Постные голубцы рецепт с фото пошагово

Содержание
  1. Постные голубцы — рецепты вкусных голубцов без мяса
  2. Постные голубцы с рисом и грибами шампиньонами
  3. Как приготовить голубцы с грибами и рисом
  4. Готовим голубцы без мяса с гречкой и грибами
  5. Как приготовить голубцы с гречкой и грибами
  6. Как разобрать капустный кочан на листья для голубцов
  7. Готовим соус для голубцов
  8. Как приготовить постные ленивые голубцы с овощами и рисом
  9. Как сделать постные ленивые голубцы
  10. Вкусный рецепт с картофелем и грибами
  11. Как приготовить голубцы с картошкой и грибами
  12. Готовим начинку для голубцов
  13. Заворачиваем голубцы
  14. Тушим голубцы с картофелем и грибами
  15. рецепт о том, как сделать голубцы с пшеном
  16. Голубцы с рыбой
  17. Приготовление
  18. Постные голубцы из савойской капусты с чечевицей в мультиварке
  19. Как готовить голубцы в мультиварке
  20. Простой рецепт голубцов из пекинской капусты (видео)
  21. Как приготовить постные голубцы по пошаговому рецепту с фото
  22. Постные голубцы с овощами и рисом
  23. Рецепт постных голубцов с рисом и грибами
  24. Варианты подачи
  25. Варианты приготовления
  26. Постные голубцы — 4 рецепта приготовления простых и вкусных голубцов
  27. Постные ленивые голубцы с овощами и рисом – быстро и вкусно
  28. Как приготовить простые и вкусные голубцы из пекинской капусты?
  29. Постные голубцы от Лазерсона с гречкой, грибами и картошкой
  30. Как приготовить вкусные постные голубцы?
  31. Стандартный пошаговый рецепт
  32. Готовим блюдо с грибами
  33. Рецепт постных голубцов с фасолью
  34. Постные голубцы с грибами и картошкой в духовке
  35. Постные голубцы с пшеном в мультиварке
  36. Самое ленивое блюдо
  37. Рекомендации хозяйкам

Постные голубцы — рецепты вкусных голубцов без мяса

Постные голубцы рецепт с фото пошагово

Постные голубцы — это вкусное и полезное блюдо. В каждой семье есть любители голубцов. Готовить их легко, просто и быстро. Всегда можно разнообразить начинку и даже сменить форму голубцов.

В качестве начинки подойдет любой набор овощей и круп по вкусу и наличию в доме. И чем только не фаршируют капустные листья.

В начинке постных голубцов совершенно нет мяса, зато есть грибы, овощи, крупы, рыба и даже грецкие орехи.

Эта публикация поможет Вам приготовить постные голубцы на ваш вкус. Также вам пригодятся рецепты вкусного плова без мяса, рецепты постных блинов, оладий. Готовьте с удовольствием!

Постные голубцы с рисом и грибами шампиньонами

Аппетитные голубцы с грибами и рисом — вкусное и сытное блюдо в Пост, которое оценят все ваши родные.Приготовить их можно на газовой плите, в духовке или в мультиварке. Будем использовать мультиварку-скороварку. Через 25 минут, все будут сыты и довольны.

Ингредиенты:

Капуста белокочанная – 700 гНачинка:Морковь – 235 гЛук репчатый – 150 гШампиньоны – 215 гРис – 200 гТоматная паста – 140 гМасло подсолнечное – 80 гСоль — по вкусу

Перец чёрный молотый – по вкусу

Как приготовить голубцы с грибами и рисом

В кипящую воду опустите вилок капусты. Вилкой хорошо воткните в кочан, а ножиком обрезайте постепенно листики, у основания капусты. Проварите минут 5-7.

Остудите и обрежьте грубые места.
Отварите рис до полуготовности.
Грибы измельчите. Обжарьте на подсолнечном масле до готовности.

Очистите лук и морковку. Измельчите и обжарьте на масле до мягкости. Добавьте томатную пасту, перемешайте. Жарьте ещё около пяти минут.
Смешайте рис, грибы, половину обжаренных овощей. Приправьте солью и молотым перцем.

Уложите ложку начинки в центр листика и заверните в рулетик.

На дно чаши уложите оставшиеся листики.
Уложите плотненько голубцы.
Добавьте оставшуюся зажарку. Посолите и поперчите. Налейте капустный отвар или воду, чтобы покрыть голубцы. Закройте плотно крышку. Включите программу «Тушение/Овощи» на 15 минут.

Постные голубцы с грибами и рисом готовы. Приятного аппетита!

На заметку
Есть ещё один не менее удобный способ. Вилок за сутки на ночь положить в морозильную камеру. Через приблизительно 12 часов, вынимаем и оставляем при комнатной температуре. Когда разморозится, листочки снимаются идеально.

На заметку
Еще один интересный вариант. Для быстроты и удобства капусту, завёрнутую в полиэтиленовый пакет, отправляем в микроволновку на 5-7 минут, в зависимости от размера кочана. Капустные листья снимаются легко.

Готовим голубцы без мяса с гречкой и грибами

Актуальный рецепт в Пост. Голубцы получаются сытные и мягкие, с ярким грибным ароматом, чернослив придаёт некий «копчёный» привкус, а тимьян неповторимый аромат лета.

Ингредиенты:Грибы лесные замороженные — 200 гКапуста белокочанная — 400 гКрупа гречневая — 1 стаканЛавровый лист — 1 шт.Лук репчатый — 2 шт.Морковь — 1 шт.Перец чили свежий — 0.3 шт.

Соль — 1 щепоткаСоус томатный — 1 стаканТимьян (Чабрец) свежий — 2 веточки

Чернослив вяленый — 10 г

Как приготовить голубцы с гречкой и грибами

Сначала приготовим начинку. Лук мелко нашинкуем и обжарим на масле.Лесные грибы возьмем отварные и замороженные (осенние запасы). Разморозим и нарежем мелкими кусочками. Добавим к луку.

Обжарим лук и грибы минут 10, до выпаривания жидкости. Отварим гречку.

Кладём в сковороду отварную гречку, нарезанный чернослив и веточку тимьяна. Посолим и поперчим по вкусу. Чернослив необходимо хорошо помыть, а то там бывает песок.

Прогреем гречку с овощами на слабом огне, чтобы чернослив и тимьян отдали свой аромат и вкус начинке.

Как разобрать капустный кочан на листья для голубцов

Вырезаем ножом с капусты кочерыжку и убираем верхние листья. Промываем очищенный кочан капусты под проточной водой. В кастрюлю наливаем воду и ставим на сильный огонь.

Когда вода закипит, берем почищенную, промытую капусту и опускаем в кипящую воду. Огонь уменьшаем до среднего уровня. Бланшируем капусту от 15 – до 20 минут.

Листики капусты не должны быть сваренными, они должны стать более эластичными, мягкими, легко гнуться. Поэтому не переусердствуйте с процессом. Со стороны кочерыжки капусту бланшируем примерно 10 — 12 минут.

Потом аккуратно переворачиваем капусту при помощи вилки, на другую сторону и бланшируем еще 5 – 7 минут.

Капуста готова, достаем вилкой из кипятка и даем ей время остыть. Остывшую головку капусты разбираем на листики.

Завернём в капустный лист начинку. Приготовим нужное количество голубцов.

В кастрюлю сложим приготовленные голубцы.

Готовим соус для голубцов

Теперь приготовим соус для заливки голубцов. На сковороде обжарим лук и морковь до мягкости.

Добавим к овощам томатный соус, немного воды, при необходимости соль и сахар. Прокипятим минуты 3-5.

Зальём голубцы приготовленным соусом, положим лавровый лист, кусочек чили, веточку тимьяна. Доведём до кипения и тушим минут 20-25.

Голубцы с гречкой и грибами готовы! Приятного аппетита!

Как приготовить постные ленивые голубцы с овощами и рисом

Постные ленивые голубцы — это вкусное и сытное блюдо. Готовятся такие голубцы достаточно быстро, отлично подойдут для семейного обеда или ужина. Подавать их можно как самостоятельное блюдо, лучше в горячем виде.

Голубцы без мяса тоже бывают вкусными, попробуйте!Ингредиенты:Белокочанная капуста — 300 г1 стакан рисаМорковь — 1 стаканРепчатый лук — 1 шт.Чёрный молотый перец и соль — по вкусу3-4 ст. л.

мукиМасло растительное для жарки

Для соуса

Морковь — 1 шт.Репчатый лук — 1 шт.Томатного сок — 200 млСахар — 1 ч. л. (или по вкусу)Соль, чёрный молотый перец — по вкусу

Масло растительное для жарки

Как сделать постные ленивые голубцы

Рис хорошо промыть (до прозрачной воды). Полностью залить рис чистой холодной водой, поставить на огонь. После закипания уменьшить огонь и отварить до полуготовности (сверху рис должен стать мягким, а внутри остаться ещё сырым). Лишнюю воду слить через дуршлаг.
Переложить рис в глубокую миску, пусть остывает.

Морковь и лук очистить. Морковь натереть на средней или крупной тёрке, лук мелко нарезать.

Обжарить лук с морковкой на разогретой сковороде на растительном масле до золотистого цвета, периодически помешивая.

Тонко нашинковать капусту, добавить в сковороду.

Тушить овощи на среднем огне, помешивая, около 5 минут (до мягкости капусты), затем остудить.

Смешать обжаренные овощи с рисом, посолить и поперчить по вкусу.

Из полученного фарша сформировать круглые котлетки (это лучше сделать мокрыми руками). Обвалять их со всех сторон в муке. Выложить постные ленивые голубцы в форму для запекания.

Вкусный рецепт с картофелем и грибами

Постный или вегетарианский вариант приготовления всеми любимых капустных голубцов. Не смотря на то, что здесь совсем нет мяса, блюдо получается сытным и вкусным. Обязательно попробуйте приготовить!Ингредиенты:

Для начинки

Картофель — 1 кгЛук репчатый — 1 шт. (большой)Масло растительное (сливочное) — 2 ст. л.Грибы свежие — 400 гЯйца — 2 шт.Майоран по вкусуСоль по вкусуПерец по вкусу

Для голубцов

Капуста — 1 кочан (среднего размера)Бульон (овощной или куриный) — 1/2 литра

Кетчуп для подачи

Как приготовить голубцы с картошкой и грибами

Картофель как следует промойте и очистите от кожуры. Очищенные овощи натрите на средней терке и отожмите от лишней воды.
В общем-то вам нужно подготовить картофель точно так же, как на драники.

Лук очистите от шелухи, нарежьте мелким кубиком и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета.Грибы очистите, ополосните водой, ошпарьте кипятком и нарежьте кусочками мелкого размера.

Кстати, грибы можете брать любые, конечно, лесные лучше, но зимой, например, можно заменить их покупными шампиньонами или вешенками.Добавьте подготовленные грибы в сковородку к луку.

Посолите, поперчите и тушите все вместе в течение 20 минут, часто перемешивая.

После готовым грибам с луком нужно дать остыть до комнатной температуры.

Готовим начинку для голубцов

Смешайте тушеные грибы с луком с тертым картофелем. Добавьте в этот постный фарш яйца, майоран и еще немного соли и перца, если посчитаете нужным. Очень тщательно все перемешайте.

С капусты снимите верхние листья, а из сердцевины вырежьте кочерыжку.В кастрюле подходящего размера вскипятите подсоленную воду.В кипяток опустите кочан капусты и бланшируйте его в течение 10-15 минут, чтобы листья стали мягкими и эластичными.

После этого капусту нужно вынуть из кастрюли, остудить и разобрать на листья.

Заворачиваем голубцы

На развернутый капустный лист выложите около 1,5 столовой ложки картофельно-грибного фарша. Затем заверните начинку внутрь и уложите голубец швом вниз на разделочную доску, пока вы подготавливаете остальные.

Тушим голубцы с картофелем и грибами

Тушите голубцы в большой кастрюле. Уложите их аккуратно в горячий бульон, закройте крышкой и готовьте на медленном огне в течение 60 минут после закипания.

Готовые голубцы с картофелем и грибами нужно подавать горячими, только из кастрюли.

Перед подачей полейте голубцы томатным соусом и украсьте свежей зеленью. Полноценный обед для всей семьи готов. Кушайте с удовольствием. Приятного аппетита!

На заметку
Фарш для голубцов с картошкой можно делать и из сырого картофеля. Надо натереть его на крупную терку, дать время пустить сок, весь сок вылить. И добавить к картофелю манную крупу, соль и специй по вкусу, и все то, что вы хотели бы видеть в вашем фарше.

рецепт о том, как сделать голубцы с пшеном

Получится сытное и полезное домашнее блюдо. Пшено придаёт человеку силу, поскольку содержит витамины, минералы, аминокислоты — необходимые питательные вещества во время Поста.

Приятного аппетита!

На заметку
Голубцы можно крутить не только колбаской, но и складывать их конвертиком, в треугольник.

Голубцы с рыбой

Отличный рецепт для любителей морепродуктов.

Ингредиенты:12 капустных листьев400 г филе сома, судака или осетра200 мл овощного бульона1 репчатый лук1 морковь4 ст. л. постного майонеза2 ст. л. круглозернистого риса2 ст. л. растительного масла1 пучок укропа

соль и молотый черный перец по вкусу

Приготовление

В первую очередь промываем рис и отвариваем в подсоленной воде. После чего откидываем на сито.Очищаем репчатый лук и мелко нарезаем его. Очищенную морковь, используя терку, натираем на мелкой фракции.

Затем отправляем эти подготовленные ингредиенты на разогретую сковороду с небольшим количеством масла обжариваться до готовности.Промываем рыбное филе и пропускаем через мясорубку. Объединяем с подготовленными овощами и рисом. Солим, перчим и перемешиваем.Затем срезаем жилки у листьев капусты и хорошо вымываем их.

Обдаем кипятком до мягкости и по центру каждого раскладываем подготовленную начинку. Сворачиваем в конвертик и складываем в сотейник.

После чего наливаем в него горячий овощной бульон и закрываем крышкой. Ставим на огонь и тушим до готовности.

При подаче украшаем зеленью укропа. Приятного аппетита!

Постные голубцы из савойской капусты с чечевицей в мультиварке

Предлагаю приготовить овощные голубцы из савойской капусты с чечевицей. Благодаря этому голубцы получились очень сытные и вкусные.

При помощи мультиварки Vitek вы приготовите всё очень быстро и вкусно.Ингредиенты:Перец душистый по вкусуСоль по вкусуПомидор — 2 шт.Баклажан — 100 гСельдерей черешковый — 1 шт.

Морковь — 150 гЛук репчатый — 150 гЧечевица — 150 гКапуста савойская — 500 гШампиньоны — 150 г

Кокосовое молоко (или сливки) — 50 г

Как готовить голубцы в мультиварке

Репчатый лук измельчить, морковь натереть. Сельдерей, помидоры и баклажан так же нарезать. Чечевицу отварить.
Овощи сначала надо обжарить в чаше мультиварке.

Листья савойской капусты можно отварить или подержать 2-3 минуты в микроволновке. Толстый слой срезать или отбить.

Овощи обжарить. Смешать с чечевицей, посолить и поперчить по вкусу. Размешать.

В каждый листочек савойской капусты завернуть 1 ст. л. обжаренных овощей с чечевицей.

Обжарить все конвертики в чаше мультиварки.

Залить горячим бульоном и тушить при закрытой крышке, задав программу «Тушение» 50 минут.

Сервировать на зелёный салат. Украсить голубцы обжаренными в сливках шампиньонами. Если будете кушать в Пост, то сливки придётся исключить или заменить кокосовым молоком.

Подают голубцы на общем блюде. А потом каждый может отложить в свою тарелку столько, сколько хочет.

На общем блюде не забудьте положить в серединку тушёные грибы. Приятного аппетита!

Простой рецепт голубцов из пекинской капусты (видео)

Сочные и нежные, вкусные и сытные голубцы с пекинской капустой готовятся быстро и просто.

Приятного аппетита!

P.S. Дорогие читатели, начинаю делать первые шаги на . Создала и настроила свой канал музыкальных поздравлений с праздниками. Поддержите меня на пожалуйста, посмотрите Мои первые видеоролики — музыкальное поздравление с 8 марта, с 23 февраля, с 14 февраля, Днем влюбленных, с Пасхой, с 1 апреля, с 1 мая подпишитесь на канал, поставьте нравиться. Поделитесь с любимыми людьми музыкальным поздравлением в соцсетях. Теперь работы у меня прибавится, буду всех поздравлять с праздниками, а у нас их много!

Источник: https://culinarygallery.ru/postnye-golubcy-recepty.html

Как приготовить постные голубцы по пошаговому рецепту с фото

Постные голубцы рецепт с фото пошагово

124, 3 ккал

1 час

124, 3 ккал

5/5 (1)

Для многих хозяек процесс приготовления голубцов довольно долгий и утомительный. Но есть кулинары, которые с удовольствием их готовят, и у них получается все быстро, красиво и вкусно.

Вот таким я просто аплодирую стоя, потому что я отношусь к первому типу женщин.

Но что же делать, когда все семейство любит такое блюдо? И когда сын в супермаркете попросил купить голубцы, я, великий скептик фабричных полуфабрикатов, поняла, что пора браться за дело.

Но тут я столкнулась со вторым вопросом, который нужно было срочно решить в магазине: мы с мужем держим пост, и мясо нам сейчас не очень актуально.

Быстро подумала и положила в продуктовую корзинку все, что нужно для них, кроме мяса. Для кого-то такой вариант любимого блюда может стать сюрпризом.

Сейчас узнаем, смогут ли понять дети, что голубцы у нас сегодня «неформат». Поделюсь с вами очень вкусными рецептами постных блюд для всей семьи.

Постные голубцы с овощами и рисом

Кухонная техника и утварь: сковорода, кастрюля, варочная плита, разделочная доска, терка.

Капуста1 шт.
Рис55 г
Морковь1 шт.
Корень петрушки25 г
Томат3 ст. л.
Лук0,5 шт.
Мука1 ст. л.
Вода600 г
Чеснок0,5 зубчика
Зелень0,5 пучка
Растительное масло6 ст. л.
  1. Промыть 55 г риса, залить водой, примерно 150 г и отправить варить. Когда вода закипит, немного посолить, уменьшить огонь и варить до готовности. Затем промыть в холодной воде, чтобы он не слипался. По такому же рецепту можно приготовить постные голубцы с гречкой, заменив ею рис.
  2. Очистить и промыть 25 г корня петрушки. Нарезать кольцами, а затем тонкими полосками.
  3. Промыть и очистить одну морковь. Также нарезать ее кольцами, а затем тонкими полосками.
  4. Одну небольшую луковицу или половину большой очистить, промыть, нарезать мелкими кубиками.
  5. Из одной головки капусты вырезать ножом кочерыжку. Закипятить половину глубокой кастрюли воды, отправить в нее кочан капусты и проварить 7 минут. Затем дать ему немного остыть.
  6. Пока капуста варится, в сковороду налить 3 ст. л. растительного масла, дать нагреться, выложить лук и обжарить пару минут до прозрачности. Со сковороды убрать лук в отдельную посуду, а масло оставить.
  7. В это масло выложить морковь и корень петрушки и обжарить 3-4 минуты, периодически помешивая.
  8. В удобной посуде смешать рис с обжаренными овощами, добавить соль и перец по вкусу.
  9. Разобрать капусту на листья. Выложить один лист, молотком отбить твердые места на нем или срезать бугорок. На фото можете увидеть, как это сделать.
  10. Выложить на край листа начинку и завернуть рулетом. Повторить эти манипуляции с остальными листьями и начинкой.
  11. В сковороде разогреть 2-3 ст. л. растительного масла, выложить в нее голубцы, немного обжарить с двух сторон и сложить их в удобную жаростойкую посуду.
  12. В сковороду, где жарили голубцы, насыпать столовую ложку муки, немного обжарить и добавить 3 ст. л. томата. Сюда же положить 0,5 пучка измельченной зелени петрушки и укропа, налить 600 г воды, хорошо перемешать, посолить и немного потушить.
  13. Готовой подливой залить постные голубцы с рисом и морковью, накрыть крышкой и отправить в духовку на 25 минут при 190°С. К готовым голубцам добавить 0,5-1 зубчик измельченного чеснока и дать постоять под крышкой 10 минут.

Процесс приготовления такого блюда требует к себе внимания, поэтому я предлагаю вам выделить немного времени и проследить за ним в этом видео. Вы увидите, какой будет готовая начинка, как сделать соус, как заворачивать голубцы, и что получится при полной готовности.

https://www..com/watch?v=p_2uJQZtLaE&feature=youtu.be

А вот еще один незатейливый рецепт вкусных голубцов. Именно их лопали мои дети, и я не услышала от них претензий к составу или вкусу готового продукта. Мы называем это блюдо постным, но я думаю, что их можно готовить не только в пост – ну не всегда же мясо кушать. Итак, давайте рассмотрим подробно рецепт голубцов с грибами.

Рецепт постных голубцов с рисом и грибами

Количество порций: на 12 человек.
Кухонная техника и утварь: мультиварка, варочная плита, сковорода, глубокая кастрюля.
Калорийность: 128 ккал на 100 г продукта.
Время приготовления: 3 часа.

Капуста2 шт.
Томатная паста (кетчуп)300 г (400 г)
Лук1 шт.
Грибы500 г
Соль0,5 ст. л.
Перец0,5 ч. л.
Лавровый лист2 шт.
Рис1 стак.
Душистый перец горошком4 шт.
Кориандр1 ч. л.
Маленький перец чили1 шт.
  1. Промыть обычный рис. Залить стакан риса таким же стаканом воды и отварить до полуготовности.
  2. У двух небольших качанов капусты срезать кочерыжку, положить в кастрюлю и залить водой, чтобы полностью покрыть овощи. Накрыть крышкой и дать закипеть.
  3. Затем сделать маленький огонь, посолить, накрыть крышкой и через каждые 2 минуты проверять на мягкость листья капусты.
  4. Снять мягкие листья и варить до мягкости оставшийся кочан. Проделать такие манипуляции, пока все листья не будут готовы. По времени весь процесс займет 15 минут. Воду не выливать, она нам нужна будет в дальнейшем.
  5. Промыть 500 г грибов и нарезать небольшими кусочками. Одну крупную луковицу или две поменьше очистить и нарезать мелкими кубиками.
  6. Разогреть на сковороде растительное масло и отправить на нее грибы. Немного посолить, накрыть крышкой и тушить на маленьком огне, периодически помешивая, дать испариться всей жидкости.
  7. На отдельной сковороде обжарить лук, поперчить его. К нему можете добавить и любые другие специи на ваше усмотрение, он сможет их хорошо в себя впитать, а затем отдать аромат всей начинке.
  8. К обжаренному золотистому луку отправить сухие обжаренные грибы, все перемешать и добавить рис. Обжарить начинку еще 5 минут, периодически помешивая. Наша начинка для постных голубцов готова, нужно дать ей остыть.
  9. Готовить голубцы можно на плите, в духовке или мультиварке. Застелить дно чаши мультиварки или кастрюли половиной оставшихся на кочане капустных листьев. Так ваши голубцы точно не смогут пригореть.
  10. Пока начинка будет остывать, приготовим соус для голубцов. В воду, в которой варились капустные листья, добавить немного соли, пару лавровых листов, чайную ложку кориандра, целый маленький стручок острого чили, 300 г томатной пасты и перемешать. Вместо нее можете использовать 400 г любимого кетчупа либо измельченные свежие помидоры. Томатная паста может быть разной, вам стоит ее попробовать. Если она очень кислая, тогда ее нужно смешать с двумя столовыми ложками сахара.
  11. Теперь будем крутить голубцы. Вареный лист капусты положить на стол, обрезать с него твердую часть (можно ее отбить молотком, так лист станет мягче). На край положить примерно столовую ложку начинки и завернуть. Как это сделать правильно, вы можете посмотреть на фото. Повторить этот процесс со всеми листьями и начинкой.
  12. Выложить заготовки в чашу мультиварки или кастрюлю, дно которой мы уже покрыли капустными листами. Верх голубцов тоже покрыть листьями и залить соусом на 1,5 см выше голубцов. Но также нужно оставить 1,5 см до края посуды, в которой вы будете тушить кушанье. Если не все заготовки поместились, то оставшиеся можете заморозить или приготовить в отдельной посуде.
  13. Если собрались готовить в мультиварке, то вам нужно будет выставить режим «Тушение» на 2,5 часа. Если будете готовить на плите, то после закипания тушите под крышкой пару часов на маленьком огне. В духовке нужно готовить такой же период времени при 180°С.
  • Капусту для голубцов лучше брать свежую или с тонкими листьями. Так она быстрее сварится и ее будет легче заворачивать.
  • Во время варки не стоит долго держать листья в воде, чтобы они не разварились. Тогда во время заматывания начинки капуста будет лопаться.
  • По такому же принципу можно приготовить постные голубцы из пекинской капусты, рецепт которых я оставлю вам ниже.

А в этом видео очень позитивный и опытный повар рассказал и показал нам весь процесс готовки голубцов. Рекомендую вам посмотреть этот ролик, чтобы полностью разобраться со всеми этапами готовки.

https://www..com/watch?v=rwqKMaBUzaI&feature=youtu.be

Варианты подачи

  • Голубцы подают горячими со сметаной или майонезом.
  • В порционную тарелку положить голубцы, полить соусом, в котором они тушились, присыпать зеленью и полить сметаной.

Варианты приготовления

Вот мы с вами и узнали все секреты и порядок приготовления голубцов. По такому же принципу можно приготовить постные голубцы с картошкой, заменив ею рис. А сейчас я хочу оставить для вас несколько рецептов интересных блюд, которые разнообразят ваш ежедневный ужин и даже смогут дополнить праздничный стол.

  • Раз уж у нас сегодня такая тема, оставлю для вас здесь ленивые голубцы в кастрюле. По вкусу такое кушанье ничем не хуже обычных голубцов, но готовить их немного проще, потому что не нужно тратить время на отвар капусты и завертывание заготовок.
  • Кстати, можно немного упростить весь процесс подготовки, приготовив капусту для голубцов в микроволновке. Таким способом листья тоже становятся мягкими, а сделать это намного проще, чем варить в кастрюле.
  • И вот обещанный мною рецепт голубцов из пекинской капусты. Тоже довольно интересное решение создания привычной нами пищи. Рекомендую попробовать, ведь, как говорится, пока не попробуешь – не узнаешь, понравится тебе такое блюдо или нет.
  • С техникой на кухне готовить стало гораздо быстрее и проще. Ведь она берет на себя львиную долю работы, наша задача только все подготовить и задать нужную программу. Предлагаю вам воспользоваться рецептом ленивых голубцов в мультиварке. Как по мне, в таком исполнении они получаются более сочными и вкусными.

Источник: https://www.alizy.club/myaso-i-ptitsa/s-ovoschmi/postnye-golubtsi.html

Постные голубцы — 4 рецепта приготовления простых и вкусных голубцов

Постные голубцы рецепт с фото пошагово

Приветствую вас, мои дорогие подписчики и читатели! Сегодня я хочу поделиться с вами как приготовить постные голубцы. Я очень часто делаю это блюдо не только в пост. Оно простое, легкое и очень вкусное. Вся моя семья ест его с довольствием. Отличный вариант, чтобы разнообразить постный стол!

Начинка для постных голубцов может быть разной. Обычно это грибы и овощи с добавлением крупы. Это может быть рис, гречка, пшено, ячка и даже перловка – на ваш вкус. Любая из этих круп отлично сочетается с растительными ингредиентами, и блюдо ничем не хуже классического с мясным фаршем.

Вместо обычной капусты для приготовления можно взять пекинскую. Ее листы гораздо тоньше, мягче и работать с ними удобнее. С ним блюдо получается нежнее и «легче» для пищеварения. Плюс низкокалорийное, поэтому смело готовьте его во время диеты. А из капусты в пост рекомендую попробовать нежные котлеты на второе. Как сделать, я подробно описала в отдельной статье.

Это мой любимый рецепт без мяса. Рис с грибами – это одна из самых удачных начинок, так как она нравится и взрослым, и детям. Я готовлю их не только в пост, но и когда хочу сбросить вес пару кило. Ведь калорийность этого вкусного и сытного блюда всего 120 ккал на 100 грамм.

Ингредиенты:

  • 1 кочан капусты;
  • 200 г риса;
  • 350 г шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 100 г маслин;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • соль по вкусу;
  • 1 пучок зелени.

Как готовить:

1. Вырежьте из кочана капусты кочерыжку и сделайте надрезы у основания листьев. Опустите кочан в кипящую воду до тех пор, пока верхние листы не станут мягкими. Снимите их, остудите в холодной воде и срежьте толстые прожилки. Так отварите все остальные листья, надрезая их при варке у основания кочерыжки.

2. Промойте рис и сварите его до полуготовности.

3. Нарежьте шампиньоны и головку лука небольшими кубиками. Обжарьте сначала луковицу до мягкости, потом добавьте грибы. Когда грибы станут золотистыми, снимите овощи с огня и переложите их в миску.

4. Натрите 1 морковь и обжарьте ее до золотистого цвета. Потом смешайте обжаренный с грибами лук с морковью, маслинами и отваренным рисом. Посолите и приправьте начинку.

5. Заверните начинку в капустные листья. Обжарьте заготовки с двух сторон на растительном масле.

6. Порежьте вторую луковицу и натрите морковь. Положите овощи на дно кастрюли, а сверху выложите голубцы. Залейте содержимое небольшим количеством кипятка, добавьте томатную пасту и тушите на среднем огне 20 минут.

Блюдо подавайте горячим, посыпав зеленью. Приятного аппетита!

А на десерт рекомендую попробовать постную медовую коврижку. Мед и пряные специи придают выпечке бесподобный вкус и аромат. Как приготовить, рецепты смотрите в отдельной статье.

Постные ленивые голубцы с овощами и рисом – быстро и вкусно

Если вы не располагаете временем или просто не хотите возиться с обычными голубцами, приготовьте «ленивый» вариант этого блюда. Готовится оно быстро и просто, а получается очень вкусным.

Вам понадобится:

  • до 1 кг капусты белокочанной (небольшой вилок);
  • 120 г риса;
  • 1 крупная луковица; 1 большая морковь;
  • 70 г пасты томатной;
  • 150 мл воды;
  • растительное масло;
  • 1/2 ст.л. соли;
  • перец по вкусу;
  • специи по желанию.

Пошаговый рецепт:

1. Промойте рис, залейте его холодной водой, посолите и поставьте вариться до полуготовности. Отваренный рис не промывайте.

2. Мелко нарежьте лук, а морковь натрите на крупной терке. Капусту нашинкуйте соломкой.

3. В кастрюлю налейте пару ложек подсолнечного масла. Пассеруйте лук до мягкости, потом добавьте морковь. Обжарьте и выложите капусту. Все хорошо перемешайте.

4. Томатную пасту разведите в 150 мл воды, хорошо размешайте. Влейте к готовящимся овощам, перемешайте. Обжарьте овощи на большом огне, периодически помешивая. Как увидите, что жидкость испарилась, накройте кастрюлю крышкой и уменьшите огонь до минимума. Иногда перемешивайте компоненты.

5. Когда овощи станут мягкими, добавьте отваренный рис, соль, молотый перец и базилик (по желанию). Перемешайте содержимое. Подержите на среднем огне 5 минут под крышкой. Потом снимите с огня и дайте настояться блюду около 10 минут.

Готовое блюдо посыпьте зеленью и подавайте к столу.

Как приготовить простые и вкусные голубцы из пекинской капусты?

Если вместо обычной капусты для голубцов взять пекинскую, то они получатся гораздо нежнее на вкус. Кроме того, ее не нужно бланшировать, чтобы сделать мягче и это здорово упрощает процесс приготовления, а также экономит время. А сытная крупяная начинка делает это блюдо питательным и вкусным.

Компоненты:

  • 1 кочан пекинской капусты;
  • 1 стакан пшена;
  • 2 стакана кипятка;
  • 2 моркови;
  • 1-2 луковицы;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 3 ст.л. муки;
  • 3-4 ст.л. растительного масла;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу;
  • 70 г томатной пасты;
  • 1 ч.л. паприки;
  • 1 ч.л. карри;
  • 1 пучок зелени.

Процесс приготовления:

1. Промойте пшено и залейте его кипятком. Добавьте 1 ст.л. растительного масла, перемешайте и поставьте на огонь.

2. Когда крупа закипит, выключите плиту, накройте кастрюлю крышкой, укутайте полотенцем и дайте настояться.

3. Мелко порубите лук, а морковь крупно натрите.

4. Пассируйте овощи в разогретом растительном масле.

5. Когда овощи станут мягкими, посолите их и приправьте измельченным чесноком и специями.

6. Овощи смешайте с пшеном.

7. На сухой сковороде обжарьте муку до золотистого цвета. Дайте ей остыть, а потом постепенно разведите ее водой до нужной консистенции.

8. Добавьте томатную пасту, соль и специи и все хорошо перемешайте.

9. Капусту промойте, срежьте нижнюю часть и удалите верхние листья.

10. Толстую часть листьев отбейте молотком. Заверните фарш в капустные листы.

Сложите голубцы в смазанную форму для запекания, залейте соусом и отправьте в разогретую до 180оС духовку на 30-40 минут.

Постные голубцы от Лазерсона с гречкой, грибами и картошкой

Илья Лазерсон предлагает свой рецепт диетических голубцов без мяса. Это вкуснейшее блюдо, несмотря на то, что они без мяса, а в качестве начинки здесь гречка, грибы и картошка. Оно подойдет не только тем, кто придерживается поста, но и вегетарианцам и приверженцам здорового питания.

Теперь вы знаете несколько классных рецептов постных голубцов и можете убедиться, что это блюдо может быть вкусным и без мяса. Делайте их с капустой и рисом, с морковью и луком, можете даже приготовить их с рыбой. Каждый вариант хорош по-своему. Делитесь впечатлениями и заходите в мой блог за новыми рецептами. До новых встреч!

Источник: https://xrumka.info/postnye-golubcy-4-recepta-prigotovleniya-prostyx-i-vkusnyx-golubcov.html

Как приготовить вкусные постные голубцы?

Постные голубцы рецепт с фото пошагово

Голубцы – любимое блюдо многих. Появилось оно еще в Древней Греции. Рецептов приготовления голубцов огромное множество. Найдут для себя подходящий даже те, кто не ест мясо или соблюдает пост. Начинку для вегетарианских голубцов готовят из картофеля, риса, пшена, добавляют грибы.

В качестве начинки также могут выступать любые соленья, маринованные и обжаренные овощи. Постные голубцы можно тушить в различных соусах. Для их готовки используют грибные соусы, луковые и даже ягодные.

Стандартный пошаговый рецепт

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • капусты один кочан
  • риса половина стакана
  • лука 2 штуки
  • моркови 2 штуки
  • помидоров 2 штуки
  • перца 2 штуки
  • баклажан 1 штука
  • соли и перца по вкусу

Время приготовления: 60 минут

Калорийность на 100 грамм: 56 Ккал

Сначала нужно подготовить капустные листья. От кочана необходимо отделить столько листьев, сколько штук голубцов планируется приготовить. Толстые прожилки на листьях нужно отбить молоточком. Можно их срезать. Для того, чтобы скрутить листья, их необходимо размягчить. Для этого капустные листья варят в кипящей воде не менее пяти минут.

Репчатый лук мелко шинкуется, морковь нарезается кубиками. К луку и моркови добавляется нарезанный баклажан и перец. Овощи обжариваются на сковородке с добавлением растительного масла. К обжаренным овощам добавляется рис, предварительно сваренный.

В капустный лист выкладывается начинка. Сворачиваются конвертики. Тушатся постные голубцы с овощами и рисом в сковороде с мелко нарезанным луком, натертой морковью и порезанными помидорами. Помидоры нужно подбирать самые мясистые, чтобы они дали больше сока. Готовится блюдо на медленном огне, чтобы овощи не подгорели. В процессе приготовления можно добавлять немного воды.

Готовим блюдо с грибами

Постные голубцы с рисом и грибами – это вкусное блюдо, которое понравится любому вегетарианцу. Оно отлично подойдет к постному столу, так как не содержит ни одного запрещенного ингредиента. Это не только постное блюдо, но и диетическое. Ни один ингредиент не обжаривается в процессе готовки.

Ингредиенты:

  • капустные листья;
  • морковь – 1 штука;
  • половина стакана риса;
  • 300 гр любых грибов;
  • томатная паста по вкусу;
  • стакан воды;
  • чеснок.

Время приготовления блюда: 60 минут.

Калорийность: 58 ккал/100 гр.

Рис для начинки отваривается до полуготовности. Пока варится рис, можно подготовить капустные листья. Чтобы они стали мягкими и эластичными, их отваривают в течении пяти минут в подсоленной воде.

Обратите внимание! Если томатная паста в составе содержит соль, капусту нужно варить в несоленой воде. После того, как листья покипят, их нужно окунуть в холодную воду. Это поможет стать им не только мягкими, но и эластичными.

В отваренный рис добавляется натертая на мелкой терке морковь и свежие грибы.

Важны момент! Свежими добавляют только шампиньоны. Все остальные грибы нужно отваривать.

Начинку выкладывают в центр капустного листа и заворачивают конвертом. Полученные голубцы выкладывают на дно кастрюли и добавляют воду с томатной пастой, чеснок и перец.

Тушить нужно не менее 20 минут. Вода должна выпариться, и получится густой соус.

Рецепт постных голубцов с фасолью

Вкусное блюдо с фасолью ни на грамм не прибавит в фигуре, но получается очень вкусным. Для его приготовления потребуется:

  • кочан капусты;
  • два стакана красной фасоли;
  • одна луковица;
  • стакан томатной пасты.

Время приготовления – 1 час.

Калорийность – 198 ккал/100 гр.

Фасоль предварительно замачивают на 40 минут в холодной воде. Затем отваривают в соленой воде и перекручивают через мясорубку. Луковицу нужно обжарить и добавить к фасоли.

Капустные листы отваривают, в них заворачивают фарш из фасоли. Голубцы выкладывают в глубокую кастрюлю, заливают водой с томатной пастой. Тушить голубцы нужно на медленном огне в течении 20 минут.

Постные голубцы с грибами и картошкой в духовке

Простые и привычные голубцы можно сделать необычным блюдом. Этого можно добиться, добавив непривычную для всех начинку. Начинка позволит взглянуть на блюдо по-новому, придать необычный вкус.

Для того, чтобы приготовить голубцы с картофелем и грибами, потребуется:

  • один кочан;
  • картофель – 4 штуки;
  • полстакана молока;
  • 200 гр. любых замороженных грибов;
  • лавровый лист;
  • черный перец горошком;
  • томатная паста;
  • пол стакана воды;
  • соль, перец, растительное масло.

Время приготовления – 60 минут.

Калорийность блюда – 105 ккал/100 гр.

Кочан полностью опускается в кипящую воду. Одновременно в воду добавляется перец горошком, лавровый лист и соль. Как только листья размягчаются, их отделяют от кочана.

Грибы обжариваются на растительном масле. Картофель отваривается и из него готовится пюре с добавлением молока. Готовое пюре перемешивают с обжаренными грибами. Полученную начинку заворачивают в капустные листы. Готовые голубцы помещают на противень, заливают водой, в которой разбавляется томатная паста. Выпекать блюдо нужно в духовке не менее 25 минут.

Постные голубцы с пшеном в мультиварке

Приготовление голубцов с пшеном требует больше времени, чем для всех остальных постных видов этого блюда.

Для рецепта понадобится:

  • полстакана пшена;
  • полтора стакана воды;
  • морковь – три штуки;
  • две штуки репчатого лука;
  • один кочан капусты;
  • чеснок;
  • сушеный сельдерей;
  • черный молотый перец;
  • две столовые ложки муки;
  • одна столовая ложка томатной пасты;
  • соль по вкусу.

Время приготовления – 2 часа.

Калорийность блюда – 97 ккал/100 гр.

Первым шагом необходимо отварить пшено. Для этого его промывают, засыпают в чашу мультиварки и варят до готовности в подсоленной воде.

Лук мелко нарезается на кусочки, морковь натирают на терке. Лук и морковь обжариваются на растительном масле и перемешиваются с пшеном. В начинку добавляют чеснок и черный перец. Перед тем, как заворачивать начинку в капустные листы, ее нужно остудить.

Пока начинка остужается, можно занятья приготовлением капустных листов. Ровные листья отделяют от кочана, отваривают в подсоленной воде не менее пяти минут. Жесткие прожилки рекомендуется срезать, они будут мешать сворачивать конверты.

Полученные голубцы выкладываются на дно мультиварки. На десять минут устанавливаем режим жарка. Обжариваем голубцы на растительном масле с двух сторон. Отдельно готовим соус, на сковороде протушиваем воду с томатной пастой, постепенно добавляя муку. Соусом заливаются голубцы, и устанавливается режим «тушение» на 40 минут.

Самое ленивое блюдо

Для тех, кто не любит возиться с капустными листами, есть вариант приготовить постные ленивые голубцы. Для того, чтобы приготовить блюдо с грибами, потребуется:

  • 250 гр. шампиньонов;
  • один репчатый лук;
  • одна морковь;
  • полкилограмма капусты;
  • 100 гр. риса;
  • томатная паста;
  • растительное масло;
  • мука;
  • чеснок;
  • соль, перец горошком;
  • лавровый лист, зелень.

Время приготовления – 90 минут.

Калорийность – 123 ккал/100 гр.

Рассмотрим рецепт пошагово. Рис отвариваем до полуготовности в подсоленной воде. Грибы, лук и морковь обжариваем на сковороде с растительным маслом. Обжаривать нужно до тех пор, пока не выпарится вся жидкость.

Капусту натирают на терке, опускают в сите в кипяток и настаивают десять минут. Это поможет размягчить жесткие волокна.

Все ингредиенты перемешиваются, добавляется чеснок и перец. Из полученного фарша лепятся котлетки, которые обваливаются в муке и выкладываются в глубокую кастрюлю. Томатную пасту растворяют в воде, добавляют соль и перец. Соусом заливаются голубцы и тушатся в течение  60 минут.

Рекомендации хозяйкам

У каждой хозяйки есть свои секреты, как сделать блюдо вкуснее. Вот несколько секретов приготовления постных голубцов:

  • Чтобы капустные листья стали мягкими, их можно не отваривать, а положить в морозилку на несколько часов. Кочан нужно заморозить полностью. Тогда листья станут мягкими и без тепловой обработки. Многие хозяйки специально таким образом заготавливают капусту для голубцов. Они оставляют кочаны на морозе. При необходимости достают для приготовления блюда.
  • Если аккуратные конвертики свернуть не удается, можно воспользоваться зубочистками и закрепить с их помощью края.
  • конвертики можно не только с помощью зубочисток, но и перевязав их хлопчатобумажной нитью.
  • Выбирая кочан для приготовления, нужно обращать в первую очередь внимание на ровные, гладкие, без трещин. Лучше всего подойдет молодая капуста, у нее более мягкие листья.
  • Если под рукой не оказалось томатной пасты, то можно приготовить соус самостоятельно. Для этого нужно обжарить на масле лук и чеснок, удалить кожуру с помидоров, мелко их порезать и добавить в лук и чеснок. Чтобы легко снять кожуру с помидоров, необходимо сделать сверху крестообразный надрез, затем окунуть помидоры в кипяток. После этого кожура легко снимется. В соус добавляются специи, соль, сахар, перец, травы. Тушить его нужно, пока смесь не станет однородной. При желании можно добавить в соус сметану.
  • Чтобы постные голубцы хорошо держали свою форму, перед тушением их можно немного обжарить.
  • Чтобы блюдо получилось сочным, в процессе тушения нужно постоянно поливать сверху соусом.

Полноценное питание играет большую роль для здоровья человека. Фантазируя, добавляя новые ингредиенты, можно превратить даже самый долгий пост в праздник и обеспечить себя и свою семью разнообразием вкусных и полезных блюд.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/notefood/kak-prigotovit-vkusnye-postnye-golubcy-5e5d79652ec4121573534efa

Будущему агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: