Курица с сумахом рецепт

Содержание
  1. Цыпленок в сумахе с карамелизированным луком по-палестински или «Мусахан»
  2. Ингредиенты для мусахана:
  3. Ингредиенты для подачи:
  4. Приготовление:
  5. Также читайте на нашем блоге:
  6. Специя сумах: применение, 6 простых рецептов соусов
  7. Применение в кулинарии
  8. Рецепты соусов
  9. Йогуртовый к мясу
  10. Шашлычный
  11. Ливанский
  12. Хванчкара
  13. С томатами для курицы
  14. Соус тахини
  15. Применение и противопоказания
  16. В народной медицине
  17. Приправа сумах применение в кулинарии. Куда добавляют специю сумах
  18. История пряности
  19. Приправа сумах состав
  20. Сумах польза и противопоказания
  21. Приправа сумах — применение в кулинарии
  22. С чем нельзя комбинировать сумах?
  23. Где купить сумах?
  24. Как выбрать приправу?
  25. Как хранить сумах
  26. Оригинальный рецепт жаркого из баранины с добавлением сумаха и перца
  27. Турецкий салат из картофеля
  28. Жареная курица с гранатом и сумахом
  29. Ингредиенты:
  30. Подготовим овощи
  31. Как приготовить маринад
  32. Предварительно обжарим курицу
  33. Как запекать цыпленка
  34. Как подавать курицу с гранатом
  35. Еще рецепты с курицей на нашем сайте:
  36. Курица с сумахом рецепт
  37. Сочная курица целиком в духовке
  38. Пошаговый рецепт приготовления курицы с сумахом в духовке
  39. Где и как применяют сумах
  40. Всё, что нужно знать о приправе сумах: что это такое, из чего сделана и как применять в кулинарии
  41. Что это такое
  42. Общее описание
  43. Как и из чего получают приправу
  44. Как пахнет и какой вкус
  45. Как выбрать и где купить
  46. Как и сколько хранить
  47. Химический состав
  48. Полезные свойства
  49. Противопоказания (вред) и побочные эффекты
  50. Куриные ножки с сумахом – рецепт
  51. Чем заменить приправу сумах в рецептах

Цыпленок в сумахе с карамелизированным луком по-палестински или «Мусахан»

Курица с сумахом рецепт

Мусахан – одно из наиболее популярных блюд палестинской кухни. Его традиционно готовят в сезон, когда давят оливковое масло нового урожая. Таким образом, палестинские крестьяне празднуют это важное событие в своей жизни. В это время мусахан можно часто встретить на праздничных столах в домах владельцев оливковых рощ, где собираются члены их семей и многочисленные родственники.

Мусахан – это совокупность свежих и простых ингредиентов: хорошее оливковое масло, пикантный с лаймовым привкусом сумах, пара щепоток специй, нежный и сладкий лук, карамелизированный до золотисто-коричневого цвета, отменно прожаренный цыпленок и свежайший деревенский хлеб. Звучит просто, но вам обязательно следует это попробовать, чтобы понять, насколько разительно отличается приготовленное блюдо от совокупности перечисленных ингредиентов.

Сумах является одним из важнейших компонентов мусахана. Это специя, которую производят из маленьких красных ягод, растущих на кустах из многочисленного семейства сумаховых (около 250 видов).

Поспевшие ягоды высушивают, а затем мелят в темно-красный порошок, который на вкус – терпкий и кисловатый, с легкими фруктовыми нотками.

Эту специю регулярно используют в кулинарии почти всех стран Среднего Востока, чтобы придать лимонный вкус баранине, курице, различным салатам и заправкам к ним, а также соусам. Количество сумаха, который кладут в блюда – не постоянно, и всегда подбирается индивидуально – на вкус.

Арабский хлеб «табун» или «лафах» представляет собой плоские лепешки из пшеничной муки, которые пекут по всему Среднему Востоку (включая Израиль, где этот хлеб называют «лафа» и Иерусалим – здесь он называется «эсх танур») и также выполняет одну из главных ролей в приготовлении мусахана. Такой хлеб выпекается в специальной печи, сложенный из маленьких камешков.

Его обычно используют в палестинской кухне для различных начинок. Табун – основной элемент уличной еды в Палестине: торговцы традиционно начиняют его здесь хумусом, фалафелью или мясной обрезью. Если вы не сможете найти табун, то его можно заменит любыми другими плоскими лепешками – армянскими или грузинскими.

Помните, что такие лепешки не должны быть слишком тонкими, потому что на них укладывают лук и кусочки цыпленка.

(для четырех порций мусахана)

Ингредиенты для мусахана:

  • 1 цыпленок – 1,2 кг (почистить, промыть, снять мясо с костей и порезать на небольшие кусочки)
  • 1 кг красного лука (почистить и разрезать на дольки)
  • 1 столовая ложка сумаха
  • Пол чайной ложки молотого кардамона
  • 1 кофейная ложка крупномолотого сушенного кайенского перца
  • 1 лепешка лаваша
  • 250 мл красного сухого вина
  • 500 мл куриного бульона
  • Оливковое масло холодного отжима
  • Острый черный перец
  • Крупномолотая морская соль

Ингредиенты для подачи:

  • Хорошо обжаренный арахис
  • 1 столовая ложка сумаха
  • Кинза и зеленый лук
  • Йогурт

Приготовление:

  1. Выкладываем лук в сотейник и вливаем достаточное количество оливкового масла, чтобы покрыть его полностью (количество масла может варьироваться в зависимости от размера сотейника).
  2. Готовим лук на маленьком огне, помешивая, пока он не станет прозрачным, но не потеряет свою форму. Это может занять от 20 до 30 минут.
  3. Когда лук пожарится до необходимого состояния, отбрасываем его через большое сито. Масло сохраняем – оно еще нам пригодится.
  4. Посыпаем лук сумахом, четвертью чайной ложки кардамона и кайенским перцем. Тщательно перемешиваем.
  5. Приправляем цыпленка с обеих сторон четвертью чайной ложки кардамона, черным перцем и солью.
  6. В том же сотейнике, где жарился лук, хорошо обжариваем куриное мясо на небольшом количестве масла из под лука, пока не подрумяниться.
  7. Вливаем вино и производим дегласирование. Добавляем бульон, который готовим заранее, и тушим под крышкой около часа.
  8. Нагреваем духовку до 200 градусов.
  9. Помещаем лаваш на противень, застеленный бумагой для выпечки, смазываем его оливковым маслом из-под лука и укладываем сверху лук, а затем кусочки цыпленка.
  10. Запекаем в духовке 10-12 минут.
  11. Достаем мусахан из духовки, посыпаем орешками, сумахом, кинзой и зеленым луком. Подаем вместе с йогуртом.
  12. Если вы хотите завернуть мусахан в тонкий лаваш, то вам понадобится листовой лаваш.
  13. Кладем на середину лаваша карамелизированный лук, маленькие кусочки цыпленка, орешки и зелень. Заворачиваем начинку в рулет и нагреваем в духовке 7-8 минут.

Также читайте на нашем блоге:

Источник: https://recept-2u.com.ua/tsyplenok-v-sumahe-s-karamelizirovann/

Специя сумах: применение, 6 простых рецептов соусов

Курица с сумахом рецепт

06.08.2019

Подробный рассказ о том, что это за специя сумах: применение в кулинарии. Кроме того, Вы узнаете об использовании этой пряности при приготовлении соусов и в народной медицине.

Применение в кулинарии

Сумак или сумах – это размолотые ягоды кустарника или дерева, произрастающего в южных регионах. За кисловатый вкус плодов его еще называют «уксусным деревом». Историки считают, что в древнеримской кухне он заменял уксус и лимон.

Ученым известно около 250 видов сумаха, но съедобным является только один – сумах дубильный или кожевенный. Остальные виды очень ядовиты, настолько, что даже от легкого касания на коже может остаться химический ожог. Широко используется в очень многих рецептах восточной кухни. Его добавляют:

  • в маринады, салаты, используют в соусах и заправках;
  • он великолепно подходит для блюд из мяса и птицы;
  • им сдабривают блюда из бобов и гороха, круп и овощей.

Встречается сумах в колбасах, фарше, а также в десертах и разнообразных напитках.

Хранить специю можно в плотно закрытых банках, в идеале – керамических. В сухом темном месте, подальше от нагревательных приборов и солнечных лучей. Храниться сумах чуть больше года, когда срок истекает – он теряет свой красивый вишневый оттенок, по которому и определяют качество пряности.

Рецепты соусов

Существует множество рецептов различных заправок с сумахом, использующихся для подчеркивания вкуса самых разных блюд и десертов. Сочетается с большинством приправ восточной кухни.

Самый простой вариант соуса – это сделать отвар с порошком сумаха. Пропорции подбираются по вкусу, в зависимости от желаемой кислинки. И этим отваром можно поливать мясо, птицу, добавлять в качестве заправки к салатам или использовать как самый простой маринад.

Йогуртовый к мясу

Отлично сочетается с жареным мясом, но подойдет и к овощам на гриле. Готовится очень просто и не требует особых затрат. Необходимые ингредиенты:

  • несладкий йогурт 0,5 л;
  • молотый сумах и паприка по 1 ч. л;
  • чеснок 2 зубчика, морская соль по вкусу.

Смешать сумах с паприкой и добавить их в йогурт. Тщательно размешать и оставить на некоторое время, чтобы приправы отдали соусу свой вкус и аромат. Затем посолить и великолепный соус для гриля готов.

Шашлычный

Для соуса потребуются:

  • банка томатной пасты 500 мл;
  • 1 пучок кинзы или петрушки;
  • половина пучка красного базилика;
  • чеснок 4–5 зубчиков, сахар 1–2 ст.л;
  • 0,5 ч.л сумаха, перец и соль по вкусу.

Пошаговые инструкции приготовления:

  1. Разбавить водой томатную пасту до желаемой густоты и поставить на медленный огонь.
  2. Сразу добавить соль, сахар и перец. Когда соус закипит, снять с огня.
  3. Положить оставшиеся компоненты сумах, измельченные чеснок и зелень.
  4. Затем охладить и можно подавать к шашлыкам, жареному и копченому мясу.

Благодаря сумаху соус может долго храниться в холодильнике.

Ливанский

Очень легкий рецепт. Такой вариант заправки отлично подойдет к жареному мясу, рыбе и овощам. Ингредиенты для приготовления:

  • 1 спелый манго, половина лимона;
  • по половине чайной ложки приправ: ароматная соль, карри, сумах.

Манго очистить и нарезать кубиками. Поместить все компоненты в блендер и хорошенько взбить. Все! Ароматный сладко-острый и пикантный соус готов.

Хванчкара

Этот соус используется в грузинской кухне для запекания курицы. Для его приготовления нужно:

  1. Поджарить 1,5 ст.л кукурузной муки на сухой сковороде.
  2. Смешать в равной пропорции сметану и полусладкое красное вино (хванчкара).
  3. Брать по 200 г каждого ингредиента и добавить в смесь:
    • по половине чайной ложки жгучего перца;
    • молотых листьев унаби, 1 ч.л сумаха;
    • 5–6 измельченных зубчиков чеснока, посолить по вкусу.
  4. Тщательно перемешать и соединить с мукой. Подержать на огне пару минут, чтобы соус прогрелся.

Обжаренное до полуготовности куриное филе залить соусом и поставить в духовку на 20 минут.Курицу перед обжаркой можно смазать маринадом из ореховой аджики и красного вина и обвалять в панировке. Количества соуса по этому рецепту хватает примерно на 1–1,5 кг мяса.

С томатами для курицы

Еще один очень простой вариант рецепта, который подойдет для любой домашней птицы. Для приготовления потребуются:

  • 3 крупных томата, 1 красная луковица;
  • 2–3 зубчика чеснока, 1 ч. л меда с верхом;
  • треть или половина чайной ложки сумаха, немного розмарина.

Процесс приготовления:

  1. Куриные бедра или голени натереть солью и обжарить в течение 10 минут.
  2. С помидор снять кожицу и нарезать крупными кусочками.
  3. Добавить мелко нарезанный лук, чесноком и сумах. Измельчить блендером.
  4. Соусом залить курицу и тушить под крышкой около 30 минут до готовности.

Соус тахини

Этот соус может готовиться с совершенно разными специями, но сумах придает ему неповторимую кислинку и приятный цвет. Рецепт также очень прост:

  1. Нужно взять 1 стакан кунжута и прокалить его на сковороде, но не поджаривая.
  2. Затем измельчить в ступке. Добавить чайную ложку соли, половину или чуть меньше чайной ложки сумаха и немного тимьяна.
  3. Положить масло и дать соусу настояться несколько недель.

Применение и противопоказания

Свою популярность в кулинарии он заслужил не только благодаря кисловатому вкусу и яркому красному цвету. Главное его свойство – сохранять приготовленную пищу свежей в жарком климате. В этой приправе содержится много кислот:

  • лимонная, винная, яблочная, аскорбиновая;
  • фумаровая, янтарная, прочие соединения.

Кроме этого, в его состав входят танины. Они способны связывать вредные вещества и задерживать развитие бактерий. Помимо танинов сумах содержит множество летучих и жирных масел. Благодаря сочетанию таких полезных веществ специя сумах обладает высокими питательными свойствами и оригинальным вкусом. Красный цвет ягоде придает пигмент антоциан, ранее использовавшийся для окрашивания тканей.

Сумах – мощный антиоксидант. Он способен замедлять процессы старения. Защищает клетки от воздействия токсических веществ и радионуклидов. Листья сумаха останавливают кровь, снимают отеки и воспаление.

Как и все средства, он также имеет противопоказания.

Специю нежелательно употреблять людям, страдающим гастритом, язвой, тромбофлебитом и повышенной свертываемостью крови, а также при нарушенном углеводном обмене.

В народной медицине

Это растение имеет широчайшее применение – от расстройства желудка до простуды и бронхитов. Разведенным в воде сумахом лечились от цинги, дизентерии и опухолей. Он помогает организму быстрее избавляться от токсинов и радионуклидов. Регулирует пищеварение и стабилизирует уровень сахара в крови у больных сахарным диабетом. Полезна эта приправа и для женщин:

  • способствует уменьшению менструальных болей;
  • выраженности ПМС, у кормящих матерей увеличивается количество молока.

Горячий чай из свежих ягод помогает при холере и воспалительных заболеваниях полости рта и горла. Также его полезно пить при ларингите и бронхите.

Из высушенной коры и листьев этого растения готовят мази для лечения ожогов и язв. Сумах хорошо выделяет красящие вещества и используется в кожевенном производстве из-за наличия дубильных веществ.

Содержащийся в нем танин оказывает отличное вяжущее и дезинтоксикационное средство.

Он способен связывать и выводить соли тяжелых металлов и алкалоиды. Поэтому приправа используется при отравлениях этими веществами.

Специя сумах: применение, 6 простых рецептов соусов Ссылка на основную публикацию

Источник: https://specpryanosti.ru/recepty/sousy/spetsiya-sumah-primenenie

Приправа сумах применение в кулинарии. Куда добавляют специю сумах

Курица с сумахом рецепт

Восточные страны славятся использованием в кулинарии разнообразных специй. К одной из них относится пряность под названием сумах (по-другому сумак). Она не имеет выраженного запаха, но привлекает ярким бордовым цветом и приятной кислинкой, из-за чего иногда применяется как заменитель лимона и для придания насыщенного цвета мясным, овощным и рыбным блюдам.

Производится пряность из сушеных красных ягод растения с одноименным названием, произрастающего в Средиземноморье, Азиатских и Ближневосточных странах.

Кустарник можно повстречать и на Кавказе, и в Крыму. Второе название – уксусное дерево – растение получило из-за кислинки, присущей плодам. Созревание ягод происходит к концу сентября.

На одном растении их количество может составлять около 5000 штук.

Биологам известно около 250 разновидностей кустарников. Некоторые из них используются как декоративные растения, которыми украшают аллеи. В пищу пригодны далеко не все сорта сумаха. Многие кустарники опасны для жизни — они содержат яд в высокой концентрации. Настолько, что даже прикосновение к лиственному покрову может вызвать ожог на коже.

статьи:1. История пряности

2. Приправа сумах состав
3. Приправа сумах — применение в кулинарии
4. С чем нельзя комбинировать сумах
5. Где купить сумах
6. Как выбрать приправу
7. Как хранить сумах
8. Оригинальный рецепт жаркого из баранины с добавлением сумаха и перца
9. Турецкий салат из картофеля

История пряности

Название пряности происходит от арамейского summaq, переводящегося как темно-красный. История применения и употребления пряности началась много веков назад в странах Ирана и Сирии.

В древней Греции и Риме повара подкисляли пищу этой специей до появления лимонов. Документальное упоминание о растении ученые нашли в письменах о травоведении Диоскорида – греческого доктора. Он описал полезные свойства плодов, особо выделив мочегонное действие ягод.

Североамериканские народы варили из ягод сумаха, произрастающих на их территориях, пивные напитки. Уксусное дерево применяли и европейцы.

Приправа сумах состав

В состав плодов сумаха входит большое количество микроэлементов, аминокислот, минеральных веществ и витаминов, которые положительно воздействуют на организм. Больше всего в ягодах находится:

  • витаминов группы B и аскорбиновой кислоты;
  • жирных кислот: линоленовой, олеиновой, стеариновой, пальмитиновой;
  • 18 аминокислот, в списке которых лизин, триптофан, лейцин, треонин;
  • минералы: калий, цинк, магний, железо, натрий, фосфор, марганец, кальций;
  • фумаровая, лимонная, винная и яблочная органические кислоты.

Сумах польза и противопоказания

Распространенность сумах получил не только за яркий окрас и кисловатый привкус. Одним из отличительных свойств ягод является способность увеличивать срок сохранности блюд в жарких условиях. Переоценить выгоду пряности для здоровья сложно. Богатый минерально-витаминный состав позволяет применять пряность, как в кулинарии, так и для профилактики заболеваний.

  1. Увеличивает количество грудного молока при лактации.
  2. Нормализует менструальный цикл, способствует уменьшению болей в этот период.
  3. Применяется в целях профилактики и как мера борьбы с онкологией.
  4. Дубильные вещества, содержащиеся в больших объемах в продуктах, предотвращают расстройства ЖКТ и нормализуют пищеварение.
  5. Выводит токсины, обладает мочегонными свойствами.
  6. Используется в лечении сахарного диабета, ожирения и гипергликемии, т.к. снижает уровень холестерина и сахара в крови.
  7. Эффективно борется с болезнями, вызванными грибками.
  8. Применяется в качестве антипаразитарного средства. Высокий результат показывает при лечении сальмонеллеза.
  9. Имеет противовоспалительные свойства и способствует излечению болезней дыхательных путей, воспалений кожных покровов и артрита.
  10. Специя – природный антиоксидант. Позволяет предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы, инсульт, диабет.
  11. Сумах восстанавливает силы и дает бодрость организму человека.

Продукты при сахарном диабете. Какие исключить, а какие нет 

Существует и ряд противопоказаний к употреблению красной приправы. Отказаться от нее необходимо при заболеваниях:

  • гастрит (особенно в острой форме) и язва желудка;
  • при нарушениях углеводного обмена;
  • при тромбофлебите и предрасположенности к образованию тромбов.

При беременности и в период лактации потребление сумаха лучше ограничить. В детские блюда также не стоит класть много специи, а лучше вообще воздержаться от ее добавления.

В редких случаях сумах может вызвать аллергические реакции. Если такое произошло – от потребления пряности необходимо отказаться.

Приправа сумах — применение в кулинарии

На Востоке сумак входит в 5 лидирующих приправ. Это универсальная специя. Его применяют и в консервировании, и в приготовлении разнообразных блюд.

  • Турки и иранцы присыпают молотыми ягодами рис, в египетских, ливанских и сирийских рецептах ягоды сумаха заваривают, а отвар используют как соус для мяса и овощных блюд.
  • Сумак прекрасно подходит к салатам, мясным, овощным и рыбным кушаньям.
  • Нередко приправу добавляют в маринады и соусы.
  • Сочетается с крупяными блюдами, и кушаньями из фасоли.
  • Популярное восточное блюдо – хумус (пюре из нута) гармонично сочетается с пряностью, придавая ему пикантность.
  • Оригинальный соус к мясу на гриле из кефира и йогурта приправляют сумаком.
  • Отбивные из свинины и бараньи котлеты, справленные специей в сочетании с перцем и тмином, получают приятную остринку.
  • Шашлык или просто кусочки лаваша можно макать в специю, смешанную с обычной водой до кашеобразного состояния.
  • Шаурма, люля-кебаб не будут настолько вкусны, если не добавить к ним луковые кольца, кинзу и щедрую горсть красной пряности.
  • Пряность входит в состав некоторых колбас, ее используют в качестве составного ингредиента для сыров, фарша и разных начинок. Встречается приправа в некоторых напитках и десертных блюдах.
  • Необычный вкус приобретает плов, отварной картофель и супы из бобовых (преимущественно фасоли), если добавить в них специю бардового оттенка.

Преимуществом пряности можно назвать ее гармоничное сочетание со многими специями – кунжутом, острым перцем, кориандром, мускатным орехом, гвоздикой, зирой и другими пряностями.

Мускатный орех. Состав. Полезные свойства и противопоказания

Любители экспериментов с вкусовыми ощущениями могут попробовать использовать сумак как приправу к копченому салу.

С чем нельзя комбинировать сумах?

Из-за дубильных веществ, содержащихся в пряности, сумах широко применяют при консервировании. Однако, выбирая его в качестве компонента для закрутки, стоит знать, что существуют фрукты и ягоды, с которым сумак сочетать нельзя. К ним относятся:

  • черная смородина;
  • айва;
  • хурма;
  • черника;
  • терн;
  • груша;
  • кизил.

Закатку может испортить терпкость, которую дают дубильные вещества из пряности, возможно  повышение кислотности конечного продукта. Кроме того ухудшиться может и внешний вид заготовки – консистенция станет неприятной вязкости.

Чёрная смородина: состав, польза, противопоказания, применение

Кофе и чай также не совместимы с сумахом. Поэтому блюда, в которые входит пряность, заливают обычной водой или фруктовым соком (исключаются соки из списка неподходящих фруктов).

Сумак нельзя класть в блюда, предусматривающие использование уксуса, лимона и других цитрусовых. Кислота, которую дает пряность напрочь испортит блюдо. Сумаком можно заменить эти продукты при желании.

Где купить сумах?

Приобрести в России свежие ягоды сумака практически невозможно. А вот найти перемолотые ягодки сумаха можно на рынках и в супермаркетах. Однако лучшим местом покупки будут лавки восточных пряностей, где риск приобретения подделки или некачественной приправы будет минимальным.

Как выбрать приправу?

Пряность не имеет запаха, поэтому выбирать ее нужно не опираясь на обоняние. Показателем свежести и пригодности к употреблению является цвет приправы. Чем он ярче, тем свежее пряность. В идеале молотый сумак должен иметь глубокий вишневый оттенок. Если цвет блеклый, то это означает, что срок использования оканчивается.

Как хранить сумах

Сумак хранится в герметично закрывающейся таре, вдалеке от прямых солнечных лучей. Керамическая посуда считается наилучшим выбором для сохранения пряности длительный период времени. Срок хранения – год.

Оригинальный рецепт жаркого из баранины с добавлением сумаха и перца

Необычный вкус, яркий оттенок блюду из баранины придаст секретный ингредиент – сумах. Кушанье дает согревающий эффект. Для приготовления берут следующие продукты:

  • 600 г. бараньего мяса;
  • 6 крупных болгарских перцев (можно взять разноцветные);
  • 6 картофелин;
  • 4 ст. л. постного масла;
  • 2 головки репчатого лука;
  • соль, черный перец и молотый сумах по предпочтениям.

Как готовить:

  1. Промыть баранину, порезать на небольшие кусочки любой формы, выложить в заранее подготовленную и разогретую сковородку. Влить 200 мл (граненый стакан) воды, накрыть крышкой и тушить на средней температуре до приготовления.
  2. Лук очистить от шелухи и мелко нашинковать кубиками.
  3. Подготовить сладкий болгарский перец – помыть, вырезать сердцевину, удалить семена – нашинковать соломкой.
  4. Клубни картофеля очистить, нарезать средней величины дольками.
  5. Как только вода в сковороде с бараниной выпарится – можно «собирать» жаркое. Добавить к мясу растительное масло, нашинкованный лук, сладкий перец, приправить перцем и поваренной солью.
  6. Обжарить компоненты на сковороде минут 10, изредка перемешивая содержимое.
  7. Выложить нарезанный картофель к остальным компонента в сковороду, посолить еще раз и обжаривать до готовности овоща. Это занимает примерно 15 минут, в зависимости от величины кусков картофеля.
  8. В конце приготовления добавить в жаркое сумах. Оставить на 10-15 минут.

Турецкий салат из картофеля

Несложный и быстрый (полчаса на приготовление) рецепт турецкого салата покорит сердца любителей восточной кухни.  На 8 порций понадобятся такие ингредиенты:

  • 7 средних картофелин отваренных в мундире;
  • 5 куриных яиц, сваренных вкрутую;
  • 4 небольшие луковицы;
  • 3 ч.л. пряности сумах;
  • по 1 ч.л. красного молотого перца и поваренной соли;
  • 10 ст. л. постного масла.

Как готовить:

  1. Картофель помыть, отварить в кожуре, дать остыть, затем очистить и нарезать большими кубиками.
  2. Отварные яйца остудить, снять кожуру. Нашинковать мелкими кубиками.
  3. Лук очистить от шелухи, нарезать мелко. В салат используется только свежий лук, его нельзя обдавать кипятком или вымачивать в уксусе.
  4. Сложить нарезанные компоненты в глубокую салатницу, всыпать основную пряность – сумах, добавить перец и соль, сдобрить подсолнечным маслом без запаха.
  5. Хорошо смешать и оставить для пропитки на 15 минут.

Вам также может понравиться

Источник: https://domovouyasha.ru/priprava-sumah-primenenie-v-kulinarii/

Жареная курица с гранатом и сумахом

Курица с сумахом рецепт

ijuls.com » Рецепты » Куры и птица »

За лёгким чесночным ароматом жареной курицы, пропитанной сладким соком граната, на кухню потянулись детишки.

— Мама, а чем это так пахнет? – спросила старшая дочь.

— Это шашлык! – ответил младший, который любое мясное блюдо с румяной золотистой корочкой называет шашлыком.

Лоснящийся, золотистый цыпленок тихонько шкворчал в духовке, наполняя квартиру тёплыми ароматами ливанской кухни.

Для приготовления курицы по этому рецепту вам понадобится менее часа.

Яркий вяжущий кисловатый сумах, сладкий терпкий гранат и пряный тимьян подарят куриному мясу необыкновенный насыщенный вкус который наверняка не оставит вас равнодушными.

Просто попробуйте!

Ингредиенты:

  1. Две столовые ложки оливкового масла
  2. Один целый цыпленок (1,5 – 2 килограмма)*
  3. 1 красный лук, тонко нарезанный
  4. 4 зубчика чеснока
  5. 5 веточек свежего тимьяна
  6. 2 граната
  7. 1 лимон
  8. 2 столовые ложки томатной пасты
  9. 1 столовую ложку молотого сумаха
  10. Одна столовая ложка гранатовой патоки (мелассы), не обязательно
  11. Свежесмолотый черный перец – чайная ложка без горки
  12. Крупная соль — по вкусу
  13. Горсть семян граната, для гарнира
  14. Пучок свежей петрушки

Подготовим овощи

  • Очистим лук, и чеснок. Красную луковицу нарежем полукольцами. Зубчики чеснока придавим лезвием ножа и порубим крупными кусочками.

Как приготовить маринад

  • Гранаты вымоем и разрежем на половинки. Из одной половинки вынем зерна граната и отложим. Их мы будем использовать для гарнировки цыплёнка. Из трех оставшихся половинок граната выдавим сок, используя цитрусовую соковыжималку.**
  • Помоем лимон, разрежем его пополам и выдавим из него сок.
  • Теперь смешаем вместе лимонный и гранатовый сок, две ложки томатной пасты, сумах, и при наличии гранатовую патоку (мелассу).

Всё, гранатовый маринад для цыплёнка готов!

Предварительно обжарим курицу

  • Обмоем цыпленка и разделаем его на 8 частей.
  • Поставим на плиту большую сковороду, разогреем её. Вольём в сковороду две столовых ложки оливкового масла и обжарим кусочки курицы, приблизительно по пять минут с каждой стороны, до появления ровной золотистой корочки***. Вынем цыплёнка и отложим его в сторону.

Как запекать цыпленка

  • Разогреем духовку до 190°С
  • В центр сковороды, на которой обжаривали курицу, выложим лук, чеснок и тимьян. Немного обжарим на среднем огне. Недолго, всего около трёх минут.
  • Затем выложим на овощи обжаренные кусочки цыплёнка. Зальём куриное мясо гранатовым маринадом. Посолим и поперчим, и отправим запекаться в духовку.
  • Курица будет запекаться минут 45-60. Периодически, пока цыплёнок печётся, поливаем его соком.

Как подавать курицу с гранатом

  • На гарнир к цыплёнку с гранатом можно подать варёный рис, пасту или салат из свежих овощей. Украшаем блюдо свежей петрушкой, сумахом и зернами граната.

Приятного Аппетита!

* Для приготовления этого блюда можно взять как целого цыплёнка, так и расфасованные кусочки курицы или грудки.
** Сок, выдавленный таким способом, будет слегка горчить. Чтобы получить сок граната без горечи, придётся отжать его вручную. Для этого вымойте гранат, отрежьте верхушку и надрежьте кожуру в нескольких местах.

Опустите плод в посуду с холодной водой минут на пять. После чего разломайте гранат и отделите зёрна. Складываем зёрна граната в плотный пакет, я использую специальные пакеты с замком, и отбиваем их деревянным молотком.

Теперь сделаем в пакете небольшое отверстие и сольём сок (подробнее о том как почистить гранат читайте в этом рецепте).

*** Чтобы корочка у цыплёнка получилась ровного золотистого цвета, перед обжаркой тщательно удалите с него остатки влаги.

Еще рецепты с курицей на нашем сайте:

У этого тайского супа с кокосовым молоком, курицей и грибами насыщенный сливочный вкус с нежной сладковатой ноткой и упоительным цитрусовым ароматом.

Если вы никогда раньше не пробовали блюд тайской кухни, начните свое знакомство с ней с этого куриного супа с кокосом он называется Том Кха Гай.

Куриный шницель – это очень простое в приготовлении блюдо.

Обычно его гарнируют картофелем фри, но если вы следите за количеством потребляемых калорий попробуйте шницель из куриных грудок с салатом из свежих овощей.

Необыкновенный кулинарный дуэт – жареная курица и… вафли. Возможно для кого-то этот восхитительный союз покажется немного странным. Но вы только попробуйте!

Рецепт запечённых в духовке куриных крылышек маринованных в смеси ближневосточных специй. Эти ароматные острые куриные кусочки можно подать в качестве закуски к пиву.

(7 , в среднем: 5 из 5)

Источник: https://ijuls.com/recipes/zharenaya-kuritsa-s-granatom/

Курица с сумахом рецепт

Курица с сумахом рецепт

star777 » Сб май 25, 2013 3:43 pm

Ezix Soyegoff » Сб май 25, 2013 6:47 pm

Людмила, как я знаю, если с ним переборщить то блюдо отдает кислинкой мягко выражаясь, насколько я помню его даже в некоторых странах вместо лимона использовали.

А запаха как такового нет при умеренном количестве, разве что немного отдает уксусно-барбарисовым.

Я использую обычно только при готовке белого мяса (птица и кролик) в количестве 1 чайная ложка на блюдо, рассчитанное на двух-трех человек. Мясо становится как бы приятным на вкус, домашним нравится

Елена Межирова » Сб май 25, 2013 11:49 pm

star777 » Вс май 26, 2013 12:42 pm

Викентина » Вс июн 02, 2013 4:53 pm

Эзиз спасибо!

Cucish » Чт июл 11, 2013 5:26 pm

Verdy » Сб июл 13, 2013 8:57 am

Ezix Soyegoff » Вс июл 14, 2013 12:06 pm

Deepti » Чт авг 08, 2013 11:19 am

Ezix Soyegoff » Чт авг 08, 2013 12:33 pm

Deepti » Вт окт 15, 2013 10:59 am

Пытаюсь научиться вставлять фотографии – так что картинка не очень. Но курица с сумахом – необыкновенно вкусно. Рекомендую.

Всех с праздником Курбан Байрам! Софья

Ezix Soyegoff » Ср окт 16, 2013 7:22 am

Deepti писал(а): Но курица с сумахом – необыкновенно вкусно. Рекомендую.

Всех с праздником Курбан Байрам! Софья

Tata-K » Вс янв 11, 2015 10:57 pm

Эзиз, большое спасибо за такой замечательный рецепт! Очень вкусная курочка!
С Новым годом тебя. Пусть он принесет тебе только все самое хорошее – счастье, здоровье, удачу, благополучие и много вкусных новых и давно полюбившихся “старых” блюд!

и с картошечкой:

Ezix Soyegoff » Пн янв 12, 2015 8:38 am

Сочная курица целиком в духовке

Как и гостей накормить, и стол вкусным блюдом украсить? Разрываться во все стороны? Ну уж нет! Лучше приготовить одно блюдо, но чтобы смотрелось красиво! Нам поможет курица, запечённая целиком в духовке под соусом с приправой сумах.

Видели, на базаре продают приправу тёмно-вишнёвого цвета, названную сумах? Часто её называют сушёным гранатом, что не совсем верно. Мы очень далеко находимся от Кавказ, но и на нашем базаре есть это чудо вкуса. Посмотрите, наверняка, и на вашем найдётся. Тогда вам обеспечено оригинальное блюдо.

Пошаговый рецепт приготовления курицы с сумахом в духовке

  • курица целиком – 2 кг;
  • чеснок – 1/2 головки;
  • сумах – 3 ст. л.;
  • перец красный молотый– 1/3 ст. л.;
  • соль – 1/2 ст. л.;
  • масло растительное – 5 ст. л.;
  • вода — 3-4 ст. л.;
  • зелень для украшения.

Запекаем курицу целиком

Время приготовления: 1 час 30 минут

1. Курицу моем, посыпаем солью сверху и внутри. Делаем маринад: в небольшой миске соединяем 3 ст. л. сумаха, 1/3 ст. л. красного молотого перца, 1/2 ст. л. соли. Добавляем 3-4 ст. л. воды, перемешиваем. Должна получиться консистенция густой сметаны.

2. Курицу полностью намазываем соусом, не забываем хорошо промазать внутри. Чеснок очищаем. Если зубчики крупные, разрезаем на более тонкие дольки.

В курице делаем надрезы и вкладываем в них чеснок, продвигая его поглубже. Специально не до конца прятала чеснок в кармашки, чтобы на фото вам было видно, как часто он «сидит» в курице.
Не бойтесь испортить им блюдо. Чеснок очень мягко воздействует на мясо в этом рецепте.

Однажды готовила этим способом курицу около 4 кг, израсходовала головку чеснока. Все гости спрашивали: «Это индейка, раз такая большая?» Но о чесноке никто не обмолвился.

3. На противень наливаем 2-3 ст. л. растительного масла, кладём курицу, остатки растительного масла выливаем на тушку.

4. Кисточкой распределяем масло по всей поверхности. Ставим в разогретую духовку на 1 час 10 мин. Температура – 160 °C. Ту легендарную курицу-переростка в 4 кг запекала 2 часа 15 минут, и она не высохла.

5. Через 30 минут курицу достаём, переворачиваем на другой бок и отправляем опять в духовку. Время от времени курицу достаём и смазываем маслом, взятым с противня.

Если курица в магазине попалась суховатая, добавьте 1/2 стакана горячей воды за 30 минут до окончания готовки. Вода сделает её сочнее. Вода должна быть именно горячая — холодная делает любое мясо жёстким.

6. Вилкой пробуем, готова ли. Входит в мясо легко – вынимаем из духовки.

7. В середину большого блюда выкладываем курицу. На гарнир подойдёт всё: спагетти, рис, гречка. У меня картофель, сваренный целиком, а можно ещё подать картошку, запечённую дольками.

Чуть присыпаем измельчённым зелёным лучком для красоты и придания аппетита. Тушку для этих же целей – веточками петрушки.

Курица под соусом с приправой сумах настолько сочная, что сохраняет прелесть вкуса даже в остывшем виде и на второй, и на третий день. Так что пойдёт и в качестве холодной мясной закуски.

На сайте ещё есть простой рецепт, в котором курица запекается целиком. Но в том варианте птица укладывается на дольки чеснока и натирается смесью ароматных приправ, тоже стоит попробовать.

Где и как применяют сумах

Сумах — кустарниковое растение или слаборазветвленное дерево, представитель семейства сумаховых. В диком виде встречается в южных районах Европы, а также в Северной Африке, Средней и Западной Азии, на Мадейре и Канарских островах.

Это растение с морщинистой корой коричневого (у старых деревьев и кустарников) или серовато-коричневого (у молодых деревьев и кустарников) цвета.

Листья непарноперистые, к стволу прикреплены опушенным черешком, с несколькими сидячими листочками, имеющими ланцетообразную или яйцевидную форму.

В период цветения, наблюдающегося в июне-июле, появляются мелкие цветки зеленовато-белой окраски, образующие соцветие-метелку. Плод — односемянная опушенная костянка красновато-коричневого цвета. Плодоношение приходится на период с августа по ноябрь.

Источник: https://argo-nvrsk.ru/reczepty/kuricza-s-sumahom-reczept

Всё, что нужно знать о приправе сумах: что это такое, из чего сделана и как применять в кулинарии

Курица с сумахом рецепт

Сумах – это специя, используемая на Ближнем Востока, которая всё чаще появляется в рецептах и меню других стран, благодаря растущей популярности.

Если вы когда-нибудь обедали в ближневосточном ресторане, то, возможно, замечали темно-красную приправу, которую добавляли в разные блюда – от салата до мяса и пахлавы.

Узнайте всё о том, что такое сумах, из чего сделан, чем полезен и как эту специю применяют в кулинарии.

Что это такое

Сумах (сумак) – это специя красного цвета в виде порошка грубого помола с ярким, терпким, слегка вяжущим лимонным, почти уксусным вкусом.

Сумах – широко используемая приправа в Турции, Иране, Ливане, Сирии. Ею посыпают рис или смешивают с луком и едят в качестве закуски. Сумах придает блюдам ярко-красный цвет. Уличные торговцы часто готовят с ним знаменитый турецкий люля-кебаб.

Сумах универсален, а шеф-повара применяют его для всего: от салатных соусов и закусок до десертов, таких как мороженое и пудинги. В ресторанах Ближнего Востока его даже выставляют на стол, как соль и перец, так что едоки могут приправить пищу по своему вкусу.

В Иордании местная смесь специй заатар (затар) содержит сумах в сочетании с кунжутом, тимьяном и другими пряностями.

Общее описание

Это растение относится к роду Сумах (Rhus), семейству Анакардиевые (Anacardiaceae), произрастает в умеренных и субтропических зонах. Его можно встретить во всех средиземноморских районах, особенно на Сицилии и на юге Италии, а также на части Ближнего Востока, особенно в Иране. Оно также растет в Северной Америке, в южной части России, а также в Крыму и на Кавказе.

Сумах – это кустарник со сложно-перистыми листочками и ягодными скопления, которые располагаются в густых шипах на концах ветвей. Зелень выделяет молочный или смолистый сок.

Как растёт сумах

Растение производит пикантные, красновато-пурпурные, маленькие (10 мм в диаметре), круглые ягоды, покрытые ворсинками.

Название «Сумах» происходит от арабского слова Summaq, что означает «Красный».

Существует несколько видов этого кустарника. Как специя в ближневосточной кулинарии обычно используется Rhus coriaria – Сумах Дубильный.

Его североамериканские разновидности, такие как Гладкий сумах (Rhus glabra) и Пушистый (Rhus typhina), также относятся к съедобным.

Как и из чего получают приправу

Плоды сумаха – это маленькие красные ягоды, также называемые бобами, которые для получения приправы высушивают и измельчают в грубый порошок. Они бывают разных оттенков – от кирпично-красного до темно-фиолетового, в зависимости от того, где выращивается кустарник.

Плоды собирают непосредственно перед их созреванием, затем оставляют на солнце, чтобы высохнуть.

Перед сушкой целые ягоды замачивают в воде, а затем выжимают, чтобы извлечь сок.

В результате получается пурпурный порошок, который обладает вяжущим кислым вкусом.

Как пахнет и какой вкус

Вкус сумаха терпкий, фруктовый, кислый, похожий на цитрусовые, хотя и более сбалансированный и мягкий, чем у лимонного сока.

На западе сумах считается прекрасной приправой, которая может обеспечить кислинку без использования уксуса в салатных соусах и маринадах.

У него почти нет запаха.

Как выбрать и где купить

Сумах всегда продается на ближневосточных рынках и мало-помалу появляется в продуктовых магазинах разных стран мира.

Эта специю можно найти в отделе специй большинства супермаркетов, а также заказать онлайн в интернет-магазине.

Свежий, высококачественный сумах имеет глубокий, насыщенный оттенок.

При покупке очень важно выбрать авторитетный бренд, у которого достаточно строгий контроль качества. Известно, что эту приправу часто подделывают, добавляя посторонние примеси, имитирующие ярко-красный цвет настоящего сумаха.

Как и сколько хранить

Сумах хранят в герметичном контейнере подальше от света и тепла при комнатной температуре, чтобы увеличить срок его годности. Он может длиться несколько месяцев, если вы содержите приправу в правильной среде.

Химический состав

  • Сумах богат витаминами А и С (из его фруктов и семян).
  • В нем много таких минералов, как кальций, магний и калий.
  • Сумах кислый в основном из-за присутствия органических кислот – лимонной, яблочной и винной.
  • В некоторой степени вяжущий привкус этой приправы объясняется присутствием танина.

Полезные свойства

Сумах обладает внушительным списком полезных для здоровья свойств из-за содержащихся в нем соединений.

Высокое содержание антиоксидантов (витамина С и омега-3 жирных кислот) – главное преимущество сумаха, так как они нейтрализуют свободные радикалы, которые вызывают рак и другие проблемы со здоровьем. Он настолько богат антиоксидантами, что его называют «суперпродуктом».

Ягоды сумах содержат танины, которые присутствуют также в винограде и клюкве. Танины представляют собой полифенолы и считаются антиканцерогенными.

Эта специя нашла применение в медицине и давно используется в лечебных целях, а современные исследования выявили основные полезные для здоровья свойства сумаха.

  • Есть доказательства того, что он полезен для сердечно-сосудистого здоровья из-за содержащихся в нем танинов.
  • Антиоксидантная ценность приправы сумах феноменальна. Сумах на первом месте среди трав и специй, обладающих антиоксидантными свойствами, выше корицы и орегано. Он даже превосходит ягоды асаи (которые сейчас славятся как эликсир здоровья), а также многие фрукты и овощи. Употребление продуктов с высоким содержанием антиоксидантов помогает предотвратить сердечные заболевания, рак молочной железы и эффективно при лечении остеоартрита.
  • Сумах способен снижать уровень глюкозы в крови. Исследования демонстрируют его эффективность в контроле или предотвращении многих хронических заболеваний, которые часто сопровождают старение. Употребление сумаха помогло людям с диабетом 2-го типа снизить уровень глюкозы в крови и повысить показатель «хорошего» холестерина.
  • Сумах обладает противовоспалительными свойствами. Эта специя поможет бороться с различными простудными заболеваниями и гриппом.
  • Сумах – это мочегонное средство, что означает, что он помогает удалять токсины из организма через мочу и используется в народной медицине для лечения инфекций мочеполовой системы и проблем с пищеварением.
  • У женщин сумах может увеличить выработку грудного молока. Он лечит менструальные судороги, действуя как эстроген.
  • Он обладает антимикробной активностью. Исследования показали, что сумах работает против ряда патогенов, включая бактерии сальмонеллы.

Противопоказания (вред) и побочные эффекты

Вред и неблагоприятные побочные эффекты потребления сумаха очень редки, но возможны. Не употребляйте сумах, если у вас аллергия на кешью или манго, так как он принадлежит к тому же семейству, что и эти растения. В этом случает большая вероятность, что аллергия проявится и на эту приправу.

Рекомендуется избегать большого количества сумаха беременным женщинам до тех пор, пока не будут получены данные о безопасности, так как не было исследовано влияние этой специи на беременность.

Избыточное количество сумаха противопоказано людям, принимающим статины для снижения уровня холестерина, лекарства для снижения артериального давления и лечения диабета, так как возможно снижение их эффективности.

Куриные ножки с сумахом – рецепт

Ингредиенты:

  • охлажденные куриные ножки – 700 г;
  • сумах – 30 г;
  • виноградный бальзамический соус (внимание: от уксуса он отличается густотой) – 50 г;
  • крупная соль – 8–10 г.

Как приготовить:

  1. Вымытую курятину равномерно посыпать сумахом. Оставить на 3–5 часов. Мариновать мясо в кислой восточной специи можно и более продолжительный срок (даже целый день), поскольку она является натуральным консервантом.
  2. Сполоснуть голени. После мытья они окажутся неравномерно окрашенными – красно-розовыми.
  3. Переложить ножки на разогретую сковородку, сразу же посолить и полить бальзамиком, сделать самый малый огонь и накрыть. Через полминуты начнет выделяться мясной сок, поэтому пригорание исключено.
  4. Томить голени в выделившемся бульоне минут 35. Один раз перевернуть их. Нижние части домашней птицы в тушеном виде всегда мягкие, однако сейчас они прямо нежнейшие и очень душистые!

Чем заменить приправу сумах в рецептах

Если вы не смогли найти сумах, воспользуйтесь одним из нескольких заменителей, перечисленных ниже.

  • Смесь высушенной и измельченной лимонной цедры и молотого черного перца. Их ароматы прекрасно дополняют друг друга и отлично заменяют кисленький вкус сумаха. При использовании этой замены возьмите ее примерно в полтора раза больше, чем требуется по рецепту для сумаха.
  • Заатар (затар) – смесь специй, которая содержит сумах, а это означает, что она обеспечит именно тот вкус, который вы хотите. Этот альтернативный вариант будет хорошо работать в большинстве блюд. При использовании этой смеси специй в качестве заменителя, начните с того же количества, которое нужно для сумаха, и далее добавляйте по вкусу.
  • Тамаринд – это тропический фрукт, который известен своей сильной терпкостью. Он широко используется в индийской и тайской кухне, а западные индейцы используют его для приготовления напитков. Вы можете ознакомиться с ним в этой публикации pripraino.ru. Тамаринд очень концентрирован, а это значит, что нужно добавлять понемногу, пока не получите вкус и аромат, похожий на сумах.
  • Уксус – тоже достойная альтернатива. Он значительно более терпкий, чем сумах, поэтому используйте его с осторожностью, начните с чайной ложки.

Яркий цвет, вяжущий вкус и универсальность этой красной ближневосточной специи достойна того, чтобы вы обратили на нее внимание. Сумах не только отлично сочетается со многими продуктами, но и приносит большую пользу здоровью.

Источник: https://pripravkino.ru/spicery/sumah

Будущему агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: