Вешенки маринованные рецепт быстрого приготовления на зиму

Содержание
  1. Рецепты приготовления вешенок на зиму
  2. Маринованные вешенки: простой рецепт
  3. Маринованные грибы с зеленью и специями
  4. Маринованные вешенки с луком
  5. Вешенки, маринованные по-корейски
  6. Соленые вешенки (без добавления уксуса)
  7. Жареные вешенки на зиму
  8. Наши советы
  9. Маринованные вешенки на зиму – 5 вкусных рецептов в банках с фото
  10. Как приготовить маринованные вешенки быстрого приготовления
  11. Маринованные вешенки с лимоном
  12. Как мариновать с отдельной варкой
  13. Маринованные вешенки – рецепт быстрого приготовления на зиму в домашних условиях
  14. Маринованные вешенки быстрого приготовления в домашних условиях
  15. Быстрый рецепт маринованных вешенок в домашних условиях
  16. Маринованные вешенки на скорую руку
  17. Очень вкусные вешенки по-корейски
  18. о том, как быстро замариновать грибы в домашних условиях за 2 часа
  19. Маринованные вешенки
  20. Вкуснейшие маринованные вешенки в домашних условиях – пошаговый фото рецепт
  21. Маринованные вешенки – простой рецепт
  22. Рецепт быстрых маринованных вешенок
  23. Очень вкусные маринованные вешенки на зиму в банках
  24. Советы и рекомендации
  25. Маринованные вешенки в домашних условиях: 4 очень вкусных рецепта быстрого приготовления
  26. Маринованные вешенки на зиму в банках в домашних условиях
  27. Как быстро и вкусно замариновать вешенки по-корейски с уксусом?
  28. Очень вкусные вешенки, маринованные с луком за сутки

Рецепты приготовления вешенок на зиму

Вешенки маринованные рецепт быстрого приготовления на зиму

Вешенки стали непременным атрибутом зимнего стола. Их солят, маринуют, жарят и даже сушат.

Процесс заготовки вешенок начинается с похода в магазин или на рынок. Важно правильно выбрать грибы. Их шляпки должны быть приятного нежно-серого цвета, сами они небольшого или среднего размера в диаметре до 5-6 сантиметров. Очень маленькие невызревшие экземпляры лучше не брать, как и плоды с длинными плодоножками. Мякоть качественного гриба белая, приятно пахнет.

Готовят только шляпки, поскольку они самые нежные, а ножки отрезают. Их можно после потушить с овощами или мясом. С одного килограмма вешенок получится литровая банка маринованных или соленых грибочков.

Перед готовкой их тщательно моют.

Приведем самые популярные рецепты грибов.

Маринованные вешенки: простой рецепт

Предварительно стерилизуем банки (литровые или поллитровые), крышки.

На один килограмм грибов понадобится:

  • головка чеснока;
  • ст. ложка крупной соли;
  • чайная ложка сахара;
  • 100 граммов постного или оливкового масла;
  • 50 г. уксуса;
  • 500 граммов воды.

У грибов удаляем ножки, каждую шляпку в зависимости от размера разрезаем на две-три части.

Чеснок измельчаем ножом или с помощью чеснокодавки, перемешиваем его с вешенками и складываем в эмалированную кастрюлю, оставляем на полчаса.

Готовим рассол, добавляя в воду все остальные ингредиенты, кроме уксуса, который вливаем в конце.

Вешенки заливаем кипящим составом и варим на небольшом огне минут 20-25.

Затем раскладываем грибы с маринадом по банкам, закручиваем крышки. Такой продукт можно убрать в холодильник или поставить в погреб, но он хранится и при комнатной температуре.

Маринованные грибы с зеленью и специями

На один килограмм вешенок берем:

  • 2 столовые ложки соли;
  • чайную ложку сахара;
  • 2 лавровых листа;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 3 горошины перца;
  • 2-3 гвоздички;
  • зонтик укропа;
  • 500 граммов воды.

У плодов удаляем плодоножки, шляпки режем пополам (маленькие можно оставить целыми). Укладываем их в эмалированную кастрюлю.

Все, кроме уксуса, кладем в воду и варим рассол. Когда он закипит, заливаем им грибы, и держим емкость на огне 15 минут.

После добавления уксуса варим еще 10 минут. Грибы получаются пряными.

Маринованный продукт раскладываем в чистые стерильные банки.

Маринованные вешенки с луком

Для приготовления одного килограмма вешенок на зиму необходимо:

  • 100 граммов подсолнечного или оливкового масла;
  • 2 столовые ложки уксуса;
  • 10 зубков чеснока;
  • половинка лимона;
  • 2 столовые ложки соли:;
  • 6 гвоздичек;
  • 8 горошин душистого перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 большие луковицы.

Шляпки грибов делим пополам. Маленькие оставляем целиком. Готовится маринад. В пол-литре воды растворяем соль и сахар, добавляем туда специи, измельченный чеснок. Горячим составом заливаем грибы и варим 25 минут. В горячий бульон добавляем уксус, лук, порезанный тонкими полукольцами, выжимаем сок лимона.

Горячее блюдо раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем крышками.

Вешенки, маринованные по-корейски

Чтобы приготовить вешенки на зиму по-корейски, можно купить в магазине уже готовые специи. Но лучше сделать состав самим.

На один килограмм грибов нам потребуется:

  • 2 средние моркови;
  • 2 крупные луковицы;
  • ст. ложка соли с верхом;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 3 чайные ложки молотого кориандра;
  • маленький перчик чили;
  • 150 граммов белого винного уксуса;
  • 3 столовые ложки Табаско (острый мексиканский соус из мякоти горького перца);
  • 6 зубчиков чеснока;
  • по пучку укропа и петрушки.

Шляпки грибов режем тонкими полосками, варим их в соленой воде минут 15.

Морковь измельчаем на специальной терке для корейских рецептов. Лук режем тонкими полукольцами. Чеснок, зелень измельчаем ножом.

Грибы вынимаем из кипятка и смешиваем с морковью, луком, специями, соусом, вливаем уксус и масло.

Продукт раскладываем в стерилизованные банки. Хранят вешенки по-корейски в прохладном месте.

Соленые вешенки (без добавления уксуса)

Известны два рецепта соления грибов: горячий и холодный. Для первого варианта на один килограмм грибов необходимо взять:

  • 1,5 столовые ложки соли;
  • пучок укропа;
  • 3 лавровых листа;
  • 3 зубка чеснока;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 3 ст. ложки подсолнечного или оливкового масла.

Грибы режем крупными кусочками, укладываем в эмалированную емкость, заливаем водой. Затем добавляем соль, перец, лавровый лист, порезанный чеснок.

Варим все 20-25 минут. В конце вливаем масло.

Вытаскиваем из емкости грибочки шумовкой и раскладываем их по стерилизованным банками, заливаем бульоном.

Их можно кушать уже на второй день, но они хорошо хранятся до весны.

Для холодного способа засолки грибов берутся те же ингредиенты, но соли требуется больше – до 100 граммов на килограмм продукта.

Шляпки укладываются слоями, пересыпая смесью соли и укропа, добавляем перец и лавровый лист,  заливаем маслом. Сверху вешенки накрываем чистой марлей (несколько слоев) и ставим под гнет. Через 5-6 дней грибы относим в погреб или отправляем в холодильник.

Жареные вешенки на зиму

Грибы можно не только мариновать или солить на зиму, но и жарить.

Для этого на один килограмм продукта берем такие ингредиенты:

  • столовая ложка соли;
  • большая луковица;
  • две столовые ложки уксуса;
  • 200 граммов растительного масла.

Грибы жарим на сковородке до готовности, затем раскладываем их в банки и стерилизуем. После чего заготовку убираем в холодильник, погреб или подвал. Но можно ее хранить в при комнатной температуре. Зимой консервированные жареные грибы используем как гарнир или добавку к тушеному мясу. Сверху вешенки посыпаем свежей зеленью, какая нравится.

Наши советы

Кроме традиционных укропа и петрушки, в блюдо по желанию добавляют кинзу, сельдерей, соевый соус и даже томат.

Если не нравится уксус, его можно заменить лимонной кислотой из расчета неполная чайная ложечка на килограмм продукта.

Хранить консервированные грибы даже в холоде рекомендуется не более года.

Источник: https://dacha.one/zagotovki/veshenki-na-zimu

Маринованные вешенки на зиму – 5 вкусных рецептов в банках с фото

Вешенки маринованные рецепт быстрого приготовления на зиму

Как заготовить вешенки на зиму? Рецепт простой, без стерилизации, нужно всего лишь проварить грибы в маринаде и разложить баночкам, а сохранность заготовки обеспечит уксус. Из специй я выбрала перец, лавровый лист и чеснок. При желании вы можете дополнить список другими пряностями на свой выбор, например, гвоздикой и острым перцем.

Общее время приготовления: 40 минут Время приготовления: 20 минут Выход: 1 л

Как приготовить маринованные вешенки быстрого приготовления

В кастрюлю небольшого объема наливаем воду. Насыпаем в нее сахар, соль, бросаем душистый перец, лавровый лист. Также добавляем масло и уксус. Зубки чеснока давим плоской стороной ножа и кладем туда же. Ставим на огонь и доводим маринад до кипения.

Вешенки нарезаем кусками, не слишком мелкими, а лучше крупными. Выкладываем в кипящий маринад и засекаем время 8 минут. Накрываем кастрюлю с грибами крышкой. Ничего страшного, если вода не покрывает полностью содержимое кастрюли. При кипении куски уменьшатся в размере.

Через 8 минут варки отключаем огонь. И даем полностью остыть маринованным вешенкам прямо в маринаде. Затем нужно переложить закуску в стеклянную банку или контейнер, залив пряной жидкостью. А можно сразу же подавать на стол.

При подаче нарежьте тонкими полукольцами репчатый лук и посыпьте им грибы. Также можно полить растительным маслом и наслаждаться.

На заметку

  • Такие грибы можно использовать для приготовления различных блюд, в том числе и корейских закусок. Добавив в маринованные вешенки морковь по-корейски, вы получите идеальный салат на все случаи жизни. Также эти грибы добавляют в закусочные торты, рулеты, тарталетки, кладут в слоеные салаты с майонезом, например, подсолнух.
  • Очень красиво и эффектно получатся мелкие вешенки. Если вы найдете такую красоту, не раздумывая, покупайте для этого рецепта. Ведь их не нужно резать. Просто отрывайте маленькие грибочки друг от друга. В маринованном виде они выглядят превосходно, будто вы купили их в магазине в банке. Да и понять, что это именно вешенки довольно сложно.
  • По этому рецепту можно приготовить маринованные шампиньоны, только следует уменьшить время варки продукта до пяти минут. Да и резать такие грибы не стоит, а лучше оставить целыми.

Маринованные вешенки с лимоном

Очень часто в супермаркетах встречаешь маринованные вешенки с лимоном. Между тем приготовить их дома очень просто и быстро.

Мне этот рецепт знаком с детства. Тогда его готовила моя бабушка и ставила к столу как закуску к мясу или картошечке.

Вешенки в детстве мы собирали в лесу. А вот сейчас эти грибы можно купить в любом супермаркете или даже вырастить дома. И при этом они не относятся к дорогим продуктам, а блюда из них выходят по-настоящему вкусными.

Ингредиенты на 4-5 порций:

  • Вешенки – 0,5 кг
  • Лимон – 1 шт.;
  • Вода – 0,2 л.;
  • Масло (подсолнечное, рафинированное) – 50 г;
  • Соль – 20 г;
  • Уксус – 20 млг;
  • Гвоздика (бутоны) – 3 шт.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Перець (смесь) – 10 горошин;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Лук – 60 г;
  • Зелень (свежая) – 1 пучок.

Способ приготовления:

Наш рецепт предполагает приготовления отдельно маринада, а уже затем в нем мы будим готовить вешенки. На завершающем этапе добавим к маринованным грибам лук и зелень.

  1. Для начала мы промоем вешенки холодной водой и порежем их на небольшие части.
  2. Теперь дадим стечь воде и отдельно приготовим рассол.
  3. В воду положим наши специи, а также уксус и соль дадим закипеть и добавим сок из лимона и чеснок (тертый). Кипятим наш маринад на слабом огне около 7 минут.
  4. Теперь процедим его через густое сито или лучше кухонную салфетку и снова поставим на огонь.
  5. Когда закипит, положим грибы, и варим их минут 10 на очень слабом огне.
  6. В это время их нужно 1–2 раза помешать, но очень осторожно, вешенки хрупкие, легко ломаются.
  7. Пока грибы варятся,порежьте красивыми кольцами лук и хорошо измельчите зелень (мне нравится только укроп, а вы можете использовать любую, на свой вкус).
  8. Теперь снимаем с огня вешенки и отцеживаем оставшуюся жидкость.
  9. Выкладываем маринованные грибы вешенки быстрого приготовления в миску и добавляем лук и зелень. Все перемешиваем и подаем на стол.

Как мариновать с отдельной варкой

Источник: https://profter.ru/drugoe/marinuem-veshenki-bystro.html

Маринованные вешенки – рецепт быстрого приготовления на зиму в домашних условиях

Вешенки маринованные рецепт быстрого приготовления на зиму

Если вы задались целью разнообразить ряды своих заготовок, то предлагаем вам приготовить маринованные вешенки на зиму. В домашних условиях это делается крайне легко, если знать все тонкости рецептуры.

Существует множество рецептов приготовления этой закуски, среди которых вы можете выбрать тот, который подойдет именно вам. В предлагаемых рецептах с фото пошагово разобраны все этапы заготовок — теперь у вас не возникнет вопросов о том, как вкусно и быстро запастись этими грибочками впрок.

Самый простой рецепт на зиму, который содержит все доступные, привычные компоненты. Вы без труда найдете их в своем доме.

  • В первую очередь обработайте банки. Предпочтение стоит отдать маленьким емкостям — это удобно и практично. Хорошенько промойте емкости плотной губкой с использованием специального средства либо порошком пищевой соды. После прокипятите их в достаточном количестве воды минут 15 и остудите.
  • Параллельно отварите очищенные грибы в течение 20 минут. Если у вас достаточно большие экземпляры, нарежьте их средними фрагментами.
  • Сделайте маринад. Для его приготовления разведите и проварите 5 минут в заявленном количестве жидкости соль с сахаром и специями.
  • Разложите вешенки по банкам. Залейте до краев маринадом.
  • Плотно укупорьте крышками так, чтобы внутрь не поступал воздух. Медленно остудите под теплым одеялом, отправьте в прохладное место.

Совет: если на грибах много лесного мусора, рекомендуем поместить их на 60 минут в прохладную воду. После этого очистить лесные плоды будет намного проще.

Если вам интересно, как замариновать вешенки нестандартным способом, то предлагаем вам ознакомиться с рецептом приготовления этой заготовки на корейский манер. В результате получается вкусная, с приятной остротой закуска.

Количество порций: 26

Время приготовления: 1 час

  • калорийность – 27.3 ккал;
  • белки – 2 г;
  • жиры – 0.4 г;
  • углеводы – 4 г.
  • вешенки – 1000 г;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • сахарный песок – 1 ст.л.;
  • соль – 1.5 ст.л.;
  • уксус столовый (5 %) – 50 мл;
  • зубки чеснока – 3 шт.;
  • корейские специи – по вкусу;
  • перец острый (молотый) – по вкусу;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • лист лавра – 3 шт.
  1. Очистите и промойте грибы, удалив корневую систему. Порубите кусками средней величины и отварите 15 минут в воде, в которую добавьте столовую ложку соли и пряности. Важно, чтобы грибы не переварились, ведь они должны сохранить природный хруст.
  2. Откиньте грибы на дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость.
  3. Измельчите тонкими полукольцами лук и слайсами — чеснок. Перемешайте все ингредиенты, добавьте сахар, специи, оставшуюся порцию соли и уксус.
  4. Переложите в кастрюлю, прикройте тарелкой подходящего диаметра и установите сверху банку с водой в качестве груза. Оставьте в таком состоянии на 24 часа, после чего можете сразу подавать на стол либо разложить по стерильным емкостям и закатать.

Совет: используйте для любой заготовки исключительно поваренную каменную соль. Йодированная или обычная соль мелкого помола не пригодна для приготовления заготовок.

Предлагаем рецепт быстрого приготовления вешенок, для маринования которых вам потребуется минимум компонентов и времени. При покупке этого вида грибов обращайте внимание на внешний вид плодов — они должны иметь глянцевую сухую поверхность, источать приятный аромат.

Количество порций: 18

Время приготовления: 30

  • калорийность – 28 ккал;
  • белки – 2.4 г;
  • жиры – 0.6 г;
  • углеводы – 3.4 г.
  • вешенки – 1000 г;
  • уксус столовый (9 %) – 2 ст.л.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • сахарный песок – 2 ч.л.;
  • вода – 200 мл.
  1. Переберите и ополосните грибы. Погрузите их в кастрюлю с водой, дополнив необходимыми для приготовления маринада составляющими: солью, сахаром, уксусом, специями (по вкусу).
  2. С момента появления первых пузырьков, сигнализирующих о начале закипания, проварите 7 минут.
  3. Отварные грибы разложите в банки, влейте маринад, чтобы он полностью покрывал содержимое емкости и отставьте на сутки. Спустя указанное время, приступайте к дегустации.

: если проварить вешенки 20-30 минут в уксусном растворе, то порадовать себя первой пробой вы уже сможете спустя 3-4 часа.

Интересная заготовка, которую делают не из отварных, а запеченных грибов. Она имеет приятный вкус и понравится всем без исключения, даже заядлым гурманам.

Количество порций: 20

Время приготовления: 45 минут

  • калорийность – 25.3 ккал;
  • белки – 2.1 г;
  • жиры – 0.5 г;
  • углеводы – 3.2 г.
  • вешенки – 1000 г;
  • дольки чеснока – 3 шт.;
  • душистый перец – 5 горошин;
  • черный перец – 10 горошин;
  • укропные семена – 2 ч.л.;
  • лаврушка – 2 шт.;
  • соль каменная – 1 ч.л.;
  • масло подсолнечное – 3 ст.л.;
  • уксус столовый (9 %) – 2 ст.л.;
  • вода – 300 мл.
  1. Выложите вешенки на противень, смазанный растительным маслом, и поместите в жарочный шкаф на 40 минут (температура должна быть около 200 градусов).
  2. Приготовьте маринад: в кипяток добавьте соль, сахар, специи, чеснок и растительное масло. Доведите до кипения и влейте уксус.
  3. Когда грибы будут готовы, переложите их плотно в банки и залейте горячим маринадом. Прикройте крышками из пластмассы, остудите и уберите в холодильник.

Каким бы рецептом вы ни воспользовались, вы останетесь довольны. Грибочки получаются отменные и сохраняют свои питательные свойства. Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите “Сохранить”.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник: https://povar24.info/marinovannye-vesenki-recept.html

Маринованные вешенки быстрого приготовления в домашних условиях

Вешенки маринованные рецепт быстрого приготовления на зиму

Здравствуйте дорогие гости моего кулинарного блога!

Грибы – это кладезь белка. Их даже называют заменителем мяса, потому что количество содержащихся элементов, почти наравне с мясом. Я просто обожаю грибы и готов их есть в любом виде, жаренные, маринованные и т. д. Но сегодня речь пойдёт о низкокалорийном представителе семейства «вёшенковых», а именно про маринованные вешенки.

Данный продукт является очень популярным, наравне с шампиньонами, но считается более бюджетным и диетическим вариантом. В сезон их продают за считанные рубли, поэтому есть смысл взять много и заготовить на зиму. Помимо всего, вешенки добавляют в салаты, пирожки, вареники и просто жарят с яйцом. В общем мест для применений поле не паханое.

Я очень люблю маринованные грибы (наверное манит уксусная кислинка). Сегодня я расскажу Вам несколько рецептов, как можно быстро замариновать вешенки используя простые ингредиенты и минимальное количество усилий. Также Вы узнаете рецепт на зиму, чтобы в холодное время года довольствоваться отличной закуской.

Итак, подготавливаем самый главный продукт и начинаем готовить.

Быстрый рецепт маринованных вешенок в домашних условиях

Иногда просто некогда ждать, пока замаринуется продукт, потому что гости уже чуть ли не стучаться в дверь. В таком случаем надо быстрый ип проверенный рецепт, чтобы на момент подачи закуски, она уже была готова. И вот один из таких способов приготовления вешенок.

Ингредиенты:

  • Вешенки — 700 г
  • Вода — 150 мл
  • Чеснок — 5 зубков
  • Душистый перец — 4 шт
  • Черный перец — 10 шт
  • Лавровый лист — 1-2 листочка
  • Кориандр — 1 ч.л.
  • Гвоздика — 2 шт
  • Яблочный уксус — 3 ст.л.
  • Растительное масло — 3 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сахар — 1,5 ч.л.

Способ приготовления:

1. Перед тем как начать нарезать вешенки их нужно тщательно помыть. Для этого замочите грибы в прохладной воде, чтобы вышел весь мусор, скопившийся в спорах (под шляпкой гриба). Затем, если попадается сильно крупная шапочка, разрежьте ее пополам.

Не стоит сильно измельчать грибы, т.к. они значительно уменьшатся в размере во время варки.

2. Теперь нарежьте чеснок на тонкие пластинки. Если вы не очень любите чеснок, то уменьшите его количество.

Для того, чтобы чистка чеснока не доставляла много хлопот, надавите на него рукой сверху,  положите в металлическую или керамическую посуду, закройте плотно крышкой и активно потрусите в течение 30 секунд.

3. Теперь нужно закипятить воду и отправить туда лавровый лист, гвоздику, черный и душистый перец, чеснок, кориандр, соль и сахар.

Кориандр не только придает приятный пряных вкус грибам, но и обладает рядом полезных для организма свойств: улучшает аппетит, нормализует работу ЖКТ.

4. Следом за приправами высыпаем все грибы. Поливаем их смесью уксуса и растительного масла. Затем закрываем кастрюлю крышкой и варим 25 минут на медленном огне.

5. После того, как вешенки сварились, дождитесь, когда они остынут. Затем переложите их в емкость для подачи и посыпьте свежей, мелко нарезанной зеленью.

Грибочки, приготовленные таким способом, получаются мягкими, душистыми и прекрасно дополнят Ваш стол. Приятного аппетита.

С приходом холодов каждый любит открыть баночку любимых соленьев, приготовленных своими руками. Предлагаю Вашему вниманию простейший рецепт маринованных вешенок на зиму. Это прекрасная закуска, которая многим прийдется по душе.

Ингредиенты:

  • Вешенки — 1 кг
  • Вода — 300 мл
  • Соль — 1 ст.л.
  • Уксус — 40 мл
  • Перец горошек — 3 шт
  • Лавровый лист — 1 шт
  • Гвоздика — 2 шт

Способ приготовления:

1. Грибы нужно хорошо промыть под проточной водой от мусора и загрязнений. Затем, если попадаются слишком крупные вешенки, разрезать их. Но лучше всего изначально выбирать грибы с маленькими шляпками.

2. Теперь грибы нужно отварить в обычной воде, не добавляя специи, соль и сахар. Варить нужно в течение 15 минут после того как они закипели.

3. Маринад готовим отдельно. В емкость наливаем нужное количество воды, добавляем соль, сахар и  специи. Лучше всего с грибами сочетаются лавровый лист, перец и гвоздика. Если Вы любите более пряные грибы, то приправы можно добавить немного больше.

4. После того как маринад закипел, отправляем в кастрюлю отваренные вешенки. Теперь оставляем емкость на медленном огне на 20 минут. Если грибы стали мягкими и душистыми, то самое время снимать с огня.

4. Когда грибы готовы, начинаем раскладывать их по заранее простерилизованным банкам. Затем заливаем их маринадом и закрываем крышкой. Если у Вас обычная банка (без резьбы для крышки) то используйте закатывающую машину.

Стерилизацию можно проводить в микроволновке. Это очень быстрый и простой способ.

До зимы такие вешенки напитаются маринадом, обогатятся вкусом. Эти грибочки станут отличной закуской на Вашем столе и порадуют всех  родных.

Маринованные вешенки на скорую руку

Этим рецептом лучше воспользоваться, если у Вас в запасе есть 12 часов. Именно за этот промежуток времени вешенки хорошо промаринуются. Однако, если гости уже на пороге, то грибы можно есть уже после остывания, будет тоже очень вкусно.

Источник: https://youtu.be/hILwdGGO1to

Ингредиенты:

  • Вешенки — 1 кг
  • Вода — 0,5 л
  • Соль — 1,5 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Черный перец горошек — 6 шт
  • Гвоздика — 2 шт
  • Лавровый лист — 2шт
  • Сушеный укроп — 1 ст. л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Уксус столовый 9 % — 1.5 ст. л.

Способ приготовления:

1. Вешенки нужно хорошо промыть под проточной водой и разделить на соцветия. Плодоножку срежьте, т.к. она останется жесткой даже после варки. Если попадаются слишком крупные шляпки, то разрежьте их пополам.

Не спешите выбрасывать плодоножки. С ними можно потушить картофель или сварить вкусный суп.

2. Готовим маринад. Для этого вливаем в кастрюлю пол литра воды, добавляем туда соль, сахар, пару лавровых листов, черный перец и гвоздику. Количество всех специй можно регулировать в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

3. Когда рассол закипел вливаем 30 г столового уксуса. В этот момент попробуйте бульон, чтобы понять чего не хватает. Можно добавить немного кислинки за счет уксуса или пряности, кинув еще один цветок гвоздики.

4. Затем добавляем сушеный укроп примерно 1 ст. л. Он добавит пикантности во вкусе и придаст полезные свойства грибочкам. Это связано с тем, что даже высушенная зелень сохраняет все полезные для организма минералы, микро- и макро-элементы.

5. Теперь отправляем в кастрюлю подготовленные вешенки и доводим все до кипения. Затем делаем огонь меньше и убираем образовавшуюся пенку шумовкой. Накрываем все крышкой и оставляем вариться 10 минут.

6. По истечению времени проверяем готовность грибов.Они должны быть мягкими и душистыми. Если вешенки твердоватые дайте им покипеть еще 5-10 минут.

7. Когда грибы приготовились их можно перекладывать в емкость для хранения. В моем случае — это пол литровая банка.

При желании столовый уксус можно заменить соком лимона. Только вкус у грибов получится другой, с цитрусовой ноткой.

8. Сверху выливаем растительное масло. Затем закройте их крышкой и уберите в холодильник на 12 часов. Этого времени будет достаточно для того, чтобы вешенки напитались маринадом.

Грибы в таком рассоле получаются душистые, мягкие и пикантные за счет укропа. Кушать их одно удовольствие.

Очень вкусные вешенки по-корейски

Предлагаю Вашему вниманию замечательный рецепт вешенок по-корейски. Такие грибочки прекрасно подойдут как для праздничного стола, так и на каждый день. Готовятся они быстро, а получаются очень вкусные.

Ингредиенты:

  • Вешенки — 800 г
  • Вода — 3 л
  • Соль — 90 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Укроп — 1 пучок
  • Болгарский перец — 1 шт

Для маринада:

  • Масло подсолнечное — 3 ст. л.
  • Уксус столовый 9 % — 3 ст. л.
  • Соль — 10 г
  • Сахар — 30 г

Способ приготовления:

1. Берем грибы, делим на соцветия и отрезаем плодоножки. Затем хорошо несколько раз промываем их под проточной водой. Если у Вас в запасе есть лишнее время, то лучше их замочить несколько раз сливая воду.

2. Займемся отвариванием вешенок. Для этого в кастрюлю нужно налить 3 л воды, высыпать туда 3 ст.л. соли и дождаться закипания.

3. Когда вода закипела отправляем туда все вешенки. Их нужно тщательно перемешать и дать провариться в течение 10 минут с момента закипания. Чтобы придать дополнительную пряность грибам, можно добавить несколько цветочков гвоздики.

4. Подготовим лук. Для этого его нужно очистить и нарезать полукольцами. Если Вы не любите слишком крупную нарезку, то можете измельчить лук на кубики. А чтобы он не резал глаза, замочите его в холодной воде.

5.  Далее нарезаем болгарский перец. Для этого нужно вырезать сердцевину и тщательно промыть перец от семечек. Я его нарезаю так же на полукольца. Можете измельчить его кубиком, как Вам больше нравится.

6. Зелень нужно хорошо промыть под проточной водой и мелко нарезать. Также можете добавить петрушку.

7. Приготовим маринад. Для этого смешайте в одной емкости уксус, подсолнечное масло, 3 ч. л. сахара и 1 ч. л. соли. Затем с помощью чесночного преса выдавите туда же 4 зубчика чеснока и тщательно перемешайте. Для остроты можно добавить мелко нарезанный перец чили и молотый перец.

8. Теперь возьмите большое блюдо и смешайте все ингредиенты: болгарский перец, лук, грибы и маринад. Грибы могут быть слегка теплыми. В этом случае они лучше пропитаются ароматом чеснока и зелени.

Эти вешенки по-корейски очень понравились всем, кто их пробовал. Вот и я теперь советую Вам их приготовить. Такие грибочки добавят разнообразия на столе и никого не оставят равнодушным.

о том, как быстро замариновать грибы в домашних условиях за 2 часа

Хочется иногда себя побаловать грибочками в домашнем маринаде, но случилось так, что все заготовки в погребе съели. Предлагаю Вашему вниманию видео о том, как быстро и вкусно замариновать вешенки. Рецепт очень прост и потратит минимальное количество Ваших сил и времени.

Вот такая получилась емкая статья. Но хочется посоветовать Вам, в первую очередь, руководствоваться своими вкусовыми предпочтениями. Обязательно пробуйте то, что готовите и не бойтесь экспериментировать.

Советы:

  • Выбирайте вешенки с маленькими шляпками. Так их не придется резать и блюдо будет смотреться интереснее.
  • Не выбрасывайте плодоножки. Для маринования они слишком жесткие, а вот для супа или тушеного картофеля они отлично подойдут.
  • Аккуратно добавляйте гвоздику. Если переборщите маринад будет до такой степени пряный, что грибы будет невозможно есть.

До новых вкусных встреч!

Источник: https://cooleat.ru/marinovannye-veshenki/

Маринованные вешенки

Вешенки маринованные рецепт быстрого приготовления на зиму

Грибы очень питательный и полезный продукт. Они богаты большим количеством витаминов, минералов и имеют высокую энергетическую ценность. Из грибов можно приготовить много всякой всячины: обжарить, отварить, запечь, сделать жюльен, засолить и, конечно же, замариновать.

Современные хозяйки научились мариновать даже вешенки. Эти грибочки выращиваются промышленным способом. Ниже подборка самых вкусных рецептов. Какой бы вариант вы не выбрали, блюдо обязательно будет ароматным и очень вкусным.

Вкуснейшие маринованные вешенки в домашних условиях – пошаговый фото рецепт

Рассмотрим очень простой способ маринования вешенок на скорую руку. Из предложенного объема продуктов получается 2 литровых пластиковых ведерка. Для маринования лучше брать грибы со средними шляпками, слишком крупные необходимо будет порезать. Постарайтесь не переваривать вешенки, чтобы они сохранили свой вкус и плотность.

Время приготовления: 20 минут

  • Вешенки: 2 кг
  • Лавровый лист: 10 шт
  • Черный перец: 20 горошин
  • Душистый перец: 15 горошин
  • Гвоздика: 10 соцветий
  • Отвар грибной: 1.5-2 л
  • Сахар: 50 г
  • Соль: 60 г
  • Уксус 9%: 10 ст.л.
  1. Свежие грибы моем, просушиваем на кухонном полотенце.

    Грозди оставляем целыми, разрезать не надо.

  2. В большой кастрюле доводим до кипения воду. Бросаем грибы, варим четверть часа после закипания без соли, сахара и пряностей.

  3. Вареные вешенки складываем в дуршлаг, даем остыть.

  4. Пока грибы стынут, доводим до ума маринад. Отмеряем 2 л грибного отвара, солим, сахарим, добавляем все пряности. Кипятим 5 мин., выключаем огонь, вливаем уксус.

  5. Остывшие грозди разбираем на отдельные грибочки, крупные разрезаем пополам. Складываем в контейнеры, заливаем маринадом. Подготовленную закуску убираем в прохладное место. Наутро грибы готовы к употреблению.

Маринованные вешенки – простой рецепт

По этому рецепту для маринования потребуются грибы, приправы и уксус. Алгоритм приготовления не очень сложный, но требует тщательного соблюдения пропорций и технологических условий.

Продукты:

  • Вешенки – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Чеснок – 1-3 зубка.
  • Гвоздика – 4 шт.
  • Черный перец горошком – 4 шт.
  • Уксус – 4 ст. л.

Технология:

  1. Грибы тщательно промыть, крупные вешенки разрезать, а средние и мелкие допустимо мариновать целыми. Залить кипятком, оставить на время.
  2. Переложить в кастрюлю, залить фильтрованной водой.

    Поставить на огонь, после закипания начнет образовываться пена. Ее будет немного, но хозяйки рекомендуют пену снимать, чтобы маринад в дальнейшем сохранял прозрачность.

  3. Добавить все специи, соль и сахар, 20 минут варить. В самом конце варки аккуратно влить уксус.

  4. Готовые маринованные вешенки слегка остудить, разложить по емкостям (получится 2 пол-литровых банки). Маринад должен покрывать грибы полностью.
  5. Можно налить в каждую банку по паре ложек масла для образования масляной пленки сверху. Укупорить.

    Хранить в холодильнике, спустя сутки можно употреблять в пищу.

Такие грибочки очень хороши к молодой вареной картошке, подаваемой к столу со сливочным маслом и укропом!

Рецепт быстрых маринованных вешенок

Иногда хозяйка может стать настоящей волшебницей. Например, утром кто-то из домочадцев огласил мечту о маринованных грибах, при том, что в доме таких запасов нет, а к вечеру они уже на столе, радуют все семейство. Согласно следующему рецепту для маринования вешенок достаточно всего 8 часов.

Продукты:

  • Свежие вешенки – 1 кг.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Лук репчатый – 2 больший головки.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Уксус 9% – 30 мл.
  • Вода – 0,5 ст.

Технология:

  1. Свежие грибы вымыть, срезать с грозди, нарезать небольшими кусками, мелкие вешенки можно мариновать целыми.
  2. Положить в кастрюлю с водой, посолить, в течение 15 минут проварить.
  3. Приготовить маринад – в небольшую емкость вылить воду, добавить соль и сахар, размешать до растворения, влить уксус и положить зубки чеснока, пропущенные через пресс.
  4. Очистить лук, промыть, нарезать очень тонкими полукольцами, помять, чтобы он пустил сок.
  5. Сваренные грибы откинуть на дуршлаг.
  6. В емкость для маринования уложить половину нарезанного лука.

    На него слоем выложить вешенки. Залить маринадом. Сверху распределить равномерно оставшийся лук.

  7. Накрыть и придавить гнетом. Поставить в холодильник.

Подавать в этот же день к семейному ужину, домочадцы удивятся — ведь мечты сбываются быстро!

Очень вкусные маринованные вешенки на зиму в банках

Вешенки – пока еще новый продукт для многих хозяек, но в кухне некоторых стран есть рецепты приготовления различных блюд из них.

Особенно прекрасны вешенки маринованные – они не разваливаются, сохраняют форму и имеют очень приятный вкус.

Могут выступать в качестве самостоятельного блюда, либо закуски к мясу, отлично сочетаются с молодым картофелем, сваренным, жареным, запеченным. А еще вешенки можно мариновать на зиму.

Продукты из расчета на 1 кг вешенок:

  • Сахар – 3 ч. л.
  • Соль – 3 ч. л.
  • Перец душистый и острый горошком – по 3 шт.
  • Лавровый лист – 1-2 шт.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Уксус 9% – 100 мл.
  • Вода – 1,5 л.

Технология:

  1. Свежие вешенки отделить от грозди, мелкие допускается мариновать целиком, средние – разрезать пополам, большие – на кусочки. Некоторые хозяйки убирают ножки, другим, наоборот, они нравятся, поскольку получаются хрустящими и плотными по консистенции.
  2. Грибы опустить в воду, довести до кипения, выдержать на огне 5 минут. Откинуть на дуршлаг.
  3. В большую емкость налить воду по норме, всыпать соль и сахар, положить специи. Туда же добавить грибы, варить не менее 20 минут.
  4. За несколько минут до окончания варки влить в кастрюлю растительное масло с уксусом, перемешать.
  5. В подготовленные емкости (вымытые, простерилизованные) уложить вешенки, залить маринадом, чтобы он полностью покрывал грибы.
  6. Закатать простерилизованными металлическими крышками.

    Хранить вешенки, приготовленные таким способом, все равно нужно в холодном месте.

Будущей зимой очень вкусное блюдо не раз будет поджидать домочадцев!

Советы и рекомендации

Вешенки – очень вкусный и питательный продукт. Поскольку выращиваются искусственно, то у покупателей есть стопроцентная гарантия в их съедобности. Один из интересных способов приготовления – маринование.

Хозяйки рекомендуют брать только молодые грибы, старые могут быть твердоватыми.

Идеальный вариант – молоденькие вешенки небольшого размера. Мариновать можно целиком, либо нарезав на кусочки. Можно использовать любимые приправы, чеснок и лук.

Автор статьи – LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena – наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок – это для нас очень важно!

Источник: https://ladyelena.ru/marinovannye-veshenki/

Маринованные вешенки в домашних условиях: 4 очень вкусных рецепта быстрого приготовления

Вешенки маринованные рецепт быстрого приготовления на зиму

Всем привет! С наступлением осени я радуюсь как ребенок. А все потому, что очень люблю грибы вешенки. Их конечно можно купить в любое время года, но я люблю их не только есть, но и собирать. Приготовить можно по-разному, но самый мой любимый вариант — маринованные вешенки. Замариновать их сможет даже начинающая хозяйка.

Времени на готовку уходит так мало, что можно успеть приготовить закуску к близкому застолью. За 2-3 часа они будут готовы. Есть, правда, и рецепты, в которых придется подождать подольше, но результат того стоит! А если замариновать их на зиму, получится бесподобная заготовка, которая порадует вас и ваших гостей.

Мне нравится, что вешенки дружат с различными специями и зеленью. В отличие от шампиньонов, они отличаются лесным вкусом и ароматом. А готовить их проще простого. Их даже добавляют в азиатский суп том Ям, а мне они нравятся тушеными в сметане с мясом.

Готовится закуска всего за 2 часа. По мне, является отличным вариантам к обычной картошке или праздничному столу. А если вы приготовили их задолго до прихода гостей или запланированного обеда, просто поставьте лакомство в холодильник.

Для приготовления вам понадобится:

  • 500 г нарезанных грибов;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 мл воды;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • 2 ст.л. столового уксуса 9%;
  • 4 шт. душистого перца горошком;
  • 5-7 шт. черного перца;
  • 2 шт. гвоздики;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • 1 ч.л. зерен горчицы.

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Срежьте с вешенок жесткие ножки — для маринования пойдут только шляпки. Порежьте их кусочками, размером со спичечную коробку.

2. В кастрюлю отправьте масло, воду, соль и сахар, уксус и подготовленные специи с горчицей. Поставьте маринад на огонь и помешивайте 1 минуту, пока соль с сахаром не растворятся.

3. Всыпьте грибы к маринаду, и помешивая, дождитесь закипания. Варите шляпки на небольшом огне 7 минут после закипания. После, выключите огонь.

Не переживайте что мало жидкости для такого количества грибов. В процессе приготовления они еще пустят сок.

4. Через 15-20 минут после отваривания переложите  закуску в банку. Когда она полностью остынет, можете подавать к столу. А если время позволяет, охладите их в холодильнике 30-60 минут.

Подавайте, посыпав рубленой зеленью с отварной картошкой или другим гарниром.

Маринованные вешенки на зиму в банках в домашних условиях

Иногда возникают такие ситуации, когда нет даже 2-х часов на готовку. Выручают заготовки на зиму — открыл банку и готово. Вешенки по этому рецепту можно хранить при комнатной температуре до 6 месяцев. В погребе срок хранения увеличивается до 1 года. Кстати, для этой закуски подойдет целый гриб, а не только его шляпки.

Для рецепта возьмите:

  • 1 кг вешенок;
  • 1 стакан воды для маринада;
  • вода для варки грибов;
  • 1 ст.л. соли;
  • 40 мл уксуса;
  • 3 шт. душистого перца горошком;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 шт. гвоздики.

Как приготовить:

1. Нарежьте грибы кусочками среднего размера, по 3-4 сантиметра. Если нарежете слишком мелко, после отваривания они могут развалиться.

2. Отварите грибы в 3-4 литрах несоленой воде 15 минут после закипания.

3. Соедините в кастрюле стакан воды, соль, уксус и пряности. Когда маринад закипит, высыпьте в него отваренные вешенки. Варите, помешивая 20 минут.

Переложите заготовку в простерилизованную банку, вылейте туда маринад, в котором они варились и закатайте. Поставьте крышкой вниз и оставьте остывать. После этого можете убирать заготовку в погреб или другое место для хранения. Важно, чтобы на неё не попадали прямые солнечные лучи.

Как быстро и вкусно замариновать вешенки по-корейски с уксусом?

Маринованная закуска по-корейски получается ароматной и очень вкусной. После приготовления на маринование понадобится всего 12 часов постоять блюду в холодильнике. Готовьте и удивляйте семью и гостей!

Ингредиенты:

  • 800 г грибов;
  • 3 л воды;
  • 3 ст.л. соли;
  • пучок зелени;
  • 200 г сладкого перца;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 4 зубчика чеснока.

Для маринада:

  • 1 ч.л. соли;
  • 3 ч.л. сахара;
  • 3 ст.л. подсолнечного масла;
  • 3 ст.л. 9% уксуса.

Этапы готовки с фото:

1. Обрежьте у вешенок ножки и разделите отделите грибочки друг от друга. Переложите их в сито и хорошо промойте под краном.

2. Доведите до кипения воду с 3-мя ложками соли и отправьте туда грибы. Отваривайте в течение 10 минут и слейте воду.

3. Перец и лук нашинкуйте полукольцами, мелко порубите зелень и отправьте все в одну миску.

4. Отдельно смешайте масло и уксус. Выдавите туда чеснок, добавьте соль с сахаром и перемешайте.

Отваренные вешенки выложите к овощам, зелени и приправам. Влейте маринад и тщательно перемешайте. Оставьте мариноваться на 12 часов в холодильнике.

Очень вкусные вешенки, маринованные с луком за сутки

Стоит добавить в маринад новые специи и вкус грибов раскроется по-новому. Этот рецепт занимает больше времени, зато результат потрясающий! Ароматные, нежные вешенки с нотками соевого соуса и чеснока. Их даже можно спутать с лесными грибами. Причем, вам больше придется ждать, чем готовить.

Необходимые продукты:

  • 0,5 кг грибов;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 1 крупная луковица;
  • 1,5 ст.л. столового уксуса 9%;
  • 1 ст.л. соевого соуса;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 1/2 ч.л. сахара;
  • 1 небольшой пучок укропа;
  • 80 мл растительного масла для обжарки.

Как сделать:

1. Разделите группу вешенок на отдельные грибочки. Маленькие оставьте такими. У средних срежьте небольшую часть ножки. У больших тоже удалите часть ножки, и разрежьте пополам.

2. Отправьте подготовленные грибочки на разогретую сковородку с растительным маслом. Обжаривайте помешивая. Они должны не зажариваться, а как бы тушиться в собственном соку. Когда они отдадут всю влагу, долейте немного масла и обжарьте до золотистости.

3. Чеснок пропустите через пресс и высыпьте к нему мелко нашинкованный укроп.

4. Тонкими полукольцами нарежьте лук. Отправьте его в миску, где будете мариновать грибы. Добавьте к нему сахар, 1 ст.л. уксуса и соль.

5. Выложите вешенки вместе с маслом, в котором они жарились, к замаринованному луку. Сразу же добавьте чеснок с зеленью и соевый соус. Тщательно перемешайте и добавьте еще немного уксуса. Снова перемешайте.

Накройте крышкой или переложите в баночку и оставьте остывать. В идеале они должны помариноваться сутки в холодильнике.

Источник: https://takioki.life/marinovannye-veshenki/

Будущему агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: