Как делать сердечки из теста

Булочки-сердечки с сахаром: рецепты с фото

Как делать сердечки из теста

Булочки, по форме напоминающие ушки, витушки или сердечки несложно испечь в домашних условиях. Правильно замешанное тесто хорошо держит форму, выпечка приобретает аппетитную румяную корочку, но остается мягкой и рассыпчатой. Тесто может быть разным.

Чаще всего используется сдобный дрожжевой вариант. Подойдут как свежие дрожжи, так и быстродействующие порошковые. Покупное тесто лучше не использовать. Оно подходит для жарки пирожков, но нежная сахарная сдоба должна иметь более воздушную консистенцию.

Тем, кто предпочитает более калорийные десерты, понравятся сахарные сердечки из слоеного теста, дрожжевого или бездрожжевого. В домашних условиях готовить его сложно, лучше купить готовые замороженные пласты.

Вкусные булочки получаются и из песочного теста. Неопытным хозяйкам стоит попробовать простые смеси на сметане или кефире, с содой в качестве разрыхлителя.

Такое тесто замешивается за 10 минут и не требует расстойки, к выпечке можно приступать сразу же.

Булка в виде сердца смотрится очень красиво, а сделать ее просто. Существуют подробные рецепты с фото и видео, после короткой тренировки изделия получатся ровными и аккуратными. Важно действовать пошагово и не торопиться.

Самая популярная начинка – сахар и сливочное масло. Дополнительные вкусовые нюансы придадут сухофрукты, молотая корица, орехи, мак, кокосовая стружка. Предпочтительно использовать сухие ингредиенты, вареньем или джемом плюшки-сердечки не начиняют.

Однако в тесто можно добавить мед, фруктовую цедру или сироп.

Булочки подают теплыми или холодными, они вкусны с чаем, кофе, молоком. Теплые плюшки можно дополнить шариком ванильного мороженого. Если выпечка зачерствела, ее легко восстановить, разогрев на паровой бане, под влажным полотенцем.

Плюшки с сахаром: простой пошаговый рецепт

Выпечка из домашнего дрожжевого теста лучшим образом демонстрирует мастерство хозяйки. Булочки не должны быть слишком большими или маленькими. Мини-плюшки получатся сухими и жесткими, крупные изделия не пропекутся. Заводить тесто нужно заранее, для полной расстойки нужно не менее 2 часов.

Ингредиенты:

  • 7 г сухих дрожжей;
  • 70 мл молока;
  • 100 мл воды;
  • щепотка соли;
  • 2 яйца;
  • сахар;
  • 130 г сливочного масла;
  • 450 г муки;
  • яйцо для смазки;
  • растительное масло.

Подготовить опару, растворив дрожжи и пару ложек сахара в половине стакана теплой воды. Когда смесь начнет пузыриться и увеличится в объеме, вылить ее в глубокую миску. Добавить подогретое молоко, соль, 70 г растопленного сливочного масла, вбить яйца. Все аккуратно перемешать и порциями всыпать предварительно просеянную муку.

Когда тесто будет готово, приступить к формированию булочек. От основной массы отделить небольшие одинаковые комочки, скатать их в шарики и разложить на доске, посыпанной мукой. Поочередно раскатывать шарики скалкой, превращая в идеально круглые лепешки. Растопить сливочное масло, подготовить сахар. Противень смазать растительным маслом без запаха и припудрить мукой.

Булочки можно дополнить вкусными добавками: орехами, сухофруктами, яблоками.

Каждую лепешку смазать маслом и посыпать сахарным песком, слегка отступая от краев. заготовку в ровный рулет и сложить пополам. Острым ножом сделать вертикальный надрез на месте сгиба, руками развернуть плюшку так, чтобы получилось сердечко.

Уложить изделия на противень, учитывая, что в процессе выпечки они увеличатся в размере. Дать булочкам постоять полчаса и смазать их взбитым яйцом для образования румяной корочки.

Поставить противень в духовку, разогретую до 200 градусов, выпекать до готовности. Приготовление одной партии плюшек займет около 40 минут. Вынув противень, немедленно снять выпечку лопаткой на чистую деревянную доску, разложить в ряд и накрыть полотенцем.

Горячие булочки нельзя класть слоями, иначе они опадут, станут плоскими и слипнутся.

Булочки с сахаром и корицей

Из дрожжевого теста можно приготовить выпечку с корицей, она отлично сочетается с сахаром.

Ингредиенты:

  • 25 г свежих дрожжей;
  • 180 мл молока;
  • щепотка соли;
  • 100 г сахара;
  • 5 г молотой корицы;
  • 100 г сливочного масла.

Подогреть молоко, растворить в нем дрожжи и 1 ст. л. сахара. Перемешать и оставить в тепле на 30 минут. Когда масса увеличится в объеме и запузырится, перелить ее в глубокую миску.  Растопить сливочное масло, влить в дрожжевую смесь, перемешать.

Просеять муку, смешать ее с солью и 1 ст. л. сахара, всыпать в миску. Тщательно перемешать и замесить мягкое пластичное тесто. Собрать его в ком, накрыть миску полотенцем и поставить в тепло.

Подождать, когда оно увеличиться в размере вдвое, обмять и приступать к выпечке.

Разделить тесто на небольшие кусочки, раскатать их в лепешки. Каждую смазать растопленным сливочным маслом, посыпать сахаром, смешанным с корицей. лепешки в рулеты, сложить пополам, надрезать ножом посередине и развернуть, превратив в сердечко. Уложить булочки на противень и поместить в духовку, нагретую до 200 градусов. Выпекать до готовности, снять с противня и остудить.

Слоеные сердечки с сухофруктами

Для выпечки лучше использовать дрожжевое слоеное тесто, но бездрожжевой вариант тоже подойдет. Придать сдобе оригинальный вкус помогут сухофрукты: изюм без косточек, финики, чернослив, вишни, курага.

Ингредиенты:

  • упаковка слоеного теста;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • крупный коричневый сахар;
  • 200 г фиников;
  • 100 г очищенных ядер грецких орехов.

Подготовить начинку. Вынуть косточки из фиников, мякоть нарезать кусочками. Очищенные грецкие орехи прокалить на сухой сковороде, охладить, крупно порубить ножом. Смешать сухофрукты и орехи в отдельной емкости.

Дать тесту оттаять при комнатной температуре. Масло растопить. Раскатать тесто в не слишком тонкий пласт и разрезать на квадраты. Каждый смазать растопленным сливочным маслом, посыпать мелко нарезанными финиками и орехами, слегка отступая от краев.

Поочередно заворачивать квадраты теста в рулеты, затем скатывать их к центру так, чтобы изделия напоминали сердечки. Смазать поверхность булочек взбитым яйцом и посыпать крупным коричневым сахаром.

Выпекать плюшки в духовке, разогретой до 200 градусов. Готовятся они быстро, когда поверхность подрумянится, выпечку можно доставать из печи.

Подавать сдобу полностью остывшей или теплой, булочки особенно вкусны со свежезаваренным чаем.

Плюшки медовые

Классическое дрожжевое тесто и жидкий мед – беспроигрышное сочетание. Булочки получаются сладкими и ароматными, они долго не черствеют.

Ингредиенты:

  • 500 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 120 мл молока;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1,5 ч. л. сухих дрожжей;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 60 г сливочного масла;
  • 100 мл воды.

Для начинки:

  • сахар;
  • молотая корица;
  • сливочное масло;
  • 200 г меда.

В теплую воду добавить пару ложек сахара, сухие дрожжи и немного муки. Оставить опару на полчаса. Когда она поднимется шапкой, перелить смесь в глубокую миску. Добавить оставшийся сахар, соль, ванильный сахар, теплое молоко и яйца. Влить растопленное сливочное масло и порциями всыпать просеянную муку.

Замесить мягкое тесто, собрать его в шар, накрыть миску полотенцем и поставить в тепло. Через час масса поднимется пышной шапкой. Обмять ее ложкой и повторить расстойку. После того, как тесто поднимется вторично, можно приступать к выпечке.

Разделить тесто на одинаковые кусочки, раскатать в лепешки на доске. Каждую смазать растопленным сливочным маслом, посыпать сахаром и корицей. рулетики, надрезать ножом, превращая в сердечки. Уложить заготовки на противень, смазанный маслом, поставить в разогретую духовку и печь до готовности. Горячие плюшки переложить на блюдо и обильно смазать жидким медом. Подавать теплыми.

Сахарные сердечки без дрожжей и яиц: быстрый вариант

Рецепт для хозяек, не любящих возиться с замешиванием дрожжевого теста. Выпечка на кефире не нуждается в расстойке, булочки получаются пышными и красивыми. Они долго не черствеют и прекрасно подходят для сытного завтрака.

Ингредиенты:

  • 500 мл кефира;
  • 100 г сахара;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 0,25 ч. л. соли;
  • 70 мл растительного масла без запаха;
  • сливочное масло;
  • сахарная пудра для посыпки.

Муку просеять в глубокую миску и смешать с содой. Всыпать сахар и соль. Вылить в смесь кефир и растительное масло, хорошо перемешать ложкой или погружным миксером. В массе не должно оставаться комочков.

Замесить тесто и разделить его на части. Каждую скатать в шарик, а затем раскатать в лепешку на доске, присыпанной мукой.

Поочередно смазывать лепешки растопленным сливочным маслом, посыпать сахаром и сворачивать в рулет. Надрезать его по длине так, чтобы нижний слой остался целым. Развернуть рулетик руками, формируя сердечко.

Уложить заготовки на противень, смазанный растительным маслом и присыпанный мукой.

Поставить противень в духовку, нагретую до 200 градусов. Выпекать булочки до готовности. Если низ начинает подгорать, а верх еще не подрумянился, уменьшить огонь и переместить выпечку на верхний уровень. Горячие плюшки снять лопаткой, остудить и обильно посыпать сахарной пудрой.

Булочки в мультиварке

Аппетитные пышки-сердечки можно печь не только в духовке, но и в мультиварке. Такой вариант удобен для небольшой семьи или одного человека, желающего полакомиться свежей сдобой.

Ингредиенты:

  • 2,5 ч. л. сухих дрожжей;
  • 550 г муки;
  • 0,25 ч. л. соли;
  • 4 ст. л сахара;
  • 3 яйца;
  • щепотка ванилина;
  • 140 г сметаны;
  • 100 мл воды;
  • 70 г сливочного масла;
  • сахар;
  • мак.

В отдельной емкости смешать дрожжи с небольшим количеством теплой воды и ложкой сахара. Через 15 минут вылить закваску в глубокую миску, добавить растопленное масло, соль, сметану, яйца, ванилин.

Порциями всыпать просеянную муку, замесить некрутое тесто. Собрать его в шар, прикрыть полотенцем и поставить в тепло. Когда тесто поднимется, опустить его при помощи ложки, снова дать расстояться.

После второго подъема приступить к формированию плюшек.

Отделить от общей массы небольшой кусочек, раскатать его в жгут. Кончики сворачивать к центру так, чтобы с каждой стороны образовался завиток, а само изделие напоминало сердечко. Дать булочкам расстояться, смазать поверхность взбитым яйцом, посыпать сахаром и маком.

Смазать чашу мультиварки маслом, уложить первую партию булочек так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Закрыть крышку и включить режим «Выпечка». Готовить до конца цикла и вынуть горячие изделия с помощью силиконовой лопатки.

Охладить на деревянной доске, прикрыв льняным полотенцем.

    3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб.

Источник: https://www.chefmarket.ru/blog/bulochki-serdechki-s-saharom-recepty-s-foto/

Как делать сердечки из теста

Как делать сердечки из теста

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Мягкие, нежные и очень вкусные булочки-плюшки очень нравятся детям, да и взрослые не откажутся от такой выпечки. Поэтому предлагаю вам отличный рецепт на эту тему.

Ингредиенты:

  • Вода — 100 Миллилитров (тёплая)
  • Дрожжи — 7 Грамм (сухие)
  • Сахар — 2 Ст. ложки (в тесто)
  • Яйца — 2 Штуки
  • Сливочное масло — 70 Грамм (растопленное)
  • Молоко — 70 Миллилитров
  • Соль — 1 Щепотка
  • Мука — 450 Грамм
  • Сахар — 1/2 Стакана (для посыпки)
  • Сливочное масло — 60 Грамм (растопленное, для смазывания плюшек)

Количество порций: 6-8

Оценить рецепт Булочки-сердечки с сахаром:

Пожалуйста, введите символы с картинки

Хотелось более воздушные почему то получились не очень воздушные , больше как слоенное тесто , суховато.

понравилось, только сахара мало так как получаются не сладкими

Приготовила плюшки по вашему рецепту впервые. Получилось очень вкусно. За праздничным столом разлетелись за считанные минуты!

Спасибо за рецепт,булочки получились вкусные,пышные,только вот блин сердечки не получились,но это не беда,в другой раз лучше будет,единственное,немного муки по больше добавила

Продукты взяла точно по рецепту , замесила всё в ХП. Булочки — супер . Правда , положила их в маленькую емкость , тесно им было . получилось 2 раза по 5 , итого 10 плюшек . Вкусные очень . Спасибо за рецепт .

Вообще не вкусные , потрескаться указано мало муки ,если добавить 450 гр тесто жидкое , не советую пользоваться этим рецептом

а муки я бы даже чуть поменьше положила , тесто было бы понежнее , не такое упругое . но это в следующий раз .

Норм булки. Прямо сердечки у меня, конечно, не получились. Но так тесто хорошее, поднимается без проблем. Сделала половину с сахаром, другую — с сахаром и корицей. Всё вкусно.

Спасибо огромное за рецепт! Булочки просто изумительные! Только у меня розочки не получились, но вкус обалденный!

А какой должно быть густоты теста? А то у меня получилась как у сметаны((

Очень вкусно, детям очень понравилась, спасибо вам большое, Теперь я всегда буду стряпать детям.

Ура. Наконец-то у меня получилась вкусная выпечка! Я просто не дружу с дрожжевым тестом, а тут так вкусно получилось. Спасибо огромное!! Жду мужа, накормлю его превосходными булочками

можно молоко водой заменить?

лучше все делать точно по рецепту

Источник: https://rastim-vinograd.ru/kak-delat-serdechki-iz-testa/

Плюшки с сахаром (рецепт с фото)

Как делать сердечки из теста

Приветствую всех моих читателей. Давно обещала рассказать вам, как готовить плюшки из дрожжевого теста. Рецепт теста для плюшек простой, зная основы приготовления, вы приготовите замечательные пышные булочки — плюшки с сахаром и корицей в виде сердечек, бабочек и завитушек.

Рецепт теста для плюшек

Из этого количества ингредиентов должно получиться восемь больших плюшек.

Опара для теста:

  • Молоко – 250 мл;
  • дрожжи – 25 г (или 7 г сухих);
  • сахар – 3 стол. ложки;
  • мука пшеничная – 3 стол. ложки.

Остальные ингредиенты в тесто:

  • яйца – 2 шт. (желток оставить для смазывания);
  • масло сливочное – 80 г (или маргарин);
  • мука – 3 стакана (это примерно 400 г);
  • соль – 1/4 ч. ложки;
  • растительное масло смазывать руки и стол при вымешивании.

Сахарная начинка:

  • растительное масло без запаха;
  • сахар – ½ стакана;
  • корица молотая – 1 ч. ложка.

Как приготовить плюшки с сахаром

Тесто для плюшек готовить просто – опарным способом (ничего сложного, весь процесс я подробно описывала в этой статье).

Когда тесто подошло первый раз ­ обомните его и еще раз замесите, но муку не добавляйте, чтобы не утяжелить. Указанное количество муки выверено и опробовано годами. Тесто должно быть пластичным и приятно мягким.

Добиться эластичности и гладкости теста можно длительным вымешиванием, тогда тесто перестанет липнуть к поверхности стола и рукам.

Разделите на нужное количество плюшек (я уже говорила, что готовлю 8 больших штучек). Я считаю, что они должны быть большие, поэтому один раз сделайте, как я рекомендую, а если не понравится, то уже потом будете лепить, так как вы захотите.

Одна часть теста – одна плюшка, не важно какой формы мы ее будем делать. Я расскажу все три способа, которые знаю, они все практически однотипные, но заворачивать немного по-разному.

Самый популярный  –  плюшки сердечком.

Как сделать плюшки сердечком

Каждый комок теста раскатать в лепешку размером примерно с крупную столовую тарелку. Если подробнее, то примерно 24 см в диаметре. У каждой хозяйки найдется форма для запекания такого же размера, вот для ориентировки можно прикладывать донышко от неё.

фото 1

Этот пласт теста смазать тонким слоем растительного (или топленого сливочного) масла, посыпать перемешанным с корицей сахаром. На одну плюшку пойдет примерно одна столовая ложка этой смеси.

Можно выпекать булочки и без корицы если не любите, тогда посыпайте просто сахаром.

Я иногда еще прохожусь скалкой по сахару, таким образом, что как бы вдавливаю начинку в тесто, тогда сахар при разрезании не высыпается.

Сверните это все в рулетик, не натягивая теста, оно должно свободно скатываться. При раскатывании припыляйте стол мукой.

Теперь самое интересное. Для формирования сердечек сложите получившийся рулон вдвое пополам и прижмите концы, соедините их. Поставьте петлю на ребро, как показано на фото и прорежьте ножом до самого дна, оставляя 1,5 см возле защипа. Должно получиться вот так.

Желательно резать острым ножом на дощечке, чтобы не порезать столешницу.

Разверните края и сформируйте сердечко.

Просто, не правда ли?

Как сделать плюшки-бабочки

Все делайте с кусочками теста, как и с сердечками смотрите фото 1 и фото 2, но скатав в рулон сложить его надо с двух сторон к центру и посередине скрепить концы. Получается своего рода вид скобы.

Чтобы получить крылья бабочки, надо с двух сторон надрезать тесто не доходя до середины на 1 см. На фото я показала как это будет выглядеть.

Разверните в стороны свернутое тесто, получится плюшка-бабочка.

Как сделать плюшки-завитушки

Тут совсем все просто – получится спираль, но с тонкими слоями. Опять же делаете все этапы, раскатываете, смазываете маслом, посыпаете сахаром при желании с корицей и сворачиваете в рулон. Теперь же этот рулон разрезать, оставляя с одной стороны нетронутый край.

Потом свернуть все это в спираль. Получается наподобие будочек-улиток.

Когда все изделия сформировали, выложить на противень, застеленный пергаментом. Теперь можно включать духовку разогреваться. Дать изделиям расстояться минут 20, чтобы тесто поднялось. Смазать для румяности желтком и можно ставить в духовой шкаф. Выпекать при 160 – 180 C° около 20 минут.

Вот такие ароматные и пышные, слоистые получаются плюшки, а приготовленные дома, они будут в три, а то и в четыре раза дешевле магазинных. Не бойтесь готовить и экспериментировать.

Оставляйте свои комментарии, делитесь как у вас получились булочки, может расскажете свой метод как заворачивать.

Источник: //recept-menu.ru/

Распечатать (7 4,86 из 5)

Источник: https://recept-menu.ru/plyushki-s-saharom/

20-22 штук

1 час 40 минут

290 ккал

Пока нет оценок

Чтобы испечь на домашней кухне булочки Сердечки с сахаром, стоит обратить внимание на этот несложный рецепт.

В нем вы узнаете, как приготовить тесто, как правильно формируются такие изделия и сколько времени они должны выпекаться в духовке.

Чтобы все сделать правильно и не упустить ничего, стоит следовать пошаговой инструкции, в которой подробно описаны все действия. Благодаря этому вы легко пройдете все этапы, необходимые для создания ароматной домашней выпечки.

Кухонная техника и утварь: плита или жарочная поверхность, газовая или электрическая духовка, глубокая емкость, 2 глубокие пиалы, столовая ложка, литровая кастрюля, чайная ложка, вилка, тканевое кухонное полотенце, скалка, нож, мерный стакан, противень, пергаментная бумага, силиконовая кисточка, блюдо.

Мука4 стак.
Молоко250 мл
Сухие дрожжи1 ст. л. с горкой
Сливочное масло60 г
Куриное яйцо3 шт.
Соль0,5 ч. л.
Сахарный песок150 г + 3 ст. л.
Молотая корица0,5 ч. л.
Ванильный сахар1 ч. л.
Подсолнечное масло2 ст. л. + 1 ч. л.

Тесто

  1. В литровую кастрюлю наливаем 250 мл молока и подогреваем его на маленьком огне, пока оно не станет ощутимо теплым. Выливаем подогретое молоко в глубокую пиалу, добавляем 1 ст. л. сахара и 1 ст. л. с горкой сухих дрожжей, размешиваем чайной ложкой до тех пор, пока дрожжи не растворятся, и оставляем на 15 минут до образования пены.
  2. Растапливаем на водяной бане в глубокой пиале 60 г сливочного масла.
  3. В глубокую емкость разбиваем 2 куриных яйца, добавляем 2 ст. л. сахара и 0,5 ч. л. соли, затем вилкой размешиваем до однородности.
  4. Спустя 15 минут после растворения дрожжей выливаем их в яичную смесь и снова размешиваем все вилкой до однородности.
  5. Добавляем 1 стакан муки в дрожжевую смесь, размешиваем вилкой, затем досыпаем еще 1,5 стакана и вновь перемешиваем вилкой, потом добавляем оставшиеся 1,5 стакана муки и вручную замешиваем мягкое эластичное тесто.
  6. Формируем из теста шар, кладем его в глубокую емкость, накрываем сверху тканевым кухонным полотенцем и отправляем в теплое место на 1 час.
  7. Через час достаем емкость с поднявшимся тестом, обминаем его и снова ставим в тепло на 30 минут.

Булочки

  1. В глубокой пиале чайной ложкой смешиваем 150 г сахара с 0,5 ч. л. молотой корицы и 1 ч. л. ванильного сахара.
  2. Включаем духовку на 200°C и оставляем разогреваться.
  3. Рабочую поверхность смазываем 1 ч. л. подсолнечного масла, достаем из тепла тесто, выкладываем его на смазанную поверхность и немного обминаем.
  4. Формируем из теста небольшие шарики диаметром примерно 8 см. В результате должно получиться 20-22 колобка.
  5. Берем скалку и раскатываем шарик в овал толщиной 3-4 мм, смазываем его сверху при помощи силиконовой кисточки подсолнечным маслом и посыпаем сахарной смесью так, чтобы по краям осталось примерно по 1 см теста без сахара.
  6. Скручиваем овал плотной трубочкой и хорошенько соединяем края теста, формируя продольный шов, а также соединяем тесто с обоих концов трубочки.
  7. Полученную трубочку складываем пополам, слегка прижимаем, делаем ножом посередине надрез примерно до ½ трубочки и разворачиваем разрезами вверх, формируя сердечко.
  8. Аналогичным способом формируем остальные булочки. Лист противня выстилаем пергаментной бумагой и выкладываем на нее наши сердечки на расстоянии друг от друга.
  9. В пиалу разбиваем 1 куриное яйцо и слегка взбиваем его вилкой. Даем булочкам постоять 15 минут, затем кисточкой смазываем их сверху взбитым яйцом.
  10. Ставим противень с булочками в духовку на 20-25 минут, пока они не станут красивого золотисто-коричневого цвета. Выкладываем готовые сердечки на блюдо, даем им остыть и подаем к столу.

В холодное время года трудно найти теплое место для поднятия дрожжевого теста.

Поэтому вы можете включить духовку на минимум и дать ей хорошо прогреться, выключить, а затем поставить туда емкость с тестом. Пока будете обминать поднявшееся тесто, вновь подогрейте немного духовку.

Чтобы уточнить, как правильно формировать из теста сердечки или увидеть уже готовую выпечку, стоит посмотреть интересующие моменты в видеорецепте.

Вкус этих булочек знаком многим из вас с самого детства, но ничего не сможет сравниться с домашней выпечкой. Понравился ли вам этот рецепт? Пробовали ли вы печь дома такие булочки Сердечки? Что вы используете для присыпки теста? Поделитесь своими секретами с другими читателями, чтобы и они могли порадовать своих близких вкусной выпечкой.

Другие рецепты булочек

Источник: https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/legkaja-vypechka/bulochki/serdechki-s-saharom.html

Булочки-сердечки с сахаром

Как делать сердечки из теста

Булочки в форме сердечек называются плюшками. Появились они очень давно. Московская плюшка – традиционная выпечка для России с незапамятных времен.

В классическом рецепте помимо сахара для начинки (точнее, посыпки) другие продукты не используются. Существовали также вариации плюшки из недрожжевого теста, нечто наподобие небольших кренделей.

Но именно воздушная московская плюшка сердечком прижилась на просторах нашей страны всерьез и надолго.

Испечь такие сердечки с сахаром не очень сложно, если вы имеете хоть малейшее представление о дрожжевой выпечке. Наш рецепт поможет вам сделать это максимально быстро.

  • 1 Ингредиенты
  • 2 Процесс приготовления

Ингредиенты

Итак, приготовление булочки происходит в три этапа – замес теста на дрожжах, формовка булочек сердечком, выпекание. Согласно рецепту тесто опарное, основная часть времени будет потрачена на брожение (подъем) теста. Но именно такая технология позволит будущим плюшкам долго не черстветь, и не плесневеть, оставаться воздушными до 7 дней. На все у вас будет потрачено около 5 часов времени.

Ингредиенты по рецепту самые простые:

  • 1 стакан обычной воды;
  • полкило муки белой высшего сорта;
  • 10 граммов прессованных дрожжей (свежих);
  • 75 граммов сахара;
  • 5 граммов соли;
  • 30 граммов масла сливочного.

Для смазывания поверхности изделий потребуется одно куриной яйцо или только желток. Традиционно московская плюшка обсыпается сахаром. Значит, для формовки выпечки вам потребуется еще 2 столовых ложки сахара и кусочек (около 20 граммов) сливочного масла, чтобы придать булочке слоистую структуру.

Процесс приготовления

Согласно классическому рецепту, по которому плюшки готовили еще наши прапрабабушки, начинаем приготовление с опары на дрожжах:

  1. В глубокую сухую миску поместите 250 граммов просеянной муки высшего сорта.
  2. К ней добавьте порцию дрожжей и влейте 180 миллилитров воды, подогретой минимум до 30 градусов (немного теплой, но ни в коем случае не горячей, иначе дрожжи испортятся).
  3. Опару надо замесить негустую, так, чтобы процесс можно было выполнить ложкой. Опара еще не есть тесто, это лишь часть его, которая позволит дрожжам набрать «силы» для подъема сдобы – масла, сахара. Итак, вымесите опару, накройте полотенцем, уберите в место, которое наиболее прогревается, например, поставьте на плиту, где включена духовка.
  4. Полтора часа опару не надо трогать, двигать миску и заглядывать под салфетку. Кстати, есть небольшой секрет, чтобы опара не покрылась за время расстаивания пленкой – полотенце, которым накрываете миску, немного смочите водой.
  5. За время расстаивания ваша опара должна увеличиться в 2-2,5 раза. Это говорит о том, что дрожжи качественные, могут использоваться для плюшки.

Рекомендуем:  Сдобные булочки с изюмом

Теперь продолжаем согласно рецепту основное замешивание теста на плюшки:

  1. В большую чашу миксера или миску просейте 200 граммов оставшейся муки, добавьте остатки теплой воды и соль. Сюда же выложите опару.
  2. Установите первую (самую маленькую) скорость миксера, вымешивайте тесто не менее 15 минут до полной гладкости и отсутствия комочков. Если будете делать замес руками, также потребуется около 15-20 минут. Муку на стол не подсыпайте, лучше просто смажьте рабочую поверхность растительным маслом.
  3. Снова уберите тесто в теплое место на 60 минут, прикрыв полотенцем
  4. По истечении этого времени влейте в него смесь – растопленное сливочное масло (при желании маргарин) и еще 50 граммов муки + сахар.
  5. Еще примерно 20 минут вручную или в чаше миксера вымешайте тесто с маслом и сахаром, чтобы все компоненты соединились максимально качественно.
  6. Оставьте, прикрыв полотенцем, чашу с тестом в теплое место, но теперь уже на 1,5-2 часа. Именно такой длительный подъем дает тесту воздушность и пористость, булочки-плюшки из него не черствеют очень долго, получаются хрустящими сверху и нежными внутри.

Готовый комок должен не липнуть к рукам, но и не быть чересчур тугим и плотным. Когда вы сделали тесто по рецепту, оно будет очень мягким и эластичным.

Достаем поднявшуюся массу из миски или чаши миксера, стол присыпаем мукой (совсем немного, около 30 граммов), выкладываем комок и делим его ножом на 6 равных частей.

Отстаиваем каждый шарик еще минут 10 под полотенцем. Теперь приступим к формированию выпечки:

  1. Масло, предназначенное для формовки, растопите в микроволновке или на плите, остудите до температуры не выше 40 градусов.
  2. Один шарик раскатайте в круг толщиной примерно 1/3 сантиметра, внутреннюю часть смажьте растопленным маслом.
  3. Теперь скатайте плотным рулетом-жгутом, обязательно защипните концы и шов.
  4. Швом внутрь сверните жгутик пополам, со стороны сгиба рулета сделайте ножом надрез, который будет занимать почти 2/3 длины всей заготовки на булочку.
  5. Выверните заготовку наружу так, чтобы у вас получилась форма сердечка. При этом в центре образуется слоистая структура за счет скручивания кружка и смазывания его маслом.
  6. Такие сердечки также можно присыпать смесью сахара и ванили, предварительно смазав желтком, а можно просто промазать для появления золотистой корочки. В рецепте используется и посыпка, и взбитый желток.
  7. Противень выстелите пергаментом, выложите на него все булочки, оставляя между ними минимум по 4 сантиметра зазоров. Готовые сформированные изделия необходимо снова накрыть полотенцем и ставить на 30 мину для подъема. Но духовку включите сразу, чтобы за эти полчаса она ка следует прогрелась. Температура должна быть достаточно высокой – минимум 210-220 градусов.
  8. Аккуратно перенесите противень с вашими замечательными плюшками в духовку, стараясь не сдвигать их. Выпекаются изделия минимально 25 минут до появления румяной поверхности (при условии, что вы смазали ее яйцом).

Рекомендуем:  Рецепт пышных и воздушных булочек

Когда булочки выпекутся, не спешите их доставать, а дайте минимум 10 минут постоять на противне с открытой дверцей духовки. Потом оптимально отсудить их полностью на решетке, чтобы дно не стало влажноватым. Булочки очень хорошо хранятся, их можно дополнительно полить любыми видами глазури (молочная, карамельная или шоколадная) или подавать в чистом виде к чаю и кофе.

Помогла статья? Оцените её Загрузка…

Источник: https://tortydoma.ru/bulochki/serdechki.html

Будущему агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: