Настойка из облепихи на водке рецепт

Содержание
  1. Домашняя настойка из облепихи: рецепт на спирту и водке
  2. Полезныесвойства домашней настойки из облепихи
  3. Рецепт приготовления настойки облепихи
  4. Применениенастойки из облепихи
  5. Противопоказания
  6. Как приготовить настойку и наливку из облепихи в домашних условиях
  7. Рецепт простого приготовления наливки из облепихи на водке
  8. Ингредиенты
  9. Рецепт пошагово
  10. Рецепт облепиховой наливки с этапами сбраживания и настаивания
  11. Пошаговый рецепт
  12. Рецепт облепиховой настойки на водке
  13. Необходимые ингредиенты
  14. Облепиховая настойка на самогоне
  15. Перечень ингредиентов
  16. Пошаговое приготовление
  17. приготовления облепиховой наливки без алкоголя
  18. Другие похожие напитки
  19. Настойка из облепихи
  20. Полезные свойствадомашней настойки на облепихе на водке
  21. Условия и срокихранения облепиховых спиртовых настоек
  22. Рецепты приготовления
  23. Настойка из облепихина водке
  24. Технология приготовления
  25. Настойка из облепихина спирту
  26. Ингредиенты
  27. Способ приготовления
  28. Настойка самогонана облепихе
  29. Приготовление
  30. Простой рецепт изоблепихи на водке
  31. Применение настойки
  32. Противопоказания
  33. Советы
  34. Заключение
  35. Настойки из облепихи, рецепты приготовления
  36. Классический рецепт наливки без спирта
  37. Настойка из облепихи  на водке
  38. Медовая настойка на самогоне
  39. Самогон из свежих ягод облепихи
  40. «Осеннее золото» – полезные и вкусные облепиховые настойки
  41. Домашние спиртовые настойки из облепихи – сбор и подготовка сырья
  42. Самый простой рецепт – водка на облепихе
  43. Настойка из облепихи на спирту с подбраживанием ягод
  44. Облепиховая настойка с ореховыми перепонками
  45. Сливочный ликер с облепихой на бренди

Домашняя настойка из облепихи: рецепт на спирту и водке

Настойка из облепихи на водке рецепт

22.02.2019

Облепиху — подарок золотой осени — используют не только для приготовления десертов и соусов, но и выдерживают на алкоголе с пользой для организма.

Домашняя настойка из облепихи необходима для лечения респираторных заболеваний, укрепления иммунной системы, повышения гемоглобина, нормализации обменных процессов и омоложения организма. В косметологии ее применяют для устранения гнойничковых высыпаний на коже.

При возникшем вопросе, как сделать настойку из облепихи, стоит изучить правила ее приготовления.

 В косметологии настойку применяют для устранения гнойничковых высыпаний на коже

Полезные свойства домашней настойки из облепихи

Вещества, входящие в состав ягод и листьев растения, на основе которых готовят настойку:

  • витамины (А, С, К, Р, Е, Н, В1, В2, В4, В5, В6, В9);
  • макроэлементы (натрий, калий, кальций, магний, кремний, натрий, хлор, фосфор, сера);
  • микроэлементы (алюминий, йод, кобальт, бор, молибден, селен, медь, марганец, литий, фтор, железо);
  • усвояемые углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза);
  • полиненасыщенные жирные кислоты (Омега — 3 и 6).

Польза настойки облепихи:

  • антиоксидантное действие на организм;
  • предотвращение ломкости кровеносных капилляров;
  • содействие в усвоении организмом железа;
  • выведение избыточного холестерина;
  • регулирование обменных процессов;
  • защита от канцерогенов;
  • поддержание иммунитета;
  • регенерация поврежденного эпидермиса.

Рецепт приготовления настойки облепихи

Специфика изготовления облепихового напитка для лечения и удовольствия зависит от имеющегося в арсенале вида алкогольной продукции.

На спирту

Рецепт настойки облепихи на спирте из плодов растения требует определенной затраты времени для приготовления:

  1. Подготовка ягод. Плоды лучше всего изначально заставить побродить, чтобы они выделили максимальное количество облепихового сока. Для этого нужно в одну литровую банку ягод засыпать 9 ст. л. сахарного песка и тщательно потолочь плоды до образования кашицы. Полученную облепиховую массу, прикрыв марлей, следует поместить в теплое место на пару дней.
  2. Обработка ягод спиртом. Перебродившую смесь необходимо переложить в более габаритную емкость и залить литром 96% спирта. Облепиховая настойка должна постоять в темном месте без сквозняков в течение 30 дней.
  3. Фильтрование и разбавление напитка. После выдержки настойки на протяжении месяца ее очищают через марлю или сито от исходного сырья. Полученный облепиховый алкогольный напиток нужно разбавить с водой в пропорции 1 : 1, добавить в него 1 ст.л. сахара и отправить на прежнее место хранения на 1-2 недели.

Готовая домашняя продукция пригодна к употреблению один год, затем ее целебные свойства исчезают.

Домашняя настойка из облепихи необходима для лечения респираторных заболеваний

На водке

Рецепты приготовления настойки из облепихи на водке имеют множество вариаций на любой вкус:

  1. Настойка из облепихи с медом. 1,5 кг созревших ягод тщательно разминают и помещают в трехлитровую стеклянную емкость. Облепиховую мякоть смешивают с 3 ч. л. высушенных листьев растения, заливают 500 мл водки и добавляют 200 г меда любого вида. Для придания «изюминки» будущей настойке ее приправляют щепоткой гвоздики и измельченной цедры лимонов. Алкогольный продукт плотно закрывают крышкой, выдерживают три недели, энергично встряхивая его каждые четыре дня.
  2. Напиток с ореховыми перегородками. Рецепт настойки из облепихи на водке с медом и перепонками ореха не подразумевает использование съедобного ядра плода. 1 кг замороженных ягод облепихи помещают в трехлитровую емкость и заливают 1 л водки. В литровую банку кладут 2 ст. л. ореховых перепонок и также заливают двумя бутылками водки по 0, 5 л. Обе емкости ставят на неделю в затемненное место, а по истечении этого срока ингредиенты смешивают и настойку процеживают.

Наливка на облепихе

Полезные свойства настойки из облепихи на водке не потеряют своей ценности, если будет использован самогон без сивушных масел. Для этого продукт домашнего приготовления смешивают с пастеризованным молоком с расчетом 10 л спиртного на 100 мл молока. После недели такой выдержки в закрытой емкости при ежедневном взбалтывании жидкости самогон будет пригоден для приготовления настойки.

  1. Айвово-облепиховая наливка. При возникших сомнениях, как приготовить настойку из облепихи на основе самогона, нужно помнить о необходимости контроля за его крепостью. Проверку проводят при помощи спиртометра. Для айвово-облепиховой наливки подойдет алкоголь домашней выгонки не более 20%. 0,5 кг плодов айвы и 1 кг ягод облепихи измельчают, а затем варят 10 минут в 700 мл воды с добавлением в нее 500 г сахара. Охлажденную основу для наливки помещают в банку, заливают ее 1 л самогона и настаивают 1,5 — 2 месяца.
  2. Алкогольный облепиховый напиток из сока. Для получения ароматной жидкости понадобится 3 кг ягод растения, которые обрабатывают при помощи блендера и марли. Далее полученный сок помещают в холодильник на 2 дня, а затем снимают с его поверхности жировую пленку. В основу для облепиховой настойки добавляют 4 ч. л. высушенных листьев растения, 4 кг сахара и 2 литра разбавленного водой самогона (до 40%).  Срок предварительной выдержки алкогольного напитка — 10 дней, а после фильтрования — 2 месяца.

Применение настойки из облепихи

Применение настойки из облепихи более всего касается сопроводительной терапии при лечении некоторых патологий. Напиток, выдержанный на алкоголе, полезен при желании восстановить работу ЖКТ, устранить воспаление наружных половых органов и избавиться за кратчайшее время от простудных заболеваний.

Настойка на облепихе восстановливает работу ЖКТ

Любой праздничный стол украсит домашняя облепиховая настойка. Не помешает она также при употреблении алкоголя в небольшом количестве для повышения аппетита. В косметологии ее используют для ликвидации кожных высыпаний с локализацией по всему лицу для подсушивания эпидермиса.

Более детально об избавлении от некоторых проблем при помощи настойки:

  • Респираторные заболевания. При затяжном кашле 1 ст. л. высушенных ягод и листьев облепихи заливают 0,5 л водки, выдерживают настойку в течение суток и употребляют через 20 минут после еды. Домашнее лекарство или разводят водой в пропорции 1:1, или запивают ей крепкий напиток. Суточная доза приема настойки — 1 ч. л. два раза в день в течение недели.
  • Укрепление иммунитета. Настойка из листьев облепихи ее ягод при ослаблении защитных функций организма готовится на спиртовой основе при показателе 70% крепости алкоголя. 1 кг высушенных составляющих растения измельчают, смешивают с 200 г сахара, цедрой 2 апельсинов и дополняют полученный состав 1 л спирта. Облепиховую настойку выдерживают месяц, разводят с водой в соотношении 1 : 1 и пьют по 1 ч. л. ложке в обед через 5 минут после приема пищи на протяжении 2 недель.
  • Воспаление вульвы. Принято использовать масло облепихи для введения пропитанного им тампона во влагалище при эрозии шейки матки и эндометриозе. Однако во время воспаления наружных половых органов можно протирать их аптечной настойкой, разведенной в пропорции 1 : 1 во избежание ожога.
  • Гнойничковые высыпания. 200 г ягод облепихи настаивают в течение месяца в 500 мл спирта, который нельзя разбавлять. Очаги воспаления обрабатывают утром и вечером в комплексе с употреблением назначенных врачом антибиотиков до прекращения распространения гнойной сыпи.

Противопоказания

Зона повышенного риска при использовании облепихового алкогольного напитка:

  • заболевания поджелудочной железы (панкреатит, киста в паренхиме);
  • гепатит (А, В, С);
  • мочекаменная болезнь;
  • частое возникновение диареи;
  • болезнь мочевого пузыря и печени в стадии обострения;
  • аллергия на растение. 

Любой праздничный стол украсит домашняя облепиховая настойка

Лучший быстрый рецепт настойки из облепихи и его выбор из множества предложенных вариантов зависит от вкусовых предпочтений человека и имеющихся у него патологий. При отсутствии противопоказаний по применению ягод и листьев растения на спирту или водке можно без опаски наслаждаться полезным напитком.

Домашняя настойка из облепихи: рецепт на спирту и водке Ссылка на основную публикацию

Источник: https://travoedov.ru/rezept/domashnyaya-nastojka-iz-oblepih

Как приготовить настойку и наливку из облепихи в домашних условиях

Настойка из облепихи на водке рецепт

Что может быть лучше для приготовления наливок и настоек в домашних условиях, чем вызревшие осенние ягоды. Среди них одно из самых почетных мест занимает, конечно, облепиха, которая наделена уникальным вкусом и целебными качествами. Причем для настаивания идут в ход как ее плоды, так и кора с листьями.

Но самые восхитительные и полезные напитки на основе водки, спирта или самогона получаются на ее ягодах. Располагая лучшими рецептами и точной информацией о том, чем наливка отличается от настойки, сделать в домашних условиях либо то, либо другое в состоянии каждый.

Рецепт простого приготовления наливки из облепихи на водке

Напиток готовится методом настаивания плодов с сахаром на крепком спиртном с дальнейшим добавлением сиропа. Для ее готовки по данной рецептуре понадобится не менее 30-45 дней.

Данный продукт имеет непрозрачную структуру золотисто-рыжего цвета, обладает высокой сахаристостью и крепостью около 23-25 градусов.

Вкус насыщенный сладкий, без настойчивой приторности и с характерной для ее плодов кислинкой.

Ингредиенты

Название ингредиентаКоличество
Плоды облепихи1 кг
Вода для сиропа100 мл
Качественная водка1 л
Сахарный песок400 г

Рецепт пошагово

  1. Заранее хорошенько перебрать, почистить и помыть 1 кг облепихи. Немного просушить и положить в удобную емкость из стекла.
  2. Засыпаем ягоды 300 г сахара, хорошо трясем их и закрываем плотной крышкой.
  3. Помещаем банку со смесью в светлое место и в течение 3-5 дней обязательно тщательно встряхиваем один раз в течение суток.
  4. После выделения ягодного сока добавляем туда 1 л водки. Оставляем настаиваться при комнатной температуре от 1 до 1,5 месяца.

    Собирающееся на поверхности во время настаивания облепиховое масло аккуратно снимаем ложкой или шприцем.

  5. По окончании настаивания продукт процеживаем, отделяя ягоду в другую посуду.
  6. Варим сахарный сироп из 100 г сахара, остужаем, заливаем им заспиртованные ягоды и отставляем на 2 дня.

  7. Аккуратно процеживаем через марлю ягодный сироп и, соединив его с настойкой, стабилизируем вкус продукта в течение 3 дней в прохладных условиях.
  8. Готовую наливку можно хранить в прохладе около 3-4 лет.

Рецепт облепиховой наливки с этапами сбраживания и настаивания

Для реализации такого рецепта подойдут как спелые свежие, так и замороженные плоды. Их необходимо перебрать тщательнейшим образом, оставляя лишь качественные ягоды, чтобы не испортить великолепный аромат и кисло-сладкий вкус продукта. Готовая наливка в зависимости от используемого сорта может получиться как светлого желтого, так и яркого оранжевого оттенков.

Пошаговый рецепт

  1. Хорошо размятую деревянной толкушкой ягоду выкладываем в стеклянную тару и пересыпаем сахаром. Оставляем в затемненном месте для сбраживания на 2-3 суток.
  2. После начала ферментации доливаем в приготовленную смесь около 2,5 литров самогона и отстаиваем при комнатной температуре 1 месяц.
  3. Настоянный напиток процеживаем и фильтруем через марлю.
  4. Готовим сахарный сироп классическим способом и после охлаждения смешиваем с ягодной смесью.
  5. Отстаиваем готовую наливку в прохладных условиях еще 7-14 дней, разливаем в стеклянную тару и дегустируем.

Рецепт облепиховой настойки на водке

Готовый напиток имеет большую крепость, сладковатый вкус с пикантной кислинкой и тонкий ягодный аромат. При этом на ее готовку понадобится меньше времени, чем для изготовления любой из облепиховых наливок. Для приготовления в домашних условиях классической настойки из облепихи на водкепредлагаем воспользоваться простым рецептом.

Необходимые ингредиенты

Название ингредиентаКоличество
Плоды спелой облепихи0,45-0,5 кг
Сахарный песок2,5-3 ст. л.
Классическая водка0,5 л

Облепиховая настойка на самогоне

В качестве алкогольной базы основы для этого рецепта рекомендуем брать домашний самогон двойной перегонки. Очень смягчает вкус этой ягодной настойки свежий липовый или цветочно-травяной мед. В умеренных дозах при простуде она благодаря целебному составу является эффективным лечебным средством с ненавязчивой облепиховой кислинкой во вкусе.

Перечень ингредиентов

Название ингредиентаКоличество
Свежие или замороженные облепиховые ягоды0,25 кг
Натуральный мед85-95 г
Родниковая вода0,6 л
Очищенный самогон750- 800 мл

Пошаговое приготовление

  1. Тщательно отбираем 0,250 кг спелых или уже размороженных ягод и заливаем их 750-800 мл самогона и 0,6 л прохладной воды.
  2. Помещаем плотно закрытую бутылку со смесью в темное место на 18-20 дней.
  3. Затем фильтруем настой и отжимаем плоды при помощи многослойной марли.
  4. Отдельно в 100 мл полученного настоя растворяют 85-95 г меда и в слегка подогретом виде смешивают с основным продуктом.
  5. Полученную настойку аккуратно слить с осадка и обязательно процедить через плотный марлевый фильтр. После чего ее можно дегустировать и разливать в тару для более длительного хранения.

Обычно применение настойки облепихи на водке не ограничивается аперитивом в умеренных дозах, а очень распространено для различных лечебных целей. Ею очень полезно восстанавливать иммунитет в осенне-зимний период. Она очень эффективна при лечении простуды, анемии, вирусных заболеваниях и других воспалениях.

Но ягода способна повышать кислотность и является сильным желчегонным средством, поэтому употребление любого ее настоя нежелательно при болезнях ЖКТ и холецистите.

приготовления облепиховой наливки без алкоголя

В данном видеоролике представлен пошаговый рецепт наливки из плодов облепихи путем естественного сбраживания.

Здесь подробно и доходчиво продемонстрированы основные этапы приготовления этого вкусного и полезного слабоалкогольного напитка.

Также описан метод приготовления закваски из спелого винограда, которую с успехом используют для ускорения процесса самостоятельного брожения напитка.

https://youtu.be/WOq5BO3R-Us

Другие похожие напитки

Среди вкусного домашнего алкоголя обычно на слуху популярная вишневая наливка, но этот напиток принято готовить в летнюю пору. А вот среди любимого, настоянного на осенних ягодах спиртного стоит обязательно выделить восхитительную калиновку, рябиновку или наливку из терна.

Да и оригинальных вариантов настоянной облепихи тоже великое множество.

Кроме того, что ее можно готовить не только на водке, спирте, самогоне, но и на коньяке, она прекрасно сочетается при настаивании с калиной, шиповником, боярышником и другими дарами осени.

Добавляя в нее пряности, специи по предлагаемой рецептуре или комбинируя ее с другими ингредиентами, можно добиться великолепного вкуса.

Существует даже отличный рецепт мягчайшего самогона на облепихе, технологию приготовления которого не стоит путать с одним из вариантов —классического спотыкача—. Так как этот дистиллят получают двойной перегонкой браги, полученной из 1 л облепихового варенья, 3 л воды и 100 г свежих дрожжей.

Нами предложены рецепты наиболее простых в изготовлении вариантов полезного и вкусного спиртного на облепихе. Возможно, они будут полезны и интересны не только начинающим виноделам. Поэтому, если вы мастер облепихового алкоголя на дому, то ваша оценка и свежие идеи на эту тему будут весьма кстати.

Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/likery-i-nastojki/nalivki/iz-oblepixi-2.html

Настойка из облепихи

Настойка из облепихи на водке рецепт

› На ягодах

15.02.2019

Настойка изоблепихи в домашних условиях – одна изсамых поздних осенних заготовок,последний солнечный дар осени. У этойягодки масса полезных, просто неоценимыхсвойств.

Все они сохраняются в настойке,если изготовить ее по всем правилам ис любовью. Облепиховая настойка нетолько полезна и может применяться, каклекарственное средство. Она оченьприятна на вкус, ароматна, легко пьется.

Но чтобы приготовить такой напитокпридется потрудиться, запастисьтерпением, особенно собирая саму ягоду.

Из-за того, чтоветочки облепихи колючие, а ягодкимелкие, собирать их по одной – неблагодарноеи долгое занятие. Но есть три способа,которые облегчат эту задачу:

  1. «Ошмыгивание» — ягоды сдираются с ветки по ходу роста колючек вместе с листьями. Не все сырье при этом остается целым, особенно если облепиха уже перезрела, но иногда этого и не нужно. Ведь ягоды все равно придется размять.
  2. Веточки с ягодами состригают ножницами или секатором, а дома не спеша срезают ягоды.
  3. После заморозков собирают ягоды, стуча палкой по дереву. Они легко отделяются и падают на подстеленную клеенку.

Совет. Подмороженные ягоды облепихи становятся мягче и лучше отдают сок, что облегчит приготовление настойки.

Полезные свойствадомашней настойки на облепихе на водке

Ягоды облепихисодержат большое количество провитаминаA, незаменимые насыщенныеи ненасыщенные жирные кислоты, массувитаминов, микроэлементов, аскорбиновуюкислоту.

Косточки и плоды содержат такжебольшое количество масел, обладающихранозаживляющим действием. В них входятсоединения — антиоксиданты, которыезащищают наш организм от негативноговоздействия экологических факторов.

Облепиха, благодаря своему составу,является природным антибиотиком.

Поэтомуоблепиховая настойка на водке используетсяв народной медицине в качестве средствадля лечения воспалительных процессов,простудных заболеваний. Она благотворновлияет на состояние кожи, волос, ногтей.

Ее рекомендуют принимать в случаестресса, упадка сил, людям с повышеннойраздражительностью.

Такой напитокспособствует укреплению иммунитета,улучшает аппетит, ускоряет обмен веществ,бодрит, предупреждает развитие онкологии.

Условия и срокихранения облепиховых спиртовых настоек

Спиртосодержащиенастойки из облепихи рекомендованохранить в стеклянных бутылках в темномпрохладном месте. Так они сохраняютсяи годны к употреблению до трех лет.Однако вкусовые качества и полезныесвойства постепенно теряются уже после14 месяцев хранения.

Многие сохраняютмаслянистый слой, покрывающий напиток,не снимая его, чтобы не потерять ценныйпродукт. В этом случае настойку наоблепихе нельзя хранить на свету, иначемасло в ее составе быстро окислится ипридаст ей горький, неприятный вкус.

Рецепты приготовления

Базовый рецептспиртосодержащей настойки из облепихивы можете разнообразить по своему вкусу,добавляя специи, пряности, ягоды рябины,шиповника, заменяя сахар светлым медом.Экспериментируйте, а по мере приобретенияопыта вы будете точно знать, какой именновкус напитка нравится вам больше всего.

Настойка из облепихина водке

Облепиховаянастойка чаще всего делается на водке.Не лишним будет напомнить, что алкогольдолжен быть хорошего качества.Приготовление напитка совсем несложное,но длительное. Водка на облепихенастаивается в общей сложности околотрех месяцев. Только тогда настойкастановится вкусной и действительноцелебной.

Технология приготовления

  1. Облепиху тщательно переберите, отделите от листиков, веточек, растительного мусора, вымойте под проточной водой.
  2. В подготовленную чистую стеклянную банку засыпьте ягоды вместе с сахаром и растолките толкушкой для картофеля. Емкость должна быть заполнена облепихой приблизительно на 2/3.
  3. Залейте ягодное пюре водкой до верха банки и плотно закройте крышкой.
  4. Встряхните смесь несколько раз для равномерного перемешивания спиртного с облепихой.
  5. Поставьте будущую настойку в теплое (около 230C), темное место на 2 месяца. В некоторых источниках указан срок 20-25 дней. Раз в 3-4 дня встряхивайте банку.
  6. По истечении указанного срока слейте жидкость с осадка, слегка отжав туда и ягоду, поставьте в холодильник. Когда масло поднимется вверх, его нужно аккуратно снять ложкой или собрать шприцем. По желанию можно не удалять целебное масло из настойки.
  7. Процедите полученный напиток несколько раз через марлю вату или ватный диск.

    Если масло осталось в настойке, то добиться прозрачности не получится.

  8. Попробуйте на вкус. Кто не любит крепкие напитки – разбавьте немного водой. Если не хватает сладости, добавьте сахар или мед. По вкусу добавьте пряности и специи – кардамон, имбирь, гвоздику.

  9. Полной кондиции облепиховая настойка достигнет в прохладном месте еще через месяц. Тогда разливайте ее по бутылкам и пейте. Если выпадет осадок – процедите еще раз.

Настойка из облепихина спирту

Если у вас естьв запасе медицинский спирт и хорошая,качественная вода, чтобы его разбавить,то сделайте настойку облепихи на спирту.Чистый спирт не подойдет. Если в нем 96или даже 70% крепости, он может обжечьгорло и ротовую полость. А это сомнительноеудовольствие. Доведите спирт до 45-500и используйте его для приготовлениядомашних настоек.

Ингредиенты

  • Облепиха – литровая банка.
  • Спирт 96 или 70% — 1 л.
  • Сахар – 7- 9 ст. ложек.
  • Вода – опционально.

Способ приготовления

  1. Переберите облепиху, вымойте в дуршлаге под проточной водой, дайте воде стечь, ягоду слегка обсушите на салфетке.
  2. Засыпьте ягоды вместе с сахаром в стеклянную емкость подходящего объема, хорошо разомните деревянной толкушкой.
  3. Прикройте банку марлей, поставьте в теплое место на 2-3 дня для начала брожения.
  4. Через 3 дня залейте облепиху спиртом, встряхните несколько раз, поставьте в темное место на месяц или полтора.
  5. Отфильтруйте несколько раз полученную настойку и разбавьте водой до нужной вам крепости.
  6. Как поступить с образовавшимся на поверхности напитка слоем масла – решать вам. Можно аккуратно его собрать и использовать в лечебных целях, можно оставить в настойке.
  7. Разливайте напиток в бутылки и ставьте в холодильник. Употребляйте по желанию или по необходимости.

Настойка самогонана облепихе

Хороший, домашний,очищенный, двойной перегонки самогонна облепихе – отличное решение для тех,кто не доверяет «казенной» водке.

В этомрецепте рекомендовано использоватьподмороженные ягоды, которые становятсяот низкой температуры мягче. Еслизаморозков нет, можно собрать свежиеягоды и положить их на некоторое времяв морозилку.

Для оригинальной настойкиоблепихи на домашнем самогоне понадобятсятакже перегородки грецких орехов.

Приготовление

  1. В одну стеклянную банку засыпьте перепонки и залейте литром самогона.
  2. Во вторую банку поместите облепиху и остальной самогон.
  3. Обе емкости оставьте в темном месте на 7 дней.
  4. Через неделю слейте с облепихи жидкость (она уже не понадобится, можно использовать ее в лечебных целях), а оставшиеся ягоды залейте вторым процеженным настоем, в котором были перепонки. Выдерживайте будущую настойку до месяца.
  5. По истечении срока настаивания хорошо процедите напиток несколько раз, добавьте мед или сахар по вкусу, выдержите несколько дней в холодильнике. При выпадении осадка процедите еще раз. Облепиховая настойка красивого цвета и замечательного вкуса на самогоне готова.

Простой рецепт изоблепихи на водке

Самый простойрецепт настойки из облепихи на водкезаключается в том, что кроме ягод,алкоголя и сахара, ничего для ее полученияне нужно. Подробный рецепт приведенвыше.

Но есть его более легкий вариант,когда сахар не добавляют сразу, а простозаливают размятые ягоды водкой иоставляют на 60-90 дней. Только после этогов слитую с осадка настойку добавляютпо вкусу сахар или мед, продолжаянастаивать ее еще 2-3 недели, но уже впрохладном месте.

Потом напиток хорошопроцеживают и переливают в бутылки.Отделившееся и поднявшееся вверхоблепиховое масло можно снять илиоставить в настойке.

Применение настойки

Применяйтевкусную и полезную настойку из облепихидля:

  • профилактики простудных заболеваний,
  • лечения воспалительных процессов в носоглотке,
  • повышения гемоглобина,
  • улучшения кровотока,
  • борьбы с сезонной депрессией и апатией,
  • укрепления стенок сосудов,
  • лечения угревой сыпи,
  • устранения кожных воспалений и высыпаний,
  • устранения гинекологических проблем.

Домашнююоблепиховую настойку принимайте внутрьпо столовой ложке 2-3 раза в день.Используйте ее также в качестве компрессови примочек наружно. Она помогает быстреезаживлять небольшие ранки и гнойничкина кожных покровах.

Совет. Перед использованием настойки из облепихи в качестве лекарства убедитесь в отсутствии на нее аллергической реакции.

Противопоказания

Облепиховаянастойка на спиртном противопоказаналюдям с хроническими заболеваниямипищеварительной системы, печени ижелчного пузыря, поджелудочной железы,почек и мочевыводящих путей.

Есливозникают сомнения – можно или нельзяее принимать, обратитесь к врачу законсультацией. В любом случае,злоупотреблять этой вкусной, целебной,но крепкой жидкостью нельзя, не более1-2 рюмочек в день.

А в качестве лекарства– 1 столовая ложка настойки из облепихи2-3 раза в день. Детям и беременным женщинампредлагать такое лекарственное средствоне рекомендуется.

Советы

  • Чтобы домашняя настойка из облепихи была вкусной и полезной – тщательно перебирайте ягоды, удаляя гнилые и порченые.
  • Свежие ягоды дольше хранятся, если их залить водой и поместить в холодильник, если нет времени переработать их сразу.
  • Для получения пикантного вкуса настойки водку или спирт замените коньяком.
  • Настойка из облепихи обладает сильным желчегонным действием. Это надо помнить тем, у кого хронический холецистит, камни в желчном пузыре.
  • Гораздо полезней использовать домашнюю спиртовую настойку, как лекарство, а не как алкогольный напиток к столу.

Заключение

Приготовьтенастойку из облепихи в начале осени,добавьте туда рябины, шиповника, черемухи.И у вас получится приятный коктейль,источник витаминов и других полезныхэлементов.

Он поддержит здоровье, согрееттеплом, подарит радость на протяжениидолгой зимы. Облепиховая настойкапоможет вам и вашим близким справитьсяс простудой, депрессией, укрепитьиммунитет.

Запасайтесь домашниминастойками, наливками, ликерами изфруктов, ягод, лекарственных трав. Этовкусно, полезно и недорого.

Настойка из облепихи Ссылка на основную публикацию

Источник: https://nastoichka.ru/na-yagodah/nastojka-iz-oblepihi

Настойки из облепихи, рецепты приготовления

Настойка из облепихи на водке рецепт

Облепиха отличается ярким специфическим ароматом и является хорошей основой для приготовления наливки. Вкусный и полезный напиток сохраняет целебные свойства свежих ягод.

Если употреблять его в разумном количестве, он улучшает пищеварение, чистит сосуды, укрепляет иммунитет и улучшает обменные процессы.

Рассмотрим наиболее простые и интересные способы приготовления настойки на основе облепиховых ягод.

Классический рецепт наливки без спирта

Понадобится 3 кг ягод. Переберите их, но не мойте, чтобы на кожуре остались дикие дрожжи. Кроме этого подготовьте:

  • 1 кг сахара;
  • 200 мл воды;
  • бутыль 5 л;
  • марлю;
  • гидрозатвор или резиновую перчатку.

Процесс приготовления прост. Чтобы сделать напиток, придерживайтесь инструкции.

  • Разомните ягодки в миске ладонями так, чтобы каждая из них пустила сок. Поместите массу в кастрюлю, добавьте воду, сахар и размешайте.
  • Прикройте горло марлей для защиты от мошек, и оставьте в темноте на 3-4 дня. Ежедневно мешайте и взбалтывайте содержимое.
  • Когда появится пена и состав приобретет кисловатый аромат, слейте его в бутыль, поставьте гидрозатвор или наденьте на горлышко проколотую резиновую перчатку.
  • Поставьте емкость в темном теплом помещении. Слой масла, образовывающийся в результате брожения, регулярно снимайте ложкой.
  • Дождитесь, пока брожение прекратится. Обычно это случается через 30-45 суток. Отфильтруйте напиток через 3 слоя марли, разлейте  в бутылки и поставьте в подвал на хранение.

Молодую наливку можно употреблять сразу, но лучше выдержать ее в прохладном месте 3 месяца. Настоявшись, она усиливает свой аромат и вкусовые качества.

Настойка из облепихи  на водке

Чтобы сделать наливку, подготовьте:

  • облепиху — 0.5 кг;
  • сахар — 3 ст. л;
  • водку или разбавленный спирт — 0.5 мл.

Можно взять мороженные, сушеные или свежие ягоды. Переберите их и промойте под краном. Если используете спирт, предварительно разведите его водой до 45%. Вымойте литровую банку и высушите. Приготовление происходит в несколько этапов.

  • Ягоды с сахаром засыпьте в банку и разотрите деревянной ступкой. Прикройте горлышко марлей и оставьте в шкафу на 3 дня. За это время облепиха слегка забродит.
  • Влейте водку или разбавленный спирт, закройте крышкой и несколько раз встряхните. Отнесите емкость с темное теплое место и оставьте на 25 дней. Три раза в неделю перемешивайте.
  • Процедите напиток через марлю. Перелейте в бутылки и закупорьте. У вас должно получиться 600-700 мл наливки.

Храните облепиховую настойку на водке или на спирту в холодильнике. Она имеет приятный нежный запах, сладковатый вкус свежих ягод и сохраняет полезные свойства в течение 3 лет.

Медовая настойка на самогоне

Из меда и спелой облепихи легко сделать золотистый напиток с сахаристыми нотками. Вам понадобятся:

  • 300 г ягод облепихи;
  • очищенный самогон 45 % 3 л;
  • мед 1.5 ст. л.

Положите ягоды в морозилку на 3-4 дня. Считается, что замороженная облепиха лучше растворяется в спирте и полностью отдает ему свои вкусовые качества.

Облепиховая наливка с медом на самогоне защищает от вирусов, снижает риск обострения хронических заболеваний и улучшает перистальтику кишечника. Для ее приготовления следуйте простым рекомендациям.

  • Трёхлитровую бутыль наполните самогоном на три четверти.
  • Добавьте облепиху, долейте алкоголь почти до краев, накройте крышкой и оставьте в теплом помещении на 2-3 недели.
  • Положите мед, перемешайте, и путь настаивается еще 3 недели. За 10 дней до готовности перенесите бутыль в прохладное место, чтобы ягодный жмых осел вниз. Аккуратно слейте жидкость с осадка.

Перелейте настойку в бутылки, герметично закройте и пейте в небольших количествах во время приема пищи. Посмотреть приготовление рецепта на видео можно здесь:

Самогон из свежих ягод облепихи

Любителям крепких напитков придется по вкусу самогон из облепихи. Он имеет ягодный сладковатый аромат без неприятного сивушного духа. Чтобы поставить брагу, нужно

  • 10 л свежих ягод;
  • 1.5-2 кг сахара;
  • 20 г сухих активных дрожжей;
  • теплая некипяченая вода.

Не мойте ягоды. В таком случае на поверхности облепихи останутся естественные дикие дрожжи. Чтобы брага хорошо выстоялась, придерживайтесь рецептуры.

  • Отделите сок от ягод. Для этого можно использовать мясорубку и марлю.
  • В жмых добавьте сахар, дрожжи, размешайте массу  руками, положите в холщевый мешочек и оставьте его в железной кастрюле, емкостью 12-15 л.
  • Оставшийся сок разбавьте теплой водой 1:1 и залейте жидкостью мешочек с мезгой.
  • Когда начнется брожение, на поверхности сока будут скапливаться частички масла. Собирайте их ложкой и выкидывайте.
  • Накройте брагу крышкой и настаивайте, пока она  не перестанет бродить. Обычно для этого нужно 14 дней.
  • Чтобы точно понять, что брага готова, попробуйте ее. Вкус должен быть горьковатым. Поднесите к жидкости горящую спичку. Если она продолжит гореть, значит, содержимое выстоялось и его можно перегонять.

Уберите из кастрюли мешочек со жмыхом и отправьте брагу на перегонку самогона. После очистки готовой продукции активированным углем, у вас получится напиток, по вкусовым качествам не уступающий элитному магазинному алкоголю.

Если вам понравилась статья, поделитесь нашими рецептами с друзьями. В отзывах вы можете задать любые вопросы и рассказать о своем опыте приготовления облепиховой настойки.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b9c82f0fb068300adfb342c/nastoiki-iz-oblepihi-recepty-prigotovleniia-5d3441968da1ce00adb0acb6

«Осеннее золото» – полезные и вкусные облепиховые настойки

Настойка из облепихи на водке рецепт

Есть такая фраза: «Кто говорит, что золото не растет на деревьях, ни разу не видел облепиху осенью».

Действительно, эта мелкая ярко-желтая ягодка, которой сплошь усыпаны тоненькие колючие веточки, посреди буйства осенних красок выглядит просто завораживающе, как россыпь драгоценного металла.

Но мы не будем любоваться облепихой – мы будем любоваться настойками, которые из нее приготовим.

Завтра осень.

Подвалы и кладовки любителей домашнего алкоголя уже забиты винами-настойками-наливками из малины, вишни, смородины, в уголке тихонько добулькивает сливянка, отстаивается абрикосовка, готовится сидр… Но расслабляться еще совсем не время! Ведь совсем скоро наступит пора лучших (по моему скромному мнению) ягод для настоек – осенних! Не дадим осыпаться отличному дармовому продукту – приготовим гениальную рябиновку, а также терновку, калиновку, черёмуховку и, всенепременно – настойку из облепихи на водке, в домашних условиях она получается, порой, просто восхитительной!

Домашние спиртовые настойки из облепихи – сбор и подготовка сырья

Те, кто пробовал вручную, по ягодке, собирать облепиху, знают, насколько это муторное занятие. Ветки немилосердно колются, по рукам течет жирный, красящийся сок, в итоге за час мы получаем жалкую баночку давленой ягоды и вконец испорченное настроение. К счастью, народ уже изобрел несколько более простых способов сбора облепихи. Для этого можно:

  1. Срезать целые веточки, покрытые ягодой (в умеренных количествах это даже полезно для дерева), а уж затем дома, в спокойной обстановке обрезать плоды с помощью маникюрных или маленьких садовых ножниц.
  2. Снять облепиху вместе с листиками, зажав ветку в кулаке и сделав сильное движение вдоль ветки, по направлению роста колючек, а затем отсортировать ягоды вручную. Этот способ оптимально подходит для тех рецептов облепихи на водке, в которых ягода измельчается перед приготовлением.
  3. Собрать подмороженную облепиху. Для сбора нам понадобится толстая палка, обмотанная тряпкой на конце. Просто берем эту палку и не сильно, но методично лупим по веткам – ягодки будут осыпаться на предварительно подстеленную ткань или клеенку. Надо сказать, что подмороженные плоды для настоек подходят даже лучше, так как они слегка размягчаются и впоследствии более охотно отдают сок. Если облепиха уже созрела, а мороза все нет – можно срезать веточки по первому способу и положить их на ночь в морозилку.

По фото хорошо видно, как масло отслаивается от облепиховой настойки

Надо учитывать, что облепиха содержит много масел – они находятся и в косточке, и в мякоти ягоды. Поэтому облепиховые настойки почти никогда не бывают прозрачными. Впрочем, и эту проблему можно решить разными способами – использовать второй слив настойки, фильтровать напиток тщательнее обычного, декантировать, выбрасывая ненужные фракции, или собирать масло с поверхности шприцем.

В настойках облепиха отлично сочетается с медом, гвоздикой-ванилью-корицей, перцем и другими осенними ягодами: рябиной, шиповником, боярышником и так далее. Вот тут есть отличный рецепт облепихово-калиновой настойки с пряностями от синьора Гудимова. В любой рецепт из сегодняшней статьи всегда можно добавить те ингредиенты, которые вы считаете нужными.

Самый простой рецепт – водка на облепихе

Простейший рецепт настойки, в котором используется только водка, ягоды облепихи да сахар. По желанию можно добавить любимые специи, а сахар заменить светлым цветочным мёдом.

  • ягоды облепихи – 1 кг;
  • водка – порядка 1.5-2 литра;
  • сахар, вода – опционально.

Готовить напиток несложно, но долго. Берем облепиховые ягоды и помещаем в подходящую банку так, чтобы они заполнили объем на 2/3. Емкость доверху заливаем водкой и отставляем в теплое темное место на 2-3 месяца.

По окончании этого срока настой сливаем, ягоды отжимаем – слегка, иначе напиток будет очень сложно фильтровать. Настойку ставим на пару дней в холодильник – за это время жирная фракция должна всплыть.

Собираем ее с поверхности шприцем или ложкой – это целебное облепиховое масло, которое можно использовать в лекарственных целях. При необходимости процедуру повторить.

Оставшуюся настойку тщательно фильтруем через вату или косметические тампоны – чтобы добиться прозрачности, фильтрацию можно повторить дважды, а то и трижды.

Разводим водой до той крепости, которую вы хотите получить – сейчас в настойке примерно 30 градусов. Добавляем сахар или мед по вкусу и даем отдохнуть в прохладном месте не менее месяца.

Если напиток за это время помутнеет – его нужно еще раз профильтровать.

Настойка из облепихи на спирту с подбраживанием ягод

В этом рецепте используется классический метод приготовления наливок – вначале облепиха подбраживается, в результате чего лучше отдает сок, а напиток становится более мягким, приближенным по вкусу к вину.

  • облепиха – 1 литровая банка;
  • сахар – 9 столовых ложек;
  • спирт 96% – около литра;
  • вода – опционально.

Этот напиток готовится не так просто, чем предыдущий, но ничего сверхсложного в рецепте нет.

  1. Облепиху засыпаем сахаром и хорошенько толчем деревянной ложкой или толкушкой для пюре.
  2. Перекладываем облепиховую кашицу в подходящую по объему емкость с широким горлышком, накрываем марлей и отправляем в теплое место, чтобы ягода забродила.
  3. Масса должна побродить для 3-4, после чего нам нужно залить банку доверху спиртом. Настаивается напиток не менее месяца, в теплом темном месте.
  4. Теперь настой нужно аккуратно слить и несколько раз профильтровать любым удобным способом. Разбавить водой до приемлемой крепости, при надобности добавить сахар, перелить в подходящую тару и дать постоять еще недельку-две.
  5. Теперь у нас есть 2 варианта. Лучше всего просто разлить напиток по бутылкам, чтобы в каждую попало немного масла, а перед дегустацией просто взбалтывать настойку. Так получается вкуснее, но не очень красиво. Если же для вас важнее эстетика – нужно снять с настойки жирную фракцию как в предыдущем рецепте.

Домашние настойки из облепихи не следует хранить долго – уже через год их вкус значительно упрощается, становится плоским и невыразительным, к тому же уходят лекарственные свойства. Но и чрезмерно налегать на такой напиток не следует: одну-две рюмки за ужином ежедневно – то, что доктор прописал! 

Облепиховая настойка с ореховыми перепонками

Проверенный рецепт, опробованный всей редакцией «Ромового Дневника» и признанный более чем годным! Напиток получается удивительным, с тонким привкусом облепихи, он чем-то похож на коньяк, имеет красивый цвет и пьется очень легко. Для приготовления нам понадобится только второй слив настойки, а также дополнительный ингредиент – перепонки грецких орехов (о них у нас есть отдельная статья).

  • облепиха подмороженная – 1 литр;
  • 50% спирт или самогон – примерно 2 литра;
  • ореховые перепонки – 1.5-2 столовых ложки;
  • сахар или мед – по вкусу.

Напиток готовится в несколько этапов:

  1. Берем перепонки ореха, укладываем в литровую банку и заливаем сортировкой или самогоном доверху, оставляем на неделю в темном теплом месте.
  2. Одновременно с этим в другую банку укладываем облепиху, также заливаем алкоголем и ставим рядышком с первой ёмкостью.
  3. Через неделю сливаем облепиховый настой – его можно, например, употреблять в лекарственных целях или довести до ума тем способом, который описан в первом рецепте.
  4. Фильтруем спирт, который настаивался на перегородках, и заливаем им ягоды. Снова отставляем в темное место – на этот раз недели на 2-3.
  5. После окончания данного срока сливаем настой, фильтруем его любым удобным способом, подслащиваем по вкусу. Перед дегустацией настойке нужно будет отдохнуть еще несколько дней.

Напиток, приготовленный таким способом, не будет содержать много облепихового масла, он будет красивым и прозрачным. Вкусом он чем-то напоминает калину на коньяке, лекарственный привкус, который иногда появляется у облепиховых настоек, не ощущается.

Сливочный ликер с облепихой на бренди

Есть и такой рецепт – он найден на одном из польских форумов самогонщиков. Делается напиток на коньяке или бренди, в состав входят сливки и сгущенка, которые адсорбируют облепиховое масло. Метод приготовления в целом похож, например, на кремовый Лимончелло.

  • облепиха (сок) – 250 мл;
  • сливки 30% жирности – 250 мл;
  • сгущенное молоко хорошего качества – 1 банка;
  • 700 мл бренди (в оригинале – румынский Palinka, можно взять любой отечественный коньяк сносного качества).

Этот оригинальный ликер готовится совсем не сложно, главная проблема – отжать облепиховый сок. Это можно сделать с помощью соковыжималки или же – размолов ягоду блендером, а затем отжав жмых через марлю.

К соку нужно добавить все остальные ингредиенты, перемешать миксером. Настаивается ликер в прохладном месте не менее недели, хранить его можно 2-3 месяца в холодильнике.

Говорят, вкус у напитка очень неожиданный, но сбалансированный, особенно он нравится представительницам прекрасного пола, что, в общем-то, не удивительно.

Вот мы и узнали, как приготовить в домашних условиях настойку из облепихи на водке, спирту, самогоне или коньяке четырьмя разными способами. Все они относительно просты, максимально доступны, а по итогу дают вкусный, ароматный, да еще и полезный результат!

Источник: https://therumdiary.ru/napitki/nastojki/oblepixovye-nastojki.html

Будущему агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: