- Баклажаны на зиму без стерилизации — лучшие рецепты
- Баклажаны на зиму с томатном соусе без стерилизации
- Фондю из баклажанов — рецепт на зиму
- Рецепт жареных баклажанов на зиму с чесноком без стерилизации
- Заготовка из баклажанов без стерилизации и без уксуса
- Медовые баклажаны — рецепт на зиму
- Как приготовить баклажаны как грибы без стерилизации
- Как закрыть баклажаны на зиму без стерилизации целиком
- Рецепт сладких баклажан на зиму без стерилизации
- о том, как сделать закуску из баклажанов с болгарским перцем и чесноком
- Баклажаны на зиму — лучшие рецепты без стерилизации
- Баклажаны с майонезом на зиму
- Нам понадобится:
- Приготовление:
- Овощное рагу с баклажанами на зиму в мультиварке
- Баклажаны с острым томатным соусом
- Рецепт баклажанной икры без стерилизации на зиму
- Баклажаны с огурцами на зиму
- Заготовки из баклажанов без стерилизации на зиму
- 1. Баклажанная икра на зиму
- 2. Баклажаны под грибы на зиму
- 3. Лечо из баклажанов
- 4. Салат из баклажанов на зиму «пальчики оближешь»
- 10 способов заготовить вкусные баклажаны на зиму
- Ингредиенты
- Приготовление
- Заготовка баклажанов на зиму без стерилизации: быстрые рецепты
- Помидоры с баклажанами
- Баклажаны в аджике на зиму
- Маринованные баклажаны по-грузински
- «Огонек в банке»
- Икра из баклажан на зиму
Баклажаны на зиму без стерилизации — лучшие рецепты
Одновременно со сбором многих овощных культур садоводы собирают урожай баклажанов. Зачастую их бывает так много, что встает вопрос о быстрой их консервации на зиму. Многие знают, что сделать баклажаны на зиму можно по-быстрому. Для этого существует способ консервации без стерилизации банок.
Отсутствие стерилизации банок с заготовками значительно ускоряет сам процесс. Так что сделать заготовки этих полезных плодов будет совсем не трудно. Плоды баклажанов ценятся за содержание в них многих полезных веществ. Таких как: пектины, клетчатка, витамины С, В1, В2, В3, РР и многих минеральных веществ.
Рекомендуется для консервирования брать плоды в возрасте 25-40 дней. Тогда в них не будет затвердевших семян. А сама мякоть будет светло-кремовой или белой. Мякоть у плодов всегда безвкусная и горьковатая. Однако, вкусно приготовленная заготовка, всегда впечатляет. И имеет значимость на сравнение с консервами из плодов кабачка.
Баклажаны на зиму с томатном соусе без стерилизации
Посмотрите очень простой и вкусный салат на зиму из баклажанов. Где пикантную нотку придает томатный соус.
Вам потребуется:
- Баклажаны — 1.5 кг
- Помидоры — 0.5 кг
- Перец сладкий — 0.5 кг
- Горький перец — 1 шт.
- Чеснок — 1 головка
- Сахар — 0.5 стакана
- Соль — 1 ст. л. без горки
- Уксус 9 % — 3 ст. л.
- Масло растительное — 0.5 стакана
- Вода — — 0.5 стакана
Приготовление:
1. Подготовленные плоды помидоров, перца сладкого и горького перекрутите на мясорубке.
2. Измельченные овощи поставьте на огонь и доведите до кипения.
3. Тем временем нарежьте плоды баклажанов брусочками.
В зависимости от вашего желания плоды баклажанов можно нарезать кружочками или кубиками.
4. В закипевшую томатную массу добавьте растительное масло, соль и сахар. Перемешайте и проварите 2 минуты.
5. В получившийся томатный соус опустите нарезанные баклажаны. Содержимое перемешайте. Накройте крышкой и варите в течение 30 минут с момента закипания. Периодически массу перемешивайте. Во время варки добавьте немного воды. Варите на медленном огне. Следите за тем, чтобы дольки плодов не переварились.
6. За 5 минут до окончания варки добавьте нарезанный чеснок и уксус.
7. Когда салат будет готов, то снимите емкость с огня. Сразу же начинайте раскладывать баклажаны на зиму по стерилизованным баночкам.
8. Банки закройте стерильными крышками, чтобы перевернуть потом горлышком вниз. Накройте банки теплой тканью и оставьте так до полного остывания. Всего получилось 5 баночек емкостью 0.5 литра и еще немного осталось.
Фондю из баклажанов — рецепт на зиму
Обжаренные баклажаны и зимой остаются в банках вкусными, потому что сделаны правильно.
Потребуется:
- Баклажаны — 500 г
- Соль — 7-10 г
- Чеснок — 1/2 головки
- Зелень петрушки
Приготовление:
1. Вымытые плоды баклажанов нарежьте кружочками. Обжарьте нарезанные кружочки в подсолнечном масле с двух сторон. Цвет обжарки должен быть румяным.
2. Нарежьте зелень петрушки. Очистите зубчики чеснока. Все сложите в ступку, чтобы истолочь и перемешать.
3. Затем каждый обжаренный кружок баклажана обмакивайте в приготовленную смесь, чтобы сложить в банки слоями. Банки должны быть простерилизованными.
4. Все банки сверху залейте подсолнечным маслом и закройте винтовыми крышками или пластмассовыми.
5. Заготовки храните в прохладном темном месте.
Рецепт жареных баклажанов на зиму с чесноком без стерилизации
Закуска получается острой, потому что присутствует уксус и горький перец.
Необходимо:
- Плоды баклажанов — 3 кг
- Чеснок — 200 г
- Горький перец — 1 стручок
- Уксус — 1 стакан
Приготовление:
1. Баклажаны помойте, чтобы нарезать кольцами.
2. Нарезанные кольца посолите и обжарьте на растительном масле.
3. Зубчики чеснока очистите, нарежьте и перемешайте с нарубленным стручком горького перца.
4. Обжаренные кольца плодов сложите в кастрюлю. Каждый слой пересыпайте нарезанными овощами.
5. Всю уложенную массу залейте стаканом уксуса. Сверху положите гнет. Поставьте кастрюлю в холодильник, чтобы оставить так на 3 дня.
6. Через 3 дня разложите острые баклажаны на зиму по стерилизованным банкам. Закатайте крышками.
Заготовка из баклажанов без стерилизации и без уксуса
Рецепт делается в виде салата. Многим нравится, потому что используются любимые ингредиенты.
https://youtu.be/_9mAKs9oQBU
Продукты:
- Баклажаны — 750 г
- Помидоры — 750 г
- Сладкий перец — 500 г
- Лук репчатый — 500 г
- Масло растительное — 80 мл
- Сахар — 2 ст. л. с горкой
- Соль — 2 ст. л. без горки
Приготовление:
1. Все овощи подготовьте. А именно: лук почистите, баклажаны и помидоры помойте, перцы освободите от семян.
2. Заготовку удобно делать в мультиварке. Поэтому на дно чаши сначала налейте подсолнечное масло. Положите сахар и соль.
3. Подготовленные овощи нарежьте на небольшие кусочки. Сложите их в чашу мультиварки на масло и специи.
4. Включайте в приборе режим «тушение» на 1 час 30 минут. Пока тушатся овощи, вы можете заняться стерилизацией стеклянных банок и крышек.
За отсутствием мультиварки тушить нарезанные овощи можно в обычной кастрюле на плите. Для этого сначала поставьте сильный огонь, чтобы довести, помешивая, до кипения. После кипения огонь убавьте и тушите под крышкой, помешивая, 1.5 часа.
5. После окончания готовки горячий салат сразу же разложите в чистые банки. Закройте стерильными крышками. Получилось всего 2, 4 литра заготовки.
6. Переверните банки крышками вниз и укутайте теплой тканью. По этому рецепту баклажаны на зиму хорошо хранятся и при комнатной температуре.
Медовые баклажаны — рецепт на зиму
Если у вас нет аллергии на мед, тогда обратите внимание на этот рецепт.
Потребуется:
- Баклажаны — 1 кг
- Помидоры — 0.5 кг
- Базилик
Для маринада:
- Уксус 9 % — 4 ст. л.
- Мед — 3 ст. л.
- Растительное масло рафинированное — 0.5 стакана
- Чеснок — 4 зубчика
- Базилик — 3 веточки
- Соль — 1 ч. л.
Приготовление:
1. Вымытые баклажаны нарежьте кружками толщиной в 1 см.
2. Приготовьте подсоленную воду из расчета 1.5 ст. л. соли на 2 литра воды. Доведите соленый раствор до кипения, чтобы бланшировать в нем нарезанные кружочки. Бланшируйте в течение 3 минут.
3. Затем остудите их в холодной воде и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Чтобы удалить горечь, пересыпьте кружочки 2-мя ст. л. соли. Выдержите 20 минут. Потом промойте холодной водой.
4. Помытые помидоры нарежьте небольшими кусочками, чтобы выложить их потом на дно кастрюли.
5. В кастрюлю, сверху помидоров, положите подготовленные баклажаны. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на огонь. Через 5 минут, когда помидоры дадут сок, добавьте соль, мед, уксус и растительное масло. Тушите под крышкой 15 минут.
6. За 5 минут до конца тушения добавьте мелко нарезанный базилик. За 1 минуту — измельченный чеснок.
7. Потом кипящую массу разлейте в теплые простерилизованные банки. Закатайте крышками. Переверните вверх дном, укутайте в одеяло до полного остывания.
Всего получается 1.8 литра консервов.
Как приготовить баклажаны как грибы без стерилизации
Многих интересует приготовление баклажанов со вкусом грибов. Посмотрите лучший рецепт.
https://youtu.be/aSsMVXP7X78
Необходимые продукты:
- Баклажаны молодые — 2 кг
- Лавровый лист — 2 шт.
- Черный перец горошком — 12 шт.
- Соль — 1 ст. л.
- Уксус 9 % — 40 мл
- Вода — 1 литр
- Сахар — 1 ст. л.
- Масло растительное — 100 мл
- Чеснок — по вкусу
Приготовление:
1. Сначала помойте и почистите плоды баклажанов.
Будет вкуснее, если вы возьмете молодые баклажаны. В которых будет совсем немного семечек.
2. Затем нарежьте очищенные плоды на небольшие брусочки (кусочки).
3. В большую кастрюлю налейте холодную воду, чтобы опустить туда нарезанные кусочки баклажанов. Варите кусочки плодов, с момента закипания, только 3 минуты не больше.
3. Сразу же начинайте раскладывать кусочки по стерилизованным баночкам. На дно каждой банки положите по 2 очищенных и нарезанных зубчиков чеснока. А также по несколько штук черного перца горошком.
4. Приготовьте для заливки банок маринад. Для этого налейте в емкость 1 литр воды. Поставьте емкость на огонь и добавьте лавровый лист, соль, сахар и подсолнечное масло без запаха.
5. Как только маринад закипит, то огонь выключите и влейте уксус.
6. Посмотрите баночки с кусочками баклажанов. Вы увидите, что там скопилась на дне вода. Вылейте эту воду. После этого залейте горячим маринадом все подготовленные баночки.
7. Закатайте банки крышками, переверните вверх дном и укутайте до остывания.
Как закрыть баклажаны на зиму без стерилизации целиком
Такие баклажаны можно использовать зимой как свежие плоды. Чтобы приготовить из них потом разнообразные салаты и закуски.
Вам потребуется:
- Баклажаны — 2.5-3 кг
- Вода — 1 литр
- Уксус 9 % — 100 г
- Сахар — 2 ст. л.
- Соль — 2 ст. л.
Приготовление:
1. Хорошо вымойте небольшие плоды баклажанов. Желательно, чтобы плоды были одного размера.
2. У вымытых плодов отрежьте хвостики и кончики с другой стороны.
3. Потом наколите вилкой плоды в нескольких местах. Это нужно, чтобы в процессе готовки плоды не потрескались.
4. В большой кастрюле вскипятите воду. Опустите в нее подготовленные плоды и варите 5 минут.
5. Затем баклажаны достаньте и уложите под гнет на несколько минут. Тогда лишняя жидкость уйдет.
Чтобы сделать пресс, положите на плоды разделочную доску. А сверху поставьте кастрюлю с водой.
6. Далее приготовьте маринад. Для этого в другую емкость налейте 1 литр воды. Добавьте сахар, соль и доведите раствор до кипения. Потом влейте уксус и снова доведите до кипения.
7. В предварительно вымытые и стерильные банки уложите баклажаны. Залейте горячим маринадом. Закатайте крышками. Переверните банки вверх дном и укутайте. Оставьте так до полного остывания.
Рецепт сладких баклажан на зиму без стерилизации
Такой рецепт отличается от других, потому что кислотность снижена, а качество возросло.
Потребуется:
- Баклажаны — 3 кг
- Помидоры — 3 кг
- Морковь крупная — 6 шт.
- Перец болгарский сладкий — 1.5 кг
- Чеснок — 2 головки
- Масло подсолнечное — 250 мл
- Уксус 6 % — 250 мл
- Сахар — 0.5 кг
- Соль — 1-2 ст. л. (или по вкусу)
Приготовление:
1. Морковь вымойте. Потом натрите на крупной терке.
2. Помидоры помойте. Пропустите через мясорубку.
3. Измельченную морковь смешайте с пропущенными томатами в кастрюле.
4. Кастрюлю со смесью овощей поставьте на огонь, чтобы довести до кипения.
5. Баклажаны вымойте. Отрежьте кончики с обеих сторон. Нарежьте плоды крупными кусочками.
6. Плоды перцев вымойте. Очистите их от плодоножек и семян. Нарежьте их на небольшие произвольные кусочки.
7. Опустите нарезанные кусочки баклажан с перцами в кипящую томатно-морковную смесь. Добавьте соль, сахар и подсолнечное масло. Перемешайте. Накройте крышкой и тушите на среднем огне 30-40 минут.
8. Затем снимите кастрюлю с плиты, влейте уксус. Все размешайте. Разложите сладкие баклажаны на зиму по стерилизованным банкам. Закатайте крышками. Переверните.
о том, как сделать закуску из баклажанов с болгарским перцем и чесноком
Посмотрите приготовление яркой и красивой закуски, которая делается совсем просто.
Потребуется:
- Баклажаны — 3 кг
- Красный болгарский перец — 2 кг
- Чеснок — 1 стакан
- Жгучий перец — по вкусу
- Масло рафинированное — 400 мл
- Уксус 9 % — 200 мл
- Сахар — 1 стакан
- Соль — 1 ст. л.
В итоге, вы узнали многие рецепты, с помощью которых сможете приготовить баклажаны на зиму без стерилизации. И в этом вам поможет закрытая тара в виде стеклянных баночек.
Источник: https://eda-ax.ru/baklazhany-na-zimu-bez-sterilizacii.html
Баклажаны на зиму — лучшие рецепты без стерилизации
Практически в каждой семье обожают закуски из баклажанов, поэтому готовят их впрок. Тщательно отбирают, лучшие рецепты хранят в блокноте. Синенькие, можно разнообразно и очень вкусно приготовить. Этот овощ просто необходим в рационе каждого человека. А тем более людям, которые придерживаются правильного питания, потому что в них всего 24 калории
Существует множество способов продлить жизнь этому прекрасному овощу. Чтобы сохранить полезные свойства и витамины их солят, маринуют, замораживают. А также, сушат, делают икру, салаты и закуски. Пробуйте, это очень вкусно, а главное полезно. Хотим поделиться с вами ещё несколькими рецептами. Может быть, откроем для вас что-нибудь новенькое.
Баклажаны с майонезом на зиму
Данный рецепт является очень удачным. Простую и вкусную закуску точно оценят домашние. Приготовьте баклажаны по данному рецепту, они вам настолько понравятся, что на следующий год вы приготовите гораздо больше
Нам понадобится:
- Баклажаны — 2 кг
- Лук — 1 кг
- Чеснок — 1 головка
- Майонез — 200 мл
- Растительное масло — 100 мл
- Уксус 9% — 35 мл
- Соль — по вкусу
Приготовление:
Баклажаны промоем в проточной воде, избавимся от плодоножки. Измельчим кусочками среднего размера
В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения. Немного солим, отправляем подготовленный овощ в кипящую воду, уменьшив огонь варим в течение 10 минут. Постоянно помешивая и слегка утапливая ложкой
Репчатый лук очищаем от шелухи, нарезаем на полукольца. Обжариваем на сковороде в разогретом растительном масле до золотистости
Откидываем проваренные баклажаны на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Отправляем баклажаны к обжаренному луку. Тщательно перемешаем и тушим на медленном огне ещё 10 минут
Чеснок пропустим через пресс, отправим в сковороду к овощам. Добавим немного соли, уксус и майонез
Хорошо перемешав, соединяем все ингредиенты, держим на плите ещё 5 минут. Снимаем с огня. Горячие баклажаны раскладываем по стерильным баночкам, закрываем стерилизованными крышками.Ставим банки вверх дном, укутываем в тёплое одеяло до полного остывания. Храним в тёмном прохладном месте. Из данного количества продуктов, получается примерно 6-7 баночек по 280 мл.
Приятного аппетита!!!
Овощное рагу с баклажанами на зиму в мультиварке
Очень рекомендую вам приготовить данную закуску на зиму. Блюдо получается очень вкусным, немного остреньким, ярким по вкусовым качествам. Можно приготовить на плите, но в мультиварке блюдо получится гораздо вкуснее. Из представленного количества ингредиентов получится 4 пол-литровые баночки рагу
Баклажаны с острым томатным соусом
Отличный вариант закуски для тех, кто любит пикантные вкусы. Жареные баклажаны в остром томатном соусе на зиму, простой, вкусный и лёгкий в приготовлении рецепт. Баклажаны, отлично сочетаются с любым гарниром. Например, к отварному картофелю, или рису данная закуска отлично подойдёт. Можно положить на кусочек хлеба, отлично для перекуса
Рецепт баклажанной икры без стерилизации на зиму
Данная заготовка готовится просто и быстро, а получается очень вкусно. Икру можно сделать пюреобразной, при помощи блендера. А можно оставить кусочки овощей. Хранить заготовку можно в холодильнике. Ничего с ней не будет, а вы будете наслаждаться всю зиму вкусом и ароматом. На выходе получается 2 баночки по 0,5 литра
Баклажаны с огурцами на зиму
Источник: https://vkusno-gotovit.ru/baklazhany-na-zimu-luchshie-retsepty.html
Заготовки из баклажанов без стерилизации на зиму
Консервация из баклажанов пользуется большой популярностью среди современных хозяюшек. Вкусные, ароматные и сытные салаты, закуски, икра из синеньких – станут отличным дополнением к любому гарниру, разнообразят обыденный или праздничный стол зимой. Предлагаем вам очень простые, легкие и лучшие рецепты, как сделать заготовки из баклажанов без стерилизации вкусно, быстро и легко.
1. Баклажанная икра на зиму
Это, пожалуй, один из самых ходовых продуктов, который любят и взрослые, и дети. К тому же готовится она легко, быстро и с небольшим количеством продуктов:
- Синенькие – 3 кг.
- Помидоры – 1 кг.
- Салатный перец – 0,5 кг.
- Репчатый лук, морковка – по 6 шт.
- Чеснок – 1 маленькая головка.
- Сахарный песок – 6 столовых ложек без горки.
- Соль – 2 столовых ложки.
- Столовый уксус – 10 столовых ложек.
- Черный свеже молотый перец – по вкусу.
- Масло растительное – 8 столовых ложек.
Уксус можно исключить из списка продуктов, тогда приготовление овощей необходимо увеличить на час.
Перемыть синенькие, удалить ненужные части, и кожицу, если в приготовлении используются старые плоды. Нарезать овощи кубиками средней величины, пересыпать солью и оставить на час.
Тем временем можно приступить к приготовлению остальных ингредиентов. Почистить лук, удалить хвостики у перцев. Нарезать овощи полукольцами или кубиками. Почистить морковку, натереть корнеплоды на крупную терку.
Влить в чугунок масло и пропассеровать на нем лук. Затем добавить к нему перец с морковью, потушить до смягчения овощей. На этой уйдет примерно десять минут.
Промыть синенькие от выделенной горечи и уложить нарезку в общий «котел».
Обдать кипятком томаты, остудить, снять шкурку, порезать полукольцами и положить в сотейник. Потушить овощи еще десять минут. Затем посыпать продукт очищенным и измельченным чесноком, добавить соль, уксус, перец и сахар. Приправить перчиком по вкусу и хорошенько перемешать.
Тушить икру до готовности под крышкой не менее получаса на слабеньком огне. Чтобы продукт не пригорел, к нему нужно периодически добавлять кипяченую воду.
В готовую овощную массу добавить мелко нарезанную зелень, взбить эту массу блендером до пюреобразной консистенции и снова поставить на огонь еще на пять минут. Разложить горячую баклажанную икру по чистым баночкам, закрыть капроновыми крышками. Остудить и отправить на хранение в холодильник.
2. Баклажаны под грибы на зиму
Эта пикантная консервация со вкусом грибов станет по душе многим. Такая закуска готовится очень легко и станет дополнением к любому гарниру.
Необходимые компоненты:
- Синенькие – 10 шт.
- Соль – 120 г.
- Чеснок – 1 большая головка.
- Растительное масло – 1 стакан.
- Уксус 9-процентной концентрации – по 1 столовой ложке на каждую литровую емкость.
Перемыть баклажаны, обрезать хвостики и нарезать крупными кубиками. Налить в кастрюльку воду, довести до кипения, проварить синенькие в течение десяти минут. Очень важно, чтобы баклажаны не переварились, иначе из них получится каша.
Слить воду, откинуть вареные овощи на сито, чтобы стекли остатки жидкости. Переложить синие в большую миску, полить растительным маслом и уложить плотненько в чистые стеклянную тару. Лучше всего для этого подойдут литровые емкости.
Осталось приготовить пикантную заправку с грибным вкусом. Почистить чесночок, мелко посечь ножом. Посыпать чесночной нарезкой овощи, влить в каждую банку уксус, плотно закрыть крышками и поставить в холодильник. Через два дня баклажанная закуска под грибы готова к употреблению.
3. Лечо из баклажанов
Этот привлекательный на вид, вкусный и ароматный салат готовится из следующих ингредиентов:
- Синенькие – 3 кг.
- Сладкий перец разного цвета, помидоры – по 1 кг.
- Чеснок – 8 зубчиков.
- Стручок горького перца.
- Соль – 30 г.
- Сахар – 180 г.
- Уксус – 9-процентной концентрации – 1/2 стакана.
Ополоснуть синие, удалить ненужные части, очистить от кожицы. Нарезать плоды поперечными пластинками. Залить нарезку солевым раствором и отставить на час. Затем промыть и слегка отжать.
Ошпарить кипятком помидорки, снять кожицу, порезать дольками. Очистить от шелухи чеснок. Перемыть перцы, срезать плодоножки, выбрать семена, нарезать кольцами. Пропустить через мясорубку все подготовленные компоненты. Посолить, посахарить и приправить перчиком острую овощную массу. Переложить в нее кружочки баклажанов, хорошенько перемешать.
Поставить салат готовится на плиту в кастрюльке с толстым дном. Довести овощную массу до кипения, проварить в течение двадцати минут.
Разложить кипящий продукт, закатать, укутать одеялом и оставить до остывания. Хранить овощное лечо можно в подвале, холодильнике или в любом другом прохладном месте.
4. Салат из баклажанов на зиму «пальчики оближешь»
Для приготовления этой замечательной консервации на зиму потребуются следующие компоненты:
- Лук репчатый – 0,4 кг.
- Помидоры – 0,3 кг.
- Томатный сок или кетчуп – 50 г.
- Масло растительное – 120 мл.
- Сахар – 60 г.
- Соль – 30 г.
- Красный острый перец в порошке – по вкусу.
- Уксусная эссенция – 1 чайная ложка.
Почистить лук, нарезать полукольцами. Влить в казанок масло, обжарить на нем лук. Промыть синенькие, удалить ненужные фрагменты, порезать брусочками. Пересыпать синие солью, сахаром, добавить острый перец по вкусу. Переложить маринованные баклажаны к луку. Потушить в течение пяти минут.
Промыть помидорки, вырезать плодоножки, порезать дольками, положить тушиться к овощам в казанок.
Промыть перцы, удалить хвостики, выбрать семена, порезать крупными кусками.
Перемешать все продукты. Довести овощную массу до кипения, убавить огонь и потушить под крышкой в течение получаса.
Если овощи стали мягкими, можно добавить кетчуп, влить уксус. Еще раз перемешать все компоненты и проварить в течение десяти минут.
Готовый салатик разложить по чистым полулитровым баночкам, закатать стерильными крышками, укутать хорошенько и дать остыть. Готовую закатку вынести на хранение в прохладное место.
Источник: https://sait-pro-dachu.ru/luchshie-recepty-zagotovok-iz-baklazhanov-na-zimu-bez-sterilizacii/
10 способов заготовить вкусные баклажаны на зиму
Все заготовки надо раскладывать по стерилизованным банкам. После закатки переверните банки, укутайте чем-нибудь тёплым и дождитесь, пока они полностью остынут.
Ингредиенты
На банку объёмом 1 л:
- 1 кг маленьких баклажанов;
- 2 столовые ложки соли;
- 1 морковь;
- 5–6 зубчиков чеснока;
- несколько веточек укропа;
- несколько веточек петрушки;
- 700 мл воды;
- 2 столовые ложки сахара;
- 10 горошин душистого перца;
- 1–2 сушёных лавровых листа;
- 1 чайная ложка семян горчицы;
- 3–5 бутонов сушёной гвоздики;
- 100 мл уксуса 9%.
Приготовление
Отрежьте у баклажанов кончики с двух сторон и проколите овощи вилкой в нескольких местах. Налейте в кастрюлю столько воды, чтобы поместились все баклажаны. Вскипятите воду и растворите в ней ½ столовой ложки соли.
Опустите в кастрюлю баклажаны на 5–6 минут. Они станут мягче, а шкурка начнёт немного съёживаться. Переложите овощи на дуршлаг и придавите сверху тарелкой, чтобы стекла лишняя жидкость.
Нарежьте морковь тонкими полосками с помощью овощечистки. Крупно порежьте чеснок, измельчите зелень.
На дно стерилизованной банки выложите немного чеснока, зелени и моркови. Затем — часть баклажанов. Повторяйте слои, пока не дойдёте до верха банки.
В чистую кастрюлю влейте 700 мл воды, добавьте соль, сахар, перец, лаврушку, горчицу и гвоздику. Доведите смесь до кипения и варите 3 минуты.
Добавьте в маринад уксус и перемешайте. Залейте овощи кипящим маринадом и закатайте банку.
5 простых рецептов икры из баклажанов →
Заготовка баклажанов на зиму без стерилизации: быстрые рецепты
Доброго времени суток, уважаемые посетители моего блога! Заготовка баклажанов на зиму без стерилизации подходит тем, кто хочет сохранить до следующего сезона их вкус и аромат специй, используемых в консервах. Я сделала для вас подборку лучших и самых легких, на мой взгляд, рецептов.
Помидоры с баклажанами
Подбирайте овощи для этого рецепта небольшие, плотные. Синенькие будут готовиться целиком, поэтому на рынке или в супермаркете обращайте внимание на самые молоденькие плоды, не больше 7 см длиной.
Нам понадобится:
- по 10 штук томатов, баклажан, сладкого перца и лука;
- 2 ст. питьевой воды;
- по 1 ст. рафинированного масла и столового уксуса 9%;
- по 1 ст. л. белого сахарного песка и поваренной соли;
- молотый черный перец и зелень – по вкусу и желанию.
Как готовлю:
- Промываю все овощи, чищу лук от шелухи, перец – от семенных коробок и перегородок.
- Шинкую томаты, перец и лук кольцами.
- В большую кастрюлю складываю слой перца, лука и томатов.
- Сверху размещаю синенькие без чашелистиков.
- Накрываю массу оставшимся слоем нарезанных овощей.
- Смешиваю в воде сахар, соль, уксус и масло.
- Заливаю раствором содержимое кастрюли.
- Отправляю емкость с овощами на плиту, довожу до кипения.
- Снижаю нагрев до минимального, накрываю крышкой. Варить заготовку следует до размягчения синеньких, у меня на это уходит около 40 минут.
- Пока готовятся консервы, стерилизую банки.
- Выкладываю баклажаны в емкости для консервирования, перемежая синенькие и овощную массу, обратной стороной большой ложки слегка прижимаю содержимое, чтобы не было воздуха.
- Заливаю банки с овощами полученным кипящим маринадом доверху и немедленно закатываю.
- Переворачиваю консервы вверх дном, укутываю старым одеялом.
Убираю на хранение в погреб.
Совет: используйте в заготовках такого рода только помидоры с тонкой кожурой.
Баклажаны в аджике на зиму
В процессе заготовки ломтики синеньких отлично сохраняют форму, не превращаются в кашицу. Соус становится очень густым и ароматным, его можно использовать в качестве намазки на черный хлеб, что очень удобно на природе, пока варится уха или жарится мясо.
Нам понадобится:
- по 1 кг мясистых, очень спелых томатов и красного болгарского перца;
- 1,5 кг баклажан среднего размера, желательно, гибридных, без горечи;
- 2 головки зимнего чеснока;
- 2-3 острых перчика (количество овоща зависит от ваших вкусовых пристрастий);
- по 100 мл рафинированного масла и столового уксуса 9%;
- 150 г сахарного песка;
- 50 г поваренной соли.
Как готовлю:
- Мою и чищу все овощи, слегка их обсушиваю от воды на полотенце.
- Все ингредиенты, кроме синеньких, нарезаю крупными кусочками, удобными для мясорубки.
- Перемалываю их в однородную массу прямо в кастрюлю, в которой заготовка будет вариться.
- Нарезаю баклажаны крупными кубиками, стараюсь сделать это таким образом, чтобы каждый кусочек получился со шкуркой. Это поможет овощу сохранить форму в процессе варки.
- В сырую аджику отправляю сахар, масло и соль, довожу соус до кипения.
- Аккуратно ввожу синенькие в густую массу, перемешиваю, чтобы кусочки оказались в пряной смеси со всех сторон.
- Варю на среднем огне до полной готовности синеньких. Это около 30 минут, иногда бывает чуть дольше — все зависит от кислоты томатов.
- Пока овощи варятся, подготавливаю банки и крышки.
- Выливаю в заготовку уксус, тщательно перемешиваю. Варю еще 5 минут под крышкой.
- Раскладываю салат в горячие емкости, немедленно закатываю.
- Переворачиваю, утепляю на 12 часов.
Убираю на хранение в погреб – в тепле такие консервы лучше не хранить.
Маринованные баклажаны по-грузински
У кавказских народов этот овощ пользуется заслуженной любовью, поэтому готовят его часто и с обилием приправ. Я смешиваю несколько видов ароматных травок, тогда вкус нейтрального плода становится ярким и насыщенным.
Нам понадобится:
- 4 длинных молодых баклажана;
- 3 средних, репчатых луковицы светлого сорта;
- 3 красных болгарских перца;
- 0,5 ст. рафинированного масла;
- 4 ст. л. уксуса 9%;
- 1 ст.л. жидкого меда;
- 1 ст.л. без горки поваренной соли;
- молотый черный и душистый перцы, любая зелень – по вкусу и желанию.
Как готовлю:
- Промываю все овощи и травы, выкладываю на махровое полотенце.
- У синеньких срезаю чашелистики с плодоножкой. Оправляю их в кастрюлю с кипящей водой.
- Варю баклажаны до мягкости, вынимаю из горячей жидкости, отправляю под легкий пресс. Это поможет убрать лишнюю воду вместе с горьким соком.
- Шинкую лук полукольцами, отправляю в горячее масло на сковородку.
- Натираю морковку на крупной терке, смешиваю с прозрачными кусочками на сковородке. Тушу под крышкой до мягкости корнеплода.
- Тонкой соломкой нарезаю перцы, синенькие шинкую небольшим кубиком.
- Мелко режу зелень, смешиваю все овощи водной миске.
- В теплой воде развожу уксус, мед, соль, сахар и специи по вкусу.
- Раскладываю плотно в банки микс из овощей и зелени, заливаю готовым маринадом и закрываю капроновой крышкой.
Отправляю на хранение в холодильник.
Совет: очень вкусным дополнением к такой заготовке будут кинза, листья сельдерея и базилик. Их можно заменить более привычными петрушкой и укропом.
«Огонек в банке»
Невероятно ароматная и вкусная заготовка, родом из моего детства. Жареные синенькие впитывают в себя остроту соуса с чесноком и становятся очень вкусными. Количество жгучего перца в ней можно варьировать по своему вкусу и желанию.
Нам потребуется:
- 2 кг баклажан, не очень толстых;
- 6 шт. спелого болгарского перца, лучше красного;
- 3 головки зимнего чеснока;
- 2 перца чили (можно меньше);
- 150 г уксуса столового 9%;
- 200 г рафинированного масла;
- поваренная соль – по вкусу.
Как готовлю:
- Тщательно мою синенькие, вытираю их полотенцем.
- Срезаю плодоножки, шинкую овощи толстыми кружочками, толщиной не менее 1 см.
- Присыпаю их солью, отставляю в сторону.
- Пока баклажаны выпускают горький сок, готовлю заправку. Чищу перцы и чеснок, перемалываю их на мясорубке.
- Смешиваю массу с маслом и солью, отправляю на плиту.
- Провариваю после закипания минут 5-7, выключаю и вливаю уксус.
- Промываю баклажаны от сока и соли, выкладываю на толстое полотенце.
- Разогреваю в сковородке несколько ложек масла, обжариваю в нем кружочки синеньких до румянца с обеих сторон.
- Одновременно стерилизую банки в духовке и снова довожу до кипения наш маринад.
- Выкладываю жареные кружочки прямо в банки, заливаю овощным соусом каждый слой таким образом, чтобы заполнить все пустоты.
- Немедленно закатываю, переворачиваю вверх дном.
- Обязательно накрываю старым одеялом и жду сутки, чтобы остыли полностью.
- Хранить такие консервы можно в любом месте – острые приправы не дадут продукту испортиться в тепле.
Совет: варите соусы и маринады в кастрюльках из нержавеющей стали, эмалированные и алюминиевые емкости для этой цели совсем не годятся.
Икра из баклажан на зиму
Это овощная разновидность соте – легендарного французского блюда, в котором все ингредиенты пред смешиванием обжариваются в небольшом количестве рафинированного масла. Конечно, это повышает калорийность угощения, но оно получается в итоге очень вкусным.
Нам понадобится:
- 3,5 кг молодых баклажанов любого сорта;
- 3,5 кг мясистых томатов;
- 2 кг сладкого перца любого цвета, но лучше брать красный;
- 2 кг светлого репчатого лука;
- 0,5 л рафинированного масла;
- 2 ч. л. поваренной соли;
- молотый черный перец и мускатный орех – по вкусу и желанию.
Как готовлю:
- Промываю все овощи под краном, выкладываю их на ткань.
- Чищу все ингредиенты от шелухи и семечек. У баклажан снимаю темную кожицу, режу их кубиком 1x1x1см и присыпаю солью. Отставляю в сторону.
- Средними кусочками нарезаю лук, пассирую до прозрачности в разогретом масле на глубокой сковородке. Лучше делать это частями, чтобы вкус корнеплода стал более насыщенным.
- Нарезаю небольшими кусочками перцы, отправляю к луку. Тушу без крышки до мягкости плодов.
- Промываю синенькие, даю стечь воде. Отправляю в компанию к перцу и луку.
- Держу массу под крышкой до полной готовности овощей.
- Мелко нарезаю томаты, заправляю ими будущую икру в сковородке.
- Все вместе выдерживаю на самом медленном нагреве не менее часа.
- За несколько минут до готовности заправляю блюдо специями по вкусу.
- Стерилизую банки и крышки над паром, раскладываю икру в емкости, немедленно закатываю.
- Переворачиваю на подложку и укрываю со всех сторон ненужным старым пальто.
Убираю в подвал или погреб, когда закуска полностью остынет.
Источник: https://eco-recept.ru/zagotovka-baklazhanov-na-zimu-bez-sterilizacii/