Виноград после сбора урожая

Содержание
  1. Уход за виноградом в августе, какие работы необходимы на винограднике в конце лета в Средней полосе, на Урале и в Сибири
  2. Какой уход требуется винограду в августе
  3. Что делать в винограднике в августе
  4. Полив
  5. Подкормка
  6. Обработка
  7. Чеканка
  8. Обрезка
  9. Мульчирование
  10. Рыхление
  11. Уход после сбора урожая
  12. Нюансы для разных регионов
  13. Советы опытных виноградарей
  14. Заключение
  15. Уход за виноградом в сентябре сбор урожая, обрезка
  16. Сбор урожая
  17. Распределение нагрузки на кустах
  18. Обрезка винограда в сентябре
  19. Полив и подкормка
  20. Защита от болезней и насекомых
  21. Заготовка посадочного материала
  22. Как ухаживать за виноградом осенью? Основные принципы и пошаговые инструкции
  23. Основные мероприятия по уходу
  24. Осенний полив
  25. Обработка и опрыскивание винограда
  26. Удобрение винограда
  27. Обрезка виноградного куста
  28. Способы
  29. Короткая
  30. Средняя
  31. Длинная
  32. Смешанная
  33. Обрезка в зависимости от возраста винограда
  34. Первый год
  35. Второй год
  36. Третий и последующие годы
  37. Подкормка винограда на зиму
  38. Укрытие на зиму
  39. Особенности подготовки к зиме
  40. В первый год
  41. Молодого куста
  42. Старого винограда
  43. Что необходимо делать на винограднике после сбора урожая
  44. Лечение грибковых заболеваний после сбора урожая
  45. Послеуборочное внесение удобрений
  46. Орошение
  47. Уход за молодыми бесшпалерными виноградниками (для неукрывной зоны виноградарства)
  48. Формирование кустов (для неукрывной зоны виноградарства)
  49. Борьба с болезнями на неплодоносящих молодых виноградниках
  50. Отчеты и планирование на следующий год
  51. Уход за виноградом осенью после сбора урожая
  52. Обработка виноградника от болезней и вредителей
  53. Осенняя обрезка виноградника
  54. Последняя подкормка лоз
  55. Укрытие виноградника на зиму
  56. Когда и как правильно собирать виноград: оптимальные сроки, правила сбора и хранения урожая
  57. Когда нужно собирать виноград
  58. От чего зависит время сбора урожая
  59. Как определить зрелость
  60. Особенности и правила сбора урожая
  61. Столовых сортов
  62. Технических сортов
  63. Как правильно хранить виноград

Уход за виноградом в августе, какие работы необходимы на винограднике в конце лета в Средней полосе, на Урале и в Сибири

Виноград после сбора урожая

Садоводы-новички предполагают, что после сбора урожая виноградник не нуждается во внимании, и ухаживать за растениями нужно только весной, как сойдет снег. Это предположение неверно: даже когда пройдет плодоношение, культуре требуются поливы, подкормки и обрезки. Правильный подход гарантирует не только богатый урожай в будущем году, но и беспроблемную зимовку кустов.

Какой уход требуется винограду в августе

В августе большинство виноградных сортов вступает в период плодоношения.

Чтобы грозди выросли крупными и сладкими, садоводы занимаются агротехническими мероприятиями: обрезают и формируют растения, подкармливают и поливают, рыхлят и мульчируют.

Обязательно проводят в августе обработку от заболеваний и насекомых-вредителей, чтобы они не съели спелые и сочные ягоды. От процедур зависит, как куст перенесет осень и зиму, какой будет завязь плодов на следующий год.

В начале месяца вырезают пасынки и зеленую поросль. Лишняя растительность мешает развитию гроздей и забирает питательные вещества, из-за чего плоды вырастают мелкими и пресными. Рекомендуется провести и формирующую обрезку: она придает растению ухоженный вид и защищает его от появления насекомых-вредителей.

Во второй половине августа виноград созревает, на плодах могут появиться следы гнили или других болезней. В этом случае растения обрабатывают народными средствами, так как применение химикатов опасно для здоровья.

Через неделю после сбора урожая виноградники опрыскивают раствором борной кислоты. Процедура укрепляет иммунитет растения и повышает его морозоустойчивость.

Дополнительно чистят землю от опавших листьев и плодов, чтобы подготовить виноградник к зиме.

Что делать в винограднике в августе

Работы на винограднике ведутся в течение всего года. Рассмотрим, что собой представляет уход за виноградом в августе и как правильно выполнять процедуры.

Полив

Частота и обильность поливов зависят от погодных условий. В южных регионах теплое и длинное лето, поэтому увлажняют грунт до конца месяца, постепенно сокращая количество воды.

В среднем на один взрослый куст уходит около 12 л воды, в конце августа — около 7 л. В северных регионах поливы прекращают к середине августа.

Не рекомендуется орошать кустарники, на которых висят спелые и крупные ягоды: чрезмерное увлажнение провоцирует растрескивание и гниль плодов.

Увлажняют растение под корень, вода не должна попадать на листья, побеги и ягоды. Рекомендуется проводить процедуру утром или вечером. Предварительно воду прогревают на солнце. Прекращают увлажнение за 3 недели до сбора урожая; если август засушливый — за 2 недели. Чтобы вода проникала глубже к корням, предварительно грунт рыхлят на глубину 10 см.

Подкормка

Август — не лучшее время для внесения комплексных подкормок. Переизбыток минеральных удобрений приводит к тому, что зеленая масса разрастается, а плоды остаются мелкими, замедляется их созревание.

Дачники советуют уделить внимание народным средствам для корневых и внекорневых удобрений. Они безвредны для человека и окружающей среды, просты в приготовлении.

Такие составы укрепляют иммунитет растения, стимулируют вызревание плодов и защищают от болезней.

Одно из эффективных средств — дрожжевой настой. В 1 л теплой воды размешивают 200 г дрожжей, перемешивают и настаивают в течение 6 часов. Разводят раствор чистой водой в соотношении 1:1 и опрыскивают виноградник. На 1 куст уходит 1 л средства. По такому же принципу готовят зольный раствор: вместо дрожжей в воду добавляют 130 г сухой золы. Она питает почву и улучшает качество плодов.

Обработка

Обработку от болезней и вредителей проводят в течение всего лета. Из-за жаркой погоды и повышенной влажности виноград заболевает милдью — ложной мучнистой росой. Избавиться от грибной болезни помогают препараты «Квадрис» и «Ридомил».

Используют их при условии, что до сбора урожая остается 1 месяц. Если виноград заболел паршой или оидиумом, его опрыскивают раствором борной кислоты: 100 г вещества разводят в 10 л теплой воды.

Обработку проводят в сухую и теплую погоду, предварительно удалив с куста зараженные листья и плоды.

Внимание! Распространенный вредитель культуры в августе — виноградная листовертка. Гусеницы поедают листья, побеги, плоды. Зимуют в почве и растительных остатках, летом бабочки стремительно размножаются. Избавляются от вредителя с помощью препаратов «Арриво», «Фуфанон» или «Экамет».

Если на растении поселились медведки, тля или паутинные клещи, рекомендуется использовать раствор медного купороса. На 100 г порошка требуется 10 л воды. Разводят раствор в пластмассовой или стеклянной посуде, после обработки хранят не более 10 часов. Помимо насекомых, средство быстро справляется с разными видами гнили. Виноградник не заливают раствором, а опрыскивают.

Чеканка

Чеканку проводят, когда виноград начинает созревать, плоды набухают и меняют цвет. Рекомендуется делать это в пасмурную погоду, без дождя и ветра. Дачники удаляют верхушки лоз на 20 см. Когда ягоды созревают, плети прекращают развитие, молодые побеги вызревают. Зеленая лоза превращается в светло-коричневую.

Благодаря чеканке грозди освещаются со всех сторон, что сказывается на улучшении товарных и вкусовых качеств урожая. Процедура повышает сопротивляемость растений морозам и болезням. В районах с влажным и прохладным климатом (например, на Урале) чеканка требуется для лучшего проветривания кустов. Она ускоряет вызревание крупных плодов.

Неопытные дачники считают, что чеканка и прищипка — одно и то же. Это не так: прищипку проводят до или в начале цветения, а чеканку — перед плодоношением. В ходе прищипки удаляются лишь верхушки, а при чеканке — значительная часть побега.

Обрезка

Обрезку проводят во второй половине августа. Для процедуры используют острый секатор или ножницы, их дезинфицируют раствором марганцовки. Обрезка требуется всем кустам старше 2 лет. В августе актуальны разные процедуры: формирующая или санитарная.

Формирующая обрезка придает кусту форму. Для этого вырезаются все хаотично растущие побеги и ветви, спутанные между собой. В результате виноградные лозы проветриваются, снижается риск возникновения гнили или грибковых заболеваний.

При санитарной обрезке удаляются все больные, сухие и поврежденные побеги. На следующий год на их месте вырастут новые плодоносящие лозы. Важно, чтобы все срезы и раны находились только на внутренней стороне побегов: так они быстрее зарастают. После процедуры повреждения обрабатывают садовым варом. Срез делают косым, с наклоном в сторону глазка.

Мульчирование

Мульча предотвращает возникновение сорняков, улучшает развитие и питание корневой системы. В августе ее вносят последний раз, предварительно прорыхлив землю и очистив от мусора. Рекомендуется использовать органическую мульчу: сухую траву, кору, щепу, золу, сено. Толщина слоя — около 8 см.

Мульча удерживает воду, защищает корни от перегрева в южных регионах страны. Если почва сухая и песчаная, грунт мульчируют листьями. На глинистых землях применяют древесные опилки или речной песок.

Рыхление

Рыхление особенно актуально в жаркое и засушливое лето. Грунт в таких условиях моментально впитывает влагу, корни быстро ее поглощают.

Чтобы вода задерживалась в земле дольше, раз в неделю садовой тяпкой рыхлят грунт на глубину 7–10 см. Процедура открывает доступ кислорода к корням, что защищает виноград от болезней.

Не рекомендуется рыхлить почву глубже чем на 10 см: есть риск повредить корни.

Уход после сбора урожая

После сбора урожая виноградник осматривают на наличие болезней и вредителей. Если есть признаки поражений, растение опрыскивают раствором медного купороса или бордоской жидкости.

Больные побеги и листья удаляют, сжигают за пределами садового участка. Если симптомов заражения нет, виноградник обрабатывают профилактическими средствами: настоем крапивы или золы, препаратом «Строби».

Процедура защищает растения от появления насекомых и болезней осенью и зимой.

Внимание! Подготовка виноградника к осени заключается в том, чтобы убрать все опавшие листья с участка, полить и подкормить растения, провести обрезку и обработку от болезней. В следующий раз к винограднику возвращаются лишь перед холодами — укрывают его на зиму.

После профилактической обработки проводят последнюю подкормку — вносят калийную соль или сульфат калия. Удобрения питают грунт, повышают устойчивость растения к морозам и ветрам. После подкормки виноград мульчируют.

Нюансы для разных регионов

В Подмосковье большинство сортов созревает к концу августа, поэтому обработать виноградник рекомендуется до 10 числа месяца. На Урале и в Сибири урожай собирают позже, поэтому опрыскивания проводят в первых числах августа. Чтобы от обработки был эффект, важно делать ее в сухую погоду.

При поливах дачники призывают обращать внимание на климатические условия. В Подмосковье и южных регионах поливают виноградники обильно и часто, в северных областях — в зависимости от того, как часто идут дожди. Почва не должна быть постоянно влажной: это влечет за собой развитие грибковых болезней.

Советы опытных виноградарей

Опытные виноградари знают, как вырастить хороший урожай и правильно ухаживать за кустами круглый год.

Они рекомендуют:

  • собирать спелый виноград своевременно, не допуская опадания плодов на землю;
  • регулярно осматривать виноградник на предмет вредителей и других повреждений;
  • если куст поражен болезнью более чем на 80%, удалять его с участка и сжигать;
  • не удалять отростки, которые достигли 15 см в длину;
  • проводить прищипку в начале лета, а не в конце;
  • прореживать листья вместе с обрезкой;
  • не использовать в августе азотсодержащие удобрения и органику.

Заключение

Уход за виноградом в конце лета включает увлажнение и удобрение. Поливают виноград утром или вечером, обильность зависит от погодных условий. Подкармливают калийными средствами, обрабатывают раствором бордоской жидкости для укрепления иммунитета.

Уделяют внимание чеканке и обрезке:мероприятия стимулируют вызревание гроздей, улучшают воздухопроницаемость кустов. Правильный и своевременный уход гарантирует, что осенью и зимой теплолюбивые кустарники не замерзнут и на будущий год сохранят способность к плодоношению.

Уход за виноградом во время созревания ягод. Август.

Источник: https://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/vinograd/uhod-za-vinogradom-v-avguste.html

Уход за виноградом в сентябре сбор урожая, обрезка

Виноград после сбора урожая
Виноградник в сентябре – правила ухода

Уход за виноградником в сентябре во многом схож с предыдущим месяцем. В этот период наступает пора созревания среднеранних сортов ягоды, таких как: Талисман, Надежда АЗОС, Граф Монте-Кристо, Анюта.

Сбор урожая

В сентябре важно не пропустить срок сбора урожая. Нельзя допускать перезревания ягод. При уборке винограда необходимо учитывать сорт, его характеристики и ориентировочные сроки сбора, расположение вашего участка.

Особенно важно собрать ягоду столовых сортов оптимально спелой: когда виноград достигнет необходимых вкусовых качеств, урожай снимают в несколько подходов.

Вовремя срезанные спелые грозди позволят ускорить созревание оставшихся.

Сбор урожая винограда в сентябре

Распределение нагрузки на кустах

Если куст перегружен, рекомендуется удалять лишние грозди с нижней части растения – это не только ускорит созревание верхнего урожая, но и стимулирует вызревание лозы (это необходимо для формирования будущего плодоношения). Необходимо правильно формировать и сами гроздья: с помощью ножниц удалять недозревшие верхушки для полноценного наливания ягод.

В сентябре следует регулярно осматривать кусты и шпалеры:

  • поврежденные ягоды подлежат удалению;
  • упавшие ветви необходимо поднять и подвязать;
  • усыхающие листья следует удалить;
  • осыпавшиеся ягоды и листья необходимо убрать с почвы.

Обрезка винограда в сентябре

Те сорта винограда, лоза которых плохо вызревает, чеканят в начале сентября (удаляют верхушки). Предварительную обрезку следует проводить только в конце месяца. При хорошем вызревании лозы процедуру проводят сразу после опадания всех листьев – это свидетельствует о переходе растения в состояние покоя.

Обрезка винограда осенью

Обрезку винограда проводят следующим образом:

  • удаляют пасынки и зеленые побеги длиной до 20 см, более длинные срезают на 10%;
  • укорачивают рукава;
  • удаляют разветвления;
  • срезают больные и усохшие верхушки;
  • места, пораженные бактериальным раком, подлежат удалению.

Схема обрезки винограда осенью

Все растительные остатки необходимо убрать с поверхности почвы и сжечь. Осенняя обрезка винограда способствует омоложению куста и увеличению количества урожая в следующем году, препятствует развитию заболеваний, повышает морозоустойчивость.

Полив и подкормка

Подкормки винограда осенью можно совмещать с поливом. Необходимо использовать на 1 кв. м площади: 20 г суперфосфата, 10 г калия или 15 г удобрения Калимагнезия, аналог – Калимаг. Не будет лишней и внекорневая подкормка фосфорно-калийным удобрением.

В период созревания урожая виноград особо нуждается в поливе, но не стоит переусердствовать, поскольку избыток влаги приводит к растрескиванию ягод. После сбора урожая следует существенно сократить поливы, но почва всегда должна быть слегка влажной.

Защита от болезней и насекомых

Осенняя обработка виноградника от болезней и вредителей очень важна. Если этого не сделать, в следующем году будет намного сложнее защитить пораженные растения и восстановить их.

Как известно, все зараженные части куста подлежат удалению. Места срезов необходимо обработать 3% перекисью водорода или 5% перманганатом калия. Затем их замазывают садовым варом.

Обработка виноградника от вредителей и болезней

При обнаружении очагов оидиума на уже отплодоносившем винограде необходимо обработать кусты препаратами Флинт или Строби. Те растения, которые еще плодоносят, опрыскивают 1% раствором йода, марганцовки, или коллоидной серой.

Заготовка посадочного материала

Заготовить черенки необходимо до наступления заморозков. Многие виноградари предпочитают нарезать чубуки еще в сентябре. Необходимо заранее обозначить кусты, поскольку после опадания листвы и сбора урожая будет сложно определить сорт.

Для заготовки черенков вырезают только вызревшую лозу. Росток должен иметь не менее 5 междоузлий, а все почки должны быть живыми. Ненужная поросль на черенке подлежит удалению. Диаметр чубука должен быть не менее 1 см.

Заготовка черенков винограда осенью

Далее черенки необходимо сортировать и обозначить этикетками. Заготовленный посадочный материал сутки выдерживают в воде, а затем обеззараживают 30 минут в растворе Фитоспорина, Максима или Хома. Готовые чубуки необходимо плотно обвернуть полиэтиленом и поместить в прохладный подвал или погреб на хранение. Тем временем выкапывают саженцы винограда, их закладывают вместе с черенками.

В сентябре садоводам предстоит много работы в винограднике. Но не стоит забывать про собранный урожай и его переработку. Ягоды можно употреблять в пищу свежими, сушить, заготавливать варенье и компоты, настаивать домашнее вино.

Источник: https://vsadu.ru/post/uhod-za-vinogradom-v-sentyabre.html

Как ухаживать за виноградом осенью? Основные принципы и пошаговые инструкции

Виноград после сбора урожая

Чтобы виноградные лозы радовали обильным урожаем в следующем сезоне, потребуется приложить немало усилий и времени в осенние месяцы, подготовив растение к зимовке. Тонкости и нюансы ухода за многолетним кустарником давно известны и успешно применяются на практике. Ознакомиться с ними можно прочитав эту статью.

Основные мероприятия по уходу

Для получения стабильного и обильного урожая, требуется проводить тщательную подготовку в осенний период, повышая защитные свойства растения.

Осенний полив

После того как ягоды с винограда будут собраны, осуществлять полив растения нет необходимости. Особенно если на улице не стоит жара. Но в октябре полить виноградные кусты нужно обязательно.

Полив должен быть обильным, чтобы вода смогла увлажнить верхние слои почвы. Осенний полив крайне важен, так как помогает растению адаптироваться к приближающимся заморозкам.

Чтобы прикорневая система винограда получила необходимый объем влаги, рекомендуется сделать небольшие канавы около каждого из кустов и поместить в них пластиковые трубки. Это позволит направить воду прямо к корням.

В первые дни после увлажнения почвы желательно приглядывать за ее плотностью. Если грунт примялся необходимо его слегка прорыхлить.

Обработка и опрыскивание винограда

Собирая урожай, рекомендуется внимательно присмотреться к состоянию растения. Есть ли признаки какого-либо заболевания или наличие вредных насекомых?

Провести профилактические меры по устранению возбудителей болезней гораздо проще в осенний период. Так как ягоды уже собраны, можно смело использовать самые сильные препараты, без риска испортить урожай. В качестве профилактики болезней, виноградные кусты желательно обработать следующими препаратами: «Амистар» (от насекомых) и раствор кумулуса (от мучнистой росы).

Процесс обработки проводится с учетом некоторых нюансов:

  1. Опрыскивание проводится исключительно в дни отсутствия сильного порывистого ветра. Допустимо проводить обработку в вечернее время, когда сядет солнце.
  2. Опрыскивание ни в коем случае нельзя проводить при дожде, или в период цветения винограда.
  3. При опрыскивании периодически взбалтывайте используемое средство. Листья винограда должны быть покрыты тончайшей пленкой препарата, жидкость не должна стекать на почву.

Если не успели провести обработку осенью, можно опрыскать виноград весной.

Удобрение винограда

При наступлении первых осенних дней, грунт вокруг виноградных кустов тщательно перекапайте. Затем в него подмешайте птичий помет с добавлением компоста или навозной смеси. Органичность используемых удобрений позволяет улучшить качество земли, а также насытить её кислородом. После можно дополнительно прорыхлить грунт.

Мало кто знает, но птичьи экскременты, используемые в качестве удобрения, допустимо подмешивать в грунт в жидком виде. Ссылаясь на рекомендации опытных садоводов, это даже предпочтительнее. Для получения необходимой консистенции рекомендуется приготовить состав заранее.

За 9 суток птичий помет разбавляется теплой водой, в соотношение 1:3, соответственно. Затем полученная смесь помещается в темное, но не прохладное место. Перед использованием удобрение еще раз разбавляют теплой водой, на этот раз в соотношении 1:8, соответственно. На обработку одного виноградного куста потребуется приблизительно 0,4 л жидкости.

Обрезка виноградного куста

Формирование кроны виноградных кустов посредством обрезки является одним из самых творческих и ответственных занятий при выращивании этой плодовой культуры. Виноградная лоза должна быть такой формы, чтобы она смогла адаптироваться к местному климату и при этом не препятствовала укрытию на зимний период.

Способы

Провести обрезку виноградной лозы можно несколькими способами. Рассмотрим каждый из них поподробнее.

Короткая

Для этого метода обрезки оставляют не больше 4-х глазков на побегах. Их называют сучками. Короткая обрезка проводится исключительно на молодой виноградной лозе с целью укрепить прикорневую систему. В связи с тем, что больше половины однолетних побегов удалены происходит динамичное развитие побега из почки.

Средняя

Данный метод – один из самых распространенных среди держателей виноградника. Средняя обрезка предполагает оставлять не более 10 глазков на побегах. Ветви, на которых вырастают гроздья винограда, могут принимать форму горизонтальной дуги, либо сильно наклоняться к земле.

Такой метод формирования куста позволяет обеспечить высокое плодоношение, при этом не снижая качественность ягод.

Длинная

Этот метод обрезки виноградного куста предполагает наличие не более 20 глазков на побегах. Длинная обрезка идеально подходит для сильнорослых растений, часто встречаемых в среднеазиатских сортах винограда. При корректно проделанной процедуре, виноград начинает лучше плодоносить уже в следующий сезон.

Смешанная

Срезка на плодовые звенья – альтернативное название смешанной обрезки. Довольно часто к этому методу прибегают на небольших виноградниках. Систематичная срезка нового побега дает возможность не лишиться высоких показателей урожайности и сочности плодов.

Обрезка в зависимости от возраста винограда

Одна из особенностей винограда является приостановка роста виноградной лозы. Происходит это в связи с формированием почек на нижней половине растения, чем вызван динамичный рост побегов на прошлогодней лозе. Кусты расширяются, а дистанция от прикорневой системы до кроны становится все больше.

Подобная ситуация приводит к дефициту полезных веществ у корневой системы, и она начинает увядать. Решением проблемы стала осенняя обрезка кроны, которая проводится с учетом возраста растения.

Первый год

В первые месяцы весны необходимо оставить 2 нижние почки у растения, остальные удалить. Впоследствии из этих почек появятся побеги, которые нужно зафиксировать таким образом, чтобы они были наклонены в разном направлении друг от друга.

При наступлении осени, после того как листва с лоз опадет, необходимо укоротить побеги. Один из них подвергают короткой обрезке, следующий оставляется без изменений. Таким образом на зиму остается всего 4 почки.

Второй год

После того как листва на растении опадет, длинные рукава виноградного куста подвергаются обрезке. Оставляют лишь по 2 побега. Таким образом добиваются симметричности виноградных лоз.

После приступают к обрезке вертикальных стебельков, то есть тем, что расположены ближе к середине. Опять же обрезаются все побеги, за исключением 2-х почек. Они будут выполнять роль «сучков замещения».

Оставшиеся вертикальные стебельки, которые расположены по краям, также подвергаются обрезанию. На этот раз необходимо оставить 4 почки, которые выполнят роль плодовых стрелок. После проделанных манипуляций, куст винограда можно готовить к зиме.

Третий и последующие годы

Нельзя не упомянуть, что при наступлении весны, на третий год роста виноградной лозы, выросшие плодовые стрелки фиксируют в горизонтальном положении ближе к земле, в то время верхушки куста тянут в разные стороны вертикально. Сучок замещения также должен расти в вертикальном положении.

За летний сезон почки дадут новые всходы в виде молодых стебельков. К концу августа должно быть первое обрезание стебельков на 15 см. Проделанная процедура вскоре спровоцирует увеличение сочности и объема созревших ягодок.

Стоит отметить, что обрезание, проведенное раньше августа, способствует возникновению на виноградных лозах большого количества ненужных побегов.

В течение нескольких дней после опадения листьев, потребуется подвергнуть обрезке каждый из них от плодоносивших вертикальных побегов. Срезаются все 4 крайних побега. Таким образом каждое плечо куста остается с одним звеном по два вертикальных побега.

Их обрезание проводится по такой же схеме, что и на второй год роста виноградной лозы. Ближние к середине побеги также подвергаются чеканке. Те, что находятся по центру, срезаются, оставляются только 2 почки.

Крайние побеги срезаются тоже, но на этот раз оставляются уже 4 почки. Обрезка в следующие годы будет проводиться по тому же принципу, что описано на третий год роста виноградного куста.

При желании можно оставлять на побеге большее количество почек. Это вполне допустимо, поскольку всегда есть вероятность, что несколько из них будет травмировано при наступлении заморозков и недостаточно хорошем укрытии. Однако оставлять на одном побеге больше 10 почек не рекомендуется, это спровоцирует активное разрастание виноградной лозы.

Смотрите видео о том, как привести в порядок многолетний куст винограда при помощи ежегодной обрезки лишней лозы и формирование на всех рукавах классических плодовых звеньев:

Подкормка винограда на зиму

Каждый год виноград вытягивает из земли большой объем питательных микроэлементов, дабы дать обильный и спелый урожай. Если в осенние месяцы не пополнить запас полезных веществ, то к весне виноградные кусты не найдут сил на динамичный рост и развитие. Впоследствии это может привести к увяданию растения. Чтобы не допустить этого, воспользуйтесь помощью:

  • раствора калия, который способствует быстрому созреванию ягодок и помогает растению перезимовать;
  • раствора меди, который повышает устойчивость плодовой культуры к заморозкам.

Из органических удобрений потребуется обзавестись компостом (или навозом), куриным пометом и древесной золой. Подкормка не заливается под каждый куст винограда. Потребуется проделать небольшие углубления по всему диаметру куста на расстоянии 30 см от центра корневища. В эти канавки и раскладывается или заливается подкормка. Такой способ подкормки более эффективный.

Больше об осенней подкормке винограда читайте в другой нашей статье.

Укрытие на зиму

Существует 2 популярных метода создания укрытия для виноградной лозы:

  1. Для начала удалите виноградную лозу с опорной балки и разложите её на предварительно застеленные хвойные ветки. Затем свяжите их и зафиксируйте при помощи любой доступной проволоки или шпагата. Поверх растения сложите еще один слой из хвойных веток в 6-12 см. Следом аккуратно разложите дощечки и постелите рубероид. Последний можно заменить обычной промышленной пленкой.
  2. Две рядом расположенные виноградные лозы зафиксируйте вместе и нагните к поверхности земли. Делается это при помощи дуг. Они могут быть деревянными или металлическими. Дистанция от лозы до почвы должна быть не менее 8 см. По сторонам уложите дощечки, сверху – несколько слоев из тростника.
    Чтобы конструкция не намокла, оберните её промышленной пленкой. Такое самодельное укрытие очень практичное, поскольку благодаря тростнику из камыша виноград не замерзнет и не загниет.

Особенности подготовки к зиме

Виноградные кусты желательно застилать укрытием только после наступления первых морозов. Ветви растения должны слегка закалиться. На протяжении 3-4 суток рекомендуется оставлять без какого-либо укрытия.

Допустимая температура закаливания для винограда от -6 до -9 градусов. Более низкая температура спровоцирует гибель плодовой культуры. Кусты, прошедшие закаливание, приобретут коричневатый оттенок листьев. Это говорит о том, что растение вызрело, а значит прекрасно переживет зиму.

В первый год

Молодому растению, которому предстоит пережить трудности первых заморозков, в обязательном порядке требуется поставить укрытие. Сделать это можно одним из любых указанных ранее способов.

Укрывают молодой виноград в первые дни ноября, когда растение еще эластично и легко укладывается к земле. Сильно гнуть растение ни в коем случае нельзя, может повредиться корневая система.

Молодого куста

Для виноградных кустов, успешно справившихся с первой зимой, к следующим заморозкам все еще потребуется укрытие в виде «домика» при котором виноградные лозы не требуется нагибать к грунту. Это обусловлено тем, что растение всё еще недостаточно крепкое и может быть травмировано.

Перед тем как укрыть виноград, желательно подкормить растение фосфорным и азотным удобрением. Они позволят молодняку напитаться полезными веществами и микроэлементами, чтобы легче перенести зимний период. Такая рекомендация более актуальна именно для молодых растений.

Старого винограда

Для многолетних виноградных кустов, успевших за многие годы адаптироваться к заморозкам, можно создать частичное укрытие. Достаточно лишь аккуратно уложить лозу на хвойные ветки и набросать сверху снег. Старые виноградные лозы часто нуждаются в обрезке и формировании кроны. Если не провести эту процедуру до наступления первых заморозков, то весной кусты могут сильно разрастись.

Виноград довольно непростая в уходе плодовая культура. Осенние подготовительные к зиме работы являются крайне важным этапом для любого виноградника.

Чем качественнее и тщательнее будет произведена обрезка, сделано укрытие и хорошо подкормлено удобрениями растение, обработано и опрыскано от вирусных заболеваний и насекомых-вредителей, тем больше и вкуснее появится виноградных гроздей на ветвях.

Источник: https://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/vinograd/uhod-osenyu/

Что необходимо делать на винограднике после сбора урожая

Виноград после сбора урожая

Рекомендации консультанта по выращиванию винограда Фрица Вестовера (Fritz Westover), владельца Westover Vineyard Advising  –  организации, оказывающей комплексные консалтинговые пакеты и услуги для виноградников для опытных, новых и потенциальных производителей винограда, базирующаяся в Хьюстоне, штат Техас.

Лечение грибковых заболеваний после сбора урожая

Держите листья на кустах здоровыми! Очень важно проводить мониторинг болезней и вредителей винограда и после сбора.

Преждевременная дефолиация, вызванная грибковыми заболеваниями, может ослабить кусты и снизить урожайность в следующем сезоне, так как листья, преждевременно опадающие из-за грибковых заболеваний, не смогут помочь с выработкой и перемещением углеводов в многолетние части скелета куста и корни, то есть будет недостаточное накопление запасов пластических веществ перед зимовкой. Для стадии зимнего покоя такой запас питательных веществ очень важен, ведь именно он поддерживает не только холодостойкость, выносливость растения, но и напрямую влияет на перезимовку и распускание почек весной, способствуя более равномерному распусканию.
Я призываю всех производителей учитывать текущую и предстоящую погоду в период после сбора урожая до момента естественного листопада и применять недорогой защитный фунгицид против оидиума или милдью (или того и другого, если это применимо в вашем регионе). Если у вас после сбора урожая есть более 30 дней безморозного периода, то, безусловно, стоит защитить кусты и сохранить здоровой надземную часть куста. В период после сбора урожая оидиум и милдью – основные враги на винограднике. Лучшими вариантами опрыскивания для послеуборочной обработки являются средства для защиты поверхности с минимальным риском развития резистентности патогенов или вообще без нее.

Примеры фунгицидов с низким уровнем возникновения резистентности для применения на виноградниках после уборки урожая:

Оидиум:  сера (например, ТиовитДжет, Микротиол Специаль) или сульфат меди (MasterCop) Милдью: Манкоцеб (Дитан F45, дитиокарбаматы) или Каптан (Captan Gold 4L, Captan 50WP) или сульфат меди (MasterCop)

Совет: после сбора урожая удобный способ внесения некоторых необходимых микроэлементов, таких как бор, цинк или молибден –  это добавление этих удобрений в баковую смесь с фунгицидом. Прежде, чем вносить микроудобрения таким способом ,в течение вегетации сделайте анализ ткани листовой пластинки, чтобы определить, какие именно микроэлементы могут понадобиться.

Послеуборочное внесение удобрений

Мы часто читаем, что вносить удобрение на виноградники нужно только на определенных стадиях роста и развития виноградного растения (фенологических фазах), чтобы растение максимально эффективно могло усвоить внесенные удобрения.

Например, внесение азотных или калийных удобрений должно быть стратегически рассчитано так, чтобы оно совпало с периодом активного роста корней –  например, до цветения или сразу после сбора урожая.

Небольшие дозы  азота после сбора урожая (то есть от 5 до 10 единиц на акр) обычно применяются в качестве поддерживающего удобрения на виноградниках для компенсации азота, потерянного при сборе урожая.

Мой совет – применять удобрения только в случае необходимости, основываясь на результатах ваших испытаний растений, урожайности и визуальном наблюдении за ростом и развитием винограда.

При внесении удобрений после сбора урожая убедитесь, что у ваших лоз есть достаточно времени, чтобы удобрение могло усвоиться и ассимилироваться в структурные элементы куста винограда.
Минимальный безопасный срок внесения удобрений в послеуборочный период составляет 30 дней до ожидаемого листопада.

Наилучший метод внесения удобрений после уборки урожая – либо через систему капельного орошения, либо путем внекорневой подкормки (например, в баковой смеси с фунгицидами, которые вы решите применить после сбора). Если вы планируете делать корневую подкормку, то надо помнить, что при таком способе внесения  растворимые удобрения поглощаются медленнее и их усвояемость и скорость перемещения к корням зависит от количества, поэтому они менее надежны. Медленно усваивающимся, но очень хорошим удобрением в послеуборочный период является, несомненно, компост. Именно компост лучше всего применять после сбора урожая.

Общие рекомендации по применению удобрений после уборки урожая:

С помощью капельного орошения:  азот (жидкое удобрение UAN-32, растворимый сульфат аммония), калий (тиосульфат калия), гуминовую кислоту (гуматы для улучшения структуры почвы), микроэлементы (и их различные их комбинации).

Применяются следующие микроэлементы: бор (борозоль, бура, солюбор), цинк (сульфат цинка, хелатный цинк), смеси микроэлементов (различные составы любых производителей).

Компост:  если есть необходимость в нескольких удобрениях и добавлении органических веществ в почву, то компост является хорошим вариантом. Лучшее время для применения компоста – между сбором урожая и листопадом.

Орошение

Не забывайте продолжать проводить орошение виноградников, если вы занимались этим вегетационный период, и ваш виноградник не получает достаточного количества осадков в период после уборки урожая.

Потребность у виноградного растения в воде в послеуборочный период меньше, чем летом при полной нагрузке кустов урожаем, однако корни должны получать влагу, чтобы иметь возможность поглощать питательные вещества из почвы, тем самым  максимизировать зимостойкость растения.

Если у вас нет датчиков влажности почвы, на которые вы можете ориентироваться, я советую вам сделать подкоп на глубине не менее 30-45 см под капельницей и на ощупь проверить влажность почвы. Также может возникнуть необходимость в поливе в отсутствие дождя во время периода покоя (прим.* – в зоне неукрывного виноградарства).

Время полива в период покоя обычно менее частое, но более продолжительное; исключения могут быть на мелководных, песчаных или чрезмерно дренированных почвах. Более длительные периоды орошения в период покоя также могут помочь выщелачиванию почвы, если это является проблемой на вашем участке.

Совет: после сбора урожая при подаче азота через капельную систему ограничьте его применение 5-7 единицами фактического N на акр, чтобы избежать чрезмерного роста в период, когда виноградники находятся в состоянии покоя (особенно важно в тех районах, где существует риск повреждения растений в зимний период).

Уход за молодыми бесшпалерными виноградниками (для неукрывной зоны виноградарства)

Удалите посадочный кол: в зимний период нет необходимости держать пластиковый припосадочный кол на ваших молодых посадках.

  Кол (пластиковая трубка) в течение дня  действует как мини-теплица: нагреваясь, она может отдавать тепло растениям, что может вызывать активацию вегетационных процессов у молодых растений в течение дня, а затем ночью могут наблюдаться холодные температуры или даже мороз.

Этот процесс нагревания и внезапного охлаждения стволов может привести к повреждению флоэмы и в крайних случаях даже ксилемы. Я предлагаю снять припосадочный кол до первого сильного мороза. 1 октября – хороший общий срок для удаления припосадочных колов.

При использовании припосадочных колов, сделанных из прессованной бумаги, удаление их не является столь критичным, поскольку они не создают такой же парниковый эффект, как пластиковые трубки.

Формирование кустов (для неукрывной зоны виноградарства)

На участках интенсивного типа возделывания я часто рекомендую производителям формировать штамб в первый год, а в некоторых случаях (например, на юге, где когда вегетационный период очень длинный), производитель может выборочно обрезать лозы, чтобы начать формирование  кордона в первый год.

, Однако в сезоне наступает момент, когда обрезка больше не приводит к желаемому боковому росту побегов, и в этот момент просто лучше подождать до наступления зимней обрезки в период покоя, чтобы завершить обрезку для получения постоянных структурных элементов куста (штамб и плечи кордона).

Как правило, если кончики побегов и боковые отростки все еще устойчивы, летняя тренировка и обрезка лозы могут продолжаться до конца сентября.

Если рост лозы замедлился или прекратился, лучше отложить дополнительную обрезку на зиму и максимально увеличить площадь листьев, так как лозы переходят в зимнее состояние покоя.

Борьба с болезнями на неплодоносящих молодых виноградниках

Если вы сажали виноградник в этом или в прошлом году, не забывайте соблюдать осторожность, применяя средства защиты растений в зависимости от погодных условий.

Период от середины до конца  вегетационного сезона – это период, когда большинство молодых посадок подвержены заражению  грибковыми возбудителями болезней, поэтому будьте осторожны, чтобы не пропустить этот момент и не запустить ситуацию на молодом винограднике, что в последствии может негативно сказаться на дальнейшем росте и развитии кустов винограда. себя.

Несмотря на то, что на молодых виноградниках нет урожая, который может погибнуть от болезней, нецелесообразно переносить инокулят возбудителей заболеваний на следующий сезон, тем самым увеличивая инфекционный фон.

Отчеты и планирование на следующий год

Каждый сезон наполнен новым опытом обучения. Время в период сразу после сбора урожая идеально для того, чтобы просмотреть и проанализировать свои записи по винограднику за сезон, чтобы увидеть, что сработало, что пошло не по плану и какие моменты нуждаются в улучшении на следующий год.

Составьте список возникших за сезон проблемных моментов, которые нуждаются в улучшении на вашем винограднике, и ваш план по  изменению ситуации и планы как вы будете реализовывать эти изменения, а затем отметьте это на календаре, чтобы принять меры в следующем году.

Совет: Создайте одностраничную сводку прошедшего сезона по каждому вашему сорту, включая основные фенологические фазы (даты распускания почек, цветения, образования ягод, смыкания ягод в грозди, начала и полного созревания ягод, сбора урожая).

Запишите основные виды деятельности на винограднике, которые вы выполняли каждый месяц, а также проблемы с вредителями и болезнями, с которыми вы сталкивались в разное время. Это позволит разместить всю основную информацию по вашему винограднику в одном месте для быстрого ознакомления в следующем году.

прим.* – примечание переводчика

© Перепечатка и цитирование – только с активной гиперссылкой на сайт о винограде, в бумажных изданиях – только после согласования.

Источник: https://vinograd.info/stati/stati/chto-neobhodimo-delat-na-vinogradnike-posle-sbora-urozhaya.html

Уход за виноградом осенью после сбора урожая

Виноград после сбора урожая

Некоторые неопытные садоводы полагают, что после сбора урожая с виноградника все работы по уходу за ним закончены. Но это не так. Прежде чем наступит зима, предстоит еще много работ с виноградными кустами. Растению нужен правильный уход. Но надо начинать по порядку. Первый пункт ухода за виноградом после того, как урожай убран – это обработка от заболеваний и «вредных» насекомых.

После сбора урожая начинается период осенних работ на винограднике

Обработка виноградника от болезней и вредителей

Осенью, после того как все грозди собраны, уход за виноградом предполагает обработку лоз следующим образом:

  • Осматривают все лозы и листву на предмет заболевания ложной мучнистой росой. Если есть пораженные ветки и листья, то их удаляют, а виноградник обрабатывают такими средствами, как Строби, Амистар, Микал и другими.
  • Если на виноградных лозах есть следы заболевания настоящей мучнистой росой, то поврежденные части винограда удаляют, а побеги обрабатывают средствами, содержащими серу. Для обработки обычно используют коллоидную серу, Эфаль, Топаз, Сапроль и другие препараты.
  • Используя для опрыскивания виноградника средства от ложной и настоящей мучнистой росы, одновременно защищают этот кустарник от других заболеваний – антракноза и фомопсиса.
  • Против гроздевой листовертки можно опрыскать виноградные лозы настоем обыкновенного табака и аптечной ромашки, либо применить Ровикунт.
  • Если на листве этих кустов появляется клещ, то необходимо удалять верхнюю часть зеленой массы растения. В этом случае можно избавиться от 9/10 этих вредителей.
  • Все листья с признаками повреждения вредителями или болезнями необходимо срочно обирать и сжигать. В профилактических целях виноградник опрыскивают инсектицидными препаратами.
  • Против серой гнили обычно используют Эупарен, Хорус или Скапа.
  • Здоровый виноград после того, как опадет вся листва, обрабатывают медным или железным купоросом в профилактических целях.

Уход за виноградом после сбора урожая предполагает не только обработку от болезней и вредителей. Далее стоит поговорить об осенней обрезке кустов.

Осеннее опрыскивание Хорусом предотвратит серую гниль

Осенняя обрезка виноградника

Осеннюю обрезку винограда проводят после сбора всего урожая и полного опадения листвы. Обычно удаляют поврежденные, старые, лишние побеги. Кроме того, все лозы также подлежат обрезке, на них оставляют 5-7 глазков, а все лишнее аккуратно срезают секатором.

В середине куста удаляют все лишние побеги, оставляя всего два. Их также обрезают, оставляя на них не более 8 глазков.

Виноградник следует обрезать каждый год после окончания плодоношения, чтобы формировать кусты правильно, не допуская излишнего их зарастания. Кроме того, каждые 4-5 лет следует обновлять плодоносящие плети, вырезая старые и оставляя новые молодые побеги.

Осенняя обрезка виноградника призвана правильно сформировать куст

Последняя подкормка лоз

Уход за виноградом после сбора урожая включает в себя и последнюю подкормку перед укрытием его на зиму.

Перед зимой лозы винограда должны одревесневеть и вызреть полностью. Чтобы виноградник хорошо перенес морозную зиму, его обязательно нужно подкормить после осенней обрезки побегов. Между обрезкой и подкормкой должно пройти не менее 10-14 дней, чтобы виноград полностью оправился после этой процедуры и смог забрать из почвы питательные вещества.

После того, как снят весь урожай, под виноград вносят только калийные удобрения. Калий повышает стойкость виноградника к холодам и к заболеваниям, а плоды, которые будут вызревать в следующем сезоне, станут слаще.

Для осенней подкормки можно использовать сульфат калия, калий сернокислый, калий хлористый или обычную соль. Эти удобрения стоит вносить в строгом соответствии с инструкцией по применению этих удобрений, чтобы не навредить виноградным кустам.

Если под рукой нет подобных минеральных удобрений, то можно внести и обычную древесную золу. Лучше всего использовать золу от виноградных веток или шелухи подсолнуха.

На расстоянии около 0,5 м от основного ствола прокапывается глубокая круговая канавка, в которую и вносится сухое калийное удобрение, или его раствор. Жидкое удобрение вносится в том случае, если осенью выпадает мало влаги. Если же осень стоит дождливая, то лучше вносить сухие удобрения.

Раз в несколько лет после того, как урожай собран, под кусты виноградника вносят органические удобрения (перепревший навоз или компост). Обычно этот вид удобрений вносится одновременно с перекопкой виноградника под зиму.

Калий сернокислый подходит для ежегодной осенней подкормки

Укрытие виноградника на зиму

Морозы очень опасны для виноградных лоз. При понижении температуры воздуха ниже -15 °С вымерзает больше половины глазков на побегах. А при дальнейшем ее снижении вымерзают все лозы.

Но наиболее чувствительны к морозам корни виноградника. Если почва промерзает до -4 °С, то страдают мочковатые части корневой системы. Если корневая система замерзла, то виноградник погибнет.

Уход за виноградными кустами предполагает укрытие виноградных кустов от вымерзания в холода.

Среди современных сортов винограда есть и не укрывные сорта, которые выдерживают похолодание до -18, -20 °С. Но если в регионе зимние морозы бывают более сильными, то укрывать нужно все сорта, чтобы получить урожай на следующий год.

Виноградник укрывают только в горизонтальном положении. Для этого его снимают со шпалер, обрезают, наклоняют к земле и пришпиливают. Затем лозы засыпают грунтом.

Можно лозы завернуть в мешковину или темную пленку и присыпать землей. Но виноградник, укрытый таким способом, в теплую погоду следует иногда открывать и проветривать, чтобы не допустить заплесневения побегов.

Уход за виноградником осенью не слишком сложен. Но если не провести все эти процедуры, то виноградник может вымерзнуть, или слабо плодоносить в следующем сезоне.

Источник: https://selomoe.ru/vinograd/posle-sbora.html

Когда и как правильно собирать виноград: оптимальные сроки, правила сбора и хранения урожая

Виноград после сбора урожая

Сбор винограда является ответственным мероприятием, от которого зависит его сохранность. Кроме того, своевременное снятие плодов позволяет сохранить яркость вкуса и полезные свойства. Даже небольшое отклонение от сроков может нанести вред урожаю, поэтому нужно подготовиться к уборке заранее. Как правильно организовать данный процесс, будет рассмотрено далее.

Когда нужно собирать виноград

Многие начинающие садоводы задаются вопросом, в каком месяце производится снятие винограда. Сбор урожая начинают в конце лета — начале осени, до наступления первых заморозков.

В средней полосе России обычно проводят уборку культуры в последние дни августа или в первую неделю сентября, а в южных регионах некоторые сорта собирают в течение всего сентября.

Важно!Следует помнить, что срезанные грозди винограда не могут дозревать в процессе хранения.

Обычно мероприятие производят утром, когда ягоды напитаны влагой и сохраняют максимально интенсивный аромат. А вот вечером виноград лучше не срезать, особенно если днём стояла жаркая погода, кожица плодов будет пожухлой, и сохранить такие гроздья будет сложнее.

От чего зависит время сбора урожая

Подход к выбору времени уборки винограда определяется двумя факторами, в зависимости от назначения и дальнейшего использования продукта:

  • физическое вызревание, в данном случает ориентируются на момент, когда плоды полностью созревают на всех гроздях;
  • техническое — сбор производится в определённые сроки, указанные в требованиях к качеству винодельческой продукции. При этом не всегда дожидаются полного созревания ягод.

Как определить зрелость

Чтобы не ошибиться со сроками сбора, нужно научиться правильно определять степень зрелости продукта по основным признакам:

  • цвет плодов должен быть насыщенным. Когда поспевают тёмные сорта, их кожица становится равномерно окрашенной, без бурых пятен, светлые приобретают золотисто-жёлтый оттенок;
  • плодоножки грозди покрываются тонкой корой;
  • вкус ягод становится мягким и сладким, без выраженного кислого привкуса;
  • кожица плодов истончается;
  • семена окрашиваются в коричневый цвет;
  • ягоды без усилий отрываются от грозди.

Помимо общих внешних признаков, зрелость винограда определяют по уровню в нём сахара.

Для этого собирают около 3 кг ягод с разных кустов, получают из них сок и проводят пробу на процентное содержание в нём сахара.

Соотношение кислоты и сахара колеблется в зависимости от того, какой продукт планируется изготовить из сырья: для десертного вина уровень сахаристости должен быть не менее 22%, а для сока достаточно 17%.

Особенности и правила сбора урожая

Сборка винограда является трудоёмким процессом, требующим навыков и соблюдения технологии в зависимости от сорта и дальнейшего использования продукта.

Столовых сортов

Виноград столовых сортов убирают в состоянии полной зрелости, которую оценивают по вкусовым качествам и внешним признакам, описанным в предыдущем пункте.

Кроме того, обращают внимание на уровень сахара: у спелых ягод этот показатель не должен быть ниже 12–14%, чем выше сахаристость, тем лучше будет храниться собранный продукт.

Следует учитывать, что виноград зреет неравномерно, соответственно, и уборка в данном случае производится в несколько этапов по мере готовности ягод.

Продукт столовых сортов собирают в сухую погоду, в первой половине дня, грозди срезают вручную с помощью садовых ножниц, а затем складывают в деревянные ящики плодоножками вверх. На дно тары необходимо постелить бумагу или виноградные листья. Наполненные ящики нужно сразу же убирать в тень. Нельзя срезать плоды сразу после дождя, лучше отложить сбор на пару дней, чтобы влага испарилась.

Важно!При ручном сборе винограда нужно стараться не повредить восковой налёт на ягодах, так как он не только улучшает их внешний вид, но и защищает от гниения.

Технических сортов

Сбор культуры технических сортов немного отличается: как правило, в данном случае уборка производится не вручную, а специальными машинами, напоминающими комбайн. Такой способ значительно ускоряет работу, однако существенно портит товарный вид ягод, соответственно, он применяется только для продукта, который пойдёт на дальнейшую переработку, например, для изготовления вина или сока.

Технические сорта винограда собирают, не дожидаясь, пока поспеют все грозди, обычно в данном случае ориентируются на процентное содержания сахара в соке ягод (как только он достигнет максимального уровня для данного сорта, можно проводить уборку).

Как правильно хранить виноград

Недостаточно просто правильно срезать виноград, необходимо организовать оптимальные условия для его хранения. Чтобы урожай сохранил вид и вкусовые качества, рекомендуется в первую очередь придерживаться основных правил подготовки:

  1. Нужно отобрать сорта, которые подходят для длительного хранения. Обычно это мясистые крупные ягоды с плотной кожицей (сорта «Молдова», «Альден», «Лидия»).
  2. Собирать виноград рекомендуется в перчатках и по возможности не касаться ягод, чтобы не повредить восковой слой.
  3. С собранных гроздей удаляют подгнившие или высохшие ягоды.
  4. Помещение, в котором планируется хранить урожай, должно быть хорошо вентилируемым, без плесени и посторонних сильных запахов, допустимая влажность — 80%.

Вариантов хранения может быть несколько:

  • на проволоке: кисти связывают попарно между собой за черенки и развешивают на длинной проволоке так, чтобы они не касались соседних;
  • на лозе: грозди срезают вместе с лозой, конец которой опускают в воду и периодически подрезают. Такой способ удобен только для домашнего хранения небольшого количества продукта;
  • в деревянной таре. Обычно используют обыкновенный деревянный ящик и заполняют его, укладывая послойно сухие опилки и ягоды так, чтобы грозди не касались друг друга;
  • на полках в погребе, дно полок лучше засыпать золой, которая является природным антисептиком. Кисти укладывают плодоножкой вверх и регулярно переворачивают, осматривая на предмет целостности ягод;
  • для домашних запасов отлично подойдёт холодильник с зоной нулевой температуры. В таких отсеках виноград хранят без упаковки в один слой. Срок хранения в таких условиях составляет полгода.

Итак, выше были рассмотрены основные правила сбора урожая винограда и методы, которые при этом применяются. Можно сделать вывод, что процедура уборки столовых сортов значительно сложнее, чем технических. Однако чёткое соблюдение технологий и рекомендаций опытных садоводов позволит правильно организовать процесс с минимальными потерями.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/vinograd/vyraschivanie-vinograda/uhod-za-vinogradom/2197-kogda-i-kak-sobirat-vinograd.html

Будущему агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: