Рецепт настойки из сливы в домашних условиях

Содержание
  1. Сливовая наливка: рецепты с пошаговой инструкцией
  2. Рекомендации опытных винокуров
  3. Как подготовить сырье
  4. Классическая сливовая наливка
  5. Традиционная наливка без добавления водки
  6. Польская сливовая наливка
  7. Сливовая наливка с мятой
  8. Наливка из чернослива
  9. Сливовая настойка в домашних условиях – простые рецепты
  10. Классическая настойка из сливы с косточками
  11. Настойка с апельсиновой цедрой
  12. Слива настоянная на коньяке
  13. Сливовая настойка на самогоне с имбирем и корицей
  14. Пряная сливовая настойка на водке
  15. Спотыкач из сливы
  16. Наливка из сливы
  17. Особенности приготовления домашних наливок из сливы
  18. Наливка из слив: простой рецепт «Сливянка»
  19. Ингредиенты
  20. Как сделать наливку изслив
  21. Домашняя наливка из сливы: рецепт со спиртом
  22. Способ приготовления
  23. Пряная наливка на сливе: на водке
  24. Домашняя наливка из сливы: простой рецепт
  25. Наливка на спирту из слив и яблок
  26. Наливка иззамороженной сливы
  27. Настойка на сливе в домашних условиях
  28. Сливовая настойка на водке
  29. Сливовая настойка на спирту
  30. Настойка на самогоне
  31. Сливовица на коньяке
  32. Сливовые косточки и ядрышки
  33. Настойка сливы разных сортов
  34. Домашняя настойка из замороженной сливы
  35. Настойка из сливы без участия спиртов
  36. Простые рецепты приготовления сливовой наливки дома
  37. Небольшие рекомендации по приготовлению
  38. Домашняя наливка из слив на водке
  39. Рецепт на водке №2
  40. Старинный рецепт
  41. Несладкая настойка из слив с косточками
  42. Сливянка на спирту
  43. Как сделать ликерную сливянку
  44. Настойка из дикой сливы – терновка
  45. Рецепт домашней наливки из сливы без водки

Сливовая наливка: рецепты с пошаговой инструкцией

Рецепт настойки из сливы в домашних условиях

Приготовлением спиртных напитков различной крепости в домашних условиях увлекаются многие винокуры, как опытные, так и начинающие.

Настоящей находкой для любого любителя домашнего алкоголя является сладкая слива. Сливовая наливка – десертный слабоалкогольный напиток, с ярким вкусом и приятным ароматом.

Если есть свой сад, то затраты на приготовления наливки будут минимальными с хорошим результатом.

Рекомендации опытных винокуров

Наливку можно сделать на домашнем, хорошо очищенном самогоне, водке или разведенном спирту. Для приготовления спиртного с применением слив используют 2 методики.

1. Залить сливу алкоголем и настоять 4-6 недель. Затем процеживают содержимое емкости, добавляют сироп, сахар и оставляют продукт для созревания еще на несколько недель.

2. Соединить сахар фрукты и алкоголь – выдержать 2 месяца, процедить и разлить по бутылкам.

Как подготовить сырье

Сливу для наливки необходимо отбирать очень тщательно, они должны быть:

· спелыми, но не перезревшими;

· нельзя использовать плоды затронутые плесенью;

· если используется паданка, то ее необходимо тщательно почистить и промыть.

Сливы – ароматные плоды с приятным вкусом и цветом, поэтому добавлять никакие ингредиенты для улучшения спиртного ненужно.

Если взять для наливки желтые плоды, то она будет иметь янтарный цвет. Из красно-синих ягод получается насыщенный рубиновый напиток.

Винокуры спорят между собой на форумах по поводу возможности применения сливовых косточек при настаивании.

Одни говорят о том, что косточки не только придают горьковатый вкус, но и могут навредить здоровью человека – выделяют синильную кислоту и цианиды. Но концентрация их настолько мала, то это утверждение можно считать спорным.

Другие считают, что косточки придают напитку миндальный привкус, но это зависит от сорта и ингредиентов. Слива – это продукт, с которым можно смело экспериментировать, поэтому можно просто сделать несколько вариантов для пробы и выбрать подходящий для себя вкус.

Классическая сливовая наливка

Использовать можно сливы любого сорта и цвета.

Ингредиенты:

· сливы – 1 кг;

· водка – 0,5 л;

· сахар – 300 гр.

Приготовление:

1. Плоды должны быть максимальной спелости, из которых удаляют косточки. Половинки разрезают на несколько частей;

2. Уложить подготовленные плоды в банку емкостью 3 литра и залить алкоголем. Плотно прикрыть крышкой и встряхнуть несколько раз. Установить для настаивания в темное место на месяц.

3. Процедить настойку – сливы не отжимать, поместить спиртное в чистые бутылки и убрать в холодильник.

4. В банку с остатками слив добавить сахар, хорошо встряхнуть и оставить для настаивания еще на неделю. За это время сахар разойдется и впитает весь аромат плодов.

5. Смешать настой и сахарный сироп.

6. Поставить наливку в темное прохладное место на 30 дней.

Профильтровать его через вату – напиток готов.

Традиционная наливка без добавления водки

Этот рецепт основан на брожении с добавлением сахара.

Ингредиенты на емкость 3 литра:

· Сливы – 1,5-2 кг;

· Сахар – 600 гр.

Приготовление:

· сливы без косточек укладываются в банку слоями, пересыпанные сахаром. Закрыть плотной крышкой и поставить в теплое место на 2-3 дня, чтобы начался процесс брожения. Содержимое банки периодически встряхивают;

· снять крышку и поставить гидрозатвор. Это может быть обычная резиновая перчатка с проколом на одном из пальцев – для выхода углекислого газа;

· как только перчатка перестанет надуваться – это произойдет примерно через месяц, процесс брожения окончен;

· профильтровать содержимое банки через плотную ткань и разлить по бутылкам.

Совет! Поставить закрытую тару в холодильник или подвал для созревания, которое будет длиться не менее 3 месяцев.

Польская сливовая наливка

Это продукт, в котором кроме слив и сахара присутствуют ароматные ингредиенты, для этого берут:

· сливы – 1,5 кг;

· водка или самогон – 1 л;

· корица – 1 палочка;

· гвоздика – 2 соцветия;

· сахар – пол стакана.

Алгоритм приготовления:

1. Поместить сливы без косточек в банку.

2. 0,5 л водки влить в кастрюлю, добавить сахар и специи, слегка нагреть. После снятия с огня охладить до комнатной температуры.

3. Залить сырье полученным сиропом, добавив остатки водки.

4. Закрыть плотной крышкой и поставить в темное место для созревания – это займет 3 месяца. Если хотите получить глубокий насыщенный вкус – оставьте наливку настаиваться на полгода.

Готовый напиток процедить и разлить по бутылкам.

Сливовая наливка с мятой

Приготовленная из спелых плодов наливка имеет тягучую консистенцию и насыщенный вкус.

Необходимо:

· сливы – 2 кг;

· чистый спирт – 200 мл;

· сахар – 2 стакана;

· мята – стебли с листьями 4 шт.

Как приготовить:

· помыть плоды, удалить косточки;

· перекрутить мякоть на мясорубке или измельчить в блендере;

· оставить для выделения сока;

· сок отжать, добавить в него спирт сахар и мяту;

· плотно закрыть крышку и поставить для настаивания прохладное, темное место на 3-4 месяцы.

После этого произвести фильтрацию и дать напитку созреть в разлитом по бутылкам виде еще 14 дней.

Наливка из чернослива

Приготовить этот вкусный напиток можно в любое время года, так как наливка настаивается на сухофруктах.

Ингредиенты:

· чернослив – 500 гр;

· сахар – 250 гр;

· водка или самогон – 2 л.

Пошаговое приготовление:

· промытый чернослив поместить в банку;

· налить алкоголь и засыпать сахар;

· закрыть крышкой и встряхнуть;

· оставить при комнатной температуре на 2 недели;

· снять с осадки и поставить на хранение в прохладное место.

Если приготовить наливку правильно, то запах алкоголя будет отсутствовать. Она очень хорошо сочетается с любыми закусками. Храниться напиток до трех лет при плотно закрытой крышке.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/soinni/slivovaia-nalivka-recepty-s-poshagovoi-instrukciei-5d71cf1497b5d400ae4c58e6

Сливовая настойка в домашних условиях – простые рецепты

Рецепт настойки из сливы в домашних условиях

Во второй половине лета на дачных участках созревает слива. Хозяйки из неё готовят вкусные джемы, варенье и компоты, а домашние виноделы делают из сливы: вино, самогон, настойки и наливки.

Сливовая настойка, приготовленная в домашних условиях очень популярный напиток, её легко приготовить она имеет простой рецепт, который под силу повторить даже начинающему винокуру.

Настойка сохраняет все полезные вещества, находящиеся в плодах сливы, имеет приятный вкус и цвет.

Для приготовления настойки подходят сливы любых сортов. Это могут быть зеленые, желтые или синие сорта. Плоды для настойки годятся только спелые, сорванные с дерева, без следов гнили и порчи. Созревшая слива легко отделяется от плодоножки, плоды становятся мягкими и слегка упругими, на вкус сладкие.

Самыми распространенными сортами сливы являются: «ренклод», «венгерка», «канадская», «мирабель» и другие. В качестве спиртного используют домашний самогон, водку, питьевой спирт, коньяк или бренди.

Если планируется приготовление настойки из сливы на дистилляте, то необходимо использовать только качественный самогон, после второй дробной перегонки крепостью 40-45%.

Классическая настойка из сливы с косточками

Самый доступный и простейший рецепт, состоящий из двух компонентов, позволяет получить напиток высокого качества. Такая настойка нравится как мужской половине за довольно высокий градус (30%) таки женской, за легкий аромат сливы. Аналогично готовится настойка на спирту разбавленном водой до 40-45%.

Состав:

  • Самогон (водка) – 1000 мл;
  • Свежие плоды сливы – 500 гр.

Как сделать:

  1. Сливу перебрать, удалить мусор, подпорченные ягоды. Залить водой и тщательно промыть.
  2. Переложить сливы в банку, залить крепким алкоголем, это может быть водка,самогон, разбавленный спирт.
  3. Герметично закрыть емкость крышкой и оставить настаиваться при комнатной температуре на полтора месяца.
  4. Готовый настой водки на сливе процедить и профильтровать через ватный фильтр.

    При необходимости добавить фруктозы пол чайной ложки на литр напитка, для смягчения вкуса.

    Разлить напиток по бутылкам дать «дойти до кондиции» два три дня.

рецепт приготовления настойки

Настойка с апельсиновой цедрой

Быстрый рецепт настойки, позволяет получить вкусный напиток уже через неделю. Вместо апельсина можно использовать лимоны.

Ингредиенты:

  • Сливы – 1 кг;
  • Алкоголь 40% — 2 л;
  • Сахар – 300 гр;
  • Апельсин – 1⁄2 шт.

Приготовление:

  1. Вымыть сливы удалить косточки, мелко порезать и поместить в банку.
  2. С апельсина аккуратно срезать цедру, стараясь не задевать белую мякоть под кожицей, которая придает горечь напитку.
  3. Влить в емкость самогон или водку, всыпать сахар и добавить цедру. Все хорошо размешать.
  4. Настаивать в закрытой банке одну неделю, раз в сутки содержимое необходимо встряхивать.
  5. Спиртовую настойку подвергнуть тщательной фильтрации, разлить в бутылки, перед дегустацией выдержать несколько дней в холодильнике.

Слива настоянная на коньяке

Слива на коньяке не уступает по вкусу и качеству дорогому элитному алкоголю. Получается мягкий и ароматный напиток крепостью 35 градусов. Настойку можно сделать из зеленой сливы, подойдут синие и красные плоды. Вместо коньяка можно использовать любой бренди или ром.

Ингредиенты:

  • Слива – 1 кг;
  • Коньяк – 500 мл;
  • Сахар – 150 гр.

Как приготовить:

  1. Из очищенных от мусора и помытых плодов извлечь косточки. Разрезать на две части.
  2. Уложить дольки в стеклянный сосуд залить коньяком. Коньяк должен полностью покрыть ягоды.
  3. Закрыть банку и настаивать содержимое 45 дней.
  4. Процедить настой в чистую посуду.
  5. В банку со сливами всыпать сахар и хорошенько встряхнуть. Закрыть крышкой и выдержать плоды в сахаре еще 15 дней. За это время в банке образуется ароматный сироп.
  6. Влить сироп в банку с настоем, размешать. Разлить по бутылкам и выдержать минимум месяц, желательно два. Только после этого времени настойка на коньяке приобретет максимальный вкус и аромат.

Сливовая настойка на самогоне с имбирем и корицей

Довольно сложный рецепт, с большим количеством ингредиентов, позволяет получить достойный напиток. Сочетание имбиря и сливы дает очень интересный вкус. Напиток получается очень ароматным с пикантной горчинкой. Мёд в рецепте придает настойке мягкость и питкость.

Компоненты:

  • Алкогольная основа 40-45% — 500 мл;
  • Синяя слива – 1,5 кг;
  • Яблочный сок (домашний) – 1 л;
  • Сахарный песок – 350 гр;
  • Жидкий мед – 500 мл;
  • Изюм – 150 гр;
  • Корень имбиря – 20 гр;
  • Корица – 2 палочки.

Приготовление:

  1. Корицу не крупно поломать. Имбирь нарезать тонкими пластинками. Сложить пряности в банку залить алкоголем и настаивать 15 дней, после чего процедить.
  2. Перебрать сливу, помыть удалить косточки, разрезать на несколько частей.
  3. Яблочный сок нагреть до 30°С, добавить сахар и размешать.
  4. В емкость для брожения влить яблочный сок, добавить нарезанную сливу и всыпать изюм.
  5. Сбраживать в тепле под гидрозатвором приблизительно 15 дней.
  6. Полученное вино слить с осадка и соединить с пряным настоем из имбиря и корицы.
  7. Растворить в мёд в вино пряном настое, закрыть крышкой и выдержать в прохладном месте 45 дней.
  8. Готовый напиток тщательно профильтровать и разлить по бутылкам.

Пряная сливовая настойка на водке

Настойка больше похожа на ликер, так как в ней присутствует большое количество сахара.

Ингредиенты:

  • Водка – 0,5 л;
  • Слива – 450 гр;
  • Сахар – 250 гр;
  • Корица – 1⁄2 палочки;
  • Гвоздика – 3 шт.

Приготовление:

  1. Вымытую сливу разрезать пополам, извлечь косточки.
  2. Сложить все составляющие в банку, залить алкогольной основой.
  3. Настаивать сливы на водке в закрытой емкости 2-3 месяца.
  4. После процеживания и фильтрации настойка готова к употреблению.

Спотыкач из сливы

Спотыкач сладкий алкогольный напиток, его готовят на основе различных ягод, сухофруктов, специй, трав, мёда, сахара и хорошо очищенного самогона.

В отличие от других рецептов такую настойку готовят только после термической обработки слив. Срок изготовления напитка 2-3 недели.

В состав рецепта можно добавить другие фрукты и ягоды вишню, смородину, жимолость, но главное не перебить тонкий сливовый аромат.

Состав:

  • Слива — 1 кг;
  • Сахарный самогон 45% — 750 мл;
  • Сахар — 350 гр;
  • Вода — 500 мл.

Приготовление:

  1. Чистые сливы залить водой в кастрюле, всыпать сахар и поставить на огонь.
  2. Довести до кипения и на минимальном огне варить пол часа.
  3. Влить в отвар алкоголь, накрыть крышкой и выключить огонь.
  4. После того как жидкость остынет, всё содержимое кастрюли перелить в банку и герметично закрыть.
  5. Настаивать 8-10 дней в темном месте.
  6. Процедить настой, сливы отжать.
  7. Выдержать спотыкач еще неделю в прохладном месте и профильтровать.

 ЭТО ИНТЕРЕСНО  Рецепт приготовления хреновухи в домашних условияхВнимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

Вам также может понравиться

Источник: https://AlkoPeregon.ru/nastojki-iz-sliv.html

Наливка из сливы

Рецепт настойки из сливы в домашних условиях

Ароматная и яркая наливка из сливы – прекрасный домашний напиток. Она не уступит во вкусе покупным ликерам или вину, при этом готовится очень просто с минимальными затратами времени и сил. Главное – не спешить, чтобы сливы отдали всю свою сладость и сочность. Мы собрали рецепты домашних наливок из сливы, которые очень сложно испортить.

Наливка из сливы

Особенности приготовления домашних наливок из сливы

Не стоит брать для наливки недозрелые или плотные сливы,напиток получится кислым с маленьким выходом. Но и слишком мягкие, раскисшиеплоды не годятся. Обращаем внимание, чтобы не было червоточин, подгнивших мест,так как алкоголь раскрывает не только приятные вкусы. Что касается сортов, томожно выбирать на свое усмотрение, смешивать разные сливы и даже добавлятьдругие фрукты или ягоды.

Для наливки можно смешивать разные сорта слив

Нюансы приготовления наливки из слив:

  • В основе напитка может быть любой алкоголь. Если используется самогон, то лучше брать фруктовые дистилляты, нежели сахарные перегонки.
  • Наливка – это не настойка. В ней может быть много сахарного песка, часто его заменяет мед. Крепость редко превышает 25-30 градусов.
  • Не нужно мять, размешивать и активно встряхивать посудину с фруктами, иначе в готовой наливке будет много мякоти, мелких кусочков, что усложнит фильтрацию напитка.
  • Настаивать фрукты в алкоголе можно и в темном месте, и на солнце, если ничего другого в рецепте не указано.

Наливка – это не вино, которому нужны природные дрожжи. Сливы нужно тщательно промывать. Чтобы не портить вкус, не снизить градус напитка, важно их хорошо просушить или вытереть от капель, только потом использовать по рецепту.

Сливы тщательно промываются в проточной воде

Оставлять косточки в наливке или убирать? Так как напиток редко настаивается более трех месяцев, косточки вынимать необязательно, они дарят напитку приятный миндальный аромат. Другой вопрос – с ними настаивание происходит гораздо дольше, фрукты хуже отдают сок, их все равно приходится разламывать. Поэтому чаще используют сливы без косточек.

Наливка из слив: простой рецепт «Сливянка»

Один из самых популярных в народе рецептов. Он отличается нетолько простотой приготовления, но и выходом напитка. Если сливы сочные, тоналивки получится много. В основе домашний самогон. Берем дистиллят крепостью50-60%. По желанию заменяем аналогичным количеством разведенного спирта.

Ингредиенты

  • 0,6 кг сахара;
  • 2 кг темных слив;
  • 1 л водки.

Сладкая наливка Сливянка

Как сделать наливку изслив

  1. Разломать все сливы, косточки убрать, пересыпатьв банку на три литра. Залить самогоном. Если он полностью не покроет фрукты, томожно их слегка придавить или добавить еще алкоголя, но не воды.
  2. Закрыть банку с будущей наливкой, оставить на4-5 недель в кухонном шкафу или под столом.
  3. Открыть банку, аккуратно слить всю жидкость, оназа это время уже успела окраситься, вытянула из фруктов аромат и вкус. Сливыотжимать не нужно. Алкоголь закрыть, поставить в холодильник.
  4. Добавить рецептурное количество сахара. Слегкавстряхнуть, не размешивать. Закрыть. Поставить на солнышко, можно просто наподоконник.

    Периодически покачивать, чтобы весь песок растаял.

  5. Примерно через 5-6 дней вместо сахара в банкепоявится сироп. Его будет много, так как песок втягивает из фруктов сок вместес оставшимся алкоголем. Сливаем его через ситечко в банку.
  6. Соединяем сироп и ранее приготовленную сливовуюнастойку.

    Размешиваем, затем все вместе процеживаем еще раз. Разливаем вбутылки.

Сливоваянастойка уже готова, но для стабилизации вкуса желательно оставить ещена месяц в прохладном месте. Для прозрачности можно отфильтровать. В домашнихусловиях используют ватный шарик, вложенный в носик обычной воронки.

Если внапитке много фруктовой мякоти, то перед фильтрацией наливку нужно еще разпроцедить через ситечко либо марлю.

Домашняя наливка из сливы: рецепт со спиртом

Для этого напитка помимо спирта потребуется мед, а такжекосточки из слив. Но закладываться они будут отдельно. Наливка получаетсяароматная и красивая, при этом просто готовится, активного участия практическине требует. Иногда берут косточки от вишни или листочки, с ними вкус отличается.

Способ приготовления

  1. Косточки поместить в марлю, туда же добавитьцедру, завязать узелком, положить на дно банки. Высыпать сверху разломанныепополам сливы, залить разведенным до 60% спиртом. Плотно закрыть, поставить на5 недель в темное место. Иногда встряхивать.
  2. Через пять недель слить весь спирт со слив,убрать мешочек с косточками. Влить к фруктам мед, добавить сахарный песок.Закрыть, встряхнуть, выдержать еще неделю. Алкогольную настойку пока можно отправитьв холодильник.
  3. Процедить сливовый сироп с медом, кусочкифруктов отжать.

    Соединить со спиртовой настойкой.

  4. Пропустить полученный напиток через ватныйфильтр, оставить на 3-4 недели в погребе для созревания.

Наливку из сливы в домашних условиях по этому рецепту можно готовить и с засахаренным медом, но предварительно растопить.

Лучше это делать на водяной бане, желательно не перегревать, чтобы в продукте максимально сохранились полезные вещества.

Пряная наливка на сливе: на водке

Сливы прекрасно сочетаются с пряностями, именно поэтому ихактивно добавляют в домашние наливки. Этот вариант подходит, если фрукты неочень ароматные, чего-то в них не хватает.

При необходимости количество сахараможно немного увеличить, ориентируемся по кислоте фруктов. В домашней наливке из сливыприсутствует цедра.

Снимаем только окрашенную кожицу без белой корки, иначенапиток будет горчить.

Домашняя наливка из сливы: простой рецепт

Старинный рецепт. Изначально его всегда готовили ссамогоном, но можно взять для основы другой алкоголь. Точное количествопродуктов не указано, весь секрет в технологии. Готовится напиток в банке натри литра, активный процесс займет не больше десяти минут.

Наливка на спирту из слив и яблок

Именно с яблоками чаще всего сочетают сливы в наливках. Этифрукты идеально друг друга дополняют, их вкусы не противоречат, сливаются внасыщенные напитки. По желанию заменяем самогон разведенным спиртом или водкой.Можно в эту наливку изсливы с яблоками добавить цедру, мяту.

Наливка иззамороженной сливы

Бывает, что в морозилке зимой или весной обнаруживаютсязамороженные сливы. Это отличная основа для приготовления наливки. Послеоттаивания фрукты очень мягкие, легко отдают сок и вкус в алкоголь, не требуютдлительного настаивания.

Настойка на сливе в домашних условиях

Рецепт настойки из сливы в домашних условиях

Настаивать разные травы, фрукты и овощи на алкоголе у нашего народа уже давно повелось в целях лечения. Однако не только лечебные свойства могут нести такие напитки – можно поставить бутылочку настойки на праздничный стол в качестве увеселительного средства.

Одним из таких продуктов домашних заготовок является сливовая настойка, в простонародье «сливовица». В ней скомбинированы замечательные лечащие, укрепляющие и вкусовые качества, с которыми едва ли сравнится любая другая настойка.

В самой сливе содержится львиная доля витаминов и минералов. Также этот замечательный фрукт оказывает положительное влияние на ЖКТ, способствует проходимости кишечника. Вашему вниманию несколько способов приготовления популярного алкогольного напитка.

Сливовая настойка на водке

Первым на очереди будет рецепт настойки на основе водки. Водка, как спиртосодержащий продукт, хорошо вытягивает и собирает в себе все полезные качества сливы, а фрукты в свою очередь смягчают и убирают горечь. Для достижения такого тандема, следуйте следующему рецепту.

  1. Отобрать два килограмма хороших, крупных слив. Побитые и испорченные не подойдут – они испортят настойку.
  2. Промыть их под проточной водой и засыпать в банку, не отделяя от косточек, целиком.
  3. Залить сливы одним литром водки и поставить настаиваться в теплом и темном месте на 45 суток.
  4. Периодически встряхивать.
  5. По истечении срока полученную массу отфильтровать и разлить в подходящую тару.

Если нужно сделать больше или меньше настойки, просто соблюдайте пропорцию: одна часть водки на две части слив.

Сливовая настойка на спирту

Для ценителей более крепких напитков этот рецепт подойдет как нельзя кстати. Особенность его не только в количестве оборотов, но и в том, что спирт позволяет сильнее обеззаразить сами ингредиенты, а также ваш организм.

Принимать его надо понемногу и в большей степени только ради лечения. Рецепт таков.

  1. На два килограмма слив понадобится 200 мл 96% спирта и полкило сахара.
  2. Разотрите мякоть фруктов в пюре и удалите кожуру, после чего смешайте с остальными ингредиентами.
  3. Залейте смесь в банку и настаивайте в темном месте в течение месяца, периодически помешивая, чтобы дать спирту лучше вобрать в себя витамины.
  4. Через 30 дней процедите и напиток готов к употреблению.

Настойку можно принимать при проблемах с ЖКТ, в частности с непроходимостью кишечника, или же просто как крепкий ликер с фруктами или мороженым.

Настойка на самогоне

Один из самых полезных рецептов, хотя бы потому, что в нем использованы только натуральные продукты. Для приготовления понадобится самогон крепостью около 55%.

  1. Возьмите 1 кг отборных слив, лучше всего более сладких сортов, и разрежьте каждую на четыре части, предварительно удалив косточки.
  2. Засыпьте кусочки в банку и залейте самогоном так, чтобы фрукты полностью были покрыты.
  3. Оставьте в темном месте на месяц.
  4. После чего взболтайте и слейте алкогольный настой на сливе в отдельную тару.
  5. В банку с уже использованными фруктами насыпьте 150 г сахара, хорошо перемешайте и оставьте еще на неделю.
  6. По истечению срока отцедите экстракт, полученный с помощью сахара, и добавьте его в первый настой.
  7. Оставьте дозревать настойку еще на 30 дней, после чего она будет готова к употреблению.

На первый взгляд может показаться, что это слишком длительный процесс, однако вкусовые качества готовой настойки оправдывают ожидание.

Сливовица на коньяке

Еще часто такой напиток называют «сливовый бренди». Он считается одним из самых вкусных и подается как десерт или вместе с ним. Стоит заметить, что необходимо выбрать хороший коньяк, а не просто коньячный напиток. Итак, начнем.

  1. Отберите два килограмма хороших слив, удалите косточки и нарежьте их пополам или на четыре части.
  2. Поместите фрукты в подходящую по объему банку и засыпьте полкило сахара.
  3. Хорошо перетрите содержимое, чтобы появился сок, и оставьте бродить на две недели в темном месте.
  4. По истечению срока добавьте в банку 700 мл хорошего коньяка, перемешайте и настаивайте еще в течение месяца.
  5. Через 30 дней процедите настойку.

    Полученный бренди можно подавать на стол.

Сливовые косточки и ядрышки

Можно делать настойку на сливовых косточках, но если с цельными сливами всё более или менее безопасно, то тут необходимо придерживаться определенных правил.

Дело в том, что в ядрышках косточек слив содержится очень вредное вещество – амигдалин. При соединении с желудочным соком он превращается в синильную кислоту, которая несёт вред всему организму через интоксикацию, и может даже привести к летальному исходу.

Однако если подвергнуть косточки термической обработке, то амигдалин улетучивает и они становятся безвредными для организма.

Также важно понимать, что от одной или двух косточек вы точно не умрете, и даже состояние ваше не ухудшится.

Было бы странно, если бы известный на весь мир ликер «Амаретто» являлся ядом, а он является настойкой в состав которого входит вытяжка из сливовых косточек.

Интоксикация амигдалином в большинстве случаев происходит от сливового варенья с косточками, которое хранилось больше полутора лет.

Вот один из рецептов, как приготовить ликер на основе сливовых косточек.

  1. Взять просушенные сливовые косточки, которые остались примерно от двух килограмм слив, смочить их в воде и подвергнуть термической обработке в духовке на 10 минут.
  2. Далее достать косточки из духовки, расколоть их в ступе или рукоятью ножа, залить одним литром водки и настаивать 30 дней.
  3. После того, как косточки настоятся, сварить густой сахарный сироп из половины литра воды и килограмма сахара и добавить в настойку.
  4. После всех этих процедур полезная для иммунитета и расслабляющая весь организм настойка готова к употреблению.

Настойка сливы разных сортов

Здесь сказать практически нечего, так как все виды слив одинаковы по своим свойствам. Отличаются они в большинстве своём вкусовыми качествами – твердые и длинные сорта более кислые, а круглые и мягкие более сладкие. Выберите для себя такой сорт, чтобы подходил вам по вкусовым качествам, ведь их все можно использовать в приготовлении настоек любым удобным способом.

Домашняя настойка из замороженной сливы

Слива, подверженная глубокой заморозке для хранения, практически не теряет своих вкусовых и лечебных качеств. Самой главной особенностью тут будет именно разморозка – необходимо размораживать сливы при комнатной температуре постепенно, а не в микроволновке, например.

Далее:

  1. Возьмите килограмм замороженных слив, оставьте на ночь в чашке.
  2. Наутро извлеките косточки, а мякоть порежьте пополам.
  3. Поместите фрукты в двухлитровую банку и залейте 0,5 л водки.
  4. Настаивать такой напиток можно немного меньше обычного – около двух-трёх недель, потому что слива уже потеряла часть своей волоконной связи в процессе заморозки и гораздо лучше отдает вкус и запах.

Настойка из сливы без участия спиртов

Этот рецепт замечателен тем, что в него не добавляется никакой спиртосодержащий продукт, следовательно, градус алкоголя добывается путем естественного брожения. Получается очень приятный на вкус хмельной напиток, который часто используется как дижестив и подаётся к десертам или просто на застолье.

Для приготовления взять:

  • 6 кг отборных слив;
  • 3 кг сахара;
  • 750 мл воды.

В качестве емкости лучше использовать 10 литровую бутыль либо любую другую стеклянную тару подходящего объема.

Что делать:

  1. Очистить сливы от косточек и разрезать на две или четыре части.
  2. Смешать в подходящей емкости с сахаром и водой и хорошенько перетереть.
  3. Завязать горло марлей или бинтом, поставить в теплом месте на 2-3 дня.
  4. Когда заготовка начнет бродить, снять марлю и надеть на горлышко латексную перчатку, сделав дырочку в одном из пальцев.
  5. Бродить напиток будет около месяца, о завершении процесса оповестит сдувшаяся перчатка.
  6. Теперь можно процедить через марлю и разлить в бутылки.
  7. Осталось настоять в течение 2 месяцев, после чего сладкое сливовое «вино» готово к употреблению.

Сама по себе слива обладает множеством полезных свойств, описанных выше, а так же комплексом витаминов и минералов.

В комбинации со спиртовыми настойками такие характеристики только улучшаются и обретают новые вкусовые и лечебные качества.

Конечно, не стоит злоупотреблять настойками, так как они все-таки алкогольные, но использовать их в качестве тонизирующего средства для иммунитета очень даже полезно.

 

Автор статьи – LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena – наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок – это для нас очень важно!

Рубрика: Десерты | Напитки, Сливы | Комментариев нет

Источник: https://ladyelena.ru/nastojka-na-slive-v-domashnix-usloviyax/

Простые рецепты приготовления сливовой наливки дома

Рецепт настойки из сливы в домашних условиях

06.04.2017

Слива это отличный материал для варенья, различной вкусной выпечки, некоторые умудряются делать из нее вино. Но не многие берутся делать сливовую наливку, вот уж точно редкий напиток.

Конечно не многие возьмутся за данный рецепт, он слишком мощный — скажут одни, он слишком сложный скажут другие, а кто то вообще скажет что он слабенький, но данная статья не для таких.

Да если вы собрались делать данный нектар на самогоне — придется по потеть, собирая самогонный аппарат, или потратить денег на заводской, но сразу вам говорим: оно того стоит!

Есть более простые рецепты, где можно обойтись покупной водкой для настоя или обычным спиртом. разбавленным водой. Про то как правильно разбавлять водой вы можете почитать в соответствующем разделе на нашем сайте.

Нам подойдут любые плоды, главное собирать без червоточин, подойдут такие сорта как Ренклод, Венгерка, Яичная слива, Канадская.

Еще один немаловажный вопрос состоит в том, стоит ли делать наливку с косточками, или лучше выбрать их, обезопасив себя и близких, ведь в них содержится синильная кислота и цианид! На самом деле содержание этих веществ очень мало, так что переживать нет повода, но на всякий случай можете извлечь косточки.

Небольшие рекомендации по приготовлению

  1. Для приготовления наливки не нужно так тщательно промывать все ягоды и фрукты, поскольку процесс брожения будет проходить гораздо быстрее.
  2. Чтобы готовая наливка получилась более ароматной и с более пикантным и насыщенным вкусом, предварительно заморозьте сливы в морозильнике.
  3. Если вы хотите, чтобы готовая наливка получилась более прозрачной, вместо сахарного песка используйте предварительно приготовленный сахарный сироп, который готовится таким образом: в одном литре воды, подогретом на среднем огне развести половину стакана сахара.
  4. В наливку из слив можно добавить немного промытого изюма, который усилит процесс брожения наливки. Кроме того, добавленный изюм сделает готовый напиток более ароматным.

Любой рецепт домашней наливки из слив можно улучшить, добавив в нее ванилин, гвоздику, немного корицы, цедру апельсина или лимона, или другие ингредиенты по вкусу.

Домашняя наливка из слив на водке

Если вы настоящий знаток домашних спиртных напитков и любите проводить различные эксперименты, тогда используйте для приготовления этот рецепт домашней наливки.

Состав:

  • 1 килограмм слив;
  • 400 грамм водки;
  • 350 грамм сахарного песка.

Приготовление:

Первым делом следует подготовить все сливы для приготовления наливки, немного промыть под проточной водой, каждый плод разрезать на две части и удалить косточки. Очищенные сливы выложить в подготовленные стеклянные банки, чередуя со слоями сахара.

  1. Банку со сливами накрыть слоем марли и оставить сливы на сутки до образования выделившегося сока.
  2. Банку со сливами нужно время от времени встряхивать, чтобы выделившийся сок мог окутать каждую сливу.
  3. После чего сливы нужно залить подготовленной водкой, чтобы жидкость могла полностью покрывать фрукты.
  4. Банку настаивать под закрытой крышкой в течение одного месяца.

В результате чего у вас должно получиться с тягучей консистенцией и сладким вкусом. В результате чего у вас получилась домашняя наливка приготовленная по всем правилам. Ее нужно разлить по красивым бутылкам и подать к столу.

Пример сервировки наливки

Рецепт на водке №2

Если вы настоящий гурман и знаток домашних алкогольных напитков, а также любите экспериментировать, то попробуйте приготовить вкусную и насыщенную наливку по описанному ниже рецепту.

Ингредиенты:

  • спелая слива без косточек – 1 кг;
  • сахарный песок – 400 г;
  • водка – 400 мл.

Приготовление:

Для приготовления этой наливки лучше все брать кисло-сладкий сорт сливы, например Ренклод.

  1. Итак, ягоды хорошенько промываем, вытираем полотенцем и удаляем косточки.
  2. Затем складываем сливы в чистые банки, пересыпая равномерно сахарным песком, но не заполняем емкость до самого верха.
  3. Закрываем банки прочной тканью и выставляем на пару дней на солнце.
  4. За это время периодически встряхиваем их, чтобы все ягоды хорошо смачивались выделяющимся соком.
  5. По истечении указанного срока, заливаем сливы чистой водкой, плотно закрываем банки крышками и ставим на месяц в темное место.

За это время нужно раза 3-4 аккуратно переливать наливку из банки с ягодами в другую емкость и потом заливать обратно. Через месяц готовый напиток процеживаем через марлю и разливаем по бутылкам. Вот и все, наливка со слив готова! Ждем праздников и с удовольствием снимаем пробу.

Старинный рецепт

Это самый простой рецепт приготовления сливовой настойки, записанный во многих старинных кулинарных книгах. Для нее нужно полтора килограмма слив, полкило сахара и пол-литровая бутылка водки.

Делается она так:

  1. В широкогорлую бутыль или в трехлитровую банку плотно насыпают сливы, но не уминают, чтобы не повредить плоды. Вынимать косточки не нужно! Вкус и аромат напитка без косточек не поменяется, но сливянка станет мутной.
  2. Заливают банку водкой «до плечиков», поплотнее укупоривают и отставляют в погреб или в другое темное прохладное место (с температурой воздуха от 14 до 20 °C) приблизительно на полтора месяца.
  3. Через полтора месяца сок слить, а в банку насыпать сахара «сколько поместится». Можно вместо сахара влить в банку сахарный сироп (400 г сахара на полтора литра воды), и сливянка получится более ароматная, но в ней будет меньше «градусов».
  4. Через месяц слить получившийся сироп и смешать с той жидкостью, которую вы сливали в первый раз. Профильтровать через вату или марлю, герметично закрыть и вынести в погреб или поставить на нижнюю полку холодильника.

Напиток будет готов приблизительно через полгода, еще вкуснее он станет месяцев через восемь. Конечно, его можно пить и сразу после приготовления, но такая сливянка еще не получит свой настоящий вкус и аромат.

Несладкая настойка из слив с косточками

Те, кто не любит сладких спиртных напитков, могут сделать сливянку без сахара. Для нее нужны килограмм плодов и два литра водки (самогона, разбавленного спирта):

  1. Очистите и хорошенько вымойте сливы. Надрезать плоды и вынимать косточки не нужно.
  2. Плотно уложите сливу в банки, залейте жидкостью, чтобы она полностью покрывала плоды. Плотно укупорьте, поставьте в темное теплое место. Нести банку в погреб не понадобится, ее можно поставить на полку кухонного шкафчика.
  3. Через полтора месяца профильтруйте, разлейте по бутылкам и закройте герметичными пробками.

Напиток получается ликерной крепости (до 30 градусов), но несладкий, с легким ароматом сливы и тонким вкусом. Пить его можно сразу после готовности.

Сливы, которые использовались для приготовления, не выбрасывайте! Из них получается оригинальный десерт, закуска или украшение для домашней выпечки.

Сливянка на спирту

Для получения более крепкого напитка сливы можно настаивать на спирту, не разбавляя его – это самая «быстрая» сливовая настойка. Для нее нужно 2 кг плодов, стакан медицинского спирта (96 %); полкило сахара и (по желанию!) 5-6 мятных веточек.

Приготовление:

  1.  Промойте и вытрите сливы насухо. Разрежьте каждую пополам, выньте косточку. Мякоть перетрите в пюре. Часа через полтора протрите сливовое пюре через сито, чтобы удалить шкурки, влейте в него спирт и положите листики мяты.
  2. Банку плотно закройте, хорошенько встряхните и отнесите в темное прохладное место. Через два месяца напиток готов – его нужно тщательно процедить (не через марлю, а через вату!) и разлить по бутылкам.

Сливянка получается водочной крепости или чуть крепче водки. Ее можно пить и саму по себе, и понемногу добавлять в чай для аромата. В холодильнике или в погребе она может храниться 3-4 года – со временем сливянка становится только вкуснее.

Как сделать ликерную сливянку

Ликерная настойка на сливах получается слаще обычной сливянки. Для нее надо взять килограмм слив, 150 грамм сахара и бутылку водки. Готовить ее можно и на самогоне или разбавленном спирте. Такую домашнюю настойку можно использовать для приготовления алкогольных коктейлей, как любой сладкий ликер:

  1. Помойте сливы (обсушивать не нужно), разрежьте на две части, выньте косточки, но шкурки не снимайте. Крупные сливы можно нарезать дольками. В бутыль или банку плоды укладывают слоями, пересыпая сахаром.
  2. Закройте  сосуд крышкой и оставьте на пару дней, чтобы плоды  пустили сок. Раз в день встряхивайте банку.
  3. На четвертый день залейте сливу водкой – уровень жидкости должен быть выше уровня сырья на 2–3 см. Плотно укупорьте и вынесите в темное место на месяц-полтора. Не забывайте раз в неделю встряхивать сосуд!
  4. Фильтровать готовую сливянку придется через двойной фильтр: сначала через 2–4 слоя марли, потом через вату. Разлить по бутылкам.

Из килограмма слив выходит приблизительно литр напитка. В погребе или в холодильнике он хранится около двух лет.

Настойка из дикой сливы – терновка

Правильно сделанная настойка из терна не только вкусная, но и полезная. Если пить ее не за столом, а небольшими дозами, как микстуру, она повышает иммунитет, успокаивает нервы и благотворно действует на органы мочеполовой системы.

«Лечебную» терновку готовят из переспевших ягод терна, тогда у нее будет яркий насыщенный вкус, в ней будет больше целебных веществ. Для нее нужно полтора килограмма сахара, 4 килограмма терновых ягод и 4 литра водки. Приготовление:

  1.  Засыпьте терн в бутыль и, встряхивая, смешайте его с сахаром. Затяните горлышко сосуда марлей (плотной крышкой закрывать не нужно). Оставьте на полтора месяца в теплом помещении – не в темноте, но чтобы на бутыль не падали прямые солнечные лучи.
  2. Через полтора месяца влейте в сосуд пол-литра водки и выдерживайте еще 2 месяца.
  3. Когда этот срок пройдет, сосуд вскрыть, влить 3,5 литра водки, перелить в эмалированную кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения. Не кипятить!
  4. Остудить, разлить по бутылкам. Настойка готова через 2–3 месяца.

Терновку можно сделать и по ускоренному рецепту: терн разминают вилкой, засыпают сахаром (на три килограмма ягод – килограмм сахара), заливают водкой и настаивают минимум месяц. Но, как и сливовая настойка, терновка обретает настоящий вкус только через полгода после приготовления.

Рецепт домашней наливки из сливы без водки

Предлагаем вашему вниманию еще один интересный рецепт  на обычной воде. В таком случае наливка должна получиться при естественном брожении. Такую наливку можно использовать для вечеринки, заменив ею мохито или красное вино.

Состав:

  • 6 килограмм слив без косточек;
  • 3 килограмма сахарного песка;
  • 3 стакана кипяченой воды;

Приготовление:

  1. Высыпать все подготовленные сливы в раковину, все содержимое залить теплой водой.
  2. После чего выложить все сливы на полотенце, немного просушить, каждый плод разрезать на две части и аккуратно извлечь все косточки, чтобы не повредить мякоть.
  3. Переложите очищенные сливы в подходящую стеклянную емкость, засыпьте сахаром и влейте необходимое количество кипяченой воды.
  4. Завязать горлышко банки чистой марлей и помещаем на четыре часа в теплое место.

Источник: https://SamogonMan.com/napitki/slivovaya-nalivka.html

Будущему агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: