Клюква рецепты приготовления напитков

Содержание
  1. Как приготовить наливку из клюквы? Простые рецепты в домашних условиях
  2. Мужская крепкая наливка
  3. Скоростной метод
  4. Классический рецепт клюквенного алкоголя
  5. Клюквенный морс из клюквы 10 домашних вкусных рецептов
  6. Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах клюквенного морса:
  7. Пять самых быстрых рецептов клюквенного морса:
  8. Как сделать клюквенный морс в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото
  9. Рецепт морса из замороженной клюквы
  10. Пошаговый рецепт клюквенного морса из замороженных ягод
  11. Как и с чем подают клюквенный морс
  12. Основные прописные истины
  13. Лечебные рецепты из клюквы
  14. Сбор ягод
  15. Хранение
  16. Моченая клюква
  17. Вяленая клюква
  18. Клюквенные морсы
  19. Клюквенные алкогольные напитки
  20. Сушеная клюква
  21. Клюква с сахаром
  22. Противопоказания
  23. Лечебные напитки из клюквы: рецепты приготовления
  24. Клюква – полезная и вкусная ягода
  25. Как сделать клюквенно-медовую настойку
  26. Полезные свойства клюквенного чая
  27. Какая польза
  28. Вред и противопоказания
  29. Клюквенный морс – простые рецепты, состав и польза напитка
  30. Сбор и заготовка клюквы
  31. Особенности хранения
  32. Рецепт классического клюквенного морса из свежих ягод
  33. Клюквенный морс с медом
  34. Клюквенный морс из замороженной клюквы
  35. Морс с мятой
  36. С яблоком и морковным соком
  37. Клюквенно-ванильный морс с рябиной
  38. Рецепт из клюквы и шиповника
  39. Морс с калиной
  40. Клюквенно-мандариновый морс
  41. С корицей без кипячения
  42. Морс из клюквы и брусникой
  43. Рецепт клюквенного морса с черникой
  44. С лимоном
  45. С рябиной
  46. Ром с клюквенным морсом
  47. Клюквенный морс польза и вред

Как приготовить наливку из клюквы? Простые рецепты в домашних условиях

Клюква рецепты приготовления напитков

Особенность наливки из клюквы – спиртное требуется повышенной крепости (от 70°), чтобы полностью извлечь вкус и аромат полезной ягоды. Плоды желательно предварительно положить в морозильную камеру на несколько суток, чтобы ушла излишняя горечь.

Ягоду рекомендуется измельчить для успешного настаивания, используя толкушку или блендер. Клюквенная наливка приобретает аппетитный вид и аромат, если к настою добавить ваниль, корицу, мед. При использовании водки или самогона в качестве алкогольной основы, время настаивания следует увеличить в 2-3 раза.

Зная правила подбора ингредиентов, можно изобретать свои спиртовые рецепты, получая в результате новый вариант вкусного и полезного ягодного алкоголя.

Мужская крепкая наливка

На полкило мороженых ягод необходимо взять 1 литр крепкого алкоголя. При этом сахар или мед добавлять не следует. Вне зависимости от алкогольной основы крепость напитка делается менее заметной из-за приятной кислинки.

Настаивать алкогольный напиток следует не менее двух недель, если используется спирт и 2-3 месяца, если основа – водка или самогон. Ягоды желательно измельчить, чтобы они лучше отдавали свой вкус и аромат.

Наливка из клюквы на спирту «Северная»:

  • перебрать и промыть под струей воды 2 кг свежей клюквы;
  • перетолочь ягоду с сахаром (1 кг);
  • залить чистым спиртом (2,2 литра);
  • в емкость добавить веточку перечной мяты и корешок лапчатки;
  • настаивать 1-2 месяца, после чего жидкость необходимо процедить;
  • если напиток чересчур крепкий, необходимо разбавить его дистиллированной водой (0,7-1 литр). При этом следует спиртное лить в воду, а не наоборот;
  • поставить продукт настаиваться еще минимум на 2 месяца.

Напиток из клюквы хорошо сочетается с ароматом и привкусом ванили (лучше использовать природную пряность, чем ее химический заменитель), корицы, имбиря, бадьяна, кардамона, различными перцами, гвоздикой. Настаивать на пряностях свыше 2-3 недель не рекомендуется, иначе вкус наливки будет горьковатым.

Скоростной метод

Если необходимо срочно приготовить наливку из клюквы на водке, можно воспользоваться следующим рецептом:

  • 200 г свежей ягоды необходимо ошпарить кипятком;
  • насыпать сверху слой сахара (100 г) и тщательно перемешать, чтобы ягоды пустили сок;
  • залить полученное пюре 0,5 л хорошей водки;
  • процесс настаивания длится 2-3 часа;
  • сок необходимо слить, ягоды отжать сквозь марлевый фильтр;
  • в жмых добавить 100 мл дистиллированной воды и повторно отжать сок;
  • соединить обе жидкости, разлить по подходящим бутылкам;
  • хранить заготовку желательно в погребе.

Недостатком данной методики считается потеря части витаминного состава из-за тепловой обработки ягоды, но на вкусе наливки это практически не отражается.

Оригинальным вкусом обладает напиток из клюквы с добавлением корня калгана. Рецепт клюковки известен достаточно давно.

Ингредиенты, необходимые для приготовления клюквенного алкоголя в домашних условиях:

  • 800 г предварительно замороженных ягод;
  • 5 г сухого корня калгана порошком;
  • 300 мл самогона, дважды перегнанного, рекомендуемой крепостью 75-85°;
  • 1 стакан чистой воды;
  • 250 г сахарного песка или столько же пчелиного меда.

Инструкция по приготовлению напитка:

  • к измельченным плодам клюквы необходимо добавить порошок калгана и тщательно перемешать состав;
  • залить пюре спиртным, настаивать следует (2-3 недели) в тепле без доступа света;
  • приготовить сладкий сироп из продуктов рецепта;
  • остудить и залить в спиртовую настойку;
  • продолжить настаивание еще на неделю;
  • затем процедить готовый алкоголь через марлевый фильтр.

Чтобы быстрее добиться прозрачности напитка, необходимо не измельчать клюкву, а наколоть каждую ягодку 1-2 раза иголкой. Затраченное на процедуру время с успехом компенсируется отличным качеством клюквенной наливки.

Классический рецепт клюквенного алкоголя

2 стакана подмороженных и растаявших ягод разминают до состояния пюре скалкой или руками. Сырье следует поместить в стеклянную тару и залить 1 литром хорошей водки или качественного самогона. Процесс настаивания длится 10 дней, при этом несколько раз необходимо встряхивать содержимое банки, чтобы отдача вкусовых и ароматических веществ происходила равномерно.

https://www.youtube.com/watch?v=Z_vYo5pUgr4

Затем жидкость необходимо процедить, чтобы избавиться от мякоти в алкоголе. Приготовить сладкий сироп из продуктов рецепта и вылить охлажденный продукт к содержимому. Продолжить настаивание еще на месяц, после чего наливку можно дегустировать. Полученный напиток служит украшением любого застолья.

Рецептов для приготовления ягодных настоек и наливок достаточно много, необходимо выбрать для собственного приготовления наиболее подходящий вариант.

Советуем почитать: Выбирайте рецепты самогона на клюкве

Зная, какие дополнительные ингредиенты улучшают вкусовые характеристики домашнего алкоголя, можно придумывать свои авторские рецепты, как изготовить вкусные наливки из плодов и ягод.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/posamogonu/kak-prigotovit-nalivku-iz-kliukvy-prostye-recepty-v-domashnih-usloviiah-5a87bdf13dceb7fbb38bf61a

Клюквенный морс из клюквы 10 домашних вкусных рецептов

Клюква рецепты приготовления напитков

Популярно сейчас:

Салат из огурцов, Салат из помидоров, Салат из курицы, Салат с капустой, Крабовый салат, Салаты из моркови, Простые, легкие, быстрые салаты, Салат с фасолью, Салат из кабачковПомидоры на зиму, Огурцы на зиму, Салаты на зиму, Болгарский перец на зиму, Кабачки на зиму, Лечо, Кабачковая икра, Баклажаны на зиму, Варенье домашнее, Сок на зиму, Без стерилизации, Компоты на зиму, Салат из огурцов на зиму, Пальчики оближешь на зиму, Капуста на зиму, Джем на зиму, Яблоки на зиму, Малосольные огурцы, Маринованные огурцы на зиму, Морковь на зиму, Сливы на зиму , Лук на зиму, Лечо из помидор, Маринованные помидоры на зиму, Свекла на зиму, Грибы на зиму, Аджика рецепты, Засолка огурцов, Варенье из яблок, Аджика из помидор, Хреновина на зиму, Салат из помидор на зиму, Помидоры с перцем, Консервирование, Компот из яблок на зиму, Зеленые помидоры на зиму, Помидоры в собственном соку, Сок томатный домашний, Салат из баклажанов на зиму, Помидоры пальчики оближешь на зиму, Баклажаны с помидорами на зиму, Груши на зиму, Варенье из сливы, В собственном соку на зиму, Соления, Соус на зимуПироги, Пирожки, Шарлотка, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Оладьи, Шарлотка с яблоками, Сырники, Оладьи из кабачков, Булочки, Пирог с яблоками, Пироги в духовке, Блины и блинчики на молоке, Пирожное, Драники, Манник – манный пирог, Хачапури, Лепешки, Пончики, Оладьи на кефиреБорщ, Рассольник, Бульоны, Щи, Солянка, Суп-пюреВ духовке, Замораживание, Фаршированные блюда, На сковороде, Картошка в духовке, Кабачки в духовке, Фаршированный перец, В мультиварке, Курица в духовке, Мясо в духовке, Помидоры в духовке, Блюда с кабачками на сковороде, Свинина в духовке, Баклажаны в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Шашлыки, Плов, Рагу, Запеканка творожная, Стейки, Голубцы, Омлет, В кляре, Каши на молоке, Пицца, Вареники, Паста, спагетти, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Гуляш, Лагман, Овощное рагу, Запеканка из кабачковКрема для торта и выпечкиДомашнее вино, Домашнее вино из виноградаШаурма, Рулеты и рулетики, Заливное, холодец, студеньДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирогов, Тесто для пирожков

Смотри весь каталог

Захотелось поддержать и оздоровить организм уникальным напитком – приготовь клюквенный морс. Познакомься с поэтапными фото рецептами, узнай привычно классические и удивительно оригинальные способы приготовления чудодейственного напитка, о пользе и недостатках клюквы. Читай дальше…

Поиск по всем рецептам Поиск по категории “Клюквенный морс”

Знакомься с превосходными опробованными рецептами клюквенного морса на сайте для любителей поварского искусства 1000.menu. Попробуй изумительный взвар из только собранных и свежезамороженных ягод, с лимончиком, шиповником, имбирём, с сахаром и мёдом.

Клюква – уникальная ягода. Исстари её использовали как целебное средство. Она обладает замечательными противовоспалительными, жаропонижающими, мочегонными, антибактериальными, лёгкими тонизирующими имунноукрепляющими свойствами. Особенно сказочный эффект морс имеет в холодное межсезонье и зимнее время за счёт потрясающего набора витаминов, клетчатки, микро- и макроэлементов и пектинов.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах клюквенного морса:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Клюква260.506.8
Сахар3980099.7
Мёд4000.8081.5
Брусника430.70.59.6
Гвоздика323620.127

Интересный рецепт:1. Ягоды клюквы перебрать, промыть.2.

В достаточно вместительной ёмкости из неокисляющегося материала размять ягоды.3. Стеклянную пиалу накрыть чистой, сложенной в пару слоёв марлей.4. Выложить ы марлю размятые ягоды. Тщательно отжать сок.5. Ягодные выжимки вернуть в кастрюлю, залить водой, закипятить.6.

Процедить получившийся взвар. Додать сахар. Размешать.7. Охладить, добавить оставшийся сок.

8. Подавать вместо чая или компота.

Пять самых быстрых рецептов клюквенного морса:

Полезные советы:• Если в морс вместо сахара добавить мёд, то получится великолепный натуральный напиток с обволакивающим целебным вкусом.• Клюквенный напиток можно делать и из замороженных ягод.• Шиповник усилит лечебные качества морса и придаст ему незабываемо приятный аромат и нежный оттенок.

• Лимончик со своим свежим ароматом и лёгкой кислинкой вместе с клюквенным напитком прекрасно освежит в жаркую погоду.

Источник: https://1000.menu/catalog/klukvennyi-mors

Как сделать клюквенный морс в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

Клюква рецепты приготовления напитков

Редко в какой ягоде содержится такой богатый минерально-витаминный комплекс, как в клюкве.

Клюквенные напитки, приготовленные даже путем термообработки, содержат просто огромное количество витамина С – это именно то, чем такполезен клюквенный морс.

 При простудах, острых или хронических формах тонзиллита, поражениях вирусными инфекциями или при ослабленном иммунитете, показаны напитки, содержащие ту самую аскорбиновую кислоту, которой так богаты ягоды клюквы.

Именно в этом проявляется колоссальная польза клюквенного морса, но и вред организму можно нанести немалый, если человек со слабой или болезненной пищеварительной системой начнет злоупотреблять клюквенными напитками.

Впрочем, любое излишество всегда вредило человеческому организму, будь то еда или другие увлечения. Я вам предлагаю ознакомиться со своим рецептом с пошаговым фото как приготовить клюквенный морс из замороженной клюквы.

Рецепт морса из замороженной клюквы

Кухонное оборудование и утварь: ложка столовая (желательно деревянная), ситечко, лучше – волосяное, мерный стакан, небольшая кастрюля с крышкой, емкость для напитка.

Клюква фасованная мороженая300-350 г
Сахарный песок4-5 ст. л.
Вода фильтрованная1,5 л
  • Замороженную клюкву нужно покупать только в супермаркетах.
  • При варке морса ягоду не размораживают, а дают время на оттаивание при комнатной температуре, чтобы ценность витаминно-минерального комплекса не была утрачена.
  • Свежие ягоды следует приобретать только у проверенных продавцов. Не может быть и речи о покупке клюквы на наших рынках. Откуда вам знать, не из чернобыльской ли зоны приехала красивенная, крупная, одна в одну ягода?
  • Воду для морса тоже лучше использовать очищенную и профильтрованную, а не из-под крана.
  • Сахарный песок для напитка всегда можно заменить натуральным медом.

Пошаговый рецепт клюквенного морса из замороженных ягод

Для приготовления морса из клюквы или любой другой кислой ягоды, нужно пользоваться исключительно керамической или стеклянной посудой, чтобы сок не окислился при соприкосновении с металлическими поверхностями.

  1. В небольшую кастрюлю налить полтора литра воды и поставить на конфорку, чтобы вода нагрелась.
  2. Замороженные 300-350 г ягод промыть под струей холодной воды и оставить при комнатной температуре на 10-15 минут, чтобы клюква оттаяла.
  3. Из ягод нужно максимально выжать сок при помощи деревянной ложки и ситечка.
  4. Жмых, получившийся при отжиме, переложить в кипящую воду с добавлением 4-5 столовых ложек сахарного песка.
  5. Содержимое кастрюли довести до кипения и тут же снять с конфорки, не допуская процесса кипения.
  6. Отставить кастрюлю со жмыхом в сторону и дать настояться 15-20 минут под закрытой крышкой.
  7. Как только содержимое кастрюли настоится и немного остынет, его нужно сцедить в подготовленную под морс емкость.

Важно! Основе для морса нужно дать остыть до комнатной температуры. И только после этого в готовую жидкость примешивают отжатый из клюквенной ягоды сок. Только таким методом можно сохранить весь богатейший комплекс полезных веществ, микро, макро элементов и витаминов.

Приглашаю посмотреть очень полезное видео о том, как правильно приготовить клюквенный морс в домашних условиях, чтобы максимально сохранить в напитке все витамины, содержащиеся в ягодах клюквы.

https://www..com/watch?v=HHcHzR35z_8&feature=youtu.be

Как и с чем подают клюквенный морс

Морс – десертный клюквенный напиток, обладающий непревзойденными свойствами утолять жажду. К тому же, ему свойственно быстро снимать отечность. Поэтому пьют клюквенный морс в любое время.

Его можно подать за обедом или ужином. Детям – на полдник, поскольку в ягодах содержится кладезь полезностей, и детям клюква весьма показана, если только ребенок не страдает избыточной кислотностью.

Основные прописные истины

  • Перед тем как сварить морс из замороженной клюквы, рассчитайте свое время. Поскольку морсу нужно настояться для улучшения своих вкусовых качеств, напиток все-таки лучше готовить в вечернее время, чтобы он за ночь «созрел».
  • Если напиток готовится в лечебных целях, клюкву лучше перетереть и настаивать на кипяченой воде до готовности. Если в качестве десертного напитка – подойдет любой быстрый рецепт приготовления клюквенного морса.
  • В отвар из клюквы для лечения простудных заболеваний лучше добавлять мед, а не на сахар.

В домашних условиях можно заготовить бесчисленное количество полезных витаминных напитков как впрок, так и для немедленного использования. Ознакомьтесь, как быстро, без физических и временных затрат готовится морс из смородины, десертный напиток содержащий огромное количество витамина С.

Смородиновый морс не только великолепно утоляет жажду, но и препятствует простудным заболеваниям в период простудных эпидемий, или, например, ОРВИ.

Не менее полезен, благодаря своим качествам, бездрожжевой квас как великолепный антиоксидант. Именно на этом портале я открыла для себя долгое время державшийся в секрете рецепт домашнего кваса без дрожжей.

Иммунномоделирующими свойствами обладает всем известный, но многими не воспринимаемый свекольный квас. Домашний напиток из свеклы не только укрепляет иммунную систему, но и прекрасно очищает межклеточное пространство, способствуя быстрой регенерации клеток всего организма. А это серьезно отражается как на внешнем облике, так и на самочувствии человека.

Аналогичными свойствами обладает популярный в сельской местности квас из овса. Диетологами напиток рекомендуется людям с проблемной кожей лица, особенно в случаях проявления акне – массовом поражении кожи лица воспаляющимися и трудноизлечимыми прыщами. В качестве эпилога экскурса по домашним витаминным напиткам хочу обратить ваше внимание на рецепт кваса из березового сока.

Заготавливая в ранне-весенний период березовый сок, вы на целый год сможете обеспечить семью витаминизированными напитками. Если вам понравились мои рецепты, оставляйте отзывы и комментарии в нижней части статьи. Я вам буду весьма признательна.

Источник: https://www.alizy.club/napitki/kompot/klyukvennyj-mors.html

Лечебные рецепты из клюквы

Клюква рецепты приготовления напитков

Клюква благодаря высокому содержанию витаминов, микроэлементов и органических кислот имеет высокие лечебные и общеукрепляющие свойства.

Сбор ягод

[adrotate banner=»4″]Чтобы клюквенный морс или сок приобрели все лечебные свойства, присущие свежей ягоде, для их приготовления важно использовать правильно собранное и подготовленное сырье.

Клюкву собирают только в спелом виде. Иногда ягоды срывают незрелыми и оставляют под навесами до приобретения красного цвета. Такая ягодка, по сути, остается неспелой и не имеет особых целебных качеств.

Клюква созревает в начале осени, тогда и стоит начинать сбор лекарственного сырья. Он продолжается до выпадения снега. Весной собирают подснежную клюкву. Она имеет более сладкий вкус, поскольку почти не содержит витамин С.

Хранение

Бактерицидные свойства позволяют довольно долго хранить ягоды без предварительной обработки. Чтобы клюква сберегла целебные свойства, ей нужны прохлада, защита от солнца и вентиляция. При таких условиях свежие ягоды хранятся несколько месяцев. Важно регулярно проветривать помещение, поскольку избыток углекислого газа в воздухе активизирует процесс гниения.

  • Клюква хранится в деревянных лоточках или полиэтиленовых пакетах.
  • Напитки из ягоды, например морс или настойка клюквы на спирту, хранят в холодильнике или подвале. Важно оберегать их прямых солнечных лучей.
  • Наливка из клюквы должна храниться в стеклянной таре, плотно закрытой пробкой. Срок хранения — 9 месяцев.
  • Настойка на коньяке хранится около 14 месяцев.
  • Протертая с сахаром и вяленая клюква хранится около года. Моченая ягода хранится всю зиму при комнатной температуре.

Моченая клюква

Хорошо сберегается моченая клюква. Ее предварительно перебирают и моют. Затем складывают в деревянную или стеклянную емкость и заливают холодной водой. Сверху моченая ягода накрывается листом пергамента. На крышку можно положить груз. Еще один вариант хранения необработанных ягод — залить их слабым сахарным сиропом.

Необычная моченая ягода получается, если добавить к ней сироп из таких компонентов:

  • 1 литр воды;
  • 100 граммов сахара;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • немного пряностей (корица, гвоздика, душистый перец).

Вяленая клюква

Вяленая клюковка напоминает изюм. Для ее приготовления к отборным чистым ягодам заливают сахарный сироп. Смесь варится на слабом огне, пока ягодки не начнут лопаться. Затем их остужают и выкладывают на противень на пергамент.

Вяленая ягода получается после длительной сушки в духовке при температуре 6о⁰C. Через три часа нужно сменить пергамент, а вяленая клюква выдерживается еще 6 часов в печи. Вяленая таким способом ягода хорошо подходит для выпечки.

Клюквенные морсы

При мысли, что можно приготовить из клюквы, первым в голову в голову приходит морс. Для его приготовления понадобятся такие составляющие:

  • 125 граммов свежих ягод;
  • 800 мл кипящей воды;
  • 3 столовых ложки меда.

Важно помнить, что любые напитки из клюквы нельзя готовить в алюминиевой посуде!

Мытую клюкву нужно размять. Затем тертая ягодная масса отжимается через несколько слоев марли. Отжатый сок собирают, а кожицу, мякоть и косточки заливают кипятком. Жмых варят 5 — 10 минут, затем процеживают.

Смешивают сок, отвар и мед. Полученная смесь готова к употреблению после охлаждения. Мед при необходимости можно заменить сахаром.

Клюквенные напитки — отличное средство для укрепления иммунитета. Полезен морс для лечения простуды и гриппа.

Клюквенные алкогольные напитки

Многие рецепты клюквы на спирту известны с давних пор и продолжают пользоваться популярностью, поскольку способствуют укреплению иммунитета. Классическая наливка из клюквы готовится всего из четырех компонентов:

  • 500 граммов свежей ягоды;
  • 500 мл спирта или водки;
  • 500 граммов сахара;
  • 400 мл воды.

Протертая клюква соединяется с остальными ингредиентами, перемешивается и настаивается в закрытой таре 30 — 40 дней. Затем ее нужно процедить через марлю и ватный фильтр.

Настойка на клюкве является не только вкусным алкогольным напитком, но и действенным средством для повышения иммунитета и лечения простуды.

Настойка из клюквы на водке называется клюковка. Для ее приготовления понадобятся такие компоненты:

  • 500 граммов ягод;
  • 1 литр водки;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 100 мл воды.

Свежие ягоды промыть, перебрать и измельчить до однородной консистенции. Затем протертая масса заливается водкой. После перемешивания емкость нужно закрыть и убрать на две недели в темное теплое место.

Следующий этап — тщательное процеживание через ватно-марлевый фильтр. После этого настойка клюквы на спирту готова к употреблению.

Напитки из клюквы имеют кисловатый привкус. Чтобы убрать кислинку, в настойку можно добавить сахарный сироп. Холодный сироп вливают в емкость с напитком, хорошо перемешивают и оставляют на сутки в тепле.

Дошли до наших времен из ХIХ века рецепты клюквы, по которым можно приготовить проверенные напитки против простуды и сниженного иммунитета. Классическая клюква на спирту готовится с добавлением значительного количества сахара, поэтому обладает приятным сладковатым вкусом.

Для приготовления понадобится следующее:

  • 1 кг ягод;
  • 500 граммов сахара;
  • 1 литр водки или спирта.

Перетертая ягодная масса заливается спиртом и перемешивается. Плотно закрытая емкость со смесью стоит две недели в тепле и темноте. Затем напиток тщательно процеживают, добавляют сахар и выдерживают еще неделю.

Существуют рецепты, по которым можно приготовить клюкву на коньяке. Необходимые ингредиенты:

  • 250 граммов ягод;
  • 500 мл коньяка;
  • 150 мл воды;
  • 150 граммов сахара.

Ягоды обдать кипятком и добавить сахар. Смесь растереть толкушкой. Затем тертая клюква заливается коньяком, перемешивается и стоит 3 часа в теплом месте. Далее настойку на коньяке нужно процедить, добавить теплую воду и перемешать.

Сушеная клюква

Рекомендуемые статьи по теме:

  • Клюква для лица
  • Масло клюквы
  • Клюква — естественный антибиотик

Лечебная ценность магазинных сухофруктов не очень велика, поскольку ягоды щедро сдобрены сахаром. Сушеная клюква, приготовленная в домашних условиях, обладает всеми достоинствами свежей ягоды. Для приготовления понадобится только вода и ягодное сырье. Сушить клюкву нужно поэтапно:

  • 300 — 400 граммов отборных чистых ягод высыпать в мелкую сковороду и залить стаканом холодной воды.
  • Смесь нужно постоянно помешивать, довести до кипения и выдержать на среднем огне 5 минут.
  • Затем ягоды должны остыть.
  • Клюкву выкладывают на противень, застеленный пергаментом и бумажными полотенцами.
  • Сушить ягоды нужно в духовке при температуре 65⁰C. Каждые три часа желательно менять полотенца, чтобы ускорить выведение влаги из ягод.

Весь процесс занимает около 8 часов. Гораздо быстрее сушеная клюква получается в бытовой сушилке для фруктов.

Клюква с сахаром

Самый простой способ заготовить клюкву — перетереть ее с сахаром. Необходимы ягоды и сахар в равных пропорциях. Ягодное сырье перебирают, моют и сушат, затем пропускают через мясорубку или измельчают блендером. Протертая масса перемешивается с сахаром. После полного растворения сахара тертая клюква раскладывается в стерилизованные банки.

Противопоказания

Клюква — сильнейшее природное лекарство. Поэтому существуют некоторые противопоказания к ее приему. Она может навредить при язвенной болезни желудка, заболеваниях печени и язве двенадцатиперстной кишки. Противопоказана тертая и целая клюква при гастрите, сопровождающемся повышенной кислотностью.

Нельзя одновременно принимать эти кислые ягоды и сульфопрепараты. Клюквенные напитки могут повысить кислотность мочи, поэтому при мочекаменной болезни перед употреблением ягод нужно проконсультироваться с врачом.

Источник: http://FitoInfo.com/sbor-i-prigotovlenie/recepty-iz-klyukvy.html

Лечебные напитки из клюквы: рецепты приготовления

Клюква рецепты приготовления напитков
Клюквенный чай – это восхитительный и уникальный напиток, который обладает не только приятным вкусом, но и лечебными свойствами. Чай из клюквы помогает укрепить иммунитет, способствует выздоровлению от простуды, он отлично согреет в прохладную погоду и подарит прохладу, если на улице очень жарко.

Ценная клюква является лидером среди других ягодок по содержанию витамина С, а также калия и других ценных для организма витаминов, элементов.

В нашей статье мы расскажем о пользе клюквенного чая, о возможном вреде, который может нанести употребление напитка, а также поделимся рецептами приготовления чая вкусного и превосходного чая из клюквы с разными ингредиентами.

Клюква – полезная и вкусная ягода

Каждый человек знаком с рубинового цвета кисленькой ягодкой клюквой. Она способна заворожить своим совершенным внешним видом, неповторимым ароматом и ярко выраженным вкусом. Небольшие кустики клюквы с зелеными листочками умиляют и восхищают, а сочные ягодки так и просятся, чтобы их отведать.

Клюква обладает немалым количеством полезных свойств. В ягодах содержится много природных кислот, а также ценных для организма витаминов, выделим основные:

  • Витамин А;
  • Витамины группы В: 1- тиамин, 2 – рибофлавин, 3 – ниацин, 6 – пиридоксин, 9 – фолиевая кислота;
  • Витамин С;
  • Витамин Е и РР;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Фосфор.

Состав ягоды очень богат и разнообразен, потому клюква чрезвычайно полезна для организма человека.

Как сделать клюквенно-медовую настойку

Существует также множество рецептов и заготовок клюквенной настойки с добавлением меда. В число самых популярных входит следующий способ:

  1. 2 ст. клюквы тщательно промывают в проточной воде и разминают деревянной скалкой до состояния густой кашицы.
  2. Ягодную массу заливают 1 л водки и тщательно размешивают смесь.
  3. Полученную заготовку накрывают крышкой и убирают на 10 дней в теплое темное место.
  4. Затем настойку фильтруют и разбавляют 1 ст. меда. Емкость с настоем встряхивают и убирают на 1-2 месяца в прохладное место.
  5. Завершает приготовление еще одна фильтрация и разлив по емкостям.

Полезные свойства клюквенного чая

На сегодняшний день ягоды клюквы используются для приготовления различных блюд и напитков, также они нашли широкое применение в медицине. Клюква – это ценный продукт, способный принести неоценимую пользу человеческому организму.

Используют ягоды для лечения различных заболеваний:

  • Лечение гастритов, пониженного уровня кислотности;
  • Язва желудка;
  • Заболевания сердца и сосудов;
  • Различные инфекции мочевой системы;
  • Вирусные заболевания;
  • Заболевания почек и печени;
  • Лечение гипертонии, ожирение;
  • Использование при гормональных сбоях;
  • Отечность, варикозное расширение вен.

Кислые, но очень вкусные, ягоды клюквы советуют включать в рацион людям, которые не могут уснуть, страдают от головных болей, а также тем, у кого отсутствует аппетит. Ценность ягодок нельзя оспорить.

Благодаря своим бактерицидным качествам их используют в качестве жаропонижающих и болеутоляющих средств.

Отвары и настои, приготовленные из клюквы, помогают справиться с гриппом, простудой, а также кашлем и бронхитом, другими вирусными заболеваниями.

Любопытно!

Принимают клюкву и чай, приготовленный из ягод, для снижения веса. Напиток не калорийный, он насыщает организм витаминами, укрепляет его, защищает, способствует обмену веществ, выводит шлаки и токсины.

При толковом употреблении чая из клюквы можно добиться отличных результатов при избавлении от лишних килограмм и лечении различных простудных заболеваний.

Чай из боярышника — как заваривать и пить

Какая польза

Богатый состав болотной ягоды обеспечивает широкий спектр полезных свойств чая, приготовленного из неё:

  • Общеукрепляющее. Большое количество витаминов и минералов, а также флавоноидов способствует укреплению иммунитета, активизирует обмен веществ.
  • Профилактическое. Антиоксиданты (бензойная кислота, кверцетин, мирицетин, урсоловая кислота и др.), содержащиеся в клюкве, не вырабатываются в организме человека. При этом они являются сильнейшими онкопротекторами, что особенно важно при лечении и профилактике злокачественных новообразований.
  • Противовоспалительное и антибактериальное. Флавоноиды в составе клюквенного чая тормозят воспалительные процессы в организме и подавляют деятельность болезнетворных бактерий.
  • При регулярном употреблении клюквенного чая можно избавиться от многих воспалительных заболеваний (пиелонефрит, цистит и пр.).

  • Регулирующее. в клюкве фруктозы и глюкозы положительным образом влияет на состояние нервной системы и мозговую активность. Те же сахара служат источником энергии для организма человека. А витамин PP в составе ягоды успокаивает головную боль, улучшает сон, устраняет усталость.
  • Очищающее. Чай из клюквы полезен и при проблемах с сосудами, способствует укреплению их стенок, исчезновению холестериновых бляшек. Это отличное профилактическое средство от инсульта и инфаркта.
  • Нормализующее. Напиток желательно пить гипертоникам: благодаря его мочегонному эффекту показатели на тонометре быстро приходят в норму.
  • Регенерирующее. Клюквенные дубильные вещества проявляют ранозаживляющий эффект, и придутся очень кстати при расстройстве кишечника.
  • Активизирующее. Кислоты и пектины в составе ягоды способствуют улучшению пищеварения, а также снятию отёчности (при этом не вымывают калий из организма).

Справка. Чай из клюквы, по результатам медицинских исследований, усиливает действие антибиотиков, предназначенных для лечения пиелонефрита. Эффективен напиток и в терапии женских воспалительных заболеваний.

Вред и противопоказания

Ягоды клюквы не всегда могут приносить пользу. Они часто вызывают раздражение на коже, аллергическую реакцию. Именно поэтому не нужно употреблять слишком много ягодок, чтобы она приносила только пользу. Если на коже нет зуда и шелушения, можно готовить различные напитки, морсы, витаминные компоты, вкусный чай.

Не стоит давать чай из клюквы детворе до трех лет, особенно если ребенок склонен к аллергии. Перед употреблением клюквы, необходимо посоветоваться с педиатром. Если он разрешит, давайте малышу немного клюквы, но только несколько ягодок, чтобы повысить его иммунитет, защитные свойства организма.

Источник: https://beerhead-bar.ru/raznoe/napitki-iz-klyukvy-v-domashnih-usloviyah.html

Клюквенный морс – простые рецепты, состав и польза напитка

Клюква рецепты приготовления напитков

Из клюквы готовят соки, сиропы, варят вкусные морсы в сочетании с другими ингредиентами. Наверное, нет таких людей, кто не любил бы клюквенный морс.

Клюква просто идеальная ягода для морса, в свежем виде она имеет слегка кисловатый вкус, а в напитке она раскрывается по-другому. Приготовить правильный морс в домашних условиях простая задача, с которой справятся даже дети.

Традиционный морс из клюквы состоит всего из трех компонентов: ягоды, вода и сахар.

Рекомендованное соотношение ягод и воды считается 1 к 10, такая навеска позволяет сэкономить ягоды не в ущерб качеству и получить насыщенный по цвету и вкусу морс. Но есть рецепты, где клюквы расходуется большее количество.

Из кухонной утвари для его приготовления понадобится эмалированная кастрюля, дуршлаг или сито, графин или кувшин для подачи. Некоторые рецепты предполагают использование при приготовлении мультиварку.

Времени для готовки уходит максимум 25 минут, и вы будете наслаждаться ароматным, вкусным и полезным напитком.

Сбор и заготовка клюквы

Основным временем сбора плодов является осень. В сентябре в период созревания собирают еще твердые ягоды, в процессе хранения она дозревает и размягчается.

После первых заморозков клюква имеет более сладкий насыщенный вкус и готова к употреблению. Также клюкву собирают весной после схода снега в марте, апреле.

Веснянка или подснежная клюква самая лучшая по вкусу, практически не имеет кислотности, сладкая.

Собранная весной клюква имеет единственный недостаток — не долгое хранение.

При сборе желательно обрывать ягоды руками и не использовать механические способы и приспособления, чтобы не повредить растение.

Особенности хранения

Собранные осенью запасы при определенных условиях могут храниться до 9 месяцев. Благодаря наличию в ягодах бензойной и лимонной кислот, клюква является сама по себе консервантом. Самый распространенный способ – заморозка ягод.

Её раскладывают (не мытую) на морозе тонким слоем на деревянной поверхности, после замерзания фасуют в пакеты и хранят при минусовой температуре. Сушка, еще один метод хранения. Для этого используют духовку или специальную сушилку, где ягоды подвяливают при температуре, не превышающей 50 градусов.

Сушёные плоды сохраняются в сухом и тёмном месте от года до 3 лет. И третий способ – вода. Ягоды заливают родниковой водой в кадках, емкость плотно закрывают и хранят в погребе до весны.

ЭТО ИНТЕРЕСНО  Рецепт наливки из клюквы в домашних условиях

Рецепт классического клюквенного морса из свежих ягод

Компоненты:

  • Свежесобранная клюква – 1 ст;
  • Вода родниковая – 1 л;
  • Сахарный песок – 150 гр.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Ягоды перебрать, удалить листочки, прочий мусор. Промыть теплой водой, обсушить на полотенце.
  2. Используя сито перетереть клюкву деревянной ложкой до кашицеобразно состояния.
  3. Сок слить отдельно, убрать на время в холодильник.
  4. Густую ягодную часть залить водой нагреть до кипения, варить 5 минут.
  5. Добавить в отвар сахарный песок, хорошенько размешать массу. Дать остыть.
  6. Смешать остывший отвар с соком клюквы, размешать.
  7. Перелить напиток в графин и подать на стол охлажденным.

Клюквенный морс с медом

Компоненты:

  • Ягоды – 250 гр;
  • Вода кипяченая – 2 л;
  • Мёд – 0,5 ст.

Приготовление:

  1. Промыть, перебрать клюкву.
  2. Переложить в эмалированную кастрюльку, раздавить скалкой.
  3. Влить воду, хорошенько размешать и отжать жидкость.
  4. Добавить жидкий мёд, размешать.

Клюквенный морс из замороженной клюквы

Вся прелесть этого рецепта заключается в том, что готовить клюквенный морс из замороженной клюквы можно в любое время года имея у себя в холодильнике замороженные ягоды. В таких плодах сохраняются все полезные вещества и витамины и не теряются вкусовые качества.

Состав:

  • Клюква – 1,5 ст;
  • Вода – 3 л;
  • Сахар – 100 гр.

Приготовление:

  1. Разморозить плоды в теплой воде, одновременно промыть.
  2. Поместить плоды в блендер добавить пол стакана воды и измельчить. Если нет блендера, то просто раздавить ягоды толкушкой в дуршлаге.
  3. Сок отжать, отдельно оставить в стакане.
  4. Мезгу поместить в кастрюльку, добавить сахарный песок, половину воды. Довести массу до кипения и проварить 1 0 минут.
  5. Из остывшего отвара, слить жидкость, мякоть отжать через марлю.
  6. Смешать отвар и сок. Морс готов!

Морс с мятой

Приятный, полезный и освежающий напиток получается при добавлении в основной состав свежей мяты.

Ингредиенты:

  • Клюква — 1 ст;
  • Вода – 3 л;
  • Сахар — 1 ст;
  • Мята – 1 веточка.

Как приготовить:

  1. В воду добавить сахар и мяту, поставить на огонь дать закипеть и выключить.
  2. Охладить мятно сахарный отвар до 70-80 градусов.
  3. Пока остывает отвар, растереть ягоды.
  4. Смешать клюквенную кашицу с сиропом.
  5. После остывания процедить через мелкое сито или марлю.

С яблоком и морковным соком

Сочетание фруктов, ягод и овощей в одном рецепте, позволяет получить напиток богатый витаминами.

Ингредиенты:

  • Клюковка – 1 ст.;
  • Вода – 1 л;
  • Яблоки – 5 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Сахар или мёд по вкусу.

Приготовление:

  1. Яблоки и морковь натереть на мелкой терке, отжать сок.
  2. Чистую клюкву размять, сок отжать.
  3. Ягодную мякоть залить холодной водой, довести до кипения, она должна быть сварена за 5-7 минут. Остудить. Отжать жидкость.
  4. Соки и отвар смешать.
  5. Подсластить сахаром или мёдом.

Клюквенно-ванильный морс с рябиной

Состав:

  • Клюква – 300 гр;
  • Сахарный песок – 100 гр;
  • Ванильный сахар – 20 гр;
  • Рябина красная – 200 гр;
  • Вода – 1 л.

Как сделать:

  1. Клюкву протереть через сито, сок отжать.
  2. В кастрюлю перелить сок всыпать ванильный и обычный сахар, перемешать, закрыть крышкой и убрать в холодильник.
  3. Выжимки от ягод залить одним литром воды, добавить один стакан растертых ягод рябины, поставить на плиту, довести до кипения и варить в течение десяти минут.
  4. Затем отвар тщательно процедить и охладить.
  5. После этого соединить сок клюквы с охлажденным отваром, все хорошо перемешать.

Рецепт из клюквы и шиповника

Состав:

  • Шиповник – 1 ст;
  • Клюква – 1,5 ст;
  • Вода – 3 л;
  • Сахар – 100 гр.

Пошаговый рецепт:

  1. Ополоснуть шиповник, залить полтора литра воды. Варить помешивая 10-15 минут. После остывания слить отвар.
  2. Клюкву перебрать, помыть, измельчить любым способом, сок отжать.
  3. Мезгу ягод смешать с оставшейся водой, довести до кипения и остудить. Слить клюквенную воду.
  4. Смешать отвары, добавить сок, сахар и размешать перед подачей.

Морс с калиной

Компоненты:

  • Клюквы – 2 ст;
  • Калины – 0,5 ст;
  • Сахар — 200 гр;
  • Вода – 2 л;
  • Ванильный сахар — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Промыть ягоды клюквы и калины, дать обсохнуть.
  2. В клюкву добавить 100 грамм сахара, размять, выжать сок.
  3. Калину размять, добавить мезгу клюквы, ванильный сахар, залить водой и отварить 5 минут.
  4. Отвар охладить, сцедить. Добавить оставшийся сахар.
  5. Смешать сок и отвар, хорошенько всё перемешать. Охладить.

Клюквенно-мандариновый морс

Компоненты:

  • Мандарины — 6 шт.;
  • Клюква – 300 гр.
  • Сахар – 150 гр.
  • Вода – 0,5 л.

Как приготовить:

  1. Из ягод отжать сок. Отжимки отложить.
  2. Мандарины вымыть, срезать цедру. Сок отжать.
  3. Смешать соки, убрать в холодильник.
  4. В кастрюлю положить отжимки мандаринов и клюквы, добавить сахар, влить воду и половину цедры мандаринов.
  5. Довести смесь до кипения и варить в течение десяти минут. Дать отвару остыть.
  6. Смешать соки с отваром.

С корицей без кипячения

Состав ингредиентов:

  • Ягоды – 0,5 кг;
  • Вода – 3 л;
  • Сахар – 250 гр.
  • Корица – 1 палочка.

Как приготовить клюквенный морс:

  1. Очищенные и промытые ягоды обдать кипятком.
  2. Размять ложкой, влить стакан воды, размешать, отжать жидкость.
  3. Отжимки отварить в воде с корицей, охладить и слить отвар.
  4. Смешать сок и отвар, добавить сахар.

Морс из клюквы и брусникой

Компоненты:

  • Замороженная клюква— 150 гр.;
  • Мороженная брусника — 50 гр.;
  • Вода – 500 мл;
  • Мед — 2 ст. л.

Приготовление клюквенного морса:

  • Разморозить ягоды, раздавить в ступке, отжать сок.
  • Мезгу сварить в воде в течении 5-7 минут. Остудить. Слить отвар.
  • Смешать приготовленный отвар с ягодными соками.
  • Размешать мёд в готовом морсе. Приготовленный напиток обладает лечебными свойствами.

Рецепт клюквенного морса с черникой

Ингредиенты:

  • Клюква – 0,5 кг;
  • Черника – 0,5 кг;
  • Сахар – 300 гр.;
  • Вода – 3 л.

Что бы приготовить морс:

  1. Чистые ягоды смешать, добавит 1 литр воды, сахар, хорошо измельчить в блендере.
  2. Отжать жидкую фракцию.
  3. Густую часть смешать с водой и отварить 5 минут. Дать остыть, слить жидкость.
  4. Смешать сок и отвар. Морс клюквенный перед подачей охладить в холодильнике.

С лимоном

Состав:

  • Лимон – 1 шт.;
  • Клюква – 1 кг;
  • Сахар – 200 гр
  • Вода – 3 л.

Как делать морс:

  1. Лимон тщательно вымыть в горячей воде, насухо вытереть. Аккуратно срезать острым ножом цедру. Отжать сок.
  2. Перебрать клюкву, вымыть, обсушить. Истолочь в глубокой миске, деревянным пестиком.
  3. Массу переложить в кастрюлю, добавить лимонный сок и цедру. Пересыпать сахаром, залить кипятком.
  4. Накрыть кастрюлю крышкой, оставить настаиваться 10-12 часов.
  5. Используя мелкое сито процедить настой.

С рябиной

Компоненты:

  • Клюква – 0,5 кг;
  • Рябина красная – 400 гр;
  • Вода – 2 л;
  • Сахар – 200 гр.;
  • Ванильный сахар – 30 гр.

Варка морса:

  1. Из обработанных плодов извлечь сок.
  2. Сок смешать с обычным и ванильным сахаром.
  3. В клюквенные отжимки влить воду варить не более 10 минут.
  4. Отвару дать остыть и затем процедить.
  5. Смешать сок и отвар.

Ром с клюквенным морсом

Ингредиенты для коктейля:

  • Белый ром — 50 мл;
  • Клюквенный морс — 150 мл;
  • Лайм — 20 гр;
  • Лед колотый.

Приготовление:

  1. Наполнить коктейльный бокал хейбол до верху колотым льдом.
  2. Влить ром Бакарди.
  3. Добавить морс или сок клюквы.
  4. Размешать всё коктейльной ложкой.
  5. Украсить бокал двумя кружочками лайма.

Клюквенный морс польза и вред

Морс, сделанный из клюквы не только вкусный напиток, но полезный. О пользе «северного лимона» известно с давних времен, в их составе содержится множество витаминов и полезных веществ. Итак, чем полезен клюквенный морс:

  • Напиток повышает иммунитет, действует на организм как противовирусное и противопростудное средство.
  • Улучшает состояние кожи, сохраняя в ней влагу.
  • Морс очищает кровь и печень, снижает вредный холестерин.
  • Полоскание горла и ротовой полости позволяет избавиться от вредных бактерий и укрепить десны.
  • Повышает аппетит.
  • Обеспечивает мочегонное и потогонное свойство.
  • Используется как средство для похудения.
  • Тонизирует организм.

Огромная польза морса, имеет и обратную сторону. В основном это связано с заболеваниями человека, при которых употребление напитка сказывается отрицательно. К таковым относятся:

  • Аллергия;
  • Гастрит;
  • Болезни почек;
  • Плохая свёртываемость крови.

 Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Вам также может понравиться

Источник: https://AlkoPeregon.ru/kljukvennyj-mors.html

Будущему агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: