Фото бокала вина с гроздью винограда

Содержание
  1. Фото бокала вина с гроздью винограда
  2. Чтобы удалить это сообщение, разблокируйте Pixiz в своем блокировщике рекламы:
  3. Тебе также может понравиться
  4. Социальные сети
  5. Зарегистрироваться
  6. Помощь с паролем
  7. Здравствуйте!
  8. Уведомление о нарушении Авторских Прав
  9. Поздравляем! Теперь ты Премиум пользователь Freepik
  10. 6 лучших рецептов приготовления вина из черного винограда в домашних условиях
  11. Особенности приготовления вина из чёрного винограда
  12. Сырье
  13. Инвентарь
  14. Польза продукта
  15. Лучшие сорта для напитка
  16. Как сделать вино из чёрного винограда в домашних условиях
  17. Простой рецепт
  18. Вариант без сахара
  19. С мёдом
  20. С пряностями
  21. Крепленое вино
  22. Сухой напиток
  23. Можно ли сделать белое вино из черного винограда
  24. Правила употребления
  25. Сроки и условия хранения
  26. Natural wines: необычные вина из редких сортов винограда для антиглобалистов
  27. Но корни в 1960-х
  28. Мода на автохтоны — локальные сорта винограда
  29. Коллективное сознание движения «натуралов»
  30. Натуральное вино отлично сочетается с едой
  31. Оно правда полезнее?
  32. Вино из подвяленного винограда
  33. Заизюмленное вино — концентрированное наслаждение
  34. Лучшие итальянские вина из подвяленного винограда
  35. 12 друзей Amarone
  36. Другие вина из вяленого винограда

Фото бокала вина с гроздью винограда

Фото бокала вина с гроздью винограда

By admin On Окт 2, 2019

Согласна, что креативность последнего участника достойна высшей похвалы!На первом фото потрясающая цветопередача: изображение насыщенное, контрастное, очень сочные цвета, невозможно оторвать глаз.

Вторая фотография просто верх мастерства, ведь динамические фото наиболее трудны в исполнении, многие профессиональные фотографы годами осваивают эту технику, ведь уловить тот самый «нужный момент» так нелегко, отобразить льющееся в бокал красное вино (так красиво стекающее по виноградной грозди) , да так, чтобы оно не замарало белоснежный фон своими брызгами, не испортило положительное впечатление, а наоборот, подчеркнуло красоту и насыщенность напитка, — это высший пилотаж просто! Думаю, это фото стоило больших усилий, но результат налицо)))) Что можно сказать о последней фотографии? Прекрасный кадр, напомнивший мультфильм про Пчелку Майю! Они такие труженицы, эти пчёлки, отдельное спасибо фотографу за то, что подключил такую модель для фотосессии! Она явно внесла оживление в кадр и придала оригинальность! Более того, могу сказать, что фотографии вовсе не единообразны (как у участников №№4-7), сюжет и композиция совершенно не однотонны. Сергей Денисов мой фаворит! :)))

Все фотографии хороши, но мне больше всего запала в душу фотография Сергея Денисова из г. Днепропетровск «Метаморфозы Каберне». Очень оригинальная задумка фотографии, так и хочется выпить этого виноградного сока.

Очень понравились работы под номерами: 1, 4, 7, 9. Представлены очень красивые грозди винограда

Аж захотелось сорвать и попробовать) чудесные фотографии

Конечно же, из всех простеньких фотографий, выделяется — Метаморфозы Каберне, очень сочная красочная и «пьянящая» фотография.

Хотелось бы быть намного оригинальнее, но утончённый терпкий вкус вина для меня всегда был на первом месте. Самая необычная фотография, и я уверенна что многие со мной тут согласятся- это Метаморфозы Каберне. Глядя на неё хочется просто сделать глоточек этого шедевра.

На мой взгляд самая удачная фотография под номером 9 Сергей Денисов, г. Днепропетровск «Дуализм мира». Она самая яркая и сочная и в ней очень интересно показаны грозди разного цвета, сочетание получилось красивым.

Сами по себе виноградные гроздья — это очень красиво. Но всё-же из обилия всех очаровательных снимков, больше всего мне понравился «Метаморфозы Каберне». Очень интересная идея! И очень красиво получилось! Сама занимаюсь фотографией и знаю насколько трудно поймать этот запечатленный на фото миг. Отлично!

Очень понравилась фотография «Наливайся, солнечная гроздь» Вячеслава Стрепетова. Ягоды крупные, сочные, выглядят, как живые. Их даже тянет съесть! Ну и время съемки хорошо выбрано: август, солнце, самая жара. Теплая очень работа, солнечная.

Читайте еще:  Полимерный наливной пол своими руками видео

Работы все понравились, но больше всего произвело впечатление фото» Ярик любит Аркадию». Во первых грозди винограда очень впечатляющие, а во вторых мальчик на фото искренний.

Понравилась работа «Метаморфозы Каберне» Сергея Денисова. Фотография сочная, в кадре нет ничего лишнего. Хотя я бы добавил туда лозу. Тогда бы идея кадра, показывающего жизненный цикл грозди, была бы отражена полностью.
Глядя на фотографию, во рту возник вкус спелого винограда. Захотелось сбегать и купить винограда. На мой взгляд, фото достойно победы.

Мммм, какая вкуснятина. Несомненно восхищает и заставляет остановить свой взгляд «Метаморфозы Каберне». Фото очень живое, динамичное, сочное, полностью передает назначение винограда. Сразу хочется стать дегустатором и оценить получившийся вкус и аромат вина.

Сергей Денисов, г. Днепропетровск. Работа «Конкуренты не дремлют».
Очень порадовала фотография) От нее веет летним теплым солнцем) Видно, что человек вложил в дело всю свою душу, а виноградные ягоды выглядят ну очень аппетитно, ведь даже пчелка не устояла перед соблазном угоститься=)

Невозможно смотреть на эти работы, начинается неконтролируемое слюноотделение 🙂 Тронули фотографии с детками, а «Дуализм мира» хоть сейчас в рамку и на стенку. Прекрасный снимок.
П.с. давно откладывала посадку винограда на участке, теперь точно посажу!

Видно, что фотографии конкурсанты выполнили с любовью и гордостью за свой кропотливый труд, который принес такие блестящие результаты. Впечатлила работа Александра Герасименко, г.

Воронеж , которая называется «Мудрость». Сила и мощь истрескавшейся старой лозы под лучами солнца- несомненно художественная находка автора.

Даже сухая пожелтевшая трава на заднем плане фотографии говорит о выносливости виноградной лозы.

На самом деле, фотографии всех участников достойны похвалы, видно, что все фотографы вкладывали душу и смысл в каждое фото.

Однако, лично для себя я отметила участника под №1 Александра Герасименко, несмотря на небольшое количество фотографий, он сумел передать аппетитной гроздью розового винограда красоту, изящество, и утонченность этой кисти, глядя на которую возникает непреодолимое желание попробовать хотя бы ягодку.

Вторая же фотография тонко и совершенно доступно показывает нам, насколько древним является искусство виноделия, и сколько, как точно упомянул участник «мудрости» вобрало в себя это изысканное мастерство. Я бы отдала участнику первое место за идею!

Фото Сергея Денисова «Метаморфозы Каберне». Снимок поражает своей динамикой — сок каберне не застыл, он продолжает литься в бокал, завараживая своей спелой свежестью, вызывая желание испить этот прекрасный напиток. Данное произведение, великолепно будет смотреться в таких заведениях, как бары, кафе, рестораны.

Прекрасные и не шаблонные авторские фотоснимки — виноград как он есть, без прикрас, и во всей своей естественной красоте.

Мне наиболее приглянулась фото Елены Абрамовой, запечатлевшей на одном из размещенных снимков — здоровую лозу с налитыми гроздями винограда, хорошо мне известного сорта — Памяти Негруля.

Очень позитивная и символическая фотография в память о прекрасном советском ученом-селекционере Александре Негруле. 5+++

Читайте еще:  Терн кустарник хитрый корнями размножается

Pixiz является полностью свободным творческое пространство финансируется исключительно за счет рекламы.

Чтобы продолжить пользоваться всеми фотомонтажами Pixiz, отключите блокировку рекламы на нашем веб-сайте.

Чтобы удалить это сообщение, разблокируйте Pixiz в своем блокировщике рекламы:

– Нажмите на иконку вашей верхней части браузера блокатором объявления:

Тебе также может понравиться

Стекло и бутылка с вкусным красным вином на столе против деревянного

newfabrika

Бутылка красного вина на дереве

user4378278

Бутылка и бокал красного вина

newfabrika

Вино и виноград на столе

fabrikasimf

Стек винных пробок

bepslab

Лить красное вино в бокал

fabrikasimf

Бутылка вина и виноград на деревянный стол

fabrikasimf

Стекло и бутылка с вкусным красным вином на столе против дерева

newfabrika

Винная концепция. бутылка и бокал молодого белого био вина с зеленым виноградом, грейпфрутом и другими фруктами на сером фоне камня

user11628272

Бутылка красного вина и бокал

user14911468

Деревянная бочка с бутылкой и бокалом вина

freepik

Лить вино в бокалы крупным планом

freepik

Бутылка красного вина в бокал

freepik

Вид сверху бутылка вина с бокалом и гроздью винограда

freepik

Бокал и бутылка на бочке

freepik

Бокалы для вина на деревянном фоне

freepik

Бутылка вина сверху на фоне мрамора

freepik

Бутылка вина, наполняющая бокал

freepik

Перевернутое косое красное вино

freepik

Бутылка вина, наполняющая бокал

freepik

Вино и аксессуары в виде рамки

freepik

lifeforstock

Бутылка и бокал красного вина

freepik

Бутылка вина на деревянном фоне

freepik

Бутылка вина и бокал на открытом воздухе

freepik

Вид сверху бутылка вина с бокалом и гроздью винограда

freepik

Линия вид сверху бутылки вина на деревянном фоне

freepik

Деревянная бочка с бутылкой и бокалом вина

freepik

Плоская винная бутылка и стакан с штопором

freepik

Бутылка красного вина наливая жидкость в стакан

freepik

Вино наливается в бокалы крупным планом

freepik

Бутылка вина на деревянном фоне

freepik

Деревянная бочка с бутылками и бокалами вина

freepik

Вид сверху бутылка вина с копией пространства

freepik

Бутылка вина, наполняющая бокал

freepik

Бутылка вина, наполняющая бокал

freepik

Бокал вина с тапой

freepik

Вид сверху бутылка вина с бокалом на деревянном фоне

freepik

Красное вино рядом с лозами с копией пространства

freepik

Красное и белое вино с копией пространства

Читайте еще:  Как вывести крыс из магазина

freepik

Деревянная бочка с бутылкой и бокалом вина

freepik

Вид сверху бутылка вина с бокалом и гроздью винограда

freepik

Гроздь винограда с бутылкой вина на фоне мрамора

freepik

Белое вино в тонком бокале с голубым сыром, медом, грецкими орехами на темном

azerbaijan_stockers

Вид сверху бутылка вина с бокалом на деревянном фоне

freepik

Бокал и бутылка на бочке

freepik

Бокал и бутылка на бочке

freepik

Элементы для красного вина с копией пространства макет

freepik

Косая композиция для красного вина

freepik

Бутылка вина сверху на фоне мрамора

freepik

Социальные сети

Получи эксклюзивные ресурсы прямо на свой почтовый адрес

Copyright © 2010-2019 Freepik Company S.L. Все права защищены.

Регистрируясь на этом веб-сайте, ты принимаешь наши Условия использования и наше Политику конфиденциальности

Зарегистрироваться

И наслаждайся преимуществами

Увеличь свой ежедневный лимит скачиваний

Получи доступ к эксклюзивным предложениям и скидкам

Получи набор из 20 Премиум-ресурсов бесплатно, подписавшись на нашу рассылку

Уже есть аккаунт? Войти

Зарегистрироваться с аккаунтом социальной сети

Помощь с паролем

Введи своё имя пользователя или адрес электронной почты чтобы восстановить пароль. Ты получишь письмо с инструкциями. Если у тебя возникли проблемы с восстановлением пароля, свяжись с нами.

Здравствуйте!

В нашей рассылке вы найдете эксклюзивные дизайны, новости и рекламные предложения.

Подпишитесь и получите 20 векторов премиум

Да, получить Нет, продолжить без получения пакета

Мы защитим вашу личную информацию. Подробнее

Уведомление о нарушении Авторских Прав

Если ты являешься владельцем авторских прав или агентом, отвечающим за это, и считаешь, что любой контент на сайте Freepik нарушает авторские права твоей работы, ты можешь подать уведомление в DMCA для уведомления о ресурсах, которые могут представлять собой нарушение соответствующих лицензий

Поздравляем! Теперь ты Премиум пользователь Freepik

тепперь ты можешь использовать все наши ресурсы без атрибуции и еще ты сможешь скачивать ресурсы, помеченные значком Премиум.

Краткое описание лицензии

Наша лицензия позволяет вам использовать контент

  • Для коммерческих и личных проектов
  • В цифровых или печатных СМИ
  • Можно использовать, неограниченное число раз в течение долгого времени
  • В любой точке планеты
  • Можно изменять, или создавать работы на основе данного контента

* Этот текст является только кратким описанием и не содержит никаких договорных обязательств. Для получения дополнительной информации, перед использованием контента прочитайте наши Условия использования.

Prev Post

Фосфорные удобрения это какие в домашних условиях

Next Post

Фото остекления веранды частного дома

Источник: https://fishingsecrets.info/foto-bokala-vina-s-grozdju-vinograda/

6 лучших рецептов приготовления вина из черного винограда в домашних условиях

Фото бокала вина с гроздью винограда

Домашнее виноделие — это полезное искусство. Хороший способ переработать крупный урожай дачного виноградника — приготовить вино.

Напиток из натурального сырья богат витаминами, поэтому полезен для сосудов и иммунитета. Из черного винограда в домашних условиях готовят вино сладкое, сухое и даже белое.

Освоив основы технологии, можно разнообразить букет медовыми и пряными нотами или изобрести собственный рецепт.

Особенности приготовления вина из чёрного винограда

Домашнее вино лучше всего делать из ягод, выращенных на своем участке. Собранные своими руками гроздья свежие, спелые и сочные. Покупной виноград претерпевает обработку химическими веществами, повышающими срок хранения, или может храниться в ненадлежащих условиях. Исключение — продукт, купленный в фермерских хозяйствах.

Преимущество натурального, свежесобранного винограда — в содержании диких дрожжей. Благодаря микроорганизмам вино обретает неповторимый букет, существенно отличающийся от заводских напитков.

Сырье

Для вина подходит полностью спелый виноград, набравший сахар. Поэтому важно соблюдать сроки и технологию сбора ягод:

  • при температуре +20 градусов;
  • в солнечную сухую погоду;
  • срезать грозди секатором;
  • держать за черенок.

Дождь смывает с ягод дрожжи. Без них вино будет плохо бродить. Поэтому урожай лучше всего собирать в ясное теплое утро или вечер.

Температура +20 градусов оптимальна для растворения сахара и умеренного брожения. Сильно прогретые ягоды бродят быстрее, но сахар не растворяется.

Холодные ягоды бродят долго, и оттого плесневеют.

Чтобы температура продукта пришла в норму, его нужно выдержать 2 часа в проветриваемом темном помещении.

Домашнее вино готовится из свежесобранного, спелого, немытого винограда с температурой +20 градусов.

Недозрелые ягоды придают кислоту напитку, а перезрелые превратят его в уксус. Запачканные виноградины можно протереть сухой тряпицей, но промывать в воде нельзя. Урожай, предназначенный для виноделия, нельзя хранить больше 2 дней.

Инвентарь

Для хранения сусла во время брожения можно использовать темные пластиковые бутылки, стеклянные банки и эмалированную посуду. Металл окисляется и портит вкус вина.

Во время брожения продукт выделяет углекислый газ, который нужно выводить с помощью специального устройства. Домашний гидрозатвор — это плотно прилегающая крышка с отверстием. Из отверстия газ выводится через трубку, свободный конец которой погружен в емкость с водой.

Вместо громоздкой конструкции можно надеть на горлышко бутыли с бродящим напитком резиновую перчатку. Через маленькое отверстие в одном из пальцев газ будет выходить. С помощью перчатки проще понять, бродит напиток или нет. Если она полностью сдута и обвисла, значит, вино готово.

Польза продукта

Домашнее вино полезно, так как готовится путем естественного брожения. В напитке сохраняются витамины и полезные бактерии. 200 миллилитров вина в день расширяют сосуды, ускоряют обмен веществ и укрепляют иммунитет.

Домашнее вино полезно для здоровья:

  • при тромбозах;
  • болевых синдромах;
  • метеозависимости.

Виноградный сок — источник флавоноидов и природный антисептик. Дневную норму следует разделять на 2 приема — по 100 миллилитров выпивать 2 раза в день за 10 минут до обеда и ужина.

Лучшие сорта для напитка

Винные сорта отличаются мелкими ягодами, но концентрация сока в них больше. Поэтому красное вино приобретает насыщенный оттенок кармина, бордо.

Для домашнего виноделия подходят несколько сортов черного винограда:

  • Атос;
  • Байконур;
  • Изабелла;
  • Черный жемчуг;
  • Мерло;
  • Оригинал;
  • Шардоне.

Из сорта винограда Каберне Совиньон получают вина с шоколадным, кофейным привкусом.

Как сделать вино из чёрного винограда в домашних условиях

Из сортов ягод с низким или высоким содержанием сахара можно приготовить разные виды вин:

  • из сахарных — сладкие крепленые десертные напитки;
  • из кислых — сухие вина.

С добавлением пряностей готовится глинтвейн. В простом рецепте нужно увеличить или уменьшить количество сахара, и вкус вина изменится.

Простой рецепт

Ингредиенты:

  • 10 килограмм темного винограда;
  • 250 грамм сахара.

Способ приготовления:

  • очистить ягоды от черенков, попутно перебрать и оставить только целые и гладкие;
  • выжать сок вручную, силиконовым или деревянным пестиком, чтобы получилась однородная масса;
  • сочную виноградную мякоть переложить в эмалированную или стеклянную миску, закрыть марлей от насекомых и пыли;
  • поставить в темноте при температуре +20 градусов;
  • настаивать 3 суток, размешивать деревянной ложкой слой кожуры на поверхности;
  • отжать слой кожуры через марлю и процедить концентрат;
  • налить жидкость в темную бутылку на 3/4 объема;
  • натянуть на горлышко бутылки резиновую нестерильную перчатку, привязать нитками;
  • проткнуть отверстие в указательном пальце для вывода при брожении углекислого газа;
  • бутылку держать в темном месте при 22-26 градусах на протяжении 2 месяцев;
  • когда вино настоится, подождать еще 3 дня и слить литр жидкости;
  • добавить сахар;
  • налить подслащенную жидкость в бутыль, закрыть горлышко перчаткой-гидрозатвором и оставить в темноте;
  • когда газ перестанет надувать перчатку, процедить жидкость и хранить для дозревания 3 месяца в темном месте.

Выжатую виноградную кожуру или мезгу можно выбросить. На последней стадии, дозревании нужно периодически сцеживать осадок. Когда он перестанет появляться, а напиток станет прозрачным, его можно дегустировать.

Вариант без сахара

Вино из сладкого винограда, например, Изабелла, Пино Нуар, готовится без добавления сахара. В остальном приготовление происходит по простому рецепту.

В обоих случаях первый раз бутыли следует заполнять на две-три трети, так как углекислый газ распирает емкость. Из 10 килограмм винограда получается 5 литров концентрата.

С мёдом

На 10 килограмм ягод или 5 литров концентрата понадобится:

  • 5 литров воды;
  • 1,5 килограмма цветочного меда;
  • 500 грамм изюма для закваски.

Как готовить:

  • изюм залить 800 миллилитрами кипятка и настаивать 3 дня в темном месте;
  • растолочь виноград, настоять сусло по простому рецепту;
  • в процеженный концентрат влить воду, добавить закваску;
  • настаивать в бутылке с перчаткой, как описано в обычном рецепте;
  • при сцеживании в каждый литр добавить по 300 грамм меда вместо сахара;
  • настаивать 3 месяца, процеживая осадок.

В концентрат добавлять воду комнатной температуры, не ниже 23 градусов.

Вместо изюма можно использовать готовую винную закваску.

С пряностями

На бутылку объемом 1-1,5 литра понадобится:

  • 2 коричные палочки;
  • 4 зернышка гвоздики.

Пряности растолочь и зашить в марлевые или хлопчатобумажные мешочки. В чистую тару поместить мешочек, налить дозревшее вино и закупорить. Напиток настаивать в темноте при температуре 6-12 градусов тепла, а через 21 день процедить и налить в чистые бутылки.

Крепленое вино

В список ингредиентов входит:

  • спирт или водка — 200 миллилитров на литр;
  • сахар — 1,2 килограмма.

Рецепт:

  • в процеженный концентрат добавить сахар и настаивать в бутылке с гидрозатвором 2 месяца;
  • когда брожение прекратится, процедить напиток, добавить спирт;
  • через 2 дня процедить напиток, разлить в чистые емкости и настаивать 3 месяца.

Также следует следить за образованием осадка.

Сухой напиток

Рецепт рассчитан на 10 килограмм винограда, но немного отличается от простого:

  • выжатую мякоть с соком настаивать при температуре 25 градусов тепла, пока сок не станет насыщенного темно-красного цвета;
  • отжать винную массу сквозь марлю;
  • выжатый концентрат налить в емкость и закрыть ее гидрозатвором;
  • настаивать на протяжении 3 месяцев;
  • процедить напиток;
  • поставить дозревать еще на 3 месяца, периодически освобождая от осадка.

Готовое вино посветлеет. Тогда напиток нужно разлить в чистые бутылки и хранить при 6-12 градусах 2 месяца.

Настаивание выжатой мякоти занимает, в среднем, неделю. Если сок не набрал нужного цвета, продолжают настаивать.

Можно ли сделать белое вино из черного винограда

Белое вино также готовится из красных сортов винограда. Красный оттенок дает кожура ягод. Чтобы напиток получился светлым, нужно убрать из размятой массы шкурки и настаивать по обычному рецепту без них.

Виноград прессуют или пропускают через соковыжималку. Важно не повредить косточки, иначе они дадут терпкость вину.

Выжатый сок будет содержать красящую шкурку. Его нужно выдержать 6-12 часов, чтобы мезга поднялась на поверхность, а затем собрать ее.

Правила употребления

Как обращаться с домашним вином, чтобы раскрылся его вкус:

  • открыть бутылку за час до дегустации;
  • оптимальная температура напитка летом – +16-18 градусов, зимой — +20;
  • держать бокал за ножку, чтобы вино не нагревалось от ладони;
  • перед глотком слегка омыть напитком стенки бокала;
  • первый глоток задержать во рту на 3 секунды.

Хороший напиток оставит долгое послевкусие.

Сроки и условия хранения

Как хранить домашнее вино:

  • при температуре от 5 до 12 градусов тепла;
  • стеклянные бутылки разложить под наклоном, чтобы вино внутри омывало пробку;
  • в темной таре.

Напиток нуждается в покое. Бутылки не следует перекладывать, взбалтывать. С них даже пыль лучше не вытирать.

Постоянно увлажненная пробка в горизонтально лежащей бутылке сохранит герметичность на много лет. В вертикально стоящей бутылке пробка пересохнет и пропустит воздух. Под действием кислорода вино превратится в уксус. Свет и тепло также губят напиток. Поэтому стеллаж с бутылками должен находиться в темноте.

В правильных условиях домашнее вино естественного брожения хранится 5 лет, крепленое — 10 лет.

Источник: https://DachaMechty.ru/vino/iz-chernogo-vinograda.html

Natural wines: необычные вина из редких сортов винограда для антиглобалистов

Фото бокала вина с гроздью винограда

Тенденция под интернациональным названием natural wines распространилась по миру и наконец с опозданием, но меньшим, чем можно было бы ожидать, учитывая специфику, добралась и до России.

О массовом явлении «натуральные вина», которые с такой же долей успеха можно было назвать «природными» или «дикими», заговорили впервые лет пять назад, в связи с появлением целой когорты производителей, засветившейся на нескольких специализированных ярмарках, проходивших в мировых столицах The Real Wine Fair, Artisan Wine Fair, при этом основная активность разворачивалась в Лондоне.

Но корни в 1960-х

Явление стало заметным, но это вовсе не значит, что оно появилось из ниоткуда: на самом деле, его корни кроются в тех временах, когда в виноделии началась индустриализация, механизация и укрупнение производства — в 1960-х годах прошлого века, или даже в конце 1950-х.

Некоторые виноделы и виноградари просто предпочли не играть в эти игры, автоматически попав в оппозицию к винному мейнстриму, уверенно двигавшемуся в сторону супермаркетных количеств, узнаваемых этикеток и усредненного вкуса (лучший пример — насыщенные красные вина с густым и тяжелым фруктово-пряным вкусом, стиль которых обычно определяется как «фруктовая бомба»).

Самая первая такая крупная выставка-ярмарка, La Dive Bouteille, была основана во Франции, в конце 1990-х, в ее создании принимали участие виноделы Пьер и Катрин Бретон, винный критик Сильви Ожеро, сочувствующие виноделы и виноградари.

Сегодня в ней ежегодно принимает участие около 150 производителей натурального вина.

Почему именно ярмарки стали оплотом движения? По целому ряду причин, которые кроются, прежде всего, в особенностях технологи, — если вы попробуете разобраться в этом, то вы поймете, почему в 1990-х и даже нулевых их было сложно продавать как-то еще.

Здесь и далее фотографии с важной выставки натуральных вин The Real Wine Fair 2016 года

© John Carey

1 из 8

Итак, «натуральное» — это вопрос технологии, причем в самом широком смысле слова, от пахоты до розлива в бутылки. Но в целом все сводится к одному: вино живой организм, поэтому искусство винодела заключается в том, чтобы вмешиваться в процесс производства как можно меньше, причем на любом этапе.

Виноградники вспахиваются лошадьми, а не тракторами, что дает меньше давления на почву, отчего она получается более живой и пышной. Экосистему виноградника нужно как можно больше приблизить к природе, засадив массой сопутствующих растений, а также выпустив в междурядье овец, коз, коров и куриц. Естественный навоз, произведенный тут же, на винограднике, — самый лучший.

Дождевых червей должно быть много, они лучше всего дренируют почву. Виноград нужно собирать руками, а давить целыми гроздьями.

В вино нельзя добавлять консерванты, главный из которых — диоксид серы (если что, этой фигней окуривали бочки еще древние римляне, но в вино, как сейчас на больших винодельнях, его, конечно, не добавляли).

Брожение должно быть спонтанным (на многих современных винодельнях дрожжи добавляют искусственным способом). Нельзя гасить дрожжи, даже если это весьма спорные и любимые пивоварами бретты, дающие вину запах скотного двора.

Фильтровать и стабилизировать вино нельзя. И так далее и так далее.

В результате часто натуральное вино выглядит как мутное пойло и пахнет навозом, хотя при этом не исключено, что в то же самое время его сортовые ароматы (смородиновый лист для совиньон-блана, специи для шираза и так далее) будут великолепны.

Стабильность и предсказуемость не сильные стороны натуральных вин. Как будет хранится ваше вино, вы часто можете только гадать. Одним словом, мы имеем целый ворох внешних черт, который гарантированно закрывает натуральным путь в главный оплот современной цивилизации — сетевые супермаркеты.

Мутность, странный цвет, не похожий на обычные современные вина букет — все это, на самом деле, ничего не говорит о качестве вина. Все это вино, и даже более вино, чем многие другие.

Подробности по теме

Познакомьтесь с одной из самых влиятельных женщин в мире вин Изабель Лежерон

Познакомьтесь с одной из самых влиятельных женщин в мире вин Изабель Лежерон

Натуральные вина часто путают с органическими или биодинамическими, и на самом деле не зря: все это сельскохозяйственные техники с отчасти перекрещивающейся зоной влияния, хотя убеждения, которые руководят виноделами, примыкающими к тому или иному лагерю, могут быть совсем разными.

Биодинамика, восходящая к сельхозтрудам французского теософа Рудольфа Штайнера (который никогда и ничего не писал о виноградарстве и виноделии), в большей степени приближается к религии и поклонению силам космоса, тогда как органика — скорее минимальный набор щадящих техник, признанный на уровне правительств и минсельхозов.

Мода на автохтоны — локальные сорта винограда

Есть у натурального вина и черты, которые гордо вынесены на флаг, но их смело можно назвать присвоенными, поскольку они примерно так же свойственны всему современному виноделию. Например, стремление работать с автохтонами — местными, исконными сортами винограда, которые произрастают только в определенной местности.

Впрочем, отношение «натуралов» к автохтонам иначе как угаром и не назовешь: в ход идут совсем уж диковины — такие сорта, как «паис», «витоска» и «блауэр-вильдбахер». Это очень редкие сорта, что показывает нам, насколько это антиглобалистский тренд. Кроме того, если уж старые лозы, то желательно выросшие до состояния деревьев.

Урожай для чилийского вина País Salvaje, например, собирается практически с виноградных деревьев — вручную и с лестницами.

Натуральные вина делают везде, но тем не менее есть области более предрасположенные к натур-угару, так сложилось исторически.

Жюль Шове (1907–1989) — виноградарь, винодел и биолог-экспериментатор, сотрудничавший с Институтом химии в Лионе, Институтом Марка Планка в Берлине и Институтом Пастера в Париже, подвел базис под натуральные вина.

Последователи Шове первой волны проживали, главным образом, в Бургундии, а если быть более точным — в основном в Божоле (Жак Ньюпорт, Марсель Лапьер, Жан-Поль Тевене) и северной Италии (Аньолино Мауле, Станко Радикон, Джампьетро Беа).

Предмет карго-культа для натуралов — колыбель виноделия Грузия со всеми ее амфорами, белыми винами оранжевого цвета и пятью сотнями непонятных сортов.

Коллективное сознание движения «натуралов»

Что характерно, среди «натуралов» практически нет звезд, с громким именем, таких как знаменитые в мире большого виноделия Анджело Гайя.

У мира натурального вина коллективное сознание, и во многом это связано с ярмаркой как исторически главным инструментом продаж: иначе как в форме коллективного маркетингового наскока еще совсем недавно нефильтрованное и бессульфитное было просто не продать.

«Негоже звездить виноделу-крестьянину», скажут поклонники тренда, и то верно, но почему крестьянские вина с крестьянским коллективным маркетингом, топящие за простоту и естественность, стоят столько же, сколько хорошая «цивилизованная» бургундия, гарантированно попадающая в лакшери-сегмент?

Натуральное вино бывает очень разным: прозрачным и в разной степени мутным, белым, «оранжевым» и красным

Сегодня, конечно, ситуация с продажами выглядит не столь фатальной, но противостояние официозу по-прежнему продается хорошо.

RAW — Real Authentic Wines — аббревиатура названия одного из главных фестивалей мира натурального вина, собственно, об этом и говорит — «все остальные вина, кроме натуральных, не настоящие».

Классический подход субкультуры или даже секты, в многом похожий на «волшебные» миры крафтового пива или кофе класса спешалти. Поэтому натуральное вино — это тоже маркетинг.

Все это выглядит так прекрасно, что кажется, натуральные вина — безоблачная зона винного мира, способная сделать счастливым любого попавшего в него потребителя вина. Это не так.

Желание винодела представить вино как натуральное или даже его членство в одной из многих ассоциаций «натуралистов» вовсе ничего не говорит о его качестве.

Но это даже не главная проблема: логически ошибочное утверждение что только натуральные вина — вина, уравнивает его со многими странными вещами в современном мире, фанаты которых не дружат с логикой.

Натуральное вино отлично сочетается с едой

Рассуждать о культурной составляющей очередного консюмеристского бунта можно сколь угодно долго, однако факт остается фактом: чего не отнять у натуральных вин, так это их питкости и невероятной способности сочетаться с едой.

Оксидативность, контакт с кислородом в процессе выдержки, лишает многие из этих вин слишком ярких ароматов и превращает в идеальную жидкость для запивания, наподобие сидра или пива в стиле gueuze.

Особенно бывают похожими на пиво или сидр игристые натуральные вина, пет-наты, pétillant naturel, сделанные дедовским, дошампанским методом, — креманы или даже ламбруско, которые часто выглядят мутновато, зато в отличие от обычного ламбруско их действительно можно пить.

Подробности по теме

Выпить «Зеленые колготки»: винный бар Big Wine Freaks и органическая революция

Выпить «Зеленые колготки»: винный бар Big Wine Freaks и органическая революция

Вопрос сервировки, соответствия того или иного вина тому или иному бокалу в данный момент не стоит.

По-хорошему все это нужно пить из очешника на довлатовский манер, но и в любом хорошем тонкостенном бокале достаточно большого объема степень ароматической насыщенности натурального вина вам будет понятна, как и отличие композиции его букета (в этот момент где-то умерло три поклонника бордо, считающие, что букет есть только у действительно выдающихся вин) от обычного вина.

Оно правда полезнее?

Ну и самый главный вопрос, который задают все: оно правда полезнее? Сложно сказать: головную боль часто связывают с диоксидом серы, а стало быть, шанс получить раскалывающуюся голову правда менее велик. Нормальная бактериальная среда — тоже «галочка». Проще пьется — тоже «да», и в этом главная проблема. Вы можете выпить много и убраться в хлам практически незаметно.

Подробности по теме

«Между сложностью и недостатками»: отрывок из первой книги о натуральных винах

«Между сложностью и недостатками»: отрывок из первой книги о натуральных винах

Источник: https://daily.afisha.ru/eating/7891-natural-wines-neobychnye-vina-iz-redkih-sortov-vinograda-dlya-antiglobalistov/

Вино из подвяленного винограда

Фото бокала вина с гроздью винограда

Вино из вяленого винограда научились делать не меньше трех тысяч лет назад, во всяком случае, более ранние упоминания о нем не обнаружены. Древние греки, а потом и римляне описывали не только вкус этого необычного напитка, но и процесс его изготовления. Рецепты заизюмленного вина сохранились и используются в Италии, Греции, Испании, Франции и других винодельческих странах.

Заизюмленное вино — концентрированное наслаждение

Вкус и аромат вина из подвяленного винограда очень насыщенный. Ягоды, подсушенные на солнце, теряют влагу, но сохраняют виноградную сладость и эфирные масла. Вино получается крепким, пахнет сухофруктами, дегустаторы улавливают в букете ореховые, медовые и цветочные нотки.

Для заизюмленного напитка требуется втрое больше винограда, чем для обычного вина, а значит, возрастает концентрация всех веществ и, соответственно, цена. Удовольствие от необычного алкоголя стоит этих денег, ведь процесс производства гораздо сложнее традиционного виноделия, а во время подвяливания отбраковывается от четверти до половины винограда.

Для подвяливания винограда созревшие гроздья можно оставлять на лозе, чтобы ягоды усохли почти до состояния изюма. Чаще виноделы все-таки собирают урожай и выкладывают его на подстилки из соломы, циновки, доски или сетки.

Виноград остается на солнце или в специально оборудованных помещениях до полугода, но иногда сушка продолжается всего несколько дней. Потом изюм отправляют под пресс, готовят сусло, которое долго бродит.

Брожение постепенно прекращается само собой благодаря высокому содержанию сахара.

Существуют технологии, при которых вяленый и раздавленный виноград добавляют в уже перебродившее вино и вызывают еще одно брожение. В результате вино приобретает дополнительную крепость, новые оттенки вкуса и аромата.

Лучшие итальянские вина из подвяленного винограда

Слава заизюмленных вин vinsanto, passito, recioto, amarone перешагнула далеко за пределы Италии.

Винсанто

Праздничное вино из Тосканы. Сладкое и плотное вино выдерживают в бочках 6 лет и более. Напитку с богатым миндальным и фруктовым вкусом итальянцы дали название «божественное вино» и пьют его в Рождество. Винсанто известно с XII века, в его составе несколько сортов подвяленного белого винограда.

Пассито

Сладкое Passito di Pantelleria родом с небольшого острова Пантеллерия, расположенного между Сицилией и Тунисом. Это самый засушливый участок итальянской суши и на нем виноделы творят изумительные вина. Охлажденное сладкое пассито нужно смаковать глоточками, чтобы ощутить ароматы фруктов, вяленого инжира и фиников, изюма и меда.

Речото

В Вероне «ухом» или recia называют выступающую часть виноградной грозди. Из винограда, получающего больше солнечного тепла и света, со времен Римской империи готовят красное заизюмленное вино.

Поколения виноделов сформировали напиток с ароматами фиалок, вишни, розы, пряностей и даже табака. Букет речото зависит от года урожая и от вкуса каждого из трех сортов винограда, входящих в рецепт.

Верхние виноградины срывают с грозди, вялят от двух до четырех месяцев, выбраживают сусло с мезгой и выдерживают в бочках около года.

Амароне

Это вино в ряду итальянских вин из подвяленного винограда стоит особняком — оно не сладкое, а сухое. Вино получается крепким (16%), но очень легким.

В регионе Вальполичелла полторы тысячи виноградарских хозяйств специально возделывают лозу для амароне и речото.

Виноделием по полному циклу занимаются только 200 из них, а остальные продают урожай концернам, которые бутилируют готовый продукт под своим брендом.

Результатом такого разделения стало удешевление и падение качества вина — далеко не во всех бутылках с надписью Amarone уникальное заизюмленное вино.

12 друзей Amarone

Для поддержания традиций 12 виноделен объединились в «Famigliedell'Amaroned'Arte – Amarone Families».

Все члены содружества приняли Манифест, согласно которому определяются подходящие участки для виноградников, ручной сбор и сортировка винограда, продолжительное вяление и бочковое старение вина.

Именно члены Amarone Families производят великое вино с эталонными характеристиками.

Allegrini. Сегодня винодельней, созданной в середине XIX века, владеет наследница основателя Марилиза Аллегрини.

Begali. Семья Бегали делает амароне с 1986 г., но маленькая винодельня уже заняла почетное место на винном Олимпе.

Brigaldara. Стефано Чезари инициировал Amarone Families ради сохранения классического рецепта.

Guerrieri Rizzardi. У древней винодельни с почти 600-летней историей аристократическое происхождение. Графский виноградник на озере Гарда почтили посещением королева Елизавета II и принцесса Диана.

Masi. Винодельня Мази, с конца XVIII в. принадлежащая роду Боскаини, делает вино из винограда, вызревшего в Вальполичелле.

Musella. Виноград подвяливают на «аристократическом» сеновале, который хозяева обустроили на вполне современной винодельне. Старинная усадьба совмещает гостиницу и винодельческое хозяйство.

Speri. Карло Спери начал производить вино из вяленого винограда в 70-х годах прошлого века в надежде на возрождение великого амароне.

Tedeschi. Семейство Тедески строго соблюдает принципы виноделия, их сложные вина отличаются элегантностью вкуса.

Tenuta Sant'Antonio. Хозяйству «Тенута Сант’Антонио» всего 20 лет, но у четырех братьев — основателей винодельни был богатый теоретический опыт, который помог добиться великолепных результатов.

Tommasi. Концерн семьи Томмази владеет несколькими винодельческими хозяйствами, но основные силы сконцентрированы в Венето. Первый виноградник основатель династии приобрел в 1902 году.

Venturini. Семья Вентурини довела технологию изготовления амароне и рипассо до совершенства.

 Zenato. Еще одна винодельческая фамилия Дзенато всецело предана изготовлению амароне и это отразилось в качестве их вина.

Другие вина из вяленого винограда

Оригинальный вкус и богатый аромат заизюмленных вин привлекает ценителей хорошего алкоголя. Виноделы разных стран экспериментируют, составляя собственные рецепты, или стараются повторить классический букет. Вина из вяленого винограда, названия которых ни о чем не говорят рядовому потребителю, часто удивляют отменными качествами.

Pedro Ximenez или PX (Испания). Темный херес «Педро Хименес» знаменит насыщенным густым вкусом. Выпускает вино Gonzalez Byass.

Commandaria (Кипр). Кипрская «Коммандария» — одно из лучших и самых древних вин в мире. Вкус отличается нотками дерева и пряностей, и продолжительным послевкусием. Цвет, в зависимости от года урожая, от золотистого до коричневого с красным оттенком.

Vin de Paille (Франция). В винодельческом французском регионе Jura (Жюра) производят напиток под названием «Соломенное вино» (Вэн де Пай).

Сладкое белое вино из винограда траминер, шардоне или плуссар называется соломенным, так как ягоды подвяливают на соломе. Крепкое вино (14—17%об.

) три года выдерживают в небольших дубовых бочонках, а после разливают бутылочки емкостью 370 мл. У вина милый фруктовый вкус с нотками меда, чернослива, карамели и апельсинов.

Вино из подвяленного винограда — десертное, подают его к выпечке, сухофруктам, мороженому или сыру. Единственное исключение — сухое вино амароне, которое хорошо сочетается с красным мясом и сырами. Все вина из вяленого винограда перед употреблением нужно охладить до 10—15оС. 

Источник: https://WineStyle.ru/articles/encyclopedia/amarone-wines-article.html

Будущему агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: