Постная выпечка с яблоками на скорую руку

Содержание
  1. Постная выпечка – вкусные и оригинальные рецепты на скорую руку
  2. Постная выпечка на скорую руку
  3. Постная шарлотка с яблоками – рецепт
  4. Постный шоколадный манник
  5. Постный кекс – рецепт
  6. Постный пирог с вишней
  7. Постная медовая коврижка – рецепт
  8. Постные маффины – рецепт
  9. Постное песочное печенье
  10. Постный хлеб – рецепт
  11. Постный штрудель с яблоками – рецепт
  12. Постная выпечка: рецепты на каждый день | Быстро и вкусно
  13. Чем заменить яйца?
  14. Жиры
  15. Рецепты постной выпечки в домашних условиях
  16. От постной выпечки не толстеют?
  17. Примеры рецептов постной выпечки для домашнего приготовления
  18. Чайно-фруктовый постный пирог простой
  19. Гречневые блины с сыром, луком и зеленью
  20. Постный пирог с яблоками — 15 рецептов
  21. Ароматный яблочно-медовый пирог
  22. Постный пирог с сушёными яблоками
  23. Яблочно-ореховый пирог
  24. Простой заливной пирог
  25. Манник
  26. Полезный овсяный десерт
  27. Постный пирог с яблоками: простые и быстрые рецепты яблочного пирога
  28. Постный пирог с яблоками насыпной — рецепт с манкой
  29. Как приготовить яблочный пирог из постного теста в мультиварке?
  30. Открытый постный пирог с яблоками и корицей в домашних условиях
  31. Как испечь вкусный дрожжевой яблочный пирог в пост?
  32. Простой и быстрый постный пирог с морковью и яблоками
  33. Как приготовить заливной яблочный пирог на быструю руку?
  34. Постный тыквенный пирог с яблоками на песочном тесте

Постная выпечка – вкусные и оригинальные рецепты на скорую руку

Постная выпечка с яблоками на скорую руку

Постная выпечка выручает, когда хочется съесть что-то сладкое в период воздержания от употребления некоторых продуктов. Такие изделия совершенно не содержат сдобы: яиц, масла и молока, но следуя хорошим рецептам, получаются пышными, ароматными и аппетитными.

Постная выпечка на скорую руку

Учитывая, что постная выпечка, рецепты которой совершенно незамысловатые, есть хитрости, которые помогут испечь угощение не хуже традиционного. Нужно помнить, что такие изделия хранятся не долго, потому готовить их нужно не большими порциями.

  1. Постная сладкая выпечка может готовиться без яиц, их успешно заменяют бананом. Фрукт хорошо скрепляет текстуру теста и делает его более ароматным
  2. Заменить кисломолочную основу в рецепте теста для пирожков, оладий и блинов сможет вода: минеральная или кипяток.
  3. Рецепт постного пирога преобразит лимонад, он сделает выпечку с невероятно оригинальным вкусом.
  4. Молоко можно уверенно заменять растительным, например кокосовым.

Постная шарлотка с яблоками – рецепт

Постная шарлотка с яблоками по вкусу не уступает традиционной и выходит с такой же румяной сахарной корочкой, которая присуща классическому пирогу. Роль базы для теста сыграет свежевыжатый апельсиновый сок и растительное масло, которые сделают лакомство восхитительно вкусным. В начинку можно добавить немного корицы для аромата.

Ингредиенты:

  • антоновка – 3 шт.;
  • корица – ½ ч. л.;
  • мука – 300 г;
  • сахар – 150 г;
  • апельсиновый фреш – 150 мл;
  • масло постное – 50 мл;
  • разрыхлитель.

Приготовление

  1. Яблоки порежьте пластинами, распределите в промасленной форме и присыпьте корицей.
  2. В миску вылейте сок, добавьте сахар, масло, взбейте миксером.
  3. Введите муку с разрыхлителем, перемешайте.
  4. Перелейте тесто поверх яблок и пеките в духовке 60 минут при 190 градусах.

Постный шоколадный манник

Из такого пирога получится восхитительный постный шоколадный торт. При готовке нужно учитывать, что корж не получится разрезать вдоль, поэтому делите тесто на две-три части и пеките их по отдельности. Крем сделайте заварной из воды, какао, сахара и муки или промажьте слои торта абрикосовым вареньем.

Ингредиенты:

  • манная крупа – 300 г;
  • коричневый сахар – 100 г;
  • постное масло– 100 мл;
  • какао – 3 ст. ложки;
  • ваниль;
  • разрыхлитель;
  • вода – 250 мл.

Приготовление

  1. Залейте теплой водой манку, смешанную с ванилью и сахаром.
  2. Через час добавьте масло, какао, разрыхлитель, перемешайте.
  3. Сделайте два коржа.
  4. Постная выпечка будет готова через 40 минут.
  5. Промажьте коржи подходящим кремом, сверху присыпьте пудрой или какао.

Постный кекс – рецепт

Постный морковный кекс порадует удивительным ароматом, неожиданным вкусом и ярким цветом. Угощение получится мягким, пористым и пышным. Для более насыщенного вкуса добавьте в тесто цитрусовый сок и грецкие орехи, последние прекрасно сочетаются с морковкой. Такая постная выпечка будет чаще появляться на вашем столе, ведь продукты в составе доступные.

Ингредиенты:

  • апельсиновый фреш с мякотью – 250 мл;
  • сахар – 200 г;
  • морковь – 200 г;
  • мука– 150 г;
  • масло постное – 100 мл;
  • орехи грецкие;
  • разрыхлитель.

Приготовление

  1. Орехи измельчите и подрумяньте на сухой сковороде.
  2. В миске смешайте сахар, масло, сок, тщательно разотрите.
  3. Морковь натрите на мелкой терке и добавьте в тесто, перемешайте.
  4. Введите муку, разрыхлитель, орехи и перемешайте.
  5. Перелейте тесто в промасленную форму и пеките 40 минут при 190 градусах.

Постный пирог с вишней

Постный шоколадный пирог получится вкусным и без особых дополнений, но рецепт сильно преобразится, если в тесто добавить вишню. Вкус угощения не уступит пышным сдобным пирогам. Ягоду нужно процедить от излишков сока, просушить и обсыпать крахмалом, так мякиш пирога получится не сильно мокрым. Форма понадобится 20 см.

Ингредиенты:

  • мука – 200 г;
  • какао – 50 г;
  • разрыхлитель;
  • сахар – 150 г;
  • заваренный кофе – 250 мл;
  • постное масло – 100 мл;
  • вишни без косточки – 200 г.

Приготовление

  1. Соедините муку, разрыхлитель, какао и сахар.
  2. Добавьте кофе, перемешивая.
  3. Перелейте тесто в промасленную форму, распределите вишню притапливая.
  4. Постная шоколадная выпечка готовится в духовке 40 минут при 185 градусах.

Постная медовая коврижка – рецепт

Постная коврижка с вареньем – самый простой и быстрый рецепт выпечки, потому пользуется большой популярностью у многих хозяек. Это хороший способ пустить в ход залежавшуюся сладкую заготовку, подойдет любое варенье: абрикосовое, черничное или другое ягодное. Дополнить тесто можно грецкими орехами.

Ингредиенты:

  • мука – 300 г;
  • масло постное – 100 мл;
  • разрыхлитель;
  • ваниль;
  • какао – 50 г;
  • сахар– 150 г;
  • мед – 50 г;
  • корица;
  • вода – 200 мл;
  • орехи;
  • варенье – 100 г.

Приготовление

  1. В теплую воду добавьте сахар, ваниль, мед, варенье и масло.
  2. Соедините муку с разрыхлителем и какао, влейте сюда сладкую воду.
  3. Взбейте тесто, бросьте измельченные орехи.
  4. Перелейте основу в промасленную форму и пеките 50 минут при 190 градусах.

Постные маффины – рецепт

Постные маффины готовятся не сложнее обычных пирожных. Восполнить недостаток яиц и молока помогут бананы, орехи и какао. Лакомство выйдет вкусным, в меру шоколадным, с ароматной ореховой ноткой. В качестве основы используйте миндальное или кокосовое молоко, если такового нет, можно обойтись заваренным кофе, добавив меньше какао.

Ингредиенты:

  • мука – 200 г;
  • сахар – 150 г;
  • разрыхлитель;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • банан спелый – 1 шт.;
  • миндальное молоко – 100 мл;
  • постное масло – 100 мл;
  • мед – 50 мл;
  • горсть орехов;
  • ваниль.

Приготовление

  1. Смешайте муку, сахар, разрыхлитель и корицу.
  2. Банан превратите в пюре, взбейте с миндальным молоком, влейте масло и мед, перемешайте.
  3. Соедините обе массы, бросьте измельченные орехи.
  4. Разделите тесто по формочкам, пеките при 200 градусах 20 минут.

Постное песочное печенье

Постное песочное тесто получится не хуже традиционного варианта, такое же хрустящее и рассыпчатое, многие даже подмены не заметят. Вода должна быть ледяная, этот ингредиент и будет отвечать за рассыпчатость изделий. Такая постная выпечка может быть и не сладкой и будет напоминать крекеры по вкусу.

Ингредиенты:

  • вода ледяная – 200 мл;
  • масло постное – 200 мл;
  • сахар – 150 г;
  • мука – 500 г;
  • соль;
  • ваниль.

Приготовление

  1. Смешайте воду с маслом и солью. Взбивайте миксером, пока масса не посветлеет и наполнится воздухом.
  2. Постепенно добавляйте муку в эмульсию и перемешайте.
  3. Тесто должно быть пластичным и не липким.
  4. Раскатайте пласт, вырежьте печенюшки удобным способом.
  5. Пеките 15 минут при 200 градусах.

Постный хлеб – рецепт

Вкусный, пышный и ароматный получается постный хлеб, в духовке его испечь проще простого. Основа может быть как дрожжевая, так и бездрожжевая, но в последнем случае изделие по вкусу напоминает несладкий пирог. Базовый набор компонентов минимальный, вы можете его дополнить ароматными ингредиентами: кунжутом, орехами или изюмом.

Ингредиенты:

  • свежие дрожжи – 25 г;
  • мед – 1 ст. л.;
  • вода – 300 мл;
  • ржаная мука – 100 г;
  • пшеничная мука – 200 г;
  • изюм и грецкие орехи – по 1 горсти.

Приготовление

  1. В теплой воде разведите мед и растворите дрожжи.
  2. Смешайте два вида муки, влейте дрожжи, перемешайте.
  3. Всыпьте изюм и орехи.
  4. Вымешайте мягкий податливый ком и отправьте в холодильник на 10 часов, накрыв пленкой.
  5. Такая постная пресная выпечка готовится в два этапа: первые 15 минут пекут при 220 градусах и еще 25 минут при 200.

Постный штрудель с яблоками – рецепт

Некоторым покажется, что постное слоеное тесто – это фантастика и такое сотворить собственноручно попросту невозможно. Напротив, сливочное масло заменяется растительным и готовится тесто по принципу приготовления классического, методом раскатывания и смазывания маслом. Начинку возьмите традиционную из яблок, корицы и изюма.

Ингредиенты:

  • вода ледяная – 100 мл;
  • постное масло – 100 мл;
  • масло без запаха для смазывания слоев – 3 ст. л.;
  • мука – 500 г;
  • соль – щепотка.

Приготовление

  1. В ледяной воде, растворите соль, добавьте масло и смешайте с мукой.
  2. Вымешайте тесто, отправьте на 20 минут в морозилку.
  3. Раскатайте пласт, смажьте маслом, сложите вдвое (маслом внутрь), раскатайте, снова смажьте сложите.
  4. Повторяйте раскатывание и смазывание маслом еще 4 раза, отправьте тесто в холод на 20 минут.
  5. На сковороде спассеруйте яблочные дольки, бросьте изюм, сахар, ваниль и корицу. Охладите.
  6. Раскатайте тонко тесто, разложите начинку, сверните рулетом.
  7. Пеките при 190 градусах 45 минут.
Постное тесто для пирожков позволит насладиться ароматной и аппетитной домашней выпечкой в запрещенные дни. Даже без яиц, молочных или кисломолочных продуктов и масла, при умелом подходе, можно получить отменный результат, который удивит и тех, кто не ограничивает свое меню. Львовский сырник – вкусный рецепт классической украинской выпечки Львовский сырник – кондитерский символ города, покорил не одно поколение гурманов. Нежный и сочный творожник запекается в духовке и сдабривается изюмом и шоколадом. Он имеет десятки способов приготовления, каждый из которых демонстрирует щедрость и кулинарные традиции галицкого народа.
Маффины на кефире – универсальный рецепт. Изделия можно готовить шоколадными, с фруктовым или ягодным наполнением, почти не меняя базовый состав. Но если подойти к делу творчески и сделать угощение с колбасой или мясом, выйдет вкусная закуска для фуршета. Выпечка на сметане – вкусные и простые рецепты на каждый день Выпечка на сметане проста в приготовлении, тесто получается легким, пышным и весьма универсальным. На основе кисломолочного продукта можно печь пироги, кексы, булочки и печенья, каждый день радовать родных ароматными домашними угощениями.

Источник: https://womanadvice.ru/postnaya-vypechka-vkusnye-i-originalnye-recepty-na-skoruyu-ruku

Постная выпечка: рецепты на каждый день | Быстро и вкусно

Постная выпечка с яблоками на скорую руку

Любители мучных изделий в своём рационе, часто расстроены приближением поста! Ведь придётся отказаться от выпечки. Это да, но только если вы не умеете готовить постную выпечку, что на самом деле, совершенно несложно.

Вкусная постная выпечка, рецепты которой можно посмотреть на нашем сайте, станет прекрасной альтернативой классическим изделиям из теста. Как знать, возможно, вы и вовсе откажетесь от блюд, насыщенных неполезными животными жирами и пустым сахаром.

Мы предлагаем отборные рецепты постной выпечки, доступные для приготовления в домашних условиях. Читайте раздел с пошаговыми инструкциями приготовления постной выпечки и выбирайте то, что вам по душе!

Чтобы понять, что вкусная постная выпечка, рецепты предполагает совершенно несложные, стоит рассмотреть парочку таких инструкций по приготовлению.

Что сразу броситься в глаза? Да то, что постные рецепты отличаются от классических лишь парой компонентов. Всё просто! Недопустимые в пост продукты заменяются на допустимые.

И, пожалуйста, кушайте на здоровье! Вкусное мучное изделие готово к вашему столу.

Рассмотрим, что на что обычно меняют для получения вкусной постной выпечки.

Чем заменить яйца?

Яйца – недопустимый продукт для постных блюд. Но в рецептах выпечки почти всегда можно встретить такой ингредиент. Это не беда! Заменить яйца можно. Например, для связки теста можно добавить обычную воду, фруктовое пюре, крахмал, сок.

Многое зависит от специфики блюда. Например, если вы решили приготовить постные оладушки, не стоит переживать, яйца туда вовсе не нужны. Можно в качестве связующей основы добавить яблочное пюре, тёплую воду, немного крахмала, разведённого водой.

Кроме того, вместо яиц в выпечку добавляют:

  • пекарский порошок и соду;
  • распаренные овсяные хлопья;
  • пюре из овощей и фруктов;
  • льняные семена, разбавленные водой.

Конечно, выбирать замену продукту нужно, исходя из особенностей рецептуры конкретного блюда. А лучше взять готовый рецепт постной выпечки и соблюсти все пропорции, указанные в нём.

Что вместо молока, сметаны, творога?

Многие рецепты мучных изделий предполагают добавление молочных и кисломолочных продуктов в качестве основы. От этой составляющей отказаться можно запросто!

Заменить жидкую молочную основу можно:

  • водой;
  • соевым, кокосовым молоком;
  • фруктовыми, овощными соками/бульонами;
  • чаем, травяными отварами.

Самой распространённой заменой, конечно, является вода. Например, постные блины легко приготовить на воде. Воду можно использовать для приготовления оладушек, пышек, булочек и прочей постной выпечки. В пироги и торты уже добавляют более насыщенные и сложные компоненты. В торты и пирожные фруктовые пюре, соки.

Рулеты можно печь на основе кокосового молока или соевого заменителя. В некоторых рецептах рекомендуется сочетать компоненты для создания основы. Это может быть смесь воды и фруктового сока, овсяные хлопья на кипятке, разведённая водой чайная заварка. Вместо творога можно взять соевый заменитель или использовать сыр фета.

Ну, а морковная и тыквенная выпечка – это и вовсе отдельные разделы! Попробовать стоит, тем более в пост.

Сахар

Если с заменой сложных продуктов иногда приходится сложно, то с сахаром нет никаких проблем. Если вы решили отказаться от сахара в пост, его можно заменить мёдом, сиропом или сухим порошком стевии, фруктовыми наполнителями.

Также немного снизить вредность сладкой постной выпечки можно за счёт добавления натурального нерафинированного тростникового сахара. Этот продукт гораздо полезней своего белого аналога.

Его вполне допустимо добавлять в постные блюда.

О начинках

Если вы и в обычные дни придерживаетесь здорового питания, никакой сложности с выбором начинки не возникнет. Если же это не так, то придётся привыкать и вместо мясной, рыбной, яичной начинки выбирать продукты на растительной основе. Здесь нет ничего сложного!

Для создания сытных и вкусных постных пирогов и пирожков подойдут следующие виды начинок:

  • обжаренный на растительном масле лук с грибами;
  • лук-репка, пассерованный на подсолнечном масле;
  • печёная тыква с луком и морковью;
  • картофель с луком зелёным;
  • яблоки пареные, сырые;
  • горох, гороховое пюре с луком;
  • капуста белокочанная тушеная с луком;
  • капуста белокочанная с грибами и луком;
  • тёртые ядра грецких орехов с мёдом;
  • патока;
  • сухофрукты с орехами и без;
  • пряные травы, свекольная ботва;
  • сыр фета;
  • джемы и повидло.

На самом деле список допустимых начинок для постной выпечки продолжать можно бесконечно. Очень разнообразны продукты растительной природы. Поэтому долго ломать голову, что положить в пироги и пирожки в пост, не придётся. Здесь уж дело вкуса. А доступные продукты найдутся в любом супермаркете или даже на вашей собственной грядке.

Жиры

Во многие рецепты выпечки входят жиры. Заменить недопустимые животные жиры на постные – элементарно! Сливочное масло или маргарин запросто заменяется продуктом на растительной основе. Это может быть спред, растительное масло (кукурузное, подсолнечное, оливковое). Можно взять смесь масел.

Некоторые рецепты допускают отказ от жирной составляющей вовсе. Правда, в таком случае нужно быть готовым к тому, что блюдо поучится слишком простым, ожидаемого вкуса не будет. Но здесь уж, кто к чему привык.

К слову, сегодня даже те, кто не привык поститься и готовить для себя рацион на растительной основе, всё чаще покупает продукты на растительных жирах. Всё дело в том, что современные продуктовые магазины изобилуют растительными спредами и маслами.

Не все они одинаково полезны! Поэтому следует внимательно читать состав, а уж потом выбирать вкусную и полезную жировую основу для постной выпечки.

Рецепты постной выпечки в домашних условиях

Когда мы готовим дома, у нас нет под рукой всяких концентратов, эссенций и прочих хитрых продуктов, которые зачастую применяются в пищевой промышленности. Это и хорошо! Значит, готовя постную выпечку в домашних условиях, вы можете быть уверены в двух вещах.

Во-первых, в том, что ваша выпечка действительно постная. Во-вторых, в том, что ваша выпечка и впрямь полезная. А, еще можно предварительно рассчитать БЖУ собственного кулинарного творения. Ведь себе вы лгать не станете.

Так, что взвешивая каждый продукт в сухом виде, а потом, взвесив и посчитав готовое изделие, можно узнать, сколько белков, жиров и углеводов приходится на 100 грамм вашего мучного изделия.

Это полезная возможность для тех, кто учитывает калории, углеводы, а также считает важным учёт белковой массы и жиров в своём рационе.

От постной выпечки не толстеют?

Существует миф, что постная выпечка никак не сказывается на фигуре. В действительности это не так. Конечно, отсутствие животных жиров, молочных белков, может и снижает негативное влияние блюда на фигуру. Однако сказать, что эффекта набора веса не будет со стопроцентной гарантией, нельзя.

Важно учитывать, что в постной выпечке содержится всё та же мука, крахмал, иногда сахар. А все эти ингредиенты в избытке могут запросто спровоцировать резкий набор веса. Однако если питаться мучными изделиями по правилам и без излишеств, наверняка, не случится ничего страшного.

Поэтому выбирайте рецепты постной выпечки, приемлемые для себя, и пеките на здоровье!

Примеры рецептов постной выпечки для домашнего приготовления

Традиционно в конце этого материала, мы расскажем вам пару несложных примеров рецептов приготовления постных мучных кулинарных изделий. Это будет пример сладкой постной выпечки и несладкий сытный рецепт.

Чайно-фруктовый постный пирог простой

Для приготовления этого блюда понадобится:

  • 1 стакан заварки чайной (чёрный чай);
  • 1 стакан красного джема (вишня без косточек, малина, клубника, брусника, смородина и т.п.);
  • ¾ стакана пшеничной муки;
  • ½ ложки пекарского порошка;
  • капля растительного масла для смазывания форму;
  • любой подсаститель если нужно.

Готовую чайную заварку процедить от взвеси. В процеженную жидкость нужно добавить джем и подсластитель, тщательно перемешать. Нужно добиться однородности. Далее, следует перемешать муку и пекарский порошок. Сухую смесь следует добавить в жидкую составляющую и тщательно перемешать.

Разъёмную форму собрать и смазать маслом. Готовую смесь вылить в форму и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Обычно этот постный пирог печётся около 40-60 минут. Готовность проверяйте спичкой или зубочисткой.

Если при прокалывании основы на зубочистку не налипает тесто, значит, пирог готов. Как только пирог остынет, его нужно вытащить из формы и уложить на блюдо. Украсить готовое изделие можно свежими ягодами или кондитерской пудрой. Однако это всё лишнее.

Чайный пирог с джемом, несмотря на свою простоту, невероятно вкусен! Он порадует ваших домочадцев и гостей.

Гречневые блины с сыром, луком и зеленью

Эти блинчики порадуют вас и ваших родных в пост! Продукты доступны в любом магазине, а делаются они невероятно просто.

Для теста понадобится:

  • тёплая вода – 750 мл;
  • мука гречневая – 1/3 стакана;
  • соль – щепотка;
  • подсолнечное масло – 1-2 капли;
  • 1/3 чайной ложки пекарского порошка;
  • ½ ложки – крахмала.

Для начинки:

  • сыр фета – 300 грамм;
  • лук-репка – 1 средняя луковица;
  • любая любимая зелень;
  • подсолнечное масло.

Тесто замешать из перечисленных ингредиентов так, как вы замешиваете тесто на обычные блины. Растительное масло добавляется внутрь теста. Разогрейте сковороду и испеките тонкие гречневые блинчики.

Для начинки сыр фета нарежьте на мелкие кубики или покрошите. Лук нашинкуйте и обжарьте до золотистого цвета. Зелень нарубите на мелкие кусочки. Все компоненты смешайте и используйте в качестве начинки для гречневых блинчиков.

Это вкусное и сытное блюдо подойдёт на каждый день! Приятного аппетита.

Источник: https://www.oum.ru/literature/zdorovoe-pitanie-recepty/postnye-retsepty/postnaya-vypechka/

Постный пирог с яблоками — 15 рецептов

Постная выпечка с яблоками на скорую руку

Сладкая выпечка позволит разнообразить рацион во время поста. Кроме того, постные рецепты пирогов заинтересуют поклонников вегетарианского питания. Получается постный пирог с яблоками весьма вкусным.

Чтобы испечь яблочный пирог из постного теста, можно использовать разные виды муки. Чаще всего, используется пшеничная, но можно приготовить сладкую выпечку с добавлением овсяной и ржаной муки. Замешивается тесто на воде с добавлением растительного масла. Для придания пышности выпечке используют дрожжи или разрыхлитель для теста. Сладкую выпечку готовят с добавлением сахара или меда.

Растительное масло можно применять любое, но следует выбирать рафинированный продукт без запаха. Наличие специфического аромата масла испортит выпечку.

Яблочную начинку можно готовить из свежих или сушеных фруктов, также, можно использовать яблочное варенье или джем. К начинке нередко добавляют другие фрукты, а также, сухофрукты и орехи.

Классическая шарлотка печется из бисквитного теста, но можно приготовить и постный вариант этого пирога. Приготовить его можно на скорую руку, а получается выпечка вкусной и ароматной.

Сначала подготовим все необходимо для выпечки:

  • 4 яблока, лучше всего, брать кисловатые сорта;
  • 1,5 муки;
  • две трети стакана воды;
  • две трети стакана сахара;
  • 3 столовых ложки растительного масла;
  • щепотка соли;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • щепотка ванилина;
  • небольшое количество масла и манки для подготовки посуды для выпечки.

Фрукты очищаем, нарезаем произвольно, но кусочки не должны быть толстыми, иначе, они не пропекутся и будут жесткими. Вкладываем дольки на дно жаропрочной посуды, которая должна быть смазана маслом и присыпана манкой.

В теплой воде размешиваем сахар, соль, разрыхлитель и ванилин. Вливаем эту жидкость в миску с мукой, тщательно вымешиваем. Затем вливаем масло и опять самым тщательным образом вымешиваем.

Выкладываем приготовленную полужидкую массу, разравниваем. Готовить постную шарлотку следует при 180 градусах. Процесс приготовления займет приблизительно сорок минут, но точное время зависит от особенностей вашей духовки.

Пирог получается не слишком мягким, он будет суховатым и немного хрустящим. Такой вкус отлично сочетается с сочной яблочной начинкой. Но не стоит сокращать количество яблок в рецепте, большое количество начинки улучшает вкус.

Ароматный яблочно-медовый пирог

Еще более ароматным получается постная выпечка с добавлением мёда.

Чтобы испечь яблочный медовый пирог, необходимо:

  • 300 гр. муки;
  • 250 мл воды;
  • 150 гр. сахара;
  • 100 гр. мёда;
  • 100 мл растительного масла;
  • 50 гр. грецких орехов;
  • 1,5 чайной ложечки разрыхлителя;
  • 0,5 чайной ложки корицы;
  • щепотка соли;
  • 2 яблока.

Орехи измельчаем в блендере или просто нарезаем ножом. Измельчать нужно не слишком мелко, орехи должны быть кусочками. Воду наливаем в сотейник, кладем мёд, всыпаем соль и сахар. Подогреваем, но не кипятим. Постоянно размешиваем, чтобы сахар и мёд растворились. Выключить нагрев и всыпать разрыхлитель. Перелить жидкость в миску для замеса теста.

Добавляем масло, молотые орехи, корицу и муку, перемешаем. Масса получается полужидкой. Переливаем в посуду для выпечки, которую предварительно смазали маслом. Форма должна быть небольшого диаметра – 20-22 см. Сверху выкладываем фруктовые дольки. Готовим при 180 °C, ориентировочно 45-50 минут.

Знаменитый французский десерт «Тарт Татен» готовится на песочном тесте, но можно испечь пирог перевертыш и из постного теста.

Готовится выпечка с добавлением мёда.

  • 2 столовых ложки мёда;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 0,5 стакана сахара в тесто и еще 2 столовые ложки в карамель;
  • 3 больших яблока;
  • 1,5 стакана муки;
  • 0,5 чайной ложки корицы;
  • 1 столовая ложка воды.

1 яблоко натираем на терке, смешиваем с корицей и сахаром. Во фруктовую массу выльем растительное масло, затем постепенно всыплем просеянную муку и добавим разрыхлитель.

Количество муки в рецепте указано приблизительно. Точный объем зависит от сочности фруктов. Получится густая масса, но не такая, которую можно месить руками и раскатывать скалкой.

Совет! Чтобы сделать выпечку более ароматной, воду при приготовлении карамели можно заменить апельсиновым соком.

Приступим к приготовлению карамели. Ставим сковороду на огонь, всыпаем сахар, добавляем мёд и воду (сок). Доведем до кипения и варим до растворения кристаллов сахара. Это займет всего пару минут. В процессе приготовления нужно периодически помешивать массу, но не мешать постоянно.

Подготовим форму (диаметр 20-22 см), слегка смазав его маслом. Вылить приготовленную карамель, затем выложить кусочки яблок. Нарезать их нужно не слишком тонко, среднее яблоко следует разрезать на 8 частей. Поверх фруктового слоя выложить тесто.

Готовить при 200 градусах, время можно указать только приблизительно – минут 40-45. Пирог еще горячим перевернуть на блюдо. Если пирог остынет в форме, то карамель прилипнет ко дну и извлечь пирог из формы будет проблематично.

Постный пирог с сушёными яблоками

Можно приготовит постный сладкий пирог с сухими яблоками.

Для приготовления этой выпечки нужно:

  • 100 гр. сухих яблок;
  • 0,5 стакана любых очищенных орехов;
  • 80 мл растительного масла;
  • 240 гр. муки;
  • 1,5 чайных ложечки разрыхлителя;
  • три четверти стакане сахара;
  • щепотка ванилина;
  • 200 мл воды.
  • масло и манка для подготовки посуды для выпечки.

Для глазури:

  • 50 гр. пудры сахарной;
  • 2 чайные ложки сока цитрусовых.

Яблоки запарим кипятком, дадим постоять, чтобы фрукты размокли. Далее немного обсушим яблоки и мелко нарежем. Можно измельчить при помощи блендера. Орехи обжариваем и также измельчаем до состояния мелкой крупки.

Через сито высыпаем муку с миску, туда же помещаем разрыхлитель, сахар, ванилин. В сухую массу вливаем масло и перетираем массу. Получится жирная масляная крошка. В массу всыпаем подготовленные орехи и измельченные яблоки. Вливаем воду и замешиваем однородное тесто.

Посуду, в которой будет выпекать, смазываем тоненьким слоем масла, всыпаем несколько ложек манки и встряхиваем для распределения крупинок по поверхности. Выкладываем приготовленную массу ровным слоем. Готовим при 190 градусах приблизительное время – 40 минут. Остывшую выпечку смазываем глазурью. Глазурь готовим, смешав пудру с соком.

Яблочно-ореховый пирог

Замечательным вариантом постной выпечки является постная яблочная выпечка с орехами.

Чтобы приготовить удачный пирог, нужно:

  • 1,5 стакана теплой воды;
  • 0,5 стакана растительного масла и еще немного для смазки;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 7 столовых ложек сахара;
  • 2 чайные ложки сухих дрожжей;
  • 3 яблока;
  • 1 стакан очищенных грецких орехов;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • 3,5 стакана муки;
  • 0,5 чайной ложки корицы.

Муку просеиваем, смешиваем с быстрорастворимыми сухими дрожжами и тремя ложками сахара. Вливаем теплую воду, затем кладем масло. Хорошо вымешиваем. Положим в посуду с высокими бортами и крышкой, поставим в теплое место на час.

На сухой сковороде обжариваем орехи, смешиваем их с нарезанными кубиками яблоки, двумя ложками сахара и корицей. Перемешиваем.

Тесто разделяем пополам и раскатываем в два овальных одинаковых пласта. Нижний пласт кладем на противень, а лучше на силиконовый коврик для выпечки. По центру выкладываем горкой начинку. По краю тесто смазываем малом и посыпаем оставшимся сахаром. Верху накладываем второй пласт теста, обжимаем тесто вокруг начинки.

Свободное тесто вокруг начинки надрезаем, не доходя до фруктового слоя, полосками шириной 2 см. каждую полоску скручиваем и поднимаем вверх, укладывая на пирог. Сверху делаем горизонтальные разрезы. Готовим на 180 градусах приблизительно сорок пять минут. Остужаем выпечку на решетке.

Простой заливной пирог

Еще один вариант простой в приготовлении постной выпечки – заливной пирог. Этот вариант рецепта готовится не только из муки, но и из двух видов круп – манной и овсяной.

Продукты:

  • 4-5 яблок;
  • 170 гр. муки;
  • 160 гр. манной крупы;
  • 80 гр. овсяных хлопьев;
  • 130 гр. растительного масла;
  • 150 гр. сахара;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • щепотка ванилина;
  • 1 чайная ложка корицы.

Яблоки измельчить. Можно перемолоть их в блендере или натереть на терке. Хлопья овсянные смолоть в кофемолке до получения муки.

Совет! Если нет кофемолки, то хлопья можно растереть в ступке. Для этого рекомендуется выбирать хлопья, не требующие варки, они легче разминаются.

Овсяную и обычную муку смешиваем, добавляем манку и сахар. Всыпаем разрыхлитель и вливаем яблочное пюре. Последний этап приготовления – добавление масла. Все очень тщательно размешиваем.

Выкладываем смесь в жаропрочную посуду, смазанную маслом. Выливаем туда тесто. Готовим десерт при 190 градусах минут сорок пять.

Манник

Вкусным получается яблочная выпечка с манкой.

Для приготовления необходимо:

  • 1 стакан манной крупы;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакана воды;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 1,5 чайные ложки разрыхлителя;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1-2 яблока;
  • для подачи используем смесь сахара с корицей.

В посуду для замешивания вливаем воду, всыпаем манку, разрыхлитель и сахар, вливаем масло, размешиваем, чтобы не осталось ни одного комочка. Всыпаем муку через сито, вымешиваем. Тесто получится жидким, походим по густоте на сметану. Фрукты нарезаем в форме нетолстых пластинок.

Форму выстилаем промасленной пергаментной бумагой для выпечки. Выкладываем половину яблочных долек, затем выливаем тесто, на его поверхности располагаем остатки фруктов, раскладывая их ровными рядами.

Готовим около получаса, рекомендуемая температура – 180°C.

Полезный овсяный десерт

Оригинальный вариант – пирог из овсяных хлопьев. Такая выпечка получается не очень красивой внешне, но зато она очень полезная и вкусная. Вкус пирога напоминаем мягкое овсяное печенье, а яблочная начинка придаст выпечке свежесть и приятную кислинку.

Источник: https://4allwomen.ru/kulinarija/vypechka/pirog-s-yablokami/postnyj-pirog-s-yablokami-15-receptov/

Постный пирог с яблоками: простые и быстрые рецепты яблочного пирога

Постная выпечка с яблоками на скорую руку

Здравствуйте, уважаемые подписчики моего блога! Нет ничего проще, чем порадовать себя вкусной выпечкой в пост. Сомневаетесь, что будет вкусно? Тогда попробуйте приготовить постный яблочный пирог. Это вкусно, быстро и просто, ведь яблоки доступны круглый год.

Тесто готовится без яиц на воде, или фруктовом соке. Вариантов множество: заливной, насыпной, дрожжевой, на песочном тесте. На замес самого быстрого, заливного теста, уйдёт всего несколько минут. А к праздничному столу можно сделать и настоящий шедевр, выложив узор из дрожжевого или бездрожжевого теста.

В начинке тоже очень много вариаций. Яблоки отлично сочетаются с грецкими орехами, цедрой, морковью, тыквой и голубикой. Приятную кислинку придают лимонный сок, клюква или брусника.

Из пряностей уместнее всего ваниль, корица или кардамон. Такие пироги подойдут не только соблюдающим пост, но и придерживающимся диеты или веганам.

Чтобы уменьшить калории, сахар заменяйте мёдом или сиропом агавы.

В пост рекомендую еще попробовать на первое щи без мяса. А в качестве десерта приготовьте овсяное печение без яиц или ажурные блины без молока и яиц.

В нашей семье такая выпечка самая любимая. Тесто я делаю на основе растительного масла и воды. Получается очень даже сочно, нежно и вкусно. От мёда яблочки становятся будто карамелизованными – весьма вкусно! Для аромата рекомендую добавить пряности по вашему желанию – ваниль, корицу или цедру лимона.

Подготовьте для рецепта:

  • 220 г муки;
  • 200 мл воды;
  • 160 г сахара;
  • 2 ст.л. мёда;
  • 600 г яблок;
  • 2 ч.л. разрыхлителя;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 80 г подсолнечного масла.

Пошаговое приготовление:

1. Растворите в воде сахар, ванильный сахар и мёд. Введите муку с разрыхлителем, взбейте до однородной консистенции.

2. Влейте подсолнечное масло и перемешайте.

3. Яблоки очистите от семян и кожуры, нарежьте кубиками. Пересыпьте яблоки в форму для запекания и залейте тестом.

4. Выпекайте 50-60 минут в разогретой до 180ºС духовке до румяной корочки. Готовность проверяйте зубочисткой.

Готовую выпечку слегка остудите, выньте из формы и присыпьте сахарной пудрой. Приятного чаепития!

Постный пирог с яблоками насыпной — рецепт с манкой

Это что-то необыкновенное – вместо теста просто сухая смесь. Заинтригованы? Пробуйте! Количество сахара регулируйте по кислоте яблок. А если сделать из цельнозерновой муки, польза десерта только увеличится. Половину растительного масла можете заменить водой или соком.

Вам понадобится:

  • 1 стакан муки;
  • 150 г манной крупы;
  • ²⁄₃ стакана сахара;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 1 кг яблок в неочищенном виде;
  • ²⁄₃ стакана растительного масла (150 г);
  • ¹⁄₃ ч.л. соли.

Начинайте приготовление:

1. Смешайте манную крупу, сахар и просеянную муку. Добавьте 1 ч.л. с большой горкой разрыхлителя, соль и тщательно всё перемешайте.

2. Яблоки очистите, вырежьте сердцевину и натрите на крупной тёрке.

3. Форму для выпечки застелите пергаментом. Первым слоем распределите по дну 1 стакан сухой смеси.

4. Второй слой – половина измельченных яблок. Разравнивайте аккуратно, чтобы не нарушить нижний сухой слой.

5. Третий слой – снова стакан сухой смеси. Выложите вторую половину яблок и равномерно присыпьте их оставшимися сухими ингредиентами.

6. Сверху залейте пирог растительным маслом. Ручкой от ложки сделайте частые проколы, чтобы масло просочилось внутрь. Выровняйте поверхность пирога.

7. Духовку разогрейте до 180ºС и выпекайте около 1 часа.

Готовую выпечку оставьте в форме до полного остывания, иначе он может разломиться при извлечении.

Как приготовить яблочный пирог из постного теста в мультиварке?

Обратите внимание на этот интересный вариант пирога-перевертыша. На вкус напоминает овсяное печенье, да ещё и с грецкими орешками. В процессе готовки овсяные хлопья успевают размягчиться, но придают мякишу особую структуру. В качестве мерной ёмкости используйте стаканчик от мультиварки.

Ингредиенты:

  • 1,5 мультистакана овсяных хлопьев;
  • 1 мультистакан муки;
  • 1 мультистакан сахара;
  • 1 ч.л. соды;
  • 2 яблока;
  • горсть грецких орехов;
  • щепотка соли;
  • ¾ мультистакана растительного масла.

Как сделать:

1. Смешайте сахар, соль, соду и масло. Добавьте к смеси муку и овсяные хлопья. Получится густая вязкая масса.

2. Яблоки очистите и измельчите в блендере или на тёрке. Грецкие орехи порубите ножом. Тщательно вмешайте яблоки и орехи в тесто, чтобы они распределились равномерно.

3. Чашу мультиварки смажьте маслом. Выложите и разровняйте тесто. Закройте крышку и поставьте режим «Выпечка» на 1 час.

Извлеките выпечку при помощи контейнера для пароварки, присыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу.

Открытый постный пирог с яблоками и корицей в домашних условиях

В этом пироге соединена польза ржаной муки и отрубей, и даже сахар взят тростниковый. Аромат корицы и орехи придают вкусу особую нотку «зимней» выпечки – такое изделие вполне может украсить рождественский стол. Он получается несколько плотным, хрустящим, цвета серого хлеба. Выглядит весьма представительно)

Использование различных видов муки значительно обогащает выпечку и придаёт новые оттенки вкусу. Обязательно попробуйте этот невероятно быстрый в приготовлении пирог. Если овсяной муки под рукой не оказалось, её легко сделать, перемолов хлопья. Вместо мультиварки можно использовать духовку.

Для рецепта возьмите:

  • 1 стакан овсяной муки;
  • ¾ стакана пшеничной муки;
  • 3 яблока;
  • 5 ст.л. мёда;
  • 1 ч.л. соды;
  • ¾ стакана смеси растительного масла и воды (50:50).

Этапы готовки с фото:

1. Смешайте овсяную и пшеничную муку. Добавьте 1 ч.л. погашенной соды, влейте смесь из масла и воды, перемешайте. Введите мёд. Получится тесто консистенции густой сметаны.

2. Яблоки очистите и измельчите на крупной тёрке, соедините с тестом.

3. Получившуюся массу переложите в чашу мультиварки. Установите режим «Выпечка» на 1 час. Перед извлечением дайте пирогу полностью остыть.

Полейте растопленным шоколадом или любимым топпингом и наслаждайтесь!

Как испечь вкусный дрожжевой яблочный пирог в пост?

Потрясающе красивый, вкусный и ароматный пирог на безопарном тесте. С таким и поститься легко! Интересная идея для подъема теста: поместите в микроволновку ничем не накрытую миску с тестом, включите на 20 секунд и оставьте. Через 15 минут включите еще на 10 секунд. Не открывайте – внутри создастся благоприятный микроклимат (влажно и тепло), и тесто хорошо поднимется.

Продукты для теста:

  • 400 г муки;
  • 250 мл тёплой воды;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 6 г сухих дрожжей;
  • ½ ч.л. соли;
  • 2-3 ст.л. растительного масла.

Для начинки:

  • 4-5 яблок;
  • 2/3 стакана грецких орехов;
  • 1 ст.л. крахмала;
  • 2-3 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. молотой корицы.

Для сиропа:

  • 1 ст.л. сахара;
  • ¹⁄₃ стакана воды.

Подробная инструкция:

1. Для теста смешайте в миске тёплую воду, соль, сахар и сухие дрожжи.

2. Муку вводите постепенно. Когда тесто соберется в ком, влейте в него растительное масло и далее вымешивайте руками. Немного муки может остаться.

Тесто должно получиться мягким и пластичным, но не плотным, и липнуть к рукам.

3. Вымешивайте минут 5, затем смажьте руки маслом или присыпьте мукой и сформируйте тесто в шар. Накройте миску и уберите в тёплое место на 1-1,5 часа.

4. Грецкие орехи обжарьте на сухой сковороде. Яблоки освободите от сердцевины и кожуры, нарежьте кубиком. Измельченные яблоки посыпьте сахаром и крахмалом – он соберёт лишний сок и добавит начинке вязкости.

5. Добавьте к яблокам обжаренные орехи, корицу и ванилин по желанию. Перемешайте.

6. Присыпьте стол мукой и немного обомните подошедшее тесто. Разделите кусок на 2 части. Одну часть отложите, вторую раскатайте в пласт, размером чуть больше формы для пирога.

7. Форму смажьте маслом и переложите в неё раскатанный пласт, оставив края свисать. Равномерно распределите начинку и накройте её свисающими бортиками.

8. Из оставшегося теста сделайте листики и цветочки или просто украсьте поверхность пирога решеткой. Оставьте его для расстойки минут на 20.

9. Сделайте сироп, растворив в тёплой воде сахар, и смажьте изделие.

Выпекайте при 200ºС около 20-25 минут до румяной корочки. Вынимать из формы можно сразу. Ещё горячим, снова смажьте пирог сиропом – он аппетитно заблестит.

Простой и быстрый постный пирог с морковью и яблоками

Нежный и рассыпчатый, он подойдет к вашему столу в любое время года! Его можно использовать и как самостоятельное блюдо для полноценного завтрака. Яблоки и морковь отлично гармонируют между собой, при этом прослеживается ненавязчивая лимонная нотка. Пряности подбирайте на ваше усмотрение.

Необходимые продукты:

  • 200 г муки;
  • 100 г сахара;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 160 г тёртых яблок;
  • 80 г тёртой моркови;
  • ½ лимона;
  • 80 мл растительного масла;
  • 1 ч.л. ванильного сахара;
  • корица;
  • кардамон;
  • орехи по желанию.

Этапы приготовления:

1. Яблоки, морковь и цедру с половины лимона натрите на крупной тёрке. Из этой же половинки лимона выдавите на фруктово-овощную смесь сок.

2. Добавьте сахар, ванильный сахар, корицу и кардамон по вкусу. Перемешайте и оставьте на 15 минут, чтобы выделился сок.

3. Вмешайте в начинку растительное масло, затем просейте муку и разрыхлитель. Вымесите тесто. Оно должно быть достаточно густым. Количество муки будет варьироваться, в зависимости от количества выделившегося сока.

4. Переложите массу в форму, разровняйте. Поставьте в разогретую до 180ºС духовку на 40-45 минут.

Зарумянившийся пирог смажьте сиропом от варенья и посыпьте рублеными орехами. Орехи можно добавить и в само тесто.

Как приготовить заливной яблочный пирог на быструю руку?

Пышный, легкий, влажный – его обязательно стоит попробовать. Особенность этого рецепта в использовании для замеса яблочного сока. При желании, яблочный сок можно заменить на любой другой с кислинкой – апельсиновый, грейпфрутовый.

Ингредиенты для рецепта:

  • 2-2,5 стакана муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан яблочного сока;
  • 2-3 яблока;
  • горсть замороженной клюквы;
  • 1 ст.л. разрыхлителя;
  • ½ стакана оливкового масла.

Процесс готовки:

1. Яблочный сок влейте в миску, всыпьте сахар и перемешивайте до его растворения. Влейте оливковое масло.

2. Всыпьте муку и разрыхлитель. Замесите тесто по консистенции, как на кекс. Перелейте тесто в форму.

3. Яблоки разделите на четыре части, удалите сердцевину и нарежьте их пластинками. Каждую четвертинку, не разделяя пластинки, выложите на тесто. Посыпьте всю поверхность замороженной клюквой.

Выпекайте 30-40 минут в разогретой до 180ºС духовке. Получается воздушное лакомство с кисло-сладким вкусом — пальчики оближешь!

Постный тыквенный пирог с яблоками на песочном тесте

Источник: https://takioki.life/postnyj-pirog-s-yablokami/

Будущему агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: