Перец хабанеро выращивание дома

Содержание
  1. Отличительные характеристики острого сорта перца Хабанеро и особенности его выращивания
  2. Общая характеристика
  3. Преимущества сорта
  4. Недостатки
  5. Описание
  6. Урожайность
  7. Устойчивость к болезням и вредителям
  8. Химический состав
  9. Вкусовые характеристики
  10. Полезные свойства
  11. Опасность для здоровья
  12. Сравнение в таблице с другими сортами по урожайности
  13. История селекционирования
  14. Где рекомендуется выращивать?
  15. Разновидности
  16. Агротехнические условия
  17. Получение рассады из семян
  18. Высадка в открытый грунт
  19. Уход в открытом грунте
  20. Сбор и хранение
  21. Борьба с болезнями и вредителями
  22. Интересное видео
  23. Перец хабанеро: описание сорта, фото, виды, выращивание и уход – Ферма
  24. Виды и сорта растения, внешний вид
  25. Где и как выращивать
  26. Польза
  27. В кулинарии
  28. В медицине
  29. При похудении
  30. В косметологии
  31. Вред и противопоказания
  32. Уход, вредители и болезни
  33. Заготовка и хранение
  34. 50 фотографий растения, его видов
  35. Перец хабанеро выращивание дома
  36. Происхождение перца Хабанеро
  37. Описание сорта
  38. Характеристика плода
  39. Вкусовые качества
  40. Применение перца Хабанеро
  41. Разновидности сорта
  42. Особенности выращивания
  43. Освещение и температурный режим
  44. Подготовка почвы и ёмкости
  45. Подготовка семян и сроки посадки
  46. Технология посева
  47. Перец Хабанеро: выращивание
  48. Характеристика сорта
  49. Внешний вид плодов
  50. Состав перца
  51. Правила посадки
  52. Семена
  53. Пересадка рассады
  54. Закалка рассады
  55. Уход
  56. Болезни и вредители
  57. Клещ
  58. Гниль
  59. Вирус
  60. Нематоды
  61. Заключение

Отличительные характеристики острого сорта перца Хабанеро и особенности его выращивания

Перец хабанеро выращивание дома

Среди поклонников острых блюд перец под названием Хабанеро пользуется популярностью. Он считается одним из самых острых сортов чили. Его небольшие яркие кустики выращиваются в разных уголках мира. Они не только отлично плодоносят, но и выполняют декоративную функцию.

Общая характеристика

Эта овощная многолетняя культура относится к роду Капсикум семейства Пасленовые. Название «Хабанеро» является модификацией слова «Хабана» (Гавана) – значит вывезенный из Гаваны.

Преимущества сорта

  • Является самым острым.
  • Может выполнять декоративную функцию.
  • Выращивается в разных уголках мира и в открытом грунте, и дома.

Недостатки

Его плоды из-за сильной жгучести нельзя употреблять в сыром виде.

Описание

Кустарник высотой до 1 м. Густо усыпан листьями и небольшими яркими стручками. Является не только источником ценных плодов, но и красочным элементом декора. Сами перцы сердцевидной формы весом не более 50 гр. Диаметр плода примерно 2,5 см, длина – от 2 до 6 см.

Поверхность глянцевая восковая. Цвет может быть оранжевым, красным либо шоколадным. Реже встречаются разновидности розового и белого цвета.

Урожайность

Перец Хабанеро отличается высокой урожайностью. При правильном уходе с одного небольшого кустика можно собрать до 3 кг острых перцев. Всего на одном растении может вырасти около 90 плодов.

Устойчивость к болезням и вредителям

Культура устойчива к болезням и вредителям. Особенно сильный иммунитет у этого сорта к нематодам.

Химический состав

Калорийность продукта составляет 40 ккал. 100 гр. перца содержат:

  • белки – 2.0 гр.;
  • жиры – 0.2 гр.;
  • углеводы – 9.5 гр.

Процентное соотношение белков/жиров/углеводов составляет 20%/5%/95%. Перец Хабанеро содержит большое количество кальция, йода, фосфора, калия и железа. В его плодах содержатся витамины А, В, С, D.

Вкусовые характеристики

Вкус и жгучесть перца зависят от его цвета:

  • Плод красного Хабанеро особенно сочный и очень жгучий.
  • Хабанеро шоколадного цвета по степени жгучести не уступает красному, и имеет послевкусие «с дымком».
  • Представители оранжевого цвета умеренно горькие; обладают цитрусовым ароматом.

Хабанеро используют в качестве приправы и добавляют при консервации.

Полезные свойства

  • Содержит вещество капсаицин, способствующее повышению болевого порога.
  • Обладает свойствами антиоксиданта.
  • Ускоряет процессы метаболизма.
  • Замедляет процесс старения.
  • Благотворно влияет на работу пищеварительной системы.
  • Помогает в борьбе с вирусными и простудными заболеваниями.
  • Повышает стрессоустойчивость.
  • Применяется в комплексном лечении артрита.

Опасность для здоровья

Употребление этого продукта может нанести не только пользу, но и вред. Это может быть связано как с особенностями организма, так и с количеством единовременно съеденного перца.

  • Неприятные ощущения во рту и пищеводе. Часто возникают при первом употреблении Хабанеро.
  • Из-за своей остроты перец может вызывать различные формы расстройства желудка.
  • Противопоказан людям, страдающим от гипертонии и от язвенной болезни.
  • При повышении температуры тела, от употребления перца Хабанеро стоит воздержаться.
  • Возможно раздражение кожи. Особенно вредно и болезненно попадание раздражающего вещества (капсаицина) в глаза.

Сравнение в таблице с другими сортами по урожайности

Сорт перца ЧилиКоличество плодов с куста
Кайенский до 40
Хабанеро до 90
Халапеньо 25-35 плодов
Серрано до 200

История селекционирования

Этот сорт перца чили был выведен на Кубе. Начиная с 15 века, он стал популярен во всем мире. Сейчас основная часть промышленного производства этой культуры приходится на полуостров Юкатан в Мексике. Также Хабанеро выращивают в Колумбии, Бразилии и на Карибских островах.

Где рекомендуется выращивать?

Выращивание перца Хабанеро возможно в открытом грунте либо в теплице. Однако в домашних условиях он также может произрастать и плодоносить круглый год.

Разновидности

Разновидностей этого перца очень много. Они определяют цвет, вкус и жгучесть овоща. Вот самые популярные:

  • Habanero chocolate был выведен на Ямайке и Тринидаде. Цвет плода шоколадный.
  • Habanero Red Savina родом из Калифорнии. Его плод красный и сочный.
  • Habanero Red Caribian появился на Карибах.
  • Habanero Tigerpaw-nr выведен в США. Плод ярко оранжевого цвета.
  • Habanero Fataly был получен в Южной Африке. Цвет перцев может быть оранжевым либо шоколадным.
  • Habanero White выведен в Чили. Выращивается редко, так как очень требователен к уходу.

Агротехнические условия

  1. Температурный режим. Перец Хабанеро родом из тропиков – поэтому любит тепло. Оптимальной является температура воздуха 20-25 °C.
  2. Освещенность. Для правильного развития взрослому растению необходимо освещение не менее 12 часов в сутки.
  3. Влажность. Культура любит влагу. Однако заливать ее не рекомендуется.

Получение рассады из семян

  1. Инвентарь:
    • ткань для проращивания;
    • неглубокая емкость;
    • грунт;
    • стекло либо прозрачная пленка для укрытия.
  2. Грунт должен быть слабокислым.
  3. Семена можно приобрести в специализированном магазине либо заготовить самостоятельно.
  4. Время посадки конец февраля – начало марта. Перед этим семена проращивают в мокрой марле либо х/б салфетке. Важно постоянно сохранять теплую влажную среду. Пророщенные семена высаживают в небольшую емкость. Глубина посадки 0,5 см. Промежуток между семечками должен быть не меньше 5 см.

    Контейнер накрывают стеклом или пленкой до появления всходов.

  5. Уход за рассадой. Перец требует постоянного полива. При этом должна поддерживаться температура 20-25 °C. Продолжительность освещения не меньше 16 часов.

    После того, как появятся 2-3 листочка, растения нужно рассадить в большие емкости.

Высадка в открытый грунт

Производится, когда на рассаде сформировалось не менее 6 листочков.

Перед высадкой в открытый грунт, саженцы полезно закаливать. Для этого их нужно выносить на улицу, постепенно увеличивая время пребывания с 30 минут до 2 часов.

Для посадки следует выбрать участок, хорошо освещаемый солнцем на протяжении всего дня и защищенный от сквозняков. На момент посадки температура ночью должна установиться на отметке +16°C и выше.

Уход в открытом грунте

  • Поливать растения нужно умеренно прогретой на солнце водой. Почве между поливами нужно высохнуть.
  • Подкормить Хабанеро нужно минеральными удобрениями или компостом через 2 недели после посадки и затем во время завязки.
  • В период дождей почву нужно рыхлить.
  • Чтобы плоды были крупнее, часть цветков во время цветения желательно срезать.
  • Осенняя обрезка избавит от старых соцветий и придаст кустарнику аккуратную форму.

Сбор и хранение

Для сбора рекомендуется использовать перчатки. Собирать острый перец нужно только после полного созревания, когда плод обретает свой настоящий цвет. Недозревший Хабанеро обладает недостаточной жгучестью.

Хранят горький перец в сушеном виде целыми стручками либо молотым.

Борьба с болезнями и вредителями

Причиной болезни этой культуры может стать неправильный уход. Так из-за избытка влаги образуется грибковая инфекция черная ножка. Сухая почва приводит к увяданию завязей; появляется тля и паутинный клещ. Как с ними бороться?

  • Клещ. Побороть паутинного клеща можно с помощью настоя древесной золы. Также помогут инсектициды органического происхождения.
  • Гниль. Образуется в местах механических повреждений ствола и листьев Хабанеро. Чтобы этого избежать, нужно аккуратно снимать урожай, а поврежденные части растения сразу же удалять.
  • Вирус. Вирус табачной дымки и огуречный вирус переносятся тлей. Ее, в свою очередь, распространяют муравьи. Нужно следить за их отсутствием в почве. А зараженные кусты необходимо сразу убирать.
  • Нематоды. Нематоды или кольцевые черви повреждают корневую систему. Для лечения корни растения нужно на время погрузить в горячую воду (50-55°C). Перцу это не навредит, а вредители погибнут.

Жгучий перец Хабанеро – это ценная приправа на кухне и яркое украшение в саду. При правильном уходе, он круглый год будет радовать своих владельцев богатым урожаем.

Интересное видео

Предлагаем посмотреть видео о сорте перца Хабанеро:

Вам также может понравиться

Источник: https://nasotkah.com/ovoshhi/perets/habanero.html

Перец хабанеро: описание сорта, фото, виды, выращивание и уход – Ферма

Перец хабанеро выращивание дома

> Овощи > 50 фото и описание перца Хабанеро, ???? его полезные свойства и противопоказания

Предлагаем вам познакомиться с отличным растением, которое имеет самое разное применение, – перец хабанеро (фото прилагаются). Вы получите подробную характеристику перца, его видов, а также узнаете, как выращивать, использовать его, ухаживать за ним. Вы сможете посмотреть яркие фото перца хабанеро.

Виды и сорта растения, внешний вид

Перец хабанеро (habanero pepper) – это мексиканский перец чили, который по шкале Сковилла является очень острым и жгучим (до 475 000 единиц). Перец имеет сердцевидную форму, а его масса варьируется от 15 до 50 г в зависимости от сорта.

Сначала плоды имеют зеленый окрас, затем цвет меняется на оранжевый или красный, также бывает белый и розовый перец. Куст перца имеет небольшой размер, с одного растения можно собрать от 2 до 3 кг плодов.

Если правильно выращивать и ухаживать за растением, за один сезон можно получить несколько урожаев.

Сорта хабанеро:

  • Habanero Red Savina – самый острый вид перца, выведенный в Калифорнии, имеет красные плоды.
  • Habanero Chocolate – менее жгучий, чем предыдущий сорт, а называется он «шоколадный», так как имеет перчики темно-коричневого цвета с дымчатым послевкусием.
  • Habanero Red Caribian – этот вид перца выведенный на Карибах, его острота является самой высокой.
  • Habanero Tigerpaw NR – был выведен в Америке, а NR означает его устойчивость к корневым вредителям. Этот перец не такой острый, как классический.
  • Habanero Orange – это оранжевый вид перца, который обладает меньшей жгучестью.
  • Habanero White – является самым мягким по остроте сортом перца с белыми плодами.
  • Habanero Fataly – это желтый перец родом из Южной Африки, который имеет лимонно-персиковое послевкусие и аромат.

Где и как выращивать

Выращивание перца начинают с посадки семян еще в феврале. Сначала нужно завернуть их во влажную ткань и поставить в тепло примерно на трое суток.

Затем нужно подготовить специальную смесь, состоящую из земли, торфа и перегноя, ее температура должна быть слабокислой и достигать 26 градусов.

Через 3 дня семена перца хабанеро должны хорошо набухнуть, тогда их можно сажать в подготовленную почву, заглубив на 0,7 см в почву. Необходимо полить землю и накрыть пленкой, чтобы создать вакуум, примерно через 2-4 недели взойдут первые всходы.

Молодым растениям нужно обеспечить хорошее освещение, так как они любят свет и тепло. Обязательно нужно поливать рассаду. Когда растение выросло до 15 см, его пересаживают на грядки или в теплицы. Для хорошего роста перцу необходимо предоставить правильный температурный режим: днем 21, а ночью 12 градусов.

Перец хабанеро можно легко вырастить в домашних условиях. Горшки с перцем ставят на южный подоконник, поливают по мере необходимости. Перец дома может отлично расти 7-10 лет.

Польза

Хабанеро перец (фото вы увидите ниже) имеет такие полезные свойства:

  • Положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и улучшает обмен веществ.
  • Укрепляет иммунитет и борется с вирусами.
  • Способен снижать давление, помогает при болях в спине, лечит артриты.
  • Повышает стрессоустойчивость и устраняет депрессии.

В кулинарии

Перец хабанеро широко используется в кулинарии. За счет его цветочного аромата плод можно добавить практически в любое блюдо для улучшения вкуса. Именно этот перец входит в состав самого популярного острого и жгучего соуса табаско. Хабанеро можно добавлять в гарниры, супы, овощные блюда, также он прекрасно подходит к рыбе и мясу. Кулинары используют как свежий, так и сушеный перец.

В медицине

Капсаицины, которые входят в состав перца хабанеро, добавляют в лосьоны и крема для обезболивающего эффекта, используемые, например, при болях в суставах и спине. Из него производят мази против обморожения.

При похудении

Сок перца хабанеро рекомендуют включать в рацион тем, кто придерживается диеты, так как он отлично разгоняет обмен веществ.

В косметологии

В косметологии капсаицины помогают при целлюлите. Также это вещество положительно влияет на рост волос. Если добавлять несколько капель сока перца в маску или бальзам для волос, то это возобновит работу волосяных луковиц.

Вред и противопоказания

Перец или блюда с его добавлением могут нанести вред тем, кто имеет индивидуальную непереносимость продукта, а также страдающим болезнями желудка (гастрит, язва). Он способен спровоцировать повреждения внутренних органов, слизистой оболочки и изжогу. Также он противопоказан детям и беременным и кормящим женщинам.

При его использовании, например, в кулинарии, нужно следить, чтобы он не попал на раны или слизистые оболочки – это вызовет сильную боль и жжение.

Перец хабанеро содержит такие витамины, как А, В, С и D, а также микроэлементы: железо, калий, кальций, йод и фосфор.

Уход, вредители и болезни

Для хорошего роста за перцем необходимо ухаживать так:

  • Удобрять: первый раз это нужно сделать через 15 дней после посадки, второй – после образования завязи. Прекрасно подойдут различные органические или минеральные удобрения.
  • Растению требуется обильный полив, но главное, чтобы не было застоя воды, иначе оно может погибнуть. В домашних условиях поливать перец необходимо ежедневно.
  • Нужно обеспечить хабанеро светом и теплом, избегать низких температур и сквозняков.
  • Следует производить опыление, особенно если перец растет у вас дома. Для этого любой кисточкой аккуратно перенесите пыльцу с цветка на цветок.
  • Чтобы крона растения формировалась пышной, можно сделать прищипывание верхушки.

Перец хабанеро нечасто, но все же могут поражать белокрылки клещей, нематоды, тля.

Заготовка и хранение

Как правило, идеальной заготовкой перца хабанеро является его сушка, в таком виде он отлично хранится долгое время. В сухом виде длина перца составляет 4 см, а его вес – 1,5 г.

50 фотографий растения, его видов

Выращивали ли вы когда-нибудь перец хабанеро на дачном участке, в теплице или домашних условиях, как применяли или использовали его? Обязательно делитесь своими отзывами в х ниже.

Источник: https://mosovhoznoe.ru/ryba/perets-habanero-opisanie-sorta-foto-vidy-vyrashhivanie-i-uhod.html

Перец хабанеро выращивание дома

Перец хабанеро выращивание дома

Перец Хабанеро родом из Мексики. Данный овощ относится к числу самых жгучих и невероятно острых перцев. Впервые Хабанеро начали ввозить в Китай и Европу, но сегодня сорт является основой знаменитого соуса «Табаско» и пользуется большим спросом в кулинарии. Это экзотическое растение, поэтому для его выращивания требуется создать определенные условия и уделять максимум внимания.

Происхождение перца Хабанеро

Свое название перец получил благодаря кубинской столице Гавана. Но может встречаться и научное название – «капсикум китайский», которое было дано ему в 18 ст. австрийским ботаником Н. Жакена. Во время своего путешествия по Вест-Индии, ученый нашел невероятно яркий и красивый овощ, но был уверен, что его завезли из Китая в Америку.

Родиной перца Хабанеро стал Юкатанский полуостров (Мексика) и Карибские острова. В древности майя и инки жгучие плоды использовали как для приготовления пищи, так и проведения различных ритуалов. После того, как Колумб открыл Америку, данный сорт начал постепенно покорять Евразию и сегодня широко выращивается по всему миру.

Мексиканский перец является тропическим растением, однако при создании правильных условий, его можно удачно выращивать и в наших регионах. Довольно часто Хабанеро используется в качестве декоративной культуры, так как имеет очень привлекательный внешний вид и хорошо смотрится как в горшке, так и на клумбе.

Описание сорта

Хабанеро принято считать самым острым. Внешне плоды выглядят совершенно безобидно и очень привлекательно, напоминают паприку. Из-за того, что перец обладает очень жгучим вкусом, его никогда не употребляют в свежем виде. Чаще перетирается для получения специи или используется во время консервации.

Отличительной чертой вида, является высокая урожайность. Большинство садоводов выращивают кусты Хабанеро исключительно с декоративной целью.

Все зависит от конкретного сорта – плоды могут быть оранжевые или желтые, встречаются темно-коричневые, а также белые.

Культура не терпит слишком частых поливов, поэтому лучше поливать редко, но очень обильно. В этом случае сорт будет давать стабильный и большой урожай.

Хабанеро является ценным источником различных микроэлементов с витаминами. В составе острого перца находится кальций, железо, калий, фосфор, в том числе витамины группы А, В, С и D.

Характеристика плода

Всего один куст Хабанеро за год может приносить около 90-100 небольших плодов (вес примерно 2-3 кг). Если создать максимально приближенные условия к природным, несколько раз в год приносит плоды.

Плоды не слишком крупные – в ширину около 2-2,5 см, в длину не более 6 см. Масса одного полностью созревшего перца в пределах 35-55 г. Плоды неровной сердцевидной формы, стенки стручка тонкие, гладкая кожица, восковая.

Если плод не полностью созрел, имеет зеленый оттенок. Когда стручок достиг полной спелости, может быть желтого, красного, шоколадного, оранжевого и белого цвета (оттенок зависит от конкретного вида перца).

Хабанеро считается одним из самых сильных в мире афродизиаков, поэтому полезен для представителей сильного пола.

Вкусовые качества

Внешне Хабанеро напоминает привычный болгарский перец, но только меньшего размера. Поэтому овощи могут показаться самыми безобидными, но в действительности это один из самых острых в мире продуктов. Вполне достаточно крошечного кусочка, чтобы во рту начался настоящий пожар, погасить который окажется очень проблематично.

В составе перца находится капсаицин, который совершенно не растворяется в воде. Поэтому облегчить состояние после съеденного Хабанеро при помощи воды просто не получится. Лучшим средством против жгучести перца является молоко. Именно молочный белок прекрасно очищает организм от капсаицина.

Более ста лет назад была разработана специальная шкала Уилбура Сковилла, которая является системой измерения остроты перца. Различные разновидности Хабанеро могут достигать не только отметки в 100, но и 500 тысяч единиц измерения (сковилли). Именно от этого показателя и будет определяться использование плодов.

Применение перца Хабанеро

Хабанеро не может использоваться для приготовления свежих салатов или рагу. Применяют данный сорт только в виде приправы, добавляя во время приготовления блюд в минимальных количествах.

Не рекомендуется употреблять перец в сыром виде, так как это может быть опасно для желудка.

Разновидности сорта

Известно несколько разновидностей острого перца данного сорта. Главным отличием является не только цвет плодов, но и степень жгучести:

  • Habanero Red Savina – получен был в Калифорнии. Отличием является сильная острота и сочность плодов.
  • Habanero Red Caribian – широко используется в мексиканской кухне.
  • Habanero Tigerpaw-nr – плоды оранжевого цвета, острота колеблется в пределах 260-370 тыс. единиц. Главной особенностью сорта является высокая устойчивость к такому вредителю, как нематоды.
  • Habanero Fataly – данный сорт был получен в Южной Африке. Плоды могут быть шоколадного либо оранжевого оттенка.
  • Habanero White – самая редкая разновидность сорта, выращивать тяжело, так как требуется особый уход.

Особенности выращивания

Именно с учетом того, насколько подходящими будут условия для выращивания перца, и зависит объем и качество урожая. Можно выращивать как в теплице, так и на подоконнике в собственной квартире. Самое главное, требуется правильно подобрать температурный режим, уровень освещенности и влажность в помещении. Создание идеальных условий позволит получать урожай круглый год.

Освещение и температурный режим

Этот сорт острого перца является теплолюбивым растением. Планируя выращивать в условиях открытого грунта, стоит останавливать выбор на хорошо освещенных участках, где солнце на протяжении всего дня. Проследите, чтобы не было сквозняков и сильных ветров, иначе растение может погибнуть. Идеальными условиями для выращивания перца данного сорта является +20…+25 градусов по Цельсию.

Можно выращивать культуру и в домашних условиях. В данном случае размещайте горшок с растением на южных окнах. Проследите, чтобы в окнах не было щелей и сквозняков.

Подготовка почвы и ёмкости

Для посадки семян перца используйте небольшие и непрозрачные контейнеры, так как свет негативно влияет на корни. Прекрасным выбором будут простые пластиковые стаканчики, но предварительно оберните их фольгой.

При выращивании в теплице, остановите выбор на контейнерах небольших размеров либо высаживайте в деревянные ящички. В последнем случае на дно ящика поместите дренажный слой – прекрасно подойдет мелкий керамзит, измельченный кирпич или пенопласт.

Для посадки семян используйте предварительно подготовленный субстрат. Это может быть приобретенная готовая смесь. Также состав можно приготовить и самостоятельно – в равных пропорциях смешайте перегной с небольшим количеством торфа, вермикулита, перлита. Придерживайтесь следующих пропорций – 2:1:1. Обязательно продезинфицируйте грунт.

Чтобы рассада лучше перенесла будущую пересадку, можно использовать грунт с огорода.

Подготовка семян и сроки посадки

Перед тем, как приступать непосредственно к посадке семян, проведите их правильную подготовку:

  • примерно за 25-30 суток до высева, прогрейте зерна;
  • покупные семена обработайте фунгицидом, можно поместить в раствор марганцовки, добавить немного соли, потом промыть чистой водой;
  • не используйте те зерна, которые всплыли на поверхность после обработки марганцовкой, так как они не принесут плодов;
  • на 2-3 суток поместите зерна на ватный диск и смочите небольшим количеством воды;
  • следите, чтобы зерна были не только постоянно влажными, но и находились в тепле – как только разбухнут, начнут прорастать.

Проводите высев семян примерно за 9 недель до предполагаемой пересадки рассады на постоянное место роста. Чаще всего это время припадает на февраль.

Технология посева

Чтобы семена дали хорошие всходы, придерживайтесь следующего алгоритма действий:

  • для высадки используйте субстрат, который предварительно прогрет до +25 градусов по Цельсию;
  • семена помещайте на глубину около 1 см, но не более;
  • при высадке в ящик, между рядами оставляйте расстояние не меньше 5 см;
  • после посева присыпьте зерна грунтом и немного уплотните;
  • полейте теплой водой;
  • накройте сверху прозрачной пленкой или стеклом, чтобы создать парниковый эффект.

Источник: https://megalantica.ru/info/perec-habanero-vyrashhivanie-doma/

Перец Хабанеро: выращивание

Перец хабанеро выращивание дома

Перец Хабанеро — один из самых популярных среди перцев чили. Другое название — капсикум китайский. Легко культивируемый сорт. Преимущественно растет в тропическом климате, но вырастить его можно и в наших климатических условиях. Используется в кулинарии и медицине.

Характеристика перца сорта Хабанеро

Характеристика сорта

По шкале Сковилла острота жгучего растения варьируется от 100 тыс. до 475 тыс. ед. Благодаря этому Хабанеро перец используется в мексиканской кухне в качестве приправы.

В соке содержатся вещества, которые помогают при болевых ощущениях. Они также ускоряют рост волос.

Виды перца сорта Хабанеро:

  1. Habanero White. Имеет белый окрас и пользуется наименьшей популярностью из-за требовательного ухода. Форма плода напоминает жевательные конфеты, из-за чего Хабанеро называют «конфетный чили». Имеет очень высокие показателями остроты.
  2. Habanero Fataly. Имеет выраженный персиковый и лимонный запах. Плоды имеют оранжевый или шоколадный цвет. По шкале Сковилла острота – от 125 тыс.до 325 тыс.единиц.
  3. Habanero Tigerpaw. Устойчив к воздействию круглых червей или нематодов. Острота – от 265 до 368 тыс.единиц. При созревании плоды становятся ярко-оранжевыми.
  4. Habanero Red Caribian. Имеет красный окрас урожая. Наиболее часто используется в мексиканской кухне. Он очень жгучий. Острота составляет 300-475 тыс.единиц;
  5. Habanero Red Savina. Плоды этого перца очень сочные и мясистые. По шкале Сковилла острота достигает до 400 тыс.ед.;
  6. Habanero chocolate. Цвет — шоколадный. Имеет привкус дыма и цветочный аромат. Цвет может варьироваться от светло-коричневого до насыщенного шоколадного. Острота достигает 425 тыс.ед. Растет медленнее всех. Лучше всего уживается в тропиках и вырастает до 120 см. Стебель ветвистый, листья яйцевидной формы.

Перец сорта Хабанеро отличается высокой урожайностью. За год один куст дает урожай до 1 кг. При выращивании в тропическом климате может быть многолетним растением и приносить урожай круглый год. В умеренном климате – это однолетнее растение.

Собирать первые плоды можно по истечении 90-100 дней после посадки. Но перед этим проверить их на спелость.

Внешний вид плодов

Плоды жгучего капсикума китайского напоминают форму сердца. Имеют глянцевую восковую поверхность. Несозревшие плоды имеют зеленый окрас. Во время созревания постепенно приобретают цвет соответственно своему виду.

Описание плодов:

  • вес от 30 до 50 г;
  • диаметр около 2,5 см;
  • длина — от 2 до 6 см.
  • цветочно-цитрусовый аромат.

Шоколадный вид имеет более шарообразную форму и по своим габаритам превышает другие виды. В диаметре достигает 4 см, а в длину- 5 см.

Состав перца

Полезный и вкусный перец

Хабанеро содержит в себе:

  • минералы (железо, фосфор, калий, магний);
  • витамины (В, В4, В9, С, К,А);
  • углеводы;
  • белки.

Основным химическим веществом является капсаицин. При болевых ощущениях в организме блокирует нервные клетки, отвечающие за посылание болевых импульсов.

Из-за острого привкуса в сыром виде не употребляется. Плоды используются для консервации или в сушеном виде. При приготовлении блюд с этим овощем перец очистить от семян и мякоти.

Правила посадки

Перец Хабанеро – теплолюбивое растение. При создании благоприятных условий для выращивания, можно вырастить овощ дома.

Семена

Сначала необходимо замочить семена на несколько дней. Для этого их помещают в сложенную в несколько раз марлю или между х/б салфетками, которые обильно смачивают. Когда семена начинают прорастать, можно высаживать в почву.

Пересадка рассады

Лучше использовать небольшую емкость – горшок или контейнер. Высадить семена на глубину 0,5 см. Обеспечить постоянный полив и необходимый температурный режим (20-25 °C) . После того как появятся первые листья, можно высадить рассаду в отдельные горшки.

Закалка рассады

Рекомендуется перед высадкой в грунт выносить растение в горшке на улицу с каждым разом увеличивая время. Это закалит и куст будет более подготовлен к смене климата.

Уход

Плохо растете на улице

Как и любо растение, чили требует ухода. Если выполнять следующие простые правила, то капсикум порадует хорошим урожаем:

  1. В период цветения необходимо срезать некоторые цветки. Это необходимо для получения крупных плодов.
  2. Для подкормки лучше использовать компост или минеральные удобрения. Если растению не будет хватать витаминов, листья с внутренней стороны окрасятся в фиолетовый цвет.
  3. Полив должен быть умеренным. Между поливами почва должна высыхать. Если выращивание происходит в домашних условиях, то данную процедуру нужно осуществлять 2 раза в день.
  4. Для предотвращения тли и клеща обрабатывают раствором хозяйственного мыла. На ранних стадиях можно использовать растворы, которые содержат фунгициды.
  5. Если выращивание происходит дома, то горшки с кустами лучше ставить на окна, которые выходят на юг.
  6. Если недостаточно освещения и тепла, то для молодых растений можно установить лампы.

Для придания формы, а также удалению старых соцветий, проводят весеннюю обрезку. Для кустов, которые росли в теплице или на огороде, лучше проводить осеннюю обрезку.

Опыление растений, которые высажены в открытый грунт, происходит за счет насекомых. В домашних условиях можно использовать мягкую кисточку.

Собирать урожай необходимо в перчатках. Плоды горчат и после них тяжело отмыть руки.

Болезни и вредители

Навредить растению может неправильный уход, насекомые или грибковые заболевания. Чрезмерный полив грозит появлением грибковой инфекции черная ножка. Недостаточный полив и сухая почва способствуют увяданию завязей и появлению тли и паутинного клеща.

Клещ

Избавиться от паутинного клеща поможет настой древесной золы или инсектициды. Лучше применять органического происхождения. Они уберут клещ, но не навредят самому растению.

Гниль

Наиболее распространенным заболеванием является серая гниль. Она образуется из-за повреждений листьев или ствола. Чтобы избежать такого, следует внимательно и аккуратно собирать урожай, поврежденные листочки и черешки удалять сразу.

Вирус

Вирусные болезни (вирус табачной дымки и огуречный вирус 1) переносятся тлей. Поврежденные кусты должны быть удалены. Чтобы предотвратить появление тли, необходимо следить за состоянием почвы. Проверять ее на наличие муравьев, которые являются основными переносчиками тли.

Нематоды

При повреждении корней нематодами или кольцевыми червями, следует опустить корни в воду (температура 50-55°С). Такая температура воды поможет избавиться от вредителей, но не повредит корневую систему.

Очень острый перец!!!Задание от подписчика. Пожар сьел мексиканский перец Хабанеро (Habanero)Обедаю острым перцем Хабанеро ( Habanero )Хабанеро/Habanero chile. Клуб Путешествий Михаила КожуховаВенцеслав чемпион по поеданию перца Хабанеро (Habanero) )))Съели по перцу Хабанеро (Habanero) и устроили бой ))) Жесткий бой.

Заключение

Капсикум китайский может выращиваться в дома на подоконнике и на дачном участке. Главное – соблюдать температурный и световой режим при выращивании. Необходимо регулярно проверять состояние растения, чтобы вовремя предотвратить заболевания. Плоды используются в качестве острой специи. Также перец можно добавлять в соусы.

Источник: https://FermoVed.ru/perets/habanero.html

Будущему агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: