Калорийность лука репчатого свежего

Содержание
  1. Калорийность репчатого сырого лука: на 100 грамм, пищевая и энергетическая ценность ценность, бжу
  2. Калорийность
  3. Химический состав лука
  4. Польза и вред
  5. Лука в сыром виде
  6. Вареного лука
  7. Особенности употребления
  8. Для мужчин
  9. Для женщин
  10. Для детей
  11. Противопоказания для организма человека
  12. Полезные советы по приготовлению
  13. Репчатый белый лук: польза и вред для организма
  14. Состав
  15. Калорийность
  16. Полезные вещества в репчатом луке
  17. Микроэлементы
  18. Польза репчатого лука для здоровья
  19. Чем вреден репчатый лук
  20. Противопоказания
  21. Не забудьте поставить лайк и поделиться с другими ;)
  22. Лук репчатый — калорийность и пищевая ценность
  23. Калорийность лука репчатого
  24. Состав и полезные свойства репчатого лука
  25. Вред лука репчатого
  26. Лук репчатый в похудении
  27. Сорта репчатого лука
  28. Выбор и хранение лука репчатого
  29. Лук репчатый в кулинарии
  30. Калорийность репчатого лука в сыром виде на 100 грамм продукта
  31. Польза и вред
  32. Противопоказания для организма человека
  33. Полезные советы по приготовлению
  34. Калорийность репчатого лука
  35. Энергетическая ценность
  36. Состав репчатого лука
  37. Польза репчатого лука
  38. Польза жареного лука
  39. Польза вареного лука
  40. Вред сырого репчатого лука
  41. Вред жареного лука
  42. Вред вареного лука
  43. Похудение и лук
  44. Репчатый лук: польза и вред, калорийность, витамины, свойства, состав | Здоровье и красота
  45. Химический состав
  46. Сколько можно съесть свежего репчатого лука в день?
  47. Какой лук полезней – сырой, жаренный, вареный или тушеный
  48. Чем полезен репчатый лук
  49. Репчатый лук для мужчин
  50. При беременности и грудном вскармливании
  51. Репчатый лук для детей
  52. При похудении
  53. Чем полезен сок репчатого лука
  54. Применение в косметологии для лица и волос
  55. Для лица
  56. Репчатый лук для волос
  57. Как применять репчатый лук в народной медицине
  58. Как выбрать и как хранить репчатый лук
  59. Можно ли замораживать репчатый лук?
  60. Что можно приготовить?
  61. Вред и противопоказания

Калорийность репчатого сырого лука: на 100 грамм, пищевая и энергетическая ценность ценность, бжу

Калорийность лука репчатого свежего

Репчатый лук является неотъемлемой частью многих кухонь мира и является широко распространённым овощем. Его можно потреблять в разном виде — сыром, варёном, печёном, жареном. Рассмотрим калорийность и состав сырого лука, полезность и вред сырого и варёного продукта, противопоказания, особенности его потребления.

Калорийность

В 100 граммах сырого репчатого лука находится 36-40 ккал. БЖУ в 100 г:

  • белки — 1,1 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 7,64 г.

Энергетическаяценность — 167 кДж.

Химический состав лука

В 100 граммах свежего продукта находятся следующие витамины:

  • бета-каротин — 1 мкг;
  • лютеин+зеаксантин — 4 мкг;
  • В1 — 46 мкг;
  • В2 — 27 мкг;
  • В4 — 6,1 мг;
  • В5 — 0,123 мг;
  • В6 — 0,12 мг;
  • В9 — 0,019 мг;
  • С — 7,4 мг;
  • Е — 0,02 мг;
  • К — 0,4 мкг;
  • РР — 0,116 мг;
  • бетаин — 0,1 мг.

Важно!При лечении с использованием этого овоща надо проконсультироваться с врачом. Лук снижает действие некоторых медпрепаратов.

Минералы:

  • калий — 146 мг;
  • кальций — 23 мг;
  • магний — 10 мг;
  • натрий — 4 мг;
  • фосфор — 29 мг;
  • железо — 0,21 мг;
  • марганец — 0,129 мг;
  • медь — 0,39 мг;
  • селен — 0,5 мкг;
  • фтор — 1,1 мкг;
  • цинк — 0,17 мг.

В сыром овоще находятся фитонциды, ферменты, сапонины и флавоноиды, в том числе и кверцетин.

Польза и вред

Лук полезен в любом виде. После теплообработки он содержит несколько меньше витаминов, но то же количество минеральных компонентов. Рассмотрим полезность и возможный вред сырого и варёного продукта.

Лука в сыром виде

Конечно, наиболее полезен лук, не прошедший термообработку, ведь он содержит больше полезных веществ.

  • Его употребление приносит следующую пользу:
  • подавляет патогенную микрофлору (вирусы, бактерии);
  • повышает защитные силы организма;
  • улучшает обменные процессы;
  • обладает антигельминтным действием;
  • стимулирует аппетит и способствует пищеварению;
  • положительно влияет на мочеполовую сферу;
  • выводит вредный холестерин;
  • хорошо влияет на работу поджелудочной железы;
  • может использоваться как отхаркивающее средство;
  • является профилактикой болезней сердечно-сосудистой системы.

Сырой вариант раздражает слизистые и имеет больше противопоказаний, которые будут перечислены в одноимённом разделе ниже.

Вареного лука

При варке разрушается незначительная часть витаминов и продукт имеет практически те же полезные свойства, что и без обработки. При этом варёный лук является диетическим продуктом, поскольку не оказывает такое раздражающее действие на слизистые оболочки, как сырой.

Он имеет гораздо менее острый вкус и его можно использовать в детском питании и потреблять кормящим женщинам. Он не противопоказан при панкреатите и других заболеваниях ЖКТ. При болезнях поджелудочной железы его даже полезно включать в рацион.

А вот при обострениях болезнях ЖКТ и некоторых тяжёлых формах заболевания желудка (эрозийный или атрофический гастрит) лук следует избегать в любом виде. При язве желудка его можно потреблять совсем небольшое количество. Его стоит исключить при индивидуальной непереносимости и аллергии.

Злоупотребление этим продуктом может вызвать метеоризм и боли в животе.

Особенности употребления

Стоит отметить, что регулярное потребление лука в пищу положительно влияет на весь организм, он укрепляет иммунную систему и придаёт жизненные силы.

Важно!При наличии проблем с пищеварением с вводом сырого продукта лучше повременить, так как он раздражает слизистые ЖКТ.

Для мужчин

Постоянное потребление репчатого лука представителями мужского пола повышает потенцию, усиливает либидо, хорошо влияет на качество семени. А ещё этот продукт — отличная профилактика против аденомы простаты.

Данный овощ часто включают в питание при многих заболеваниях, так как он оказывает противовоспалительное воздействие, является мочегонным средством и препятствует появлению опухолевых образований.

Этот продукт не только тормозит появление и развитие аденомы, но и улучшает общее самочувствие благодаря повышению иммунной системы. Луковая шелуха хорошо помогает при определённых симптомах доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ).

Отвар из неё снижает ощущения боли при регулярном приёме. При этом принимают свежеприготовленный отвар. Более того, наибольший результат даёт смесь лука с мёдом или другими пчелопродуктами.

Узнацте подробнее, какова польза лука для организма мужчины.

Для женщин

Лук рекомендуется включать в меню женщинам, желающим зачать ребёнка, так как этот продукт в своём составе имеет достаточно цинка, который способствует нормализации репродуктивной функции.

Овощ содержит также много железа, поэтому его необходимо потреблять при низком гемоглобине.

Этот продукт актуален в рационе беременной и кормящей женщины (в варёном виде), поскольку содержит витамин В9, требующийся для нормального развития плода.

Витамины и антиоксиданты, содержащиеся в этом овоще, способствуют не только лучшему самочувствию, но и лучшему виду, способствует похудению. Женщины используют такой овощ в косметических целях. Из него в домашних условиях можно приготовить маску для лица.

Для этого используют продукт или его сок в сыром виде или в сочетании с другими продуктами. Сок лука без добавок хорошо выравнивает и осветляет кожу, отличное средство от пигментации кожи.

Данный продукт отлично способствует укреплению и росту волос, хорошо помогает при потере волос и борется с перхотью. Отвар из луковой шелухи придаёт волосам золотистый оттенок, а также питает волосы, делает их блестящими.

Единственным недостатком является то, что при использовании в косметических целях, такой овощ даёт специфический запах. Но через время он всё равно развеивается, поэтому ради получения хорошего результата, на это можно не обращать внимания.

Для детей

Врачи-диетологи рекомендуют включать данный овощ в детский рацион. Он улучшает аппетит и пищеварительный процесс, укрепляет кости и сосуды. Такой продукт просто кладезь витаминов для детского организма, содержит необходимые в этом возрасте витамины С и Е.

Сок лука с тёплым молоком помогает детям крепко заснуть, а все блюда с использованием сырого овоща являются отличной профилактикой против глистов без побочных эффектов. Однако знакомить детей с этим овощем следует, сначала давая им варёный продукт.

Проваренный овощ можно давать малышам с 8 месяцев. Его обычно дают в пюрированных овощных супах. Он хорошо сочетается с картофелем, тыквой, кабачками, морковью. В первый суп-пюре малыша можно добавить небольшое количество – четверть небольшой луковицы.

Сырой продукт можно вводить в рацион ребёнка не ранее трёхлетнего возраста. Лучше всего его добавлять в салаты.

Противопоказания для организма человека

  • На употребление данного продукта в сыром виде существуют противопоказания:
  • панкреатит;
  • язвы ЖКТ, гастриты;
  • индивидуальная непереносимость;
  • повышенная нервная возбудимость;
  • при обострениях болезней почек, сердца и печени.

Осторожно нужно принимать данный продукт при беременности, лактации. У астматиков в сыром виде он может вызвать приступ. На него может существовать аллергическая реакция или индивидуальная непереносимость.

Вам будет интересно узнать о правилах уборки и хранения репчатого лука.

Полезные советы по приготовлению

Существуют такие рекомендации по использованию лука:

  1. Чтобы очищенная и разрезанная головка овоща не сохла, её следует положить срезом на блюдечко с солью. Можно также хранить его в герметичной ёмкости в холодильнике. Ещё место среза можно смазать жиром, — это также сохранит луковицу свежей.
  2. Чтобы данный овощ не так вызывал слёзы своей жгучестью, резать нужно, опустив руки с луком в ёмкость с прохладной водой.
  3. Если лук обрабатывать возле включенной плиты, глаза не будут слезиться. Можно также прополоскать нож холодной водой, чтоб избавиться от слезотечения.
  4. Подмёрзшие овощи не стоит заносить в тёплое место во избежание их порчи. Такой продукт надо сразу использовать в пищу. Перед употреблением его надо погрузить на 3 часа в холодную воду, тогда его вкус не поменяется.
  5. Чтобы руки после работы с таким продуктом не пахли, можно протереть их солью, слабым раствором уксуса или кофейной гущей, а потом вымыть тёплой водой с мылом. Чтобы нож не пах луком его также нужно протереть солью.
  6. Для нарезки лучше использовать доску из пластика, так как она не впитывает сок лука так, как из дерева.
  7. Для приготовления супа овощ мелко нарезают или делают зажарку. Не стоит бросать целую головку в суп. Для обжарки луковицу также нарезают кубиками, а не кольцами.
  8. Отваром луковой шелухи можно подкрашивать бульон. К тому же это сделает суп более питательным и полезным.
  9. Если овощ взяли для салата, то убрать горечь у него можно, поместив его в дуршлаг и облив закипевшей водой. Чтоб снизить горечь, порезанный овощ промывают в прохладной воде.
  10. Если лук при жарке чуть присыпать сахарной пудрой, то он будет вкуснее и обретёт красивую золотистую корку.
  11. Чтобы при обжарке нарезанный овощ не пригорел и имел приятный вид, его можно обмакнуть в муку накануне процесса.
  12. Данный продукт при тушении выкладывают слоем не более 4 см.
  13. Для приготовления салатов лучше взять сладкие сорта этого овоща.
  14. В маринованном виде его используют для салатов, как гарнир к холодной рыбе, особенно селёдки, а также к холодному мясу.

Сырой лук имеет массу полезных свойств и очень полезен, но не относится к диетическому питанию. При многих проблемах ЖКТ, детям и кормящим женщинам следует потреблять варёный продукт, которые содержит чуть менее полезных веществ, но не так раздражает слизистые.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/luk/polza-vred-luka/4055-kalorijnost-repchatogo-syrogo-luka.html

Репчатый белый лук: польза и вред для организма

Калорийность лука репчатого свежего

Лук репчатый, или белый, повсеместно применим в каждом втором блюде, а также в качестве целебного средства при простудах, насморке и других заболеваниях. Пожалуй, нет такого дома, где бы белый лук не использовали на кухне. Этот ценный корнеплод делает приготовленное блюдо более ароматным, острым и вкусным. Кроме этого, репчатый лук обладает мощными лечебными свойствами.

Состав

Из чего состоит луковица:

· пищевые волокна,

· органические кислоты,

· вода,

· моно- и дисахариды,

· крахмал,

· зола.

Белый лук не содержит вредные химические компоненты. Поэтому продукт можно давать детям старше 3 лет.

Калорийность

В 100 граммовой луковице содержится:

· белки 5,98,

· жиры 0,

· углеводы 44,6.

Калорийность употребляемого продукта зависит от его массы:

· 100 грамм – 46 ккал,

· 1 стакан – 112,7,

· 1 ст. ложка – 11,5,

· 1 ч. ложечка – 7,36 ккал.

Белый лук имеет невысокую калорийность. Следует обратить внимание на то, что он прекрасно сжигает жиры. Тем, кто хочет сбросить лишний вес, приписывают специальную луковую диету. Сырой продукт можно применять в салаты. Также он подходит для приготовления супов.

Соответственно, несомненная польза репчатого лука заключается также в том, что он имеет низкую калорийность – одна средняя луковица, масса которой составляет приблизительно 70 гр, содержит порядка 30 калорий.

Поэтому его можно назвать прекрасным диетическим продуктом, который рекомендуется добавлять в салаты, чтобы улучшить пищеварение и постепенно убрать лишние килограммы.

Полезные вещества в репчатом луке

В белом лукев оптимальных объемах содержатся и витамины, и минералы. Благодаря своему составу он является очень полезным продуктом питания. Способен защитить человеческий организм от разных инфекций и простудных заболеваний.

Количество дано на 100 грамм.

Микроэлементы

Свежий лук обладает отличным «набором» полезных веществ. В процессе хранения он теряет много важных для здоровья человека элементов. Этот же процесс происходит и во время термической обработки корнеплода.

В состав белого лука входят вещества фитонциды. Именно эти элементы легко справляются с нарывами, ранами и фурункулами.

В процессе нарезки у человека повышается слезоотделение. Но польза веществ, вызывающих слезы, заключается в том, что они способны убивать раковые клетки в организме человека.

Глюкинин – это гормон, который тоже находится в овоще. Он может контролировать уровень сахара в крови и избавлять организм от малокровия. Некоторые компоненты овоща чистят кровь, положительно влияют на функционирование пищеварительной системы.

Благодаря своему составу репчатый лук способен:

· укреплять волосы и активизировать их рост;

· предупредить облысение;

· вылечить воспалительные процессы кожи;

· предотвратить образование морщин;

· помочь избавиться от бородавок.

Свежий лук необходим в рационе человека, если он, конечно, не противопоказан.

Польза репчатого лука для здоровья

Полезные свойства головок лука обусловлены наличием в его составе ценных витаминов (В, С, Е, Н, РР) и минералов. Благодаря этому он:

· способен снизить содержание вредного холестерина;

· нормализует содержание сахара в крови;

· является мощным антиоксидантом;

· восстанавливает сосуды, точнее их эластичность, чем предотвращает развитие атеросклероза;

· оказывает антибактериальное действие (природный антибиотик);

· профилактическое средство против анемии;

· повышает иммунитет;

· повышает свертываемость крови;

· эффективно снимает болевые ощущения при термических травмах (ожогах, обморожении),

· помогает при лишаях и фурункулах (кашица, приготовленная из перекрученного свежего лука).

В косметологии широко используется луковый сок при проблемах:

· с волосами – перхоть, облысение, повышенная жирность, замедление роста,

· с кожей – угревая сыпь, расширенные поры, избыточная активность сальных желез, ранние морщины, веснушки и пигментация,

· с ногтями – повышенная ломкость.

Также он показывает высокую эффективность в борьбе с мозолями, бородавками, натоптышами.

Чем вреден репчатый лук

Вред белого лука для организма заключается в том, что он может вызывать раздражение слизистой ЖКТ, если употреблять его в сыром виде. Также он действует возбуждающе на нервную систему, а также значительно повышает давление.

Кроме этого, употребление лука несет и эстетический вред в виде неприятного запаха изо рта, который держится довольно долго.

Противопоказания

Белый лук в сыром виде не рекомендуется употреблять в пищу детям до полутора лет, потому что он оказывает раздражающее воздействие на слизистую оболочку внутренних органов. Если у ребенка не наблюдается аллергической реакции, лук, прошедший термическую обработку (пареный, варенный), можно добавлять в прикорм уже в 9 месяцев.

Имеются противопоказания к употреблению в пищу репчатого лука при болезнях ЖКТ, печени, почек, а также сердца в тяжелых формах. При метеоризме также противопоказано употреблять в пищу белый лук, т.к. он может вызывать газообразование.

Вредно егоупотреблять часто и в больших количествах. Особенно при гипертонии, мигренях, повышенной возбудимости нервной системы.

Нет противопоказаний к употреблению белого лука женщинам во время беременности, потому как в этот период он способен обеспечить надежную защиту уязвимому женскому организму от простуд. Также, благодаря наличию в составе фолиевой кислоты, употребление лука в период беременности способствует правильному развитию плода.

Важно отметить, что наиболее ценный по своим качествам – свежий лук, который только нарезали. При длительном хранении или термической обработке часть полезных свойств теряется.

Не забудьте поставить лайк и поделиться с другими ;)

Женский журнал

Источник: https://zen.yandex.ru/media/mirokru/repchatyi-belyi-luk-polza-i-vred-dlia-organizma-5b8a0520a2313f00ab0a85aa

Лук репчатый — калорийность и пищевая ценность

Калорийность лука репчатого свежего

Лук репчатый – травянистый многолетник семейства Луковые, одна из самых распространённых овощных культур. Страны Средиземноморья, Китай и Иран использовали в пищу лук задолго до нашей эры, в России распространение репчатого лука началось с XII столетия из Римской Империи.

Лук репчатый, в зависимости от сорта, имеет круглую, чуть вытянутую или сплющенную чешуйчатую луковицу, белого, фиолетового или золотистого цвета, верхняя оболочка сухая и ломкая, внутри мясистые, сочные чешуи белого или чуть розоватого цвета. Лук репчатый имеет острый вкус и достаточно резкий запах.

Калорийность лука репчатого

Калорийность репчатого лука составляет 47 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства репчатого лука

Лук репчатый содержит большое количество витамина С, антиоксиданта, необходимого для профилактики возникновения простудных заболеваний, укрепления иммунитета и борьбы с вирусами.

В репчатом луке обнаружили особое вещество – флавоноид кверцетин, которое способствует расщеплению жиров и замедляет рост раковых клеток. В луковицах имеются фитонциды, известные своим бактерицидным действием, сахара, органические кислоты и минеральные вещества.

Своим острым вкусом и специфическим запахом лук репчатый обязан эфирному маслу.

Полезные свойства репчатого лука в полном объёме проявляются при употреблении в пищу сырого лука, при любой термической обработке количество полезные веществ уменьшается. Лук репчатый обладает мочегонным действием, способствует выделению пищеварительных соков, является одним из натуральных средств против гельминтов.

Лук репчатый активно используется в фармакологии для изготовления лекарственных препаратов и БАДов, в косметологии, в народной медицине. Маска из репчатого лука стимулирует рост волос, способствует их оздоровлению.

Вред лука репчатого

Свежий репчатый лук не рекомендуется употреблять при гипертонии, мочекаменной болезни, гастрите и язве, хронической изжоге и болезнях печени. Изредка встречаются аллергические реакции на лук. Как правило, лук репчатый, прошедший любую термическую обработку не раздражает слизистые и практически безвреден.

Лук репчатый в похудении

Благодаря невысокой калорийности и наличию полезных веществ, лук репчатый является ингредиентом нескольких диет, например, диеты на Луковом супе. Если нет медицинских противопоказаний к употреблению лука, то можно устроить разгрузочный день или монодиету «Луковый суп».

Сорта репчатого лука

Лук репчатый выращивают многие дачники и обладатели приусадебных участков, растение можно сажать семенами, которые образуются после цветения или севком.

Среди многообразия сортов лука репчатого каждый может выбрать несколько для определённых целей – для хранения, приготовления салатов, острые или сладкие.

Самыми распространёнными сортами являются Алеко, Арзамасский, Золотистый, Даниловский, Тимирязевский, Белозёрский, Стурон, Каба, Ростовский, Испанский, Штутгартен ризен.

Выбор и хранение лука репчатого

При выборе лука репчатого нужно обращать внимание на сухость и целостность верхней шелухи, отсутствие тёмных пятен, вмятин и корней. Луковицы следует хранить в прохладном затемнённом месте с хорошей вентиляцией, периодически просматривая на предмет мягкости. Хороший сухой лук может сохранять свои полезные свойства с осени до весны.

Лук репчатый в кулинарии

Лук, наверное, один из самых распространённых овощей, его используют во всём мире. Лук репчатый используют в сыром виде, его можно жарить, варить, тушить, запекать, мариновать, использовать как начинку для пирогов и блинчиков, добавлять непосредственно в тесто.

Лук добавляют в салаты, различные закуски, супы, рагу, вторые блюда из овощей, мяса, птицы и рыбы, гарниры, он сочетается с грибами и субпродуктами, является пикантным дополнением или неотъемлемой частью многих блюд (calorizator).

Из репчатого лука, пожалуй, не готовят только морсы и компоты, а вот желе и мармелад получаются отменного вкуса.

Больше о луке и его пользе для здоровья смотрите в видеоролике телепрограммы «Жить здорово»

Калорийность репчатого лука в сыром виде на 100 грамм продукта

Репчатый лук является неотъемлемой частью многих кухонь мира и является широко распространённым овощем. Его можно потреблять в разном виде — сыром, варёном, печёном, жареном. Рассмотрим калорийность и состав сырого лука, полезность и вред сырого и варёного продукта, противопоказания, особенности его потребления.

Польза и вред

Лук полезен в любом виде. После теплообработки он содержит несколько меньше витаминов, но то же количество минеральных компонентов. Рассмотрим полезность и возможный вред сырого и варёного продукта.

Противопоказания для организма человека

  • На употребление данного продукта в сыром виде существуют противопоказания:
  • панкреатит;
  • язвы ЖКТ, гастриты;
  • индивидуальная непереносимость;
  • повышенная нервная возбудимость;
  • при обострениях болезней почек, сердца и печени.

Осторожно нужно принимать данный продукт при беременности, лактации. У астматиков в сыром виде он может вызвать приступ. На него может существовать аллергическая реакция или индивидуальная непереносимость.

Полезные советы по приготовлению

Существуют такие рекомендации по использованию лука:

  1. Чтобы очищенная и разрезанная головка овоща не сохла, её следует положить срезом на блюдечко с солью. Можно также хранить его в герметичной ёмкости в холодильнике. Ещё место среза можно смазать жиром, — это также сохранит луковицу свежей.
  2. Чтобы данный овощ не так вызывал слёзы своей жгучестью, резать нужно, опустив руки с луком в ёмкость с прохладной водой.
  3. Если лук обрабатывать возле включенной плиты, глаза не будут слезиться. Можно также прополоскать нож холодной водой, чтоб избавиться от слезотечения.
  4. Подмёрзшие овощи не стоит заносить в тёплое место во избежание их порчи. Такой продукт надо сразу использовать в пищу. Перед употреблением его надо погрузить на 3 часа в холодную воду, тогда его вкус не поменяется.
  5. Чтобы руки после работы с таким продуктом не пахли, можно протереть их солью, слабым раствором уксуса или кофейной гущей, а потом вымыть тёплой водой с мылом. Чтобы нож не пах луком его также нужно протереть солью.
  6. Для нарезки лучше использовать доску из пластика, так как она не впитывает сок лука так, как из дерева.
  7. Для приготовления супа овощ мелко нарезают или делают зажарку. Не стоит бросать целую головку в суп. Для обжарки луковицу также нарезают кубиками, а не кольцами.
  8. Отваром луковой шелухи можно подкрашивать бульон. К тому же это сделает суп более питательным и полезным.
  9. Если овощ взяли для салата, то убрать горечь у него можно, поместив его в дуршлаг и облив закипевшей водой. Чтоб снизить горечь, порезанный овощ промывают в прохладной воде.
  10. Если лук при жарке чуть присыпать сахарной пудрой, то он будет вкуснее и обретёт красивую золотистую корку.
  11. Чтобы при обжарке нарезанный овощ не пригорел и имел приятный вид, его можно обмакнуть в муку накануне процесса.
  12. Данный продукт при тушении выкладывают слоем не более 4 см.
  13. Для приготовления салатов лучше взять сладкие сорта этого овоща.
  14. В маринованном виде его используют для салатов, как гарнир к холодной рыбе, особенно селёдки, а также к холодному мясу.

Источник: https://airfitness24.ru/sovety/luk-repchatyj-kalorijnost-i-pishhevaya-czennost

Калорийность репчатого лука

Калорийность лука репчатого свежего

Время, когда люди начали разводить полезные растения, датируется каменным веком. Полезные для здоровья качества лука были обнаружены еще в IV столетии до нашей эры. Родиной лука считается Афганистан. Именно из этой страны лук распространился дальше в страны Азии.

Затем путь лука пролег Древнюю Грецию и Египет. Египтяне считали этот овощ священным. Из Греции лук попал в Римскую империю. У древних римлян считалось, что лук придает мужество и храбрость, при его употреблении появляется энергия и сила.

Ну а затем лук стал знаком жителям Европы. В Древней Руси возделывание лука началось в XII веке.

На 100 г – 41 Ккал

На 1 штуку при среднем весе одной луковицы 75 грамм:

  • вареный – 36,99 Ккал
  • жареный – 251 Ккал
  • сырой – 30,8 Ккал

Энергетическая ценность

Сырой лук содержит 1 грамм белков, вареный — 4,5 г, жареный — 1,39 г.

жиров в сыром луке мизерное и составляет 0,2 г, в жареном — 13,5, вареный лук жиров не содержит.

В сыром луке содержится 8,2 г углеводов, в жареном — 27,4 г, а в вареном — 7,79 г.

Состав репчатого лука

Репчатый лук — это источник витаминов С, В1, В2, РР, В9, Е, сахаров, ферментов, фитонцидов, пектинов и органических кислот. Также лук содержит много цинка, фтора, меди, марганца, кобальта и железа – крайне необходимых микроэлементов для человеческого организма.

Также в репчатом луке можно обнаружить присутствие фосфора, натрия, магния, кальция и калия. Сок зеленых перьев лука содержит в большом количестве фолиевую кислоту и биотин. Лук имеет в своем составе флавониды, которые помогают предотвратить раковые заболевания.

Также этот овощ содержит двенадцать незаменимых аминокислот и восемь заменимых. Лучшим видом обработки при приготовлении лука это запечь или можно просто есть его в сыром виде. В таком случае сохранятся все полезные вещества.

Польза репчатого лука

С давних времен известно, каким полезным овощем является лук. Но не все знают о целебных свойствах этого овоща. Лук содержит огромное количество витаминов, минералов, эфирных масел и флавонидов, которые могут приносить как пользу, так и вред.

Каким же образом может помочь лук?

  • Сок лука употребляется в случае воспалительных процессов в кишечнике. Для этого перед каждым приемом еды необходимо выпить чайную ложечку свежего сока лука.
  • Очень хорошо лук воздействует на печень. Он является отличным мочегонным средством.
  • Лук незаменим при лечении атеросклероза, способствует уменьшению уровня холестерина в крови.
  • Если необходимо вылечить кашель надо просто смешать сок лука с медом.
  • Репчатый лук является отличным средством, которое поможет избавиться от гельминтов. Для этого необходимо несколько дней подряд натощак пить полстакана свежего лукового настоя.
  • Регулярное употребление репчатого лука предотвращает появление злокачественных опухолей. Кроме того, приостанавливает их рост, если таковые уже имеются.
  • Витамины А, В, С и РР, содержащиеся в луке, помогают в борьбе с авитаминозом. Также этот овощ значительно повышает иммунитет.
  • Лук очень эффективен при лечении вирусных болезней. Этому способствуют эфирные масла, которыми богат лук. Для того чтобы облегчить проявления гриппа или простуды достаточно просто нарезать дольки лука и нюхать их пару раз в день.
  • Лук имеет ярко выраженные антибактериальные свойства благодаря тому, что в его состав входят целебные летучие вещества, которые называются фитонциды.Это способствует уничтожению таких микробов как стрептококки, возбудители дизентерии, возбудители дифтерии, возбудители туберкулеза.
  • Также в луке содержится много железа. Причем оно сохраняется как в сыром овоще, так и в жареном, печеном и тушеном овоще.
  • Благодаря высокому уровню калия в своем составе, лук может помочь в лечении болезней сердечно-сосудистой системы.
  • Благодаря луку кровь человека очищается, а обмен веществ активизируется.
  • Также он способствует устранению продолжительных запоров, благодаря стимулированию работы желудочно-кишечного тракта.
  • Лук помогает нормализовать состояние при гипертонии, увеличивает потенцию, уменьшает общую слабость.
  • Этот овощ обладает снотворным и легким успокаивающим действием, что способствует нормализации сна.
  • После того как лук очищен и нарезан он сохраняет свои целебные свойства только на протяжении пятнадцати минут. Об этом нужно не забывать при проведении лечебных процедур.

Польза жареного лука

Помимо отличных вкусовых качеств жареный лук тоже имеет лечебные свойства. Несмотря на термическую обработку, жареный лук содержит в своем составе ряд витаминов и микроэлементов.

Употребление такого лука полезно тем, кто придерживается диеты. Только при приготовлении вместо подсолнечного масла лучше использовать воду и крышкой сковородку не накрывать.

Польза вареного лука

Также как и жареный лук, овощ который прошел термообработку в виде варки сохраняет все свои целебные свойства.

  • Часто вареный лук применяют местно. Этот овощ, отваренный на молоке, помогает справиться с бронхиальной астмой, фурункулами, бактериальными кольпитами и геморроидальными шишками.
  • Кожные заболевания также успешно лечатся, если приложить лук к больному месту. Эти же повязки можно применять при бородавках, мозолях. Только в этих случаях лук надо отварить в столовом уксусе.
  • Незаменим вареный лук при переломах и трещинах костей, так как способствует процессу срастания костей.
  • В кулинарии лук является универсальным продуктом. Его можно поддавать любому виду термической обработки: жарке, маринованию, варке. Он может быть основным ингредиентом супов, пирогов, запеканок, незаменим в качестве приправы.
  • Вареный лук гораздо лучше действует на слизистую желудка так как он не вызывает ее раздражения. В таком луке отсутствует горечь, а вкус сладковатый и нежный.
  • Улучшить состояние здоровья при панкреатите тоже можно с помощью лука.Для этого необходимо каждое утро натощак съедать одну вареную луковицу. А можно лук запекать и также употреблять по одной луковице в день.
  • Вареный лук имеет ранозаживляющие свойства, поэтому его употребление рекомендовано для лечения гнойников, ожогов и кожных высыпаний. Для этого необходимо приготовить кашицу из вареного лука.
  • Вареный лук незаменим в лечении атеросклероза, болезнях печени, авитаминозе, респираторно-дыхательных заболеваний, гипертонии.

Вред сырого репчатого лука

Перед тем как употреблять лук в лечебных целях необходимо оценить пользу и вред этого овоща:

  • Чрезмерное употребление лука может спровоцировать приступ бронхиальной астмы или резкое повышение артериального давления, может нарушить сердечные ритмы.
  • Лук нельзя употреблять при наличии проблем с почками, печенью при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите и повышенной чувствительности.
  • Лук всем известен тем, что вызывает не очень приятный запах изо рта. Для того чтобы избавиться от него можно съесть петрушку, предварительно обжаренные ядра грецких орехов, подгоревший хлеб. Хотя полностью избавиться от проблемы эти продукты не смогут.
  • Сырой лук раздражающе действует на нервную систему. Это может негативно отобразиться на работе сердца.

Вред жареного лука

Благодаря термической обработке жареный лук утрачивает целебные свойства. Как и все продукты, которые прошли именно такую термическую обработку, жареный лук очень негативно может отразиться на состоянии печени.

Вред вареного лука

Негативные последствия употребления вареного лука возможны в том случае если, употребить значительное количество этого овоща. В результате возможен метеоризм, вздутие, расстройство работы желудочно-кишечного тракта.

Также возможна аллергия на вареный лук или индивидуальная непереносимость.

Похудение и лук

Лук является отличным средством для похудения. Об этом в свое время утверждал даже Гиппократ.

  • Это обусловлено мочегонным и желчегонным действием лука, также он способствует усилению обменных процессов, снижает уровень холестерина в крови, повышает выработку инсулина, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, а также нормализует водно-солевой баланс.Именно наличие всех этих свойств помогает в процессе сбрасывания лишних килограмм.
  • Благодаря низкому содержанию калорий его можно добавлять в меню без всяких препятствий. Не существует такого продукта, который бы непосредственно сжигал жиры и способствовал распаду жировых клеток. Но имеет в своем составе такие компоненты, которые отлично способствуют таким процессам.
  • Благодаря наличию в своем составе фитонцидов, калия, марганца, фосфора, железа, магния и витаминов А, С, В и РР лук способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, нормализует пищеварение и повышает иммунитет. Это приводит к тому, что сердце становится крепче, улучшается работа желудочно-кишечного тракта.Это очень важно в процессе похудения. Так как в этот период организм получает витамины и микроэлементы не в полной мере, уязвимость к инфекциям повышается. Повышенный иммунитет и отличная работа сердца благоприятно отразятся на процессе избавления от лишних килограмм. Похудение с помощью лука является быстрым, полезным и безопасным.
  • Сера, содержащаяся в луке, помогает выводить шлаки из организма, а также способствует синтезу инсулина. Это крайне важно для организма, так как именно ускоренный обмен веществ, предупреждает появление лишних килограммов.
  • Благодаря содержанию в своем составе цинка, лук незаменим в процессе похудения для мужчин. Цинк является профилактикой снижения половой активности, повышает иммунитет, способствует нормальной работе поджелудочной железы и гипофиза.
  • Для достижения наибольшего эффекта лучше всего употреблять лук в салатах, гарнирах и холодных закусках. Для их приготовления можно использовать вареные, сырые, маринованные и квашеные овощи.

При приготовлении блюд из лука с целью похудения необходимо соблюдать некоторые правила:

  1. перед приготовлением все овощи необходимо тщательно промывать, но не оставлять в воде, так как при этом они утрачивают свои полезные свойства;
  2. блюда из свежих овощей необходимо употреблять сразу после готовки.
    Если продукты измельчить и оставить на некоторое время, то в результате воздействия кислорода они утрачивают витамины и другие полезные вещества;
  3. лук и зелень для приготовления салатов необходимо сбрызнуть соком лимона или лайма перед приготовлением;
  4. при приготовлении блюд необходимо стараться как можно меньше очищать продукты от кожуры, так как именно там содержится наибольшее количество полезных веществ.

Французские диетологи разработали специальную луковую диету. Ее преимуществом является то, что лук должен употребляться в вареном виде. Это поможет избавиться от неприятного запаха и чувства жжения в желудке.

У этой диеты практически нет противопоказаний, а результат является очень быстрым и впечатляющим. За одну неделю можно избавиться от 5 лишних килограмм.

Также к преимуществам данной диеты можно отнести ее низкую стоимость и быстрое приготовление. Огромным плюсом такой диеты является то, что нет необходимости в постоянном взвешивании продуктов и утомительно долгом стоянии у плиты.

Луковая диета заключаетсяв употреблении ароматного лукового супа на протяжении недели. Кроме лука в его состав входит капуста, перец и помидор. Овощи нарезаются и просто варятся в воде. Можно добавить специи (карри, чеснок, перец) и зелень (укроп, петрушка).

Луковый суп очень вкусный и полезный. Кушать суп необходимо три раза в день. В перерывах допускаются разрешенные продукты: мясо нежирных сортов, свежие овощи и несладкие фрукты. Сладкое, мучное и жирное исключается.

Противопоказанием к употреблению такого супа являются проблемы с ЖКТ, почками и печенью.

Если уже есть результат минус восемь килограмм, надо приостановиться и повторить диету спустя некоторое время.

Для того, чтобы повысить эффект похудения с помощью лука необходимы регулярные занятия спортом, соблюдение режима дня и приема еды, избегание стрессов.

ПредыдущаяСледующая

Источник: https://moyafigura.com/repchatiy-luk/

Репчатый лук: польза и вред, калорийность, витамины, свойства, состав | Здоровье и красота

Калорийность лука репчатого свежего

Репчатый лук является одним из самых распространенных овощей. Его в качестве ингредиента используют при приготовлении супов, салатов, закусок.

Нужен лук и для заготовок на зиму. Однако самая главная ценность лука – польза для здоровья. Овощ помогает быстрее справиться с простудными заболеваниями.

Химический состав

Польза объясняется его богатым химическим составом.

Овощ содержит:

  • йод;
  • клетчатку и органические кислоты;
  • ретинол;
  • витамины В, С, РР;
  • сахариды;
  • цинк;
  • железо;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • марганец.

Сколько можно съесть свежего репчатого лука в день?

Если у вас все в порядке с ЖКТ, вы спокойно переносите завах и вкус этого овоща, то в любом случае больше одной луковицы в день вы вряд ли сможете осилить.

Если добавлять в салаты, то это все равно получится не более половинки одной головки. Для укрепления иммунитета и профилактики вирусных заболеваний вполне достаточно одной половинки.

На заметку! Репчатый лук переваривается в организме человека около трех часов.

Какой лук полезней – сырой, жаренный, вареный или тушеный

Несомненно, сырой репчатый лук гораздо полезней, а вот при жарке он теряет все свои полезные свойства, но имеет приятный золотистый цвет и нежный вкус. А отварной или тушенный сохраняет некоторую часть, а часть передает бульону или другим продуктам.

Чем полезен репчатый лук

Считается, что лук должен входить в меню любого человека каждый день. А вот способ приготовления и вид продукта особого значения не имеет.

  • Свежая луковица обладает противовоспалительным эффектом. Он помогает в уничтожении грибков, бактерий и вирусов.
  • Его используют для уничтожения паразитов. Вещества лука оказывают губительное действие на глистов и тем самым оказывают оздоровительный эффект на кишечник, который является основным местом их обитания.
  • Благодаря клетчатке, которая входит в состав лука, регулируется уровень холестерина. Это улучшает кровообращение, снижает риск возникновения инфарктов и инсультов.
  • Помогает убрать раздражение на коже. Именно поэтому овощ активно применяют для лечения крапивниц, угрей, аллергии в народной медицине.
  • Советуют есть для выведения вредных веществ из организма. Такие вещества нередко провоцируют появление симптомов отравления.
  • Оказывает благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Отмечается при регулярном употреблении продукта нормализация цифр артериального давления.
  • Тот, кто ест лук часто, редко страдает бессонницей. Необходимо есть овощ примерно за 2-3 часа до отхода в постель.
  • Так как в овоще есть железо, его стоит кушать всем, кто страдает анемией. Особенно это важно для беременных женщин.

Репчатый лук для мужчин

Лук нужно употреблять ежедневно и мужчинам. Те мужчины, которые едят данный продукт часто, редко имеют проблемы с потенцией.

Кроме того, сперматозоиды становятся более подвижными. Репчатый лук продлевает жизнь, являясь профилактическим средством инсульта и инфаркта.

При беременности и грудном вскармливании

В продукте находится фолиевая кислота. Она особенно важна в период беременности. Беременные могут кушать по одной небольшой луковице в день при отсутствии противопоказаний.

Лук также поможет справиться с вирусными заболеваниями, которым подвержен ослабленный организм. Однако во время грудного вскармливания этот овощ нужно кушать очень осторожно.

У маленьких детей, которые питаются молоком матери, может возникнуть аллергия на данный овощ. Обычно она проявляется сыпью на коже.

А еще луковица влияет на вкус молока, поэтому ребенок может от него отказаться. Вводят овощ в рацион постепенно. Если же наблюдается у малыша аллергия, стоит обратиться к врачу.

Репчатый лук для детей

Считается, что лук в рацион ребенка должен входить с трех лет. Обычно его постепенно добавляют в различные блюда. Продукт улучшает иммунную систему, улучшает пищеварение. Но в раннем возрасте иногда он раздражает слизистую рта и вызывает аллергию.

При похудении

Лук является низкокалорийным овощем. Более того, он хорош в борьбе с жировыми отложениями. Продукт советуют употреблять диетологи. Он улучшает процесс обмена веществ. Стоит добавлять сырую луковицу в легкие овощные салаты, первые блюда.

Чем полезен сок репчатого лука

Сок этого овоща укрепляет десна и зубы. Продукт улучшает пищеварение и снижает риск заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.

В народной медицине целители утверждают, что луковый сок – лучшее средство от кашля. Жидкость быстро выводит мокроту и слизь, облегчая симптомы.

Современные исследователи установили, что луковый сок укрепляет и костную систему. А значит продукт стоит употреблять тем, у кого диагностирован остеопороз, артрит и иные недуги, связанные с поражением костной ткани.

Если сок лука нанести на небольшую рану, ожог, синяк, то кожный покров быстрее восстановится.

Применение в косметологии для лица и волос

Его используют многие женщины для улучшения своего внешнего вида. Существуют различные рецепты с применением овоща.

Для лица

Классический рецепт маски подразумевает измельчение овоща на терке в количестве одной луковицы, добавления небольшого количества меда. Но это средство используют только при отсутствии аллергии на мед. Маска сделает кожу более свежей и подтянутой.

Репчатый лук для волос

Чтобы сделать маску для волос, нужно луковицу натереть на терке и смешать его с яичным желтком. Ингредиенты перемешивают и добавляют ложку репейного масла, чуть-чуть меда.

Данное средство нужно нанести на чистые волосы, а затем оставить под пленкой на 30 минут. Позже смыть водой с шампунем. Такая маска избавит от перхоти и укрепит локоны.

Как применять репчатый лук в народной медицине

В народной медицине используют мякоть и шелуху луковицы.

При гриппе и ОРВИ нужно среднюю луковицу измельчить, а потом залить в стакане с кипяченым молоком. Далее туда добавляют ложку меда и оставляют постоять в теплом месте. Принимают средство на ночь до выздоровления.

При бронхите нужно четыре ложки луковой шелухи залить двумя стаканами кипяченой воды. Все это варят 10 минут. Далее жидкость процеживают, макают в нее марлю, прикладывают к груди. Компресс держат 15-20 минут.

При гельминтозе готовят настои из лука. Для этого нужно измельчить одну луковицу и залить ее стаканом кипятка. Далее дожидаются, пока жидкость остынет, принимают 100-120 миллилитров на протяжении пяти дней.

Как выбрать и как хранить репчатый лук

Очень важно выбрать качественный и свежий овощ. Для этого в первую очередь оценивают внешний вид луковицы. Головка лука обязательно должна быть тяжелой. В противном случае овощ окажется сухим.

Рекомендуем почитать:   Масло расторопши — состав, калорийность, польза, вред

На шелухе головки лука не должно быть пятен. Если овощ слишком светлый, вероятно он очень острый. Красный лук хранится меньше, чем золотистый. Свежий овощ не должен иметь налета, гнили или большого количества земли на корешках.

Оптимальное место для хранения луковиц – это подвал. Овощи при этом обычно складывают в деревянные ящики, корзины или сетки. Если хранение осуществляют в квартире при комнатной температуре, то овощи хранят, связав в косы или просто сложив в бумажные пакеты.

https://www.youtube.com/watch?v=xmOAIiN7_14

А вот в холодильнике высокая влажность, поэтому хранить луковицы там не следует. Он просто сгниет.

Для длительного хранения луковицы замораживают, нарезав кольцами и поместив в морозильную камеру.

Можно ли замораживать репчатый лук?

Замораживать его можно, однако стоит знать, что при заморозке лук утрачивает свои полезные свойства. Овощ становится мягким. Процесс заморозки отражается и на вкусовых качествах лука. Лучше использовать свежий или маринованный овощ.

Что можно приготовить?

Каждая хозяйка наверняка вспомнит пару тройку блюд, где обязательно будет присутствовать лук. Существует несколько вариантов рецепта лукового супа с гренками и сыром. Он наверняка понравится любителям французской кухни.

Да и практически в любом первом блюде присутствует обжаренные кусочки лука. Его добавляют во многие салаты и мясные закуски. Вегетарианцы балуют себя луковыми котлетками.

Но мало кто знает, что из лука готовят пироги, пирожные и даже мармелад. Для этого лук маринуют, а потом карамелизируют. Правда такие десерты стоит есть в день приготовления, потому как позже их вкус сильно меняется.

Вред и противопоказания

К сожалению, не всегда лук приносит пользу организму. Если имеются некоторые условия, то употребление лука приведет к негативным последствиям.

  • В сыром виде его едят только в умеренных количествах.
  • Горечь и острота вредит слизистой желудка.
  • Овощ нельзя употреблять при болезнях желчного пузыря и печени.
  • Противопоказан он при бронхиальной астме и патологиях почек. С осторожностью вводят в меню лук при гипертонии.

Источник

Другие статьи на тему “Польза и вред овощей”

Источник: https://organicfact.ru/repchatyj-luk/

Будущему агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: