Десерт из помидоров сладкий

Содержание
  1. Десерт из черной смородины (мой дедушка сказал, что ему никогда не было так вкусно)
  2. Как готовить
  3. Что нужно
  4. Горлодер из помидор с чесноком на зиму
  5. Как сделать горлодер из помидоров с чесноком?
  6. Горлодер из помидор с чесноком – классический рецепт
  7. Горлодер из помидор с чесноком без варки
  8. Горлодер из помидор с чесноком в блендере
  9. Горлодер «Огонек» из помидор с чесноком
  10. Горлодер из помидор с хреном на зиму
  11. Горлодер из зеленых помидор на зиму
  12. Горлодер из желтых помидор
  13. Горлодер из помидор и болгарского перца
  14. Горлодер из кабачков и помидоров
  15. Горлодер на зиму из помидор и корицы
  16. Горлодер с яблоками и помидорами
  17. Томатный соус на зиму в домашних условиях – 7 простых рецептов из помидор
  18. Томатный соус на зиму в домашних условиях через мясорубку
  19. Простой рецепт томатного соуса из помидор без уксуса и стерилизации
  20. Как приготовить томатный соус на зиму из помидор и чеснока к мясу, пицце и макаронам (спагетти)
  21. Очень вкусный томатный соус с яблоками на зиму — пальчики оближешь
  22. Классический рецепт соуса с уксусом на зиму
  23. Сацебели — рецепт грузинского острого соуса из помидор с томатной пастой и грецкими орехами
  24. о том, как приготовить Краснодарский томатный соус без яблок
  25. Аппетитные десерты из овощей
  26. Ингредиенты
  27. Приготовление

Десерт из черной смородины (мой дедушка сказал, что ему никогда не было так вкусно)

Десерт из помидоров сладкий

Привет, дорогие читатели и гости. Меня зовут Юля и я — кулинарный блогер. Спасибо, что вы со мной!

Мой дедушка – заядлый дачник (к даче у него большая любовь, я уже много раз вам рассказывала) и каждый год мы собираем очень много черной смородины. Дедушкина смородина крупная, сладкая и вкусная, чтобы есть ее просто так. Но ее целое море =) Поэтому большая часть ягоды все же уходит на заморозку, а часть я забираю для своих кулинарных экспериментов.

Сегодня покажу вам новое суперское блюдо – ягодное суфле (из черной смородины, конечно же). Но готовить его можно из любых ягод. Получается нежнейшее ягодное облачко, которое тает во рту. Не описать, как это вкусно!

Ягодное суфле из черной смородиныБудет много шагов и фото, но лишь для того, чтобы у вас не осталось вопросов. Готовить такой десерт легко, не пугайтесь!

Как готовить

  • Берем черную смородину (или другие ягоды), моем, перебираем и измельчаем в пюре. Я просто взбила из в блендере:

Если используете замороженную ягоду: проварите ее на медленном огне до густоты, затем пробейте блендером.

  • Готовое пюре можно использовать сразу (если вас не смущает кожура от ягод) или перетереть через сито, чтобы добиться еще большей нежности. Я не поленились и воспользовалась ситом.
  • Берем яйца и отделяем белки от желтков:
  • В чашу миксера складываем желтки, сахарную пудру и наше ягодное пюре (если вы прогревали замороженную ягоду на плите, ей нужно дать остыть):
  • И взбиваем миксером до загустения (примерно 3-5 минут):
  • Теперь берем взбитые сливки и добавляем в ягодную смесь. Я покупаю обычные сливки для взбивания, жирностью 33% и просто взбиваю их в миксере до загустения (примерно 3 минуты) – никаких секретов. Кроме того, что сливки должны быть холодными:
  • Настала очередь желатина. Желатин нужно подготовить так, как написано на его упаковке! Мне надо было залить его холодной водой и проварить на медленном огне до полного растворения (все это заняло минут 5):

У меня был порошковый желатин от хорошего производителя, почти без запаха. Чаще всего я покупаю листовой, но в магазине такого не нашлось.

Если вы возьмете дешевый порошковый желатин – запасайтесь противогазом =) Пахнет он жутко! Так что, здесь лучше не экономить.

  • Добавляем подготовленный желатин в нашу ягодную смесь и хорошенько перемешать, можно слегка взбить миксером;
  • Взбиваем белки (одни белки, без сахара и соли) до пышной массы (это примерно 2 минутки миксером) и тоже добавляем в ягодную смесь:
  • Аккуратно перемешиваем ложкой или лопаточкой, плавными движениями. Миксером здесь пользоваться уже нельзя, иначе все воздушные пузырьки от взбитых белков полопаются:
  • Наше суфле почти готово. Раскладываем его по формам и убираем в холодильник часов на 5, а лучше на ночь. Формы можно взять керамические (как у меня) или силиконовые. Из керамических форм десерт удобно будет есть ложкой, а из силиконовых – можно оформить красивую подачу.
  • Ягодное суфле достаточно легко извлекается из форм и выглядит вот так красиво:

Ягодный мусс (или ягодное суфле) из черной смородины

Конечно же, мы отвезли этот десерт на дачу дедушке (из его же смородины готовили) и он был просто в восторге. А чтобы вы понимали, такое бывает редко =) Обычно ему все вкусно – он может смешать хренадер с вареньем и запивать молоком. Дедуля только попробовал и сразу попросил привезти ему такое в следующий раз и вообще, что это самое вкусное блюдо из черной смородины, которое он ел за всю жизнь.

Мне было приятно, что мой рецепт понравился. Но больше всего, что дедушка порадовался! Ведь он теперь живет совсем один и такие моменты – для нас счастье.

Оставляю здесь ссылку на видеорецепт (кто хочет – посмотрите):

Что нужно

  • ягоды ( у меня черная смородина) – 400 г
  • сливки для взбивания – 300 мл
  • сахарная пудра – 250 г
  • яйца – 4 шт. (у меня С2)
  • желатин порошковый 15 г + вода 100 мл

Сразу отвечаю на возможные вопросы:

Да, в рецепте используются сырые яйца (о ужас) и во многих рецептах десертов они есть. Боитесь – не ваш вариант =) Я готовлю блюда с сырыми яйцами, когда покупаю у одного производителя и уверена в их свежести.

Десерт из черной смородины получается сладким, но не приторным, с легкой кислинкой. Если используете другую ягоду – регулируйте количество сахарной пудры по своему вкусу.

Очень рекомендую приготовить! Прям честно – это безумно вкусно!

Всем приятного аппетита и хорошего воскресенья!! Другая моя выпечка вот тут:#сладкий персик выпечкаи #сладкий персик к чаю

Подписывайтесь на меня: Инстаграм/Телеграм/Ютуб. Там много видеорецептов!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/moi_prostye_recepty/desert-iz-chernoi-smorodiny-moi-dedushka-skazal-chto-emu-nikogda-ne-bylo-tak-vkusno-5f2671224a8f3d30249f4ac8

Горлодер из помидор с чесноком на зиму

Десерт из помидоров сладкий

Русская аджика, «огонек», «кобра», хренодер, горлодерлик – как только не называют горлодер из помидор с чесноком на зиму в разных уголках страны. На Урале уважительно именуют «хреновой закуской», с ударением на первом слоге. В смесь по разным рецептам добавляют еще болгарский перец, яблоки и даже сливы, но неизменными остаются острые овощи и приправы.

Как сделать горлодер из помидоров с чесноком?

В советские годы у каждой хозяйки имелся свой рецепт, как сделать вкусный горлодер из помидор с чесноком на зиму, использовали и созревшие, и недоспелые томаты, сдабривали по вкусу черным и острым перцем. А чтобы не пропадали шкурки помидор, застрявшие в мясорубке, проталкивали морковью, она же придавала чуть сладковатый вкус.

Среднее соотношение помидор и чеснока в горлодере – 50 г на 1 кг томатов, больше класть можно, меньше – нежелательно. Уровень остроты выравнивали томатным пюре. Существует 2 способа приготовления закуски:

  1. Вареная – с кипячением овощей.
  2. Сырая – смесь настаивают в холоде, потом закатывают.

Заготавливали такое угощение всегда осенью, когда корень хрена становится острее и душистее. Советы, как приготовить вкусный горлодер из помидор с чесноком на зиму:

  1. Перед тем, как переложить смесь без варки, ее нужно несколько раз тщательно перемешивать.
  2. Помидоры и сладкий перец берут мясистых сортов.
  3. Хрен надежнее обрабатывать в перчатках, а молоть сразу в мешочек, прикрепленный к мясорубке.

Горлодер из помидор с чесноком – классический рецепт

Надежнее приготовить горлодер из помидор с чесноком с кипячением, такая заготовка дольше простоит, не забродит и не закиснет. Правильно сделанное блюдо не только согреет в холода, но и улучшит аппетит, поднимет иммунитет в сезон простуд. Чтобы угощение сохранило остроту и полезные свойства, кладут щедро чеснок и красный молотый перец, хреном заправляют на свой смак.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2,5 кг;
  • перец чили – 1 стручок;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • морковь – 750 г;
  • хрен – 200 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец черный – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Овощи перемолоть, заправить специями.
  2. Настоять 30 мин., закипятить, влить уксус.
  3. Проварить 1-2 мин., расфасовать.

Горлодер из помидор с чесноком без варки

Проще сделать горлодер из помидор без варки, особая осторожность нужна при работе с хреном. Он сильно забивает решетку мясорубки, поэтому молоть его нужно последним в списке. А избавиться от запаха чеснока поможет подсоленная вода, нужно хорошенько вымыть в ней руки. Это главные ингредиенты, чем их больше, тем дольше смесь будет сохраняться свежей.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • перец красный молотый – 0,5 ч. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • корень хрена – 80 г;
  • чеснок – 60 г;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. С помидор снять шкурку, перемолоть с другими овощами.
  2. Смешать со специями, настоять 2 ч.
  3. Распределить в тару, закупорить.

Горлодер из помидор с чесноком в блендере

Если вдруг острая закуска забродила, можно ее спасти в начале процесса. Добавить немного соли, чеснока, проварить 5 мин. и снова закатать. Некоторые хозяйки, чтобы такого не случилось, доливают в каждую банку по 1 ч. ложке растительного масла. Более мягкая и нежная смесь получится, если измельчить горлодер из помидор блендером.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2,5 кг;
  • морковь – 750 г;
  • корень хрена – 200 г;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец чили – 1 шт.;
  • перец черный – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. С помидор снять шкурку, натереть, овощи перебить блендером.
  2. Заправить специями, настоять полчаса.
  3. Разложить в банки, простерилизовать 15 мин., закупорить.

Горлодер «Огонек» из помидор с чесноком

Один из самых известных рецептов – «Огонек», это горлодер с острым перцем и помидорами, уксуса добавляют не меньше 1 ст., тогда заготовка будет без проблем храниться даже несколько лет.

Для жгучей смеси кладут по 1 ч. ложке красного и черного перцев.

Рекомендуется пробовать при добавлении острых ингредиентов, но при этом важно учитывать, что полная острота еще раскроется через несколько дней.

Ингредиенты:

  • помидоры – 3,5 кг;
  • перец острый – 200 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • соль – 0,25 ст.;
  • чеснок – 200 г;
  • масло растительное – 250 мл;
  • уксус – 250 мл.

Приготовление

  1. Овощи перемолоть, закипятить.
  2. Проварить полчаса, положить соль и сахар.
  3. Готовить еще 30 мин., влить масло и уксус.
  4. Подержать на малом огне 1,5 ч.
  5. Когда горлодер из помидор с чесноком без хрена уварится до половины объема, распределить по таре.

Горлодер из помидор с хреном на зиму

Если не нравится смесь с чесноком, можно приготовить горлодер из помидор с хреном, он придаст нужную остроту. Но хранится такая заготовка всего пару месяцев в холоде, что тоже нужно учитывать. Можно использовать и мясорубку, и блендер, но опытные хозяйки отмечают, что второй вариант подходит меньше, поскольку дает много ненужной пены.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • корень хрена – 100 г;
  • соль – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Овощи и корень перемолоть, посолить.
  2. Вымешать до однородности, настоять 2 ч.
  3. Распределить горлодер из помидор с хреном в тару, убрать в холод.

Горлодер из зеленых помидор на зиму

Если урожай томатов не задался, и набралось много недозрелых, можно приготовить горлодер из зеленых помидор с чесноком на зиму. Еще кладут жгучий перец, чеснок, сахар и соль, закатывают без кипячения и хрена. Можно добавлять любую зелень на свой вкус. Чтобы плоды не горчили, выбирают слегка белесые на цвет, средние по размеру, в мелких могут накапливаться вредные вещества.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2,5 кг;
  • чеснок – 4 головки;
  • жгучий перец – 2 шт.;
  • сахар – 1,5 ч. ложки;
  • соль – 1 ч, ложка.

Приготовление

  1. Овощи перемолоть, заправить солью и сахаром.
  2. Распределить горлодер из зеленых помидор в тару, закупорить.

Горлодер из желтых помидор

Оттенок томатов не влияет на вкус, ничем не отличается рецепт горлодера из помидоров с чесноком, если плоды желтого оттенка. А вот витаминов, сахаров и ценных сухих веществ в них на порядок больше, особенно – каротинов. Можно просто перемолоть овощи и с уксусом распределить по банкам. Но надежнее проварить.

Ингредиенты:

  • помидоры – 6 кг;
  • чеснок – 5 головок;
  • жгучий перец – 3 шт.;
  • сахар – 6 ст. ложек;
  • соль – 5 ст. ложек;
  • уксус – 6 ст. ложек.

Приготовление

  1. Овощи перемолоть, положить соль и сахар.
  2. Закипятить, проварить 4 мин.
  3. Добавить уксус, прогреть 2-3 мин.
  4. Разлить горлодер из помидор с чесноком в тару.

Горлодер из помидор и болгарского перца

Многие хозяйки не любят возиться с чесноком, но почистить его будет легко, если разобрать на зубчики и замочить в прохладной воде на 2 части – шкурка сползет сразу.

Еще можно сложить в банку и потрясти, шелуха опадет. А вот хрен лучше слегка подморозить, тогда натирать его будет легче.

Без этих ингредиентов не обойтись, но класть их можно меньше, если попробовать вариант болгар – горлодер из помидор и перца с чесноком.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • жгучий перец – 300 г;
  • чеснок – 300 г;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Перцы почистить, перемолоть с помидорами и чесноком.
  2. Растворить соль, распределить в тару, закупорить.

Горлодер из кабачков и помидоров

Более мягкий вариант – горлодер с кабачками и помидорами на зиму, кабачки отлично впитывают все ароматы и специи, смягчают остроту. Чтобы заготовка хранилась дольше, добавляют уксус. Если нужна очень острая смесь, жгучий перец кладут с семенами, более щадящий рецепт – без них. Масло доливают, чтобы защитить от брожения.

Ингредиенты:

  • помидоры – 750 г;
  • кабачки – 1,5 кг;
  • морковь – 250 г;
  • перец болгарский – 250 г;
  • чеснок – 3 головки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 50 г;
  • перец жгучий – 50 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • уксус – 50 мл.

Приготовление

  1. Овощи перемолоть, чеснок потолочь отдельно.
  2. Положить специи и масло, проварить 40 мин.
  3. Заправить чесноком, тушить 5 мин.
  4. Влить уксус, протомить 2 мин.
  5. Распределить горлодер из помидор, кабачков с чесноком на зиму в тару, закупорить.

Горлодер на зиму из помидор и корицы

Необычный горлодер из красных помидор получается с корицей, его в шутку называют дамским за менее острый вкус. Чтобы смесь не забродила, нужно тщательно стерилизовать тару, надежнее обработать кипятком с уксусом. Вызывает брожение и сахар, если его не добавлять или класть немного, то заготовка продержится в хранении дольше.

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • чеснок – 550 г;
  • морковь – 1 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • перец чили – 5 шт.;
  • соль – 50 г;
  • масло растительное – 200 мл;
  • уксус – 30 г;
  • корица – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Овощи очистить, перемолоть без чеснока.
  2. Закипятить, проварить 40 мин.
  3. Положить соль, сахар, промешать 5 мин.
  4. Добавить толченый чеснок, уксус, масло, корицу.
  5. Когда закипит, распределить по таре, закупорить.

Горлодер с яблоками и помидорами

Необычным вкусом отличается горлодер с яблоками и помидорами на зиму, фрукты придают приятную, свежую нотку, делают смесь более воздушной. Плоды выбирают кислые или кисло-сладкие, хорошо подходят симеренко или антоновка. Некоторые хозяйки добавляют в заготовки без уксуса аспирин, для более долгого хранения.

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 кг;
  • яблоки – 1,5 кг;
  • чеснок – 800 г;
  • хрен – 300 г;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Яблоки очистить, с помидор снять шкурку.
  2. Перемолоть все заготовки, посолить.
  3. Настоять 30 мин., перемешать, распределить.

Источник: https://vkusno.mirtesen.ru/blog/43251495355/Gorloder-iz-pomidor-s-chesnokom-na-zimu-ochen-vkusnaya-zhguchaya

Томатный соус на зиму в домашних условиях – 7 простых рецептов из помидор

Десерт из помидоров сладкий

Приветствую всех! Сегодня хочу вам предложить интересные варианты приготовления томатного соуса на зиму.

Это очень вкусный домашний соус, который намного вкуснее и полезнее магазинного продукта. Он подойдет к разным блюдам — к пицце, макаронам и спагетти, отлично дополнит шашлык и другие мясные кушанья.

Все рецепты очень простые в приготовлении, по ним вы легко закатаете баночки впрок, чтобы поставить на полку вместе с кетчупом, острой аджикой и венгерским лечо.

Для заготовки лучше брать спелые, мясистых сортов помидоры. Нам также понадобятся стерильные банки с крышками. Поэтому заранее подготовьте их удобным для вас способом.

Томатный соус на зиму в домашних условиях через мясорубку

Таким способом готовили наши мамы и бабушки, прокручивая плоды через мясорубку. В наше время можно воспользоваться другими кухонными помощниками — блендером или кухонным комбайном.

Ингредиенты:

  • 4 кг — помидоров
  • 1 головка — чеснока
  • 1 ст. л. — соли
  • 1 ст. л. — сахарного песка
  • 1 ст. л. — хмели-сунели
  1. Помидоры помоем водой, разрежем на дольки, чтобы извлечь жесткую середину. Затем прокрутим через жерло мясорубки. Чтобы соус был пастообразной консистенции, необходимо перетереть томатную массу через мелкое сито (в нем останутся семена и кусочки кожицы).
  2. Далее выливаем массу в кастрюлю и ставим на плиту закипать. После закипания убавляем огонь, снимаем образующуюся пену. Будем уваривать соус до нужной консистенции. Каждый решает самостоятельно, когда на его взгляд, масса достигнет нужной густоты.

    В среднем на это уходит 1,5-2,5 часа и зависит от сорта помидор. Чем они водянистее, тем больше времени займет варка соуса.

    Спустя это время содержимое кастрюли уменьшится в объеме. Не забываем время от времени перемешивать массу.

  3. За 7-10 минут до завершения, добавим соль, сахар, пропущенный через пресс чеснок, любые подходящие специи. Здесь используется грузинская — хмели-сунели.
  4. Разливаем с жару пылу соус в стерильные банки и плотно закупориваем крышками.
  5. Потом переворачиваем кверху дном и укутав теплым одеялом или покрывалом оставляем до полного остывания. Хранить заготовку можно в любом прохладном месте квартиры, либо спустить в подвал.

Простой рецепт томатного соуса из помидор без уксуса и стерилизации

Простейший вариант приготовления соуса из помидоров. Здесь используются всего два ингредиента — томаты и соль.

Соль необходимо использовать самую обычную, крупного помола — каменную. Ни в коем случае для заготовок нельзя брать йодированную или морскую соль.

Это базовый рецепт, на его основе можно готовить более сложные соусы, добавляя в рецептуру другие ингредиенты. Это могут быть различные овощи (лук, сладкий перец), а также специи и ароматные травы, например, базилик, чеснок, черный и душистый перец и т.д.

Ингредиенты:

  • 2 кг — спелых помидоров
  • 0,5 ст. л. — соли
  1. Вымытые помидоры нарежем кусочками, удалим жесткую серединку и сложим в варочную кастрюлю.
  2. Поставим на плиту. Тушим после закипания на медленном огне 2-3 часа, пока масса не уварится в 2-3 раза. Затем погружным блендером пюрируем томаты и добавляем соль.
  3. Если хотите получить на выходе соус гладкой (без семян) консистенции и более нежным на вкус, тогда протрите томатную массу после остывания через сито.
  4. Готовый соус расфасовываем по стерильным склянкам. Закатываем под ключ кипячеными крышками. В перевернутом виде оставляем до полного остывания, укутав пледом. Хранить заготовку необходимо в холодном месте.

    Соус получился очень вкусным, поэтому весь решено было не закатывать, а оставить поесть сейчас. Приятного аппетита!

Как приготовить томатный соус на зиму из помидор и чеснока к мясу, пицце и макаронам (спагетти)

Благодаря добавлению к перетертым томатам чеснока и набора специй получается невероятно вкусный соус. Он великолепно подойдет к мясу, рыбе, птице, послужит основой для приготовления пиццы, приправы к спагетти.

Помидоры здесь запекаются в духовке. При таком способе приготовления в овоще максимально сохранятся полезные витамины и микроэлементы. Все делается легко, просто и быстро.

Ингредиенты:

  • 1 кг — помидоров
  • 3-4 — зубка чеснока
  • 1,5 ст. л. — оливкового масла
  • 1 ч. л. — сахарного песка
  • 0,5 ч. л. — красного перца
  • орегано, розмарин — по желанию
  • соль — по вкусу

Из указанных продуктов выходит 0,5 кг соуса. Если вы хотите заготовить его больше на зиму, пропорционально увеличьте количество ингредиентов.

  1. Помидоры разрезаем на половинки и удаляем сердцевину.

    Здесь взят сорт томатов — сливка. Если у вас крупные плоды, можете порезать их на четвертинки.

    Укладываем половинки овощей на противень, застеленный пергаментом, вместе с зубчиками чеснока. Томаты сверху посыпаем сушеным орегано, розмарином, солью и сбрызгиваем оливковым маслом. Отправляем в разогретую до 180 духовку на час. Каждые 15 минут, открываем дверцу, чтобы выпустить жар.

  2. Затем запеченные томаты выкладываем в кастрюлю, туда же кладем очищенные от кожурки зубки чеснока. Добавляем столовую ложку оливкового масла, красный перец и сахар. Взбиваем блендером в однородную массу.
  3. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Томим пару минут на слабом огне и снимаем с огня.
  4. Разливаем в стерильную тару и завинчиваем крышкой. В перевернутом виде оставляем остывать до утра, укрыв махровым полотенцем.

Очень вкусный томатный соус с яблоками на зиму — пальчики оближешь

Очень удачным получается томатный соус, если в его составе содержатся яблоки. Наливные плоды придают блюду неповторимый вкус и аромат, от чего он становится кисло-сладким. Идеальный вариант для подачи к мясу, птице, рыбе.

Ингредиенты:

  • 2 кг — помидоров
  • 1 кг — яблок
  • 1 кг — болгарского перца
  • 3 стручка — перца чили или по вкусу
  • 3 ст. л. — сахарного песка
  • 1 ст. л. — соли
  • 1,5 ст. — растительного масла
  • 15 шт. — зубчиков чеснока
  • 1 ч. л. — черного молотого перца

Из данных продуктов выйдет около 3 литров соуса.

  1. Помидоры зальем кипятком и оставим на 3-4 минуты.
  2. Кожицу подденем ножом, и она легко снимется чулком. Затем разрежем помидоры на кусочки, удаляя жесткую плодоножку.
  3. Перцы (сладкий и острый) освобождаем от плодоножек и семян.
  4. Яблоки очистим от кожуры, удалим семенную коробку и нарежем кусочками.
  5. Пропускаем подготовленные овощи с яблоками через мясорубку, установив мелкую решетку.
  6. Перекладываем овощную массу в варочную кастрюлю. Ставим нагреваться на плиту. Добавим сахар и соль, все перемешаем.
  7. Варим соус до загустения — около 25 минут. Затем добавим черный молотый перец, пропущенный через пресс чеснок и растительное масло. Перемешаем массу и варим еще 15 минут.
    Вкус томатного соуса вы можете регулировать по своему, добавляя любые специи — корицу, гвоздику, сладкую паприку, молотый мускатный орех, сушеный базилик и т. д.
  8. Готовый соус выкладываем в стерильные банки, заполняя их по самое горлышко.
  9. Закрываем кипячеными крышками и закатываем под ключ. В перевернутом виде, укутав в «шубу», оставляем до утра.

Классический рецепт соуса с уксусом на зиму

Мы еще не рассматривали способ приготовления томатного соуса с уксусом. Добавление этого ингредиента увеличивает срок хранения заготовки. Баночки хорошо стоят в кладовке до следующего урожая помидоров, несмотря на то, что соус готовится без стерилизации.

Ингредиенты:

  •  2 кг — помидор
  • 1 ч. л. — соли или по вкусу (0,5-1,5 ч. л.)
  • 2 ст. л. — уксуса 9 %
  • 2 ч. л. — красного молотого перца чили
  • 3 ст. л. — сахарного песка
  1. Сначала подготовим помидоры — порежем дольками, избавив от жесткой сердцевины. Переложим овощи в кастрюлю и поставим варить.
  2. Затем дадим томатам остыть и перебьем в блендере до получения однородного пюре.
  3. Далее отфильтруем через очень мелкую сетку сита. Если вас устраивает консистенция соуса после блендера, эту опцию можете пропустить.
  4. Переливаем массу в глубокую толстостенную посуду и поставим отваривать.
  5. После закипания добавим соль, сахар, молотый чили. Перемешаем и уменьшим пламя огня до среднего. Как только соус станет гуще, добавим уксус и, проварив еще 5 минут, выключим огонь.
  6. Разливайте готовый соус в банки и закатывайте под ключ. Переверните кверху дном и укутайте в тепло. Оставьте до полного остывания. Хранить заготовку можно в прохладном месте.

Сацебели — рецепт грузинского острого соуса из помидор с томатной пастой и грецкими орехами

Поклонников грузинской кухни хочу познакомить с рецептом в меру острого, непревзойденного по вкусу соуса сацебели. Его основу помимо томатов составляют грецкие орехи. Добавление гранатового сока придает блюду небольшую кислинку. Поэтому он прекрасно сочетается с жареным мясом. Обычно его подают к чахохбили из курицы.

Ингредиенты:

  • 4 шт. — больших помидора
  • несколько веточек — зелени кориандра
  • 2-3 шт. — болгарского перца
  • 2 ст. л. — томатной пасты
  • 1 ст. л. — соли
  • 6 шт. — зубчиков чеснока
  • 200 г — грецких орехов
  • 100 мл — гранатового сока
  • 1 ч. л. — порошка чили
  • 1 ч. л. — хмели-сунели
  1. Помидоры нам нужно будет очистить от кожуры. Для этого сделаем на плодах надрезы крест-накрест. Зальем помидоры крутым кипятком и оставим на 3-4 минуты. После этой процедуры кожица легко слезет с плодов. Нарезаем помидоры дольками и  очищаем от плодоножки.
  2. С перцев тоже срезаем плодоножку и вычищаем семена.
  3. В чашу блендера помещаем ядра грецких орехов, дольки помидоров, зубчики чеснока, несколько веточек зелени кориандра, хмели-сунели, молотый чили, соль, гранатовый сок и томатную пасту.
  4. Включаем прибор и измельчаем все продукты в однородную массу.

Подавайте готовый соус к жирным мясным блюдам, он отлично нейтрализует жир, и такая пища хорошо усваивается.

о том, как приготовить Краснодарский томатный соус без яблок

Предлагаю вариант Краснодарского соуса, который варится без яблок. Он получается сладковатого вкуса, очень ароматный, попробовав его, вы вспомните вкус своего детства. Рецепт его знаком многим еще с советских времен. Предлагаю посмотреть видео, где автор его готовит по семейному рецепту.

Если у вас оказалось много помидоров, теперь вы знаете, куда их можно пустить в дело. Уверена, что домашний томатный соус понравится всем вашим домочадцем. Детки его тоже кушают с большим удовольствием. В нем намного больше пользы, чем от магазинного, поскольку он содержит только натуральные компоненты. Я желаю вам вкусных, разнообразных, удачных заготовок!

Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник: https://vkysnayakyxnya.ru/domashnie-zagotovki/tomatnyj-sous-na-zimu

Аппетитные десерты из овощей

Десерт из помидоров сладкий

Овощи в отличие от многих фруктов не так калорийны, поэтому диетологи в своих программах всегда делают акцент на блюдах из овощей, оставляя фруктам роль перекуса.

Главные ингредиенты для овощных десертов — сезонные тыква, свекла, морковь.

Часто к ним добавляют и фрукты, но скорее для приобретения блюдом дополнительного вкусового оттенка, потому в оригинальности овощным десертам не занимать. ELLE предлагает по-новому взглянуть на овощи.

Овощи восполняют недостаток витаминов и минералов в организме человека, в их составе важнейшие компоненты для нашего хорошего самочувствия и красоты кожи — антиоксиданты, медленные углеводы, клетчатка.

Каждый овощ по содержанию полезных веществ уникален: томаты богаты витамином С, картофель — калием, болгарский перец способствует нормализации работы сердечно—сосудистой системы, белокочанная капуста богата провитаминами, свекла — железом, калием, йодом и магнием.

Любимая выпечка благодаря натуральным красящим пигментам, содержащимся в свекле, приобретает яркий оттенок от розового до насыщенного бордового.

Сложность: Просто

Тип: Десерт, закуска

Время: 50 минут

Персон: 2

Ингредиенты

  • Свекла — 2 большие сырые свеклы
  • Мука — 200 г
  • Дрожжи — 1 ч.л.
  • Сливочное масло — 200 г
  • Изюм — 150 г
  • Грецкие орехи — 80 г
  • Сахар — 150 г
  • Яйца — 3 шт

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 180˚С.
  2. Очистите свеклу от кожуры, нарежьте большими кусками перед тем, как тереть на мелкой терке.
  3. Взбейте при помощи блендера сахар с яйцами до густой консистенции.

    Добавьте муку, размягченное или растопленное сливочное масло, изюм, орехи и натертую свеклу. Смесь обретет приятный розовый цвет.

  4. Разлейте тесто по формочкам для маффинов и выпекайте 30 минут.

Варенье из тыквы отлично сочетается с блинами, творогом и несладкой выпечкой.

Своим цветом и необычным вкусом оно станет дополнением любого, даже диетического блюда.

Сложность: Просто

Тип: Варенье

Время: 2 часа 45 минут

Персон: 4

Будущему агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: