Плоды фейхоа как приготовить

Содержание
  1. Рецепты из фейхоа
  2. Ингредиенты
  3. Как приготовить фейхоа для иммунитета: рецепты на зиму
  4. Лечебные свойства
  5. Как приготовить?
  6. Рецепты на зиму
  7. Для детей
  8. Рецепты приготовления фейхоа
  9. Как выбрать фейхоа
  10. Сырое варенье из фейхоа
  11. Сырое варенье
  12. Варенье с орехами и лимоном
  13. Напитки с фейхоа
  14. Настойка на водке
  15. Компот на зиму
  16. Салаты с фейхоа
  17. С двумя заправками
  18. Салат со свеклой
  19. Заключение
  20. Лучшие рецепты из фейхоа
  21. Утренний коктейль с фейхоа
  22. Приготовление
  23. Свекольный салат с фейхоа и орехами
  24. Запеченная рыба в маринаде из фейхоа
  25. Сальса из фейхоа
  26. Витаминное пюре из фейхоа
  27. Быстрое варенье из фейхоа и лимона
  28. Варенье из цельных фейхоа
  29. Джем из фейхоа с грушей и мускатным вином
  30. Ореховый кекс с фейхоа
  31. Фейхоа: какая польза и как ее есть?
  32. Коротко о фейхоа
  33. Как едят фейхоа
  34. Полезные свойства и состав фейхоа
  35. Фейхоа польза
  36. Противопоказания
  37. Лечебные рецепты с фейхоа
  38. Фейхоа с медом: рецепт
  39. Фейхоа от простуды
  40. Фейхоа для укрепления нервной системы
  41. Косметические рецепты с фейхоа

Рецепты из фейхоа

Плоды фейхоа как приготовить

Фейхоа – это фрукт, который получил свое название в честь директора музея естественной истории Бразилии Джоани де Сильва Фейхо. Высота кустов фейхоа может достигать 6 метров. Его плоды, как правило, собирают не дозревшими и в таком же состоянии продают их.

Дело в том, что этот фрукт имеет свойство дозревать после того, как его сняли с кустарника. С одного кустарника можно собрать около 30 кг фейхоа, а вес каждого плода составляет от 20 до 130 гр. Этот плод считается диетическим и полезным фруктом, благодаря своему химическому составу и низкой калорийности.

Этот фрукт еще называют маленькой витаминной бомбой. В его мякоти содержится сахароза, витамин С, пектиновые вещества, клетчатка и немного белков. При этом в плодах фейхоа присутствуют 5 аминокислот, в том числе аригин, аланин, аспарагин, тирозин и глютамин.

Благодаря 93 специфическим компонентам эфирного масла фейхоа, он обладает своеобразным землянично-ананасным ароматом. По уровню насыщенности йодом, фейхоа может сравниться только с морепродуктами.

Сортировать:по популярностипо дате добавления

Предлагаю приготовить лёгкую и ароматную выпечку с фейхоа. Начинку из фейхоа можно приготовить и хранить в холодильнике, и…

Ингредиенты

  • Кокосовая стружка — 50 г
  • Мёд — 50 мл
  • Орехи грецкие — 100 г
  • Тесто песочное — 200 г
  • Фейхоа — 200 г

Сейчас на рынках и в магазинах на прилавках появились непритязательные зелёные ягоды. Это экзотический фейхоа. Такое…

Как приготовить фейхоа для иммунитета: рецепты на зиму

Плоды фейхоа как приготовить

/ Здоровье / Диета / Лечебная / Иммунитет / Как приготовить фейхоа для иммунитета: рецепты на зиму

Фейхоа – сладкий тропический плод, по вкусу напоминающий одновременно клубнику, ананас и киви. По сути, фейхоа является ягодой, но в народе принято называть его фруктом или плодом.

Овальные плоды снаружи покрыты толстой зеленой кожурой, богатой витаминами, а внутри имеют нежную желеобразную мякоть со съедобными семенами.
Помимо необычайно приятного вкуса, фейхоа обладает многими полезными свойствами, в том числе укрепляет и поддерживает иммунитет.

Лечебные свойства

Фейхоа богат витаминами B1, B2, B3, B6, B9, E, PP, K, C содержит большое количество железа, йода, кремния, фосфора, калия, а также пектин и клетчатку.

Благодаря такому богатому составу, фрукт оказывает множество положительных действий на организм:

  • улучшает память;
  • замедляет старение организма;
  • повышает стрессоустойчивость;
  • восстанавливает жировой обмен;
  • снижает риск развития онкологии;
  • снижает уровень холестерина в крови.

Сочетание йода, витамина C и яблочной кислоты делает фейхоа просто мегапродуктом для поднятия иммунитета. Йод необходим для нормальной работы щитовидной железы, которая в свою очередь контролирует при помощи выработки тироксина многие физиологические процессы в организме, в их числе синтез иммунных клеток.

Яблочная кислота обладает легким антисептическим и противовоспалительным действием.

Фейхоа прекрасно помогает в профилактике и лечении таких патологических состояний, как:

  • анемия;
  • авитаминоз;
  • атеросклероз;
  • острый пиелонефрит;
  • болезнь Альцгеймера;
  • закупорка кровеносных сосудов;
  • воспаление щитовидной железы;
  • гастрит и другие острые и хронические заболевания ЖКТ.

Особенно полезен фейхоа беременным женщинам – высокое содержание фолиевой и аскорбиновой кислот и йода благотворно сказываются на развитии плода, а железо предотвращает развитие анемии. В сутки будущей маме достаточно употреблять 2-3 ягоды.

 
Однако, каким бы полезным не был фейхоа, существует небольшой ряд противопоказаний к его употреблению:

  • гипотония;
  • сахарный диабет;
  • детский возраст менее 1 года;
  • склонность к аллергическим реакциям.

Как приготовить?

Фейхоа употребляют как в свежем виде, так и делают на его основе варенья, соусы, закуски, десерты, напитки. Он достаточно популярен в вегетарианской кухне и среди любителей правильного питания, также существует множество витаминных рецептов с этим экзотическим фруктом для поддержания иммунитета и профилактики простудных заболеваний.

Рассмотрим наиболее интересные и полезные рецепты для иммунитета.

Чайный напиток с клюквой
Ингредиенты:

  • фейхоа – 3 шт;
  • клюква – 30 г;
  • чай зеленый – 1 средняя горсть;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар – 1 ст.л.

Клюкву равномерно разложить по формочкам для льда, залить водой и убрать в морозилку. Фейхоа промыть, срезать шкурку, добавить ее в кипящую воду с сахаром. Поварить 3-5 минут, затем снять с огня и процедить. Полученным отваром залить зеленый чай в заварочном чайнике. Настоять напиток 5 минут, после чего разлить по чашкам и добавить кубики льда с клюквой.

Диетический витаминный салат

Витаминный салат, с помощью которого можно не просто укрепить иммунитет, но и сбросить несколько лишних килограмм.

Ингредиенты:

  • фейхоа – 5 шт;
  • свекла – 1 шт;
  • грецкие орехи – 1 средняя горсть;
  • оливковое масло – 1 ст.л.;
  • чеснок, зелень, специи – по вкусу.

Свеклу отварить, почистить, остудить и нарезать соломкой. Фейхоа промыть и так же нарезать соломкой. Грецкие орехи слегка подсушить в духовке при 180°C, растолочь, добавить к свекле и фейхоа. Добавить в салат по вкусу чеснок, специи и зелень, заправить оливковым маслом.

Настойка из фейхоа

Ингредиенты:

  • фейхоа – 300 г;
  • водка – 500 мл;
  • вода – 50 мл;
  • сахар (мед) – 100 г.

Фейхоа промыть под проточной водой и просушить бумажным полотенцем. Нарезать фрукты на мелкие кубики и сложить в стеклянную банку. Добавить водку, сахар (мед), хорошо перемешать. Закрыть банку плотно крышкой и оставить на 2 недели настаиваться в темном прохладном месте. Периодически банку с напитком необходимо взбалтывать – 1 раза в день будет вполне достаточно.

По готовности напиток процедить через марлю, до полного очищения от плодов. Принимать настойку можно ежедневно по 50 г, при желании разбавляя водой.

Варенье с орехами

Отличное средство для профилактики и лечения простуды.

Ингредиенты:

  • фейхоа – 1,5 кг;
  • грецкие орехи – 500 г;
  • мед – 500 г;
  • лимон – 1/2.

Очищенные от кожуры фрукты нарезать на 4 части, сложить в миску, залить медом, перемешать и измельчить толкушкой или вилкой.

Орехи залить кипятком, оставить на 15 минут, после чего остудить их и очистить от кожицы. Измельчить орехи и добавить к пюре из фейхоа. При желании, смесь можно дополнительно перемолоть блендером.

Напоследок в пюре добавить сок лимона, хорошо перемешать и закатать по банкам.

Кисель из фейхоа и яблока

Ингредиенты:

  • фейхоа – 300 г;
  • яблоко – 1 шт;
  • сахар – 1/2 стакана;
  • мята – 1 пучок;
  • вода – 4 стакана;
  • картофельный крахмал – 3 ст.л.

Яблоко, фейхоа и мяту хорошенько промыть, яблоко очистить от кожуры. Фрукты нарезать небольшими дольками, и вместе с мятой перемолоть при помощи блендера. В кипящую воду добавить фруктовое пюре и сахар, варить на среднем огне 10-15 минут.

В стакане смешать крахмал и небольшое количество прохладной кипяченой воды, хорошо перемешать. Растворенный крахмал влить в кипящую воду с фруктами, перемешать венчиком и проварить на среднем огне 2-3 минуты. Снять кисель с плиты, остудить и подавать к столу.  

Рецепты на зиму

Фейхоа на зиму лучше заготавливать в свежем виде – после тепловой обработки снижается количество питательных веществ, особенно йода и железа, которые так необходимы в сезон холодов и простуд.
Фейхоа с сахаром без варки

Самый простой рецепт заготовки фейхоа на зиму, позволяющий сохранить все витамины и прочие полезные элементы, содержащиеся во фрукте.

Ингредиенты:

  • фейхоа – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Фейхоа хорошо промыть и просушить бумажным полотенцем. С плодов срезать чашелистики и хвостики, измельчить при помощи мясорубки, блендера или мелкой терки. Полученное пюре смешать с сахаром в пропорциях 1:1 (для точности можно воспользоваться кухонными весами). Хорошо перемешать массу с сахаром, после чего убрать ее в холодильник на 3-4 часа – пока не растает весь сахар.

https://www.youtube.com/watch?v=IhJZSx5pxME

После того, как пюре настоялось, а сахар растаял, его необходимо еще раз хорошо перемешать, затем можно раскладывать его по чистым банкам. Банки могут быт как простерилизованные, так и просто хорошо промытые с содой.Банки плотно закрыть крышками и убрать на хранение в холодильник. При желании, во время готовки к фейхоа можно добавлять орехи, цитрусы, мед, имбирь и т.д.

Такое “варенье” из фейхоа можно кушать как сразу, так и хранить всю зиму.Совет! Чтобы варенье из фейхоа получилось максимально вкусным, выбирать плоды лучше зрелые, но не переспевшие – варенье из таких фруктов может быстро забродить. А вот если фрукт недозрелый, его можно оставить на 3-5 дней в темном месте, чтобы он подоспел.

Компот из фейхоа

Очень вкусный витаминный напиток, который придется по вкусу всем членам семьи. Для его приготовления необходимо:

  • фейхоа – 16 шт;
  • сахар – 280 г;
  • вода – 1,5 л.

Фейхоа хорошо промыть под проточной водой, обрезать плодоножки и нарезать плоды на крупные куски. В простерилизованные литровые банки разложить фейхоа (чтобы в общем получилось по 8 целых плодов на банку), засыпать в каждую банку по 140 г сахара, залить крутым кипятком и закатать крышками.

Банки с компотом перевернуть несколько раз, чтобы растворился сахар, затем укутать каждую полотенцем и дать постоять им до полного остывания. После того, как банки остынут, можно убирать их на хранение в прохладное место. Употреблять напиток лучше спустя месяц, чтобы он хорошо успел настояться. Срок годности такого компота – 2 года.

Фейхоа с лимоном

Вариант варенья без варки из фейхоа и лимона – просто настоящая витаминная бомба! Очень вкусное, оно может оставаться свежим до нескольких месяцев, главное, при приготовлении удалить с лимона все косточки, чтобы избежать привкуса горечи.

Необходимые продукты:

  • фейхоа – 300 г;
  • лимон – 1 шт;
  • сахар – 300 г;

Плоды промыть, срезать кончики и нарезать их на 2-4 части. Лимон промыть, обдать кипятком и крупно нарезать, не забывая удалить все косточки. Нарезанные фрукты измельчить при помощи блендера или мясорубки, затем к полученной кашице добавить сахар и хорошо перемешать.

Готовую смесь разложить по чистым баночкам, плотно закрыть крышками и убрать на хранение в холодильник.

Чтобы варенье оставалось свежим как можно дольше, черпать его из банки каждый раз лучше чистой ложкой.

Для детей

Детям давать инжир рекомендуется не ранее, чем по достижении ими 1,5 лет. Начинать лучше со свежих пюре и компотов. Свежих плодов до 3 лет достаточно по 1 штучке в день.

Детское пюре с фейхоа и грушей

Рецепт полезного и безопасного пюре для малышей.

Ингредиенты:

  • фейхоа – 2 шт;
  • груши – 2 шт;
  • вода – 120 мл.

Фрукты хорошо промыть, с фейхоа снять зеленую шкурку, у груш удалить сердцевину, затем нарезать фрукты маленькими кубиками. Сложить фрукты в эмалированную кастрюлю, залить водой и довести до кипения.

После закипания накрыть кастрюлю крышкой и оставить тушиться на медленном огне еще минут 10, периодически помешивая. По готовности дать фруктам остыть, после чего перемолоть их блендером до состояния пюре.

Хранить готовое пюре можно в холодильнике не более суток, либо в порционной заморозке до 4 недель.

Витаминизированный молочный коктейль

Неплохой вариант завтрака для детей постарше.

Для приготовления коктейля понадобится:

  • фейхоа – 4 шт;
  • киви – 1 шт;
  • яблоко – 1 шт;
  • кефир (йогурт) обезжиренный – 150 мл;
  • щепотка корицы.

Помытые, почищенные фрукты нарезать на небольшие кусочки и поместить в чашу блендера. Добавить кефир (йогурт), корицу и измельчить до однородной консистенции.

Интересная статья:  Полезные фрукты, повышающие иммунитет взрослых и детей

Предлагаем посмотреть популярное видео о том, как приготовить варенье из фейхоа на зиму без варки:

Раньше фейхоа считался экзотическим и труднодоступным лакомством, в настоящее же время его можно купить практически в любом супермаркете по весьма доступной цене. Блюда и заготовки из фейхоа могут не только порадовать необычным и приятным вкусом, но и помочь укрепить иммунитет и сохранить здоровье круглый год.

Источник: https://pitanie.plus/zdorove/dieta/lechebnaya/immunitet/kak-prigotovit-fejhoa.html

Рецепты приготовления фейхоа

Плоды фейхоа как приготовить

Фейхоа – вечнозеленое деревце или кустарник из семейства Миртовые. Любители и знатоки растений уже из одного этого сделают вывод, что его плоды очень полезны. Мы же добавим, что они еще и вкусны. Фейхоа – единственный фрукт, содержание йода в котором больше, чем в морепродуктах.

Причем вещество в плодах находится в водорастворимом состоянии, что делает его легкоусвояемым. Наличие макро- и микроэлементов, витаминов, эфирных масел, антиоксидантов делает фейхоа не только вкусным диетическим продуктом, но и почти лекарственным средством.

Поэтому прежде чем есть этот фрукт в больших количествах, следует посоветоваться с врачом.

Но, если проявить чувство меры, он станет прекрасной витаминной добавкой к вашему столу. Казалось бы, что можно приготовить из фейхоа? Только варенья да напитки. А вот и нет. Его кладут в салаты, выпечку, мясо, соусы. Даже в алкогольные напитки добавляют фейхоа. Рецепты приготовления простых блюд и напитков из этого замечательного фрукта мы предложим вашему вниманию в этой статье.

Как выбрать фейхоа

Этот фрукт в наших широтах является экзотическим, поэтому прежде чем перейти к рецептам, мы расскажем, как его правильно выбрать. Прежде всего, отметим, что поспевает фейхоа в октябре-ноябре, срывается слегка недозрелым для удобства транспортировки. Покупать нужно мягкие упругие плоды без видимых повреждений.

Если ягода твердая, фейхоа вызрело не полностью. Для дозаривания его раскладывают в теплом месте на 2-3 дня. Разрежьте одну ягоду:

  • спелая мякоть прозрачная;
  • незрелая – белая;
  • испорченная – коричневая.

Внимание! Не ешьте перезревшие фрукты – они могут вызвать отравление.

Хранить спелые фейхоа можно в холодильнике до 7 дней. Но помните, что с каждым днем они теряют полезные вещества, хоть становятся слаще.

Едят или перерабатывают фрукты вместе с тонкой кожурой. Некоторые люди перед употреблением очищают кожицу, так как она имеет чрезмерно насыщенный вкус и аромат. Не забудьте, что именно там находится большинство полезных веществ. Не выбрасывайте кожуру, а высушите и добавляйте в выпечку или чай.

Сырое варенье из фейхоа

Сырое варенье легче всего приготовить из фейхоа. Рецепты, предложенные нами очень простые, но вкус у заготовок будет отменным – насыщенным, ни на что не похожим. Очень трудно будет удержаться, чтобы не съесть сразу всю банку. Мы специально предлагаем приготовить варенье без термической обработки, ведь так продукты сохранят максимальное количество полезных веществ.

Сырое варенье

Килограмм плодов фейхоа пропустите через мясорубку. Добавьте столько же сахара, хорошо размешайте. Разложите по стерильным баночкам, храните в холодильнике. Для того чтобы сырое варенье не испортилось при комнатной температуре, возьмите сахара в два раза больше.

Можно приготовить из фейхоа настоящее лекарство, если перемолоть его и соединить с медом 1:1. Столовая ложка утром поможет вам сохранить силы, укрепит иммунитет, защитит от простудных болезней, насытит организм полезными веществами.

Важно! Помните, что фейхоа содержит много полезных веществ, нельзя его есть в больших количествах, особенно если вы готовили варенье с медом.

Варенье с орехами и лимоном

Это вкуснейшее варенье очень полезное, хранить в холодильнике его можно всю зиму.

Ингредиенты:

Возьмите:

  • фейхоа – 1 кг;
  • лимон – 2-3 шт.;
  • орехи – 300 г;
  • мёд – 0,5 кг.

Орехи можно взять любые, а количество меда при желании увеличить. Лимоны берите обязательно с тонкой кожурой.

Приготовление:

Хорошо помойте фейхоа и лимоны, порежьте на мелкие кусочки вместе с кожурой, измельчите блендером.

Важно! Не забудьте удалить у цитруса косточки, иначе они испортят вкус варенья.

Орехи измельчите, перемешайте с фруктами, медом.

Разложите по чистым баночкам.

Напитки с фейхоа

Можно приготовить из фейхоа алкогольные или безалкогольные напитки. С этим фруктом они будут очень вкусными и ароматными.

Настойка на водке

Ваши гости никогда не догадаются, из чего вы сделали этот волшебный напиток. Проверьте!

Ингредиенты:

Готовим настойку только из качественного алкоголя. Возьмите:

  • водка – 1 л;
  • фейхоа – 350 г;
  • клюква – 200 г;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 350 мл.

Приготовление:

Фрукты вымойте, измельчите блендером.

Переложите пюре в трехлитровую банку.

Из воды и сахара сварите сироп, горячим залейте фрукты.

Добавьте водку, хорошо перемешайте.

Закройте банку капроновой крышкой, на месяц поставьте в темное место.

Встряхивайте емкость время от времени.

Процедите настойку, разлейте по бутылкам.

Компот на зиму

Сразу заметим, что выйдет этот напиток хоть и вкусным, но недешевым. Зато он отлично подойдет к праздничному столу.

Возьмите:

  • фейхоа – 0,5 кг;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 2 л.

Приготовление:

Помойте фейхоа, обрежьте кончики.

Сварите сироп из сахара и воды.

Заполните стерильные банки на 1/3 ягодами. Залейте снятым с огня сиропом.

Накройте крышками банки, оставьте на сутки.

Слейте жидкость в кастрюльку, вскипятите, залейте фейхоа, закатайте.

Банки тепло укутайте, оставьте до полного остывания.

Салаты с фейхоа

Из фейхоа можно делать не только припасы на зиму, но и блюда для праздничного стола. Конечно, если у вас есть возможность готовить их ежедневно, это не только разнообразит рацион, но и насытит организм полезными веществами.

С двумя заправками

Попробуйте удивить гостей таким необычным салатом. Вы можете приготовить его с одной из предложенных нами заправок и получить прекрасный сладкий десерт или оригинальную закуску. Так что, по большому счету, мы предлагаем вам в рецепте не один, а два салата.

Возьмите:

  • фейхоа – 10 шт.;
  • яблоки – 6 шт.;
  • мандарин – 3 шт.;
  • изюм – 100 г;
  • салат;
  • ветчина.

Яблоки и мандарины возьмите среднего размера, сладкие. Салат вам понадобится для того, чтобы накрыть тарелку, на котором будет подаваться блюдо, а ветчина – для украшения, но каждому гостю обязательно должен быть предложен кусочек. Так что количество этих продуктов берите на свое усмотрение.

Сладкая заправка:

  • жирные сливки -120 г;
  • сахар ванильный – 35 г;
  • орехи – 100 г.

При желании можно добавить немного сладкого или полусладкого красного вина.

Соленая заправка:

  • сметана – 70 г;
  • кунжут – 1 ст. ложка;
  • перец, соль.

Без перца можно обойтись, а соли положите столько, сколько хотите.

Замечание! Этот рецепт – руководство к действию, а не четкая инструкция. Приготовьте его, как советовали мы, а потом меняйте ингредиенты на свое усмотрение. Например, вместо ветчины, можно использовать кусочки копченой куриной грудки.

Приготовление:

Изюм предварительно промойте и замочите в кипятке, затем откиньте на дуршлаг.

Сначала дольки мандарина и фейхоа вместе с кожурой нарежьте кусочками.

Затем очистите яблоко, измельчите и сразу соедините с другими фруктами, чтобы не потемнело.

Добавьте изюм, перемешайте.

Приготовьте заправку по выбору, просто хорошо смешав ингредиенты.

Блюдо украсьте салатом, выложите горкой фруктовую смесь.

Полейте соусом, сверху украсьте ломтиками ветчины.

Салат со свеклой

Неправильно считать, что приготовить из фейхоа можно только сладкие блюда. Существует множество рецептов, где эти ягоды соединяют с разнообразными овощами. Мы же будем готовить вкусный и полезный салат со свеклой.

Возьмите:

  • свекла – 0,5 кг;
  • фейхоа – 200 г;
  • орехи грецкие – 10 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Хорошо вымойте свеклу, не снимая кожицы, отварите. По желанию натрите на крупной терке или порежьте маленькими кубиками.

Важно! Если вы перед варкой обрежете хвостик свеклы, в воду уйдет много полезных веществ.

Измельчите фейхоа.

Орехи очистите, сложите в целлофановый пакет и прокатайте несколько раз скалкой.

Соедините продукты, добавьте масло, соль, при желании перец, хорошо размешайте.

Заключение

Это только малая часть рецептов с фейхоа. С этим замечательным фруктом можно печь пироги и кексы, готовить мясо или сырные салаты. Приятного вам аппетита!

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/chto-mozhno-prigotovit-iz-fejhoa.html

Лучшие рецепты из фейхоа

Плоды фейхоа как приготовить

Свежие, плотные, ароматные плоды этого субтропического растения можно найти на наших рынках почти до Нового года.

Фейхоа — фрукт диетический, он необычайно богат йодом, содержит большое количество витамина С, клетчатки и пектина, способствует выведению из организма токсинов, свободных радикалов и прекрасно укрепляет иммунитет.

У спелого фейхоа мякоть на срезе становится прозрачной и дарит необычайно тонкий, с кислинкой, вкус, напоминающий одновременно землянику, ананас и киви. Для приготовления полезных блюд лучше выбирать крупные плоды. Даже если фейхоа еще чуть твердый, за несколько дней он дозреет при комнатной температуре.

Утренний коктейль с фейхоа

Бодрящий вариант смузи, который также отлично подойдет и для полдника.

Сложность: Просто

Тип: Смузи

Время: 10 минут

Персон: 1-2

Приготовление

  1. Разрежьте фейхоа на половинки, ложечкой выньте мякоть и взбейте в блендере с остальными ингредиентами, а затем украсьте листиками мяты. Вкусный витаминный коктейль готов!

Свекольный салат с фейхоа и орехами

Преимущества этой простой закуски – яркий цвет, живой вкус и максимум пользы.

Сложность: Просто

Тип: Закуска

Время: 15 минут

Персон: 4

Запеченная рыба в маринаде из фейхоа

Этот рецепт поможет придать блюдам из самой обычной рыбы вкус настоящего праздника.

Сложность: Просто

Тип: Основное блюдо

Время: 2 часа вместе с маринадом

Персон: 4

Сальса из фейхоа

Фрукты на современной кухне могут сыграть яркую роль не только в десертах – сальса из фейхоа станет прекрасным сопровождением и к мясным блюдам.

Сложность: Просто

Тип: Соус

Время: 10 минут

Персон: 2

Витаминное пюре из фейхоа

Это самый простой способ сохранить в свежем продукте максимум витамина С.

Сложность: Просто

Тип: Десерт

Время: 25 минут

Персон: 8

Быстрое варенье из фейхоа и лимона

Стоит запомнить, что фейхоа прекрасно сочетается с любыми цитрусовыми.

Сложность: Просто

Тип: Десерт

Время: 50 минут

Персон: 8

Варенье из цельных фейхоа

В этом варенье прекрасно смотрятся цельные плоды, а содержание сахара снижено.

Сложность: Средне

Тип: Десерт

Время: 1 час 15 минут

Персон: 6

Джем из фейхоа с грушей и мускатным вином

Сладкое белое вино придаст этому джему неповторимый оттенок вкуса, а груша – особую нежность.

Сложность: Средне

Тип: Десерт

Время: 40 минут

Персон: 6

Ореховый кекс с фейхоа

Миндаль и кокос в сочетании с неповторимым ароматом фейхоа дают невероятный эффект!

Сложность: Сложно

Тип: Десерт

Время: 2 часа

Персон: 6

Фейхоа: какая польза и как ее есть?

Плоды фейхоа как приготовить

Всем привет! Фейхоа польза и вред, рецепты для лечения с фото и видео в этом материале. Плоды фейхоа – любимое лакомство жителей Черноморского побережья Кавказа и южных стран. Относительно недавно стали культивировать или продавать экспортированную продукцию и в наших широтах.

Это не просто вкусный плод, но еще и ценнейшее природное лекарство, которое необходимо обязательно включать в рацион всем, кто хочет быть здоровым. Чем хороши плоды фейхоа, пользе и вред, рецепты для лечения – детальный разбор далее.

Коротко о фейхоа

Фейхоа считается экзотическим растением, родом из Южной Америки. Но сегодня его выращивают и на других материках, во всех уголках планеты, где это позволяют климатические условия. Фейхоа – плодовые кустарники и деревья с ароматными плодами-ягодами сравнительно крупного размера.

Род относится к семейству Миртовые и представлен несколькими десятками видов. Плоды высоко ценятся за вкусовые качества и богатый состав. Они используются в кулинарии и народной медицине. Кроме этого в нетрадиционной медицине используют и листья этого растения, богатые эфирными маслами.

Как едят фейхоа

Фейхоа – экзотический плод, поэтому в наших широтах до сих пор можно встретить людей, которые понятия не имеют, что это и как его правильно есть. Как правило, традиционно фейхоа выедают ложкой, предварительно разрезав напополам. У плодов толстая, плотная кожица и такой способ считается наиболее удобным.

Но кроме этого фейхоа можно чистить и резать для фруктовых нарезок, салатов и других блюд. Кроме этого плоды фейхоа используются для приготовления следующих блюд:

  • варенье;
  • джем;
  • мармелад;
  • конфитюр;
  • сок;
  • соусы;
  • десерты.

Фейхоа можно подвергать термической обработке, но важно помнить, что при этом мякоть плода утрачивает часть своих ценных свойств.

Полезные свойства и состав фейхоа

Фейхоа – уникальный лечебный плод, которые может существенно повлиять на функционирование всех органов и систем в организме человека. Его воздействие на здоровье обусловлено богатейшим составом. Вот лишь основные вещества, которые содержит его мякоть:

  • йод;
  • цинк;
  • магний;
  • железо;
  • калий;
  • натрий;
  • витамин С;
  • органические кислоты;
  • полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты;
  • витамины группы В;
  • рутин;
  • витамин А;
  • антиоксиданты;
  • флавоноиды;
  • фитогормоны.

Благодаря такому набору ценных веществ и наличию 5 видов сахаров и полисахаридов фейхоа незаменима для организма человека и при правильном употреблении в долгосрочной перспективе может существенно оздоровить его.

Фейхоа польза

Какие лечебные эффекты производит плод растения – ниже полный перечень.

  • Фейхоа влияет на здоровье щитовидной железы, защищает ее и восстанавливает нормальное функционирование. Благодаря этому выравнивается гормональный фон и удается избежать осложнений существующих заболеваний. Плод обязательно включается в рацион людей, страдающих хроническими заболеваниями щитовидной железы.
  • Плоды фейхоа обладают способностью стимулировать иммунитет человека. Они богаты витаминами, отвечающими за иммунную реакцию, и улучшают сопротивляемость организма. Полезен прием фейхоа в период активности всевозможных вирусов и патогенных микроорганизмов.
  • Фейхоа обладает антиоксидантными свойствами, поэтому применяется в качестве элемента лечебной диеты для профилактики рака и преждевременного старения организма. Ежедневное включение плода в рацион позволит омолодить и очистить организм.
  • Кроме этого, фейхоа отлично укрепляет сердечно-сосудистую систему и восстанавливает ее деятельность. Этот продукт расщепляет холестериновые отложения, укрепляет стенки сосудов, разжижает кровь и стимулирует сердечную деятельность.
  • Фейхоа незаменимый плод для тех, кто страдает от заболеваний дыхательной системы. Флавоноиды, содержащиеся в нем способны улучшить состояние слизистой оболочки носоглотки, очистить бронхи и повысить эластичность легких.
  • Плоды содержат весь комплекс веществ, обладающих способностью поддерживать нервную систему. Жирные кислоты и магний обеспечивают нормальный сон, повышение концентрации внимания, рутин укрепляет сосуды головного мозга и все это в комплексе производит нейропртекторный эффект.

В плодах фейхоа содержится много полезного сахара, который дает энергию и быстро усваивается организмом, не откладываясь на боках и животе в виде лишнего веса. Поэтому без опасения за красоту фигуры этот плод могут кушать даже те, кто сражается с лишними килограммами.

Противопоказания

Употреблять в пищу фейхоа можно практически всем, но важно помнить о том, что богатый состав плодов в отдельных случаях может причинить вред организму. Кому лучше отказаться от экзотического растения:

  • диабетикам, по причине повышенного содержания сахара;
  • людям с заболеваниями щитовидной железы в острой стадии;
  • людям, склонным к аллергическим реакциям;
  • детям младше 2 лет по причине высокого риска аллергической реакции;
  • беременных женщинам в третьем триместре;
  • женщинам в период грудного вскармливания.

Временными противопоказаниями являются острые стадии заболеваний органов пищеварительной системы – панкреатит, колит, язвенная болезнь желудка и кишечника. Как только удастся стабилизировать состояние и достигнуть ремиссии, можно включать фейхоа в меню без опасений.

Лечебные рецепты с фейхоа

Какая от фейхоа польза? Фейхоа отлично растет без химических удобрений и опасных веществ, которые могут сделать плоды вредными. Поэтому, это не просто полезный в лечении продукт, но еще и экологически безопасный плод. Для лечения можно использовать плоды и листья растения. Так как листья в свободном доступе есть далеко не у всех, рассмотрим рецепты для лечения с плодами фейхоа.

Фейхоа с медом: рецепт

В сочетании с медом фейхоа производит общеукрепляющий эффект, очищает сосуды от холестерина, замедляет процессы старения и нормализует состав крови и гормональный фон.

Чтобы получить существенный результат от применения, необходимо делать это курсом – от 30 дней. Необходимо измельчить плоды фейхоа прямо с кожурой, смешать в соотношении 2:1 с медом.

Оставить в холодильнике на 5-6 часов и принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Фейхоа от простуды

Чтобы лечить простуду или защитить себя от влияния вирусов, можно приготовить не просто полезное, но еще и очень вкусное средство. Для этого нудны следующие ингредиенты:

  • 200 грамм фейхоа;
  • 50 грамм корня имбиря;
  • 1 лимон;
  • 100 грамм меда.

Мед с имбирем обладают выраженным антибактериальным действием, поэтому данное средство защищает не только от вирусных инфекций, но и от патогенных микробов. Все нужно вымыть, измельчить, смешать и настоять в стеклянной таре 24 часа. Принимать по чайной ложке 3-4 раза в день. Желательно перед едой. Имбирь нужно очистить, а лимон и фейхоа можно молоть на мясорубке прямо со шкуркой.

Фейхоа для укрепления нервной системы

Для укрепления нервной системы фейхоа сочетают с другими компонентами, который создают эффект синергии. С помощью фейхоа можно поддержать головной мозг в период повышенных нагрузок, справиться с бессонницей и раздражительностью, повысить выносливость. Итак, ингредиенты для лечебного средства:

  • плоды фейхоа – 300 грамм;
  • грецкие орехи – 100 грамм;
  • миндаль – 50 грамм;
  • курага – 50 грамм;
  • финики – 50 грамм;
  • мед – 50 грамм;
  • корица – ½ чайной ложки.

Орехи нужно немного просушить и измельчить ножом. Плоды и сухофрукты измельчить на мясорубке, смешать ингредиенты, заправив медом с добавлением корицы.

Косметические рецепты с фейхоа

Фейхоа можно использовать в косметических целях – как компонент масок. Мякоть растения отлично питает и увлажняет кожу, разглаживает мелкие морщины. Для восстановления кожи после стрессов, длительного использования косметики и недосыпа, можно сделать такие маски:

  • 1. фейхоа и оливковое масло;
  • 2. фейхоа и сок лайма;
  • 3. фейхоа и кунжутное масло.

Чтобы восстановить цвет лица, избавиться от мелких морщин и сосудистых звездочек, можно использовать такие комбинации для масок:

  • кефир и фейхоа;
  • фейхоа, банан и киви;
  • фейхоа и масло виноградных косточек,

Если кожа лица проблемная или же склонна к высыпаниям, фейхоа лучше не использовать, так как по причине высокой концентрации сахара плоды могут усугубить ситуацию.

Какая от фейхоа польза вы прочитали – это не просто вкусный продукт питания. В случае правильного применения этот плод может принести неоценимую пользу организму, поможет поправить здоровье и укрепить иммунитет.

© Лекарственные растения 2018. Все права защищены.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/soseddomosed/feihoa-kakaia-polza-i-kak-ee-est-5c1884a9c3782c00ad46e770

Будущему агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: