Нужно ли белить виноград

Содержание
  1. Обработка винограда осенью – как правильно подготовиться к зимовке и обеспечить хороший урожай на следующий год
  2. Осеннее опрыскивание винограда
  3. Осенняя обработка винограда медным купоросом
  4. Обработка винограда бордоской жидкостью
  5. Обработка винограда осенью мочевиной
  6. Опрыскивание от вредителей и болезней содой и марганцовкой
  7. Побелка деревьев весной: чем белить, как правильно делать раствор
  8. Необходимость и сроки проведения побелки
  9. Готовим ствол к побелке
  10. Кисти в руки
  11. Когда осветлять грозди винограда
  12. Зачем нужно удаление листьев
  13. Основные правила обрезки
  14. Основные ошибки
  15. Чеканка для лозы
  16. Нужно ли белить виноград
  17. Обработка винограда осенью
  18. Зачем нужно обрабатывать виноград осенью
  19. Сроки осенней обработки винограда
  20. Инструкция по обработке винограда осенью
  21. Препараты и средства для осенней обработки
  22. Пошаговая инструкция обработки винограда осенью, 10 средств

Обработка винограда осенью – как правильно подготовиться к зимовке и обеспечить хороший урожай на следующий год

Нужно ли белить виноград

Обработка винограда осенью является серьезным и необходимым мероприятием, чтобы защитить растение от различных заболеваний, инфекций и вредителей. Применять на зиму бордосскую жидкость, медный купорос, мочевину, коллоидную серу, различные препараты нужно точно и в сроки, рассчитав правильно дозировку, чтобы сделать растения сильнее и выносливее, а не погубить…

Осеннее опрыскивание винограда

Чем и как обработать виноград осенью перед укрытием на зиму? Лозу обрабатывают от вредителей и инфекций, а также в целях профилактики. Используемые препараты представлены в широком ассортименте, и делятся на три основные группы:

  • инсектициды – борьба с тлей, гусеницей, жуками (Тиовит Джет, Цидиал, Этафос, Фосбецид, Золон, Актеллик, Инта-Вир)
  • акарициды – борьба с разного рода клещами (ДНОК, Аполло, Неорон, Каратэ, Би-58 Новый, Талстар)
  • фунгициды – борьба с инфекциями (Бордоская жидкость, Ордан, Кумир, Колосаль, Фталан, Эупрен, Сероцин, Ацидан, Строби, Хорус, Топаз)

Осеннее опрыскивание винограда производится, когда препараты уже не могут навредить урожаю. Обрабатывают каждый куст. Самыми распространенными средствами являются – медный купорос, бордосская смесь, мочевина, сода, коллоидная сера, гашеная известь.

Обрабатывать лозу необходимо осенью, чтобы инфекции и насекомые не могли проникнуть к побегам и перенести зиму.

Не стоит лениться и откладывать мероприятия на весну, дело может закончиться потерей не только урожая, но и самой лозы, поэтому, надевайте резиновые перчатки и сапоги и приступайте к работе.

Осенняя обработка винограда медным купоросом

Медный купорос – один из наименее вредных химикатов и, по мнению садоводов, считается очень эффективным средством. Даже если купорос остался в почве или на лозе, он не способен навредить человеку.

Опытные виноградари не советуют обрабатывать виноград железным купоросом, он влияет на зимоустойчивость лозы и может привести к вымерзанию в холодные зимы.

Обработку винограда железным купоросом лучше отложить до весны.

Медным купоросом обрабатывают лозу и почву после того, как опавшие листья будут утилизированы. Его функция состоит в том, чтобы уничтожить насекомых, которые могут прятаться в листве.

Обработка проводиться в два захода с интервалом в три недели. Необходимо успеть провести процедуру до наступления холодов.

При таком варианте медный купорос защитит лозу от насекомых и поможет сохранить тепло, образуя воздухопроницаемую пленку.

Как разводить медный купорос для опрыскивания винограда? Для проведения процедуры следует развести его в пропорции 1:50 в теплой воде до полного растворения. При желании, можно добавить 1 часть гашеной извести.

Состав необходимо использовать в течение пяти часов, иначе он начнет менять свою структуру и забивать пульверизатор образовавшимися хлопьями.

На один куст обычно уходит до двух литров жидкости, поэтому будет нетрудно посчитать, сколько состава необходимо заготовить.

Обработка винограда бордоской жидкостью

Для опрыскивания винограда также используют бордосскую жидкость, которая эффективна в борьбе с черной гнилью, меланозом, антракнозом и многими другими грибками.

Бордосская смесь продается в магазинах в готовом виде, но при желании ее можно приготовить самому. Готовый порошок разводиться в концентрации 3 %, чтобы не повредить лозу.

Опрыскивание бордоской жидкостью можно проводить до 5 раз в год.

Бордосскую жидкость получают путем смешивания извести и медного купороса. Для изготовления 3% раствора необходимо:

  • 450 г негашеной извести
  • 300 г медного купороса
  • 10 л воды

Медный купорос растворяем в 1 л кипятка и добавляем холодную воду. Ту же процедуру проделываем с известью. Посуда, в которой разводится жидкость, не должна быть металлической.

Далее процеживаем обе жидкости и вливаем раствор медного купороса в известь при постоянном помешивании. В итоге получаем замечательный лекарственный препарат для растений.

При опрыскивании стоит помнить, что все хорошо в меру – слишком обильное скопление меди в грунте и на кусте может привести к оседанию химикатов в организме человека.

Совет: избавиться от грибка и плесени на винограде помогает простая побелка гашеной известью. Для приготовления раствора необходимо 1 кг негашеной извести развести в 3 л воды, а после довести количество до 10 литров. Полученным раствором белят стволы лозы.

Обработка винограда осенью мочевиной

Мочевина используется повсеместно, как подкормка и удобрение, как защита от тли, долгоносиков, медянок, предотвратит такое заболевание, как парша яблони. Это универсальное средство, но каждый житель огорода требует своей дозировки.

Для опрыскивания винограда мочевиной используют раствор из 500-700 гр вещества на ведро воды. Обрабатывать следует всю крону куста за 1-1,5 месяца до наступления первых заморозков, когда лоза скинула листья.

Используя карбамид для сухой подкормки необходимо помнить, что мочевина изменяется под действием бактерий, находящихся в земле, по этой причине вносить в землю препарат надо быстро. Это увеличит положительный эффект.

Карбамид вносят на глубину около 50 см для того, чтобы корни лозы хорошо впитывали калий и фосфор. Поверхностная подкормка не желательна, так как глубинные корни устремятся вверх к месту наибольшей концентрации полезных веществ.

Обработка винограда коллоидной серой служит для уничтожения спор оидиума, при антракозе, мучнистой росе, убивает клещей. Также раствор используют в профилактических целях, опрыскивая лозу перед тем, как произведется укрытие винограда на зиму.

Препарат создает защитную пленку на лозе, уничтожая вредные микроорганизмы. Срок действия смеси составляет 10-14 дней. Готовят раствор следующим образом: пакетик препарата разводят на 5 л воды. Расход составляет 1,5 л на 10 кв.м.

При использовании коллоидной серы необходимо помнить о собственной безопасности: надеть резиновые перчатки, не пить, не есть и не курить при обработке растений.

Опрыскивание от вредителей и болезней содой и марганцовкой

Сода и марганцовка – отличные средства для профилактики серой гнили, оидиума, мучнистой росы. Регулярное опрыскивание винограда содой избавляет от гусениц. К тому же, обработка растений содой омолаживает растение.

Опрыскивание ягод делает их более сладкими и ароматными. Марганцовка, смешанная с борной кислотой служит отличным прикорневым удобрением.

Если развести 1 гр калия перманганата на 200 мл воды – получится эффективная смесь от вредителей.

Для защиты виноградной лозы от грибка делается следующий раствор:

  • 10 л воды
  • 1 ст. л. соды пищевой
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 200 мл жидкого моющего средства

Лоза обрабатывается раствором в пасмурный день.

В период с окончания сбора винограда до конца сентября виноград можно не обрабатывать и не поливать, однако в октябре, когда листва опала, необходимо должным образом подготовить лозу к зимовке.

В этот период производится подкормка винограда, уничтожают вредителей и болезни, подготавливают землю.

Только, когда обработка винограда осенью была проведена качественно, вы самостоятельно гарантируете обильный и здоровый урожай на следующий год.

  • 290.00 Подробнее
  • 250.00 Подробнее
  • 749.00 Подробнее
  • 105.00 Выбрать …

Источник: https://ogorodko.ru/obrabotka-vinograda-osenyu.html

Побелка деревьев весной: чем белить, как правильно делать раствор

Нужно ли белить виноград

› Правильный уход › Работы на участке

Зачем женщины наносят на лицо крем и делают косметические маски? Правильно, чтобы сохранить здоровую кожу и уберечь ее от негативных факторов. Деревьям тоже нужен уход.

Правда, немного реже и не теми средствами, но побелка деревьев весной и осенью нужна по тем же причинам. Кора деревьев, как кожа, защищает ствол от перепадов температуры, ветра и солнца, грызунов и короедов, растрескивания и отслаивания.

Если заранее не позаботиться о защите коры, можно потерять все дерево.

Правила ухода за садовыми деревьями подразумевают обязательную побелку

Побелка яблонь и других плодовых деревьев, кроме сохранения растений, поможет собрать большой урожай.

При подготовке к нанесению защитного слоя нужно провести обрезку больных ветвей и продезинфицировать кору специальными растворами с медным купоросом. Такая же обработка нужна и винограду, вне зависимости от того, будет ли он покрываться слоем побелки.

После осенней обрезки винограда рекомендуют замазать срезы садовым варом и только потом приступать к опрыскиванию.

Необходимость и сроки проведения побелки

Побелка яблонь и других плодовых деревьев проводится минимум дважды в год:

  • основная работа (обрезка, очистка ствола, дезинфекция и побелка) проводится в конце сезона (октябрь – ноябрь);
  • весной защитный слой извести нужно обновить в последние дни февраля или в первых числах марта;
  • летом желательно обновить защитный слой.

Побелку садовых деревьев проводят дважды в год — осенью и весной

Если с осенней обработкой согласны практически все садоводы, то побелка деревьев весной у многих вызывает сомнения, а то и откровенней скептицизм. Некоторые садоводы считают, что слой извести закупорит поры и помешает деревьям развиваться естественным образом. Да, такое может произойти, если не соблюдать правила нанесения защитного слоя и белить не тем составом.

Обрабатывать рекомендуется и взрослые растения, и молодые саженцы. Существует мнение, что белить нужно и некоторые кустарники, например, виноград. Нежная кора одно-двулетних саженцев не будет повреждена, если использовать состав меньшей концентрации извести (примерно в два раза слабее) или водоэмульсионную краску.

Молодые саженцы в питомниках выращивают в больших количествах и сажают их довольно плотно. Солнечный свет попадает на стволы мало. А при высадке на садовый участок деревья полностью открыты свету, кора саженцев может серьезно пострадать от солнечных ожогов. Побелка деревьев осенью прикроет нежную кору от солнца и перепадов температур.

В конце зимы и начале весны дневные температуры в солнечные дни могут быть достаточно высокими для того, чтобы началось движение соков.

Если после этого ночью ударит мороз (довольно частое явление), то сок замерзнет и разорвет ткани дерева или лозу винограда. Такие длинные трещины на коре называют морозобоинами.

Покрытое защитой растение «проснется» немного позже и, возможно, зацветет уже после весенних заморозков.

Побелка яблонь осенью максимально защитит деревья от болезней, вредителей, мороза и солнца. Весной защитный слой извести или краски нужно обновить, причем желательно делать это с применением того же состава.

Готовим ствол к побелке

Максимальную защиту от всех негативных факторов даст побелка плодовых деревьев осенью, а весенняя обработка закрепит достигнутый результат. Перед тем как начать белить осенью, нужно:

  1. Вручную зачистить кору ствола и обрезать больные ветки. Выберите сырой, пасмурный день и освободите от всего лишнего (чешуйки коры, мох, лишайник) стволы деревьев и основания скелетных ветвей. Снимая все лишнее, вы удалите и часть зазимовавших насекомых, споры грибков и другие микроорганизмы, поэтому после работы весь мусор нужно сжечь. Рекомендуется не пользоваться пластиковыми или металлическими скребками, различными губками и щетками. Они могут сильно поцарапать кору. Достаточно надеть обычные матерчатые перчатки и вооружиться тонкой щепкой или палочкой для вычищения трещин.
  2. Продезинфицировать кору средствами с медным купоросом или мыльным раствором. Выбирайте для работы сухую погоду, иначе пользы будет мало. При опрыскивании жидкость не должна бежать по стволу водопадом. Нужно создавать подобие туманной дымки, чтобы мелкие капельки оседали на дереве или кусте винограда. Составы, содержащие медный купорос, не стоит использовать ежегодно (медь накапливается и со временем может отравить растение). Чередуйте такую обработку с мыльным или зольно-мыльным раствором.
  3. Заделать раны. Проведите обрезку больных и поврежденных ветвей, затем обработайте деревья глиняной болтушкой, садовым варом или специальной пастой «РанНет». Этими же средствами можно заделать срезы при обрезке винограда.

Подготовка дерева к побелке включает обрезку поврежденных веток

Дезинфицирующие растворы:

  • 3-5%-й раствор медного купороса (0,3/0,5 кг на 10 л воды);
  • бордосская жидкость (по 100 г медного купороса и извести-пушонки на 10 л воды);
  • другие готовые смеси (ХОМ, ОКСИ);
  • зольный или зольно-мыльный раствор (хозяйственное мыло загустит жидкость, и она плотнее прилипнет).

Последний состав из списка готовится следующим образом: 200-300 г золы заливают горячей водой (не кипятком!), помешивают минут двадцать и оставляют остывать и отстаиваться.

Мутноватую жидкость, которая получится после выпадения осадка (зольный щелок), осторожно сливают и процеживают. Затем ее нужно развести водой в пропорции 1:1 или 1:2. Только после этого полученным раствором можно обрабатывать (опрыскать или обмыть) стволы.

Зольный щелок – едкая жидкость, поэтому безопаснее работать с составом в резиновых перчатках.

Кисти в руки

После обрезки и очистки деревьев приходит пора белить. Белящим составом покрывают треть или даже половину длины ствола и нижних веток. У колоновидных деревьев рекомендуют белить весь ствол. Желательно выбрать для этого сухую погоду, чтобы раствор мог быстро высохнуть.

Побелку деревьев нужно проводить при теплой, сухой погоде

Если высохшая побелка отслаивается и трескается, то это явный брак, и работу нужно переделать. Чтобы зря не тратить время и нервы, проведите всю подготовительную работу и выберите правильный состав (качественный и без комочков). В идеале слой побелки должен быть 2-3 мм в толщину.

Можно использовать:

  • готовые смеси;
  • акриловые краски, созданные специально для деревьев;
  • сделать смесь самостоятельно.

Для побелки используют гашеную известь – пушонку. Комовую негашеную известь разводят водой, при этом происходит большой выброс тепла, достаточный для закипания воды или возгорания дерева.

В результате получается тонкий белый порошок – пушонка. Перед применением порошок разводят водой, доливая ее небольшими порциями, и готовят известковое «тесто».

Затем пушонке желательно дать отстояться несколько часов или дней.

Старый способ для побелки деревьев — применение гашеной извести

Один из распространенных рецептов побелки из расчета на 10 л воды:

  • от двух до двух с половиной килограммов гашеной извести;
  • медный купорос (0,25-0,3 кг);
  • килограмм жирной глины;
  • одна-две лопаты коровьего навоза.

Другой вариант побелки включает казеиновый клей. Из расчета на 10 литров воды нужно:

  • 2 кг гашеной извести;
  • 400 г медного купороса;
  • 60-110 г казеинового клея.

В результате должна получиться вязкая смесь без комочков, по густоте напоминающая сметану. Для приготовления действительно хорошей побелки, способной выполнять свои функции, в ее состав должны входить:

  • вещество, дающее белый цвет (известь, мел);
  • клеящий компонент (глина, молоко, мыло, клей);
  • дезинфицирующий компонент (как правило, медный купорос).

Выбор, чем белить деревья, остается за вами

Побелка деревьев весной и осенью сделает ваши растения здоровыми, защитит сад от неблагоприятных погодных факторов и увеличит урожай. Время (и деньги), потраченное на приготовление защитного состава и тщательную подготовку стволов к обработке, сторицей окупится при сборе нового урожая.

Есть ли смысл в побелке деревьев? Ссылка на основную публикацию

Источник: https://osobnyachkom.ru/care/uchastok/kak-pravilno-belit-yabloni.html

Когда осветлять грозди винограда

Нужно ли белить виноград

За любой выращиваемой культурой нужен правильный уход, в который входит обрезание ненужных листьев. Для того чтобы виноград приносил крупный и вкусный урожай, листья также надо удалять. Главное – сделать это правильно, чтобы не навредить растению, а помочь.

Зачем нужно удаление листьев

Все, кто занимался выращиванием винограда, знают, что эта культура обладает поразительной способностью к образованию побегов. Однако в то же время садоводы знают, что множественные побеги уменьшают силы растения, что плохо сказывается на урожае. Поэтому в основном обрезка листьев направлена на то, чтобы сэкономить жизненные силы куста.

Помимо этого, обрезка помогает в следующем:

  1. Максимально обеспечить питанием те части куста, которые ответственны за наращивание гроздей.
  2. Придать кусту более ухоженный и красивый внешний вид.
  3. Снизить вероятность заражения растения грибком за сет большей осветленности и лучшей продуваемости.
  4. Обеспечить побегам лучшее одеревенение и более эффективную подготовку к зиме.
  5. Более быстрое созревание ягод, которые получаются вкуснее за счет большего количества питательных и полезных веществ.

Подобная обрезка так же известная, как зеленая операция, никак не вредит растению. По причине того, что кусты безболезненно переносят эту процедуру, обрезку можно проводить не только весной или осенью, но и в течение всего лета.

Основные правила обрезки

Летняя обрезка виноградного куста проводится очень даже просто. Для того чтобы сделать все правильно, важно запомнить несколько основных правил.

Основные тонкости зеленых операций таковы:

  1. Все необходимые операции допустимо проводить руками без применения секатора.
  2. Во время обрезки, отламывания или прищипывания побегов нужно и сформировать желаемую форму куста.
  3. При необходимости обрезать плодоносные побеги обязательно нужно оставить 6-8 глазков, для того чтобы на них созревали грозди в следующем году.

Также при совершении летних операций по обрезке важно помнить о том, что все процедуры проводятся в несколько фаз. Изначально удаление побегов производится в период распускания первых почек.

В дальнейшем побеги слегка укорачиваются во время начала формирования гроздей с ягодами.

Такая процедура позволяет замедлить рост самого побега и обеспечить большее поступление питательных веществ к плодам.

Основные ошибки

Опытные садоводы знают, как сделать все правильно и без ущерба для культуры. Более неопытным садоводам лучше ознакомиться с основными ошибками, прежде чем приступать к уходу за своими кустами винограда.

Основные ошибки в обрезке таковы:

  1. Легкое подстригание верхушек. Такая мера вместо прореживания куста приведет к его загущению, что негативно скажется на качестве урожая.
  2. Ранняя чеканка. Если провести обрезку слишком рано, то силы растения будут направлены не на формирование плодов, а на отращивание новых побегов.
  3. Слишком поздняя чеканка не дает никакого результата – ни положительного, ни отрицательного.
  4. Излишнее осветление куста. Если убрать не только те листья, которые уменьшают освещение ягод, куст получится не таким сильным и плодоносным.

Знание этих самых распространенных ошибок позволит сделать обрезку правильно даже начинающему садоводу без горького опыта потерянного урожая и ослабленной культуры. Своевременная обработка кустов, которая сделана корректно, обеспечит шикарный урожай и здоровый куст, который продолжит радовать крупными вкусными гроздями.

Чеканка для лозы

Июль для виноградаря — горячая пора. Это месяц активного налива ягод и максимального потребления лозой влаги и питательных веществ. К тому же в июле уже идет закладка плодовых почек урожая следующего года. Грамотный уход в это время поможет не только вырастить и собрать ягоды без потерь, но и облегчить подготовку лозы к зимовке.

Виноград — культура южная. Чем больше солнца достается растению, тем оно будет сильнее, тем быстрее и качественнее вызреют лозы и грозди. Частично компенсировать короткое, а порой и очень непредсказуемое лето помогает летняя обрезка винограда.

Она, в отличие от весенней, не затрагивает одревесневшие части лозы, а направлена исключительно на зеленые побеги, листву и завязи. Поэтому проводимые операции условно и называют зелеными. Поскольку их немало, за помощью я обратилась к увлеченному любителю-практику из г.п.

Городея Несвижского района, автору многочисленных публикаций и соавтору книги «Виноград на приусадебном участке» Виктору Скачко.

— Работы на винограднике сейчас действительно немало. Обязательно надо провести обломку и чеканку побегов, удалить ненужные пасынки, а также пронормировать урожай, проредить при необходимости листья и грозди.

— Какую операцию вы считаете самой важной?

— Однозначно трудно сказать, но, пожалуй, одна из самых весомых — обломка зеленых побегов. Она позволяет устранить ошибки, которые, возможно, были совершены при обрезке, правильно загрузить куст урожаем, поддержать принятую формировку.

Нормировку проводят в несколько этапов. Вначале удаляют все побеги, растущие там, где они не предусмотрены формировкой — на старой древесине штамбов, на рукавах и плечах кордонов, порослевые побеги.

А также те, что неудачно расположены и которые в будущем невозможно будет использовать. Например, растущие вниз или упирающиеся в шпалеру и сам куст.

Обломка оптимизирует нагрузку куста побегами и гроздями, улучшает проветриваемость виноградника и перераспределяет питание в пользу будущего урожая.

Вторую обломку проводят, когда обозначатся соцветия и легко можно будет отличить плодовый побег от бесплодного. Но одним разом все бесплодные побеги удалять нежелательно. В Беларуси из-за дефицита во время вегетации солнечных дней на 2 — 4 плодоносных побега в среднем оставляют 1 — 2 (а то и не одного) бесплодных — в зависимости от того, сорт крупно- или мелкоплодный.

Удалив как слабые, так и жирующие и загущающие куст побеги, мы переключим питание, которое шло на них, на другие, которые и дадут полноценный урожай. Также не нужны нам «двойники» и «тройники».

— Откуда берутся эти «двойники»?

— Многие виноградари-любители нередко считают, что глазок и почка — это одно и то же. На самом деле это не так.

Если разрезать глазок, то даже при небольшом увеличении внутри него можно разглядеть как минимум три почки: самая крупная — в центре, а по обе стороны от нее две, а то и три — замещающие. И очень часто весной прорастает не только центральная почка, но и боковые.

В результате из одного глазка вырастают два, а то и три побега, которые и есть «двойники» и «тройники». В этом нет ничего хорошего. Мало того что на их рост тратится питание, так они еще затеняют другие плодоносящие побеги.

Поэтому самый слабый и бесплодный «двойник» необходимо удалить. Если же на каждом из них есть грозди (что также не редкость), то лучше оставить самый сильный, расположенный ближе к проволоке шпалеры для удобства подвязки.

— В рекомендациях по нормировке урожая приводятся сложные математические формулы, по которым определяют оптимальную нагрузку куста…

— Да, такие расчеты есть. Они учитывают много факторов — сорт, формировку куста, его возраст, схему посадки, урожай прошлого года, состояние после перезимовки и многое другое. И конечно же, почвенно-климатические условия. Все это учесть очень сложно, да и ни к чему. Достаточно знать несколько общих правил.

Один побег — одна гроздь для крупноплодных сортов («Талисман», «Аркадия», «Благовест», «Лонселот» и др.) и 2 — 3 для мелкоплодных («RF 48», «Московский устойчивый», «Гранд», «Русбол» и др.) и большинства технических.

Хотя многие сорта способны давать и по 4 — 5 гроздей на одном плодовом побеге, но такой урожай в открытом грунте в наших условиях виноградный куст не вытянет. Чем моложе растение, тем меньше оставляйте на нем гроздей.

В первое плодоношение не более 1 — 2, а вот уже через пару лет можно будет загрузить его и посильнее.

— Летом не раз замечала, что отдельные побеги на лозах заметно опережают в росте остальные…

— Это естественное проявление так называемой полярности винограда. Такое чаще всего бывает, когда лоза расположена на шпалере не горизонтально, а под некоторым углом. Поэтому побеги, расположенные выше, и опережают в росте другие. Прищипкой или нагрузкой можно более-менее выровнять их рост.

Особенно необходима прищипка сортам с рыхлой гроздью, склонным к горошению ягод («Алешенькин», «Тукай», «Жемчуг Сабо» и др.) и с функционально женским типом цветка («Мадлен Анжевин», «Лора», «Виктория» и др.).

Все сильные и плодоносные побеги на плодовых стрелках прищипывают обязательно, а вот побеги на сучке замещения — избирательно.

— Встречала рекомендацию о том, что после цветения (или даже во время него) надо прищипнуть побег прямо над кистью. Мол, тогда больше питания пойдет в гроздь.

— Нет, это не совсем так. Дело в том, что растению очень нужны продукты фотосинтеза, которые вырабатываются всем листовым аппаратом. А это возможно лишь при наличии определенного баланса между корневой системой и надземной частью растения.

В зависимости от стадии вегетации эффективность «работы» листьев снизу и вверху лозы разная. Опытные виноградари-практики прищипывают побеги над 5 — 7 листом над кистью, чтобы частично перераспределить питание во время цветения и завязывания ягод.

Удалив же все верхние листья, мы заставим растение искать, прямо скажем, выход в безвыходной ситуации. А на кону — урожай.

— В чем отличие прищипки от чеканки? Ведь и там и там мы удаляем часть побега с листьями.

— Вы правы, чеканка — по сути, та же прищипка, только более глубокая. Зеленые побеги винограда, в отличие от яблони или сливы, самостоятельно в росте не останавливаются, а растут ровно столько, сколько позволяют условия (свет, тепло, вода, питание). Невызревший побег не перенесет никакую, даже самую мягкую зиму. А если каким-то чудом и выживет, то урожая все равно не даст.

Пока стоит теплая погода, сам побег в росте не остановится никогда. Поэтому его верхушку удаляют искусственно, то есть чеканят. Лучшее время для этого — конец июля и первая декада августа. Как ранняя, так и слишком поздняя чеканка могут быть бессмысленны.

Первая вызовет усиленный рост пасынков, которые потребуют для себя большое количество питательных веществ. Не даст никакого эффекта и слишком поздняя чеканка.

Ведь большая часть питательных веществ уже будет расходована растением на рост молодых лоз, которые, не успев вызреть и одревеснеть к наступлению заморозков, просто обмерзнут. Что называется, всему свое время!

Чеканка наиболее эффективна, когда она проведена накануне затухания роста, о чем подскажет сама лоза: ее верхушечная часть — коронка — из загнутого состояния начинает выпрямляться и переходить в вертикальное положение.

Своевременно проведенная чеканка за счет остановки роста побегов ускоряет вызревание не только однолетней лозы, но и гроздей, а также увеличивает содержание сахара в ягодах. Также эта операция улучшает проветривание кустов, что снижает риск развития на винограднике грибных инфекций.

Чеканкой пренебрегать не стоит. Ученые доказали, что после ее проведения фотосинтез в оставшихся на побеге листьях усиливается. Правда, явление это временное, и длится оно до того момента, пока побег не продолжит свой рост за счет пасынков.

— Огородники пасынки не жалуют. А виноградари?

— И да, и нет. Минус пасынков в том, что их всегда уж очень много и они быстро «засоряют» куст. Убрав же их, мы уменьшим количество бокового прироста, который впоследствии все равно будет удален, и перераспределим питание в пользу гроздей.

Прищипывать пасынки лучше всего над 2 — 3-м его листом. Их можно просто выламывать пальцами. Но все же лучше срезать секатором, чтобы случайно не травмировать расположенную рядом зимующую почку.

— Получается, пасынки виноградному кусту совсем не нужны?

Источник: https://land-new.ru/uhod-za-vinogradom/kogda-osvetlyat-grozdi-vinograda

Нужно ли белить виноград

Нужно ли белить виноград

На вопросы читателей отвечает наш постоянный эксперт, ведущий научный сотрудник НВНИИСХ, биолог, вирусолог Валерий Бгашев.

– Многие воспринимают побелку деревьев как своеобразную помощь в лечении ран. Скажите, насколько оправданны подобные мероприятия?

Кирилл Плехов, Суровикино.

– Наиболее эффективной считается побелка деревьев осенью. Это является важным шагом по подготовке сада к зиме. Весной бы я не придавал этому мероприятию такого большого значения.

Одна дачница рассказывала буквально на днях, что на нескольких ветках появились грибы. Она подчистила, срезала и медным купоросом обработала. Спрашивала так же, как и вы, все ли правильно она сделала.

Но гриб поселился на этой ветке потому, что она полумертвая или вообще мертвая. Грибы развиваются именно при подобных условиях. Внутренний потенциал их такой, что не может претендовать на живые ткани. Это такая мудрость природы.

Если бы не было грибов, древесину некому было бы разрушать. Но в то же время грибы так хитро устроены, что полностью не подрывают свою кормовую базу. И если дерево здорово, оно благополучно продолжает развиваться.

Поэтому попытки почистить, содрать кору и продезинфицировать тщетны. Этим вы ничего не решаете. Вы дезинфицируете отмершие ткани либо отмирающие.

При этом некоторые увлекаются и начинают удалять не только больные части, но и вредить полноценному развитию дерева. Во всем надо знать меру.

– У меня болеет ствол дерева. Может ли он потом покрыться здоровой свежей корой? И еще на черешне появилось много клея.

Юрий Волков, Волгоград.

– Все зависит от того, как распределяются ветки и листья. Если с поврежденной стороны нет листьев и веток, то здесь восстановиться уже ничего не может. А если произошло повреждение лишь по центру ветки, а по окружности развиваются ветви, веточки и кольчатки, которые поставляют органические вещества – строительный материал для восстановления коры, то здесь еще какие-то шансы есть.

Клей больше всего выделяется на косточковых, чаще на черешне по морозобоинам. Но это происходит не из-за болезни, а оттого, что нарушается режим орошения. Черешню заливать нельзя. Поливайте сад не чаще чем один раз в десять дней или две недели.

Особенно на тяжелых влагоемких суглинистых почвах. Вишня и черешня развиваются лучше всего на легких суглинистых грунтах, а мы сажаем там, где захотели или просто представилась возможность: у смородины или вообще между клумбами с цветами.

Тогда клей может выделяться в большом количестве.

Нормализуйте режим орошения. Если клей выделился, трогать его не надо. В дождливую и влажную погоду он набухнет и отойдет. Если начать ковырять дерево и искать места повреждений, вы нарушите островки полноценной ткани, которые в нормальных условиях могли бы сформировать следующий здоровый слой коры.

– Выращиваю рассаду. Скажите, что необходимо сделать, может внести какие-то коррективы в уходе за ней?

Василий Першин, Волжский.

– Если вы выращиваете томаты, чтобы они не поразились вирусной инфекцией, вам придется почти до конца июня содержать их под укрытием. Посадите их во второй половине мая, чтобы рассада не была переросшей. А если есть рассада других растений, то вынесите ее на лоджию, на балкон.

Не забывайте удобрять рассаду комплексными удобрениями с микроэлементами, чтобы вырастить ее здоровой и сильной. Они не спровоцируют сильного роста, как азотные удобрения, но к моменту высадки в грунт все ткани растений будут жизнеспособными.

В ящиках растения растут предельно загущенно. Показателем здоровья рассады являются семядоли (первые зародышевые листья). Если они желтоватые, а еще хуже осыпаются, это говорит о том, что растения страдают от недостатка питания.

– Прошлым летом мы не попробовали ни одной виноградинки. Все ягоды съели осы. Что нам делать в этом году, чтобы сохранить виноградные грозди целыми и невредимыми?

Нина Рачкова, Волгоград.

– Проблему легко решить с помощью современных агроматериалов, в частности спанбонда. Если нарезать косынки или лоскуты – треугольники из самого тонкого материала (он дешевле остальных и работать с ним проще), и завернуть ближе к созреванию кисти, то осы их не тронут. Проверено на личном опыте. Кстати, материал прослужит не один год.

Многие пытаются накрыть весь куст. Этого не стоит делать. Создается закрытое пространство, и в случае сырой погоды, а виноград очень чувствителен к повышенной влажности, вы можете спровоцировать заболевания и на листьях, и на ягодах.

Конечно, есть и другие способы. Например, оставить рядом чашку с бродящей жидкостью, с медом, чтобы привлечь ос. Но либо осы стали умные, либо мед не тот, но почему-то это не работает.

Фото Александра КУЛИКОВА, из открытых источников Интернета

Обработка винограда осенью

Виноград – довольно капризная культура. Большое значение имеют сортовые особенности и качество посадочного материала. Следует высаживать гибриды, которые уже адаптированы к климату. Это снизит риск заражения инфекционными заболеваниями и предупредит атаки насекомых. Также, чтобы получить обильный урожай, нужно соблюдать технологию выращивания и проводить профилактические обработки.

Чтобы добиться максимального эффекта, виноград после сбора созревших гроздьев и перед укрытием необходимо опрыскивать. Осенняя обработка устранит личинки вредных насекомых и споры грибка. Отказ от этой процедуры приведет к снижению урожайности, ухудшению внешнего вида лоз и ягод. Также могут пострадать корневая система, побеги, соцветия, листовые пластинки. Куст будет расти медленнее соседей.

Зачем нужно обрабатывать виноград осенью

Вопреки распространенному мнению многие вредители сохраняют активность в холодное время. Ущерб, нанесенный культуре в этот период, может показаться незначительным. Последствия в полной мере проявятся только во время вегетации.

Перезимовавшие грибки и паразиты часто становятся причиной гибели растений.

Посредством осеннего опрыскивания можно избавиться от:

  • ложной мучнистой росы. Недуг поражает листву и ягоды. На них образуется светлый налет. Возбудителями болезни являются споры, которые на протяжении длительного периода сохраняет живучесть, находясь в земле и почках;
  • черной гнили. На листовых пластинках появляются кремовые пятна. При отсутствии лечения произойдет полное уничтожение виноградника;
  • антракноза. Негативное воздействие грибка отразится на внутренней структуре и внешней поверхности растения. В результате активизируются гнилостные процессы;
  • ботритиоза (серой гнили). Признаки поражения возникают на виноградинах. Корневая система останется нетронутой. Споры попадают на растения посредством потоков ветра;
  • оидиума. Так называют настоящую мучнистую росу. Клиническая картина этой болезни схожа с симптоматикой ложной разновидности заболевания.

Благодаря своевременному использованию инсектицидов можно избавиться от личинок древоточца, паутинного клеща и тли.

Ягоды во время осенней обработки не пострадают, так как в этот период урожай уже собран. Следовательно, риск отравления плодами полностью отсутствует.

Сроки осенней обработки винограда

Сбор плодов и время проведения опрыскивания зависит от климатических условий.

  • В южных регионах процедура приходится на 7-17 сентября.
  • Садоводы, живущие в средней полосе, обрабатывают с 20 по 30 сентября.
  • Для высаживания в северных областях используют адаптированный ранний виноград. Урожай собирают в 7-15 числах первого осеннего месяца. Кусты обрабатывают сразу после снятия созревшего винограда с лоз.

Подготавливая виноград к опрыскиванию, садовод должен обрезать верхушки лоз и черенки, убрать сухую листву.

Если для обработки планируют использовать железный и медный купорос, следует дождаться естественного опадения листьев и закрытия почек.

Поторопившись с обработкой, дачник лишь обожжет растения. В этом случае виноград опрыскивают во второй половине октября.

Инструкция по обработке винограда осенью

Порядок действий не отличается сложностью. Раствор, приготовленный по инструкции, которая прилагается к используемому препарату, заливают в садовый опрыскиватель. Норма расхода на каждый виноградный куст составляет 1-2 л.

Обработке подвергают не только растение, но и почву вокруг него. Таким образом уничтожают личинки и споры, оставшиеся в грунте.

Перед опрыскиванием садовод должен надеть защитные очки, респиратор, резиновые перчатки. Обработку нужно проводить в сухую безветренную погоду.

Для положительного результата будет достаточно 4-5 часов без осадков. За это время препарат успеет впитаться.

Препараты и средства для осенней обработки

Препарат/средствоПриготовлениеБолезни/вредителиПрименение
Железный купоросНа 10 л жидкости приходится 500 г компонента.Оидиум Антракноз Пятнистый некроз Бактериальный рак Плесень ГнильОпрыскивание осуществляют сразу после приготовления состава. Обработке подвергают не только растения, но и землю. Раствор используют в лечебных и профилактических целях.
МикалВ готовом растворе концентрация главного ингредиента должна составлять 0,25%.Мучнистая росаВ течение недели после обработки к виноградному кусту категорически запрещено притрагиваться.
ФольпанНа 1 га расходуется всего 1,5-2 кг препарата.Ложная мучнистая роса
Медный купоросВ 5 л жидкости разводят 50 г компонента. Лекарство делают в пластмассовой или стеклянной посуде.Опрыскивают, следуя по стандартному алгоритму.
МочевинаРаствор готовят из 10 л воды и 300 г ингредиента. Если лекарство используют для профилактики, количество главного компонента уменьшают в 3 раза.Паутинный клещ, тля, древоточец.Состав применяют вместе с железным купоросом. Комплексное воздействие даст максимальный эффект. Раствор используют для полива грунта и обработки лоз. Таким образом выжигают личинок.
Содовый растворНа 10 л воды берут 10 г пищевой соды.ПлесеньОпрыскивание куста
Раствор негашеной извести1 кг ингредиента на ведро воды.Побелка виноградной лозы
ФундазолНорма расхода на 10 л жидкости составляет 10 г.Ложная и настоящая мучнистая роса.Обработку осуществляют 2 раза. Вторую процедуру проводят через 3 недели после первой.
ЙодВ ведро воды добавляют ½ чайной ложки йода.Серая гнильРаствор используют для опрыскивания лоз.
Смесь из хозяйственного мыла и древесной золы.В 10 л жидкости кладут половину мыльного бруска и 500 г золы. Полученный состав настаивают в течение 3 часов.Ложная мучнистая росаОбработка виноградных кустов

Лозы, подвергшиеся обработке, могут потемнеть. Виноградарю не следует пугаться.

Впоследствии окраска приобретет привычный оттенок.

При использовании Фундазола следует учитывать, что этот порошок плохо растворяется в воде и не отличается летучестью. Препарат имеет второй класс опасности.

Железный купорос часто используют для осенней обработки, но не рекомендуется ео применять весной. Это вещество оказывает на виноград стягивающий эффект. Многие дачники игнорируют эту рекомендацию для того, чтобы снизить риск повреждения почек от возвратных заморозков.

Источник: https://argo-nvrsk.ru/vinograd/nuzhno-li-belit-vinograd

Пошаговая инструкция обработки винограда осенью, 10 средств

Нужно ли белить виноград

Виноград – довольно капризная культура. Большое значение имеют сортовые особенности и качество посадочного материала. Следует высаживать гибриды, которые уже адаптированы к климату. Это снизит риск заражения инфекционными заболеваниями и предупредит атаки насекомых. Также, чтобы получить обильный урожай, нужно соблюдать технологию выращивания и проводить профилактические обработки.

Чтобы добиться максимального эффекта, виноград после сбора созревших гроздьев и перед укрытием необходимо опрыскивать. Осенняя обработка устранит личинки вредных насекомых и споры грибка. Отказ от этой процедуры приведет к снижению урожайности, ухудшению внешнего вида лоз и ягод. Также могут пострадать корневая система, побеги, соцветия, листовые пластинки. Куст будет расти медленнее соседей.

Будущему агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: