Лимонный джем рецепт по английски с фото

Содержание
  1. Лимонный джем рецепт по английски с фото
  2. Польза и вред лимонов
  3. Как сварить джем из лимонов?
  4. Янтарный десерт
  5. Вкусное лимонное лакомство в мультиварке
  6. Лимонный джем с имбирем
  7. Лимонный сахар
  8. Лимонный джем без варки
  9. Английский джем с лимоном к завтраку
  10. Лимонный джем с желатином
  11. Топ 16 простых и вкусных рецептов приготовления лимонного джема на зиму
  12. Тонкости приготовления лимонного джема на зиму
  13. Выбор продуктов
  14. Подготовка емкостей
  15. Лучшие рецепты
  16. Быстрый рецепт
  17. Рецепт для мясорубки
  18. С добавлением воды
  19. Из сока лимона
  20. С цедрой
  21. Без варки
  22. С апельсинами
  23. С апельсинами и имбирем
  24. С корицей и ванилью
  25. С желатином
  26. С киви, бананами и апельсином
  27. С мускатным орехом
  28. В хлебопечке
  29. Рецепт конфитюра в мультиварке
  30. Хранение десерта
  31. Лимонный джем: рецепты с фото пошагово, через мясорубку, с кожурой и без, с апельсинами, с имбирем, в хлебопечке
  32. Как приготовить лимонный джем
  33. Польза и вред фрукта
  34. Классический рецепт лимонного джема на зиму
  35. Лимонный джем: польза, рецепты приготовления с фото
  36. Полезные свойства джема из лимонов
  37. Рецепты лимонного джема
  38. Простой рецепт лимонного джема
  39. Джем из лимонов и апельсинов
  40. Ягодно-лимонный джем
  41. Джем из лимонов, яиц и сливочного масла
  42. Яблочно-лимонный джем
  43. Джем из лимонов в мультиварке
  44. Имбирно-лимонный джем
  45. Джем с лимонной цедрой
  46. Ванильный джем из лимонов
  47. Сроки и условия хранения
  48. Заключение

Лимонный джем рецепт по английски с фото

Лимонный джем рецепт по английски с фото

Лимонный джем – это лакомство, которое делается с очищенного лимона, иногда его не очищают. Если хоть раз в несколько дней кушать ложку джем, то организм будет лучше усваивать кальций и железо, нормализуется система пищеварения.

Полезные качества лимонного джема обусловлены его составом. В нем содержится много витамина С, который является природным антисептиком и антиоксидантом. Также с целью профилактики ОРВИ и после терапии антибиотиками рекомендовано кушать джем. Лакомство показано людям с пониженной кислотностью желудка (он ее эффективно повышает).

Джем из лимонов выводит шлаки и токсины с человеческого организма. Также этот продукт используется в диетологии, поскольку он ускоряет процесс метаболизма и не содержит жиров. Энергетическая ценность джема (в 100 граммах) равна 200 килокалориям.

Хоть и лакомство очень полезное, его следует кушать в разумных пределах. Людям, которые страдают частыми аллергическими высыпаниями, не желательно употреблять в больших количествах десерт.

В лимонном джеме присутствует лимонная кислота, негативно воздействующая на зубную эмаль, поэтому если у человека чувствительные зубы, ему не следует включать в свой рацион данную пищу. Нужно отказаться от джема при заболеваниях: панкреатите, язве желудка, гастрите и ангине.

Польза и вред лимонов

Родиной цитрусовых считается Индия, а именно местность у подножия Гималаев, а также Юго-Восточная Азия. Благоприятный теплый и влажный климат способствуют тому, что лимоны цветут и плодоносят 2-3 раза в год. Из Индии это растение распространилось на европейскую территорию, и сегодня его можно увидеть даже на домашних балконах.

Состав лимонов можно смело назвать уникальным. В желтых плодах содержится огромное количество витамина C, A, B1, B2, D и P, а также пектин, биофлавоноиды, органические кислоты, эфирные масла.

В семенах растения находится жирное масло и горькое вещество лимонин. Высоким содержанием эфирного (лимонного) масла объясняется приятный и одновременно резкий аромат цедры.

Калорийность 100 граммов плодов составляет всего 16 ккал.

В чем же заключается польза и вред лимонов для организма? Следует отметить несколько наиболее важных моментов:

  1. Плоды обладают ярко выраженным антисептическим действием. Лимонный сок рекомендуется употреблять для профилактики атеросклероза, мочекаменной болезни, нарушении обмена веществ, геморрое. Можно добавлять его в чай или в заправку для салатов.
  2. Лимонный сок будет полезен и при воспалительных заболеваниях ротовой полости и глотки. Достаточно обеспечить регулярные полоскания раствором, приготовленным из 120 мл воды и сока половины лимона.
  3. Желтый цитрусовый плод стимулирует аппетит, улучшает пищеварение, способствует снижению уровня холестерина в крови.
  4. Лимонная цедра нередко помогает при начинающейся ангине. На воспаленные слизистые оболочки горла благотворно влияют и эфирные масла, и лимонная кислота, содержащиеся в кожуре.
  5. Лимоны употребляются при авитаминозе, вирусных и инфекционных заболеваниях, отложениях солей и ревматизме.
  6. Лимонная кожура отлично справляется с головной болью.

Этот цитрусовый плод рекомендуется употреблять при заболеваниях сердца и включать в свой рацион беременным женщинам.

Как сварить джем из лимонов?

Представленный ниже рецепт имеет португальские корни. Аналогичное лакомство также можно сварить из лайма или апельсина. В том же рецепте используется только лимон с сахаром и немного воды. Из 10 спелых плодов общим весом 1,5 кг получается примерно 3 литра очень вкусного желе.

Лимонный джем в домашних условиях готовится в такой последовательности:

  1. Маленьким острым ножом с лимонов срезается желтая кожура и нарезается тонкой соломкой.
  2. Очищенные плоды разрезаются напополам.
  3. С помощью соковыжималки или вручную с них выдавливается сок.
  4. Цедра и лимонный сок помещаются в кастрюлю и заливаются водой (2 л).
  5. В сложенную в 2 слоя марлю или нейлоновый мешочек складывается белая кожура и косточки. Мешок затягивается и опускается в кастрюлю с водой и соком.
  6. Содержимое кастрюли доводится до кипения и, не накрывая крышкой, компот варится 1-3 часа. За это время количество воды должно уменьшиться в 2 раза.
  7. Мешочек вытащить, дать слегка остыть и тщательно отжать руками над кастрюлей. Теперь его можно смело выбрасывать.
  8. В кастрюлю с лимонным компотом добавить сахар (2 кг) и на среднем огне продолжить варить джем в течение 20 минут.
  9. Содержимое кастрюли разложить по стерилизованным банкам. Горячий джем будет жидким, а после остывания станет густым. Хранить банки рекомендуется в холодильнике.

Янтарный десерт

Как еще можно сделать лимонный джем? Рецепт в большинстве случаев включает в себя только три основных ингредиента. Различие состоит лишь в технологии приготовления конкретного продукта. Один из вариантов предусматривает использование следующего соотношения ингредиентов: на каждые полтора килограмма лимонов – 2 килограмма сахара и 2 литра воды.

После того как все продукты будут на столе, можно начинать готовить лимонный джем.

Рецепт в этом случае немного сложнее предыдущих вариантов:

  1. Свежие спелые плоды нужно сначала вымыть, а затем хорошенько просушить.
  2. Острым тонким ножом аккуратно срезать цедру и порезать ее соломкой.
  3. Оставшуюся мякоть разделить на две части и выжать из нее весь сок. Остатки продуктов не выбрасывать.
  4. В кастрюлю засыпать цедру, а также вылить отмеренное количество воды и сок. Емкость поставить на плиту и варить на малом огне без крышки от одного до трех часов. Остатки мякоти вместе с косточками сложить в марлевый мешочек и также поместить его с кастрюлю. За все время варки объем содержимого должен уменьшиться вдвое.
  5. По окончании мешочек с мякотью необходимо достать, остудить и хорошенько отжать. Полученный продукт нужно добавить в кастрюлю, а выжимки – выбросить.
  6. После этого кастрюлю снова нужно поставить на плиту и постепенно добавить к смеси сахар. После закипания продукту надо дать повариться 15 минут. Полученную массу обязательно нужно проверить на тягучесть. Капля такой смеси не должна растекаться на тарелке.

Предлагаем ознакомиться Как повысить иммунитет в домашних условиях взрослому

Теперь готовый джем можно раскладывать в банки и отправлять в прохладное место на хранение.

Вкусное лимонное лакомство в мультиварке

Главное преимущество такого способа приготовления состоит в том, что можно вовсе не беспокоиться о возможном пригорании джема ко дну кастрюли. В целом, желеобразный десерт получается таким же вкусным, но хлопот с ним намного меньше.

Пошагово джем из лимонов в мультиварке готовится в определенной последовательности:

  1. Спелые плоды (6 шт.) тщательно помыть, сложить в миску и на 2 минуты залить кипятком.
  2. Нарезать лимоны с кожурой тонкими ломтиками, одновременно удаляя косточки.
  3. Переложить ломтики в чашу мультиварки, залить водой (1,2 мл).
  4. Включить программу «Мультиповар» и выбрать время приготовления 160°. Как только вода в чаше закипит, температуру следует уменьшить до 130° и продолжать варить лимоны еще 50 минут.
  5. В чашу насыпать сахар (1,2 кг). Продолжать варить джем еще 1 час при этой же температуре.
  6. Лакомство разложить по стерилизованным банкам, закатать консервным ключом и укутать пледом. Оставить банки в тепле до полного остывания.

Лимонный джем с имбирем

Употребление такого желе — это отличный способ поддержать свой иммунитет. В рецепте лимонного джема с имбирем в качестве одного из ингредиентов указана корица. Между тем, при желании эту пряность можно не добавлять.

Пошагово джем из лимонов с имбирем готовится в следующей последовательности:

  1. Спелые цитрусовые плоды (1 кг) очищаются от кожуры и нарезаются ломтиками. Белую часть лимона нужно постараться срезать.
  2. Имбирь (50 г) нарезается небольшими кубиками.
  3. Сложить в кастрюлю лимонные дольки и имбирь, засыпать сахаром. По желанию добавить молотую корицу и ванилин. Оставить лимоны в кастрюле на 1 час, чтобы они пустили сок.
  4. Включить плиту. Поставить кастрюлю на средний огонь, довести лимоны с соком и сахаром до кипения. Варить джем не более 5 минут. Кастрюлю снять с огня и остудить.
  5. Повторить процедуру еще дважды. Благодаря медленной варке и полному остыванию джем приобретет янтарный цвет и станет густым. Хранить его рекомендуется в стеклянной банке в холодильнике.

Лимонный сахар

Понимая пользу известного цитруса, заботливые хозяйки стараются сделать так, чтобы этот продукт в доме всегда был под рукой. Поэтому они приспособились просто хранить в стеклянных банках порезанный кружочками лимон с сахаром. Но такой способ себя не оправдал. Ароматный сироп обычно выпивался в первую очередь, а дольки со временем вяли, и их приходилось выбрасывать.

По сути, ценнейший продукт отправлялся в мусорное ведро. Чтобы такого не произошло лимон с сахаром лучше готовить другим способом.

Для этого понадобится обычная стеклянная банка с винтовой крышкой и погружной блендер.

Этот рецепт предусматривает наличие основных компонентов в следующем количестве: плоды лимонов и сахар в соотношении 1:1,5 (для тех, кто любит сладкое, можно брать пропорцию 1:2).

Такой продукт в народе получил название «лимонный сахар». Готовить его очень просто:

  1. Сначала плоды надо тщательно вымыть щеткой под горячей водой.
  2. Срезав задние и передние торцевые части, острым ножом разделить каждый лимон на дольки.
  3. Заготовки сложить в банку и измельчить с помощью блендера.
  4. В полученное пюре засыпать сахар и перемешать до получения максимально однородной массы.

Готовый состав является неплохой альтернативой джему. Его можно добавлять в чай, летние коктейли, рулеты и торты. Кроме того, им хорошо поливать мороженое или творожные запеканки.

Лимонный джем без варки

Чтобы сохранить максимум витаминов и полезных веществ, содержащихся в цитрусовых, их не рекомендуется подвергать термической обработке. Поэтому в следующем рецепте джем будет готовиться без варки. Для такого лакомства понадобится только два ингредиента: лимон с сахаром.

Для приготовления джема 500 г лимонов нужно тщательно помыть и сложить в миску. Затем цитрусовые на 1 минуту заливаются кипятком. Это позволит избавиться от воска на поверхности плодов. После этого каждый лимон разрезается на несколько частей и перекручивается на мясорубке.

Английский джем с лимоном к завтраку

Бутерброд с таким желеобразным десертом обеспечит полезными витаминами и подарит хорошее настроение на целый день. Рецепт лимонного джема к завтраку заключается в следующем:

  1. Цитрусовые плоды (2 шт.) тщательно вымыть, обдать кипятком и разрезать на несколько частей.
  2. Сложить лимоны в блендер, добавить стакан сахара и сырое яйцо. Измельчить ингредиенты до однородного состояния.
  3. Добавить в лимонную массу 100 г мягкого сливочного масла. Переложить джем в сотейник и поставить его на огонь на пару минут, чтобы масло растопилось. Остудить лимонную массу, переложить в стеклянную банку, а утром можно подавать к завтраку.

Лимонный джем с желатином

Такое лакомство по консистенции напоминает желе. Оно получается очень вкусным и ароматным. Рецепт джема из лимона состоит из нескольких шагов:

Источник: https://CafeCremona.ru/deserty/kak-prigotovit-limonnyj-dzhem.html

Топ 16 простых и вкусных рецептов приготовления лимонного джема на зиму

Лимонный джем рецепт по английски с фото

Нежный, янтарный, с приятной кислинкой десерт украсит любое чаепитие холодными зимними вечерами. Приготовление лимонного джема – процесс не сложный, а в результате получаем не только вкусное, но и полезное лакомство.

В лимоне сосредоточено большое количество ценнейших макро- и микроэлементов и витаминов.

Они способствуют укреплению иммунной системы, нормализации работы сердца, участвуют в процессах кроветворения и выполняют другие функции в организме.

Тонкости приготовления лимонного джема на зиму

Приготовить такое лакомство не сложно, главное – соблюсти некоторые тонкости:

  • цитрусовые нужно вымочить в кипятке, чтобы убрать горечь;
  • для устранения горечи можно снять цедру и вымочить ее отдельно;
  • рекомендуется удалить находящиеся внутри косточки;
  • если белый слой под кожурой толстый, его необходимо срезать;
  • использовать нужно тонкий слой цедры, именно она дает насыщенный вкус и яркий цвет;
  • готовность проверяется тестом: выложить немного массы на блюдце, если при остывании быстро загустела, джем готов.

Выбор продуктов

Качество, концентрация и вкус готового десерта зависят от правильно выбранных плодов лимона:

  • плоды должны быть целые, без признаков испорченности;
  • шкурка должна быть не толстой, чем толще кожура, тем больше горечи и тем дольше придется вымачивать, либо вообще ее удалить;
  • не использовать плоды со сморщенной кожурой;
  • плоды должны быть твердыми, мягкость свидетельствует о не свежести, они не будут сочными.

Подготовка емкостей

Успех заготовки зависит не только от приготовления, но и от правильности подготовки тары. Емкости должны быть без сколов на горлышке, чистые, простерилизованные и сухие. Если в них будет вода, джем испортится и забродит.

Простерилизовать можно:

  • в духовом шкафу;
  • в микроволновке;
  • возможно кипячение;
  • над паром.

Лучшие рецепты

Уникальностью этого десерта является то, что на основе базового варианта готовится множество новых интересных лакомств. В него добавляются пряности, фрукты, апельсины, имбирь.

Быстрый рецепт

Для получения джема необходимо:

  • лимон – 1 килограмм;
  • вода – 130 миллилитров;
  • сахар – 1 килограмм.

Последовательность действий:

  1. Лимоны почистить щеткой. Проварить 5 минут.
  2. Порезать дольками или кубиками, по желанию.
  3. Из воды и сахара сварить сироп, выложить цитрусовые, проварить 30-40 минут. При желании добавить ваниль.
  4. Проверить готовность, выложив немного на тарелку.
  5. Разложить по подготовленной таре и закрыть.

Для разнообразия можно использовать клубнику, смородину, яблоки, груши, сливы, ананасы, манго, физалис.

Джем варится по схеме, указанной выше. Кусочки фруктов добавить за 15 минут до окончания варки.

Рецепт для мясорубки

Приготовление с помощью мясорубки позволит получить джем однородной консистенции. Набор компонентов используется такой же, как и в быстром рецепте. Дополнительно использовать можно корицу, ваниль.

Последовательность действий:

  1. Лимоны вымочить 10 минут в кипятке. Разрезать, извлечь косточки и перекрутить.
  2. Всыпать указанное количество сахара.
  3. Прокипятить в течение получаса и разложить по банкам.

С добавлением воды

Используется классический набор ингредиентов.

Схема действий:

  1. Лимоны выдержать 10 минут в кипятке.
  2. Нарезать тонкими колесиками, залить литром воды и выдержать 10 часов.
  3. Проварить четверть часа, всыпать сахар и продолжить варку около часа. За это время жидкость испарится, дольки станут прозрачными.

Из сока лимона

Джем из сока получится прозрачный, с солнечным отливом.

Схема приготовления:

  1. 1 килограмм лимонов вымыть, порезать, пропустить через соковыжималку.
  2. Жмых выложить в марлевую ткань, он будет находиться в соке в процессе варки. Вещества, находящиеся в шкурке, позволяют массе быстрее загустевать.
  3. В сок высыпать 1,2 килограмма сахара и варить полчаса.
  4. Вынуть мешочек со жмыхом, массу разлить по подготовленной таре.

С цедрой

Джем с кожурой в готовом виде выглядит, как с цукатами. Используется классический набор компонентов.

Последовательность действий:

  1. Отделить кожуру, замочить на час в холодной воде. Жидкость слить и замочить повторно.
  2. Порезать кожуру кубиками, засыпать сахаром и проварить 10 минут.
  3. Лимоны измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Выложить к кожуре, проварить еще четверть часа. Разложить по банкам.

Без варки

Такой джем называется «Витаминка». Не только вкусное, но и неимоверно полезное блюдо. Отсутствие термической обработки позволит сохранить максимум витаминов.

Последовательность действий:

  1. Килограмм лимонов выдержать в кипятке 10-15 минут. Жидкость слить и высушить. Плоды должны быть полностью сухими, иначе джем забродит.
  2. Перекрутить через мясорубку, всыпать 1,5 килограмма сахара. Дать постоять четверть часа, периодически помешивая, чтобы он растворился. Выложить в стерилизованную, сухую емкость и хранить в холодильнике.

С апельсинами

Апельсины придадут лимонному джему яркости, аромата и насыщенности.

Необходимо:

  • апельсин – 450 грамм;
  • лимон – 450 грамм;
  • сахар – 1 килограмм.

Последовательность действий:

  1. Цитрусовые вымыть. С апельсинов снять шкурку. Порезать дольками, удалить косточки. Засыпать сахаром.
  2. Из лимонов выжать сок руками. Вылить к апельсинам.
  3. Выжатые лимоны порезать полосками, залить литром воды, проварить 5 минут, слить жидкость, залить повторно и варить полчаса.
  4. Через сито слить жидкость с лимонов в апельсины. Проварить полчаса и взбить блендером.
  5. Порезать цедру апельсинов тонкой соломкой или маленькими кубиками, выложить в лимонно-апельсиновую смесь и варить еще четверть часа.
  6. Разложить в подготовленную тару.

Лимон с имбирем – сочетание не только вкусное, но и полезное.

Необходимо:

  • лимоны – 1 килограмм;
  • имбирь – 230 грамм;
  • сахар – 1 килограмм.

Последовательность действий:

  1. Из одного лимона выдавить сок, остальные проварить 10 минут.
  2. Порезать кусочками, убрать косточки и взбить блендером. Вылить приготовленный сок.
  3. Засыпать сахаром и проварить полчаса.
  4. Имбирь очистить, натереть и добавить к лимону. Проварить еще 10 минут, разложить в банки.

С апельсинами и имбирем

Лимонно-имбирный джем с апельсинами готовится согласно предыдущей рецептуре. 450 грамм апельсинов порезать кусочками, взбить блендером вместе с апельсинами. Количество сахара увеличить на 200 грамм.

С корицей и ванилью

Джем с пряностями имеет пикантный нежный вкус. При желании можно воспользоваться только ванилью. Джем готовится согласно быстрому рецепту. За 10 минут до окончания термической обработки добавить 5-7 грамм ванили и половину палочки корицы.

С желатином

Если хозяйка сомневается в результате, в том, что масса зажелируется, можно воспользоваться желатином. Джем готовится по любому из предложенных рецептов.

  1. На указанное количество продуктов необходимо 15 грамм желатина. Его необходимо залить 100 миллилитрами воды, подождать, пока набухнет.
  2. В конце варки выложить в горячий джем, прокипятить 2-3 минуты. Разложить по банкам.

С киви, бананами и апельсином

Такой джем готовится согласно рецепту с апельсинами. За 10 минут до окончания варки добавить взбитые блендером 2 киви и 2 банана.

С мускатным орехом

Мускатный орех придаст особой пикантности джему. Вкус «на любителя», но попробовать стоить. Готовится по принципу рецепта с ванилью и корицей, только необходимо еще добавить 5 грамм мускатного ореха.

В хлебопечке

Эта помощница быстро и без хлопот сделает прекрасный вкусный десерт. Набор компонентов – согласно классической быстрой рецептуре.

Схема действий:

  1. Лимоны отварить 10 минут, порезать маленькими дольками, выложить в хлебопечку.
  2. Всыпать указанное количество сахара, выставить необходимый режим. Если такового нет, выставить режим, предполагающий приготовление 1,5 часа.
  3. Готовый джем разложить по банкам.

Рецепт конфитюра в мультиварке

Набор компонентов можно использовать из любого рецепта, главный секрет состоит в том, что мультиварка сделает этот джем без затрат сил и времени хозяйки.

Последовательность действий:

  1. Проварить лимоны 10 минут. Мелко порезать, выложить в чашу мультиварки.
  2. Всыпать сахар, подождать полчаса, пока отделится сок.
  3. Выставить режим «Выпечка» на 1 час при 120 о.
  4. Разложить по банкам готовый джем.

Хранение десерта

Герметично закрытые емкости хранятся в комнатных условиях год, в темных прохладных помещениях – до 2-х лет. «Витаминка» – джем без варки – хранится исключительно в холодильнике, не более полугода.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/povidlo/limonnyj-dzhem.html

Лимонный джем: рецепты с фото пошагово, через мясорубку, с кожурой и без, с апельсинами, с имбирем, в хлебопечке

Лимонный джем рецепт по английски с фото

5

Приготовил : Арина Вольская

03.04.2017 Время приготовления: 1 ч. 15 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Ароматный, полезный и очень вкусный лимонный джем сварить не так и сложно. Затем его можно использовать при выпечке пирогов и пирожков как начинку, как прослойку в торты, или просто намазать на хлеб.

Как приготовить лимонный джем

Для приготовления лимонного джема нужно использовать спелые плоды цитрусовых. Они более сочные и содержат меньше горечи. С цедрой варенье выходит более густым, имеет желеобразную консистенцию без добавления загустителей. Это возможно благодаря высокой концентрации пектина в кожуре цитрусовых.

Чем дольше джем будет подвергаться температурной обработке, тем дольше будет его срок хранения. Но и полезных веществ будет намного меньше, поэтому можно приготовить варенье и без варки. В этом случае его нужно хранить в холодильнике и использовать в ближайшее время.

Основные принципы приготовления:

  • выбрать подходящую посуду, в идеальном варианте – это должен быть тазик для варки, изготовленный из нержавейки; если такого нет, необходимо взять кастрюлю с широким, двойным дном, чтоб блюдо не пригорало, быстрее испарялась влага;
  • за один подход много не варить, так как будет трудно перемешивать, а фруктовая масса быстро пригорит;
  • количество сахара должно соответствовать рецепту, как правило, его кладут в соотношении 1:1, можно давать сахара меньше или делить его напополам с медом, сахарозаменителем; если сахара будет больше указанных норм, это значительно уменьшит витаминную ценность варенья, прибавит лишние калории;
  • регулярное помешивание джема поможет избежать подгорания и сохранит чудесный вкус, поэтому это очень важный элемент технологического процесса;
  • своевременное регулирование температуры даст возможность поддерживать состояние слабого кипения, процесс варки будет щадящий, не приведет к подгоранию и потере всех полезных свойств;
  • правильно определить степень готовности: если джем с ложки падает, а не стекает струйкой, то он готов;
  • раскладывать по банкам в горячем виде, так как охлажденная масса будет падать в банку комками.

Лимонный джем можно использовать в самых разных блюдах. Он идет в качестве начинки для пирогов, блинов, тортов или его просто подают к чаю, намазав на кусочек хлеба. Лакомство не только вкусное, но и полезное. Фрукты содержат много пектина, эфирных масел, органических кислот, витаминов и микроэлементов.

Внимание! Когда готовят джем, важно избегать контакта с металлическими поверхностями. Поэтому ложка должна быть деревянной, а кастрюля из нержавейки. В противном случае фруктовая масса может окислиться и потерять свою свежесть, привлекательный внешний вид.

Польза и вред фрукта

Существует популярное заблуждение о том, что лимон – это зимний продукт. В действительности лимон полезно употреблять круглогодично, ведь он богат витаминами и другими полезными микроэлементами. Каждая часть этого плода применяется в кулинарии, медицине и косметологии. Польза от этого цитруса настолько велика, что довольно сложно описать все, ничего не упустив.

  • Высокое содержание витамина С позволяет укрепить иммунитет, продлевает молодость всего организма.
  • Аскорбиновая кислота выводит токсины и свободные радикалы, расщепляет холестериновые бляшки, помогает в борьбе с панкреатитом и предотвращает образование камней в почках.
  • Лимон отлично справляется с болезнями дыхательных путей, поскольку является антисептиком.
  • Обилие калия помогает укрепить сосуды сердца и мозга, поэтому лимон – отличное профилактическое средство от инсультов, инфарктов.
  • В плодах лимона в идеальной пропорции содержатся кальций и магний. Они прекрасно очищают кровь, предотвращают образование тромбов.
  • Лимон благотворно влияет на работу желудка, повышает метаболизм, работоспособность печени и выводит излишки желчи.

Несмотря на все эти полезные свойства, лимоном не стоит злоупотреблять. Повышенное содержание кислот может вызвать приступ изжоги. Стоматологи рекомендуют лимон людям с заболеваниями десен, но лимонная кислота разъедает эмаль, поэтому после употребления фрукта очень важно почистить зубы.

Классический рецепт лимонного джема на зиму

Стоит рассмотреть пример классического варианта джема из лимонов.

Ингредиенты:

  • лимоны – 1,5 кг;
  • вода – 0,75 л;
  • сахар – 2 кг.

Лимоны тщательно вымыть, нарезать полукольцами. Выложить в кастрюлю, всыпать половину сахара. Варить 15 минут и постоянно помешивать фруктовую массу, снимать пенку. Отставить в сторону, дать 6 часов настояться. Затем вновь четверть часа варить и 5-6 часов настаивать. Разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Внимание! Переворачивать банки с джемом вверх дном нельзя, иначе начнется процесс окисления из-за контакта с металлической поверхностью.

Источник: https://SushiRun.ru/varene-i-dzhemy/dzhem-iz-limonov-bez-cedry.html

Лимонный джем: польза, рецепты приготовления с фото

Лимонный джем рецепт по английски с фото

Лимонный джем – полезное и вкусное лакомство, которое легко приготовить самостоятельно в домашних условиях. Существует множество рецептов, которые могут удовлетворить самых привередливых сладкоежек.

Полезные свойства джема из лимонов

Особенно полезен лимонный джем, приготовленный без термической обработки. В нем сохраняется максимальное количество витамина С. Такой десерт полезно есть для повышения иммунитета и профилактики простуды.

Важно! Во время сезонных инфекционных заболеваний лимонный джем поможет быстрее справиться с симптомами недомогания – головной болью и жаром, воспалением горла, отсутствием аппетита и слабостью.

Лимон с имбирем помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а в сочетании с медом он не только улучшает общую сопротивляемость организма, но и благотворно влияет на нервную систему.

Рецепты лимонного джема

Ароматный кислый лимон идеально подходит для приготовления вкусного джема. Все рецепты просты в исполнении, время варки чаще всего не превышает 5-10 минут.

Простой рецепт лимонного джема

Этот вариант приготовления не займет много времени, джем будет не очень густым, при желании можно добавить 1 ч. л. кукурузного крахмала или желатина.

Продукты:

  • сахар – 280-300 г;
  • лимоны – 3 шт.;
  • вода – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Лимоны разрезают на четыре равные части и удаляют все косточки.
  2. Складывают куски лимона в чашу блендера и перебивают все до однородной массы. При отсутствии необходимой техники цитрусовые мелко нарезают ножом.
  3. Лимонную массу перекладывают в кастрюлю.
  4. Сверху насыпают сахар и добавляют ложку питьевой воды. Тщательно все перемешивают.
  5. Ставят на плиту, на средний огонь, доводят до кипения при помешивании.
  6. После закипания убавляют огонь до минимума.
  7. Варят 5 минут на слабом огне, активно помешивая.

Перекладывают десерт в подготовленную емкость. Когда остынет, ставят в холодильник.

Джем из лимонов и апельсинов

Этот вкусный джем будет поднимать иммунитет и давать силы. Для начала готовят сахарный сироп.

Продукты:

  • сахар – 2 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • апельсины – 3-4 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • тыква или кабачок – 200 г.

Приготовление:

  1. Из сахара и воды варят сахарный сироп.
  2. С апельсинов срезают цедру – тонкий слой кожуры без белого основания.
  3. Нарезают цедру тонкими полосками.
  4. Очищают белый слой, разрезают цитрус на дольки, удаляют косточки и внутренние перегородки.
  5. Измельчают апельсины ножом.
  6. Лимон нарезают на мелкие кубики вместе с кожурой.
  7. Добавляют в кипящий сироп мякоть апельсина, измельченную цедру и лимон.
  8. Мякоть тыквы или кабачка нарезают мелкими кубиками и добавляют после цитрусовых.
  9. Варят 10 минут.

Раскладывают по банкам готовый десерт и убирают на хранение, когда остынет.

Ягодно-лимонный джем

Это красивое двухцветное варенье смотрится очень оригинально и аппетитно.

Продукты:

  • клубника – 1 кг;
  • лимоны – 1,2 кг;
  • сахар – 1,3 кг;
  • пектин – 2 пакета по 10 г.

Приготовление:

  1. Лимоны перекручивают на мясорубке вместе с кожурой, отложив в сторону один цитрус.
  2. Добавляют к лимонной массе половину положенного по рецепту сахара.
  3. Хорошо перемешивают.
  4. Отложенный лимон нарезают кружочками и отправляют в общую кастрюлю.
  5. Клубнику перебивают блендером. Добавляют оставшийся сахар и хорошо перемешивают.
  6. Оставляют цитрусовые и клубнику на 2 часа, чтобы они пустили сок.
  7. Затем клубнику перекладывают в кастрюлю и кипятят 3 минуты, пока не растворится сахар. Снимают пену.
  8. В другой кастрюле кипятят лимоны 5 минут, помешивая и снимая пену.
  9. Затем цитрусам и клубнике дают остыть, снова нагревают и кипятят несколько минут.
  10. Оставляют недоваренный джем на ночь.
  11. Утром нагревают лимонную массу, высыпают в кастрюлю пакетик пектина, кипятят 3 минуты и снимают с огня.
  12. Раскладывают джем по банкам на 1/3 объема. Дают ему остыть и сверху в каждую банку кладут по лимонному кружочку из кастрюли.
  13. Теперь нагревают клубничную массу, доводят до кипения, высыпают пектин, кипятят 3 минуты.
  14. Теплое клубничное варенье разливают по банкам, частично наполненным лимонным джемом. За счет пектина смесь получается густой, двухцветной.
  15. Готовый десерт стерилизуют 10 минут в кипящей воде.

Хранят в темной кладовке или погребе.

Джем из лимонов, яиц и сливочного масла

Очень вкусный лимонный крем готовят за 5 минут. Это настоящее наслаждение для сладкоежек, с ним можно приготовить разнообразные десерты или просто намазать на хрустящий батон.

Продукты:

  • лимонный сок – 100 мл;
  • сахар – 150 г;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • мягкое сливочное масло – 100 г;
  • цедра – с одного лимона;
  • кукурузный крахмал – 1 ч. л. с горкой;
  • мелкая соль – щепотка.

Приготовление:

  1. Яйца разбивают в сотейник.
  2. Добавляют к ним сахар, соль, крахмал и хорошо перемешивают.
  3. Вливают в полученную массу лимонный сок и кладут цедру.
  4. Варят крем, постоянно его помешивая до того момента, как он загустеет и закипит.
  5. После закипания варят еще примерно 1 минуту, уменьшив огонь.
  6. Снимают крем с плиты. Если в нем есть комки или крупная цедра, можно процедить его через сито, но делать это необязательно.
  7. В горячий крем добавляют масло и перемешивают. Дают ему остыть, накрыв пищевой пленкой «в контакт».

Яблочно-лимонный джем

Из указанного в рецепте количества продуктов получается 1 л варенья.

Продукты:

  • сахар – 1 кг;
  • яблоки – 1кг;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. Из яблок удаляют сердцевину и режут их на куски.
  2. Лимон моют, не разрезая, заливают кипятком на 5 минут, чтобы ушла горечь. Затем режут на части и удаляют косточки.
  3. Перекручивают фрукты мясорубкой или перебивают блендером.
  4. В два приема к фруктовой массе добавляют сахар, хорошо размешивают, чтобы он растворился.
  5. Ставят на плиту и нагревают.
  6. Когда джем закипит, его варят еще 20 минут, снимая пену.
  7. Постоянно помешивают десерт, чтобы он не подгорел.

Раскладывают джем по чистым банкам и закатывают. Он получается густой и ароматный, похожий на мармелад.

Джем из лимонов в мультиварке

Этот джем станет отличной прослойкой в кондитерских изделиях.

Продукты на 1 л джема:

  • лимоны – 1,4 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Очищают лимоны от кожуры и косточек.
  2. Измельчают мякоть блендером.
  3. Фруктовую массу перекладывают в чашу мультиварки и хорошо перемешивают с сахаром.
  4. Закрывают крышку и выбирают режим «Тушение», время – 60 мин.
  5. Когда джем начнет активно кипеть, крышку приоткрывают и оставляют в таком положении до окончания программы.
  6. Во время варки массу 2 раза перемешивают.

Через час десерт готов, он получается достаточно густым.

Имбирно-лимонный джем

Имбирь придает десерту не только пикантный свежий вкус, но и пользу.

Продукты:

  • лимоны – 1 кг;
  • сахар – 1-1,5 кг;
  • корица – 1 палочка;
  • корень имбиря – 100 г.

Приготовление:

  1. Лимоны моют, заливают холодной водой и добавляют щепотку соли.
  2. Доводят воду до кипения и варят цитрусы 2 минуты.
  3. Горячую воду сливают и ополаскивают лимоны проточной водой.
  4. Нарезают на кусочки, удалив косточки.
  5. Укладывают в кастрюлю, пересыпая сахаром.
  6. Оставляют смесь на несколько часов в тепле, чтобы выделился сок.
  7. Затем, периодически помешивая, на среднем огне доводят до кипения.
  8. Очищают корень имбиря и нарезают тонкими пластинками.
  9. Когда джем закипит, добавляют палочку корицы и корень имбиря.
  10. Варят варенье в 3 этапа по 5 минут с перерывами на охлаждение.
  11. Затем горячее варенье разливают по стерилизованным банкам.

Хранить заготовку можно длительное время в темном и прохладном месте.

Джем с лимонной цедрой

Продукты:

  • вареная мякоть тыквы (сорт Спагетти) – 1,2 кг;
  • сахарный песок – 1,2 кг;
  • цедра и сок – одного лимона.

Приготовление:

  1. Тыкву разрезают на части и варят 20 минут, пока она не станет мягкой.
  2. Отделяют мякоть от кожуры и семян, слегка отжимая лишнюю жидкость.
  3. Добавляют к тыкве сахар и цедру, снятую в виде ленты или крупных кусков.
  4. Варят конфитюр после закипания 10 минут. Снимают с плиты и оставляют в покое примерно на 12 часов.
  5. Затем доводят до кипения и снова отставляют с огня через 2 минуты.
  6. Повторяют ту же процедуру через 12 часов или сутки.
  7. Когда джем станет густым, добавляют в него 50 мл лимонного сока.

Раскладывают десерт по банкам.

Совет! Цедру из готового джема достают, измельчают и добавляют в кондитерские изделия.

Ванильный джем из лимонов

Этот джем можно готовить также с добавлением мускатного ореха или корицы.

Продукты:

  • лимоны – 4 шт.;
  • сахар – 500 г;
  • ванильный сахар – 10 г.

Приготовление:

  1. Лимоны чистят и убирают из них косточки.
  2. Мякоть перемалывают блендером.
  3. Полученную массу перекладывают в кастрюлю и перемешивают с сахаром.
  4. Варят 15 минут.
  5. В конце добавляют ванильный сахар.

Перекладывают десерт в чистую банку и убирают на хранение в холодильник.

Сроки и условия хранения

Лимонный джем, прошедший термическую обработку, разлитый в чистую стерилизованную тару, может храниться в темном прохладном месте до 2 лет. Джем без термической обработки хранят только в холодильнике и употребляют в пищу в течение 2-3 месяцев. Лимонный крем с яйцами и маслом хранят не более нескольких дней в холодильнике.

Заключение

Лимонный джем можно приготовить с загустителем или просто с сахаром. Благодаря особым свойствам лимонного сока такой десерт прекрасно хранится длительное время. Разнообразные продукты (яблоки, тыква, апельсины, кабачки), добавленные во время приготовления, помогут создать замечательные зимние заготовки на любой вкус.

Источник: https://AgroGnom.ru/retsepty/varene/retsepty-limonnogo-dzhema.html

Будущему агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: