Можно ли покупать арбузы в ноябре

Почему арбузы нужно покупать в августе и нельзя в июле: как правильно выбрать ягоду в 2020 году

Можно ли покупать арбузы в ноябре

Активная продажа арбузов на полках магазинов началась уже с июля, но пока что многие люди сдерживаются от приобретения этой ягоды, по вполне понятным причинам.

Арбузы созревают естественным способом до августа, если он продаются в магазинах в июле или даже раньше, то скорее всего их созревание было не совсем естественным, с использованием препаратов для ускорения роста, а это может способствовать появлению вредных веществ в ягоде.

Покупка арбузов в августе: мнение экспертов

Многие специалисты считают, что покупка арбузов в августе будет самой оптимальной.

Кончено, часть экспертов считает, что покупать эту ягоду можно и раньше, поскольку если растение и росло в земле с нитратами, то эти вещества собирались максимум в кожуре или листьях, а влияние на сам плод они не оказывали.

Однако, большинство специалистов придерживаются мнения, что покупку ягоды стоит производить не раньше августа, чтобы лишний раз обезопасить себя.

Существует возможность определения наличия нитратов в арбузе самостоятельно, но чтобы провести нужную процедуру, ягоду нужно разрезать.

Определение наличия нитратов в арбузе

После того как ягода была разрезана, в первую очередь обращаем внимание на цвет содержащейся мякоти. Сигналом к тому, что арбуз выращивался с использованием нитратов будет наличие сиреневого оттенка у основания.

Если мякоть гладкая, не содержит крупинок, переливающихся на свету, прожилки в ней желтого цвета, то в ягоде присутствуют химические вещества. Хорошим экспериментом по определению нитратов в арбузе будет помещение кусочка мякоти в кипяченную воду.

Если кипяченная вода после этого станет иметь красный оттенок, то в арбузе также содержаться нитраты.

Повышенное содержание нитратов: чем опасно

Если ягода содержала химические вещества, добавленные производителями для ускорения роста растения, то после поедании ее человеком эти вещества попадают в его организм, вступая в реакции с другими веществами в организме, они могут стать причиной следующих неприятных последствий:

  • Отравление.
  • Гипоксия.
  • Заболевания почек и печени.

Употребление арбузов, содержащих нитраты, будет крайне опасно для беременных и кормящих женщин.

Если покупатель уверен, что ягода привезена из теплых стран, где ее естественное созревание наступает раньше, то купить ее можно и в июле, иначе лучше подождать до августа.

Как правильно выбрать арбуз в магазине

Специалисты советуют при выборе ягоды руководствоваться простыми правилами, чтобы получить сочный и вкусный арбуз:

  • Большой арбуз не всегда говорит о качестве и спелости, ягода могла попросту перенасытиться большим количеством удобрений.
  • Место, на котором лежала ягода, должно быть ярко-выраженного желтого цвета, что будет свидетельствовать о хорошем созревании.
  • Хвостик не должен быть очень засохшим, его середина уже могла начать портиться.
  • Созревшая ягода должна иметь твердую оболочку, которую трудно проткнуть.
  • Можно постучать по арбузу, признаком спелости будет характерный резонансный звук.
  • Когда зрелый арбуз сжимают, должен слышаться небольшой треск.
  • Если арбуз достаточно зрелый, то в воде он тонуть не должен.

Польза ягоды и нормы по ее употреблению

Давно доказана полезность арбуза. Ягода содержит большое количество бета-каротина, витаминов A, B5, B6, магния, кальция, цинка и других металлов.

При умеренном употреблении арбуза можно побороть чувство голода, что может быть полезным при похудении.

Однако, не стоит забывать о высоком содержании сахара в мякоти, при большом количестве ее употребления поджелудочная железа может начать испытывать большую нагрузку.

Для взрослого человека оптимальная норма употребления арбуза составляет около 500 граммов, детская порция не должна быть больше 400 граммов.

Арбуз обладает способностью снимать отеки и в то же время бороться с обезвоживанием.

Людям с заболеваниями почек или сердца рекомендуют устраивать специальные разгрузочные дни, в течение которых они едят только арбуз, что будет способствовать нормализации обменных процессов в организме и выводу излишков жидкости. Мякоть ягоды обладает мочегонным эффектом, безопасна для здоровья и не вызывает осложнений.

Не стоит забывать и о том, что арбузы содержат большое количество фолиевой кислоты. Это вещество особенно полезно для женщин и их репродуктивного здоровья, помогает всасыванию и переработке белков, улучшает пищеварение и отвечает за здоровый цвет кожи.

Источник: https://samaracoronavirus.ru/news/pokupka-arbuzov-v-avguste.html

Выбираем арбузы: мифы и факты об идеальных плодах

Можно ли покупать арбузы в ноябре

Каждый из нас из года в год летом покупает арбузы. Казалось бы, о них мы должны знать уже всё. И тем не менее заблуждений, связанных с этими плодами, хватает. Заручившись поддержкой бахчеводов, редакция «Со Вкусом» готова опровергнуть некоторые народные суждения об арбузах.

Мы расскажем, что на самом деле миф, а что — правда, и когда лучше всего покупать популярнейшую и полезнейшую баштанную культуру. Ведь мякоть арбуза содержит огромное количество витаминов, минералов и клетчатки, которые положительно сказываются на работе кишечника и других внутренних органов, помогают очистить организм от вредных веществ.

Можно покупать и есть только в августе

Действительно, разгар сезона арбузов приходится на конец июля — август. Однако в продаже они появляются гораздо раньше. Многие опасаются их брать, считая «нитратными».

Правда

Грунтовые арбузы, в зависимости от сортов, созревают за 90–70 дней. Есть и такие, которым для спелости достаточно 60–52 дня. Поэтому, высаженные на юге в конце апреля — начале мая безо всякой «химии», могут появляться на рынке в конце июня: это нормально. Чаще всего, это сорта «скорик», «огонек», «виктория», отличающиеся небольшими размерами.

Чем краснее мякоть, тем вкуснее

Продавцы арбузов убеждают, что красный изнутри плод — самый спелый, сладкий и сочный.

Правда

На самом деле вкусовые характеристики от цвета мякоти не зависит. Разве что, если она нехарактерно темная или осклизлая. Такие плоды наверняка были сдавлены или побиты во время перевозки, и их сердцевина начала подгнивать.

Обратить внимание стоит и на крупные желтые или белые прожилки. Скорее всего, при выращивании использовались химические средства (они могут накапливаться в прожилках). У таких арбузов специфический «химический» привкус, а срез не пористый и рыхлый, а гладкий, будто отполированный.

Недобросовестные производители накачивают арбузы «химией» через шприц

В Сети можно найти не одну историю о наколотых селитрой арбузах. Дескать, обкалывают ягоду всяческими ускорителями роста… И даже «следы» от игл находят.

Правда

Бахчевники со стажем в ответ на такие суждения лишь улыбаются: проколотый арбуз (как и любой фрукт или овощ) испортится и сгниет уже через несколько дней. Да и обколоть вручную сотни и тысячи плодов — нереально. А что касается «дырок от уколов» — люди принимают за них отверстия, сделанные личинками-проволочниками.

Химическая подкормка иногда используется, однако выявить это по внешнему виду плодов очень сложно. Должно насторожить, если арбуз огромный, больше 12 кг.

Да и то, есть сорта, которые достигают больших размеров безо всяких стимуляторов. Убедиться в натуральности плода помогают специальные приборы, например, нитрат-тестер. Многие продавцы пользуются такмими.

Только знайте, что электрод тестера вставляется не в кожуру, а в саму мякоть.

«Мальчики» менее сладкие, чем «девочки»

Часто покупатель внимательно осматривает плод в надежде определить его «пол». На это должны указывать особенности строения плодоножки (хвостика) или же размеры следа от цветка. Таким образом выбирают арбуз-«девочку», считая, что он слаще арбуза-«мальчика».

Правда

Во время цветения у арбузов бывают и женские, и мужские цветки. Однако завязывается плод только на женских (мужские необходимы для опыления).

Так что все арбузы, которые мы покупаем — «девочки». А зеленый хвостик свидетельствует о свежести плода (через неделю после сбора он засыхает).

Главное, чтобы он был тонкий — такой арбуз спелый, и наоборот, слишком толстый хвостик бывает у зеленой ягоды.

Арбузы без косточек — признак ГМО

Принято, что нормальный арбуз должен быть зеленым, овальным, с красной мякотью и черными косточками. А любые отклонения от такой «нормы» должны свидетельствовать о вмешательстве генной инженерии.

Правда

Бескосточковые арбузы — вовсе не ГМО, а результат работы селекционеров. Чтобы плод вырос практически без косточек (всего 1–3 шт.), требуется сложное опыление. Для нас это еще экзотика, а вот на Западе рынок занят бессемянным арбузом почти на 60 %. То же самое можно сказать о цвете и форме ягоды. Сегодня можно выращивать даже квадратные арбузы.

Источник: https://sovkusom.ru/kogda-pokupat-arbuzy/

Эксперты рассказали, когда лучше покупать арбузы и дыни

Можно ли покупать арбузы в ноябре

Бахчевые развалы в Москве пока еще не открылись, но в магазинах и на рынках арбузы и дыни продаются давно. Многим не терпится попробовать сладкие и сочные плоды, но можно ли уже рассчитывать на их спелость? Рассказываем, на что нужно обращать внимание при покупке арбузов и дынь.

Москва 24/Лидия Широнина

Можно ли уже покупать?

По словам экспертов, арбузы и дыни можно покупать уже сейчас. Однако спелость зависит от места, где их вырастили. Агроном Михаил Воробьев рассказал Москве 24, что сегодня пока мало российской продукции. В основном бахчевые привозят из-за границы.

“Сейчас доля российских арбузов, выращенных в Краснодарском крае и Астраханской области, не такая большая. В основном у нас пока идут иранские, сирийские, турецкие и среднеазиатские, где в принципе уже лето давно перевалило за свою критическую точку. И оттуда они приходят в полной стадии созревания”, – пояснил эксперт.

Одни арбузы и дыни можно покупать, другие не стоит, но определить, где выращена та или иная культура, обычному покупателю практически невозможно. Поэтому покупайте арбузы и дыни потихонечку, ешьте осторожно, и ничего с вами не случится.

Михаил Воробьев

биолог, агроном

По его словам, спелые отечественные арбузы и дыни на прилавках появятся в начале августа – как раз когда в Москве обычно открываются бахчевые развалы.

Москва 24/Александр Авилов

Где покупать?

По мнению экспертов, приобретать арбузы или дыни можно как на рынках, так и в магазинах. При этом преимущество последних в том, что там выдают чек, по которому в случае чего можно обратиться с жалобой. А на рынке у продавца должны быть соответствующие сертификаты, документы на аренду точки и медкнижка, пояснила гендиректор Ягодного союза Ирина Козий.

Однако наличие документов – это еще не стопроцентная гарантия хорошей покупки, считает Воробьев. По его мнению, обычному покупателю будет нелегко разобраться, на какую партию у продавца документы.

“Возможно, что документы были получены на хорошую партию, а покупаете вы плод из плохой. Они все лежат в одной куче”, – пояснил агроном.

Также собеседник Москвы 24 предостерег от покупки арбузов и дынь вблизи крупных дорог.

“Это опасно, потому что они впитывают в себя плохие вещества, которые содержатся в выхлопных газах. Прежде всего это соли свинца”, – подчеркнул эксперт.

Как выбрать арбуз?

Ирина Козий рассказала, что единых правил при выборе арбузов практически нет, тем не менее некоторые из них “передаются из поколения в поколение”.

“При выборе арбуза обычно обращают внимание на сухой хвостик. Также, как правило, у него есть светлое пятно на одном из боков, на котором он лежал на земле. Корочка арбуза должна быть полосатая либо однотонная, цвет равномерный. Сильно маленькие плоды также брать не стоит”, – отметила эксперт.

При этом, по словам Воробьева, исключительно по внешнему виду определить спелость плода сложно. Сухой хвостик бывает у всех арбузов, так как на прилавок они попадают спустя 2-3 недели после сбора урожая.

“Ориентироваться на цвет тоже не имеет смысла, потому что есть сорта с очень контрастными полосками – и светло-зелеными, и темно-зелеными, и практически черными, – но это не говорит об их зрелости, просто это сортовая особенность. Сейчас уже есть арбузы даже с коркой желтоватого цвета, которые больше на дыню похожи”, – отметил специалист.

Агроном посоветовал определять спелость арбузов по характерному звуку, который получается, если плод несильно ударить. Причем в этом случае лучше использовать правило золотой середины.

“Если шлепнуть его и получается глухой звук, как по мясу, то он слишком плотный, значит, еще недозрелый.

Если арбуз звучит гулко, как барабан, то, скорее всего, он перезрел, то есть внутри есть пустоты, которые образовываются при финальной стадии созревания, и мякоть уже не очень вкусная.

Если что-то среднее – вот это как раз оптимальный вариант, когда его можно есть с большим удовольствием”, – пояснил Воробьев.

Как выбрать дыню?

Воробьев также рассказал Москве 24, как выбрать сочную и вкусную дыню. По его словам, в первую очередь спелый плод выбирают по запаху. А стучать по нему бесполезно, поскольку дыня заметно плотнее арбуза, отметил агроном.

“Если дыня созревает, то от нее исходит вкусный аромат, ошибиться практически невозможно. Но дело в том, что дыни для хорошей транспортировки срывают немного недозрелыми, в отличие от арбузов, а в процессе хранения они доходят до нужной кондиции”, – пояснил эксперт.

Если вы нюхаете дыню и от нее исходит характерный аромат, то она зрелая. Если нет, то сорвали ее или недавно, или слишком рано. Она может быть и хорошей, но ей надо полежать для того, чтобы она созрела полностью.

Михаил Воробьев

биолог, агроном

В свою очередь, Ирина Козий добавила, что если у дыни ярко выраженный запах, то вполне возможно, что она переспелая. Также на излишнюю спелость указывает слишком мягкая кожица, которая проминается при надавливании, добавил Воробьев.

“Когда вы видите, что дыню стукнули, она мягкая и проминается либо цвет ее уже коричневатый, то в этом месте пошло отмирание тканей, которое будет сопровождаться горьким вкусом”, – подчеркнул агроном.

Москва 24/Лидия Широнина

Можно ли отравиться?

По словам экспертов, получить расстройство желудка можно, если не помыть плод перед употреблением или если покупать продукт частями.

“Половинки можно покупать, если они отрезаны в чистых помещениях сотрудниками, у которых есть медицинские книжки, и части должны быть правильно упакованы. Если кто-то берет грязный арбуз или дыню и режет при вас ножом, то такой плод нельзя брать. Также не стоит надрезать его, чтобы попробовать или посмотреть на цвет мякоти”, – подчеркнула гендиректор Ягодного союза.

Протыкать арбузы, чтобы померить нитраты, тоже не стоит – это может занести в отверстие вредные микроорганизмы. И вот после этого можно заработать отравление.

Ирина Козий

гендиректор Ягодного союза

Агроном Михаил Воробьев добавил, что если у покупателя остался чек, то при отравлении конкретным арбузом или дыней при наличии подтвержденного медицинского заключения можно обратиться к продавцу за компенсацией.

Источник: https://www.m24.ru/articles/obshchestvo/23072020/156897

Будущему агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: