Капуста колобок подходит для засолки

Содержание
  1. Сорт капусты Колобок F1
  2. Описание сорта капусты Колобок F1
  3. Характеристики капусты Колобок
  4. Особенности посадки
  5. Как ухаживать за сортом?
  6. Сбор и хранение урожая
  7. Отзывы о сорте капусты Колобок F1
  8. Капуста колобок подходит для засолки
  9. Особенности
  10. ТОП-5 среднеспелых сортов капусты для засолки или квашения
  11. ТОП-5 поздних сортов капусты для засолки или квашения
  12. Детальнее о гибридных сортах капусты для засолки или квашения
  13. Выбор капусты для засолки или квашения
  14. Какие сорта лучше не использовать
  15. — Как правильно солить капусту
  16. Сорт капусты Колобок, описание, характеристика и отзывы, а также особенности выращивания
  17. История выращивания сорта Колобок
  18. Таблица: характеристика капусты Колобок
  19. Описание сорта
  20. Устойчивость к болезням
  21. Описание кочана
  22. Описание листьев
  23. Вкусовые качества гибрида
  24. Выращивание сорта капусты Колобок
  25. Фотогалерея: капуста Колобок
  26. : выращивание капусты Колобок
  27. Капуста «Колобок»: описание сорта, фото, отзывы
  28. Описание сорта капусты Колобок
  29. Урожайность и плодоношение
  30. Применение капусты Колобок
  31. Устойчивость к заболеваниям и вредителям
  32. Достоинства и недостатки сорта
  33. Правила выращивания
  34. Посадка на рассаду
  35. Пересадка в открытый грунт
  36. Последующий уход
  37. Борьба с вредителями и заболеваниями
  38. Заключение

Сорт капусты Колобок F1

Капуста колобок подходит для засолки

Капуста – кладезь витаминов и минералов, за что ее ценят не только в кулинарии, но и в народной медицине. Есть много разновидностей капусты, в этой статье пойдет речь о белокочанном гибриде Колобок. Огородники любят этот гибрид, ведь капуста Колобок не только вкусная, но и простая в выращивании.

Описание сорта капусты Колобок F1

Капуста Колобок F1 – поздний гибрид. Полное созревание происходит за 145-150 суток. Подходит для выращивания в России, Украине, Казахстане, Молдове, Грузии и странах с подобными климатическими условиями. Растет до 35 см в высоту, диаметр листовой розетки 40-50 см в среднем. Листочки гладкие с волнистыми краями, насыщенно-зеленого цвета. Восковой налет присутствует.

Сорт капусты Колобок F1 фото

Кочаны плотные, округлой формы. Вес головки в среднем доходит до 4,5 кг. Окрас капусты зеленый, в разрезе бело-желтый. Листы сочные, очень вкусные. Кочерыжка короткая.

Характеристики капусты Колобок

Характеристики капусты Колобок важно изучить задолго до того, как приобретать семена на посадку. Не всем нравятся недостатки сорта, хотя большинство огородников утверждают, что достоинств он имеет намного больше.

  • Капуста растет примерно равного размера, красивая, один в один.
  • С каждого квадрата посадок собирают примерно 12 кг урожая, с гектара это 850-1000 центнеров.
  • Гибрид вкусный. Благодаря высокому содержанию сахаров не горчит.
  • Капуста Колобок F1 является универсальной. Ее можно есть в свежем виде, подвергать термической обработке, иногда ее и квасят, маринуют.
  • Имеется стойкость к некоторым заболеваниям, например фузариозу, альтернариозу, серой и белой гнили, бактериозам.

Важно!

Сорт не подвержен растрескиванию при правильном уходе и хранении. Но если влажность будет повышена во время развития головки, она может треснуть – от этого не убережен ни один сорт или гибрид капусты!

Фото сорта капусты Колобок

  • Транспортабельность у сорта Колобок F1 хорошая, капуста во время перевозки не мнется и не портит свои внешние качества.
  • Хранится собранный урожай до 7 месяцев без потери вкусовых или товарных качеств!

Из недостатков огородники отмечают, что гибрид очень плохо реагирует на продолжительную засуху, нуждается в плодородной земле и любит солнечные участки. Кроме того, вилок может поражаться килой, и его любит капустная мушка.

Особенности посадки

Выращивают сорт Колобок F1 рассадным методом. Семена сеют с начала или середины апреля. Сеют их на расстоянии 5 см друг от дружки в плодородную землю на глубину 1,5-2 см.

Чтобы рассада проросла, ее помещают в комнату с температурой не выше +15 градусов на 5-6 дней. Пикировка не обязательна, так как капуста не любит частых пересадок.

Примерно за 10-12 суток до посадки на постоянное место, рассаду начинают закалять.

Росток капусты Колобок фото

Интересно!

Капуста – одна из немногих культур, рассаду которой выращивают в прохладе!

Чтобы собрать большой урожай капусты, необходимо не только вырастить хорошую рассаду, но и подобрать для посадки хорошее место. В данном случае подойдет хорошо освещенный, солнечный участок с удобренной землей.

Тип почвы подходит суглинистый, но в принципе подойдет любая земля, просто тяжелую стоит разбавить песком и торфом, а легкую – глиной. Если земля кислая – подмешивают известь. Осенью земля хорошо перекапывается, и на каждый квадрат вносят 5-10 кг навоза, 20 г калия и 10 г фосфора.

Весной, во время рыхления грядки, вносят только 10-15 г азота на каждый квадратный метр.

Хорошими предшественниками для белокочанной капусты являются лук, многолетние травы, бобовые, томат, картофель, свекла, тыквенные. А вот на месте других крестоцветных сажать этот овощ не стоит, потому как у этих культур общие заболевания и вредители.

Готовую рассаду капусты сорта Колобок нужно сажать на постоянное место, когда появится 4-6 листиков. К этому времени температура на улице должна быть в пределах +12…+18 градусов по Цельсию.

Важно не затягивать с посадкой рассады, потому как переросшие ростки приживаются медленно. Схема – 50х60 см.

В первую неделю после посадки ростки укрывают от яркого, солнечного света, чтобы они прижились, а затем укрытие снимают.

Как ухаживать за сортом?

Качественного урожая капусты Колобок F1 можно добиться только регулярным, кропотливым уходом.

Уход за капустой фото

  • Несколько раз за сезон нужно проводить прополку с удалением сорняков и их корневой системы. Делают подобную уборку основательно, чтобы капусте ничего не мешало расти.
  • Полив проводится по мере высыхания земли. Этот сорт негативно относится к пересыханию почвы, засухе, поэтому в период низкой влажности поливы проводят чаще, с приходом дождей – реже, а за 2 недели до сбора урожая стоит вообще перестать поливать грядки. Полив проводится отстоянной, теплой водой, под корень, лучше ранним утром или на ночь.
  • Земля рыхлится после каждого полива, когда вода хорошо впитается в землю. Только рыхлая земля может дать корню достаточно кислорода и предупредит развитие гнилей.
  • Подкормки вносят примерно 3 раза за весь сезон. Использовать можно минералы или органические вещества. Через 2 недели после посадки рассады нужно внести под капусту азотные вещества (30 г мочевины, 20 г селитры или 500 мл коровяка на 10 литров воды). Через 10 дней удобрение вносят второй раз. Для него берут 500 г куриного помета, 30 г мочевины и 200 г древесной золы и разводят в 10 литрах воды. Еще через 10 дней вносят под корень раствор из 10 литров воды, 20 г селитры, 30 г суперфосфата и 500 г разбавленного коровяка.
  • Если на капусте Колобок появились вредители, справиться с ними поможет опрыскивание препаратом «Нурелл-Д». От гнилей и других болезней проводится разовая профилактическая обработка фунгицидом системного действия «Топсин-М». Эти препараты совместимы, поэтому можно объединить обработку от вредителей и болезней в одно опрыскивание.

Сбор и хранение урожая

Капуста Колобок F1 выдерживает морозы до -5 градусов, поэтому торопиться со сбором нет необходимости. Когда урожай созреет, обычно это происходит дружно примерно с сентября по начало ноября – в зависимости от региона, его стоит собрать, отсортировать и убрать на хранение. Но тут есть несколько важных моментов, о которых нужно знать.

  1. Созревшая капуста, готовая к уборке должна быть твердой, упругой на ощупь. Такие кочаны останавливают рост, а их нижние листья приобретают желтый окрас.

  2. Собирают урожай в сухую погоду. Если такого времени подобрать не удалось, стоит после сбора на протяжении 2-3 дней просушивать кочаны под навесом или в помещении, и только затем укладывать на хранение.

  3. Если морозы ударили внезапно, до сбора урожая, и некоторая капуста подмерзла, не нужно спешить ее срезать. Эти, подмороженные головки стоит оставить на грядке, чтобы они немного оттаяли и только потом срезать. Их проверяют на повреждения, а затем складывают на хранение отдельно, чтобы употребить в первую очередь.

  4. Сорт не боится механических повреждений, поэтому подходит как ручная, так и механическая уборка.

Перед хранением вилки сортируют по размеру и качеству. Те, что повреждены лучше положить в холодильник, и первыми пускать в употребление. Самые большие и мелкие кладутся поближе к выходу из погреба – их употребляют вторыми. Дольше всего, вплоть до весны, хранятся средние по размеру кочаны, их можно сложить вглубь погреба, чтобы не занимали очень много места.

Урожай капусты фото

Важно!

Если в помещении, где хранится капуста светло или очень часто включается свет, кочаны могут начать прорастать!

Что до условий хранения, то для закладки капусты подходит прохладное(-1…+1 градус), темное место. Влажность в помещении поддерживается на уровне 90-95%. Капусту можно просто уложить на стеллажи в 2-3 слоя или держать в деревянных, пластиковых ящиках, пакетах. Иногда ее связывают по 2-3 штуки и развешивают под потолком.

Отзывы о сорте капусты Колобок F1

Выращивать капусту Колобок не очень трудно, поэтому она популярна на больших и малых фермерских хозяйствах.

Нарезка капусты фото

  • Виталий Башев: «Ценю этот гибрид за долгое хранение. Выращивается без особых проблем, не растрескивается и потому редко болеет! На моей практике не поражался фузариозом, гнилями, сосудистым бактериозом ни разу, проблемы были только со слизняками, но помогло опрыскивание инсектицидом. Сажаю каждый год и обеспечен свежей капустой всю зиму».
  • Людмила Масюк: «Несмотря на то, что у сорта Колобок F1 есть много преимуществ, наша семья от него отказалась. Хранится она отлично и на вкус приятная, да и выращивать просто, но моя семья выращивает капусту на продажу, а этот сорт твердый и на рынке имеет не очень высокий спрос. Даже зимой покупают редко – приходится продавать по большей части оптом по низкой цене, а это не выгодно. Так что пришлось сменить «Колобка» на более мягкие поздние сорта».
  • Андрей Бобилев: «Из всех поздних гибридов этот самый лучший! Хранится до самой весны, портятся лишь верхние листики, а внутри – свежая, сладкая, сочная – для любых блюд годится. Семена всходят очень хорошо, ни разу не было с этим проблем. Часть урожая уходит на закваску, остальная на хранение в подвале».
  • Михаил Гассо: «Капуста Колобок очень хороша. Для нашего региона подходит идеально, поэтому выращиваем из года в год. Кочаны сочные, сладковатые – очень вкусные, много урожая уходит на засолку, некоторое количество оставляем на зиму – хранится без проблем, если создать благоприятные условия».

Источник: https://fermerok.info/sort-kapusty-kolobok-f1

Капуста колобок подходит для засолки

Капуста колобок подходит для засолки

Белокочанная капуста — одна из культур, которую высаживают на своем огороде практически все дачники.

Она является составляющей многих блюд национальной кухни и обладает не только отличными вкусовыми качествами, но и обилием полезных для здоровья свойств.

Капуста хороша как в вареном, так и в жареном виде, подходит в качестве гарнира к мясным блюдам, прекрасно сочетается с прочими овощами.

Сорта капусты для засолки и квашения

пошаговой инструкции:

Особенности

Чаще всего капусту выращивают, чтобы сделать из нее различные заготовки на зиму. Отличительной чертой капусты является то, что существует ряд методов заготовок, при которых этот полезный овощ не теряет большей части своих ценных качеств. Наиболее популярные из них — засолка и квашение.

Эти два способа очень похожи, но в основе каждого из них лежит принципиальное отличие. При квашении в качестве консерванта выступает молочная кислота как продукт брожения, получающийся естественным путем. В капусте содержатся сахара, благодаря которым и происходит брожение.

А при засолке развитие ненужных бактерий подавляется за счет добавления соли в правильной пропорции. При этом также образуется молочная кислота. При избытке соли ее образование будет заторможено, поэтому важно соблюдать рецептуру.

Засолка капусты в банках

Важно! Середина осени — самое подходящее время для квашения и засолки капусты. В октябре количество сахаров в овоще повышается, что способствует развитию молочно-кислых бактерий. Если условия хранения не оптимальны, сезон квашения можно продлить до февраля, чтобы подольше сохранить урожай белокочанной капусты.

Для заготовок на зимний период подходит далеко не всякий сорт овоща. Отлично зарекомендовали себя для этих целей поздние сорта. Можно использовать для засолки и квашения среднеспелые сорта. Чтобы зимой побаловать себя хрустящей капустой с характерной кислинкой, стоит внимательно отнестись и к выбору подходящего кочана.

Для заготовок на зимний период подходит далеко не всякий сорт капусты

ТОП-5 среднеспелых сортов капусты для засолки или квашения

«Слава-1305»

Этот сорт является самым популярным у любителей квашеной капусты. Он дает хороший урожай, а кочаны могут достигать веса почти в 5 килограмм. Характеризуется средним сроком созревания. Уже через три месяца после посева начинают собирать первый урожай капусты этого сорта.

А начинать квашение капусты благодаря скорому созреванию можно в сентябре. Однако рекомендуется подождать со сбором урожая капусты «Слава-1305» до начала заморозков, чтобы овощ стал сочнее и в нем образовалось больше сахара. Хранить кочаны не следует дольше трех месяцев.

«Подарок»

Капуста этого сорта одинаково хороша как в квашенном виде, так и в засоленном.

Заготовки сохраняют свои вкусовые и питательные свойства до 5 месяцев, а свежие вилки при надлежащих условиях хранения могут сберегаться до 6 месяцев с момента сбора.

Кочаны капусты «Подарок» плотные, с восковым налетом, белого цвета или светло-зеленые. По весу могут достигать 4,5 кг. Почти не подвержены растрескиванию. Листья сочные, упругие. Лучшее время для заготовок этого овоща — осень и начало зимы.

«Подарок» достаточно востребован у огородников, так как отлично подходит для засолки и квашения. Название свое сорт оправдывает, неизменно принося высокие урожаи. Созревание происходит за 4 месяца. Тем не менее, для того чтобы вырастить овощ, потребуется приложить некоторые усилия. Его нужно регулярно и обильно поливать, удобрять и рыхлить грунт.

Капуста белокочанная «Подарок»

На заметку! Капуста сорта «Подарок» подходит для приготовления различных блюд. Ее листья очень сочные, вкусные и содержат витамин C в количестве, превышающем концентрацию оного в капусте любого другого сорта. Благодаря высоким диетическим свойствам, этот сорт широко используется в детской кухне.

«Доброводская»

Из капусты сорта «Доброводская» можно приготовить абсолютно любое кулинарное блюдо, в котором по рецепту требуется добавить этот овощ. Подходит для квашения и соления. Кочаны отличаются большим размером и особой крепостью.

«Юбилей F1»

Срок хранения квашеной или соленой капусты этого гибрида составляет 5 месяцев. Обладает довольно большими кочанами, по весу достигающими 4 килограмм.

«Менза F1»

Капуста «Менза F1» радует садоводов огромными, достигающими 9 кг, кочанами. В свежем виде капусту можно сохранить до начала весны. Но лучше засолить. Отличным вкусом эта капуста обладает и в квашеном виде.

Капуста «Менза F1»

ТОП-5 поздних сортов капусты для засолки или квашения

«Амагер 611»

Для всевозможных заготовок на зиму этот сорт подходит как нельзя лучше, поскольку вкус имеет тенденцию улучшаться со временем. Срок хранения квашеной или соленой капусты «Армагер» доходит до полугода.

Капуста «Амагер 611»

«Харьковская зимняя»

Дает большой урожай. На вкус овощ очень приятный. Также отлично подходит для засолки. В свежем виде можно хранить до полугода, но все же лучше сразу засолить после сбора урожая. Хорошо переносит заморозки и плохие климатические условия, поэтому кочаны можно не срезать с грядок до самого конца осени. Также «Харьковская зимняя» проявляет хорошую стойкость к жаре.

«Московская поздняя»

Приносит очень хороший урожай из кочанов огромного размера. По весу они могут доходить до 12 килограмм. При этом кочаны сохраняют хорошую плотность и крепость. Рекомендуется к засолке и квашению.

Капуста «Московская поздняя»

«Тюркис»

Урожай капусты этого сорта начинают собирать спустя 4 месяца после того, как рассада была высажена на грядки. Дает тугие кочаны, не склонные к растрескиванию. Эти кочаны хорошо хранятся до тех пор, пока их не используют для квашения или засолки.

Семена капусты «Тюркис»

«Женева F1»

Этот гибрид капусты отличается долгим сроком хранения. В свежем виде может не портиться до созревания следующего урожая. Для засолки или квашения ее можно употребить в любое время в период хранения.

Читайте еще:  Что можно постряпать на сковородке

Детальнее о гибридных сортах капусты для засолки или квашения

Гибридные сорта появились благодаря тому, что селекционеры пытались получить сорта капусты с кочанами впечатляющих размеров, приносящие большой урожай и пригодные для различных кулинарных целей, таких как засолка и квашение. Однако эти сорта не получили широкого распространения.

Капуста гибридных сортов, как правило, не годится для употребления в пищу после того, как ее срежут с грядки (исключением являются разве описанные выше). Она предназначена для длительного хранения. Уже после 3 месяцев ее вкус меняется и становится очень приятным. Кочаны у гибридных сортов крепкие и плотные. Их вес обычно составляет от 2 до 4 килограмм.

Гибридные сорта белокочанной капусты

Наиболее популярным гибридным сортом является «Колобок F1». От высадки до момента сбора урожая проходит 5 месяцев. Небольшой плотный кочан весом до 5 килограмм имеет форму мяча. Сверху зеленые, а в разрезе белые и сочные, его листья очень плотно прилегают друг к другу. Отличается высоким содержанием витамина C. Может долго сохранять свежий вид, а также применяться для засолки и квашения.

Семена капусты «Колобок F1»

Важно! Самые большие кочаны дает гибрид «Менза F1». Они могут весить до 9 кг. Также капуста хорошо подходит для домашних заготовок и долго хранится в свежем виде.

Выбор капусты для засолки или квашения

Советы по выбору и засолке капусты

Выбирать для квашения лучше капусту поздних или среднеспелых сортов. При выборе кочана нужно руководствоваться следующими правилами.

  1. Необходимо взять вилок капусты в руки и ощупать. Если при сдавливании он оказался мягким или его форма как-либо изменилась, то он не подходит.
  2. При осмотре не должны быть обнаружены пятна или трещины.
  3. Кочан должен обладать приятным запахом свежей капусты.
  4. Кочерыжку нужно проверить на срез. Ее длина не должна быть меньше 2 сантиметров, а цвет коричневым. Допустимо использовать для заготовок овощ с белой кочерыжкой.
  5. При покупке на рынке предпочтение следует отдавать кочанам, имеющим зеленые листья. Если таковые отсутствуют, то есть вероятность, что капуста была подморожена, поэтому листья срезали.
  6. Кочан должен весить не меньше 1 килограмма. Оптимальный вес — от 3 до 5 килограмм.
  7. Желательно, чтобы верх кочана был чуть-чуть приплюснут. Так можно отличить поздний сорт, который наилучшим образом подходит для квашения.

Какие сорта лучше не использовать

В продаже сейчас нечасто попадается капуста, идеально подходящая для засолки или квашения — крепкая, с белыми листьями. Нередко вместо нее продается капуста ранних сортов с зелеными листьями, которая хорошо подходит для свежих салатов, но абсолютно не годится для заготовок.

Есть сорта, которые очень хорошо хранятся всю зиму, но также не подходят для квашения из-за вкусовых особенностей. Один из таких сортов — «Крюмон». Он примечателен своей стойкостью к грибковым заболеваниям.

На заметку! Еще один важный вопрос — это выбор подходящей посуды для закваски.

Выбор посуды для закваски капусты: подойдет деревянная бочка, эмалированная или пластиковая емкость, в то время как от нержавеющей стали лучше отказаться

Таблица. Как квасить капусту — пошаговый рецепт.

Шаги, фотоОписание действий
На 10 порций берется: 2 кг капусты белокочанной, 3 шт. моркови, 50 г соли. Специи: перец горошком, тмин и лист лавровый по вкусу. Капусту необходимо освободить от кочерыжки, а также верхних листьев.Кочаны капусты, взятые в указанной в первом шаге пропорции, очищают, удаляют лишние листы и кочерыжку, затем тщательно промывают.Подготовленные листы капусты мелко шинкуются.Нарезанная капуста помещается в большую тару.Морковь нужно очистить, натереть с помощью терки, а затем положить туда же, куда ранее поместили капусту.Добавляется соль. Все перемешивается и перетирается.В объемную кастрюлю укладываются большие листы капусты.На листы кладется слоями шинкованная капуста, смешанная с морковью и специями. Все это утрамбовывается.Слой за слоем наполняется вся кастрюля.Поверх кладутся крупные листья капусты, на которые помещается тарелка. На тарелку ставится груз.Кастрюлю нужно поставить в какую-нибудь емкость, например, в таз. Иначе сок, который будет выделять капуста, стечет на пол.Кастрюлю с капустой надо держать около недели в тепле. Через каждые 2 дня капусту необходимо прокалывать деревянным предметом, например, ложкой. Это делается для того, чтобы освобождался газ.

— Как правильно солить капусту

Николай Журавлёв главный редактор

Автор публикации 16.03.2017

Источник: https://fishingsecrets.info/kapusta-kolobok-podhodit-dlja-zasolki/

Сорт капусты Колобок, описание, характеристика и отзывы, а также особенности выращивания

Капуста колобок подходит для засолки

Капуста Колобок на протяжении многих лет считается продуктом великолепного качества, поскольку обладает прекрасным вкусом, а также большим сроком хранения. Семена этого сорта закупают владельцы частных земель, дачники, а также крупные сельскохозяйственные предприятия. Капуста Колобок идеально подходит для квашения, маринования или просто употребления в свежем виде.

История выращивания сорта Колобок

Обладателем патента на сорт капусты Колобок является московская селекционная станция имени Н.Н. Тимофеева. Ещё в 1994 году этот сорт был включён в Государственный реестр Российской Федерации.

В процессе работы над ним специалисты станции разработали уникальный способ получения гибридов семян без пересадки. Происходило это таким образом: в начале июля семена родительских линий высеивались в рассаднике. Примерно через месяц молодые растения пересаживались в грунт субтропической местности, затем зимовали в поле.

Довольно сложно найти на территории России субтропический климат, для этого подходят лишь Дагестан и Сочи. На территории Сочи запрещено использование пестицидов, поэтому организация семеноводства производилась в Дагестане.

Сорт капусты Колобок был выведен на станции селекции им. Н.Н. Тимофеева в 1994 году

Уже в 1997 году сорт капусты Колобок был популярен не только на территории России, но и за её пределами.

С тех пор вот уже более десяти лет мы, как и многие европейские компании, производим семена в субтропиках Италии и Австралии (по 1 тонне в каждой стране).

За эти годы нами было реализовано и произведено более 40 т самого популярного в России гибрида капусты F1 Колобок.

А если учесть, что в год на всю страну потребление семян капусты составляет 15 т, то получается, что за три года мы закрыли «Колобком» почти всю потребность в семенах. Причём этот гибрид до сих пор пользуется большим спросом.

генеральный директор селекционной станции имени Н. Н. Тимофеева Григорий Монахос

http://www.agroinvestor.ru/technologies/article/23418-bitva-za-selektsiyu/

Таблица: характеристика капусты Колобок

Назначение сортаиспользование в свежем виде, для квашения и для засолки, а также для маринования
Форма листьевс волнистыми краями
Цвет листьевтёмно-зелёный
Форма кочанаокруглая
Цвет кочанабелый
Масса кочана4,3 кг
Срок созревания115–120 дней
Урожайность с гектара850—1000 центнеров
Зона выращиваниявся территория РФ, а также Грузия, Казахстан, Украина, Молдова
Глубина заделки семян1,5–2,0 см

Описание сорта

Капуста Колобок F1 представляет собой гибрид белокочанной капусты. Выращивать его можно в любом регионе Российской Федерации — от Северного до Дальневосточного. Помимо России, капусту Колобок выращивают и в некоторых странах СНГ. Главным условием культивирования гибрида является своевременный и умеренный полив, поскольку растение не переносит засухи.

Капуста сорта Колобок может выращиваться в любом регионе России, а также на территории других стран

Созревает капуста поздно, поэтому сбор урожая приходится на сентябрь — ноябрь. Начинать посадку лучше всего в конце апреля — начале мая. В возрасте двух месяцев капусту пересаживают в почву, после чего она нуждается в последовательном уходе. Для правильного роста растения следует:

  • вовремя полоть и разрыхлять почву;
  • поливать часто, но в умеренных количествах;
  • периодически обеспечивать подкормкой;
  • обрабатывать необходимыми веществами.

В течение быстрого роста листовой розетки следует обеспечить растению азотные подкормки, в период образования кочанов — калийно-азотные. Обработки для профилактики фузариоза можно производить в несколько раз меньше, нежели на других сортах и гибридах.

Правила внесения удобрений для капусты Колобок

Безусловно, гибриды более привередливы, нежели обычные сорта капусты, но это не помешало Колобку завоевать сердца массы огородников. Она очень требовательна к типу почвы и её плодородию, а также не переносит недостаток влаги. При всём этом капуста Колобок пригодна для машинной сборки.

Вкус у капусты сладкий, без горчинки. Этот сорт отличается возможностью длительного хранения без потери вкусовых качеств. При правильном уходе, урожайность на одном квадратном метре достигает до 10–15 кг. В процессе роста капуста образовывает приподнятую розетку из листьев. В высоту она достигает до 34 см, в диаметре — до 50 см.

Высота приподнятой розетки из листьев капусты Колобок не превышает 34 см

Устойчивость к болезням

Колобок любят ещё и за то, что он устойчив к различным видовым болезням. Однако эта капуста нуждается в периодической обработке химическими препаратами, которые позволяют не только вырастить достойный урожай, но и сохранить его.

Колобок обладает хорошей устойчивостью к фузариозному увяданию, хорошо противостоит гнили, а также справляется с сосудистым или слизистым бактериозом. Сорт подвержен воздействию килы и часто подвергается повреждениям со стороны капустной мухи.

Капуста Колобок не поддаётся точечному некрозу во время хранения, а также прекрасно переносит растрескивание и транспортировку.

Профилактика болезней капусты Колобок и защита от вредителей

Описание кочана

Форма кочана описана в самом названии гибрида. Он имеет круглую форму, очень похож на колобок. Головка у него плотная, покрыта листьями. Вес кочана капусты может достигать до 9,5 кг, а высота — до 16–20 см. Плотность он имеет высокую. Внутренняя кочерыга довольно короткая, а внешняя — средней длины. Кочан имеет поверхность зелёного цвета, в разрезе он желтовато-белый.

Кочан капусты Колобок имеет зеленый окрас с внешней стороны и желтовато-белый в разрезе

Описание листьев

Листья Колобка имеют тёмно-зелёный окрас снаружи и белый с внутренней стороны. Форму имеют обратно-яйцевидную, поверхность гладкая, края немного волнистые. И также на поверхности листа находится восковой налёт.

Поверхность листьев у капусты Колобок покрыта восковым налётом

Вкусовые качества гибрида

Универсальность этого сорта состоит в том, что его можно употреблять в пищу и свежим, и квашеным, и маринованным. Помимо этого, даже после нескольких месяцев хранения капуста имеет полный и насыщенный вкус, словно только поспела.

Квашенная капуста является одним из основных блюд на столе большинства русских семей

Колобок прекрасно подходит для приготовления солений, поскольку его листья очень сочные и плотные. Одним из преимуществ сорта является отсутствие горечи.

Выращивание сорта капусты Колобок

Процесс ухода за капустой Колобок практически не отличается от ухода за другими представителями семейства. Главное — вовремя полоть, удобрять, поливать и высаживать в открытую почву.

Большую роль играет поддержание необходимой температуры, а также соблюдение длительности светового дня. Если есть возможность, рекомендуется создать искусственное освещение.

Начинают высаживать белокочанную капусту преимущественно в апреле.

Необходимо очень аккуратно и внимательно производить посадку капусты Колобок

Чтобы росток прижился как можно быстрее, посадку следует осуществлять вечером либо в пасмурный день. Расстояние между растениями должно быть не менее 50 см.

В качестве способа выращивания лучше выбирать рассадный. Сажать растение следует так, чтобы нижние листья касались поверхности почвы. В течение первых семи дней следует поливать рассаду трижды в сутки, а также по возможности притенять её, чтобы позволить адаптироваться.

Со временем можно сократить количество поливов до одного раза в сутки. Полив следует прекратить за 2 недели до планируемого среза кочанов. В процессе полива рекомендуется рыхлить и пропалывать почву для того, чтобы корни могли дышать.

На двадцатый день после высадки капусты в грунт необходимо произвести первую подкормку. Вторую подкормку — спустя десять дней после этого.

На протяжении семи дней после посадки следует поливать рассаду трижды в день и удобрять органической подкормкой

Для подкормки используется удобрение органического или комплексного типа. Первые две подкормки рекомендуется проводить при помощи органического сырья, далее для экономии можно их совмещать в пропорциях 1:1.

Капуста Колобок легче переносит заморозки, нежели засуху. Растение в состоянии выдержать температуру до минус шести градусов. Оптимальная же температура воздуха для капусты Колобок — 18 градусов днём и 8 градусов ночью.

Пора собирать урожай, когда:

  • кочаны капусты стали твёрдыми и упругими на ощупь;
  • наращивание массы капусты прекратилось;
  • нижние листья пожелтели.

Для того чтобы получить хороший и качественный урожай, необходимо соблюдать несложные правила:

  • производить высадку рассадным методом;
  • первое время поливать не реже трёх раз в день;
  • не забывать о подкормке;
  • использовать сырьё органического типа.

Фотогалерея: капуста Колобок

Капусту Колобок оптимальнее выращивать рассадным методом, а также размещать на расстоянии 50 см друг от друга Урожай капусты Колобок может храниться на протяжении нескольких месяцев без потери вкусовых качеств и внешнего вида Листья у капусты Колобок довольно крупные и плотные, покрыты слоем воска

: выращивание капусты Колобок

Сорт Колобок обладает прекрасным вкусом. Эту капусту употребляют в различном виде: свежей, квашеной, солёной, в составе разнообразных изысканных блюд. Она не поддаётся большинству болезней и довольна просто в процессе ухода и выращивания.

  • Дарья Марченко
  • Распечатать

Источник: https://dacha.help/ovoshchi/kapustnyie/kapusta-kolobok-opisanie-sorta-foto

Капуста «Колобок»: описание сорта, фото, отзывы

Капуста колобок подходит для засолки

Капуста «Колобок» – гибридный сорт, запатентованный Московской селекционной станцией Н. Н. Тимофеева. После экспериментальной культивации в Европейской части РФ, Сибири, Урале, в 1998 году сорт занесен в Госреестр с рекомендацией выращивания в умеренном климате.

Описание сорта капусты Колобок

Овощная культура позднего срока созревания. Длительность созревания с момента высадки рассады составляет 4 месяца.

Гибрид одного поколения, поэтому семена, собранные с материнского растения, не сохраняют сортовых качеств. Капуста «Колобок» – белокочанный вид, распространенный по всей России.

Основной ареал – нечерноземная зона, где овощ является лидирующей культурой по объему культивации.

Внешнее описание капусты «Колобок»:

  1. Культура невысокая, в высоту достигает 35 см, диаметр розетки – 45 см, листья подняты вверх.
  2. Вилки средние, плотные, массой около 4,5 кг, белые снаружи с желтым оттенком на срезе.
  3. Листья насыщенного зеленого оттенка, с явными эластичными прожилками, волокна не имеют жестких фрагментов. Лист резной по краям, поверхность глянцевая, с так называемым восковым покрытием.
  4. Форма кочана округлая, кочерыжка короткая плотная. Плодоножка невысокая.

Структура плода сочная, с хорошим вкусом, горечь отсутствует.

Урожайность и плодоношение

Сорт капусты «Колобок», по отзывам овощеводов, относится к высокоурожайному, при правильном уходе (полив, внесение удобрений, профилактики инфекций) дает стабильный урожай.

На количество плодоношения и размер кочана не влияют перепады температурного режима ночного и дневного времени суток. Вегетация не прекращается при избытке ультрафиолета и при его дефиците.

Единственное условие – постоянный полив до восхода и после захода солнца.

Капуста «Колобок» – поздний сорт, биологической зрелости вилки достигают во второй половине октября. Сбор проводят до наступления морозов. Культура компактная, не разрастается вширь, на 1 м2 высаживают три растения. Средняя масса плода – 4 кг, при соблюдении агротехники с 1 м2 убирают 12 кг.

Применение капусты Колобок

Сорт «Колобок» создавался для промышленного производства. Благодаря высокой урожайности является фаворитом на фермерских территориях. Выращивается капуста на приусадебных, дачных участках.

Плоды универсального применения, сохраняются до полугода, не теряя биологической и вкусовой ценности. Овощи хорошо транспортируются в торговые точки для реализации, агропромышленные объекты для переработки.

Капуста подходит для засолки на зиму, употребляется свежей в салатах.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

За период экспериментального выращивания гибрида его иммунитет полностью адаптирован под всевозможные инфекции. Сорт на генетическом уровне устойчивый против: всех видов гнили, альтернариоза, некроза, фузариоза.

Угрозу для культуры представляет капустная совка. Бабочка способна отложить до 2 тыс. яиц. Гусеницы уничтожают листья, затем вилки, если не обработать капусту, погибнет весь урожай.

Слизни и тля редко паразитируют на сорте капусты «Колобок».

Достоинства и недостатки сорта

Массовая культивация растения в больших объемах является лучшим показателем качества капусты сорта «Колобок». Неоспоримые достоинства овощной культуры:

  • длительность хранения, при температуре не выше +60 C в хорошо проветриваемом неосвещенном помещении с минимальной влажностью. Сорт сохраняется больше полугода;
  • плотные кочаны не склонны к растрескиванию;
  • эстетичный товарный вид;
  • хорошая транспортабельность;
  • высокоурожайная капуста «Колобок» относится к морозостойким культурам;
  • обладает хорошим вкусом, из-за достаточной концентрации глюкозы отсутствует горечь;
  • устойчивая к болезням и большей части паразитов.

Отмечается ряд недостатков: сорт требователен к поливу, недостаток влаги сказывается на плотности и массе вилка, вегетация приостанавливается. При посадке на постоянное место рекомендуется учитывать состав почвы.

Совет! Подходящие для нормального роста овоща почвы – суглинистые со слабокислой реакцией.

Грунт предпочтителен с хорошей водоудерживающей способностью и большой концентрацией органических веществ.

Правила выращивания

Разводят капусту только приобретенными семенами, гибрид не дает полноценного посадочного материала. Выращивают сорт рассадой. Ее можно посадить самостоятельно или купить в специализированном магазине.

Посадка на рассаду

Перед посадкой необходимо продезинфицировать посадочный материал, для этого семена замачивают в растворе марганца на 5 часов. Подготавливают грунт для посева:

  • дерновой грунт (4 кг);
  • торф (4 кг);
  • гумус (2 кг).

Рассаду можно вырастить в контейнерах или под пленкой в мини-парнике. Закладку семян проводят во второй половине апреля.

Алгоритм посадочной работы:

  1. В емкости насыпают грунт, увлажняют почву.
  2. Делают параллельные углубления (1 см).
  3. Располагают семена капусты 2 шт. на 3 см.
  4. Засыпают грунтом, сверху слоем торфа.

Контейнеры убирают в освещенное место, каждый день увлажняют почву. После всходов, емкости с молодой порослью капусты сорта «Колобок» выставляют в помещение с температурой не выше +100 C на 7 дней. Затем температурный режим повышают до +200 C. Не сокращают частоту полива. После формирования 4 листа рассаду пикируют.

Пересадка в открытый грунт

Для капусты «Колобок» определяют участок с осени. Эта мера необходима для того, чтобы откорректировать состав почвы. Для нейтрализации кислотно-щелочного баланса вносят мел, гашеную известь. К весне состав грунта будет подходящим к пересадке растения. Перед размещением рассады вносят органику.

На открытый участок сорт переносят, если ночная температура не опускается ниже +80 C, это ориентировочно середина мая. Закладку семян рекомендуется проводить согласно климатическим особенностям региона. С момента сева до высадки рассады проходит примерно 45 дней. Плотность на 1 кв. м – 3 растения, между культурой – 50 см.

Последующий уход

Сорту капусты «Колобок» для полноценной вегетации и высокого плодоношения требуется соответствующая агротехника:

  • растение влаголюбивое и требует постоянного полива, чтобы не допустить ожога листьев его проводят утром или вечером;
  • для поступления достаточного количества кислорода рыхлят землю. Окучивание капусты способствует сохранению влаги;
  • через 7 дней после высадки рассады проводят корневые подкормки сорта «Колобок» азотными удобрениями, во время роста кочана удобряют фосфатом и калием.

По мере роста землю мульчируют компостом или перегноем. На весь период вегетации сорта для поддержания нейтральной среды в почву добавляют доломитовую муку.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Для защиты урожая капусты «Колобок» от вредителей рекомендуется ряд мероприятий:

  1. Для уничтожения зимующих личинок паразитов перекапывают грунт.
  2. Рыхлят междурядья, удаляют корни и стебли сорняков.
  3. Вручную уничтожают кладки капустной бабочки.
  4. Сажают возле рядов с капустой укроп, на котором питаются насекомые энтомофаги, уничтожающие гусениц.

В период массового появления паразитов для обработки капусты используют микробиологические средства: «Липидоцид», Фитоверм», «Битоксибациллин». Это препараты контактного действия. Если погода дождливая, эффективнее действуют на гусениц инсектициды: «Искра», «Карбофос».

Заключение

Капуста «Колобок» – высокоурожайный гибрид широкого применения. Выращивается в открытом грунте на личном подворье и фермерских хозяйствах. Сорт хорошо переносит понижение температуры. Длительно сохраняется. Генетически устойчив перед бактериальным и грибковым заражением. Невысокое компактное растение не занимает много места на участке.

Будущему агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: