Уход за виноградом в сибири для начинающих

Содержание
  1. Изучаем нюансы ухода и посадки винограда в Сибири. Пособие для начинающих
  2. Какие сорта винограда плодоносят в Сибири?
  3. Подготовка для выращивания винограда в Сибири
  4. Мульча
  5. Схема посадки винограда
  6. Как формируется куст?
  7. Дальнейший полив растения
  8. Обрезка сибирского винограда
  9. Удобрение и закалка сортов
  10. Как укрывать куст на зиму?
  11. Выращивание винограда в Сибири
  12. Подходящие сорта для Сибири
  13. Особенности выращивания
  14. Подготовка посадочной ямы
  15. Подготовка саженцев
  16. Посадка в открытый грунт
  17. Уход за виноградом осенью
  18. Профилактика болезней, защита от вредителей
  19. Укрытие на зиму
  20. Что нужно знать, чтобы выращивать виноград в Сибири
  21. Какая температура нужна для выращивания винограда
  22. Сумма тепла для винограда
  23. Температура почвы
  24. Какие сорта выбирать
  25. Лучшие сорта винограда для Сибири (по отзывам виноградарей)
  26. Уход за виноградом в зависимости от фазы вегетации
  27. Фазы покоя
  28. Фазы вегетации и агротехнические мероприятия
  29. Место и почва для винограда
  30. Выбор места
  31. Почва
  32. Структура и состав
  33. Кислотность
  34. Плодородие
  35. Подготовка к зиме и укрытие
  36. Когда снимать укрытия
  37. Как формировать и обрезать виноград в Сибири: много полезных советов специалиста
  38. Укороченные и удлиненные рукава
  39. Узлы и почки
  40. Стрелки
  41. Плодовые звенья
  42. Возобновление от сучков и стрелок
  43. Восстановление побегов
  44. Строение побегов
  45. Мужские и женские цветки
  46. Зеленые операции
  47. Осенняя и весенняя обрезка

Изучаем нюансы ухода и посадки винограда в Сибири. Пособие для начинающих

Уход за виноградом в сибири для начинающих

Сибирь – край холода, который, кажется, там никогда не заканчивается. Но все-таки на долю местных жителей выпадает теплое время, длится оно всего три месяца, и в этот период садоводы пытаются хоть что-то вырастить, получить урожай. Именно в это время происходит посадка винограда в Сибири.

Какие сорта винограда плодоносят в Сибири?

Виноградники в Сибири состоят из ранних сортов. К ним относится: Муромец, Дюймовочка, Алешенькин, Преображение, Лора, Юбилей, Велес, Русвен.

В этом крае приживаются все растения, которые имеют короткий срок между распусканием почек и сбором созревших плодов – примерно девяносто дней.

Подготовка для выращивания винограда в Сибири

Если вы хотите вырастить виноград в Сибири, то инструкция для начинающих по посадке и уходу, которую мы приведем ниже, придется как нельзя кстати.

1.Все начинается с выбора участка для выращивания винограда. Так как солнышко не радует холодный край, то выберите максимально освещенное место. Так же важно чтобы оно было защищено от ветра.

Избегайте мест в низине, из-за вероятности появления в них заморозков и туманов. Отличным решением будет вырастить виноград около забора или рядом со стеной дома.

Помните, что не нужно каждую весну для винограда искать новое место: он может радовать вас своим урожаем на одном участке больше двадцати лет.

2. Чтобы вырастить хороший виноград важно позаботиться о почве. Когда происходит вегетационный период, побеги растут очень быстро, и без правильно подготовленного грунта и хорошего питания растению будет трудно выживать. А значит, урожай может быть не в таком объеме, как планировалось.

Итак, как правильно посадить виноград в Сибири? Подготовить посадочные ямы:

  • Понадобится траншея с глубиной в тридцать сантиметров и шириной восемьдесят сантиметров. Соблюдайте двухметровое расстояние между кустами.
  • Первый слой почты аккуратно выкапывают и откладывают в сторону. Следующие слои важно складывать в другом месте.
  • Выкопайте яму примерно шестьдесят сантиметров.
  • На дно ямы засыпьте угольный шлак и суперфосфат.
  • Следующим слоем будут ветки и сорняк.
  • Добавьте в яму перегной, песок и верхний слой почвы.
  • Огородите траншею. Для этого подойдут как доски, так и пластик. Можно приобрести специальные заборчики.

В качестве дренажа можно использовать камни и битый кирпич.

3. Про освещение мы писали выше, но еще раз повторим – чем больше света достанется растению, тем лучше оно будет расти и плодоносить.
4. Идеальное время для высадки саженцев винограда будет в конце апреля или в начале мае.

Мульча

Не лишним в виноградном деле будет использование мульчи. Это любой материал, который прикрывает землю: трава, мох, сено, солома. Их еще называют одеждой земли.

Такой слой помогает сохранить земле влагу, чтобы нижний слой успел перегнить, а верхний высохнуть.

Именно мульча не дает резким температурным изменениям повлиять на корни. А когда покров перегниет, то выделит углекислый газ, являющийся элементом фотосинтеза.

Мульчу начинают класть только в прогретую землю по весне. К осеннему периоду она полностью перегниет и даст земле гумус.

Схема посадки винограда

Как посадить виноград, если посаженное в Сибири растение по неправильной технологии может погибнуть? Сначала его необходимо подготовить и потом приступать непосредственно к процессу посадки:

  1. Если вы купили саженцы еще в марте, и они хранились у вас в небольших стаканчиках, то пересадите их в горшки попросторнее. До начала теплого сезона держите их на подоконнике.
  2. Когда температура воздуха начнет прогреваться до двадцати градусов, выносите растение ненадолго на улицу. Начните с часа и постепенно увеличивайте время до полного светового дня.
  3. После этого начните сажать. За день-два до высадки хорошо поливайте саженцы.
  4. Высадите виноград в подготовленную яму.
  5. Присыпьте сверху землей и полейте большим количеством воды. В одну яму – ведро воды.

Как формируется куст?

Когда вы только посадили саженец, его нужно подвязывать. Для начала в роли опоры может выступать кол или любая палка метровой высоты.

Когда появятся первые пасынки, прищипните их. Лучше это делать не у самого основания, а после второго листочка. Многие виноградари считают, что так улучшается процесс фотосинтеза.

В середине августа можно укоротить макушку у самых больших лоз.

Как сформировать куст из двух лоз:

  1. В осенний период нужно обрезать один побег на четыре почки, а второй побег на две.
  2. В весенний период обоприте их о шпалеру горизонтальным способом. А те пазухи, которые только начинают отрастать, расположите вертикально.
  3. На следующую осень каждый длинный побег (из четырех почек) нужно разрезать на две равные части. Дальше их нужно укоротить: у центра на две почки, по краям на четыре.
  4. Следующей весной те лозы, которые будут плодоносить, подвязывают горизонтальным способом, а сучки оставляют в вертикальном положении.

Дальнейший полив растения

Уход за виноградом в Сибири – это комплекс мер и самую важную часть в нем занимает полив. И хотя винограду не страшна жара и засуха, поливать его все равно надо. Как определить, что пора его поливать?

Обратите внимание на листья – если они стали вялыми и немного провисают, то виноград можно полить. Для этого потребуется около десяти литров воды.

Важно не пропустить полив в эти периоды:

  • Когда только распустились почки.
  • За две недели до того, как растение начнет цвести.
  • После цветения через одну-две недели.
  • Перед тем как укрыть виноград на зиму.

Обрезка сибирского винограда

Если в первый год жизни виноград дал всего один побег, то с наступлением осени его нужно обрезать на два.

Специалисты не советуют заниматься обрезкой в весенний период, так как виноград только начинает набирать сок и нанесенные «раны» будут плохо затягиваться. В самом худшем случае он может совсем погибнуть.

В начале июня уже могут начать появляться грозди. Оставьте нижние, а верхние обрезайте. Если вы оставите все, то они просто не успеют полностью созреть.

Поняв принцип системы сибирского виноградства, вы сможете самостоятельно принимать решения и обрезать виноград разным образом. Так вы сможете выяснить, какой конкретно способ подходит вашему растению для получения большого урожая.

Удобрение и закалка сортов

В особенности ухода за виноградом в Сибири также входит правильно подобранное удобрение и закаливание куста.

Азотные удобрения не подходят для ухода за виноградом в этом районе. Так как кроме роста листьев и лозы они ничего не дают.

Лучше выбирать удобрения минеральные и калийные, так как они помогают восполнить уходящие питательные вещества. Подкармливают два раза за весь сезон внекорневым способом и обязательно в растворимом виде.

Куст можно опрыскивать вытяжкой из древесной золы.

Запомните, что кислород водород и углерод виноград будет брать из естественных источников – воды и воздуха. А остальным вам необходимо его обеспечить: фосфором, кальцием, калием, магнием, серой, бором, марганцем, цинком, медью и железом.

Как укрывать куст на зиму?

Когда вы собрали урожай с амурского винограда, девичьего винограда или с любого другого сорта, необходимо сразу же заняться защитой куста от первых холодов:

  • Постелите на землю пленку, мешок и снимите лозы с опоры.
  • Уложите их на мешок или пленку.
  • Сверху постройте наподобие парника укрытие в форме туннеля. Для его создания вам потребуется поликарбонат.
  • Это поможет листьям растения не мерзнуть, когда начнутся первые заморозки, а если осенняя погода в Сибири порадует бабьем летом, то в винограде будет продолжаться фотосинтез и рост почек.
  • После того как листья опадут, конструкцию нужно разобрать. При этом оставив пленку или мешок на земле.
  • Приступите к сооружению нового укрытия. Оно будет выглядеть как короб с бортиками. Не забудете оставить место винограду между стенками, чтобы он смог дышать.
  • Утеплите борта укрытия с помощью любого подходящего материала: мешковины или картона. Также можно использовать пенопласт и спанбонд.
  • Сверху накиньте пленку, чтобы внутрь не попадала вода. Для лучшей защиты от влаги понадобится шифер.

Во время зимовки растение не должно прикасаться к металлическим предметам. В противном случае могут погибнуть почки.

Когда наступит весна защитную конструкцию можно снять. Обычно это происходит в середине апреля. Не ждите, пока почва оттает, и поднимите лозы.

После этого нужно сделать такое же сооружение как осенью – типа парника.

Начать подвязку можно только после того как установится стабильно теплая температура и снизится вероятность наступления холодов.

Источник: https://vinohobby.ru/vinograd/posadki-vinograda-v-sibiri.html

Выращивание винограда в Сибири

Уход за виноградом в сибири для начинающих

Благодаря селекционерам, выводящим всё новые морозоустойчивые сорта, а также совершенствованию агротехники стало возможным выращивать виноград в Сибири, а не только в Южных регионах.

Подходящие сорта для Сибири

В Сибири короткое климатическое лето, поэтому виноград здесь нужен с ранним и сверхранним сроком созревания. А также он должен быть достаточно морозоустойчив.

Зимостойкий виноград, в свою очередь, делится на укрывной, который нужно снимать с опоры и утеплять и неукрывной, которому не страшны холода и заморозки. Ниже представлено описание сортов, которые можно выращивать в Сибири.

Для холодных регионов лучше всего подойдут следующие сорта винограда:

  • Кристалл. Этот технический сорт гибрид Венгерского Универсального и Амурского винограда. Выдерживает морозы до – 29°С, созревает в середине или в конце августа.
  • Алёшенькин 328. Столовый сорт с ранним сроком созревания – до 120 дней. Ягоды светло-жёлтые, круглой формы, весом около 5 г. Сорт переносит морозы до – 26°С, но требует укрытия на зиму, лучше выращивать его в теплице.
  • Изабелла Розовая, или Лидия. Среднеспелый столово-технический сорт. Вызреваемость побегов хорошая, куст легко загущается. Цветки обоеполые, грозди рыхлые среднего размера, конической или цилиндрической формы. Ягоды небольшие, круглые, тёмно- розового или красного цвета, вкус с земляничным оттенком. Сорт транспортабелен, устойчив к милдью и оидиуму. Морозоустойчивость от – 23°С до – 26°С.
  • Муромец. Родительские сорта: Северный, Победа. Столовый виноград раннего срока созревания – 110 дней. Куст сильнорослый, цветки обоеполые. Грозди крупные, конической формы, ягоды большие, овальные, весом от трёх до пяти грамм, гармоничного вкуса, тёмно-фиолетового цвета. Морозоустойчивость до – 26°С. Обладает устойчивостью к милдью. При прохладной погоде возможно горошение, при влажной – растрескивание ягод.
  • Тукай. Столовый сверхранний сорт с высокой урожайностью, ягоды вызревают за 90-95 дней. Куст сильнорослый, гроздья крупные, до 800 г, цилиндрической формы, с крылом. Ягоды круглые около 3 г весом, белого цвета, с мускатным вкусом. Может выдерживать морозы до – 25°С.
  • Зарница. Родительская пара этого столового, очень раннего сорта винограда – Талисман и Кишмиш Лучистый. Кусты сильнорослые, приживаемость черенков высокая. Грозди конические, крупные, до 1,5 кг весом, не склонны к горошению. Ягоды жёлтого цвета, овальной формы, весят до 10 г вызревают за 105-110 дней. Сорт переносит морозы до – 23°С. Обладает хорошей транспортабельностью и лёжкостью.
  • Кодрянка. Это столовый ранний сорт с высокой урожайностью. Куст сильнорослый, грозди могут достигать веса 1,5 кг. Ягоды фиолетового цвета, весом около 8 г созревают за 110-118 дней, вкус простой, с кислинкой. Сорт выдерживает морозы до – 23°С. Склонен к горошению.
  • Жемчуг Саба. Среднерослый, столовый, ранний сорт, выведенный в Венгрии. Грозди среднего размера конической или цилиндрически-конической формы, весом 100-117 г. Ягоды жёлто-зелёного цвета, круглые, среднего размера, с мускатным ароматом, содержат 1-2 семечки. Срок созревания 113-115 дней, содержание сахара 14-18г. Может поражаться милдью и оидиумом, иногда горошится. Переносит морозы до – 22°С.
  • Альфа. Этот позднеспелый сорт используют как технический или в качестве декоративного озеленения. Кусты сильнорослые, укореняемость черенков хорошая. Ягоды весом около 3 г, фиолетового цвета, вкус кисло-сладкий. Сорт способен переносить сильные морозы до – 35°С.
  • Дюймовочка. Сверхранний зимостойкий, среднерослый сорт селекции Шарова. Ягоды овальные среднего размера, весом 2-3 г, тёмно-синего цвета, приятные на вкус, содержание сахара от 21% до 22%. В каждой ягоде 2 или 3 семечка среднего размера. Урожайность средняя. Может переносить морозы до – 32°С.
  • Восторг. Средне- или сильнорослый столовый сорт, созревает в течение 110-120 дней. Грозди крупные конические или бесформенные весом от 0,5 до 2 кг. Ягоды овальные, крупные, около 6 г весом. Цвет плодов белый, с янтарным оттенком, на солнце образуется загар. Мякоть упругая, хрустящая, вкус гармоничный, содержание сахара от 19% до 26%. Рекомендуется выращивание на сильнорослом подвое. Восторг устойчив к милдью, может переносить понижение температуры до – 25°С.
  • Девичий. Декоративный вид, используется для озеленения беседок, арок, заборов, различных строений. Неприхотлив и морозоустойчив.

Сорт Альфа выдерживает морозы до – 35°С

Большинство этих сортов специально селекционированы для выращивания в холодном климате. Выбрав подходящий, остаётся правильно посадить виноград в Сибири, обеспечить ему хороший уход.

Особенности выращивания

Выращивание винограда в Сибири для начинающих может представлять определённые трудности. Чаще всего в этом суровом регионе практикуют выращивание южной ягоды в теплице.

А также при разведении винограда практикуют прививку на зимостойкие подвои.

При посадке лозы в открытый грунт лучше предпочесть восточные или юго-восточные склоны.

Виноград хорошо растёт на солнечных местах, ему должна быть обеспечена защита от сквозняков, не допускается посадка в низинах, там, где может застаиваться вода и холодный воздух. К выбору места стоит подходить ответственно, так как виноград будет расти там на протяжении двадцати – пятнадцати лет.

Начинающим виноградарям нужно учесть, что в Сибири виноград высаживают весной, в мае или конце апреля, под плёнку, чтобы за лето он успел окрепнуть. При осенней посадке саженцы не успевают прижиться до наступления холодов и могут погибнуть.

Подготовка посадочной ямы

Приживётся ли виноград, во многом зависит от того, была ли произведена правильная посадка.

Яму для саженцев готовят следующим образом:

  1. Выкапывают лунку 80 – 100 см глубиной и 60 см шириной. При посадке нескольких кустиков расстояние между ямами должно быть не менее двух метров. Для более чем двух растений удобнее вырыть траншею. При выкапывании верхний и нижний слои почвы раскладывают по отдельным кучкам.
  2. На дно ямы засыпают древесную золу и суперфосфат в количестве 200 г.
  3. Затем укладывают слой веток, первое время они будут работать как дренаж, а затем превратятся в перегной.
  4. Следом насыпают смесь из верхней земли, речного песка и перегноя, в пропорции: 1:1/2:1.

Если выкопать яму глубиной 1 м и хорошо заправить её органическими удобрениями, дополнительные подкормки могут не понадобиться в течение 10 лет. Полезно будет посадить поблизости растения сидераты: горчицу, клевер, люпин или люцерну, они обогатят почву азотом.

Кроме посадки в яму и траншею практикуют выращивание винограда в так называемых коробах.

При этом посадку саженцев производят в траншею с шириной 50 см и с глубиной равной штыку лопаты. Стенки укрепляют досками или шифером. При таком выращивании лозы очень удобно укрывать на зиму. Минус способа в том, что в тёплых коробах любят зимовать мыши, в этом случае придётся продумать методы избавления от грызунов.

Подготовка саженцев

В Сибири и на Алтае продаются саженцы с закрытой корневой системой. Если посевной материал был приобретён ранней весной, виноград пересаживают в более просторные ёмкости и до мая или июня держат на подоконнике. В солнечные тёплые дни растения выносят на несколько часов на улицу для закаливания, начинают с одного часа, а затем время прогулки постепенно увеличивают.

Сорт Алёшенькин созревает за 120 дней

Посадка в открытый грунт

Перед посадкой в открытый грунт, в первых числах июня саженцы обильно поливают.

Затем действуют следующим образом:

  1. В посадочной яме проделывают углубление равное диаметру горшка.
  2. Растение вынимают из ёмкости вместе с землёй и помещают в лунку под небольшим уклоном.
  3. Присыпают землёй.
  4. Поливают ведром воды.
  5. Когда влага впитается мульчируют соломой, торфом, либо древесными опилками.

Затем саженец нужно будет подвязать к опоре и притенить от прямых солнечных лучей, чтобы избежать появления ожогов на нежных молодых листьях.

Летний уход заключается в поливе, рыхлении, подкормке, выпалывании сорняков, обрезке и подвязывании.

Поливают его по мере надобности, тёплой отстоянной водой, недостаток влаги определяют по поникшим листочкам. Полив производят не под корень, а через вырытую вокруг куста канавку, глубина которой должна быть около 20 см. После этого почву приствольного круга рыхлят и мульчируют.

Для формирования куста у молодого винограда выбирают два крупных сильных побега и подвязывают их к шпалере по противоположным сторонам. Летом по мере отрастания пасынков их следует прищипывать у второго листочка. Для того чтобы грозди получали больше солнечного света, обрывают затеняющие их листья.

Подкармливают виноград органикой в виде компоста или перегноя, а также вносят в почву известь.

Обязательным является удобрение кустов фосфорными и калийными смесями, а вот азот следует ограничить, чтобы растение не тратило силы на прирост зелёной массы и все питательные вещества шли на развитие корня и прирост древесины. Когда только начинают поспевать ягоды проводят внекорневую подкормку комплексными удобрениями.

Уход за виноградом осенью

В октябре проводят формирующую обрезку винограда, необходимую для здорового развития и получения хороших урожаев в будущем. Начинают обрезку с верхних внешних веток, затем постепенно спускаются вниз и к внутренним побегам.

Побеги длиннее 80 см обрезают примерно на 15 см, а также вырезают пасынки. Удаляют слабые, засохшие, больные ветки. На всей лозе оставляют не более 7 глазков. Обязательно нужно оставить сучок замещения, на случай гибели основной плодоносящей ветви.

Процедуру проводят после сбора урожая.

Формирование виноградного куста можно осуществлять по нескольким схемам:

В первом случае оставляют несколько ветвей, отходящих от корня наподобие веера. Осенью виноград первого года не обрезают, а весной проводят обрезку центральной ветви, оставив два рукава по бокам снизу. На каждом из них оставляют по две почки.

На следующий год оставляют ещё два рукава, всё остальное срезают. Двухлетний куст отправляют зимовать разросшимся, а весной побеги обрезают на пять почек. Виноград подвязывают к опоре, формируя веер в четыре рукава.

Трёхлетний куст после первого урожая обрезают осенью, формируя плодовые звенья.

Во втором случае – плодоносящие ветки растят на штамбе, но такой способ редко используют в суровых условиях Сибири.

Профилактика болезней, защита от вредителей

В Сибири виноград реже поражается вредителями и болезнями по сравнению с южными регионами. Но при неправильном уходе лоза может заболеть милдью.

Это грибковая инфекция возбудителем которой является Plasmopara viticola. Паразит предпочитает прохладную сырую погоду.

Споры зимуют в опавших листьях, весной при температуре выше +11°С и влажности 85 % начинают активно размножаться. Заражение происходит через капли дождя.

Болезнь можно распознать по масляным желтоватым или бурым пятнам, располагающимся на верхней стороне виноградного листа. На нижней же нарастает бело-серый налёт.

В результате развития болезни листья усыхают, падают, виноград слабеет, плоды накапливают меньше сахаров. Кроме листьев паразит поражает соцветия, побеги, ягоды.

Особенно восприимчивы молодые ягодки, они покрываются налётом грибка, а затем буреют, отмирают.

Для борьбы с паразитом заражённые части растения удаляют с последующим сжиганием.

Для лечения и профилактики осенью, когда сняли урожай и прошёл листопад, виноградник обрабатывают фунгицидами, специальными противогрибковыми препаратами, не забывая про почву в приствольном круге. Весной тоже проводят опрыскивание, начинают процедуру при появлении первого листа, при этом закончить обработку нужно до начала цветения.

Чтобы избежать заражения милдью необходимо уничтожать растительные остатки, удалять загущающие листья, пасынки, а также сорняки между рядами, избегать повышенной влажности. В жаркую сухую погоду грибок не развивается.

Ещё одна грибковая инфекция – оидиум – тоже уже дошла до Сибири. Вызывает её паразитический сумчатый гриб Oidium tuckeri Berk. Так как паразит предпочитает сухой и жаркий климат, он менее распространён по сравнению с милдью.

Рассадником инфекции являются неубранные опавшие листья, ягоды, ветки, сорняки, старая мульча. Грибница зимует на побегах, а также внутри почек винограда. Вредоносные споры разносятся насекомыми, ветром, дождём. Проявляется болезнь серебристым пушистым налётом на листьях, заплесневелыми ягодами. У больных растений слабо растут побеги, уменьшается урожайность и зимостойкость растения.

Для лечения и профилактики оидиума виноград опрыскивают медьсодержащими препаратами, контактными фунгицидами. Обработку не проводят во время цветения и по меньшей мере за две недели до сбора ягод.

В зимний период на виноград могут покуситься мыши. Для защиты от грызунов вокруг укрытого винограда роют канавки шириной около 0,8 м и заполняют их еловыми иголками. Помогает также закапывание лозы землёй. Можно уложить вокруг кустов ветошь, пропитанную керосином, мыши не переносят его запах.

Укрытие на зиму

В суровую зиму может погибнуть 10% – 40% плодоносящих веток. Подготовку винограда к зимовке в холодных регионах начинают уже с середины сентября. После удаления невызревших побегов, пасынков и усов, приступают к укрытию винограда.

Для этого делают следующее:

  1. С целью профилактики весеннего обострения грибковых болезней, кусты обрабатывают бордосской жидкостью.
  2. Снимают с опоры.
  3. Под виноградом насыпают слой мульчи из опилок или торфа, толщина которого должна быть не менее 20 см.
  4. На мульчу укладывают связанные в пучки лозы, фиксируют их шпильками.
  5. Можно ещё подложить под виноград доски и еловый лапник.
  6. Сверху кусты утепляют соломой или синтепоном.
  7. Затем нужно укрыть лозы плёнкой или рубероидом.
  8. По бокам оставляют отверстия, для доступа воздуха.

Весной, при плюсовых температурах виноград частично открывают, убирают утеплитель, но плёнку оставляют, сооружая из неё импровизированный парник. В таком укрытии виноград оттаивает и распрямляется, подготавливаясь к подвязке на шпалеры.

Для новичков выращивать виноград и ухаживать за ним в суровом сибирском климате, хлопотное занятие. Но несмотря на это, северное виноградарство с каждым годом приобретает всё большую популярность.

Источник: https://yagoda.guru/vyrashchivanie/vinograda-sibiri

Что нужно знать, чтобы выращивать виноград в Сибири

Уход за виноградом в сибири для начинающих

Цель этой статьи – помочь сибирским садоводам научиться понимать прекрасную южную культуру винограда, осознанно и рационально подходить к ее выращиванию, что невозможно сделать без базовых знаний.

Многие сибирские виноградари добиваются превосходных результатов, если знают, какая температура предпочтительна для выращивания винограда, как выбирать сорта винограда, какие основные мероприятия по уходу за виноградом в зависимости от фазы вегетации.

Какая температура нужна для выращивания винограда

В Сибири есть много преимуществ по сравнению с Европой:

  1. большая интенсивность света,
  2. прозрачность атмосферы (сухая, чистая),
  3. продолжительность светового дня (на 1–2 часа больше, чем на юге).

Сумма тепла для винограда

В Новосибирской области безморозный период (выше 0 °С) длится примерно с 15 апреля по 20 октября (средние многолетние данные) – 187 дней. 

Период с температурой выше 10 °С – (биологический ноль для винограда) – примерно 122 дня (с 15 мая до 15 сентября). 

Сумма температур выше 10 °С в Бердске:

  • 2400 °С – 30% лет, т. е. примерно 3 года из 10; 
  • 2200 °С – 30% лет;
  • в остальные годы – 1800–2100 °С.

Температура считается среднесуточная – самые высокие дневные показатели складываются с самыми низкими ночными и делятся на 2.

Это позволяет понять, перспективен ли сорт в конкретной местности. Данные прогноза погоды не всегда корректны, т. к. в разных локациях она разная и зависит от микроклимата участка. Есть разница даже, на горе или под горой находится участок.

ВАЖНОКупив южный сорт с суммой температур более 3000 °С, нельзя рассчитывать на вызревание лозы даже в теплице.

Температура почвы

Температура почвы на глубине 20 см:

  • Май (до 10 °С)
  • Июнь (11–20 °С)
  • Июль (17–22 °С)
  • Август (16–19 °С)
  • Сентябрь (11–13 °С)

Температура ниже 0 °С – с 20 октября по 15 апреля. 

ВАЖНОВ почве под снегом высотой 25–30 см корни винограда не повреждаются даже при -30…-40 °С. 

Какие сорта выбирать

В северных регионах виноградарства выращивают только сорта с длиной вегетации до 125–135 дней (и только во временных пленочных укрытиях).

Причем по классификации для южных регионов:

  • все сорта до 115 дней относятся к очень ранним (группы ультра- и сверхранних не выделяют),
  • сорта с вегетацией 135–145 дней – к среднеспелым (в Сибири не укладываются в вегетационный период). 

Для многих крупноплодных сортов (более 115 дней, более 2400 °С) нужны временные пленочные укрытия, без укрытия такие сорта выращивают либо с южной стороны стены, либо в очень теплой микрозоне.

Поговорим о сортах винограда и сроках их созревания. Когда ждать урожая? 

В этой таблице собраны сорта, выделенные по результатам испытания виноградарями области. Все они стабильно урожайные, с качественными, сладкими ягодами и хорошим вызреванием лозы. Кроме того, они достаточно устойчивы к болезням (1–3 балла). Все эти сорта вы смело можете выращивать у себя на участках.

Лучшие сорта винограда для Сибири (по отзывам виноградарей)

Таблица 1. Сроки созревания винограда в Сибири

Сроки созревания винограда, данные в таблице, действительны при условии выращивания культуры под временными пленочными укрытиями (то есть весной и осенью есть защита от возвратных заморозков), а также в туннелях и пленочных теплицах с проветриванием (где кроме защиты от заморозков, есть постоянная защита от осадков). 

Без временных летне-осенних укрытий сорта двух последних групп можно выращивать только в очень теплых микрозонах Новосибирской области. Даты созревания могут различаться по годам на 5–10 дней (они зависят от суммы тепла в мае – июле).

сорт Аркадия

Уход за виноградом в зависимости от фазы вегетации

Поговорим о периодах покоя винограда, а также об основных фазах вегетации и работах виноградаря в это время.

Фазы покоя

— В фазе глубокого (органического, физиологического) покоя (в сентябре – ноябре) почки винограда не трогаются в рост даже при благоприятных условиях.

— В фазе вынужденного покоя (зимой – весной) почки не прорастают в связи с неблагоприятными условиями. Если же условия благоприятные, они могут прорастать. 

Фазы вегетации и агротехнические мероприятия

1. Сокодвижение – распускание почек (до 40 дней): начинается рост всасывающих корней и активное поглощение воды из грунта. Температура почвы 7–9 °С устанавливается под укрытием в третьей декаде апреля.

  • Сухая подвязка, полив и минеральная подкормка.  
  • Обломка почек на голове куста и в основании рукавов.

2.Распускание почек – рост побегов (2,5–3 недели) примерно в 1–2 декаде мая. Среднесуточная температура воздуха должна составлять 7–10 °С.

  • Профилактические обработки с фазы 4–5 листьев, затем через 7–10 дней (проводить после дождя).  
  • Полив с подкормкой (+ некорневая подкормка).  
  • Мульчирование пленкой, черной нетканкой или теплоемким материалом (песок).  
  • Удаление бесплодных побегов.

3. Цветение (5–14 дней). Если весна была благоприятной – 5–15 июня, при неблагоприятных весенних погодных условиях – после 20 июня. Амурские и североамериканские сорта (гибриды) цветут раньше (на 3–12 дней), осыпание лишней завязи происходит через 9 дней после цветения.

  • Удаление поздно отросших жировых побегов, опрыскивание от болезней, удаление слабых соцветий (лучше – после опыления).  
  • Принимается решение – удалить или оставить двойники.  
  • Проводят некорневую подкормку микроэлементами после цветения (не попадать на грозди).

4. Рост ягод до типичного размера (30–50 дней); прирост побегов убывает.

  • Полив с подкормкой (лучше – без увлажнения верхнего слоя) полными минеральными удобрениями с преобладанием фосфора и калия.  
  • Пасынкование.

5. Созревание ягод (20–30 дней у ранних сортов): 25 июля – 10 августа – 30 сентября, в зависимости от сорта. Ягоды размягчаются и накапливают сахар, снижается кислотность

  • Прекращение химических обработок за 20 дней до созревания (можно использовать биопрепараты и серу).  
  • Чеканка побегов, пасынкование, удаление листьев.

6. Вызревание побегов (30–45 дней) при температуре 15–18 °С – от начала созревания лозы до полного листопада. У амурских сортов и гибридов вызревание побегов происходит раньше. У ранних сортов созревание ягод опережает вызревание побегов.

  • Способствуют вызреванию ночные резкие суточные перепады температуры и укороченный световой день.  
  • Важно сохранять листья от заморозков.  
  • Полив – после сбора ягод на вызревание лозы (с преобладанием калия).  
  • Пасынкование.  
  • Обработки от болезней (можно – химическими препаратами).  

Место и почва для винограда

Выбираем подходящее место и готовим почву для винограда. В Сибири виноград выращивают в траншее (неглубокая – до 30 см, широкая – 60–90 см), коробах (для удобства укрытия), без траншеи на ровной поверхности. 

Выбор места

Виноград не выносит затенения. Для его выращивания подходят склоны южной экспозиции с достаточным снежным покровом – не менее 40–50 см. Можно выращивать возле южной стены (0,75–1,5 м от стены) или забора.

При выдувании снега южными ветрами важно уделять внимание снегозадержанию. 

Нельзя высаживать виноград в междурядьях сада (затенение приводит к сильному росту зеленой массы, но отсутствию плодоношения). 

  • Близость грунтовых вод – не выше 1–1,5 м.
  • При высоком уровне стояния грунтовых вод посадка проводится на гряды высотой 30–35 см.
  • Глубина посадки составляет 20–25 см, не больше. 

Весеннее затопление талыми водами допускается, но на срок не более чем 1 месяц. Растения должны находиться в состоянии покоя. 

Почва

Не годятся для выращивания винограда болотистые, сильно засоленные почвы.

Структура и состав

Лучшие почвы – легкие (чем легче, тем теплее растению), хорошо прогреваемые супесчаные и суглинистые черноземы, сероземы. Желательно добавить мелкие камни, щебень, крупнозернистый песок (все, что утепляет почву и улучшает воздушный режим). 

КСТАТИНа легких почвах корни развиваются равномерно в ширину и глубину.На тяжелых – корни развиваются по горизонтали. 

Кислотность

Известкование почвы способствует увеличению сахара, аромата ягод. Норма кислотности составляет 4–8 рН (лучше рН = 6–7), при рН ниже 4 почву известкуют. 

Плодородие

Виноград нуждается в микроэлементах, как и любое растение. Однако повышенное плодородие в северных условиях приносит больше вреда, чем пользы. 

Большое количество гумуса

  1. повышает кислотность почвы,
  2. задерживает вызревание лозы,
  3. увеличивает вероятность грибных болезней ягод.

Чрезмерное плодородие вызывает усиленный рост побегов и осыпание цветков. 

СОВЕТМульчирование почвы песком, светоотражающей пленкой и др. ускоряет созревание винограда.

Подготовка к зиме и укрытие

Виноград осенью обрезают, укладывают и укрывают до наступления сильных морозов послойно:

  • легкое сухое укрытие (укрывают картоном или нетканкой корни у молодых растений, слабые и только что посаженные молодые растения),
  • затем – каркас (если нет траншеи),
  • сверху – утепление,
  • затем – пленка. 

Если есть траншея, то ее перекрывают прочным материалом (досками, щитами), сверху – незначительное утепление и пленка (или другой влагозащитный материал). 

Когда снимать укрытия

Без искусственного прогревания температура почвы на глубине более 25 см недостаточна для хорошего развития корневой системы. Укрытие виноградника пленкой рано весной (по остаткам снега) позволяет накопить на 300–400 °С больше активных температур. Если солнечных дней будет много, это усилит прогревание.

  1. Весной укрытие снимают 15–25 апреля, кусты проветривают и укрывают пленкой. Температура под пленкой должна быть не более 30–35 °С.
     
  2. Снимают пленку 5–10 июня, при длине побегов 80–100 см. 
     
  3. Пленочные укрытия можно не снимать все лето, а только приподнимать и проветривать растения. Удобны пленочные теплицы. 

Анна Соловьева, доктор сельскохозяйственных наук

Источник: https://antonovsad.ru/chto-nuzhno-znat-chtoby-vyrashchivat-vinograd-v-sibiri-3163/

Как формировать и обрезать виноград в Сибири: много полезных советов специалиста

Уход за виноградом в сибири для начинающих

Правильное формирование винограда — залог здорового сильного куста и хорошего урожая. Особенно это актуально для Сибири, где за короткое лето должны поспеть сладкие гроздья ягод и вызреть лозы. Важно виноградный куст не перегружать.

При этом начинающим виноградарям сложно разобраться в терминологии. Поэтому в этой статье раскрываем основные понятия, которые нужно усвоить для правильной формировки и обрезки винограда в Сибири.

 В конце статьи БОНУС, ссылка где бесплатно скачать Лунный календарь садовода и огородника на 2020 год.

Укороченные и удлиненные рукава

В Сибири виноградный куст формируют на уровне почвы или сразу над ней. Вертикальный штамб (часть растения выше земли и до первого разветвления) в Сибири не выводят.

https://www.youtube.com/watch?v=vDniJdWG6vk

Можно выводить горизонтальный штамб: побег длиной 70–170 см пригибают сразу после вызревания. Затем от головы стебля (утолщения стебля внизу) идут рукава.

Рукава (плечи) винограда формируют длиной 35–50 см и более. В пространстве они могут располагаться веерно (в обе стороны) и в одну сторону.

Рукава живут до 8 лет; их заменяют при снижении ежегодного прироста, постепенно формируя новый рукав из сучка формирования – однолетней лозы, отросшей от головы куста (в первый год его обрезают на 4–6 глазков).Рукава можно укорачивать, переводя на сильный однолетний прирост.

Укороченные рукава (до 35 см) называют рожками.Если же рукав нужно удлинить, его подвязывают максимально вертикально и удлиняют за счет верхнего побега.

При классической четырехрукавной веерной формировке рукава разного возраста и длины, на них – разные плодовые звенья. Может существовать односторонняя модификация этой формировки, количество рукавов может также быть различным (3–6 и др.).

Односторонняя формировка на горизонтальном штамбе (может быть 2–4 рукава разных возрастов и длины) удобна, но пока мало распространена.

варианты формировки винограда

Узлы и почки

Узлы – утолщения стебля, на которых формируются листья, соцветия, усики и почки. Расстояние между узлами (междоузлия) бывает от 3–4 до 20 см. Нормальной считается длина 5–8 и до 12 см (более длинные не берут для размножения).

Глазок (зимующая почка) – конгломерат почек под одной оболочкой, состоит из 1 центральной (почти всегда плодоносной) и 2–6 запасных (могут быть плодоносными и бесплодными).

Весной развиваются 1 центральная и 1–2 запасные почки (из них формируются двойники, тройники, которые обычно удаляют). Если куст сильно изрежен, оставляют плодоносные двойники.

строение побега винограда

Стрелки

Сучок замещения – однолетняя лоза, обрезанная на 2–3 глазка, расположенная ниже стрелки и заменяющая своими будущими побегами отплодоносившие.

Плодовые лозы (стрелки) – однолетние побеги, которые ежегодно отрастают на рукавах или сучках замещения, вызревают к осени и несут на себе урожай.

Волчки – жирующие побеги. Не все почки на стрелках плодоносные, иногда стрелки бывают полностью бесплодными. Из нижней части рукава чаще всего развиваются жирующие побеги (волчки).

При осенней обрезке волчки оставляют только в крайнем случае (для замены рукава или если нет других стрелок).Жирующие стрелки имеют длинные междоузлия (более 18 см) и отличаются толщиной – на уровне 8 междоузлия имеют диаметр более 10 мм.

У некоторых сортов даже такие стрелки плодоносят в этот же год (Кишмиш 342).

Стрелки после подъема куста подвязывают горизонтально (для равномерного развития почек) или слегка наклонно.

В Сибири это часто делают уже после окончания возвратных заморозков (конец мая – начало июня), до этого времени  весь куст лежит под временным пленочным укрытием.

Отплодоносившие лозы – «бывшие» стрелки, на которых летом выросли зеленые побеги. Любой из этих побегов (независимо от того, были на нем плоды или нет) готов к плодоношению на следующий год.

Плодовые звенья

Плодовое звено состоит из стрелки и сучка замещения. Стрелку обрезают на 4–6 и более глазков – зависит от сорта и формировки.

Могут быть звенья без сучка замещения (1–2 стрелки (рис. 2)), усиленные (1 сучок + 2 стрелки (рис. 3)) или 1 стрелка + 2 сучка (рис. 4)). Тип осенней формировки плодового звена зависит от того, как сформировались побеги летом (часто побеги из стрелок растут лучше, чем на сучке замещения, и именно их оставляют на замену).

Кстати

Часто побеги из стрелок растут лучше, чем на сучке замещения, и именно их оставляют на замену.

Возобновление от сучков и стрелок

Возобновление от сучков часто рекомендуют в литературе, но актуально оно только при плохом вызревании лозы. Рожки располагают с наружной  или  (реже) внутренней стороны рукава ниже стрелок. Длина рожка – 2–3 почки (первую – вторую почки не считают как невызревшие).

Возобновление от стрелок удобно при хорошем вызревании лозы. Стрелки современных сортов обрезают на 4–6 глазков.

Возьмите на заметку

Молодой виноградник (в зависимости от сорта, это возраст до 4–5 лет)
не следует перегружать.

По рекомендации Ф. И. Шатилова, формировки необходимы
с 3–4 года жизни растения.

Восстановление побегов

Запасные почки всегда развиваются после повреждений центральных, и плодоношение наступает позже. Повреждение набухших и распустившихся почек возвратными заморозками может наступить при -0,5…-2 °С.

Подмороженные побеги начинают восстанавливаться через 10–12 дней из замещающих почек. Не следует торопиться их обламывать, можно срезать на пенек 1–2 см.

Строение побегов

Весь зеленый прирост, который появляется в текущем сезоне, называется побегами. Они растут до 8–10 см в сутки. Это самая важная часть виноградного куста. 

Пасынки – молодые боковые побеги, образуются из пазух листьев основных побегов (в узлах).

У основания пасынка формируется глазок – здесь закладываются почки, на которых будет формироваться урожай следующего года. Поэтому пасынки не выламывают, а прищипывают над первым листом, особенно в нижней части лозы, которая осенью не будет обрезаться. 

Коронка – верхняя часть растущего зеленого побега с красноватым оттенком, длиной 2–3 см. При интенсивном росте изогнута вниз, при затухании роста выпрямляется. 

Усики – органы прикрепления, развиваются напротив листа (реже – у основания грозди). Вместо усиков могут развиваться внепазушные побеги. Их можно удалять, если виноград подвязан. 

Мужские и женские цветки

Соцветия формируются при температуре не ниже 25 °С и хорошем освещении (в июне – августе). У сортов цветки могут быть однополыми (можно отличить так: у женских цветков тычинки загнуты вниз) и обоеполыми (сорта с мужскими цветками нужны для селекции).

При плохом опылении «женских» сортов (Виктория, Лора) к ним подсаживают кишмишные сорта (они являются отличными опылителями). Если это не помогает, растение бракуют. Раньше проводили искусственное опыление, но сейчас, при обилии новых сортов, это неактуально.

Зеленые операции

Обязательно следует проводить следующие зеленые операции: 

Удаление побегов в начале распускания – роста с головы куста и от основания рукавов (волчковые побеги). Закончить нужно за 1 месяц до цветения, примерно к 5–10 мая. Удаляют побеги толстые, с длинными междоузлиями.

 Вылом двойников (и тройников, но не всех; оставляют при слабой плодоносности куста) и бесплодных побегов после образования 1 усика. Иногда оставляют и неплодоносные побеги (если много крупных гроздей для их питания) или побеги ниже плодового звена (стрелки) для формирования сучка на будущий год.

Не отламывают побеги на сучках замещения. Удаление летом всех поздно отросших жировиков.Чеканка (укорачивание однолетних лоз на высоте 150–180 см) в конце июля – начале августа. 

Эти операции способствуют осветлению куста, правильному распределению питания (т. к.

удаляют лишние вегетативные части). Вовремя идет вызревание лозы. Летние раны от вылома успевают зарасти к осени. 

После цветения проводят нормировку кистей (иногда оставляют плодоносные двойники). У крупноплодных сортов (например, у сорта Аркадия) оставляют по 1 кисти, у некоторых (ГФ 217, Хамелеон) прореживают плотные и чрезмерно крупные кисти. 

Листья над гроздями можно оставлять. Можно укорачивать сильнорослые побеги над 8 листом после грозди. 

Огрубевшие листья под гроздями в июле можно удалять до высоты 15 см от почвы –это улучшает проветривание.

Осенняя и весенняя обрезка

Осеннюю обрезку проводят в конце октября (одновременно заготавливают черенки). Молодые кусты (до 5 лет) лучше обрезать весной, после сокодвижения (благодаря этому они лучше зимуют).

При ежегодной осенней обрезке удаляют слабые, больные, ненужные лозы.Режут над узлом с усиком, на высоте не менее 1,5–2 см.Оставляют любые сильные лозы в верхней, средней, нижней части, в т. ч. из пасынков. Все раны должны быть с одной стороны рукава.

Количество глазков оставляют до 50% больше, чем по расчетной нагрузке (на зимние повреждения), весной регулируют.Классический куст (молодой, среднерослый, вступивший в плодоношение, при 4-рукавной формировке) нагружают на 40–60 глазков. С возрастом нагрузку увеличивают.

Нагрузка увеличивается в 1,5–2 раза для сортов с мелкими гроздями, уменьшается в 1,5 –2 раза для сортов с крупными гроздями. Нагрузка может быть выше для хорошо развитых, сильнорослых сортов, растущих на плодородной, влажной почве, при редкой посадке. Ежегодное увеличение нагрузки – 25%.

Лучше оставлять больше коротких стрелок, чем мало, но длинных.

Анна Соловьева, д.с.-х.н.

Еще больше статей читайте на нашем сайте “Антонов Сад.ру”

Скачать лунный календарь 2020 года Бесплатно от Авторов “Антонова сада” Здесь.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/antonovsad/kak-formirovat-i-obrezat-vinograd-v-sibiri-mnogo-poleznyh-sovetov-specialista-5e296d76fc69ab00aea210db

Будущему агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: