Что делать при отравлении ядовитыми грибами

Содержание
  1. Отравление Ядовитыми Грибами – Первая Помочь и Лечение
  2. Понятие о ядовитых и смертельно ядовитых грибах
  3. Клинические проявления
  4. В зависимости от вида токсиканта
  5. Мускарин (мухоморы, говорушки)
  6. Аманидин (бледная поганка, лепиота)
  7. Коприн (навозник)
  8. Псилоцибин (псатирелла пахучая, панеолус пахучий)
  9. Орелланин (паутинник)
  10. Токсины, воздействующие на кишечник (боровик, млечник, желчный гриб)
  11. Первая помощь и лечение
  12. Первая помощь
  13. Первая медицинская помощь
  14. Специализированная помощь
  15. Прогнозы
  16. Профилактика
  17. Что делать при отравлении грибами в домашних условиях
  18. Какие могут быть причины развития грибного отравления
  19. Особенности клинической картины при грибном отравлении
  20. Отравление мухоморами
  21. Отравление бледной поганкой
  22. Отравление ложными опятами
  23. Отравление сморчками, торчками
  24. Отравление съедобными грибами
  25. Первая помощь при грибном отравлении
  26. Промывание желудка
  27. Очищение кишечника
  28. Сорбенты
  29. Обильное питье
  30. Что делать, если больной потерял сознание
  31. Что делать при судорогах
  32. Сердечно-легочная реанимация
  33. Медицинское лечение
  34. Профилактика грибного отравления
  35. Отравление грибами – симптомы, первая помощь, лечение, последствия
  36. Основные признаки отравления грибами
  37. Накопление в грибах токсинов
  38. Основные симптомы отравления грибами
  39. Первая помощь при отравлении грибами
  40. Когда требуется медицинская помощь?
  41. Отравление грибами: симптомы и признаки
  42. Первая помощь при отравлении грибами
  43. Причины и виды грибной интоксикации
  44. Симптомы и признаки отравления грибами
  45. Ботулизм и его признаки
  46. Профилактика и предупреждение отравления грибами
  47. Выводы

Отравление Ядовитыми Грибами – Первая Помочь и Лечение

Что делать при отравлении ядовитыми грибами

В летне-осенний период в РФ и на территории Европы резко увеличивается количество отравлений ядовитыми грибами. Отравление возникает при употреблении в пищу несъедобных или неправильно приготовленных грибов.

Подобные состояния нередко становятся причиной смерти больного. Врач, несмотря на высокий уровень развития медицинской науки, оказывается бессилен.

Понятие о ядовитых и смертельно ядовитых грибах

На территории Евразии произрастает более 5000 грибов, и абсолютное большинство из них при определенных условиях являются ядовитыми. Инструкция по сбору этих растений приводит 150 наименований, ни при каких условиях непригодных в пищу.

Однако смертельно ядовитыми являются лишь несколько грибов, таких как:

  • мухомор,
  • бледная поганка,
  • белая поганка,
  • весенняя поганка,
  • волоконница,
  • говорушка беловатая.

Эти разновидности содержат в себе такие яды, как мускарин, фаллоидин и аманидин, обладающие гепатотоксичным и нефротоксичным действием, а также имеющие свойства м-холиномиметика (мускарин). Помимо этого, в растениях могут содержаться и другие разновидности токсичных веществ, действие которых будет рассмотрено ниже.

На заметку: яд смертельно ядовитых грибов не нейтрализуется при их термической или химической обработке, высушивании. Тяжелая форма отравления развивается после попадания в желудок даже их минимального количества.

Токсическое действие оказывают и другие грибы (грузди, волнушки, строчки, сморчки и прочее), если их неправильно приготовить. При этом патологии не бывают столь же тяжелыми, как при употреблении смертельных разновидностей растения. Отравление грибами по МКБ-10 имеет код Т-62.0.

Клинические проявления

Помощь при отравлении должна оказываться любому пациенту, у которого обнаруживают вероятные симптомы интоксикации. Грибы, вызывающие патологические изменения в организме чаще всего, изображены на фото.

ВидОсобенности в развитии интоксикацииХарактерные симптомы ранней стадии болезниХарактерные симптомы поздней стадииНаличие специфического противоядия
Бледная поганкаПозднее развитие признаков интоксикации – через 10-18 часов после того, как гриб попал с пищей в организм, Наличие «светлого» промежутка -– общее состояние пострадавшего на несколько дней может улучшиться вплоть до исчезновения всех проявлений ранней стадии отравленияПревалирование на первой стадии заболевания признаков поражения нервной системы (возникает головная боль, нарушения зрения, головокружения, слабость). Часто выявляются признаки выраженного гастроэнтероколита, который характеризуется неукротимой рвотой, поносом, жаждойНа поздних стадиях болезни на первый план выступают симптомы нарушения работы печени и почек, что проявляется уменьшением общего количества мочи, нарастанием в крови уровня продуктов азотистого обмена, желтушностью кожи и слизистых, развитием признаков токсической энцефалопатии (комы).Антидота нет, на ранней стадии лечение направлено на удаление токсинов из организма, на поздней стадии лечение посиндромное, направленное на купирование проявлений отравления.
МухоморыРанее развитие симптомов – признаки заболевания возникают в период от 30 минут до нескольких часов после употребления грибов.Возникновение в начальной стадии интоксикации обильного слюно- и потоотделения, сужение зрачков, появление психомоторного возбуждения, одышки, падение артериального давления.Появление признаков угнетения ЦНС (бред, галлюцинации, спутанность сознания, судороги скелетной мускулатуры), поражения пищеварительного тракта (боль в животе).На ранней стадии отравления доктор может рекомендовать введение атропина – вещество является прямым антагонистом мускарина, который в большом количестве содержится в мухоморах
СтрочкиПоявление первых признаков болезни через 6-12 часов после употребления грибов в пищу,На ранних стадиях интоксикации возникают боль в животе, тошнота, спазмы в животе, многократная рвота и частый стул, головная боль,При тяжелом отравлении проявляются симптомы почечно-печеночной недостаточности – желтуха, анемия, гематурия (появление крови в моче).Специфического противоядия нет, лечение направлено на устранение симптомов.
Условно съедобные грибыПризнаки токсического поражения появляются от 30 минут до 3 суток от момента употребления грибов.В подавляющем большинстве случаев признаки отравления этими грибами сходны с симптомами острого гастроэнтероколита (боль в животе, понос, рвота).Через 24-72 часа все симптомы болезни проходят без следа.Лечебные мероприятия помогают устранить неприятные симптомы.
Отравление съедобными грибамиСимптомы соответствуют проявлениям интоксикации определенными химическими соединениямиСроки проявления признаков варьируют.Эффективность терапии зависит от наличия специфического антидота.

Употребление в пищу даже минимального количества бледной поганки смертельно опасно для человека, и цена несвоевременно оказанной первой помощи – жизнь пострадавшего.

Мухоморы

Несмотря на распространенное мнение, мухоморы очень редко становятся причиной фатальных отравлений.

В зависимости от вида токсиканта

Смертельное отравление грибами происходит по причине наличия в них опасных ядов, каждый из которых воздействует на человеческий организм по-своему.

Мускарин (мухоморы, говорушки)

Мускарин, являясь м-холиномиметиков, стимулирует секрецию всех жидкостей. У пациентов отмечают повышенное выделение слюны, слезной жидкости, бронхиального секрета, пота.

Развивается диарея, бронхоспазм, брадикардия до 40-45 уд/мин. Воздействия на центральную нервную систему заключается в появлении сонливости, галлюцинаций, делирия.

Аманидин (бледная поганка, лепиота)

Клиника тяжелого гастроэнтерита:

  • профузная диарея,
  • неукротимая рвота,
  • обезвоживание,
  • нарушение водно-электролитного баланса.

После стихания диспепсического синдрома (6 суток) развиваются признаки почечной и печеночной недостаточности: повышение ферментов печени, мочевины, креатинина. Это проявляется желушностью кожи и склер, общетоксическими признаками, запахом мочи от кожи больного.

Пациент впадает в кому, снижается уровень сахара в крови. Отравление грибами у детей часто происходит после употребления именно аманидина в составе бледной поганки.

Коприн (навозник)

Тахикардия, тошнота, рвота, диарея. Клиника развивается через 0.5-2 часа после поедания гриба и сохраняется на протяжении 1-2 суток. Как правило, отравления не тяжелые, проходящие полностью и не имеющие отдаленных последствий для здоровья.

Псилоцибин (псатирелла пахучая, панеолус пахучий)

У пострадавших отмечается повышенная двигательная активность, галлюцинации, необъективное восприятие реальности. Объективно отмечается тахикардия, тремор конечностей, мидриаз, атаксия. Псилоцибиновыми грибами чаще травятся наркозависимые лица, с помощью этих растений пытающиеся добиться наркотического эффекта.

Орелланин (паутинник)

Через сутки после употребления гриба в пищу у больного развиваются признаки острой интоксикации:

  • головная боль,
  • гипертермия,
  • озноб,
  • слабость,
  • отсутствие аппетита,
  • боли в мышцах.

Несколько позже появляются симптомы гастроэнтерита, а еще через несколько часов  развивается почечная недостаточность с полной анурией.

Токсины, воздействующие на кишечник (боровик, млечник, желчный гриб)

Токсины этого вида не приводят к летальному исходу, однако вызывают клинику острого отравления преимущественно с диспепсическими явлениями. Пациенты страдают диареей, изнуряющей рвотой, болями в эпигастральной области, слабостью и чувством разбитости.

Наиболее часто отравление желчным грибом и другими растениями, содержащими в себе кишечные токсины, происходит при недостаточной термической обработке пищи.

Таблица симптомов и синдромов, вызванных тем или иным грибным токсином:

ТоксинСиндромОсновные симптомы
МускаринМускариновыйХолинопозитивный симптомы
МикоатропинАтропиновыйГаллюциноз, возбуждение, судороги
ПсилоцинГаллюцинаторныйЭйфория, галлюцинации
КопринКоприновыйТетурамоподобная реакция
КетоныГастроэнтеритДиарея, рвота, боли в животе
ГиромитринГиромитровыйСудороги
ОреллаинОреллановыйОПН
ЦиклопептидыФаллоидныйПоражение печени, ДВС

Подробнее о том, какие грибы являются ядовитыми и что делать при отравлении грибами, можно узнать из видео в этой статье:

Первая помощь и лечение

Пищевое отравление грибами требует оказания квалифицированной медицинской помощи, которую начинают оказывать еще до прибытия бригады СМП.

Первая помощь

При появлении первых симптомов болезни следует принять меры для эвакуации желудочного содержимого вместе с не успевшим всосаться ядом. Процедура считается эффективной на протяжении 6 часов после употребления грибов.

Для очищения желудка применяется «ресторанный метод» (0.5 , 1 л воды с последующим провоцированием рвоты). Пациентам в бессознательном или неадекватном состоянии промывание не проводят. После того, как с рвотными массами перестанут выходить кусочки пищи, больному дают активированный уголь (1 т/10 кг веса).

Первая медицинская помощь

Отравление грибным супом, а также другими блюдами, содержащими ядовитые грибы, требует госпитализации пациента. Задачей медиков на этапе транспортировки является поддержание жизненно важных функций организма больного.

Здесь проводится симптоматическая терапия, инфузия натрия гидрокарбоната, мониторинг состояния. При необходимости специалисты оказывают реанимационное пособие прямо в машине СМП.

На заметку: нередко бригада «скорой помощи» госпитализирует не только самого пострадавшего, но и всех людей, употреблявших блюдо, которым отравился человек. Им проводится промывание желудка через зонд и динамическое наблюдение в течение нескольких дней. Лучше, если пострадавшие возьмут с собой образцы грибов или будут иметь их фото.

Специализированная помощь

При поступлении больного в стационар в течение 6 часов с момента отравления специалисты проводят повторное промывание желудка с помощью толстого желудочного зонда. Если диарея к этому моменту отсутствует, вводят солевые слабительные (магния сульфат, 10% раствор натрия хлорида).

Помимо этого, в обязательном порядке применяются высокие дозы энтеросорбентов. Это необходимо для связывания токсинов, повторно попадающих в желудок из кровяного русла.

Методы активной детоксикации (форсированный диурез, плазмаферез, гемосорбция) считаются наиболее эффективными в течение 48 часов с момента отравления. В дальнейшем они не теряют своей актуальности, однако эффект от их использования значительно уменьшается. В качестве лечебного метода может быть использован и дренаж желчного протока с помощью желчегонных средств (аллохол, холосал).

Помимо активной детоксикации, пациенту проводится гепатопротекторное лечение. Назначают такие средства, как эссенциале, карсил, гепа-мерц. Препараты позволяют снизить восприимчивость печени к токсинам грибов и ускорить ее регенерацию.

Также проводят общее поддерживающее лечение (витамины, вазодилататоры, электролитные и щелочные растворы). Цена отсутствия подобных мер – значительное удлинение восстановительного периода и ухудшение прогноза по заболеванию.

На заметку: по утверждениям некоторых медицинских источников, с целью профилактики почечной и печеночной недостаточности пациентам может вводиться пенициллин G. Механизм защитного действия этого препарата не объясняется, однако отдельные специалисты убеждены в его эффективности.

При отравлениях мускарином лечение проводят с помощью специфического антидота – атропина. При длительном применении в высоких дозах препарат может вызывать обратимое изменение психики (атропиновый делирий).

В таких случаях пациенту вводят реланиум или другие седативные лекарства. Терапию атропином не прекращают. Бензодиазепины используются и для купирования судорог при гирамитровом синдроме.

Прогнозы

Неблагоприятный прогноз имеет место при отравлении бледной поганкой и ее разновидностями. Также крайне тяжелые патологические изменения вызывают мухоморы.

Отравление червивыми грибами и грибами, имеющими условно-ядовитую природу, приводят к летальному исходу только в том случае, если помощь не была оказана своевременно.

Профилактика

Профилактика заключается в соблюдении следующих правил:

  • употребление в пищу только тех грибов, в которых человек уверен,
  • отказ от употребления условно-ядовитых грибов,
  • наблюдение за состоянием друг друга после совместного употребления грибов.

Источник: https://rvdku.ru/otravleniya/otravlenie-yadovitymi-gribami-simptomy-pervaya-pomoch-profilaktika

Что делать при отравлении грибами в домашних условиях

Что делать при отравлении ядовитыми грибами

Отравление грибами – тяжелое патологическое состояние. Оно может привести к летальному исходу. От своевременно оказанной помощи часто зависит жизнь и здоровье отравившегося человека. В этой статье мы детально рассмотрели, что делать при отравлении грибами, как распознать это состояние вовремя и когда следует обращаться за медицинской помощью?

Какие могут быть причины развития грибного отравления

Грибные блюда очень полезны и питательны, по количеству белка и аминокислот, их можно сравнить с мясом. К покупке и приготовлению грибов следует относиться с максимальной внимательностью и осторожностью. Отравление грибами может развиться причинам, описанным далее.

  • Собирание грибов на загрязненной территории. Грибы впитывают и накапливают в себе химикаты и радиоактивные элементы. Собирать их вдоль автомагистралей, возле крупных промышленных объектов категорически запрещено. Но, к сожалению, некоторые грибники срывают их в этих местах и продают.
  • Приготовление пищи из ядовитых грибов, которые могут быть похожими на съедобные. Иногда даже опытному грибнику сложно отличить съедобные грибы от ядовитых. Для человека самыми опасными являются:
  1. мухоморы;
  2. ложные опята;
  3. строчки;
  4. сморчки;
  5. бледная поганка.
  • Совмещение приема спиртного с грибными блюдами. Некоторые грибные яды способны активизироваться только под влиянием алкоголя.
  • Использование в пищу испорченных и протухших грибов. При неправильном длительном хранении грибы могут сгнить, в них накапливаются патогенные бактерии, в том числе кишечная палочка.

Особенности клинической картины при грибном отравлении

Симптомы грибного отравления развиваются быстро. При употреблении ядовитых видов они появляются через 20-30 минут. При отравлении некачественными съедобными грибами симптомы нарастают на протяжении двух часов.

Характер и выраженность симптоматики зависят от вида грибного яда и количества съеденного.

Отравление мухоморами

Интоксикация мухоморами протекает очень тяжело. Такое отравление в большинстве случаев заканчивается летальным исходом. Первые симптомы появляются уже через 10-15 минут после их приема в пищу. К ним относятся:

  • повышенное вырабатывание слюны, слез и пота;
  • тошнота и многократная рвота;
  • общая слабость;
  • развитие поверхностного и частого дыхания, одышки;
  • судороги во всем теле;
  • учащенное сердцебиение (тахикардия);
  • падение артериального давления.

Отравление бледной поганкой

Бледная поганка считается самым опасным грибом. Ее токсины поражают клетки центральной нервной системы, угнетают дыхательный центр. Основные клинические проявления:

  • острое начало заболевания;
  • обильная многократная рвота до 15-25 раз в день;
  • общая слабость, упадок сил;
  • многоразовая черная диарея;
  • сильная боль во всех группах скелетных мышц (миалгия);
  • судорожный и галлюцинаторный синдром;
  • нарушение сознания.

Отравление ложными опятами

Ложные опята по своему внешнему виду похожи на съедобные. Их можно с легкостью перепутать и сорвать. После употребления в пищу лжеопят симптоматика развивается в течение первого часа. Характерные симптомы:

  • галлюцинации;
  • боль в животе;
  • тошнота, рвота;
  • диарея;
  • нарушение сознания;
  • судороги во всем теле.

Отравление сморчками, торчками

Симптомы развиваются в течении первого часа. К ним относятся:

  • развитие отеков;
  • пожелтение видимых слизистых оболочек и кожи;
  • снижение количества вырабатываемой мочи;
  • тошнота и рвота;
  • нарушение сознания.

Отравление съедобными грибами

Этот вид интоксикации считается самым благоприятным. Но при отсутствии своевременно начатого лечения тоже может привести к плачевным последствиям. При отравлении испорченными и некачественными съедобными грибами симптомы развиваются через 1-2 часа. К ним относятся:

  • боль в желудке, кишечнике;
  • повышенное газообразование;
  • тошнота и рвота съеденным содержимым, желчью, желудочным соком;
  • головная боль, головокружение;
  • возможно повышение температуры тела до субфебрильных показателей (до 37,5);
  • обильная диарея, сопровождаемая спазмами кишечника;
  • кишечная колика.

Первая помощь при грибном отравлении

Отравиться грибами может каждый человек, поэтому важно знать, что нужно делать при развитии этого опасного состояния, как правильно оказать пострадавшему доврачебную помощь, куда обращаться для последующего лечения.

Обратите внимание, что заниматься самолечением при отравлении грибами категорически запрещено! Это патологическое состояние часто приводит к летальному исходу.

Первое, что необходимо сделать при развитии первых клинических проявлений отравления ядовитыми или съедобными грибами, — вызвать бригаду скорой медицинской помощи (СМП). Детально перечислите диспетчеру симптоматику отравившегося человека, назовите точный адрес.

После вызова бригады СМП приступайте к оказанию первой доврачебной помощи пострадавшему. При грибном отравлении именно от нее может зависеть жизнь.

Запомните, что, оказывая первую доврачебную помощь человеку, который отравился грибами, нельзя паниковать и теряться. Все ваши действия должны быть четкими, слаженными и быстрыми, так как времени, возможно, немного.

Ниже мы детально расписали компоненты помощи, которую вы можете самостоятельно оказать в домашних условиях до приезда медиков из СМП.

Промывание желудка

Промывание желудка помогает очистить его от остатка съеденной пищи и ядов, которые не успели всосаться в кровь. Для того чтобы очистить желудок, следует выпить залпом литр простой воды и вырвать ее. Такую процедуру можно повторить несколько раз подряд.

Очищение кишечника

Клизму следует делать с использованием простой кипяченой воды комнатной температуры. Проводить ее следует до получения чистых и прозрачных промывных вод.

Запомните, что добавлять лекарства или отвары трав в раствор для очистки кишечника в домашних условиях категорически запрещено!

Сорбенты

Сорбенты – это единственные препараты, которые можно выпить на этапе доврачебной помощи. Они связывают, нейтрализуют и выводят токсины и яды из пищеварительной системы.

Перед приемом сорбентов нужно внимательно прочитать правила дозирования. У некоторых препаратов дозировка рассчитывается по весу, а у некоторых – по возрасту. При грибном отравлении подойдут любые сорбенты, какие есть в наличии в вашей домашней аптечке. Примеры препаратов:

  • активированный уголь;
  • белый уголь;
  • сорбекс;
  • смекта;
  • энтеросгель;
  • атоксил.

Обильное питье

Начинать восполнять водные потери организма можно после очищения желудка. Для того чтобы не вызвать повторные рвотные позывы, пить следует понемногу и часто.

Пить можно минералку без газов, столовую воду, сладкий черный чай.

Что делать, если больной потерял сознание

Если отравившийся грибами человек потерял сознание, положите его на ровную твердую поверхность, приподнимите вверх ноги, поверните набок голову и следите за его дыханием и сердцебиением.

Пульс лучше всего проверять на сонной артерии. Этот сосуд проходит по переднебоковой шейной поверхности, под кожей.

Для проверки наличия дыхания положите больному человеку руку на грудную клетку. При наличии дыхания вы заметите, что ваша рука поднимается и опускается во время экскурсии груди.

Что делать при судорогах

Судороги во всем теле – частый симптом отравления ядовитыми грибами. Они похожи на приступ эпилепсии. Во время их появления, можете придерживать человеку голову, следить, чтобы он не бился ею об пол. После окончания приступа проверьте дыхание и пульс.

Запомните, что во время судорог человеку нельзя ничего засовывать в рот, стараться зафиксировать язык.

Сердечно-легочная реанимация

Отсутствие пульса и дыхания свидетельствует о наступлении клинической смерти. Самостоятельно вы можете провести непрямой массаж сердца. Нажимать нужно на нижнюю треть грудины с частотой 120 раз за минуту. Руки при этом должны быть прямыми, не согнутыми в локтевом суставе.

Согласно последним протоколам, при выполнении самостоятельной реанимации делать дыхание рот-в-рот нет смысла, оно малоэффективно. Большее внимание следует уделить непрямому массажу. Его технику преподают даже школьникам на уроках биологии.

Медицинское лечение

Расскажите бригаде СМП, приехавшей на вызов, о случившемся, перечислите им симптомы, объем оказанной вами доврачебной помощи.

Медики проверят жизненные показатели пациента (пульс, давление, сатурацию, частоту дыхания) и приступят к оказанию медицинской помощи, которая может состоять из:

  • подключения капельницы с растворами для лечения обезвоживания и снятия интоксикации;
  • введения препаратов для регуляции работы нервной, сердечно-сосудистой и дыхательной систем;
  • симптоматической терапии (обезболивания, снятия кишечной колики);
  • подключения больного к кислороду через лицевую маску.

После оказания первой помощи медики транспортируют больного в стационар. Грибное отравление лечится в реанимации или токсикологии. Длительность терапии зависит от степени тяжести состояния пострадавшего. При отравлении ядовитыми грибами проводится гемодиализ, с помощью которого кровь очищается от ядов.

Профилактика грибного отравления

Лучшее лечение грибного отравления – это проведение профилактики его развития. Намного проще предотвратить появление интоксикации грибами, чем лечить в реанимации это тяжелое состояние. Отравление грибами в 90% случаев можно предотвратить. Ниже представлены рекомендации, которые помогут вам избежать этого заболевания.

  • Собирайте грибы только с опытными грибниками на чистой и незагрязненной химикатами территории.
  • Не покупайте грибы с рук. Приобретать их можно только в официальных магазинах и рынках.
  • Проверяйте запах и внешний вид грибов, которые покупаете. Поврежденные, плохо пахнущие грибы нельзя употреблять в пищу.
  • Не комбинируйте прием алкогольных напитков с употреблением грибных блюд.
  • Храните грибы только в холодильнике. При комнатной температуре они быстро портятся, в них заводятся бактерии.

Лечение грибного отравления должно проводиться исключительно в условиях стационара. Дома лечить его невозможно.

При появлении первых симптомов грибной интоксикации нужно незамедлительно вызывать службу скорой помощи и ехать в больницу.

Первая помощь пострадавшему оказывается в домашних условиях, дальнейшее лечение проводится в токсикологическом отделении или в палате интенсивной терапии. Его длительность зависит от состояния пациента.

Источник: https://otravlenye.ru/vidy/pishhevye/pomosch-pri-otravlenii-gribami.html

Отравление грибами – симптомы, первая помощь, лечение, последствия

Что делать при отравлении ядовитыми грибами
Человечество с давних времен активно использует в пищу грибы. Данный продукт богат животными белками, активными ферментами, растительными сахарами, витаминами А, С, D, группы В, а также селеном, солями калия, железа и цинка, уникален по составу и вкусовым свойствам, питателен и удобен для консервирования.

Благодаря этому грибной промысел, так же, как сбор ягод, бортничество и рыбная ловля был обязательным в цикле жизнеобеспечения многих народов. В России грибные блюда обогащали скудный рацион крестьян.

Сегодня блюда из тщательно отобранных и правильно приготовленных грибов считаются деликатесными.

Современные диетологи высказывают различные мнения относительно полезности продукта.

С одной стороны, грибы представляют собой ценный источник белков, природных солей и ферментов, с другой – считаются тяжелой для переваривания пищей, могут вызывать аллергии, нежелательны к употреблению детьми и беременными, при несоблюдении правил сбора, хранения и обработки представляют потенциальную опасность для здоровья и жизни людей.

Основные признаки отравления грибами

Первыми симптомами отравления грибами являются проявления гастроэнтерита или гастроэнтероколита:

  • боль в животе различной интенсивности;
  • тошнота;
  • неукротимая рвота;
  • диарея до 25 раз в сутки.

Результатом рвоты и диареи может стать сильное обезвоживание организма, от которого больные иногда погибают еще на догоспитальном этапе.

Первые симптомы отравления грибами, обладающими гастроэнтеротропным действием, проявляются через 1–3 часа после употребления их в пищу. Поражается преимущественно желудочно-кишечный тракт, а другие органы и системы не страдают.

Первые проявления отравления грибами с гепатонефротоксическим действием могут возникнуть в период от 6 часов до 3 суток с момента употребления их в пищу.

Сначала присутствуют лишь проявления гастроэнтерита, после которых наблюдается, так называемый, период мнимого благополучия – неприятные симптомы исчезают, и больной чувствует себя более чем удовлетворительно.

Если пациент получает лечение в стационаре, то лечащий врач обнаружит в этот период повышение печеночных показателей при биохимическом исследовании крови, и лишь спустя 10–12 часов поражение печени проявится клинически:

  • желтушностью кожных покровов, слизистых оболочек, склер;
  • болью и/или тяжестью в правом подреберье;
  • увеличением печени при пальпации и т. д.

Поражение почек проявляется снижением количества выделяемой мочи вплоть до полного прекращения ее выделения – развития острой почечной недостаточности.

Еще позднее поражается центральная нервная система, что может проявляться:

  • двигательным возбуждением;
  • галлюцинациями;
  • заторможенностью;
  • переходом в бессознательное состояние.

Признаками поражения сердечно-сосудистой системы являются тахикардия (учащение сердцебиений)

Накопление в грибах токсинов

Источником отравления могут послужить даже вполне съедобные и знакомые каждому грибы. Тело гриба во время роста накапливает в себе все те вредные вещества, которые его окружают. Гриб как губка оставляет в себе соли тяжелых металлов, которые в большом количестве оседают на растения и грибы вдоль шоссе от выхлопных газов автомобилей.

Это важно знать!

Если поблизости есть сельскохозяйственные угодья и поля, велика вероятность, что дикорастущие грибы в этой местности будут ядовитыми, так как поля орошают пестицидами и удобрениями. Многие удобрения и инсектициды на основе ртути, до сих пор в обиходе и активно распыляются над полями.

Даже в искусственно выращенных грибах могут быть вредные вещества, которые накапливаются в шампиньоне из большого количества инсектицида, который вводит владелец шампиньоницы для борьбы с вредителями. Ведь того, кто выращивает эти грибы не интересует будет ли продукт ядовитым, его интересует товарный вид.

Также существуют двойники съедобных грибов, которые неопытные грибники могут легко перепутать и собрать в свои лукошки.

Основные симптомы отравления грибами

  • боли в животе;
  • тошнота;
  • рвота;
  • сильная диарея.

Первая помощь при отравлении грибами

При появлении первых симптомов отравления грибами необходимо как можно скорее вызвать скорую медицинскую помощь, а до ее приезда следует оказать пострадавшему первую помощь.

Поскольку главной причиной отравления являются токсины грибов, попавшие в кровь, то главной мерой первой помощи при отравлении грибами является удаление токсинов, которые еще в кровь не всосались. Это можно осуществить несколькими путями:

  • промыть желудок (выпить 1–1,5 л кипяченой воды или слабого раствора марганцовки, после чего надавить пальцами на корень языка);
  • выпить большую дозу сорбентов (0,5–1 г на кг массы тела человека, то есть примерно 40–60 г для взрослого);
  • при отсутствии диареи выпить слабительное (например, сорбит из расчета 1–2 г на 1 кг массы тела человека в сутки, разделив полученную дозу на 2–3 приема);
  • чтобы уменьшить риск нарушений кровообращения, положить тепло к ногам и на живот больному;
  • напоить больного крепким чаем или водой.

Бригада скорой медицинской помощи продолжит начатые вами лечебные мероприятия и в обязательном порядке госпитализирует пострадавшего в лечебное учреждение для оказания ему квалифицированной врачебной помощи.

Когда требуется медицинская помощь?

При любом отравлении грибами заниматься самолечением недопустимо. При появлении даже небольшого недомогания после употребления в пищу грибов необходимо срочно вызвать скорую помощь или доставить пострадавшего в больницу своими силами.

Лечение отравлений грибами проводится в токсикологических отделениях. Оно включает:

  • промывание желудка через толстый зонд;
  • назначение солевого слабительного;
  • проведение форсированного диуреза.

При отравлении говорушками и мухоморами больному вводится атропин, являющийся антидотом мускарина. Дозировка этого лекарственного средства и кратность его введения определяются врачом.

При необходимости проводится гемосорбция с использованием угольной колонки.

Помимо этого проводится терапия, направленная на устранение поражения печени, почек, нервной и других систем.

Отравление грибами: симптомы и признаки

  • обильное выделение слез и сильно выраженная потливость;
  • давление понижается, а дыхание становится прерывистым;
  • резкие скачки в сердечном ритме;
  • появление красных пятен на коже лица;
  • сужение зрачка до минимальных размеров;
  • дезориентация (потеря в пространстве).

Итак, признаки отравления грибами: через сколько они наступают? Обычно, первые признаки отравления грибами оповещают о себе по истечению 1,5-2 часа после их приема в пищу.

Но есть и исключения, например, отравление бледной поганкой можно заподозрить лишь через 8-18 часов, после того как вы съели этот гриб, приняв его за шампиньон или сыроежку.

Отравление строчками может проявиться через 6-10 часов, а что касается отравления мухоморами и остальными условно съедобными грибами, уже через час-два могут появиться слабость, тошнота и боли в животе, присущие ему.

Теперь подробно остановимся на том, как проявляется отравление грибами? Любому грибному отравлению присуща желудочно-кишечная симптоматика: тошнота, неукротимая рвота, сильная диарея с обезвоживанием, острые боли в животе и т.д. Также наблюдается появление общих симптомов недомогания: слабость, температура, брадикардия (замедленный пульс), холодность в конечностях.

Отравлению поганкой свойственно также снижение мочеотделения, судороги, синюшность, а при запущенном течении – желтушность кожи. Интоксикация, вызванная употреблением мухоморов, сопровождается слюнотечением, сужением зрачков, бредом, галлюцинациями, приступами бешенства. Отравление строчками также характеризуется сильной головной болью, желтушностью кожи, окраской мочи в красно-бурый цвет.

Симптомы у детей

Организм ребёнка значительно слабее, чем организм взрослого человека. Отравление у детей наступает быстрее и проходит более остро, так как иммунитет не может подавить действие бактерий и противостоять ядам. Первые признаки отравления грибами у ребёнка могут появиться через 30 минут после попадания ядовитых грибов в желудок.

Интоксикация сопровождается рвотными позывами, диареей, болями в области живота, слабостью и головокружением. Через 8 часов после начала несварения наступит вторая стадия отравления: судороги, желтуха, одышка.

Если на данной стадии не оказать медицинскую помощь, то яды могут спровоцировать непоправимые изменения нервной системы и летальный исход. Употребление в пищу сырых или недоваренных съедобных грибов может спровоцировать лёгкое отравление.

Первые симптомы проявляются через 2-4 часа, в виде рвоты, поноса и общей слабости.

Симптомы у беременных

Отравление грибами при беременности очень опасно, так как токсины способны преодолеть плацентарный барьер, и оказать негативное влияние на плод.

Для того, чтобы избежать отравления грибами, врачи настоятельно рекомендуют полностью данный продукт исключить из рациона в период беременности и лактации.

Если так случилось, что грибы уже попали в желудок, то необходимо прислушаться к организму и обратиться к врачу при следующих симптомах:

Источник: https://gb4miass74.ru/pervaya-pomoshch/otravlenie-gribami.html

Первая помощь при отравлении грибами

Что делать при отравлении ядовитыми грибами

Многие люди очень любят грибы, а для некоторых их сбор превращается в увлекательное хобби. Однако начинающие грибники зачастую не до конца разбираются в различных разновидностях грибов, что приводит к употреблению в пищу ядовитых представителей этого рода.

Следует понимать, что покупка свежих лесных красавцев на рынке или в любом несертифицированном заведении, а также их самостоятельный сбор зачастую ведет к сильнейшему отравлению, которое может закончиться даже летальным исходом.

Поэтому необходимо знать как распознать признаки отравления грибами, как оказать первую помощь при грибной интоксикации, а также как обезопасить себя от возможного отравления.

Причины и виды грибной интоксикации

Грибы – это представители живой природы, которые сочетают в себе признаки и животных, и растений. Хотя это и неимоверно вкусное блюдо, употреблять его в больших количествах не рекомендуется, так как они являются трудноперевариваемым продуктом для кишечника человека. Особенно нежелательно их есть беременным женщинам и кормящим матерям, маленьким детям, а также пожилым людям.

Наиболее распространенной причиной отравления грибами является малоопытность грибников, благодаря чему ядовитые образцы попадают на стол, а затем и в организм человека. Второй по распространенности причиной считается неправильная кулинарная обработка грибов, особенно условно-съедобных их представителей.

Также можно отравиться и старыми грибами, или теми, которые собраны в экологически грязных местах.

Существует четыре вида отравления ядовитыми и условно-съедобными грибами, которые принято классифицировать по типу грибов.

К первому типу относят бледные поганки и отравления, вызванные употреблением их в пищу. Эти неприметные грибы очень часто путают с сыроежками или шампиньонами.

Представители бледной поганки содержат в своем составе фаллоидины и аманитины, являющиеся сильнейшими токсинами, которые, попав в организм человека, вызывают тяжелую интоксикацию, заканчивающуюся в большинстве случаев летальным исходом.

Эти токсины не разрушаются ни при каком виде обработки, а потому считаются смертельно опасными.

Во второй тип попали мухоморы, содержащие в себе микоатропин, мускарин и мушиный яд. Этот гриб легко узнается по своей красной шляпке с белыми пятнышками. Но как ни странно, это не самый ядовитый из мухоморов. Более страшны в этом плане его другие представители: порфировый, белый, пантерный и желтый мухомор.

Наиболее часто страдают от отравления мухоморами дети и пожилые люди, а также те, у кого имеются проблемы с сердцем или почками. Смертность при отравлении мухоморами достигает двух-трех процентов. Летальный исход отмечается при большом количестве съеденных грибов и наступает примерно через шесть-двенадцать часов.

К третьему типу относятся строчки. Их представители очень смахивают по внешнему виду на сморчки, но имеют сморщенную, похожую на грецкий орех, шляпку.

В строчках содержится сильный токсин – гельвелловая кислота, обладающая выраженным гемолитическим эффектом. Также в них имеются и нейротропные токсины.

Смертельные случаи при отравлении строчками наблюдаются в тридцати процентах случаев, особенно у детей.

Четвертый тип составляют условно-съедобные грибы, к которым относятся все представители царства имеющие в своем составе млечный сок: ложные опята, чернушки, волнушки, свинушки, сыроежки и другие. Такие грибы при употреблении также вызывают интоксикацию организма, но не приводят к смерти пациента.

Следует знать о том, что серьезное отравление вызывают и съедобные грибы, которые собраны в экологически загрязненной местности – возле заводов, вдоль автотрасс, в зоне ЧАЭС.

Дело в том, что грибы обладают способностью впитывать в себя всевозможные вредные и токсичные вещества и радиацию из мест своего обитания.

К тому же употребление съедобных, но старых грибов тоже ведет к сильной интоксикации и в некоторых случаях со смертельным исходом.

Симптомы и признаки отравления грибами

Самые первые симптомы грибной интоксикации проявляются спустя полтора-два часа после употребления. В некоторых случаях отравление грибами может никак не проявляться и в течение двух суток.

К признакам, указывающим на отравление грибами, относятся:

  • головные боли и головокружение;
  • повышение температуры тела до 38-40 °C;
  • сильные боли в области живота;
  • рвота и тошнота, расстройства пищеварительной системы: понос, диарея;
  • развитие воспалительных процессов в кишечнике и желудке;
  • ощущение холода в конечностях;
  • брадикардия и общая слабость.

Сильная интоксикация, вызванная по большей части употреблением ядовитых представителей, выражается в следующих симптомах:

  • повышенной сонливости;
  • отсутствии мочеиспускания, анурии;
  • болезни Госпела, желтухе;
  • нарушении дыхательной деятельности, отеке легких;
  • галлюцинаторном бреде, психических расстройствах;
  • сужении зрачков;
  • повышении потоотделения, слюноотделения, сильной диарее;
  • нарушении сердечной деятельности;
  • коме.

Если пациенту вовремя не оказана медицинская помощь и не начато квалифицированное лечение, результатом такого отравления является кома и летальный исход.

Ботулизм и его признаки

Грибы, которые прошли неправильную кулинарную обработку, к примеру при консервации, могут привести к возникновению ботулизма – тяжелого инфекционно-токсического заболевания, поражающего нервную систему человека.

Возбудитель, продуцирующий опасный для организма токсин, попадает вместе с загрязнением землей.

Таким образом получается, что недостаточная или некачественная обработка продуктов перед закаткой – плохое мытье, чистка или проварка, ведет к попаданию токсинов ботулизма в организм.

Симптомы, указывающие на развитие ботулизма проявляются в:

Первые признаки такого заболевания начинают проявляться примерно на вторые-третьи сутки после употребления консервации. Ботулизм – это опасная и смертельная болезнь, поэтому при любых тревожных симптомах необходимо срочно обратиться к врачу или вызвать скорую помощь.

В любом случае, первое что необходимо сделать при возникновении подозрения на отравление грибами – это вызвать скорую помощь. А пока врачи добираются до места назначения можно попытаться оказать заболевшему первую помощь. Она заключается в следующих мероприятиях:

  1. Обязательное соблюдение постельного режима. Если больного знобит, необходимо его тепло укутать.
  2. Употребление большого количества жидкости. Обильное питье способствует скорейшему выводу токсинов из организма, хорошо очищает желудок. Особенно важен этот пункт при наличии у пациента диареи и рвоты, которые сильно обезвоживают организм, что также чревато серьезными последствиями. Из напитков более всего подходит чистая минеральная вода комнатной температуры, солевые растворы, регидрон, охлажденный зеленый чай, слабый раствор марганцовки.
  3. Прием энтеросорбентов, впитывающих и выводящих яды и токсины из организма. К ним относятся энтеросгель, активированный уголь, атоксил, смекта, белый уголь и другие.
  4. При отсутствии у больного рвоты и позывов в туалет, необходимо в обязательном порядке поставить очистительную клизму, дать слабительное и вызвать рвоту механическим путем.
  5. Проводить симптоматическое лечение пациента. При нарушении дыхательных функций применяют Атропин. Парацетамол и Ибупрофен дают при высокой температуре. Регидрон, Оралит или Литрозол помогут при обезвоживании организма. В тяжелых случаях может потребоваться внутривенное введение глюкозы и инсулина, а также гемодиализ и переливание крови.

Для постановки точного диагноза не рекомендуется выбрасывать грибы, которые вызвали отравление. Необходимо отдать их врачу для проведения исследования.

Оказание первой помощи значительно облегчает состояние пациента и выздоровление в таких случаях наступает довольно быстро. Примерно на вторые-третьи сутки. В запущенных случаях при очень тяжелой интоксикации терапия и реабилитационный период может занять около месяца.

Необходимо знать, что ни в коем случае при отравлении грибами нельзя употреблять алкогольные напитки. Нужно отказаться от курения, тяжелой жирной пищи. В ежедневном рационе должны преобладать отварные овощи, легкие супы и фрукты.

Профилактика и предупреждение отравления грибами

Существуют некоторые простые правила, соблюдая которые при покупке грибов на рынке или при самостоятельном их сборе, можно предотвратить возможное отравление:

  1. Необходимо собирать лишь те грибы, которые очень хорошо известны. При малейшем сомнении в съедобности продукта трогать его не следует.
  2. Покупая грибы на рынке не стоит слепо доверять продавцу. Если не умеете сами отличать различные виды лесных представителей, возьмите с собой того человека, который владеет этими знаниями.
  3. Не следует употреблять сырые грибы, даже если полностью уверены в их съедобности.
  4. Смело отбрасывайте заплесневелые, червивые, сморщенные или старые грибы.
  5. Не стоит собирать грибы вдоль автомобильных трасс, заводов, свалки.
  6. Покупая грибы обязательно нужно спрашивать где их собирали.
  7. К обработке грибов необходимо приступать сразу же, не откладывая.
  8. После того, как продукты вымыли и очистили, необходимо порезать и оставить их в холодной воде примерно на двадцать минут.
  9. Затем проварить двадцать минут в подсоленной воде. Отвар сразу же вылить. После этого грибы готовы к дальнейшей обработке.

Выводы

Отравление грибами происходит довольно часто. Особенно подвержены возникновению грибной интоксикации старики, дети и беременные женщины.

Отравление грибными токсинами ведет к тяжелым и страшным последствиям, поэтому пострадавшему необходимо в кратчайшие сроки провести мероприятия по оказанию первой помощи и как можно скорее доставить к врачу.

Своевременное лечение и вовремя оказанная помощь практически всегда ведут к скорому выздоровлению пациента. В противном же случае отравление этими лесными дарами приводит к летальному исходу.

Источники

  1. Все о грибах. 100 съедобных и несъедобных грибов России / ред. Л. Смирнов. – М.: СПб: Ленинградское, 2009. – 256 c.

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Научная степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Повышение квалификации:

  1. Инфекционные болезни.
  2. Паразитарные заболевания.
  3. Неотложные состояния.
  4. ВИЧ.

Источник: https://FoodandHealth.ru/pervaya-pomoshch/otravlenie-gribami/

Будущему агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: