Томат чио чио сан сорт или гибрид

Содержание
  1. Томат Чио-Чио-сан: характеристики и описание сорта помидоров, отзывы о его урожайности, фото кустов и поспевших плодов
  2. Описание сорта
  3. Отличительные черты
  4. Характеристики плодов
  5. Как вырастить рассаду
  6. Подготовка семян
  7. Емкость и почва
  8. Посев
  9. Уход за рассадой
  10. Как выращивать помидоры
  11. Посадка
  12. Уход за томатами
  13. Описание сорта томата Чио-чио сан, особенности выращивания и ухода
  14. Выращивание
  15. Достоинства и недостатки
  16. Вредители и заболевания
  17. Отзывы садоводов
  18. Томат Чио-Чио-Сан
  19. Описание и характеристика сорта Чио Чио Сан, отзывы, фото
  20. Основные качества плодов
  21. Особенности выращивания, посадка и уход
  22. Помидоры Чио Чио Сан на видео
  23. Томат чио чио сан сорт или гибрид
  24. Описание и характеристика сорта Чио Чио Сан
  25. Страна выведения, год регистрации
  26. Регионы выращивания
  27. Урожайность и устойчивость
  28. Способ употребления
  29. Основные плюсы и минусы помидоров
  30. Тонкости выращивания томата
  31. Пересадка на постоянное место
  32. Дальнейший уход за взрослыми кустами
  33. Правила полива
  34. Рыхление почвы
  35. Мульчирование
  36. Внесение подкормок
  37. Нюансы для открытого грунта и тепличных условий
  38. Вредители и болезни среднеспелого томата
  39. Сбор и применение урожая
  40. Отзывы наших читателей
  41. Прекрасный сорт томатов «Чио-чио-сан» от компании «Гавриш»
  42. Общее описание сорта
  43. Томат Чио-Чио-сан: описание и характеристика сорта, особенности выращивания помидоров, отзывы, фото
  44. Описание томата сорта сорта Чио-Чио-сан
  45. Внешний вид помидоров
  46. Преимущества и недостатки, отличия от других сортов
  47. Особенности посадки и выращивания
  48. Уход
  49. Отзывы о сорте Чио-Чио-сан

Томат Чио-Чио-сан: характеристики и описание сорта помидоров, отзывы о его урожайности, фото кустов и поспевших плодов

Томат чио чио сан сорт или гибрид

Томат Чио-Чио-сан – своеобразное произведение искусства среди помидоров. Он стал любимчиком многих садоводов. Культура уникальна декоративными компактными кустарниками, способными украсить любой садовый участок.

Помимо обворожительного зеленого массива, украшением служат и необычные помидорки-сливки, которые при созревании приобретают глубокий розовый оттенок. Но и это не главное достоинство томатов: они отличаются изумительным вкусом, любимым как взрослыми, так и детьми.

Описание сорта

Сорт Чио-Чио-сан был получен в результате упорной работы селекционеров агрофирмы «Гавриш». В Госреестр внесен в 1999 году. Рекомендован для разведения в открытых и защищенных условиях.

Справка. Компания «Гавриш» создана в 1993 году. За последние годы агрофирма превратилась в крупное предприятие с собственной экспериментальной базой.

Отличительные черты

Сорт индетерминантный, куст может достигать 2 м в высоту. Одна кисть формирует 50-60 завязей. Первое соцветие закладывается над девятым листиком, последующие – через каждые три листа.

Среднеспелый вид, с момента посева семян до полного созревания проходит 110-120 дней. Томат хорошо адаптирован к резкой смене погодных условий.

Урожайность высокая, с одного саженца собирают 4,5-5 кг плодов при условии посадки 3-4 растений на 1 кв. м.

Культура отличается повышенной устойчивостью к опасным заболеваниям семейства пасленовых, таким как фитофтороз и вирус табачной мозаики.

Высокорослые растения требуют обязательной подвязки не только стебля, но и плодоносных ветвей. Пасынкование проводят регулярно, в противном случае грозят загущенность посадок и снижение урожайности.

Характеристики плодов

Средний вес томата – 35-40 г. Плод имеет сливовидную, слегка вытянутую форму и ярко-красный цвет (см. фото). На вкус помидоры сладкие, с плотной, сочной и мясистой мякотью. Семенных камер две, семян мало.

Кожура прочная, что позволяет использовать спелые томаты для цельноплодного консервирования, солений и маринадов. Из овощей получаются великолепные соки и соусы. Помимо томатной продукции, спелые помидоры пускают на приготовление разнообразных блюд. Благодаря прочной шкурке их вялят и замораживают.

Томаты подлежат долгосрочному хранению и выдерживают длительные транспортировки без потери товарного вида.

Этот томат останется на вашей грядке навсегда. ЧИО ЧИО САН.

Как вырастить рассаду

Посев семян на рассаду начинают за два месяца до высадки в грунт. Перед посевом проводят подготовительные мероприятия, позволяющие повысить качество и количество всходов.

Подготовка семян

Вначале посевной материал тщательно осматривают, утилизируя семена темного цвета, мелкие и с видимыми повреждениями. Затем их помещают в солевой раствор для определения пустоты: всплывшие на поверхность непригодны к посадке. После этого семена дезинфицируют в слабом растворе марганцовки в течение 20 минут, промывают проточной водой и просушивают.

Справка. Солевой раствор готовят из 1 ч. л. соли, растворенной в стакане воды.

Закаливание семян приобретает особую важность при разведении культуры в холодной местности. Посевной материал помещают на нижнюю полку холодильника на день. Затем еще один день зерна прогревают при температуре 25°С.

Справка. Закаливание советуют проводить лишь опытным огородникам. Это сложная процедура, способная погубить весь семенной материал.

Для улучшения всхожести семена замачивают на 11 часов в стимуляторе роста. Самый популярный препарат – «Эпин», им пользуются многие садоводы.

Емкость и почва

Почву готовят из садовой земли, перегноя и торфа в равных количествах. Для легкости добавляют промытый речной песок.

После тщательного перемешивания всех компонентов почвенную смесь проливают горячим раствором марганцовки или пропаривают в духовке при температуре 60°С в течение 10 минут.

Дезинфекция приготовленного грунта необходима, так как в земле содержится большое количество патогенных микроорганизмов, способных причинить непоправимый вред саженцам.

После того как грунт остынет, его раскладывают в посадочные емкости, на дне которых заранее делают дренажные отверстия. Сажать можно в общий деревянный ящик и отдельные емкости, на дно которых кладут немного мелкой гальки или опилок.

О других сортах томатов:

Перцевидные томаты для салатов и консервации

Гибрид томатов «Иван-да-Марья»

Даст поздний урожай, но оправдает ожидания «Андреевский сюрприз»

Посев

Семена засевают на глубину 1 см с расстоянием 3-4 см друг от друга. Сверху присыпают землей, слегка уплотняют и увлажняют теплой отстоянной водой с помощью пульверизатора. Засеянные емкости накрывают пленкой для создания парникового эффекта и оставляют в теплом и светлом помещении при температуре 25°С. Через неделю можно заметить появление первых всходов.

Уход за рассадой

При появлении всходов пленку убирают и контейнеры переставляют на подоконник, но не на прямые солнечные лучи. Длительность светового дня для рассады составляет 12 часов. При нехватке естественного освещения досвечивают фитолампами.

Поливают из мелкой лейки теплой отстоянной водой по краю рассадника, не заливая ростки. Переувлажнение почвы негативно скажется на молодых корешках, которые могут загнить. Поэтому увлажняют лишь по мере пересыхания верхнего почвенного слоя. После полива землю поверхностно рыхлят, обеспечивая лучшее проникновение кислорода.

Справка. Для рыхления используют обычную вилку или деревянную палочку.

При появлении двух настоящих листиков рассаду пикируют, рассаживая по отдельным емкостям. Если сеянцы оставляют в общей таре, то расстояние между ними увеличивают до 10-13 см. После пикировки усиленно наращиваются боковые корешки и сеянцы развиваются более интенсивно.

За три недели до высадки в грунт сеянцы закаливают на открытом воздухе в течение 45 минут. В последующие дни время проведения на улице постепенно увеличивают до 11 часов. Одновременно с дневным закаливанием ночную температуру в помещении снижают до 12°С.

Как выращивать помидоры

Через два месяца рассада готова к высадке в грунт. Пересадку проводят, когда минует угроза весенних заморозков.

Посадка

Схема посадки: 45 см – расстояние между саженцами, 70 см – расстояние междурядий. На 1 кв. м размещают не более четырех растений.

Грядки выбирают в солнечном месте, защищенном от сквозняков. При высаживании в шахматном порядке саженцы не затеняют друг друга и каждый кустик получает достаточное количество солнечного света.

Лунки глубиной 20 см готовят заранее, на их дно кладут немного опилок или золы и заливают водой. После пересадки поливают еще раз теплой отстоянной водой и оставляют для адаптации на 8-10 дней.

Уход за томатами

Регулярный полив устанавливают по мере пересыхания верхнего слоя почвы, но не чаще двух раз в неделю. Поливают отстоянной водой строго под корень, не попадая на листья. Оптимальное время для полива – утренние или вечерние часы, когда солнце не греет в полную силу.

После полива землю обязательно рыхлят и удаляют сорную траву. Рыхление обеспечивает воздухопроницаемость почвы и избавляет от наземных вредителей.

Для дольшего задержания влаги на грядках их мульчируют соломой. В качестве мульчи также можно использовать торф, который дополнительно обогащает корневую систему полезными веществами.

Подкормки вносят раз в две недели. Удобряют полным комплексом минералов поочередно с органикой. Во время цветения удобряют преимущественно фосфорными веществами, а во время плодоношения добавляют калийные препараты для более скорого наливания овощей.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/tomat/chio-chio-san.html

Описание сорта томата Чио-чио сан, особенности выращивания и ухода

Томат чио чио сан сорт или гибрид

Томаты Чио-чио сан славятся своими антиоксидантными свойствами. При этом они подходят для употребления в любом виде: консервирование, приготовление салатов, соусов, специй. С каждым годом у сорта появляется все больше поклонников. Культура радует хорошим урожаем без «излишеств» в подходе.

Выращивание

Выращивание сорта осуществляется рассадным способом. Пересадка семян в открытую почву осуществляется после наступления весеннего тепла, когда она прогреется до 15 градусов. Что касаемо семян, то они высеиваются в марте. Изначально нужно хорошо пересмотреть семена на наличие брака и замочить в слабом растворе перманганата калия. Это ускорит их прорастание и обеспечит дезинфекцию.

В регионах с холодным климатом важно проводить закаливание семян. В домашних условиях для этой цели используют холодильник.

Грунт и тара для рассады подготавливаются заранее. Семена высаживают в предварительно увлажненную почву на глубину 2 см. Тару накрывают пленкой до появления всходов.

Затем рассаду выставляют на освещенное окно и обеспечивают стандартный уход: поддержание оптимальной температуры (ночью не ниже 12, днем выше 15 градусов), аккуратное рыхление, полив при появлении сухой корочки на грунте.

После появления двух настоящих листочков на саженцах, начинают их пикировку.

Рассада высаживается в грунт при параметрах 45 на 65 см. Чем дальше растения друг от друга, тем больше можно оставить веток вовремя формирования. Помидоры Чио-чио сан пригодны для различных способов выращивания, но в тепличных условиях урожайность выше.

Большие ветки лучше подвязывать отдельно, поскольку они ломаются под навесом урожая.

Гибридный сорт непривередливый, хорошо откликается на стандартный уход. Прежде всего, томаты нуждаются в регулярных поливах. Как только почва начнет подсыхать, ее сразу же увлажняют. Вода не должна быть ниже 20 градусов.

Второй важный фактор в уходе за помидорами — это подкормки. Для этого используют стандартные комплексные удобрения или прибегают за помощью к народным средствам. Подкормки проводят 1 раз в 10 дней.

Обратите внимание! Томаты подкармливают только после полива. В противном случае растения могут пострадать.

Обязательно проводить пасынкование культуры. Ну и не стоит забывать о стандартных методах ухода — прополка и рыхление. Они необходимы для уничтожения сорняков и обеспечения томатам питания.

Достоинства и недостатки

Отзывы о сорте Чио-чио сан исключительно положительные. Огородники ценят данную культуру за такие преимущества:

  • устойчивость ко многим томатным заболеваниям;
  • отличные вкусовые характеристики;
  • высокая урожайность (с 1 куста можно собрать до 6 кг помидоров);
  • хорошая сохранность томатов;
  • возможность транспортировки на дальние расстояния.

Благодаря низкому содержанию жидкости и высокой плотности, гибриды отлично подходят для засолки, для свежего потребления и приготовления салатов. Также из томатов получаются вкусные соки и соусы.

Устойчивость к заболеваниям и высокая плодородность делают данный сорт привлекательным для выращивания в коммерческих целях.

Из недостатков можно отметить только то, что кусты сильно разрастаются. Это требует контроля над ростом растений и их подвязывание.

Вредители и заболевания

Гибридный сорт устойчив к грозным заболеваниям. Фитофтороз, например, практически не поражает томаты. А вот вредители могут значительно подпортить урожайность. К ним относятся:

  1. Белокрылка. Чаще всего заводится в тепличных условиях. Характеризуется тем, что высасывает из растений сок.
  2. Нематода. Это вредитель уничтожает корни растений, что тормозит их рост и приводит к гибели.
  3. Паутинный клещ. Оптимальным условием для его нашествия является повышенная сухость воздуха. Живится клеточным соком растений.

Для профилактики вредителей применяют регулярные обработки. При тепличном выращивании, в помещении важно постоянно поддерживать показатели влажности и температурный режим. Огромное значение имеет также обеззараживание грунта.

Что примечательно, в тепличных условиях сорт Чио-чио сан дает лучшую урожайность, однако, под открытым небом томаты гораздо реже поражаются вредителями.

Чтобы получить хороший урожай, важно бережно относиться к растениям, правильно и своевременно за ними ухаживать. Характерная особенность сорта заключается в том, что если вовремя не снять томат с куста, то он попросту лопнет. Таким образом, лучше сорвать недозрелый плод и дозреть его в сухом и светлом месте. Дальнейшее использование томатов зависит от личных предпочтений.

Небольшие размеры томатов позволяют компактно их размещать в банке при консервации. Данный вид обработки нисколько не портит внешний вид плодов, они выглядят так, будто их только что сорвали с грядки.

Большинство огородников, которые посадили на своих грядках данный сорт, не смогли больше от него отказаться. Особенно это касается тех, кто выращивает томаты для продажи. Плотность мякоти и привлекательный внешний вид – главные критерии, на которые обращает внимание покупатель.

Отзывы садоводов

Виктория Ананко, город Красноармейск:

«Раньше выращивали сорт Анюта F1. Но в последнее время у него появилась характерная кислинка. Поэтому пришлось рассматривать другие сорта. Наткнулась в интернете на хвалебные отзывы о сорте Чио-чио сан, и решила попробовать.

Изначально была не рада, поскольку кусты разрастаются с такой скоростью, что не успеваешь отслеживать. Тем не менее урожай порадовал. Сладковатые и сочные помидоры только и успевали созревать, и радовать нашу семью.

Позже мы высеивали и другие сорта, но этот так и остался любимчиком».

Виктория Авдеева, город Можайск:

«Помидоры мы попробовали для выращивания на продажу, поскольку этот бизнес главный источник дохода нашей семьи.

Были сомнения, покупать или не покупать сорт Чио-чио сан, поскольку в описании заявленная урожайность составляет до 6 кг. Нам казалось этого недостаточно. Однако мы не пожалели о своем выборе.

Мы только и успевали собирать созревшие плоды. Красивая форма и отличный вкус делают их достойными конкурентами многих гибридов».

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2020

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/tomat/rassada/chio-chio-san

Томат Чио-Чио-Сан

Томат чио чио сан сорт или гибрид

автор фото Евгений Балашов

Описание и характеристика сорта Чио Чио Сан, отзывы, фото

Индетерминантный (неограниченного роста), высокорослый, урожайный, среднеспелый сорт. Рекомендован для выращивания в теплице и открытом грунте.

Обязательна подвязка растения к опоре. Кисти очень большие (может быть до 50 плодов), разветвленные, поэтому их тоже лучше подвязывать. Первое соцветие закладывается над 9 листом, последующие — через 3 листа.

к оглавлению ↑

Основные качества плодов

автор фото Евгений Балашов

Плоды сливовидной формы, в стадии зрелости насыщенного розового цвета, отличного десертного вкуса. Средний вес плода около 40 грамм. Эти помидоры универсального использования — хороши для цельноплодного консервирования и свежего потребления, заморозки на зиму, вяления.

Достоинства сорта: обильное формирование плодов, высокие их вкусовые качества. Сорт устойчив к основным болезням томатов.

Урожайность сорта Чио чио сан: до 4,5 кг плодов с 1 растения (при наличии полива и подкормки).

В некоторых каталогах этот сорт встречается под названием Баттерфляй. Именно под таким названием сорт включен в Госреестр по Российской Федерации для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями.

к оглавлению ↑

Особенности выращивания, посадка и уход

Сеять семена этого сорта помидоров на рассаду рекомендуется за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Всходы появляются через 5-7 дней при посеве сухими семенами, при посадке пророщенными — 2-4 дня. Пикирование сеянцев проводят на стадии появления второго настоящего листа.

При пересадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре участка размещают до 4-х растений при формировании растений в 1 или в 2 стебля.

Дальнейший уход за томатами состоит из своевременного полива, удаления сорняков, пасынкования, подкормки комплексным минеральным удобрением и профилактики от болезней и вредителей.

к оглавлению ↑

Помидоры Чио Чио Сан на видео

Производитель семян этого сорта: агрофирма Гавриш.

Если вы выращивали томаты Чио-Чио-Сан, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет.

Какая была урожайность и вкус плодов в ваших климатических условиях? Будете ли вы снова их выращивать? Как вы оцениваете устойчивость этого томата к заболеваниям? Вкратце опишите достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Чио Чио Сан и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и использовать их для посадки в следующих сезонах

Всегда к вашим услугам сайт о томатах — Томатлэнд.

к оглавлению ↑

  • ВладиславВыращивал в теплице, семена Росток Старомихайловка. на упаковке было написано что можно выращивать и в открытом грунте. Урожайность хорошая – с куста примерно 2,2 кг., очень понравился детям. в следующем сезоне ещё в теплице посажу 8-10 кустов.
  • НадеждаА мне Чио-чио-сан не по вкусу, мне он показался грубоват и в свежем виде и в консервации, кусты люблю более компактные, плоды более мясистые и сладкие, например, такие как Розовый мёд. Чио-чио-сан сажать больше не буду.
  • Еленасажаю с 2012 года, хорошие урожайные томатики. Буду сажать всегда. Плоды небольшие, но их очень много. в банках смотрятся красиво и вкусные. Кисти подвязываю, иначе обламываются от тяжести.
  • ЛилияСлучайно купила семена 10 лет назад, теперь сажаю каждый год. Стабильный, вкусный, едим с куста. Закрываю в собственном соку (сок от крупноплодных помидор) с добавлением сладкого перца. Получается супер.
  • НатальяВыращивала этот сорт 2014-15 г. Очень понравился в ОГ. Плоды в теплице не имеют такого выраженного вкуса. Формирую в 1 стебель и кисть тоже нормирую. В засолке одни из лучших не лопается шкурка. Буду садить еще, но сейчас столько сортов голова кругом! Хочется попробовать все.
  • ЕленаОчень понравился томатик! Много нежных розовых плодов. Лучше поливать пореже, потому что склонен к растрескиванию.
  • МарияОтличный урожайный сорт. Вела в один ствол, т.к. очень большая нагрузка на куст (огромные кисти). В теплице, где капельный полив, трескались. В другой теплице, где полив был очень скудный, плодики были целенькими и слаще чем в первой. Фото из второй теплицы.
  • иринаВыращивала в ОГ на высоких грядках. Суперурожайный, очень нежный, сладкий, высотой до 2-х м, но почти весь растрескался и в банках тоже, хотя лето было не дождливое. Пришлось снимать зелеными и класть на дозревание.
  • andy04Поразил количеством плодов в кисти, прокормить такое множество не сумел и потому много совсем мелких плодиков вышло. в маринаде вкусны, но болеет в ог поэтому пришлось нормировать, думаю в южных районах будет успевать вызреть как надо
  • Евгения ФедосееваОтличный сорт для цельноплодного консервирования и для употребления в свежем виде. В одной ветке было до 50 томатиков. Вела в один стол. Индетерминантный – рос, пока макушку не обрезала (поликарбонантная теплица 2,5 м). Первый раз сажала в 2015 г. и уже посеяла на 2016 год.

Источник: https://tomatland.ru/catalog/770

Томат чио чио сан сорт или гибрид

Томат чио чио сан сорт или гибрид

Время на чтение: 8 минут

Селекционерами мира выведено свыше 7000 сортов помидоров. Каждый год ассортимент семейства пасленовых пополняется новыми экземплярами. Несмотря на постоянные новинки, существуют популярные на протяжении многих лет наименования семян, проверенных временем. К ним относится Чио Чио Сан известный сорт томатов среди любителей мелкоплодных культур.

Описание и характеристика сорта Чио Чио Сан

Томат Чио Чио Сан представляет собой культуру индетерминантного типа со сложным строением кисти. Высота растения, без прищипывания верхушки, может достигать до 2,5 м.

Первая цветочно-плодовая завязь образуется над 9-м листом, потом через каждые 3 листочка последующие. На одной кисти может располагаться до 50 ягод.

Сорт среднеспелый, первый урожай снимают на 100–120 день от момента прорастания всходов.

Страна выведения, год регистрации

Сорт Чио Чио Сан выведен в России в 1998 году, агрономами компании «Гавриш». Спустя год семена томата были внесены в Государственный реестр страны. Помидор был выведен с целью удовлетворения нужд дачников и огородников-любителей. Селекционеры агрофирмы «Гавриш» ставили перед собой задачу создать универсальный в выращивании и использовании овощ.

Регионы выращивания

Сортовой овощ невосприимчив к изменениям погоды. Помидор Чио Чио Сан подходит для культивирования практически в любых климатических условиях. К благоприятным для культивирования пасленовый культуры регионам относят территорию Молдовы и Украины, южную, центральную и северную часть России.

Урожайность и устойчивость

Сорт томата Чио Чио Сан может похвалиться высокими показателями урожайности. С 1 м 2 посадки можно ожидать до 8 кг овощной продукции. При правильном уходе с одного растения получают от 4 до 4,5 кг ягод. Плоды мелкоплодные, сливообразной конфигурации, средний вес ягод 35 г.

Цвет созревших ягод – розовый. Зрелые томаты хорошо переносят транспортировку, отличаются лежкостью. Культура устойчива к поражению фитофторозом и прочим заболеваниям, присущим томатным культурам.

Способ употребления

Плоды помидора Чио Чио Сан обладают плотной структурой и отменными вкусовыми характеристиками. Это овощ универсального назначения. Внутри ягоды размещены 2 небольшие семенные камеры с минимальным количеством мелких семян. Мякоть мясистая, без видимого жидкого отделяемого. Томат подходит для употребления в свежем виде, в качестве ингредиента овощных салатов, консервирования.

Основные плюсы и минусы помидоров

Положительные качества сорта:

  • высокая урожайность;
  • вкусовые качества;
  • универсальность;
  • иммунитет к заболеваниям;
  • жизнестойкость растения.

При всех положительных моментах, существуют и отрицательные стороны сорта. Растение требует постоянного ухода, который заключается в формировании куста, подвязывании стеблей, регулярной подкормке. Еще одним минусом является склонность зрелых помидоров к растрескиванию при обильном поливе. Следует своевременно собирать урожай, созревшие ягоды плохо сохраняются на кусте.

Тонкости выращивания томата

Для выращивания томата подходят высокоплодородные, легкие почвы. Благоприятными предшественниками для пасленовых являются тыквенные культуры, капуста, лук, огурцы и морковь. Не стоит использовать под посадку помидоров участки, на которых перед этим росли картофель, баклажаны, горох и перец. Выращивание томатной культуры осуществляют рассадным методом.

Пересадка на постоянное место

Высадку рассады, как правило, осуществляют в мае или июне. Саженцы, пригодные для высадки на постоянное место, должны достичь высоты 20–35 см. Хороший посадочный материал должен иметь толстый стебель.

Лунки в почве готовят непосредственно перед высадкой рассады. Нормы высадки на 1 м 2 надела – от 3 до 5 кустов. Расстояние между рядами 60–70 см, кусты в ряду высаживают на удалении друг от друга на 45–60 см.

Дальнейший уход за взрослыми кустами

По мере роста стебля проводят подвязку побегов к шпалерам либо колышкам. Начиная со второй половины июля выполняют удаление пасынков в нижней части куста и отщипывают верхушки растений. Для получения хорошего урожая необходимо обеспечить растению правильный агротехнический уход, который включает в себя:

  • полив;
  • рыхление;
  • мульчирование;
  • внесение удобрений.

Правила полива

Как правило, полив кустов проводят по мере высыхания грунта, не чаще 2–3 раз в неделю. Режим поливных работ регулируется в зависимости от погодных условий. В дождливую погоду полив прекращают.

На частоту проведения поливочных работ оказывает влияние и место выращивания культуры. Тепличные растения поливают реже, нежели кусты, растущие на открытом грунте.

В тепличных условиях поливать растения лучше вечером нагретой под солнечными лучами водой.

Рыхление почвы

Рыхление почвы в междурядье осуществляют с целью доступа воздуха к корневой системе растения. Агротехнический прием проводят на вторые сутки после полива или выпадения осадков, когда грунт немного просохнет. Первые рыхления выполняют вглубь на 10–12 см. По мере разрастания куста, чтобы не повредить корневую систему, глубину обработки уменьшают до 5–8 см.

Мульчирование

Покрытие поверхности грунта слоем мульчи применяется для защиты корней, сохранения влаги и пористости почвы вокруг куста.

Мульчирование не только упрощает уход за томатной культурой, но и служит защитной прослойкой от заболеваний, возникающих при контакте зеленой части растения с почвой.

В качестве укрывного материала используют органические вещества – опилки, солому, хвою, а также синтетическое агроволокно.

Внесение подкормок

Первая подкормка томатной культуры проводится через 14–20 дней после высадки рассады на грядки. Всего за сезон подкормку вносят от 4 до 5 раз. Для подкормки используют органические и минеральные удобрения, которые вносят поочередно. Внесение удобрений выполняют на 10–14 день после полива.

Нюансы для открытого грунта и тепличных условий

Помидоры Чио Чио Сан демонстрируют высокие показатели продуктивности как при выращивании на открытых грядках, так и в тепличных условиях.

В открытый грунт рассаду высаживают после окончания весенних заморозков, в теплицу саженцы высаживаются начиная с конца апреля.

Важным нюансом при выращивании в тепличных условиях являются соблюдения температурного и влажностного режима. Во избежание повреждения кустов вредителями следует регулярно проветривать теплицу.

Вредители и болезни среднеспелого томата

Сорт томата Чио Чио Сан характеризуется высокой устойчивостью к различным заболеваниям. С целью профилактики развития грибковых заболеваний после 14 дней после высадки рассады на постоянное место, кусты обрабатывают бордоской жидкостью.

Основную опасность для растения представляют вредители, которые наносят урон корневой системе и лиственному составу. Томатные культуры подвержены нападению белокрылки, нематоды и паутинного клеща.

В борьбе с вредителями используют инсектициды, например такие, как «Фитоверма» и «Ателлика».

Сбор и применение урожая

Как уже писалось ранее, помидоры сорта Чио Чио Сан подвержены растрескиванию, для сохранения урожая плоды с куста следует снимать своевременно. Собранный урожай хранят в сухом затененном месте, при температуре от 10 до 15 С. Сладковатые и мясистые помидоры часто используют для приготовления соков и соусов. Несмотря на универсальность, плоды данного сорта не подходят для засолки.

Отзывы наших читателей

Елена (г. Ростов-на-Дону):

«Отличный сорт помидоров, высокая производительность. Плоды розового цвета, небольшие и нежные на вкус. Только кусты не стоит сильно заливать водой, иначе помидоры начинают растрескиваться».

«Мое знакомство с томатом Чио Чио Сан состоялось 10 лет назад. С этого периода сажаю помидоры ежегодно. Стабильное и неприхотливое растение приносит богатый урожай. Помидор очень вкусный в свежем виде и очень красиво выглядит в банках на зиму».

Ирина (г. Воронеж):

«Люблю этот томат. Сладенькие небольшие плоды просто идеальны для цельного консервирования и употребления в свежем виде. Чтобы избежать растрескивания, снимаю ягоды чуть недоспевшими, помидоры отлично дозревают».

Прекрасный сорт томатов «Чио-чио-сан» от компании «Гавриш»

Не каждый из нас, кто выращивает овощи на своем приусадебном участке, может точно сказать, какой именно сорт он будет высаживать в новом сезоне, потому что многие знают всего 2-3 вида и то зачастую оттого, что их сажают все.

Такой подход очень ограничивает возможности получения высокого урожая при минимальных затратах труда. Вот например, сорт томата «Чио-чио-сан» отзывы собирает положительные, его любят и ценят, но мало кто про него знает.

Давайте, о нем и поговорим.

Общее описание сорта

Если ваша задача найти сорт, который бы подходил для выращивания в неблагоприятных климатических условиях, то вот «Чио-чио-сан» вам отлично подойдет, а все потому, что результаты он показывал высокие абсолютно в разных климатических зонах. Его выращивают в нашей стране по всей территории, даже в Сибири, также растят в более благоприятном климате, таком как в Молдавии, на Украине. Выращивают и в условиях теплиц, и на открытом грунте. В первом случае урожаи выше.

Источник: https://argo-nvrsk.ru/pomidory/tomat-chio-chio-san-sort-ili-gibrid

Томат Чио-Чио-сан: описание и характеристика сорта, особенности выращивания помидоров, отзывы, фото

Томат чио чио сан сорт или гибрид

Всё труднее становится выбрать для посадки сорт помидоров: их число поистине огромно. Надо и приготовить салат, и закрутить на зиму, просто наесться досыта за лето… К счастью, существуют сорта и гибриды универсального назначения, плоды которых прекрасны в любом виде. Один из них — уже не очень новый гибрид Чио-Чио-сан.

Описание томата сорта сорта Чио-Чио-сан

Гибрид F1 Чио-Чио-сан стал известен уже почти 20 лет назад, и в 1999 году был зарегистрирован в Госреестре РФ.

Его основное предназначение, согласно официальному документу, – удовлетворять нужды мелких хозяйств, огородников-любителей, дачников во всех регионах нашей страны, так как культивировать гибрид рекомендуется в защищённом грунте.

Конечно, в тёплых краях он прекрасно вырастет и без теплицы, но даже в простых плёночных укрытиях даёт существенно больший урожай, который практически не зависит от состояния погоды «за бортом».

Авторство гибрида принадлежит известной фирме «Гавриш», задумка при его выведении, по-видимому, была в универсальности применения и выращивания. В принципе, так оно и получилось: этот томат известен на всей территории нашей страны, а также в соседних Украине, Белоруссии, Молдове.

Несмотря на рекомендацию использования плодов в свежем виде, их успешно заготавливают и на зиму, поскольку помидорки не только вкусны и красивы, но и хорошо размещаются в стандартных стеклянных банках, где, при условии правильной технологии консервирования, не растрескиваются и выглядят очень аппетитно.

Чио-Чио-сан считается томатом среднего срока созревания: первые плоды готовы к сбору примерно через 4 месяца после посева семян в ящики для выращивания рассады.

Именно рассадное выращивание практикуется практически в любых регионах, хотя на юге посадить этот томат в теплицу можно и непосредственно семенами. Это типичный представитель индетерминантных сортов, то есть рост куста ничем не ограничен: дай ему волю, будет расти, не останавливаясь.

В реальности, если не прищипывать верхушку, куст вырастает до 2,5 метров, поэтому, естественно, требует формирования и своевременного подвязывания.

Кусты томата Чио-Чио-сан очень высокие, их часто привязывают прямо к потолку и удаляют все лишние веточки

Листья у Чио-Чио-сана обычной величины, тёмно-зелёной окраски, немного гофрированные. Первая цветочная (и она же плодовая) кисть появляется над 9-м листом, а затем через каждые последующие 3 листа образуются новые. Плоды глянцевые, яйцевидной формы, мелкие: их масса всего около 40 г.

Основная окраска зрелого помидора — розовая, в нём находится 2–3 семенных гнезда с небольшим количеством мелких семян, кожица толстая, плотная. Поскольку количество плодов на кусте огромно, общая урожайность сорта высокая, достигает 8 кг/м2, но описываются и случаи получения до 6 кг с каждого куста.

При этом отдача урожая довольно дружная: большая часть плодов созревает практически одновременно.

Вкус помидорок оценивается как отличный, сладковатый, причём это касается и свежих плодов, и консервированных.

Замечателен и сок, приготовленный из них, но выход его относительно невелик, поэтому для приготовления соков, паст, соусов этот томат нельзя признать лучшим выбором. Сорт часто называют десертным, но аромат плодов выражен слабо.

Урожай отличается хорошей транспортабельностью и длительностью хранения, что, несомненно, на руку фермерам, производящим огородную продукцию в коммерческих целях.

Сорт считается засухо- и болезнеустойчивым, хорошо переносит экстремальную жару, некритичен к полутени, но к сильным холодам особой устойчивостью похвалиться не может, как и большинство сортов помидоров. Не стоит оставлять созревшие плоды на кустах: при перезревании риск их растрескивания велик.

Внешний вид помидоров

Отдельные помидорки Чио-Чио-сана выглядят, возможно, не очень впечатляюще: всё-таки они мелковаты, хотя по окраске красивы. Но когда их много, плоды создают впечатление некоего богатства: съел бы и все, да навряд ли смогу!

Не верится, когда первый раз услышишь про 40–50 помидорок в кисти, но это правда!

Внушительно выглядит куст, облепленный помидорками. Их настолько много, что порой трудно разглядеть среди них листья и стебли. К тому же почти все плоды начинают окрашиваться одновременно.

Кажется, что листья на этом кусте уже и не нужны: по крайней мере, помидорки не оставляют им места

Преимущества и недостатки, отличия от других сортов

Достоинства гибрида Чио-Чио-сан вытекают из его описания. Основные можно свести буквально к нескольким, но ударным фразам:

  • высокая урожайность в сочетании с дружным созреванием урожая;
  • прекрасный вкус;
  • универсальность использования;
  • хорошие лёжкость и транспортабельность;
  • высокий иммунитет к болезням.

К относительным недостаткам относят то, что за кустами приходится постоянно следить. Нельзя сказать, что гибрид требует особенного ухода: нет, он довольно неприхотлив, но без формирования куста урожай заметно снизится, без подвязки будет лежать на земле, а несобранные вовремя плоды могут растрескаться на ветках.

Особенности гибрида, отличающие его от многих других, состоят в том, что количество мелких вкусных плодов, одновременно созревающих на кустах, поистине велико.

При этом их количество позволяет как наесться вдоволь свежих помидоров, так и заготовить их на зиму. Конечно, можно сказать, что аналогичных сортов существует немало, и это будет правдой.

Ведь селекционеры вывели не одну сотню сортов и гибридов, и многие из них мало отличаются друг от друга.

Так, несколько похожи на Чио-Чио-сан плоды известного томата Де Барао розовый, но они поспевают позже и чуть крупнее. Прекрасен Розовый фламинго, но его плоды вдвое крупнее. Есть множество сортов розовых помидоров салатного назначения (Розовый мёд, Розовый гигант и др.), но их не положишь в банку… Каждому сорту — своё предназначение и свои почитатели.

Розовый Фламинго тоже растёт гроздями, но это более крупноплодный помидор

Особенности посадки и выращивания

Не так много существует сортов томатов, агротехника которых резко отличается от других. Так и с рассматриваемым гибридом Чио-Чио-сан: ничего необычного в его посадке и уходе за кустами не отмечается. Это обычный индетерминантный гибрид среднего срока созревания: в этих словах и надо искать все особенности его выращивания.

Уход

В целом все шаги по уходу за томатом Чио-Чио-сан стандартны: это поливы, рыхление, прополка, несколько подкормок, а также формирование куста, его подвязывание к опорам, борьба с вредителями. Поливать лучше вечером, когда вода успела согреться в ёмкостях лучами солнца.

Переливать томаты не следует, но и допускать сильного подсыхания почвы нельзя. В теплицах особенно опасно поддерживать высокую влажность воздуха, поэтому нужен баланс между количеством поливов и проветриванием теплицы.

Особенно нуждаются растения в воде во время цветения и налива плодов, а по мере их созревания поливы сильно сокращают.

Пока состояние кустов позволяет, после поливов стараются рыхлить почву, одновременно удаляя сорняки. Подкармливают томаты вне зависимости от состояния почвы: заправки её удобрениями на всё лето всё равно не хватает.

Первая подкормка проводится через 2–3 недели после высадки рассады, а затем её повторяют ещё 3–4 раза за сезон.

Можно пользоваться любыми удобрениями, но с началом созревания плодов азот лучше не вносить: достаточно суперфосфата и золы.

Если кусты посажены просторно, их обычно формируют, согласно разработанным схемам, в два или три стебля, в качестве дополнительных стволов используя нижние сильные пасынки. Остальные пасынки периодически выламывают, пока они составляют в длину лишь несколько сантиметров.

При плотной посадке применяют формировку в один стебель. Прищипывают точку роста при достижении кустом желаемой для огородника высоты, но обычно — когда он достигнет потолка теплицы.

Со временем обрывают и лишние листья, начиная с нижних: ко времени созревания первых плодов под ними, как правило, листьев почти не оставляют.

По какой бы схеме ни формировали кусты, их подвязывание совершенно обязательно

Подвязывать Чио-Чио-сан приходится несколько раз за сезон: сначала стебли, а затем и отдельные плодовые кисти. Делать это надо очень аккуратно: стебли у этого томата довольно хрупкие, а плоды держатся на ветках не очень прочно. Если ко времени начала созревания плодов они сильно прикрыты листьями, то часть кроющей листвы также удаляют.

Этот томат почти не болеет фитофторозом и другими опасными заболеваниями, поэтому даже профилактические обработки от болезней ему не нужны. А вот вредители умудряются залетать и заползать даже в теплицу: это паутинный клещ, белокрылки, нематоды.

Тщательное обеззараживание грунта почти гарантирует отсутствие последних, а вот с клещами и белокрылками иногда приходится бороться.

Только в крайнем случае для этого используют химические препараты: большинство вредных насекомых и бабочек вполне надёжно уничтожаются народными средствами: настоями чеснока или луковой шелухи, древесной золы, табачной пыли.

Со сбором урожая помидоров нельзя затягивать: лучше снять слегка недозрелые плоды (они хорошо доспеют и дома), чем оставить на кустах перезрелые: этот гибрид подвержен растрескиванию. При пониженной температуре (порядка 10–15 оС) помидорки хранятся неделю-полторы, а в погребе — гораздо дольше.

Отзывы о сорте Чио-Чио-сан

Чио-Чио-сан — один из популярных гибридов томатов, отличающийся высокими урожаями мелких, но вкусных розовых плодов. Лучше всего выращивать их в теплицах: там и урожайность выше, и уход проще. Хотя уход за этим гибридом не представляет особой сложности, поэтому он может быть рекомендован любому огороднику.

  • Семён Владимиров
  • Распечатать

Источник: https://diz-cafe.com/sad-ogorod/tomat-chio-chio-san.html

Будущему агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: