Породы кур которые хорошо несутся зимой

Содержание
  1. Несутся ли куры зимой и что нужно делать, чтобы яйца были каждый день? Условия содержания и правила кормления
  2. От каких условий содержания зависит яйценоскость зимой
  3. Температурный режим
  4. Влажность
  5. Плотность посадки и выгул
  6. Санитарные условия
  7. Чем кормить птиц зимой для яйценоскости
  8. Рацион
  9. Морозоустойчивые породы кур
  10. Геркулес
  11. Фавероль
  12. Аппенцеллер
  13. Исландский Ландрас
  14. Загорская Лососевая
  15. Заключение
  16. Какие породы кур несутся зимой
  17. Отбор кур несушек на племя
  18. Линька – не приговор
  19. Оптимальный рацион кормления кур несушек
  20. Витаминные корма для кур несушек
  21. Породы кур которые хорошо несутся зимой
  22. Скороспелые несушки Ломан Браун
  23. Леггорн: чемпион среди яйценоских пород
  24. Род-Айленд: американские несушки-гиганты
  25. Грациозные минорки
  26. Благородные красавцы Суссексы
  27. Нью-Гемпшир: «кузен» породы Род-Айленд
  28. Русская белая: гордость отечественного птицеводства
  29. Породы кур-несушек: 5 лучших для личного подворья, как выбрать на рынке, для подсобного хозяйства, рейтинг по яйценоскости
  30. Как выбрать на рынке: на какие параметры нужно полагаться при выборе
  31. Лучшие породы
  32. Ломан Браун
  33. Леггорн
  34. Кучинская юбилейная
  35. Хайсекс
  36. Русская белая
  37. Когда лучше покупать
  38. Пример хорошей несушки: как выбирать начинающим
  39. Оперение
  40. Клюв и ноги
  41. Гребень и сережки у курицы и цыпленка
  42. Выводы

Несутся ли куры зимой и что нужно делать, чтобы яйца были каждый день? Условия содержания и правила кормления

Породы кур которые хорошо несутся зимой

Яйценоскость кур в зимний период года зависит от разных факторов. В первую очередь – от породы и возраста. Здоровая птица продуктивного возраста несется круглый год.

Зимой интенсивность яйцекладки может упасть из-за уменьшения длительности светового дня, низкой температуры воздуха, плохого микроклимата в курятнике, снижения активности кур и потребления корма, замедления обмена веществ, а также несоблюдения норм содержания и кормления.

От каких условий содержания зависит яйценоскость зимой

Продолжительность светового дня для кур должна составлять от 12 до 14 часов в сутки. Компенсировать недостаток естественного освещения в зимний период года можно с помощью устройства электрического освещения. Нормативы:

  • 1 электрическая лампочка (70-100 Вт) на высоте 1.8-2.0 м от уровня пола на площадь помещения 6-12 м2;
  • режим (продолжительность) дополнительного освещения: утром с 6-9 часов, вечером – с 16-17 до 21-22 часов.

Не рекомендуется увеличивать световой день более, чем на 16 часов в сутки, во избежание снижения массы птицы и яйценоскости.

Температурный режим для кур в зимний период в курятнике для сохранения яйценоскости, а также для прогулокЧитать кур в зимний период. Основные моменты по оборудованию курятника, организация выгула и питанияПодробнееПравильное кормление и оптимальное содержание бройлеров в зимний период для нормальной продуктивностиСмотреть

Температурный режим

Для обеспечения хорошей яйценоскости кур оптимальный температурный режим в птичнике должен поддерживаться в интервале 10-20 °С. При напольном содержании птицы – 12-14 °С, клеточном – 15-18 °С. Чтобы куры неслись постоянно, температура в помещении не должна опускаться ниже 10 °С. Снижение яйценоскости напрямую зависит от снижения температуры воздуха.

Основные правила клеточного содержания несушек. Породы, наиболее приспособленные в клеткахЧитатьСпособы обогрева курятника в зимнее время.

электрических обогревателей и варианты обогрева без электричестваПодробнееСроки “годности” несушек – как долго несутся куры различных категорий и какое количество яиц в год они могут принестиСмотретьРазведение кур-несушек, как бизнес для начинающих. Организация и предполагаемая рентабельность за годДалее

Влажность

Плохая вентиляция птичника приводит к повышению уровня влажности, норма которой составляет 60-70%. Отклонение в ту или иную сторону отрицательно сказывается на продуктивности кур. Для поддержания яйценоскости птицы в зимнее время требуется регулярное проветривание помещения, не допуская сквозняков.

Плотность посадки и выгул

Учитывая фактор содержания кур зимой в течение продолжительного времени в курятнике, необходимо следить за плотностью посадки, которая составляет от 3 до 6 голов на 1 м2 площади.

Чтобы восполнить недостаток активности птицы, проводят зимний выгул. Условия:

  • непродолжительный период (10-15 минут в мороз);
  • безветренная солнечная погода;
  • период – середина дня;
  • температура воздуха до минус 10 °С;
  • выгульная площадка должна быть очищена от снега и выстлана соломой.

Санитарные условия

Снижение яйценоскости кур в зимний период может быть связано с болезнью птицы, например, наличием кожных паразитов.

Простым и эффективным средством является установка в птичнике зольной ванны (смесь древесной золы с сухим песком в пропорции 1:1 с добавлением 200 г серы в порошке на ведро смеси).

Зола в рационе кур и в качестве зимних ванночек для купания. Зачем она нужна и тонкости ее примененияЧитатьМожно ли бройлерам давать песок. Какие еще минеральные добавки рекомендуют для быстрого роста птицПодробнее

Чем кормить птиц зимой для яйценоскости

Кормление кур в зимний период связано с интенсивностью яйценоскости. В это время года обмен веществ у птицы замедляется, поэтому ее организм нуждается в поступлении большего количества витаминов и минеральных веществ. Важно придерживаться регулярного и разнообразного кормления. Эти требования обусловлены:

  • пониженной температурой в курятнике;
  • снижением активности птицы;
  • невозможностью самостоятельной добычи зеленого и сочного корма.

Продуктивность кур. Какие факторы влияют на яйценоскость и что можно предпринять для увеличения продукции?ЧитатьКурица в гнезде, а гнездо пустое – почему куры отказываются нестись. Как решить проблему потери яйценоскости?ПодробнееМожно ли заставить кур лучше нестись? Способы увеличения яйценоскости и факторы, влияющие на их продуктивностьСмотреть

Рацион

Зимой кур кормят 3 раза с включением сухого, влажного корма, а также витаминно-минеральных добавок. Первое утреннее кормление включает в себя вареный картофель, корнеплоды, мешанки, дробленое зерно. В дневное время в дополнение к основному корму птице дают подкормку – известняк, скорлупу яичную, мел. Вечернее кормление цельным зерном проводится за час до сна кур.

Примерный суточный рацион кур-несушек в зимний период года:

Наименование продуктовКоличество, г/сут.
Картофель100
Мешанка30
Ячмень
Овес
Пшеница20
Дрожжи1
Соль0.5
Кукуруза40
Мел3
Жмых7
Мука костная2

В зимний рацион для улучшения яйценоскости включают свежие овощи:

Корм для бройлеров: как приготовить правильную кормовую смесь для молодых цыплятЧитатьПолезен или вреден картофель для взрослых бройлеров и цыплят. В каком виде и с какого возраста его можно давать птицеЧитатьТыква в рационе бройлеров: особенности и польза.

Почему лучше давать тыкву в сыром виде и в виде жмыхаЧитатьС какого возраста и сколько раз в неделю можно давать курам подсолнечный жмых – макухуЧитатьКабачки в рационе бройлеров: сколько и в каком виде можно давать овощ взрослым птицам и цыплятамЧитатьМожно ли включать в рацион кур и цыплят морковь и её ботву.

Что даёт такая подкормка домашним птицамЧитатьБаклажаны и их ботва в рационе кур: можно ли давать их птицам, как часто и в каком количествеЧитатьМожно ли кур кормить огурцами и как часто можно это делать.

Какие огурцы лучше давать птице – свежие или солёныеЧитать

Для приготовления мешанок из круп, овощей, зерна рекомендуется использовать сыворотку, простоквашу, бульон. В качестве витаминно-минеральных подкормок подойдут готовые кормовые смеси или премиксы.

Как приготовить зерносмесь для кур-несушек своими рукамиЧитать лучших готовых кормов и рецепты домашних смесей для кур яйценосных породПодробнееОсобенности использования комбикорма для кур-несушекСмотреть

Источник: https://GuruKuru.ru/soderzhanie/nesutsya-li-zimoy.html

Морозоустойчивые породы кур

Породы кур которые хорошо несутся зимой

Здравствуйте, наши уважаемые читатели! Готовы ли вы рассмотреть вместе с нами тему о морозостойких курочках? Морозоустойчивые породы кур представлены в нашем материале. Очень много кроется в технологии выведения гибридов, эта область дает простор для генной реставрации старых, давно забытых или утраченных фондов прародителей.

Куры – одни из приоритетных представителей в приусадебном и промышленном хозяйстве. Первостепенный выбор в пользу именно этой живности не вызывает удивления: благодаря особенностям разведения и диетическим качествам белковой и мясной продукции, птичка получила гастрономическую популярность.

статьи:

  • 1 Морозоустойчивые породы кур
  • 2 Какие куры не боятся мороза?
  • 2.1 Геркулес
  • 2.2 Фавероль
  • 2.3 Аппенцеллер
  • 2.4 Исландский Ландрас
  • 2.5 Загорская Лососевая
  • 3 Заключение

Суровый климат стран Северного полушария Земли ставит перед орнитологами сложную и деликатную задачу – выведение морозоустойчивых кроссов домашней пернатой живности, которые, наряду с неприхотливостью отличались бы и приемлемой продуктивностью.

Вероятно, может возникнуть мысль об актуальности постановки вопроса в таком разрезе.

Неопытному птицеводу или обывателю со сторонним взглядом невдомек, что размышления над проблемой выведения морозостойких селекций отнюдь не являются преувеличенными. Современная генная инженерия в области орнитологии не входит в число отстающих, и ученые могут похвастать рядом серьезных достижений.

Сегодня нашими гостями будут несколько кроссов, о которых мы предоставим некоторые сведения. Морозоустойчивые породы кур хорошо переносят зиму и холода, не болеют и несут яйца круглый год!

Геркулес

История происхождения не пестрит широтой примеров и связана с Украинским Институтом птицеводства, лаборатории которого базируются в Харькове, будучи представлены мощностями предприятия в селе Борки. Селекция считается наиболее универсальной в категории мясо-яичныхразновидностей одомашненной птицы.

Особей этого популярного семейства успешно применяют, выращивая как для мяса, так и для получения популярного белкового деликатеса, скрытого в скорлупе. Тезки героя греческих мифов, на самом деле мощны и активны, они интенсивно возрастают в весе, что совершенно не вредит ни каким показателям.

Птица имеет следующие параметры:

  • Крупное тело;
  • Округлый живот;
  • Массивный крепкий костяк;
  • Широкая грудная клетка и спина;
  • Компактные, плотно прижатые к корпусу крылья.

Кросс великолепно переносит климатические сложности и приживается в разных условиях, поскольку плотное оперение позволяет выдерживать перепады температур. Обладание исключительным иммунитетом дает хорошее основание потомству в борьбе со всевозможными вирусными и прочими заболеваниями.

К двухмесячному возрасту цыплята весят около 2 кг, при этом активный набор массы приводит к показателям 3 кг в конце третьего месяца. Взрослое поголовье мамочек имеет весовую категорию до 3,5 кг, а отцы семейства – около 4,8 кг.

Первая кладка у скороспелых курочек случается уже на сроке пяти месяцев отроду. При том, что корректный уход и кормление, создают преимущества и в первый год продуктивность составляет до 220 крупных яиц. Зафиксирован средний вес одного яичка, им считается показатель 60-70 грамм.

Фавероль

На всех этапах выращивания курей, ключевой фактор для заводчика – способность питомцев привыкать к сложным климатическим условиям холодных регионов Земного шара. Перенесемся мысленно во Францию, которая далеко не является южным государством.

Порода кур Фавероль, появившаяся на свет в этой замечательной стране – законодательнице моды и стиля, обрела популярность благодаря комбинации потребительских качеств и красоты, дарованной природой.

Внешний вид:

  • Пышное перо;
  • Густая бородка;
  • Небольшая головка;
  • Желтоватый клювик;
  • Крылья плотно прижаты к тушке;
  • Коротковатый хвостик слегка вздернут;
  • Тельце крепкое, мускулистое несколько вытянутое;
  • Небольшие ножки покрыты оперением и имеют по пяти пальцев.

Клушки Фавероль не торопятся уступать сородичам по яйценоскости, хотя весь вид и классифицируется, преимущественно, как мясной. Первый год жизни показывает результативность в 180 яиц желто-розового цвета, имеющих массу от 55 до 60 грамм.

Сочное и нежное мясо высоко ценится искушенными гурманами, которые не стесняются сравнивать его с мяском фазана. В живой массе квочка дорастает до 3,5 кг, петушок может набрать до 4-5 кг.

Аппенцеллер

Продолжим обзор хладостойких птичек, чьи качества предусматривают содержание в атмосфере морозов и низких температур. Среди множества редчайших селекций нельзя обойти стороной Аппенцеллеров, выведенных в Швейцарии.

Главными их достоинствами можно назвать выносливость, поскольку они замечательно чувствуют себя не только в условиях минусовой погоды, но и прекрасно переживают знойные дни.

Эти пернатые питомцы имеют незаурядную внешность. Самое главное, что выделяет их из толпы сородичей это:

  • Пышный хохолок на голове птицы;
  • Гребень, представленный формой буквы V.

Зрелые особи-самочки – некрупные, деликатные птички, веса в которых – полтора килограмма, да и петушки не блещут геракловскими данными и редко бывают двухкилограммовыми, чаще это – один килограмм восемьсот граммов.

Стандартная цифра 180 шт. яиц со скорлупой белого цвета – результат первого года продуктивности самочек этого семейства, но в дальнейшем кладка несколько снижается вплоть до 150 шт. и даже меньше. Средняя масса такого яичка невелика – всего лишь 55 грамм.

Исландский Ландрас

Если и рассуждать о суровости в контексте характеристик среды обитания живности, то Исландия, которая расположена максимально близко к Северному полюсу, представляется как уникальнейшая страна. Остров обделен теплом, там сформировался особенно суровый климат, выступающий как главное препятствие развитию аграрного сектора экономики.

https://www.youtube.com/watch?v=t1p8xXbUQkU

Это не помешало местным орнитологам проявить способности к прорыву в области генетики, в результате чего была выведена генерация – Исландский Ландрас. По убеждениям аналитиков, этот кросс относится к наиболее старым из ныне существующих.

Описание внешности и продуктивности:

  • Тушки среднего размера;
  • Оперение густое – от чисто-белого до черного цвета;
  • Не длинная шея с удлиненным оперением, которое ниспадает на плечи (петуха).

При хорошем кормлении вес самцов может достигать трех килограммов, а их мамочки набирают 2,5 кг живой массы. Уникальна эта птица и способностью к яйцекладке, которая не прерывается до старости птички.

Морозоустойчивые породы кур из северной Исландии. Несушки откладывают в год 200 яиц массой 55-60 г/ед. Для выведения молодняка требуется строгий отбор, куда входят исключительно наиболее крупные экземпляры. Невероятно высокая выживаемость, с учетом экстремальности ареала обитания, впечатляет рекордными 95-97%.

Загорская Лососевая

Селекция была выведена во ВНИТИП Сергиева Посада. Поскольку город в середине прошлого века назывался Загорском, оттуда и произошла часть в названии курочки. Праотцами этого кросса стали: Род-Айленд, Нью-Гемпшир, Русская Белая и Юрловская Голосистая, от них Загорская Лососевая порода кур приняла в наследие лучшие качества.

Морозоустойчивые породы кур популярны и востребованы во всех странах с умеренным, или близким к экстремальному, климатом. Задача по выведению этой селекции подразумевала специфику суровых условий России, где ставка как раз и делалась на выносливость птицы.

Внешность этой курочки можно описать перечнем основных качеств:

  • Округлая головка;
  • Глазки красно-желтые;
  • Сережки среднего размера;
  • Красный листовидный гребешок;
  • Желтый, немного изогнутый клювик;
  • Спинка прямая и широкая, грудка округлая;
  • Ноги средней длины, желтого цвета, без перьев;
  • Сильные крылышки плотно прилегают к туловищу, хвостик короткий.

Загорская курочка относится к мясо-яичной категории, мамочки весят до 2,8 кг, а предводители их стаи – 3,8 кг. Среди всех, описанных сегодня представителей куриного снежного царства, самочки приносят от 180-200 до 220-260 яиц за год. Эти данные находятся в соответствии со сведениями из некоторых авторитетных источников.

При том отмечено, что параллельно с количественными показателями удовлетворительны и коэффициенты качества – яйца крупные, около 60-65 г, имеют кремовую или светло-коричневую пигментацию поверхности скорлупы.

Наседки приступают к носке в возрасте, близком к полугоду после вылупления, а пиковым этапом можно считать 7,5-8 месяцев.

Смотрим видео обзоры.

Заключение

Данным обзором мы не в состоянии охватить весь возможный перечень хладостойких пород птицы и, вероятно, мы вернемся к обсуждению этой темы в наших дальнейших материалах.

Если вам понравилась статья и сведения про морозоустойчивые породы кур, изложенные в ней, предлагаем вам оформить подписку на наши обновления и поделиться ссылкой на сайт со своими друзьями и коллегами в социальных сетях.

С наилучшими пожеланиями от нас!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/kurochka/morozoustoichivye-porody-kur-5a546689c5feafb74974c2e5

Какие породы кур несутся зимой

Породы кур которые хорошо несутся зимой

Курочка Ряба

/ 31 Янв 2017 в 12:26

Добрый день, дорогие друзья. Каких кур несушек оставить на зиму, а каких пустить на мясо? Ведь часто бывает, что несутся лишь с десяток курочек из трех десятков. Остальные только дорогие корма переводят. Чтобы куры неслись зимой – надо знать, каких оставить и провести ряд мероприятий.

Птицеводы-профессионалы «эксплуатируют» несушек не более года. Далее продуктивность птицы падает и удерживать ее просто нерентабельно. В домашних хозяйствах в основном несушек держат до последнего яйца. А это неправильно и не экономно.

Отбор кур несушек на племя

Чтобы куры неслись зимой, как летом, начинать конкурсный отбор надо, прежде всего, с отбора молодок.

Отбирают из молодняка 18-20-недельного возраста, отдавая предпочтение тем, которые имеют правильное строение тела, плотное оперение, ярко-красные сережки и гребень, желтую окраску ног и клюва, ровный киль грудной кости, ровную и широкую спину, мягкий живот, большую влажную клоаку, тонкую, мягкую и эластичную кожу.

Для получения инкубационных яиц на 10-12 курочек оставляют одного петуха. Если же яйца будут использовать для пищевых целей, петухи вообще не нужны. На яйценоскость они никоим образом не влияют, а неоплодотворенные яйца к тому же дольше хранятся.

Бесспорно, породистых яйценосов, которые снизили яйцеотдачу всего на 20 процентов, можно оставлять и на второй год. Этих несушек называют переярками, они продолжают нестись, лишь немного отставая от молодых курочек. Особенно ценно их присутствие в птичнике в тот период, когда подрощенные курочки еще не начали нестись. А вот оставлять переярок на третий сезон нецелесообразно.

Если же по тем или иным причинам вы все-таки оставляете трехлетних курочек, тогда стоит определить, какая из них несется лучше и на вид крепче и здоровее. Для такого «конкурсного отбора» понадобится время и ваша наблюдательность.

Линька – не приговор

Если вы заметили, некоторые из несушек имеют довольно неприглядный вид – они линяют. И давно, еще с середины лета. Сразу выбраковывайте таких. Хорошая несушка начинает линять только в начале осени, и период этот длится один-два месяца.

Лучшие из несушек даже в период линьки не прекращают яйцекладку, а лишь ненадолго ее несколько снижают. Перелинявши и получая сбалансированные корма, находясь в теплом птичнике, такая курица и в следующем году способна устанавливать рекорды яйценоскости.

После линьки хорошая несушка не сразу будет иметь хороший вид, для этого понадобится время. Зато «фигура» у нее правильная: широкая длинная спина, гребень и сережки яркие, теплые – рука чувствует сразу.

Бабушки в деревнях часто «щиплют» своих несушек. Особенно перед тем, как пустить на борщ. Если нащупают яйцо, то оставляют жить, а если нет – пускают под нож.

Так же следует делать, отбирая кур на племя: чтобы куры неслись зимой, как летом, стоит понаблюдать за птичьей группой, желательно ежедневно прощупывать живот своих несушек перед яйцекладкой (рано утром) на наличие яйца. И записывать, не надеясь на память. Так «тестируйте» несушек в течение недели и из предварительно отобранных выбирают лучших.

И даже если из трех десятков кур у вас в итоге останется только половина, но вы будете уверены, что они дадут столько же яиц, сколько давали три десятка несушек.

Затем подсчитайте, сколько можно сэкономить на кормах. Это именно те деньги, которые вы сможете весной использовать на обновление стада, приобретение десятка подрощенных ремонтных курочек для восстановления группы.

А осенью опять отбор на «конкурсной основе», чтобы куры неслись зимой не хуже, чем летом.

Оптимальный рацион кормления кур несушек

Для того, чтобы куры регулярно неслись и наращивали товарный вес, их питание должно быть оптимально сбалансированным. Для повышения яйценоскости несушек стоит содержать на специализированном комбикорме, содержащем все необходимые витамины и минералы.

При этом продуктивность птицы повышается до 50 процентов, нежели если кормить курицу простым зерном или простыми отходами с кухни.

Можно использовать такие виды кормов:

  • углеводистые (зерновые такие, как пшеница, кукуруза, ячмень, просо, сорго, овес, не помешает и картофель, корнеплоды, крупы и отруби);
  • белковые (дрожжи, зерно, бобовые, жмых, мясо-костная и рыбная мука, молоко, сыр); минеральные (мел, ракушки, известняк, соль поваренная, фосфаты кормовые);
  • витаминные (мука из разной ботвы и трав, свежая трава, хвойная мука).

Зимой птице не хватает витаминного корма. Где его взять? Приготовить.

Витаминные корма для кур несушек

Делается это так: в ведро насыпают овес и заливают его теплой водой. Желательно добавить около десяти капель формалина, для того чтобы не происходило брожение. Овес нужно замочить на двое суток при комнатной температуре. Затем высыпают его в низкие противни или коробки.

Дней через 5-7, в зависимости от того, насколько теплая комната, можно иметь хорошо проросшее зерно. Скармливать его нужно как можно быстрее, потому что ростки завянут. В таком овсе в три с половиной раза питательных веществ больше, чем в сухом. Так вот, если кормить им кур, то будут нестись лучше.

Кукурузу тоже лучше скармливать проросшей. Так же и рожь. Горох (в нем содержатся вещества, способствующие росту) следует давать в виде крупной дерти.

А вот свеклу и морковь лучше всего давать сырыми, привязав целыми в курятнике на полметра от пола, чтобы куры, подлетая, клевали. Это будет и моцион: таким образом они не засиживаются и в большие морозы будут согреваться.

Чтобы куры неслись зимой, если несушек содержат в помещении, то зерно желательно высыпать на подстилку. Конечно, при условии, что она сухая и чистая. Такой способ кормления считается наилучшим, потому что птица, собирая корм, все время движется, а это для нее полезно.

Световой режим в зимний период имеет огромное значение. Яркий свет имеет благотворное влияние на систему внутренней секреции курицы и может стимулировать деятельность органов размножения, а это значит, что непосредственно влиять на яйценоскость.

Нужно следить за температурой в птичнике, она не должна быть ниже +8ºС это может даже прекратить яйцекладку. Оптимальная влажность воздуха для несушек приблизительно шестьдесят, семьдесят процентов.

Чтобы куры неслись зимой так же продуктивно, как весной и летом, обязательно нужно проверять племя на наличие таких паразитов как клещи, вши, пероеды. Если они будут беспокоить несушку, то яйценоскость будет снижена.

Вот, пожалуй и все советы на сегодня. Подпишитесь на наши обновления и не забывайте поделиться с единомышленниками в социальных сетях. Пусть все узнают, что делать, чтобы куры неслись зимой, как летом!

Удачи и успехов всем!

Источник: https://prodistillyat.ru/info/kakie-porody-kur-nesutsja-zimoj/

Породы кур которые хорошо несутся зимой

Породы кур которые хорошо несутся зимой

Все породы кур делятся на три категории продуктивности:

При селекции яичных пород основной упор делается на такую характеристику, как яйценоскость (количество производимых одной особью в течение года яиц). Вес кур яичных пород, как правило, небольшой, для разведения «на мясо» они не годятся.

Куры-несушки разных пород на насесте

Все куры яичных пород отличаются ранней половозрелостью (что «запускает» процесс яйцекладки). В среднем яйценоские породы начинают нестись в возрасте 4-5 месяцев, тогда как у кур мясных пород яйцекладка начинается на 2-3 месяца позже. Другими отличительными характеристиками яйценоских пород считаются:

  • небольшой вес (до 2,2 кг у самок и до 3 кг у петушков);
  • активность и подвижность вследствие быстрого метаболизма;
  • хороший аппетит (в среднем курица откладывает яйцо 1 раз в 25 часов, поэтому ей необходима постоянная подпитка организма питанием).

Яичные породы кур

Яйценоскость той или иной особи определяется количеством находящихся в ее организме яйцеклеток. Это количество заложено уже при рождении курицы и не меняется на протяжении жизни.

Среднее число яйцеклеток в организме самки яйценоских пород – около 4 тысяч, но это не значит, что курица в течение жизни произведет именно такое количество яиц. Для реализации заложенного количества яйцеклеток несушке понадобится 15 лет.

До такого возраста разводимые в частных хозяйствах и на птицефабриках куры никогда не доживают. Пик яйценоскости у несушек наступает на 3-4 году жизни. Как правило, после снижения продуктивности особи выбраковываются.

Таблица продуктивности кур некоторых пород

Рекордсменшей по количеству снесенных яиц является представительница породы Леггорн по кличке Принцесса. За 1930 год она произвела 361 яйцо, т.е неслась практически ежедневно. Это внушительный показатель, учитывая, что яйценоскость промышленных пород несушек составляет 200-220 шт.

Самыми продуктивными из яйценосных пород в настоящее время считаются:

пошаговой инструкции:

Скороспелые несушки Ломан Браун

Куры Ломан Браун способны производить около 280-300 яиц в год, при этом сами яйца получаются крупными (свыше 60 г.). Также это одна из самых скороспелых яичных пород: самки начинают нестись уже на 136-й день от роду. Максимальная яйценоскость стартует от возраста 170-180 дней.

Молоденькие курочки Ломан Браун
Показать на странице Открыть в полном размере

Из минусов породы можно отменить малую продолжительность пика яйцекладки. Он составляет максимум 80 недель (у других пород – от 100 недель). Затем яйценоскость особей стремительно падает. Их содержание становится нерентабельным и производится обновление поголовья.

Куры Ломан Браун

Несушки породы Ломан Браун совершенно некапризны в разведении: они спокойно реагируют на колебания температурных режимов и приспосабливаются практически к любым кормам. Форма содержания (клеточная или выгул) не особо влияет на яйценоскость, что является еще одним преимуществом породы.

Ломан браун — порода кур

Леггорн: чемпион среди яйценоских пород

Наивысшую продуктивность демонстрируют куры породы Леггорн. Она прошла множество этапов селекции, прежде чем удалось вывести нынешние показатели яйценоскости. В настоящее время леггорн считается самой востребованной для промышленного разведения породой кур в мире.

Существует несколько разновидностей породы, самым распространенным является белый леггорн. Одна несушка способна производить 300 яиц в год средним весом 56-58 г.

Взрослые особи небольшого размера: самки до 1,6 кг, самцы до 2,6. Яйцекладка наступает на 22-24 неделе жизни. Пика яйценоскости несушки достигают в первый год жизни, затем продуктивность начинает постепенно падать. В крупных хозяйствах кур держат до года, затем забивают, т.к. их содержание становится невыгодным.

Куры породы леггорн

Оптимальной формой разведения считается клеточная: несушки прекрасно чувствуют себя в закрытом пространстве. Главным условием сохранения продуктивности является обеспечение достаточной освещенности помещений.

Еще одним преимуществом породы являются небольшие кормозатраты. Леггорны едят немного и никогда не переедают из-за особенностей своего метаболизма. Но при этом при нарушении баланса белков и минеральных веществ в кормосмесях а также если поить их недостаточно чистой и свежей водой, курочки могут значительно потерять в продуктивности.

Куры леггорн — продуктивность

Род-Айленд: американские несушки-гиганты

Среди яичных типов кур представители породы Род-Айленд считаются великанами, их успешно выращивают как для получения яиц, так и на мясо. Средний вес петушков колеблется в пределах 3,1-3,8 кг, нередко встречаются особи и свыше 4 кг. Самки весят в среднем 2,5-2,9 кг. Наибольшей массы достигают особи, в рационе которых преобладают зеленые корма.

Куры породы Род-айленд

Другие характеристики породы:

  • Яйценоскость – до 170 яиц в год;
  • Масса яйца – 58-63 г;
  • Начало яйцекладки – 210 дней;
  • Выводимость – до 75%.

Как и представители породы Ломан Браун, Род-Айленды отличаются неприхотливостью в содержании. Они комфортно себя чувствуют даже в примитивных птичниках, без отдельных гнезд.

Порода устойчива к низким температурам, при достаточной освещенности и сбалансированном питании яйценоскость сохраняется даже в сильные морозы.

Цыплята Род-Айленда отличаются повышенным иммунитетом к большинству заболеваний, которые поражают молодняк других яичных пород.

Единственный недостаток Род-Айленд – это плохо развитый инстинкт наседки у курочек

Грациозные минорки

Существует три линии породы: черные испанские минорки, чей генофонд сейчас практически исчерпан, бело-серебристые британские и карликовые. Последняя линия является экспериментальной, максимальная масса карликовых минорок не превышает 1 кг.

Петух и куры породы Минорка

Для промышленного разведения в настоящее время используют британский стандарт породы. Самки британской минорки весят в среднем 2,3-2,5 кг, петухи – от 3,2 до 4. Наряду с породой Род-Айленд минорки одинаково хорошо подходят и для яичного, и для мясного направления разведения.

Куры породы Минорка на выгуле

Яйца минорок отличаются самым большим весом – до 80 г Правда, производить яйца такой массы способны только несушки на втором году жизни. Молодняк, только вступивший в возраст яйцекладки, производит яйца до 60 г весом. Яйценоскость молодняка выше, чем у второгодок и составляет до 170 шт. в год, тогда как особи на втором году жизни способны снести максимум 140.

Особенностью кур породы минорка является тесная зависимость продуктивности от чистоты породы. Поэтому особи с признаками отклонения выбраковываются еще до начала полового созревания.

Яичная порода кур Минорка
Показать на странице Открыть в полном размере

Минорки (как молодняк, так и взрослые куры) весьма чувствительны к перепадам температуры и влажности. Для сохранения продуктивности важно содержать поголовье в сухих и хорошо утепленных птичниках.

кур в зимнем птичнике

Благородные красавцы Суссексы

Особи данной породы отличаются элегантным внешним видом. Куры с характерным узором на шее и хвосте привлекают внимание своей грациозностью. Существует множество вариантов окраса особей: колумбийский, палевый, белый, лавандовый, фарфоровый, коричневый и др.

Суссексы светлой колумбийской окраски

Самый популярный в Европе и России – колумбийский. Представители этого вида имеют белый окрас с темным «ожерельем» на шее. Концы маховых и рулевых перышек также окрашены в черный.

Суссексы в птичнике — фото

Основные характеристики породы следующие:

  • масса – 2,4-2,7 кг (самки), 3-4 кг (самцы);
  • вес яиц – 56-58 г;
  • начало яйцекладки – 5-й месяц жизни;
  • производительность – 170-190 шт.

Порода Суссекс очень скороспелая: при должном уходе молодняк набирает убойный вес на 100-120 день жизни. Яйценоскость породы зависит от времени года: зимой продуктивность существенно падает, поэтому в больших хозяйствах кур зачастую забивают с наступлением холодов.

Куры породы Суссекс

Нью-Гемпшир: «кузен» породы Род-Айленд

Эти несушки выведены американскими селекционерами на основе породы Род-Айленд. Курочки Нью-Гемпшир весят чуть меньше, чем их прототипы, но при этом и менее прожорливы. Вес самки – от 2,1 до 2,9 кг, самца – до 3,75 кг.

Яйца нью-гемпширских несушек имеют приятную желто-коричневую окраску, вес 1 шт. – до 60 г. Максимальная яйценоскость отмечается в первый год жизни особей (до 200 шт), на второй – до 160, на третий – до 140. Особей старше трех лет держать нерентабельно.

Куры породы Нью-гемпшир

Взрослые куры и петушки отличаются спокойным характером, могут без проблем сосуществовать с представителями других пород. Нью-гемпширы стойко переносят перепады температуры и капризы погоды.

Для сохранения продуктивности несушкам требуется разнообразие питания, на одних комбикормах нью-гемпширы быстро «сдуются».

В их рационе обязательно должна присутствовать зелень, тертые корнеплоды, яичная скорлупа.

Куры нью-гемпшир неприхотливы в еде и к условиям содержания, сегодня их часто используют в промышленном птицеводстве и приусадебных хозяйствах

Русская белая: гордость отечественного птицеводства

Для выведения этой породы советские селекционеры использовали петухов белого леггорна с самками местных видов. Стандарт породы — чисто белый цвет оперения особей с ярко-красным гребнем и «сережками». Живая масса самок от 1,6 до 1,8 кг, самцов — 2-2,5 кг.

Источник: https://russkiy-spaniel.ru/zhivotnye/porody-kur-kotorye-horosho-nesutsja-zimoj/

Породы кур-несушек: 5 лучших для личного подворья, как выбрать на рынке, для подсобного хозяйства, рейтинг по яйценоскости

Породы кур которые хорошо несутся зимой

Куриные яйца полезные для организма. А вот покупать их в магазинах с каждым годом становится всё затратнее. Да и непонятно какие они по качеству. В маркетах, на рынке этот товар может быть не первой свежести.

К тому же ещё и неизвестно чем кормили несушку на птицефабрике, какими антибиотиками её потчевали. Поэтому, если есть возможность, а это хотя бы небольшой приусадебный участок, лучше купить ремонтный молодняк для комплектования стада.

Следуя рекомендациям по уходу и содержанию можно не только обеспечить свою семью домашними яйцами, но и продавать излишки. Вот только вначале необходимо определиться с породой и закупить на специализированном предприятии молодняк птицы.

Но не зная характерных экстерьерных признаков высокопродуктивных яйценосных кур, можно просто потратить деньги и не получить желаемого. Как определиться с выбором несушек мы и расскажем в статье.

Как выбрать на рынке: на какие параметры нужно полагаться при выборе

Можно купить суточных цыплят и ждать пока они подрастут, чтобы понять, что петушков в стаде больше, чем курочек. А можно купить молодняк, опираясь при выборе на характерные экстерьерные признаки.

Признаками хорошей яйценоскости могут быть:

  • Гребень и его окраска;
  • Объем брюшной полости и её мягкость;
  • Расстояние между лонными костями (не менее 3 пальцев руки взрослого человека);
  • Если птица ближе к яичному типу, то надбровные черепные дуги развиты слабо и передняя часть головы характеризуется слабой оброслостью.

При покупке на рынке кур яичной породы следует внимательно присмотреться к пигментации клюва. Чем продуктивнее несушка, тем она быстрее исчезает.

Лучшие породы

Куры очень хорошо приспосабливается к разным условиям содержания и типам кормления. Поэтому и разводят их во всех климатических поясах. Однако при выборе породы яичного направления для разведения желательно учитывать не только продуктивность, но и местные условия. Средние показатели продуктивности яичных пород кур:

  • Живая масса от 1. 7 до 2 килограммов;
  • Яйценоскость от 200 до 340 яиц в год;
  • Выводимость молодняка около 80%.

Благодаря народной селекции были выведены такие известные у нас в стране породы кур, как Ливенская, Юрловская. Особенностью этих пород является не высокая яйценоскость, а большие по весу яйца и отличная жизнестойкость.

Куры яичного направления в большинстве своём имеют довольно лёгкий костяк, плотное оперение и также по сравнению с другими видами небольшой живой вес.

Сейчас среди птицеводов очень себя зарекомендовали своей продуктивностью такие породы, как: Ломан Браун, Леггорн, Кучинская юбилейная, Хайсекс, Русская белая и другие.

Если не предполагается инкубация яиц, то петух в стаде не нужен. Количество продуцированных яиц наседками от этого не зависит.

Ломан Браун

Эта порода кур была выведена в Германии. Сейчас ареал её распространения захватил Центральную и Восточную Европу. Основные продуктивные характеристики породы:

  • Вес взрослой особи около 2 килограммов;
  • Продуктивность в среднем до 300 яиц;
  • Цвет скорлупы яиц – светло-коричневый. Вес продукта – около 65 грамм;
  • Высокая жизнестойкость цыплят. От 97 до 99%.

Куры Ломан Браун по характеру флегматичные, спокойные. Не пытаются вырваться «на свободу» и перелететь в огород. Половозрелость наступает в возрасте четырёх с половиной – пяти месяцев. Интенсивная яйцекладка длится около двух лет, потом количество снесённых яиц постепенно снижается, и держать таких кур становится нерентабельным делом. Их отправляют на убой.

Леггорн

Была завезена из порта Ливорно (Италия). Порода имеет разную окраску: белую, чёрную и другие. Но чаще всё же встречается на подворьях белый Леггорн. Основные характеристики кур этой породы:

  • Очень высокая яйценоскость. Зафиксирован рекорд – 365 яиц. В период интенсивной яйцекладки продуктивность колеблется от 220 до 300 штук;
  • Имеют хорошую скороспелость. Начинают кладку в возрасте 4, 5 – 5 месяцев;
  • Скорлупа яиц белого цвета, а сам продукт весит в среднем до 60 грамм;
  • После года интенсивной яйцекладки продуктивность породы снижается;
  • Выводимость цыплят до 92%.

Куры пугливы, любят свободу. А, перелетев через ограждение, быстро находят корм, роясь в земле. Поэтому стоит подрезать одно крыло и кончик хвоста, чтобы не залетали в огород и перелопачивали с грунтом молодые ростки растений. Или же не допускать перелетания, увеличив высоту ограждения площадки для содержания кур.

Леггорны выносливы и могут переносить незначительные перепады температур.

Рекорд яйценоскости этой породы -371 яйцо за год.

Кучинская юбилейная

Пока что не столь популярна как Хайсексы или Леггорны. Наверное потому, что продуктивность этих кур несколько ниже, чем у других пород яичного направления.

Основные характеристики несушек:

  • Живой вес до 2 килограммов;
  • Половозрелость наступает в возрасте пяти месяцев или полугода;
  • В год от одной несушки можно получить от 180 до 250 штук яиц в год;
  • Скорлупа яиц светло-коричневая. Вес продукта колеблется от 58 до 61 грамма;
  • Выводимость цыплят около 90%.

Куры спокойно переносят небольшие атмосферные колебания температуры. Хорошо отзываются увеличением продуктивности на сбалансированный рацион. Можно для выращивания использовать как клеточное, так и напольное содержание. Но Кучинская белая всё же очень любит свободу и большие по площади вольеры.

Хайсекс

На протяжении последних сорока лет в нашу страну были завезены кроссы породы Леггорн. Среди них – Хайсекс. Это улучшенный гибрид отечественной линии на основе леггорна и нью-гемпшира.

Есть Хайсексы белые и коричневые.

В целом кросс характеризуется такими показателями:

  • Продуктивность от 280 до 350 яиц в год;
  • Сохраняют такую продуктивность на протяжении 2–3 лет жизни;
  • Яйцекладку начинают в 4, 5 – 5 месяцев;
  • Яйца крупные. Преимущественно весом от 63 до 70 грамм;
  • Масса тела несушки около 2 килограммов;
  • Выводимость цыплят около 95%.

Куры этого кросса жизнестойкие, спокойные. Хорошо уживаются с другими породами в одном курятнике. Неплохо переносят холода и довольно легко привыкают к смене корма.

Хайсексы белые имеют немного меньший живой вес, а также более низкие показатели яйценоскости, чем Хайсексы Браун.

Русская белая

Порода Русская белая официально признана и зарегистрирована в 1953 году. По экстерьеру напоминают Леггорнов, вот только голова у них несколько крупнее. Основные характеристики породы:

  • Масса тела несушки около 2 килограммов. Петух немного больше (2. 5 – 3 кг);
  • Яйценоскость ниже, чем у Леггорнов и составляет около 260 штук в год;
  • Цвет скорлупы яиц белый;
  • Начало яйцекладки у несушек этой породы от 5 до 5, 5 месяцев;
  • Выживаемость цыплят около 95%.

Куры породы Русская белая очень склонны к насиживанию. Поэтому инкубатор покупать не нужно. Они очень неприхотливы. Спокойно переносят перепады температур, а также смену рациона.

Когда лучше покупать

Цыплят можно покупать уже в апреле, если для этого подготовлено помещение с обогревом и подстилкой. Но дело в том, что по суточному молодняку очень трудно определить получится ли в будущем из него несушки с высокой яйценоскостью. К тому же не секрет, что покупая цыплят на рынке можно получить не будущих несушек, а петушков.

Правда, зная некоторые тонкости можно с этим разобраться, используя хорошее освещение, а это может быть мощная (100–150 Вт) лампа с рефлектором. Осматривают клоаку цыплёнка и выявляют половой бугорок. Это можно делать уже через 15 часов после вылупления. Самцы имеют в нижней части клоаки бугорок, а у самок его нет.

Но даже определив, что это будущая курица, никто не может заранее гарантировать её производительность. Поэтому необходимо приобретать поголовье подрощенное. Лучше это делать в начале осени, так как будут уже видны основные особенности хорошей несушки. Отбирая птицу взамен старой, предпочтение отдают молодняку, выведенному ранней весной.

Для кур яичного типа – возраст будущих несушек должен быть около 5 месяцев.

Нужен ли петух курам несушкам можно узнать в этой статье.

Пример хорошей несушки: как выбирать начинающим

Выбирая ремонтный молодняк, следует сразу же отбраковывать птицу с физическими дефектами. Например, уродством клюва, искривлёнными пальцами и килем.

Про мясо-яичные породы кур можно прочитать в данном материале.

Хорошую продуктивную курицу можно отличить по ряду признаков:

  • Подвижность;
  • Хорошо поедает предложенный корм;
  • Корпус имеет длинный и широкий;
  • Грудь хорошо развитая, широкая;
  • Ноги довольно крепкие и широко расставленные.

Про содержание кур несушек в домашних условиях можно прочитать тут.

Из-за переизбытка или нехватки белков в корме для цыплят они могут на какое-то время упасть на ноги. Это в будущем может привести к снижению яйценоскости.

Оперение

Чтобы определиться с продуктивностью несушки, можно просто посмотреть на её оперение. У здоровой курицы оно блестяще, плотное. Низкопродуктивная имеет перьевой покров матовый и рыхлый. Определяют яйценоскость птицы и по линьке. Куры с высокой продуктивностью дольше несутся и начинают сбрасывать перья в октябре или ноябре.

К этому моменту они приобретают непрезентабельный вид, и неопытный птицевод может принять решение выбраковать такие особи.

Линька у плохих несушек начинается в середине июля—августе. И этот процесс растягивается почти на 4 месяца.

Но к началу комплектования птичьего поголовья они выглядят более нарядно и им по ошибке могут отдать предпочтение.

Следует помнить о том, что при изменениях рациона, различных заболеваниях может начаться преждевременная линька. Поэтому при оценке птицы по состоянию перьевого покрова эту особенность следует иметь в виду.

Про качественный комбикорм для кур несушек можно прочитать по ссылке.

Следует обращать внимание также на количество маховых перьев крыла. Хорошая несушка имеет их больше, чем плохая.

Клюв и ноги

Окраска клюва, радужки и ног тоже могут рассказать о яйценоскости кур.

Если покупаете ремонтный молодняк, то следует обратить внимание на желтую пигментацию ног, клюва и радужной оболочки глаз. По мере увеличения яйценоскости пигментация постепенно уходит. И чем продуктивнее несушки, тем процесс этот проходит быстрее. Потеря окраски проходит в следующей последовательности:

  • Радужная оболочка;
  • Клюв;
  • Ноги.

Вот почему у птиц с хорошей яйценоскостью осенью пигментация не такая яркая, как у плохих несушек, которые сохранили её.

Молодняк с искривленными ногами на племя не оставляют, потому что этот признак передаётся по наследству и уменьшает продуктивность птицы.

Гребень и сережки у курицы и цыпленка

Не только такие показатели, как оперение, пигментация ног, радужки, но и расстояние между лонными костями, и состояние живота могут рассказать о продуктивности птицы. Можно узнать о яйценоскости и по окраске, форме гребня и серёжек.

Для формирования поголовья не следует оставлять кур как с бледным гребнем, так и переразвитым. Бледные, сморщенные серёжки и гребень признак того, что яйценоскость курицы невысокая. У высокопродуктивной они яркого алого или красновато-розового цвета, тёплые, упругие.

Яйценоскость нельзя определить по форме гребня. Это экстерьерный показатель той или иной породы. Только цвет и плотность могут свидетельствовать о продуктивности несушки.

Данный видео обзор расскажет о курах несушках.

Выводы

В приусадебном животноводстве чаще выращивают кур яичных пород. Среди самых продуктивных — Леггорн, Русская белая, Хайсекс, Ломан Браун, Кучинская юбилейная.

Через каждые 2-3 года в связи с понижением продуктивности куры выбраковываются, и птицевод покупает ремонтный молодняк.

Чтобы выбрать яйценоских кур для дальнейшего использования необходимо обратить внимание (особененно начинающему) на такие экстерьерные признаки высокой продуктивности:

  1. Правильное расстояние между лонными костями должно быть не менее 3 пальцев руки взрослого человека.
  2. Объёмный и мягкий живот.
  3. Яркие по окраске и упругие гребень и серёжки.
  4. Желтая пигментация ног, радужки, клюва. Осенью у высокопродуктивных кур она бледнее.
  5. Линька. Хорошие несушки линяют в середине осени.
  6. Оперение. У здоровой и высокопродуктивной птицы оно блестящее, плотно прилегающее друг к другу.

Про то, почему куры лысеют можно прочитать здесь.

Источник: https://PoFerme.com/ptitsy/kury/porody-k/vybor-nesushki.html

Будущему агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: