Какие грибы растут летом

Содержание
  1. Летние грибы 2020: съедобные, условно-съедобные, несъедобные, ядовитые, на фото
  2. Белые грибы, описание + фото
  3. Полубелые грибы, описание + фото
  4. Моховики, описание + фото
  5. Псатирелла, описание + фото
  6. Удемансиелла, описание + фото
  7. Маслята, описание + фото
  8. Съедобные и условно-съедобные летние грибы 2020, список:
  9. Какие грибы несъедобны и ядовиты? Список:
  10. Летние грибы: когда собирать, съедобные, фото
  11. Маслята
  12. Внешний вид
  13. Ядовитые аналоги
  14. Время и место плодоношения
  15. Сыроежки
  16. Лисички
  17. Заключение
  18. Какие грибы растут в июне
  19. Особенности летних грибов
  20. Описание съедобных июньских грибов
  21. Ареал распространения
  22. Что приготовить из летних грибов
  23. Как приготовить грибы (видео)
  24. Какие съедобные и несъедобные грибы растут летом в Подмосковье: фото и описание первых летних грибов
  25. Какие виды грибов собирают летом
  26. Несъедобные летние грибы
  27. Календарь грибника
  28. Какие грибы растут весной
  29. Какие грибы растут летом
  30. Какие грибы растут осенью
  31. Какие грибы растут зимой

Летние грибы 2020: съедобные, условно-съедобные, несъедобные, ядовитые, на фото

Какие грибы растут летом

Одним из самых лучших времен года для тихой охоты является лето. В эту пору лучше всего прорастают съедобные грибы, идеально подходящие для приготовления блюд русской кухни, заготовок на зиму и даже легких закусок к завтраку или незапланированному перекусу.

Начало сбора урожая в разных регионах России может варьироваться, в зависимости от погодных условий, состояния почвы и даже деревьев, прорастающих в лесах. Единственное, что остается неизменным – это породы.

Как и раньше, 2020 год предлагает грибникам поохотиться за обабками, моховиками, рядовками, рыжиками, шампиньонами, маслятами и опятами, псатиреллами и удемансиеллами.

Летние грибы 2020 – это разнообразие грибных пород, попадающих в четыре подкатегории. Первая и вторая – включают в себя вкусные съедобные породы с ярким ароматом, приготовление которых ограничивается исключительно жаркой или паровой обработкой.

Третья подкатегория – это условно-съедобные породы, требующие чистки, легкой термической обработки в виде отваривания и дополнительного приготовления.

Последняя, четвертая подкатегория, отличается от остальных – длительной термической обработкой, включающей в себя: чистку, тщательное промывание и двойное отваривание со сливом воды.

В России помимо съедобных и условно-съедобных грибов, прорастают несъедобные и ядовитые породы. Их можно встретить не только весной и осенью, но и в летние месяцы. В июне, июле и августе, можно наткнуться на бледную поганку, ложные опята, мухоморы, мицену, белую рядовку.

Белые грибы, описание + фото

В списке съедобных грибов можно выделить много пород. Правда, к самым популярным разновидностям, можно отнести: белые и полубелые грибы, желтые боровики. Растут они с начала лета и до середины осени в лиственных и смешанных лесах. Их отличительной чертой являются: внушительные, мясистые размеры, длинная устойчивая ножка и округлая шляпка, достигающая в диаметре 20-25 см.

По сравнению с маслятами, боровики не требуют очистки и термической обработки. Плоды просто промывают водой, режут и используют в качестве главного или второстепенного ингредиента для приготовления первых и вторых блюд, мариновки и даже диетических салатов.

Перепутать белые грибы можно только с желчным и сатанинским грибом. Первый – синеет на месте среза, имеет красноватую ножку. Второй – красный, с оранжевым оттенком. Своим ярким и вызывающим внешним видом, он как будто отталкивает от себя.

Полубелые грибы, описание + фото

Разновидность моховиков отличается от собратьев поверхностью шляпы. Её поверхность напоминает войлочную ткань, потрескавшуюся от времени. Ножка гриба имеет молочный оттенок, а у основания – более темный оттенок. Он может быть коричневатым, красноватым и даже серно-желтым.

Моховики, описание + фото

Многие думают, что моховики растут исключительно в осенний период. На самом деле, период прорастания начинается с с середины лета и до первых заморозков. Обнаружить их можно в лиственных и сосновых лесах с плодородной почвой и хорошим освещением.

В 2020 году летние грибы можно обнаружить в любом лесу, сразу через несколько дней после обильных дождей. Грибники набирают за один раз сразу несколько корзин. И речь не только о профессионалах, но и новичках, умеющих различать съедобные породы от несъедобных, ядовитых и ложных.

Псатирелла, описание + фото

Одной из разновидностей гриба зонтика является псатирелла. В отличие от самой популярной разновидности, она в разы меньше и напоминает миниатюрный опенок. Растут они на дряхлой древесине, почве богатой перегноем и лесных тропинках.

  • Время плодоношения – с середины июня до конца октября.
  • Цвет шляпки – бежево-рыжий.
  • Диаметр шляпы – от 4 до 7 см. Ножка – длинная, белого цвета.

Удемансиелла, описание + фото

Гриб схожий внешне в осенним опенком, называется «Удемансиелла». Эти летние грибы растут группами и используются в качестве главного ингредиента для приготовления различных блюд.

Найти гриб с темной рыже-коричневой ножкой и светлой шляпкой, сопливой, как у маслят, можно на сосновой подстилке, вокруг сосновых деревьев и пней.

Сбор в 2020 году начался в июля месяца и продолжается до сентября. Диаметр шляпки – небольшой, редко превышает 7 см. Ножка – тонкая и вытянутая, может превышать размер шляпки в несколько раз.

Маслята, описание + фото

В отличие от многих летних грибов, маслята начинают свое плодоношения с конца сезона – августа месяца. Их отличительной особенностью является «слизистая» пленочка, легко снимающаяся с помощью ножа. Цвет – коричнево-рыжий, но у некоторых подвидов может быть с красноватым или бежевым отливом.

Растут маслята на хвойной подстилке, вблизи сосновых деревьев и елей. Больше всего урожая по статистике прошлых лет, получается набрать в небольших лесополосах, где растут молодые деревья.

Съедобные и условно-съедобные летние грибы 2020, список:

  • рыжики;
  • волнушки;
  • подберезовики;
  • подосиновики;
  • лисички;
  • зонтики (попы);
  • разновидности рядовок;
  • гигрофоры;
  • синяя ножка;
  • вешенки;
  • боровики.

Какие грибы несъедобны и ядовиты? Список:

  • белая рядовка;
  • мицена фиолетовая;
  • бледная поганка;
  • разновидности мухоморовых;
  • ложные опята.

Перечисленные летние грибы перечислены не в полном объеме. В список 2020 года попали исключительно популярные и часто встречающиеся грибы, прорастающие как в хвойнике, так и лиственных лесах региона.

Источник: https://gribysobiraem.info/letnie-griby-2019/

Летние грибы: когда собирать, съедобные, фото

Какие грибы растут летом

Немногие знают, что охота за грибами бывает не только осенью. Каждое время года характеризуется определенным набором видов. Летние грибы начинают активно плодоносить в начале июня. Среди них много пригодных к употреблению – это шампиньоны, сыроежки, маслята, белые грибы, лисички и другие.

Описание летних видов грибов

Маслята

Маслята растут в хвойных лесах. Они получили свое название благодаря шляпке, которая в дождливую погоду становится липкой и блестит, как будто ее смазали маслом.

Они появляются после первого летнего дождя. К минусам этого сорта относят короткий период существования и быстрое поедание червями.

Внешний вид

Обычно маслята небольшие и средние по размеру, внешне напоминают моховики. Имеют шляпку полушаровидной или конической формы. С возрастом она распрямляется и больше напоминает подушку. Ее максимальный диаметр составляет 15 см. Сверху шляпка покрыта легко снимающейся у молодых экземпляров кожицей.

Имеют трубчатый гименофор светло-желтого цвета. Мякоть белого цвета, срез синеет или краснеет. Маслята быстро стареют и уже через 7-8 дней становятся жесткими, а мякоть темнеет. Описание ножки:

  • диаметр – 1-3 см;
  • высота – 5-10 см;
  • низ белого цвета либо совпадает с цветом шапки;
  • поверхность шероховатая на ощупь.

Ядовитые аналоги

Некоторые съедобные виды маслят похожи на перечный гриб. Но он отличается меньшими размерами, диаметр шляпки составляет 4-5 см, высота ножки – 4-6 см. Перечник имеет светло-коричневый оттенок, мякоть желтая. Отличается острым, жгучим привкусом и именно из-за этого считается несъедобным.

Ирина Селютина (Биолог):

Не смотря на славу несъедобности перечного масленка, часть грибников считает, что употреблять его в пищу масленок можно. Они полагают, что любителям остренького он придется по вкусу или как полноценное моноблюдо или в «компании» с другими грибами, где он с успехом заменит собой черный перец, обычно добавляемый во время жарки.

Фармацевтическая промышленность на основе содержащихся в нем веществ изготавливает ряд жизненно важных препаратов, в частности способных стабилизировать АД и активизировать работу головного мозга.

Формирует микоризу с сосной, поэтому предпочитает хвойные леса с преобладанием данной древесной породы. Реже его можно встретить в смешанных, лиственных или еловых лесах. Сбор начинается в июне.

Время и место плодоношения

Первые маслята собирают в июне, но иногда они встречаются даже в мае. Растут в сосновых лесах (предпочитают молодые насаждения), но некоторые виды плодоносят рядом с березами и дубами.

Они не любят темные участки леса, поэтому встречаются на небольших полянах, опушках и в зарослях молодой хвои. Маслята могут расти кучно (очень часто формируют целые ленточки-змейки) и поодиночке.

Сыроежки

Сыроежки – летние съедобные грибы. Существует более 200 видов сыроежек, большая их часть пригодна для употребления в пищу в сыром виде. Но встречаются условно-съедобные и ядовитые виды.

В кулинарии они используются во всех видах готовки – их варят, жарят, маринуют или солят. Также из них готовят начинки для несладкой выпечки, а некоторые виды хорошо подходят для сушки.

Лисички

Этот вид грибов ценят за хорошие вкусовые качества и естественный иммунитет к вредителям. В составе лисичек есть хиноманноза, натуральный антигельментик – вещество, которое убивает личинки гельминтов, поэтому их почти не портят черви.

Лисички имеют запоминающуюся внешность, поэтому их сложно спутать с другими видами. Но у лисичек есть ядовитые двойники, важно уметь их различать, прежде чем начинать сбор.

Заключение

Грибы летом начинают расти уже в июне. Хотя это еще далеко не лучшее время для их сбора, но в этот период вырастают первые лисички, маслята, шампиньоны и вешенка.

В начале лета грибные места появляются в сухих лиственных лесах на песчаной почве, а чуть позже в березовых и дубовых рощах. Многие ранние грибы имеют ядовитых двойников, поэтому стоит внимательно изучить различия между ними, прежде чем собирать.

Источник: https://FermoVed.ru/gribyi/letnie.html

Какие грибы растут в июне

Какие грибы растут летом

На сегодняшний день известно большое количество видов дикорастущих съедобных грибов. Значительная часть их появляется именно в июне, когда наблюдаются оптимальные для роста и развития плодовых тел температурные условия и показатели влажности.

Особенности летних грибов

Как правило, съедобные грибы растут в лесу, на лугах и опушках несколькими «волнами». Первую волну грибов на территории нашей страны можно ожидать в начале июня.

Именно в этот период на смену весенним древесным грибам, говорушкам, сморчкам, строчкам, масленкам и дождевикам, приходят такие более ценные и вкусные виды, как подберезовики, красноголовики, летние опята, лисички настоящие и белые грибы.

В июне, как гласит народный календарь грибов, существует хорошо известная опытным любителям «тихой» охоты народная примета: Если ягоды земляники заалела в траве, а рябина и калина покрыты цветами, то в лесу много сыроежек.

Искать сыроежки очень легко, так как вне зависимости от разновидности, их плодовые тела чаще всего произрастают на открытых местах. Ближе к середине первого летнего месяца в лесу начинается сбор подберезовиков, а также маслят и моховиков.

В последней декаде месяца при тёплой и влажной погоде, лесные просторы богаты боровиками и подгруздками.

Собирают грибы в плетеные корзины или короба. Первые грибы, появляющиеся в начале лета очень немногочисленные.

Их сбор следует осуществлять ранним утром, до схода росы, так как именно в это время плодовые тела более крепкие и легче переносят транспортировку.

В пищу пригодны только молодые плодовые тела, у которых шляпки полностью ещё не раскрылись или раскрылись только частично. Перезревшие грибы не обладают пищевой ценностью и могут вызвать после употребления симптомы, близкие к отравлению.

Описание съедобных июньских грибов

Безусловно, появление грибов зависит в большинстве случаев не от грибного «календаря», а от почвенно-климатических и погодных условий.

Тем не менее, именно в начале лета, примерно в середине июня, на территории большинства регионов нашей страны начинается грибной сезон, и появляются наиболее ценные виды.

Зная, какие грибы растут летом, а также умея определять съедобные виды, растущие на территории России, можно разнообразить свой рацион вкусными и полезными блюдами.

НазваниеМякотьШляпкаНожка
ПодвишеньБелого цвета, с приятным вкусом и ароматом свежей муки, на разрезе цвет не изменяетсяБелого или светло-желтого окрашивания, с мучнистой или гладкой поверхностью и завернутым к низу волокнисто-лопастным краемСуживающаяся в нижней части, прямая или немного изогнутая, сплошная и плотная, белого или сероватого окрашивания
ГорькушаЛомкая, немного светлее шляпки, со жгуче-едким млечным сокомШляпка окрашенная в красно-кирпичный цвет, плоско-выпуклой или воронковидной формы, с сухой и шелковистой поверхностьюСредних размеров, прямая, без расширения, красновато-кирпичного окрашивания
Маслёнок обыкновенныйМягкая и достаточно сочная, беловатого или желтоватого цвета, под кожицей более тёмного окрашиванияПолушаровидная, округло-выпуклая, плосковыпуклая или подушковидная, гладкая, слизистая, коричневая, тёмно-коричневая, шоколадно-коричневая, красно-коричневая или буро-оливковаяЦилиндрическая, сплошная, продольно-волокнистого типа, беловатого или желтоватого окрашивания, с наличием плёнчатого кольца
Подберёзовик обыкновенныйБелого цвета, окрашивания на разрезе не изменяет, но может незначительно розоветь.От белого до тёмно-серого и практически коричнево-чёрного окрашивания, гладкая, выпуклой или распростёртой формыС небольшим утолщением, белого окрашивания, с наличием продольных белых или тёмных чешуек на поверхности
КрасноголовикМясистая и плотная, белого окрашивания, быстро синеющая или чернеющая, с невыраженным вкусом и ароматом.Полушаровидной формы или подушковидно-выпуклая, с красной, оранжевой или буровато-красной гладкой или немного бархатистой поверхностьюСплошная, с расширением в нижней части и серовато-белой поверхностью, покрытой продольно-волокнистыми серыми или бурыми чешуйками
Лисичка обыкновеннаяПлотная, мясистого типа, желто-оранжевого цвета, маслянистого типа, с ароматом сухофруктов.С волнистыми краями или неправильной вогнуто-распростёртой формы, с гладкой, матовой поверхностью оранжевато-желтого окрашиванияСрастается со шляпкой и имеет одно с шляпкой окрашивание, а гладкой поверхностью, плотная, сужающаяся в нижней части
Летний опёнокТонкая и водянистая, жёлтовато-коричневого окрашивания, с мягким вкусом и приятным древесным ароматом.Выпуклая или плоская, с хорошо выраженным возвышением в центре, медово-желтого цвета с концентрическими зонами и более тёмными полямиПлотная, с более светлой верхней частью и тёмными чешуйками ниже кольца
СыроежкаПлотная или хрупкая, часто ломкая, может обладать приятным вкусом или едким вкусом.Шаровидная, полушаровидная или колокольчатого типа, с завёрнутыми или прямыми краями, с блестящей или матовой поверхностьюЦилиндрическая, ровная или с утолщением, белого цвета или окрашенная, сплошная или полая

Ареал распространения

Июньские грибы произрастают практически повсеместно, но волна плодоношения очень короткая по времени:

  • подвишенники встречаются в разных лесных зонах, в редколесье и среди травы, но предпочтение отдают кислым почвам, образует микоризу с розовоцветными растениями;
  • значительная часть разновидностей говорушки трудноразличимы и их в лесополосах чаще всего собирают только опытные грибники;
  • в зависимости от разновидности, летние маслята могут встречаться под молодыми хвойными деревьями, в смешанных сосново-берёзовых и сосново-дубовых посадках на хорошо дренированных песчаных почвах. Часто встречается на полянах, опушках, вдоль дорог, а также под хвойным опадом;
  • подберёзовики образуют микоризу с берёзами, и произрастает в смешанных лесах и берёзовых рощах с первой половины лета до поздней осени;
  • красноголовики характеризуются отсутствием предпочтения в микоризном партнёре, поэтому может произрастать под многими лиственными деревьями, включая осину и тополь;
  • лисички встречается в нашей стране практически повсеместно, и произрастают в лесах с умеренным климатом, образуя группы плодовых тел;
  • летние опята произрастают многочисленными колониями на разлагающейся древесине или на имеющих повреждения живых деревьях лиственных пород.

Следует отметить, что продолжительность жизни плодового тела летних опят, лисички и подберезовика не превышает десять дней. Порядка двух недель сохраняют пищевые и товарные качества плодовые тела белого гриба и подосиновика. Самым долговечным можно считать плодовое тело шампиньона, который может сохраняться в природных условиях произрастания более месяца.

Что приготовить из летних грибов

Летние грибы, по сравнению с весенними видами, обладают более высокими вкусовыми качествами, что позволяет широко использовать их в кулинарии, а также для приготовления всевозможных заготовок длительного хранения:

  • такие трубчатые грибы, как подберезовик, белый гриб, маслёнок и красноголовик традиционно используются для сушки и заморозки в свежем виде;
  • многие пластинчатые грибы содержат достаточно выраженную горечь, которая в процессе проведения сушки не исчезает;
  • характерной особенностью подберезовика является студенистость консистенции шляпки в процессе термической обработки, но в то время ножки остаются крепкими, поэтому у слишком взрослых экземпляров трубчатый слой требует удаления;
  • молодые подосиновики хорошо мариновать, жарить и солить, а более взрослые экземпляры предпочтительнее обжаривать;
  • сыроежка болотная является хорошим и вкусным съедобным грибом и широко используется в мариновании и солении, а также употребляется в жареном виде. Перед готовкой плодовые тела сыроежки лучше всего проварить в течение пяти-семи минут;
  • летние опята обладают очень приятным и привлекательным золотистым цветом, которых хорошо сохраняется и в процессе жарки;
  • очень вкусным и ароматным получается и грибное ассорти, которое приготовлено сразу из нескольких видов июньских грибов.

Как приготовить грибы (видео)

Вне зависимости от вида, все собранные грибы следует внимательно осмотреть, отбраковать червивые и переросшие экземпляры, а затем очистить плодовые тела от лесного мусора и частичек почвы.

:

(2 2,75 из 5)
Загрузка…

Источник: https://DachaDecor.ru/gribi/nachinaiuschemu-gribniku-kakie-gribi-rastut-v-iiune

Какие съедобные и несъедобные грибы растут летом в Подмосковье: фото и описание первых летних грибов

Какие грибы растут летом

Энциклопедия «Гриб-Инфо»Справочник грибникаГрибные места РоссииЛетние грибы: описание видов

С наступлением летнего сезона начинает прогреваться почва, объектов для «тихой охоты» становится всё больше и больше. Из съедобных грибов, которые собирают летом, первыми появляются полубелые.

Они растут на слегка возвышенных, хорошо прогреваемых местах. Следом за ними созревают моховики, псатиреллы и удемансиеллы.

А из числа первых несъедобных летних грибов самыми распространенными в Подмосковье являются мицены и рядовки.

В России из летних грибов чаще всего собирают трубчатые: белые, полубелые, боровики, подберезовики, подосиновики. В некоторых зарубежных странах предпочитают пластинчатые виды грибов типа рыжиков, шампиньонов.

О том, какие грибы собирают летом, и какие несъедобные виды появляются в лесах в июне, вы узнаете, прочтя данный материал.

  • Какие виды грибов собирают летом
  • Несъедобные летние грибы

Какие виды грибов собирают летом

Полубелый гриб, или боровик желтый (Boletus impolitus).

Места обитания: одиночно и группами в лиственных и смешанных лесах.

Сезон: с июня до сентября.

Шляпка 5-15 см в диаметре, иногда до 20 см, сначала — полушаровидная, позже подушковидная и выпуклая. Отличительным свойством вида является слегка войлочная шляпка глинистого или желто-коричневого цвета с небольшими слегка более темными пятнышками. Со временем поверхность шляпки трескается. Кожица не снимается.

Ножка 4-15 см высотой, 1-4 см толщиной. Ножка сначала имеет бело-кремовый цвет, а позже — серо-желтоватый или желто-коричневатый.

Как показано на фото, у этих летних грибов верхняя часть ножки более светлая, соломенная:

Поверхность шероховатая, у основания ворсистая, без сетчатого рисунка.

Мякоть плотная, сначала беловатая, позже светло-желтая, на срезе цвет не изменяет, вкус приятный, сладковатый, запах слегка напоминает йодоформ.

Трубчатый слой свободный, сначала желтого цвета, позже оливково-желтый, при нажатии цвет не изменяет. Споры оливково-желтые.

Изменчивость: цвет шляпки меняется от светло-оливково-желтого до желто-коричневого.

Похожие виды. Полубелый гриб похож также на съедобный боровик коренастый (Boletus radicans), который на срезе и при надавливании синеет.

Способы приготовления: маринование, засолка, жарка, приготовление супов, сушка.

Съедобны, 2-й и 3-й категории.

Моховик.

Говоря о том, какие грибы растут летом, конечно же, необходимо рассказать о моховиках. Это редкие, но необычайно привлекательные грибы. По своим вкусовым качествам они близки к подберезовикам. Первая их волна проявляется в июне, вторая — в августе, поздняя волна может быть в октябре.

Моховик бархатный (Boletus prunatus).

Места обитания: растет в лиственных, хвойных лесах.

Сезон: июнь-октябрь.

Шляпка диаметром 4-12 см, иногда до 15 см, полусферическая. Отличительным свойством вида является сухая матовая, бархатисто-коричневая шляпка с более светлыми краями. Кожица на шляпке сухая, мелкозернистая и почти фетровая, со временем становится более гладкой, после дождя немного скользкая.

Посмотрите на фото – у этих грибов, растущих летом, ножка цилиндрическая, высотой 4-10 см, толщиной 6-20 мм:

Ножка обычно окрашена в более светлые тона, чем шляпка, часто изогнутая. Предпочтителен кремово-желтый и красноватый цвет.

Мякоть плотная, беловатая с желтоватым оттенком, при надавливании слегка синеет. Мякоть у этих съедобных летних грибов имеет слабый грибной вкус и запах.

Трубочки в молодости кремово-желтоватые, позже желто-зеленые. Споры желтоватые.

Изменчивость: шляпка со временем становится сухой и бархатистой, а окраска шляпки изменяется от коричневого до красновато-коричневого и буро-коричневого. Цвет ножки изменяется от светло-коричневого и желто-коричневого до красновато-коричневого.

Ядовитых двойников нет. Моховик бархатный похож по форме на моховик пестрый (Boletus chtysenteron), который отличается наличием трещин на шляпке.

Способы приготовления: сушка, маринование, варка.

Съедобны, 3-й категории.

Псатирелла.

В июньском лесу много незаметных беловато-желтоватых грибочков со шляпкой в виде зонтика. Эти первые грибы растут летом повсюду, особенно много их рядом с лесными тропинками. Называются они псатиреллой Кандолля.

Псатирелла Кандолля (Psathyrella Candolleana).

Места обитания: почва, гнилая древесина и пни лиственных деревьев, растут группами.

Сезон: июнь-октябрь.

Шляпка имеет диаметр 3-6 см, иногда до 9 см, сначала колокольчатая, позже выпуклая, позже выпукло-распростертая. Отличительным свойством вида является сначала беловато-желтоватая, позже с фиолетовыми краями шляпка с белыми хлопьями по краю и ровная бело-кремовая ножка. Кроме того, на поверхности шляпки часто заметны тонкие радиальные волокна.

Ножка имеет высоту 3-8 см, толщину от 3 до 7 мм, волокнистая, немного расширенная возле основания, ломкая, бело-кремовая со слабым хлопьевидным налетом в верхней части.

Мякоть: сначала беловатая, позже желтоватая, у молодых экземпляров без особого запаха и вкуса, у зрелых и старых грибов — с неприятным запахом и горьковатым вкусом.

Пластинки приросшие, частые, узкие, сначала беловатые, позже серо-фиолетовые, серо-розовые, грязно-коричневые, серо-бурые или же темно-фиолетовые.

Изменчивость. Цвет шляпки может изменяться от бело-кремового до желтоватого и до розовато-кремового у молодых экземпляров и до желто-коричневого и с фиолетовыми краями у зрелых экземпляров.

Схожие виды. Псатирелла Кандолля по форме и размерам похожа на плютей золотисто-желтый (Pluteus luteovirens), который отличается золотисто-желтой шляпкой с более темным центром.

Условно съедобны, так как в пищу можно употреблять только самые молодые экземпляры и не позже, чем через 2 часа после сбора, у которых цвет пластин еще светлый. От зрелых экземпляров получается черная вода и горький вкус.

На этих фото показаны летние грибы, описание которых приведено выше:

Удемансиелла.

В сосновых лесах в Подмосковье можно встретить необычные летние грибы — удемансиеллы лучистые с радиальными полосками на шляпке. В молодом возрасте они светло-коричневые, а с возрастом становятся темно-коричневыми и хорошо заметны на подстилке из иголок сосны.

Удемансиелла лучистая (Oudemansiella radicata).

Места обитания: лиственные и хвойные леса, в парках, у основания стволов, у пней и на корнях, растут обычно одиночно. Редкий вид, занесен в региональные Красные книги, статус — 3R.

Собирают эти грибы летом, начиная с июля. Сезон сбора заканчивается в сентябре.

Шляпка имеет диаметр 3-8 см, иногда до 10 см, сначала выпуклораспростертая с тупым бугорком, позже почти плоская и далее, как завядший цветочек — с упавшими вниз краями темно-коричневого цвета.

Отличительным свойством вида являются светло-коричневый цвет шляпки и выпуклый рисунок бугорка и радиальных полосок или лучей. Сверху эти выпуклости смотрятся как ромашка или другой цветочек.

Шляпка тонкая, морщинистая.

Ножка длинная, 8-15 см высотой, иногда до 20 см, 4-12 мм толщиной, расширенная у основания, глубоко погруженная в почву, с корневидным отростком. У молодых грибов цвет ножки почти однородный — беловатый, у зрелых грибов — сверху беловатый с мучнистым налетом, в середине светло-коричневатый и ножка часто перекрученная, внизу — темно-коричневая, продольно волокнистая.

Мякоть у этих грибов, растущих летом, тонкая, беловатая или сероватая, без особого запаха.

Пластинки редкие, приросшие, позже свободные, белые, сероватые.

Изменчивость: цвет шляпки варьируется от серо-коричневого до серо-желтого, желто-коричневого, а в старости до темно-коричневого и по форме становится похожей на темный цветок с опущенными вниз лепестками.

Схожие виды. Удемансиелла лучистая настолько характерная и неповторимая из-за наличия лучистых выпуклостей на шляпке, что ее трудно перепутать с другим видом.

Способы приготовления: варят, жарят.

Съедобны, 4-й категории.

В следующем разделе статьи вы узнаете, какие грибы, растущие летом, являются несъедобными.

Несъедобные летние грибы

Мицена.

В июньском лесу на пеньках и гнилых деревьях появляются мицены. Эти маленькие грибочки на тоненькой ножке хотя и являются несъедобными, но придают лесу неповторимый и своеобразный вид многообразия и полноты.

Мицена амикта (Mycena amicta).

Места обитания: хвойные и смешанные леса, на пнях, у корней, на отмирающих ветках, растут большими группами.

Сезон: июнь-сентябрь.

Шляпка имеет диаметр 0,5-1,5 см, колокольчатая. Отличительным свойством вида является колокольчатая с прижатыми краями шляпка с маленьким бугорком, похожей на кнопку, светло-кремового цвета с желто-коричневой или оливково-коричневой серединкой и со слаборубчатым краем. Поверхность шляпки покрыта мелкими чешуйками.

Ножка тонкая 3-6 см высотой, 1-2 мм толщиной, цилиндрическая, гладкая, иногда с корневым отростком, сначала полупрозрачная, позже серовато-коричневатая, покрыта мелкой беловатой зернистостью.

Мякоть тонкая, беловатая, имеет неприятный запах.

Пластинки частые, узкие, слегка нисходящие по ножке, сначала белые, позже серые.

Изменчивость: цвет шляпки в середине варьируется от желто-коричневого до оливково-коричневого, иногда с синеватым оттенком.

Схожие виды. Мицена амикта по цвету шляпки похожа на мицену наклоненную (Mycena inclinata), которая отличается колпаковидной формой шляпки и светло-кремовой ножкой с мучнистым налетом.

Несъедобны из-за неприятного запаха.

Мицена чистая, форма фиолетовая (Mycena pura, f. violaceus).

Места обитания: эти грибы растут летом в лиственных лесах, среди мха и на лесной подстилке, растут группами и поодиночке.

Сезон: июнь-сентябрь.

Шляпка имеет диаметр 2-6 см, сначала конусовидная или колокольчатая, позже плоская. Отличительным свойством вида является почти плоская форма сиренево-фиолетового основного цвета с глубокими радиальными полосками и выступающими на краях зубчиками пластин.

Шляпка имеет две зоны окраски: внутреннюю — более темную фиолетово-сиреневую, внешнюю — более светлую сиренево-кремовую.

Бывает, что зон окраски сразу три: внутренняя часть — кремово-желтоватая или кремово-розоватая, вторая концентрическая зона — фиолетово-сиреневая, третья, на краю — снова светлая, как в середине.

Ножка 4-8 см высотой, 3-6 мм, цилиндрическая, плотная, того же цвета, что и шляпка, покрыта множеством продольных сиренево-черноватых волокон. У зрелых экземпляров верхняя часть ножки окрашена в светлые тона, а нижняя — в темные.

Мякоть у шляпки белая, у ножки — сиреневая, с сильным запахом редьки и вкусом репки.

Пластинки редкие, широкие, приросшие, между которыми расположены более короткие свободные пластинки.

Изменчивость: цвет шляпки сильно варьируется от розоватого-сиреневатого до фиолетового.

У пластинок цвет изменяется от бело-розового до светло-фиолетового.

Схожие виды. Эта мицена похожа на мицену колпаковидную (Mycena galericulata), которая отличается наличием явно выраженного бугорка на шляпке.

Несъедобные, так как невкусные.

Рядовка.

Первые июньские рядовки несъедобные. Они наполняют распускающийся лес своеобразным шармом.

Рядовка белая (Tricholoma album).

Места обитания: лиственные и смешанные леса, особенно с березой и буком, преимущественно на кислых почвах, растут группами, часто на опушках, в кустарниках, парках.

Сезон: июль-октябрь.

Шляпка 3-8 см диаметром, иногда до 13 см, сухая, гладкая, сначала полушаровидная, позже выпукло-распростертая. Края с возрастом становятся слегка волнистыми. Цвет шляпки сначала беловатый или белокремовый, а с возрастом — с охристыми или желтоватыми пятнами. Край шляпки загнут вниз.

Ножка имеет 4-10 см высоты, 6-15 мм толщины, цилиндрическая, плотная, упругая, иногда сверху с мучнистым налетом, изогнутая, волокнистая. Цвет ножки сначала беловатый, а позже — желтоватый с рыжеватым оттенком, иногда у основания с буроватым цветом и суживается.

Мякоть белая, плотная, мясистая, у молодых грибов со слабым запахом, а у зрелых экземпляров — с едким затхлым плесневелым запахом и едким вкусом.

Пластинки выемчатые, неодинаковой длины белого, позже бело-кремового цвета.

Сходство с другими видами. Рядовка белая на ранней стадии роста похожа на рядовку серую (Tricholoma portentosum), которая съедобна и обладает другим запахом, не едким, а приятным.

По мере роста разница увеличивается за счет сероватой.

Несъедобны из-за сильного неприятного запаха и вкуса, которые не устраняются даже при долгом отваривании.

статьей:

Источник: http://Grib-info.ru/spravochnik-gribnika/letnie-griby-opisanie-vidov.html

Календарь грибника

Какие грибы растут летом

Календарь грибника 2018 года поможет вам определиться когда и какие грибы собирать, когда они только начинают расти, а когда у них массовое плодоношение. От этого (а еще от погоды и места) зависит с чем вы придете домой из «тихой охоты». Как показывает практика, грибы растут почти круглый год.

Но не все об этом знают, и теряют возможность лакомиться лесными грибами не смотря на то, какое время года за окном. Думаю, многие согласятся, что грибным сезоном можно назвать конец лета и всю осень до первых морозов. В это время люди массово собирают грибы в годы, когда погода позволяет это сделать.

Но некоторые виды не найти ни летом, ни осенью.

Какие грибы растут весной

Многолетнее изучение сроков появления условно-съедобных и съедобных грибов позволяет увидеть определенную закономерность. В весеннем лесу первыми появляются сморчки и строчки. Они растут с марта (в более прохладных областях с середины апреля) и до мая.

Это первые весенние грибы.

Появляются сморчки строчки в апреле — мае: сморчки растут в лиственных насаждениях, на достаточно плодородных почвах, а вот строчки можно найти и собирать по соснякам, на доступных солнечному теплу открытых участках. В это же весеннее время на шишках, а также веточках в почве могут развиваться мелкие шишколюбы-стробилюрусы, коллибии, очень часто с длинными корневидными придатками.

Сморчки растут весной (осенью некоторые из них еще раз вырастают, но это больше исключение, чем правило, поэтому такие единичные случаи не учитываются).

Так вот, весной вполне можно насобирать сморчков, приготовить что-то вкусное, засушить впрок или заморозить.

Кроме сморчков есть и другие весенние представители (например, вешенки), о которых вы сможете почитать на нашем сайте и в календаре грибника.

После сморчков и строчков можно собирать три урожая, которые еще бывалые грибники называют «слоя». Это разные по составу грибы, как и по продуктивности.

Смотрите какие грибы собирать в марте, в апреле, в мае.

Какие грибы растут летом

Первый грибной слой приходится на июнь — период, когда в вашем регионе колосится озимая рожь. Из-за такой особенности периода грибы, которые появляются в эту пору называют «колосовиками».

Это благородные белые, подберезовики, подосиновики, маслята, рыжики. Первый урожай этих грибов небольшой и короткий, всегда желанный.

Ищут колосовики на достаточно освещенных местах: у тропинок, на полянках, лесных опушках и просеках среди редкого лиственного молодняка.

Второй слой грибов начинается через 2–3 недели сразу после первого. По составу он намного разнообразней первого, но по урожайности он тоже слабый. Длится 2–3 недели. Грибы появляются чаще на открытых местах, немного реже во взрослых лиственных лесах.

Главным и самым обильным же урожаем грибов по праву можно считать третий слой. По разнообразию, обилию особей, по срокам плодоношения грибов он вне конкуренции. Их собирают и на открытых местах, и под пологом леса.

Смотрите какие грибы собирать в июне, в июле, в августе.

В таблице выше вы можете увидеть средние сведения о сроках урожая ряда съедобных и условно-съедобных грибов. Имейте в виду, что в таблице сроки указываются для средней полосы РФ. Поэтому если леса, в которых вы будете собирать грибы в более северных областях, то начало их урожая будет запаздывать на срок от 1 до 2 недель, и на этот же срок грибной сезон закончится позже.

Если же вы находитесь в южных областях, то грибной урожай нужно ждать на 1–2 недели раньше, чем это указано в таблице. Закончится он от 1 до 2 недель раньше от указанных табличных сроков.

Какие грибы растут осенью

Осень — самый плодотворный сезон сбора грибов. Осенние грибы собирают не только для того, чтобы пожарить в сковородке на обед. В этот период можно собрать грибов для заготовки. Это зависит не столько от месяца года, сколько от погоды. Если она будет подходящей, то и урожай будет высоким. Сезон сезону рознь, поэтому наблюдайте за погодой.

В таблице все сроки носят ориентировочный характер, зависят не только от места, но и от других факторов (например, погоды) и могут меняться от года к году. Сигналом окончания грибного сезона поздней осенью или в начале зимы (зависит от местности) служит появление карпофоров гигрофора позднего. Растет он в молодых сосняках на почве.

Смотрите какие грибы растут в сентябре, в октябре, в ноябре.

Какие грибы растут зимой

Даже зимой можно собирать несколько видов грибов. Казалось бы, что можно делать в лесу зимой… Но зима, как оказывается, тоже не повод сидеть дома. Много грибников так любят «тихую охоту», что даже зимой идут в лес, чтобы найти там, например, зимние опята. Если знать грибные места, то можно насобирать лукошко грибов прямо из-под снега.

Смотрите какие грибы растут в декабре, в январе, в феврале.

Например, зимний опенок растет на пнях и в дуплах деревьев, он способен расти и плодоносить при температуре, приближающейся к нулю. Он встречается даже после заморозков.

В теплой полосе можно собирать в феврале. Когда морозы начинают отступать на непродолжительный период, то в дни оттепели, можно пойти на разведку в ближайший лес.

Есть и другие зимние представители, с которыми вы сможете познакомиться на сайте.

Как видите, неважно, какое время года за окном, грибы можно найти почти круглый год. Важнее смотреть за погодой, так как даже осенью, если будет сухо, можно прийти домой из леса с пустой корзинкой. Удачной «тихой охоты»!

Источник: https://DomGribnika.ru/kalendar-gribnika

Будущему агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: