Сколько по времени варить цветную капусту свежую

Содержание
  1. Как и сколько варить цветную капусту свежую после закипания
  2. Как выбрать цветную капусту
  3. Как подготовить цветную капусту
  4. Сколько варить свежую и замороженную цветную капусту
  5. В воде
  6. На пару
  7. Как варить цветную капусту в микроволновке
  8. Как и сколько варить свежую цветную капусту после закипания
  9. Немного истории
  10. Сколько варить
  11. Варим в кастрюле
  12. Варим в пароварке
  13. В микроволновке
  14. Интересные факты
  15. Вкусные рецепты
  16. Цветная капуста в кляре
  17. Стейки из цветной капусты
  18. Запеченная цветная капуста
  19. Время варки цветной капусты после закипания
  20. Как выбирать капусту в магазине
  21. Правила приготовления капусты
  22. Сколько варить цветную капусту: рецепты приготовления свежей и замороженной
  23. Сколько варить цветную капусту свежую?
  24. Сколько варить замороженную цветную капусту?
  25. Альтернативные способы варки цветной капусты
  26. Сколько варить цветную капусту свежую после закипания
  27. Сколько варить цветную капусту в согласии с нормативами высокой кухни
  28. Технология приготовления цветной капусты в потоке времени
  29. Минута славы или роскошные блюда из цветной капусты
  30. Как варить цветную капусту – правила, особенности и способы
  31. Как правильно выбрать и подготовить овощ
  32. Сколько варят свежую и замороженную капусту
  33. Как варить овощ в кастрюле?
  34. Варка в мультиварке
  35. Как варить соцветия в микроволновке
  36. Как варить цветную капусту свежую пошаговый рецепт
  37. Ингредиенты
  38. Пошаговый рецепт вареной цветной капусты
  39. Вареная цветная капуста. Цветная капуста на гарнир. Цветная капуста с оливковым маслом и чесноком
  40. Ингредиенты рецепта “Вареная цветная капуста. Цветная капуста на гарнир. Цветная капуста с оливковым маслом и чесноком”
  41. Рецепт приготовления вареной цветной капусты:
  42. Как варить цветную капусту
  43. Сколько варить цветную капусту
  44. Секреты приготовления
  45. Как правильно варить цветную капусту
  46. Как варить цветную капусту свежую
  47. Как варить цветную капусту замороженную
  48. Как варить цветную капусту ребенку
  49. Сколько варить цветную капусту

Как и сколько варить цветную капусту свежую после закипания

Сколько по времени варить цветную капусту свежую

› Рецепты и заготовки

16.04.2020

Эти советы помогут вам получить вкусный гарнир в кастрюле, мультиварке или микроволновке.

Как выбрать цветную капусту

Хорошая свежая и замороженная капуста имеет кремовый оттенок. Окраска должна быть равномерной, без тёмных, жёлтых или каких-либо других пятен.

Головка свежей капусты должна быть твёрдой и упругой, а соцветия — плотно прилегающими друг к другу. Обратите внимание на листья у основания кочана: они не должны быть вялыми, сухими или подпорченными.

Свежая цветная капуста

Как подготовить цветную капусту

Замороженные соцветия не нужно предварительно размораживать и мыть. Если на них есть снег, просто счистите его.

У свежего кочана нужно сперва оторвать листья. Разрежьте овощ на четыре части вдоль кочерыжки. Потом удалите её и разберите капусту на соцветия.

Есть и другой способ. Удалите с кочана листья и отрежьте нижнюю выпирающую часть кочерыжки. Ножом снимите с неё соцветия по кругу. Если они крупные, разберите их руками или разрежьте.

Нарезанные соцветия тщательно промойте под прохладной проточной водой.

Кочерыжки цветной капусты тоже можно есть. Нужно только счистить с них верхний слой.

Сколько варить свежую и замороженную цветную капусту

Замороженная капуста варится столько же, сколько свежая. Но если на соцветиях много льда, нужно готовить их чуть дольше.

Следить надо не только за временем варки, но и за внешним видом капусты. Готовый овощ легко протыкается ножом. Но если его переварить, он размякнет, потеряет форму и станет неаппетитным.

Если вы планируете после варки ещё и обжаривать капусту, то готовьте её примерно в два раза меньше, чем указано в рекомендациях ниже. Полностью сваренный овощ при жарке развалится. Кстати, возможно, вам понравится именно полуготовая капуста: она остаётся слегка хрустящей.

В воде

Выложите соцветия капусты в кипящую воду. При желании жидкость можно посолить по вкусу. Варите капусту на среднем огне 10–15 минут. Чем дольше она будет вариться, тем мягче станет.

На пару

Вскипятите в кастрюле воду. Сверху разместите дуршлаг, сито или специальную подставку для варки на пару так, чтобы они не касались воды.

Выложите туда цветную капусту и накройте крышкой. Готовьте овощ на среднем огне 15–20 минут в зависимости от желаемой мягкости.

thespruceeats.com

Как варить цветную капусту в микроволновке

Выложите капусту в ёмкость, пригодную для микроволновки. Добавьте 2–3 столовые ложки воды и накройте тарелкой.

bakingmischief.com

Готовьте на полной мощности в микроволновке 4–8 минут. Чем дольше готовится капуста, тем мягче она станет.

Как и сколько варить свежую цветную капусту после закипания

Так сколько варить свежую цветную капусту после закипания, чтобы получить полноценное блюдо? А сколько перед жаркой? Как получить соцветия нежными и хрустящими, можно ли готовить в микроволновой печи? Но давайте с самого начала.

Немного истории

Этот беловатый и, на первый взгляд, ничем не примечательный овощ в нашей стране не пользуется повышенным спросом, в отличие от обычной, которую и варят, и парят, и квасят. А ведь это пренебрежение совсем не заслужено: при желании плод можно с легкостью превратить в необычный крем с мускатным орехом и мягким сыром, или же просто поджарить и получить элегантную закуску.

Как пишет история, репутация цветной капусты не всегда была на помостках кулинарии. Плиний в первом веке после Рождения Христа говорил, что цветная капуста — самый вкусный овощ. В двенадцатом веке мы находим упоминания о ней в работах некоторых арабских ботаников. Позже цветную капусту привезли на Кипр, откуда она впоследствии и распространилась по Европе.

В ней содержится достаточно много кальция и калия, она богата витамином С и некоторыми антиоксидантами. Кроме того, эти соцветия просто наполнены клетчаткой, способствующей улучшению пищеварения.

Все положительные качества данного продукта сохраняются в вареном или запеченном виде. Белые соцветия съедобны даже без термической обработки, но не для всех.

Людям с более чувствительным кишечником лучше ее проварить.

Сколько варить

Приготовленная на пару цветная капуста — удивительно легкое и питательное блюдо или отличная основа для других рецептов. И варить ее очень просто, причем тремя способами: в кастрюле, пароварке или в микроволновке (последнее — для профи).

И после того, как она будет готова, все, что нужно сделать, это посолить готовые соцветия и приперчить по вкусу, сбрызнуть оливковым маслом или кусочком растопленного сливочного масла.

Немного соевого соуса придаст блюду пикантность, а если вместо оливкового полить жареным кунжутным маслом, вкус получиться очень насыщенным и необычным.

Варим в кастрюле

Для начала обрежем у головки капусты всю зелень и толстую нижнюю часть. Промойте под прохладной водой. Если вы решили варить соцветия, то аккуратно срежьте их со стебля.

Набираем в большую глубокую кастрюлю воду, солим и доводим до кипения на сильном огне. После того, как закипит вода, аккуратно помещаем в нее цельную головку или порезанные соцветия. Уменьшаем огонь и варим до готовности.

Если вы варили капусту для салата, то охладите вареную головку или соцветия — после слива кипятка окуните в миску с ледяной водой. Это быстро снижает температуру и предотвращает ее переваривание.

Варим в пароварке

Это классический метод приготовления овощей на пару. Для налейте в пароварку воды — около 2.5 см. высотой и доведите до кипения.

После закипания воды поместите обрезанные и очищенные соцветия в корзинку для пароварки и поместите на кипящую воду.

Накройте кастрюлю и готовьте на пару до тех пор, пока цветная капуста не станет мягкой — около 3 минут для хрустящего вкуса и около 8 минут для полной готовности.

В микроволновке

Варить цветную капусту в микроволновке, безусловно, быстро и удобно; однако этим способом несколько сложнее приготовить до точного и равномерного уровня готовности.

Но если вы хотите попробовать этот метод, поместите вымытые соцветия цветной капусты в большую миску. При этом после промывания ненужно высушивать, а еще добавить немного воды.

Накройте миску и готовьте на высокой мощности в течение 1 минуты. Используя вилку, проверьте на готовность и повторяйте варку печь с 15-секундными интервалами до готовности.

Интересные факты

    Оранжевая цветная капуста, выращенная в Канаде, имеет цвет, похожий на цвет апельсинов. Она выглядит великолепно в различных салатах. Существует и фиолетовая цветная капуста, цвет которой придают антоцианы.

Тем, кто любит весенние оттенки зимой, несомненно, понравится существование зеленого варианта классической белой цветной капусты, а также вида цветной капусты под названием «Романеско», отличительной чертой которого является красивый и необычный внешний вид. У него немного более плотная мякоть, поэтому он идеально подходит к запеченным блюдам.

  • Запеченная цветная капуста отлично сочетается с сыром. Отличным блюдом является крем — суп из цветной капусты с мускатным орехом. Отлично цветная капуста подходит и для приготовления различных видов смузи. Если цветная капуста — ваш любимый овощ, попробуйте простую выпечку или гриль.
  • Вкусные рецепты

    И напоследок несложные и вкусные рецепты:

    Цветная капуста в кляре

    Очень вкусна цветная капуста, обжаренная в кляре во фритюре.

    Для приготовления блюда возьмите вилок цветной капусты весом чуть больше килограмма. Обязательно выбирайте неповрежденный вилок без черных пятен и с крепкими, не вялыми соцветиями:

      Цветную капусту нужно ополоснуть холодной водой, удалить листочки, срезать черенок. Подготовленную капусту опустите в кипящую воду и варите минуты 3-4 после закипания. Если капусту предварительно не подварить, она будет практически сырой, а сырая цветная капуста не очень вкусна, если же капусту переварить, обжаренная, она будет слишком мягкой и утратит все полезные свойства.

    Подваренную капусту разберите на соцветия. Приготовьте кляр: взбейте 3-4 яйца со щепоткой соли, добавьте стакан молока и такое количество муки, чтобы получилась смесь, похожая на негустую сметану. В эту смесь добавьте щепотку черного молотого перца и немного соли. Во фритюрнице или в казане разогрейте растительное масло.

  • Соцветия капусты с помощью вилки или зубочистки обмакивайте в кляр и опускайте в горячее масло по несколько штук за один раз. Когда капуста зарумянится, доставайте ее из масла и опускайте следующую партию. Горячую капусту посыпьте рубленой зеленью и подавайте сразу, чтобы корочка оставалась хрустящей.
  • Стейки из цветной капусты

    Поместите цветную капусту на разделочную доску стороной среза вниз и с помощью большого ножа порежьте головку на четыре «стейка» толщиной 1-1.5 см. Резать нужно от центра головки наружу.

    Некоторые цветочки отломятся, их можно использовать в другом блюде.

    Обжарьте стейки в духовке с небольшим количеством масла и своих любимых специй в течение 30 минут или пока они не подрумянятся и не станут нежными.

    Можно дополнительно потушить с любым соусом.

    Запеченная цветная капуста

    Из расчета на 4 порции, время приготовления около 40 минут:

    • 1 большая головка цветной капусты;
    • 2 столовые ложки оливкового масла;
    • 2 ложки бальзамического уксуса;
    • 4 столовые ложки сыра пармезан;
    • соль, перец и специи по вкусу.
    1. Очищенную цветную капусту делим на части.
    2. На тарелку или сковороду для гриля налейте немного оливкового масла, чтобы оно покрыло дно, выложите равномерный слой капусты и долейте оставшееся масло.
    3. Запекать в духовке, нагретой до 220 градусов, около 15 минут, затем перевернуть цветную капусту, добавить соль и перец, приправить специями и обмакнуть в бальзамический уксус.
    4. Выпекать еще пять минут, затем посыпать пармезаном и оставить ещё на пять минут.
    5. Подавать со свежим багетом.

    Читать еще:  Луковый соус для говядины, курицы, пошаговые рецепты с фото

    Время варки цветной капусты после закипания

    Цветная капуста — полезная и вкусная овощная культура, особенно если приготовить ее правильно. При соблюдении правил ее приготовления сохраняются полезные свойства и вкус. Наверное, каждая домохозяйка задавалась вопросом, сколько требуется времени, чтобы сварить свежую цветную капусту, после того как вода в кастрюле закипит.

    Из этой овощной культуры можно приготовить много блюд, но самым основным является вареная капуста. Также овощ можно запекать с добавлением сыра. Преимуществом такого блюда является его доступная цена.

    Как выбирать капусту в магазине

    Если капуста свежая, то она должна быть белой, листья без пятен, сам кочан — твердый. Если в магазине продается капуста желтого оттенка, то это значит, что она лежит долгое время. А в таком случае овощ не будет вкусным: его вкусовые свойства уже утеряны.

    Также на прилавках продается замороженная капуста, которую можно осмотреть, если пакет прозрачный. Овощ не должен быть с потемнениями, это говорит о некачественности продукта, цвет его должен быть светлым.

    Не рекомендуется выбирать замороженный продукт, который находится на самом дне холодильника, так как там накапливается много льда. Лед прибавляет веса, от чего стоимость продукта повышается, а также негативно влияет на продукт.

    Важно учитывать, что при заморозке овощная культура теряет много полезных веществ, но зато цена будет ниже.

    При покупке цветной капусты важно смотреть на дату упаковки, если на пакете ее нет, то лучше не покупать такой овощ.

    Правила приготовления капусты

    Вкус продукта зависит от того, сколько варить цветную капусту, после того как вода уже закипит. Если овощ долго варить, то получится консистенция, схожая с желе, а если капуста недоварится, то будет жесткой.

    Правила приготовления свежей и замороженной цветной капусты немного различаются. Чтобы приготовить свежую капусту, необходимо поставить воду на огонь и немного ее посолить, овощ помыть, разделить его на несколько кусочков и опустить в кастрюлю.

    Накрывать кастрюлю крышкой не рекомендуется, так как может появиться желтый оттенок. После того как овощная культура сварится, ее обязательно нужно сразу выложить на тарелку, чтобы она не разварилась в горячей воде.

    Также нужно учитывать, что после варки овощ можно обжарить, от этого зависит, сколько нужно варить свежую капусту, после того как закипит вода.

    Как нужно варить овощную культуру:

    1. Вода с капустой должна кипеть около 15 минут, а если будет последующая обжарка, варят 7 мин.
    2. Предварительно свежий овощ очищают и промывают.
    3. Замороженную варят таким же методом: ставят кастрюлю с водой на огонь, а затем овощ кладут в горячую воду.
    4. После варки овощную культуру выкладывают на тарелку, чтобы избежать переваривания продукта.

    Капуста в замороженном виде не требует разморозки, можно сразу опустить ее в кипящую воду.

    Также капусту можно варить в микроволновой печи. Для этого ее необходимо поместить в большую емкость и поставить в микроволновку на 1 минуту. Предварительно овощ нужно помыть, а остатки воды не убирать. Каждые 20 секунд проверять капусту на готовность.

    В кастрюлю не нужно наливать много воды, так получится хороший бульон. Если соцветия нарезать крест-накрест, то они быстрее сварятся.

    Если овощную культуру готовят для детского питания, то можно ее варить немного дольше. Овощная культура полезна при болезнях, связанных с дыхательной и мочеполовой системой.

    Оцените автора материала. Статью уже оценили 1 чел.

    Источники:

    http://lifehacker.ru/kak-i-skolko-varit-cvetnuyu-kapustu/
    http://cosmoreviews.club/polsa-i-vred/156-kak-i-skolko-varit-svezhuyu-cvetnuyu-kapustu-posle-zakipaniya.html
    http://www.kleo.ru/items/cooking/skolko-varit-cvetnuyu-kapustu.shtml

    Как и сколько варить цветную капусту свежую после закипания Ссылка на основную публикацию Статьи на тему:

    Источник: https://my-na-dache.ru/retsepty-i-zagotovki/kak-i-skolko-varit-tsvetnuyu-kapustu-svezhuyu-posle-zakipaniya.html

    Сколько варить цветную капусту: рецепты приготовления свежей и замороженной

    Сколько по времени варить цветную капусту свежую

    В рационе питания людей, которые следят за фигурой и здоровьем, цветная капуста является одним из самых популярных растительных продуктов.

    У нее нейтральный вкус, чего не сказать о брокколи и брюссельской, она отлично подходит для гарниров, супов и соусов к пасте, хорошо сочетается с мясом и крупами.

    Поэтому всем хозяйкам, осваивающим полезные рецепты, важно знать, сколько варить цветную капусту после закипания свежую или замороженную, как это сделать правильно и быстро.

    Сколько варить цветную капусту свежую?

    Если Вы выращиваете её на своем огороде, либо покупаете в отделе свежих овощей летом, от приготовленного блюда Вы получаете больше пользы, чем если бы работали с замороженными соцветиями.

    Однако у свежей цветной капусты есть существенный недостаток – варится она немного дольше, чем расфасованная по пакетам и подвергшаяся заморозке.

    Правда, здесь стоит учесть изначальную плотность соцветий, определяемую степенью их созревания и сортом.

    Примерная длительность данного процесса составляет 20 минут, а выглядит он следующим образом:

    1. Разделите кочан на соцветия – чем они мельче, тем меньше времени потребуется на термическую обработку.
    2. Вскипятите в большой кастрюле достаточное количество воды, подсолите её.
    3. Выложите туда капусту, уменьшите огонь до среднего.
    4. Прикройте крышкой, сдвинутой на бок, и варите на протяжении 20-ти минут.

    Готовность цветной капусты проверяется посредством прокола (вилкой или ножом) – лезвие должно легко входить в соцветие. При этом точная цифра, сколько варить свежую цветную капусту после закипания, определяется тем, что именно Вы намерены из нее приготовить.

    Если она станет гарниром, либо после будет обжариваться в кляре, хватит 20-ти минут. Если она пойдет в крем-суп, либо на пюре, лучше доведите это время до получаса, чтобы соцветия стали нежными и легко измельчились в блендере.

    То же касается варки капусты для ребенка.

    Сколько варить замороженную цветную капусту?

    Большая часть свежих овощей в России доступна только летом, особенно если говорить о тех, которые выращены в естественных условиях, а не с огромными порциями химикатов, поэтому вся капуста преимущественно покупается в замороженном виде.

    Процесс варки для такого продукта не сложнее, чем для свежего, а длительность немного короче.

    Первоначальная разморозка не требуется, однако можно ополоснуть соцветия холодной водой, чтобы убрать лишний лед и еще немного сократить время приготовления.

    Алгоритм действий тот же, что для свежей капусты, только разделять на соцветия кочан уже не нужно:

    1. Доведите до кипения в большой кастрюле воду, подсолите.
    2. Забросьте замороженные соцветия, мощность конфорки уменьшите до 75% от максимальной.
    3. Варите в течение 10-ти минут, если планируете подать цветную капусту как гарнир, или в течение 15-ти минут, если используете её для соусов, супа-пюре.

    Зачастую замороженная цветная капуста проигрывает свежей в вопросе упругости: даже если варить её недолго, она не будет так же хрустеть, а станет довольно мягкой, поэтому большой разницы между результатом через 10 минут и результатом через 15 минут нет. К употреблению же она будет готова уже спустя 10 минут, поэтому можно не ждать дольше.

    Альтернативные способы варки цветной капусты

    Помимо традиционного варианта – в кастрюле на плите, цветную капусту можно сварить в микроволновке, мультиварке или пароварке.

    Последний способ самый долгий, однако и самый полезный, ведь соцветия не контактируют с водой, из них не выходят витамины и минералы. Что до того, сколько минут варить цветную капусту в таком случае, то потребуется целых полчаса.

    Принцип работы простой – соцветия раскладывают по решетке, в чашу заливают воду и выбирают режим «овощи».

    Приготовление цветной капусты в мультиварке не сложнее:

    1. Положить разобранные соцветия в чашу, залить холодной водой.
    2. Опустить крышку, выбрать режим «Варка».
    3. Засечь 15 минут для замороженного продукта или 20 – для свежего.

    Вынимать капусту нужно сразу, не давая ей лежать в воде долго. Мультиваркой специалисты советуют пользоваться, когда цветная капуста варится ребенку, либо на крем-суп, поскольку она получается нежнее, чем на плите или в пароварке. Самым же быстрым и несложным способом её приготовления является варка в микроволновой печи:

    1. Выложить соцветия в стеклянную кастрюлю.
    2. Налить воду, чтобы полностью их укрыть, положить сверху крышку.
    3. Отправить емкость в микроволновку и выставить режим максимальной мощности.

    По такому методу цветную капусту варят всего 3 минуты, после чего воду подсаливают и, снизив мощность на 15-20%, готовят еще 3-4 минуты. Правда, несмотря на все удобства микроволновки, особенно в условиях экономии времени, её польза и вред специалистами продолжают оспариваться.

    Источник: https://needtimes.ru/ovoshhi/skolko-varit-tsvetnuyu-kapustu-retseptyi-prigotovleniya-svezhey-i-zamorozhennoy

    Сколько варить цветную капусту свежую после закипания

    Сколько по времени варить цветную капусту свежую

    Блюда из этой разновидности белокочанной капусты отличаются нежным вкусом и утонченным ароматом. Чтобы получить подобный результат, важно узнать, сколько варить цветную капусту. Если ее передержать, то все полезные витамины и микроэлементы испарятся вместе с водой. Технология приготовления свежих и замороженных овощей имеет некоторые отличия.

    Сколько варить цветную капусту в согласии с нормативами высокой кухни

    Временной диапазон во многом зависит от мощности огня и способа приготовления. Великие гуру кулинарии без секундомера могут определить, сколько варить цветную капусту до полной готовности. Это же они советуют делать и простым домохозяйкам.

    Вот несколько секретов подобного тестирования:

    • соцветия свободно протыкаются ножом;
    • сохраняют цвет;
    • превосходно держат форму, не разваливаются;
    • имеют упругую фактуру.

    При переваривании капуста приобретает интересную желтизну.

    Стандартно, на приготовление этого овоща сирийского происхождения уходит от 10 до 15 минут. При этом хозяйке необходимо усвоить золотое правило европейской кухни: чем меньше огонь, тем дольше срок термообработки.

    Если в дальнейшем повар планирует ее обжаривать, то время уменьшают почти в 2 раза. Это называется степенью готовности альденте — мягкий снаружи, но твердый внутри.

    В противном случае вовремя жарки овощ приобретет бесформенную структуру или просто развалится.

    https://www.youtube.com/watch?v=cMiWu3cjFQw

    Многие приходят в восторг от хрустящей цветной капусты. В таком случае ее стоит проварить всего 6-7 минут.

    Технология приготовления цветной капусты в потоке времени

    Для начала необходимо правильно выбрать продукт. Кочан должен быть упругим, плотным и внешне привлекательным. Ведь любые повреждения, черные пятна и гниль на его поверхности испортят вкус блюда. Кулинары используют несколько технологий приготовления овощной культуры. От этих методик напрямую зависит, сколько по времени варить свежую цветную капусту.

    Вот основные технические моменты в популярных процедурах:

    1. В воде. Соцветия выгружают в кипящую подсоленную жидкость. Через 10-15 минут аккуратно извлекают из посуды.
    2. На пару. Используют дуршлаг либо сито. Приспособление устанавливают в емкость с кипящей водой. В таком положении цветная капуста готовится от 15 до 20 минут.
    3. В мультиварке. Соцветия заливают жидкостью, чтобы она покрыла ее почти в 2 раза. Включают режим «Варка», выставляют на 20-25 минут.
    4. В микроволновке. Овощную культуру выгружают в стеклянную тару. Добавляют 3 ст. л. воды или больше, в зависимости от количества соцветий. Накрывают посуду крышкой. Включают микроволновую печь на полную мощность. Выставляют таймер на 4-8 минут.

    В большинстве рецептов предлагается убавлять интенсивность огня до среднего. Однако тогда нужно очень внимательно следить за содержимым емкости. Дебютантам в кулинарии стоит начинать со слабого огня.

    Когда речь идет о том, сколько варится свежая цветная капуста в кастрюле, то необходимо учитывать предпочтения членов семьи. Некоторым нравится мягкая фактура овощей. По этой причине соцветия варят на пару или в воде чуть дольше обычного.

    В учебниках по кулинарии шеф-повара предлагают готовить блюдо на слабом огне. Благодаря этому сохраняется насыщенный оттенок свежего продукта. В таком случае не совсем уместен вопрос, сколько варить цветную капусту.

    Хозяйка будет внимательно следить за состоянием соцветий на протяжении всего процесса приготовления, чтобы вынуть их в нужный момент.

    Минута славы или роскошные блюда из цветной капусты

    Профессионалы рекомендуют начать с простого тушения кочешков в микроволновке. На 500 г продукта вносят 3 ст. л. молока и накрывают крышкой. Посуду отправляют в микроволновую печь на 3 минуты. После чего добавляют специи для овощей и готовят еще 10 мин. Следующий рецепт предполагает наличие кляра.

    Для его приготовления:

    • отделяют желтки от белков (2 шт.), последние отправляют на время в холодильник;
    • желтки смешивают с 2 ст. л. сухого белого вина и 50 мл газированной воды;
    • в массу вносят соль и специи по вкусу (паприку, базилик, разные виды перца, орегано, куркуму);
    • содержимое взбивают до образования пены;
    • порционно вводят просеянную муку (100 г);
    • отправляют в холод на 15 минут;
    • по истечении времени снова взбивают.

    Замороженная цветная капуста сохраняет много полезных свойств. Однако при термообработке овощ теряет упругость и презентабельность. Для этого продукт варят около 15-20 минут в зависимости от степени обледенения.

    Перед жаркой цветную капусту (400 г) проваривают в подсоленной воде на медленном огне в течение 5 минут. Чтобы убрать запах, в жидкость вливают 100 мл молока, а также кладут лавровый лист (2 шт.). Дуршлаг или сито с кочешками погружают в кипящую смесь.

    После термообработки рекомендуют обдать продукт водой со льдом. Это одно из основных правил того, как правильно отварить цветную капусту. Далее содержимому дают время подсохнуть. Затем раскладывают соцветия на разделочной доске и перетрушивают мукой.

    Источник: https://LeasingAgro.ru/skolko-varit-cvetnuju-kapustu-svezhuju-posle/

    Как варить цветную капусту – правила, особенности и способы

    Сколько по времени варить цветную капусту свежую

    Цветная капуста – это удивительный овощ, сочетающий в себе нежный, деликатный вкус и множество полезных свойств. Он содержит нужные витамины и микроэлементы, минимум калорий, а его цена порадует любую хозяйку. Этот вкусный и полезный продукт часто используется для первого прикорма ребенка.

    Не удивительно, что он занял прочное место на столе современного человека. Но далеко не все знают, как правильно варить цветную капусту, чтобы сохранить все полезные свойства.

    Как правильно выбрать и подготовить овощ

    Покупая кочан в супермаркете или на рынке нужно внимательно его осмотреть. Каждое соцветие должно быть плотным и упругим, прилегать друг к другу. Цвет – белый или кремовый, без потемневших пятен и других дефектов. Листья также должны иметь равномерный зеленый оттенок, без каких-либо выгораний, повреждений.

    Перед тем, как варить цветную капусту или ее заморозить, овощ необходимо правильно подготовить:

    • головку нельзя долго хранить под прямыми солнечными лучами, иначе на ней появляются темные пятна;
    • листья нужно срезать с головки;
    • кочерыжку обрезать ножом немного ниже соцветий;
    • потемневшие участки очистить ножом или теркой.

    Готовить головку можно только после удаления жучков и загрязнений. Для этого нужно вымочить его в солевом растворе, приготовленном из 1 л воды и 2 ложек соли. Перед тем, как готовить соцветия, нужно подготовить посуду – лучше всего использовать эмалированную или стеклянную кастрюлю. Медная или алюминиевая посуда негативно сказывается на вкусе и аромате продукта.

    Сколько варят свежую и замороженную капусту

    Как варить цветную капусту зависит от того, свежая она или замороженная. Если продукт был заморожен, перед приготовлением его не следует размораживать – в противном случае он теряет свою плотную форму, а головка развалится. Иней, образовавшийся на поверхности кочана, можно просто стряхнуть ножом.

    Замороженная:

    • в кастрюле – 15-18 минут;
    • в микроволновой печи – 9-16 минут;
    • в случае если после этого вилок будет обжариваться на сковороде – 6-7 минут.

    Сохранить белоснежный цвет замороженной головки поможет чайная ложку свежевыжатого лимонного сока или небольшая щепотка лимонной кислоты на 1 л. воды, добавленные в кастрюлю во время готовки.

    Свежая:

    • в кастрюле – 8-13 минут;
    • в микроволновой печи – 8-9 минут;
    • в мультиварке – 17 – 20 минут.

    Это время указано для головки, разделенной на отдельные части. Если ее планируется варить целым, время приготовления увеличивается на 4-5 минут.

    Кроме того, обязательно нужно учитывать, будут ли полезный продукт дальше обжариваться или проходить другую термическую обработку. Если это так, то время приготовления следует сократить на 3-4 минуты.

    Как варить овощ в кастрюле?

    Перед дальнейшим запеканием или приготовлением другого блюда капустную головку нужно отварить. Чаще всего для этого используется кастрюля. Благодаря этой простой хитрости она становится более мягким и сочным, а ее вкус – насыщеннее.

    Как варить свежую цветную капусту пошаговый рецепт:

    • Капустную головку разделить на соцветия примерно одинакового размера – они равномерно проварятся.
    • Поместить в кастрюлю, залить водой или молоком таким образом, чтобы жидкость слегка покрывала кочан, немного посолить.
    • Емкость на сильном огне довести до кипения, после чего протомить на медленном еще 8-10 минут.
    • В процессе приготовления не нужно закрывать кастрюлю крышкой – от этого кочан приобретет неприятный желтый оттенок, лучше всего готовить в открытой емкости.
    • Вынуть соцветия из кастрюли, дать жидкости стечь.

    Как долго варить цветную капусту зависит от ее размеров. Небольшая головка будет готова уже через 6 минут, для более крупной потребуется 7-9 минут.

    После того, как варить цветную капусту в кастрюле, оставшуюся жидкость можно использовать для приготовления вкусных бульонов и супов. Этот отвар впитал значительную часть витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, содержащихся в соцветиях. Поэтому вполне может использоваться как основа для другого блюда.

    Варка в мультиварке

    Как варить цветную капусту замороженную или свежую с помощью мультиварки – это очень просто. Многие хозяйки уже оценили легкость и быстроту такого способа приготовления. Благодаря мультиварке удается сохранить большую часть витаминов и других полезных компонентов, содержащихся в головке.

    Способ приготовления:

    • капустную головку замочить на 10-15 минут в солевом растворе;
    • после этого разделить на отдельные соцветия;
    • чашу мультиварки наполнить водой и поставить режим «Пар»;
    • выложить части кочана на решетку;
    • закрыть крышку и готовить 17-20 минут.

    Этот способ отлично подходит мамочкам, интересующимся как варить цветную капусту для прикорма грудничка. После мультиварки кочан получается мягким и нежным, а все витамины и полезные вещества сохраняются.

    Как варить соцветия в микроволновке

    Отвечая на вопрос, как варить цветную капусту для прикорма малыша, многие мамы советуют воспользоваться микроволновой печью, которая сохраняет ее вкус, аромат и витаминный состав. Времени совершенно нет, а хочется порадовать домочадцев или неожиданно пришедших гостей вкусным угощеньем? Микроволновка поможет в считанные минуты приготовить изысканное блюдо.

    Способ приготовления:

    • Промытую головку освободить от листьев, разломить на соцветия.
    • Части кочана выложить в специальную посуду для микроволновки, влить воду (3-5 столовых ложек) или молоко, посолить.
    • Миску закрыть крышкой, включить полную мощность и готовить 4 минуты.
    • Вынуть посуду, тщательно перемешать и поставить обратно в печь.
    • Выставить микроволновку еще на 3 минуты.

    Правильно сваренная цветная капуста – это безграничные возможности для проявления кулинарной фантазии. Вкусный и полезный овощ прекрасно сочетается с другими продуктами, что дает возможность смело экспериментировать и радовать домочадцев яркими и оригинальными блюдами.

    Источник: https://mozgvkorobke.com/kak-varit-cvetnuyu-kapustu/

    Как варить цветную капусту свежую пошаговый рецепт

    Сколько по времени варить цветную капусту свежую

    Цветная капуста является очень популярным продуктом в современной кулинарии.

    Рецепт описывает подробную технологию приготовления соцветий цветной капусты в кастрюле: как подготовить ее к варке, какое количество воды использовать, сколько варить цветную капусту после закипания, а также основные секреты приготовления этого, на первый взгляд, простого блюда.

    Цветная капуста, отваренная в воде, сохраняет большое количество полезных микроэлементов, которые дают нашему организму достаточную дозу витамина А, C, D, железа, кальция. Очень важно знать, как правильно приготовить это блюдо, чтобы оно не утратило своей пользы.

    Ингредиенты

    • Цветная капуста – 200 г
    • Соль – 1 ч.л.
    • Вода – 500 мл

    Пошаговый рецепт вареной цветной капусты

    Тщательно капусту промываем в большом количестве воды. Делим ее на соцветия по стеблю, отделяем листики. Можно оставить ее вариться целиком, но время приготовления возрастет.

    В кастрюле доведем до кипения жидкость и добавим 1 ч.л. соли. Лучше всего взять емкость с эмалированным покрытием. Если капуста замороженная, можно не подвергать ее разморозке, а залить холодной водой и варить на несколько минут больше.

    Как только вода закипит — убавляем огонь на плите. Выкладываем предварительно подготовленные соцветия в кастрюлю.

    Секрет: чтобы капуста приобрела белоснежный оттенок, нужно добавить несколько столовых ложек молока на литровую емкость жидкости.

    Готовим на небольшом огне, не закрывая крышкой – от этого капуста может стать немного желтоватого оттенка. Разделенные соцветия варятся 7-9 минут, а целая капуста – от 10 до 15 минут, в зависимости от ее размеров.

    По истечению времени с помощью шумовки достаем капусту из жидкости, в которой она готовилась. Отвар от цветной капусты содержит множество полезнейших компонентов, его также можно оставить для дальнейшего приготовления пищи.

    Рецепт вареной капусты очень прост, чтобы сварить цветную капусту после закипания, понадобится совсем немного времени, а в результате Вы получите вкусный и полезный гарнир для мяса или крупы.

    Вареная цветная капуста. Цветная капуста на гарнир. Цветная капуста с оливковым маслом и чесноком

    Готовка: 7 минут

    Рецепт приготовления цветной капусты на гарнир с оливковым маслом и винным уксусом с пошаговыми фотографиями. Очень простой в приготовлении и при этом очень полезный гарнир к мясу, рыбе или птице. Любители цветной капусты оценят этот рецепт по достоинству.

    Такой гарнир очень просто и очень быстро готовиться, с ним прекрасно сочетаются блюда из мяса и рыбы. Капусту можно приготовить на пару, а можно отварить в подсоленной воде, если Вы отвариваете капусту на пару, то не забудьте ее посолить перед подачей на стол.

    Вареную цветную капусту можно заправлять оливковым маслом с винным уксусом или лимонный соком, а можно молотком для мяса слегка отбить 1 или 2 зубчика чеснока и положить его в оливковое масло минут на 10, чеснок отдаст маслу свой аромат, и этим ароматным маслом следует заправить капусту.

    Капусту так же можно перед подачей на стол посыпать черным молотым перцем или смесью перцев.

    P.S.: Это блюдо можно готовить на постный стол.

    Ингредиенты: Цветная капуста 600г. Чеснок 1-2 зубчика. Оливковое масло 2-3 ст. л. Черный молотый перец 2 шепотки. Соль 1-2 ч. л. Винный уксус 1-2 ст. л.

    Время подготовки: 5 минут. Время приготовления: 7 минут.

    Ингредиенты рецепта “Вареная цветная капуста. Цветная капуста на гарнир. Цветная капуста с оливковым маслом и чесноком”

    • Капуста цветная – 600 г.
    • Чеснок – 1 зубчик
    • Оливковое масло – 3 ст. л.
    • Винный уксус – 2 ст. л.
    • Соль – 1 ч. л.
    • Черный молотый перец – 1 щепотка

    Рецепт приготовления вареной цветной капусты:

      Капусту разобрать на крупные соцветия.

      Воду довести до кипения и хорошо посолить, вода должна быть посолена как для варки макарон. Кладем капусту в кипящую воду и варим на сильном огне 4-6 минут. Как только капуста стала прокалываться ножом ее можно вынимать.

      Вынимаем капусту и сцеживаем воду.

      Когда масло перетянет на себя аромат чеснока им можно поливать капусту. Капусту так же можно заправить оливковым маслом с винным уксусом или лимонным соком.

      Капусту разделить на более мелкие соцветия, слегка поперчить и полить оливковым маслом и винным уксусом, или настоянном на чесноке оливковым маслом.

      Как варить цветную капусту

      Цветная капуста считается диетическим и легкоусвояемым овощем. Именно цветную капусту одной из первых вводят в прикорм грудничкам. С ней существует множество рецептов вкусных блюд, но чаще всего, перед приготовлением, эту капусту необходимо отваривать. Причём нет принципиальной разницы в том, как варить цветную капусту для детского пюре, или перед жаркой в кляре, или для других блюд.

      Сколько варить цветную капусту

      Перед приготовлением размораживать замороженную капусту не нужно. Просто продлить время варки на 5 минут.

      Замороженную и свежую цветную капусту нужно закладывать в кипящую воду, чтобы максимально сохранить витамины.

      Секреты приготовления

      Чтобы капуста получилась вкусной, красивой и полезной, важно знать такие небольшие хитрости:

      • убрать горьковатый привкус переросших кочанов поможет получасовое вымачивание в молоке;
      • чтобы цветная капуста после варки осталась белоснежной и не потемнела, можно в воду добавить 1 чайную ложечку уксуса;
      • чтобы сделать прикорм малышу, в воду для варки соль добавлять не нужно;
      • замороженная цветная капуста варится так же, как и свежая, только дольше на 5 минут по времени (перед приготовлением размораживать её не нужно).

      Есть также секрет, который поможет сварить этот овощ и избежать неприятного запаха по всему дому. Нужно смочить марлю или тонкую хлопчатобумажную ткань в водно-уксусном растворе (1 столовая ложка уксуса на 1 литр воды) и накрыть кипящую кастрюлю.

      Как правильно варить цветную капусту

      Этот продукт не может храниться столь же долго, как белокочанная капуста, поэтому готовить ее нужно как можно быстрее, в противном случае она может быстро испортиться. Если она хранится слишком долго, то поверхность начинает чернеть. Перед приготовлением цветную капусту нужно правильно подготовить:

      • срезать кочерыжку ниже разветвления;
      • удалить листья;
      • убрать подгнившие части капусты, если верхушки потемнели либо завяли – зачистите их теркой;
      • вилок перед приготовлением поместите в соленую воду (две ст. ложки на литр) – это поможет устранить вредителей, которые могли остаться внутри;
      • промойте вилок в холодной воде.

      Если вы готовите порционные блюда, то не разделяйте кочан, а для приготовления гарнира его можно разобрать на соцветия.

      Как варить цветную капусту свежую

      Процесс включает несколько этапов:

      1. Кастрюля наполняется подсоленной водой (10 грамм на литр).
      2. В кипяток укладываются кочаны капусты, после чего нужно снова дождаться, пока вода закипит.
      3. Далее интенсивность огня на плите снижается до слабой – благодаря этому цвет продукта сохраняется.
      4. Цветная капуста готовится быстро, поэтому ее нужно постоянно проверять, протыкая ножом.

      Не допускайте переваривания, в противном случае. Перед тем, как подавать готовое блюдо на стол, подержите его в отваре несколько минут, но не передержите, иначе она пожелтеет. Другие способы приготовления:

      • В пароварке. Обработанную капусту следует разделить на отдельные соцветия, и разместить в чаше пароварки. Варить на пару следует в течение 20-25 минут. Этот метод сохраняет максимум полезных веществ;
      • В микроволновой печи. Кочан можно варить в цельном виде либо предварительно разделив его на соцветия. В первом случае используется кастрюля, накрытая крышкой, во втором – другая посуда, подходящая по размерам.

      Также возможно приготовление в микроволновке методом тушения. Кочан разделяется на кочешки, укладывается в посуду, куда добавляется молоко из расчета 3 ст.л. на 500 грамм капусты. Емкость накрывается крышкой, и тушится в течение 3 минут. Затем в блюдо добавляются специи, после чего его нужно готовить еще 10 минут.

      Как варить цветную капусту замороженную

      Если нет возможности приготовить капусту сразу после приобретения, ее можно хранить в морозилке. В таком случае процесс варки будет несколько отличаться:

      1. Соленая вода доводится до кипения.
      2. Когда вода вскипит, в нее помещается замороженная капуста.
      3. После приготовления откиньте на дуршлаг.

      Важно не размораживать овощ до того, как он будет помещен в кипяток.

      Как варить цветную капусту ребенку

      Прежде, чем приготовить питание для ребенка на основе натуральных продуктов, нужно максимально тщательно обработать их. Разделите кочан на соцветия, тщательно вымойте, уложите в эмалированную посуду и замочите в подсоленной воде на полчаса. Это позволит устранить насекомых и химикатов, которые могли остаться внутри. Чтобы приготовить детское пюре, используйте данный рецепт:

      1. В покрытой эмалью кастрюле вскипятите немного воды, и уложите вовнутрь соцветия так, чтобы вода их покрывала.
      2. Поле закипания отварите капусту еще 7-10 минут.
      3. Вытащите соцветия шумовкой, бульон можно использовать для создания пюре.
      4. Обработайте капусту в блендере, либо протрите при помощи терки.

      Если ребенку еще не исполнился год, добавлять соль не нужно. Полученная в результате перемалывания масса смешивается с бульоном.

      Сколько варить цветную капусту

      Для успешного приготовления данного продукта руководствуйтесь такими рекомендациями:

      • свежая — 10-12 минут;
      • замороженная – 10-12 минут;
      • перед жаркой – 5-7 минут;
      • ребенку – 7-10 минут.

      Данные показатели не учитывают время, необходимое для доведения воды до температуры кипения.

      Источник: https://www.vashi-recepti.ru/kapusta/kak-varit-cvetnuju-kapustu-svezhuju-poshagovyj-recept.html

      Будущему агроному
      Добавить комментарий

      ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: