Можно ли отравиться арбузом симптомы

Содержание
  1. Как распознать отравление арбузом?
  2. Симптомы
  3. Какими арбузами можно отравиться?
  4. Что делать, если отравился арбузом?
  5. Отравление арбузом
  6. Причины отравления арбузом
  7. Симптомы отравления арбузом
  8. Первая помощь и лечение
  9. Отравление арбузом у ребёнка
  10. Отравление арбузом при беременности
  11. Профилактика отравления арбузом
  12. Отравление арбузом: симптомы и быстрое лечение
  13. Причины интоксикации
  14. Признаки отравления
  15. Последствия отравления
  16. Первая помощь
  17. Лечение
  18. Диагностика
  19. Профилактика
  20. Отравление арбузом: характерные симптомы и лечение
  21. Полезные свойства арбуза
  22. Причины и симптомы
  23. Как избежать проблем со здоровьем
  24. Оказание помощи
  25. Головокружение после арбуза
  26. Очищение желудка
  27. Клизма
  28. Неотложная помощь и лечение отравления арбузами
  29. Последствия отравления арбузом
  30.  Вывод
  31. Обследование пациента
  32. Профилактика отравлений арбузом
  33. Симптомы отравления арбузом у взрослого
  34. Как происходит отравление арбузом?
  35. Первая помощь при отравлении арбузом
  36. Когда необходима врачебная помощь?
  37. Возможные последствия отравления арбузом

Как распознать отравление арбузом?

Можно ли отравиться арбузом симптомы

С приближением летнего сезона увеличиваются случая, когда отравление арбузом приводит к серьезным последствиям, включая госпитализацию и последующее лечение от интоксикации. Чтобы таких неприятных ситуаций было меньше, необходимо понимать, какие арбузы можно употреблять в пищу и как распознать первые симптомы интоксикации, чтобы снизить вероятность последствий.

Симптомы

Отравление арбузом может проявиться уже через несколько часов после употребления ягоды, у некоторых признаки обнаруживаются только спустя 6 часов. Инкубационный период меняется от количества съеденного, веса человека, а также основного агента, из-за которого началась интоксикация организма.

К основным симптомам отравления бахчевыми можно отнести:

  • Диарея. Отличается особой частотой. В каловых массах могут быть обнаружены примеси крови.
  • Тошнота, переходящая в рвоту.
  • Вздутие живота, спазматические боли в кишечники или колики.
  • Головокружение, обморочное ощущений, пульсирующие головные боли.
  • Понижение давления, тахикардия.
  • Озноб, повышенное потоотделение.
  • Бледность кожных покровов.
  • Слабость, ощущение тяжести в мышцах.

Симптомы отравления арбузом могут принимать критический характер, когда резко поднимается температура, человек особенно ощущает ритм сердца, появляется отдышка, болевые ощущения в районе печени, сердца. В таких случаях нужно вызывать немедленно скорую помощь.

Какими арбузами можно отравиться?

Несмотря на то, что в средствах массовой информации постоянно предупреждают о вреде ранних бахчевых и что эта культура сезонная, многие торопятся ее попробовать, как можно раньше.

Именно поэтому особенно в первую половину лета фиксируется максимальное количество отравлений.

Если объединить наиболее распространенные причины, почему происходит отравление арбузом, то можно выделить следующие:

  1. Использование химикатов, в частности, нитратов, в период выращивания и созревания бахчевых. Соединение накапливаются в плодах, а после попадания в пищеварительную систему трансформируются в опасные элементы. Они и вызывают интоксикацию, провоцирующую нарушения не только в ЖКТ, но и в других внутренних органах. При высоких концентрациях могут наблюдаться дисфункции сердца, печени, нервной системы.
  2. Попадание бактерий. Заражение микроорганизмами может произойти через кожуру, которую не помыли перед тем, как разрезать арбуз, а на ней обычно накапливается большинство бактерий. Отравление может наступить и просто из-за несоблюдения гигиены, от грязных рук, что в летний период актуально. Сколы, трещины на бахчевых являются участками, где могут размножаться микроорганизмы.
  3. Несоблюдение условий хранения, переспевший плод. Сладкая мякоть является отличной средой для развития патогенных микроорганизмов. Если арбуз давно созрел, долго находился в тепле, под прямыми солнечными лучами, то вполне вероятно, что в мякоти уже начались реакции брожения.

Ориентируясь на вышеперечисленные причины, можно сделать выводы о видах арбузов, которыми можно отравиться. В первую очередь — это ранние ягоды, поступившие в продажу уже в начале лета. Воздержаться нужно от поврежденных плодов, надрезанных. Важно правильно обработать бахчевой перед употреблением, тщательно помыть, а лучше оставить на некоторое время в воде.

Что делать, если отравился арбузом?

Интоксикация организма от пищевых продуктов может привести к серьезным последствиям, поэтому важно правильно и своевременно оказать первую помощь.

Если появились признаки отравления арбузом, сопровождающиеся расстройством стула, рвотой и другими типовыми симптомами, нужно сразу принимать меры по уменьшению воздействия патогенных веществ.

Для этого следует придерживаться следующего плана действий:

  • Нужно очистить желудок. Если уже появилась рвота, то нужно пить больше воды, пока рвотные массы не станут прозрачными. В случае присутствия только тошноты, необходимо выпить не менее литра чистой воды, надавить на корень языка и вызвать рвоту. Повторить процедуру несколько раз.
  • Принять активированный уголь, Полисорб, Смекту или любой другой препарат с энтеросорбентным действие. Это означает, что вещество «захватывает» токсины, вредные элементы и выводит их из организма естественным путем.
  • Обеспечить обильным питьем. Понос может привести к обезвоживанию, к тому же, частое мочеиспускание помогает избавляться от токсинов.

Если не наступает улучшения или ситуация ухудшилась, нужно вызывать скорую помощь. Обязательно это нужно сделать при повышении температуры, выше 38 °С, проблемах с дыханием, при признаках сердечной недостаточности, при потере сознания, психопатических расстройствах. При нормализации самочувствия рекомендуется самостоятельно обратиться к врачу для проведения осмотра и консультации.

Источник: https://vzheludke.com/otravlenie-arbuzom.html

Отравление арбузом

Можно ли отравиться арбузом симптомы

Овощи, фрукты и ягоды составляют значительную часть рациона здорового питания. Всем известно об их пользе для организма. Но могут ли они стать причиной заболевания? К сожалению, как и другие продукты питания, они могут вызывать пищевые отравления.

Арбузы входят в число продуктов, отравление которыми не редкость. Почему эта вкусная ягода становится ядовитой? Чем опасен избыток азотных удобрений, можно ли отравиться арбузом без нитратов, и каковы симптомы заболевания? Давайте это выясним.

Причины отравления арбузом

Хороший, качественный арбуз абсолютно безопасен для здоровья. Отравление арбузом может произойти по двум причинам.

  1. Повышенное содержание нитратов, вызванное неправильным использованием азотных удобрений. Удобрения этого вида могут накапливаться в почве, переходить в грунтовые воды, концентрироваться в продуктах сельского хозяйства, преимущественно в зелени, огурцах и арбузах. Азот способствует наращиванию зелёной массы, поэтому их широко используют для стимуляции роста растений. В организме человека нитраты переходят в более ядовитые нитриты. Тот же процесс может наблюдаться непосредственно в арбузе при неправильном его хранении.
  2. Отравление от арбуза, который в результате нарушения целостности и длительного или неправильного хранения накопил вредные микроорганизмы. Мякоть арбуза содержит большое количество питательных веществ, в том числе легкоусвояемые сахара, которые являются прекрасной средой для микроорганизмов, вызывающих брожение.

Симптомы отравления арбузом

При отравлении арбузом признаки развиваются через 2–6 часов после употребления его в пищу. К ним относятся:

  • тошнота, реже рвота;
  • понос (до 10–15 раз за сутки);
  • боли в животе, спазмы;
  • слабость;
  • головокружение, головные боли;
  • повышение температуры.

В тяжёлых случаях при отравлении арбузом симптомы свидетельствуют о нарушении сердечной деятельности: падение артериального давления, учащённое сердцебиение, одышка. Нитриты нарушают перенос кислорода кровью и процессы тканевого дыхания. Под их воздействием сосуды расширяются, что ещё более усугубляет состояние гипоксии (недостаток кислорода).

Наблюдается посинение губ, ногтевого ложа. Могут возникнуть судороги. При высокой концентрации нитратов, возможно, сильное поражение слизистой оболочки желудка и кишечника, появление в каловых массах примеси крови (стул приобретает шоколадный почти чёрный оттенок).

Также угрожающим признаком является желтушность белков глаз, что свидетельствует о поражении печени.

Первая помощь и лечение

При лёгкой степени заболевания справиться с ним можно на дому. Что делать при отравлении арбузом в первую очередь? Принимают меры по удалению яда из организма и нейтрализации его в кишечнике.

  1. Промыть желудок. Для этого выпить большое количество тёплой подсоленной воды или слабо-розового раствора марганцовки, затем спровоцировать рвоту. Повторить процедуру один или два раза, пока не будет выходить чистая вода.
  2. После очищения желудка принять энтеросорбенты — лекарственные препараты, нейтрализующие яды в просвете кишечника. Это может быть активированный уголь, «Полисорб МП», «Энтеросгель», «Смекта».
  3. Чтобы стимулировать выведение токсинов с мочой, а также предотвратить обезвоживание, необходимо пить как можно больше жидкости.
  4. После прекращения тошноты выпить сладкий чай с лимоном.
  5. Не принимать обезболивающих и противодиарейных средств — они маскируют истинное состояние организма и препятствуют удалению токсинов из кишечника.

При появлении угрожающих симптомов: неукротима рвота, сильная непрекращающаяся диарея, нарушение работы сердечно-сосудистой системы, помутнение сознания — следует обратиться за врачебной помощью.

Лечение нитратного отравления в больнице включает в себя нейтрализацию метгемоглобина, кислородную терапию, применение сердечных препаратов и гепатопротекторов для печени.

Отравление арбузом у ребёнка

Отравление арбузом у ребёнка протекает более тяжело, чем у взрослых. У детей маленький объём крови, недоразвиты механизмы детоксикации, быстро наступает обезвоживание.

Детям до года не рекомендуется давать арбуз в принципе, также не следует злоупотреблять этим продуктом кормящим мамам, поскольку нитраты легко переходят в грудное молоко.

Малышам постарше дают арбуз в небольших количествах — 100–150 грамм.

Симптомы отравления арбузом могут проявиться в течение двух дней после его поедания. Так же, как и взрослые, дети реагируют тошнотой и рвотой, поносом. В тяжёлых случаях синеют губы и ногти, развивается сердечно-лёгочная недостаточность. Часто симптомы у детей напоминают токсическую пневмонию.

При появлении признаков отравления необходимо принять меры:

  • вызвать рвоту, напоив ребёнка одним из растворов: тёплый солевой (2–4 ч. л. соли на стакан воды), горчица (1–2 ч. л. порошка на стакан тёплой воды), слабый мыльный (дают около четверти стакана);
  • рвоту не вызывать, если есть нарушения сознания;
  • детям старше пяти лет промыть желудок — дать большое количество жидкости, затем заставить вырвать;
  • поить ребёнка минералкой без газа или специальными растворами типа «Регидрон» (малыми порциями, чтобы не вызвать снова рвоту);
  • дать любой энтеросорбент;
  • сделать клизму.

Нельзя давать ребёнку обезболивающие (они маскируют хирургические заболевания), но при сильных спазмах можно использовать «Но-шпу».

Если в течение 2 часов состояние ребёнка не улучшилось, то нужно обратиться к врачу.

Отравление арбузом при беременности

Арбуз полезен при беременности — он содержит воду, лёгкие сахара, микроэлементы и витамины. Его употребление снимает тошноту, устраняет запор, изжогу, способствует меньшему отеканию ног. Беременным женщинам нельзя есть арбуз с чёрным хлебом, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Если отравление арбузом произошло при беременности, что делать в этом случае? Нужно принять меры по оказанию первой помощи и обратиться к врачу. Главную опасность для плода представляет состояние нехватки кислорода, для матери — сгущение крови, которое может привести к тромбозам. Необходимо следить за восполнением жидкости в организме.

Профилактика отравления арбузом

Чтобы избежать отравления, нужно придерживаться некоторых правил.

  1. Перед тем как разрезать арбуз, его надо помыть тёплой водой с мылом, а затем ополоснуть кипятком.
  2. Не надрезайте арбузы при покупке, чтобы не занести в него микробы.
  3. Цвет мякоти качественного арбуза — от розового до красного. Жёлтые прожилки и белые уплотнения, синюшный цвет — признаки химикатов.
  4. По структуре нормальная мякоть — с крупинками, на разрезе искрится. Подозрительная мякоть гладкая, с прожилками, волокнистая.
  5. Если опустить кусочек мякоти в воду, то она просто помутнеет. Если присутствуют химикаты, вода окрасится в розовый цвет.
  6. Нарезанный арбуз хранят в холодильнике не более суток.
  7. Нитраты и нитриты накапливаются в больших количествах в кожуре и в мякоти под ней. Поэтому не ешьте мякоть непосредственно у корки.

Также следует иметь в виду, что шансы отравиться арбузом с нитратами значительно выше в июле (ранний урожай), а в конце сезона больше вероятность пострадать от забродивших ягод.

Итак, мы выяснили, можно ли отравиться арбузом и почему это происходит. При лёгкой степени заболевания можно провести лечение в домашних условиях. Для этого необходимо очистить желудок от пищи, принять энтеросорбенты и восполнять потерю жидкости. При нарушении сердечной деятельности, помутнении сознания, судорогах — следует немедленно обратиться в скорую помощь.

Источник: https://otravleniy.info/pishhevye-otravleniya/otravlenie-arbuzom.html

Отравление арбузом: симптомы и быстрое лечение

Можно ли отравиться арбузом симптомы

Летняя ягода арбуз является любимым лакомством у ребёнка и у взрослых. Продукт богат витаминами и полезными минералами, которые требуются организму. Арбузом легко утолить жажду, не раздражая слизистую желудка.

Диетологи советуют употреблять арбуз как можно чаще в пищу. Но, к сожалению, плодом с бахчи легко отравиться. Выращивание с нарушениями правил и неправильное хранение делает ягоду ядовитой и опасной для человека.

Нитратным содержанием легко спровоцировать тяжёлые заболевания, в некоторых случаях грозит смерть.

Причины интоксикации

Самая крупная ягода состоит на 99% из воды. Созревая, арбуз впитывает полезные микроэлементы совместно с вредными веществами – нитратами и пестицидами. Передозировка нитратов в ягоде провоцирует серьёзное отравление человека.

Причина отравления арбузом может заключаться в следующем:

  • Фермеры использовали для быстрого роста, созревания токсичные удобрения высокой концентрации. Плод в течение роста впитывал нитратный состав – у человека это вызывает острое отравление с тяжёлыми последствиями.
  • В хранении плод капризен, неправильное хранение приводит к гниению и заражению болезнетворными микроорганизмами. Употребление вызывает острую интоксикацию.

Признаки отравления

Первые признаки интоксикации можно заметить уже через 2 – 6 часов после потребления. Когда проявится первый симптом, в какой степени выраженности, зависит от количества принятого с пищей токсина и заражённости нитратами.

Симптомы у детей носят выраженный характер и протекают тяжелее, чем у взрослого. Отравление наступает через час. Лечение проходит дольше и сложнее.

Симптомы отравления арбузом:

  • В мышцах и скелетных костях ощущается сильная слабость и признаки ломоты;
  • В области живота присутствуют резкие болевые спазмы;
  • Рвота с приступами тошноты;
  • Диарея носит интенсивный и обильный характер – до 15 испражнений в день с кровянистыми выделениями;
  • Проявляется сильная дегидратация;
  • Температура тела поднимается до 38 градусов;
  • Сильные болевые ощущения в области головы с головокружением;
  • Сердечный ритм увеличивается до 100 ударов в мин. – развивается тахикардия;
  • Высокая концентрация токсина приводит к снижению артериального давления до предельного минимума;
  • Сильная одышка;
  • Кожные покровы приобретают выраженный синюшный оттенок;
  • Может отмечаться кратковременное потемнение в глазах.

Последствия отравления

При отравлении арбузом возможны тяжёлые последствия, особенно у ребёнка и у женщины при беременности:

  • Начинается внутреннее кровотечение в органах желудочно-кишечного тракта. Подвержен этому обычно взрослый человек с гастритом либо язвенной болезнью желудка. Определить можно по следующим признакам – рвотные и каловые массы чёрного цвета, артериальное давление находится на предельно низких показателях, резкая темнота в глазах и глубокий обморок, частый пульс на фоне синюшного оттенка кожных покровов.
  • В поджелудочной железе начинается острый воспалительный процесс – панкреатит. Ткани стремительно отмирают, что можно диагностировать по таким симптомам – болевые спазмы опоясывают весь живот, температура достигает 39 градусов, на коже появляются характерные пятна фиолетового цвета, присутствует обильный понос и рвота.
  • Нитраты в желудке превращаются в нитриты, которые в крови вступают в реакцию с гемоглобином и превращают вещество в метгемоглобин, не способный транспортировать кислород к тканям и клеткам. Стремительно развивается гипоксия – кожа становится синего цвета, сердечный ритм ускоряется до 130 ударов в мин., в глазах темнеет, по телу мгновенно распространяется слабость.

Первая помощь

После отравления арбузом требуется сразу позвонить в бригаду скорой помощи и вызвать врачей. Лечить в домашних условиях признаки пищевого отравления нитратами опасно! Дома до приезда врачей требуется первая помощь:

  • Вначале рекомендуется промыть желудок. Понадобится приготовить 2-3 литра тёплой воды (без добавок). Больной должен пить за приём 0,5-0,75 литра жидкости. Этого объёма должно хватить, чтобы спровоцировать рвотный рефлекс. Если позыва нет, нужно вызвать самостоятельно – надавить пальцами на корень языка. Делать процедуру 3-4 раза до появления чистых рвотных выделений.
  • Ядовитое содержимое кишечника выводят при помощи клизмы. Требуется использовать чистую тёплую воду. Добавлять лекарства или травяные отвары нельзя. Делать манипуляции до чистых испражнений.
  • После процедуры промывания рекомендуется принимать любой сорбент, найденный в домашней аптечке. Препараты связывают токсин и выводят в кишечник, откуда он выходит естественным путём. Перед применением нужно внимательно изучить инструкцию по применению, т.к. дозировка лекарств рассчитывается по-разному. Таблетки требуется запивать большим количеством воды – это способствует быстрому всасыванию и выведению совместно с ядом. Для приёма использовать – активированный уголь, Смекту, Полисорб.
  • При пищевом отравлении арбузом стремительно растёт дегидратация. Чтобы восполнить дефицит жидкости, рекомендуется обильное питьё. Допустимо употреблять минеральную воду, домашний чай с сахаром. Чтобы восстановить солевой баланс, можно приготовить раствор Регидрона – 1 пакетик растворить в тёплой воде (1 л). Пить маленькими глотками – часто.
  • Больному до прибытия врачей требуется отдых и покой. Поместить в хорошо проветриваемой комнате и следить за самочувствием.

Лечение

Лечение арбузной интоксикации проходит в стационаре. Пострадавший доставляется в отделение токсикологии. Срочная госпитализация рекомендуется детям до двух лет. В зоне риска находится беременная женщина и пожилые люди. Сколько по времени длится лечение, зависит от степени отравления и физических показателей пациента.

Курс терапии включает:

  • Повторное промывание желудка специальным медицинским зондом – ребёнок не всегда может согласиться на домашнее промывание;
  • Для восстановления водно-электролитного баланса назначают капельницы с лечебными растворами – Глюкозой, Трисоль или Дисоль;
  • Купировать болевые спазмы можно лекарствами из группы спазмолитиков и обезболивающих;
  • Рвотные позывы останавливают противорвотными препаратами;
  • Назначается курс кардиологических средств для восстановления сердечного ритма;
  • Возможно применение лекарств для нормализации артериального давления;
  • Восстановиться поможет специальная диета – кушать тяжёлую и раздражающую слизистую желудка пищу нельзя.

Питание на период восстановления подбирает врач индивидуально. Назначается витаминный комплекс, чтобы восполнить минеральные потери.

Диагностика

В стационаре пациент пройдет дополнительное обследование, которое установит точный диагноз и наличие патологий:

  • Кровь сдаётся на общий анализ, который покажет присутствие анемии и воспалительных процессов.
  • Моча сдаётся на общий анализ – исследуется патология почек после взаимодействия с нитратами.
  • Ультразвуковое исследование брюшной полости покажет внутреннее состояние поражённых органов и присутствие нарушений в структуре и работе.
  • Гастроскопия показана при наличии чёрных каловых и рвотных масс, чтобы исключить внутреннее кровотечение.
  • Кровь на биохимию потребуется для исследования потери минералов и сбоя в работе почечных и печёночных клеток.

Желательно сохранить арбуз, ставший причиной отравления. Потребуется для лабораторного исследования – это поможет точно установить диагноз.

Профилактика

Чтобы предотвратить отравление, требуется соблюдать ряд правил:

  • Не стоит покупать ранние плоды – неспелым ягодам всегда накачивают большое количество нитратов.
  • Покупайте небольшие плоды – до 8 кг.
  • Внимательно изучите кожуру на повреждения – покупайте только целый продукт без изъянов.
  • У правильно созревшего плода присутствует небольшое земляное пятно с сухим хвостиком.
  • На кожуре нет постороннего налёта.
  • Сдавите и постучите – потрескивание и глухой звук говорит о спелости и качестве ягоды.
  • Нельзя покупать половину арбуза.

Перед употреблением можно провести тест на заражение нитратами – бросить кусочек в стакан с водой и подождать. Если вода окрасилась в розовый цвет – кушать арбуз нельзя (концентрация нитратов превышена).

Перед едой плод тщательно моют под струей тёплой воды щёткой. Хранить порезанный арбуз только в холодильнике – 24 часа.

Многие не знают, куда жаловаться при отравлении некачественными плодами. При отравлении нужно написать заявление в Роспотребнадзор. Желательно подкрепить заявление кусочком некачественного товара.

Источник: https://GastroTract.ru/intoksikatsiya/otravlenie-arbuzom.html

Отравление арбузом: характерные симптомы и лечение

Можно ли отравиться арбузом симптомы

Когда происходит отравление арбузом – симптомы и лечение у взрослых зависят от того, насколько сильным является степень интоксикации.

Арбузы являются значительным источником витаминов, однако в них, как и в многие другие фрукты и овощи могут добавлять нитраты, для более быстрого роста.

Именно из-за большого содержания нитратов в арбузах и возникает отравление, особенно опасно это для детей и беременных.

Арбуз относится к семейству Тыквенных

В этой статье мы рассмотрим полезные свойства арбуза, а также узнаем какие симптомы возникают при отравлении арбузом не только у взрослых, но и у детей. Кроме того, ознакомимся с правилами оказания первой помощи при «арбузной» болезни.

Полезные свойства арбуза

Арбуз – это большая ягода, чаще всего имеющая овальную, цилиндрическую или шарообразную форму.

В арбузе крайне мало калорий – на 100 грамм продукта приходится всего 25 калорий, что делает его привлекательным для тех, кто сидит на диетах или является приверженцем здорового питания.

В арбузе внушительное количество витаминов, а также большое содержание калия, кальция, магния, железа, натрия и фосфора.

Главное, сделать правильный выбор

Он обладает следующими полезными свойствами:

  1. Благодаря пищевым волокнам, содержащимся в арбузе, происходит нормализация метаболизма.
  2. В состав этой ягоды входит фруктоза, являющаяся плодовым сахаром, который отлично подходит для питания людей, страдающих диабетом.
  3. Арбуз имеет выраженные мочегонные и желчегонные свойства, и известен как средство, очищающее печень и почки.
  4. Имеет свойство снижать уровень холестерина в крови.

Однако, не смотря на всю пользу арбуза, он также может быть опасен. Этот плод хорошо впитывает нитраты, что может вызвать отравление.

Кроме того, с осторожностью его следует употреблять людям, страдающим аллергией или почечной недостаточностью, при сахарном диабете употребление арбуза допускается в небольшом количестве.

Что делать, если большая ягода вызвала кишечное расстройство?

Причины и симптомы

В летний сезон многих интересует – можно ли отравиться арбузом? На самом деле можно, ведь арбузы появляются в продаже уже в конце июня, тогда как без добавления нитратов они созревают лишь в августе-сентябре.

Чаще всего отравление происходит по двум причинам:

  1. Из-за повышенного содержания нитратов, которое вызвано некорректным применением азотистых удобрений. Такие удобрения скапливаются в почве и переходят в грунтовые воды, а также концентрируются в сельхоз продуктах, чаще всего в арбузах, дынях, огурцах, зелени, редисе и кабачках. С помощью азота происходит наращивание зеленой массы, в связи с чем его широко применяют чтобы стимулировать рост растений. Попадая в организм человека нитраты имеют свойство превращаться в нитриты, которые более ядовиты.
  2. Отравление арбузом может произойти, если была нарушена его целостность, либо если в результате длительного неправильного хранения в нем скопились вредоносные микроорганизмы. Арбузная мякоть содержит разные сахара, являющиеся питательной средой для микроорганизмов, провоцирующих брожение.

Боли в животе сигнализируют, что с организмом не все в порядке

Симптомы отравления арбузом у взрослого появляются через 1.5-6 часов и могут быть разной степени тяжести.

К ним можно отнести:

  • тошноту, реже – рвоту;
  • понос более 10 раз в сутки;
  • болезненные ощущения и спазмы в животе;
  • чувство слабости;
  • повышение температуры тела;
  • головокружение и головную боль.

В более тяжелых случаях, возникающих при попадании большого количества нитратов в организм, отмечается:

  • снижение АД;
  • увеличение ЧСС;
  • одышка;
  • гипоксия;
  • судороги;
  • посинение губ и ногтей;
  • примесь крови в кале;
  • желтый оттенок глазных склер.

Данные симптомы свидетельствуют о более серьезных нарушениях, которые влияют на сердечно-сосудистую и пищеварительную систему, нарушают транспорт кислорода в крови и процесс тканевого дыхания, что крайне опасно для здоровья человека.

На сегодняшнее время существуют разные сорта арбузов, среди них есть даже квадратные

Как избежать проблем со здоровьем

Покупая арбуз, мы конечно же должны знать, что делать если отравился арбузом. Но на самом деле гораздо проще предотвратить отравление, а для этого нужно знать некоторые нюансы при выборе данной ягоды, которые могут указать на то, как не отравиться арбузом.

В большинстве случаев, плоды, которые продаются в конце августа и сентябре не опасны для человека, однако и среди них бывают исключения.

«Ранние» плоды могут содержать высокую концентрацию нитратов

Вне зависимости от того, когда вы покупаете арбуз – в июле или в сентябре необходимо придерживаться таких правил:

  1. Прежде чем нарезать арбуз его необходимо тщательно помыть теплой водой с мылом, после чего сполоснуть кипятком.
  2. Категорически запрещается надрезать арбуз при покупке, чтобы проверить его спелость. Таким образом можно занести в него вредоносные бактерии.
  3. Мякоть хорошего арбуза имеет диапазон оттенков от розоватого до красного. В случае наличия желтых прожилок, белых уплотнений или синеватого цвета можно судить о наличии химикатов в нем.
  4. Кусочек мякоти плода, опущенный в воду, не должен закрасить ее — это говорит о присутствии химикатов. Если арбуз хороший – вода просто станет мутной.
  5. Срок хранения нарезанного арбуза в холодильнике – не более суток.
  6. Наибольшее скопление нитратов находится возле корки, поэтому избегайте есть мякоть возле нее.

Важно! Для того, чтобы уменьшить риск отравления арбузом, рекомендовано покупать их только в сертифицированных пунктах торговли, к примеру – в супермаркетах.

Соблюдение правил хранения плода уменьшает вероятность отравления

Оказание помощи

«Арбузное» отравление легкой степени можно вылечить в домашних условиях, однако при наличии серьезных симптомов, либо в случае ухудшения состояния – справиться с болезнью может только врач.

Для того, чтобы помочь отравившемуся, нужна инструкция исходя из которой нужно придерживаться такому алгоритму:

  1. Для начала необходимо провести промывание желудка. Для этого нужно выпить чистой воды и вызвать рвоту. Пить воду постепенно, и провоцировать рвоту несколько раз, чтобы в итоге выходила чистая вода.
  2. После того, как желудок будет очищен, лечение при отравлении арбузом подразумевает использование сорбентов. Данные препараты имеют свойство нейтрализовать токсины, попавшие в просвет кишечника. Сюда относится активированный уголь, энтеросгель, полисорб, белый уголь. Цена этих средств сравнительно не велика, кроме того, их можно найти в каждой домашней аптечке.
  3. Для предотвращения обезвоживания и ускорения выведения оставшихся токсинов через мочу, нужно пить как можно больше жидкости. Если тошнота прошла – подойдет теплый сладкий чай с лимонов.
  4. Следует воздержаться от приема обезболивающих препаратов и средств от диареи, так как они могут маскировать истинную клиническую картину.

Лечение более серьезного заболевания происходит в стационаре, в дальнейшем можно ли арбуз после отравления должен решать только доктор. Однако стоит заметить, что в ближайшие 3-4 недели после выздоровления лучше воздержаться от употребления его в пищу.

Вода нужна, чтобы избежать обезвоживания

Из фото и видео в этой статье нам стало известно об опасности арбузов, признаках отравления ими и методах оказания необходимой помощи.

Источник: https://Toksikolog.com/etiologiya/pishhevye/otravlenie-arbuzom-simptomy-i-lechenie-86

Головокружение после арбуза

Можно ли отравиться арбузом симптомы

Можно ли отравиться арбузом? Эта ягода на 99% состоит из воды. Во время своего созревания она впитывает в себя все вещества, находящиеся в грунте, в том числе и нитраты, пестициды.

Ниже можно познакомиться с главными причинами развития арбузного отравления.

  • Удобрение земли, в которой растут арбузы, средствами, способствующими быстрому роста ягоды и увеличению ее в размере. Такие удобрения содержат много нитратов. Впитываясь в грунт, они всасываются в арбузную мякоть. Нитраты очень вредны для человеческого организма. Они вызывают острое отравление и сильную интоксикацию.
  • Употребление в пищу испорченного, сгнившего арбуза. Эта ягода быстро портится при нарушении целостности кожуры, а также при хранении в жарких, хорошо освещенных помещениях.

Первые признаки отравления арбузом развиваются в течение 2-6 часов после его употребления в пищу. Тяжесть состояния и выраженность симптомов зависит от количества съеденного и степени загрязненности арбуза нитратами.

Основные симптомы арбузного отравления:

  • ощущение общей слабости, ломоты в теле развивается вследствие сильного интоксикационного синдрома;
  • сильная боль и спазмы в животе;
  • тошнота с последующей рвотой;
  • обильная и многократная диарея. Ее частота может достигать 15 раз в сутки. Такой понос приводит к сильному обезвоживанию;
  • повышение температуры тела до субфебрильных показателей (37-37,5);
  • головная боль и головокружение;
  • учащение сердцебиения (тахикардия).

При отравлениях тяжелой степени может снижаться уровень артериального давления, появляться одышка. Дыхание становится частым и поверхностным, больной жалуется на потемнение в глазах, его кожа бледнеет и приобретает синий оттенок. В кале может появляться кровь.

Отравление арбузом может привести патологическим состояниям, перечисленным ниже.

  • Желудочно-кишечное кровотечение, которое развивается вследствие раздражения слизистой оболочки нитратами и токсинами. К этому осложнению более склонны люди, болеющие хроническим гастритом и язвенной болезнью. Желудочно-кишечное кровотечение проявляется следующими симптомами:
  1. рвотой черного цвета;
  2. меленой – черным стулом;
  3. резким снижением артериального давления;
  4. потемнением в глазах;
  5. потерей сознания;
  6. тахикардией;
  7. цианозом кожных покровов и слизистых.
  • Острый панкреатит – воспаление поджелудочной железы, при котором происходит некротическое отмирание ее тканей. Это заболевание лечится хирургическим путем. Основные симптомы:
  1. опоясывающая острая боль в животе;
  2. повышение температуры до 39,5;
  3. фиолетовые пятна на коже живота;
  4. неукротимая обильная рвота и диарея.
  • Гипоксия – это состояние, при котором организм недополучает необходимое количество кислорода. Нитраты способны разрушать гемоглобин – белок, который связывает молекулы кислорода и с помощью эритроцитов переносит его в ткани и органы. Основные симптомы гипоксии:
  1. посинение кожных покровов;
  2. общая слабость;
  3. тахикардия;
  4. потемнение в глазах.

Что делать при отравлении арбузом? Лечение этого состояния должно проводиться медиками. При появлении первых симптомов арбузной интоксикации нужно вызвать скорую помощь. Пока едут медики, можно самостоятельно начать оказывать первую помощь пострадавшему.

Шаги доврачебной помощи при отравлении арбузом описаны далее.

Очищение желудка

Промыть желудок можно в домашних условиях. Для этого необходимо залпом выпить литр столовой воды нейтральной (комнатной) температуры и спровоцировать у себя рвоту. Такую процедуру лучше повторить несколько раз.

С помощью промывания можно предотвратить всасывание в кровь нитратов, которые остались в желудке, и уменьшить интоксикационный синдром.

Клизма

Как не отравиться арбузом и правильно выбрать этот плод? Покупая арбуз, вы не можете быть на 100% уверены в его безопасности. Ниже приведены рекомендации, благодаря которым можно снизить риск развития арбузного отравления.

  • Не покупайте ранние арбузы. Сезон этих ягод — конец августа и сентябрь. Именно в это время спеют плоды, не обработанные нитратами. Ранние арбузы, которые поступают на прилавки магазинов в июне и июле, выращены с помощью удобрений и усилителей роста.
  • Выбирайте арбузы не большого размера, весом до 8 кг. При выращивании крупных плодов могут использоваться химикаты.
  • Перед покупкой арбуза внимательно осматривайте его кожуру на целостность. Поврежденные ягоды могут быть испорченными и сгнившими.

Отравление арбузом опасно для человека. Оно развивается вследствие употребления в пищу испорченных или не правильно выращенных плодов. Первые симптомы развиваются через 2-6 часов после еды. Арбузное отравление может привести к серьезным осложнениям. Его лечение должно проводиться медиками. Самолечение категорически запрещено.

Первые признаки отравления после употребления в пищу арбуза появляются в течение 5 часов. Симптоматика при токсоинфекции подразумевает:

  • тошноту, желудочные спазмы, рвоту;
  • газообразование, боли в желудке, понос;
  • ломоту в мышцах, головную боль;
  • слабость и головокружение.

•    большое количество содержащихся в нём нитратов — азотистых веществ, используемых для ускорения созревания, увеличения размера и улучшения вкусовых качеств;

•    неправильное хранение;

•    попадание в арбуз патогенных микроорганизмов, вызывающих кишечную инфекцию.

  • большое количество содержащихся в нём нитратов — азотистых веществ, используемых для ускорения созревания, увеличения размера и улучшения вкусовых качеств;
  • неправильное хранение;
  • попадание в арбуз патогенных микроорганизмов, вызывающих кишечную инфекцию.

Многие задаются вопросом, можно ли отравиться арбузом, купленным в ближайшем магазине, и какие симптомы начнутся в первые часы после употребления. К сожалению, в летно-осенний период отравления арбузами не редкость. Многим людям с патологией почек вообще запрещается употреблять этот продукт. Существует несколько причин развития этой патологии.

Неотложная помощь и лечение отравления арбузами

Для ликвидации последствий отравления арбузом проводят восстанавливающую терапию. Симптомы и лечение при отравлении арбузами и другими культурами взаимосвязаны. Если у человека держится температура, спутано сознание, давление низкое, то лечить его будут в условиях стационара. По мере утихания симптомов интоксикации переходят на лечение в домашних условиях.

У отравившегося берут анализы, что позволяет точно назвать причину болезни. Лечение при пищевом отравлении арбузом подразумевает комплексную детоксикацию. В случае нитратного поражения может потребоваться антидот. Отравившись арбузом, взрослый человек сталкивается с симптомами обезвоживания, и лечение в этом случае подразумевает восстановление водно-электролитного баланса.

Терапия при отравлении арбузом у ребенка предполагает восстановление функций органов пищеварительной системы и витаминотерапию на этапе реабилитации.

Последствия отравления арбузом

По причине отравления арбузом, содержащим нитраты, развиваются расстройства центральной и периферической нервной системы. Опасность представляют стойкие нарушения в детском возрасте.

Ребенок быстро теряет воду, а по причине обезвоживания страдают внутренние органы и ткани. Следующий этап интоксикации – патологии функций ЦНС.

Развиваются судорожные состояния, ребенок бредит, теряет сознание. При неблагоприятном исходе впадает в кому.

К нежелательным последствиям интоксикации относят нарушения в работе органов пищеварительной системы. Если придерживаться щадящей диеты и не налегать на тяжелую пищу, удастся избежать возможных последствий интоксикации и восстановить функции ЖКТ в короткий срок.

Нитратное воздействие способно спровоцировать нарушения в работе сердца, легких, головного мозга. К счастью, даже сильно удобренные арбузы не передают человеку токсин в максимальном объеме, а при своевременном обнаружении симптомов удается быстро провести детоксикационную терапию и предотвратить опасные осложнения.

В большинстве случаев отравления арбузом проходит без значительных усложнений. Но в случае со значительной нитратной интоксикацией, возможны обострения хронических заболеваний почек и печени, а также остаточная симптоматика поражения головного мозга в течении длительного периода.

В период выздоровления пациенту назначают щадящую диету, которою он должен соблюдать и после завершения лечения. Из рациона исключают жирные, копченые продукты, алкоголь. Советуют обильное питье зеленого чая, включение в рацион вареного мяса или рыбы, большого количества фруктов и овощей. Длительных последствий отравления арбузом не наблюдают. Прогноз обычно положительный.

 Вывод

Частота отравлений арбузами в теплый период года остается стабильно высокая. К счастью, существует несколько простых правил, которые позволят Вам уберечься от негативных последствий. А если худшее все же случилось, то Вы можете оказать больному существенную и правильную первую медицинскую помощь.

Обследование пациента

Для постановки правильного диагноза и выявления патологии внутренних органов врач в больнице может назначить дополнительные лабораторные или инструментальные обследования:

  • общий развернутый анализ крови нужен для выявления анемии, воспалительных процессов в организме;
  • общий анализ мочи помогает исследовать работу почек, которая может нарушаться вследствие действия нитратов;
  • ультразвуковое исследование внутренних органов проводится для выявления патологии печени, поджелудочной железы, почек;
  • гастроскопия показана при развитии симптомов желудочно-кишечного кровотечения;
  • биохимический анализ крови нужен для диагностики электролитных сдвигов, нарушения функционирования печени и почек.

Профилактика отравлений арбузом

1.    Не покупать ранние арбузы, а также поздней осенью. Сезон этих ягод: конец августа — сентябрь.

2.    Выбирать небольшие по размеру — до 8 кг.

3.    Перед покупкой внимательно проверять целостность кожуры, не надрезать для пробы.

4.    Перед употреблением арбуз тщательно мыть холодной водой, а затем обдавать кипятком.

5.    Поскольку нитраты концентрируются до 3 см от корки, не рекомендуется выгрызать мякоть полностью.

Источник: https://golowabolit.ru/golovokruzhenie-posle-arbuza/

Можно ли отравиться арбузом симптомы

Сладкий и ароматный арбуз – любимое лакомство детей и взрослых в летнюю жару. Арбуз освежает и утоляет жажду, не раздражает пищеварительный тракт, и потому его можно съесть много без негативных последствий для здоровья. Диетологи относят арбуз к наиболее полезным продуктам, и, тем не менее, он может представлять опасность, и случаи отравления арбузом не редкость.

Как происходит отравление арбузом?

Сезон арбузов начинается в июле и продолжается до сентября. В отношении отравления опасны ранние арбузы, продающиеся в первой половине июля, причиной тому – нитраты.

Нитраты входят в состав удобрений, стимулирующих рост и созревание растений, и ранние арбузы содержат их в том или ином количестве.

Причина злоупотребления нитратами при выращивании арбузов экономическая: в начале сезона они дорогостоящи, а люди, соскучившись по любимому лакомству и устав от жары, охотно покупают ранние арбузы даже по высокой цене.

В организме нитраты превращаются в нитриты, ядовитые соединения, токсически воздействующие на желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистую и нервную систему. Нитриты связывают гемоглобин, переносчик кислорода к тканям, образуя бесполезный метгемоглобин. Тем самым нарушается снабжение тканей кислородом (состояние тканевой гипоксии), что приводит к расстройству функций органов.

Нитратное отравление – не единственная возможность отравиться арбузом. Сладкая влажная мякоть в условиях летнего тепла представляет собой благоприятную среду для роста бактерий, в том числе гнилостных.

Бактерии попадают в арбуз при нарушении целостности его кожуры – при надрезании арбуза или при его растрескивании. Употребление в пищу зараженного бактериями арбуза приводит к инфекционному отравлению.

Итак, арбузы вызывают два вида отравлений:

Первая помощь при отравлении арбузом

При появлении признаков отравления алгоритм действий следующий:

  1. Промыть желудок. Для этого выпить 0,5-1 л слабого раствора марганцовки, поваренной соли или просто воды, и вызвать рвоту, надавливая на корень языка. Так проделать несколько раз подряд – до тех пор, пока рвотные массы не будут содержать в себе одну лишь воду (раствор) без примеси пищевых частиц;
  2. Принять внутрь адсорбент: активированный уголь, Полифепан, Полисорб, Энтеросгель и т.п.;
  3. С целью профилактики обезвоживания обильно употреблять питье: слабый чай, чуть подсоленную воду или Регидрон. Если остаются рвотные позывы, питье лучше употреблять охлажденным;
  4. Постельный режим.

Внимание! При оказании первой помощи при отравлении арбузом не принимать:

  • обезболивающие (они же часто и жаропонижающие) средства;
  • антибиотики, в том числе Левомицетин.

Когда необходима врачебная помощь?

При отравлении арбузом врача нужно вызывать в следующих ситуациях:

  • неукротимая рвота или диарея, не уменьшающаяся на протяжении нескольких часов, несмотря на принимаемые меры;
  • чрезмерно высокая температура, не снижающаяся на протяжении суток;
  • спутанное сознание, потеря сознания;
  • судороги;
  • примесь крови в рвоте или каловых массах;
  • появление одышки;
  • возраст до 12 лет;
  • беременность.

Врачебная помощь направлена на восполнение водно-солевого баланса, детоксикацию организма, поддержание функций жизненно важных органов (сердце, печень, почки).

Возможные последствия отравления арбузом

Как правило, отравление арбузом проходит без тяжелых для организма последствий, в течение нескольких суток организм восстанавливается.

Для скорейшей реабилитации на протяжении недели после отравления следует соблюдать диету, питаясь легкоусваиваемой полезной пищей: слизистые каши и супы, нежирное отварное мясо, овощное и фруктовое пюре, отварные или тушеные овощи.

Жирную, жареную, копченую, соленую, высококалорийную и прочую тяжелую пищу на этот период необходимо исключить из рациона.

Тяжелое нитратное отравление может приводить к серьезному расстройству функций жизненно важных органов, полиорганной недостаточности, коме и летальному исходу. К счастью, при употреблении арбузов, даже содержащих нитраты, подобное случается крайне редко.

Будущему агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: