Квашение капусты на зиму в ноябре

Содержание
  1. Когда солить капусту в ноябре: сроки и благоприятные дни для засолки на зиму по лунному календарю, правила приготовления
  2. Когда солить капусту в ноябре
  3. Сроки засолки
  4. Благоприятные дни для засолки на зиму по лунному календарю
  5. Подходящие сорта для закваски в этот период
  6. Выбор вилка
  7. Тара для закваски
  8. Как правильно заквасить капусту в ноябре
  9. Советы по теме
  10. Заключение
  11. Квашение капусты на зиму в ноябре
  12. О влиянии луны на заготовку капусты
  13. Когда квасить капусту в ноябре 2019 года по Лунному календарю
  14. Благоприятные дни
  15. Неблагоприятные дни
  16. Как правильно квасить капусту, советы и секреты
  17. Какие сорта капусты использовать для квашения
  18. Рецепты квашеной капусты в домашних условиях
  19. Капуста в кастрюле
  20. Острая капуста с болгарским перцем
  21. О пользе квашеной капусты для организма
  22. Самая вкусная квашеная капуста. Самый простой рецепт — видео
  23. Когда лучше квасить капусту в ноябре 2019 года
  24. Благоприятные дни для засолки капусты в ноябре 2019 по лунному календарю
  25. Когда по лунному календарю лучше квасить капусту?
  26. Польза квашеной капусты
  27. Какую капусту лучше квасить?
  28. Когда лучше квасить капусту по лунному календарю?
  29. Благоприятное время для заготовок
  30. Лунный календарь квашения капусты
  31. Советы по приготовлению
  32. Когда квасить капусту в ноябре 2019 года по Лунному календарю Рецепты Фото
  33. Когда квасить капусту в ноябре 2020 года по лунному календарю: сроки засолки
  34. Выбор капусты для засолки
  35. Лунный календарь засолки капусты в ноябре 2020 года
  36. Полезные свойства блюда

Когда солить капусту в ноябре: сроки и благоприятные дни для засолки на зиму по лунному календарю, правила приготовления

Квашение капусты на зиму в ноябре

Квашеная капуста – традиционное русское блюдо, в 100 г которого содержится 40 мг витаминов. Эту вкусную и полезную закуску готовят по разным рецептам, добавляя другие овощи и специи.

Опытные хозяйки при выборе времени для засолки ориентируются на лунный календарь и другие критерии, о которых мы расскажем в статье.

Когда солить капусту в ноябре

Ноябрь – оптимальный месяц для квашения капусты. К этому времени созревают позднеспелые сорта, идеально подходящие для соления. У таких кочанов плотные и упругие листья, напитанные витаминами, сахарами и полезными веществами.

Сроки засолки

Не повредят кочанам даже легкие первые заморозки: ноябрьские вилки готовы к длительному хранению в свежем виде и засолке. Подходящие дни в 2019 году – с 1 по 11 ноября и после 28 числа.

Справка. Квасят капусту в «мужские» дни – понедельник, вторник и четверг.

Благоприятные дни для засолки на зиму по лунному календарю

Солят овощи на растущей луне. Считается, что молодой месяц способствует лучшей просолке, активизирует брожение, капуста получается сочной и хрустящей. От новолуния выбирают первые 5-6 суток.

Согласно лунному календарю в ноябре 2019 года благоприятны следующие даты:

  • с пятницы, 1 ноября, по воскресенье, 3 ноября (Луна в Козероге);
  • четверг, 7 ноября (Луна в Рыбах);
  • понедельник, 11 ноября (Луна в Тельце);
  • четверг, 28 ноября (Луна в Стрельце);
  • суббота, 30 ноября (Луна в козероге).

На убывающую Луну капусту не солят, не подходит и день полнолуния. Наблюдения подтверждает, что приготовленная в этот период закуска получается мягкой или перекисшей, недолго хранится, имеет неприятный привкус.

Справка. Полнолуние в 2019 году выпадает на 12 ноября, а с 13-го числа начинается убывание. Заготовку овоща планируют на первую половину месяца.

Все соленья, приготовленные в первой фазе Луны, обладают насыщенным вкусом, сохраняют хруст и максимальную пользу.

Подходящие сорта для закваски в этот период

Вкусную квашеную капусту готовят только из позднеспелых сортов. В отличие от ранних, они имеют упругие, плотно прилегающие листья, которые не размокают в маринаде или собственном соку. В таких кочанах больше сахара, поэтому блюдо обладает превосходными вкусовыми качествами.

Лучшие сорта и гибриды капусты для засолки:

  • Слава;
  • Московская поздняя;
  • Белорусская;
  • Подарок;
  • Менза F1;
  • Амагер 611;
  • Харьковская зимняя;
  • Тюркиз;
  • Квашенка.

Эти сорта пригодны не только для засолки, но и для длительного хранения в свежем виде.

Выбор вилка

Выбирая кочаны, обращают внимание на их целостность. Подходят только вилки без гнили. Верхние зеленые листья снимают, шинкуют только белую внутреннюю часть. Используют вилки округлой и слегка приплюснутой формы.

Пригодятся и те кочаны, которые успел «прихватить» небольшой мороз. Они еще больше насыщаются сахаром, и готовая закуска приобретает приятный сладковатый привкус.

Тара для закваски

Заквашивают капусту в стеклянных банках или деревянных кадушках. Не подходит тара из пластика, алюминия, нержавейки. Взаимодействуя с капустным соком и молочной кислотой, металлические и пластиковые поверхности выделяют опасные для организма вещества. Есть такую капусту вредно для здоровья.

Объем выбранной тары каждая хозяйка определяет самостоятельно. Оптимально – 3-литровые банки. Такое количество капусты съедают за непродолжительное время, поэтому продукт не успевает перекиснуть или испортиться.

Банки удобно хранить в холодильнике или в погребе частного дома. В прохладном месте процесс брожения останавливается, квашеная капуста сохраняет мягкий кисло-сладкий вкус.

Как правильно заквасить капусту в ноябре

Капусту в ноябре заквашивают по классическому рецепту. Благодаря активному брожению овощ готовится в собственном соку, без маринада.

Ингредиенты:

  • 2 кг капусты;
  • 1 крупная морковь;
  • 40 г поваренной соли;
  • щепотка сахара (по желанию);
  • 2-3 лавровых листочка, душистый перец горошком.

Пошаговая инструкция:

  1. Кочан капусты ополаскивают прохладной водой, снимают верхние листья.
  2. Нарезают овощ полосками длиной до 8-10 см и шириной 5-6 см.
  3. Морковь измельчают при помощи овощерезки или терки.
  4. Смешивают овощи в большой эмалированной миске, слегка отжимают.
  5. Овощную массу солят, оставляют на 5-10 минут, еще раз перемешивают.
  6. Уложенную в банки капусту плотно утрамбовывают, кладут лаврушку и перец через равные слои, прикрывают пластиковыми крышками и оставляют при комнатной температуре на двое суток.

По мере заквашивания капусту пробуют. В теплых помещениях продукт готовится быстрее.

Важно! Ежедневно содержимое банок протыкают деревянной палочкой в нескольких местах, чтобы устранить лишние газы. Их скопление ухудшает вкус готового продукта и вызывает появление горечи.

Подают квашеную капусту с ароматным подсолнечным маслом, свежим или маринованным луком, по вкусу добавляют зелень, молотый черный перец.

Советы по теме

Опытные хозяйки рекомендуют следовать пропорциями используемых ингредиентов. Из-за избытка или недостатка соли процесс брожения нарушается, капуста становится мягкой, горькой на вкус, иногда покрывается скользкой пленкой.

Перед закладкой продуктов банки моют содой и стерилизуют, обдав паром или поместив в духовку.

Если выделенного капустой сока недостаточно, добавляют соленый рассол, чтобы предотвратить появление плесени и грибков.

Оптимальный температурный режим хранения заготовки – от +1 до +5°С.

Совет. Можжевеловые ветки, запаренные в банках до засолки капусты, усилят аромат готового блюда.

Заключение

Квашеная капуста, приготовленная с соблюдением всех правил и сроков по лунному календарю, обязательно порадует вас аппетитным хрустом и потрясающим вкусом. Такой продукт сохраняет максимальное количество полезных веществ, долго хранится, а также накапливает антиоксиданты.

КОГДА КВАСИТЬ КАПУСТУ ПО ЛУННОМУ КАЛЕНДАРЮ, ЧТОБЫ ПОЛУЧИЛАСЬ СОЧНАЯ И ВКУСНАЯ. ФАЗА ЛУНЫ.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/kapusta/kogda-solit-v-noyabre.html

Квашение капусты на зиму в ноябре

Квашение капусты на зиму в ноябре

Многие хозяйки стремятся забить закрома заготовками на зиму до конца октября. Но опытные люди знают, что последний месяц осени самый подходящий для квашения капусты. Чтобы она получилась сочной и хрустящей, важно выбрать правильные дни для работы.

О влиянии луны на заготовку капусты

Вся наша жизнь подчинена влиянию звезд. Предки когда-то свои работы выполняли с оглядкой на Луну. Грамотные дачники до сих пор следуют рекомендациям посадочного календаря, который также определяет и наиболее благоприятное время сбора урожая.

Если учитывать фазы Луны и в домашних заготовках, то консервация получится удачной. Самый капризный овощ в этом плане – капуста. Чтобы она не сквасилась и не превратилась в невкусную, слизистую «мачмалу», необходимо выбрать дни, когда бактерии проявляют максимальную активность.

Молочнокислое брожение должно проходить быстро. Тогда капустка получится той консистенции, что нужно. Поэтому выбирать для засолки следует период от новолуния до полной Луны. На убывающем периоде процесс слишком затянется, и продукт расквасится, став мягким.

Когда квасить капусту в ноябре 2019 года по Лунному календарю

В октябре, как правило, снимают последние вилки поздней капусты. Она уже достаточно набралась соков, поэтому ноябрьское соленье получится на славу. Главное – не игнорировать Лунный календарь, иначе все усилия пойдут насмарку.

Благоприятные дни

Как было сказано выше, наиболее подходящий период для квашения капусты – растущая Луна. В ноябре это время приходится на дни с 1-го по 11-е и с 27-го по 30-е. Но этого ориентира недостаточно. Необходимо учитывать и другие нюансы.

Чтобы все получилось, ночное светило должно находиться в продуктивных знаках Зодиака:

  • 1, 2, 28, 29-го она в Козероге;
  • с 8-го по 10-е — в Овне;
  • 11-го в Тельце;
  • 27-го в Стрельце.

На эти даты и стоит обратить пристальное внимание, исключив остальные дни растущего периода.

https://www.youtube.com/watch?v=gJ55eyfAKb4

Следуя советам опытных хозяек, капусту лучше квасить в так называемые «мужские» дни недели – понедельник, вторник, четверг. В ноябре это 4, 5, 7, 11, 28 число.

Если проанализировать всю информацию, то самыми удачными днями должны стать 11 и 28 ноября, когда Луна гостит в нужных доменах.

Неблагоприятные дни

  • С 7-ым числом дело обстоит сложнее – это хоть и четверг, но Луна находится в Рыбах. А они — неподходящий для консервации знак.
  • Еще на растущей фазе неудачными считаются дни с 3-го по 6-е (Водолей и переход к Рыбам). Под эту «статью» попадает и 30-е ноября (снова Водолей).
  • На 4-е число стоит обратить особое внимание. В эти сутки «схлестываются» между собой энергии Луны и Солнца. Поэтому не стоит заниматься не только квашением капусты, но лучше отложить в сторону и другие дела.

Все отлично знают, что самыми неблагоприятными для любой деятельности считаются Полнолуние (в ноябре – 12-го числа) и Новолуние (26.11).

Неудачной будет капустка и в период между этими числами (с 13 по 25), ведь светило пошло на убыль, подавляя активность молочных бактерий.

Как правильно квасить капусту, советы и секреты

Выбрав крепкие, плотные вилки, с них снимают верхние покровные листья, а также удаляют все поврежденные.

Чтобы заготовка получилась на славу, важно придерживаться оптимального соотношения ингредиентов:

  • на 1 кг капусты берут 1 ст.л. соли;
  • на такое же количество основного овоща моркови нужно 100 г;
  • при необходимости ускорить брожение добавляют сахар – по 0,5 ч.л. на каждый килограмм капусты.

Вместо морковки или в дополнение к ней некоторые хозяйки кладут кусочки тыквы либо свеклу. Придадут капусте особый аромат яблоки, брусника, клюква, уложенные в прослойки. Не лишними будут листья смородины, хрен, тмин, семена укропа, душистый перчик, лаврушка или любая другая приправа (по своим предпочтениям).

Капусту можно квасить без ничего (даже без соли). Ее просто заливают остывшей кипяченой водой, и ставят под пресс.

Переходим к процессу

Технология квашения довольно проста, но если не взять во внимание некоторые нюансы, заготовка не получится.

Для начала выбирают правильную посуду:

— алюминиевые тазы и кастрюли сразу исключаются – они придают продукту мышиный оттенок; молочная кислота, войдя в реакцию с ионами металла, способна испортить вкус капусты;

— эмалированная посуда подойдет в том случае, если на ней нет сколов и других повреждений;

— лучшим вариантом считаются деревянные бочонки; но если их нет, то сойдут и стеклянные стерильные банки.

Вилки можно квасить целиком, половинками, четвертинками. Большинство предпочитает капусту шинковать. При этом делают одну ошибку – измельчают кочаны в кухонном комбайне.

От этого стружка получается чересчур мягкой и хрусткости от нее не добиться. При объемных заготовках не стоит шинковать сразу всю капусту . Продукты удобнее перетирать в тазу небольшими партиями, и затем укладывать в емкости.

Трамбовать лучше деревянной толкушкой или руками.

Расфасовав капусту в тару, ее прикрывают, но не плотно. Необходимо обеспечить выход углекислому газу, образующемуся в процессе брожения. Шинкованную капусту сначала накрывают промытыми листьями, а сверху кладут гнет (чистый камень, обернутый марлей). Кастрюлю также накрывают марлей, стеклянные банки – крышками с отверстиями.

Брожение проходит при комнатной температуре. При этом под емкость с капустой устанавливают другую посуду, с большим диаметром. В нее будет стекать поднимающийся на поверхность сок.

Необходимо следить за тем, чтобы жидкость полностью покрывала капусту. В противном случае она заплесневеет. Восполнить нехватку сока можно кипяченой остуженной водой.

В нормальных условиях брожение длится от 2-х суток до недели. Ежедневно нужно снимать с поверхности пену, а также прокалывать капусту, чтобы выпустить наружу газ. Для этого используют деревянную палочку, заглубляя ее до самого дна.

Какие сорта капусты использовать для квашения

Если для салатов можно использовать любые кочаны, то в квашение на зиму подходят только средние и поздние сорта. Именно последние более всего пригодны для ноябрьского техпроцесса.

Стоит обратить внимание на:

  • Амагер 611;
  • Харьковскую зимнюю;
  • Московскую позднюю;
  • Тюркис;
  • Женеву F1;
  • Колобок F1.

Чтобы не ошибиться с выбором капусты, обращают внимание на внешний вид кочанов. В заготовки подходят только вилки с белыми листами. Если они зеленые, это ранние, салатные, сорта. Взяв их, можно не ждать, что правильные дни Лунного календаря обеспечат качественное квашение.

Рецепты квашеной капусты в домашних условиях

Сколько хозяек, столько вариантов зимних заготовок. Но классический рецепт используют все. Взяв его за основу, можно экспериментировать, меняя соотношение продуктов и добавляя другие ингредиенты.

Капуста в кастрюле

В частных домах имеются погреба, куда органично вписываются деревянные бочки. В квартирах нет возможности хранить большое количество заготовок. Но место под объемную кастрюльку найдется.

Чтобы получить вкусную закуску, действуют по такому алгоритму:

  • белокочанные вилки (2 кг) очищают от верхних листов, удаляют кочерыжку и промывают;
  • капусту шинкую тонкой соломкой, и укладывают в таз;
  • морковь (3 шт.) очищают от кожицы и измельчают на терке;
  • продукты соединяют и солят (50 г);
  • ингредиенты перемешивают для равномерного распределения моркови, затем несколько минут перетирают; по желанию можно добавить специи;
  • дно подготовленной кастрюли устилают цельными капустными листами;
  • емкость доверху заполняют давленой массой;
  • прикрывают капустными листами.

Укладывают вверх дном тарелку. Ее диаметр должен быть чуть меньше ширины кастрюли (капусте нужно «дышать»). На тарелку устанавливают груз. Это может быть 3-х литровая банка, наполненная водой.

Острая капуста с болгарским перцем

Сладкий перчик уместен в любой заготовке. Он придаст капусте необычный вкус и легкий слащавый аромат. Приятную пикантность закуске обеспечит корень хрена.

Подготовив необходимую посуду, приступают к таким действиям:

  • капусту (2 кг), морковь (0,6 кг), сладкий перец красного цвета (0,4 кг) превращают в соломку;
  • хрен и сельдерей (по 1 корешку) очищают и трут на крупной терке;
  • перемешав компоненты, добавляют соль (100 г) и душистый перец (8 горошин);
  • перетирают руками, пока капуста не пустит сок;
  • лавровые листы (5 шт.) мнут на куски и перемешивают с остальной массой.

Капустой наполняют объемную емкость, ставят под гнет. Через 3 дня фасуют по литровым банкам и отправляют на хранение в холодильник.

О пользе квашеной капусты для организма

Капустка, прошедшая молочное брожение, — отличная закуска под водочку. Она же (а также рассольчик) спасает от похмелья. Но основная ценность продукта заключается в другом:

  • даже в квашеном виде овощ содержит много витаминов, необходимых для укрепления иммунитета;
  • закуска способствует усвоению белковой пищи, поэтому так хорошо идет под мясные блюда;
  • большой набор микроэлементов полезен для нормальной работы пищеварительной системы;
  • никотиновая кислота, входящая в состав, нужна клеткам – без нее сложно представить восстановительные процессы.

Мужчинам продукт помогает поддерживать потенцию до старости. Женщины, употребляющие квашеную капусту, дольше остаются молодыми и привлекательными. В народной медицине сок используют при большом спектре болезней внутренних (от простуды до эпилепсии) и наружных.

Самая вкусная квашеная капуста. Самый простой рецепт — видео

Полезная и аппетитная закуска всегда уместна на зимнем столе. Пару ложек квашеной капусты в день станут отличной профилактикой от многих болезней. Но вот гипертоникам, людям с камнями в желчном пузыре, при почечной недостаточности, повышенной кислотности, проблемах с поджелудочной придется ограничить употребление продукта (либо вовсе от него отказаться).

Когда лучше квасить капусту в ноябре 2019 года

Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Когда квасить капусту в ноябре 2019 года по лунному календарю, этот вопрос интересует многих. Подобным образом капусту заготавливали на зиму еще в Древней Руси, с тех пор повелось при закваске капусты ориентироваться по лунному календарю.

Недаром современные домохозяйки изучают фазы Луны, а также пользуются лунным календарем, в котором указаны все благоприятные и неблагоприятные дни. Многие верят, что капуста получится полезной и вкусной лишь в том случае, если соблюдать все правила.

Благоприятные дни для засолки капусты в ноябре 2019 по лунному календарю

Ноябрь является самым подходящим периодом времени для закваски капусты, потому что в начале этого месяца с грядок убирают последний урожай белокочанной капусты.

В это время плоды успевают еще сохранить свою свежесть, они достаточно сочные, в них много минералов и витаминов. Особенно много содержится в капусте витамина С.

Если правильно соблюсти условия приготовления, то все полезные вещества сохранятся.

Источник: https://argo-nvrsk.ru/kapusta/kvashenie-kapusty-na-zimu-v-noyabre

Когда по лунному календарю лучше квасить капусту?

Квашение капусты на зиму в ноябре

Сквашивание капусты – это отличный способ сохранить полезный продукт до самой весны.

Однако чтобы блюдо получилось вкусным и долго хранилось, нужно квасить овощ в определенные дни. Точно также известны и дни, при которых заготовка лакомства нежелательна, так как готовый продукт быстро испортится, выйдет безвкусным, не таким ароматным и полезным.

Высчитываются эти даты по лунному или зодиакальному календарю. А вот какие именно дни являются благоприятными для квашения капусты, подробно рассмотрено далее.

Польза квашеной капусты

Именно квашеная капусточка считается одним из самых полезных продуктов, так как обладает противовоспалительными, противомикробными свойствами, нормализует пищеварение и очищает организм от шлаков.

Входящая в состав клетчатка делает овощ необходимым ингредиентом питания. А молочная кислота подавляет развитие патологических микроорганизмов в кишечнике. При этом витамин С, которым богаты кочаны, сохраняется в большем количестве именно в соленой капусте, а в свежих овощах количество элемента при длительном хранении значительно уменьшается.

Свежая капуста

Какую капусту лучше квасить?

Для заготовок подходят не все сорта капусты. Чтобы готовый продукт получился качественным, нужно в первую очередь выбирать овощи с достаточным содержанием сахаров. Таким образом, сам процесс брожения будет проходить быстрее. Поэтому подходят для сквашивания среднеспелые и позднеспелые сорта.

Внимание! Не стоит выбирать для квашения раннеспелые виды капусты, так как продкт получится низкого качества и не будет долго храниться.

Самыми лучшими сортами для засолки являются:

  • Надежда;
  • Белорусская;
  • Слава;
  • Подарок;
  • Московская поздняя;
  • Харьковская зимняя.

При этом выбирая овощи для закваски нужно обратить внимание на внешний вид и вкус кочана: листья должны быть белого цвета, сочными и сладкими.

Когда лучше квасить капусту по лунному календарю?

На вопрос: «Когда лучше квасить капусту», — знают ответ астрологи. Они выявили, что подходящее время для сквашивания или засолки – растущая луна, а именно – пятые сутки от начала новолуния. При этом, если дата совпала с понедельником, вторником или четвергом – лучше не приступать к заготовкам, так как эти дни – настоящее невезение для консервации овоща.

Кроме того особенно важно придерживаться и зодиакального календаря. Стоит начинать засолку только, если луна находится в созвездии Тельца, Овна, Стрельца или Козерога.

Предки сквашивали кочаны после Воздвижения, то есть, начиная с 27 сентября, считая период до этой даты неблагоприятным для заготовок.

Важно также учесть и в какой день можно заготавливать овощ. Самым неудачным днем для засолки капусты по лунному календарю считается полнолуние. Именно в это время блюдо получится мягким, невкусным и не будет долго храниться.

Вкусный продукт

В этот период запрещено солить и квасить все овощи, кроме свеклы. Лучше исключить также засолку и в те дни, когда луна находится в водных знаках, таких как Рыбы, Рак или Дева. Иначе приготовленное блюдо покроется плесенью.

Благоприятное время для заготовок

Благоприятными днями для засолки капусты являются:

  • время, когда Луна находится в знаках огня, таких как Овен, Лев, Стрелец, либо в знаках Земли: Козерог, Телец;
  • выбирая, на какую луну солят капусту на зиму, следует отдать предпочтение периоду растущей луны;
  • если нужно сделать быстро соленый овощ, приготовленный за двое суток, можно начать заготовку на убывающую луну, на третий после наступления новолуния;
  • открывать баночку с квашеным овощем лучше в дни тех знаков зодиака, в которые она заготавливалась. Например, если солить капусту в фазу Овна, то и подавать угощение к столу лучше также во время фазы огненного знака. Иначе, если консервацию открыть в неблагоприятный день, блюдо быстро засохнет.

Внимание! Самыми лучшими днями для сквашивания кочанов считаются женские. Относят к таким дням – пятницу, субботу и среду. А именно капусточка, приготовленная в пятницу, удивит превосходным вкусом, ярким ароматом и долгим сроком хранения.

Лунный календарь квашения капусты

В большинстве российских регионов засолку овоща начинают в октябре, в более теплых, южных областях – время сдвигают на ноябрь, а на снежных холодных территориях заготавливают капусту в конце сентября. Однако сделать вкусное блюдо, которое насытит витаминами и минералами всю семью, можно и в другое время, не запасаясь впрок на долгий срок:

  1. В январе благоприятными датами для сквашивания считаются:
  • период с 9 по 13 января;
  • 15-16 января;
  • 21 января.
  1. В феврале лучшими датами, когда можно заквасить несколько баночек капусты считаются:
  • 13 февраля;
  • 18-19 февраля.

Заготовка на зиму

  1. Период с марта по июль считается не самым лучшим для заготовок, так как ранняя капуста не даст нужного для брожения количества сока, готовый продукт получится мягким.
  2. В августе стоит выбрать для консервации овоща следующие даты:
  • 9-10 августа;
  • 12-13 августа.
  1. В сентябре солить овощ лучше:
  1. Октябрь – идеальный месяц для сквашивания овоща на зиму. Благоприятнейшими датами считаются дни:
  • с 3 по 6 октября;
  • с 12 по 13 октября.
  1. В ноябре подойдут для заготовок даты:
  • с 1 по 3 ноября;
  • 9-10 ноября;
  • 29-30 ноября.
  1. Подходящие дни в декабре для заготовок:

Советы по приготовлению

Чтобы блюдо получилось вкусным и сочным, нужно помимо того что выбрать, в какую фазу луны лучше квасить капусту, необходимо еще и придерживаться следующих правил:

  • на 10 кг измельченного овоща взять 200 г соли;
  • смешать капусту с солью и тщательно перетереть в руках;
  • чтобы усилить вкус и аромат угощения, добавить в заготовку нашинкованную морковку;
  • утрамбовать овощную соломку в тару как можно плотнее, например, продавить деревянным пестиком;
  • закрыть емкость капустными листками, поверх накрыть натуральной тканью;
  • сверху заготовки поставить пресс, чтобы овощ быстрее пустил сок.

Учитывая эти простые правила и следуя лунному календарю можно получить на выходе вкуснейшее угощение, которое придется по вкусу абсолютно всем, как взрослым, так и детям.

Источник: https://zagotovki.guru/ovoshhi/kogda-po-lunnomu-kalendaryu-luchshe-kvasit-kapustu.html

Когда квасить капусту в ноябре 2019 года по Лунному календарю Рецепты Фото

Квашение капусты на зиму в ноябре

Многие хозяйки стремятся забить закрома заготовками на зиму до конца октября. Но опытные люди знают, что последний месяц осени самый подходящий для квашения капусты. Чтобы она получилась сочной и хрустящей, важно выбрать правильные дни для работы.

Когда квасить капусту в ноябре 2020 года по лунному календарю: сроки засолки

Квашение капусты на зиму в ноябре

Опытным хозяйкам важно знать, когда квасить капусту в ноябре 2020 года по лунному календарю. От сроков засолки овоща зависит его сочность, хрусткость, количество полезных витаминов.

Капуста – традиционный овощ на столах россиян. Квашеную капусту начали использовать с ІХ века. Она входила в «дорожный набор» наряду с солеными грибами, медом.

Выбор капусты для засолки

При выборе головок для соления стоит учесть, что сорт и ее форма влияют на вкус и сочность заготовки.

По срокам созревания овощ делится на три сорта:

  1. Раннеспелый – собирают на 100-й день вегетации, для засолки не годится, максимальный срок хранения 3 месяца.
  2. Среднеспелый – сбор урожая на 120-130 день.
  3. Позднеспелый – срок вегетации более 150 дней.

Для засолки годятся среднеспелые и позднеспелые сорта. Уборку культуры проводят после первых заморозков, так овощ лучше хранится, в нем концентрируется больше полезных веществ. Благоприятным временем для сбора урожая считается убывающая Луна.

При этом дату, когда квасить капусту в ноябре 2020 года по лунному календарю, выбирают на растущей Луне. В капусте накапливаются витамины, а лишняя влага уходит в корень.

Лучшими отечественными сортами для соления считаются Слава, Белорусская, Зимовка, Амагер, Московская поздняя, Подарок, Харьковская зимняя.

В магазинах продают привозную, выращенную из голландских семян, капусту. Она отличается лежкостью, жестким листом. Такой овощ не пригоден для закваски. Для засолки выбирают сочные, здоровые, сладковатые кочаны с нежесткими, белыми листьями. В руках головка должна скрипеть, как арбуз. Масса одной головки не менее 700 г, структура плотная. Форма у кочана овальная, немного приплюснутая.

Для квашения не подходит савойская, брюссельская капуста.

Лунный календарь засолки капусты в ноябре 2020 года

Квашение – процесс брожения молочнокислых бактерий с сахарами капустного сока.

Квасить капусту стоит на растущую Луну (6, 7 лунный день) когда активность молочнокислых бактерий брожения самая большая. В период закваски влияет на вкусовые качества и знак зодиака. Лучшими знаками считаются Овен, Телец, Скорпион, Стрелец, Козерог.

Рекомендуется квасить овощ в мужские дни: понедельник, вторник, четверг, в нейтральный день – воскресенье.

Если делать засолку на убывающую Луну, в период полнолуния, капустный лист станет мягким, менее сочным, утратит вкус.

Неблагоприятные зодиакальные знаки для закваски в ноябре 2020 года: Рак, Дева, Рыбы.

Полезные свойства блюда

Правильно заквашенная капуста – источник витаминов А, В, С, Е, РР, Н, минералов. Калорийность продукта 27 ккал на 100 г. В 200 г квашеной капусты находится половина суточной дозы витамина С. Витамин В6 помогает усваивать белок, поэтому рекомендуется подавать ее к мясным блюдам. Никотиновая кислота благоприятно влияет на состояние волос, ногтей, кожи, участвует в клеточных процессах.

Правильно заквашенный овощ может храниться от полугода до 8 месяцев. При засолке головок целиком или половинками, сохраняется в 2 раза больше полезных свойств.

Макроэлементы, которые присутствуют в квашеной капусте:

  • железо – при малокровии, при анемии у беременных женщин, детей;
  • йод – регулирует работу щитовидной железы;
  • марганец;
  • цинк – укрепление волос, ногтей;
  • фтор, хром, молибден.

Микроэлементы, которые находятся в квашеных кочанах:

  • кальций;
  • магний – успокаивает нервную систему;
  • фосфор;
  • хлор;
  • калий.

Квашеная капуста обладает рядом полезных свойств:

  • повышение иммунитета, стрессоустойчивости организма;
  • нормализация работы ЖКТ, кишечника;
  • активизация обмена веществ;
  • улучшение мужской потенции;
  • воздействие на выработку эритроцитов;
  • снижение холестерина;
  • замедление онкологических процессов.

Во время застолья, после него сок из квашеных кочанов помогает снять похмельный синдром.

Блюдо является традиционным для русской, венгерской, немецкой, азиатской кухонь. Каждая хозяйка используется свой авторский рецепт приготовления. Для придания вкуса и аромата, в капусту кладут ягоды (клюква, брусника), фрукты (яблоки), овощи (морковь, хрен, свекла, перец стручковый).

Приготовить засолку просто: берут 10 кг капусты, 2-3 свежих моркови. Головки шинкуют, добавляют натертую на крупной терке морковь, соль. После мнут руками и складывают в емкости, сверху кладут гнет (обычно 3-х литровая банка с водой). Продукт квасится от 2 до 7 дней при комнатной температуре. После заквашивания, капусту раскладывают по банкам, или оставляют в бочонке.

Надеемся, что читателям интересно было узнать о полезных свойствах и датах, когда лучше квасить капусту в ноябре 2020 года по лунному календарю.

Проработала шеф-поваром в лучших ресторанах Краснодара.Участвовала в запуске кафе в России.

Ведет консультации по выпечке любой сложности.

Источник: https://sovetiguru.ru/kogda-kvasit-kapustu-v-noyabre-2020-goda/

Будущему агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: