Вред причиняемый сорными растениями

Вред причиняемый сорными растениями

Вред причиняемый сорными растениями

› Польза и вред

Сорными растениями (сорняками) называются растения, не культивируемые человеком, но растущие вместе с культурными на сельскохозяйственных угодьях. Известно несколько тысяч видов сорных растений, в том числе в России – более 2000.

Среди них вредных и ядовитых для животных – около 100 видов, паразитных – более 120 видов (36 видов повилик и 81 вид заразих), полупаразитных – 220, карантинных – 45 видов.

В каждой почвенно – климатической зоне наибольший вред сельскому хозяйству причиняют несколько сот, а на отдельных полях до 10 видов сорняков.

Сорняки приспособились к условиям жизни культурных растений и причиняют многообразный вред земледелию.

Они заглушают культурные растения, поглощая из почвы большое количество воды и питательных веществ, выделяя в почву вредные вещества, лишая их света и т. д.

Все это отрицательно сказывается на урожае, а иногда приводит к гибели посевов, кроме того, снижается плодородие почвы, задерживается вегетация культурных растений.

Ниже перечислены основные вредные факторы и биологические свойства, которыми сорняки наносят вред сельскохозяйственному производству.

Вьющиеся сорняки, обвивая стебли культурных растений, вызывают их полегание, что затрудняет уборку и приводит к большим потерям урожая. На засоренных полях трудно высококачественно выполнять многие полевые работы: обработку почвы, уход за посевами и уборку урожая.

Засоренность посевов отрицательно сказывается на работе зерноуборочной техники. Зеленые сорняки увеличивают потери, повышают влажность зерна. Засоренность оценивают по количеству сорных растений в срезанной хлебной массе.

Засоренность в зоне среза до 5% не влияет на работу зерноуборочной техники. При засоренности 5 – 26% увеличиваются потери зерна, но уборка возможна на пониженной скорости и при соблюдении режимов работы.

Если засоренность посевов превышает 26%, то качественная работа уборочных машин невозможна.

Поэтому борьба с засоренностью посевов – важнейший резерв повышения урожайности и эффективности использования зерноуборочных машин.

Сорняки требуют дополнительных затрат на сушку зерна и очистку семян, прополку посевов, внесение удобрений и гербицидов, из-за этого снижается рентабельность растениеводства.

Известно, что сорные растения очень быстро развиваются, значительно опережая развитие культурных растений. Их семена быстрее прорастают, а всходы и молодняк, оттеняя другие посевы, забирают у них свет, создавая тем самым неблагоприятные условия.

Сорняки требуют много влаги, значительно больше, чем потребляют сами культурные растения.

Так, для образования 1 кг сухого вещества сорного растения мари белой требуется 801 кг воды, ярутки полевой – 1000 кг, пырея ползучего – 1683 кг, а для создания 1 кг сухого вещества пшеницы – 515 кг, овса – 570 кг, проса – 250 кг воды.

Обладая сильно ветвящимися корнями, уходящими на глубину до 7–9 м (бодяк щетинистый), они создают себе условия водного режима, более благоприятные, чем у культурных растений.

Сильно развитые органы сорных трав, находящиеся над землей, способны понижать температуру почвы на 1,5–4 °C, что также пагубно отражается на росте корней культурных растений.

В корнях некоторых сорных растений содержатся физиологически активные вещества, замедляющие процесс развития корней культурных растений.

Сильная засоренность льна пыреем ползучим ухудшает качество льняной соломы, а большое количество в посевах овса звездчатки средней на Крайнем Севере вызывает уменьшение урожая зеленой массы овса на 9 т/га и способствует порче сельскохозяйственных орудий.

Засорение шерсти некоторыми сорняками снижает ее качество и делает непригодной для изготовления высококачественных текстильных изделий.

Обломанные стебли, листья, семена и плоды сорных растений значительно повышают влажность зерна, что нередко ведет к его порче.

Семена сорных растений, попадая в зерно при обмолоте, а затем в муку при размоле, ухудшают ее качество. А наличие большого количества семян сорняков в муке вообще делает ее непригодной к употреблению из-за содержания в них органических веществ, вредных для человека и животного.

К таким сорнякам причисляют куколь, горчак розовый, плевел опьяняющий и др. Семена сорняков костра ржаного и гречишки татарской, попав в хлеб, вызывают его быстрое зачерствение. Они уменьшают объем урожая, осложняют возделывание и способствуют размножению различных вредителей.

Многие сорняки являются посредниками в распространении вредителей и болезней. Например, пырей ползучий способствует заражению хлебных злаков спорыньей, ржавчинными грибами; звездчатка средняя, желтушник левкойный, осот полевой вызывают у клевера рак. Некоторые сорняки из семейства крестоцветных являются источником размножения капустной тли и огородной блохи.

Среди сорных растений есть виды, вредные для человека и животных. В стеблях и листьях многих сорняков, например горчака розового, лютика едкого, белены, хвоща полевого содержатся ядовитые вещества – алкалоиды, гликозиды, сапонины.

Произрастая на пастбищах, такие сорняки зачастую являются причиной отравления домашнего скота, а такие растения, как полынь горькая, чеснок луговой, пижма обыкновенная, придают молоку животного неприятный вкус.

Продукты растениеводства с примесью семян ядовитых растений также могут быть причиной отравления людей и животных.

Необходимость применения гербицидов для уничтожения сорняков часто влечет гибель полезных насекомых, в то время как сами сорные растения являются первичными очагами размножения многих насекомых – вредителей и болезней сельскохозяйственных культур.

Зачастую сорные растения становятся первичными резерваторами вредителей и болезней сельскохозяйственных растений за счет того, что привлекают внимание грызунов.

Вредные свойства и влияние сорных растений вызывают необходимость борьбы с ними всеми возможными способами и средствами.

Материалы этой темы, рекомендуемые к изучению студентами по предмету “Основы агрономии”:

Вред причиняемый сорняками

Сорную полевую растительность по праву рассматривают как индикатор (показатель) уровня культуры земледелия. Полное от­сутствие сорняков на полях свидетельствует о высоком уровне культуры земледелия в хозяйстве.

Сорняки наносят огромный экономический ущерб не только сельскому, но и всему хозяйству страны. Они оказы­вают прямой и косвенный вред, количественное и качественное отрицательное влияние на урожай возделываемых культур.

Прямое отрицательное влияние сорняков на величину урожая состоит в том, что сорняки снижают плодородие почвы, расходуя из почвы воду и элементы питания растений.

Так, донник жел­тый в полтора раза, а полынь горькая в два раза больше потреб­ляют воды из почвы, чем пшеница.

Осот розовый (бодяк поле­вой) выносит из почвы азота в полтора раза больше, а калия в два раза больше, чем зерновые культуры.

Сорняки преимущественно имеют более мощную корневую систему, что дает им возможность потреблять значительно больше воды и элементов питания, чем потребляют многие культурные растения. Так, корни донника желтого иногда проникают в почву на глубину 5,5 м. Корни осота розового в первый год жизни до­стигают глубины 3,5 м, на второй — 5,75 м, а на третий год -7,2 м.

Следовательно, средства, применяемые в борьбе с засухой, при наличии сорняков не достигают цели, т. е. сорняки расходуют огромное количество воды и ставят культурные растения в усло­вия ее недостатка.

В условиях достаточного увлажнения сорняки, развивая огром­ную вегетативную массу, затеняют и угнетают культурные расте­ния. Это приводит к понижению температуры поверхности почвы на 1—2°С, что отрицательно сказывается на полезной микробио­логической деятельности почвы, затягивается вегетация растений, особенно в районах короткого лета.

Такие сорняки, как вьюнок полевой, горец вьюнковый обвива­ют стебли культурных растений и вызывают их полегание, за­трудняют уборку зерновых культур.

Снижение качества урожая от сорняков проявляется во мно­гих направлениях. Так, наличие в муке даже незначительного количества размолотых семян таких сорняков, как куколя, плеве­ла опьяняющего, белены, горчака розового, превращает ее в про­дукт, непригодный для употребления человеком и животными вследствие содержания вредных для организма соединений.

Лютик едкий, хвощ полевой, горчак розовый и некоторые дру­гие ядовитые растения резко снижают качество сена, продуктив­ность пастбищ и могут вызывать отравления животных. Донник желтый, полынь горькая и другие сорняки придают горький при­вкус молоку и даже маслу, приготовленному из такого молока. Зерна костреца ржаного, размолотого вместе с зернами ржи, вы­зывают быстрое черствление хлеба.

Марь белая, головки полыни, зеленые листья донника затруд­няют обмолот хлебной массы, повышают влажность вымолочен­ного зерна, что вызывает дополнительные затраты на просушку и очистку вороха (зерновой массы).

На засоренных посевах у подсолнечника, пшеницы, овса, про­са резко снижается содержание масла, белка, увеличивается лузжистость проса, овса, подсолнечника.

Косвенно вредное влияние сорняков на величину и качество урожая проявляется в том, что они служат базой для размноже­ния и развития многих болезней и вредителей сельскохозяйствен­ных культур.

Так, вьюнок полевой способствует размножению лу­гового мотылька и озимой совки, которые откладывают яички на его листьях. Личинка гороховой зерновой совки питается ли­стьями чертополоха, лебеда — излюбленное растение для долго­носика.

Паслен является передатчиком рака картофеля.

Сорняки семейства капустных способствуют распространению многих болезней (ложная мучнистая роса), а также вредителей (земляная блоха и др.) культурных растений.

Очень распространенный паразитный сорняк подсолнечника, томатов, табака — заразиха — паразитирует также на полыни, дурнишнике, ромашке непахучей и др.

Сорняки сильно затрудняют проведение многих сельскохозяй­ственных работ. Так, толстостебельные сорняки (донники, осоты) нередко вызывают порчу ножей жатки комбайна при уборке зер­новых культур. Примесь зеленой массы сорняков растягивает сроки уборки зерновых. Зеленая масса сорняков забивает сепари­рующие органы молотилки комбайна и вызывает частые их по­ломки.

Сильная засоренность поля корневищными и корнеотпрысковыми сорняками вызывает повышенное тяговое сопротивление почвообрабатывающих орудий, а также увеличение количества приемов обработки почвы и затрат на обработку.

Источник: https://argo-nvrsk.ru/polza-i-vred/vred-prichinyaemyj-sornymi-rasteniyami

Сорняки: вред и польза

Вред причиняемый сорными растениями

Не существует класса растений под названием «сорняки». Этим словом можно назвать любую траву, которая выросла сама по себе, да и еще не там, где нужно.

Травы, растущие на лугу, никто сорняками не называет, но если такие же растения заполонили грядки или клумбы – это, несомненно, сорняки, приносящие вред.

Чем опасны сорняки

Наверное, нет такого огородника, который не сетовал бы на то, что сорняки – это единственная культура, которая не знает неурожая. В огороде то одно растение не уродит, то другое, а сорняки всегда благоденствуют, несмотря на яростную борьбу с ними.

Конечно, огородникам свойственно преувеличивать, но не так уж они и неправы.

Все благородные и полезные растения культивировались человеком, а сорняки сами пробивали себе дорогу путем естественного отбора, поэтому они более адаптированы к различным условиям и неприхотливы.

Так какой же все-таки сорняки вред приносят?

  1. Сорняки отбирают воду и питательные вещества у культурных растений. Например, такой сорняк, как дикая редька, забирает в четыре раза больше калия, фосфора и прочих полезных элементов, чем культурное растение. Таким образом, значительно обедняется почва, сокращая урожай от 25 до 50%.
  2. Высокие сорняки обирают солнечный свет, что приносит вред большинству культурных растений, особенно в начале их роста.
  3. Некоторые сорняки просто паразитируют на наших посадках, вытягивая из них все соки, например, повилика полевая. Удалить ее удается только вместе с растением, на котором она поселилась.
  4. Растения препятствуют нормальной циркуляции воздуха, создавая благоприятную среду для грибковых и бактериальных инфекций.
  5. Бывают ядовитые сорняки, если они заселятся среди кормовой травы, ими могут отравиться животные, а если семена сорняков попадут в зерновые культуры, то могут пострадать и люди. Такими растениями являются белена, куколь, горчак и другие. Цветы лютика ядовитого могут стать причиной гибели пчел.
  6. Если сорняки являются родственными культурным растениям, то они способны их переопылить, что понизит сортовые качества.
  7. Многие сорняки, даже оставаясь сами здоровыми, способны переносить различные болезни и вредителей, например: пырей и крапива переносят мучнистую росу и спорынью; овсюг и щетинник – корневые гнили; паслен может стать источником рака картофеля.
  8. Часто переносчиками инфекций являются насекомые, которые любят гнездиться среди сорных растений. Даже если грядки очищены от сорняков, но они буйно произрастают рядом, защиты от вредителей не добиться.

Осот и вьюнок облюбовали озимые совки, на пастушьей сумке и других крестоцветных селятся капустные моли, луговой мотылек любит жить в полыни, а в корнях пырея размножаются проволочники.

Какие бывают виды сорняков

Все сорные растения делятся на однолетние, двулетние и многолетние. Однолетники размножаются только семенами, поэтому с ними легче всего бороться: достаточно скосить их до цветения.

Гораздо труднее истребить многолетние сорняки, такие как пырей, осот, мокрица, вьюнок. У таких растений чрезвычайно развита корневая система, которая далеко уходит в стороны и вглубь, добывая воду.

Если в земле останется кусочек корня длиной хотя бы в сантиметр, из него опять разовьется такое же растение.

Понятно, что на огороде возможно одно из двух: либо полезные растения, либо сорняки. В чью пользу сделать выбор – вопрос излишний: сорняки необходимо истреблять.

Для этого существуют механические способы, такие как прополка вручную и тяпкой, и агротехнические. Например, помочь справиться с сорняками могут сами культурные растения.

Если перекопать участок и посадить картофель, он разрастется и вытеснит сорняки. Те, что уцелеют, огородник удалит при рыхлении, окучивании и уборке урожая.

Очень хорош такой «бабушкин» метод: засыпать заросший сорными травами участок толстым слоем перегноя, закрыть сверху старым картоном или газетами, потом еще слой плодородной земли, который засеять свеклой, капустой, морковью. На следующий год получится чистый и удобренный участок. Вопрос только в том, где современному дачнику взять столько перегноя?

Более современный способ: взрыхлить землю, засеять сидератами, когда взойдут, снова перекопать и накрыть черным укрывным материалом. К следующему сезону получится тот же эффект, что и при предыдущем способе.

Бороться с сорняками могут помочь и сами сорняки.

Для этого сначала их нужно скосить и сгрести, затем почву перекопать, а скошенную траву уложить сверху толстым слоем, его можно дополнить торфом, опилками, соломой.

Все это укрывается черной пленкой, придавливается от ветра досками и камнями и оставляется до следующего сезона. От перепревания возникает такая высокая температура, что все семена и корни сорняков гибнут.

Польза от сорняков

В природе плодородный слой почвы образуется именно благодаря тому, что отмершие растения перегнивая, обогащают землю органикой и всеми веществами, которые они до того из земли получили.

Кроме того, их корни разрыхляют почву, снабжая ее кислородом. В засуху травы затеняют почву, препятствуя ее пересыханию. Одни травы притягивают к себе различных вредителей, а другие способны их отпугивать.

Например, тысячелистник целесообразно посадить по периметру участка для защиты от многих вредителей.

Крапива может защитить капусту и клубнику от слизней, а одуванчики, растущие среди огурцов, помогают в быстром развитии плодов. То есть, от сорняков кроме вреда, есть и немалая польза.

Все сорные растения делятся на следующие группы:

  • лекарственные;
  • съедобные растения;
  • сидераты;
  • ядовитые растения.

Каждый из сорняков может находиться как в одной из групп, так и одновременно в нескольких. И абсолютно каждому из них можно найти какое-то применение. Рассмотрим далее, какая еще может быть польза от сорняков.

Лекарственные и съедобные сорняки

Список лекарственных растений огромен, почти любую траву можно использовать как лечебную, в том и уничтожаемые нами в огородах одуванчик, мать-и-мачеху, ромашку, зверобой. Даже ядовитую белину применяют для лечения дезинтерии и бронхита.

А многие сорняки издавна с успехом употребляют в пищу. Корни лопуха, помимо целебных свойств, вполне съедобны и полезны в вареном, жареном виде, а из корней пырея можно приготовить котлеты. Многие любители варят варенье из одуванчика, а для салатов и супов с успехом применяют сныть, портулак, молодую крапиву, лебеда – прекрасная начинка для пирогов.

Внимание! Собирать дикорастущие травы следует вдали от дорог и вредных производств, поскольку они обладают способностью впитывать вредные вещества.

Обогащение почвы

Не стоит выбрасывать даже те растения, от которых нужно избавляться в первую очередь. Они пригодятся в качестве зеленого удобрения, которое может быть жидким и в виде компоста.

Внимание! Заготавливайте траву для удобрения до того, как она дала семена, иначе она засеет собой грядки.

Для жидкого удобрения самым распространенным растением считается крапива, но на самом деле подойдут любые травы, кроме злаковых.

Скошенная или вырванная трава измельчается и помещается в емкость, наполнять ее следует на две трети. Затем бочка заливается водой, накрывается крышкой и оставляется в тепле для сбраживания. Полученное удобрение разбавляют водой, для полива под корень – 1:10, а для внекорневой подкормки – 1:20. Как готовить подкормку, можно посмотреть на видео:

Настоями из некоторых растений можно заменить ядовитые химикаты, которые применяют для уничтожения вредителей. Например, от тли, трипса, мелких гусениц может помочь настой тысячелистника, от клещей и медяницы – настой одуванчика, также в качестве отпугивателей широко применяются полынь, белена, лопух и другие травы.

Скошенные и вырванные растения не только годятся для приготовления компоста, в котором трава отдаст все накопленные минералы и органику, но и могут послужить мульчирующим материалом.

Несомненная польза от таких растений еще и в том, что они служат индикаторами почвы. Чтобы понять, каков характер грунта на участке, достаточно посмотреть на то, что за травы на нем растут:

  • если выросла русская солянка – значит, почва засолена;
  • на кислых и переувлажненных почвах растет хвощ, мать-и-мачеха, папоротник, фиалка;
  • на засушливых – щирица, горькая полынь;
  • а если землю полюбили крапива и лебеда, значит, она плодородная и способна дать богатый урожай.

Заключение

Как видите, растения не могут быть ни вредными, ни полезными, все зависит от того, как их использовать. Если грамотно подойти к проблеме, то можно говорить, что существует не только вред, но и огромная польза от сорняков. Существует немало ситуаций, при которых их уже и сорняками не назовешь, а лишь полезными и необходимыми растениями.

Источник: https://AgroGnom.ru/weeds/polza-i-vred-sornyakov.html

Какую пользу и вред приносят сорняки + методы борьбы с ними

Вред причиняемый сорными растениями

Современные ученые подсчитали, что на сегодняшний день существует уже около 30 тысяч видов сорняков – куда больше, чем обычных культурных растений.

Причем первые куда более адаптивны и неприхотливы, тогда как те же томаты и дыни еще нужно умудриться вырастить.

И все то «богатство» упорно из года в год отвоевывает своем место у нас на огороде, хотя на самом деле какую-то «жилплощадь» им все-таки лучше предоставить. Итак, какую пользу приносят сорняки и что и куда сажать?

Каких видов бывают сорные растения?

Сорняки делятся на однолетние, двухлетние и многолетние.

Первые две группы, куда входит клевер, чертополох, лопух, лебеда, мятлик, вьюнок и пастушья сумка, размножаются только семенами – если вы их скосите до того, как они зацветут, больше на участке они не появятся.

Монстрами же считаются многолетние сорняки, от которых не избавляет даже серьезная перекопка – это пырей ползучий, сныть, осот, горчак и мокрица. Поэтому давайте попробуем с ними не бороться, а… приручать.

Абсолютно все сорняки, которые можно обнаружить на огороде, можно разделить на 4 группы:

  1. Лекарственные;
  2. Съедобные;
  3. Сидераты;
  4. Ядовитые.

Естественно, один и тот же сорняк может быть сразу в трех группах – как клевер, который и пищевой, и лекарственный, и сидерат.

Контролировать размножение сорняков можно с помощью сидератов – эти растения всходят быстро, сразу образуют мощную корневую систему и покрывают землю сплошным зеленым ковром. Даже осот и пырей не могут здесь прорасти. Это горох, вика, люпин, фацелия, окопник и гречиха, а также все виды злаковых.

Какие сорняки нужно убирать в первую очередь?

Так какой вред причиняют сорняки культурным растениям? Больше всего они досаждает нам тем, что отнимают у таких питательные вещества, воду и свет – и урожай из-за них немало страдает, а порой можно остаться и без него.

Если вам будет интересно узнать, то растет сорняк слишком активно только из-за нашего неуемного трудолюбия – ведь мы сами снимаем природный «ковер» из ботвы и остатков, тогда как в дикой природе земля не бывает пустой.

Мы же создаем сорнякам, таким образом, «зеленое раздолье», вот они и чувствуют себя замечательно.

Та же сныть никогда бы не пробилась через толстую опавшую листву – только злаки, у которых есть пикообразный кончик, зато на аккуратных ухоженных участках она «гуляет» вволю.

Чем сорняки могут помочь урожаю?

Неспроста известный ботаник Эренфрид Пфайффер сказал в свое время так: «Сорняки – это не вредные растения, а просто неугодные нам по разным причинам».

Конечно, поверить в то, что неизводимые годами и ненавистные всей душой сорняки можно использовать с пользой – сложно.

Но они на самом деле могут стать замечательными помощниками в плане улучшения структуры почвы и защиты культурных растений. Рассмотрите внимательно такие важные пункты.

Пункт 1. Накопление полезных веществ из глубины

Как известно, корневища самых «вредных» сорняков располагаются достаточно глубоко в земле – там, куда не достанет ни одно культурное растение. И ведь оттуда сорняк накапливает в своих листьях и стеблях ценные минеральные вещества, которые не доступны другим.

Вот почему их биомасс всегда так богата! Не сжигайте и не выбрасывайте ее – верните в землю через компост или мульчу, и вы заметите, что почва значительно обогатиться полезными элементами.

Хитро, не правда ли? И очень эффективно – тот же щавель и подорожник, которые любят кислую почву, тянут из глубин почвы магний и кальций – а эти уже способны землю раскислить.

А некоторые люди даже делают из них коктейли:

Пункт 2. Разрыхление почвы

Благодаря мощной корневой системе сорняки, сами того не ведая (или ведая?) разбивают даже самую твердую подпочвенную подушку.

Так они значительно облегчают работу для корней окультуренных растений, чтобы те смогли глубже проникать в грунт и больше оттуда доставать питательных веществ – вот и еще одна польза от сорняков, которые мы обычно безжалостно вырываем.

Можно сказать, что это самая настоящая природная вспашка – куда продуктивная, чем искусственная. Также сильные корни лопуха хорошо рыхлят землю, а после отмирания листьев долгое время еще кормят микроорганизмы.

Так, сорняки бобовой природы улучшают воздушный и водные слои почвы благодаря своей корневой системе, обогащают ее органическими веществами и азотом, выполняют важную санитарную роль.

Пункт 3. Спасение от жары

Если сорняки у вас растут на огороде в совсем небольших количествах, это не страшно – они хорошо притеняют участок и спасают саженцы от опасной жары. А если много – вырвите большинство и бросьте прямо на междурядье: получится отличная мульча, которая сохранит в земле ценную влагу.

Пункт 4. Ценная органика

Даже самый вредный сорняк – это, кроме всего, еще и неограниченный запас органического вещества и отличный компонент для компостной кучи.

Ведь корни отмерших сорняков – это пустоты в земле, которые образовывают собой подпочвенные каналы для воздуха и воды.

Здесь с удовольствием живут дождевые черви и полезные бактерии, а, в общем, улучшается структура земли и гумусовый слой. Не нужно перекапывать – в этом случае все само регулируется природой.

Итак, теперь вы согласны с тем, что сорняки – вовсе не враги огорода? Их просто нужно держать под контролем, не давать конкурировать с культурными растениями и использовать с пользой для земли.

Пункт 5. Индикация почвы

При помощи некоторых сорняков можно как по маякам определить качество почвы:

  • На самых плодородных почвах любит расти мокрица, крапива, лебеда и пастушья сумка.
  • На засоленных вы заметите солянку русскую.
  • На пересушенных будут расти липучка ежевидная, полынь горькая и щирица запрокинутая.
  • На влажных и глинистых – хвощ, дикая мята, подмаренник цепкий и мать-и-мачеха.
  • На нейтральной или слабокислой почве растет ромашка, красный клевер и мать-и-мачеха.
  • Также на кислых почвах хорошо приживается хвощ полевой, вереск, осока, папоротник, фиалка трехцветная и белоус.

Так, достаточно надоедливый и неприятный сорняк вьюнок полевой, как оказывается, способен предотвращать появление плесени, и культурные растения, которые с ним соседствуют, намного реже подвергаются грибковым заболевания.

Но, если вы желаете видеть собственный огород идеально чистым – тогда сорвите стебли вьюнка, измельчите их и используйте в качестве мульчи – это не только улучшит структуру почвы и повысит ее влажность, но и проведет самую настоящую дезинфекцию.

Обратите внимание, что если лебеда почему-то разрастается в картофеле, значит, от него уже этот участок земли устал и изрядно. Просто посадите на следующий год в другом месте. Тоже самое касается и большого количества сорняков, которые цветут летом-осенью – это верный признак нехватки гумуса низкого плодородия.

Пункт 6. Отпугивание вредителей

Вы удивитесь, но посадив прямо между культурных овощей разнообразные цветы и травы, вы привлечете «врагов вредителей» – полезных насекомых и птиц.

Так, Пимжа – это сорняк, который не только притягивает полезных насекомых, но и отпугивает колорадского жука.

А одуванчики и лопухи во время своего цветения привлекают к вам на огород полезных насекомых-опылителей – без них не собрать хороший урожай ягод, к примеру.

Некоторые сорняки даже умеют вводить вредителей в заблуждение своим запахом, мешая им, таким образом, отыскивать любимые овощные культуры. Т.е. некоторые из обычных «ненужных» растений вполне могут стать ценными «компаньонами» в вашем огороде. А еще многие сорняки съедобны – попробуйте приготовить витаминный салат из крапивы, сныти, одуванчика, подорожника и дикой редьки.

Итак, давайте сделаем вывод: причиняемый сорняками вред не так значителен, как польза от них, если их правильно использовать. И опытные огородники уже давно поняли, что сорняки – это как бы подсказки матушки-природы: о наших ошибках, о возможных проблемах почвы и т.п. Посмотрите на них не со злостью, а с симпатией и интересом!

  • Константин
  • Распечатать

Источник: https://vasha-teplitsa.ru/virashivanie/polza-i-vred-sornyakov.html

Основы агрономии

Вред причиняемый сорными растениями


Сорными растениями (сорняками) называются растения, не культивируемые человеком, но растущие вместе с культурными на сельскохозяйственных угодьях. Известно несколько тысяч видов сорных растений, в том числе в России – более 2000.

Среди них вредных и ядовитых для животных – около 100 видов, паразитных – более 120 видов (36 видов повилик и 81 вид заразих), полупаразитных – 220, карантинных – 45 видов.

В каждой почвенно – климатической зоне наибольший вред сельскому хозяйству причиняют несколько сот, а на отдельных полях до 10 видов сорняков.

Сорняки приспособились к условиям жизни культурных растений и причиняют многообразный вред земледелию.

Они заглушают культурные растения, поглощая из почвы большое количество воды и питательных веществ, выделяя в почву вредные вещества, лишая их света и т. д.

Все это отрицательно сказывается на урожае, а иногда приводит к гибели посевов, кроме того, снижается плодородие почвы, задерживается вегетация культурных растений.

Ниже перечислены основные вредные факторы и биологические свойства, которыми сорняки наносят вред сельскохозяйственному производству.

***

Вьющиеся сорняки, обвивая стебли культурных растений, вызывают их полегание, что затрудняет уборку и приводит к большим потерям урожая. На засоренных полях трудно высококачественно выполнять многие полевые работы: обработку почвы, уход за посевами и уборку урожая.

Засоренность посевов отрицательно сказывается на работе зерноуборочной техники. Зеленые сорняки увеличивают потери, повышают влажность зерна. Засоренность оценивают по количеству сорных растений в срезанной хлебной массе. Засоренность в зоне среза до 5% не влияет на работу зерноуборочной техники.

При засоренности 5 – 26% увеличиваются потери зерна, но уборка возможна на пониженной скорости и при соблюдении режимов работы. Если засоренность посевов превышает 26%, то качественная работа уборочных машин невозможна.

Поэтому борьба с засоренностью посевов – важнейший резерв повышения урожайности и эффективности использования зерноуборочных машин.

Сорняки требуют дополнительных затрат на сушку зерна и очистку семян, прополку посевов, внесение удобрений и гербицидов, из-за этого снижается рентабельность растениеводства.

Известно, что сорные растения очень быстро развиваются, значительно опережая развитие культурных растений. Их семена быстрее прорастают, а всходы и молодняк, оттеняя другие посевы, забирают у них свет, создавая тем самым неблагоприятные условия.

Сорняки требуют много влаги, значительно больше, чем потребляют сами культурные растения.

Так, для образования 1 кг сухого вещества сорного растения мари белой требуется 801 кг воды, ярутки полевой – 1000 кг, пырея ползучего – 1683 кг, а для создания 1 кг сухого вещества пшеницы – 515 кг, овса – 570 кг, проса – 250 кг воды.

Обладая сильно ветвящимися корнями, уходящими на глубину до 7–9 м (бодяк щетинистый), они создают себе условия водного режима, более благоприятные, чем у культурных растений.



Сильно развитые органы сорных трав, находящиеся над землей, способны понижать температуру почвы на 1,5–4 °C, что также пагубно отражается на росте корней культурных растений.

В корнях некоторых сорных растений содержатся физиологически активные вещества, замедляющие процесс развития корней культурных растений.

Сильная засоренность льна пыреем ползучим ухудшает качество льняной соломы, а большое количество в посевах овса звездчатки средней на Крайнем Севере вызывает уменьшение урожая зеленой массы овса на 9 т/га и способствует порче сельскохозяйственных орудий.

Засорение шерсти некоторыми сорняками снижает ее качество и делает непригодной для изготовления высококачественных текстильных изделий.

Обломанные стебли, листья, семена и плоды сорных растений значительно повышают влажность зерна, что нередко ведет к его порче.

Семена сорных растений, попадая в зерно при обмолоте, а затем в муку при размоле, ухудшают ее качество. А наличие большого количества семян сорняков в муке вообще делает ее непригодной к употреблению из-за содержания в них органических веществ, вредных для человека и животного.

К таким сорнякам причисляют куколь, горчак розовый, плевел опьяняющий и др. Семена сорняков костра ржаного и гречишки татарской, попав в хлеб, вызывают его быстрое зачерствение. Они уменьшают объем урожая, осложняют возделывание и способствуют размножению различных вредителей.

Многие сорняки являются посредниками в распространении вредителей и болезней. Например, пырей ползучий способствует заражению хлебных злаков спорыньей, ржавчинными грибами; звездчатка средняя, желтушник левкойный, осот полевой вызывают у клевера рак. Некоторые сорняки из семейства крестоцветных являются источником размножения капустной тли и огородной блохи.

Среди сорных растений есть виды, вредные для человека и животных. В стеблях и листьях многих сорняков, например горчака розового, лютика едкого, белены, хвоща полевого содержатся ядовитые вещества – алкалоиды, гликозиды, сапонины.

Произрастая на пастбищах, такие сорняки зачастую являются причиной отравления домашнего скота, а такие растения, как полынь горькая, чеснок луговой, пижма обыкновенная, придают молоку животного неприятный вкус.

Продукты растениеводства с примесью семян ядовитых растений также могут быть причиной отравления людей и животных.

Необходимость применения гербицидов для уничтожения сорняков часто влечет гибель полезных насекомых, в то время как сами сорные растения являются первичными очагами размножения многих насекомых – вредителей и болезней сельскохозяйственных культур.

Зачастую сорные растения становятся первичными резерваторами вредителей и болезней сельскохозяйственных растений за счет того, что привлекают внимание грызунов.

Вредные свойства и влияние сорных растений вызывают необходимость борьбы с ними всеми возможными способами и средствами.

***

Материалы этой темы, рекомендуемые к изучению студентами по предмету “Основы агрономии”:

Методы борьбы с сорняками



Дистанционное образование

  • Группа ТО-81
  • Группа М-81
  • Группа ТО-71

Олимпиады и тесты

Источник: http://k-a-t.ru/agro/11-sornaki_vred/index.shtml

Сорняки: вред и польза, биологические особенности, классификация

Вред причиняемый сорными растениями

К сорнякам относят растения, которые, произрастая на сельскохозяйственных территориях, садовых участках и огородах, наносят серьезный вред выращиваемым культурам, конкурируя с ними за лучшие условия жизни.

Однако некоторые из таких видов приносят и пользу людям и растениям в качестве лекарств, средств для успешной борьбы с вредителями, натуральных удобрений. К тому же, многие из них можно использовать как сигналы, указывающие на плодородие и кислотность грунта.

Вред сорняков при неограниченной численности заключается в снижении урожайности сельскохозяйственных культур и ухудшении качества выращиваемой продукции.

Знание биологических особенностей сорной растительности позволяет успешно бороться с ней, несмотря на стойкость к условиям произрастания и другие факторы, которые способствуют стремительному распространению отдельных видов.

Вред сорняков напрямую связан с их биологическими особенностями, которые заключаются в:

  • высокой степени плодовитости, которая может в сотни раз превышать темпы роста и размножения культурных насаждений, что гарантирует высокие шансы на успешную конкуренцию в борьбе за существование;
  • отличной способности распространения на большие расстояния;
  • длительном периоде вегетации;
  • превосходной жизнеспособности, обеспечивающей прорастание семян даже через несколько лет покоя;
  • приспособленности к разным климатическим условиям и экологическим факторам;
  • возможности размножаться вегетационным способом.

Особый вред сорняков связан с их нетребовательностью к условиям произрастания и основным жизненным факторам – свету, воде, питательным веществам в почве. Они отлично переносят морозы и засуху, недостаток ультрафиолетового излучения, очень редко гибнут от болезней и вредителей.

Неблагоприятные условия переносятся сорняками легче, чем культурными растениями из-за хорошего иммунитета, мощной корневой системы и нетребовательности к условиям произрастания. Однако главным фактором их широкого распространения является способность к стремительному размножению.

В силу природных особенностей большинство сорняков имеют специальные приспособления, благодаря которым распространение на большие расстояния становится легким и быстрым.

Семена сорняков способны, не теряя своих качеств, годы и даже десятки лет лежать в земле, чтобы при благоприятных факторах вступить в стадию активного роста. При этом, они находятся в поверхностном слое почвы, отчего прорастание и развитие сорной растительности происходит быстрее, чем культурных насаждений.

С такой особенностью связан наибольший вред, который несут в себе сорняки. Вегетационная способность к размножению с помощью почек, поросли, луковиц, корневищ, обеспечивает им массовое, масштабное распространение.

Этому же способствует возможность семян осыпаться и с ветром перелетать на огромные расстояния, заселяя новые территории.

Важно! Сорные семена не гибнут даже в пищеварительном тракте животных, поэтому широко распространяются с внесением в землю свежего навоза.

Классификация сорняков

Классификация сорняков, основанная на их групповом разделении по важным биологическим признакам, позволяет более успешно и эффективно бороться с их вредоносностью. Классифицируют сорную растительность по способу питания, продолжительности жизни и способу размножения. Так, в зависимости от способа питания, сорняки бывают:

  • паразитными (в том числе, полупаразитными, или комбинированными);
  • непаразитными.

Все они несут значительный вред культурным насаждениям, а меры борьбы с каждым типом сорной растительности заключаются в весенней и осенней вспашке, прополке, регулярном подкашивании, использовании химических препаратов и соблюдении севооборота.

Паразиты

Сорняки, которые не имеют способности для самостоятельного фотосинтеза и питаются за счет других видов, называются паразитами.

Вегетация их происходит за счет «хозяина», с которым они контактируют с помощью специальных присасывающихся органов.

Связаны сорняки-паразиты с хозяином корнями или стеблями, что, в свою очередь, позволяет разделять их на две малые подгруппы: собственно паразитов и полупаразитов

Важно! Сорных растений паразитов и полупаразитов очень мало, по сравнению с непаразитами.

Комбинированные сорняки, или полупаразиты, способны к самостоятельному фотосинтезу, но питаются они за счет рядом растущего хозяина. От него им достается вода, минеральные и органические питательные вещества, то есть, те компоненты, без которых активное развитие и рост невозможны.

Непаразиты

Большинство сорняков являются непаразитирующими, способными к самостоятельному фотосинтезу и питанию. В свою очередь, их классифицируют, в зависимости от продолжительности жизни:

  • многолетние, размножение которых осуществляется вегетативными органами;
  • малолетние, размножающиеся с помощью семян, продолжительность их жизненного цикла составляет не более двух лет.

По биологическим признакам многолетники делят по способности к вегетативному размножению:

  1. Не размножающиеся или слабо размножающиеся вегетативно. Это стержнекорневые, ползучие, корневищные, луковичные, клубневые, корнеотпрысковые сорняки.
  2. Растения с сильно выраженным вегетативным размножением.

Малолетние сорняки по продолжительности жизненного цикла подразделяются на следующие группы:

  • эфемерные – отличающиеся коротким вегетационным периодом, за время которого дают несколько потомственных поколений;
  • ранние и поздние яровые — дающие единственное годовалое поколение;
  • зимующие – способные зимовать в любой стадии своего развития;
  • озимые – их активный рост приходится на период с пониженными температурами;
  • двухлетние – те, что за два года проходят весь свой жизненный цикл.

Больше узнать о вреде сорной растительности и ее классификации можно из видео:

Вред сорняков

Вред от сорняков для культурных насаждений проявляется в ряде случаев:

  • подавление роста и развития;
  • заражение от сорной растительности опасными болезнями и вредителями;
  • возможность переопыления диких сорняков с культурными насаждениями, что значительно ухудшает сортовые качества последних;
  • способность вызывать сильнейшие аллергические реакции у людей.

Сорняки вредят культурным растениям, конкурируя с ними за лучшие жизненные условия. Другими словами, они забирают воду, питательные вещества из земли, затеняют культуры, которые тратят свою энергию не на развитие, а на борьбу за жизненно важные условия. Гибель растений возможна из-за сильного затенения высокими сорняками, препятствующими естественному фотосинтезу.

Сама по себе сорная растительность устойчива к болезням, но ее вред заключается в способности переносить опасные заболевания. Одним из таких сорняков является пырей, переносящий возбудителей мучнистой росы, корневой гнили, ржавчины, спорыньи на культурные растения.

Такими же свойствами обладают паслен, крестоцветные дикие виды, овсюг, щетинник и многие другие. Большинство представителей сорняков являются излюбленной основой обитания и размножения вредителей.

Несущие вред огородным культурам капустницы, блошки, шведские мухи предпочитают селиться на дикой крестоцветной растительности, вьюнках, осоте.

Для распространения болезней и вредителей достаточно того, что сорняки будут произрастать вокруг участка, вдоль забора, на обочине. Ведь они быстро и легко перемещаются на садовые и огородные культуры, заражая их.

Вред от сорной травы усугубляется тем, что она:

  • попадает в кормовые травы и вызывает отравление у домашних животных;
  • паразитирует на всех видах культур, питаясь за их счет (это касается сорняков-паразитов);
  • переопыляется с зерновыми и крестоцветными растениями.

Примеры вредного воздействия сорных культур:

  • такой сорняк, как амброзия, вызывает у чувствительных людей тяжелые аллергические реакции, поэтому при ее цветении аллергикам рекомендуется принимать антигистаминные средства и избегать непосредственного контакта;
  • несмотря на то, что полынь используют в народной медицине, в засушливые периоды пыльца растения обладает летучестью и способна вызывать сильнейшие приступы аллергии, трава аллергенна в период своего цветения;
  • трава пырей наносит серьезный вред картофелю, поскольку способствует размножению проволочника, являющегося опасным вредителем культуры;
  • сурепка – приносит потери капусте, ухудшая ее сортовые качества и заражая опасными болезнями.

Важно! Статистика утверждает, что, если не контролировать численность сорняков, потери урожая могут составить ¼ части и более. Избавляться от вредоносных культур необходимо на стадии всходов.

Польза сорняков

Несмотря на явный вред, сорняки приносят и пользу, но с условием, что они не засоряют огород по методу бесконтрольного осеменения, а численность травяного покрова находится в оптимальных пределах. Польза сорной растительности заключается в:

  • способности сигнализировать о состоянии грунта;
  • помощи другим растениям в развитии;
  • возможности защищать культурные растения от палящего солнца, которое может приносить не только пользу, но и вред;
  • использовании для обогащения почвы.

По сорнякам, регулярно появляющимся на участке, очень легко определить – каких элементов не хватает в почве. Опытные огородники знают:

  • наличие полевого хвоща, на участке указывает на закисленность грунта: при нейтрализации кислотности нежелательные растения исчезнут сами собой;
  • пырей, мать-и-мачеха, осот, мокрица предпочитают селиться на нейтральных почвах и почвах со слабокислой реакцией;
  • большое количество лебеды на картофельном поле говорит об усталости и истощении земли: пришло время менять место под картофель.

Множество цветущих поздним летом или осенью сорняков служат маркерами о нехватке плодородных свойств почвы. Так, подорожник приносит пользу, а не вред, сигнализируя о сильной кислотности грунта.

С древних времени люди заметили, что растения, произрастающие рядом, непосредственно влияют друг на друга. Этому способствуют выделяемые культурами фитонциды и ферменты. Обычный дождь уносит вещества к корням других растений, которые, в свою очередь, приобретают иммунитет к вредителям и заболеваниям. Примеры этому:

  • полынь, тмин, укроп естественным образом отпугивают бабочек, приносящих вред плодовым культурам и капусте;
  • крапива не позволит распространиться на участке несущим вред слизням и улиткам;
  • быстрому созреванию огурцов способствует одуванчик, которым хорошо мульчировать огуречные грядки.

Важно! Одуванчик представляет вред в стадии осеменения.

В некоторых случаях заросшие сорняками гряды способны принести не вред, а пользу. К примеру, бахча – арбузы, огурцы, кабачки и тыквы отличаются высокой потребностью в воде.

Под палящим необходимость поливов увеличивается, но поливать вовремя есть возможность не у каждого огородника. В этом случае целесообразно оставить такие гряды с сорняками.

Ползучие культуры окажутся под защитой более высоких сорных разновидностей, способных дать защиту от палящего солнца и помочь сохранить влагу в почве.

Экологически чистое, натуральное удобрение получают от срезанных до созревания семян сорняков. Использовать их можно для получения безвредного компоста или в качестве мульчирующего средства. Кроме того, сорняки настаивают в обычной воде и применяют для подкормок или опрыскиваний, которые насыщают культурные растения полезными микроэлементами.

О пользе и вреде травы на садовом участке и огороде расскажет видео:

Будущему агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: