Капуста белокочанная это стручок

Содержание
  1. Капуста белокочанная это стручок
  2. Ботаническое описание капусты огородной
  3. Распространение и среда обитания капусты
  4. Заготовка капусты
  5. Химический состав капусты
  6. Фармакологические свойства капусты
  7. Описание, размножение и ареал распространения капусты белокочанной
  8. Сбор, заготовка и сушка капусты белокочанной
  9. Лечебные свойства капусты белокочанной
  10. Применение капусты белокочанной в медицине
  11. Лекарственные средства, способ применения капусты белокочанной и дозы
  12. Химический состав капусты белокочанной
  13. Капуста белокочанная
  14. Ботаническое описание капусты белокочанной
  15. Крестоцветные (Капустные)
  16. Признаки Крестоцветных
  17. Представители семейства Крестоцветные
  18. Род Капуста (Brassica)
  19. Род Редька (Raphanus)
  20. Хрен обыкновенный, или деревенский (Armoracia rusticana)
  21. Бурачок, или Алиссум (Alyssum)
  22. Некоторые другие роды семейства Крестоцветные
  23. Какие бывают разновидности капусты
  24. Белокочанная
  25. Краснокочанная
  26. Конусовидная
  27. Цветная
  28. Брокколи
  29. Брюссельская
  30. Пекинская
  31. Кольраби
  32. Савойская
  33. Листовая

Капуста белокочанная это стручок

Капуста белокочанная это стручок

Другие названия: Капуста белокочанная.

Болезни и воздействие: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты, колит, авитаминоз, желтуха, заболевания селезенки, водянка, подагра, запор, бородавки, ангина, язвы, раны, ожоги, экзема, золотуха, атеросклероз, псориаз, нейродермит, васкулит, желчнокаменная болезнь, ожирение, глисты, геморрой, цинга, сахарный диабет.

Активные вещества: сахара, белки, жиры, клетчатка, витамин C, витамин P, витамин B1, витамин B2, витамин B6, витамин K, витамин D, каротин, ретинол, тиамин, пиридоксин, ферменты, минеральные соли, микроэлементы, лизоцим, гликобрассидин, неогликобрассидин, аминокислоты, гормональные вещества, фитонциды.

Время сбора и заготовки растения: Сентябрь — Октябрь.

Дата обновления информации: 21 октября 2016 г.

Ботаническое описание капусты огородной

Капуста — двухлетнее овощное растение высотой до 40–60 см семейства Крестоцветные (Cruciferae) или же Капустные (Brassicaceae). В первый год образуется кочан, а на второй год растение цветёт и даёт семена.

Корни веретенообразные и разветвлённые.

Стебель у капусты короткий, заканчивается пучковым корневищем.

Кочан единичный или, как у брюссельской, множественные мелкие кочанчики.

Листья очень крупные и мясистые, расположены поочерёдно. Нижние — собранные в розетку.

Цветки четырёхлепестковые, белые или светло-жёлтые. Соцветие — редкая удлинённая кисть.

Плод — стручок. Семена шаровидной или яйцевидной формы.

Распространение и среда обитания капусты

В дикой природе капуста не встречается в том виде, в котором мы её знаем.

Капуста культивируется почти во всех климатических зонах России, на Украине, в Беларуси.

Заготовка капусты

С лечебными целями используются капустные листы и семена.

Во время сбора капусты её аккуратно выкапывают при помощи лопаты (при этом не срезают головку) и очищают от земли. После этого отделяют повреждённые листья, которые не пригодны для длительного хранения, но которые можно тут же использовать для приготовления блюд. На каждом кочане необходимо оставить 2–3 листа.

Если капуста заготавливается надолго, то её после сбора помещают под навес для просушки, укрывая от осадков и прямых солнечных лучей.

Сроки уборки капусты зависят от местности, в которой она произрастает. В Средней полосе России, на Украине её заготавливают после 8 октября, а в нечернозёмных районах — в конце сентября. В Сибири капусту убирают в конце сентября — начале октября, а вот в лесостепной зоне уборка начинается аж в двадцатых числах октября.

Химический состав капусты

Листья капусты содержат сахара, белки, жиры, клетчатку, витамины (C, P, B1, B2, B6, K, D), а также каротин, ретинол, тиамин, пиридоксин.

В них обнаружены ферменты, минеральные соли (калия, натрия, фосфора), микроэлементы (медь, кобальт, магний, цинк, титан, никель, ванадий), бактерицидное вещество — лизоцим.

Кроме того, в свежих листья капусты найдены тиогликозиды (гликобрассидин, неогликобрассидин), содержащие серу.

В капусте обнаружено 16 свободных аминокислот, среди которых есть крайне необходимые для организма человека. В растении содержатся также гормональные вещества и фитонциды.

Фармакологические свойства капусты

Целебность капусты определяется её химическим и биологическим составом. Капуста содержит много клетчатки, что благотворно влияет на моторную функцию кишечника и его микрофлору.

Экспериментальными исследованиями установлено, что скармливание свежей капусты кроликам и морским свинкам предупреждает у животных появление экспериментальных гистаминовых язв. В свежей капусте обнаружен противоязвенный фактор, названный витамином U. В настоящее время витамин U получен синтетическим путём и представляет собой метилметионинсульфония хлорид.

Фармакологические исследования этого препарата показали, что он мало токсичен, оказывает заживляющее и защитное действие при экспериментальных язвах у крыс. Препарат обладает антигистаминными и антисеротининовыми свойствами.

Витамин U оказывает благоприятное превентивное действие на развитие экспериментального атеросклероза у кроликов, что прежде всего проявляется в менее значительном нарастании сывороточного холестерина и уменьшении степени липоидоза аорт у опытных кроликов.

Однако экспериментальные исследования и клиническое наблюдение за больными показали, что применение чистого метилметионинсульфония хлорида даёт меньший эффект, чем использование натурального капустного сока, так как тканевый сок белокочанной (огородной) капусты дополнительно обладает бактерицидными, бактериостатическими, фунгицидными и фунгистатическими свойствами.

Источник: https://varikocele.com/kapusta-belokochannaja-jeto-struchok/

Описание, размножение и ареал распространения капусты белокочанной

Двулетнее растение с очень крупными мясистыми листьями, семейства кресто-цветных, возделываемое на огородах.

Корень стержневой, разветвленный.

Стебель (кочерыжка) прямостоячий, в первый год короткий, толстый, мясистый с прикорневой розеткой плотно прилегающих друг к другу листьев в виде кочана.

Наружные листья кочана зеленые, способные усваивать солнечный свет (фотосинтезировать). Внутри же все листья почти полностью лишены зеленой окраски.

На второй год стебель прямой, цилиндрический с простыми лировидными листьями.

Если кочерыгу сохранить зимой в подвале, а весной посадить в почву, прикопав нижний конец, то она укоренится, из почек вырастут цветоносные побеги, на которых разовьются цветки, а затем плоды с семенами.

Цветки правильные, четырехчленные, белые или светло-желтые, собраны в редкую кисть.

Плод — стручок с шаровидными семенами.

Капуста как культурное растение произрастает на всей территории России.

Сбор, заготовка и сушка капусты белокочанной

В качестве лекарственного сырья используют листья капусты (заготавливают в августе—сентябре), ее сок, семена, стебель (кочерыжку), а также сок (рассол) квашенной капусты. Капусту лучше убирать днем, на растущей Луне.

Лечебные свойства капусты белокочанной

Препараты из капусты обладают противоязвенным, бактерицидным и легким желчегонным действиями. Научные исследования показали, что фитонциды капусты губительно действуют на возбудителей туберкулеза, гноеродный золотистый стафилококк, другие болезнетворные микробы Этим и объясняется успех лечения всевозможных воспалительных процессов.

Клетчатка капусты улучшает моторную деятельность кишечника и оказывает положительное влияние на развитие полезной кишечной микрофлоры — необходимого элемента для улучшения процесса пореваривания пищи. Кроме того, клетчатка способствует выведению из организма шлаков и холестерина, что предупреждает заболевание атеросклерозом

Применение капусты белокочанной в медицине

Капусту включают в лечебную диету при атеросклерозе (содержащиеся в ней пищевые волокна способствуют выведению холестерина), заболеваниях сердца и почек, подагре, желчнокаменной болезни (в капусте практически не содержатся пуриновые основания), ожирении (у капусты низкая калорийность, кроме того, в состав ее входит тартроновая кислота, тормозящая превращение углерода в жиры, однако следует помнить, что она разрушается при тепловой обработке), сахарном диабете, запорах, гастритах с пониженной кислотностью, онкологических заболеваниях.

Капуста используется при ожогах, ушибах, сильном жаре. Она вызывает помутнение зрения, хотя ее иногда кладут в мази для глаз. Капуста вредна для слабого желудка.

Введение во влагалище капусты, ее цветков или капустного сока с мукой из плевела убивает плод. Белые части капусты плохо перевариваются. но, будучи сваренными с жирным маслом или курицей, они способствуют улучшению крови.

Свежий сок капусты обладает противокашлсвым, отхаркивающим и мягчительным действиями, в связи с чем его назначают при бронхитах.

Под влиянием капустного сока усиливается перистальтика желудка, улучшается всасызание из него, ускоряется эвакуация его содержимого, уменьшается боль в области печени, исчезают диспепсические явления и уменьшаются размеры печени.

В России капусту применяли для лечения нарушений пищеварения, болезней печени и селезенки, всевозможных наружных воспалительных процессов — экзем, ожогов. язв, гноящихся ран

Отваренные в молоке листья в смеси с отрубями прикладывали к пораженным местам кожи при мокнущих экземах и золотухе.

Считалось, что «сок квашеной капусты поможет от падучей. Сырой сок сгоняет бородавку, рассол кислой капусты препятствует распространению «антонова огня» (гангрены) и т.д.». В травнике XVII в «Прохладный вертоград» написано, что капуста «разбивает мокроту, побуждает мочу и ветры».

Исследованиями доказано, что фитонциды капусты губительны для туберкулезных палочек, гноеродного золотистого стафилококка, других болезнетворных микробом. Этим и объясняется успех лечения всевозможных воспалительных процессов.

Отмечают положительное действие сока капусты при болезни печени.

Свежий сок капусты рекомендуется также при гастритах, колитах, холециститах, спастическом и язвенном колигах, атонии кишечника, диабете, заболевании почек и мочевыводящих путей, гиповитаминозах.

Капустный сок лечит гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока. Применяют и высушенный в специальных условиях капустный сок в виде порошка.

Сок капусты с вином спасает от укусов гадюки и бешеной собаки.

Лекарственные средства, способ применения капусты белокочанной и дозы

  • Настой корней капусты, залить 0,5 л. кипятка 1 ст. л. измельченных корней (свежих или сухих), настоять, укутав, 8—10 ч, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 15 мин до еды как противоопухолевое средство.
  • Настой корней капусты: вырезать кочерыжку из свежего кочана капусты, не очищая ее, мелко нарезать, залить свежим подсолнечным маслом. Затем 2 ст. л. измельченных листьев татарника залить 300 мл. крутого кипятка, настаивать, укутав, 30 мин, процедить. Слить сок от кочерыжки, отжав ее, смешать с настоем татарника и выпить утром натошак в один прием.

    Рекомендуется при онкологических заболеваниях различной локализации.

  • Настой корней капусты: промыть корень от одного большого кочана капусты, измельчить, высушить, истолочь в порошок, просеять. Три ст. л. порошка залить 0.5 л. красного сухого вина, настаивать в темном прохладном месте 14 дней, периодически встряхивая содержимое.

    При онкологических заболеваниях различной локализации принимать по 30 мл. 2 раза в день, утром и вечером. Через 10 дней сделать перерыв на 10 дней. Курс лечения дтительный.

  • Капустный сок является эффективным средством при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Его принимают по 0,5 стакана 3 раза в день в теплом виде до еды в течение 3-4 недель.

    Уже в первые 5-10 дней приема сока свежей капусты у страдающих язвенной болезнью улучшается самочувствие, утихают боли, язвы рубцуются. Как правило, через месяц- полтора наступает выздоровление, если больной строго придерживается диетических и лечебных предписаний.

  • Второй метод, сок свежей капусты пьют 1,5-2 стакана 3-4 раза в день за 40-50 мин до еды при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Курс лечения — 3—4 недели. Сок готовить не более чем на 2 дня и хранить его в холодильнике.
  • Сок из свежей капусты в домашних условиях получают, отжимая измельченные листья белокочанной капусты; принимают по полстакана 2—3 раза в день до еды в теплом виде, можно в смеси с сахаром или медом.
  • Сок белокачанной капусты пить в теплом виде по 100 мл. 2-3 раза в день за 0,5 ч до еды от изжоги.
  • Сок свежей капусты, разведенный теплой водой, можно использовать для полоскании при воспалительных заболеваниях полости рта и горла.
  • Сок свежей капусты пить по 1 ч. л, несколько раз в день при кашле и охриплости.
  • Сок квашеной капусты (рассол) применяют при пониженной кислотности, метеоризме и запорах, для размягчения ран прикладывают примочки из кислой капусты свежего посола.
  • В рассол переходит много полезных веществ из капусты, поэтому его используют как диетический продукт, обладающий целебными свойствами.

    Его пьют для улучшения аппетита, при болезнях печени, хронических запорах, геморрое, а также как общеукрепляющий напиток. Широко известно на Руси употребление рассола при похмельном синдроме. Рассол используют так-же для борьбы с солитером. Пьют рассол 20-30 дней по 500 мл. в течение дня до еды.

  • Листьями свежей капусты лечат дифтерию.

    Для этого необходимо обложить горло листьями и завязать материей до согревания. Как только листья согреются, сменить их на свежие.

  • Листья свежей капусты прикладывать целыми к пораженным местам при ожогах, ранах, язвах, экземе и нейродермите (можно применять и свежий сок в виде примочек), этот способ снимает боли при артритах и подагре.

  • Листья свежей капусты, измельченные в кашицу и смешанные с яичным белком, с большим успехом используются при ожогах, язвах и гнойных ранах.
  • Свежими листьями капусты обкладывают все тело больного для снятия воспаления при тифозной лихорадке.
  • Отваренные в молоке листья в смеси с отрубями прикладывали к пораженным участкам кожи при мокнущих экземах и золотухе.
  • Свежая капуста в виде салатов используется для профилактики злокачественных новообразований.
  • Зола стеблей капусты сильно сушит и обладает болеутоляющим действием. Зола корня дробит камни в почках.
  • Отвар семян капусты помогает при паркинсонизме.
  • Противопоказания и возможные побочные эффекты капусты белокочанной

    При повышении кислотности желудка сок капусты противопоказан, т.к. стимулирует секрецию желудочных желез. Прием свежей капусты противопоказан при панкреатите.

    Химический состав капусты белокочанной

    Содержит 1,8% азотистых веществ, 0,18% жиров, 1,92% Сахаров, 3,13% безазотистых веществ, 1,65% клетчатки, 1,18% золы if 90% воды. Листья капусты содержат также витамины А, В. С— 73,92 мг/%, каротин — 6.78 мг/%, лизоцим и тиогликозид и др.

    Витамина С в листьях ранних сортов содержится 20 мг/%, в позднеспелых — 70 мг/%. Содержатся также витамины В, фолисвая, пантотеповая кислоты, соли калия, кальция, фосфора и др.

    В ней сконцентрирован почти весь набор витаминов, необходимых человеку: в белокочанной капусте, например, витамина С больше, чем в мандаринах и лимонах, и в десять раз больше, чем в моркови.

    Капуста—источник минеральных веществ, главным образом калия, кальция, фосфора, серы Из микроэлементов преобладают алюминий, цинк, железо, марганец По содержанию фосфора, калия, железа рекордсмен среди овощей — брюссельская капуста, белокочанная богата калием, кальцием, серой, фосфором, хлором. Отмечено также значительное количество углеводов.

    Основные сахара — легкорастворимые глюкоза, фруктоза и сахароза (се особенно много в кольраби) По наличию гпюкозы (2,6%) белокочанная капуста превосходит яблоки, апельсины, лимоны, а по насыщенности фруктозой — картофель, морковь, лук, лимоны. «Санитаром кишечника» зовут квашеную капусту, потому что в ней содержатся молочная и уксусная кислоты. подавляющие развитие гнилостных бактерий.

    Цветная капуста ценна витамином С и калием, выводящим из организма лишнюю воду.

    Капуста брокколи гораздо богаче витамином С, чем апельсины; она же — одна из лучших источников витаминов фуппы В и кальция.

    Брюссельская капуста содержит большое количество витамина С, железа, калия, витаминов группы В. Квашенная ка¬пуста богата молочной кислотой.

    Капуста белокочанная

    Белокочанная капуста – едва ли не самый популярный овощ в рационе любого человека. Ее употребляют в свежем, квашеном, тушеном, вареном виде. Каждый предпочитает определенный сорт.

    Нет ни одного огородника, который оставил бы эту культуру без должного внимания. Мировая площадь сельскохозяйственных земель, засаженных белокочанной капустой составляет около 1 миллиона га.

    Этого овоща производят до 50 миллионов тонн в год.

    Белокочанная капуста – двухлетний представитель семейства крестоцветных, которое включает множество видов и тысячи разнообразных сортов и гибридов. Откуда же происходит растение, как выглядит, где выращивается и чем особенно?

    Ботаническое описание капусты белокочанной

    Корневая система белокочанной капусты мощная. Многое зависит от способа выращивания. При рассадной технике культивирования формируется хорошо разветвленная мочковатая система. При семенном способе выращивания мелкие корни служат дополнительными, а основную питательную функцию выполняет мощный конусовидный ствол.

    Побеги всех разновидностей белокочанной капусты прямостоячие. Более удлиненные они у среднеспелых и позднеспелых гибридов, а вот раннеспелые разновидности отличаются короткими стеблями.

    Листья капусты имеют округлую, слегка вытянутую к низу форму с ярко выраженным черешком и центральным прожилком. Сама листовая пластина гладкая, имеет бледный или яркий зеленый цвет с заметным сизо-голубым налетом. По форме лист слегка вогнут, в длину может достигать от 25 до 50 см, в зависимости от сорта.

    Источник: https://argo-nvrsk.ru/kapusta/kapusta-belokochannaya-eto-struchok

    Крестоцветные (Капустные)

    Капуста белокочанная это стручок

    Виды семейства Крестоцветные легко опознать по четырём крест-накрест расположенным лепесткам их венчика.

    Но лишь малая их доля цветёт каждый год, большая часть в первый год жизни набирает силы, формируя запасающие органы: корнеплоды как у репы или большие видоизменённые почки — кочаны, как у капусты кочанной. Цветут они чаще на второй год жизни, используя запасные вещества, накопленные ранее.

    В детстве мы любили есть молодые стебли сурепки (многолетника с двулетними побегами), горьковатые, на вкус как огурец и редис вместе взятые. Мы не знали, что много есть её опасно. В ней есть ядовитые вещества, которые в большом количестве вызывают отравление.

    Несмотря на это, сурепку едят с давних времён, особенно она популярна в Америке и Канаде. Из её молодых побегов и соцветий варят супы, делают пюре. Любят её и пчёлы, собирают с её цветков пыльцу и нектар и делают желтоватый, очень ароматный мёд.

    Крестоцветные вообще богаты особыми химическими компонентами, придающими им яркий аромат и «редечный» вкус.

    Признаки Крестоцветных

    Преобладающая жизненная форма Капустных — монокарпические травы, те, что цветут один раз — в последний год жизни. Они могут быть одно-, двух- или многолетними. Среди них есть небольшое количество кустарниковых и полукустарниковых форм. Всего в составе семейства насчитывается 372 рода и более 4 тысяч видов.

    1. Крестоцветные — легкораспознаваемое семейство с характерным и постоянным строением цветка: *Ч2+2 Л4Т2+4 П (2). Отклонения от него встречаются крайне редко, например уменьшение числа тычинок и редукция лепестков у некоторых видов рода клоповник. Цветки всегда обоеполые, чаще белые или жёлтые, реже — розовые, розово-фиолетовые, красноватые, тёмно-бурые, с приятным запахом.

    Строение цветка Крестоцветных

    2. У них однообразны и соцветия: простые или двойные щитовидные кисти без верхушечного цветка.

    3. Плоды крестоцветных — стручки или стручочки.

    4. Корневая система стержневая, характерная для большинства двудольных. Часты видоизменённые подземные корни-побеги (корнеплоды).

    Запасающие органы Крестоцветных

    5. Листья простые, черешковые, лишённые прилистников, часто с лировидно-перисторассечённой пластинкой. Расположены они очерёдно, у многих часть листьев или все они вместе образуют прикорневую розетку.

    6. Имеют характерный редечный привкус, объясняющийся наличием в вакуолях глюкозинолатов.

    7. Опыляются цветки крестоцветных насекомыми. Для их привлечения они вырабатывают нектар, расположенный чаще в основании лепестков венчика. Для многих характерно самоопыление.

    Разнообразны способы распространения растений данного семейства. Часть семян имеет небольшие размеры или крылышки и пузырьки для более эффективного распространения ветром. Некоторые семена обладают различными выростами в виде крючочков, цепляющихся за шерсть животных или одежду человека.

    У сердечника недотроги и сердечника шершавого створки стручков раскрываются с такой силой, что семена отлетают на значительное расстояние. У клоповника пузырчатого на плодах есть сочные выросты, которыми питаются муравьи.

    Насекомые иногда теряют эти запасы по пути к муравейнику, распространяя таким образом семена.

    Представители семейства Крестоцветные

    Систематика крестоцветных основывается прежде всего на следующих признаках:

    • форма плодов;
    • окраска венчика;
    • характер опушения (волоски простые, железистые, 2-раздельные, ветвистые или вообще отсутствуют);
    • строение зародыша;
    • расположение нектарников;
    • анатомия околоплодника.

    Среди крестоцветных много пищевых, пряных, масличных, лекарственных, кормовых и декоративных растений. Большая часть их видов растёт в Северном полушарии вне тропической зоны, преобладают они в Средиземноморье, Средней и Передней Азии, откуда и пришла к нам культура многих известных огородных растений.

    Род Капуста (Brassica)

    Сюда относятся капуста огородная, капуста дикая, капуста пекинская и др., брюква, горчица, репа. Все виды травянистых двулетних растений с плодами-стручками с хорошо выраженным цилиндрическим носиком.

    • Капуста полевая (Brassica campestris), или «сурепица» — однолетнее травянистое растение, высотой до 100 см. С жёлтыми цветками, собранными в соцветия — кисти. В цветке 4 несросшиеся тычинки. Формула: *Ч4 Л4Т4П1. В России она широко распространена в диком виде. Сурепица — злостный трудновыводимый сорняк, но его используют для создания мыла, лаков и красок, а листья добавляют в салаты.

    Капуста полевая (Brassica campestris)

    • Капуста средиземноморская, или листовая (Brassica fruticulosa) — многолетнее травянистое растение, высотой до 50 см. Предположительный предок капусты кочанной. Строение цветка как у капусты полевой, но краевые цветки в соцветии язычковые. Распространена в Южной Европе, Северной Африке, завезена в Новую Зеландию, Америку. В Европе выращивается в качестве кормового растения, так как содержание перевариваемого белка в ней превосходит количество его в кормовых корнеплодах. Разводится и как овощное растение, его листья едят свежими в салатах, варят из них супы и гарниры, тушат, делают голубцы. В России её почти не выращивают.
    • Горчица сарептская, или капуста сарептская, или горчица русская (Brassica juncea) — однолетняя трава, в диком виде растущая в Средней Азии, Китае, Монголии и Сибири. Цветки жёлтые, их формула характерна для всего семейства: *Ч4 Л4 Т2+4 П1. Во многих странах она выращивается как масличное и пряное растение. В России с 1810 года её культивируют в Поволжье, первоначально около села Сарепта. Делают из неё и приправу — русскую горчицу. Часто она может быть сорняком.

    Горчица русская (Brassica juncea)

    Жирные масла содержатся в семенах и других представителей семейства, которые специально возделываются как масличные культуры, например рапс (Brassica napus var. oleifera) и рыжик (Camelina). Вайда красильная (Isatis tinctoria) прежде использовалась как красильное растение.

    • Горчица настоящая, чёрная, или французская (Brassica nigra) — однолетнее травянистое растение. В диком виде распространённое в тропических и умеренных районах Африки и Евразии. Из неё делают столовую горчицу и масло. В России почти не выращивают, встречается в диком виде в европейской части страны.
    • Капуста огородная (Brassica oleracea), включающая следующие разновидности: кочанная (бело- и краснокочанная), цветная, брюссельская, кольраби, брокколи, савойская, кале, португальская. Сюда же входят и декоративные сорта капусты. Точный предок капусты огородной не установлен, предположительно это капуста листовая с побережья Средиземного моря.

    Пекинская капуста относится к другому роду семейства Крестоцветных

    У кочанной капусты в первый год жизни главный побег развивается как розеточный. Уже к середине лета у него начинает формироваться кочан — сильно разрастающаяся верхушечная почка со стеблевой частью — кочерыжкой.

    Его и употребляют в пищу. На второй год жизни из почек, находящихся в пазухах листьев кочана, формируются мощные боковые побеги, высотой до 2 метров, на которых образуются соцветия-кисти.

    После образования семян растение погибает.

    Ценность белокочанной капусты объясняется наличием в ней связанной аскорбиновой кислоты, которая считается самой устойчивой. Причём в квашенной капусте свободного витамина С больше, чем в свежей. Интересно, что в дальних плаваниях моряки стали меньше болеть цингой только тогда, когда стали брать с собой квашеную капусту.

    Опыты по предупреждению цинги при помощи капусты проводил Джеймс Кук. Причём ему пришлось пойти на хитрость. Сначала моряки отказывались есть кислую капусту, тогда он демонстративно подавал её только на стол руководящего состава корабля. Тогда и моряки потребовали «свою долю».

    У салатной краснокочанной капусты листья окрашены антоцианом в фиолетовый цвет. Очень популярна у нас цветная капуста — форма с ветвистыми соцветиями и недоразвитыми цветками. Из этого же вида произошла кольраби с реповидным стеблем, содержащим особенно много витамина С.

    • Брюква (Brassica napobrassica) — пришла в Россию из Средиземноморья. Там она, вероятно, появилась в результате скрещивания капусты листовой и репы. По другой версии она родом из российской Сибири. Её корнеплод образуется на первый год жизни растения. Он желтоватый, немного похож на репу, но по питательности превосходит её. В пищу используют корнеплоды, на корм — корнеплоды и листья.

    Крестоцветные, брюква

    • Репа, турнепс (Brassica гара) — одно из самых первых возделываемых человеком пищевых растений. Известна только в культуре. Родиной репы считают Средиземноморье и Азию (два центра происхождения). Репой принято называть столовые — менее урожайные, но более сладкие сорта, турнепсом — кормовые. Весьма холодостойкая культура, которую можно выращивать даже за Полярным кругом. Корнеплоды турнепса достигают массы 16 кг, они очень богаты водой. В последнее время широкую популярность (особенно зимой) приобрело однолетнее салатное растение — капуста пекинская (В. pekinensis) — разновидность репы. У этой капусты длинные (до 60 см) листья собраны в рыхлый кочан. Ещё одна разновидность китайской капусты — бок-чой, или китайская капуста листовая (Brassica rapa сорт chinensis).

    Род Редька (Raphanus)

    К нему относятся редька посевная, в составе которой: редька чёрная, редис, японская редька, или дайкон и др. Редька и редис принадлежат к одному виду, но образование их корнеплодов существенно отличается.

    Если у редиса вся съедобная часть представляет собой гипокотиль, то у редьки основная масса корнеплода — корень, и лишь верхнюю часть можно отнести к гипокотилю. Редис ценится как самый ранний овощ, поскольку обладает минимальным периодом созревания.

    У редиса съедобны не только корнеплоды, но и листья.

    Редис из семейства Крестоцветные

    Редьку посевную выращивали ещё в Древнем Египте, Греции и Риме. Все разновидности её вырастают только при коротком дне, поэтому сажать их нужно либо рано весной (в марте-апреле), либо во второй половине лета. В корнеплоде содержится неустойчивый гликозид, который, расщепляясь при контакте с воздухом, образует эфирные масла, придающие редьке жгучий вкус.

    Хрен обыкновенный, или деревенский (Armoracia rusticana)

    Соцветие хрена

    Это один из четырёх видов рода Хрен. Легко дичающее растение с крупными продолговатыми листьями. В медицине и кулинарии используют его корни и листья. Цветки у него белые, а плоды — стручочки. Широко культивируемое по всему миру растение с большим количеством лизоцима в корне, обладающего антимикробным свойством.

    Бурачок, или Алиссум (Alyssum)

    Декоративное растение с цветками, обладающими медовым ароматом. Низкорослые однолетние или многолетние полукустарники с полуодревесневающими побегами. Среди представителей этого рода есть и дикорастущие виды. Они встречаются и в России. Используется и в качестве лекарственного, свойства которого были известны ещё Авиценне.

    Цветы алиссума

    Некоторые другие роды семейства Крестоцветные

    Лунник (Lunaria) — род однолетников, используемых как декоративных, у которых ценятся плоские, крупные, округлые плоды-стручочки. Побеги с ними применяют для составления сухих букетов.

    Крестоцветные, Лунник

    В качестве декоративного выращиваются виды и сорта Левкоя (Matthiola). Это однолетние полукустарники с белыми, лиловыми или жёлтыми цветами с медовым запахом.

    Пастушья сумка (Capsella) — род трав, применяемых в медицине в качестве кровоостанавливающего средства. Пастушья сумка обыкновенная — сорное огородное растение.

    Пастушья сумка

    • Ботаника как наукаБотаника — это комплексный раздел биологии, изучающий растения. Как наука она появилась на базе практических…
    • ПлаунПлаун, или Ликоподиум (Lycopоdium, от Lycos — волк, Podos — нога) — это род класса…
    • БобовыеМотыльковые, или Бобовые (Fabaceae) — крупное семейство двудольных покрытосеменных растений, содержащее примерно 18 тысяч видов.…
    • ТыквенныеТыквовые, или Тыквенные (Cucurbitaceae) — это крупное семейство покрытосеменных растений, распространённое главным образом в тропиках…

    Источник: https://tvoiklas.ru/krestozvetnie/

    Какие бывают разновидности капусты

    Капуста белокочанная это стручок

    Овощная культура рода Капуста широко известна во всем мире. Существует около 50 видов этого растения. Среди них можно выделить 10 основных, которые отличаются между собой определенными параметрами (форма, цвет, вкус, полезные свойства, срок вегетации и пр.). Они входят в основной рацион многих стран и выращиваются практически повсеместно.

    Белокочанная

    Среди всех видов капуст белокочанная является одной из наиболее древних и широко распространенных в мире культур. Она была известны еще в Древнем Египте и Древней Греции.

    Кроме того, согласно одной из легенд, ее разведением занимался сам великий математик и философ Пифагор. В те времена насчитывалось не более 10 разновидностей этого растения.

    Сегодня же благодаря работе селекционеров существуют сотни сортов белокочанной, которые адаптированы для выращивания в различных регионах.

    Белокочанная – двулетнее растение, которое в большинстве случаев выращивают как однолетнее. В первый год оно формирует прикорневую розетку-кочан, который состоит из плотно прилегающих друг к другу листьев.

    Во второй год образуются цветоносы с многоцветковыми кистями. Пищевую ценность несут розетки-кочаны первого года созревания, которые можно употреблять свежими, а также в вареном, тушеном, жареном и квашеном виде.

    Белокочанная светолюбива, предпочитает плодородные грунты, морозоустойчива и отличается высокой урожайностью. Ее выращивание предпочтительно выполнять рассадным методом (исключение составляют поздние сорта, которые в южных регионах высаживают сразу в грунт). В зависимости от сроков вегетации выделяют следующие разновидности:

    • ранняя (50-70 дней) – преимущественно используется для употребления в пищу в свежем виде;
    • среднеспелая (80-120 дней) – плоды применяют для приготовления всевозможным блюд, в том числе и для квашения;
    • поздняя (до 180 дней) – кочаны универсального потребления, приспособлены для длительного хранения в зимний период.

    Как выращивать цветную капусту без рассады

    Белокочанная содержит в себе множество полезных веществ, в том числе витамины С и группы В. Ее сок особенно полезен для ЖКТ, поэтому достаточно часто в свежем виде овощ включают в рацион больных с язвой желудка и 12-перстной кишки.

    Огороднику на заметку: Ранние и суперранние сорта капусты

    Краснокочанная

    Близкая родственница белокочанной капусты. Однако, отличается от нее цветом и концентрацией питательных веществ. Краснокочанная лучше хранится и содержит в себе больше полезных микро- и макроэлементов.

    витаминов С и А в ней гораздо выше. Также она содержит элемент антоциан (пигмент, придающий листьям яркий оттенок), который улучшает упругость стенок капилляров.

    Поэтому овощ рекомендуют употреблять в свежем виде людям с заболеваниями сосудов.

    Данная культура также называется бордовой или капустой с фиолетовыми листьями. Она известна тем, что ее цвет может меняться в зависимости от состава почвы.

    На кислых грунтах листья приобретают выраженный темно-красный оттенок, а на нейтральных становится пурпурным. При этом щелочная почва может сделать кочан зеленовато-желтыми.

    А в процессе приготовления блюд при термической обработке листья становятся синими.

    В зависимости от вегетационного периода краснокочанная делится на раннюю (80-90 дней), среднюю (120-140) и позднюю (до 180 дней). В северных регионах ее следует выращивать рассадным способом, чтобы плоды успели созреть к концу сезона. В южных краях посев можно выполнять сразу в грунт.

    Краснокочанная капуста относится к холодостойким растениям. Ее семена начинают прорастать даже при t = +2…+3 С, а взрослые плоды выдерживают понижение температуры ниже 0 С. Однако, для оптимального развития необходимо придерживаться +15…+20 С. Если температура окружающей среды начинает превышать +25 С, то повышается риск растрескивания кочанов.

    Конусовидная

    Еще одна разновидность кочанной капусты. Название «конусовидная» (также острокочанная или коническая) она получила благодаря своей характерной форме, так как кочаны по форме напоминают зеленые конусы. Это растение славится своими скороспелыми сортами, благодаря которым сочные вкусные плоды можно получить не позднее чем через 70 дней после появления первых всходов.

    Конусовидная характеризуется нежными листьями, которые не плотно прилегают друг к другу. Растение больше напоминает салат латук, чем традиционного представителя Крестоцветных. Вкус также несколько отличается от привычного: листья более мягкие со сладковатым привкусом и тонким ароматом. Поэтому кочан чаще используют в свежем виде, например, для приготовления овощных салатов.

    Плоды могут отличаться цветом в зависимости от сорта. Они бывают насыщенно-зелеными, зелено-желтыми и пурпурными. Они занимают мало места на грядке, нормально переносят капризы погоды и не теряют товарный вид при транспортировке. Однако, малопригодны для длительного хранения. При соблюдении всех условий плоды обычно хранятся не более двух месяцев.

    Цветная

    Данная культура – подвид Капусты огородной. Ее характерными отличиями являются структурные особенности плода. «Головка» формируется не из листьев, а из разветвленных соцветий недораспустившихся цветков, которые плотно переплетаются между собой.

    В зависимости от сорта плоды могут отличаться цветовой гаммой (встречаются белые, зеленые, желтые и пурпурные разновидности), а также формой. Кочаны обычно бывают округлыми или плоскоокруглыми, но также могут напоминать усеянную шишечками пирамиду.

    Такая, похожая на елочку, цветная капуста называется Романеско.

    Культура может успешно выращиваться как в теплицах, так и в открытом грунте. Однако, по сравнению с другими растениями семейства Крестоцветных, она в большей степени требовательна к уходу. В процессе формирования соцветий необходимо создать оптимальные условия роста, которые включают температурный режим (+16…+20 С), уровень влажности (70-80%), поливы и регулярное внесение удобрений.

    Пекинская капуста — особенности выращивания

    Брокколи

    Брокколи – это зеленая капуста, которая растет соцветиями. Близкая родственница цветной капусты. Родиной культуры считается Апеннинский полуостров, поэтому ее название имеет итальянское происхождение: «broccoli» в переводе с итальянского означает «цветущие стебли».

    Кочан брокколи формируют множественные зеленые бутоны, которые располагаются на толстых цветоносах и очень близко прилегают друг к другу. В технической зрелости «головка» становится насыщенно зеленого цвета и достигает диаметра в 10-18 см.

    Плод считается пригодной в пищу до того, как бутоны расцветают и становятся желтого цвета. При этом, когда его срезают со стебля, из боковых почек могут начать формироваться новые «головки».

    Поэтому культура ценится не только за питательные качества, а еще и за пролонгированное плодоношение.

    Брокколи можно возделывать в открытом или защищенном грунте. Чаще всего выращивание выполняют рассадным способом. Посев семян производят в начале марта, а пересадку сеянцев на ПМЖ делают середине мая.

    Если для территории выращивания свойственны возвратные ночные заморозки, то молодые побеги необходимо утеплять. Понижение температуры до -2 С они могут не вынести. Оптимальный температурный режим для нормального развития брокколи должен быть в пределах +17…+23 С.

    При этом необходимо обеспечить умеренные поливы минимум один раз в неделю.

    Брюссельская

    Очень необычная зеленая капуста стала известна миру благодаря бельгийским селекционерам. Она не встречается в диком виде и была получена из листовых разновидностей Крестоцветных культур.

    Это двулетнее растение, плоды которого формируются в первый год вегетации на толстом стебле, отдаленно напоминающем пальму.

    Кочанчики вырастают небольшого размера (около 4-5 см в высоту), при этом они содержат в себе очень много питательных веществ.

    Период созревания плодов составляет 130-150 дней в зависимости от сорта и условий окружающей среды. Растение очень влаголюбиво и для нормального развития требует много света. Тем не менее, оно является холодостойким и может продолжать вегетацию при температуре +5…+7 С, и не погибает при морозах в -5…-9 С. Также, хорошо переносит засуху благодаря мощной корневой системе.

    Капуста брокколи – выращиваем правильно

    Период хранения плодов в свежем виде относительно короткий – 2-3 месяца. При этом, кочанчики не снимаю со стебля, иначе они быстро завянут.

    При необходимости продлить срок хранения урожая в конце осени стебель выкапывают вместе с корнями и переносят в подвал или теплицу, где пересаживают в кадку с грунтом или песком и продолжают поливы.

    Или свежие кочанчики замораживают и хранят в морозилке.

    Пекинская

     «Длинная» пекинская капуста (или петсай) относится к виду Репа семейства Крестоцветных. Растение является двулетним, но выращивают его как однолетнее. Оно формирует рыхлый кочан, который состоит из сочных нежных листьев, неплотно прилегающих друг к другу. Внешне плод немного похож на салат Ромэн.

    Культура считается скороспелой и может возделываться как в условиях открытого грунта, так и в теплицах.

    Ранние сорта готовы к уборке через 40-50 суток после появления первых всходов, а поздние поспевают через 60-80 дней. Выращивание пекинской капусты обычно выполняется рассадным способом.

    Также можно выполнять посев сразу в почву, и даже выращивать культуру в домашнем огороде на подоконнике.

    Петсай хорошо переносит похолодание. Семена могут порастать и при t = +5 С, однако, для нормального роста оптимальным считается температурный режим +16…+23 С. При более высоких температурах растение быстро начинает зацветать.

    Кольраби

    Капуста, похожая на редьку, называется кольраби. Ее родиной считается Древний Рим, где она составляла рацион, в большей степени, бедняков и рабов. В XVI веке овощ попал в Германию, где по достоинству был оценен местным населением. С того времени он быстро приобрел популярность и в других странах Европы.

    Выращивание пекинской капусты

    Это двулетнее растение. В первый год у него формируется округлый плод-стебель массой от 200 г до 6 кг (в зависимости от сорта), который и пригоден в пищу. Стеблеплоды ранних сортов развиваются за 60-80 дней, а поздних – за 130-150. На второй год вырастают цветоносы с дальнейшим появлением плодов-стручков с семенами.

    Кольраби любит хорошо освещенные участки с легкой почвой нейтральной кислотности. Благодаря быстрому созреванию урожая ее можно высаживать несколько раз в сезон. Она является холодостойкой культурой.

    Молодые ростки смогут выдерживать краткосрочные заморозки, но при длительном понижении температуры останавливаются в развитии.

    Поэтому выращивание первого урожая предпочтительно выполнять рассадным способом.

    Савойская

    Как и белокочанная, савойская капуста, формирует круглый кочан прилегающих друг к другу листьев. Однако, у савойской листья соединяются неплотно и имеют гофрированную структуру. Поэтому кочан получается рыхлым.

    По вкусовым и питательным качествам савойская заслуженно занимает лидирующие позиции. Ее зелень нежная и сладкая, а содержащийся в ней аскорбиген способен замедлять рост раковых клеток.

    Однако, в России эта культура не пользуется большой популярностью вследствие нескольких причин:

    • длительный период вегетации (ранние сорта созревают за 100-120 суток, а поздние – более 150);
    • растение больше пригодно для употребления в свежем виде при приготовлении салатов (из него готовят супы и вторые блюда, но в процессе термической обработки теряется большая часть полезных веществ);
    • необильная урожайность (по сравнению с белокочанной);
    • постоянное поддержание определенных условий для длительного хранения урожая (температурный режим, влажность, обработка помещения антисептиками, предварительная подготовка плодов к хранению и пр.).

    Листовая

    Листовая (или кудрявая, или кале) относится к виду Капусты огородной. По своему ботаническому описанию она наиболее близка к диким формам семейства Крестоцветных.

    Культура не формирует кочан, а вырастает в виде куста с крупными кучерявыми листьями, которые и употребляют в пищу. Кале содержит в себе много полезных веществ, в особенности калий и кальций.

    А по уровню содержания белка способна стать альтернативой мясу.

    Кроме того, культура выглядит очень эффектно на участке. Куст может развиваться в пышную розетку, а его листья бывают зеленого или фиолетового цвета. Поэтому растение характеризуется не только гастрономической, но и декоративной ценностью.

    Источник: https://ofazende.ru/kakie-byvayut-raznovidnosti-kapusty

    Будущему агроному
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: