Как сделать фарш из судака

Содержание
  1. Все домашние будут в восторге от этих рыбных котлеток из судака
  2. Готовим фарш
  3. В духовке
  4. Жаренные на сковороде
  5. Рубленные с добавлением щуки
  6. В пароварке
  7. С грибами, чесноком и зеленью
  8. С салом и манкой
  9. С сыром и овощами
  10. Котлеты из судака: рецепт с фото
  11. Правильный выбор рыбы
  12. Как подготовить рыбу
  13. Что добавить в рыбный фарш
  14. Домашние котлеты из судака. Пошаговый рецепт с фото
  15. Особенности приготовления блюда
  16. Грибные котлеты из судака на пару
  17. Описание процесса приготовления
  18. Сливочный соус для рыбных котлет
  19. Интересные факты
  20. Рецепты котлет из судака
  21. Рыбные котлеты из судака на пару
  22. Котлеты в духовке
  23. Тефтели из судака
  24. Фрикадельки из судака
  25. Рубленые котлеты из судака
  26. Рыбные котлеты из судака — 4 очень вкусных рецепта
  27. Рыбные котлеты по традиционному рецепту
  28. Нам понадобится:
  29. Процесс приготовления:
  30. Котлетки из судака с салом
  31. Рыбные котлеты из судака в пароварке
  32. Котлеты из судака с грибами, чесноком и зеленью
  33. ТОП-5 котлет из судака
  34. Фарш из судака для котлет
  35. Ингредиенты:
  36. Приготовление
  37. Рыбные котлеты из судака
  38. Котлеты из судака в духовке
  39. Ингредиенты
  40. Котлета рыбная из судака с черносливом
  41. Котлеты из икры судака

Все домашние будут в восторге от этих рыбных котлеток из судака

Как сделать фарш из судака

Рыбные котлетки – довольно распространённое блюдо, но многие опасаются их готовить. Боятся, что они либо прилипнут к сковородке, либо расползутся на ней. Данная статья будет посвящена тому, как правильно готовить вкусные котлеты из судака, чтобы они получились не хуже, чем у лучших поваров.

Готовим фарш

Чтобы побаловать своих близких вкусными рыбными котлетками, необходимо научиться правильно готовить фарш. Предлагаем классический рецепт рыбного фарша из судака, который можно взять за основу при приготовлении котлет.

Внимание!

Лучшие повара советуют использовать при приготовлении фарша охлаждённые предметы – чашки, ножи и прочий инвентарь. Для получения фарша однородной консистенции его также рекомендуется охладить.

  • Тушку судака промыть. Отрезать голову, плавники и хвостовую часть. Удалить все внутренности и кожицу. Извлечь хребтовую кость и все мелкие косточки. Получившееся филе хорошенько промыть и нарезать на кусочки.
  • У сала срезать шкурку и вместе с рыбой пропустить его через мясорубку.
  • Мякиш батона размочить в воде и отжать.
  • Добавить его к рыбке с салом. Туда же вбить яйцо. Всю массу хорошо перемешать.
  • Фарш готов! Можно приступать к формированию котлеток.

В духовке

Рыбные котлетки из судака, запечённые в духовом шкафу – это не только невероятно вкусно, но и полезно.

Понадобится следующий список продуктов:

  • 0,5 кг. филе судака;
  • Головку лука-репки;
  • 100 миллилитров молока;
  • Пару столовых ложечек сметанки;
  • Куриное яйцо;
  • Мякиш белого хлеба;
  • Соли и перчика.

Этапы готовки:

  1. Промыть рыбное филе, разделать на куски и пропустить их через мясорубку.
  2. Луковичку почистить и разрезать на четыре части. Затем измельчить в мясорубке.
  3. Хлебный мякиш замочить в молоке, после чего также пропустить его через мясорубку.
  4. Смешать все компоненты в чашке и вбить к ним яйцо. Всё хорошенько размешать, приправить солью и перцем.
  5. Из подготовленного рыбного фарша смоченными в воде руками сделать котлеты.
  6. Противень смазать маслом и разложить на него подготовленные котлетки, полив их сверху сметаной.
  7. Поставить их запекаться в прогретую до 200˚С духовку примерно на 20 минут.

Разложить котлетки по тарелкам вместе с любимым гарниром и подавать к столу.

В 100 граммах готового блюда:

  • 13,3 г. белков;
  • 2,9 г. жиров;
  • 7,3 г. углеводов;

Калорийность составляет 108,2 Ккал.

Жаренные на сковороде

Для тех, кто предпочитает более привычный способ приготовления котлет на сковородке, можно воспользоваться следующим рецептом.

Для него понадобятся:

  • Полкило филе судака;
  • 50 г. сливочного масла;
  • Головка лука-репки;
  • Зубчик чеснока;
  • Пару куриных яиц;
  • Мякиш белого хлеба;
  • Молоко;
  • Свежая петрушка и укроп;
  • По вкусу соли и перца;
  • Сухарики для панировки;
  • Растительное масло для обжаривания.

Описание:

  1. Рыбное филе промыть и измельчить, воспользовавшись мясорубкой.
  2. Хлебную мякоть размочить в молочке и отжать. Он придаст котлеткам сочность и нежный вкус.
  3. Также в мясорубке измельчить луковицу, петрушку с укропом, сливочное масло и хлебный мякиш. Вбить в полученную смесь одно яйцо, сдобрить солью и перцем, вымесить.
  4. Сформовать из приготовленного фарша круглые котлетки и убрать их на полчаса в морозильную камеру, чтобы они смогли сохранить форму в процессе обжаривания.
  5. Взбить яйцо, обмакнуть в него котлеты и обвалять в панировке.
  6. Выложить котлетки на сковородку с разогретым растительным маслом. Жарить до образования золотистой корочки.

Даже лучшие повара рекомендуют подавать жареные котлетки из судака с соусом тар-тар. И домочадцам, и гостям непременно понравится такое угощение!

В 100 граммах готового блюда:

  • 11,7 г. белков;
  • 9 г. жиров;
  • 6,4 г. углеводов;

Энергетическая ценность — 152,6 Ккал.

Рубленные с добавлением щуки

Можно для приготовления фарша обойтись без мясорубки, просто мелко нарезав рыбное филе. Такие котлеты получаются не только очень вкусными, но и сочными. В данном рецепте используется филе судака в сочетании с мясом щуки.

Для приготовления рубленых котлеток понадобятся:

  • По 400 грамм филе судака и щуки;
  • 250 грамм лука-репки;
  • 120 грамм мякиша белого хлеба;
  • 100 грамм сливок;
  • 120 грамм молока;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • По вкусу соли и перца.

Описание процесса готовки:

  1. Рыбное филе порубить на мелкие кусочки, как показано на фото.
  2. Хлебный мякиш замочить в молоке, после чего немного отжать его и отправить к рыбе.
  3. Влить в рыбный фарш сливки, добавить кусочек размягчённого сливочного масла, приправить солью и перцем. Всё хорошо перемешать.
  4. Убрать фарш в холодильник приблизительно на час. Иначе фарш получится жидким и излишне мягким, что приведет к расползанию котлет в процессе их жарки.
  5. Спустя час достать рыбный фарш и слепить из него котлетки круглой формы.
  6. Жарить их на разогретой сковородке до полного приготовления.

Готовые котлеты подавать к столу с любым гарниром, овощами или с соусом тар-тар.

Внимание!

Многие предпочитают добавлять в рыбный фарш свежую зелень и различные специи. Важно не переусердствовать, чтобы не перебить сам вкус рыбки. Чем проще рецептура, тем лучше на вкус получаются котлетки!

В 100 граммах готового блюда:

  • 11,7 г. белков;
  • 5,3 г. жиров;
  • 6,3 г. углеводов;

Калорийность составляет 119,8 Ккал.

В пароварке

Этот рецепт рыбных котлеток непременно понравится тем, кто придерживается здорового питания или сидит на диете.

Потребуется следующий перечень продуктов:

Для приготовления вам потребуется:

  • 0,5 кг. филе судака;
  • 150 грамм картофеля;
  • 100 грамм лука-репки;
  • Куриное яйцо;
  • 50 грамм сала свиного;
  • Соли и хмели-сунели по вкусу;
  • Растительного масла, сколько понадобится для смазывания решётки пароварки;
  • Сухарики для панировки.

Этапы приготовления:

  1. Помытый и почищенный картофель натереть на стороне тёрки с крупными отверстиями.
  2. Натертую картошку переложить в дуршлаг и повесить его над кастрюлькой. Оставить на 10 минут.
  3. Спустя указанное время всю слившуюся в кастрюлю жидкость вылить, оставив осевший на дне крахмал. Его добавить в картошку.
  4. Рыбное филе и сало нарезать на небольшие куски и измельчить в мясорубке.
  5. В чашку с прокрученной рыбкой и салом выложить тёртую картошку и измельчённый лук, вбить яйцо, посолить и добавить специи.
  6. Всё хорошенько перемешать, после чего фарш отбить.
  7. Руки намочить, слепить небольшие котлетки, и обвалять их в панировочных сухариках.
  8. Решётку пароварки смазать растительным маслицем и выложить на неё котлеты.

Внимание!

Сколько времени займёт приготовление, зависит от их размера. Котлетки средней величины готовятся в течение получаса.

В 100 граммах рыбных котлеток:

  • 12,2 г. белков;
  • 9,6 г. жиров;
  • 4,5 г. углеводов;

Калорийность блюда — 153,2 Ккал.

С грибами, чесноком и зеленью

Аппетитные рыбные котлеты из судака можно приготовить, начинив их грибочками.

Перечень продуктов для рецепта:

  • 1,5 килограмма филе судака;
  • Половина стакана риса;
  • 200 грамм свежих шампиньонов;
  • Пару головок репчатого лука;
  • Пару зубчиков чесночка;
  • Любая свежая зелень;
  • По вкусу растительного маслица.

Пошаговое описание:

  1. Тушку судака промыть и извлечь все косточки. Получившееся рыбное филе пропустить через мясорубку.
  2. Одновременно с рыбой пропустить через мясорубку зубчики чеснока и свежую зелень.
  3. Рис несколько раз промыть и отварить, немного посолив воду.
  4. Очищенный от шелухи лук меленько порезать и обжарить на подсолнечном масле до золотистого цвета.
  5. Переложить лучок в фарш и посолить по вкусу. Рыбный фарш убрать на 10 минут в холодильник.
  6. Шампиньоны промыть, мелко порезать и, немного приправив солью, обжарить на растительном масле.
  7. Руки намочить, чтобы фарш к ним не прилипал. Сформовать из него лепешечки, в середину которых выложить немного грибной начинки, как показано на фото.
  8. Слепить котлетки и полностью обвалять в панировочных сухарях. Обжарить на сковородке с обеих сторон пока не образуется румяная корочка.

Котлетки готовы! Можно угощать домочадцев.

В 100 граммах готового блюда:

  • 14,2 г. белков;
  • 2,3 г. жиров;
  • 3,8 г. углеводов;

Энергетическая ценность – 92,3 Ккал.

С салом и манкой

Порадовать близких сочными и рыбными котлетами с нежным вкусом можно, добавив в их состав манку и сало.

Для приготовления понадобятся:

  • 0,5 кг. филе судака;
  • 150 г. свиного сала;
  • 4 столовые ложки манной крупы;
  • Куриное яйцо;
  • Головка лука-репки;
  • Столовая ложка растительного масла для фарша и сколько понадобится для жарки;
  • 4 столовые ложки панировочных сухарей;
  • Соли и молотого чёрного перца по вкусу.

Описание процесса готовки:

  1. Размороженное филе отжать, чтобы удалить из него излишки жидкости.
  2. Разделать его на куски, пропустить через мясорубку.
  3. Аналогично, воспользовавшись мясорубкой, измельчить сало и положить его к рыбке.
  4. К смеси рыбы и сала отправить очищенную и измельчённую в мясорубке луковицу.
  5. Фарш приправить солью и перцем, всыпать в него манку и тщательно размешать все компоненты между собой.
  6. В фарш вбить яйцо и опять всё размешать. Оставить на четверть часа для набухания крупы.
  7. Руки намочить, чтобы исключить налипания фарша. Слепить котлетки.
  8. Котлеты полностью обвалять в панировке.
  9. Поставить на огонь сковородку и разогреть в ней растительное масло. Переложить в неё котлетки и обжаривать их на небольшом огне с обеих сторон до подрумянивания. Это займет не больше 10-ти минут.
  10. Влить в сковородку немного водички, закрыть крышкой, уменьшить до минимума огонь и тушить котлеты приблизительно 10 минут.

Котлетки из судака с салом и манкой готовы! В качестве гарнира к ним идеально подойдёт пюре из картофеля.

В 100 граммах готового блюда:

  • 12,7 г. белков;
  • 19,7 г. жиров;
  • 5,3 г. углеводов;

Энергетическая ценность – 249 Ккал.

С сыром и овощами

Для людей, не представляющих свою жизнь без сыра, тоже есть рецепт котлет из судака.

Понадобится подготовить следующий список продуктов:

  • 0,5 кг. филе судака;
  • 100 грамм сыра;
  • Пара головок лука-репки;
  • Пара морковок;
  • 50 миллилитров оливкового масла;
  • Соли по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Рыбное филе разделать на порционные стейки.
  2. Налить в кастрюлю воды и поставить ее на огонь.
  3. Луковичку очистить от шелухи и мелко порезать.
  4. Вымытую и почищенную морковь натереть на терке.
  5. В казан налить оливкового масла и поставить его на огонь.
  6. Обжарить сначала измельчённый лучок. Затем убавить огонь и добавить натёртую морковь.
  7. Когда вода в кастрюле закипит, поместить в нее филе судака и закрыть крышкой.
  8. Сыр измельчить на крупной стороне тёрки.
  9. В поджаривающиеся на сковородке овощи влить немножко рыбного бульона и тушить на маленьком огне под закрытой крышкой.
  10. Готовую рыбу достать из кастрюли и остудить. Далее размять варёное филе с помощью вилки, добавить к ней жареные овощи и натёртый сыр. Всё приправить солью и тщательно всё перемешать.
  11. Пользуясь столовой ложкой, сделать котлетки и выложить их на устланный пергаментом противень. Поставить в прогретый до 200°С духовой шкаф и запекать в течение 10-минут.

Готовые котлеты разложить по тарелкам и подавать к столу с любым гарниром.

Внимание!

Поскольку фарш из рыбы имеет более жидкую консистенцию, нежели мясной, то сохранить сочность и форму котлет помогают панировочные сухари. Можно заменить их на рисовую или пшеничную муку.

В 100 граммах готового блюда:

  • 11,8 г. белков;
  • 8,1 г. жиров;
  • 3,1 г. углеводов;

Калорийность – 132,9 Ккал.

Существует очень много вариантов приготовления котлет из судака, среди которых каждый найдет подходящий именно ему. Рыбные котлеты с гарниром – это полноценный и полезный ужин для всей семьи. Да и гостей такое угощение вряд ли оставит равнодушными.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник: https://moreprodukt.info/rechnye-ryby/kotlety-iz-sudaka

Котлеты из судака: рецепт с фото

Как сделать фарш из судака

Одним из полезнейших продуктов, как известно, является рыба. Ее жарят, запекают в духовом шкафу, варят из нее первые блюда и делают различные легкие закуски для праздничного стола. Особенной любовью и популярностью у хозяек пользуются котлеты из судака. Это прекрасное диетическое блюдо, которое можно приготовить как на пару, так и на масле (если вы не считаете килокалории).

Рыбные котлеты можно приготовить с овощами и без, с крупами и из нескольких видов рыб. Мы сегодня подобрали для вас самые удобные в плане покупки ингредиентов, самые простые в плане готовки и самые вкусные рецепты с фото котлет из судака. Чтобы блюдо получилось не хуже, чем у профессиональных поваров, следует знать несколько нехитрых правил.

Правильный выбор рыбы

Очень важно, чтобы для фарша была выбрана исключительно качественная и свежая рыба от проверенного производителя. Предпочтение лучше отдавать крупным кускам, которые лучше сохраняют сочность филе.

Свежего судака в продаже найти можно только в летнее время. Зимой обнаружить на прилавках супермаркета свежую рыбу очень сложно, поэтому придется довольствоваться замороженными или охлажденными тушками.

Смотрим на дату изготовления, на сроки и условия хранения. Подмечаем все недостатки тушки, которые можно определить на первый взгляд и откладываем непонравившиеся экземпляры в сторонку.

Берем только высококачественную рыбу.

Как подготовить рыбу

Конечно, дабы сэкономить драгоценное время, можно купить уже готовый фарш, но опытные хозяйки советуют выбирать тушку и самостоятельно готовить фарш. Во-первых, это существенная экономия финансов. Во-вторых, вы точно будете знать, что находится в вашем рыбном фарше и из чего, собственно, будет готовиться блюдо.

Итак, после приобретения рыбу необходимо помыть и избавить от плавников, головы и хвоста. Чистим чешую и удаляем внутренности, сделав аккуратный разрез тушки по центру брюшка. Снова моем тушку и разделяем ее на порционные кусочки.

С каждого куска снимаем кожу и удаляем слишком крупные косточки. Для большинства рецептов котлет из судака требуется сделать однородный и очень мелко порубленный фарш, поэтому советуем пропустить рыбку через мясорубку пару-тройку раз.

Это не только сделает фарш более нежным и сочным, но и точно избавит его даже от мелких косточек.

Что добавить в рыбный фарш

Как и мясной, рыбный фарш для котлет необходимо дополнить некоторыми ингредиентами, которые придадут дополнительную сцепку, аромат, вязкость, мягкость, сочность и т. д. Какие же продукты предпочтительнее добавлять в фарш, из которого впоследствии будут готовиться котлеты из судака?

Во-первых, это картофель. Его натирают на мелкой терочке и добавляют в небольших количествах. Он придаст вязкую консистенцию фаршу и не позволит массе развалиться при жарке.

Во-вторых, это сливки, желательно домашние и жирные. Они сделают массу более податливой и нежной.

В-третьих, это могут быть различные крупы: манная, гречневая, овсяная и т. д.

Что касается специй, то здесь выбор огромен: чеснок, свежая зелень, перец молотый, карри, паприка, кориандр, измельченный лавровый лист, лимонный сок. Также многие хозяйки часто используют специальные наборы пряностей и приправ для рыбных блюд.

Так как рыбный фарш намного жиже мясного, то для поддержания формы используется мука или панировочные сухари. Можно добавить черный ржаной хлеб, а также отруби с ароматными сушеными травами.

Домашние котлеты из судака. Пошаговый рецепт с фото

Этот вариант подойдет для тех, кто любит сытно и вкусно покушать, кто не считает калории и хочет полакомиться аппетитными румяными котлетками. Для приготовления можно взять филе судака или, воспользовавшись нашими советами, разделать тушку самостоятельно.

Для приготовления потребуется:

  • 680 г судака;
  • одна луковица;
  • 260 г капусты;
  • 160 г белого хлеба;
  • 120 г свиного сала соленого;
  • сметана;
  • соль;
  • перец.

Особенности приготовления блюда

Готовим фарш из рыбы. В воде размягчаем кусочек белого хлеба, немного отжимаем его через пару минут и добавляем в фарш, не прокручивая.

Репчатый лук (можно взять также пару долек чеснока), капусту и сало, наоборот, отправляем в мясорубку и измельчаем. Перемешиваем все ингредиенты. Добавляем яйцо, немного сметаны или домашнего майонеза.

Теперь фарш для котлет из судака немного подсолим и добавить щепоть молотого черного перца.

Формируем котлеты. Остается лишь разогреть масло на сковороде с толстым дном, выложить туда котлетки и поджарить их с двух сторон до образования аппетитного румянца.

Грибные котлеты из судака на пару

После сытных домашних котлеток хочется предложить рецепт и для тех, кто предпочитает диетическую, но не менее вкусную и полезную пищу. Это будут ароматные грибные котлеты. Для готовки рекомендуется взять уже готовое филе судака, а также шампиньоны (грибы, которые относятся к наиболее низкокалорийным).

Какие нужно взять продукты:

  • 420 г судака (филе);
  • лимонный сок (от 1 лимончика);
  • 140 г шампиньонов;
  • куриное яйцо;
  • перец молотый;
  • лавровый лист;
  • приправа для рыбы.

Описание процесса приготовления

Рыбное филе режем на порционные кусочки. Если посмотреть на фото котлет из судака, то можно заметить, что фарш везде однородной и очень мелкой консистенции.

Чтобы добиться такого результата, необходимо пропустить мясо через мясорубку три и даже четыре раза. Чем больше, тем мягче и сочнее будет фарш. Добавляем к нему яйцо, сок лимона, а также приправы и специи.

Лавровый лист предварительно измельчаем в ступке вместе с горошинками перца.

Теперь о грибах. Если хочется, чтобы сквозь однородную рыбную массу явно проступал вкус грибов, то шампиньоны можно просто очень мелко порезать и добавить в рыбный фарш в таком виде. Если же хочется нежности во вкусе, то измельчаем грибы вместе с кусочками рыбного филе на первом же этапе.

Формируем шарики среднего размера, немного придавливаем их сверху ладошкой, и получаются плоские, но пышные рыбные котлеты из судака с грибами. Теперь выложим их на решетку пароварки так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Время приготовления будет зависеть от вида кухонного агрегата. Как правило, котлетам из рыбы достаточно бывает и 15-20 минут.

Сливочный соус для рыбных котлет

Подавать котлеты из рыбного фарша можно с различными гарнирами. Но особенно вкусным считается сочетание нежного рыбного филе, приготовленного в духовке или на пару, и сливочного соуса. Готовится он с добавлением большого количества ароматных специй и трав.

Потребуется:

  • 20 г петрушки;
  • 3 зубца чеснока;
  • 10 г сахара;
  • 18 г оливкового масла;
  • половинка чайной ложки тимьяна;
  • 55 мл сухого белого вина;
  • 50 г соевого соуса (соль добавлять не будем);
  • 380 мл сливок жирных;
  • 120 мл бульона рыбного.

Соус готовится очень быстро и просто, несмотря на значительное количество ингредиентов. Во-первых, нужно разогреть оливковое масло на сковороде и обжарить на нем зелень, тимьян, чеснок и немного лука-шалота. Затем вливаем указанное количество вина, выпариваем его и на последнем этапе добавляем сливки и соевый соус. Доводим до желаемой густоты, выключаем огонь.

Интересные факты

  • Дабы в организме правильно и быстро происходил процесс усвоения кальция, фосфора и калия, необходимо употреблять в пищу рыбу.
  • Чтобы сохранить все полезные вещества, котлетный фарш должен быть не измельченным в мясорубке, а рубленым. Конечно, дело длительное и хлопотное, зато пользы на порядок больше и вкус насыщеннее.
  • Если для усвоения мясного белка требуется более пяти часов, то на усвоение белка из рыбы нашему организму достаточно и двух.

Источник: https://FB.ru/article/20511/uu-kotletyi-iz-sudaka-retsept-s-foto

Рецепты котлет из судака

Как сделать фарш из судака

Блюда из речной рыбы не менее полезны чем из морской, поэтому желательно вводить их в рацион как можно чаще. Очень ароматными, вкусными и нежными получаются котлеты из судака. В судаке немного костей, которые без усилий удаляются, приготовление блюда не занимает много времени.

Рыбные котлеты из судака на пару

Если добавить в состав немного свиного сала, рыбные котлеты из судака получатся более нежными и сочными.

Потребуются:

  • картофель – 160 г;
  • панировочные сухари;
  • рыба – 500 г филе судака;
  • хмели-сунели – 5 г;
  • лук – 120 г;
  • соль;
  • свиное сало – 60 г;
  • растительное масло;
  • яйцо – 1 крупное.

Пошаговый процесс:

  1. Очищенный картофель натереть, используя крупную терку. Поместить в дуршлаг. Посыпать солью и поставить над кастрюлей. Оставить на 10 минут.
  2. На дне емкости соберется жидкость, которую необходимо аккуратно слить, чтобы остался крахмал. Перемешать его с картофелем.
  3. Сало и филе отправить в мясорубку. Соединить с картофелем.
  4. Порубить мелко луковицу и отправить в рыбную смесь. Посыпать солью и перцем. Добавить специи. Влить яйцо. Тщательно перемешать и отбить.
  5. Смочить руки водой, чтобы было легче формировать заготовки.
  6. Взять ложкой немного фарша из судака. Слепить котлеты. Обвалять в сухарях.
  7. Форму пароварки смазать маслом. Выложить заготовки. Готовить полчаса.

Котлеты в духовке

Для диетического питания детей и взрослых котлеты можно приготовить в духовой печи. В результате блюдо получится равномерно пропеченным, очень нежным и вкусным.

Потребуются:

  • филе судака – 500 г;
  • яйцо – 1 среднее;
  • молоко – 100 мл;
  • сметана – 50 мл;
  • перец;
  • лук – 130 г;
  • соль;
  • белый хлеб – 1 ломтик.

Пошаговый процесс:

  1. Промытое филе отправить в мясорубку. Измельчить.
  2. Залить молоком ломтик хлеба. Оставить на 5 минут. Отжать и перемешать с фаршем.
  3. Нарезать крупными кусками лук и измельчить в мясорубке. Переложить к рыбе. Посолить и присыпать перцем. Влить яйцо. Хорошенько перемешать. Готовый фарш из судака должен получиться однородным.
  4. Смазать противень маслом. Выложить сформированные заготовки.
  5. Полить сметаной. Отправить в духовую печь, которая к этому моменту прогрелась до 200°С.
  6. Готовить 20 минут.

Тефтели из судака

Благодаря нежирному мясу тефтели всегда получаются удивительно вкусными.

Судак рыба не очень костлявая, поэтому обработать и разделать его не составляет труда. Благодаря нежирному мясу тефтели всегда получаются удивительно вкусными.

Потребуются:

  • судак – 700 г;
  • перец;
  • зеленый лук – 15 г;
  • яйца – 2 крупных;
  • овсяные хлопья – 60 г мелкого помола;
  • петрушка – 15 г;
  • морковь – 160 г;
  • соль;
  • лук – 320 г.

Соус:

  • томаты – 450 г;
  • бульон;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • лук – 130 г;
  • перец;
  • томатная паста – 20 мл;
  • соль;
  • сахар – 10 г.

Процесс приготовления:

  1. Почистить и разделать рыбную тушку. Извлечь кости. Мякоть нарезать на части.
  2. Измельчить мелкими кубиками луковицу. Морковь натереть, используя крупную терку.
  3. Переложить овощи в сковороду. Влить масло и жарить до прозрачности. Убрать с огня и остудить.
  4. Нашинковать зелень. Немного взбить венчиком яйца.
  5. Филе и овощи отправить в мясорубку. Измельчить.
  6. Влить яичную смесь. Добавить хлопья, зелень, затем посыпать перцем и солью.
  7. Тщательно перемешать и отбить фарш. Убрать на час в холодильное отделение.
  8. Для соуса разрезать томаты на 2 части. Натереть на крупной терке. Оставшуюся шкурку измельчать не надо, она испортит вкус котлет и сделает их структуру неоднородной.
  9. Нашинковать луковицу. Пересыпать в сотейник с маслом и обжарить. Соединить с томатным пюре и потушить 7 минут на минимальном пламени.
  10. Влить томатную пасту. Тушить 2 минуты.
  11. Посолить. Влить лимонный сок и бульон. Насыпать сахар. Перемешать. Вместо бульона можно использовать воду. Объем жидкости регулировать по собственным предпочтениям, добиваясь желаемой густоты соуса.
  12. Сформировать шарики из охлажденной массы. По размеру они не должны превышать куриное яйцо. Выложить в форму. Залить соусом, который должен покрывать заготовки практически полностью.
  13. Закрыть фольгой или крышкой. Запекать в духовой печи 50 минут. Температурный режим 160°С.

Фрикадельки из судака

Приготовленные фрикадельки будут полезны людям всех возрастов. Их подают с отварным картофелем и рассыпчатым рисом, а также с тушеными овощами.

Благодаря тому, что блюдо получается малокалорийном, его можно употреблять во время диеты.

Потребуются:

  • судак – 1,4 кг;
  • зелень;
  • сушеный хлеб – 200 г;
  • мускатный орех – 5 г;
  • соль;
  • молоко – 120 мл;
  • яйцо – 4 шт.;
  • черный перец – 5 г;
  • подсолнечное масло – 200 мл.

Пошаговый процесс:

  1. Тушку промыть. Удалить чешую, отрезать голову, плавники и хвостовую часть. Вынуть внутренности и снова промыть.
  2. Вдоль спинки сделать разрез. Отделить филе. Снять кожицу и нарезать мелкими кубиками.
  3. В отдельную емкость влить молоко. Поместить хлеб. Оставить на четверть часа. Слегка отжать и переложить к рыбе.
  4. Добавить желтки. Посолить. Посыпать специями. Перемешать.
  5. Влить белки. Насыпать порубленную зелень. Снова размешать. Масса должна стать полностью однородной. Взбить блендером или измельчить в кухонном комбайне.
  6. Раскалить сковороду. Налить масло. Прогреть.
  7. Смочить водой руки. Скатать из рыбной массы небольшой шар. Он должен быть ровным.
  8. Отправить в сковороду. Повторить процесс с оставшимся фаршем. Жарить до образования золотистой корочки.
  9. Переключить режим конфорки на минимум. Закрыть крышкой. Потомить 7 минут. Это поможет фрикаделькам идеально пропечься внутри.

Рубленые котлеты из судака

Блюдо подойдет не только для ежедневного меню, но также для любого праздничного застолья.

Если в хозяйстве нет мясорубки или блендера, то не стоит отказывать себе в удовольствии полакомиться вкуснейшими котлетами. Благодаря предложенному рецепту получится быстро приготовить ароматное и полезное блюдо.

Потребуются:

  • филе судака – 300 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • панировочные сухари – 40 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • петрушка – 30 г;
  • лук – 130 г;
  • сыр – 80 г;
  • лук-порей – 1 стебель;
  • сметана – 20 мл;
  • болгарский перец – 2 крупных.

Пошаговый процесс:

  1. Нарезать кубиками филе. Размер не должен превышать 1,5 см. Нашинковать петрушку.
  2. Натереть на мелкой терке луковицы.
  3. Удалить семена из перца. Отрезать 3 колечка. Высота каждого около 3 см. Оставшийся овощ нарезать мелкими кубиками и отправить к рыбе.
  4. Влить яйцо. Насыпать панировочные сухари и добавить сметану. Посолить и поперчить. В этот момент при желании можно насыпать порубленные чесночные зубки.
  5. Перемешать и оставить на полчаса. Порубленный лук-порей обжарить в смеси растительного и сливочного масел. Остудить.
  6. На противень выложить колечки перца. Распределить подготовленную рыбную смесь. Слегка прижать ложкой.
  7. Выложить лук-порей. Обильно посыпать натертым сыром. Запекать 40 минут в духовой печи. Температура 180°С. На поверхности должна образоваться румяная корочка.

Все предложенные варианты славятся своими высокими вкусовыми качествами и простотой приготовления. При желании в состав можно добавлять любимую зелень, специи или жгучий перец.

Рецепты котлет из судака Ссылка на основную публикацию

Источник: https://ribolovrus.ru/kulinariya/retsepty-kotlet-iz-sudaka

Рыбные котлеты из судака — 4 очень вкусных рецепта

Как сделать фарш из судака

Здравствуйте, дорогие друзья.

Наши реки богаты различной рыбой и из этой рыбы можно готовить прекрасные и вкусные блюда. Так одной из таких рыб является судак у которого очень вкусное мясо, оно является не только диетическим, но и практически не содержит мелких костей. Из судака получается прекрасное филе и фарш, из которых можно приготовить не один десяток вкусных блюд.

Сегодня на повестке дня у нас будут котлеты из судака, так как они получаются сочные и очень вкусные. Такие котлетки могут стать как основным блюдом, так и дополнением к какому-нибудь гарниру. В отличии от мяса щуки, мясо судака не имеет своеобразного привкуса и запаха присущего только щуке, и многие его из-за этого недолюбливают.

Рыбные котлеты по традиционному рецепту

В таких котлетках нет ничего лишнего и они получаются с прекрасным рыбным вкусом, в котором можно почувствовать прекрасное мясо судака.

Нам понадобится:

  • 450 — 500 грамм — филе судака
  • 2 штуки — яйцо куриное
  • 2 кусочка — белого хлеба
  • 1 штука — луковица средняя
  • 1 стакан — молока или воды
  • по вкусу — соль мелкая, перец черный молотый
  • 1 стакан — панировочные сухари

Процесс приготовления:

Первым делом, берем два кусочка белого хлеба и обрезаем с них подпеченную коричневую корочку, после чего замачиваем кусочки в стакане молока или воды. Подпеченная корочка нам не понадобится, так как иногда бывает так, что из-за нее немного портится вкус котлеток.

Затем нам необходимо хорошо вымыть филе судака и положить на салфетки, что бы немного стекла вода. После чего нарезаем филе кусочками, что бы можно было пропускать через мясорубку.

Очищаем от шелухи луковицу и разрезаем ее на две части.

Достаем кусочки хлеба из молока или воды, при этом слегка их отжимаем, что бы не содержали много влаги иначе котлеты будут через чур водянистые.

Теперь все что мы подготовили необходимо пропустить через мясорубку, при этом чередуя филе, лук и хлеб. Чередование передаст всю гамму вкусов намного больше, чем когда мы бы все перемалывали по отдельности, а затем перемешивали. Ну и конечно так фарш получится намного лучше.

После того как все перемололи, необходимо внести соль и перец, а затем все хорошо перемешать.

После того как все хорошо перемешано необходимо внести одно куриное яйцо и снова все хорошо перемешать, до однообразной массы. Яйцо вносим именно в последнюю очередь, так как если его внести раньше то консистенция будет не однородная, а соль и перец неравномерно распределятся по фаршу.

После того как все это сделали, накрываем посуду с фаршем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 30 -60 минут, что бы фарш немного отстоялся и пропитался.

Перед тем как достать фарш берем второе куриное яйцо и хорошо его взбиваем, а панировочные сухари высыпаем в сухую глубокую тарелку.

Достаем фарш из холодильника и формируем при помощи лепки шарики среднего размера, после чего опускаем их во взбитое яйцо, а затем обваливаем в панировочных сухарях и выкладываем на сухую доску.

После чего легким прижатием и формируем котлеты и прижимаем немного по краям, что бы придать более правильную форму. Края должны быть такой же толщины, что и основа, чтобы вся котлета прожаривалась и пропекалась равномерно.

После чего наши котлетки готовы к тому, что бы их пожарить или заморозить, что бы был полуфабрикат для готовки.

Лучше всего котлеты жарить свежими, так они получаются намного сочнее и вкуснее, так как после заморозки мясо любой речой рыбы грубеет.

Котлетки из судака с салом

Котлетки с салом и добавлением чеснока приобретают более плотную консистенцию и приобретают более насыщенный вкус.

Рыбные котлеты из судака в пароварке

Котлетки придутся по вкусу всем, кто не любит жаренное или старается следить за своей фигурой, так как в таких котлетках практически не будет жиров.

Котлеты из судака с грибами, чесноком и зеленью

У таких котлеток получается пикантный вкус и достаточно хорошо подойдут к любому гарниру или в качестве закуски к застолью.

ТОП-5 котлет из судака

Как сделать фарш из судака

Судак — частый гость на столах русских хозяек. Кулинары любят его за диетичность и простоту приготовления. Также к достоинствам этой рыбы относятся малокостность, низкая цена и доступность — эту рыбу можно купить в любом магазине или на рынке, непотрошеную тушку или готовое филе. А уж какие вкусные из него получаются блюда!..

Фарш из судака для котлет

Если вы хотите сделать вкусные рыбные котлеты, то фарш — это основа основ! Нужно запастись терпением, но результат себя оправдает. Представляем вашему вниманию фарш из судака для котлет.

Ингредиенты:

  • судак — целая тушка;
  • репчатый лук — 1 штука;
  • хлебный мякиш (замоченный заранее в молоке) — 1-2 куска;
  • соль, молотый чёрный перец, зелень — по вкусу.

Приготовление

  1. Рыбу хорошо вымыть под проточной водой.
  2. Очистить от чешуи, выпотрошить.
  3. Разделать рыбу: убрать хребет и крупные кости. Мелкие кости можно оставить — они не будут чувствоваться в фарше.
  4. Филе нарезать небольшими кусками, то же проделать с луком.
  5. Пропустить все ингредиенты через мясорубку.

Наш фарш готов! Дайте волю своей фантазии во время готовки: попробуйте сделать котлетки в панировке и без, в пароварке или в духовке — результат вас приятно удивит.

Рыбные котлеты из судака

Рыбные котлеты из судака — кулинарная классика. Они получаются нежными, тающими во рту и крайне сочными. Такие котлетки придутся по вкусу всем, от мала до велика. Если вы хотите порадовать своих членов семьи, воспользуйтесь нашим рецептом.

Котлеты из судака в духовке

Приготовление котлет в духовке — излюбленный приём тех, кто придерживается принципов правильного питания, но отказывать себе во вкусной еде не намерен. Кроме того, готовить их не слишком хлопотно. Предлагаем вам приготовить котлеты из судака в духовке.

Ингредиенты

  • филе судака — 500 грамм;
  • репчатый лук — 1 штука;
  • молоко (для размачивания хлеба) — 100 грамм;
  • булка — 1 штука;
  • сметана 15% — 2 столовые ложки;
  • сливочное масло — для смазывания;
  • соль — по вкусу;
  • перец молотый чёрный — по вкусу;

Котлета рыбная из судака с черносливом

Ещё один рецепт в вашу копилочку. Котлета рыбная из судака с черносливом — воистину деликатес и лакомство! Чернослив придаёт блюду особую пикантность и волшебно контрастирует с рыбой.

Котлеты из икры судака

Если вы купили целого судака, а он оказался с икрой, то вас можно поздравить! Многие не знают, что можно с ней сделать, и отправляют икру в мусорку. А, между прочим, икру можно пожарить или засолить, но гораздо лучше будет приготовить из неё нежные котлетки к обеду или ужину. Мы подскажем вам, как сделать котлеты из икры судака.

Будущему агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: