Как выращивают бройлеров на птицефабрике

Содержание
  1. Как выращивать бройлеров • в домашних условиях для начинающих
  2. Выращивание бройлера с 1 дня на мясо
  3. Кормление бройлеров с 1 по 5 день
  4. Рацион с 6 по 30 день
  5. Чем кормить бройлера с 31 дня и до момента убоя
  6. Особенности содержания бройлерных кур
  7. Простое помещение без автоматизации
  8. Чем удобны сетчатые полы
  9. Организация выгульного пространства
  10. Плотность посадки кур
  11. Клеточное содержание бройлеров
  12. С инкубатора
  13. Болезни бройлеров
  14. Возможные ошибки
  15. Мясное птицеводство: выращивание бройлеров
  16. Птицеводство выращивание бройлеров в домашних условиях
  17. Как организовать вентиляцию и подготовить птичник к приему цыплят?
  18. Как изготовить клеточные батареи для птиц самостоятельно?
  19. Выращивание цыплят или их покупка?
  20. Как вырастить цыплят самостоятельно?
  21. Советы по уходу и выращиванию
  22. Чем и как кормить бройлеров?
  23. Успешная миниферма по выращиванию бройлеров
  24. Сколько растет бройлер на мясо
  25. Преимущества содержания бройлеров
  26. Что это
  27. Бройлер-М
  28. Бройлер-61
  29. РОСС-308
  30. РОСС-708
  31. Гибро-6
  32. КОББ-500
  33. Смена
  34. Выводы
  35. До 10 суток
  36. После 10 суток
  37. Это важно
  38. Методики взвешивания
  39. Общее
  40. Факторы потери веса
  41. Другие обстоятельства
  42. Советы по набору веса
  43. Совет
  44. Первый
  45. Второй
  46. Третий
  47. Четвертый
  48. Выгода кормления комбикормами
  49. Сколько растут до забоя
  50. Особенности забоя
  51. Как выращивают бройлеров на птицефабрике? и кормление
  52. Виды кур бройлерных пород
  53. Подготовка помещения для выращивания бройлеров
  54. Выращивание бройлеров на птицефабрике
  55. Гуманное содержание бройлеров
  56. Автоматизирование технологических систем

Как выращивать бройлеров • в домашних условиях для начинающих

Как выращивают бройлеров на птицефабрике

Многие владельцы дачных участков занимаются не только выращиванием каких-либо нужных садово-огороднических культур, но и разведением сельскохозяйственных животных и птицы. При этом содержание пернатых пользуется очень большой популярностью, в особенности выращивание бройлеров.

Фермеры, занимающиеся реализацией мяса, отдают предпочтение этому кроссу, обладающим быстрым набором массы и спокойным характером. Но, не стоит думать, что все так просто. Получить продуктивность характерную для породы, можно лишь в том случае, если будет соблюдаться технология по выращиванию поголовья.

Выращивание бройлера с 1 дня на мясо

Выращивая гибридные кроссы, птицеводу стоит помнить о том, что механизмы, заложенные природой в пернатых, при выкармливании тут не слишком действуют. Такие куры являются, по сути, быстрорастущим мясом, выращивая которое необходимо четко соблюдать схему раздачи кормов для получения максимального результата за короткий срок.

Жизнь бройлера не такая уж и длинная, но при этом за каждый этап ей необходимо получать определенные вещества, чтобы набирать массу. Есть промышленные комбикорма, специально созданные для всех периодов, стоит такое питание весьма немало.

Опытные птицеводы, занимающиеся разведением кур не один год, практическим путем изготавливают аналоги таких кормов непосредственно в своих хозяйствах. Благодаря данной методике можно в значительной мере сократить расходы на кормовую базу и увеличить рентабельность своей фермы.

Если придерживаться классической схемы кормежки, то здесь прослеживается четкая последовательность, определяющаяся возрастными особенностями поголовья:

  • предстартовый период (1-5 дни жизни);
  • стартовый (6 – 30 день жизни);
  • финишный (31 – до убоя).

Каждому из этапов соответствует одноименный вид корма.

Кормление бройлеров с 1 по 5 день

После того как цыплята – бройлеры появятся на свет и будут пересажены из инкубатора, их необходимо обеспечить сладкой водой, на 1 литр жидкости разводят 1 ложку чайную сахара.

После того как птенцы попьют, их рекомендуется сразу же покормить. Здесь потребуются отварные яйца, очищенные и измельченные. Некоторые птицеводы отдают предпочтение пшену, его мешают с яичным порошком.

Помимо яйца, начинают давать предстартовый комбикорм, его можно купить или приготовить своими руками.

Рецепт выглядит следующим образом:

  • зерно кукурузы – 50%;
  • зерно пшеницы или отруби – 16%;
  • молоко в сухом виде – 13%;
  • шрот соевый – 13%;
  • зерно ячменя – 8%.

Птенцы данной возрастной категории в среднем употребляют около 10 грамм корма ежедневно увеличивая это количество еды и к возрасту в 14 суток, они начинают есть до 25 грамм в день. У всех пернатых обязательно должен быть доступ к свежей питьевой воде, если есть необходимость в нее добавляют марганцовку или сахар.

Рацион с 6 по 30 день

На шестые или седьмые сутки поголовье нужно перевести на комбикорм марки «Старт», вместе с этим рацион можно разнообразить влажными мешанками.

Их готовят на основе сыворотки с добавлением творога, кормовых дрожжей, рубленых яиц, толченой скорлупы, зеленого лука (это растение помогает побороть кишечных паразитов).

По мере взросления бройлеров увеличивают количество зелени в рационе, ее количество может достигать 10%.

Комбикорм «Старт» изготавливают самостоятельно, используя следующие продукты:

  • зерно кукурузы – 48%;
  • шрот соевый – 20%;
  • зерно пшеницы – 12%;
  • мука рыбная – 7%;
  • дрожжи кормовые – 5%;
  • мука травяная – 3%
  • молоко – 3%;
  • жир кормовой – 3%;
  • кормовой мел – 1%.

Птица в возрасте 7 – 28 суток, в среднем употребляет 20 – 120 грамм корма в день на голову. До достижения бройлерами 10-ти дней отроду молодняк нужно кормить 8 раз в сутки, давая маленькие порции. Как только цыплята все проедят, необходимо подсыпать еще корма.

Влажная мешанка не должна оставаться в кормушках. Такие корма быстро закисают и становятся непригодными для поедания. Некачественная пища приводит к отравлениям цыплят. В результате владельцу придется лечить птицу, а сами бройлеры замедляют набор массы.

Чем кормить бройлера с 31 дня и до момента убоя

Молодняк, достигший возраста 31 день, переводят на комбикорма марки «Финиш» и начинают откорм для того, чтобы птица набрала максимальный вес к 60 дню жизни. Рекомендуется, помимо комбикорма добавлять в рацион:

  • пищевые отходы;
  • картофельные очистки;
  • овощные обрезки;
  • шкурки от вареных овощей;
  • толченую скорлупу яиц;
  • хлебные отходы.

При этом нужно помнить о том, что все отходы не должны быть гнилыми или плесневелыми, некачественный корм приводит к проблемам с пищеварительной системой.

Существует рецепт финишного комбикорма, который при наличии в хозяйстве компонентов можно изготовить самостоятельно:

  • кукурузное зерно – 45%;
  • жмых – 16%;
  • зерно пшеницы – 14%;
  • зерно ячменя – 8%
  • кормовые дрожжи – 5%;
  • мука рыбная – 4%;
  • мука костная – 3%;
  • жир кормовой – 3%;
  • мука травяная – 1%.

На заметку птицеводу. При переводе поголовья с одного вида кормов на другие, необходимо соблюдать осторожность и делать это постепенно, чтобы избежать нарушения пищеварительных процессов, а также снижения привесов.

За день, на второй месяц жизни, молодняк употребляет 140 – 160 грамм кормов в день на голову.

Особенности содержания бройлерных кур

Бройлеров можно держать как в специально оборудованных клетках, так и посадить их просто в помещение (напольный способ). Если говорить о последней методике выращивания, то тут есть некоторые нюансы, выбрать наиболее удобный способ можно опираясь на определенные факторы:

  • возможность автоматизировать процессы кормления и поения (актуально для птицефабрик);
  • возможность организации выгульного пространства;
  • установка системы, регулирующей микроклимат в курятнике;
  • способ выращивания птицы (сезон или круглый год);
  • количество особей на ферме.

Простое помещение без автоматизации

Данный вариант удобен если выращивается небольшое поголовье до сотни кур и исключительно в теплое время года. Владельцам, желающим получать мясную продукцию круглогодично или при содержании очень большого поголовья такой метод не имеет смысла рассматривать.

Главной условие простого курятника является наличие кормов хорошего качества для бройлеров и в необходимом количестве. Все работы (кормежка, уборка отходов жизнедеятельности птицы, раздача воды и т.д.) осуществляют непосредственно фермером или рабочими. Если лишних рук в хозяйстве нет, то стоит помнить о том, что на заботу о бройлерах будет уходить довольно много времени.

поголовья на глубокой подстилке без организации выгула

Здесь владельцу понадобится закупить достаточное количество подстилочных материалов. Если установить автоматические кормораздатчики, провести водоснабжение в курятник и обеспечить вентиляцию, то можно рассчитывать на содержание достаточно большого поголовья. Свыше 1000 особей.

Наличие в курятнике вентиляции позволяет использовать помещения для круглогодичного содержания бройлеров. Что касается автоматизации процессов поения и кормления — это личное дело каждого фермера. Внедрение технологий позволяет в разы сократить время на уход за птицей.

Чем удобны сетчатые полы

Тут придется немного модернизировать помещение, на высоте около полуметра от полка ставят подставки, и уже на них монтируют рамы, имеющие мелкую сетку, по размеру такие рамы могут быть 1,5 х 2 метра. Под сетку ставят емкости, куда будет собираться куриный помет и остатки кормов.

Данная технология позволяет организовать еще один источник дохода для фермы – реализация помета или продажа уже приготовленного из него компоста. Еще одним плюсом использования сетчатых полов – улучшение санитарных условий на ферме.

Организация выгульного пространства

Свободное место рядом с птичником очень просто приспособить под небольшой вольер для кур. Обязательно нужно сделать ограду используя сетку-рабицу с размером ячеек не более 1,5 см. Такой размер сетки оградит пернатых от хищников и грызунов.

Рекомендуется сделать защиту сверху вольера, чтобы свести к минимуму контакты дикой и домашней птицы (первые часто выступают в роли разносчиков различных серьезных заболеваний).

Отдельно монтируются навесы (защита от солнца и неблагоприятных погодных условий), устанавливаются емкости для кормов и воды. Рекомендуется отвести специальное место для песочно-зольной ванны, где бройлеры смогут избавляться от кровососущих паразитарных насекомых.

Далеко не каждый фермер может позволить себе, сделать выгульный вольер. При наличии просторной клетки без днища туда можно посадить птицу оставить на улице, ежедневно «загон» передвигается на новое место.

Плотность посадки кур

Чтобы получить хорошие результаты по производству продукции, нужно помнить о нормативах содержания бройлеров.

Наиболее эффективная методика позволяет содержать кур из расчета – 1 м² — 40 голов. Если говорить об оптимальных условиях для самих пернатых, то это на 1 м² 10 – 15 птиц (если нет вентиляционной системы) либо на 1 м² 20 – 25 бройлеров (если есть вентиляция).

Клеточное содержание бройлеров

Еще один вариант, позволяющий разместить птицу на ферме – это использование клеток, оборудованных емкостями для кормов и воды. В зависимости от финансовых возможностей фермера и количества поголовья, можно установить клеточные батареи или использовать клетки. Первый вариант выгоден для промышленных птицефабрик, второй подойдет для небольшой фермы.

Владельцы небольших хозяйств устанавливают клетки друг на друга, чтобы образовалось несколько ярусов. Сами клетки можно сделать самостоятельно или купить уже готовые.

На данный момент отечественные и зарубежные производители предоставляют различные варианты клеток где может быть механизированы процессы удаления помета и раздачи кормов.

Также вместимость жилища рассчитано на разное количество бройлеров.

Удаление помета и остатков кормов производится ручным способом путем очистки специальных поддонов, установленных под клеткой. Механизировать данный процесс имеет смысл при содержании большого количества птицы.

При выборе клетки стоит обратить внимание на пол, он может быть, как сетчатым, так и пластиковым. Последний более выгоден – снижается вероятность получения травм бройлерами.

Нормы содержания

  • сажают бройлеров в клетки исходя из – 20 – 25 особей на 1 м² площади пола, но не больше 40 кг живого веса на последнем этапе откорма;
  • при установке желобковых кормушек на 1 птицу должно приходиться 2 – 2,5 см площади кормушки, при использовании круглых емкостей 40 – 70 голов на 1 штуку;
  • если применяются ниппельные поилки, то на 1 ниппель не более 10 – 12 голов, при вакуумных (для цыплят) не более 50 штук на 1 поилку, при желобковых емкостях – 2 см поилки на 1 особь.

С инкубатора

С момента вылупления и по 7 день жизни для выращивания бройлеров рекомендуется использовать специальные ящики – брудеры.

Такая конструкция обладает своими плюсами:

  • постановка ящиков друг на друга с целью экономии свободного места в помещении;
  • легко создать оптимальный микроклимат для птенцов (температурный режим и показатель влажности).

Брудер выполняет роль своеобразной замены наседки для цыплят. Ящик является теплым и безопасным для молодняка. Если готовая конструкция отсутствует, то ее роль могут выполнять коробки из пластика или картона.

Что касается размеров, то здесь все происходит в индивидуальном порядке и зависит от количества особей. Очень тесный ящик не подойдет, согласно нормативу, на 1 м² можно сажать не более 25 голов.

Болезни бройлеров

Возникающие в хозяйстве болезни поголовья кур могут нанести большой ущерб владельцу предприятия. Стоит отметить, что молодые цыплята гораздо чаще подвергаются различным недугам по сравнению со взрослой птицей.

Фермерам стоит знать симптоматику болезней для выявления ее на ранней стадии, и последующего лечения кур. Узнать о заболеваниях, признаках и лечении можно в следующей таблице.

На заметку птицеводу. Любое заболевание легче предотвратить, чем вылечить, а потому стоит уделять самое пристальное внимание состоянию поголовья на ферме.

К тому же заниматься самолечением бройлеров, не имея соответствующих навыков, не стоит, рекомендуется обратиться к ветеринарному врачу, чтобы не навредить курам.

Читайте подробно: Болезни бройлеров — дохнут, хрипят и падают на ноги

Возможные ошибки

Любой заводчик как опытный, так и нет может совершить ряд ошибок, которые негативно отразятся на рентабельности хозяйства:

  • стараясь соблюсти температурный режим, фермер может не придать важного значения тому, что пол в помещении холодный (при напольном содержании), птенцы будут терять тепло и подвергаться различным заболеваниям. Прежде чем заселять поголовье, стоит проверить полы и если дополнительно их утеплить;
  • наличие плесени, фермеру нужно тщательно проверить все помещение на предмет наличия грибка, даже в том случае, если помещение выглядит чистым. Сырость – очень хорошая среда для плесени, а потому при попадании влаги на пол, рекомендуется проводить уборку в максимально короткие сроки;
  • очень яркое освещение у молодняка приводит к случаям расклева, каннибализму и смертности среди поголовья;
  • нужно уделять внимание вентиляционной системе. В помещении не стоит устраивать парилку, а воздушные массы должны циркулироваться, чтобы в воздухе не было аммиачного запаха.

При создании хороших условий для содержания бройлеров в совокупности с правильным рационом кормления пернатых можно добиться максимального набора веса цыплятами в день.

Большинство бройлерных пород не нуждаются в специальном уходе, а потому они подходят для разведения не только на больших птицеводческих комплексах, но и на домашней ферме.

https://youtu.be/6yAZ4uj3Au0

Пожалуйста оцените статью:

[Оценили: 0 Средняя оценка: 0]

Источник: https://VseProDachu.ru/ptizevodstvo/kury/kak-vyraschivat-broylerov/

Мясное птицеводство: выращивание бройлеров

Как выращивают бройлеров на птицефабрике

статьи:

Сейчас активно развивается птицеводство в домашних условиях. Куры бройлеры и несушки разводятся во многих российских птицефермах. Тем, кто хочет научиться выращивать эту мясную породу птицы, необходимо знать некоторые нюансы, которые в будущем позволят не только увеличить поголовье бройлеров, но и сделать свою мини-ферму рентабельным источником дохода.

Зачастую выращиванием птицы начинают заниматься те фермеры, которые хотят поэкспериментировать и имеют свободные площади под создание птичников. Выращивать эту мясную породу птиц можно и на небольшой площадях, именно с них и нужно начинать разведение бройлеров, дабы изучить этот процесс досконально.

Птицеводство выращивание бройлеров в домашних условиях

С чего же стоит начинать птицеводство? Бройлеры птицы неприхотливые, но тем неимение необходимо определиться со схемой выращивания птицы. Первой схемой является содержание птиц в клетках. Такой вариант выращивания предполагает постройку специального батарейно-клеточного сооружения, состоящего из нескольких ярусов.

Второй схемой является напольное содержание кур. Для организации такого способа, для птиц выделяется помещение, и полы застилаются подстилкой из соломы. Но у каждого из этих методов есть свои достоинства и недостатки, как в принципе и везде.

Недостатки напольного метода заключаются в высоком уровне капитальных вложений, так как при выращивании ста бройлеров необходимо построить помещение в пятнадцать квадратных метров.

Десять из них будут использоваться курами, остальные же пять уйдут на обслуживание.

Из-за того, что птицы живут рядом с собственным пометом, то соответственно и вспышки заболеваний становятся более частыми, а значит, необходимо проводить интенсивные ветеринарные мероприятия, невыгодные с экономической точки зрения.

Теперь рассмотрим достоинства клеточного метода содержания. Для того чтобы основать свою мини-ферму, понадобится всего восемнадцать квадратных метров, на которых можно будет вырастить двести кур.

Именно этим и славится клеточное птицеводство. Куры бройлеры при такой схеме требуют минимальных расходов, единственное, что для них важно – это вентиляция, освещение и обогрев для их роста и развития.

Как организовать вентиляцию и подготовить птичник к приему цыплят?

Чтобы выращивание бройлеров было успешным, необходимо создать им следующие условия:

  • Цыплятам нужна постоянная температура. Поэтому курятник обязательно должен быть отапливаемым. Для того чтобы создать подходящий для них микроклимат, можно использовать пиролизный котел или булерьян, но если помещение небольшое можно воспользоваться и электрическим обогревом.
  • Также не стоит забывать и о вентиляции. На естественную вентиляцию надеяться не стоит, так как ее будет мало, поэтому обязательно приобретайте дополнительное вентиляционное оборудование.
  • Стены в птичнике должны быть оштукатурены и покрыты известковым слоем. Когда наступит время менять поголовье, обязательно продезинфицируйте и побелите курятник.

Если все вышеперечисленные условия будут соблюдены, то в выращивании бройлеров проблем не возникнет.

Как изготовить клеточные батареи для птиц самостоятельно?

Разновидностей клеток для выращивания бройлеров довольно много, но если прислушаться к советам фермеров с опытом, то лучше всего сделать клетку шириной в один метр и высотой в сорок сантиметров. Батарея должна быть трехэтажной. Поддон нужно устанавливать под углом с лицевой части батареи с отступом в двадцать сантиметров и пять сантиметров от задней стенки.

Если птичник небольшой, то пяти таких клеточных батарей вполне хватит. Чтобы птицы чувствовали себя более свободно, можно убрать перегородки между клетками и сделать одну большую пятнадцати метровую батарею по пять метров для каждого этажа.

Для того чтобы ее изготовить следует воспользоваться:

  • Квадратной трубой 30х20 – для опорных конструкций.
  • Квадратной трубой 15х15 – для основной перемычки.
  • Дополнительные перемычки можно сделать их гипсокартона.
  • Среднеячеистая сетка – для задней стенки
  • И мелкоячеистая сетка – для пола.

Для изготовления клеток для кур, можно воспользоваться древесиной, но из соображений безопасности, от этого варианта лучше отказаться. Дерево быстро впитывает куриный помет, что приводи к развитию вредных микроорганизмов и болезни птицы в итоге. Кормушки для бройлеров можно сделать из оцинковочных листов, а в качестве поилок, лучше всего использовать их ниппельный вариант.

Выращивание цыплят или их покупка?

Перед тем как приступить к выращиванию бройлеров, необходимо помнить о том, что большинство мясных пород являются кроссами. Кроссами называют гибридные породы и домашнюю птицу, которую получают в результате соблюдения строгих сложных правил, установленных генетиками под строгим надзором ветеринаров.

Поэтому если вы решили выращивать именно мясную породу птицы, то кроссы – это именно то, что вам необходимо. Самыми популярными из них являются Россы, Коббы, Гибро, Кроссы Смена и Хаббарды. Можно отдать предпочтение мясным кохинхинам, брама, корнишам, фаверолям, лонгшезам, дорнингам, но расти, они будут значительно дольше, что нерентабельно по сравнению с бройлерами.

Если вы предпочли выращивать именно кроссов, то правильно сделали, потому что товарный вес они набирают уже к пятидесятому дню разведения, а убой можно начинать уже с сорокового дня, при этом тушки будут в среднем весить от двух с половиной до трех с половиной килограмм. При выращивании таких бройлеров кормовая конверсия будет значительно меньше в сравнении с другими породами. А рентабельность производства вашей проекции будет достигать от пятидесяти до семидесяти процентов.

Если вы хотите выращивать бройлеров с яиц путем инкубации, необходимо закупить качественные яйца, такую схему предлагает птицеводство. Бройлеры в домашних условиях, выращенные таким образом, получаются более здоровыми, чем те, которых бы вы приобрели на рынке уже суточными цыплятами.

А все, потому что, вы самостоятельно следили за процессом развития цыплят, создавая им в инкубаторе необходимую температуру, определив в итоге жизнеспособных особей после их появления на свет.

На рынке же вам могут продать цыплят выбраковку, сказав, что они полностью здоровы и в будущем обязательно принесут прибыль.

Как вырастить цыплят самостоятельно?

Цена яиц для инкубации составляет тридцать процентов от стоимости суточного цыпленка, к этому приплюсовываются инкубационные расходы от пяти до десяти процентов плюс еще потери, которые могут возникнуть в процессе.

Если будут соблюдены надлежащие инкубационные условия, и инкубатор будет работать без сбоев, то из заложенных яиц появится девяносто-девяносто пять процентов цыплят.

Но в том случае если будут приобретены некачественные яйца, вылупляемость значительно снизится.

При самостоятельной инкубации, себестоимость цыпленка снижается на пятьдесят процентов. Также снижается и общая себестоимость выращивания мясного бройлера на семь процентов.

Подобные результаты будут получены только в том случае, если оборудование будет качественным. Если у вас его нет, найдите проверенного поставщика и приобретите суточных цыплят бройлеров.

Есть множество отзывов от фермеров, которые говорят, что лучше приобретать именно десятидневных цыплят, так как с ними меньше проблем, но исходя из опыта, суточные цыплята – это лучший выход из положения.

В первые дни цыпленок формируется, поэтому в это время ему необходимо провести все необходимые ветеринарные процедуры. Если сделать все как нужно, то все приобретенные цыплята будут здоровыми и не погибнут в процессе роста. Но чтобы все цыплята выжили, следите за тем, чтобы вам не продали выбраковку. По этой причине, лучше всего закупать молодняк у проверенных людей.

Малышей можно выращивать в большом ящике, застеленном бумагой и опилками, над которым нужно повесить нагревательную лампу и температурный датчик. Температура в импровизированном гнезде не должна быть ниже тридцати одного градуса и выше тридцати трех. Свет у цыплят должен быть круглосуточно.

Советы по уходу и выращиванию

Для того, чтобы молодняк рос здоровым, цыплят нужно пропоить антибиотиками и подавать им витамины. На все это вам понадобится неделя. Все эти препараты должны добавляться в теплую воду, которую необходимо заливать в поилку для малышей.

Подстилку лучше всего держать до двух недель, потом ее лучше всего убрать. Менять ее нужно каждые два дня. Во время пропойки препаратами цыплят кормят стартовым кормом, можно также кормить пшеном и давать рубленый лук и яйцо.

Так как эта порода птицы очень быстро растет, постарайтесь, чтобы в их рационе были все необходимые минералы и витамины. Если они будут чувствовать в них недостаток, птицы будут медленно расти и болеть. С пятнадцатидневного возраста малышей можно переводить из ящика в обычный курятник и выбирать систему, по которой вы их будете дальше кормить.

Чем и как кормить бройлеров?

Кормить птицу, разводимую в домашних условиях можно согласно трем схемам. Начнем с первой. Кормовые добавки можно готовить самостоятельно из пшеницы, мела, кукурузы, песка, соевого и макушного шрота и витаминного комплекса.

Несомненно, такая схема очень выгодна, но есть в ней и свои недостатки. У шротов должна быть определенная процентная составляющая жира и протеина, то же, можно сказать и о белках.

Покупая готовые кормовые добавки, вы можете быть уверенными в том, что в них все качественное и сбалансированное.

Покупая же компоненты по отдельности, вы можете приобрести какой-нибудь из них низкого качества, испортив при этом весь будущий корм.

Второй схемой является покупка уже готовых кормовых добавок. Такой способ очень простой. Вам будет нужно всего лишь давать определенное количество корма птице, и в итоге вы получите желаемый результат. Но есть у этой схемы и недостатки. К примеру, такие, как увеличение себестоимости на десять – двенадцать процентов и полное отсутствие влияние на качество мяса с вашей стороны.

Схема третья заключается в использовании бмвд для кормления бройлеров. Зачастую именно такой вариант и применяется на многих мини-фермах. Суть этой технологии заключается в самостоятельном приготовлении корма из пшеницы, бмвд и кукурузы. В отличие от готового корма, такой обойдётся на семь процентов дороже, но зато вы сможете самостоятельно формировать тушки своей птицы.

В том случае если в корм добавлять больше кукурузы, можно сделать мясо более желтым, а если увеличить пшеницу, мясо будет жирным. Таким образом, вы сможете самостоятельно добиться нужного вам качества мяса.

Успешная миниферма по выращиванию бройлеров

Вазавкин Евгений занимается птицеводством с тринадцати лет. За это время он успел заняться разведением множества пород птицы, но более всего ему нравятся все-таки бройлеры, так как они быстро растут, просты в содержании и приносят неплохую прибыль.

Сейчас на его ферме разводят в основном породистую мясную и яичную птицу, есть и выставочные экземпляры, которых он разводит ради эстетического удовольствия.

В будущем он планирует пополнить свое хозяйство несколькими зарубежными породами бройлеров, чтобы обеспечить себя и прилежащие районы качественным и экологически чистым мясом.

Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/myasnoe-ptitsevodstvo-vyrashhivanie-bro/

Сколько растет бройлер на мясо

Как выращивают бройлеров на птицефабрике

Оптимальное время для убоя поголовья зависит от того, сколько растет бройлер на мясо. Получение в краткие сроки мясной продукции зависит от качественного кормления и ухода за птицей.

Несоблюдение гигиены, понижение температуры и дефицит протеинов скажутся на состоянии здоровья бройлеров. А фермер вместо прибыли получит убыточный бизнес.

Для повышения эффективности производства рекомендуется пользоваться специальными таблицами и взвешивать цыплят для корректировки рациона.

Преимущества содержания бройлеров

Ранее не занимались целенаправленным отбором бройлерных кур с целью получения мясных тушек за короткий промежуток времени. Но благодаря селекционной работе выведены многолинейные кроссы, приспособленные к клеточному содержанию и системной выдаче комбикормов.

Залог успеха в выборе специального кросса. Выгода выращивания на подворье заключается в наборе цыплятами веса в 2,5 кг до 6 недели. Уже после 50 дня курочки достигают 3 кг, а петушки около 5 кг.

Изучите детально достоинства мясной линии кур в статье «Оценка выращивания бройлеров, как бизнес: выгодно или нет».

Что это

Под понятием «бройлер» подразумевают не конкретную породу, а молодняк мясных кроссов, специально откормленных до товарной тушки.

Чаще бройлерами называют гибридные линии от скрещивания лангшанов, плимутроков, кохинхинов и прочих пород.

Рассмотрим краткие характеристики распространенных видов.

Бройлер-М

Считается кроссом универсального назначения. Курицы откармливаются до 2,8 кг, петухи около 3 кг.

Уже после 5 месяцев куры начинают яйцекладку, за год выдавая 160 яиц.

Бройлер-61

Относится к четырехлинейному кроссу. Для скрещивания использовали плимутроков с кохинхинами. К 6 неделям после вылупления каждый цыпленок вырастает до 1,8 кг.

Из преимуществ отмечают высокое качество мяса, быстрый набор веса, процент выживаемости по сравнению с другими бройлерами.

Но наращивание массы становится бичом кросса – начинаются проблемы с костями. Поэтому советуют откорректировать питание молодняка.

РОСС-308

При должном откорме цыплята бройлеры набирают по 2,5 кг до 6 недельного возраста.

За сутки молодняк становится тяжелее на 55 г, что считается показателем правильно составленного рациона.

РОСС-708

Отличаются стремительным набором массы. Уже по истечению первого месяца жизни вырастают около 2,5 кг.

Единственный недостаток – покупателям не слишком нравится кожа беловатого цвета, что объясняется быстрым ростом цыплят.

Гибро-6

Бройлерный молодняк каждодневно прибавляет 30 г веса, что в пересчете дает к 1,5 месяцам бройлеров по 1,5 кг.

Птица покрыта белым оперением, показывает достаточную яйценоскость – 160 яиц. Получают тушку товарного качества с желтой кожей. Но при выращивании следят за рационом из-за ломкости костей.

КОББ-500

Рекомендуют усиленно откармливать в первый месяц жизни. Преимуществами считаются незначительные траты на корм, достаточная выживаемость молодняка.

Цыплята в стаде одинаково развиваются. Прирост до 2,5 кг получают в течение 40 дней.

Смена

Высокопродуктивный кросс, дающий за сутки прирост до 40 г. От несушек получают за яйценоский период около 140 яиц.

Молодняк считается жизнестойким. Хотя рекомендуют содержать поголовье после вылупления в теплом птичнике с дополнительным обогревом.

Выводы

Самой привлекательной для реализации считается тушка с желтоватой кожей кросса КОББ-500. Ее получают без добавки в рацион молодняка зерна кукурузы или пищевых добавок.

Ознакомьтесь с подробным описанием КОББ-500 и других популярных бройлеров в статье «Про бройлерных кур: что это такое и какие лучше».

Заниматься выращиванием бройлеров для мяса доступно каждому фермеру. Конечно, если знать, сколько растет курица до оптимального веса.

За первые 20 дней цыплята дают максимальный прирост. Следующие 3 недели следят за режимом питания, температурой и гигиеной птичника для дальнейшего наращивания веса кур до убоя.

Уже после достижения бройлерами 3 месяцев их содержание становится нецелесообразным из-за торможения роста и возрастающих затрат на корма.

До 10 суток

Секретом выращивания массивной птицы считается мастерство птицевода. Особенное внимание уходу за молодняком уделяют в первый месяц жизни.

Вес вылупившегося птенца составляет около 50 г, с отклонениями в 1-2 г. Первое взвешивание дает предпосылки к определению бройлеров, которые в будущем наберут больший вес. Даже превышение в 2 г у цыпленка позволят судить о наращивании крупной товарной тушки.

Кормление престартерным комбикормом дает возможность за первую декаду получить прирост каждой птицы до 200 г. Такой подход благотворно влияет на пищеварительный тракт, усвоение питательных веществ и наращивание мышечной массы.

Обычный корм не способен насытить организм необходимыми компонентами, и фермеру не получится вырастить большого мясного цыпленка.

После 10 суток

С десятидневного возраста молодняк переводят на комбикорма взрослой птицы с целью сэкономить финансы на кормление. К 14 дням вес каждого цыпленка должен достичь 0,5 кг. После чего поголовье медленнее наращивает массу.

Средние показатели веса месячного бройлера до 1,5 кг. Но в этом случае масса птицы зависит от принадлежности к кроссу.

Птицеводы готовят кур до забоя, получая нежное мясо с высокими вкусовыми показателями, ценимое на рынке. Хотя до 2 месяцев молодняк достигает только 3 кг, дальше содержание становится не выгодным.

Это важно

Для определения, сколько растут бройлеры до достижения желаемой массы на убой, периодически рекомендуют проводить их взвешивание.

В помощь фермерам разработана специальная таблица с указанием прироста бройлерных цыплят по дням, представленная в статье «Сколько в среднем весит курица».

Остается приступить к взвешиванию. И здесь рекомендуется воспользоваться весами или кантером. Мясные цыплята отличаются флегматичным характером, поэтому даже новичку не составит проблемы узнать их вес.

Методики взвешивания

Применение весов. Желательно иметь под рукой мешок с крышкой. Сначала помещают мешок на весы, и запоминают показатель веса. Желательно осторожно посадить бройлера в мешок для взвешивания. Остается отнять от полученной величины вес пустого мешка, чтобы узнать массу птицы. Методику применяют для крупных особей.

Использование кантера. Помещают бройлера в плотный мешок из марли. Следят, чтобы случайно не разорвался под его весом. Подвешивают мешок к кантеру, медленно поднимают, и смотрят на показатели.

Отклонения в весе в меньшую сторону становятся поводом к пересмотру рациона молодняка.

Процедура взвешивания курицы только сначала кажется затруднительной, позже поможет вырастить продуктивное поголовье с крупным весом. И больше не возникнет затруднения, сколько растут цыплята до убоя.

Общее

Если чистопородные куры отличаются иммунитетом к большинству заболеваний, то мясные кроссы требовательны к условиям содержания и специальному рациону питания.

Начинающие птицеводы часто сталкиваются с проблемой отставания бройлеров в развитии, болезнях и падежа.

Следует детально остановиться на ошибках, приводящих к разочарованию фермеров, и отказе от выращивания бройлеров.

Факторы потери веса

Специфическая линия кроссов. Среди множества мясных линий выведены разновидности с быстрым и медленным набором массы. Возможно, птицевод приобрел кросс, растущий медленно, но позже набирающий вес.

Нарушение рациона питания. Мясные цыплята нуждаются в усиленном количестве протеина в корме. А без аминокислот не станут наращивать мышечную массу.

Дисфункция работы желудочно-кишечной системы. Молодняк сразу после появления на свет нуждается в кормлении специальным комбикормом. При несоблюдении условий развивается дисперсия. Еще одна причина расстройства – выдача заплесневелого корма.

Большая площадь выгула. Бройлеры выведены для содержания в клетках, а выгул не способствует набору массы. Рекомендуют перевести поголовье в стесненные условия из расчета: на 10 цыплят около 0,5 м2 площади.

Другие обстоятельства

при пониженных температурах. Холод становится еще одной причиной похудения молодняка, тратящего энергию на обогрев организма.

Загазованность помещения. Отсутствие вентиляции приводит к отравлению поголовья, снижает приросты массы.

Болезни и паразиты. Если цыплята быстро теряют вес, есть повод обследовать поголовье на заражение гельминтами.

Рекомендуют регулярно с целью профилактики болезней пропаивать молодняк витаминами и слабо-розовым раствором марганцовки.

На птицефабриках распространена практика вскармливания бройлерам антибиотиков и стимуляторов роста. Поголовье быстро набирает массу и не подвержено болезням.

Для того, чтобы выросло здоровое стадо, устраняют распространенные ошибки.

Советы по набору веса

Корректировка содержания:

  • Оборудование утепленного птичника. Стадо держат на толстом слое подстилки или в клетках. Крайне нежелательно оборудование выгульного дворика, где птица неуютно себя чувствует.
  • Регулярно удаляют влажную подстилку, чтобы предотвратить развитие плесени на полу. Повышенная влажность становится причиной расстройства пищеварения.
  • Температура воздуха первую неделю жизни кур не должна опускаться ниже +30°С. Вместе со взрослением поголовья снижают показатели до +20°С.
  • В помещении никогда не выключают освещение. Желательно использовать приглушенный свет, а лампы окрасить в красные тона во избежание вспышек каннибализма.
  • Вовремя очищают птичник от экскрементов, проводят дезинфекцию внутренних поверхностей и инвентаря.
  • Птица чувствительна к испарениям аммиака, поэтому оборудуют вентиляцию или форточки для проветривания от отравляющих веществ.
  • Устанавливают тазы с зольно-песочной смесью для купания цыплят. Так они самостоятельно избавляются от паразитов.

Если соблюдены условия по содержанию, а курицы выглядят болезненно, желательно ввести в рацион пищевые добавки. Например, чиктоник, о применении которого рассказано в статье «Инструкция по применению чиктоника для цыплят».

Совет

Кроссы специально созданы для получения товарных мясных тушек. А чтобы бройлеры быстро росли, обеспечивают поголовье полноценным комбикормом, протеинами, витаминами и микроэлементами.

Рекомендуется пользоваться схемой при выращивании молодняка, включающей четыре периода откорма.

Первый

Предстартовый период попадает на первую неделю жизни бройлеров. Выдают корм 8 раз в течение суток, из расчета по 20 г пищи каждому цыпленку.

Кроме предстартового комбикорма вскармливают нарезанные вареные яйца, овсянку, обезжиренный творог. Прирост массы за сутки не менее 15 г. На конец первого этапа вес цыплят около 115 г.

Второй

Стартовый период начинается с 6 и по 20 день. Снижают количество кормлений до 5 в сутки. Но увеличивают порцию с 50 до 80 г на цыпленка.

Взвешивание показывает прирост массы не менее 30 г в сутки. Получают к концу периода молодняк массой по 650 г.

Разрешается кормить вволю, доведя количество кукурузы до 45% от всего корма. Выдают молодняку натертую морковь с тыквой, зелень, костную, рыбную и травяную муку, дрожжи, шрот, животный жир.

Третий

Этап откорма длится до 40 дней. При правильном кормлении птица набирает в сутки около 55 г. Поэтому получают цыплят на конечном этапе по 2,1 кг.

На каждую птицу выдают 150 г корма 4 раза в течение суток, подкармливая молодняк отварным картофелем, рыбой, дрожжами, зерновыми культурами, мелом и премиксами.

Четвертый

На финишном этапе до убоя выдают каждому бройлеру по 170 г корма дважды в день. Выдают пищи вволю, переводя поголовье на цельное зерно, зеленую массу и сочные корма. Кормление позволяет получить тушки по 2,5 кг.

Для наращивания массы рекомендовано обеспечить выдачу микроэлементов и минералов, не экономить на качественном комбикорме и витаминных добавках.

Детальные рекомендации по составлению рациона описаны в статье «Нормы кормления бройлеров».

Выгода кормления комбикормами

Мясные кроссы быстро набирают вес в краткие сроки. Поэтому следует обеспечить их калорийным питанием, богатым витаминами и питательными веществами для развития.

Без выдачи полноценных сбалансированных кормов не удается получить товарные тушки в краткие сроки.

Чаще фермеры приобретают готовые комбинированные смеси на производстве. Но дешевле самостоятельно составить корм, воспользовавшись советами из статьи «Виды и состав комбикорма для бройлеров».

Сколько растут до забоя

Бройлерных цыплят нецелесообразно содержать больше 3 месяцев. Поголовье перестает набирать вес, употребляя большое количество комбикормов.

Ознакомьтесь с точными объемами корма в статье «Сколько нужно корма бройлеру до забоя».

Фермер столкнется с неоправданными затратами, на фоне снижения качественных показателей мяса. Бройлеры обрастают жиром, мясо приобретает волокнистость и жесткость.

Особенности забоя

Птицевод сам планирует время убоя бройлеров. Предварительно цыплят подготавливают к процессу, исключив за месяц из рациона антибиотики, а за 12 дней рыбу, мясные отходы и мелкий гравий.

За сутки перестают кормить, но вволю дают воды. Нежелательно планировать голодание на ночь, когда замедляются процессы пищеварения.

Для забоя пользуются специальным конусом из жести, который легко смастерить самостоятельно. Узнайте обо всех тонкостях процесса в статье «Как забивать кур на птицефабрике и в домашних условиях».

Выход мяса бройлерной тушки достигает в среднем 70%, как разница между живой массой и потрошеной тушкой.

Вывод: соблюдение условий по содержанию способствует получению большого количества мяса от бройлерных цыплят. Фермеры оценили выгоду выращивания молодняка в краткие сроки, что позволяет в течение года откармливать по четыре партии птицы.

Источник: https://ZnaiPticu.ru/kuri/vazhnoe/brojler-na-miaso

Как выращивают бройлеров на птицефабрике? и кормление

Как выращивают бройлеров на птицефабрике

Добрый день, уважаемые читатели и подписчики сайта о курах и петухах. Выращивание бройлеров на птицефабрике отличается от содержания в домашних условиях. Но кое-что можно почерпнуть для личного хозяйства. Читаем статью, смотрим фото и видео.

статьи:

  • 1 Виды кур бройлерных пород
  • 2 Подготовка помещения для выращивания бройлеров
  • 3 Выращивание бройлеров на птицефабрике
  • 4 Гуманное содержание бройлеров
  • 5 Автоматизирование технологических систем

Виды кур бройлерных пород

Бройлерные куры являются результатом скрещивания кур Корнуэдской породы с курами породы Плимутрок. Корнуэдские куры как популярная разновидность были впервые выведены на территории Великобритании методом скрещивания двух пород кур.

Порода Плимутрок в свою очередь была выведена на территории США. Существует несколько окрасок кур данной породы. Наиболее распространенными из них являются куры, имеющие черный, полосатый, а также палевый и белый окрас.

Именно две вышеперечисленные породы кур и используются для выведения бройлеров. По сути, бройлеры являются мясной породой кур и их выращивают исключительно с целью получить куриное мясо, кстати, отличающееся высокими питательными свойствами.

Стоит заметить, что в некоторых случая для выведения бройлеров используют такие породы кур как Нью-гемпшир, а также Загорские лососевые.

В России выращивание бройлеров на птицефабрике акцентируется на такие породы, как Кобб 500 и Иза Хаббард ф15.

Выращивание бройлеров на птицефабрике на сегодняшний день не представляет особой сложности. Современное оборудование для птицефермы делает любой процесс менее затратным и более простым. Всего существует несколько основных методик выращивания бройлеров.

Самым удобным способом выращивания кур является способ, при котором птиц содержат на так называемой, глубокой подстилке.

Кстати стоит заметить, что бройлеров можно выращивать круглогодично. Место, где их содержат в обязательном порядке должно быть теплым, просторным и сухим.

Кроме этого в помещении должна присутствовать хорошая вентиляция, так как бройлеры нуждаются в чистом и свежем воздухе, в ином случае они будут подвергаться самым различным болезням.

Также следует убедиться, что в помещении, в котором планируется содержать бройлеров, отсутствуют мыши или какие-то другие грызуны. Пол такого помещения должен быть теплым и в обязательном порядке сухим.

Подготовка помещения для выращивания бройлеров

Выращивание бройлеров на птицефабрике как бизнес на данный момент стремительно развивается. Этому немало способствует более низкая по сравнению с мясом животных стоимость куриного мяса. Для выращивания бройлерных куриц на большинстве птицефабрик применяют глубокую подстилку в связи со рядом преимуществ свойственными ей.

Для создания такой подстилки применяют стружки, опилки, изготовленные из древесины. Также порой используют стержни из початков кукурузы, а также лузгу, оставшуюся после обработки подсолнечников.

Процесс заготовки материала для создания глубокой подстилки требует особого внимания. Самое главное, что необходимо сделать при заготовке материала, из которого будут изготавливать подстилку, это следует подвергнуть ее хорошенькой просушке.

Естественно лучше всего заготавливать, а также просушивать материал, который пойдет на подстилку в летние месяцы, так как именно они являются самыми теплыми и сухими в году.

От качества глубокой подстилки зависит, как будет выращиваемая птица себя чувствовать, а ее самочувствие в полной мере отражается на темпе набора бройлерами живого веса. Кроме этого необходимо обеспечить молодняк чистым и свежим воздухом. Для этого необходимо продумать систему вентиляции в помещениях, в которых будут содержаться бройлеры.

Стоит всегда помнить, что загрязненный, а также излишне сырой воздух замедляет развитие и что самое главное рост молодняка, что негативно скажется на эффективности всего производства.

Также следует избегать присутствия в помещении излишне сухого воздуха, так как такой воздух, так же, как и влажный – будет негативно влиять на организм бройлеров.

Выращивание бройлеров на птицефабрике

Наиболее распространенные методики выращивания бройлеров. Существует множество систем выращивания бройлерных кур. Это может происходить на полу, в клетках, на глубокой подстилке, на выгулах, на сетчатых и планчатых полах.

В каждой системе следует учитывать плотность голов на метр квадратный. Таким образом, при выращивании бройлерных кур на полу плотность в среднем составляет восемнадцать голов на метр кубический. В клетках плотность больше, около 30 голов. На сетчатых и планчатых полах – 25 – 27 голов на метр кубический.

В последнее время особенно популярной системой выращивания бройлерных кур является – клеточное содержание. Возможно, причина в том, что в клетках помещается большее количество голов. А также, это связано с тем, что, как правило, бройлеров выращивают на приусадебных участках.

Клеточное содержание бройлеров дает возможность сэкономить площадь. При этом исчезает опасность инфекционных заболеваний. В среднем, в одну клетку площадью в половину квадратного метра помещается около 10-ти голов цыплят.

Важным принципом выращивания бройлеров по клеточной системе, является поддержание постоянного микроклимата во всех ярусах клеток. Упрощается задача по поддержанию постоянной влажности в клетках. Единственной проблемой является подогрев клеток и поддержание необходимой постоянной температуры.

Также световой режим может принести некоторые неудобства и значительные затраты на электрическую энергию. Для экономии последней в некоторых случаях применяют поэтапное освещение, при котором свет выключают на один час после трех часов освещения внутренних помещений, в которых содержатся куры бройлерных пород.

Гуманное содержание бройлеров

В наше время куриное мясо является наиболее востребованным как на рынке нашей страны, так и на рынке других стран. В связи с этим производство куриного мяса поставлено на поток. В основном большинство птицеферм занимаются выращиванием бройлерных кур, так как именно они позволяют при минимальных затратах времени и корма получить максимальное количество мясной продукции.

Однако в последнее время актуальным вопросом стало гуманное отношение к живым существам и это также относится к выращиванию бройлеров. На данный момент большинство фабрик по выращиванию бройлерных кур стараются по мере своих возможностей обеспечить при выращивании гуманное отношение к ним.

Все находящиеся на птицефабрике бройлеры не испытывают жажды либо голода, так как их питание проводится регулярно и без задержек. Кроме этого все выращиваемые на птицефабрике бройлеры в полной мере снабжаются всеми необходимыми витаминами и минеральными веществами.

Кстати совет Европы издал конвенцию, гласящую про защиту живых существ, в том числе и бройлеров. В конвенции прописаны такие обязательные для выполнения положения:

  • Бережное отношение к живым существам.
  • Их свобода от голода, жажды, а также недоедания.
  • Свобода живых существ от ран, боли, а также различных болезней.
  • Полная свобода от различных стрессов и страха.
  • Право всех живых существ нормально и комфортно жить.

Птицефабрики на сегодняшний день стремятся в полной мере соблюдать все перечисленные выше пункты. Так все больше птицефабрик переходят от содержания бройлеров в клетках к так называемому напольному содержанию, при котором курицы могут свободно передвигаться, а значит, чувствуют себя намного свободнее и комфортнее.

Автоматизирование технологических систем

На сегодняшний день практически ежегодно открываются новые комплексы, направленные на выращивание бройлеров на птицефабрике. Естественно это создает значительную конкуренцию в данной рыночной нише.

Для того чтобы выпускаемая продукция была востребованной птицефабрики идут, на самые различные ухищрения.

Например, огромное количество птицефабрик оснастили производственные цеха, в которых выращиваются бройлеры специальной системой вентилирования воздуха, которая позволила устранить посторонние запахи постоянно обычно присутствующие в местах содержания куриц.

Также для поддержания температурного режима все чаще применяют систему климат – контроля.

Важно отметить и высокую эффективность применения автоматической системы подачи воды и пищи. Такая система довольно эффективна. Ведь для того чтобы бройлеры как можно быстрее набрали вес им необходимо регулярно подавать свежий комбикорм, а также обеспечить куриц обильным питьем.

Все большее количество птицеферм используют специальную компьютерную систему, которая позволяет автоматизировать действие систем, размещенных на территории и в цехах птицефабрики.

Именно компьютеризированная система позволяет рационально расходовать электрическую энергию необходимую для освещения внутренних помещений птицефабрики, оптимально расходовать комбикорм необходимый для выращивания бройлерных кур.

Также компьютеризированная система гарантирует, что питье и еда будет в нужное время доставлено бройлерам.

Все это в полной мере позволяет управлять результатом всего производства, а также снизить себестоимость готовой продукции, в результате чего она становится конкурентно-способной на отечественном рынке, который как уже говорилось выше, весьма насыщен такой продукцией как куриное мясо.

Про выращивание бройлеров на птицефабрике мы вам объяснили. Жестокие условия, не спорьте!

А вот видео про выращивание бройлеров в домашних условиях. По ссылке почитайте подробный материал. Поразительная разница!

сайта и получайте первыми все куриные новости.

Удачи и успехов всем!

© Все про кур, 2018. Все права защищены.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/kurochka/kak-vyrascivaiut-broilerov-na-pticefabrike-soderjanie-i-kormlenie-5a56fa78c8901034b039af43

Будущему агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: