Как выращивать бройлерных индюков

Содержание
  1. Бройлерные индюки: выращивание в домашних условиях, содержание в клетках
  2. Общее описание
  3. Разновидности
  4. Канадская широкогрудая
  5. Белая широкогрудая
  6. Биг-9 и Биг-6
  7. Московская бронзовая
  8. Преимущества и недостатки разведения индеек бройлеров
  9. Покупка и выбор
  10. Клетка
  11. Кормушка
  12. Поилки
  13. Температурный режим
  14. Вентиляция
  15. на улице
  16. Чем кормить индюшат
  17. Профилактика заражения паразитами
  18. Секреты разведения
  19. Некоторые нюансы выращивания
  20. Выращивание индюков бройлеров в домашних условиях
  21. Гибридные породы
  22. Чем кормить бройлеров?
  23. бройлеров
  24. Индюки бройлеры
  25. Общее описание породы
  26. Отзывы
  27. Цена
  28. Как вырастить? Правила для начинающих
  29. и уход в домашних условиях
  30. Место для выгула
  31. Клеточное содержание
  32. Брудер
  33. Питание в домашних условиях
  34. Кормление индюшат
  35. Питание взрослых птиц
  36. Разведение в домашних условиях
  37. Заболевания и их лечение
  38. Выращивание бройлерных индюков в домашних условиях
  39. Особенности бройлерных индюков
  40. Продуктивность пород бройлерных индюков
  41. Достоинства и недостатки бройлерных индюков
  42. Основные породы бройлерных индюков
  43. Выращивание бройлерных индюков, содержание и уход
  44. Каким должен быть птичник
  45. Зоны в птичнике
  46. Кормление бройлерных индюков

Бройлерные индюки: выращивание в домашних условиях, содержание в клетках

Как выращивать бройлерных индюков

Индюшатина считается полезным диетическим и вкусным мясом, пользуется неизменным спросом у населения. Вырастить на своем подворье гигантскую птицу — задача непростая, но выполнимая. Популярные у фермеров бройлерные индюки требуют особых условий содержания и кормления, зато наращивают тушку массой 10 кг и более.

Общее описание

Птица из семейства Куриных завезена в Европу из Америки несколько столетий назад. Крупные особи прижились на континенте и снискали популярность у птицеводов за свою неприхотливость и вкусное нежное мясо.

Индюки имеют крупное, вытянутое в длину и горизонтально поставленное тело. Ноги птицы крепкие и длинные. Голова не покрыта перьями, кожа сморщенная, имеет голубой или розово-красный цвет. У самцов у основания клюва имеется характерный кожистый нарост (коралл), который в момент возбуждения наливается кровью и увеличивается в размере.

Индюки значительно крупнее самочек. Во время ухаживания за индюшкой самец расправляет хвост, подобно павлину, его коралл наливается кровью. Самец надувает грудь и издает звуки «курлы – курлы».

Изначально на личных подворьях и крупных фермах содержались индюки, лишь немногим более продуктивные, чем их дикие сородичи. Представитель старых пород индеек весил 7–9 кг, давая тушку массой 4–4,5 кг. В XX веке селекционеры приступили к выведению новых высокопродуктивных гибридов этой разновидности птицы.

Гибридные особи способны достигать живой массы в 25 кг, но требуют особенного ухода.

Разведение бройлерных индюков в домашних условиях затруднительно, так как для этого применяется искусственное осеменение. Фермеры покупают индюшат для выращивания на мясо на птицефабриках, где разводят птицу.

Разновидности

В нашей стране наиболее популярны индюки бройлеры нескольких пород. Они пригодны для содержания на небольших фермах, где сложно воссоздать технические условия крупных птицефабрик.

Канадская широкогрудая

Крупная птица с белым или черно-белым оперением. Название порода получила за развитые грудные мышцы, благодаря которым тушка имеет выраженную мясистость.

Канадские широкогрудые индюки во взрослом возрасте достигают живого веса в 28 кг, самочки весят 18–20 кг. Убой молодняка проводят в 3–4 месяца, когда те достигают веса 5–6 кг. В этом возрасте от бройлеров получают нежное мясо, тушка весит около 3 кг.

Белая широкогрудая

Неприхотливая порода индюков, которую можно разводить в домашних условиях. Разновидность включает 3 типа:

  • Легкий. Вес взрослых особей — 6–9 кг, молодняка в 3 месяца — 3,5–4 кг. Яйценоскость —100–120 яиц в год.
  • Полутяжелый. Вес — от 7 до 15 кг (самцы), молодняк в 3,5 месяца — 4,5 кг.
  • Тяжелый. Вес самца достигает 22 кг, масса индюшек — 10 кг, птенцы в 13 недель тянут на 5 кг.

Легкий тип Белой Широкогрудой индейки — самый неприхотливый, спаривание происходит естественным путем. Самочки отлично насиживают, выводя до 25 малышей. Выживаемость индюшат составляет 80–90%.

Биг-9 и Биг-6

Тяжелые кроссы, которые отличаются выносливостью и рекомендованы для выращивания на небольших фермах. Окрас пера птицы — белый. Спаривание происходит при помощи искусственного оплодотворения, так как индюк слишком тяжелый и травмирует самочку.

Показатели веса индюков Биг-6:

  • масса самца — 22–25 кг, самки — 10–11 кг;
  • вес индюшонка в возрасте 16–17 недель составляет 15–16 кг;
  • убойный выход мяса — 70%.

Показатели роста кросса Биг-9:

  • самцы в возрасте 18 недель — 17 кг, в 22 недели — 22 кг;
  • самочки в 18 недель — 11 кг.

Масса грудки индюка, забитого в 22 недели при весе в 20 кг, составляет 5 кг.

Московская бронзовая

Красивая птица с черным оперением, с бронзовым отливом на груди и крыльях. Живой вес составляет 8–14 кг.

Индюки хорошо размножаются в домашних условиях, самочки — хорошие наседки. Сохранность молодняка составляет 75–80%. Московским бронзовым индейкам подходит пастбищное содержание с подкормкой полнорационным комбикормом.

Преимущества и недостатки разведения индеек бройлеров

Выращивание бройлерных индюков в домашних условиях позволит в короткие сроки получить увесистую тушку с нежным мясом. Цена на индюшатину высока и позволит не только оправдать расходы на содержание индюшат, но и заработать.

Выращивание скороспелых кроссов требует точного соблюдения режима кормления и условий содержания. Представители породы бройлерных индюков нежнее и капризнее, чем обычная птица.

Получить нужный привес у молодняка можно только при условии кормления поголовья специализированным кормом.

Для профилактики заболеваний применяют схемы дачи птице антибиотиков и витаминов.

Индюков бройлеров в домашних условиях размещают в чистых, сухих и теплых помещениях, отдельно от других видов птиц. Молодняк чувствителен не только к пониженным температурам и сырости, но и к вирусным и паразитарным заболеваниям. Переносчиками заразы могут быть обыкновенные куры или дикие птицы. Из-за сниженного иммунитета индюшата чаще, чем цыплята, становятся жертвами болезни.

Маленьких птенцов для экономии места и простоты ухода содержат в клетках — брудерах, оснащенных освещением и обогревом. На одного птенца в возрасте до 10 дней должно приходиться не менее 30 кв. см площади пола.

По достижению птицей возраста 30–40 дней молодняк переводят в помещение на напольное содержание.

Из-за стремительно увеличивающегося веса индюшатам становится тяжело сидеть на сетке — страдает кожа на подошвах лапок.

Большое поголовье бройлерных индюков современных кроссов держат в закрытом птичнике, размещая не более 1 птицы на 1 кв. м пола. В качестве подстилки используют древесную стружку.

Покупка и выбор

Покупать индюшат следует напрямую на птицефабрике или на ферме, где птенцы появились на свет. Суточный молодняк легче переносит транспортировку, но требует для перевозки утепленных ящиков. Температура для малышей не должна опускаться ниже +30 градусов.

Подращенные индюшата не так капризны, но на новом месте им необходимо обеспечить те же условия содержания и кормления, как и у старых хозяев. Стресс от перевозки, помноженный на резкую смену корма и условий содержания, может привести не только к остановке в росте, но и к гибели поголовья.

При покупке обращают внимание на внешний вид и поведение птенцов. Здоровая птица крепко стоит на ногах, у нее сухая попка, пух — ровный, блестящий, чистый.

Пуповина на момент продажи должна полностью зажить и высохнуть. Крылья плотно прижаты к тельцу. Если постучать по коробке, здоровые индюшата сбегутся на звук.

Опытные птицеводы для проверки насыпают птенцам немного корма — приобретать следует только тех особей, которые сразу подбежали к еде.

Клетка

Для молодняка индюков готовят клетку из оцинкованной или нержавеющей сетки. Стенки могут быть из пластиковой сетки. Размер ячеек на полу — 10 на 12 мм. Высота сооружения — 70–80 см, глубина — 90 см, длина — 120–150 см. В такой клетке можно содержать 25 индюшат в возрасте до 3 недель.

Суточным малышам в первые 3–5 дней сетчатое дно клетки застилают бумагой, а поверх нее кладут одноразовые пеленки, которые регулярно меняют. Делается это для того, чтобы малышам не дуло снизу, и лапки не проваливались в ячейки сетки.

Для обогрева и освещения в крышку клетки вмонтируют лампочки: ИК и обыкновенные лампы накаливания.

Кормушка

В качестве кормушек используют самодельные или заводские бункерные кормушки — круглые и продольные корытца.

Поскольку бройлерных индюков кормят только сухим комбикормом, отдельных мисочек для мешанок ставить не нужно. Для свежей зелени в клетку подвешивают пластиковые сетки-ясли.

Поилки

Индюкам необходимо обеспечить свободным доступом к воде. Чтобы птица не пачкала воду в поилке, используют ниппельные устройства.

Температурный режим

Вырастить бройлерных индюшат без потерь поможет строгое соблюдение температурного режима с первых дней до 2 месяцев. В этом возрасте молодняк подвержен простудам и плохо переносит сырость и переохлаждение.

Показатели температуры, которая должна быть в помещении с индюшатами:

  • с 1 до 7 дней — 30–33 градуса;
  • с 8 до 25 дней — 25 градусов;
  • с 26 до 35 дней — 22 градуса;
  • с 36 до 60 дней — температура окружающей среды не должна опускаться ниже +20 градусов.

Освещение в помещении в первую неделю горит круглосуточно, затем продолжительность светового дня уменьшают до 14–16 часов.

Вентиляция

При небольшом поголовье в 30–50 птенцов принудительной вентиляции в сарае не делают, при условии, что высота помещения не менее 200 см.

При большом количестве птицы в индюшатнике оборудуют систему принудительной вентиляции, устанавливая воздухообмен 6–9 кубических метров в час на 1 кг живого веса поголовья.

на улице

Уличное выращивание бройлерных индюков практикуется с породами Московская широкогрудая, Московская бронзовая. Они выносливы и не утратили способность добывать корм «из-под ног».

На выгул индюшат можно выпускать, когда им исполнится 2 месяца, а температура на улице не будет опускаться ниже +20 градусов.

В качестве выпаса индюкам подходят сухие пастбища с густой невысокой травой. Предпочтительны злаковые и бобовые культуры — эспарцет, клевер, люцерна, овес, вика, суданка.

Нельзя выпускать индюшат на выпас до того, как просохнет роса на траве. Сырость способствует развитию простудных заболеваний.

Чтобы молодняк не разбегался и был защищен от пернатых хищников, сооружают сетчатые, закрытые сверху загоны. Для удобства перемещения на новое место передвижные вольеры снабжают колесиками. От солнца и дождя часть загона накрывают крышей. Внутрь ставят воду и корм.

Чем кормить индюшат

Промышленные кроссы кормят только специализированными кормами, в которых все питательные вещества и витамины, необходимые птице, представлены в нужной пропорции. Для молодняка на откорме существуют три разновидности полнорационного комбикорма: Старт, Рост и Финиш. Их дают только в сухом виде, больше ничем не обогащая рацион, кроме добавки свежей зелени.

  1. Старт. Рассчитан на молодняк в возрасте от 1 до 15 дней. В основу смеси входит кукуруза и пшеница с добавлением жмыха, травяной муки, комплекса витаминов и минералов. Белка в этом корме содержится 21–22%. Выпускается в виде крупки или мелких гранул, которые легко поедаются индюшатами.
  2. Рост. Скармливают этот комбикорм с 2 до 8 недель. В нем содержится меньше белка, но он обогащен витаминами, необходимыми для активного роста.
  3. Финиш. Комбикорм скармливается с 9 недели и до момента забоя.

Опытные заводчики индеек отдают предпочтение продуктам фирмы Пурина.

Необходимо помнить, что срок годности комбикорма составляет 3 месяца. Хранить его нужно в прохладном, темном и сухом месте.

На этапе финишного откорма многие птицеводы, в целях экономии, заменяют готовую смесь самостоятельно приготовленными составами. Рецепт 1 кг финишного комбикорма для индеек:

  • 700 г дробленой кукурузы, ячменя и пшеницы (зерно взято в равных долях);
  • 140 г жмыха подсолнечника;
  • 50 г травяной муки бобовых растений;
  • 30 г кормовых дрожжей;
  • 40 г рыбной муки;
  • 30 г известняка или толченой яичной скорлупы;
  • 10 г соли.

Премикс для бройлерной птицы добавляют в готовую смесь по инструкции.

Профилактика заражения паразитами

В качестве профилактики гельминтоза у индюшат поголовье пропаивают соответствующими препаратами. В дополнение к этому существует схема профилактики инфекций разного происхождения:

  • С 1 по 6 сутки в питьевую воду добавляют антибиотик широкого спектра действия (Байтрил, Энрофлон, Флосан). Дозировку подбирают в соответствии с инструкцией, добавляют аскорбиновую кислоту — 10 мл на 1 л воды.
  • С 6 по 11 день в воду добавляют комплексный витамин (Чиктоник, Гамавит, Аминовитал) и пробиотик Ветом (можно заменить свежим кефиром).
  • С 20 по 30 день в воду добавляют Метронидазол для профилактики гистомоноза, в концентрации 5 г на 10 л воды.
  • С 50 по 60 день повторяют курс Метронидазола в количестве 0,5 таблетки на птицу.
  • В два месяца повторяют курс витамина и пробиотика.
  • В 70 дней проводят пропаивание Биомицином, согласно инструкции.

За 15 дней до убоя прием антибиотиков прекращают.

Байтрил Биомицин Гамавит
Метронидазол Чиктоник Аминовитал

Секреты разведения

Легкие кроссы индюков можно размножать в домашних условиях. Для этого формируют семьи из 1 самца и 3–4 самок. Яйцекладку индейки начинают весной, в возрасте 9–10 месяцев. Лучшее яйцо для инкубации получают от птицы в возрасте 1,5–2 лет.

Яйца можно закладывать в инкубатор или положить под индюшку. Срок выведения птенцов составляет 28 дней. Режим инкубации индюшиных яиц аналогичен выведению цыплят.

Некоторые нюансы выращивания

Чтобы разведение гигантских пернатых было успешным, опытные птицеводы советуют тщательно контролировать состав и качество кормов и следить за здоровьем индюков:

  • Главным в содержании маленьких индюшат, помимо обеспечения их полноценным питанием, является тепло и сухость.
  • Аналогом синтетических антибиотиков при выращивании индюков выступает зеленый лук и ботва чеснока.
  • Вместо готовых препаратов от глистов, успешно применяют отвар тысячелистника, пижмы или ромашки.
  • До 5 дней пищу индюшатам насыпают на мягкую тряпочку, так как у птенцов еще не окреп клюв и может повредиться от удара о твердую поверхность.
  • Солому и сено в качестве подстилки использовать нельзя. На поверхности травы могут сохраняться споры плесени, которые вызывают заболевание аспергиллез.
  • Влажность воздуха в индюшатнике поддерживают на уровне 65–70%.
  • Чтобы с подстилки не поднималась пыль, ее обрызгивают из пульверизатора.
  • Свежую зелень молодняку начинают давать с 10-дневного возраста. Траву перед скармливанием промывают в воде, чтобы смыть пыль и паразитов.

Выращивание бройлерных индюков позволяет получить большое количество вкусного диетического мяса. Но для этого придется потрудиться: обеспечить для поголовья сбалансированное питание, защиту от сквозняков и болезней. Только в этом случае индюки будут нормально развиваться и наберут максимальный вес.

Источник: https://fermagood.ru/pticevodstvo/induki/broylernye

Выращивание индюков бройлеров в домашних условиях

Как выращивать бройлерных индюков

В небольших личных хозяйствах и на птицефабриках индюков бройлеров выращивают для получения мяса. Бройлер – это гибрид, который был выведен селекционерами путём скрещивания особей различных пород. особенность индюков состоит в том, что молодняк быстро растёт.

В 4 месяца индюшата достигают высокой продуктивности. Их реализуют на мясо. Родительское стадо из бройлеров составляют редко. Потомство не отвечает требованию фермеров. При обновлении поголовья обращаются к заводчикам. Каких бройлеров можно разводить в домашних условиях? Какого ухода они требуют?

Гибридные породы

Самыми большими индюками считаются бронзовые и белые широкогрудые индюки. Селекционеры использовали их для создания кроссов и бройлерных пород. Так на свет появилась московская бронзовая индейка, канадская линия бронзовых особей. Гибридов относят к бройлерам тяжёлой весовой категории:

  • Канадские бронзовые широкогрудые индюки отличаются высокой мышечной массой. Взрослые особи могут достигать веса 30 кг. Молодняк в 4 месяца может набирать вес более 9 кг. Птицы крупные и красивые. Самки отличаются скороспелостью. Первую кладку они осуществляют в возрасте 9 месяцев. За весенний и осенний период они приносят 100 яиц. Для размножения используют искусственное осеменение самок. При естественном спаривании самцы наносят индейкам многочисленные травмы;
  • Московские бронзовые индейки не такие большие, как канадские, но они отличаются универсальными характеристиками. Выращивание бройлерных индюков не отличается сложностью: особи неприхотливы, имеют хороший иммунитет. Молодняк в 4 месяца набирает до 6 кг. Это хорошая продуктивность. Самцов реализуют на мясо. Индеек оставляют для получения яиц. Половая зрелость у них наступает в 6 месяцев. В 8 месяцев несушка начинает приносить яйца. За сезон от неё можно получить до 120 яиц. Из птиц бронзовой породы создают родительское стадо. Специалисты отмечают высокую оплодотворяемость самок и хороший процент выживаемости индюшат;
  • Белая широкогрудая порода индюков имеет 3 разновидности. Особи отличаются по весовым категориям: лёгкой, средней и тяжёлой. Птицу лёгких кроссов используют для получения яиц. Молодняк достигает своей продуктивности только в 6 месяцев. Особей можно содержать в клетках, чтобы они лучше набирали вес. Индюшата среднего и тяжёлого веса мало отличаются между собой. Они развиваются почти одинаково. Мясная продуктивность бройлерных индюков в 4 месяца достигает 9 кг. В дальнейшем птица среднего веса замедляет рост. Взрослые особи могут набирать 19 кг. Тяжёлые индюки имеют более высокую массу тела, до 30 кг;
  • Бронза 708; птицы имеют красивое оперение, мускулистое телосложение. Индюки бронзовые нашли признание среди подворцев. Цыплята отличаются ускоренным ростом. В 4 месяца они набирают массу тела более 13 кг. Выращивание индюков-бройлеров в домашних условиях не отличается какими-либо особенностями. Из птиц создают родительское стадо. Несушки начинают приносить яйца в 8 месяцев. За сезон от индейки можно получить до 155 яиц. Разведение бройлеров в домашних условиях имеет успех. Специалисты отмечают высокую выживаемость птенцов, до 90%. Для размножения часто применяют искусственное оплодотворение, потому что взрослые самцы могут иметь вес более 30 кг;
  • БИГ-6. Бройлеры имеют белое оперение с чёрным галстуком. Они вырастают до больших размеров: могут достигать веса 35 кг. Молодняк в 4 месяца набирает 15 кг. Несушки приносят за сезон 90 яиц. Из индеек получаются хорошие наседки: в гнезде можно разместить до 20 яиц.

Всех бройлерных индюков с первых дней жизни необходимо выпаивать витаминами и антибиотиками. Сыворотки от инфекционных заболеваний им не вводят. 1 раз в 2 недели в питьевую воду добавляют 2% раствор перманганата калия. Птицы требуют от подворцев исполнения режимных моментов и соблюдения всех правил гигиены.

Чем кормить бройлеров?

Специалисты рекомендуют откармливать бройлеров комбинированными кормами от производителя. Смеси сбалансированы по всем питательным веществам, по витаминам и минеральным солям. Для каждого возраста предназначается своя версия комбикорма:

  • ПК 11-1, «Пурина» стартер №1 – смеси используют для индюшат до 4 недель;
  • ПК 11-2 – до 13 недель; «Пурина» стартер №2 – до 9 недель;
  • ПК 12-1 – до 17 недель; «Пурина» стартер №3 или гроуер – до 15 недель;
  • ПК 13 – до 30 недель; «Пурина» финишер пригоден для взрослых особей;
  • бройлерные индюки – ПК 13-1;
  • индюшки в период яйценоскости ПК 10-1.

Ещё по теме:  Особенности бройлерных индюков

Комбинированные корма подворцы составляют самостоятельно, но специалисты рекомендуют использовать рецепты уже созданные опытными зоотехниками. Основные ингредиенты смесей:

№Полезная информация
1пшеница, ячмень, овёс
2кукурузные и пшеничные отруби
3травяная, рыбная, мясокостная мука, мел, соль
4жмых подсолнечника, жом сои
5премикс с витаминным и минеральным комплексом

Ветеринары предупреждают, что при использовании сухих смесей, необходимо следить за питьевым режимом индюков. Корма могут вызывать атонию зоба, желудка и кишечника. Норма подачи комбикорма зависит от возраста птицы:

  • первые 7 дней – 10 г;
  • 2 неделя – 15 г;
  • 3 неделя – 22 г;
  • 4 неделя – 35 г;
  • 2 месяца – 160 г;
  • 6 месяцев – 300 г;
  • взрослые особи – 600 г.

Подачу корма для индюшат в первый месяц осуществляют через каждые 3 ч. В дальнейшем поголовье переводят на 5 разовое питание. В возрасте 6 месяцев молодняк кормят 4 раза в день. Взрослым птицам пищу дают 3 раза в день.

В летний период бройлеров, которые составляют родительское стадо, выгуливают на пастбище. Индюшат, которых выращивают для получения высокой продуктивности, содержат в птичнике без выгула.

За 3 недели до убоя стадо переводят на 5-6 разовое питание.

бройлеров

Для суточных птенцов оборудуют брудеры. В них выдерживают температуру в 31 С, влажность 70%. Плотность посадки составляет 10 особей на 1 м2. Брудер регулярно проветривают, обеспечивают поступление в клетку свежего воздуха. В брудере птенцов держат до 3 недель.

В дальнейшем индюков размещают на подстилке в птичнике. Для цыплят в первом месяце выдерживают продолжительный световой день, в 24 ч. Начиная с 21 дня, продолжительность дня сокращают. К 60 дню световой день доводят до оптимальных 16 ч. Температуру для молодняка постепенно снижают до 22 С.

Ещё по теме:  Почему индюки кашляют?

Индюки-бройлеры в домашних условиях требуют много внимания. Их необходимо регулярно выпаивать препаратами против инфекционных заболеваний:

  • на 5 день в питьевую воду индюкам добавляют «Байтрил». Это антибиотик. Его применяют, чтобы улучшить сопротивляемость организма по отношению к инфекциям;
  • на 18 день поголовье выпаивают «Байкоксом»; препарат используют против грибковых инфекций;
  • 30 день – используют «Альбен». Это антигельминтик. Его рекомендуют вводить не только молодняку, но и особям родительского стада. Препарат дают птицам перед началом пастбищного сезона и по его окончании;
  • после каждого использования лекарственных препаратов проводят выпаивание бройлеров витаминными коктейлями и пробиотиками: они необходимы для нормализации микрофлоры в кишечнике.

При разведении бройлеров большое внимание уделяется иммунитету птиц. Необходимо соблюдать в помещении чистоту, свежесть воздуха, оптимальный микроклимат. Подстилку готовят из сухой травы или из древесной стружки. Опилки не используют. У птицы может возникнуть аллергическая реакция на материал. Для бройлеров в помещении не устанавливают насестов.

Целью разведения птицы является достижение высокой продуктивности у молодняка. С этой целью снижают активность индюшат. В то же время следят за нормальным питанием особей. Недопустимо давать индюшатам слишком много калорийных добавок. Неправильный рацион может привести к ожирению.

responded with an error: API key expired. Please renew the API key.

Источник: https://GoFerma.ru/ptitsevodstvo/indyuki/kak-razvodit-indyukov-brojlerov-v-domashnih-usloviyah.html

Индюки бройлеры

Как выращивать бройлерных индюков

Индюки бройлеры – крупные представители домашних птиц, которых выращивают для получения большого количества мяса. Они отличаются неприхотливостью в содержании, быстро набирают вес и имеют крепкий иммунитет.

Родиной всех бройлеров принято считать Северную Америку, индюки этого направления выведены с помощью селекции или являются кроссами.

Общее описание породы

Основная цель выращивания бройлеров – получение высококачественного мяса. Яйценоскость у большинства пород находится на довольно низком уровне. Все бройлеры обладают схожими внешними характеристиками. Тело мускулистое и очень массивное.

Голова большая, на ней находится крупный и сильный клюв с выраженным придатком. Крылья хорошо развиты, птицы могут перелетать ограду высотой до 3 м.

Благодаря мощному телосложению бройлеры могут быстро передвигаться, некоторые породы развивают скорость до 50 км/ч. Вес индюков может достигать 30 кг, самки обычно чуть меньше. Молодняк быстро набирает вес, у птенцов редко наблюдаются врожденные патологии развития.

Отзывы

Индюки бройлерных пород все чаще приобретаются для выращивания на своем фермерском участке. Птицы неприхотливы в пище, быстро растут и развиваются.

Мясо индюков содержит большое количество минеральных веществ, витаминов и является диетическим. Индюшачьи яйца обладают большой питательной ценностью. Продукция всегда пользуется спросом на рынке, а сами птицы являются настоящим украшением подворья.

Среди минусов выделяют высокий риск смертности среди птенцов, необходимость использования оборудованного брудера и инкубатора.

При некачественном питании и уходе у индюков увеличивается вероятность инфекций, ожирения. Помимо этого из-за крупного тела требуется большое количество комбикорма, что приводит к существенным финансовым затратам в начале разведения.

Цена

На стоимость бройлерных индюков влияет порода, а также возраст птицы. Дешевле всего обходятся высокопродуктивные кроссы (Биг-6, Бронза-708, Биг-9).

Цена на яйца бройлеров начинается от 150 рублей на штуку. Ремонтный молодняк можно найти, начиная от 250 рублей. Дороже всего стоят племенные взрослые особи с выраженными породными характеристиками. Стоимость на самцов начинается от 5 тыс. рублей.

Как вырастить? Правила для начинающих

Чтобы выращивать индюков на своем участке требуется помещение с достаточной выгульной зоной, возможность использовать качественного корма и наличие утепленного птичника.

Основные правила по выращиванию индюков в домашних условиях:

  • гнезда в сарае нужно размещать в темных углах, что важно для отдыха птиц;
  • насесты следует установить минимум в 70 см от подстилки;
  • поилки и кормушки следует чистить не реже одного раза в сутки;
  • бройлеров желательно содержать отдельно от других пород;
  • рядом с птичником обязательно должна быть выгульная площадка с большим количеством зеленого корма;
  • следует проводить вакцинации, согласно ветеринарным нормам.

Для бройлеров требуется большой объем корма, что важно учитывать еще на этапе планирования хозяйства. Индюки этой группы – крупные птицы, которым необходим постоянный доступ к еде и воде.

и уход в домашних условиях

Птичник для бройлерных индюков должен быть просторным. Именно тут птицы проводят большую часть времени, поэтому площадь рассчитывают из количества поголовья.

Для нормальной жизни, гармоничного развития требуется возводить помещение из расчета 1 м2 на 1 индюка. Внутри размещают насесты по правилу: 50 см свободного места на взрослую птицу. Их лучше всего расположить на высоте 70-80 см от пола.

Если в стаде имеются несушки, им требуется отдельно поставить гнезда. В качестве подстилки для птиц применяют солому, сено или опилки, которые важно регулярно чистить и менять по мере необходимости.

Температурный режим внутри помещения должна желательно поддерживать на уровне 19-22оС ежегодно, а также до 14 часов в сутки птицам необходимо освещение.

Самцов держат отдельно, для чего применяют зонирование помещения с помощью перегородок. Возможно и клеточное содержание, но следует учитывать, что для индюков необходимо строить прочные стеллажи, желательно из металла.

В сарае должна быть продумана система вентиляции, а под окнами желательно оборудовать проход для выгула размером 60х60 см.

Место для выгула

Площадка, где индюки могут свободно гулять в течение дня, позволяет ускорить набор веса, укрепить иммунитет птиц. Обычно выгульную зону размещают с южной или восточной стороны птичника, а зону ограничивают ограждением высотой в 2,5-3 м.

Наличие навеса позволяет оградить птиц от осадков, снижает риск побега бройлеров с участка. Внутри выгульной площадки можно засадить траву, например, люцерну, одуванчик или клевер, а зимой использовать мелкий песок либо опилки.

Помимо этого тут следует поместить кормушки и поилки. Так же рекомендуется на ограждении закрепить веточки или прутья лиственных деревьев.

Клеточное содержание

Бройлерных индюков чаще всего держат в клетках. Это позволяет ускорить процесс набора веса, а также упрощает процесс содержания. В одной клетке может находиться 1 самец или 2 самки.

Саму конструкцию рекомендуется возводить из деревянных брусков и металлического ограждения. Оптимальный размер клетки – 80х80х105 см, для крупных пород площадь следует увеличить. Их помещают на специальных укрепленных стеллажах, поднятых на 80 см от уровня пола.

Подобный метод содержания не походит только для бройлерных индюков крупных пород.

Брудер

Для содержания молодняка в домашних условиях, применяют специальный ящик с металлической решеткой. Тут индюшата находятся первые недели жизни до перехода во взрослый птичник.

На одном метре можно поместить до 25 птиц. Внутри обязательно устанавливают источник тепла, кормушки и полки, а также измерительные приборы — термометр и гигрометр для полного контроля микроклимата. Перед запуском птенцов в брудер стены и подстилку нужно обработать раствором марганцовки для дезинфекции.

Питание в домашних условиях

От качества и состава корма зависит мясная и яичная продуктивность птиц, а также их здоровье. Кормить индюков можно специальным комбикормом либо смешанной пищей.

Комбикорм рекомендуется приобретать специально для бройлерных пород, поскольку он более питателен и содержит все необходимые минеральные вещества. Для автоматизации процесса на крупных фермах желательно приобрести кормушки любого типа устройства, ниппельные поилки.

Кормление индюшат

Для новорожденных птенцов желательно использовать специальный предстартовый состав, содержащий всех необходимые минеральные вещества и витамины для гармоничного роста.

Начиная с первого месяца жизни, индюшатам предлагают измельченное зерно: овес, кукурузную крупу или ячмень. В смесь добавляют нежирный творог, корнеплоды и рыбную муку. Помимо этого обязательно нужно включить сухие дрожжи. Кормление птенцов проводят 7-9 раз в сутки.

В первые дни рекомендуется предлагать зеленый час с добавлением 1 ч. ложки сахара на каждый литр, что позволяет укрепить иммунитет и устойчивость. С 4 дня жизни птенцов переводят на воду.

Питание взрослых птиц

Начиная с 60 дней жизни птенцов можно полностью переводить на взрослое меню. Индюки, в отличие от других домашних птиц, отличаются разборчивостью при кормлении, поэтому нужно тщательно составлять рацион.

Если вы готовите корм самостоятельно, он должен состоять из следующих продуктов:

  • зерна и бобовые (до 70%);
  • корнеплоды;
  • мясокостная и рыбная мука;
  • зеленая пища;
  • жмых или шрот;
  • пророщенные зерна пшеницы, дрожжи.

Бройлеров кормят 3-4 раза в сутки небольшими порциями, а для улучшения пищеварения можно давать речной песок или измельченный мел. Зимой зелень рекомендуется заменить веточками хвойных деревьев или сено. Не стоит давать большие куски пищи, поскольку они могут забить дыхательные пути и привести к удушью.

Разведение в домашних условиях

Индюков бройлеров, выращиваемых на убой, желательно держать раздельно по половому признаку. Это позволяет рационализировать расход корма, добиться существенного привеса мяса. Разделение самок и самцов проводят в возрасте 8 недель.

Индюки растут чуть дольше, поэтому нужно грамотно подходить к процессу разведения. При отборе пар на племенное разведение нужно использовать только самых продуктивных и здоровых особей, не допускается скрещивание больных птиц, а также индюков со слабовыраженными породными характеристиками.

Из-за большого веса индейки считаются плохими наседками – они часто давят свои яйца, а некоторых кроссов инстинкт насиживания вообще отсутствует.

Поэтому для пополнения стада применяют инкубаторы, в которые помещают яйца птиц со своей фермы или приобретенные в специальных питомниках. Яйца инкубируются при температуре от 37 до 38оC в зависимости от стадии.

В первые 2 недели влажность должна составлять до 50%, затем ее повышают до 70%. Птенцы появляются на свет через 26-29 суток с момента закладки в инкубатор. После этого их помещают в брудер, где они находятся 30 дней, после чего ремонтный молодняк переводят в общий птичник.

Заболевания и их лечение

Индюки бройлеры имеют сильную устойчивость к заболеваниям и крепкий иммунитет. Они реже других пород болеют инфекционными патологиями, а из-за раннего забоя не успевают дожить до хронических болезней суставов и пищеварительной системы.

Наиболее частые болезни бройлеров:

  • Кокцидиоз. Вызывается одноклеточными простейшими организмами, в 30% случаев приводит к летальному исходу. Определить заражение можно по изменению кала, появлению алопеции и взъерошенности перьев. Плохо поддается лечению, наибольшую эффективность демонстрируют препараты, содержащие сульфадиметоксин;
  • Микоплазмоз. Заразная форма насморка у индюков. Часто появляется при содержании птиц в холодных условиях. У зараженных особей снижается вес, развивается конъюнктивит. Может привести к истощению и смерти. Для лечения применяют антибиотики тетрациклинового ряда или Фуразолидон;
  • Болезни зоба. Это большая группа патологий, возникающих на фоне нарушения правил кормления, использования некачественной пищи. Наиболее часто встречается твердый зоб или отвисший зоб. Обе проблемы хорошо поддаются лечению.

При несоблюдении технологии выращивания молодняка и недостатке минералов в корме, у индюшат может развиться авитаминоз. Он приводит к медленному темпу развития, часто сопровождается ринитом.

Как и всем другим одомашненным птицам, индюкам требуется проводить плановую вакцинацию и пропаивание антибиотиков, пробиотиков по схеме. Процедуры проводят, начиная с 5 дневного возраста.

Источник: https://zverovod.info/indyuki/broylery.html

Выращивание бройлерных индюков в домашних условиях

Как выращивать бройлерных индюков

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Выращивание бройлерных индюков – достаточно выгодное занятие. При этом многие птицеводы занимаются этим для дальнейшей продажи мяса этой птицы.

Наиболее выгодно выращивать бройлерные породы такой домашней птицы. Почему? Во-первых, они достаточно неприхотливы при правильном уходе. Во-вторых, быстро идут в рост. В-третьих, за достаточно короткое время набирают большую массу.

В результате одна особь может набирать вес до 30-35 кг, а их мясо отличается приятным вкусом и в последние годы используется в диетическом питании благодаря тому, что оно не жирное и низкокалорийное.

В данной статье будут рассмотрены нюансы выращивания бройлерных пород индюков.

Особенности бройлерных индюков

Этот вид индюков – достаточно крупный. У птицы – большие клювы, под которыми располагаются красные придатки, которые в народе назвали подбородками. Туловище бройлерных индюков мускулистое, поэтому они могут преодолевать препятствия, высота которых может достигать 2,5 м и выше. А их скорость при беге достигает 45 км за 60 минут.

Однако не все фермеры любят разводить данную птицу из-за того, что им требуется особый рацион питания.

Важно! Бройлерные индюки могут погибнуть, если в их ежедневном меню будет синтетическая пища. Благодаря натуральным продуктам в рационе таких индюков их мясо обладает особым вкусом, поэтому высоко ценится среди покупателей.

Взрослые бройлерные индюки, готовые к убою, обычно вывешивают до 30 кг, а самки – до 14-16 кг. Но вес конкретных особей обычно зависит от условий содержания птицы, ежедневного меню и некоторых других факторов.

Продуктивность пород бройлерных индюков

особенность бройлерных пород этой домашней птицы – быстрый набор массы в небольшие временные сроки. От одной особи при убое получают до 20 кг чистого веса. Масса птицы зависит от разновидности бройлера: легкой, среднетяжелой или тяжелой.

Представители первой категории вывешивают до 9,5 кг, второй – до 15,5 кг, а тяжелые разновидности – от 19 кг.

Но и на убой представители разных категорий готовы в разные периоды. Легкие виды бройлеров-индюков готовы к забою с четырехмесячного возраста, среднетяжелые – с полугода, а тяжелых можно забивать уже в 4 месяца.

Например, при более долгих сроках выращивания у индюков может становиться хрупким костяк, он деформируется. Кстати, вкус мяса ухудшается.

Во время выращивания индюков нужно следить за их здоровьем, так как эти птицы подвержены различным болезням.

Бройлерные породы индюков обычно выращиваются исключительно ради их диетического мяса. Хотя индюшки-бройлеры и способны нести крупные яйца, но этот вид продуктивности обычно не интересует птицеводов, выращивающих именно бройлерные породы.

Все дело в том, что индюшки-бройлеры, как и бройлерные породы других разновидностей домашней птицы, из-за своего большого веса не отличаются высокой яичной продуктивностью.

Поэтому оставлять самок индюков для получения от них яичной продукции нерентабельно.

Достоинства и недостатки бройлерных индюков

Прежде чем заняться разведением индюков-бройлеров, птицеводы должны изучить все достоинства и недостатки таких пород, чтобы понять, насколько выгодно содержать эту птицу.

К основным достоинствам представителей таких пород относят:

  • Во-первых. Диетическое качество мяса таких индюков. В нем содержатся аминокислоты в большом количестве, такой вид мяса хорошо усваивается, увеличивая количество гемоглобина в крови. Поэтому этот вид мяса полезен и детям, и взрослым всех возрастных категорий.
  • Во-вторых, с одной тушки можно получить много мяса отличного качества и вкуса;
  • В-третьих, от самок можно получать вкусные и питательные яйца большого размера.

Из минусов данных пород индюков следует отнести:

  • Лучше для содержания индюков-бройлеров нужно обустраивать больший птичник, чем для других разновидностей домашней птицы, что требует больших финансовых затрат;
  • представителям данных пород требуется больше комбикормов хорошего качества, чем курам или уткам;
  • необходимость постоянного контроля качества ежедневной пищи;
  • выращивание бройлерных индюков для забоя длится около полугода;
  • половое созревание у особей данных пород наступает поздно (по птичьим меркам) – к 9 месяцам.

Однако опытные птицеводы говорят о том, что основные трудности при разведении бройлерных пород индюков возникают только в первые месяцы. Потом все затраты на разведение этой домашней птицы начинают активно окупаться.

Основные породы бройлерных индюков

Под понятием бройлерных индюков скрывается не одна конкретная порода такой птицы. Наиболее популярными и быстро набирающими вес породами бройлеров-индюков являются:

  • Хайбрид Конвертер;
  • Биг-6;
  • Канадская широкогрудая;
  • Хинод.

Об основных характеристиках вышеперечисленных пород можно узнать из соответствующих статей в Интернете. В данной статье будет рассказано лишь про выращивание бройлерных индюков, как содержать этих птиц и чем кормить.

Выращивание бройлерных индюков, содержание и уход

Для того, чтобы максимально быстро выращивать бройлеров с большой массой тела, необходимо соблюдать определенные правила их содержания.

Индюшат-бройлеров после покупки следует помещать на 30 суток в ящик или в специальный брудер для индюков. И лишь потом переводить их в общий птичник. Представителей этой домашней птицы можно содержать в свободном выпасе или в клетках.

Выращивать индюков на свободном выпасе лучше и удобнее, так как они будут получать дополнительное питание на выгуле в виде зеленой массы, а также индюки выискивают мелких насекомых. В результате индюки медленнее жиреют, а волокна мяса будут более тонкими.

Содержать представителей тяжелых и среднетяжелых пород лучше на выгуле, а вот легких бройлеров лучше содержать в клетках. Возраст забоя при таком способе выращивания будет минимальным.

Важно! В первые месяцы выращивания молодняка нужно внимательно следить за х здоровьем, так как эта категория бройлеров наиболее уязвима к болезням.

Каким должен быть птичник

При строительстве птичника для бройлерных индюков нужно учитывать большую силу и массивность этой птицы. Поэтому фундамент такого «домика для индюков» должно быть надежным. Ер и стены – достаточно крепкими. Такие стены также будут надежной преградой для грызунов и хищников.

При строительстве птичника нужно учитывать количество поголовья. На каждую особь необходимо не менее 1 м2 площади помещения.

Если же помещение будет небольшим, то индюкам будет тесно, они будут хуже развиваться, а также чаще конфликтовать между собой, что может привести к травмированию более слабых особей. Также тесное помещение является причиной плохого ориентирования птицы в пространстве.

Температура воздуха в помещении должна поддерживаться в районе 10 градусов Цельсия круглогодично. В холодное время необходимо следить, чтобы в помещении не было сквозняков, для этого затыкать все щели в стенах и потолке, а при необходимости устанавливать в помещении обогреватели.

Для активного роста птицы следует продумать и хорошее освещение птичника. Световой день в помещении должен быть не менее 14 часов в сутки. Можно использовать для досветки искусственные источники освещения. Также не лишним будет встроить большие окна для естественного освещения птичника.

Лучше возле помещения для индюков обустроить вольер, где птица будет гулять в любую погоду, одновременно поедая зеленую травку. В этом случае вес индюков быстрее увеличивается.

Зоны в птичнике

Помещение разделяют на зоны, чтобы птица чувствовала себя более комфортно. Кормушки с едой и поилки должны стоять в отдельном месте. Длина кормушек рассчитывается из расчета, что на одну птицу нужно не менее 25 см. При кормлении возле кормушек и поилок не должно быть толчеи.

Рядом устанавливаются специальные стеллажи, где ставят контейнеры с влажной пищей и комбикормами. Безусловно, в поилках вода должна быть постоянно свежей.

Пол в птичнике делается бетонным. Его следует покрывать достаточно толстым слоем соломы, древесных опилок или другими естественными материалами, которые хорошо впитывают влагу. Лучше для индюков сооружают и насесты из достаточно толстых закругленных на концах бревен.

Отдельно в дальнем углу птичника, где достаточно темно, сооружают зону отдыха для птицы.
Под насестами лучше соорудить специальные поддоны для сбора отходов жизнедеятельности птицы. В этом случае будет проще производить уборку в помещении.

Но убирать помещение нужно ежедневно, иначе «аромат» аммиака из испражнений может загубить индюков во время их сна.

Между столовой и зоной приема пищи зимой обустраивают выгул. Там ставят ванночки с мелом или ракушечником. Также необходимо ставить контейнер с золой, в котором птица будет принимать ванны и очищать оперение от паразитов.

Если птицеводы предполагают выведение птенцов в своем птичнике, то нужно продумать, как это будет происходить. Если яйца будут высиживать самки? То нужно будет предусмотреть зону с гнездами. Каждое из которых должно быть диаметром около 0,6 м и предназначаться для 4 самок.

В этом помещении отделяют зону, куда будут помещаться только что купленные птицы на карантин. Или изолироваться больные особи.

Кормление бройлерных индюков

Кормлению индюков-бройлеров с первых дней жизни и до убоя следует уделять много времени, так как эти птицы достаточно требовательны к качеству кормов.

В первые 14 суток в рацион птенцов вводится специальный комбикорм, называемый «нулевкой». В его составе содержатся витамины, минералы и другие компоненты, необходимые маленьким индюшатам для нормального развития.

Впоследствии птенцов постепенно переводят на корма, предназначенные для более взрослых индюшат. Также в такие корма можно добавлять раздробленные пшеницу и овес.

В качестве «десерта» птенцам в пищу добавляются отруби, простокваша, отварная картошка. Причем картошку желательно размять до состояния пюре или хорошо измельчить, чтобы она не забивалась в дыхательные пути индюшат.

Разумеется, для обогащения организма птицы кальцием, в мешанки добавляют мел, измельченный ракушечник или речной песок. Кроме того, в этих продуктах содержатся и другие полезные для организма птицы вещества.

С трехмесячного возраста ежедневное меню молодняка должно состоять из:

  • 10% комбикормов;
  • 10% овса;
  • 8-10% кукурузных зерен;
  • 50% пшеницы;
  • 20% ячменя.

Вводят в рацион индюков и зеленую измельченную зелень, которая служит источником витаминов и ряда минералов. Обычно из трав птице дают мелко нарезанную крапиву и одуванчики, зеленый лук, ботву корнеплодов, листву капусты. В зимний период индюшатам дают сено или ветки сосны (или ели).

Конечно, в начале выращивания бройлерных индюков птицеводам придется потрудиться, чтобы построить для них удобный птичник, запастись необходимыми комбикормами.

Но впоследствии все расходы на содержание этой птицы обязательно окупятся. Ведь каждая птица обычно при хорошем уходе и кормлениях достигает веса в 18-20 кг, а диетическое мясо индюков всегда пользуется спросом на рынках и в магазинах.

Советы про выращивание бройлерных индюков прислала Анастасия Егорова, Тульская область.

Другие советы про выращивание бройлерных индюков с нуля для начинающих посмотрите по этой ссылке.

Удачи!

Подписывайтесь на наш канал “Курочка”, с нами интересно!

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и полезную информацию.

© Все про кур 2020. Все права защищены.

Ставьте лайк, оцените наши советы. Делитесь с друзьями в соц.сетях.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/kurochka/vyrascivanie-broilernyh-indiukov-v-domashnih-usloviiah-5f2ec5e77845492a2b3bcca5

Будущему агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: