Как выглядит корень петрушки фото

Содержание
  1. Петрушка корневая – всегда с урожаем. Полезные советы
  2. Листовые сорта петрушки
  3. Корневые сорта петрушки
  4. Петрушка (Petroselinum) – известная огородная культура
  5. Описание растения петрушка
  6. Полезные свойства петрушки
  7. Сорта петрушки для получения корнеплодов и зелени
  8. Выращивание урожайной петрушки
  9. Петрушка корневая: как использовать в приготовлении блюд и лечебных целях
  10. Польза и вред корневой петрушки
  11. Как использовать корень петрушки в кулинарии
  12. Что можно приготовить из корня петрушки
  13. Чем заменить корень петрушки
  14. Корневая петрушка: выращивание и уход, польза и вред
  15. Описание растения и лучшие разновидности
  16. Алба
  17. Петрушка корневая Сахарная
  18. Урожайная
  19. Особенности выращивания и ухода
  20. Посадка в открытом грунте
  21. Выращивание в домашних условиях и в теплице
  22. Как ухаживать за растением
  23. Сбор и хранение урожая
  24. Польза и вред
  25. Петрушка корневая: описание сорта и 7 шагов выращивания
  26. Подходит для заморозки
  27. Сажать весной или осенью
  28. Подходит для коммерческого выращивания
  29. Болезни и вредители
  30. Отзывы огородников
  31. Что надо запомнить

Петрушка корневая – всегда с урожаем. Полезные советы

Как выглядит корень петрушки фото

Редко сейчас можно встре­тить в России огород, на ко­тором не росла бы петрушка. И чаще всего — это ее листо­вые формы. А ведь петрушка, родиной которой являются горные районы Средиземно­морья, стала возделываться как овощная культура ради мясистых корней. В Россию она попала толь­ко в XVIII веке и сначала считалась лекарственным растением. И это неспроста.

Полезные свойства корневой петрушки

По содержанию минеральных веществ и микроэлементов пе­трушка занимает первое место среди овощей.

  • Листья облада­ют очень высоким содержани­ем витамина С (150—400 мг), каротина (10—20 мг), а также кальция и железа, белка, эфир­ных масел.
  • Медицинское зна­чение петрушки обусловлено ее мочегонным и возбуждаю­щим аппетит действием.
  • Ее используют для подавления га­зообразования в кишечнике и при болезнях половых органов.

Мой опыт выращивания петрушки

  • Оптимальная температу­ра для роста и развития пе­трушки 16—18°С.
  • При высокой температуре рост растений замедляется, но усиливается накопление эфирных масел и повышается ароматичность листьев и корнеплодов.
  • Пе­трушка — растение светолю­бивое. И если листовая выдер­живает полутень, то у корневой в тени можно получить лишь «мышиные хвосты».

Посев семян петрушки в открытый грунт

Петрушка очень не любит по­вторных посевов после своих родственников. На этой грядке 3—4 года не должны расти культу­ры семейства Сельдерейных.

  • Семена петрушки содержат эфирные масла, которые сдер­живают прорастание семян, поэтому всходы могут появить­ся через 15—20 дней и позже. Поэтому для того, чтобы уско­рить появление всходов, я за­мачиваю семена в воде 2—3 дня, периодически меняя воду.
  • Посев провожу рано весной с 20 по 30 апреля. Возвратные заморозки всходам не страш­ны — они выдерживают до -9°С.
  • Ряды располагаю через 25—30 см. Дно бороздок глубиной не более 1 см уплот­няю доской, проливаю водой с добавлением гумата.
  • Семе­на слегка мульчирую, а затем вновь уплотняю ряды. Это не­обходимо, чтобы они не плотно соединились с землей.
  • Грядку после посева укрываю нетка­ным материалом.

Прореживание всходов

В фазе 1—2 настоящих ли­стьев провожу прореживание.

  • Между растениями оставляю 3—4 см у листовых сортов и 5—6 см у корневых сортов.
  • Ес­ли не провести эту операцию или сделать ее несвоевремен­но, то можно не получить стан­дартных корнеплодов.

Полив и подкормки

Полив листовых сортов про­вожу после срезки зелени, а корневые сорта поливаю во время налива корнеплодов (при отсутствии дождей).

За сезон провожу 3 подкормки:

  • в июне — раствором мочевины,
  • в июле — комплексным мине­ральным удобрением,
  • в августе — монофосфатом калия.

Сбор урожая

  • Листья петрушки листовых сортов срезаю по мере надоб­ности, а корневые сорта вы­капываю в октябре.
  • Причем в течение всей вегетации листья у них не срезаю — это может уменьшить налив корнепло­дов.
  • Для зимнего потребления их убираю в подвал и храню так же, как и морковь.

Советы по выращиванию петрушки

  • Свежий навоз можно вно­сить под листовые сорта, но не под корневые.
  • Корнеплоды и черешки накапливают нитратов в 1,5 раза больше, чем листья.
  • Корнеплоды можно остав­лять под зиму в почве, защи­тив от мышей.
  • Сушку листьев лучше про­изводить в тени (так сохра­нится зеленый цвет).
  • Маленькие нестардант­ные корнеплоды можно ис­пользовать зимой для выгон­ки зелени.

Виды и сорта петрушки

  • Петрушка относится к семей­ству Сельдерейных и имеет две разновидности — листовую и корневую.
  • Листовая петрушка бывает двух типов: с гладкими и кудрявыми листьями.

Листовые сорта петрушки

  • Богатырь,
  • Волшебница,
  • Обыкновенная листовая,
  • Бриз,
  • Факир;
  • Мооскраузе 2 ,
  • Эсме­ральда (кудрявые)

листья петрушки

Корневые сорта петрушки

  • Сахарная — раннеспелый (100—105 дней), пластичный, старый сорт, масса до 150 г. Минус — образует много боко­вых корней.
  • Титан — среднеспелый, уро­жайный, устойчив к растрески­ванию, массой до 180 г.
  • Берлинская — позднеспе­лый (140—180 дней), не вет­вится, хорошо хранится, мас­сой до 150 г.
  • Алба — позднеспелый (140—180 дней), без боковых корней, выравненность кор­неплодов, отличные вкусовые качества, устойчивость к бо­лезням, массой до 250 г.
  • Русскийразмер — позд­неспелый, высокоурожайный, массой до 250 г.
  • Игл — универсального типа, помимо ароматного корнепло­да образует розетку крупных листьев.

корень петрушки

Еще больше статей читайте на нашем сайте “Антонов Сад.ру”

А так-же в нашей группе В контакте.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/antonovsad/petrushka-kornevaia-vsegda-s-urojaem-poleznye-sovety-5c7029b513cc4400b3abd0fa

Петрушка (Petroselinum) – известная огородная культура

Как выглядит корень петрушки фото

Всем известное растение, которое часто используют в качестве приправы — это петрушка, род семейства Зонтичковые. Популярная огородная культура с двухлетним жизненным циклом культивируется с IX века.

Она известна с древних времен, когда использовалась в качестве лекарственного средства. Несмотря на ее неповторимый вкус и аппетитный аромат в далеком прошлом была доступна далеко не всем огородникам.

Листьями петрушки украшали венки великих правителей, а само растение считали даром Богов из-за лекарственных свойств и свободное употребление его в пищу было большим грехом.

Сегодня Petroselinum crispum – это широко распространенная огородная культура, предназначенная для украшения и придания вкуса еды в качестве приправы.

Но у нее есть особенные лекарственные полезные свойства, о которых поговорим немного позже.

В статье приведено описание растения петрушка, рассказано о том, какие сорта подходят для выращивания на приусадебном участке. Можно узнать тонкости и секреты посадки и агротехники культивирования в течение всего вегетативного срока.

Посмотрите, как выглядит растение петрушка на фото и перейдем к его описанию:

Описание растения петрушка

Начнем описание петрушки (Petroselinum crispum) с того, что это двухлетнее растение с ароматными листьями и съедобной корневой частью.

В дикой природе ее можно встретить только в Средиземноморье, оттуда она распространилась по всему миру. Активно культивируют в Северной Америке, Европе и Азии.

Изучение началось с момента ее открытия, сложно сказать, кто первым дал ее ботаническое описание, но на данным момент оно настолько полное, что его не нужно ничем дополнять.

Двухлетние травы вырастают до 30-100 см. Корни стержневые, похожи на уплощенное веретено. Стебли ветвистые, растут вертикально. Листья могут быть простыми или гофрированными, как у Кудрявой или Курчавой петрушки (самый известный вид в огородничестве).

Листовая пластина не большая по размерам, треугольной формы, рассечена дважды или трижды. Листья темно-зеленого цвета, верхняя часть — глянцевая, нижняя — матово-сизая или светло-зеленая. Зеленая ботва образуется на первый год, после того, как взойдет петрушка. Ее часто употребляют в пищу в сушеном или свежем виде.

Также, для засолки и приготовления еды подходят корнеплоды цилиндрической или конусовидной формы.

На второй год жизни у петрушки наступает период размножения. У нее формируется длинный цветонос со сложными зонтичными соцветиями, которые состоят из мелких белых или зеленовато-желтых цветков. После того, как цветок завязывается в плод, образуются семена, которые пригодны к размножению в течение 2-3 лет. Они имеют продолговато-яйцевидную форму.

Посмотрите растение петрушка на фото, иллюстрирующих богатство форм и оттенков листовой пластинки культуры:

Полезные свойства петрушки

Многие кулинары по причине того, что петрушка давно стала излюбленной приправой, даже не подозревают, что она обладает определенными полезными свойствами.

С древних времен двулетник культивировался не только, как еда, но и лекарственное средство. До сих пор на просторах интернета можно найти многочисленные бабушкины рецепты с использованием ботвы.

Полезные свойства петрушки обусловлены её химическим составом.

В лекарственных целях используют только семена и корни растения. Растение петрушка имеет богатый химический состав. Ее семена содержат большое количество эфирных масел, а корнеплод богат калием, фосфором, магнием и полезными витаминами. Польза зелени, кроме приподнятого настроения от наслаждения ароматом, до сих пор не выяснено. Но, известно, что семена и корнеплоды помогают при:

  • заболеваниях сердца и почек различной этиологии;
  • спазмах поперечной и гладкой мускулатуры;
  • женских и мужских недугах дисфункциональной природы;
  • железодефицитной анемии;
  • гастрите и при восстановлении печени;
  • сахарном диабете первого и второго типа;
  • в деле предупреждения развития раковых опухолей.

Издревле, семена петрушки использовали для лечения почек, ЖКТ и как мочегонное средство. Эфирные масла благоприятно воздействуют на гладкие ткани мышц, снимая спазмы.

Но, нельзя злоупотреблять, особенно, это касается беременных девушек. В корнях содержаться некоторые вещества, которые при сильной концентрации в организме человека могут стать причиной потери плода.

Сорта петрушки для получения корнеплодов и зелени

Существует много сортов и видов петрушки, которые можно вырастить в своем огороде. Но, помните о том, что все они дают разные результаты. Одни можно выращивать для получения сочных корнеплодов, другие для свежей зелени все лето. Также, сорта делятся в зависимости от того, как быстро можно получить результат посадки. Существует скороспелая, среднеспелая и поздняя петрушка.

Для начала поговорим о корнеплодной петрушке, ее выращивают для получения стержневого корневища, богатого питательными веществами. Корешки растения используют для приготовления различных блюд, в частности, салатов, солений, супов.

Важно помнить о том, что если выращиваете корневую петрушку, то нужно аккуратно срезать зелень, так как если снимать много ботвы, то корни растения будут истончаться и не принесут желаемого урожая. Плод таких сортов — это конусовидный или цилиндрический корень. В отличие от петрушки на зелень у данных растений ботва более жесткая и сильнее пахнет.

У ранних сортов корневище уплотняется и меньше по длине, чем у тех, что вызревают поздно. Но, позднеспелые сорта подходят для длительного хранения лучше.

Некоторые популярные в России сорта:

  • «Сахарная» — корень растения будет готов к употреблению в пищу уже через 100-120 дней после появления первых всходов. Он имеет длину до 30 см;
  • «Бордовикская» — зреет корень в течение 135 дней, образуя удлиненный цилиндр до 35 см и средней массой до 170 граммов;
  • «Бердинская» — поздний сорт петрушки. Вызревает примерно 180-200 дней после первых всходов. Корень конусообразный с заостренным кончиком, длиной до 20 см и до 4 в диаметре;
  • «Альба» — поздняя петрушка, образует раскидистый крупный куст. Средняя урожайность: 230 грамм одного корня длиной до 22-28 см и диаметром до 8 см;
  • «Бубка» — вызревает 180-190 дней. Голландский сорт;
  • «Восточная» — среднеспелое растение;
  • «Коника» — зреет 120-150 дней;
  • «Пикантная» — большая урожайность, вызревает в течение 120-150 дней.

Второй вид петрушки, который можно выращивать для получения свежей зелени — листовая или обыкновенная. Часто, ее еще называют курчавой или кудрявой из-за сильно гофрированных листовых пластин. У обыкновенной петрушки листья обычной формы гладкой поверхностью. Курчавая ботва придает декоративный вид не только салатам и других блюдам, но и огородному участку.

Наиболее популярные разновидности:

  • «Астра» — сорт считается ранним, зреет 65-70 дней. Листовая поверхность сильно гофрированная. Листья крупные, ароматные. После срезки у растения быстро нарастает наземная часть;
  • «Эсмеральда» — кудрявая петрушка со средней урожайностью на куст: 50 грамм зелени. В розетке образуется не менее 25-30 листьев;
  • «Бриз» — зреет долго в течение 80 дней. Зеленная масса от 60 грамм. Листовые пластины вместе с побегами могут достигать 60-75 см в высоту. Сорт славится тем, что очень долго сохраняет свою свежесть после сбора зеленой ботвы;
  • «Обыкновенная» — розетка листьев крупная. Листовая поверхность темно-зеленая. Сорт зреет быстро и обладает высокой урожайностью.

Выращивание урожайной петрушки

Все сорта петрушки очень урожайные и их выращивание не составляет никакого труда.

Это самостоятельное растение, которое по причине того, что не требует особенного ухода нередко дичает и становится злостным сорняком.

Но не у всех огородников петрушка растет буйно и быстро по простой причине: ошибки при подготовке семян к посадке. Можно выращивать сразу в открытом грунте или через рассаду.

При выращивании в открытом грунте петрушка любит, чтобы почва была богата минеральными и органическими веществами. Грядку под посев готовят лучше осенью, чтобы земля смогла отлежаться и более пропиталась питательными составами. Взрыхлите грунт или перекопайте его перед самыми холодами, а ранней весной, как только сойдет снег можно сеять посадочный материал. Делается это следующим образом:

  • 1) Сделайте бороздки, глубиной 1 см и на расстоянии друг от друга равном 10-12 см и полейте теплой водой;
  • 2) Поместите семена и присыпьте их тонким слоем органики, смешанной с огородной землей.

Петрушка всходит долго — около 15 дней. До этого времени поддерживайте влажность грунта не совершая полив. Это можно сделать, накрыв грядку полиэтиленовой защитой. Первый полив и подкормка с полными комплексными удобрениями (большое содержание азота для листвы) совершают, когда взойдут молодые растения.

Далее, их нужно будет постоянно проряжать и избегать появления на грядке сорняков. Петрушка – влаголюбивая, лучше всего сажать периодами 1 раз в две недели. Она не имеет особенных сроков посадки. Ее семена можно сеять под зиму осенью или ранней весной, главное перед этим обогатить грунт питательными составами.

Вкусное растение петрушку можно вырастить и на балконе и даже на своем подоконнике. Для этого подойдут лиственные сорта с коротким вегетационным сроком (скороспелые): «Курчавая», «Урожайная» и «Прима». Высеивать их можно в тепличные ящики или в обычные емкости, глубиной до 20 см.

Перед посевом почву нужно хорошо пролить теплой водой, если взяли ее с огорода или из сада, то продезинфицируйте. Семена высеивают на глубину в 1 см и на таком расстоянии, чтобы между посадками было не менее 10-12 см свободного пространства. После посева снова полейте будущие растения теплой водой.

Следующий полив совершите примерно через сутки, как только появятся всходы эту процедуру совершают ежедневно для поддержания влажности грунта.

На рассаду петрушку сажают в том случае, если хотят быстрее получить урожай. Делают это в начале апреле в тепличные ящики. После подращивания не пикируют, а сразу рассаживают по постоянным местам, стараясь не разрушить земляной ком и не повредить корневую систему.

Не важно, как и где выращиваете петрушку, перед тем, как приступать к посадке семян, их нужно подготовить. Семенная поверхность покрыта невидимым слоем эфирных масел, которые не дают семечку прорасти. Поэтому, чтобы ускорить их проклевывание в два раза подготовьте их одним из предложенных способов:

  • 1) Замочить на сутки в теплой воде;
  • 2) Облить семена горячей водой, но не кипятком;
  • 3) Отмачивание в мягком марганцевом растворе в течение 3-4 часов;
  • 4) Вымачивание в спиртосодержащем составе.

Например, можно использовать водку. Семена закладываем в марлю, на дно блюдца наливаем напиток и помещает марлю в него на 15-20 минут. Самое главное, не передержать! Иначе семечко можно повредить.

Источник: https://uddasha.ru/petrushka/

Петрушка корневая: как использовать в приготовлении блюд и лечебных целях

Как выглядит корень петрушки фото

Корень петрушки — крайне недооцененный продукт, который, кроме выдающихся вкусовых качеств, имеет и массу полезных свойств. Но, несмотря на состав, богатый активными веществами, корень может иметь ряд противопоказаний. Обо всех необходимых подробностях целебного растения читайте ниже.

Польза и вред корневой петрушки

Петрушка корневая — двулетнее растение, неприхотливое и простое в уходе. Традиционно в пищу используется наземная часть — ароматные листья, которые активно применяются в кулинарии, реже — в народной медицине и косметологии. Но немногие знают, как выглядит корень: напоминает морковь или сельдерей, цвет светло-желтый или белый.

Лечебные свойства и противопоказания корня петрушки обусловлены следующими компонентами:

  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • органические кислоты;
  • клетчатка;
  • хлористые соли.

Но главное, чем полезен корень — витаминный и минеральный комплекс, с составом которого можно ознакомиться в таблице ниже.

ВитаминыМинералы
· ретинол (витамин А); · тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота, цианокобаламин (витамины группы В); · аскорбиновая кислота (витамин С); · менахинон (витамин К); · токоферол (витамин Е); · никотиновая кислота (витамин РР).· калий; · фосфор; · молибден; · кальций; · ванадий; · алюминий; · селен; · натрий; · железо.

Обратите также внимание на статью с информацией о том, чем полезна петрушка для женщин. В данном случае речь идёт именно о зелени, её составе и свойствах.

Благодаря такому набору важных для организма веществ можно не сомневаться в пользе корней петрушки, которая проявляется в следующем:

  • продукт устраняет спазмы, судороги;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует гармонизации микрофлоры кишечника;
  • делает зубы и кости крепче;
  • помогает успокаивать боль, удаляет очаги воспаления;
  • борется с патогенными вирусными, грибковыми и бактериальными инфекциями;
  • усиливает защитные функции организма;
  • понижает уровень сахара в крови, выводит «вредный» холестерин;
  • проявляет антиоксидантное воздействие, замедляет старение и развитие новообразований;
  • тонизирует, повышает работоспособность, придает заряд энергии и бодрости.

Использование корня петрушки нашло применение в народной медицине. В лечебных целях готовятся отвары, настойки из продукта: для внешнего применения — примочки, компрессы (например, при кожных болезнях).

Но существуют и противопоказания, среди которых:

  • болезни желчного пузыря, печени и почек;
  • прием лекарственных препаратов, содержащих литий;
  • эпилепсия и другие серьезные нарушения работы нервной системы;
  • проблемы с обменом кальция в организме;
  • период беременности и кормления грудью.

Вам также может быть полезна информация о полезных свойствах зелени петрушки и противопоказаниях к применению. Более подробно об этом вы можете узнать из нашей следующей статьи.

Но более подходящий способ, как можно использовать корнеплод — приготовить необычное, но вкусное блюдо.

Как использовать корень петрушки в кулинарии

Растение имеет приятный пряный аромат и легкий ореховый привкус, что объясняет его активное применение в кулинарии: запекают с другими овощами, тушат, добавляют в изысканные супы.

Корневая петрушка сахарная (это отдельный сорт) имеет приятный сладковатый вкус, который иногда включается в состав десертов-деликатесов.

Продукт дополняет вкус рыбы, птичьего мяса, сочетается с картофелем, грибами, рисом, чечевицей. В свежем виде — в составе овощных и фруктовых салатов. Добавляется в супы — тонко нарезанный овощ размягчается за 5-7 минут в горячей воде.

Желающие сохранить полезные вещества растения, заготавливают корень петрушки на зиму в качестве вкусной консервации. О том, как заготовить корневую петрушку на зиму, рассказано в видео ниже.

В магазине его можно найти в виде белой сухой стружки, что официально определено ГОСТом 16731-71.

Впрок теперь заготавливают практически любые овощи, фрукты и зелень. Всё, что было заботливо выращено на огороде и в саду, попадает в банки или морозильные камеры. В следующей нашей статье мы подробно рассказываем о заморозке петрушки на зиму в домашних условиях.

Что можно приготовить из корня петрушки

Если появился вопрос, что можно приготовить с корнем петрушки, то достаточно приложить лишь немного фантазии — продукт сочетается практически с каждым блюдом (за исключением десертов, их можно найти в книге рецептов высокой кухни).

Но можно приготовить и базовые блюда из корня петрушки, которые описаны ниже.

НазваниеНеобходимые продуктыПриготовление
Салат из корня петрушки· плавленый сыр — 200 г; · консервированная кукуруза — 1 банка; · зелень — 1 пучок; · оливковое масло — 3 ст. л.; · сладкий перец — 2 шт.; · кольраби — 1 головка; · чеснок — 2 зубчика; · корень петрушки (среднего размера) — 1 шт.; · отварная куриная грудка — 1 шт.1. Грудку разобрать на волокна или мелко порезать. 2. Корень петрушки и кольраби натереть. 3. Перец и зелень некрупно порубить. 4. С кукурузы слить жидкость. 5. Чеснок пропустить через чесночницу. 6. Соединить овощные составляющие с курицей. 7. Заправить сыром и оливковым маслом. 8. Можно добавить любимые специи по вкусу.
Солянка с корнемпетрушки· сельдерей — 30 г; · мясные косточки — 400 г; · квашеная капуста — 70 г; · маринованные грибы — 50 г; · корень петрушки — 1 шт.; · мука — 1 ст. л.; · свинина — 300 г; · лимон — 1 шт.; · томатная паста — 1 ст. л.; · лук — 1 шт.; · оливковое масло — 2 ст. л.; · жирная сметана — 3 ст. л.1. Из костей приготовить наваристый бульон. 2. Обжарить на среднем огне свинину с луком, добавить небольшое количество бульона, протушить. 3. В сотейнике протушить на оливковом масле квашеную капусту, грибы с томатной пастой. 4. В бульон отправить свинину, тушеные овощи, тертый корень петрушки.5. Заправить суп сметаной с соком лимона и излюбленными специями. 6. Проварить еще 15 минут.

Можно включать овощ в рецепты рагу, легких салатов или запекать корнеплод с рыбой и мясом — это отлично дополнит блюдо.

Чем заменить корень петрушки

Заменить необычный вкус и аромат полезного корнеплода сложно, но существует ряд продуктов, которые по текстуре и привкусу его напоминают:

  • репа;
  • сельдерей;
  • козлобородник;
  • пастернак;
  • морковь.

Корень петрушки — полезный и вкусный продукт, который легко можно включить в состав практически любого блюда. Главное — предварительно узнать, нет ли противопоказаний к употреблению.

Источник: https://Vsespecii.ru/specii/petrushka/petrushka-kornevaya-kak-ispolzovat-v-prigotovlenii-blyud-i-lechebnyh-tselyah

Корневая петрушка: выращивание и уход, польза и вред

Как выглядит корень петрушки фото

Корневая петрушка – вкусное, ароматное растение, которое можно выращивать в открытом грунте, в теплице, парнике и дома на подоконнике. Корешки используют в кулинарии в свежем, сушеном и замороженном виде.

Корневые разновидности, как и листовые имеют богатый состав витаминов и полезных элементов, однако выращивают их редко, незаслуженно считают капризными.

Петрушка корневая: фото, выращивание и уход, применение сахарной и других разновидностей, польза и вред.

Описание растения и лучшие разновидности

Петрушка корневая – холодостойкое, двулетнее растение из семейства Зонтичные. В кулинарии чаще используют корни, так как листья имеют слабый вкус и аромат, в народной медицине применяют все части растения, в том числе и семена. Стебель прямой, ветвящийся. Листики собраны в розетках, они темно-зеленые, гладкие, сильно рассеченные. Плод утолщенный, конический или веретенообразный.

Обычно корневая петрушка зацветает только на второй год после посадки, крайне редко в первый же сезон.

Период от появления всходов до сбора урожая зависит от сорта. Во второй декаде лета растение выпускает цветонос от 60 до 150 см в высоту, цветки мелкие, желто-зеленые, собраны в сложные зонтики.

Семена вызревают постепенно с конца лета до поздней осени, зернышки продолговатые, сжатые по бокам, темно-коричневые или черные, иногда с более светлыми полосками или вкраплениями.

Опишем 3 наиболее распространенных сорта.

Алба

Устойчивая к негативным погодным факторам, паразитам и болезням разновидность.

Поспевает в среднепоздние сроки, период от появления всходов до начала сбора корнеплодов длится примерно 95–120 дней. Албу можно сажать в средне затененных местах, но только в плодородную, легкую землю.

Сорт не переносит заболоченных почв, от возделывания культуры в низине лучше отказаться или организовать дренаж.

Розетка мощная, образует не более 15 крупных, темно-зеленых, ароматных листьев. Корнеплоды удлиненно-треугольные с гладкой поверхностью, не склонны к ветвлению. При консервировании плод не темнеет. Кожица бело-желтая, мякоть кремово-белая, однородная, хрустящая, сочная, очень вкусная с насыщенным, приятным запахом. Корнеплоды по 20–15 см в длину, массой от 100 до 125 г.

Петрушка корневая Сахарная

Допустимо выращивание в регионах с прохладным и коротким летом, в таких условиях зернышки нужно проращивать. Скороспелый сорт, устойчивый болезням и вредителям, хорошо развивается на открытой местности и в частичной тени. От полных всходов до сбора урожая проходит не более 105 дней. Семена можно сеять ранней весной, в середине лета и под зиму.

Розетка мощная, плотная, образует до 40 темно-зеленых, крупных листьев с блестящей поверхностью, зелень имеет слабоватый аромат, довольно жесткая.

Корнеплод конический с заостренным кончиком до 30 см в длину, диаметр плода у розетки около 4–7 см. Кожица корня серовато-белая, мякоть белая, сердцевина имеет слабый желтый оттенок.

Сахарную называют самой вкусной корневой разновидностью. Плоды от 80 до 100 г, очень сочные и ароматные.

Урожайная

Стойкий ко всем неблагоприятным факторам сорт, стабильно дающий высокие урожаи. Поспевает в средние сроки, от всходов до сбора проходит не более 130 дней. Растение двулетнее, в первый год собирают зелень, а на второй сезон корнеплоды.

Розетка полураскидистая, образует от 11 до 20 темно-зеленых, крупных листьев с глянцевой поверхностью. Корень конический с острым кончиком, кожица серо-белая, мякоть белая, сердцевина светло-желтая. Масса корнеплода 20–40 г, длина от 20 до 30 см.

Вкус, аромат зелени и плодов отличный.

В прохладных регионах посев средних, среднепоздних и поздних сортов допустимо проводить ранней весной и под зиму, при летней посадке корни не вызреют до первых осенних морозов.

Также стоит обратить внимание на такие разновидности, как Финал, Вершки и корешки, Игл, Доброе утро, Берлиния, Атика, Лекарь, Коника. Описанные сорта подходят для использования в свежем виде, переработки и хранения (любыми способами). Чтобы собирать урожай корневой петрушки с середины лета до поздней осени нужно высаживать несколько видов, поспевающих в разные сроки.

Особенности выращивания и ухода

Петрушка предпочитает влаго- и воздухопроницаемые типы почв (супесок, суглинок, дерново-подзолистый грунт). Для придания рыхлости тяжелый грунт смешивают с крупнозернистым песком или вермикулитом.

Место под корневую петрушку готовят (перекопка, внесение удобрений) заранее, если посадка планируется на весну, то осенью, а при подзимнем посеве – за месяц до назначенной даты.

Проверенные способы обогащения почвы:

  • весна (перед посадкой) – 3 столовые ложки фосфорного удобрения и стакан золы на м² земли;
  • осень – 3 или 5 кг перегноя на м² грунта, перекапывают на штык лопаты.

Перед посадкой нельзя вносить органику, иначе плоды вырастут грубыми, потеряют товарный вид. Желательно чтобы выбранное место было открытым, хорошо освещаемым солнцем, при этом культура неплохо развивается на участках с рассеянной тенью.

В слишком затененных местах корни вырастают мелкими, проявляется склонность к ветвлению. Грядки не должны подтопляться, иначе корешки загниют. Петрушку сажают на участках, закрытых от холодного ветра и сквозняка.

Лучшими предшественниками будут кабачки, огурцы и тыквы, а худшими любые зонтичные культуры.

Посадка в открытом грунте

Сеять петрушку можно, когда грунт прогреется до +4°C. Если упустить момент, посеять семена в перегретую, просохшую почву, они не прорастут или всходы будут редкими. Зелень активно проклевывается при устойчивой температуре воздуха от 16°C. Непосредственно перед посадкой почву следует очистить от корешков сорных трав и другого мусора, тщательно разбить все комки.

Рядки делают на расстоянии 20 см. Глубина заделки семян 1–1, 5 см, расстояние между кустиками 3–4 см, в каждую лунку кладут по 3 зернышка, чтобы в рядах не было пустот. Семена присыпают грунтом, немного утрамбовывают, умеренно поливают из лейки с ситечком, накрывают лутрасилом до появления всходов. Можно обойтись без защитного полотна, тогда грядки нужно беречь от пересыхания.

Оболочка семян корневой петрушки содержит большое количество масел, из-за этого они долго прорастают (2 или 3 недели). Снять защитную пленку довольно сложно, поэтому семена перед посевом замачивают.

Проращивать зерна начинают за 3 недели до запланированной даты высадки, их складывают в глубокую тарелку, заливают теплой водой (жидкость меняют 2 раза в сутки).

Примерно через 12–15 дней, когда семена набухнут, их достают из миски, ополаскивают и раскладывают на увлажненной марле.

Через 3–5 дней, когда у зернышек появится мелкий росток, их кладут в холодильник на 5 дней для закаливания. Перед посевом семена просушивают, чтобы они не слипались.

При посадке петрушки под зиму берут сухие, не пророщенные семена, их должно быть на треть больше, чем весной.

Посев проводят за 2 или 3 недели до наступления постоянных, сильных морозов, когда температура воздуха уже не поднимается выше +2°C. Глубина посева в этом случае должна быть не менее 2 см.

Грядку укрывают травой или торфом, а если долго не выпадает снег еще и опавшими листьями. Осенью петрушку не поливают даже при посеве.

Весной листья и траву отгребают с грядок, накрывают посадки лутрасилом до появления всходов, затем укрывной материал убирают, рыхлят землю и удаляют часть лишних ростков. Замечено, что пряность, посаженная осенью, созревает (плоды и зелень) на 10–15 дней раньше, чем при весеннем посеве. Петрушка растет лучше, имеет более крепкий иммунитет к болезням, вредителям и пониженным температурам.

Выращивание в домашних условиях и в теплице

Корнеплоды могут вырастать до 30 см в длину, поэтому и тару нужно брать глубокую, от кончика созревшего корешка до дна контейнера должно оставаться не менее 5 см свободного пространства.

Можно брать широкие ящики или цветочные горшки со сливными отверстиями. Грунт подойдет универсальный или специальный для различной зелени.

На дно емкостей обязательно насыпают небольшой слой дренажного материала.

Посев проводят в любое время года, зернышки обязательно замачивают.

Между бороздками делают промежуток в 8 см, а семена раскладывают на расстоянии 3 см, после посева емкости накрывают пленкой, ставят их в место, где температура остается в пределах 4–10°C.

После появления всходов пленку снимают, температуру увеличивают до 15–20°C. В домашних условиях петрушке обеспечивают до 16 часов света в сутки.

При заполнении тары грунтом нужно оставлять бортики по 2 или 3 см. После того, как большая часть семян прорастет подсыпают почву так, чтобы ростки были заглублены по семядольные листья.

Грунт постоянно должен быть умеренно влажным, поливы проводят аккуратно, стараясь не размывать корни, можно использовать пульверизатор. Берут отстоянную воду комнатной температуры.

Переливать петрушку нельзя, иначе плоды загниют.

Первую подкормку (жидким комплексным минеральным удобрением по инструкции) проводят при посеве, вторую, когда растение начнет подсыхать, при этом срезают всю зелень.

Если какой-то куст выпустит цветочную стрелку, ее сразу же срезают. На форумах начинающие огородники часто интересуются, можно ли сажать уже крупный корень петрушки в горшок и доращивать его дома.

Такая процедура допустима, но только если растение было посеяно в текущем году, имеет мощную розетку и здоровую зелень (не сухую или пожелтевшую).

Пересаживать корень нужно до наступления сильных морозов.

В отапливаемую теплицу посадить корневую петрушку можно в любое время года, а в обычную лучше в конце января. Чтобы семена не пострадали от морозов, особенно ночью, грядки накрывают плотным полотном (полиэтилен или лутрасил). Уход, схема посадки, а также глубина заделки семян такие же, как для открытого грунта. Зернышки желательно проращивать.

Как ухаживать за растением

Практически все сорта корневой петрушки отличаются высокой урожайностью, однако количество и качество урожая напрямую зависит от соблюдения правил агротехники. При неправильном или недостаточном уходе плоды могут вырасти мелкими, деформированными, они будут иметь слабый вкус и маленький срок хранения. В таблице опишем основные правила ухода за корневой петрушкой.

ПроцедураВажные моменты
УвлажнениеПоливы проводят регулярно, утром или вечером, почва всегда должна быть в меру влажной. Более интенсивный полив необходим, когда начнется рост корнеплодов, оптимальный расход жидкости – 2 ведра на м²
ПрореживаниеНа грядках оставляют только самые крепкие ростки, первое прореживание проводят сразу появления всходов, а второе еще через 2 недели
Рыхление и прополкаРыхлить грядки и убирать сорняки нужно как можно чаще, особенно процедура важна после дождей и поливов
ПодкормкиПосле появления нескольких листиков петрушку удобряют раствором аммиачной селитры – 15 г на ведро воды. Примерно через 3 недели вносят смесь из аммиачной селитры, калийной соли (по 5 г) и 10 г суперфосфата на 10 л воды. Описанных смесей хватит на 1м²

Корневая петрушка крайне редко поражается болезнями и вредителями, однако определенные риски все же существуют.

Например, ложная мучнистая роса или пероноспороз, белая пятнистость, церкоспороз, ржавчина, морковная муха, листоблошка и тля бахчевая.

Развитие болезней можно определить по ухудшению состояния зелени (листьев, стеблей), образованию сухих, желтых пятнышек или оранжевых наростов. Любую проблему нужно решать при появлении первых признаков поражения.

Сбор и хранение урожая

Собирать плоды корневой петрушки можно с середины или последней декады сентября, в теплых регионах раньше.

Процедуру проводят в сухую, солнечную погоду, сначала срезают все листья, чтобы над землей остался небольшой пенек, затем аккуратно достают корнеплод. Перед сбором землю рыхлят.

Плоды раскладывают в освещенном месте для высыхания, убирают с них остатки земли и отправляют на хранение или сразу же используют.

Корни пролежат долго, если сложить их в ящики, засыпать песком и поставить в подвале, где температура сохраняется на уровне 0–2°C, а влажность 85-90%.

Иногда плоды складывают в полиэтиленовые мешки (с отверстиями), хранят в холодильнике или подвале. Некоторые хозяйки тонко нарезают корни, сушат в духовке или сушилке, перебивают в блендере, пересыпают полученный порошок в стеклянные банки с плотной крышкой. Корнеплоды можно натереть, нарезать кубиками или пластинками, разложить по пакетам и хранить в морозилке.

Польза и вред

Пряность используют в кулинарии, медицине (народной и традиционной), а также в косметологии. Петрушка содержит эфирные масла, пектин, флавоноиды, витамины и другие полезные для организма вещества.

Растение оказывает отбеливающее действие, его используют для осветления веснушек. Отвар помогает восстановить волосы после окрашивания. При наружном применении корнеплод помогает снизить жирность кожи, убирает раздражения, угри, прыщи и черные точки.

Регулярное, умеренное употребление пряности помогает:

  • нормализовать работу кишечника и сердечно-сосудистой системы;
  • повысить иммунитет;
  • избавиться от камней в почках;
  • вылечить десна;
  • устранить различные воспалительные процессы;
  • повысить мужскую потенцию;
  • вывести токсины из печени;
  • укрепить костные ткани;
  • петрушка способствует выводу мочевой кислоты, которая благоприятствует развитию ревматоидного артрита.

Настои и отвары применяют при лечении простатита, простудных заболеваний. Растение помогает восстановить менструальный цикл, а также полезно при болезнях ЖКТ.

Специалисты рекомендуют употреблять пряность при сахарном диабете. Кашица из листьев и корня помогает снять отеки, синяки и ссадины, устранить последствия от укусов насекомых.

Петрушка оказывает слабое седативное и мочегонное действие.

Корневую петрушку нельзя употреблять во время беременности. Сок растения вреден при хроническом нефрите и цистите.

Посадка и уход за корневой петрушкой не отнимут у вас много времени и сил, зато на грядке будет расти универсальное растение, которое дополнит мясные, рыбные блюда, различные супы, салаты и придаст пикантности зимним заготовкам. Огромный спектр полезных свойств пряности удивляет, петрушка помогает при лечении ряда заболеваний, нормализует работу всего организма, но нельзя забывать и о противопоказаниях.

Источник: https://zemeljka.ru/kornevaya-petrushka.html

Петрушка корневая: описание сорта и 7 шагов выращивания

Как выглядит корень петрушки фото

Впервые посадила корневую петрушку 2 года назад. К сожалению, первый опыт был неудачным. На второй год учла все ошибки и посеяла снова. Урожай превзошел все ожидания. Петрушка была не только размером с морковь, но и сладкая, и ароматная.

Подходит для заморозки

Белые ароматные плоды употребляются в свежем и переработанном виде. dachnoetsarstvo.ru

Петрушка корневая — фото, описание сорта:

  1. Корневая петрушка (лат. Petroselinum sativum) двулетнее растение. В первый год она наращивает листовую и корневую массу, во второй год выпускает цветочную стрелку с зонтиком, на котором вызревают семена.
  2. Листья у петрушки рассеченные, ярко-зеленые с блестящей верхней поверхностью. Содержат большое количество эфирных масел и витаминов. Их употребляют в пищу в свежем, замороженном, сушеном виде.
  3. Корнеплод представляет собой усеченный конус в виде веретена белого или желтого цвета. По содержанию полезных веществ он не уступает листьям. Вкус сладкий, с присутствием некоторой терпкости из-за содержания эфирных масел. Из корня готовят различные блюда, он является приправой к соленьям и маринадам. Хорошо хранится до весны в погребе, присыпанный песком.
  4. Для получения ранней свежей зелени, корнеплоды можно весной снова высадить на грядки, оборвав желтые листья. В условиях со снежными зимами, корнеплоды сохраняют свою свежесть и всхожесть до самой весны.
  5. Можно выращивать петрушку на зелень в домашних условиях независимо от сезона. Для этого сеять семена в горшки или ящики и держать пряность на подоконнике, своевременно увлажняя почву.

Земля должна быть плодородной и увлажненной. sampit.ru

Автор ролика рекомендует сажать корневую петрушку на раннюю зелень. Во второй год роста молодые листья появляются сразу после схода снега:

Сажать весной или осенью

Выращивание и уход:

Шаг 1. Когда сажать
  • сеять семена в открытый грунт весной, когда почва прогреется до +2-4 градусов;
  • возможен посев семян осенью, в конце сентября, начале октября, до наступления морозов
Шаг 2. Подготовка грядки
  • хорошими предшественниками в открытом грунте считаются бахчевые культуры;
  • почва должна быть легкой, подзолистой, плодородной. Место солнечным и проветриваемым;
  • для весенней посадки в землю внести фосфорные удобрения (3 столовые ложки на 1 кв.м) и древесной золы (1 ст на 1 кв.м);
  • для осенней посадки в почву внести органические удобрения (5 кг на 1 кв.м), а также комплексные минеральные удобрения
Шаг 3. Подготовка семян
  • за 2 недели до посева залить семена теплой водой. Менять воду 2 раза в день;
  • разбухшие семена промыть, выложить на марлю и оставить для прорастания при комнатной температуре;
  • когда на 5 день появятся маленькие ростки, завернуть посадочный материал в марлю и положить в холодильник на 10 дней;
  • после, просушить семена до сыпучего состояния
Шаг 4. Посадка
  • разметить на грядке ряды через 20 см друг от друга;
  • заделать семена на глубину 2 см;
  • пролить ряды гуматом калия;
  • засыпать землей и накрыть пленкой;
  • после появления всходов пленку снять, загущенные посадки проредить
Шаг 5. Полив
  • поливать регулярно желательно в одно и то же время;
  • не лить воду на розетку листьев;
  • в период созревания корнеплодов (конец июля, начало августа) поливать обильнее (20 л на 1 кв.м)
Шаг 6. Рыхление и прополка
  • первая прополка осуществляется после появления 2-3 настоящих листочков. Рыхлить почву на глубину 5-6 см;
  • последующее рыхление более глубокое на 15 см в глубину;
  • рыхлить почву после каждого дождя и полива
Шаг 7. Подкормка
  • после образования нескольких листочков провести первую подкормку аммиачной селитрой (15 г на 1 кв.м);
  • через 3 недели подкормку повторить. Использовать по 5 г аммиачной селитры, калийной соли и 10 г суперфосфата

Подходит для коммерческого выращивания

Корневые сорта петрушки:

Корневая сахарная

Описание:

  • период созревания 95-100 дней;
  • в розетке образуется до 40 листовых пластин;
  • корнеплод конический, серо-белого цвета, массой 30 г;
  • мякоть плотная, с сердцевиной, сладкая с гармоничными вкусовыми качествами
Урожайная

Описание:

  • среднеспелый сорт со сроком созревания 130 дней;
  • облиственность слабая — 10-20 листьев в розетке;
  • масса белого корнеплода 100 г
Берлинская

Описание:

  • позднеспелый сорт с периодом созревания 150-180 дней;
  • розетка раскидистая с крупными листьями;
  • корнеплод достигает длины 20 см и 4 см в диаметре;
  • урожайность с 1 кв.м. превышает 5 кг

Болезни и вредители

Бахчевая тля

Способы борьбы:

  • для уничтожения можно использовать настои тысячелистника, одуванчика, полыни горькой или чеснока;
  • опудривать посадки древесной золой или табачной пылью;
  • обработать раствором хозяйственного мыла и с цитрусовыми корками
Морковная муха

Способы борьбы:

  • осенью глубоко перекапывать почву;
  • не сажать петрушку рядом с морковью и сельдереем;
  • высаживать рядом бархатцы, настурцию, ноготки;
  • использовать за 2-3 недели до употребления химические средства: Каратэ, Аррива
Белая гниль

Способы борьбы:

  • удалять растительные остатки осенью;
  • осуществлять контроль за внесением азотных удобрений;
  • соблюдать севооборот;
  • обработать фунгицидами: Квадрис, Фундазим

Отзывы огородников

Алексей Зайцев, Тамбов

Я неоднократно пытался завести у себя корневую петрушку. Разные сорта покупал. Но корневая никогда не получалась. В смысле вырастает всегда обыкновенная листовая.

Зося, Раменское

Корневую петрушку нужно стараться сеять по одной. Она не любит когда тревожат ее корни. При выдергивании лишнего растения корни искривляются. Не обрывать листья для летнего потребления. Посеяли, пропололи и забыли. Осенью будете удивлены — коренья размером с хорошую морковь.

Что надо запомнить

  1. Сажать на удобренной почве. Перед посадкой вносить в почву органические удобрения. В период роста калийно-фосфорные.
  2. Прореживать. Для получения крупных корнеплодов прореживать посадки на стадии образования 2 листочков.
  3. Рыхлить. На первом этапе проводить неглубокое рыхление, после образования розеток рыхлить междурядья на глубину 15 см.

Источник: https://qlumba.com/sad/ovoshhi/1831-petrushka-kornevaya

Будущему агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: