Варенье из лесной клубники на зиму

Содержание
  1. Густое варенье из лесной клубники (земляники) на зиму – пальчики оближешь. Простые пошаговые рецепты земляничного варенья
  2. Варенье на зиму из лесной земляники – рецепты пальчики оближешь
  3. Чем полезно земляничное варенье
  4. Простой рецепт варенья с целыми ягодами
  5. Джем из лесной ягоды на зиму
  6. Протертая земляника без варки
  7. Густое варенье из земляники «пальчики оближешь»
  8. Пятиминутка из лесной земляники на зиму
  9. Варенье из луговой и лесной земляники
  10. Как подготовить ягоды
  11. Классическое
  12. Пятиминутка
  13. С добавлением клубники
  14. В мультиварке
  15. Через мясорубку
  16. С цедрой лимона и грецкими орехами
  17. С малиной
  18. С черникой
  19. Как хранить
  20. 8 простых и вкусных рецептов варенья из лесной клубники на зиму
  21. Особенности приготовления варенья из лесной клубники на зиму
  22. Выбор ягод
  23. Подготовка тары
  24. Как приготовить варенье из лесной клубники в домашних условиях?
  25. Классический рецепт
  26. Быстрый рецепт «Пятиминутка»
  27. Густое варенье с целыми ягодами
  28. Рецепт для мультиварки
  29. С плодоножками (чашелистиками)
  30. Без варки
  31. В сиропе
  32. С лимонной кислотой
  33. Как правильно хранить лакомство?
  34. Варенье из лесной клубники: ТОП 8 вкусных рецептов приготовления на зиму
  35. Как сварить варенье из лесной клубники?
  36. Варенье из лесной клубники на зиму
  37. Варенье из лесной клубники с целыми ягодами
  38. Варенье «Пятиминутка» из лесной клубники на зиму
  39. Варенье из клубники лесной с хвостиками
  40. Густое варенье из лесной клубники на зиму
  41. Варенье из лесной клубники через мясорубку
  42. Варенье из лесной клубники с желатином

Густое варенье из лесной клубники (земляники) на зиму – пальчики оближешь. Простые пошаговые рецепты земляничного варенья

Варенье из лесной клубники на зиму

В июне-июле поспевает земляника, эту ягоду также называют лесной клубникой.  Это самое лучшее время, чтобы приготовить из нее варенье. Земляничное (клубничное) варенье – это просто королевское лакомство, его невозможно не любить.

Источник: https://club-domovodstva.ru/varene-iz-zemlyaniki.html

Варенье на зиму из лесной земляники – рецепты пальчики оближешь

Варенье из лесной клубники на зиму

Добрый день, дорогие читатели. Воспоминания из детства всегда самые яркие. Я до сих пор помню аромат, который витал по дому, когда мама готовила варенье на зиму из лесной земляники. Прошло немало лет, и вот уже я сама варю по её рецептам это вкусное и полезное лакомство для своей семьи.

Предлагаю вам оценить, а затем на практике опробовать несколько способов заготовки ягод. Сразу скажу, что никаких особых ингредиентов нам не потребуется. Земляника имеет настолько ярко выраженные органолептические свойства, что любые добавки только испортят готовый продукт. Поэтому для приготовления десерта понадобятся только ягоды и сахарный песок.

Чем полезно земляничное варенье

Сегодня редкий садовод не выращивает на участке окультуренные сорта лесной ягоды. От своих диких собратьев домашняя земляника отличается более крупными размерами. Однако аромат её с луговыми или лесными растениями не сравнить. «Дички» источают сильнейший запах, сохраняющийся после варки.

В остальном лесная, луговая или садовая ягода мало отличаются. Все они прекрасно сохраняют свои полезные свойства после тепловой обработки, и, без сомнения, подходят для всевозможных зимних заготовок.

Земляничное варенье содержит большое количество всевозможных витаминов и микроэлементов, включая аскорбиновую кислоту, которая повышает иммунитет человека при простудах или гриппе. Мелкие зернышки, которыми усеяна каждая ягодка, действуют на кишечник как мягкое очищающее средство, избавляющее от запоров.

Помимо этого земляника оказывает мочегонное действие, выводит токсины и шлаки, препятствует образованию в организме вредного холестерина. В общем, пара ложечек сладкого варенья не повредит, напротив будет весьма полезно детям и взрослым.

Простой рецепт варенья с целыми ягодами

Земляника, особенно луговая и лесная, имеет мякоть довольно плотную. Плоды её практически не развариваются, отлично сохраняя форму. Поэтому, если вы хотите приготовить варенье с целыми ягодами, выбирайте именно дички, а не садовые растения.

Для заготовки нам потребуется:

  • земляника – 1 килограмм,
  • песок сахарный – 1 килограмм,
  • вода 50 мл,
  • масло сливочное – 15 грамм,
  • посуда для варки,
  • деревянная лопаточка,
  • банки стеклянные,
  • крышки винтовые или жестяные.

Базовый рецепт можно подстроить под личные нужды, изменив количество сахара, либо вовсе заменив его пектином. Воду советую добавлять по мере того, как ягода выделит сок при нагревании. Если жидкости будет много, то дополнительно ее можно не доливать.

Итак, начинаем «работать» над нашим будущим десертом. Первым делом перебираем ягодки, выбрасывая мусор, листочки, плодоножки и прочие ненужные элементы. Промываем земляничку проточной водой. Даем жидкости стечь.

https://www..com/watch?v=6I4dR6bABQ4&feature=youtu.be&t=102

Высыпаем ягоды и сахар в емкость для варки, чередуя между собой слои земляники и песка. Выстаивать заготовку перед варкой, как это обычно делают с другими плодами, не нужно. Поэтому сразу отправляем наше будущее вареньице на огонь.

По мере растворения сахара следим, достаточно ли вышло сока. При необходимости добавим воду.

Чтобы при варке масса не сильно пенилась, я добавляю к ней небольшой кусочек сливочного масла. Не опасайтесь, на вкус готового десерта это никак не повлияет, зато вы будете избавлены от необходимости снимать пенку.

Закипевшую массу выдерживаем на огне 5-7 минут, затем снимаем и оставляем на пять-шесть часов выстаиваться, после чего повторяем вываривание еще два раза с теми же промежутками (7 минут варим, потом 5 часов отстаиваем).

Обрабатываем паром банки и крышки. Заполняем тару готовым вареньем.

Выдерживаем сутки, после чего отправляем храниться в прохладное место.

Джем из лесной ягоды на зиму

Вся наша семья любит попить чаю с вареньем, или же заправить оладьи с блинами густым, ароматным сиропом. Но иногда к завтраку или на десерт мы делаем тосты. Их уже обычным вареньем не намажешь, тут нужна консистенция погуще. Поэтому я стараюсь делать из ягоды еще и джем. Готовится он тоже несложно, но есть некоторые тонкости.

Итак, для этого десерта нам понадобится:

  • земляника или лесная клубника – 1 килограмм,
  • сахарный песок – 1 килограмм,
  • пектин – 5 грамм.

Для начала промываем нашу земляничку, после чего протираем ее через сито прямо в емкость, где будем варить. Засыпаем сахарный песок и оставляем на ночь, чтобы он полностью растворился.

https://www..com/watch?v=kYQTFHG6Q5k&feature=youtu.be&t=141

Ставим нашу емкость на небольшой огонь, доводим до кипения регулярно помешивая и выключаем огонь.

Затем снимаем с плиты, снимаем пену и даем постоять 4-5 часов. Повторяем процедуру дважды.

После чего горячий джем раскладываем в стерилизованные банки.

Если джем получается жидким, к сладкой массе можно добавить загуститель. Я использую пектин, 5 грамм на килограмм ягоды. Загуститель предварительно смешиваем с сахарным песком и вводим за пять минут до окончания последней варки.

Протертая земляника без варки

Делать такие заготовки на зиму очень просто.

Нам понадобится:

  • ягоды – 1 килограмм,
  • песок сахарный – 1,5 килограмма,
  • блендер.

Поскольку в этом случае мы ягоды не подвергаем тепловой обработке, логично, что консерванта, то есть сахара нужно добавить больше. Оптимальным будет соотношение 1:1,5, так масса не засахарится, но и не заплесневеет. Особое внимание уделяем стерилизации баночек, чем она тщательнее, тем выше гарантия сохранности продукта.

При помощи блендера, толкушки или мясорубки измельчаем ягоды до состояния пюре.

https://www..com/watch?v=VepGQX5afJI&feature=youtu.be&t=33

Раскладываем по чистым баночкам и отправляем в холодное место.

Если вы хотите уменьшить количество сахара до 0,5-1 кг на килограмм ягоды, то используйте для длительного хранения пластиковые контейнеры, либо мешочки с зип-застежками, и морозильную камеру. В обычных стеклянных банках протертая масса с малой долей сахара очень быстро забродит.

Густое варенье из земляники «пальчики оближешь»

Консистенция варенья зависит напрямую от концентрации сиропа. Проще говоря, чем больше сахара вы положите, тем гуще будет наше готовое варенье. Земляника сама по себе довольно плотная, сока в ней не так много, как в клубнике, поэтому особой проблемы с получением густого сиропа не бывает.

Для приготовления варенья необходимо взять:

  • 1 кг ягод,
  • 1,5 кг сахара
  • 5 ч.ложки лимонной кислоты.

Варим по схеме, приведенной выше, то есть в три этапа, по 10 минут с перерывами на 4-6 часов.

https://www..com/watch?v=b2RXYLlfh_g

На последнем этапе добавляем лимонную кислоту, это нужно для того, чтобы варенье не засахарилось.

Горячим раскладываем варенье по баночкам, переворачиваем тару, оставляем для остывания.

Пятиминутка из лесной земляники на зиму

Технология приготовления «быстрого» варенья несколько отличается от базовой. Поэтому расскажу о ней поэтапно.

Берем по килограмму сахара и плодов, а так же стакан чистой воды. Если у вас ягод больше, количество ингредиентов увеличиваем пропорционально. Для сахара «плюс – минус» сто грамм роли не сыграют, а вот жидкости лучше взять поменьше.

https://www..com/watch?v=WpleYuEfTyI&feature=youtu.be&t=57

Сахарный песок заливаем водой, ставим на огонь, выдерживаем до полного растворения.

В уже закипающий сироп погружаем наши очищенные ягодки, перемешиваем и кипятим 5 минут.

Горячую массу распределяем по банкам 450-500 миллилитров. Это лучшая тара для хранения таких заготовок, ведь после вскрытия содержимое нужно съесть как можно быстрее.

Банки предварительно стерилизуем удобным способом. Не забываем обработать крышки. На последнем этапе уже заполненные банки стерилизуем в кастрюле 10-15 минут. Храним наши заготовки в холоде.

Запасая варенье на зиму из лесной земляники, мы будто бы сохраняем аромат и вкус прошедшего лета. Только представьте, как приятно будет выпить морозным вечером, под вьюгу за окном, горячего чайку с ложечкой ароматного джема или варенья.

С сожалением прощаюсь с вами. Желаю вам успехов на кулинарном поприще. Подписывайтесь на мой блог, вас ждет еще много интересного. Делитесь с друзьями ссылками на статьи, которые вам понравились. Оставляйте свои комментарии, если у вас есть свои секреты приготовления земляничного десерта.

Источник: https://irina-kozina.ru/zagotovki/varene-na-zimu-iz-lesnoy-zemlyaniki.html

Варенье из луговой и лесной земляники

Варенье из лесной клубники на зиму

Земляничное варенье обладает характерным ароматом и оригинальным вкусом с легкой горчинкой. Десерт из дикой и более душистой ягоды ценится выше, чем из садовой.

Сварить вкусное варенье из лесной земляники можно разными способами. Помимо классического густого десерта, нередко готовят пятиминутку и ягоды протертые с сахаром без варки. Кроме того, есть варианты с добавлением черники, малины, листиков мяты, лимонной кислоты, цедры, орехов.

Как подготовить ягоды

Землянику не моют. Ее необходимо перебрать и удалить попавшийся мусор – листья, веточки, соринки, мелких насекомых. Что касается плодоножек, обычно лесную ягоду собирают без них – плоды легко отделяются от чашелистиков при сборе.

Далее несколько пошаговых рецептов вкусного варенья.

Классическое

Варенье из лесной земляники, приготовленное по такому рецепту, получается густым, с коричневатым оттенком. Сколько варить? По правилам, капля не должна растекаться по холодному блюдцу. Время варки может варьироваться в зависимости от личного вкуса. Средняя продолжительность приготовления – 30 минут, если нужно получить более густой сироп, варить немного дольше.

Земляники и сахарного песка для классического варенья нужно взять в пропорции 1 к 1

Как правильно варить:

  1. Подготовить ягоды – удалить мусор, попавший при сборе, и непригодные экземпляры.
  2. Приготовить для варки кастрюлю с толстым дном, положить в землянику и сахар слоями.
  3. Дать постоять несколько часов.
  4. Когда земляника даст сок, поставить на средний огонь, довести до кипения, уменьшить пламя и варить 30-40 минут на слабом огне. Во время варки снимать пену.
  5. Простерилизовать банки, заполнить из вареньем, плотно закрыть и убрать в кладовую на хранение. Классическое варенье хорошо хранится даже вне холодильника.

Совет!
Если сока из ягод земляники выделится мало, рекомендуется влить 150-200 мл воды.

Для такого варенья потребуется взять:

  • 1 кг земляники;
  • 1,3-1,5 кг сахарного песка;
  • 2 г кислоты лимонной.

Как приготовить:

Варенье из полевой клубники на зиму

  1. Ягоды перебрать, сложить в таз, пересыпая сахаром, чтобы он равномерно распределился между ними.
  2. Оставить при комнатной температуре до выделения земляничного сока.
  3. Поставить на малый огонь, подогревать до полного растворения сахара. Чтобы не мять ягоды, вместо помешивания встряхивать таз.
  4. Когда сахар растворится, прибавить огонь и варить 30 минут, снимая пену.
  5. Перед окончанием варки высыпать в варенье лимонную кислоту.

    Благодаря ей варенье сохранит свой цвет и не будет засахариваться при хранении.

  6. Распределить по сухим чистым банкам и закупорить.
  7. Убрать густое варенье из лесной земляники на зиму в кладовую.

Такой вариант многие считают вкуснейшим.

По сути, это десерт из свежих ягод, протертых с сахаром, с сохраненными витаминами.

Потребуется:

  • 1 кг земляники;
  • 2 кг сахарного песка.

Как сделать:

  1. Ягоды высыпать в подходящую посуду, засыпать сахаром и перемешать.
  2. Оставить на несколько часов.
  3. Перемешать деревянной ложкой или потолочь деревянной толкушкой.
  4. Разложить в банки, закрыть капроновыми крышками, убрать в холодильник на хранение.

Для варенья без варки обычно ягоды измельчают толкушкой или блендером и тщательно перемешивают с сахарным песком

Пятиминутка

Такое варенье многие любят за легкость и свежесть. Для него потребуется одинаковое количество ягод и сахара: на 1 кг земляники – 1 кг сахарного песка.

Правила приготовления:

  1. В кастрюлю положить ягоды и сахар, чередуя их слоями. Сверху должен быть сахарный песок.
  2. Покрыть полотенцем и поставить на ночь в прохладное место. За это время ягоды дадут сок, сахар частично растворится.
  3. Утром содержимое кастрюли перемешать, поставить ее на огонь, довести до кипения и варить 5 минут.
  4. Разложить варенье в банки и закупорить.

Пятиминутка может храниться в холодильнике до 5 месяцев.

Совет!
Чтобы земляничное варенье не горчило, опытные хозяйки рекомендуют добавлять за 10 минут до окончания варки небольшую очищенную морковь. Перед раскладыванием десерта в банки ее нужно удалить.

Пропорции продуктов:

  • 1 кг земляники;
  • 1,5 стакана воды;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 2 г лимонной кислоты.

Правила приготовления:

  1. Воду в кастрюле поставить на огонь, добавить сахар, довести до кипения и полного растворения песчинок.
  2. Подготовленные ягоды земляники опустить в кипящий сироп, довести до кипения, готовить 5 минут.
  3. Снять кастрюлю с плиты, убрать пену, слить заготовку в дуршлаг, чтобы отделить ягоды от сиропа.
  4. Сироп вылить в кастрюлю для варки, довести его до кипения, затем варить около 8 минут. Высыпать лимонную кислоту в сироп.
  5. Ягоды положить в сироп, варить на среднем огне 5 минут.
  6. Убрать кастрюлю с огня и оставить настаиваться в течение нескольких часов.
  7. Разложить десерт в чистые и сухие банки, закрыть крышками.

С добавлением клубники

Получается очень вкусно, если соединить душистую лесную землянику с клубникой.

Что потребуется для варенья:

  • 850 г клубники;
  • 1,4 кг сахара;
  • 150 г земляники;
  • 2 г лимонной кислоты (по желанию).

Как сварить:

  1. Подготовить ягоды. Землянику не мыть, а только перебрать и убрать мусор и испорченные ягоды. Клубнику вымыть, обсушить, срезать чашелистики острыми ножницами.
  2. Ягоды сложить в таз или другую емкость для варки, пересыпая их сахаром.
  3. Оставить на несколько часов, чтобы выделился сок и пропитал сахар.
  4. Когда сока будет достаточно, а часть сахара растворится, поставить на слабый огонь, варить при постоянном помешивании деревянной ложкой до полного растворения сахара.
  5. Как только он растворится, увеличить огонь и готовить 25 минут без перерыва, снимая пену.
  6. За пять минут до окончания процесса высыпать лимонную кислоту.
  7. Горячее лакомство разлить в банки, закрыть плотными крышками. Убирать на хранение после остывания.

Мята придает любому варенью нотки свежести. Потребуется всего несколько листиков.

Что потребуется:

  • 1 кг земляники;
  • 1 кг сахара;
  • листочки мяты.

Как приготовить:

  1. Листики мяты вымыть, просушить.
  2. Подготовленную землянику положить в посуду для варки, засыпать сахаром, оставить на ночь для выделения сока и пропитывания сахара.
  3. Утром слить сироп, поставить его на огонь, прокипятить.
  4. Выложить землянику в горячий сироп, довести до кипения и варить 3 минуты. Снять с огня на полчаса.
  5. Вернуть на плиту, довести до кипения, снять и оставить на полчаса. Повторить еще 1 раз.
  6. После последней варки добавить в варенье листики мяты и перемешать.
  7. Разложить в простерилизованные банки и убрать в кладовую.

Листики мяты – идеальная добавка к земляничному или клубничному варенью. Она придает десерту неповторимые свежие нотки

В мультиварке

Для приготовления в мультиварке потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг земляники;
  • 250 мл воды;
  • 1 кг сахара.

Как варить в мультиварке:

  1. В чашу мультиварки высыпать ягоды, добавить сахар и влить стакан воды.
  2. Открыть клапан пара и установить режим «Тушение» на 30 минут.
  3. После звукового сигнала, выключить мультиварку, разложить готовое варенье в банки.

Через мясорубку

На 1 кг ягод потребуется 1 кг сахарного песка. Кроме этого, нужно взять ½ ч. ложки лимонной кислоты.

Как варить:

  1. Ягоды земляники провернуть в мясорубке.
  2. Добавить сахар, перемешать и оставить на 4 часа.
  3. Поставить на плиту, довести до кипения, затем варить при помешивании 20 минут.
  4. В конце варки добавить лимонную кислоту и перемешать.
  5. Простерилизовать банки, переложить в них готовый десерт, закупорить и убрать на хранение.

Луговая, или полевая, земляника отличается от лесной формой ягод – у первой они шарообразные, у второй – вытянутые. У луговой чашелистики плотно прилегают к мякоти, при сборе ягоды обрывают вместе с ними. Нередко их оставляют и при варке варенья. Считается, что с ними варенье получается вкуснее и полезнее.

Что потребуется:

  • 1 кг земляники луговой;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 стакан воды.

Как приготовить варенье:

  1. Приготовить сироп. Для этого воду довести до кипения, добавить сахар, варить до полного растворения сахара.
  2. Землянику перебрать, вымыть, обсушить на полотенце.
  3. Отправить ягоды в кипящий сироп, вновь довести до кипения и варить после этого 15 минут.
  4. Варенье из луговой земляники разложить горячим в банки, закрыть крышками и убрать на хранение.

Вкуснейшее варенье получается из луговой земляники, у нее даже можно не обрывать чашелистики и готовить десерт вместе с ними

С цедрой лимона и грецкими орехами

Для этого необычного и очень вкусного варенья нужно взять:

  • 1 кг земляники;
  • 1 кг сахара;
  • 100 г измельченных до мелкой крошки орехов;
  • немного тертой цедры лимона.

Как вкусно приготовить:

  1. Подготовить землянику, сложить ее в кастрюлю или таз для варки.
  2. Засыпать сахаром. Не перемешивать. Ягоды должны постоять ночь.
  3. Утром поставить посуду на огонь, довести до кипения. Сахар должен полностью раствориться.
  4. Снять с огня на 15 минут.
  5. Вернуть на плиту, добавить цедру и грецкие орехи, перемешать, довести до кипения, снять с плиты.
  6. Разложить в банки и закупорить. Когда остынет, перенести в место хранения.

С малиной

Что нужно взять:

  • 1 кг лесной земляники;
  • 1 кг малины садовой;
  • 0,8 мл воды;
  • ½ лимона;
  • 1,5 кг сахара.

На заметку!
Пропорции ягод могут быть другими, в зависмости от их количества в наличии или личного вкуса

Как сварить варенье:

  1. Подготовить ягоды. Мыть их не нужно – только перебрать и удалить подпорченные и мусор.
  2. В кастрюлю вылить воду, поставить на огонь, довести до кипения, добавить сахар, варить до полного его растворения.
  3. В сироп выложить землянику и малину, довести до кипения, варить 3 минуты, снять с огня на 15 минут. Повторить еще четыре раза. При пятой варке после закипания выжать в варенье сок половины лимона, аккуратно перемешать.
  4. Разложить горячее варенье по банкам, закрыть и убрать в холодильник.

Эти ягоды созревают в лесу в разное время, но если в саду растет ранняя малина, можно составить удачный дует добавив ее в земляничное варенье

С черникой

Эти ягоды хорошо уживаются друг с другом в одном варенье. Вкус такого десерта отлично сбалансирован.

Что потребуется:

  • 1 кг черники;
  • 0,5 кг земляники;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 1,5 стакана воды.

Земляника и черника созревают примерно в одно время, и нередко эти ягоды собирают в лесу в одну корзинку. Вкус такого ассорти весьма гармоничный

Как готовить:

  1. Чернику вымыть и просушить. Землянику не мыть.
  2. Воду вылить в кастрюлю, вскипятить, засыпать сахар и варить до его растворения.
  3. Когда песчинки растворятся и начнется кипение добавить чернику и землянику.
  4. Варить после закипания 10 минут. Не забывать снимать пену.
  5. Ягоды переложить шумовкой в другую миску, сироп варить на слабом огне, чтобы он уварился и загустел.
  6. Выложить ягоды в сироп и вскипятить.
  7. Разложить чернично-земляничное варенье по стерилизованным сухим банкам и плотно закрыть. После остывания убрать в прохладное место.

Как хранить

Чтобы уберечь зимние заготовки от плесени и брожения, нужно правильно его хранить. Это зависит от способа его приготовления.

Сваренное по классической технологии варенье с длительным временем тепловой обработки и большим количеством сахара хранится лучше всего. То же самое можно сказать о десерте с трехкратной варкой, когда ягоды заливались кипящим сиропом. Его можно хранить в любом месте.

Варенье без варки, представляющее собой протертые с сахаром плоды, необходимо хранить только в холодильнике под плотной крышкой. Так оно может храниться 3-4 месяца. Открытую банку лучше употребить за неделю.

Пятиминутку с количеством сахара 1:1 под герметичной крышкой хранят в погребе.

Источник: https://yagoda.guru/recepty/varene-lugovoy-lesnoy-zemlyaniki

8 простых и вкусных рецептов варенья из лесной клубники на зиму

Варенье из лесной клубники на зиму

Дикая земляника многим знакома с детства. Она обладает сильным душистым ароматом и действительно потрясающим вкусом, а также лечебными свойствами, плюс является кладезем витаминов. Поэтому не секрет, что варенье, готовящееся из мелкоплодной лесной клубники, пользуется огромной популярностью. Но для правильного приготовления необходимо четко придерживаться рецептуры.

Особенности приготовления варенья из лесной клубники на зиму

Некоторые хозяйки готовят земляничное варенье из дикой, лесной земляники с небольшими интервалами по 5 минут. В таком случае ягоды хорошо сохраняют свою форму и не развариваются.

Добавление лимонной кислоты продлевает срок хранения варенья, уменьшает вероятность засахаривания и делает цвет более ярким.

сложность в приготовлении заключается в начальном этапе – поиске и сборе ягод в лесу в нужном количестве.

Выбор ягод

Они должны быть хорошо вызревшими, насыщенного красного или малинового цвета, не гнилые и не засохшие. Желательно, чтобы земляника была твердая, тогда она будет эффектнее смотреться в банке. Но подойдут и мягкие, немного переспевшие плоды, но тогда они, конечно, разварятся.

Подготовка тары

Банки для закатки варенья необходимо хорошо помыть и простерилизовать. Используют микроволновую печь, обработку водяным паром или прожарку в духовке, куда их ставят влажными и прожаривают до полного высыхания.

Как приготовить варенье из лесной клубники в домашних условиях?

Приготовление варенья из ароматной лесной земляники в домашних условиях не представляет особой сложности, главное – четко следовать рецептуре.

Классический рецепт

Самым простым, но в то же время любимым и вкусным вариантом приготовления, является классический рецепт. Сварить по нему варенье можно, используя всего три ингредиента, но нужно запастись терпением.

Состав:

  • лесная земляника – 1 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм;
  • стакан воды – 250 миллилитров;

Приготовление:

  1. На первоначальном этапе землянику перебирают, пересыпают в миску, тазик или кастрюлю и засыпают сахаром. Оставляют при комнатной температуре до тех пор, пока ягоды обильно не пустят сок.
  2. Затем кастрюлю ставят на плиту, выливают в ягоды стакан воды, доводят до кипения и варят на маленьком огне, регулярно помешивая, до полного растворения сахара.
  3. После растворения сахара огонь делают больше и варят еще на протяжении 15 минут.
  4. В конце приготовления хорошо перемешивают, выключают варенье и разливают его по простерилизованным банкам.

Быстрый рецепт «Пятиминутка»

Такое варенье готовится просто, быстро и сохраняет много витаминов и полезных веществ. На 1 килограмм ягод берут 500 грамм сахара.

Секрет в том, что ягоды насыпают в таз тонкими слоями, поочередно пересыпая их сахаром. Затем оставляют пускать сок при комнатной температуре на 3-4 часа.

После ставят на сильный огонь, доводят до кипения, снимают пену и варят на протяжении 5 минут, постоянно помешивая.

Густое варенье с целыми ягодами

Это красивое и вкусное варенье, густой, чем-то напоминающей джем, консистенции. На 2 килограмма земляники добавляют 1,5 килограмма сахара и 2 кружочка лимона вместе с кожурой. Затем все хорошо перемешивают, ставят в холодильник и оставляют там на сутки. При комнатной температуре срок уменьшается до 3-4 часов. Затем кастрюлю ставят на слабый огонь, доводят до кипения и варят 10 минут.

Потом ягоды аккуратно вынимают, а сироп продолжают варить на протяжении часа, добавив мелко порезанный лимон. Затем его кипятят еще 1 или 2 часа, в зависимости от того, какая густота варенья требуется. После добавляют ягоды и проваривают еще на протяжении 5-10 минут.

Рецепт для мультиварки

Варенье с помощью мультиварки удобно варить прямо на даче, при отсутствии газа. Благодаря щадящему режиму приготовления ягоды остаются целыми. Отбирают самые мелкие плоды, вместе с хвостиками или без них. Земляника пересыпается сахаром прямо в мультиварке и включается режим «Тушение».

Для приготовления берут 500 грамм ягод, 500 грамм сахара и полстакана воды. Варят на протяжении 30 минут, а потом разливают по простерилизованным банкам.

С плодоножками (чашелистиками)

Для приготовления берут ягоды вместе с плодоножками, дополнительно экономя силы на очистке. Чашелистики придадут дополнительный лесной аромат и пикантный привкус готовому продукту, а непосредственно при употреблении они не чувствуются. Плюс такое варенье очень эффектно выглядит в банке. На 1 килограмм плодов добавляют 1 килограмм сахара.

Без варки

При таком способе приготовления варенье максимально сохраняет все полезные вещества и витамины. Благодаря исключительному, свежему вкусу и аромату его используют, как наполнитель для многих десертов и выпечки.

На 400 грамм ягод берут 300 грамм сахара и пересыпают все в блендер. Затем ингредиенты перебивают в однородную массу и разливают по банкам. Для пикантности при переработке можно добавить несколько веточек мяты.

В сиропе

Готовят такое варенье щадящим методом, это позволяет максимально сохранить витамины. На 1 килограмм земляники берут 1,3 килограмма сахара и 500 миллилитров воды. Сначала из воды и сахара варят сироп, а потом в него кладут ягоды и оставляют настаиваться в течение 5 часов. Затем ставят на огонь, доводят до кипения и варят на протяжении 10-15 минут до готовности.

С лимонной кислотой

Некоторые хозяйки используют при варке лимон, но проще и удобнее добавлять лимонную кислоту в конце приготовления варенья. Она помогает сделать цвет ярче, предотвращает засахаривание и увеличивает срок хранения. На 2 килограмма ягод земляники и сахара кладут чайную ложку лимонной кислоты.

Как правильно хранить лакомство?

Пастеризованное земляничное варенье хранят при температуре от 0 до +20 С градусов, но никак не при минусовой. А непастеризованное сохраняют при температуре не выше +10 С градусов. В герметично закрытой таре варенье не теряет своих качеств до 2-х лет. Для хранения подходят погреба, подвалы, застекленные балконы и домашние кладовые.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/varene/iz-lesnoj-klubniki.html

Варенье из лесной клубники: ТОП 8 вкусных рецептов приготовления на зиму

Варенье из лесной клубники на зиму

Варенье из лесной клубники – безумно лакомая заготовка, способная потешить дегустаторов свежим вкусом и потрясающим ароматом в холода. Кроме того, сладость можно применять в приготовлении компотов или ароматного чая. Часто используют заготовку в качестве начинки для домашних выпечных изделий.

Как сварить варенье из лесной клубники?

Каждый рецепт варенья из лесной клубники заслуживает особого внимания и добросовестного исполнения. Результатом определенных технологией правильных действий будет гармоничная и сбалансированная заготовка, в которой по максимуму сохранятся все полезности.

  1. Свежесобранную лесную клубнику зачастую избавляют от чашелистиков или, в зависимости от требований рецепта, используют целиком.
  2. Для хранения при комнатных условиях варенье из лесной клубники подвергают минимально допустимой варке согласно рецепту, укупоривают в стерильные банки и укутывают в перевернутом виде до полного остывания.
  3. Для максимального сохранения ценных свойств ягоды заготавливают в перетертом виде с сахаром без термической обработки и хранят в холоде, прикрыв пластмассовыми крышками.

Варенье из лесной клубники на зиму

Если вы оказались в числе тех счастливчиков, которые знают урожайные ягодные места в лесу, и используют свои знания с пользой, самое время сохранить собранное лакомство впрок и сварить вкусное варенье из лесной клубники на зиму. Насыщенный цвет заготовки сохранит щепотка лимонной кислоты или пара столовых ложек лимонного сока, который нужно добавить на завершающем этапе варки.

  • лесная клубника – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • лимонная кислота – щепотка.
  1. Ягоды промывают, очищают от плодоножек с хвостиками и засыпают на ночь сахаром.
  2. Располагают заготовку на плите и доводят до кипения.
  3. Оставляют массу до остывания, снова дают закипеть, проваривают 10 минут.
  4. Повторяют цикл нагрева, варки и остывания до получения желаемой густоты лакомства.
  5. При последнем кипячении добавляют лимонную кислоту, укупоривают готовое варенье из лесной клубники в стерильные банки.

Варенье из лесной клубники с целыми ягодами

Вкусное варенье из лесной клубники целыми ягодами можно сварить по следующему рецепту. Безумно вкусным и ароматным получится и сладкий сироп, который можно использовать для дополнения блинов, оладий, сырников при подаче, или приготовления коктейлей, мороженого или других сладких десертов.

  • лесная клубника – 700 г;
  • сахарный песок – 700 г;
  • вода – 400 мл;
  • лимонная кислота – щепотка.
  1. Из воды и сахара готовят сахарный сироп, проварив сладкую массу 5 минут.
  2. Закладывают в емкость с кипящей сладкой жидкой базой подготовленные очищенные ягоды лесной клубники, дают повторно закипеть, выключают плиту.
  3. Снова прогревают массу до кипения, остужают.
  4. В последний раз кипятят варенье из целой лесной клубники 5-10 минут, добавив лимонную кислоту, после чего укупоривают в стерильные банки.

Варенье «Пятиминутка» из лесной клубники на зиму

Лучшим вариантом полезной заготовки для длительного хранения при комнатных условий является варенье из лесной клубники «Пятиминутка». Лакомство оформляется без добавления воды и в полной мере сохраняет аромат, свежесть и насыщенность вкуса. По желанию количество сахарного песка можно уменьшить в полтора-два раза.

  • лесная клубника – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.
  1. Подготовленные очищенные ягоды засыпают сахаром и оставляют на ночь.
  2. Располагают емкость с ягодной массой на плите и нагревают при помешивании до кипения.
  3. Проваривают варенье из ароматной лесной клубники 5 минут.
  4. Разливают лакомство по стерильным сосудам, укупоривают, укутывают.

Варенье из клубники лесной с хвостиками

Простое варенье из лесной клубники, сваренное с хвостиками, не только сэкономит время на чистке ягод. Полученная заготовка окажется гораздо полезней той, что приготовлена из очищенного сырья. Чашелистики славятся своей способностью благотворно влиять на течение простудных заболеваний: их употребление ускорит выздоровление при бронхитах и поможет избавиться от любого кашля.

  • лесная клубника – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.
  1. Тщательно промытые ягоды с хвостиками засыпают сахарным песком и оставляют на ночь для отделения сока.
  2. Далее готовят лакомство 5 дней, каждый раз подогревая до кипения, проваривая 2 минуты и оставляя для полного остывания и настаивания.
  3. Проварив в последний раз варенье из лесной клубники с чашелистиками 2 минуты, разливают его по стерильным банкам, укупоривают.

Густое варенье из лесной клубники на зиму

Густое варенье из лесной клубники можно использовать в качестве начинки в выпечку или подать лакомство к чашке горячего чая, наслаждаясь тягучей мармеладной текстурой полученной заготовки. Уваривать можно только сироп, сохранив при этом по максимуму ценность ягод или же вместе с клубникой, получив более мягкий и нежный вкус сласти.

  • лесная клубника – 2 кг;
  • сахарный песок – 2,5 кг;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки.
  1. Перебирают и очищают ягоды, засыпают на сутки сахарным песком.
  2. Доводят заготовку до кипения и растворения всех кристаллов, извлекают клубнику шумовкой из сиропа, который уваривают 1-1,5 часа.
  3. Возвращают в сладкую базу лесные ягоды, проваривают 10-15 минут, добавив лимонный сок.
  4. Укупоривают заготовку в стерильные банки.

Варенье из лесной клубники через мясорубку

Следующий рецепт для любителей однородных сладких заготовок. Варенье из лесной клубники, перекрученное на мясорубке, получается в меру густым и невероятно ароматным. По желанию для измельчения ягод можно воспользоваться и блендером – при этом однородность заготовки будет зависеть от времени обработки клубничной массы устройством и от мощности последнего.

  • лесная клубника – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки.
  1. Перекручивают очищенные ягоды через мясорубку.
  2. Смешивают полученную массу с сахарным песком и лимонным соком, ставят на плиту, на умеренный огонь.
  3. Проваривают вкусное варенье из лесной клубники 10 минут, помешивая.
  4. Разливают горячее лакомство по подготовленным емкостям, укупоривают, укутывают.

Варенье из лесной клубники с желатином

Предложенный далее рецепт варенья из лесной клубники с желатином предоставит возможность полакомиться безумно лакомым и полезным десертом, напоминающим по вкусу любимое многими желе. В данном случае для получения густой текстуры сласти не понадобится длительная варка, что положительно скажется на ее вкусовых и ценных характеристиках.

  • лесная клубника – 1 кг;
  • сахарный песок – 500 г;
  • желатин – 30 г.
  1. Очищенную лесную землянику пересыпают сахаром и оставляют на несколько часов.
  2. Подогревают ягодную массу до кипения, проваривают 10 минут.
  3. Замачивают желатин согласно инструкции, распускают в микроволновке, выливают к ягодам, прогревают минуту.
  4. Разливают готовое варенье по баночкам, укупоривают.

Источник: https://moyogorodik.ru/retsepty/varene-iz-lesnoj-klubniki-top-8-vkusnyh-retseptov-prigotovleniya-na-zimu

Будущему агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: