Разведение коз молочных пород

Содержание
  1. Особенности молочных пород коз
  2. Зааненская порода
  3. Тоггенбургские козы
  4. Альпийские козы
  5. Нубийские козы
  6. Ламанчи
  7. Молочное козоводство в России
  8. Особенности разведения коз молочного направления
  9. Породы коз молочных без запаха: описание, характеристики, фото и видео
  10. Общие сведения
  11. Виды молочных коз
  12. Общие признаки молочных пород
  13. Лучшая порода: положительные и отрицательные моменты
  14. Для сравнения
  15. О каждой молочной породе отдельно
  16. Чешская и нубийская
  17. Белая русская
  18. Камерунская коза
  19. Таггенбургская
  20. Альпийская
  21. Горьковская порода
  22. Послесловие
  23. и разведение коз на загородном участке
  24. коз
  25. Козлятник и корм
  26. Виды коз
  27. Разведение коз
  28. Молочных породы коз без запаха: 7 видов дойных коз, которые дают больше молока
  29. От чего зависит выбор породы молочной козы без запаха
  30. На что обращать внимание при выборе молочной козы
  31. Молочные породы коз
  32. Зааненские козы
  33. Тоггенбургская порода
  34. Любознательные нубийские козы
  35. Традиционная русская порода
  36. Высокогорная альпийская молочная коза
  37. Карликовая камерунская порода коз
  38. Мегрельская порода коз
  39. Что такое комолая коза
  40. Заключение

Особенности молочных пород коз

Разведение коз молочных пород

Молочные породы коз самые многочисленные и разнообразные. В мире выведено множество пород, самые известные из которых – зааненские, тоггенбургские, альпийские. В нашей стране разводятся горьковские и русские белые козы, а также другие породы и отродья. Все эти животные объединяются по показателю молочной продуктивности.

Качественные молочные козы лактируют не менее 6-7 месяцев и их общий удой превышает 500 литров. Выдающиеся представители дают за лактацию несколько тонн молока, рекорд составляет 3507 кг молока и принадлежит зааненской козе.

Но такие высокие удои требует особенных принципов в подходе к кормлению и содержанию, которые позволяют максимально раскрыться возможностям козы.

В мире существует несколько центров молочного козоводства. Лидерство принадлежит Центральной Европе, где выведены лучшие молочные породы – зааненские, альпийские и другие. Также высокопродуктивные козы выведены на территории Африки, Азии и Америки. В нашей стране лучшие продуктивные породы являются результатом улучшения местного скота завезенными производителями из разных уголков света.

Зааненская порода

Козы зааненской породы известны на территории Швейцарии (регион Saannen) уже много столетий. Обильные луга позволили породе проявить свои качества в полном объеме, в результате велся отбор по лучшей продуктивности и уже в 18-м веке этими животными заинтересовались во многих уголках мира.

Их стали вывозить в конце 19-го века и сейчас активно разводят в 80-ти странах, а общее поголовье составляет несколько миллионов особей. Кроме того, на их основе выведено множество местных пород, а еще больше улучшено.

В нашей стране зааненские козлы были использованы при выведении горьковской и русской белой козы.

Характеристика:

  • рост в холке – у коз до 75 см, у козлов до 100 см;
  • масса коз – 55-80 кг;
  • живой вес козлов – 70-110 кг;
  • удой за 9 месяцев лактации – 800-1100 кг;
  • средний суточный удой – 5-8 кг;
  • лактация может быть продлена более чем на 12 месяцев;
  • содержание жира в молоке – 3,7-4,2%;
  • уровень белка не ниже 2,7%;
  • масть – белая;
  • бывают рогатые и комолые козы;
  • уши небольшие, стоячие.

Зааненские козы крупные, удовлетворительной упитанности и среднего телосложения. Туловище у коз длинное, сжатое с боков. Голова небольшая с прямым (реже вогнутым) профилем. Рога обычно у большинства коз отсутствуют. Уши у всех животных небольшие, стоячие и подвижные. Борода присутствует только у козлов. Шерсть короткая, белой масти. Спина прямая ровная, круп и холка на одном уровне.

Козы зааненской породы отличаются лучшей молочной продуктивностью. В среднем по стаду получают по 800-1100 кг молока. Рекордный показатель принадлежит представительнице этой породы и составил 3507 литров. У коз объемное вымя с длинными сосками, что позволяет их доить дважды в сутки с помощью механических аппаратов.

Но чтобы эта порода показывала свои лучшие результаты молочности необходимо грамотно организовать систему содержания и кормления – это очень требовательные животные.

Под эту породу специально разрабатываются и создаются комплексы и системы содержания, рационы, комбикорма и готовые смеси.

Именно требовательность к условиям и высокая стоимость стала причиной выведения на их основе множества местных пород.

Тоггенбургские козы

В Тоггенбургской долине, находящейся также в Швейцарии, была выведена еще одна высокопродуктивная порода – тоггенбургская коза. Селекция велась многие годы, отбирались лучшие животные среди местного поголовья по продуктивности, а также по соответствию окраске: серая (черная, бурая) с белым. Эта порода стала прародительницей многих пестрых пород в других странах.

Характеристика:

  • живой вес коз – 45-60 кг;
  • масса козлов – до 90 кг;
  • рост в холке – до 70 у коз, у козлов до 95 см;
  • молочная продуктивность – 600-900 кг;
  • жирность – 3,9-5,1%;
  • уровень белка больше 2,9%;
  • продолжительность лактации – 9-10 месяцев;
  • масть – пестрая;
  • рога обычно отсутствуют;
  • уши средней длины, стоячие.

Для коз тоггенбургской породы характерна бурая масть с белыми отметинами с вариантами от коричневого до темно-серого. Характерный признак породы – белые полосы по бокам носа. Эти козы среднего нежного телосложения. Спина у них прямая, крестец и холка на одной высоте – 60-80 см. Голова у животных длинная с прямым профилем. Рога обычно отсутствуют, уши средние, стоячие.

Козы этой породы популярны во многих странах благодаря хорошей продуктивности и необычной окраске. Племенные хозяйства тоггенбургских коз находятся в Швейцарии, Великобритании, США, Германии и ЮАР. В нашей стране ее практически не разводят, зато популярны породы, выведенные на ее основе – немецкие и чешские пестрые.

Альпийские козы

Эта порода выведена во Франции, но в ее выведении участвовали швейцарские и другие козы. Длительное время порода разводилась исключительно как местная порода, но в начале 20-го века первые особи были вывезены за пределы страны и на их основе были созданы подпороды в США и других государствах. В нашей стране порода малочисленна.

Характеристика:

  • живой вес коз – 60-65 кг;
  • масса козлов – 75-90 кг;
  • рост в холке до 85 см;
  • молочная продуктивность – 700-900 кг;
  • продолжительность лактации – 9-12 месяцев;
  • содержание жира – 3,5-5,5%;
  • уровень белка – не менее 2,8%;
  • стандарта по масти нет;
  • уши средней длины, обычно стоячие;
  • рога у большинства животных отсутствуют.

Альпийские козы привлекают разнообразием раскрасок – в этой породе нет четкого стандарта по масти, но должен сохраняться общий рисунок. Так, у коз должны быть морда, уши, ноги, живот темного окраса, а остальная часть – более светлого тона. Животные крупные, все поголовье приблизительно одного размера.

Голова у козочек небольшая с прямым профилем. Рога, если присутствуют, то овальной формы. Уши средней величины, стоячие. Спина у животных прямая, крестец несколько ниже холки. Животные показывают превосходную молочную продуктивность, но также сохраняют мясные качества.

Нубийские козы

Хотя происхождение этой породы и связано с африканской страной, но основная селекция производилась в Англии, куда были вывезены козы из Намибии в конце 19-го века.

В результате их скрещивания с местной староанглийской козой получилась одна из наиболее продуктивных современных пород. Ее называют нубийская, или англо-нубийская. Сейчас порода популярна в Великобритании, США и Австралии.

В Россию нубийских молочных коз завезли совсем недавно.

Характеристика:

  • живой вес коз – 40-55 кг;
  • масса козлов – до 75-80 кг;
  • молочная продуктивность – 600-900 кг;
  • жирность молока – 5-7,5%;
  • содержание белка – 2,6-3,4%;
  • продолжительность лактации – 10-12 месяцев;
  • мясная продуктивность низкая;
  • масть пятнистая;
  • вислоухие, ушные раковины большие;
  • небольшие рога у козлов.

Нубийские козы разнообразны в окраске, нетипичной для европейских пород. В масти нет единства, но большинство животных пятнистые – бурые с белыми пятнами. В холке козы достигают 70 см, крестец несколько выше. Тело широкое, укороченное. Животные крепкой конституции, больше характерной для мясных пород.

Порода характеризуется отличными показателями молочной продуктивности. Они прекрасно приспособлены к машинному доению. Козы хорошо себя чувствуют при пастбищном содержании, но им необходим теплый климат. Поэтому в нашей стране их разведение ограничено южными регионами.

Ламанчи

Из завезенных в Северную Америку испанских коз была выведена одна из самых необычных молочных пород. Селекция велась  в первой половине 20-го века, а регистрация породы состоялась в 1958 году. Кроме испанских коз, в процессе выведения породы участвовали нубийские, швейцарские животные.

Характеристика:

  • живой вес коз – до 65 кг;
  • масса козлов-производителей до 90 кг;
  • удой – 400-700 кг;
  • жирность – 3,8-5,2%;
  • содержание белка до 3,4%;
  • масть может быть любая;
  • уши практически отсутствуют;
  • большинство животных безрогие.

Среди коз породы ламанча нет цветового единства – окраска может варьироваться от белой до черной, но большинство животных будет пятнистые. особенность породы – небольшие ушные раковины (до 3 см), у некоторых животных незаметны. Рога также небольшие, как и сама голова  с прямым профилем.

Молочное козоводство в России

Разведение коз и особенно молочных длительное время в нашей стране недооценивалось. Лишь в начале 20-го века заговорили о пользе козьего молока. В 1903 году были закуплены зааненские и другие молочные породы коз для улучшения местного поголовья. Но начавшаяся война погубила эти планы.

Второй этап развития молочного козоводства приходится на 30-е годы. Когда повторно были закуплены швейцарские производители. С их помощью были выведены две лучшие отечественные молочные породы – русская белая и горьковская.

Характеристика русской белой породы коз:

  • высота в холке – 50-55 см;
  • высота в крестце – 55-60 см;
  • обхват груди – 80-85 см;
  • живая масса – 45-50 кг;
  • общий удой – 600-900 кг;
  • продолжительность лактации – 9-12 месяцев;
  • средний суточный удой – 2,5-3 литра;
  • скорость молокоотдачи – 1,2-1,5 литра в минуту;
  • форма вымени – чашеобразная, грушевидная;
  • масть – белая;
  • уши – небольшие, стоячие;
  • рога небольшие.

На основе русской белой был выведен горьковский подтип, повторно улучшенный зааненскими козлами. Эта группа превосходит первую породу по продуктивности, но не столь многочисленна. Русская белая и другие местные породы являются основой молочного козоводства в стране.

На настоящее время до 95% поголовья коз находится в руках частников – мелкие приусадебные хозяйства. Это сильно затрудняет племенную работу, выведение новых и поддержание старых пород. Сейчас зарегистрировано только 5 хозяйств, имеющих статус племенных, но их общее поголовье не превышает 4000 голов, что не может в полной мере обеспечить всех желающих племенным молодняком.

Единственным эффективным и доступным способом разведения молочных коз является улучшение местного поголовья зааненскими или другими продуктивными племенными козлами. На основе местных пород и помесей можно за несколько поколений создать большое стадо с желаемым уровнем продуктивности.

Особенности разведения коз молочного направления

Для содержания молочных пород коз используется три технологии: пастбищная, стойловая и смешанная (стойлово-пастбищная).

В нашей стране чаще всего используется пастбищно-столовое разведение коз – из-за климатических условий выпас в зимнее время затруднен, а летом выгоднее содержать коз на подножном корме.

Но подобная модель хороша только для мелких хозяйств, небольшие фермеры выпасают коз самостоятельно или кооперируются и нанимают пастуха.

Традиционная пастбищная технология характерна для регионов с теплым климатом. В настоящее время так разводят коз в Азии, Африке. Также встречается традиционное козоводство в Европе – все чаще можно увидеть натуральное хозяйство, так как продукты, произведенные таким образом стоят дороже.

Но массовое сельское хозяйство не может пойти таким путем – это сильно повышает себестоимость продукции. Поэтому для содержания коз специально разработаны комплексы с максимальной автоматизацией и механизацией процессов.

Дойные козы постоянно содержатся в помещениях без выгула. Их размещают большими группами в просторных загонах. Полы в них застелены толстым слоем соломы, которую регулярно обновляют, полную смену и дезинфекцию проводят дважды в год.

Несменяемая подстилка обеспечивает чистоту в помещении, поддерживает постоянную температуру.

Молоко получают в специальных доильных залах. Их оборудуют комплексами «Параллель», «Елочка», или «Карусель».  Карусели являются самыми технологическими системами – один дояр может обработать за час более 500 голов коз. Но их стоимость высока, поэтому для малого поголовья их нецелесообразно приобретать.

Важным моментом разведения молочных коз является ранний отъем молодняка. Козлят отбирают сразу после рождения и помещают в небольшие клетки, где их будут кормить заменителем с помощью автомата, раздающего смесь в определенное время в нужном количестве. Козу через несколько дней (завершится образование молозива) начнут доить в общем зале.

Козы молочных пород нуждаются в нормированном кормлении, чтобы обеспечивать среднюю и высшую упитанность маток, высокую воспроизводительную способность, молочную и мясную продуктивность.

Организация кормления осуществляется с учетом физиологического состояния (холостые, сукозные, лактирующие), живой массы и уровня продуктивности маток.

Специалисты считают, что основу рационов должны составлять грубые и зеленые корма хорошего качества.

Обязательно в рацион молочным козам включают молокогонные корма:

  • силос;
  • сенаж;
  • зеленая трава;
  • корнеплоды;
  • клубни;
  • овощные культуры.

При скармливании высококачественного сена концентраты могут составлять 30–35 % рациона (по питательности), если грубые корма низкого качества, то долю концентратов повышают до 50 %.

Кормление коз при стойловом содержании нормируют с учетом живой массы, физиологического состояния и продуктивности.

Обычно применяют групповое кормление, в группы отбирают животных, однородных по возрасту, полу, массе, удою.

Во вторую половину сукозности, особенно в последнюю ее треть, когда масса плода сильно увеличивается, резко возрастает потребность маток в энергии (на 30–40 %), питательных и биологически активных веществах (протеине – на 40–50 %, кальции и фосфоре – в 2 раза). В этот период для достижения необходимого уровня продуктивности следует использовать лучшие по качеству сено, сенаж, силос, корнеклубнеплоды, концентрированные корма, минеральные подкормки.

В последний месяц сукозности в рационах маток постепенно уменьшают количество объемистых кормов. Сразу после козления маткам скармливают пойло из отрубей, хорошее сено, небольшое количество свеклы или моркови. На обычное кормление их переводят в течение 5–7 дней.

Уровень кормления коз также меняется в зависимости от их физиологического состояния и продуктивности. Например, зааненская коза производит 650 кг молока за лактацию, потребляя 20–30 г сухого вещества корма на 1 кг живой массы до 2–3 месяца беременности, а к концу беременности – 20–25 г.

Источник: https://yarus-spb.ru/skot/kozy/porody/molochnie-porodi-koz.html

Породы коз молочных без запаха: описание, характеристики, фото и видео

Разведение коз молочных пород

Домашнее хозяйство предусматривает не только разведение кур или содержание огорода, сада. Для сельских жителей архи важно иметь молоко и молочные продукты ежедневно. Покупка таких товаров в сети супермакетов сопряжена с определенным количеством негативных моментов: цена, качество, прочее.

Молочные козы – выход из положения. Но как подобрать нужную породу? Ведь для детей козье молоко в 65% случаев не вкусное. А творог и другие варианты приготовленных блюд отталкивают не только вкусовыми особенностями. Но и запахом.

На самом деле, при правильном уходе неприятные моменты убираются. Плюс к этому пород коз больше сотни. Подобрать вид, который будет дойный, с минимум затрат на питание и уход, без запаха можно на 100%.

Общие сведения

Дойные козы молочной породы в животноводстве не редкость. Качество получаемого молока, мяса зависит только от хозяина. В домашних условиях, как и на ферме можно предоставить необходимые условия для козы, что поможет добиться результата:

  • высокие показатели удоя;
  • улучшение качества молочной продукции;
  • увеличение мяса;
  • прирост численности стада.

Прежде чем выбирать питомицу, стоит приготовить сарай, ознакомиться с правилами гигиены. Чтобы молоко не только использовать для приготовления сыра, сметаны, но и пить в сыром виде.

К важным моментам относятся:

  1. Выращивание происходит в помещении с высоким уровнем безопасности для здоровья. Это утепление, чистота, вентиляция, свет. Подстилки, поилки, емкости для питания должны быть качественными, чистыми. Новыми (если до этого не держали коз).
  2. Доение происходит с соблюдением норм гигиены. Посуда для сбора и хранения отдельная, стерильная.
  3. Самок и самцов содержат в разных местах. Молодняк не должен встречаться с мужскими особями до полового созревания.
  4. Уборка помещения проводится в соответствии с графиком. При этом не реже 1 раза в три дня.
  5. Заготовка еды проходит своевременно. Покупать только у проверенных поставщиков. Всегда проверяется перед закупкой. Наилучший вариант – в течение лета заготовки сделать самостоятельно. Рацион питания разнообразный.

Новичкам в разведении и содержании надо быть готовыми к постепенному увеличению удоев. Они увеличиваются только после первых окотов. К 6 годам идут на убыль. Перед покупкой козы следует ознакомиться с характеристикой породы.

Есть мясные, молочные, шерстяные и смешанные виды. Последние типы по стоимости значительно дороже, чем обычные дойные козы.

Козочки, которые дают молоко без специфического привкуса относятся к смешанной группе. Подобрать для выращивания представительницу среднего рогатого скота надо по возможностям. Касается не только материальных средств, но и знаний в животноводстве.

Для новичков желательно взять менее дойных, но и минимально требовательных. Со временем провести замену на породы, которые характеризуются как высокоудойные, особо требовательные в еде и содержанию.

Виды молочных коз

Выбрать молочную, а не другую разновидность, козу можно после изучения пород, описания, нюансов разведения, содержания популярных видов. Затем ознакомится с теми породами, которые есть на рынке местности проживания.

Породистый питомник можно найти и за пределами региона вселения. Зависит от того, для каких конкретно целей необходима коза (для домашнего пользования, разведения на продажу или создания животноводческой фермы). Помните, что каждая особь, вид животного требует индивидуального подхода.

Козы – представители рогатого скота, не требующие особого внимания. С ними не хлопотно. Если провести сравнение с крупным рогатым сородичем. Касается это кормления. В содержании и обустройстве есть свои тонкости.

Общие признаки молочных пород

Породы коз, которые выбираются для молочного направления, определяются по общим внешним признакам:

Части телаПараметры
головаСухая, небольшого размера
шеяУдлиненная, тонкая
корпусРазвитый хорошо, росный
ногиДлиннее, чем у стандартных представителей. Особенность бросается в глаза сразу
вымяФорму имеет чаши, хорошо развитое. Не должно быть ниже скакательных суставов

Название породы не всегда служит показателем удойности. Направление изменяться из-за места, где разводят и рациона питания, наличия примесей в крови. Условий содержания. Козленок из одного помета может после достижения половой зрелости быть низкоудойной и высокоудойной козой. Зависит от того, как выращивать.

Важно! В Украине и России популярность среди козьего семейства в молочном направлении заслужила зааненская порода. Выращивание, содержание, кормление не составляет труда. Представители породистого рода выгодно подойдут для новичка и бывалого животновода.

Лучшая порода: положительные и отрицательные моменты

Наиболее популярной породой молочных видов стала зааненская коза. Распространенный тип в постсоветских странах. Характеризуется как крупная, с белой шерстью. Довольно часто приобретает желтоватый оттенок.

Появилась в Швейцарии в Заанентальной долине 5 сотен лет назад. Завезена в европейские страны в конце 19 века. Через полсотни лет обжилась в России.

Параметры породистой представительницы:

  • вес: самка – от 50 до 75 кг, самцы достигают 100 кг и больше;
  • голова соответствует дойным мастям: сухая, среднего размера;
  • наличие рог: комолые;
  • лоб шире, крепче, чем у других;
  • уши в форме рожков. Нередко развесистые. Маленькие и тонкие.

Спина у чистопородной особи всегда ровная, что обеспечивает устойчивость, сохранение молока в вымени. Круп при этом хорошо развит, а ноги имеют правильный, ровный постав. Шерстяной покров можно использовать для продаж. Но стрижки проводят в теплое время года, так как кожа тонкая, а подшерстка нет.

Есть и недостатки: требовательность к чистоте. Плохо акклиматизируется. Потребляет только высококачественный корм, требуются добавки. Боится морозов. Поэтому утепление хлева обязательное условие содержания.

При правильном подходе, соблюдении правил выращивания и содержания одна коза в день дает до 8 литров молока. Часто путают с беспородными особями.

Уступает по всем качествам в последнее десятилетие Нубийским козам, которые по стоимости и требовательности в содержании сложнее.

Для сравнения

Породы молочных коз, которые имеют молоко и мясо без запаха, лучше и проще подобрать после сравнения. Для этого берут показатели продуктивности, лактационный период, суточные нормы и адаптивность:

Порода/видГодовые показателиЛактация (в днях)ЖирностьСуточная нормаАдаптация
МегрельскаяДо 200 л170-1854-4,5До 2 лесть
Тоггенбургская450-750До 2503-3,52-2,5есть
КамерунскийДо 200180-2004-5,21-2есть
Горьковский450-500240-3004,5-5,52,5-3есть
Русская500-600210-240До 5%2-3есть
ЛаманчаДо 1000280-3003,5-4До 5 лесть
Нубийская1000280-3004-5До 5 лесть
Зааненская800-1200300-3203-54-8есть
ЧешскаяОт 1000 и вышеДо 3303-55-8есть

Чешские, зааненские и нубийские виды пользуются спросом за их качества. Так как коз указанных видов можно классифицировать как мясомолочные типы. Пуховой показатель тоже на высоком уровне. Подходят для племенного разведения. Период лактации длительный. Дает возможность хозяину получать прибыль по всем основным направлениям.

О каждой молочной породе отдельно

Для детального ознакомления, выбора подходящей породы надо знать характер каждого представленного выше вида. Много информации дает возможность принять правильное решение.

Чешская и нубийская

Представительницы вида по праву носят титул самых востребованных. Дойка с высокими показателями, кормить и ухаживать просто. Единственный нюанс: любят тепло, комфорт.

Чешская бурая — порода считается крупной. Вес взрослой женской особи достигает 55-75 кг. Самцы значительно крупнее. Прародителями стали: немецкая и альпийская порода. Окрас – коричневый. Допустимы черные пятна в виде маски на мордочке, носков на ногах. Характеристика соответствует молочным козам. Вкусовые качества молока: сливочный привкус.

  1. Плюсы: морозоустойчивый вид. Хорошо адаптируются в новой местности, к климатическим условиям. Молока достаточно много. Характер не агрессивный.
  2. Отрицательные моменты: продажа исключительно в питомниках. Требуется породная гарантия. Привязь обязательна.

Нубийки также продаются только в специальных питомниках. Но относятся к теплолюбивым породам. Холод и мороз сказываются на здоровье. Продуктивность на высоком уровне. Не терпят соседства. Требовательны к продуктам питания. Чистоплотны. Заниматься разведением может только опытный животновод.

Белая русская

В пригородной местности русская порода наиболее часто встречаемая. Это не одно животное, а несколько групп, которые соотносятся с областями, где были получены особи:

  • рязанская и ярославская;
  • горьковская;
  • валдайская.

Не сильно крупные, но и не мелкие. Самец до 70 кг, а козы набирают вес максимально до 55 кг. Наиболее часто белой расцветки. Но встречаются пегие и черные, коричневые и серые. Стандарт породы предусматривает вытянутую мордочку, бородку, стоячие ушки и серповидные рога. Определить пол можно по длине бороды.

Считается универсальным видом. Кроме молока, мяса русская коза богата пухом (до 150-200 г). Продуктивность низкая, так как в день дает не более 2 л молока.

Положительными моментами для покупки стали: неприхотливость в уходе, корме, высокая адаптация к новым условиям. Беспривязный вид. Минус: склонность к простудам и то, при наличии сквозняков.

Камерунская коза

Самая маленькая представительница козьего семейства. Вес взрослой особи от 12 кг до 25 (самцы). Кроме маленького веса примечательными являются рога: направление назад, не могут нанести серьезных травм.

Во время окота дают 1, максимум два козленка, а молока не более 1,2 литра. Поэтому часто требуется малышей докармливать. Преимущества: высокая жирность: от 5 до 10%, минимальные требования к обустройству и содержанию. Характер своеобразный: могут быть как ласковыми, так и наглыми, строптивыми.

Таггенбургская

Подходит для разведения в северных регионах страны. Шерсть длинная, с подшерстком. Доить такую породу выгодно: отличается обильным удоем, длительным периодом лактации. Непривередливы, хотя имеют недостатки.

Разрешается держать в открытых вольерах. Покупать таггенбургских коз следует строго по указанным стандартам. Внешний вид примечателен. Поэтому кроме молока хозяева выставляют питомиц на выставках.

Альпийская

Французские козочки имеют особенный внешний вид. Перепутать альпийку с другим породами невозможно. Отличаются величественной походкой, изяществом и грациозностью. Массивные. Средний вес и рост: 75 см/76 кг.

Продуктивность на высоком уровне: годовые показатели молока до 1500 литров, а жирность до 6 %. Вкусовые качества схожи со сливочным маслом. Не имеют специфического запаха. В странах Европы активно выращивают для сыроварения.

Горьковская порода

Прародителями стали: зааненская и русская порода. Отличается неприхотливостью, высокой продуктивностью. Относится к мясомолочным видам.

Но в качестве пушной породы не подходит. Многоплодные. Стоимость не сильно высокая в сравнении с родительскими породами. Неприятных вкусовых примесей в молочной продукции не наблюдается.

Послесловие

Разведение и содержание коз молочного предназначения – рентабельное и прибыльное дело. Желательно в разработку брать универсальных коз, так как они менее требовательны к уходу. Положительный момент – получение разного сырья, а не только молока.

Источник: https://MojaFerma.ru/kozy/molochnye.html

и разведение коз на загородном участке

Разведение коз молочных пород

Имея загородный участок, можно заняться сельским хозяйством, что, кстати, и делают многие люди, переехавшие из мегаполисов в свой новый загородный дом.

Однако большинству новоявленных «фермеров» хочется радовать себя не только хорошим урожаем овощей и фруктов, но и качественными продуктами животного происхождения.

Кто-то начинает разводить кур и гусей, кому-то по душе кролики и свинки, но наиболее здравомыслящие «переселенцы» понимают, что на первых порах без козы не обойтись никак.

фото depositphotos.com

Надо понимать, что разведение живности в сельской местности – дело по большей части не из легких, хотя, конечно же, есть тут свое деление на категории.

Например, чтобы содержать корову, нужно обеспечить ей соответствующий уход, который подразумевает постоянные выгулы животного на пастбищах, наличие богатого прикорма, просторного загона и так далее.

крупного рогатого скота – очень трудоемкое и проблематичное дело, поэтому не каждый решается обзавестись таким хозяйством. Мелкие животные и птица – тоже не совсем подходящее дело для новичка. И тогда выбор дачника останавливается на козах.

фото depositphotos.com

коз

Коза – поистине универсальное животное в «дачных» условиях, хотя также требует внимания и ухода круглый год, но гораздо меньше, чем за свиньями и коровами.

Для этих животных не требуется больших запасов сена, а также наличие пастбищ. Они менее прихотливы в уходе, а удой молока у некоторых пород не уступает удою крупного рогатого скота.

коз на загородном участке не составит труда даже для начинающего фермера.

Козье молоко всегда отличалось своими полезными свойствами. Оно прекрасно подходит для детского питания, не вызывая аллергии. Жирность и содержание белка в таком молоке намного выше, что говорит о его питательности. Кроме того, из козьего молока изготавливают вкусный сыр и брынзу, которые во всем мире ценятся в разы больше, чем такие же продукты из коровьего молока.

фото depositphotos.com

Козлятник и корм

Перед покупкой животных сначала стоит позаботиться о помещении для них. Лучше всего подойдет теплая сухая постройка с хорошей вентиляцией и освещением. Также стоит загородить небольшой дворик, чтобы животное могло свободно выходить на свежий воздух.

Козы любят побеги молодых деревьев, которые отличается большой питательностью. Поэтому на зиму заготавливают веники для прикорма скота из расчета один веник в день на одного животного. Обязательно в ежедневном рационе должно присутствовать небольшое количество хвои, которая для коз очень полезна.

В отличие от содержания на сельскохозяйственных угодьях крупного рогатого скота, козочкам не требуются большие запасы сена на зиму, что существенно облегчает уход за животными.

Козий навоз – очень полезное удобрение для огорода, оно даже более качественное, чем навоз коровий. Он обогащает землю минералами и удобрениями, что значительно повышает количество и качество урожая.

В свою очередь, животные с большим удовольствием поглощают овощную ботву, что значительно облегчает хозяину уборку огорода осенью.

Считается, что козам требуются выгулы на пастбища, иначе животное становится больным и приносит меньше молока. Безусловно, выгулы полезны любому животному, но на количество молока это не влияет.

При правильном питании, наличии загона на открытом воздухе, а также должной заботе хозяина козы хорошо переносят загонный образ жизни. При этом животные здоровы и полны сил, а количество молока ни чем не отличается от коз, находящихся на пастбищах.

Поэтому, если возможность пасти животное отсутствует, то заводить коз на загородном участке все равно возможно. Главное – заботиться о животном.

фото depositphotos.com

Виды коз

Козы бывают молочные, пуховые, шерстяные и грубошерстные. К пуховым породам относятся кашемирские, их подшерсток очень ценен для изготовления дорогостоящей одежды. Ангорские козы славятся своей длинной и мягкой шерстью.

С одного животного возможен настриг до пяти килограмм. Некоторые молочные породы способны давать в день около восьми литров молока, не уступая по ежедневному удою даже коровам.
Расцветка козочек тоже довольно разнообразна.

Они бывают белоснежно белыми, темно-бурыми, черными или пестрыми.

Вес туши откормленного животного в среднем составляет 20-27 килограмм. По вкусовым качествам мясо не уступает баранине, но оно более мягкое и нежное. Зачастую, на мясо разводят кастрированных козлов или молодняк. Козликов кастрируют в раннем возрасте до года, в противном случае мясо будет иметь специфический запах.

фото depositphotos.com

Разведение коз

Чтобы коза много лет приносила достаточное количество молока, каждый год она должна приносить потомство. Вообще, половое созревание наступает в семь-восемь месяцев, но молодой козе первый раз приносить приплод лучше в полтора года.

В помете обычно коза приносит от двух до пяти козлят. Детеныши рождаются зрячими, покрытыми шерстью, и уже к трем месяцам они становятся озорными и подвижными малышами. Доказано, что не стоит сводить родственных между собой козу с козлом. Потомство такого союза слабое и глупое, козлята существенно отстают в развитии от своих сверстников.

Козы – это животные, которые совершенно не выносят одиночества. Поэтому стоит покупать козу с козлом или матку с козлятами. Идеальный вариант – две молодые козочки. Такая пара быстрее привыкает к загону, а также к своим хозяевам.

Вообще, козы очень привязаны к человеку. Уже через несколько дней животное начинает признавать своего нового хозяина, спокойно подпускает его к себе.

А если человек участвует в родах козы, то козлятки признают его с первых минут и в дальнейшем не боятся.

Безусловно, содержание коз – это выгодное и не трудоемкое занятие. Поэтому, если очень хочется завести такое животное у себя на участке – смело беритесь за дело, ведь никаких трудностей козы не приносят.

Читайте в следующей статье: Секреты разведения свиней и уход за поросятами!

Надеемся, что информация была для вас интересна и полезна. Делитесь ею с друзьями в соцсетях.

Автор – Анастасия Тимченко

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал чтобы не пропустить другие интересные статьи!

Источник

Источник: https://zen.yandex.ru/media/sadim_ogorod/soderjanie-i-razvedenie-koz-na-zagorodnom-uchastke-5b3a9968f03ecf00a86cd87a

Молочных породы коз без запаха: 7 видов дойных коз, которые дают больше молока

Разведение коз молочных пород

Молоко коз отличается высокой полезностью. Однако за счет необычного вкуса и неприятного запаха молока некоторых пород многие заводчики не употребляют козье молоко.

Аромат продукта чаще всего зависит от породных факторов и кормления.

Существует несколько пород коз исключительно молочного направления, молоко которых не имеет неприятного запаха. Также эти породы отличаются высокими удоями и наиболее эффективны.

От чего зависит выбор породы молочной козы без запаха

Некоторые животные неспособны выдерживать перепады температур или определенные климатические условия.

Молоко коз отличается высокой полезностью

Другие породы требуют содержания исключительно в закрытом помещении. При неправильных условиях содержания продуктивность животных значительно снижается.

Именно это осложняет выбор коз молочного направления. Желательно предварительно ознакомиться с характеристиками, породными стандартами и особенностями, присущими молодому поголовью.

Для выращивания необходимо выбирать местные подвиды мелкого рогатого скота. За время жизни они успели адаптироваться к климатическим условиям окружающей местности.

Также микрофлора желудка у МРС может привести к некоторым проблемам с усвояемостью корма при смене рациона. Поэтому желательно брать животных, которые адаптированы к кормам на местных пастбищах. Таким образом исключается риск дисбактериоза.

коз, которые адаптировались к условиям окружающей местности, обходится дешевле, чем пород, привезенных из других мест. Животные способны пастись в летнее время года на любых свободных пастбищах.

Таким образом не нужно закупать комбинированные и грубые корма, необходимые под стандарт. Для зимнего рациона возможна заготовка травы, скошенной на месте.

На что обращать внимание при выборе молочной козы

Главным признаком хорошей молочной козы является объемное вымя

При выборе животного для получения молока нужно обращать внимание на следующие анатомические особенности:

  • размер и цвет вымени, количество сосков;
  • как животное держит спину.
  • объемы спины, таза, грудной клетки и пр.

Позвоночник у животного должен держаться ровно, передняя и задняя часть корпуса должны быть на одном уровне.

Фактически эти параметры не влияют на надой, однако осанка свидетельствует о том, что животное породистое.

Гораздо важнее вымя. Если молочные железы животного явно разделены бороздой на две симметричные половины – от покупки стоит отказаться.

Лучшая молочная коза будет обладать выменем круглой либо грушевидной формы, упруго подвешенным на связке, а также достаточно объемным и упругим на ощупь.

Соски животного должны быть небольшого размера, отклонены к передней части тела, расходиться в разные стороны.

Кожный покров вымени должен быть эластичным, практических без шерсти.

Желательно осмотреть животное при движении. Если вымя слишком подвижно – коза не сможет удовлетворить владельца надоями. Также характерным признаком молочной направленности животного является треугольная форма тела.

Если коза обладает широкими бедрами и узкой грудью – скорее всего, перед покупателем достаточно продуктивное животное.

Выбирать лучше породы с коротким шерстяным покровом. Таких животных реже необходимо стричь и купать. Если нужно определить возраст, стоит обратить внимание на зубы.

Если коза обладает широкими бедрами и узкой грудью – скорее всего, перед покупателем достаточно продуктивное животное

До полуторагодовалого возраста козам не свойственно появление резцов. К 4 годам коза обладает 32 коренными зубами. Старое животное, от 6 лет и старше, будет обладать щелями между зубами.

Кроме того, зубы могут шататься в полости, это свидетельствует о некачественном корме. Лучший удой козы наступает после 2-х и 3-х родов. В более зрелом возрасте количество даваемого молока значительно снижается.

Молочные породы коз

В зависимости от породных особенностей козы обладают разным временем лактации, могут приводить одно либо несколько потомств за год.

Кроме того, некоторые животные приносят за раз несколько козлят. Адаптационные характеристики разных пород также отличаются. Природный стандарт предусматривает разные объемы кормления, требования .

Сравнительная таблица продуктивности коз по породам

Во время приобретения необходимо учитывать все факторы. Это даст возможность купить козу, дающую большое количество молока.

Зааненские козы

Зааненская порода отличается внушительными габаритами. Объемы удоев также очень высоки. Коза данной породы может достигать 90 см в холке.

Зааненские козы — наиболее распространенная порода

Вес доходит до центнера. Главными преимуществами являются плодовитость, даваемый объем молока.

Отличительные признаки:

  • шерстяной покров исключительно белого цвета (существует также подвид, обладающий кремовым оттенком, однако в восточной Европе практически не встречается);
  • грудные и тазовые кости широкие;
  • рога короткие (зааненские подвиды относится к комолым);
  • конечности крепкие;
  • слизистая ротовой полости обычно розового цвета;
  • шерстяной покров короткий;
  • морда широкая;
  • длинная, крепкая шея.

Взрослая самка способна давать до 700 литров молока в год. Сбалансированный рацион обеспечивает увеличения удоя на 500 литров. Характерная особенность – отсутствие неприятного запаха от шерсти.

Аромат может появляться только от некастрированных самцов. Поэтому, чтобы запах не распространялся по помещению, козлов стоит держать отдельно. Страна селекции – Германия. Породу вывели в XIX веке.

Зааненские козы получили распространение по всему миру за счет высокой продуктивности. Рекордный удой в 3507 кг молока принадлежит козе немецкого подвида.

Тоггенбургская порода

Как и всем молочным породам тоггенбургам присущи большие размеры: рост 65 см в холке и вес 80 кг. Шерстяной покров окрашен в серый либо бурый цвет. Присутствуют небольшие манишки. Животное вывели в Швейцарии

Тоггенбургская порода коз используется для получения высококачественного молока

.

Коза имеет короткий, низко посаженный корпусом. Конечности небольших размеров покрыты длинной шерстью. Порода отличается высокими показателями продуктивности, способна принести до 100 литров жирного молока за год.

Тоггенбургская порода адаптирована к проживанию в холоде. Хорошо себя чувствует в Сибири и на Дальнем Востоке. Сбалансированный рацион сильно повышает удои животных. Возможно содержание в открытых клетках в жаркое время года.

Любознательные нубийские козы

Мелкий рогатый скот родом из Британских островов. Прихотливы , кормлению. Породы, выведенные в Англии, плохо переносят некачественное содержание. Это приводит к снижению продуктивности.

Нубийские козы очень красивы и отличаются высокой удойностью

Главное преимущество состоит в жирном молоке, обладающим вкусом сливок. Жирность достигает 4,5%. Животным не присущ неприятный запах. Во время кормления самка способна дать до 3 л молока. Высокое содержание белка в молоке достигает 3,7%.

Породистых животных отличает большой размер. Высота может достигать 75 см. Вес нередко доходит до 80 кг. Характерная особенность породы – агрессивность и подвижность. Желательно выжечь рога молодняку.

Традиционная русская порода

Старая порода, обитающая в центре и на севере России. Характерная особенность – белый окрас и бородка. В зависимости от места обитания длина шерсти может изменяться.

Русские белые козы имеют в предках зааненскую породу

Продуктивность достигает 600 литров в год. Козам русской породы присуща способность давать большое количество пуха.

Животные отличаются неприхотливостью и корму. Вес взрослой самки достигает 50 кг. Период лактации превышает 7 месяцев. Плодовитость породы высокая.

Корпус имеет форму бочки. Ушные раковины небольших размеров. Соски обычно направлены прямо.

Высокогорная альпийская молочная коза

Крупные животные, выведенные во французских Альпах, были завезены в западное полушарие в 1922 году. Крупные особи могут достигать до 77 см высоты и 76 кг массы.

Период лактации обычно до 7 месяцев. Молоко менее жирное, нежели у других пород, и близкое по составу к человеческому. Запах продукту не присущ. Окрас козочек обычно гнедой с отметинами, либо темный (у туловища) и светлый (у головы).

Альпийские козы драчливы и агрессивны по отношению к другим породам

Могут содержаться в любых условиях, однако при этом страдает продуктивность.

Альпийские молочные козы неуживчивы с другими животными.

Карликовая камерунская порода коз

Животные родом из Африки. Отличаются крайне небольшим для мелкого рогатого скота размером. Животные имеют загнутые рога.

Камерунские козы дают очень вкусное и жирное молоко

На нижней челюсти присутствует небольшая бородка. Окрас однотонный или пестрый. Продуктивность в сутки достигает 2 литров. Высота особи составляет до полуметра.

камерунской породы не требует много места. Кормление не потребует особых затрат. Основой рациона являются почки и растительные побеги.

Животные хорошо переносят изменения условий окружающей среды, имеют сильный иммунитет. Приспособлены к обитанию в условиях пониженной влажности.

Мегрельская порода коз

Подвид привезен из Грузии для разведения на жарких плоскогорьях. Выведены два подвида мегрельских коз, предназначенных для предгорного и горного содержания.

Горному подвиду характерны большие размеры. Масса взрослого животного достигает 70 кг, рост в холке доходит до 60 см. Годовая продуктивность достигает 900 литров.  Во время периода вскармливания может дать до 350 литров.

Козы мегрельской породы неприхотливы и благодарны за хороший уход

Особи предгорного типа немного меньше горного. Масса коз достигает 45-60кг. Продуктивность до 900 литров за год.

Корпус животный длинный. Грудная клетка широкая. Конечности стоят прямо. Ушные раковины с острой, вертикально торчащей вершиной. Борода небольшого размера.

Животное отличается крайне высокой устойчивостью к заболеваниям. Поэтому часто скрещивается с другими подвидами для обеспечения крепкого иммунитета.

Животных отличает светлый окрас. Шерстяной покров относительно короткий, как у всех животных, обитающих в жарких условиях. Волосяной покров грубый.

Что такое комолая коза

Комолые козы – животные, у которых по наследственному признаку отсутствуют рога. К комолым породам относятся зааненские козы.

Комолые козы – животные, у которых по наследственному признаку отсутствуют рога

Характерными особенностями комолых пород являются:

  • требовательность к особому вниманию во время выпаса;
  • мягкий и миролюбивый характер (не вступают в борьбу за место на пастбище или кормушку);
  • более легкие роды;
  • поверхностные слои копыт немного мягче, чем у рогатых собратьев, и требуют пристального внимания, так как быстрее стираются при движении по грубым поверхностям

Интересно! Среди комолых коз появляется на свет больше самцов, чем среди рогатых представителей.

Заключение

Козье молоко отличается полезностью, поэтому выращивание поголовья коз возможно для удоя молока ради собственного использования либо реализации.

Однако нужно приобретать животных, подготовленных к обитанию в текущих климатических условиях. Рекомендуется предварительно узнать информацию о породных стандартах, нормах питания, условиях содержания.

Источник: https://DomaFerma.com/kozy/molocnye-porody-koz.html

Будущему агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: