Грибы саратовской области фото и название осенние

Содержание
  1. Съедобные грибы Саратовской области
  2. Условия, влияющие на урожай грибов
  3. Популярные съедобные грибы
  4. Грибные места Саратовской области
  5. Грибы Саратовской области 2020: грибные места, карта, фото урожая
  6. Какие грибы можно найти?
  7. Виды грибов
  8. Съедобные грибы
  9. Ядовитые грибы
  10. Грибные места на карте Саратовской области 2019, фото
  11. Фото урожая 2019:
  12. Где растут опята в Саратовской области, фото и названия съедобных грибов
  13. Есть ли осенние опята в Саратовской области и где их собирать на левобережье?
  14. Опята Саратовской области: фото и названия съедобных грибов
  15. Где растут опята в саратовской области, фото и названия съедобных грибов
  16. Грибные запасы области
  17. Какие грибы встречаются в Саратовской области?
  18. Особенности грибов
  19. Когда собирать грибы?
  20. Популярные грибы
  21. Где собирать грибы в Саратовской области?
  22. Отзывы и рекомендации грибников
  23. Как отличить съедобный гриб от несъедобного?
  24. Грибы делят на:
  25. Ежовик гребенчатый и еще 9 удивительных съедобных грибов, которые растут в России
  26. Ежовик гребенчатый
  27. Саркоцифа алая
  28. Дождевик шиповатый
  29. Саркосома шаровидная, или ведьмин котелок
  30. Аурикулярия уховидная, или иудино ухо
  31. Рамария желтая, или рогатик
  32. Алеврия оранжевая, или блюдцевик розово-красный
  33. Вороночник рожковидный
  34. Веселка обыкновенная
  35. Грибы Саратова и Саратовской области: съедобные и ядовитые
  36. Секреты грибника: условия урожая грибов и правильное время сбора
  37. Съедобные грибы Саратовской области фото и названия
  38. В каких районах собирать грибы в саратовской области в 2017 году
  39. Где собирать грибы в Саратове
  40. Ядовитые грибы в Саратовской области: фото и описание

Съедобные грибы Саратовской области

Грибы саратовской области фото и название осенние

Хотя в силу своего географического положения окрестности Саратова не могут похвастаться обширными лесными массивами, грибы Саратовской области могут поразить любителей тихой охоты своим разнообразием. Конечно, вне конкуренции находятся более северные регионы России, территории Урала, Сибири.

Тем не менее в области можно найти более 2000 видов различных грибов, из них около 150 пригодны в пищу. Но популярностью среди населения пользуется всего видов 10-20, т.к.

некоторые вполне съедобные экземпляры (вешенки, летние опята, зонтики, сморчки) местными жителями таковыми не считаются из-за своей малоизвестности и поэтому не собираются.

Условия, влияющие на урожай грибов

На количество грибов в Саратовской области влияют климатические особенности региона. Часто бывают неурожайные годы, когда недостаточная влажность приводят к засухе, что не способствует массовому выходу грибов на поверхность.

2016 год в этом плане получился довольно щедрым. В окрестностях Саратова энтузиасты собирали подберезовики, грузди, белые, маслята, моховики. Особенно урожайными были березовые рощи возле села Большой Мелик и Петровский район.

Съедобные грибы любят дождливую нежаркую погоду. Поэтому лучшее время для сбора грибов – это осень (до первых заморозков, с конца августа по конец октября) или же конец мая – начало июня. Признаком грибной поры будет туман и теплые ночи.

Весной и почти все лето при условии выпадения осадков растут маслята, подберезовики, белые. Молодые подросшие грибочки лучше всего собирать на 2-3 день после дождя.

А поскольку во время короткого грибного сезона в лес на выходные не выезжает только ленивый, вероятность принести домой полную корзинку возрастает, если отправляться на тихую охоту в середине недели.

Популярные съедобные грибы

Наиболее часто в лесах Саратовской области встречаются белые грибы, подберезовики, подосиновики, грузди, лисички, рыжики, опята, маслята, луговые шампиньоны, разные виды сыроежек и др.

Среди белых имеются следующие разновидности: дубовик (другое его название -поддубовик), боровик, белый летний, березовый. Все они похожи размерами (в среднем 15-20 см), плотностью не темнеющей при варке мякоти. Внешне отличаются цветом, формой шляпок, округлостью ножек.

Белый летний носит шаровидную, выпуклую, более светлую по сравнению с боровиком шляпку. Головной убор березового белого гриба – светло-желтый, а ножка вытянута.

Дубовик, имеющий слегка выпуклую шляпку, отличается красновато-бурым или ярко-выраженным желтоватым сетчатым рисунком на клубневидной ножке, тогда как у боровика и белого летнего ножки более толстые, особенно у основания.

В старых сосновых борах есть белые грибы с классической, темной красно-коричневой окраской шляпки.

Рыжики, предпочитающие песчаные почвы, встречаются в пойме реки Хопер, лесах Балтайского и Базарно-Карабулакского районов.

Любимые многими маслята (в их число входят: масленок настоящий, зернистый, лиственничный) можно найти в сосновых и смешанных лесах. Растут многочисленными группами, всходят дружно, после обильных дождей, 3-4 раза за сезон, но быстро заселяются червями. Могут встречаться вплоть до октября-ноября, так же как опята и подберезовики.

Конечно, представленный перечень съедобных грибов неполон. В саратовских лесах можно встретить множество других съедобных грибов. Но большинство любителей тихой охоты предпочитают собирать и заготавливать впрок какой-то определенный вид.

Зависит это от вкуса и имеющихся знаний, а также для того, чтобы избежать отравления. Представители одного и того же вида, растущие в разных районах, могут отличаться запахом, цветом шляпки, ножки.

Для более глубоких познаний рекомендуется воспользоваться иллюстрированными справочниками, составленными профессиональными микологами.

Грибные места Саратовской области

Разделенная Волгой, Саратовская область в правобережной части относится к зоне лесостепи, где расположена большая часть лесных массивов, состоящих в основном из деревьев широколиственных пород.

В 2016 году особенно богаты грибами были пойменные леса, а также сосновые боры, находящиеся в долинах рек Хопер и Медведица.

Опытный грибник знает, что чаще всего съедобные грибы в Саратовской области растут на возвышенных солнечных местах, на прогревающихся лесных опушках, в редких осинниках, продуваемых сосновых борах, светлых березовых и дубовых рощах, на полянках, старых лесных дорогах и тропах.

На прилагаемой карте грибных мест Саратовской области указаны районы, где чаще всего происходит массовый выход грибов. Это Энгельсский район рядом с озером Тинь-Зинь, Марксовский около села Звонаревка, Саратовский возле села Поповка, Красноармейский в окрестностях пос. Ивантеевка.

Как показал 2016 год, Петровский, Татищевский, Базарно-Карабулакский и Балтийский районы также относятся к грибным. У каждого заядлого грибника есть в запасе заветное местечко, тропы к которому протаптываются годами. Но его местонахождение обычно держится в тайне. Другим любителям тихой охоты остается пожелать удачи.

При известном везении с пустым лукошком из лесу не уйти!

Источник: https://DachaDecor.ru/gribi/sedobnie-gribi-saratovskoy-oblasti

Грибы Саратовской области 2020: грибные места, карта, фото урожая

Грибы саратовской области фото и название осенние

Саратовскую область очень сложно назвать лесной зоной, богатой красивыми деревьями и густыми чащами. Но даже несмотря на минимум лесных массивов, собрать много грибов у жителей Юго-восточной части России не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Рассматривая реальные отзывы с фотографиями собранного урожая, можно сказать, что несмотря на маленькую экологически чистую территорию, грибники умудряются наполнить корзины и ведра доверху.

Более 100 видов съедобных и условно-съедобных грибов подходят в качестве основного ингредиента к первым и вторым блюдам, закускам, сушению и заморозки, консервированию на зимние месяцы.

Грибы Саратовской области 2019 года – это богатый урожай, часть которого уже успели собрать многие жители этого региона, оставив подрастающие дары для новых гостей.

Какие грибы можно найти?

Саратовские леса, как и другие, разделяет грибы на четыре вида: съедобные, условно-съедобные, несъедобные и ядовитые. Собирать можно любые, в зависимости от того, для каких целей они необходимы.

К примеру, мухоморы несмотря на свою несъедобную мякоть, можно использовать в качестве ингредиента для настойки или мази. Маслята и сморчки – употреблять в еду в жареном, консервированном и сушеном виде.

Лисички и боровики подойдут для заморозки и заправки супов.

Самыми вкусными грибами по праву считаются рыжики и лесные шампиньоны, волнушки, белые грибы и лисички. Второе место занимают летние и успенские опята, строчки и березовые губки. Третье место грибники отдают более простым по вкусу грибам, считающимися условно-съедобными. Речь идет о навозниках, млечниках и маховиках.

Виды грибов

Как уже говорилось выше, грибы Саратовской области в 2019 году насчитывают более 100 съедобных грибов. Общее число видов и подвидов – около 1500 тысяч. Однако, несмотря на большое число, жители региона собирают около 15-25 видов, наиболее известных на сегодняшний день. Выбор пал только на самые вкусные и ароматные виды.

Съедобные грибы

С наступлением теплых деньков, леса Юго-восточного округа одаривают грибников вкусными плодами. Речь идет не только о диких фруктах и ягодах, но и грибах, богатых клетчаткой, витаминами и микроэлементами. В списке наиболее распространенных грибов можно выделить:

  • «забавные» сморчки;
  • строчки, визуально напоминающие мозг человека;
  • лесные шампиньоны;
  • березовые губки;
  • подосиновики;
  • белые грибы;
  • польские грибы;
  • подберезовики;
  • лисички;
  • рыжики;
  • рядовки;
  • гриб валуй;
  • летние опята;
  • успенские опята;
  • зимние опята;
  • подгрузки.

Растут вкусные грибы не все сразу. У каждого вида свой месяц рождения и период роста. Поэтому, прежде чем отправляться на охоту, следует внимательно изучить информацию о каждом интересующем грибочке. К примеру, зимние опята исходя из названия растут зимой, а летние – летом.

Ядовитые грибы

До недавнего времени в списке самых популярных ядовитых грибов было 8 видов, и только несколько лет назад их список пополнила любимая многими свинуха.

Гриб свинушка – очень долго употреблялся в пищу многими людьми, но в последнем исследовании ученых выяснилось, что небольшое наличие яда вызывает отравление не сразу, а только спустя время.

К примеру, если человек употреблял свинушку на протяжение многих лет, это может отразиться на состоянии ЖКТ, работы печени и почек. В запущенных ситуациях приводит к летальному исходу.

Чтобы исключить отравление и интоксикацию организма, стоит избегать такие грибы, как:

Самыми опасными ядовитыми грибами в Саратовской области по праву считаются красный мухомор и бледная поганка. Первые – очень часто путают с сыроежками, так как после дождей белый узор на шляпке смывается, оставляя шляпку розово-красной. Вторые – могут попасть в корзину случайно из-за своего маленького размера и прорастания рядом со съедобными грибами.

В случае если бледная поганка все же попала в корзину грибника, собранный урожай выбрасывается из-за большой концентрации яда, распространенной на рядом лежащие с ней грибы. И даже если съедобный дары леса выбрасывать жалко, рисковать не стоит! В России неоднократно наблюдались случаи отравления съедобными грибами, когда случайно оказывалась бледная поганка.

Ложным собратом шампиньонов является желтокожая печерица. И несмотря на то, что она относится к условным грибам, может вызвать серьезное отравление, проявляющееся в виде рвотных позывов, растройству кишечника, слабости и повышенной температуры тела. Новичкам не рекомендовано собирать шампиньоны, если они не могут отличить съедобные грибы от ложных.

Грибные места на карте Саратовской области 2019, фото

Небольшая численность лесов все же позволили составить карту грибных мест, куда ежегодно отправляются грибники в поисках вкусного улова. В 2019 году, если верить отзывам и фото собранного урожая, грибы в Саратовском крае можно найти в 7 местах области.

Вдоль реки Волки, по окраине лесополосы, можно встретить грибы прорастающие около лиственных деревьев. Зачастую, охотники находят семейства опят, подосиновики и подберезовики, белые и польские грибы. Реже – сморчки и шампиньоны.

Любителям грибов с «гордым» названием «груздь», стоит отправиться на поиске урожая в Энгельский район. Там вблизи с озером Тинь-Зинь растет большое количество съедобных грибов. Добраться до места можно на машине или автобусе 284Д, отходящим от центральной автостанции. С собой следует взять: емкость для сбора, нож, перчатки, компас, GPS навигатор и жидкость для питья.

В селе в 2019 году грибники встречают хоть и немного, но большие экземпляры черных груздей. Чаще – волнушки и подосиновики.

№4 – Базарно-Карабулский район

Славное место с красивым названием – одарит грибников не только хорошим уловом, но и своим чистым, не загрязненным людьми чистым воздухом и живописным лесом. С начала лета и до середины осени на территории Базарно-Карабулского района можно найти такие ценные грибы, как: дубовики, белые и березовые губки.

В селе Ягодном жителей Самарской области ожидает клад в виде основного ингредиента к вкусному паштету. Речь идет о лисичках желтого или слегка оранжевого цвета. Съедобные экземпляры славятся своим вкусным и даже насыщенным ароматом орехов. Реже на территории Тыщевского района грибники находят рыжики, входящие в лидеры самых вкусных грибов.

В отличие от прошлых лет, 2019 год порадовал жителей Самары хорошим урожаем успенских опят. На фото ниже можно увидеть, сколько семеек уже успели вывести из леса грибники-любители.

Последним популярным местом на сегодняшний день стало село Ивантеевка, располагающееся в Красноармейском районе. Его расположение – рай для рыжиков и груздей. И если последние – требуют замачивания, первые – хорошо подходят в качестве основного ингредиента к основным блюдам и закускам. Их сочетают с картофелем, мясом, гречневой крупой и даже тестом.

Грибы Саратовской области 2019 уже успели порадовать своих жителей вкусными лесными дарами. И если верить опыту профессиональных грибников – еще есть время, чтобы набрать свою кладовую съедобных грибов для заготовок на зиму и на еду.

Фото урожая 2019:

Источник: https://gribysobiraem.info/griby-saratovskoj-oblasti/

Где растут опята в Саратовской области, фото и названия съедобных грибов

Грибы саратовской области фото и название осенние

Энциклопедия «Гриб-Инфо»Справочник грибникаГрибные места РоссииЛетние, осенние и зимние опята в Саратовской области

Одними из самых востребованных грибов, которые легко собирать, считаются опята. Эти плодовые тела растут большими группами, поэтому только с одного пня или поваленного дерева можно набрать целое вёдро.

Хотя лесные массивы занимают всего 5% территории Саратовской области, опята в лесах встречаются довольно часто. Саратовский регион делится рекой Волгой пополам, а леса находятся в основном в правобережной части на северо-западном направлении.

А вот южные и восточные районы левобережья имеют мало лесных массивов. Однако осенние опята Саратовской области предпочитают левобережье. В лиственных лесах, где основными породами деревьев являются берёза, клён, осина, дуб и липа, много не только опят, но и других грибов.

Стоит сказать, что грибы встречаются даже в искусственных лесопосадках.

Есть ли осенние опята в Саратовской области и где их собирать на левобережье?

Осенние опята в Саратовской области начинают свой рост с июля месяца и заканчивают в октябре. А если и на осень приходится тёплая и влажная погода, тогда эти грибы можно собирать в ноябре.

Для любителей «тихой охоты» конец лета и осень являются излюбленным временем. За несколько недель грибного сезона можно собрать столько грибов, что хватит заготовить на 2 или даже 3 зимы вперёд.

Грибникам неважно, где собирать грибы – в огромном лесу или в небольшой лесопосадке, лишь бы был урожай.

К самым собираемым грибам в Саратовской области относятся подосиновики, грузди, подберёзовики, боровики, лисички, сморчки и осенние опята. Заметим, что летние, луговые и зимние опята жители региона практически не собирают. Хотя некоторые специалисты считают, что совершенно зря, ведь эти грибы очень полезные. Они ценятся своей питательностью и набором витаминов.

Некоторые начинающие грибники и просто любители собирать грибы интересуются, где в Саратовской области растут опята? Например, в северо-западных районах, где преобладают крупные лесные массивы со смешанными породами деревьев, можно собрать «море» осенних опят, рыжиков, сыроежек, маслят, лисичек, подберёзовиков и подосиновиков. В южных районах области в лесах с широколиственными породами деревьев распространены рядовки, подосиновики, вешенки, осенние опята и подгруздки чёрные. Много грибов разных видов вы найдёте в сосновых борах и лесах, находящихся в поймах рек Медведица и Хопра.

Хотим поделиться с вами информацией, где можно собирать опята и другие грибы в разных районах Саратовской области. Например, в Балтайском районе возле селения Алексеевка в лесу находят не только осенние опята. Здесь обильно собирают подберёзовики, подосиновики и опята. В Красноармейском районе возле Ивантеевки также можно найти опята, рыжики и грузди.

Кроме того, опята встречаются в Татищевском районе в ельнике возле населённого пункта Каменка. А возле села Озерки, что находится на территории Петровского района, грибники собирают летние опята, грузди, маслята и подосиновики.

Каждый знающий грибник никогда не будет искать грибы в заросших травой, затенённых и глухих чащах. Обычно грибы выбирают возвышенные места, опушки леса, светлые берёзовые и дубовые рощи и сосновые боры. Грибы растут на полянах в смешанном древостое, а также на прокошенных старых дорогах и тропах. А опята выбирают себе старые пни и ослабленные деревья в лесных массивах и лесопосадках.

Опята Саратовской области: фото и названия съедобных грибов

Предлагаем ознакомиться с фото и названиями съедобных опят Саратовской области. Осенние опята – самые популярные среди этого вида. Растёт с конца августа до начала зимы.

Имеет приятный вкус и запах, а вокруг ножки, в верхней её части есть «юбочка» белого цвета. Именно этот признак и есть главным отличием съедобных опят.

Растут в сырых лесных массивах на мёртвой древесине, трухлявых пнях и на стволах умирающих деревьев.

Летний опёнок начинает свой рост с апреля и продолжает до октября. Встречается густыми колониями на повреждённых деревьях или на гнилой древесине. Предпочитают лиственные и смешанные леса, иногда — сосновые. Имеет такую же «юбочку», как и осенний его собрат.

А есть ли опята в Саратовской области зимой, и где именно они растут? Зимний вид опят начинает плодоношение с октября и продолжает до самой весны. Особенно быстро растёт во время оттепелей на повреждённых или ослабленных деревьях, а также на мёртвой древесине.

Часто зимние опята встречаются в садах, парках или на лесных опушках возле берегов рек. Если за осенними опятами идёт большая охота, то зимний вид этих плодовых тел не имеет конкуренции.

Зимой в лес ходят редко, хотя некоторые грибники отмечают, что именно в эту пору приятно собирать грибы. Данные плодовые тела легко заметны в зимнем лесу своими яркими красками.

Кроме того, этот вид не имеет ядовитых аналогов, что делает его ещё более популярным.

статьей:

Источник: http://Grib-info.ru/spravochnik-gribnika/opyata-v-saratovskoj-oblasti.html

Где растут опята в саратовской области, фото и названия съедобных грибов

Грибы саратовской области фото и название осенние

Новости и общество 16 октября 2017

Есть ли грибы в Саратовской области? Есть, и в этой статье мы расскажем, какие из них являются съедобными.

Грибные запасы области

Саратовская область находится в степной и лесостепной зонах, которые разделены могучей Волгой. Леса занимают не очень большие участки (не более 5 %) от общей территории области.

В основном они располагаются на северо-западе, в правобережной части. Преимущественно они сосредоточены в поймах рек, а также в виде искусственно выращенных лесопосадок.

Их составляют деревья широколиственных пород (осина, дуб, клен, липа, береза и др.).

Климат и географическое расположение Саратовской области определяют и видовой состав грибных ресурсов. В сравнении с более северными регионами нашей страны или с областями Сибири и Урала они не столь разнообразны.

Какие грибы встречаются в Саратовской области?

На этой территории произрастает более двух тысяч видов грибов. Примерно около ста пятидесяти из них пригодны к употреблению в пищу.

Однако среди местного населения популярностью пользуются не более двадцати видов, поскольку некоторые съедобные экземпляры, популярные в южных регионах России (летние опята, вешенки, сморчки, зонтики), местные любители «тихой охоты» вообще не считают грибами и поэтому их просто не собирают.

Местные грибники собирают только 50-55 видов. В это количество входят и те, которые внесены в Красную книгу. А таковых в Саратовской области насчитывается около 20 видов. Правда, не все они съедобны.

Особенности грибов

На количество произрастающих на этой территории грибов влияют погодные особенности этого региона. Нередко случаются неурожайные годы, что обусловлено недостатком влаги, засухой.

Естественно, это не способствует выходу грибов. Особенно щедрым на урожай стал 2016 год. В окрестностях Саратова грибники собирали грузди, подберезовики, моховики, маслята, белые грибы.

Порадовали хорошим урожаем березовые рощи в Петровском районе и у села Большой Мелик.

Известно, что съедобные грибы в Саратовской области (как, впрочем, и на любой другой территории) любят нежаркую дождливую погоду. Поэтому лучшим временем для их сбора считается осень (с последней декады августа до конца октября — до первых заморозков). При благоприятной погоде можно собирать грибы с конца мая – до начала июня.

Опытные грибники знают, что признаками начала сезона являются теплые ночи и туман. Весной и практически все лето при выпадении осадков маслята, подберезовики, белые грибы Саратовской области радуют щедрым урожаем.

Когда собирать грибы?

Молодые грибочки рекомендуется собирать через два-три дня после дождя. Во время столь короткого грибного сезона на выходные в лес, пожалуй, не выезжает лишь ленивый. Поэтому, если вы хотите принести домой корзинку ароматных грибов, отправляйтесь за ними в середине недели.

Популярные грибы

Чаще других в лесах Саратовской области можно встретить:

  • подберезовики;
  • белые грибы;
  • грузди;
  • подосиновики;
  • рыжики;
  • лисички;
  • маслята;
  • опята;
  • луговые шампиньоны;
  • различные виды сыроежек и др.

Белые грибы Саратовской области имеют несколько разновидностей:

  • дубовик (местные жители часто называют его поддубовик);
  • белый летний;
  • боровик;
  • березовый.

По размеру все они похожи (15-20 см), обладают плотной, не темнеющей при варке мякотью. При этом белые грибы имеют внешние отличия: цвет, форма шляпки, округлость ножек. Белый летний, к примеру, отличается от боровика более светлой выпуклой, шаровидной шляпкой.

У березового белого гриба «головной убор» светло-желтого цвета, а ножка вытянута. Слегка выпуклая шляпка боровика окрашена в красновато-бурый цвет. Гриб имеет яркий желтоватый сетчатый рисунок на клубневидной ножке. У белого летнего ножки, особенно у основания, более толстые.

В старых сосновых лесах можно собрать белые грибы с темной красно-коричневой, классической окраской шляпки.

Как известно, рыжики любят песчаные почвы, поэтому за ними следует отправляться в леса Базарно-Карабулакского и Балтайского районов, в пойму реки Хопер.

Маслята — грибы, растущие в Саратовской области (в том числе масленок настоящий, лиственничный, зернистый), распространены в смешанных и сосновых лесах.

Эти любимые многими грибочки растут многочисленными группами, после продолжительных и обильных дождей всходят дружно три-четыре раза за сезон, но, к сожалению, быстро поражаются червями. Встретить их можно до начала ноября, как и подберезовики, и опята.

Конечно, мы представили вам описание далеко не всех съедобных грибов Саратовской области, а лишь самых популярных среди местного населения. В лесах здесь встречаются и другие съедобные виды. Но большинство грибников стараются собирать какую-то определенную разновидность.

Это зависит во многом от вкусовых предпочтений. Кроме того, такое решение помогает избегать отравлений. Грибы Саратовской области одного и того же вида, которые растут в разных районах, могут иметь различный запах, цвет шляпки и ножки.

Чтобы избежать ошибок при их сборе, необходимо изучить описание и фото в справочниках для грибников.

Где собирать грибы в Саратовской области?

В конце лета тысячи ценителей «тихой охоты» берут вместительные рюкзаки, вооружаются плетеными корзинками и отправляются на «охоту». Для тех, кто только собирается приобщиться к этому увлекательному и, надо сказать, полезному занятию, мы представили ниже карту грибных мест области.

Опытные грибники знают, что съедобные грибы в Саратовской области чаще всего растут на солнечных возвышенных местах, хорошо прогревающихся солнцем лесных опушках, продуваемых сосновых борах, в редких осинниках, светлых дубовых и березовых рощах, на старых лесных тропах.

На карте указаны районы, где наиболее часто грибы массово выходят на поверхность почвы. Это Энгельсский район рядом с озером Тинь-Зинь, Марксовский близ села Звонаревка, Красноармейский в окрестностях поселка Ивантеевка, Саратовский у села Поповка.

По итогам 2016 года можно сказать, что Татищевский, Петровский, Балтийский и Базарно-Карабулакский районы относятся к грибным.

Отзывы и рекомендации грибников

В Саратовской области при благоприятных климатических условиях грибов много. Каждый заядлый «охотник» знает свое заветное местечко, тропа к которому протаптывается годами. Его расположение обычно держится в тайне.

Вы сможете здесь собирать грибы, которые более всего вам нравятся по вкусу. Но делать это необходимо аккуратно, чтобы не повредить грибницу. Новичкам лучше воспользоваться картой, чтобы знать, где произрастают их любимые виды. Всем любителям тихой охоты хочется пожелать удачи.

При известной доле везения из леса в Саратовской области с пустым лукошком вы не уйдете.

Источник: .ruИдёт Путешествия
«НЛО» — парк в Кимрах, Тверская область. Описание, особенности и отзывы

«НЛО» — парк (Кимры), который возник на карте несколько лет назад, но уже заслужил популярность у местных жителей и гостей из близлежащих населенных пунктов. «НЛО» расшифровываетс…

Путешествия
База отдыха «Сябры», Минская область: описание, особенности и отзывы

На базы отдыха Белоруссии сегодня приезжают не только местные жители, но и гости из стран ближнего и дальнего зарубежья. Здесь комфортно, за сравнительно небольшие деньги можно активно и интересно провести отпуск или …

Путешествия
Санаторий «Русский лес», Владимирская область: описание, особенности и отзывы

Порой организму нужно отдохнуть от круговорота работы, проблем личного характера, вечной спешки и суеты. Для этого человек должен периодически менять обстановку. Хорошим местом для этого является санаторий «Русс…

Путешествия
Отдых на Каспийском море в Астраханской области: описание, особенности и отзывы

Любой человек ищет место отдыха, соответствующее его личным предпочтениям и кошельку. Не стоит забывать, что расслабиться и укрепить свое здоровье можно не только за границей, но и в своей родной стране. Отдых на Касп…

Автомобили
Автомобильные коврики Eva-drive: обзор, описание, особенности и отзывы

Чистота в салоне автомобиля – это один из важнейших показателей презентабельности и ухоженности машины. Ковролин лучше всего защищают качественные резиновые коврики. Казалось бы, деталь в автомобиле незначительн…

Автомобили
«Ниссан Альмера»: тюнинг своими руками, описание, особенности и отзывы

Для улучшения технических качеств проводится модернизация автомобиля «Ниссан Альмера». Тюнинг включает в себя множественные изменения конструктивных элементов автомобиля. Сюда входит: замена деталей кузова…

Дом и семья
Самые уродливые в мире собаки: рейтинг, описание, особенности и отзывы

За историю человечества путем селекции было создано огромное количество пород собак. Они отличаются не только внешними признаками, но и характером, темпераментом, привычками и даже подверженностью тем или иным заболев…

Дом и семья
Собаки кадебо: характеристика породы, описание, особенности и отзывы

Собаки кадебо очень уравновешены, способны оценить окружающую ситуацию адекватно, а также являются прекрасными охранниками. Именно за эти качества многие люди и ценят представителей данной породы. Способность животных…

Дом и семья
Антиколиковая бутылочка «Томми Типпи»: описание, особенности и отзывы

Что самое важное для маленького ребенка? Конечно же любовь и забота родителей, а также питание. От того, каким оно будет в первый год жизни, зависит здоровье и иммунитет ребенка в будущем. Несомненно, грудное молоко с…

Дом и семья
Прогулочные коляски Inglesina Espresso: обзор, описание, особенности и отзывы

Появление на свет малыша — это не только радостное событие. Оно затрудняется очень часто вопросом приобретения всего самого необходимого для новорожденного. Огромной проблемой становится, как правило, выбор коляски. Э…

Источник:

Как отличить съедобный гриб от несъедобного?

Прежде чем отправляться в лес необходимо быть твёрдо уверенными, какие грибы съедобные. Фото грибов, с названиями, описание, информация о месте произрастания помогут разобраться в этом нелёгком процессе.

При невнимательном отношении к эти по истине вкуснейшим дарам природы очень легко ошибиться, ведь гриб, растущий в тени может существенно отличаться от собрата обогретого солнечными лучами, а старый гриб совершенно не похож на молоденького.

Собирая грибы необходимо внимательно присматриваться к цвету шляпки, мякиша, пластинок и даже колец на ножке. А вот запах вас может подвести, иногда ядовитые грибы пахнут очень приятно, и это может ввести в заблуждение.

Грибы делят на:

  • Съедобные;
  • Несъедобные;
  • Условно съедобные.

Съедобные грибы, фото и название, и описание, конечно же, помогут определиться при идентификации ценного продукта питания богатого на белки и витамины, минеральные вещества и ароматические.

Количество съедобных грибов достигает 500 видов, но известны широкому кругу не более 100 видов, а большинству грибников и вовсе не более 10—15.

Большие любители и ценители грибов всегда помогут новичку разобраться со своими находками, однако доверяться полностью не следует, человеку свойственно ошибаться. Поэтому, внимательно всматриваясь в фото, и запоминая, как именно выглядят самые распространённые и ценные грибы, вы без труда и самостоятельно можете определиться со съедобностью гриба.

Источник: https://gribmaster.ru/griby/gde-rastut-opyata-v-saratovskoj-oblasti-foto-i-nazvaniya-sedobnyh-gribov.html

Ежовик гребенчатый и еще 9 удивительных съедобных грибов, которые растут в России

Грибы саратовской области фото и название осенние

Как шутят грибники, любители «тихой охоты» делятся на два типа: «корзиночники» и «поганочники». Первые любят собирать проверенные временем, красивые и ароматные, аппетитные и хорошо известные белые, подберезовики, подосиновики, рыжики, лисички, опята, грузди.

Вторые предпочитают поэстетствовать и ходят в лес с корзинкой поменьше и целью найти что-нибудь… поинтереснее. На самом деле, видов съедобных грибов много, но большинство людей пройдут мимо, так как многие из них откровенно страшные с виду.

К тому же, есть важное правило: не уверен, не бери – и тем более не корми ближнего. Благо, в рунете существует несколько крупных форумов, где можно обратиться к опытным грибникам и даже микологам с вопросом: что за гриб на фото – а также присмотреть рецепты.

«МИР 24» составил список из не очень популярных и совсем непопулярных съедобных грибов, которые встречаются в российских лесах.

Ежовик гребенчатый

С виду ежовик гребенчатый (на фото сверху) представляет собой нагромождение длинных свисающих светлых «сталактитов». Некоторые грибы похожи на ежа, некоторые, скорее, на водопад из вареной вермишели. Гриб имеет плодовое тело размером до 20 сантиметров и весом до 1,5 килограммов, цвет варьируется от белого до бежевого.

Как правило, растет на стволах лиственных деревьев, в том числе погибших. Мякоть ежовика гребенчатого ароматная, мясистая, напоминает мясо креветки или краба. Попробовавшие ежовик говорят, что это вкуснейший деликатес с тонким сладковатым вкусом. Дикий гриб очень ценится в народной медицине, но встречается редко.

В России он занесен в Красные книги Приморского края и Еврейской АО. В Китае выращивается искусственно.

Сморчок сложно спутать с другими грибами за счет его необычной пористой шляпки. В высоту гриб может достигать 20 сантиметров, изнутри полый. Существует несколько съедобных видов, например, сморчок съедобный, сморчок конический и сморчок высокий – все они похожи друг на друга.

Сморчок является съедобным грибом третьей категории, считается, что перед употреблением его нужно 10-15 минут проварить. Главное – не перепутать сморчок со строчком, что частенько происходит. У сморчков шляпка яйцевидной формы, коническая, заостренная кверху.

У строчков шляпки «морщинистые», неправильной формы, напоминают мозг, ножка у них менее выражена. Если сморчки безвредны, то строчки содержат сильные токсины.

Саркоцифа алая

Несмотря на ядовитый цвет, саркоцифа алая вполне съедобна и в умелых руках вкусна. Это маленький гриб размером от 1,5 до 5 сантиметров в диаметре на низкой ножке.

Шляпка напоминает ярко-красное блюдце с завернутыми внутрь краями, причем красный цвет контрастирует со светлой внешней частью гриба. Будучи сапрофитом, растет саркоцифа алая на гниющих стволах и ветвях деревьев, покрытых слоем листвы или почвы.

Мякоть – упругая, но при правильном приготовлении становится мягкой и нежной. Саркоцифу алую маринуют, жарят и тушат, рецептов приготовления этого гриба немало.

Дождевик шиповатый

Помните те забавные белые грибочки, которые «дымятся» (это, конечно, споры), если их случайно задеть ногой? Это дождевик шиповатый – съедобный гриб семейства шампиньоновых.

Его также называют «дождевик жемчужный» – молодые грибы красивые, их поверхность покрывают маленькие шипы, которые со временем исчезают, мякоть имеет жемчужный оттенок. Употребляют в пищу именно белоснежные молодые грибы, когда мякоть желтеет, дождевик становится несъедобным.

Этот гриб вообще очень быстро становится негодным – его внутренности превращаются в порошкообразную споровую массу, которая вырывается наружу через образовавшееся отверстие в верхушке. Выглядит это эффектно, отсюда прозвища «дедушкин табак» и «пылевик».

У дождевика нет шляпки с пластинками и ножки, поэтому отличить его от других ядовитых или съедобных грибов несложно. Говорят, дождевик шиповатый – очень вкусный гриб, который можно варить, жарить, мариновать, замораживать впрок и даже сушить в специальной сушилке.

Саркосома шаровидная, или ведьмин котелок

Следующий гриб и выглядит не особо аппетитно, и названием напоминает какую-то неприятную болезнь – саркосома шаровидная. В народе ей придумали другие имена: ведьмин котелок, земляное масло, кулачок. Гриб представляет собой мягкое плодовое тело темно-коричневого цвета без ножки.

Диаметр ведьминого котелка может достигать шести-восьми сантиметров. На ощупь поверхность гриба бархатистая, с возрастом он уменьшается в размерах и становится сморщенным. В углублении сверху, как в жерле вулкана, находится то самое «земляное масло» – тонкий слой желеобразного вещества, содержащего элементы спор.

Народная медицина наделяет кулачок множеством целительных эффектов, однако можно просто употреблять его в пищу – обычно гриб жарят или тушат с картошкой.

Стоит отметить, что плодоносит саркосома шаровидная раз в несколько лет, по этой причине редкий гриб занесен в Красные книги Татарстана, Архангельской, Московской, Тюменской и Новосибирской областей.

Аурикулярия уховидная, или иудино ухо

Этот гриб встречается на Дальнем Востоке и особенно популярен в азиатской кухне. Китайцы называют его «черный древесный гриб Муэр», японцы – древесной медузой. В европейской традиции аурикулярия уховидная получила название «иудино ухо».

Существует легенда, что предавший Христа Иуда Искариот повесился на бузине, а полупрозрачный гриб телесного цвета, действительно очень напоминающий ухо, любит расти на бузине. Аурикулярия может достигать до 10 сантиметров в длину, снаружи она бархатистая, изнутри – гладкая. Мякоть гриба тонкая и студенистая.

Китайцы делают из нее суп или добавляют в салаты, перед употреблением иудины ушки нужно вымочить не меньше часа, а затем проварить.

Рамария желтая, или рогатик

Этот гриб имеет коралловидную форму, за что получил прозвище «оленьи рожки», или «рогатик». Плодовое тело рамарии желтой состоит из нескольких ветвящихся отростков, идущих из одного основания.

Длина плодового тела может достигать 10-15 сантиметров, высота – 6-20 сантиметров, вес – до трех килограммов. Цвет молодого гриба, как правило, равномерно желтый, хотя с возрастом может приобретать другие оттенки.

Гриб обладает сладким запахом и нежным вкусом, китайцы называют его «грибной лапшой» и искусственно культивируют. Рогатика жарят, варят, тушат, но особенно вкусен суп из рамарии желтой.

Алеврия оранжевая, или блюдцевик розово-красный

Алеврия оранжевая – очень красивый яркий гриб, напоминающий цветок. Верхняя поверхность плодового тела ярко-оранжевая или оранжево-красная, нижняя – бледнее, с беловатым налетом. Плодовое тело, как правило, имеет блюдцевидную форму с рваными неправильными краями, выраженной ножки нет, то есть «лепестки» крепятся непосредственно к субстрату.

Алеврия оранжевая может вырастать до 10 сантиметров в диаметре. Мякоть гриба тонкая, хрящевидная и ломкая. Вкус и аромат слабые, но приятные, при этом это абсолютно безопасный гриб. Алеврию оранжевую сушат и используют в супах, варят, солят, используют в качестве украшения блюд, а также делают из нее десерт – поливают водкой или киршвассером и посыпают сахаром.

Ядовитых аналогов этот гриб не имеет.

Вороночник рожковидный

Довольно страшный на вид вороночник рожковидный в Западной Европе считается деликатесом. За свои черные рожки гриб получил мрачные имена, в Германии – труба мертвых (Totentrompete), во Франции – труба смерти (Trompette de la mort), англичане оказались позитивнее и назвали его рогом изобилия (Horn of Plenty).

Итак, гриб имеет трубковидные или чашевидные полые плодовые тела, сужающиеся к основанию. Шляпка представляет собой глубокую воронку с отвернутым наружу волнистым краем. Высота плодовых тел может достигать 12 сантиметров, диаметр шляпки – до восьми сантиметров.

Спороносный гимений у вороночника рожковидного находится на внешней бугристой поверхности, когда споры созревают, она выглядит седой. Изнутри цвет может варьироваться от черно-бурого до темно-серого. Мякоть гриба тоже темного цвета, тонкая и ломкая.

У сырых грибов запах и вкус практически отсутствуют, но при термообработке и сушке усиливаются. «Трубы смерти» жарят, парят, сушат, варят, используют для приготовления соусов и приправ.

Веселка обыкновенная

Замыкает наш список гриб, который известен прежде всего своей формой, а вот о том, что веселка обыкновенная съедобна, знают не все грибники. Зрелый гриб сильно напоминает мужские половые органы, за что народная медицина наделила его специфическими целебными качествами.

Молодое плодовое тело белое и имеет яйцевидную форму диаметром до шести сантиметров. Затем из него прорастает полый ножкоподобный рецептакул цилиндрической формы длиной от 12 до 22 сантиметров и диаметром до четырех сантиметров. Увенчивается ножка шляпкой с ячеистой поверхностью, покрытой слизистым слоем.

В период роста ножка может увеличиваться на 5 мм в минуту. Гриб считается очень вкусным и изысканным, его собирают в основном на стадии яйца или только что проросший. Веселку едят в сыром виде или готовят, очень популярно изготовление всевозможных лечебных настоек.

Однако помните: если вы слабо представляете, как отличить яйцо веселки от шампиньона, молодого мухомора или молодой бледной поганки, не берите.

Источник: https://mir24.tv/articles/16420504/ezhovik-grebenchatyi-i-eshche-9-udivitelnyh-sedobnyh-gribov-kotorye-rastut-v-rossii

Грибы Саратова и Саратовской области: съедобные и ядовитые

Грибы саратовской области фото и название осенние

Географическое расположение Саратова таково, что в окрестностях не имеется большого количества лесных массивов. Не смотря на это грибы, растущие в саратовской области, довольно разнообразны, и любителям тихой охоты есть из чего выбрать.

Наиболее грибными местами России является Урал и Сибирь, но в Саратовской области насчитывается более 2000 видов грибов, при этом в пищу можно употреблять около 150 видов.

Но местные жители предпочитают собирать не более 20-ти видов.

Рассмотрим съедобные грибы саратовской области, их фото, и названия, расскажем о том, какие грибы не пригодны в пищу, а также опишем грибные места, и откроем хитрости тихой охоты.

Секреты грибника: условия урожая грибов и правильное время сбора

На урожайность грибов в Саратовской области оказывают влияние погодные условия. Нередко происходят неурожайные годы, когда при малых количествах дождя случается засуха, и грибы появляются лишь в незначительных количествах. Год 2016 на урожай грибов был довольно щедрым, наибольший урожай местные жители собирали в Петровском районе и в селе Большой Мелик.

А есть ли грибы в Саратове сейчас? Для съедобных грибов подходит нежаркая дождливая погода, поэтому лучшим временем для сбора является именно осень. И искать грибы можно будет до первых заморозков. А после зимы на тихую охоту можно отправляться весной и летом — с мая по июнь.

Грибы Саратовской области — маслята

Если Вы решили собирать грибы в саратовской области, то стоит обратить внимание на погоду – признаком грибной поры являются теплые ночи и туман. Весной и на протяжении дождливого лета грибники собирают маслята и подберезовики, а также белые грибы.

Отправляться за грибами рекомендуется на 2-3 день после осадков, именно в это время в лесах можно найти молодые подросшие грибочки. Стоит учитывать, что в лес на выходные отправляются многие местные жители, поэтому, чтобы набрать полные корзины грибов, лучше выбрать для сбора будние дни.

Съедобные грибы Саратовской области фото и названия

Чаще всего в Саратовской области собирают подберезовики, белые грибы, подосиновики, лисички, грузди, маслята, рыжики, сыроежки, луговые шампиньоны и опята.

Среди белых грибов саратова имеются следующие разновидности: боровики, березовые белые грибы, летние белые грибы, и дубовики. Все эти разновидности белых грибов имеют схожие размеры – около 15-20 сантиметров. Мякоть у них плотная, не темнеющая во время варки. Внешне эти подвиды можно отличить по цвету, по форме шляпок и ножек.

Грибы Саратовской области — белый гриб

Белый летний гриб имеет выпуклую шаровидную шляпку, по окрасу она светлее, чем у боровика. Шляпка березового бело гриба имеет светло-желтую расцветку, а его ножка вытянутой формы.

У дубовика шляпка немного выпуклая, а на клубневидной ножке хорошо заметна желтоватая или красно-бурая сеточка, в то время как у белого летнего гриба и боровика ножки более толстые.

В старых сосновых лесах растут белые грибы, имеющие темную шляпку красно-коричневого цвета.

Многие местные жители уверены, что наиболее вкусные грибы Саратовской области — это рыжики, и они нисколько не уступают боровикам, из них можно готовить самые разнообразные блюда.

Шляпки и ножки у рыжиков оранжевого цвета, мякоть тоже оранжевая, но при надломе быстро становится красной, а затем зеленоватой.

Растут рыжики на песчаной почве вблизи поймы реки Хопер, а также в лесах Базарно-Карабулакского и Балтайского районов.

Если говорить о том, какие растут грибы в саратове сейчас, то нельзя не упомянуть о маслятах. В местных лесах можно найти масленок настоящий, лиственный и зернистый. Масленок сложно спутать с другими грибами, поскольку у него говорящее название – маслята любых видов покрыты слизистой, масляной пленкой.

Окрас шляпки может быть коричневым, оливковым или бурым, ножка чаще всего светлее – желто-бурого окраса. Мякоть сочная и вкусная, но часто повреждена червями. Селятся маслята многочисленными группами. Собирают их после обильных дождей, а плодоносят они за сезон 3-4 раза. Собирать их можно вплоть до ноября.

Грибы Саратовской области — сосновый рыжик

Безусловно, это не полный список съедобных грибов, в саратовской области встречаются и другие виды, которые вполне пригодны в пищу, но грибники обходят их стороной, потому что они просто не выглядят аппетитно.

Например, есть очень небольшие невзрачные грибочки на тончайших ножках, а шляпки у них не превышают размера копеечной монетки. Эти грибы называются лаковица, денежка, коллибия или мицена.

Это вполнесъедобные грибы, но мякоть у них прозрачная, практически водянистая, а размеры настолько незначительные, что грибников они не привлекают.

Также не слишком уважают местные грибники паутинники, рогатики, млечники, рядовки. Дело в том, что основная масса грибников предпочитает собирать знакомые, хорошо известные виды, а грибы, внушающие сомнение, обходят стороной.

В каких районах собирать грибы в саратовской области в 2017 году

Массовый сбор грибов чаще всего осуществляется в следующих районах:

  • Места рядом с озером Тинь-Зинь, в Энгельсском районе;
  • Саратовский район около села Поповка;
  • Марксовский район вблизи села Звонаревка;
  • Красноармейский район вблизи поселка Ивантеевка;
  • Татищевский район;
  • Петровский район;
  • Балтийский район;
  • Карабулакский район.

Грибы Саратовской области — рядовка серая

На вопрос есть ли грибы в Саратове, ни один заядлый грибник не даст четкого ответа, потому что у каждого в запасе свои заветные места и тропинки, которые они посещают годами. Грибники предпочитают держать грибные места в тайне. Но в хорошие годы даже любители не уйдут из леса с пустыми корзинами.

Где собирать грибы в Саратове

Саратовская область разделяется Волгой, и правобережная часть представляет собой лесостепь с большим количеством лесов. Здесь произрастают по большей части широколиственные породы деревьев.

Особенно богатый урожай в 2017 году наблюдался в пойменных лесах и сосновых борах рядом с реками Медведица и Хопер.

Где собирать грибы в саратовской области? Грибники с опытом хорошо знают, что съедобные грибы следует искать на возвышенностях, в солнечных местах, они отлают предпочтение продуваемым сосновым лесам, прогревающимся опушкам, светлым дубовым рощам, лесным дорогам и тропам. А лучшее время сбора — это именно осень, так как грибы в сентябре в саратовской области самые многочисленные.

В сосновых старых борах произрастают рыжики и белые грибы. Рыжики следует искать в сосновых лесах, на полянах и опушках, то есть там, где не имеется очень высокой травы. Они отдают предпочтение песчаным почвам. Чаще всего рыжики и белые грибы собирают и Базарно-Карабулакском и Балтайском районах.

Грибы Саратовской области — опенок летний

В березовых лесах и в лесах, в которых встречаются примесь березы, можно найти белые грибы, волнушки, черные и настоящие грузди, валуи, сыроежки, подгруздки, рядовки, осенние опята и летние опята.

 В осиновых лесах собирают зеленые моховики, сыроежки, вешенки, валуи, подосиновики, рядовки, подберезовики. В широколиственных лесах – березовых, дубовых, липовых, осиновых, можно насобирать практически любые из вышеперечисленных видов, за исключением маслят и рыжиков.

А вот в смешанных лесах можно встретить абсолютно любые виды грибов.

Зная описание и фото грибов саратовской области, которые давались ранее, и, ориентируясь на приведенный список лесов, каждый при наличии доли терпения, сможет насобирать полную корзину грибов.

Грибы Саратовской области — волнушка

Ядовитые грибы в Саратовской области: фото и описание

Как только начинается сезон дождей, растет количество желающих отправиться в лес за грибами, и для многих новичков это желание становится фатальной ошибкой. Стоит понимать, что сбор грибов – очень ответственное мероприятие. Каждый грибник должен точно знать, какие грибы он должен обходить стороной.

Есть ли ядовитые грибы в саратовской области? Да есть, и, причем, смертельно-ядовитые. Самым опасным грибом в этих местах является бледная поганка. Ее коварство заключается еще в том, что она умело маскируется под шампиньоны, зонтики и сыроежки. Все смертельные случаи отравлений в Саратовской области были связаны именно с бледными поганками.

Грибы Саратовской области — бледная поганка

Как же распознать белую (бледную) поганку? Ее главными признаками является утолщенное клубневидного основания ножки и белая оборка на ножке – пленчатый воротник. Пластинки у белых поганок белого цвета, а с возрастом они изменяют расцветку. У шампиньонов, напротив, пластинки розовые, а по мере старения они становятся темными. Окрас шляпки белой поганки белый, желто-зеленый, оливковый.

Саратовцы травятся не только бледными поганками, но и условно-съедобными грибами, в основном — скрипицами, валуями и волнушками.

Больше всего отравлений грибами в Саратовской области было зафиксированно в 2011 году, пострадало 106 человек и 11 отравлений имели летальный исход, в 2014 году было 16 отравлений без летального исхода, в 2015 году отмечалось 12 отравлений. Остается надеяться, что положительная статистика показывает, что люди перестали быть неразборчивыми, и с осторожность относятся к сбору грибов.

Надеемся, что описание съедобных грибов саратовской области и представленные фото помогут Вам сориентироваться и не совершить опасных ошибок при походе в лес за грибами.

Источник: https://gribnikoff.ru/gribmesto/griby-saratova-i-saratovskoj-oblasti-sedobnye-i-yadovitye/

Будущему агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: