Как правильно высушить семечки тыквы

Содержание
  1. Как сушить тыквенные семечки в домашних условиях, при какой температуре правильно это делать
  2. Когда собирать семена, как выбрать подходящее сырьё
  3. Как подготовить семена тыквы
  4. Как правильно выполнить процедуру, при какой температуре
  5. В электросушилке
  6. в духовке
  7. в микроволновке
  8. на воздухе и солнце
  9. как хранить и срок годности
  10. В медицине
  11. в косметологии
  12. в кулинарии
  13. противопоказания к применению
  14. Как сушить семечки тыквы в домашних условиях: все способы заготовки сушеных тыквенных семечек
  15. Подготовка семечек к сушке
  16. На воздухе
  17. В духовом шкафу
  18. На сковороде
  19. В электросушилке для овощей и фруктов
  20. В микроволновке
  21. В аэрогриле
  22. Как узнать, что семечки просохли?
  23. Как хранить сушеные семена тыквы
  24. Как высушить тыквенные семечки в домашних условиях: правила подготовки и способы сушки, хранение продукта
  25. Подготовка сырья
  26. Хранение готового продукта
  27. Способы сушки семечек тыквы
  28. Высушить тыквенные семечки в домашних условиях
  29. На воздухе при комнатной температуре
  30. В духовке
  31. В электрогриле
  32. В электрической сушилке
  33. В мультиварке
  34. В естественных условиях
  35. На свежем воздухе
  36. Сушка тыквенных семян для еды и на семена
  37. Как хранить в домашних условиях
  38. Как сушить тыквенные семечки: польза и вред, калорийность сушеных тыквенных семечек
  39. Польза и вред сушеных тыквенных семечек
  40. Сколько калорий в сушеных тыквенных семечках
  41. Как подготовить тыквенные семечки к просушке
  42. Как высушить тыквенные семечки в домашних условиях
  43. Как сушить семечки тыквы на сковороде
  44. Как сушить тыквенные семечки в духовке
  45. Сколько сушить тыквенные семечки в духовке
  46. Как подсушить тыквенные семечки в микроволновке
  47. Как высушить тыквенные семечки на свежем воздухе
  48. Как правильно сушить тыквенные семечки в электросушилке
  49. Как подсушить тыквенные семечки в аэрогриле
  50. Правила хранения сушеных тыквенных семечек
  51. Как сушить тыквенные семечки в домашних условиях
  52. Чем полезны тыквенные семечки?
  53. Способы сушки
  54. Естественным путем
  55. В микроволновой печи
  56. Как определить готовность?
  57. Как хранить в домашних условиях?
  58. Как сушить тыквенные семечки в домашних условиях: как правильно
  59. Подготовка семян
  60. В сушилке для фруктов
  61. Как определить готовность
  62. Особенности хранения
  63. Заключение

Как сушить тыквенные семечки в домашних условиях, при какой температуре правильно это делать

Как правильно высушить семечки тыквы

Тыквенные семена очень питательны, а главное – их удобно хранить. Читайте ниже о том, как засушить в домашних условиях этот необычайно полезный продукт. 

Тыквенные семечки – это вкусный и сытный продукт, его можно использовать как перекус, ведь это настоящий кладезь минералов и витаминов, однако в сыром виде они быстро портятся, поэтому их нужно сушить.

Когда собирать семена, как выбрать подходящее сырьё

Выбирайте только здоровые плоды тыквы. Собирают этот богатый витаминами овощ во второй декаде сентября. Цвет должен быть однородным, а форма правильная. Сажайте только ту тыкву, которая предназначена для семян. Желательно выбрать для неё место вдали от других растений.

Собирайте семена из вызревших до заморозков и заложенных на хранение плодов. Держите срезанную тыкву в помещении не меньше месяца, и лишь потом приступайте к её разделке. Для сушки подойдут крупные, светлые семечки с твёрдой упругой сердцевиной. Не стоит употреблять в пищу тёмные семена. Если они мягкие и гнилые – лучше выбросить.

Как подготовить семена тыквы

  1. Аккуратно разрезаем плод сбоку неторопливыми движениям, дабы не повредить семечки.
  2. Отделяем их от сетки мякоти, которая их держит и просушиваем – следует промокнуть их салфеткой и накрыть, прижав рукой. По желанию можно промыть холодной водой, положив в дуршлаг.
  3. Отнесите заготовки в сухое, хорошо проветриваемое помещение. Температура воздуха не должна превышать 16 градусов.
  4. Когда влага полностью испарится, приступайте к сушке.

Чтобы семена «дышали», попробуйте положить их в специальные мешочки – например, бумажные или из хлопка.

Не следует использовать полиэтиленовые пакетики, иначе в них образуется конденсат.

Как правильно выполнить процедуру, при какой температуре

У вас есть электросушилка?Правильная сушка – залог долгого хранения тыквенных семечек. Поэтому внимательно выбирайте метод.

В электросушилке

время сушки: 2 часа

быстрый и удобный способ для приготовления семян тыквы.

  1. разогреваем духовой шкаф до 75 градусов.
  2. рассыпаем равномерным слоем заготовленное семя по неглубоким емкостям.
  3. ждём не меньше двух часов. такой способ хоть и медленный, зато позволяет сохранить все необходимые организму элементы.
  4. периодически меняем ёмкости местами, перемешиваем семечки. они приготовятся, когда приобретут тёмный оттенок и затвердеют.

в духовке

время сушки: 30 минут

вот пара методик для разных типов духовки, различающихся по тому, сколько времени будет идти процесс и при какой температуре.

сушка в равномерно нагревающимся духовом шкафу (без возможности включить верхний тэн отдельно):

  1. греем духовку до 210 градусов.
  2. кладём на противень бумагу для выпечки.
  3. сыпем семечки тонким слоем.
  4. ставим в духовку, уменьшив силу пламени до минимума.
  5. ждём полчаса, не забывая своевременно перемешивать семена.
  6. когда продукт дойдёт до готовности, вынимаем противни и пересыпаем его на блюдо. пусть остынут.

если семена не затвердели за указанный срок, вновь включаем прибор и досушиваем их в течение 10 минут.

сушка в духовке с регулировкой режимов нагревания (если есть возможность включить верхний тэн):

  1. включаем режим жарки на 150 градусов.
  2. не забываем расстелить на противне антипригарную бумагу.
  3. засыпаем семена.
  4. ставим противень, ждём 15-20 минут.
  5. не забываем следить за состоянием семян. переворачиваем их и вновь сушим в духовке около 10 минут.
  6. высыпаем потемневшие от готовности семечки на блюдо и даём остыть.

в микроволновке

время сушки: 2-3 минуты

тоже весьма простой способ, а главное – доступный.

  1. берём стеклянную тарелку, кладём бумагу для выпечки.
  2. кладём семена.
  3. включаем режим наивысшей мощности на 2-3 минутки.
  4. перемешиваем сырьё, и сушим в микроволновке еще 1 минуту.
  5. повторяем процедуру до тех пор, пока тыквенное семя не затвердеет и не окрасится в коричневый цвет.
  6. остужаем готовое лакомство – и можно есть!

особо вкусные семечки тыквы поджаренные на сковороде – попробуйте приготовить.

на воздухе и солнце

время сушки: 3-5 дней

данный метод подойдёт только в том случае, если на улице стоит сухая солнечная погода.

  1. рассыпаем сырьё тоненьким слоем на подносах, предварительно положив чистые бумажные полотенца.
  2. ставим на солнечное место и выжидаем не менее трёх дней.

    заносите их в дом на ночь, чтобы не отсырели. а во избежание надоедливых насекомых прикрывайте семечки марлей.

  3. семена будут готовы, когда станут твёрдыми, а шелуха будет сползать при надавливании пальцами.

как хранить и срок годности

Дабы тыквенные семечки хранились долго и не портились от воздействия внешней среды, следуйте этим советам:

  1. Храните их в сухом, тёмном месте.
  2. Положите в стеклянную ёмкость.
  3. Храните в неочищенном виде. Например, можно засыпать семена в банки, закрыть и убрать в закрывающийся шкафчик.
  4. Если при жарке вы добавляли соль или специи, съешьте лакомство как можно раньше, ибо оно быстро портится в подобном виде.
  5. Желательно хранить сушеные семечки в полотняном мешке.
  6. Хорошо проветривайте помещение, в котором желаете хранить семечки. Если через некоторое время вы обнаружите потемневшие семена – выбросьте без раздумий. Они уже не годятся в пищу.

ВНИМАНИЕ: даже высушенные зерна тыквы нельзя хранить больше года.

В медицине

  • тыквенные семечки широко применяются в медицине. они содержат много l-аргинина. совместно с цинком он положительно влияет на организм – укрепляет иммунитет, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы.
  • кстати, отвар семян можно давать даже детям и беременным. у него нет никаких побочных эффектов.
  • семечки этого полезного плода употребляют для облегчения тошноты во время морской болезни и при токсикозе (что положительно сказывается на состоянии беременных).
  • многочисленные исследования учённых доказали, что тыквенные зёрнышки предотвращают рак пищевода – цинк в них пагубно влияет на раковые клетки. объяснение этому – связь цинка и кальция.

в косметологии

большой популярностью в косметологии пользуются маски из кашицы семян и компрессы из сока мякоти. они хорошо увлажняют и освежают уставшую кожу и уменьшают покраснения и воспаления.

масляный экстракт способствует заживлению эпидермиса, ожогов, ран, ссадин.

в кулинарии

  1. с помощью семечек можно приготовить вкусные блюда, например, сладкий десерт «козинаки» с добавлением лесных орехов.
  2. а к макаронам не помешает добавить новый соус «песто из тыквенных семечек».

и то, и другое – очень вкусно, питательно и полезно.

важно: не стоит слишком часто употреблять семена в пищу людям, склонным к полноте. зёрнышки, в отличие от тыквенной мякоти, весьма калорийны. поэтому диетологи рекомендуют употреблять их с осторожностью.

жареные тыквенные семечки в день следует употреблять не более 120 г. если превысить норму, обостряются язвы и накапливаются соли. на зубах есть риск появления кариеса.

при потреблении разумного количества семян наблюдаются такие положительные тенденции, как:

  • прилив энергии;
  • повышение настроения;
  • улучшение перистальтики кишечника, предотвращение скоплений газов;
  • благодаря маскам из измельчённых зёрнышек пропадают акне, сужаются поры, исчезают «чёрные точки»;
  • постоянное использование семечек улучшает структуру волос, делая блестящими и шелковистыми;
  • ногти не ломаются, растут крепкими и длинными;
  • у людей, страдающих изжогой, семечки снимают таковую;
  • цинк убивает бактерии и вирусы, болезни вас не затронут;
  • отличное глистогонное средство.

большинство врачей не рекомендует употреблять семечки вместе с шелухой, потому что это приведёт к непроходимости кишечника или обострению аппендикса. грубая кожура может с лёгкостью травмировать оболочку рта при пережевывании, а также способна поранить нежные стенки кишечника. последнее приведёт к воспалению.

противопоказания к применению

  • При аллергических реакциях.
  • Не следует принимать при гастрите (особенно в острой форме).
  • Не рекомендуется при язвенных болезнях желудка.
  • С осторожностью: при болезнях двенадцатиперстной кишки.

Разумеется, тыквенные семечки – не панацея от болезней. Нужно знать меру и применять столь полезный дар с умом и пользой.

ПредыдущаяСледующая

Вам также может понравиться

Источник: https://zasushim.ru/ovoschi/kak-sushit-tykvennye-semechki/

Как сушить семечки тыквы в домашних условиях: все способы заготовки сушеных тыквенных семечек

Как правильно высушить семечки тыквы

Семена тыквы очень вкусны и полезны. Они содержат много кальция, благотворно влияющего на кожу, зубы и ногти.

Также в состав семечек этого овоща входят вещества, позволяющие бороться с мужскими половыми заболеваниями на ранней стадии.

Максимальная концентрация полезных веществ содержится в сыром продукте, но хранить такие семена долго не получится, так как они начинают быстро гнить и портиться. Лучший способ сохранить семечки на длительное время – высушить их.

Ингредиенты: тыквенные семечки
Время для закладки: Осень

Конечно, готовые сухие семена можно купить в любом магазине, но продукт, заготовленный самостоятельно, принесет организму гораздо больше пользы, так как процесс сушки будет полностью вами контролироваться. О том, как правильно сушить тыквенные семечки в домашних условиях, мы подробно поговорим в этой статье.

Подготовка семечек к сушке

Сорт тыквы при заготовке семян не имеет никакого значения. Использовать можно, как столовые, так и кормовые сорта.

Разрезав тыкву пополам, можно обнаружить семенную камеру. Семечки располагаются кучно, а не по всей мякоти, как, например, в арбузе, поэтому их сбор не составит труда.

Далее семена нужно вымыть под проточной водой. Они зачастую окутаны вязкими волокнами, поэтому промывать семечки нужно до тех пор, пока они не станут чистыми и шершавыми на ощупь.

Чтоб обсушить семена от излишней влаги, их раскладывают на бумажных полотенцах и промакивают салфеткой. Лучше всего оставить их в таком виде на пару часов, а затем переходить непосредственно к сушению.

Смотрите видео от канала «AllrecipesRU» — Как вынуть семечки из тыквы и подготовить их к дальнейшей сушке

На воздухе

Для этого сырье раскладывают в один слой на подносах или плоских тарелках, выстланных чистой бумагой. Газетные листы для сушки не подойдут, так как типографская краска очень токсична.

Емкость с семечками нужно расположить в сухом, теплом и хорошо проветриваемом месте. Чтобы обезопасить продукт от оседающей пыли и насекомых, поддоны можно накрыть марлевой тканью.

Естественная сушка довольно продолжительна по времени и занимает, примерно, 15 – 20 дней.

В духовом шкафу

Сушка в духовке занимает значительно меньше времени. Причем, сушить с помощью этого агрегата можно двумя способами:

  • Чистые семена выкладывают на противень в один слой и помещают в шкаф, нагретый до 60 – 80 градусов. Чтобы они не пригорели, содержимое противня нужно перемешивать каждые 30 минут. Дверцу держат приоткрытой. Время сушения варьируется в зависимости от размера семян, но среднее значение – 1 – 1,5 часа.
  • Экспресс-метод сушки в духовке занимает всего 20 минут. Семечки при этом подвергаются воздействию повышенной до 180 градусов температуре.

Смотрите видео от канала «Кулинарные новости и рецепты» — Тыквенные семечки в духовке

На сковороде

Просушивание семян тыквы на сковороде займет не более 15 минут времени. Этот процесс требует постоянного вашего присутствия, так как требуется постоянное перемешивание продукта. Сушить семечки следует на среднем огне.

В электросушилке для овощей и фруктов

Семенами тыквы заполняют решетки ординарным слоем. Температурный режим устанавливают на уровне 60 – 70 градусов. Для равномерности просыхания, поддоны периодически переставляют местами. Если данный момент упустить, то семена на нижних ярусах сгорят, а верхние останутся сырыми.

В микроволновке

На плоскую тарелку, застеленную бумажной салфеткой, выкладывают небольшую порцию семян и отправляют ее в микроволновую печь. Семена просыхают за 2 минуты при максимальной мощности агрегата. Если данного времени не хватило, то процедуру продлевают еще на 1 минуту.

Смотрите видео от канала «Кухмистер» — Как быстро пожарить тыквенные семечки в микроволновке

В аэрогриле

Сушка в аэрогриле длится 30 – 40 минут. Мощность обдува устанавливается на максимуме, а температура нагрева — 60 – 70 градусов. Чтобы обеспечить хорошую вентиляцию, крышку агрегата оставляют немного приоткрытой. Если это не сделать, то влажному воздуху некуда будет выходить, и семена останутся влажными.

Как узнать, что семечки просохли?

Правильно высушенные семена приобретают желтоватый цвет, кожура становится плотной с четким контуром. Обязательно с семечек должна легко соскальзывать прозрачная пленка. Цвет у ядра – темно зеленый с белесыми вкраплениями. Если семечко раскусить, то оно не должно быть влажным или хрустеть от пересушивания.

Как хранить сушеные семена тыквы

Хранить сухие семена нужно в темном сухом месте. Емкостями для хранения могут послужить холщевые мешки или стеклянные банки с тугой крышкой. Срок годности семян – 1 год.

Tweet

Источник: https://suseky.com/sushenye-tykvennye-semechki-kak-sushit-semechki-tykvy/

Как высушить тыквенные семечки в домашних условиях: правила подготовки и способы сушки, хранение продукта

Как правильно высушить семечки тыквы

Семена тыквы — это не только элемент, с помощью которого растят вкусный овощ, но еще и полезный продукт. Правда, только если знать, как сушить тыквенные семечки, можно рассчитывать на получение от их употребления терапевтического эффекта.

Несмотря на то, что сегодня в любом магазине можно приобрести подобную продукцию, лучше всего готовить ее дома, самостоятельно. Во-первых, это позволит выбрать оптимальный продукт для производства заготовок.

Во-вторых, обработка будет проведена правильным, максимально щадящим способом.

Подготовка сырья

Чтобы подготовить к процедуре высушивания продукт, его необходимо предварительно обработать:

  • плод, из которого вынимают семена, должен быть спелым, на нем не должно быть никаких вмятин и прогнивших участков;
  • извлечь их можно, разрезав аккуратно овощ пополам, чтобы не повредить семечки, или же срезать шляпку и вынуть мякоть с семенами деревянной ложкой;
  • сами семена не должны быть пустыми и неровными;

Важно! Деформированное семя засушивать нельзя. Витамины сохраняются в целых плодах!

  • каждое семя отделяют от мякоти и промывают под струей холодной воды (в дуршлаге или сите);
  • промывают до тех пор, пока семечки не станут чистыми и шершавыми (не скользкими);
  • выкладывают на сухую бумагу (бумажные полотенца, салфетки) или ткань;
  • выдерживают на открытом воздухе пару часов, чтобы ушла лишняя влага;
  • выбирают способ сушки.

Хранение готового продукта

Высушенные семена можно хранить долго, до года и больше. Тарой для них могут быть как закрытые капроновыми крышками стеклянные банки, так и просто полотняные мешочки.

Главное — держать продукт в сухом месте при температуре, близкой к комнатной. В любой момент их можно взять в необходимых количествах и досушить (обжарить).

Можно даже предварительно очистить семена и хранить их без кожуры, но такое хранение возможно только в течение непродолжительного времени.

А вот обжаренные на газу или в духовке семечки золотистого цвета лучше съесть сразу. Уже через несколько дней вкус будет «не тот». Конечно, они долгое время останутся съедобными, но удовольствия будут доставлять всё меньше и меньше.

Семя из тыквы — очень вкусный и полезный продукт, содержащий множеств веществ и микроэлементов, благотворно влияющих на здоровье.

А процесс употребления правильно приготовленного своего продукта положительно влияет ещё и на нервную систему, поскольку доставляет массу положительных моментов на отдыхе.

Можно, конечно, купить готовые семечки и у бабушек, но лучше поджарить их самостоятельно, тем более что этот процесс не представляет никакой сложности.

Способы сушки семечек тыквы

Существуют варианты заготовки этого продукта на зиму и со своими правилами. Каждый выбирает себе наиболее подходящий и возможный. В зависимости от способа сушки, будет варьироваться и температура, и время.

Высушить тыквенные семечки в домашних условиях

Многим может показаться, что сушить семена тыквы дома самостоятельно – это довольно хлопотно и отнимает много драгоценного времени, которого и так не хватает. Поверьте, это только кажется! Ведь единожды уделив внимание этому делу, вы будете получать витамины круглый год.

На воздухе при комнатной температуре

Сырье раскладывают на выстланный чистой бумагой противень или поднос в один слой. Помещение, где проходит сушка, должно быть теплым, сухим и хорошо проветриваемым. Данный способ заготовки занимает приличное количество времени – 15-20 дней, поэтому лучше накрыть продукт марлевой тканью во избежание пыли и насекомых.

В духовке

Чтобы сушить тыквенные семечки в духовке, первоначально разогревается духовка до 60-80°С. Пока идет разогрев, нужно подготовить металлический противень, застелив его бумагой для выпекания или фольгой.

Затем выложить продукт в один слой и отправить в духовку, где выдерживать его на протяжении 20-30 минут, время от времени помешивая. Выключив огонь, противень оставляют внутри до полного остывания.

Если есть желание придать вкус вашему продукту, то после окончания сушки можно присыпать его солью, сахаром или какой-либо специей, на собственное усмотрение.

В электрогриле

Электрогриль не предназначен для сушки каких-либо продуктов, но изворотливые и смекалистые хозяйки нашли подход и к этому агрегату:

  • нагревают до 60°С;
  • семена также раскладывают в один слой на выбранную посуду и помещают на жарочную поверхность;
  • подсушивать в течение 20-30 минут, периодически пробуя на готовность.

Внимание! Поскольку в электрогриль встроен вентилятор, семена при сушке требуют пристального внимания, т.к. могут высохнуть и поджариться быстрее, чем установленное время!

В электрической сушилке

В основном электросушилка служит для вяления и подсушки грибов, ягод, фруктов и овощей, но может подойти и для сушки семян тыквы. Для этого необходимо:

  • разогреть агрегат до 70°С;
  • разложить семена по поддонам тонким слоем;
  • высушивать в течение нескольких часов, меняя местами поддоны и помешивая каждый час.

Важно! Несмотря на длительную сушку, продукт не теряет своих полезных качеств, в отличие от жарки!

В мультиварке

С помощью данного прибора просушить семена можно при таких условиях, как и на сковороде. Если у мультиварки имеется функция «Мультиповар», то это значительно облегчит процесс, т.к.

выставив t в 35-40°С, можно не следить в течение 30-40 минут. При такой t семечки не подгорят. В данном варианте сушки их можно выкладывать не в один ряд, а насыпать слой в несколько сантиметров.

Даже в таком объеме все семена будут одинаково просушены.

В естественных условиях

Сушка семян естественным путем – это только на свежем воздухе. Этот способ подойдет для всех, даже для ленивцев, т.к. все сделает природа. Самое главное – это не пропустить начало дождливой погоды, иначе придется процесс начинать с нуля, а также есть риск, что семена испортятся.

На свежем воздухе

Этот способ самый долговременный и может занять несколько дней и даже недель. Все зависит в этом случае от погоды. Процесс высушивания будет проходить быстро, если на улице будут стоять теплые, солнечные деньки:

  1. Рассыпать семена на поверхность выбранной посуды, выстланную бумагой или бумажными полотенцами.
  2. Лучше использовать металлическую посуду (противень или поднос), т.к. на солнце он очень сильно нагревается и, соответственно, передает тепло семенам, тем самым ускоряя процесс высушивания.
  3. Следить, чтобы они все время стояли на солнце, всячески избегая тени.
  4. На ночь заносить домой, поскольку ночью на улице очень большая влажность.
  5. Для защиты от насекомых можно прикрыть марлей или тюлем.
  6. Высушивать до тех пор, пока не будут готовы к употреблению.

Сушка тыквенных семян для еды и на семена

Способы подготовки семян тыквы на посадку:

  • сушка на солнце;
  • высушивание в тени на сквозняке;
  • подсушивание в электросушильной машине.

Внимание! Для первой и второй целей не подходят одни и те же способы сушки. Тыквенное семечко, высушенное для еды, не взойдет. А семена, которые сушатся на посадку, имеют не очень приятный вкус и твердую кожуру, их трудно почистить.

Сушка тыквенной семечки на еду:

  • обработка в микроволновке;
  • поджаривание в духовке или на сковороде.

Сушка семечек на еду и на семена различаются

Как хранить в домашних условиях

Не важно, как решили высушить тыквенные семечки в домашних условиях, для хранения обязательно нужна стеклянная емкость либо мешочки из натуральной ткани, которые помещают в темный, сухой, проветриваемый и прохладный шкафчик. В таком варианте семена можно хранить на протяжении всего года.

Источник: https://KomnatnieCveti.ru/ovoshchi/tykvennye-semechki-iz-tykvy-kak-vysushit.html

Как сушить тыквенные семечки: польза и вред, калорийность сушеных тыквенных семечек

Как правильно высушить семечки тыквы

Сушить тыквенные семечки можно в домашних условиях разными способами, используя современную кухонную технику для приготовления различных блюд при высокой температуре. Каждый способ очень прост, но имеет свои небольшие особенности, которые следует знать для получения вкусных и полезных тыквенных семечек.

Польза и вред сушеных тыквенных семечек

Тыквенные семечки не только вкусные, но и полезные для человеческого организма. Они богаты целым спектром полезных минералов и витаминов. При этом сорт тыквы не имеет значения.

Учеными отмечено, что максимальная польза от тыквенных семечек может быть получена при употреблении их в сыром виде. Но в таком виде они быстро портятся и их сложно чистить.

Сохранить полезные качества надолго можно только в сушеных ядрах.

Вред от сушеных тыквенных семечек можно получить только при чрезмерном употреблении этого продукта либо в случае индивидуальной непереносимости овоща.

Сколько калорий в сушеных тыквенных семечках

Любителям такого перекуса стоит обратить внимание на то, что калорийность сушеных очищенных тыквенных семечек – 559 ккал, в то время как калорийность сушеных неочищенных тыквенных семечек составляет почти в 2 раза меньше, а именно 197 ккал. Они могут легко утолить чувство голода и быть использованы в качестве небольшого перекуса.

Несмотря на высокую калорийность сушеных тыквенных семечек на 100 г продукта, врачи рекомендуют употреблять их в диетических блюдах как можно чаще, но в небольшом количестве. Для получения пользы не стоит злоупотреблять, если не хочется прибавить в весе. Достаточно съедать 10-15 шт. в день.

Как подготовить тыквенные семечки к просушке

Подготовка к сушке в домашних условиях имеет свои небольшие особенности. Сделать ее нужно правильно, чтобы семечки были неповрежденными и чистыми от волокон мякоти. Это позволит их дольше сохранить. После того как внутренняя часть семенной камеры полностью извлечена из тыквы, поступают следующим образом:

  1. Берут часть вынутой сердцевины и вручную отделяют семена в одну сторону, мякоть – в другую (ее можно будет использовать в дальнейшем для приготовления супов, соусов и других блюд).
  2. Собранные таким образом семена кладут в дуршлаг и промывают под струей холодной воды до тех пор, пока полностью не уберут вязкие волокна мякоти. По окончании промывки поверхность кожуры должна быть немного шершавой.
  3. Раскладывают на кухонном бумажном полотенце и промачивают сверху салфеткой, чтобы удалить остатки воды.

Желательно оставить полежать на бумаге пару часов, чтобы лишняя влага испарилась, и затем приступить к основному процессу сушки.

Совет! Если промытые семена тыквы положить в посуду с водой, то недозревшие сразу же всплывут. Их можно будет собрать и выбросить за непригодностью.

Достать семена из тыквы несложно, так как они находятся в одном месте – в камере, расположенной в середине овоща.

Как делают:

  1. Созревшую тыкву разрезают пополам.
  2. Большой ложкой выгребают волокнистую сердцевину.
  3. Кладут в глубокую посуду или на поднос.

На плоской посуде удобнее будет отделять семена от волокнистой мякоти.

Как высушить тыквенные семечки в домашних условиях

Сушить семечки тыквы дома можно как из столовых видов, так и кормовых. Главное, вовремя достать их из тыквы, не передержать процесс созревания и не собрать недозревшими. Самые вкусные и полезные – у полностью созревшей на грядке тыквы.

С появлением различной кухонной техники, разработанной производителями в помощь хозяйкам, стало возможным сушить тыквенные семечки, используя любой из этих приборов:

  • духовой шкаф;
  • электросушилку;
  • микроволновую печь;
  • аэрогриль;
  • сковороду на плите.

Каждый способ имеет некоторые особенности и в то же время позволяет получить вкусный, питательный и полезный продукт. Нужно только выбрать оптимальный для себя способ и использовать его. А для этого следует определиться с тем, для чего проводят сушку: чтобы хранить или немедленно употребить приготовленный продукт.

Как сушить семечки тыквы на сковороде

Взять сковороду для сушки рекомендуется тем, кто хочет приготовить продукт с румяной кожурой, чтобы его ароматом был насыщен даже воздух. Для этого:

  1. Сковороду ставят на средний огонь, нагревают 3-5 минут.
  2. Уменьшают огонь, насыпают подготовленные семена.
  3. Деревянной лопаткой непрерывно помешивают, чтобы семечки не подгорели, а равномерно просохли.
  4. Когда семена будут готовы, их высыпают в посуду, а не оставляют на сковороде. Иначе, они могут пересохнуть.

Для сушки на сковороде следует применять небольшой огонь. Чем ниже температура нагрева сковороды, тем дольше сушка. Но тем более качественнее просушатся ядра и не подгорят. В среднем, на просушку таким способом уходит не более 20-30 мин.

Как сушить тыквенные семечки в духовке

Духовка может быть газовая или электрическая. В любом случае сушка тыквенных семечек в духовке позволяет получить равномерно просушенный продукт. Поступают так:

  1. Разогревают духовой шкаф при температуре 2000С примерно 10-15 мин. Уменьшают температуру нагрева минимально низкой.
  2. Подготовленные чистые семена тыквы ровным слоев выкладывают на противень, покрытый пергаментной бумагой.
  3. Ставят на средний уровень, чтобы сушка проходила равномерно снизу и сверху.
  4. Проверяют на вкус и перемешивают как минимум 2 раза за все время нахождения в шкафу.

Дверцу при этом все время держат слегка приоткрытой. Семена должны приобрести коричневый оттенок и стать твердыми. Чтобы процесс сушки завершился, нужно вынуть противень, содержимое пересыпать в сухую посуду и дать полностью остыть зернам.

Сколько сушить тыквенные семечки в духовке

Высушить тыквенные семечки в духовке можно двумя способами, которые отличаются по времени и температуре нагрева:

  1. Долгий способ займет от 1 до 1,5 часа. Духовой шкаф при этом разогревают до температуры 60-800С.
  2. Экспресс-сушка займет только 20 мин., но жар нужно довести до 1800С и в таком режиме сушить.

В остальном, чтобы подсушить тыквенные семечки в духовке, нужно действовать одинаково в обоих случаях.

Как подсушить тыквенные семечки в микроволновке

Высушить тыквенные семечки можно и в микроволновке. Она подойдет тем, кто не хочет долго ждать, а желает полакомиться деликатесом немедленно. Для этого:

  1. На плоскую тарелку в один слой выкладывают тыквенные семечки.
  2. Ставят в микроволновку и включают ее при максимальной мощности на 3 мин.
  3. За это время пару раз открывают дверцу и перемешивают семечки.

Такой способ очень простой и быстрый. Но для того чтобы действительно наслаждаться вкусом зерен, сушить тыквенные семечки в микроволновке следует с последующим полным остыванием продукта: их нужно вынуть и дать постоять несколько минут перед употреблением.

Как высушить тыквенные семечки на свежем воздухе

Самым простым и надежным способом является сушка на свежем воздухе. Нужно только разложить семена на подносе или другой плоской посуде в один слой и поставить в сухое и хорошо проветриваемое место, как минимум на 2-3 суток. Рекомендуется посуду накрыть одним слоем марли, предохранив от насекомых и оседающей пыли.

Если семечки оставляют в квартире, то можно просто забыть о них на несколько дней. Если же есть возможность оставлять их на свежем воздухе, то нужно следить, чтобы погода была сухой и солнечной.

На ночь поднос следует заносить в дом, чтобы они не напитались влагой из ночного воздуха и не отсырели.

Семена, высушенные таким способом, не будут иметь пикантного вкуса, но при этом сохранят все полезные вещества.

Как правильно сушить тыквенные семечки в электросушилке

Электросушилка предназначена для сушки овощей, фруктов, ягод, грибов. Ее также можно использовать для семян. При этом нужно помнить о том, что верхний и нижний поддон меняют местами 1-2 раза за время сушки, чтобы продукт не подгорел.

Как поступают, используя электросушилку:

  1. Семена раскладывают на решетках в один слой.
  2. Включают температуру 800С.
  3. Выдерживают время примерно 1 час и выключают.

Если семян немного, то лучше применить только средний поддон. В этом случае достаточно выставить нужный режим.

Как подсушить тыквенные семечки в аэрогриле

Если использовать аэрогриль, то нужно помнить о том, что вентилируемый воздух усиливает процесс сушки в несколько раз. Поэтому не стоит ставить очень высокую температуру. Рекомендуемый режим для гриля:

  • температура – 60-700С;
  • обдув – максимальный;
  • время – 30-40 мин.

Совет! Дверцу аэрогриля рекомендуют держать чуть приоткрытой все время сушки, тем самым обеспечивая лучшую вентиляцию.

Понять, что семена достаточно высушены для долгого хранения, можно по нескольким признакам:

  • внешне семечки приобрели светло-бежевый оттенок и четкую окантовку;
  • тонкая пленка, расположенная на поверхности кожуры, легко снимается с нее;
  • если надавить на семечко с узких боков, то оно легко расщелкивается, и внутри оказывается вкусное ядро темно-зеленого цвета со светлыми вкраплениями.

Готовая к употреблению внутренность не должна хрустеть при пережевывании, чувствоваться влажной и иметь специфический вкус.

Правила хранения сушеных тыквенных семечек

Хранить тыквенные семечки следует в неочищенном виде, в сухом и темном месте при температуре 23-250С. Так, они дольше сохранят свои полезные свойства и вкусовые качества.

Лучшей емкостью для хранения будут мешочки из ткани, бумажные пакеты либо просушенные стеклянные банки, в которых имеется доступ воздуха. Хранить рекомендуется, разделив просушенные плоды на небольшие партии, чтобы избежать порчи всего продукта, если какие-то зерна окажутся непригодными.

Срок хранения составляет не более 1 года. Дольше хранить не рекомендуется, так как семена теряют свои полезные свойства. Хранящийся продукт нужно периодически проверять, чтобы при повышении влажности вовремя сделать его подсушку.

Покупные тыквенные семечки, как правило, долго не хранят. Они обработаны специальными консервантами, специями и ароматизаторами. Поэтому быстро теряют все полезное, что было в продукте, и приобретают неприятный прогорклый вкус.

Внимание! Не стоит переедать этот продукт, так как энергетическая ценность тыквенных сушеных семечек очень высока. Она сопоставима со сладкими кондитерскими изделиями. А это опасно для тех, кто следит за своей фигурой и боится потерять формы.

Сушить тыквенные семечки самостоятельно дома несложно. В настоящее время для этого есть много способов с использованием современной кухонной техники. Следует соблюдать некоторые правила и результат будет намного лучше покупного – свежие, в меру просушенные, вкусные и полезные ядра тыквенных семечек.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/sushka/kak-sushit-tykvennye-semechki-v-domashnih-usloviyah-v-duhovke-v-mikrovolnovke-na-skovorode.html

Как сушить тыквенные семечки в домашних условиях

Как правильно высушить семечки тыквы

Благодаря важным полезным качествам и оригинальным вкусовым характеристикам семена тыквы являются популярным натуральным продуктом. Чтобы приготовить тыквенные семечки в домашних условиях, необходимо предварительно правильно обработать сырье и выбрать подходящий способ сушки.

Чем полезны тыквенные семечки?

Тыква — питательный овощ, в составе которого присутствует большое количество витаминов групп А и Е, микроэлементов и минералов: белок, цинк, железо, магний, фосфор, жирные кислоты, омега-3. Высушенные семена практически в полном объеме сохраняют полезные вещества. Регулярное употребление данного продукта благоприятно воздействует на человеческий организм:

  • ускоряет процесс обновления клеток дермы;
  • борется с кожными высыпаниями и морщинами;
  • поддерживает тонус сосудов и артерий;
  • оказывает желчегонное действие и снижает уровень вредного холестерина;
  • улучшает репродуктивную функцию у мужчин, уменьшает риск воспаления предстательной железы;
  • снимает нервное напряжение, избавляет от бессонницы;
  • нормализует работу ЖКТ, щитовидной железы, сердца;
  • способствует выведению паразитов из организма;
  • улучшает зрение, память, цветовое восприятие;
  • поддерживает иммунную систему;
  • препятствует появлению сахарного диабета, артрита суставов, остеопороза;
  • обеспечивает хорошую свертываемость крови.

Способы сушки

Сушить тыквенные семечки в домашних условиях можно несколькими способами. При этом допускается использование различных бытовых приборов.

Естественным путем

Сушка на открытом воздухе под воздействием прямых солнечных лучей требует хорошей ясной погоды, низкой влажности и отсутствия осадков.

Чтобы подсушить овощные элементы естественным методом, их необходимо разместить тонким слоем на горизонтальной поверхности, застланной пищевым пергаментом или бумагой. Затем посуду с семечками следует оставить в солнечном месте, убирая на ночь в помещение.

Желательно накрыть емкость марлевой тканью, чтобы избежать попадания в нее насекомых и других вредителей. Период сушки данным способом составляет 7-14 дней.

При желании придать продукту соленый вкус семечки нужно заранее поместить в подсоленную воду на 10-15 часов, затем достать, быстро промыть чистой жидкостью и приступить к процессу подсушивания.

Сушить зерна на батарее или других нагревательных элементах не рекомендуется.

В микроволновой печи

Обжарка в микроволновой печи может производиться несколькими способами:

  1. На плоской поверхности без использования стеклянной тарелки. В данном случае вращающийся элемент извлекают из прибора, дно застилают пекарской бумагой и выкладывают на него тыквенные семечки тонким слоем. Печь включают на максимально доступную мощность и выставляют таймер на 2-3 минуты. Затем семена следует перемешать и вновь поместить в электроприбор на такой же период.
  2. В емкости из стекла. Семечки засыпаются в стеклянную посуду, которая помещается в микроволновую печь. Время сушки 2-3 минуты на средней мощности. Затем семена нужно перемешать и вновь подвергнуть термической обработке.
  3. На специальной тарелке. Прибегая к данному методу сушки, тыквенные семечки следует равномерно распределить на специальном стеклянном поддоне и отправить в микроволновую печь на 3 минуты. По прошествии указанного времени поднос извлекается, семена перемешиваются и процедура повторяется.

При сушке в микроволновой печи велика вероятность подгорания продукта из-за невозможности полного контролирования процесса приготовления и высокой мощности прибора.

Как определить готовность?

Чтобы определить готовность продукта, необходимо тщательно его рассмотреть и попробовать. Если правильно высушить тыкву, семена приобретут желтый или коричневый оттенок, а их кожура станет хрупкой. При этом прозрачная пленка легко отделяется или отсутствует. Высушенные ядра имеют четкий контур, темно-зеленый цвет с белыми прожилками, твердую структуру и насыщенный вкус.

Как хранить в домашних условиях?

Чтобы избежать быстрой порчи продукта, хранить тыквенные семечки следует в прохладном темном помещении с хорошей циркуляцией воздуха. Необходимо избегать попадания влаги в емкость с семенами, т. к. из-за сырости они утрачивают приятный вкус. Высокие температуры в месте хранения провоцируют появление плесени, что придаст ядрам горечь.

Овощные элементы лучше поместить в стеклянную или керамическую тару с плотно закручивающейся крышкой, на поверхности которой присутствуют маленькие отверстия. Также подойдут небольшие мешки, изготовленные их холщовой ткани. Срок годности неочищенных семян — 1 год. Очищенные ядра необходимо употребить в течение 1-2 дней.

Источник: https://uborka-v-dome.ru/kulinariya/kak-sushit-tyikvennyie-semechki.html

Как сушить тыквенные семечки в домашних условиях: как правильно

Как правильно высушить семечки тыквы

Семена тыквы представляют большую ценность для организма — они содержат витамины, минералы, аминокислоты и другие питательные вещества. Этот полезный продукт можно подготовить самостоятельно. Рассмотрим, как сушить тыквенные семечки дома и что для этого необходимо?

Способы сушки тыквенных семечек

Подготовка семян

Для сушки в домашних условиях подойдет любой сорт тыквы — кормовой или столовый. Сначала необходимо разрезать овощ пополам и извлечь мякоть, в которой содержатся семечки.

Их необходимо освободить от мякоти, промыть под проточной водой, чтобы смылась вся слизь, а поверхность кожицы стала шероховатой.

Перед тем как приступить к процедуре, семечки раскладывают тонким слоем на любую ровную поверхность, устланной тканью. Через пару часов, когда уйдет лишняя влага, можно приступать непосредственно к сушке.

В сушилке для фруктов

В данном случае процесс сушки немного отличается от предыдущего. Сначала семечки промывают, затем раскладывают на поддоны и выставляют нужный температурный режим и время согласно инструкционных предписаний.

Оптимальная температура — около 100°, длительность процесса — несколько часов. Хорошо просушенные семена должны быть сухими и хрупкими.

Как определить готовность

Определить готовность продукта можно по цвету и состоянию кожуры — она приобретает желтоватый оттенок, становится плотной и содержит четкий контур по краю. Тоненькая пленка, которую содержит семя, должна без трудностей соскальзывать.

Хорошо просушенные ядра имеют темно-зеленый оттенок с беловатыми крапинками. При надкусывании семена не должны быть влажными и крошиться от пересушки.

Особенности хранения

Важным условием хранения является влажность

Длительный срок хранения тыквенных семечек в домашних условиях возможен только в том случае, если они правильно высушены.

Поджаренные семена не стоит долго хранить, т. к. они быстро напитывают влагу и становятся невкусными.

Несколько важных правил хранения:

  1. Нужно выбрать помещение с низкой влажностью воздуха (не более 50%) и хорошей вентиляцией. Оптимальная температура — 23-25°. Семечки пересыпают в мешочек из натуральной ткани либо бумаги.
  2. Можно хранить в стеклянной герметичной таре, при этом важно, чтобы влага не проникала внутрь, иначе семена быстро отсыреют и заплесневеют.
  3. Большое количество семян можно хранить в плотно закрытом картонном коробе, и размещенном в сухом помещении.
  4. Очищенные семена не обладают продолжительной лежкостью, поэтому их нужно сразу употребить в пищу или пустить на переработку.
  5. Покупной продукт нужно проверить на наличие резкого маслянистого запаха — его присутствие говорит о непригодности для употребления. Также следует обратить внимание на цвет и состояние кожицы — качественные семена имеют однородный белый окрас без признаков желтизны, плесени и различных темных вкраплений.

Максимальный срок годности сушеного продукта — 1 год. После этого он теряет полезные свойства и вкусовые качества, поэтому подлежит утилизации.

Не стоит покупать семечки промышленного производства — обычно такой продукт сдобрен различными специями и ароматизаторами — консервантами, солью, усилителями вкуса и т. д.

Заключение

Чтобы получить вкусный и полезный продукт для всей семьи, заготовку семян следует проводить самостоятельно — способов для этого предостаточно.

Тыквенные семечки – как заготавливатьКак вкусно приготовить ТЫКВЕННЫЕ СЕМЕЧКИТыква на семена.Как сушить семена тыквы.

Важно отобрать качественные семена, правильно их подготовить и просушить до конца. Соблюдая правила хранения, вы сможете наслаждаться ими на протяжении года.

Источник: https://FermoVed.ru/tyikva/kak-sushit-semechki.html

Будущему агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: