Как использовать отработанный кофе из кофемашины

Содержание
  1. Как использовать кофейный жмых (гущу, спитой кофе)
  2. Применение кофейной гущи в растениеводстве
  3. Кофейная гуща как удобрение
  4. Применение кофейного жмыха против садовых вредителей
  5. Кофейная гуща в комнатном цветоводстве
  6. Применение спитого кофе в быту
  7. Способы применения кофейного жмыха: топ 9
  8. Растения, которым подходит подкормка из гущи 
  9. Из цветов жмых подходит:
  10. 1. Избавление от вредителей на огороде
  11. 2. Удобрение для растений
  12. 3. Удобрение для компостной ямы
  13. 5. Избавление от нежелательных запахов
  14. 6. Очищение поверхностей
  15. 8. Средство, облегчающее чистку камина
  16. Способ использования:
  17. Использование отработанной кофейной гущи
  18. Кофейная гуща для вашего сада
  19. Кофейная гуща для красоты
  20. Кофейная гуща – помощник в доме
  21. Кофейная гуща и творчество
  22. Смотрите также
  23. 15 способов, как использовать кофейный жмых, описание
  24. Как можно использовать кофейную гущу после варки кофе
  25. Кофейный жмых от садовых вредителей
  26. От кошек и собак
  27. Как использовать от нашествия ос и мух
  28. Применение жмыха от кофе для очистки посуды
  29. Как сделать удобрения для растений
  30. В качестве компоста
  31. От блох у собак
  32. Для маскировки небольших сколов и царапин на мебели
  33. Для выращивания моркови
  34. Для поглощения неприятных запахов
  35. Как натуральный краситель
  36. Для очистки камина
  37. Для посыпки дорожек в гололед
  38. От темных кругов под глазами
  39. Отшелушивающий скраб для тела или лица
  40. Как использовать кофейную гущу: популярные способы
  41. Освежитель воздуха в помещении
  42. Поглотитель запахов для холодильника
  43. Удобрение для растений
  44. Маска против выпадения волос
  45. Скраб для лица и тела
  46. Маска против отечности глаз
  47. Антицеллюлитное обертывание кофейной гущей
  48. Другие сферы применения кофейной гущи

Как использовать кофейный жмых (гущу, спитой кофе)

Как использовать отработанный кофе из кофемашины

Как известно, у хорошего хозяина всему найдётся применение. Поэтому многим обидно ежедневно выбрасывать 5–30 г кофейной гущи. За год набирается около 2–3 кг, а в семьях самых заядлых любителей бодрящего напитка количество отработанного спитого кофе доходит и до 10 кг.

На самом деле кофейный жмых обладает рядом ценных свойств. Зная, как использовать спитой кофе, можно немного сэкономить на косметических препаратах, средствах бытовой химии и удобрениях для растений.

Применение кофейной гущи в растениеводстве

Эволюция основательно потрудилась над кофейным зерном, наделив его уникальными способностями для выживания. Аромат жареного кофе, приятный для человека, – результат резкого высвобождения эфирных масел, содержащихся в зерне. Зелёный кофе пахнет не так интенсивно, людям его аромат кажется схожим с травяным. Но насекомым-вредителям достаточно и слабого кофейного запаха: он их отпугивает.

Зерно сохраняет всхожесть, даже пройдя через желудочно-кишечный тракт животных. А благодаря кофеину буйная тропическая и субтропическая растительность не может заглушить крохотный, едва проклюнувшийся росток кофейного дерева. Кофеин служит ингибитором (подавителем) роста соседствующих с кофейным деревцем растений.

Кофейная гуща как удобрение

Зелёный кофе – кладезь витаминов, макро- и микроэлементов. В обжаренном кофе из-за нагревания витаминов немного меньше. Часть полезных веществ экстрагируется при заваривании.

Но даже в спитом кофе содержится до 2% азота, по 0,3% калия и фосфора, немного меди, марганца и цинка, витамины B2, B6, PP.

Казалось бы, почему не использовать такой ценный продукт в качестве удобрения? Однако не всё так просто.

Известный английский ботаник Джеймс Вонг поставил эксперимент: начал ежедневно поливать свежим спитым кофе растения в своём саду. Результат был неутешительным: уже через 2 недели «удобренные» гущей растения начали отставать в росте.

В результате мистер Вонг сделал вывод о вреде кофе для растений, опубликовал разгромную статью в The Guardian и с тех пор немалую часть своего времени посвящает разоблачению «опасных заблуждений» сторонников удобрения растений спитым кофе.

На самом деле английский ботаник совершил 2 ошибки:

  • он поливал подряд все растения свежим спитым кофе, который закисляет почву: его pH составляет 5,5–5,9. Такое изменение кислотности могут без потерь пережить даже не все ацидофильные (любящие кислые грунты) растения;
  • если спитой кофе не смешивать с почвой, то после первого же дождя или обильной росы он образует запёкшуюся корку, не пропускающая влагу к корням растений.

Основываясь на негативном опыте мистера Вонга, можно вывести несколько правил «техники безопасности» при использовании кофейной гущи как удобрения:

  • нельзя поливать растения свежим спитым кофе, поскольку он повышает кислотность почвы и способен обжечь корни. Гущу следует сперва высушить: быстрее всего – на противне в духовке, но можно и при комнатной температуре, на куске пластика или фанеры;
  • нельзя разбрасывать спитой кофе по поверхности грядки, необходимо смешивать его с землёй;
  • кофейной гущей можно удобрять не все растения.

Индекс pH высушенной кофейной гущи лишь чуть ниже среднего уровня – 6,5–6,8. Поэтому в таком виде спитой кофе лишь немного, очень мягко закисляет почву. Зимой, когда сад удобрять не требуется, сухую кофейную гущу хранят в стеклянных банках.

Высушенный жмых минимальной влияет на кислотность грунта

Существует 4 способа удобрения растений отработанным кофейным жмыхом:

  • проще всего добавлять спитой кофе в компост, туда же можно бросать и использованные бумажные фильтры. кофейной гущи в компосте не должно превышать 20%. Спитой кофе улучшает пищеварение гумусных и обычных дождевых червей;
  • сухую кофейную гущу смешивают с почвой, травой или опилками и укладывают на грядки как мульчу. В мульче не должно быть больше 10% спитого кофе;
  • при посеве редиса и моркови бороздки делают на 1–2 см глубже, чем обычно. На дно бороздок насыпают сухую кофейную гущу из расчёта 10–15 г на погонный метр, сверху её забрасывают слоем земли толщиной 1–2 см, на который высевают корнеплоды. Редиска и морковь вырастают сладкими, вредители их не повреждают;
  • кофейную гущу очень тонким слоем насыпают вокруг деревьев, кустарников, огородных растений, затем заделывают в почву на глубину 5–6 см. Удобрять растения желательно начиная со второй трети вегетационного периода, так как кофеин способен замедлить рост рассады.

Спитой кофе разрыхляет почву, улучшая её структуру, что особенно важно для глинистых грунтов. Также кофейный жмых привлекает дождевых червей. Но гущей можно удобрять далеко не все растения.

Кроме моркови и редиса, на жмых хорошо реагируют томаты, перцы, картофель, голубика, розы, гортензии, бегонии, азалии, камелии. За границей на спитом кофе выращивают шампиньоны.

Спаржу и пеларгонии (герань) удобрять кофейной гущей нельзя.

Кофейный жмых очень медленно отдаёт содержащиеся в нём полезные вещества. Им нельзя полностью заменить минеральные удобрения.

Применение кофейного жмыха против садовых вредителей

Запах кофе отпугивает многих насекомых-вредителей, в частности, бронзянку, выедающую бутоны роз. Кофе ядовит для слизней, поедающих капусту, клубнику и землянику.

Чтобы избавиться от вредителей, розы, капусту, клубнику и землянику опрыскивают настоем спитой кофейной гущи. Жмых заливают горячей водой и настаивают 3–4 часа.

Если слизней много, растения придётся обрабатывать кофейным настоем раз в неделю.

Если на огороде появились муравьи – не за горами нашествие тли (муравьи её «доят» и охраняют). Кофейный жмых для муравьёв – яд кишечного действия. Все муравейники, обнаруженные на участке, и подступы к ним следует засыпать сухой кофейной гущей.

Чтобы отпугнуть ос в винограднике, в разных углах участка устанавливают жестяные ёмкости, в них насыпают смесь спитого кофе с селитрой (на 20 г гущи – 1 г селитры) и поджигают. Окуривание проводят 1 раз в 10–14 дней.

Если нужно отвадить от участка котов, места, которые они любят «метить» засыпают смесью высушенного спитого кофе, молотой апельсиновой цедры и небольшого количества земли.

Кофейная гуща в комнатном цветоводстве

Нередко встречаются советы поливать свежим спитым кофе горшечные растения. Поступать так нельзя ни в коем случае: высока вероятность, что на кофейном жмыхе появится плесень, и тогда цветок придётся спасать.

Считается, что гуща – достаточно ценная подкормка, в первую очередь для бегоний и азалий: после удобрения они лучше цветут, сбрасывают меньше бутонов.

Однако, как и всякая органика, жмых кофе плохо разлагается в горшках. Для того, чтобы выделились азотистые соединения в легкоусвояемой для растений форме, нужны почвенные бактерии.

Поэтому рекомендуется регулярно поливать комнатные растения раствором «Фитоспорина-М».

Варианты использования кофейной гущи для растений в комнатном цветоводстве:

  • при пересадке комнатного цветка 1–2 столовых ложки жмыха насыпают на слой керамзита, в качестве дополнительного дренажа;
  • при пересадке гущу подмешивают в почвенную смесь из расчёта 1–2 столовых ложки жмыха на 1 л земли;
  • чтобы кошки не трогали горшок, по краю вазона насыпают смесь сухого спитого кофе с молотой апельсиновой цедрой.

Кофейная гуща – не панацея. Чтобы комнатные растения были красивыми и здоровыми, их всё равно нужно периодически подкармливать специальными удобрениями.

Применение спитого кофе в быту

Спитой кофе используют в следующих случаях:

  • Если в холодильнике или кухонном шкафу появился неприятный запах, на полку ставят пиалу с высушенной кофейной гущей. Правда, кофе не убирает запах, а лишь маскирует его, поэтому внутреннюю поверхность холодильника или шкафа всё равно придётся тщательно вымыть и продезинфицировать.
  • Для мытья посуды на даче. Молотый кофе хорошо удаляет загрязнения, и не убивает бактерии септика. Но посуду жмыхом можно мыть только в тазу, а сливать воду рекомендуется в унитаз, так как кофейный жмых засоряет трубы.
  • Чтобы избавиться от моли. Высушенную кофейную гущу насыпают в матерчатые мешочки и раскладывают в бельевом или платяном шкафу. Запах кофе отпугивает моль.
  • Как антицеллюлитный скраб для тела. Отработанный жмых смешивают с оливковым маслом до состояния густой кашицы и наносят на проблемные места. Через 20–30 минут скраб смывают. Иногда встречаются советы использовать кофейную гущу как скраб для лица. Это очень опасно: острые края крупинок кофе способны поцарапать нежную кожу, а избавиться от шрамов крайне сложно. Поэтому лучше не рисковать.
  • Для устранения тёмных кругов под глазами. Требуется использованная кофейная гуща, смолотая в пыль. Её увлажняют и помещают на бинт, сложенный в 4 раза. Примочки прикладывают к нижним векам тканью вниз (так, чтобы кофейный порошок не касался кожи и не мог попасть в глаза). Через 20–30 минут примочки снимают, а проблемные зоны смазывают кремом для век.
  • Если в доме появились муравьи, все углы, щели в плинтусах и другие места, откуда ползут насекомые, посыпают сухим кофейным жмыхом.
  • Если у собаки завелись блохи, её моют шампунем, затем натирают кофейным жмыхом, а через 15 минут кофе смывают. Летом процедуру повторяют раз в 2 недели. Но длинношерстных псов обрабатывать таким способом сложно.
  • Для поделок. Если гущу залить кипятком и в этом растворе намочить лист бумаги, он станет похож на старинный пергамент.
  • Для маскировки царапин на тёмной мебели. Отработанный жмых заливают крутым кипятком, затем смачивают в настое ватный диск. Диском полируют царапину, в результате она окрашивается в цвет кофе и становится незаметной.
  • Зимой на даче или в частном доме использованной кофейной гущей можно посыпать дорожки (вместо песка или соли). Благодаря тёмно-коричневому цвету кофе дорожки сильнее нагреваются под лучами солнца, и снег на них быстрее тает.

Больше о применении кофейной гущи на КофеФане.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/coffeefan/kak-ispolzovat-kofeinyi-jmyh-guscu-spitoi-kofe-5cea409644f2e000b49f5df1

Способы применения кофейного жмыха: топ 9

Как использовать отработанный кофе из кофемашины

Кофе способен придать бодрости после утреннего пробуждения. Это известно всем любителям данного напитка. Однако область его применения гораздо шире. Не следует спешить выбрасывать кофейный жмых (гущу, остаток) в мусорное ведро, это очень многофункциональный продукт. 

Кофейные зерна остаются полезными даже после их заваривания. Они содержат полезные вещества:

  • витамины группы В и никотиновую кислоту;
  • богаты азотистыми и минеральными веществами: фосфором, азотом, калием, марганцем и кальцием. 

Важно! Пользу растениям приносит только прокипяченное кофейное зерно. Термически не обработанный жмых может только навредить растениям. Подкормка растений производится осадком со дна кофеварки. Сама жидкость процеживается.

Растения, которым подходит подкормка из гущи 

Органические кислоты, содержащиеся в кофейных зернах, подходят корневой системе следующих культур: 

  • Морковь;
  • Редис;
  • Перец;
  • Томат;
  • Бобовые культуры. 

Из цветов жмых подходит:

  • Бегониям;
  • Розам;
  • Папоротниковым;
  • Лилейным семействам.

Кофейный жмых может быть полезен во многих местах.

1. Избавление от вредителей на огороде

Остаток молотого кофе после употребления можно рассыпать на грядках или вокруг плодовых деревьев. Этим можно обеспечить отпугивание муравьев, слизней и улиток.

Часто домашние животные выбирают для хождения в туалет грядки с посадками и землю вокруг растений и насаждений в саду. Кофейная гуща смешанная с цедрой апельсина или маслом розмарина, избавит их от желания справлять нужду в невыгодном для хозяина месте.

Кроме того, кофейный порошок отпугивает насекомых. Если его поджечь, можно избавиться от назойливых мух и ос.

Важно! Кофейный жмых способен справиться с вредителями не только на огороде. Его можно втирать в шерсть животного, которого мучают блохи. Они не переносят запаха кофе. 

2. Удобрение для растений

Кофейное удобрение отлично подойдет растениям, которые растут в кислотной среде. Избыток кислотности можно устранить с помощью сочетания кофейного жмыха и опавшей листвы с засохшей травой. 

Такой смесью посыпают землю вокруг цветов. Благодаря кофейной гуще земля лучше насыщается азотом, магнием и калием, что благоприятным образом сказывается на здоровье растений. 

Добавление в гущу древесной смолы или извести поможет насытить цветы кальцием и фосфором. Такое минеральное удобрение поможет поддержать высокий уровень цветения и плодоносия цветов. 

Способы использования кофейного остатка:

  1. В виде смеси, получающейся при смешивании жмыха от кофе с теплой водой.
  2. В качестве одиночного удобрения.
  3. В составе комплексных добавок. 

3. Удобрение для компостной ямы

Благодаря высокому содержанию азота в остатках кофе, использование жмыха приводит к хорошему перегною зелени. Правда, нужно учитывать, что перебарщивать с добавлением гущи не нужно. А вот привлечение к компостной яме полезных червей будет вполне уместным. 

Высушенный кофеин, добавленный к морковным семенам, способен придать им энергии. Таким образом, продукт получается более качественным, а урожай большим. К тому же, с таким удобрением, растениям будут не страшны вредители. 

5. Избавление от нежелательных запахов

Оставленный на несколько дней жмых от кофе в холодильнике или морозильной камере отлично справится с наличием запахов от еды. Кофеин отлично впитывает пищевые запахи. 

6. Очищение поверхностей

Жмыхом от кофе можно очищать поверхность кухонной мебели. Он отлично удаляет засохшие пятна от пищи. Однако следует помнить, что с поцарапанной поверхностью нужно обращаться осторожно. Если жмых попадет в трещину, останутся пятна. Само средство очищает поверхность мягко и не царапает. 

Кофеин, если его время не удалить способен въедаться в различные поверхности, оставляя на них золотистые оттенки. Этим свойством можно воспользоваться при окрашивании тканей или, например, яиц на Пасху. У обычной бумаги можно сделать пергаментную основу с помощью кофеина, разведенного в воде. Таким образом можно оформить сделанную своими руками открытку и воплотить любые другие фантазии. 

8. Средство, облегчающее чистку камина

Использованными кофейными зернами можно засыпать проем камина перед его очищением. Это позволит осесть золе и не подниматься во время чистки домашнего очага. Таким образом, пыли и грязи станет меньше, а сам процесс очистки пройдет гораздо проще. 

Остатки от кофе могут стать отличными косметическими средствами. Их используют в качестве:

  • Скраба для тела. Кофейные зерна перемешивают с маслом для тела (лучше всего, с кокосовым) и наносят на кожу тела. Такой скраб обладает качественным отшелушивающим эффектом. 
  • Скраба для очищения кожи на лице. Можно воспользоваться таким рецептом: в равных пропорциях смешивают кофейной гущу и какао-порошок. В полученную массу добавляют сливки или молоко, немного меда и размешивают смесь. Получившееся средство наносят на лицо на несколько минут, затем смывают. Оно содержит множество необходимых коже минералов и антиоксидантов. 
  • Маски для лица. Гущу из кофе смешивают со сливками и наносят на лицо примерно на четверть часа. Затем маску смывают прохладной водой. Процедура избавляет от двойного подбородка и подтягивает провисшие места на щеках. 
  • Средства по уходу за волосами и кожей головы. Маска из кофейного жмыха придает волосам дополнительный объем и восстанавливает их после использования средств для укладок. После такой маски волосы приобретают естественный блеск и выглядят здоровыми. 

Способ использования:

Перед мытьем головы необходимо втереть в кожу между прядями остатки кофе, массируя при этом кожу головы. Структура кофейных зерен способна удалить ороговевшие клетки, не причиняя при этом вреда здоровым волосяным луковицам. 

  • Антицеллюлитного средства. Целлюлит не появляется без причины. Как правило, ему предшествуют генетическая предрасположенность, малоподвижный образ жизни, наличие вредных привычек и склонность к неправильному питанию. Способов излечить кожу от этого недуга множество. Использование остатков от молотого кофе позволяет эффективно справиться с проблемой. 

Использование отработанной кофейной гущи

Как использовать отработанный кофе из кофемашины

Большинство людей начинают утро с чашечки ароматного кофе, лучше свежесваренного. Оставшаяся кофейная гуща закономерно отправляется в мусорный бак, ведь не будет же человек заваривать её повторно? И это большая ошибка. Разумеется, ещё одной кофейной чашки из оставшегося не выжать, но вы удивитесь, каким потенциалом обладает этот, казалось бы, вторичный продукт.

Ни для кого не секрет, что такое кофейная гуща — молотые кофейные зерна, которые остаются на дне турки или в кофейной машины после варки. Давай же разберемся, как использовать кофейную гущу лучше всего.

Кофейная гуща для вашего сада

Если сравнить кофейную гущу с известными нам удобрениями, тем же навозом, то в ней содержится на порядок больше питательных веществ для растений. Кофейная гуща как удобрение значительно снижает риск проникновения в почву патогенных микроорганизмов.

Она помогает убивать болезни, обитающие в семенах и корнях растений, сохраняя последние здоровыми для роста. В то же время гуща экономически выгодна, так как закупка удобрений на химической основе (а их всё равно придется приобрести для лучшего эффекта), сводится к минимуму.

Плюс это идёт на пользу экологии в целом, ведь вы не просто выбрасываете ненужные отходы, но позволяете им сослужить хорошую службу.

Кофейная гуща является прекрасным источником азота, кальция и магния, которые невероятно полезны для роста растений. Кофе помогает поддерживать баланс азота, который участвует в распаде органических веществ. Азот также очень ценен для быстрого роста овощей.

Ещё один безусловный плюс кофейной гущи, она – настоящее лакомство для дождевых червей, которые, перемещаясь по почве, помогают распространять питательные вещества. Они аэрируют почву, т.е.

насыщают её кислородом, доставляя его к корням растений. А вот для слизней и улиток кофеин и кислота, содержащиеся в гуще, являются смертельными.

Кислота также полезна для роста растений, любящих кислотную почву, таких как, зелень, картофель и томаты.

Помимо вышеперечисленных плюсов, кофейная гуща облегчает обработку почвы, хорошо держит влагу и приятно пахнет в сравнении с другими натуральными и органическими садовыми компостами.

Кофейная гуща для красоты

Кофейная гуща помогает «запаивать» волосы при переходе на использование натуральных шампуней.

Дело в том, что в последних не содержится агрессивных химикатов, которые придают волосам искусственный блеск и лоск, а без них волосы порой начинают пушиться и хуже укладываться.

Маски из кофейной гущи помогут справиться с этой проблемой. Однако, если ваши волосы окрашены, то рекомендуется для начала проверить средство на небольшой пряди волос.

Скраб из кофейной гущи прекрасно отшелушивает кожу, помогая удалить грязь и омертвевшие клетки.

Рецепт его предельно прост – нужно смешать кофейную гущу с небольшим количеством масла (лучше кокосового) и нанести на тело.

Кроме того, кофеин обладает мощными антиоксидантными свойствами, что поможет защитить кожу от агрессивных солнечных лучей. А ещё кофейная гуща обладает противогрибковыми и антимикробными свойствами.

Другая версия скраба, более специфическая, станет вашим верным помощником в борьбе с целлюлитом. Стоит лишь добавить к маслу и кофе немного морской соли и нанести всё это на проблемные области ног и живота. Излишки скраба можно хранить в холодильнике около двух недель.

Однако важно понимать, что скраб ни в коем случае нельзя наносить на покрасневшую, травмированную кожу, так как в этом случае он не только не улучшит её состояние, но может усугубить раздражение.

Кофейная гуща – помощник в доме

В первую очередь кофейная гуща помогает бороться с неприятными запахами, особенно в холодильнике. Так как ежедневно мы храним в нём немало различных продуктов, их запахи смешиваются, и сочетание это отнюдь не всегда приятно.

Если поместить миску с кофейной гущей в холодильник, то со временем она абсорбирует все запахи. Менять её рекомендуется раз в месяц, однако после использования не выбрасывать, а оставить в качестве удобрения для сада.

Таким образом, это уже будет третье по счёту использование продукта, который многие привыкли выбрасывать после первого!

Кроме того, можно слегка протереть руки кофейной гущей после готовки чего-нибудь остро пахнущего, вроде лука, чеснока или рыбы. Это также поможет избавиться от неприятного запаха гораздо эффективнее, чем обычное мыло.

Если у вас в доме (возможно, в загородном) имеется печь или камин, то кофейная гуща – ваш лучший друг. Когда придет время вычистить пепел, то присыпьте его слоем влажной кофейной гущи. Она утяжелит его, прибив золу. Таким образом последняя не разлетится по всей комнате, засоряя пол, стены и мебель.

Естественная абразивная или шлифующая текстура кофейной гущи делает её отличными средством для очистки посуды, кастрюль и сковород, на которых осталась запекшаяся еда и другие стойкие пятна. Способ мытья предельно прост: нужно добавить кофейной гущи на влажную тряпку или губку и аккуратно пройтись по проблемному месту. Вскоре поверхность будет выглядеть как новая.

Некоторые люди используют кофейную гущу для мелкого ремонта. Например, чтобы устранить какие-то небольшие царапины и потертости на темной деревянной мебели.

Царапину стоит протереть раствором из кофейной гущи и ложки оливкового масла, оставить так на 5-10 минут, после чего устранить остатки вещества мягкой тряпкой. При необходимости, процедуру стоит повторить.

Как правило, после этого царапины бледнеют и сглаживаются.

Ещё одно применение кофейной гущи актуально в зимнее время года, в особенности, для владельцев частных домов. Кофейная гуща может помочь с растапливанием льда на подъездной дорожке. Просто посыпьте ей снег или лед, и гуща ускорит процесс оттаивания, плюс позволит не так сильно скользить.

Кофейная гуща и творчество

В последнее время многие всё больше увлекаются скрапбукингом (изготовление открыток, альбомов и т.п.). С помощью кофейной гущи можно добиться модного нынче, винтажного вида для обычной белой бумаги.

Рекомендуется довести до кипения стакан воды, размешать в ней примерно 1/2 стакана кофейной гущи и оставить на 15 минут, периодически помешивая. Этой кофейной водой нужно аккуратно покрасить бумагу кисточкой, лучше в 2 слоя, а после – просушить феном.

Подобные манипуляции придадут бумаге более жесткую, слегка мятую текстуру и соответствующий цвет. Для дополнительного эффекта бумагу можно слегка обжечь по краям и нарисовать на ней карту. Чем не развлечение для детей?

А напоследок хотелось бы написать о достаточно знаменитом, но спорном способе применении использования кофе, а именно о гадании на кофейной гуще. Верить или не верить – дело каждого, однако многие люди по сей день относятся с вниманием к подобным предсказаниям.

Если же вы склонны верить в предопределенность судьбы, то как погадать на кофейной гуще? Довольно просто: после употребления кофе, остатки в чашке составляют символы, которые при правильной интерпретации могут рассказать о возможном будущем человека.

Однако опытные гадалки утверждают, что самому себе погадать на кофейной гуще не получится, это обязательно должен делать другой человек.

Кофейная гуща — это не просто остатки после выпитого кофе, но также и неочевидный кладезь полезных веществ. Мы надеемся, что в следующий раз, выпив чашечку кофе, вы повремените с выкидкой гущи, найдя ей куда более полезное применение.

Смотрите также

Источник: https://veganolife.ru/articles/other/kofejnaya-gushcha/

15 способов, как использовать кофейный жмых, описание

Как использовать отработанный кофе из кофемашины

Традиция использовать спитый кофе пришла к нам из африканских стран. Их жители много веков собирают кофейные зерна на экспорт и утоляют голод и жажду с помощью гущи, оставшейся после приготовления напитка. Чуть позже на Востоке стали съедать жмых до остатка сразу после употребления кофе.

Как можно использовать кофейную гущу после варки кофе

Мудрый восточный народ придерживается мнения, что этот продукт очистит их организм от токсинов и шлаков. А еще это оригинальный способ предсказать свое будущее. В настоящее время существует около 15 способов использования кофейного жмыха – от косметологии до садоводства.

Кофейный жмых от садовых вредителей

В жмыхе нет химических примесей, его полезные свойства улучшают структуру почвы, а аромат отпугивает садовых вредителей

Аромат кофейного жмыха после кофемашины отвадит от сада-огорода вредителей, наносящих урон растениям. Он эффективен против бронзянки, уничтожающей бутоны роз, слизней, поедающих землянику, капусту и клубнику, муравьев, «охраняющих» тлю.

Нужно залить 200 г отходов жмыха 0,5 л горячей воды (не кипятка) и настоять на протяжении 3-4 часов. Далее этим раствором опрыскивают бутоны роз, кусты земляники и капусту. Против муравьев жмых используется в сухом виде – им посыпают подступы к муравейникам.

Лучше не делать слишком толстый слой, а распределить порошок равномерно по всей поверхности дорожки.

На муравейник сыпать не обязательно.

От кошек и собак

Коты также не любят кофе и если ваш питомец, справил свою нужду не в положенном месте, то после того как вы уберете и вымоете это место, посыпьте его спитым кофе

Домашние питомцы и случайные гости в вашем огороде – кошки и собаки – способны рыть ямки и уничтожать первые ростки рассады, а также «метить территорию». Чтобы держать их на расстоянии, можно подготовить специальную смесь.

Сухой кофейный жмых смешивают с 1-2 каплями розмаринового или апельсинового масла, или измельченной цедрой цитрусовых. Такую смесь раскладывают тонким слоем там, куда не должна ступать лапка животного.

Как использовать от нашествия ос и мух

Отпугнуть ос можно, если насыпать горсть молотого кофе в жаропрочную емкость, поджечь, а потом потушить

Надоедливые насекомые вносят дискомфорт, пребывая не только на участке, но и залетая в дом. Они покинут эти места, если поджечь жмых в местах их скопления.

Второй способ – установить жестяные банки по периметру участка, где обнаружено осиное гнездо, насыпав в них смесь из жмыха и селитры (10 г селитры на 200 г порошка). Далее смесь нужно поджечь, горит она в среднем темпе.

Процедуру проводят с осторожностью, не стоит вдыхать продукты горения селитры – они раздражают слизистую дыхательных путей. Такое окуривание производят нечасто, эффекта хватает на 2 недели.

Применение жмыха от кофе для очистки посуды

Молотый жмых легко удаляет загрязнения, а средство для посуды победит жир

Кофейный жмых является мягким абразивом, способным вернуть былой блеск металлической раковине, кранам, сковородкам и кастрюлям из алюминия.

Огромный плюс – он не царапает поверхность как сода.

Способ применения: на губку набрать небольшое количество порошка и очистить влажную металлическую поверхность до появления блеска. Аналогичным методом чистят керамику и даже фарфор без позолоты, важна степень помола порошка – чем меньше, тем лучше.

Как сделать удобрения для растений

Любители комнатных растений используют остатки кофе из кофемашины или турки для подкормки цветов, мульчи и борьбы с вредителями

Спитый кофе является источником азота, калия, фосфора и магния. Он подкисляет почву, стимулируя рост ацидофитов. Жмых будет полезным для кустарников багульника, розы, азалии, ягодных культур (брусника, черника, клюква) и многолетников (папоротники и примулы).

Из жмыха делают настойку, залив сухой порошок горячей водой и настояв на протяжении нескольких часов. Внимание: если кислотность почвы высокая, нужно добавить в настойку немного извести.

В качестве компоста

Кофейный жмых как удобрение – это достойный метод использования органических отходов для подкормки огородных растений

Кофейная гуща, добавленная в компостную яму, насыщает перегной полезными веществами, в частности – азотом. Такой компост очень «любят» земляные черви.

Достаточно насыпать около 500 г жмыха в яму, чтобы получить сбалансированный перегной для удобрения огородник культур (картофель, морковь, бобовые).

Важно не переборщить с количеством гущи, так как компост поменяет цвет из зеленоватого на буро-коричневый и будет не так эффективно выполнять функцию питания грунта.

От блох у собак

Проваренный кофе также поможет в борьбе с блохами у собак, для этого нужно втереть гущу в мокрую шерсть домашнего питомца после мытья

Если у домашнего питомца завелись блохи, жмых поможет избавиться от них за 2-3 применения «чудо-смеси». Для этого сначала шерсть моют любым шампунем, а потом натирают сухим порошком испитого кофе, мягко и без нажима массируя кожу.

Блохи не любят запаха кофе, а из личинки удаляются с шерсти благодаря тому, что жмых действует как скраб. Такой способ приемлем на питомцах с короткой шерстью, на длинношерстных эффект тот же, однако с технической точки зрения подобные манипуляции производить проблематично. Важно тщательно вымывать шерсть и кожу животного, чтобы его не раздражал слишком интенсивный запах.

Для маскировки небольших сколов и царапин на мебели

Жмых отлично используется для маскировки царапин на тёмной мебели

Гуща, залитая кипятком, имеет насыщенный коричневый оттенок. Жидкость, впитываясь в поверхность царапин, заполняет их, после высыхания отличающаяся по цвету поверхность становится менее заметной.

Нужно смочить в приготовленном растворе ватный диск и аккуратно протереть поврежденные места. Если мебель полированная, нужно убрать с соседних с царапиной участков остатки влаги, чтобы лак не вздулся и не откололся.

Для выращивания моркови

Больше всего кофейный жмых любят редис и морковь, так как кофе как удобрение способствует их росту

Секрет хорошего урожая моркови – кофейный жмых. Он насытит семена энергией, а также азотом и другими питательными веществами. Нужно добавить небольшое количество высушенной гущи в семена перед посевом. В качестве бонуса – отпугивание вредителей при выращивании урожая.

Для поглощения неприятных запахов

Насыщенный аромат кофе может устранять неприятные запахи

В холодильнике и морозильной камере периодически возникают неприятные запахи по причине смешивания специфических ароматов пищи между собой. Тонкий аромат кофе действует по принципу соды, нейтрализуя неприятный запах.

Чтобы достичь эффекта, достаточно поместить в холодильник или морозильную камеру открытую емкость с сухой кофейной гущей. Ее содержимое меняют раз в 10-14 дней. Желательно размещать контейнер ближе к задней стенке холодильной камеры, где температура ниже.

Как натуральный краситель

Кофейный жмых может стать прекрасным натуральным красителем для пасхальных яиц

Кофейный жмых является натуральным, экологически чистым красителем. Его можно использовать для окрашивания пасхальных яиц, ткани или бумаги. Кофе придает благородный коричневый оттенок.

Нужно залить гущу небольшим количеством горячей воды и настоять на протяжении нескольких часов. Далее – опустить в раствор яйца или ткань и оставить еще на несколько часов. По окончанию процедуры яйца протирают мягкой сухой тряпкой, а ткани дают высохнуть естественным путем.

Опуская бумагу в раствор, можно сделать «античный пергамент» с неравномерными, но очень красивыми коричневыми разводами разной интенсивности.

Держать ее в жидкости нужно не более нескольких секунд, иначе она раскиснет.

Это лучшая идея для декора или изготовления винтажных открыток своими руками.

Для очистки камина

Спитый жмых применяется для очищения камина или печки от нагара

Кофейная гуща облегчает процесс очистки камина. Если посыпать влажным жмыхом поверх пепла, то любые манипуляции внутри камина не будут поднимать облако пыли, затрудняющее уборку и вызывающее сильный кашель.

Никаких добавок не потребуется, примерное количество гущи составляет 300-500 г. После нужно аккуратно собрать золу и пепел совком.

Для посыпки дорожек в гололед

Кофейный жмых применение очень широкое, кроме изготовления удобрений продукт используется в косметической промышленности и как средство от скольжения в гололед

Жмых можно использовать вместо песка или соли, которыми посыпают дорожки в гололед. Для этого нужно использовать сухую кофейную гущу, рассыпая ее равномерно по скользкой поверхности.

Насыщенный коричневый цвет способствует ускоренному нагреву поверхности, поэтому лед быстрее тает.

Преимущества неоспоримы: в отличие от соли, не разрушает асфальтное покрытие и не разъедает поверхность обуви; в отличие от песка, не пачкает все вокруг.

От темных кругов под глазами

Кофе под глазами – это достаточно быстрое и простое народное средство, которое действительно решает проблему темных кругов

Кофейная гуща экстра-мелкого помола поможет справиться с темными кругами и отечностью век. Кофеин оказывает тонизирующее воздействие, нейтрализует действие свободных радикалов, а поэтому – замедляет процессы старения кожи, уменьшает возрастные проявления.

В гущу добавляют небольшое количество воды и накладывают тонким слоем на бинт, сложенный в несколько раз. Ткань прикладывают к нижним векам так, чтобы кофейный слой оказался снаружи и не контактировал с глазами. Время воздействия – не более 30 минут. После, нужно дать коже просохнуть естественный путем и нанести уходовую косметику (подойдет питательный крем для век).

Отшелушивающий скраб для тела или лица

Кофейные скрабы очень полезны для кожи лица, они избавляют от шелушения, пересыхания и черных точек

Жмых является отличным натуральным скрабом. Мелкие частицы мягко отшелушивают омертвевшие клетки кожи, дарят ей сияние и равномерный оттенок. Также это отличное средство для борьбы с целлюлитом.

Приготовление скраба для тела предусматривает добавления небольшого количества теплой воды в сухую кофейную гущу. Можно добавить пару капель любимого эфирного масла (чайное дерево оказывает антибактериальный эффект, апельсин – тонизирует и помогает бороться с жировыми отложениями).

Полученную смесь равномерно распределяют по всему телу и мягко массируют вдоль массажных линий, затем смывают теплой водой. Для тонизирования кожи также используют контрастный душ после окончания процедуры.

Без использования химических компонентов в домашних условиях можно улучшить цвет волос

Скраб для лица готовят так: берут пару ложек сухого жмыха и смешивают со сливками или сметаной (для сухой кожи лица) или с молоком (для жирной), можно добавить пару капель лимонного сока. Смесь наносят на лицо и массируют вдоль массажных линий несколько минут. Нужно избегать участков вокруг глаз и губ.

После процедуры возможно покраснение участков кожи, которое быстро проходит.

Для скраба для тела берут любой жмых, для лица – только очень мелкого помола.

Сваренный в кофеварке или турке кофе является мощным источником кофеина, способным подарить заряд бодрости на весь день. А еще это натуральное, бесплатное уходовое средство или настоящее лекарство для садовых растений. Никаких красителей, консервантов и других синтетических веществ – только экологически чистый порошок с утонченным кофейным ароматом.

Источник: https://turka.life/kofepedija/kofejnii-zhmyh.html

Как использовать кофейную гущу: популярные способы

Как использовать отработанный кофе из кофемашины

Использование натурального молотого кофе не ограничивается чисто гурманским употреблением его по утрам или в компании друзей. Спитая кофейная гуща тоже может пригодиться в домашних делах, избавляться от нее — непозволительное расточительство. Она экологична и гипоаллергенна, а при нулевой стоимости практическая польза гущи очевидна.

Этому продукту легко найти применение как минимум в 3 областях, и эффект от его использования будет даже лучше, чем от покупных средств. Поэтому опытные хозяйки всегда хранят кофейную гущу про запас. Для заготовки гущи впрок нужно просушить её на открытом воздухе на чистой бумаге и хранить в холщовом или бумажном мешочке в тёмном, сухом и прохладном месте.

Освежитель воздуха в помещении

Запах кофе считается одним из самых притягательных. Он ассоциируется с безопасностью, комфортом и успокаивает. Известен даже хитрый приём маркетологов — распылять кофейный аромат в торговых помещениях, чтобы в него чаще заходили люди.

При этом ассортимент может быть совсем никак не связан с кофе. Этот прием можно использовать не только на работе, а также у себя дома. В него намного приятнее будет возвращаться.

Разместить саше с кофейной гущей в мешочках из тонкой ткани в комнатах и наслаждаться приятным ароматом.

То же самое можно проделать с платяным или бельевым шкафом. Засыпать на постельном белье с приятным запахом кофе, носить вещи с тонким ароматом любимого благородного напитка — это ароматерапия практически без затрат.

Поглотитель запахов для холодильника

Холодильник даже после очень тщательного мытья сохраняет запах фреона. Нейтрализовать его можно, поставив на полочку небольшую ёмкость с влажной кофейной гущей.

Если ею потереть ладони и пальцы после резки лука и чеснока, обработки рыбы и других сильно пахнущих продуктов, неприятный запах уйдет.

Запачканные жиром решётки гриля, кастрюли и сковородки не всегда поддаются обычному мытью. Порой даже всемирно известные марки моющих средств не спасают.

Но кофейная гуща справится отлично даже с застарелым с жиром: это отличный абразив, при этом деликатный, не оставляющий царапин. Небольшое количество порошка насыпают на влажную тряпочку и протирают загрязненные поверхности. Эффект не заставит себя ждать.

Считается, что в качестве абразива можно использовать соду, но, к сожалению, она может вызывать аллергические реакции.

Удобрение для растений

Для растений, предпочитающих кислые почвы, рН которых составляет 6 — 6,5, кофейный жмых — прекрасное удобрение, особенно в смеси с известью или древесной смолой. Азот и калий в её составе принесут много пользы рассаде.

Гуща удержит влагу, не позволит разрастись сорной траве, отпугнёт многих вредителей: слизня, тлю, плодовую мошку, морковную муху, улитку. С муравьями ситуация неоднозначная.

Некоторые рассказывают, что им удалось избавиться от муравейников на участке с помощью кофейного жмыха, но есть и противоположные мнения: насекомые уходят на какое-то время, а потом снова возвращаются.

Овощи и фрукты благодаря такому удобрению будут защищены от проникновения нитратов. Бродячие кошки не потревожат участок, на котором рассыпана кофейная гуща.

А вот черви такую добавку обожают, и, привлечённые запахом в сад или огород, хорошо взрыхлят почву, что заметно повысит урожайность. Рассыпать её нужно в небольшом количестве, только для запаха, чтобы на поверхности грунта не образовалась корка, а саму почву рекомендуется предварительно аккуратно взрыхлить.

Можно использовать кофейный жмых для ускорения созревания компоста, просто добавляя его в компостную яму.

Домашние растения, особенно цветущие, также порадуются такой подкормке.

Кофейная гуща — действенное натуральное средство для домашних масок, причём, наносить её можно как на волосы, так и на лицо или тело.

Маска против выпадения волос

Втирание кофейной гущи в корни волос укрепляет их и делает сильнее, а также придаёт естественный объём и приятный стойкий оттенок. Можно добавлять в неё желток, оливковое масло, настои трав, кисломолочные продукты. Маска подходит девушкам с тёмными волосами — брюнеткам и шатенкам, так как обладает подкрашивающим эффектом.

Скраб для лица и тела

Это настоящая косметическая находка. Кофеин превосходно тонизирует кожу любого типа — от юной до увядающей. А если добавить в скраб оливковое масло, молоко, сметану, порошок какао и каплю мёда (в любой комбинации), то получится средство с увлажняющим, питательным, смягчающим и матирующим действием.

Скраб поможет убрать утренние припухлости под глазами и вечернюю усталость кожи, сгладить неровности.

Кофейная гуща — мягкий и эффективный скраб для ног, он сделает пяточки гладкими, избавит ноги от запаха.

Использовать её для тела можно в сочетании с сахаром или солью, так как она одно применение средства понадобится не менее пригоршни.

Маска против отечности глаз

Для неё подходит как свежая, так и подсушенная кофейная гуща. Накладывается она увлажнённой и охлаждённой на марлю в два слоя на область глаз, скул и щёк. Через 15 минут смывается прохладной водой. После можно нанести увлажняющее средство, а можно оставить кожу матовой. После нескольких применений станут менее заметными мелкие морщины.

Антицеллюлитное обертывание кофейной гущей

Спитой кофе не теряет способности выводить лишнюю жидкость из организма. Поэтому её использование в борьбе с целлюлитом оценили уже многие. В массу можно добавить оливковое масло, оно дополнительно смягчит кожу. Смесь накладывается на проблемные участки, затем их обёртывают полиэтиленовой плёнкой. Эффект будет заметен примерно через месяц при регулярном использовании.

Другие сферы применения кофейной гущи

  • спитой кофе можно использовать как краситель: придать светлой одежде лёгкий бежевый оттенок, покрасить яйца на Пасху.

    Дизайнеры пользуются кофейной гущей для искусственного «состаривания» бумаги;

  • небольшие царапины на мебели станут не так заметны, если их пропитать экстрактом кофейного жмыха;
  • если на улице гололёд, можно рассыпать на пути немного кофейной гущи. Она уменьшит скольжение и слегка растопит лёд;
  • на ней гадают.

    С развитым воображением и хорошим зрением в остатках кофе можно увидеть знаки, которые послужат ответом на заданный вопрос.

В хозяйстве найдется применение всему. Кофейная гуща не только принесёт пользу, но и поможет сэкономить.

Источник: https://mycoffe.ru/o-kofe/kak-ispolzovat-kofeynuyu-guschu.html

Будущему агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: