Выращивание арбузов в теплице на урале

Содержание
  1. Выращивание арбузов на урале в теплице: особенности и лучшие сорта + фото и видео
  2. Как вырастить арбузы на Урале (видео)
  3. Ассортимент сортов арбузов для данного региона
  4. Сроки и особенности посадки
  5. Производство рассады
  6. Выращивание в теплице
  7. Особенности ухода за тепличными арбузами
  8. Как посадить арбуз (видео)
  9. Сбор урожая
  10. ✅ Все о выращивании арбузов в теплице и открытом грунте на Урале, Забайкалье
  11. Тепличное выращивание
  12. Агротехника возделывания арбузов на Урале и в Забайкалье
  13. Подготовка семян
  14. Выращивание рассады
  15. Подготовка теплицы
  16. Технология выращивания арбузов на Урале в теплицах из поликарбоната
  17. Рекомендуемые сорта
  18. Как посадить и вырастить рассаду
  19. Уход за арбузами в теплице
  20. Выращивание арбузов в теплице — видео
  21. Как вырастить арбузы в теплице на Урале?
  22. Выбор семян и подготовка рассады
  23. Высадка в грунт
  24. Уход и особенности агротехники
  25. Формирование плодов
  26. Выращивание арбузов на Урале в теплице: тонкости, советы, лучшие сорта
  27. Особенности выращивания арбузов на Урале
  28. Посадка рассады в закрытый грунт
  29. Уход за молодым растением
  30. Лучшие сорта арбуза для выращивания на Урале
  31. Арбузы на Урале: видео
  32. Арбуз на Урале: особенности выращивания в теплице
  33. Техника высаживания ростков арбуза
  34. Правила подготовки посадочного материала
  35. Профилактика садовых болезней

Выращивание арбузов на урале в теплице: особенности и лучшие сорта + фото и видео

Выращивание арбузов в теплице на урале

Всеми любимый арбуз — традиционная бахчевая культура в южных районах с жарким климатом. Созданные в последние десятилетия скороспелые и выносливые сорта позволили заметно расширить границы его выращивания, и теперь получить урожай собственных арбузов вполне возможно даже на Урале.

  • 1.1 Лучшие сорта арбуза для Урала1.1.1 Сравнительные характеристики лучших сортов арбуза для Урала — таблица
  • 1.1.2 Лучшие сорта арбуза для Урала — фотогалерея
  • 1.2 Урожайность и вкус арбузов
    • 2 Подготовка арбузной рассады
    • 3 Выращивание арбузов на Урале в открытом грунте
    • 4 Использование временных плёночных укрытий
    • 5 Особенности выращивания арбуза в теплице5.1 Арбузы на Урале в теплице — видео
  • 6 Отзывы
  • Как вырастить арбузы на Урале (видео)

    Непродолжительный летний период с изменчивой погодой предполагают выращивание ранних сортов, которые способны сформировать полноценный и качественный урожай не более чем за 2-2,5 месяца. Предпочтение следует отдавать устойчивым и неприхотливым, районированным сортам, ориентированным на выращивание в погодных условиях, далеких от оптимальных показателей.

    НазваниеОписание сортаСортовые особенностиУстойчивость
    «Кримсон-Свит»Круглый или округло-продолговатый плод с гладкой темно-зеленой поверхностью и светло-зелеными продольными полосами. Мякоть темно-красная, хрустящая и сладкая, без наличия прожилокВысокое содержание сахара в мякоти, возможность осуществлять транспортировку урожая на дальние расстояния, хорошие показатели лежкости плодовФранцузский сорт с относительной устойчивостью и толерантностью к фузариозным поражениям
    «Шуга-Бейби»Круглый плод с гладкой тёмно-зеленого цвета поверхностью. Мякоть красная и сочная, с малочисленными мелкими семенамиГибридная форма с отличными вкусовыми и товарными качествами плодов, пригодная для транспортировки урожаяНизкий риск пораженияантракнозом и фузариозом
    «Медовый»Широкоэллиптической формы плод с гладкой светло-зеленой поверхностью и шиповатыми зелеными полосами. Мякоть красного цвета, средняя по плотностиСорт пригодный для длительной транспортировки, плоды месяц после сбора способны сохранять товарные и вкусовые качестваСредний уровень устойчивости, обязательны профилактические обработки бахчи
    «Продюсер»Овальный по форме плод с гладкой светло-зеленой поверхностью и относительно выраженными темно-зелеными полосами. Мякоть сладкая, красного цветаСобранный урожай хорошо сохраняется и может транспортироваться на длительные расстояния. Плоды с высокой сахаристостью мякотиАмериканский сорт устойчивый к фузариозу, ложной мучнистой росе и стеблевым гнилям
    «Ультра-скороспелый»Округлый по форме плод с гладкой светло-зеленой поверхностью и шиповатыми темно-зелеными полосами. Мякоть темно-красного цвета, зернистая и нежнаяОтносится к категории самых ранних, неприхотливых и невероятно холодостойких сортовПрактически не поражается антракнозом и мучнистой росой

    Ассортимент сортов арбузов для данного региона

    При покупке семян арбузов для Сибири ориентируемся на вегетационный период 55 — 85 суток и характеристику «ультраскороспелый, ультраранний, ранний, скороспелый».

    Неприхотлив старый сорт Огонёк с небольшими плодами (1 — 2,5 кг), а также его современные аналоги — Сибирские огни, Ультраскороспелый.

    Покрупнее (3 кг и более) наливаются сорта: Шуга бэби (Сахарный малыш), СРД 2, Серебряный красавец, Фотон, Скорик, Сибиряк, Ультраранний, Мармеладный, Сибирская роза, Зелибоба, Подарок солнца.

    С них можно получить свои семена (не допуская перекрёстного опыления между сортами).

    Интенсивно нарастают устойчивые к болезням современные гибриды F1:

    • ультраранние (55 суток) и некрупные (2 кг) — Марбл, Саввин вкуc;
    • более массивные — Подарок Северу, Розовое шампанское, Подмосковный чарльстон, Пекинская радость фермерская, Кримстар, Эврика, Шуга дэликата, Мелания, Трофи, Атаман, Виктория;
    • бессемянные — Маджестик, Бостон, Регус (для полноценного опыления к ним подсаживаем небессемянные сорта или гибриды).

    Слегка недоспевшие арбузики немного дозариваются в хранении, но полноценного вкуса не набирают.

    Сроки и особенности посадки

    Урал заслуженно относится к зоне рискованного земледелия, поэтому вырастить качественный и высокий урожай арбуза можно только рассадным способом, так как средний период времени от посева до вызревания урожая на Урале составляет в среднем 65-70 дней. Оптимальный срок осуществления посевных работ приходится на вторую декаду апреля, что позволяет получить на момент высаживания на постоянное место хорошо развитый и максимально крепкий рассадный материал.

    https://www.youtube.com/watch?v=rBNiWRL1o_I

    Перед посевом семенного материала на рассаду производится обработка в растворе марганцовокислого калия с последующей промывкой в чистой проточной воде.

    Хороший результат даёт скарификация и предпосевное закаливание семян с последующим проращиванием на влажной ткани в условиях комнатной температуры.

    Посадка готовой арбузной рассады может осуществляться как на гряды открытого грунта, так и в теплицы.

    Лучшими предшественниками послужат картофель, любые виды капусты, а также бобовые огородные культуры.

    Стандартная схема высаживания 90 х 50 см между рядами при рекомендованной густоте посадки между растениями в 50 см, а между рядами в метр.

    Почву на грядах, отведенных под выращивание арбуза, рекомендуется как можно раньше накрыть черной пленкой, что обеспечит максимально быстрый и равномерной прогрев грунта.

    Производство рассады

    Выращивание рассады производят в горшочках объемом не менее 0,3 литра, торфяных или пластиковых, из которых растения легко извлекаются без разрушения кома земли, так как корневая система арбуза плохо переносит пересадку.

    Горшки заполняют плодородным грунтом, подходящим и для овощных культур. Можно подготовить почвенную смесь из равных частей песка, торфа и хорошей дерновой земли. Добавляют по 50 г аммиачной селитры и доломитовой муки и 100 г суперфосфата.

    Для обеззараживания грунт проливают слабым раствором марганцовки. Мелкие порции можно прокалить в духовке.

    В конце апреля пророщенные семена высевают в подготовленные емкости, закрывают полиэтиленовой пленкой и ставят в теплое место. При благоприятной температуре (около +30 градусов) первые всходы появятся в течение 8–10 дней. Выращивание рассады ведется в течение 25–30 дней при температуре 25–27 градусов.

    Ночью температурный фон для рассады необходимо понижать до +20 градусов.

    Рассада чувствительна к уровню освещения и вытягивается при недостатке света. Поэтому при затяжном пасмурном периоде, что не редкость на Урале, требуется досвечивание. Если рассада выращивается в квартире, ее необходимо закаливать и приучать к солнечному свету, начиная с 20 минут и постепенно увеличивая период, чтобы после посадки в открытом грунте растение не получило ожоги.

    Участок выбирают солнечный, на южном склоне, защищенном от сквозняков.

    Для посадки рассады тщательно готовят почву: удаляют сорняки, перекапывают, вносят перегной (до 3 ведер на 1 кв. м), комплексные минеральные удобрения (1 ст. л.) и древесную золу (3ст. л.).

    Гряды формируют под выбранную схему посадки, которая должна обеспечить расстояние между растениями от 50 см до 1 м.

    На тяжелых почвах необходимо сформировать высокие гряды для оттока лишней влаги и проветривания.

    Выращивание на грядах с использованием мульчирующих материалов не только способствует сохранению тепла и влаги, но и уменьшает затраты труда на прополку.

    Глубина посадки зависит от размера рассадного горшка. Для нормального роста арбузов нельзя заглублять корневую шейку и разбивать земляной ком с корневой системой. Оптимальный срок посадки – начало июня, когда уходит опасность заморозков. В случае снижения температуры нужно иметь возможность защитить растения с помощью укрывного материала.

    Выращивание в теплице

    В регионах с холодным и недостаточно продолжительным летним периодом арбузы целесообразно выращивать в тепличных условиях.

    Примерно за пару недель до высаживания рассадного материала с тепличных гряд желательно удалить примерно двадцать сантиметров верхнего слоя грунта и заложить в образованную траншею смесь на основе сена, перегноя и азотных удобрений.

    Такое биотопливо нужно тщательно и достаточно обильно пролить максимально горячей водой, после чего засыпать слой плодородного грунта и прикрыть гряды черной плёнкой.

    Высадка рассады должна осуществляться после образования четырёх листьев, на заранее подготовленные гряды. Желательно в первую неделю обеспечить растения двойным пленочным укрытием. Рассада должна высаживаться на глубину в десять сантиметров, рядовым способом, с расстоянием не менее 70-80 см.

    Особенности ухода за тепличными арбузами

    Ухаживать за растениями, выращивая их в теплице, несложно. Главное требование — проветривать парник в солнечные дни, для этого пленку теплицы открывают. Орошение грядок производится теплой водой два раза в неделю, при этом не допускается переизбыток полива.

    Когда полосатые ягоды достигнут размера с яблоко, лишние плети и листья срезают, а остальные подвязывают на шпалеры. При нормальном росте на плетях должна присутствовать завязь в количестве 6 штук. В случаях плохой урожайности наблюдаются мелкие, безвкусные плоды или полное их отсутствие.

    Как посадить арбуз (видео)

    Последующий уход за бахчевой культурой в тепличных условиях следующий:

    • в процессе развития и роста плетей осуществляется подвязывание их к шпалерам;
    • очень важно своевременно произвести самостоятельное опыление растений при температурном режиме на уровне 18-20 ºC;
    • для ускорения роста плетей следует осуществлять прищипку, при которой над плодом следует оставлять четыре листочка;
    • все слаборазвитые или недостаточно продуктивные побеги подлежат обязательному своевременному удалению;
    • на каждое растение должно приходиться не более пяти, наиболее развитых завязей;
    • подкармливать арбузы следует посредством внесения удобрений в специальные канавки, обустроенные на расстоянии четверти метра от растения;
    • после того, как длина плетей достигнет отметки в 50 см, подкормка растения осуществляется раствором на основе коровяка, разведенного водой в соотношении 1:10;
    • вторую подкормку желательно приурочить к фазе активной бутонизации;
    • третье внесение удобрений следует запланировать на момент образования завязей.

    Не следует увлекаться проведением подкормок, так как избыточное количество питания часто становится причиной снижения качественных показателей и вкусовых характеристик вызревших плодов, а также может негативно сказаться на лежкости урожая.

    Сбор урожая

    Ранние арбузные сорта готовы к сбору в августе. Если летний сезон был засушливым и жарким, то на грядке будут заметны спелые плоды уже в последних числах июля.

    Верный признак спелости арбуза — четкие полосы на поверхности его кожицы, темно-зеленый цвет и глухой звук при постукивании. Собирать урожай нужно осторожно, дабы не повредить плоды.

    Поврежденная корка арбуза — лучший «рассадник» различных бактерий, которые неравнодушны к полезным микроэлементам, содержащимся в мякоти ягоды. Если съесть такой плод, риск пищевого отравления значительно возрастает.

    Если правильно подобран сорт и соблюдены правила по уходу за растениями, то выращенный на Урале арбуз будет пригоден для употребления в периоде август-сентябрь. Для хранения плоды помещают в деревянные ящики, укладывая в ряд или подвешивая в сетки. Место хранения должно быть сухим с хорошей вентиляцией.

    Источник: https://SadDa.ru/yagody/kak-vyrastit-arbuz-na-urale.html

    ✅ Все о выращивании арбузов в теплице и открытом грунте на Урале, Забайкалье

    Выращивание арбузов в теплице на урале

    Арбуз — однолетняя ягода, выращиваемая из семян. Высадка рассады начинается с апреля месяца, в частности со второй его недели. Для нормального роста и развития арбуза лучше подойдут супесные почвы. Чтобы предотвратить арбузы от атмосферных явлений, высадку производят в тепличных условиях.

    Как вырастить качественный и вкусный арбуз на Урале? Это вполне реальное действие, требующее выполнения всех подготовительных этапов с правильно подобранным сортом и отбором семян для высаживания.

    Несмотря на то, что на Урале короткий летний сезон, что сказывается на размерах полосатой ягоды, арбузы ничуть не уступают южным сортам и имеют приятный нежный вкус, аромат, обладают полезными свойствами для организма.

    Тепличное выращивание

    Место для посадки арбуза на Урале в теплице должно быть заранее подготовлено. Если это теплица, то высота ее должна превышать 160 см, так как арбузные плети тянутся к свету ввысь, поэтому для них понадобятся опоры в виде шпалер.

    Совет: Земля в парнике должна быть удобрена минеральными компонентами, а также перемешана для лучшего дренажа с песком.

    В теплицу из стаканчиков арбузы переносят в середине мая, когда температура воздуха составит в ночное время не ниже 80С. Если грянут утренние заморозки, растения накрывают агроволокном. Ростки сажают рядками, делая отступ в 60 см. При пересаживании рассаду с тары переносят в грунт вместе с землей на корнях, отряхивать которую не рекомендуется.

    Агротехника возделывания арбузов на Урале и в Забайкалье

    Обычно арбуз выращивают из семян. Однако в холодных регионах часто прибегают к рассадному методу выращивания ряда сельскохозяйственных культур. Таким способом выращивают и арбузы на Урале, выращивание в открытом грунте в этом прохладном регионе небезопасно.

    Подготовка семян

    Выращивание арбузов на северо-западе России

    Зная, как сажать арбузы на рассаду на Урале, можно значительно повысить шансы на хороший урожай. Готовить семена нужно со второй декады апреля: рассортировать и провести предпосевную обработку.

    Первым делом — прогревание. Семена арбуза тонким слоем раскладывают рядом с нагревательными приборами и держат там в течение недели. Температура должна быть умеренной:

    • +25-30С для влажных семян;
    • +50-60С для сухих семян.

    Важно: такая процедура ускорит прорастание посевного материала и предотвратит его от заражения грибком.

    Следом проводят замачивание, помещая семена арбуза в жидкость. Для этого подойдёт 3% раствор соли или аммиака либо же подогретая обычная вода. Необходимо постоянно поддерживать температуру воды на уровне +23-25С и регулярно перемешивать раствор. Спустя трое суток отбраковывают непригодные к посадке семена: они не тонут в жидкости и всплывают на поверхность.

    Замачивание семян

    Затем посевной материал на полчаса окунают в 1% раствор марганца для обеззараживания. Продезинфицированные семена сушат, разложив тонким слоем на плоской поверхности, после чего они готовы к посадке.

    Выращивание рассады

    Одним из основных секретов выращивания арбузов является правильно подобранный грунт. В составе почвы должны присутствовать следующие компоненты:

    • ¾ ведра перегноя;
    • ¼ ведра земли;
    • по 1 столовой ложке азотных и калийных удобрений;
    • 3 столовых ложки фосфорных удобрений;
    • 1 стакан древесной золы;
    • 1 чайная ложка сульфата калия.

    На заметку. Семена при посадке заглубляют в грунт на 2-3 см, причём укладывают их боком. Это позволит листьям семядолей быстрее разбить твёрдую оболочку посевного материала.

    Необходимо обеспечить в помещении постоянную температуру на уровне около +22-25С. Световой день весьма короток, поэтому рекомендуется продлить его до 12-14 часов при помощи ламп ЛБ-40.

    Важно! В ходе роста сеянцев арбуза необходимо следить, чтобы они не соприкасались листьями.

    На 10-й день выращивания рассаду подкармливают минеральными удобрениями в комплексной форме. Рассада готова к пересадке в теплицу, когда у неё образуется 3-5 настоящих листьев.

    Подкармливание минеральными удобрениями

    Подготовка теплицы

    Выращивание арбузов на Урале в теплице считается оптимальным методом возделывания. За неделю до высадки рассады с почвы снимают один слой глубиной в лопатный штык.

    В образовавшуюся траншею укладывают перегной и сено, затем добавляют азотные удобрения и поливают сверху горячей водой.

    После манипуляций верхний слой грунта укладывают на место, накладывая на делянку чёрный укрывной материал.

    Источник: https://zelenie-sotki.ru/zagotovki/vyrashchivanie-arbuzov-na-urale-2.html

    Технология выращивания арбузов на Урале в теплицах из поликарбоната

    Выращивание арбузов в теплице на урале

    Выращивание арбузов в теплицах Урала позволяет добиться стабильной урожайности бахчевых культур. О том, какие выбрать сорта для культивирования в теплицах, как посадить и ухаживать за ними, чтобы арбузы дали хороший урожай, подскажут рекомендации специалистов, фото и видео.

    Рекомендуемые сорта

    Краткосрочность летнего сезона на Урале оказывает особое влияние на выбор выращиваемых сортов. Основными требованиями к их подбору является раннеспелость и районированость. Исходя из этого, для возделывания в теплицах на Урале, более всего подходят сорта:

    1. «Подарок Северу» — гибрид F1 экстрараннего вызревания – 75-85 дней, со стабильной урожайностью. Для него характерны плоды весом 10 кг, тонкая полосатая корка, сладкая хрустящая мякоть. «Подарок Северу» транспортабелен и устойчив к заболеваниям.
    2. «Ультраскороспелый» — высокоурожайный холодостойкий сорт дающий урожай за 60-80 дней. Его плоды достигают 4,5 кг веса. Плод тонкокожий, кожура – темно-зеленая с малозаметными полосами, мякоть – сахаристая малиново-красная, семена – мелкие.
    3. «Скоростная торпеда» — гибридный сорт с овально-удлиненными плодами весом до 12 кг. Сладкая малиновая мякоть содержит мало семян, кожура – тонкая, полосатая. Хорошо переносит сниженное освещение и невысокие температуры, к уборке готов за 80-90 дней.
    4. «Скороспелый сахарный» — десертный сверхранний сорт, созревающий за 65-75 дней. Плоды с черно-зеленой кожурой имеют шарообразную форму и средний вес 3 кг. Зернистая мякоть карминного оттенка, очень сладкая и сочная. «Скороспелый сахарный» устойчив к температурным колебаниям.
    5. «Сибирская роза» — ультраскороспелый – до 85 дней, и абсолютно неприхотливый сорт с округлыми до 5 кг весом плодами. Отличается тонкой темной кожурой и нежной интенсивно-розовой мякотью, сладким вкусом.

    Кроме того хорошо себя показали при выращивании в теплицах Урала сорта и гибридные формы арбузов: «Сверхранний», «Сибирский гигант», «Кримстар», «Холодок», «Самый первый», «Сибирские огни», «Полосатик», «Шуга-Бейби».

    Для выращивания в теплице необходимо выбирать специальные сорта

    Как посадить и вырастить рассаду

    Возделывание арбузов в теплице начинается с посадки семян на рассаду, оптимальный срок – вторая половина апреля – начало мая. Чтобы вырастить рассаду арбузов потребуется:

    • подготовить почвенную смесь, взяв 1 часть песка, по 2 части торфа и перепревшего перегноя. Добавить к полученной смеси золу, из расчета 1 л на 10 л почвосмеси. В профилактических целях рекомендуется полить почвосмесь раствором марганцовки;

    Внимание! Выращивание арбузной рассады рекомендуется проводить в торфостаканчиках, поскольку эта культура не выносит пересадки.

    • подготовить отобранные арбузные семена, замочив их на сутки в теплой воде, а затем выдержав 20 минут в слабо-розовом марганцевом растворе. Из-за жесткой оболочки семена арбуза довольно долго прорастают, ускорить этот процесс позволит предварительное наклевывание семян. Для этого после замачивания, их следует обернуть влажной марлей или тканью и выдержать 5-7 дней при t° +25-28°C;
    • высадить по одному наклюнувшемуся семечку в торфостакан с почвенной смесью, заглубив его на 3 см. Полить подогретой водой, установить торфостаканы поближе к источнику света;

    Совет! Во время посадки, углубляя семена в почву, их лучше уложить на бок, облегчив росткам возможность пробиться сквозь жесткую кожуру.

    • появившимся всходам следует обеспечить тепло, освещение на протяжении 12 часов и полив при подсыхании поверхностного земляного слоя;
    • первое подкармливание комплексными удобрениями производится, когда рассада достигнет 10 дневного возраста, вторая – когда ей уже будет 25 дней;
    • после образования 4-5-го настоящего листа, арбузная рассада готова к пересадке на тепличные грядки, в это время она достигает возраста 30 дней

    Арбузы в теплице выращивают рассадным способом

    Уход за арбузами в теплице

    Для возделывания арбузов в климатических условиях Урала лучше всего подходят теплицы из поликарбоната высотой 1,7-2 м. Внутри теплицы следует обустроить прочную шпалеру, по которой будут виться вверх плети арбуза. За неделю до планируемой пересадки рассады, следует провести подготовку грядок:

    • снять пласт земли на глубину лопаты;
    • уложить на дно образовавшейся траншеи перегной, смешанный с сеном;
    • добавить азотосодержащие удобрения, полить все горячей водой;
    • засыпать обратно в траншею снятую землю;
    • накрыть грядки черной пленкой или спандбондом.

    Посадка рассады арбузов на тепличные грядки производится, когда t° почвы прогреется до +14°C. Высаживается рассада вместе с торфостаканами на глубину 10 см, рекомендуемое расстояние между арбузными кустами – 50 см.

    Внимание! Если нет возможности выделить под выращивание арбузов отдельной теплицы, их можно выращивать совместно с дынями, перцами и огурцами, учитывая при этом, что арбузные плети, вырастая, могут затенять другие культуры. Поэтому при совместных посадках, для арбузов в теплице лучше отвести грядки вдоль северной стены.

    Арбузы необходимо своевременно поливать

    Основной уход за высаженными в теплицах арбузами заключается в соблюдении поливочного режима. Его требования до начала цветения заключаются в 3-х разовом поливе на протяжении недели. С началом цветения, количество полив следует сократить до 1 в неделю, а то и реже, иначе арбузы получатся невкусными.

    Подкармливание азотосодержащими удобрениями производится спустя 10 дней после пересадки рассады. На 1 растение используется до 2 л удобряющего раствора.

    2-е последующие подкормки производятся в период бутонизации и формирования завязи. Для этих подкормок следует использовать органические удобрения – например, раствор куриного помета 1:10.

    Вносить подобное удобрение следует по ½ л под каждое растение.

    Внимание! При возделывании арбузов в теплице, их следует формировать в один стебель, удаляя все боковые побеги.

    По достижении арбузными стеблями длины 40 см, их следует обвить вокруг опоры, прикрепленной к шпалере. Это позволит стеблям виться вверх, не создавая загущенности.

    Чтобы обеспечить образование завязи, рекомендуется провести ручное опыление цветущих арбузов. Для проведения этой процедуры понадобиться кисточка с натуральным ворсом. С ее помощью следует перенести пыльцу с мужских цветов на женские.

    Арбузы привязываются к шпалере

    На одном кусте в тепличных условиях можно вырастить по 2-3 плода. Все остальные рекомендуется удалить, чтобы они не отбирали питание у оставшихся плодов, ведь все равно вызреть они не смогут. Удаление лишних плодов следует проводить, когда отобранные для роста достигнут размера 5-7 см.

    Арбузные плоды, достигшие размера 10-12 см, следует поместить сначала в отдельные сетки, а затем в подвешенном состоянии прикрепить к шпалере.

    Готовность арбуза к уборке можно определить, постучав по нему. Спелые плоды издают глухой звук.

    Использование рекомендаций, представленных в данной статье и видео, поможет создать оптимальные условия для возделывания арбузов в уральских теплицах, позволит собрать хороший урожай, порадует качеством арбузов.

    Выращивание арбузов в теплице — видео

    https://youtu.be/Z7UB0TRqz4A

    Источник: https://eteplica.ru/yagoda-v-teplicax/vyrashhivanie-arbuzov-na-urale.html

    Как вырастить арбузы в теплице на Урале?

    Выращивание арбузов в теплице на урале

    Арбузы, выращенные в Сибири, на Урале или в Подмосковье, не обладают такими размерами, как их братья из теплолюбивых стран, но вкусовые качества вполне приемлемые. Главным условием для получения хорошего урожая является наличие теплицы, в которой непосредственно и будет расти будущая ягода.

    Выбор семян и подготовка рассады

    При выборе семян дыни или арбуза стоит руководствоваться несколькими основными правилами:

    • сорт должен быть раннеспелым;
    • период вегетации должен быть минимальным.

    Семена из арбуза, купленного на рынке, абсолютно не дают никаких гарантий получения даже маленького урожая. Для российских широт лучше всего подойдут такие сорта, как «Золушка», «Огонек», «Ультраранний», «Сибиряк», «F1 Подарок северу» и другие.

    Прежде чем сделать окончательный выбор, стоит досконально изучить сорт и сопоставить его характеристики с регионом проживания.

    Посев семян на рассаду проводится во второй и третьей декаде апреля. Предварительно их замачивают в теплой воде не ниже 25 градусов на 24 часа. Воду можно слегка подсолить. Затем семена раскладываются на бумажной салфетке или фильтровальной бумаге и помещаются в теплое место с температурой в 25 градусов.

    После появления первых ростков, растение пересаживают в горшочки с радиусом не менее 5 см, соблюдая условие — листья соседних ростков не должны соприкасаться между собой.

    Через месяц рассаду можно высаживать в теплицу. Дважды за это время проводится подкормка минеральными удобрениями.

    Высадка в грунт

    Многие задаются вопросом: как вырастить арбуз при типичных для Урала заморозках в конце весны — начале лета? Чтобы уберечь себя от лишних забот, рассаду стоит высаживать в начале июня.

    Почва для выращивания бахчевых культур подготавливается заранее. За полмесяца до непосредственной высадки рассады земля хорошо удобряется. Для этих целей можно использовать:

    • золу;
    • перегной;
    • суперфосфаты;
    • калийную соль;
    • торф;
    • сульфат аммония.

    Оптимальными размерами гряд являются: ширина — 60-80 см и высота — 25 см. Растения высаживаются в шахматном порядке в лунки так, чтобы не повредить корни. Углублять рассадный ком не стоит, пусть он будет возвышаться над поверхностью где-то на полсантиметра. Предварительно лунки обильно заливают теплой водой.

    Чтобы влага в грунте хорошо сохранилась, сверху корни рассады присыпают сухой землей.

    В течение десяти дней за посадкой в теплице наблюдают и при необходимости дополнительно подсаживают растения.

    Выращивание арбузов на Урале проводится в теплицах из стекла, пленки или поликарбоната.

    Уход и особенности агротехники

    Выращивание дыни и арбуза под силу даже новичку в этом деле. Основными правилами ухода являются:

    • необходимость подкармливать растения;
    • периодически рыхлить почву;
    • подвязывать.

    Если воздух в теплице нагревается — необходимо недолгое проветривание. Температурный максимум представлен 30 градусами.

    За период роста бахчевых культур подкормка проводится трижды:

    • первый раз — когда рассада достигла отметки роста в 25 см,
    • вторая — перед началом цветения,
    • третья — во время завязывания плодов.

    В качестве подкормки подойдут растворы со свежим куриным пометом либо навозом. Навоз должен быть хорошо перепревшим.

    Раствор готовится так: берется одна часть помета и десять частей воды, для навоза пропорции другие — одна часть навоза и шесть частей воды. Чтобы не повредить растения полученную жидкость вливают в бороздки между стеблями.

    Каждое растение должно получить около одного литра удобрения. Завершается процедура поливом.

    Для полива используют только теплую воду. Например, в самой теплице можно установить бочку с водой, которая будет не только комфортной температуры, но и будет регулировать влажность в рассаднике.

    Выращивание культуры на Урале часто усложняется отсутствием пчел, которые проводят опыление цветков. Причиной тому холодное и дождливое лето. В таком случае инициативу нужно брать в свои руки.

    Все цветки разделяются на — мужские и женские. Мужские обладают характерными чертами — у них не завязывается будущая ягода, и растут они на тонкой ножке. Для опыления достаточно сорвать несколько таких цветов и прислонить к женским так, чтобы пыльца осела на тычинках.

    Чтобы завлечь пчел можно сбрызгивать арбузные ветви сладкой водой. Хорошо привлекает их запах меда.

    Выращивать дыни можно по аналогичной схеме.

    Формирование плодов

    Формирование дыни на Урале немного отличается от формирования ягод арбуза. Обычно при срезе лишних побегов у арбуза оставляется один центральный плод. Боковой может оставляться дополнительно. У дыни же предпочтение отдается лишь боковым завязям.

    Когда плоды достигают размера небольшого апельсина, у арбуза прищипывают стебель по центру над 3-4 листком. Для дыни такие махинации проводятся еще на рассаде.

    Побеги прикрепляются к заранее натянутой шпалере и помещаются в специальные сетки.

    Для определения зрелости ягод используют несколько способов. Дыню обычно обнюхивают для определения ею источающего сладкого аромата. Арбуз же проверяется легкими хлопками: если звук звонкий — плод еще не готов к снятию. Также должна пропасть размытость контуров у арбузных полосок и специфический восковой налет.

    Любому садоводу доставляет радость мысль о том, что «на огороде все выращиваем сами». А особенно приятно, что часть посадок занимают заморские ягоды арбузы и дыни.

    Источник: https://sovhozik.ru/shrubs/arbuz/kak-vyrastit-arbuzy-v-teplitse-na-urale

    Выращивание арбузов на Урале в теплице: тонкости, советы, лучшие сорта

    Выращивание арбузов в теплице на урале

    Несмотря на то что арбуз традиционно считается весьма привередливым представителем бахчевых культур, предпочитающим теплое солнышко и мягкий климат, многие жители Северных регионов России с удовольствием выращивают данную плодовую культуру на своих участках.

    Главное в деле выращивания арбузов – знание определенных тонкостей и умение их правильно использовать.

    Сегодня вы узнаете обо всех особенностях выращивания арбуза на Урале (в теплице), а также сможете ознакомиться с лучшими сортами для этого региона (прилагается видео инструкция).

    Особенности выращивания арбузов на Урале

    Урал вообще считается регионом достаточно сложным для выращивания любых культур, не только бахчевых, но если правильно подойти к данному процессу и в точности соблюдать агротехнику выращивания, можно добиться положительного результата.

    https://www.youtube.com/watch?v=Z7UB0TRqz4A

    О тонкостях выращивания арбуза на Урале далее.

    Росток арбуза

    Посадка рассады в закрытый грунт

    Чтобы процесс выращивания арбуза не закончился плачевно, помните, что наличие закрытого грунта (теплица) – важное условие. Это связано, в первую очередь, с особенностями климата рассматриваемого региона, малым количеством солнца и тепла (даже в летний период).

    Совет. Поскольку «огородный» сезон в столь суровом климатическом регионе как Урал составляет порядка 60-70 дней, выращивание арбуза семенами – довольно рискованный процесс. По этой причине опытные огородники рекомендуют в Северных регионах выращивание бахчевых осуществлять исключительно рассадным методом.

    Высевание семян в емкости с подготовленным грунтом осуществляется ориентировочно во второй половине апреля. Семена необходимо тщательно перебрать, оставив лишь самые лучшие и исключительно здоровые экземпляры. После чего обеззаразить, подержав около 15-20 минут в слабом марганцевом растворе. После марганцовки семена тщательно промываются и просушиваются.

    Неплохо также осуществить процесс скарификации и закаливания семенного материала в холодильнике (помните, температура должна быть плюсовая). Затем семена нужно немного прорастить, обернув их в слой влажной марли. Можно упростить себе жизнь, приобретя готовую рассаду в специализированных магазинах.

    Завязь арбуза

    Почву в теплице следует должным образом подготовить, причем, заблаговременно. Ориентировочно за пару недель до посева рассады в теплице снимается слой грунта толщиной около 20 см. Поверх открывшейся почвы выкладывается питательное «биотопливо»: смесь из сена и перегноя с добавлением питательных элементов (предпочтение лучше отдать азотным).

    Выложенный слой поливается щедро водой (очень горячей) и закрывается снятым до этого слоем грунта. Желательно сверху накрыть влажную почву темной пленкой (так вы сможете на длительный срок сберечь тепло и влагу в почве). В дневное время обязательно открывайте теплицу хотя бы на время, чтобы под пленкой не образовывался конденсат.

    Высадка рассады в грунт не должна осуществляться раньше, чем на молодых росточках образуется несколько первых листочков (не менее 4 штук). Расстояние между саженцами должно составлять не менее 0,8 м.

    Уход за молодым растением

    Уход за молодой растущей культурой достаточно прост, а огородникам-новичкам он может даже показаться очень интересным. Для того чтобы получить богатый и вкусный урожай сочных арбузов в конце лета, запомните несколько простых правил по выращиванию данной бахчевой культуры:

    1. Полив молодого растения лучше всего осуществлять не чаще 2-3 раз в неделю, причем, вода для полива должна использоваться исключительно теплая. Самый простой вариант – поставить в теплице бочку с теплой водой: стабильное тепло в закрытой теплице даст возможность сохранить воду на уровне комфортной температуры. И еще: насколько бы высокие температуры не наблюдались в летнем сезоне, ни в коем случае нельзя учащать полив.
    2. Подкормки должны быть умеренными и не слишком частыми: за весь вегетационный период растения достаточно внести питательные компоненты в почву около 3 раз (при достижении ростками высоты в 25 см, во время цветения и при появлении первых плодов). При выборе подходящей подкормки предпочтение следует отдать органике.
    3. Опыление придется осуществлять своими силами, поскольку лето на Урале такое же суровое, как и сам регион (максимум дождей, минимум тепла). Для начала следует правильно определить, какие из цветков женские, а какие – мужские. Затем сорвать несколько мужских и прислонить их к женским: пыльца сразу же упадет на тычинки. Для привлечения пчел желательно осуществлять опрыскивание растения сладкой водой, а еще лучше – медом.
    4. Прищипывание – крайне щепетильный и весьма важный момент в процессе выращивания арбузов. Запомните простой момент: арбузные плоды растут на главном стебле, а, значит, удалять необходимо исключительно боковые побеги. Количество листиков на каждом из побегов также следует контролировать (не следует оставлять слишком много, достаточно 4-5 штук). Верхнюю часть каждой плети обязательно прищипывайте таким образом, чтобы последний плод прикрывала хотя бы парочка листиков.

    Для выращивания на Урале выбирайте специальные сорта

    Лучшие сорта арбуза для выращивания на Урале

    Прежде чем вести речь о сортах, оптимальным образом подходящих для выращивания на Урале, важно запомнить пару простых моментов, которыми должен руководствоваться каждый огородник при выборе арбузного сорта для выращивания в холодном климате. Во-первых, обращайте внимание на вегетационный период сорта: он должен быть максимально коротким. Во-вторых, при выборе подходящего сорта предпочтение лучше отдавать исключительно раннеспелым сортам.

    • Подарок Северу F1. Исключительно ранний сорт: первые «полосатики» появятся в теплице спустя лишь 70 дней с момента посева семян (!). Урожай достаточно щедрый, плоды отличаются большим размером, имеют круглую форму и глянцевую поверхность. Отлично переносят транспортировку, не боятся большинства болезней.
    • Кримстар F1. Невероятно скороспелый арбуз: первыми плодами радует владельцев огородных участков всего лишь спустя 60 дней после посадки молодых ростков в грунт. Сорт весьма урожаен, плоды достаточно крупные (в некоторых случаях вес одного плода может достигать 8-9 кг). Мякоть у арбуза нежная, в меру сочная и очень сладкая.
    • Полосатик. Тонкокорый раннеспелый сорт, плоды которого имеют сочную нежную мякоть (изюминка сорта – светло-зеленая поверхность плода с тонкими темно-зелеными полосками и нежно-розовая мякоть). Спеет сорт достаточно быстро. Плоды вырастают среднего размера: вес одного обычно не превышает 5 кг.

    Для получения хорошего урожая важно соблюдать агротехнику выращивания

    • Медовый. Отличный сорт, пригодный для длительного хранения: плоды полностью сохраняют свой первоначальный вид в течение 30 дней с момента сбора урожая. Плоды округлые, слегка приплюснутые сверху. Кожура имеет светло-зеленый свет. Мякоть плодов насыщенно-красного цвета, сочная, очень сладкая.

    Совет. Сорт нельзя назвать достаточно стойким по отношению к некоторым болезням, поэтому агротехнику его выращивания следует соблюдать очень строго. Желательно также осуществлять периодически профилактическую обработку растения.

    • Ультраскороспелый. Уникальный невероятно раннеспелый, а также исключительно «живучий» сорт, который совершенно не боится суровых климатических условий и различных болезней. По этой причине он очень популярен среди огородиков холодных регионов России. Плоды вырастают среднего размера, круглой формы. Кожура светлая, мякоть темная, достаточно сладкая и зернистая.

    На этом, пожалуй, рассмотрение особенностей выращивания арбузов на Урале подходит к концу. Вы узнали обо всех тонкостях выращивания данной бахчевой культуры, а также о том, какие сорта лучше всего использовать для выращивания на Урале. Удачи!

    Арбузы на Урале: видео

    Источник: https://sad24.ru/teplicy/yagoda-v-teplicax/vyrashhivanie-arbuzov-na-urale.html

    Арбуз на Урале: особенности выращивания в теплице

    Выращивание арбузов в теплице на урале

    Арбуз — однолетняя ягода, выращиваемая из семян. Высадка рассады начинается с апреля месяца, в частности со второй его недели. Для нормального роста и развития арбуза лучше подойдут супесные почвы. Чтобы предотвратить арбузы от атмосферных явлений, высадку производят в тепличных условиях.

    Как вырастить качественный и вкусный арбуз на Урале? Это вполне реальное действие, требующее выполнения всех подготовительных этапов с правильно подобранным сортом и отбором семян для высаживания.

    Несмотря на то, что на Урале короткий летний сезон, что сказывается на размерах полосатой ягоды, арбузы ничуть не уступают южным сортам и имеют приятный нежный вкус, аромат, обладают полезными свойствами для организма.

    Техника высаживания ростков арбуза

    Высадка арбузных ростков в землю происходит после того, как на нем образуется пять листочков. Из стаканчиков, где первично выращивается рассада, аккуратно вынимают растения, не повредив корневую систему. Между ростками должно соблюдаться расстояние в 50-60 см. После высадки рассады, или ранее, подготавливают шпалеры, на которые подвязывают плети по мере их роста.

    Арбуз на южном Урале вырастить можно только в теплицах в связи с климатическими погодными условиями. Ранний урожай возможен при высадке арбузов рассадным способом. Уральский арбуз, начиная от посадки и до сбора урожая, имеет вегетативный срок 65-70 дней.

    Правила подготовки посадочного материала

    Чтобы семена принялись, потребуется выполнить ряд процедур:

    1. Смешать торф и перепревший перегной в соотношении 1:1. Смесь должна быть теплой, после чего поместить ее в стаканчики.
    2. Заранее требуется подобрать соответствующую тару, так как арбузы при пересадке на раннем сроке роста могут погибнуть.
    3. Спустя 4-6 дней семена проклюнутся, их высаживают в торфяные стаканчики, соблюдая глубину не более 3 см. Закрыв их слоем земли, семена нужно полить водой.
    4. Через две недели рассаду поливают минеральным удобрением, спустя еще две недели подкормку повторяют.
    5. Через месяц, когда на ростке появится пять листков, а температура почвы на улице достигнет 16-18°С, можно приступить к посадке арбузных ростков в теплицу.

    Совет: Перед посадкой семена следует поместить в слабый раствор марганца на полчаса — это послужит для них своеобразной закаливающей процедурой от земельных вредителей.

    Профилактика садовых болезней

    На Урале земляные вредители практически не встречаются, благодаря чему арбузы не деформируются. Но возможно поражение плетей тлей или паутинным клещом, уничтожающими растения в ходе их роста.

    Если стали заметны набеги тли на плетях арбузов, их немедленно нужно срезать и спалить вне участка. Если возникло грибковое поражение, которое приводит к пожелтению всех стеблей, требуется специальная обработка. Поражение возникает в результате переохлаждения, излишней влаги.

    Совет: Устранение грибка возможно правильной поддержкой температуры в теплице, проветриванием, обработкой медным купоросом стенок парника.

    Будущему агроному
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: