Сварить грудинку в луковой шелухе рецепт

Содержание
  1. Грудинка в луковой шелухе – 5 самых вкусных рецептов с фото пошагово
  2. Варёно-копченая грудинка в луковой шелухе
  3. Грудинка с черносливом в луковой шелухе
  4. Грудинка в луковой шелухе в мультиварке
  5. Грудинка в луковой шелухе – самые вкусные 5 рецептов
  6. Классическая свиная грудинка в луковой шелухе
  7. Ингредиенты:
  8. Приготовление:
  9. Рецепт приготовления по-азиатски
  10. Вареная грудинка в луковой шелухе в мультиварке
  11. Приготовление свиной грудинки в мультиварке:
  12. Пряная закуска с куркумой
  13. Ингредиенты на кило грудинки:
  14. Как засолить грудинку в луковой шелухе?
  15. Советы
  16. Грудинка в луковой шелухе в домашних условиях, пошаговый рецепт
  17. Особенности приготовления и хранения
  18. Особенности выбора ингредиентов
  19. Витамины
  20. рецепта
  21. Свиная грудинка в луковой шелухе в домашних условиях
  22. Правила выбора качественной свинины
  23. Как приготовить свиную грудинку в луковой шелухе в домашних условиях
  24. Дополнительные специи для свинины: как выбрать?
  25. Как приготовить сочную свиную грудинку в луковой шелухе
  26. Польза и вред свиного мяса
  27. Способ приготовления:
  28. Готовим рассол
  29. Что делать дальше?
  30. Грудинка в луковой шелухе
  31. Классическая грудинка
  32. В виде рулета
  33. Совет 1
  34. Совет 2
  35. Совет 3
  36. Совет 4
  37. Совет 5
  38. Копченая в домашних условиях
  39. Частые вопросы

Грудинка в луковой шелухе – 5 самых вкусных рецептов с фото пошагово

Сварить грудинку в луковой шелухе рецепт

Достаньте все необходимые продукты, которые нужны для приготовления блюда. Соберите необходимое количество луковой шелухи, а также разрежьте луковицы на четвертины. Положите все это в кастрюлю. Возьмите свежую грудинку, хорошенько вымойте и удалите мелкие кости. Шкуру с сала удалять не нужно.

Подготовленный кусок грудинки поместите в кастрюлю к луку и шелухе. Отмерьте нужное количество куркумы и всыпьте специю в кастрюлю к основным ингредиентам. Куркума добавит яркого цвета и аромата готовому блюду. Лавровый лист, свежий укроп (промытый, но не рубленый) поместите туда же. Очистите перчики чили и целиком положите в кастрюлю.

Молотый красный перец осторожно высыпьте туда же. В кастрюлю с грудинкой и специями наберите чистой воды. Вода должна полностью покрывать сало, поэтому лейте на глаз. Также не забудьте про соль — грудинка должна быть хорошо просолена, примерно 15-20 грамм соли на литр бульона. Кастрюлю поместите на плиту и включите средний огонь.

Доведите смесь до кипения и уменьшите огонь до самого слабого, после чего варите грудинку в течение полутора часов. Заметьте, если сало 5 и более сантиметров толщиной, то время варки увеличивается на 30-40 минут. Возьмите сковороду с толстым дном и выложите на дно горчицу, кориандр и тмин.

Включите небольшой огонь и прокалите специи до тех пор, пока зерна горчицы не начнут лопаться. Отваренную грудинку оставьте в бульоне до полного остывания. После этого выньте грудинку из рассола, щедро обсыпьте специями и оберните блюдо пергаментом. Итак, грудинка в луковой шелухе готова.

Можно подавать к столу, предварительно украсив свежей зеленью и маленькими перчиками.

Нежнейшее варёное свиное мясо, обладающее великолепным цветом и ароматом не оставит равнодушным ни одного настоящего любителя мяса.

Ингредиенты:

Грудинка свиная – 500 гр.

Вода – 1 литр

Шелуха луковая – 5-7 гр.

Соль пищевая – 15-20 гр.

Лист лавровый – 2-3 шт.

Перец горошек – 5-7 шт.

Чеснок – 5-6 зубчиков

Процесс приготовления:

  1. Возьмите свежую красивую грудинку без косточки, а также выложите на столе все необходимые специи, чеснок и шелуху лука.
  2. Шелуху замочите в воде и несколько раз тщательно промойте от песка. Если у вас нет весов, ориентируйтесь, что нужное количество шелухи даст 5-6 крупных луковиц. Это одна большая жменя шелухи.
  3. Когда будете подбирать кастрюлю для варки грудинки, следует учесть тот момент, что шелуха очень сильно окрасит посуду. Так что возьмите старую и не очень красивую кастрюльку или кастрюльку темного цвета. Поместите внутрь посудины чистую шелуху и залейте литром воды и доведите воду до кипения.
  4. Когда вода с луковой шелухой закипит, положите туда же душистый перец, лавровый лист, соль. Количество соли регулируйте по своему усмотрению, грудинка не вберёт лишнюю соль. Поэтому не бойтесь пересолить рассол.
  5. В кипящую воду с шелухой и специями положите грудинку, проследив, чтобы рассол полностью покрывал свинину. Если жидкости окажется недостаточно, долейте немного кипятка. После этого можно немного досолить воду. Кастрюлю прикройте крышкой и отваривайте мясо на протяжении получаса на медленном огне.
  6. Когда рассол с грудинкой закипит, засеките десять минут. Спустя это время заложите в бульон очищенные зубчики чеснока, предварительно нарезанные пластиночками. Прикройте кастрюлю крышкой и доведите до готовности в течение двадцати минут.
  7. Аккуратно переложите грудинку отваренной луковой шелухой со всех сторон, чтобы цвет грудинки получился максимально равномерным. Оставьте мясо в таком виде до полного остывания.
  8. Остывшую грудинку положите в пищевой контейнер вместе с рассолом и специями, закройте крышкой и отправьте в холодильник примерно на пол суток. Лишнюю влагу после этого можно впитать бумажными полотенцами.
  9. Чтобы окончательно подготовить грудинку к подаче, пропустите через чесночный пресс несколько зубчиков чеснока и вотрите его в мясо. Также можно добавить красного и чёрного перца, других специй. Это для любителей более острой пищи.
  10. Через пару часов грудинку можно подавать на стол, с любыми гарнирами – даже с обычным хлебом. Приятного аппетита!

Варёно-копченая грудинка в луковой шелухе

Очень вкусный и несложный рецепт, с использованием жидкого дыма. Вкус такой грудинки будет в сотни раз лучше, чем у покупного продукта.

Ингредиенты:

Грудинка (свиная) – 500 гр.

Вода – 1 литр

Соль – 5-7 ст.л.

Луковая шелуха – 5-7 гр.

Жидкий дым – 1 ст.л.

Перец горошек – 5-6 шт.

Душистый перец – 5-6 шт.

Лаврушка – 4 шт.

Чеснок – 3-5 зубчиков

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Хорошо промойте грудинку и несколько раз промойте луковую шелуху от песка и грязи. Чесночок очистите от шелухи.
  2. На дно старой кастрюли постелите слой луковой шелухи, положите на неё грудинку шкурной вниз. Сверху накройте грудинку второй половиной шелухи. По бокам от мяса разложите листья лавра, горошек перца. Налейте чистую воду в кастрюлю, чтобы вода полностью покрыла мясо.
  3. Влейте в кастрюлю ложку жидкого дыма, добавьте соль и плотно закройте все это дело тарелкой, чтобы шелуха не разваливалась. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения.
  4. Когда вода закипит, огонь необходимо уменьшить и отваривать грудинку на медленном огне на протяжении десяти минут. После этого выключите огонь и дайте грудинке просолиться. Этот процесс занимает около 6-8 часов.
  5. Спустя положенное время выньте мясо из рассола, просушите бумажными полотенцами. Чеснок измельчите в чесночном прессе и натрите грудинку. Также натрите продует молотым перцем и паприкой.
  6. Грудинку оберните пергаментом и храните в холодильнике пару дней. В морозильной камере такой продукт может храниться значительно дольше.

Грудинка с черносливом в луковой шелухе

Пикантное и аппетитное мясо с салом получается очень нежным и мягким. Рецепт до неприличия прост, а результат неизменно великолепен.

Ингредиенты:

Грудинка – 500 гр.

Шелуха луковая – 5-7 гр.

Чай в пакетиках чёрный – 2-3 шт.

Чернослив свежий – 3-4 шт.

Чеснок – 1-2 головки

Горошек душистый – 5-6 шт.

Лавровый лист – 3-4 шт.

Соль – 50 гр.

Молотый перец чёрный – 1/2 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Выберите свежую грудинку без костей и с хорошей мясной прослойкой. Снимите с лука шелуху – примерно одну большую жменю. Грудинку тщательно вымойте, луковую шелуху также промойте в проточной воде в дуршлаге, чтобы не осталось песка.
  2. На дно кастрюли застелите слой луковой шелухи, а наверх положите грудинку. Всыпьте соль, после чего залейте в кастрюлю около литра чистой воды, чтобы грудинка была полностью покрыта.
  3. Кастрюльку с мясом поставьте на плиту и на большом огне доведите все это до кипения. Как только вода закипит, огонь уменьшите до минимального и, прикрыв кастрюлю крышкой, отваривайте мясо на протяжении получаса. После этого добавьте в рассол специи – лавровый лист и душистый перец.
  4. После добавления специй в рассол, продолжайте отваривать грудинку ещё на протяжении получаса, под крышкой. Когда время приготовления будет окончено, очистите от шелухи чеснок и пропустите через чесночный пресс. Добавьте чеснок в кастрюлю и дайте мясу остыть под крышкой.
  5. Когда грудинка полностью остынет, достаньте ее из рассола и обсушите минут 5-10. После этого натрите грудинку молотым перцем. Охладите блюдо в холодильнике, предварительно обернув пергаментом. Приятного аппетита!

Грудинка в луковой шелухе в мультиварке

Мультиварка очень сильно упрощает жизнь хозяек, так как с ее помощью можно приготовить все – от каши до пирога. Мы предлагаем приготовить в ней ароматную грудинку.

Ингредиенты:

Свиная грудинка – 0,5 кг.

Лук репчатый – 2-3 шт.

Шелуха луковая – 1 жменя

Чеснок – 1 головка

Лавровый лист – 2-3 шт.

Вода чистая – 1 литр

Соль – 1,5 ст.л.

Перец душистый – 5-6 шт.

Перец горошек чёрный – 5-6 шт.

Тмин – 1 ч.л.

Перец молотый чёрный – 1/2 ч.л.

Паприка – 1/2 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Красивую свежую грудинку тщательно вымойте под проточной водой и удите косточки, если есть. Отделите от лука шелуху и промойте в дуршлаге несколько раз, чтобы убрать весь песок. Луковицы нарежьте на четыре части.
  2. В чашу мультиварки положите шелуху лука, грудинку (опустив шкуркой вниз) и поместите части луковиц по бокам от мяса, всыпьте соль. Влейте чистый кипяток (чтобы не тратить время на разогрев воды в мультиварке) и закройте крышку.
  3. Выставьте на переключателе режимов приготовления режим «Тушение» на 30 минут. Пока грудинка варится, займитесь очисткой чеснока. Уберите всю шелуху, а сам чеснок хорошенько измельчите ножом или пропустите через чесночный пресс. Можете оставить 1-2 зубчика чеснока для того, чтобы натереть готовый продукт.
  4. Спустя положенное время, когда сработает таймер, поочередно добавьте в чашу мультиварки лавровый лист, тмин и горошины перца. Закройте крышку прибора и вновь поставьте режим «Тушение» на полчаса.
  5. Когда таймер уведомит вас об окончании работы программы, всыпьте в чашу измельчённый чеснок и закройте крышку мультиварки. Дайте грудинке постоять в рассоле около двух часов, после чего достаньте из мультиварки чашу и дайте мясу с рассолом полностью остыть.
  6. Грудинку выньте из рассола, обсушите при помощи бумажных полотенец и натрите паприкой и молотым чёрным перцем. Можете натереть мясо чесноком или измельчить его и, буквально, вдавить чеснок в грудинку.
  7. Блюдо оберните пергаментом и отправьте на хранение в холодильник, не более чем на 2-3 дня. Подавайте с хлебом или отварным картофелем и горчицей.

печать рецепта в книгу рецептов

Источник: https://kulinarenok.ru/grudinka-v-lukovoy-sheluhe/

Грудинка в луковой шелухе – самые вкусные 5 рецептов

Сварить грудинку в луковой шелухе рецепт

» Рецепты » Советы приготовления »

Чтобы приготовить такую вкуснейшую закуску необходимо запастись терпением. Благодаря луку грудинка получит красивый цвет и наполнит дом восхитительным ароматом. В нашей подборке собраны самые вкусные рецепты грудинки в луковой шелухе.

Классическая свиная грудинка в луковой шелухе

Если вы хотите украсить праздничный стол оригинальным блюдом, то попробуйте приготовить вкусное мясо. Никто не останется равнодушным перед его красивым видом и изумительным вкусом.

Ингредиенты:

  • смесь перцев – 2 ч. ложки;
  • грудинка – 1100 г;
  • соль – 4 ч. ложки;
  • вода – 300 мл;
  • шелуха луковая – от 5 крупных луковиц;
  • чеснок – 8 зубков;
  • лавр – 10 листов;
  • паприка – 2 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Половину зубков чесночных перетереть, используя терку мелкую. Оставшуюся часть измельчить (необходимы пластины).
  2. Грудинку присыпать солью. Посыпать смесью перцев, обсыпать паприкой и натереть.
  3. Взять ножик, надрезать местами мясо и поместить в отверстия пластины чесночные.
  4. Грудинку натереть оставшимся чесноком, присыпать лаврушками и поместить заготовку в фольгу.
  5. Промыть шелуху и обложить ею мясо.

    Укутать его фольгой и поместить в жаропрочную емкость.

  6. Залить водой. Укрыть крышкой и поместить в духовку (режим 180ºС).
  7. Готовить час, по истечении которого дверь не открывать.
  8. Отключить духовку и оставить блюдо доходить еще на час.

Осталось достать, остудить и поместить в холодильник. Не забудьте перед тем, как подавать, очистить мясо от шелухи.

Рецепт приготовления по-азиатски

Наполните привычный бекон интересным сочетанием вкуса и аромата азиатской кухни.

Вареная грудинка в луковой шелухе в мультиварке

Свиная грудинка в мультиварке получается гораздо вкуснее, чем приготовленная в кастрюле. А время на приготовление придется потратить в несколько раз меньше.

https://www.youtube.com/watch?v=V1J1bqBbeTU

Если хотите получить грудинку красивого, румяного цвета, то берите луковую «одежку» в равных пропорциях с головок красных и золотистых луковиц.

Приготовление свиной грудинки в мультиварке:

  1. Промыть грудинку, шкуру не срезать, а только счистить верхний слой металлической щеткой.
  2. Промокнуть, используя бумажное полотенце.
  3. Теперь потребуется острый нож, которым необходимо сделать надрезы поближе к шкуре.
  4. Зубки чесночные очистить и поместить в разрезы.
  5. Застелить чашу прибора шелухой, которая заранее промыта, и выложить на такую подушку грудинку.
  6. Засыпать ее лавровыми листами и залить водой (мясная заготовка должна быть полностью покрыта).
  7. Осталось насыпать соль, выставить режим «тушение» и закрыть крышку.
  8. Выставить время – потребуется полтора часа, по истечении которого можно открыть крышку, но грудинку не доставать. Пусть остывает сама – так заготовка пропитается и не потеряет форму.
  9. Измельчить зубки чеснока и натереть полученной пряной кашицей остывшее мясо.

Перед снятием пробы, лучше охладить блюдо в холодильнике.

Пряная закуска с куркумой

Порадуйте домочадцев изысканной закуской, приготовленной в домашних условиях.

Ингредиенты на кило грудинки:

  • перец черный – 7 горошин;
  • лавр – 4 листа;
  • соль – 90 г;
  • душистый перец – пара горошин;
  • вода – 1000 мл;
  • кориандр – 1 ч. ложка;
  • шелуха от лука – 25 г;
  • куркума – 1 ч. ложка.

Как засолить грудинку в луковой шелухе?

Чтобы грудинка была засолена правильно, необходимо следовать простым рекомендациям.

Советы

  • Сразу заготавливать можно большое количество грудинки – она хорошо сохраняется в морозилке. Ее можно нарезать на куски, поместить их в разные пакеты и выложить в морозильную камеру. Теперь достаточно просто доставать по их необходимости и размораживать.
  • Для получения максимального вкуса и аромата, сначала свинину следует остудить, затем натереть пряностями и настоять сутки в холоде.
  • Если хотите кушанье наполнить ароматом копченого сала, то к шелухе добавьте жидкий дым.
  • Во время приготовления свиной грудинки в луковой шелухе легко проверять степень ее готовности. Для этого заготовку достаточно проколоть вилкой. Если сок выделяется прозрачный, значит кушанье готово.
  • Нашпиговывать мяско чесноком можно не только на стадии подготовки, но и после.
  • Используйте для варки емкость, которую не жаль испортить. Ведь шелуха может окрасить не только мясо, но и кастрюлю.
  • Чтобы грудинка получила равномерный окрас с каждой стороны, общий объем шелухи необходимо разделить пополам. Первой выложить дно, затем разместить на него куски свинины и укрыть оставшейся шелухой. Только после этого заготовку можно заливать водой.
  • Хранить закуску следует в холодном месте, предварительно поместив в пакет или завернув в пленку.

Источник: https://CreativPortal.ru/grudinka-v-lukovoj-sheluhe-samye-vkusnye-5-receptov/

Грудинка в луковой шелухе в домашних условиях, пошаговый рецепт

Сварить грудинку в луковой шелухе рецепт

Грудинка, приготовленная в луковой шелухе — прекрасная альтернатива запечённому мясу и буженине. Она не требует длительного запекания, маринования или жарки.

При этом мясо приобретает нежный и сочный вкус, наполненным чесночным ароматом. Грудинка хороша в горячем виде и как холодная закуска, для праздничного стола и на каждый день. Она является отличной заменой покупным колбасам.

При этом процесс приготовления является достаточно простым и бюджетным.

Мясо можно купить как в супермаркете, так и на рынке. Чтобы выбрать хорошую грудинку, нужно знать особенности выбора. Специи и зелень обычно есть у каждой хозяйки. Шелуху вы можете заранее припасти, оставляя после использования луковиц, или набрать в магазине, попросить на рынке.

Для приготовления грудки в домашних условиях нужно лишь то, что обычно есть на кухне у каждой хозяйки:

  • плита или варочная панель, холодильная камера;
  • кастрюля, дуршлаг;
  • лопатка, нож, разделочная доска;
  • бумажные полотенца.
  • Кладём в ёмкость 5 грамм луковой шелухи ( это очистки 5 больших луковиц ) и промываем водой, чтобы очистить от земли и грязи. Затем перекладываем её в кастрюлю, добавляем 1 литр холодной воды и кипятим. Можно наливать уже кипячёную воду, чтобы ускорить процесс.
  • Как только на воде появились пузырьки, всыпаем соль, 2 лавровых листочка и 5 штук чёрного горошка. Должен получиться достаточно солёный раствор, чтобы грудинка полностью просолилась. Такое количество соли не станет избыточным, мясо возьмёт только то количество, которое ему необходимо. Далее кладём в раствор 600 грамм мяса. Вода должна полностью покрывать его. Вновь ждём, пока вода закипит. Затем убавляем огонь до минимума так, чтобы вода едва булькала, накрываем крышкой и оставляем вариться на полчаса. За 10 минут до конца закидываем в бульон 2 очищенных чесночных зубчика.
  • Понять готовность грудинки можно по ароматному запаху. Варёную свинину накрываем шелухой так, чтобы она равномерно окрасилась. Оставляем мясо, пока оно не станет холодным. В прохладное место его перемещать не нужно, лучше кастрюлю оставить на плите.
  • После того как грудинка остынет, убираем ее в холодильную камеру на 12 часов. Можно переложить её в более маленькую ёмкость, чтобы занять меньше пространства в холодильнике. Обязательно оставляем с мясом солевой рассол, чеснок и шелуху, чтобы за это время мясо пропиталось специями и зеленью. Однако необходимо прикрыть ёмкость, иначе запах перейдёт на другие продукты.
  • По истечению этого времени достаём мясо, рассол сливаем или оставляем для приготовления другого блюда. Грудинку хорошенько обсушиваем бумажными салфетками, чтобы убрать конденсат, 2 чеснока чистим и давим, втираем в мясо. Затем убираем грудинку под фольгу и оставляем ещё на 2-3 часа в холодильной камере. По истечению времени блюдо готово, есть его можно как тёплым, так и охлаждённым.

Особенности приготовления и хранения

  • Лучше использовать тёмную кастрюлю, так как шелуха окрашивает поверхность изнутри, и отмыть краситель не так-то просто.
  • Любители остренького могут натереть свиную грудинку не только чесноком, но и молотым перцем и другими пряностями в зависимости от вкуса.
  • Кожу на грудинке необходимо оставить, чтобы она держала форму, кроме того, так она получится более сочной и нежной.
  • Если у вас оказалось недостаточно луковой шелухи, используйте жидкий дым: он придаст золотой цвет и привкус копчёностей.
  • Срок хранения грудинке в холодильнике составляет 2-3 дня.
  • Грудинку можно заморозить, и тогда мясо будет храниться дольше, после этого достаточно лишь достать кусочек и разморозить его естественным образом в течение двух-трёх часов.
  • Получившийся бульон выливать необязательно, можно на его основе сварить суп, и он получится наваристым, ароматным и питательным.

Особенности выбора ингредиентов

  • При выборе мяса лучше всего отдавать предпочтение грудинке без косточки.
  • Выбирайте свинину розового цвета, тёмное мясо говорит о пожилом возрасте животного, что плохо сказывается на вкусе блюда.
  • Раскрыть вкус и аромат в полной мере можно только используя охлаждённую свинину.
  • Поверхность должна без сухой, без конденсата или неприятного запаха.
  • Жир на грудинке должен быть светлым, но не жёлтым, и не превышать 20% от количества мяса: в ином случае это указывает на неправильные выращивание свиньи.

Свиная грудка в луковой шелухе — вкусный рецепт, который на первый взгляд может показаться сложным, но это вовсе не так. На него нужно чуть больше времени — это целых 16 часов, но из них 15 грудинка просто ждёт, остывая или наполняясь ароматом и вкусом.

Приготовив грудинку в луковой шелухе, вы получите изысканное и безумно вкусное блюдо, которое идеально подходит и для закусок, и как основное блюдо.

Витамины

ВитаминыКоличествоНорма
Витамин А7.4 мкг900 мкг
альфа Каротин1.786 мкг~
бета Каротин0.078 мг5 мг
бета Криптоксантин18.421 мкг~
Ликопин0.03 мкг~
Лютеин56.972 мкг~
Витамин В10.351 мг1.5 мг
Витамин В20.112 мг1.8 мг
Витамин В471.59 мг500 мг
Витамин В50.764 мг5 мг
Витамин В60.467 мг2 мг
Витамин В92.057 мкг400 мкг
Витамин В121.459 мкг3 мкг
Витамин С0.39 мг90 мг
Витамин Е0.571 мг15 мг

рецепта

admin_console

Источник: https://recepti24.ru/vtorye-blyuda/grudinka-v-lukovoj-sheluhe-v-domashnih-usloviyah.html

Свиная грудинка в луковой шелухе в домашних условиях

Сварить грудинку в луковой шелухе рецепт

Свинина – мясо, разделяющее популярность с ценной говядиной и недорогой курятиной.

Приготовить ее можно разными способами, но такие необычные, как отваривание в луковой шелухе, позволяют сделать блюдо шикарным, более ароматным и вкусным.

Чтобы сделать самую вкусную свиную грудинку в луковой шелухе в домашних условиях, нужно выбрать безупречный кусок мяса и подготовить сопутствующие ингредиенты.

Правила выбора качественной свинины

Очень вкусно и сочно свиная грудинка получится, если мясо будет соответствовать параметрам качества. Обращайте внимание при выборе продукта на следующие составляющие:

  • Цвет поверхности. Свежая свинина – розовая, без переливов радугой. Если мясо темное, то это указывает на взрослый возраст животного, но не во всех случаях.
  • Тип мяса. Для вкусной и сочной вареной грудинки следует использовать только охлажденный продукт. Замороженная свинина не испортит блюда, но всеми красками насладиться не позволит, потеряв часть своего сока вместе со льдом.
  • Консистенция. Поверхность грудинки должна быть сухой, без выраженного запаха. Любой аромат, ощущаемый издалека, указывает на начало гниения.
  • Если мясо в упаковке. Оно также должны быть сухим, без жидкости под кусочком. То же самое касается выбора продукта с прилавка – следите, чтобы под ним не было воды.
  • Жировая прослойка. Должна составлять не более 20-30% от количества мяса в разрезе. Если ее больше, то это говорит о неграмотном выращивании животного. Жир не должен иметь желтого оттенка.

Иногда можно встретить кусочки на коже и с костями – для отваривания грудинки в луковой шелухе лучше использовать кусок без этих составляющих.

Полный цикл приготовления продукта займет 20 часов. Из указанного количества ингредиентов получится 6 порций. Дополнительно можно использовать другие специи, а количество соли – увеличить.

Как приготовить свиную грудинку в луковой шелухе в домашних условиях

Свинину, а тем более грудинку, нельзя назвать диетическим продуктом. Даже с минимальным набором специй в мясе на 100 г будет не менее 400 ккал. Вот, что потребуется, чтобы приготовить рецепт:

  • Для начала вместе собирают все компоненты, включая 6 крупных луковиц с чистой, неповрежденной шелухой, минимальный набор пряностей из душистого перца, чеснока и лаврового листа. Отдельно можно приготовить смесь для натирания мяса, но это необязательно.
  • Луковицы хорошо промывают от загрязнений.
  • Затем очищают и еще раз промывают шелуху.
  • Накладывают в кастрюлю шелуху и заливают ее 1 л воды, доводят до кипения. Можно залить заранее вскипяченной водой, чтобы не тратить слишком много времени. Использовать для приготовления мяса лучше посуду с темными стенками, так как шелуха сильно красит изнутри.
  • Как только вода дойдет до кипения, добавляют туда сухие специи и соль. Минимум 50 г, можно довести до 100 г. Такое количество соли необходимо для хорошего просаливания мяса, ведь больше, чем нужно, оно в себя не впитает.
  • Грудинку нужно хорошо промыть под проточной водой.
  • Настало время промытого мяса: его кладут в кастрюлю так, чтобы вода закрывала мясо как минимум на 1 см. Доводят воду до кипения и варят мясо на малом огне 30 минут.
  • За 10 минут до готовности нужно положить 3 порубленных зубчика чеснока, но не выжатых прессом!
  • Теперь нужно достать луковую шелуху со дна и укутать ею кусок мяса, чтобы оно прокрасилось равномерно.
  • Оставляют мясо настаиваться прямо в рассоле. Как только оно станет комнатной температуры, убирают заготовку на 12 часов в холодильник. При хранении мясо необходимо накрыть крышкой, чтобы яркий аромат пряностей не распространился по всему холодильнику.
  • Через указанное количество времени достают кастрюлю из холодильника, открывают и сливают рассол.
  • Чтобы удалить излишки рассола кусок мяса промакивают бумажными полотенцами.
  • Оставшиеся зубчики чеснока нужно измельчить прессом и натереть ими практически готовую свиную грудку.
  • Затем кусок оборачивают в 2-3 слоя пергаментной бумаги или фольги и настаивают грудку еще 2 часа в холодильнике.
  • Достают мясо, разворачивают.
  • Нарезают грудинку тонкими красивыми пластиками и подают к столу с хлебушком или овощами.

Готовое мясо с легкостью хранится в холоде не менее 3-4 дней. А при необходимости его можно заморозить. После того, как продукт оттает, он сохраняет часть своего аромата. Но лучше съесть его свежим.

Совет! Идеально грудинка с чесноком, приготовленная в луковой шелухе, сочетается с бородинским хлебом, зеленым лучком и столовой горчицей!

А еще перед подачей мясо можно натереть дополнительными пряностями. Сразу же, как только достанете его из бульона, подготовьте смесь из прованских трав и сладкой паприки или используйте карри, хмели-сунели и другие пряности на выбор.

Дополнительные специи для свинины: как выбрать?

При приготовлении вареной грудинки можно использовать дополнительный набор пряностей. Их сочетание следует подбирать опытным путем, ведь каждый продукт по-разному воспринимается людьми:

  • кориандр – обладает ярким вкусом, поэтому добавлять его достаточно в 2-3 щепотках;
  • черный перец – используется горошком, придает свинине приятный аромат;
  • паприка – сладкий перец, который делает вкус мясо ярким;
  • орегано – прекрасно подходит для отваривания мяса, имеет насыщенный аромат;
  • зира – придает свинине насыщенный вкус, напоминающий плов;
  • базилик – освежает блюдо, придает ему сладость, превращает вкус свинины во что-то совершенно новое;
  • хмели-сунели – содержит смесь пряностей из Грузии;
  • сумах – молотые кислые ягоды, придающие кислинку, как у граната;
  • карри – придает уникальный аромат готовому блюду;
  • шафран – придает оттенок мясу, а также делает его вкус очень сильным и ярким;
  • розмарин – подобен лавровому листу, усиливает естественный вкус мяса и придает легкую сладкую ноту.

Используйте описанные хитрости, составляйте собственный букет пряностей и соблюдайте технологию приготовления мяса, и тогда у вас получится очень вкусное блюдо на все случаи жизни. И не забывайте, что лучший мясной деликатес выходит из свежей свинины, а не замороженной.

На день рождение На новый год На обед На ужин( 3 оценки, среднее 5 из 5 )

Источник: https://ReceptKulinara.ru/svinaya-grudinka-v-lukovoy-sheluhe-v-domashnih-usloviyah.html

Как приготовить сочную свиную грудинку в луковой шелухе

Сварить грудинку в луковой шелухе рецепт

Здравствуйте, дорогие читатели!

Как в вашей семье готовят свинину? В нашей – по-разному, но есть всего два рецепта, которые уже несколько поколений передают друг другу у меня по материнской линии.

И сегодня я собираюсь поделиться одним из них с вами. Я расскажу, как приготовить грудинку в луковой шелухе.

Помню, в детстве я удивлялась: луковая шелуха, ее ведь выкидывают, так зачем бабушка тщательно ее моет, а затем еще и отправляет в кастрюлю с куском мяса? Потом я узнала, что эти «отходы» имеют кучу полезных свойств.

Кроме того, что дают блюдам аппетитный оттенок, они обладают микроэлементами и веществами, тонизирующими сердечную деятельность, укрепляющими иммунитет, антисептическим, желчегонным, мочегонным и спазмалитическим действием.

А еще всплывает картинка: вот бабушка делала себе чай из луковой шелухи… Как выяснилось так она стабилизировала себе давление.

Польза и вред свиного мяса

Хотела добавить пару слов еще и в защиту свинины. Хоть она и считается жутко вредной, полезных качеств у нее тоже немало. Это не значит, что нужно есть свиное мясо ежедневно, но и полностью отказываться – тоже не дело.

Свинина, несмотря на то, что ее обвиняют в излишней тяжести для желудка, по усвояемости занимает второе место.

Мясо свиньи содержит много витаминов группы В (что положительно сказывается на функционировании центральной нервной системы). А еще в ней в большом количестве присутствуют белки, цинк и железо.

В общем, полезностей много, а рецепт… Все, как я люблю – готовить просто, но вкусно и выглядит эффектно. Убедитесь сами!

Давайте готовить!

Делюсь не только рецептом с фото, который в нашей семье считается классическим, но и несколькими вариациями, которые также успела опробовать.

На приготовление понадобится 1 час 20 минут. Из ингредиентов берем:

Способ приготовления:

  1. В принципе, можно взять любой кусок свинины, но больше всего для наших целей все же подходит грудинка. Я стараюсь брать цельный кусок, на кости, чтобы бульон был более наваристый и вкус у мяса был более насыщенный.

    Что касается шелухи, я особо не заморачиваюсь, но если есть возможность, стараюсь использовать смесь золотистой и красной шелухи. Важно перебрать ее, чтобы не попались подгнившие листочки.

    Моем луковую шелуху, делим на две части – одну сразу выкладываем на дно кастрюли.

  2. Промываем мясо, режем. У меня получилось 4 куска. Кстати, если вы готовите в мультиварке, лучше оставляйте цельный кусок.

  3. Укладываем в кастрюлю на шелуху.

    Готовим рассол

    Теперь чистим три-четыре зубчика чеснока, давим ножом и рубим. Неважно, насколько мелко, главное, чтобы он выпустил свой сок.

  4. Отправляем в кастрюлю. Можно вместо этого приема просто нашпиговать мясо чесноком.

    Сверху выкладываем оставшуюся луковую шелуху, добавляем лавровый лист и специи, примерно по 0.5 чайной ложки, перец горошком – 1 ч.л. и 2-3 столовые ложки соли.

    По желанию можно добавить нарезанную морковь, но я так никогда не делала.

  5. Заливаем водой так, чтобы содержимое было бы покрыто полностью. Ставим на огонь, чуть выше среднего, и накрываем крышкой.

  6. Дожидаемся закипания и уменьшаем огонь так, чтобы кипение происходило еле-еле. Погружаем ложкой все всплывшие специи снова в воду, накрываем крышкой и оставляем вариться примерно час.

    Как проверить готовность: проткните острым тонким ножом. Прозрачный сок говорит о готовности.

    Сваренную грудинку важно оставить, в рассоле до остывания, чтобы она хорошо впитала в себя все ароматы и вкусы приправ.

    Достаем из воды, очищаем от прилипшим листочков и крупинок.

  7. Что делать дальше?

    Дальше возможны варианты. У нас повелось так: после остывания мы прячем варенные куски в холодильник в фольге или в пакете.

    Обычно мы режем их на тонкие кусочки, как сало и используем на завтрак или во время перекуса.

  8. Вот такая вкусная грудинка у нас получилась.

Но сочная грудинка, приготовленная в домашних условиях, позволяет фантазии разгуляться, поэтому у нашего пошагового рецепта может быть продолжение.

Во-первых, очень вкусно получится, если кусочки свинины немного подрумянить в духовке. В качестве гарнира можно подать запеченные овощи.

Во-вторых, и без того вкусную свинину, можно натереть специями и чесноком перед тем, как отправить в холодильник.

Вы были когда-нибудь в коптильне? Помните этот головокружительный аромат? В принципе, у нас уже получилось нечто схожее, но чтобы еще больше увеличить сходство с копченой свининой, вы можете в кастрюлю добавить немного жидкого дыма.

И последнее. Вы можете видоизменить рецепт, приготовив мясо на сковороде. Я смотрела один видео рецепт, согласно которому все делается также, как в кастрюле, только готовится свинина с картошкой, которую добавляют в самом начале.

Желаю приятного аппетита!

На этом с вами прощаюсь. А пока я буду составлять новый рецепт, вы поделитесь статьей с друзьями в соцсетях и подпишитесь на обновления. Готовьте и оставляйте комментарии – что получилось у вас?

© Готовим вместе

Источник: https://cooking-together.ru/vtorye-blyuda/kak-prigotovit-sochnuyu-svinuyu-grudinku-v-lukovoj-sheluhe-poshagovyj-recept.html

Грудинка в луковой шелухе

Сварить грудинку в луковой шелухе рецепт

Свиная грудинка — это часть мяса, расположенного поверх ребер свиньи. Ей свойственно наличие пленки и большого количества жира.

Продукт высококалорийный, но благодаря сочности и нежнейшему мясу он очень популярен. Такое мясо тушат, жарят, коптят.

Мы же сегодня научимся готовить свиную грудинку в луковой шелухе в разных вариантах, ну а вам предстоит поэкспериментировать на своей кухне и выбрать самый вкусный рецепт.

Классическая грудинка

Рецепт приготовления простой и не занимает много времени. Самое длительное в процессе — ожидание, пока мясо остынет. Если хотите, чтобы свинина хорошо приготовилась и просолилась, выбирайте небольшие кусочки.

Нам понадобится:

  • грудинка свиная — 700 г;
  • поваренная соль — 4 ст. л. на 1 литр воды;
  • луковая шелуха — 3 горсти;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • черный перец горошком — 8 шт.;
  • перец душистый — 2 шт.;
  • специи, приправы, чеснок;
  • 2 пакетика черного чая по желанию.

Шелуха придает мясу аппетитный золотистый цвет

Для начала подготовим засолку. Доводим воду до кипения, кладем в нее соль, даем ей раствориться. Добавляем луковую шелуху и чайные пакетики, 10 минут провариваем их на медленном огне.

На заметку!
Пакетики чая не присутствуют в классическом рецепте. Их добавляют по желанию для получения более насыщенного цвета и вкуса. Чайную заварку можно смело убрать из рецептуры, если этот пункт вам не по душе.

В получившийся кипящий рассол опускаем грудинку. Важный момент: вода должна полностью ее покрывать. Доводим до кипения и на медленном огне томим 30, а то и 40 минут (все зависит от размеров куска).

В процессе отваривания несколько раз переворачиваем мясо, чтобы оно с обоих сторон равномерно проварилось.

В конце огонь выключаем, кастрюлю плотно закрываем крышкой и даем свинине в рассоле остыть естественным путем, после чего отправляем ее в холодильник вместе с маринадом на 8 часов (лучше на ночь).

По истечение времени достаем мясо, убираем шелуху, натираем наш кусок измельченным чесноком и специями. Хорошо подходят к блюду молотый перец, молотый кориандр, зерна белой горчицы.

В виде рулета

Красиво оформить блюдо можно, если немного изменить технологию и приготовить грудинку в форме рулета. Берется не очень толстый кусок мяса, он разрезается поперек, как бы отделяя мясо от сала, но не дорезается до конца.

Такой рулет украсит любой праздничный стол

В миске смешиваем специи: соль, перец, сушеный базилик, сухую горчицу, паприку. Натираем весь кусок приготовленной смесью и сворачиваем в рулет. Начинаем с прорезанной части, которая без кожи, а заканчиваем внешней частью. Свяжите рулет шпагатом, чтобы он не разошелся. Дальше техника варки такая же, как и в классическом варианте.

Совет 1

Мойте луковую шелуху! Она должна быть чистой. Можно перед приготовлением замочить ее в миске с холодной водой на 10 минут, а потом еще раз прополоснуть в проточной.

Совет 2

Удалить темный налет на кастрюле от луковой шелухи можно с помощью уксуса или кипячения воды с содой.

Чтобы очистить поверхность, можно воспользоваться раствором «Белизны» или же механически удалить налет меламиновой губкой

Совет 3

Сочная грудинка получается, если ее приготовить в духовке в рукаве. Сначала она маринуется 2 часа в специях, соли и луковой шелухе, затем столько же запекается при температуре 200 градусов.

Совет 4

Для некоторых самая вкусная вареная грудинка получается, если добавить секретный ингредиент — чернослив (свежий или сушеный). Его кладут 5-6 штук в кипящую воду и проваривают с мясом.

Совет 5

На разных сайтах указывается различное время приготовления. Так сколько же варить грудинку? Все зависит от размеров куска мяса. В среднем — 30-40 минут. Учитываем, что мясо еще будет долго настаиваться в горячей воде. Но большие куски следует проварить час или даже больше.

Копченая в домашних условиях

А вот пошаговый рецепт приготовления грудинки с ароматом дымка — получается невероятно вкусно. Итак, возьмите:

Как пожарить грибы с картошкой и луком

  • свиную грудинку — 700 г;
  • вода — 1 литр;
  • соль — 5 ст. л.;
  • жидкий дым — 1 ст. л.;
  • луковая шелуха (собранная из 5 луковиц);
  • лавровый лист — 4 шт.;
  • чесночные зубчики — 4 шт.;
  • перец горошком — 5 шт.

Кладем в кастрюлю чистую шелуху от лука, перец горошком, лавровый лист, соль, грудинку. Залейте все водой. Если нужно, накройте тарелкой — она будет служить в качестве пресса, чтобы мясо не всплывало. Доводим все до кипения и варим минут 30 на среднем огне. После этого оставляем блюдо настаиваться под плотно закрытой крышкой 8 часов.

Закоптить мясо дома можно с помощью жидкого дыма

По истечении времени грудинку достают, обмакивают бумажным полотенцем и натирают чесноком и перцем со всех сторон. В этот момент можно немного досолить, если в этом есть необходимость. Кусочек нужной длины нарезаем и подаем к столу в качестве закуски. Остальное — заворачиваем в бумагу и отправляем в морозилку — так грудинка будет долго храниться.

Частые вопросы

Какова калорийность грудинки?

К сожалению, это блюдо с повышенной калорийностью, оно содержит слишком много жиров. Если употреблять его в чрезмерных количествах, в разы повышается риск развития ряда заболеваний сердечно-сосудистой системы и ожирения.

Если же принимать такое мясо в пищу в ограниченном количестве, то оно будет стимулировать холестериновый обмен и гормональную активность, помогать восстанавливаться после физических нагрузок, способствовать выведению токсинов и радионуклидов.

Среднее значение данных о пищевой и энергетической ценности продукта представлено в таблице:

На 100 г

В % от дневной нормы, если на диете 2000 ккал/сутки

Белки

10,10

15%

Жиры

53,00

72%

Углеводы

0,00

0%

Калорийность

510 ккал

25%

Факт!
Диетологи советуют употреблять не больше 200 г свинины в сутки — это та норма, которая полезна для организма.

В чем опасность жидкого дыма?
В первую очередь жидкий дым способен вызвать аллергическую реакцию, которая может проявиться как сразу, так и с течением времени, если постоянно употреблять копчености.

Также, этот усилитель вкуса признан канцерогеном, он плохо влияет на слизистые оболочки желудка и кишечника. Так что злоупотреблять жидким дымом не рекомендуется.

Дымный запах получают более натуральными способами с помощью некоторых сортов виски или соевого соуса.

Вкусная, в меру соленая грудинка придется по душе многим. Главное — знать меру, особенно если у вас есть хронические заболевания. Мы увидели, что рецепты приготовления могут быть самыми разнообразными. А какой выберете вы?

Источник: https://imbirnost.ru/luk/grudinka-lukovoy-sheluhe

Будущему агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: