Породы коз фото и названия в Белоруссии

Содержание
  1. Породы коз фото и названия в белоруссии
  2. Зааненская порода
  3. Тоггенбургская порода
  4. Русская белая порода
  5. Англо-нубийская порода
  6. Камерунская карликовая порода
  7. Альпийская порода
  8. Бурская порода
  9. Бурая чешская порода
  10. Ангорская порода
  11. Мегрельская порода
  12. Ферганская порода
  13. По характеристикам
  14. Молочные породы коз
  15. Породы коз: разведение, содержание и уход самых распространенных пород. Отличительные особенности и советы по выбору козы (100 фото и видео)
  16. Породы коз
  17. Молочные виды
  18. Шерстяные виды
  19. Пуховые
  20. Мясные
  21. Смешанные
  22. Фото коз
  23. Породы коз с фотографиями и названиями, видео
  24. Молочные породы коз: характеристика
  25. Нубийская порода
  26. Мясная направленность
  27. Порода кико
  28. Греческая порода
  29. Пуховые породы коз: фото
  30. Оренбургская порода
  31. Придонская
  32. Горноалтайская порода
  33. Черная порода
  34. . Зааненская порода коз: особенности содержания и ухода
  35. Породы коз и их характеристики
  36. Породы коз с фото и описанием
  37. Породы коз с фото и описаниями
  38. Козы смешанного типа
  39. Какие бывают породы коз
  40. Молочные
  41. Шерстные и пуховые
  42. Как правильно выбрать козу

Породы коз фото и названия в белоруссии

Породы коз фото и названия в Белоруссии

Козу можно назвать одним из самых удобных для выращивания домашним животным благодаря ее многочисленным положительным качествам:

  1. Чистоплотности.
  2. Неприхотливости.
  3. Небольшим расходам на корм.
  4. Простоте размножения.
  5. Лечебному молоку.
  6. Питательному мясу.

Кроме того, если в семье есть маленькие дети, они получат огромное удовольствие от игр с козлятами, — веселыми и подвижными зверьками.

В мире существует множество пород коз, отличающихся друг от друга по внешнему виду, продуктивности, направлению выращивания и другим характеристикам. Самым распространенным из них посвящена данная статья.

Зааненская порода

Животные, относящиеся к этой породе, по праву считаются наиболее популярными и продуктивными. Они были выведены в швейцарской долине Зааненталь местными жителями по принципу «народной селекции». Характеристики породы указаны в таблице:

Взрослого козла — от 70 до 100 кг

Племенной матки — от 60 до 90 кг

Новорожденных козлят — от 1.5 до 3 кг

Взрослого козла — от 0.82 до 0.86 м

Племенной матки — от 0.75 до 0.85 м

Средний годовой надой

Эти животные красивы и выносливы. Самочки отличаются повышенной плодовитостью и практически всегда производят на свет крепких жизнеспособных козлят.

Тоггенбургская порода

Этих коз вывели также в Швейцарии, кантоне Тоггенбург. Они имеют приятную особенность, — отсутствие специфического запаха молока. Чаще всего тоггенбургские козы бурые с пятнами белого цвета, которыми отмечены уши, ноги и голова животного. В таблице приведена некоторая полезная информация о животном:

Взрослого козла — до 70 кг

Племенной матки — до 55 кг

Эти крепкие поджарые животные обладают гармонично сложенным телом, длинной шеей и продолговатой головой. Самочки рогов не имеют, козлы, в большинстве своем, тоже, но могут быть и рогатыми. Шерсть достигает двадцатисантиметровой длины.

Тоггенбургские козы отличаются плодовитостью, каждый приплод — от двух до трех козлят.

Русская белая порода

Основой для получения этой породы выступили зааненские козы. За годы разведения русские белые завоевали широкую популярность среди селян нашей страны.

Такие козы отличаются чистой белой окраской, крупными размерами, высокими среднегодовыми надоями и замечательной плодовитостью. Период лактации составляет 300 дней. За это время от каждой козы можно надоить в среднем 500 литров молока, жирность которого достигает 5%.

Рога растут у редких особей. Что касается шерсти, то она жесткая, отличается небольшой длиной и практически не имеет подшерстка.

Англо-нубийская порода

Родина животных — каменистые пустыни севера Судана, они относятся к мясомолочному направлению. Имеют характерную внешность: горбатые носы и висящие уши. Вот их некоторые характеристики:

Взрослого козла — до 130 кг

Племенной матки — до 80 кг

Средний годовой надой

Важной характеристикой породы является неприхотливость ее представителей в еде.

Камерунская карликовая порода

Вывели этих коз на территории Камеруна. Представители породы отличаются целым рядом положительных характеристик:

  1. Молоко не имеет неприятного запаха.
  2. Мясо не обладает неприятным привкусом.
  3. Не притязательны к пище.

Камерунские карликовые козы настолько неприхотливы, что только их брали в плавание во времена парусного флота для обеспечения экипажа свежим молоком и мясом.

Альпийская порода

Животные, относящиеся к группе альпийских пород, быстро адаптируются на новом месте, неприхотлив и обеспечивают высокие надои. Первых таких животных вывели швейцарские фермеры методом «народной селекции».

Далее эстафета была принята французами и англичанами, которые скрещивали «швейцарок» с лучшими местными козами и получали свои варианты альпийской породы.

Описание их характеристик в цифрах приводится в следующей таблице:

Взрослого козла — до 77 кг

Племенной матки — до 61 кг

Взрослого козла — до 0.81 м

Племенной матки — до 0.76 м

Средний годовой надой

От 1 200 до 1 600 л

У коз длинные шеи, сухие головы, прямые профили и прямостоящие уши. В популяции встречаются как рогатые, так и безрогие животные. Плодовиты, — чаще козлятся несколькими малышами, чем одним.

По поведению в стаде они отличаются стремлением к лидерству, могут отбивать других коз от корма. По отношению к хозяину проявляют ласку, дружелюбие, понятливость. Для крестьян, проживающих в горах эта порода незаменима, поскольку ее представитель достаточно ловкие для передвижения в поисках пищи по самым крутым склонам.

Бурская порода

С этими козами жители нашей страны познакомились около ста лет назад, когда их начали поставлять на Европейский континент с Южной Африки. Порода относится к мясному направлению, поэтому отличается крепким костяком и мощной мускулатурой. Взрослый бурский козел весит около 130 кг, а самка, — 95 кг.

К положительным характеристикам представителей данной породы относятся скороспелость, большая скорость роста, выносливость, прекрасный иммунитет. Но, безусловно, главным их достоинством является очень вкусное мясо, совершенно лишенное специфического запаха и привкуса.

Бурая чешская порода

Данная порода была выведена чуть более сотни лет назад. Для этого селекционеры брали за основу производителей различных альпийских разновидностей.

В результате была получена прекрасная порода непривередливых и выносливых животных, способных моментально адаптироваться к резким сменам рациона, обходится без стойла, длительный срок находясь на пастбище, переносить продолжительные переходы по сложным горным тропам.

Взрослая коза, относящаяся к бурой чешской породе, имеет массу до 50 кг, а племенной козел, — до 75 кг.

Молоко, получаемое от этих коз, лишено специфического запаха, имеет жирность в пределах 3.5% и густую консистенцию. В его составе содержится повышенное количество лактозы.

Ангорская порода

Эти животные были выведены очень давно, их родиной считается Ближний Восток, Курдистан и Турция. Главной отличительной особенностью породы являются компактные размеры и длинная тонкая волнообразно вьющаяся шерсть.

Ценность ангорских коз заключается в основном именно в ней, — такой блестящей, крепкой, качественной, красивой, а главное, очень теплой. Окрас животных чаще всего белый, но иногда можно встретить серый, а то и черный цвет.

Ангорские козы лучше других подойдут для тех местностей, где резко изменяются климатические условия. Взрослые козлы имеют массу до 55 кг, а племенные козы, — до 35 кг. Как самки, так и самцы имеют рога.

Мегрельская порода

Их вывели в западной Грузии, районе Мегрелии. Порода относится к молочному направлению, делится на два типа:

Первый тип выращивается в основном на равнинной местности в стойлах. Откорм коз ведется заготовленным сеном, некондиционными овощами и фруктами, а также отходами их переработки.

Второй тип выращивают, соответственно в горах, преимущественно на выпасе, в зимнее время, ставят в стойла на заготовленный корм.

Сравнение характеристик обеих типов мегрельской породы приведено в таблице:

Значение для низменного типа

Значение для горного типа

Взрослого козла — 50 кг

Племенной матки — от 33 кг до 37 кг

Взрослого козла — 70 кг

Племенной матки — 50 кг

В среднем — 0.6 м

В среднем — 0.6 м

От 300 до 750 л

От 200 до 250 л

Из сотни маток 20 козлятся парой новорожденных, остальные, — по одному

Каждая сотня племенных маток козлится 110-ю новорожденными

Окрас мергельской породы разнообразный, встречаются белые, серые, рыжие ее представители. Ее грубая шерсть имеет небольшую длину, рога имеются у всех особей без исключения, причем, как у самок, так и у самцов.

Голова удлинена, бородка имеет среднюю длину. Животные обладают высоким иммунитетом. Мегрельские козы рекомендованы для скрещивания с местными породами для улучшения выносливости и продуктивности последних.

Ферганская порода

Козы, относящиеся к данной породе, имеют крепкую конституцию. Они представляют собой середину между аборигенными животными и ангорской породой по размеру и развитию костяка. Животные обладают небольшими тонкими, короткими рогами. Масса племенных маток составляет от 37 до 51 кг. Козлы, естественно, крупнее, их вес может достигать 80 кг.

Выбирая породу коз для приобретения, следует помнить, что продуктивность животного зависит от его происхождения приблизительно на треть, а на две трети, — от условий содержания и качества кормов.

Козоводство – довольно популярный и рентабельный бизнес, успешно развивающийся в последнее время. Тенденция получения экологически чистой продукции стимулирует увеличение поголовья коз, как в частных хозяйствах, так и в крупных сельхозпредприятиях.

Животные неприхотливые, не требуют больших затрат на содержание. Козы относятся к молочным породам, практически не предрасположенным к маститам. Прибыль от козоводства заключается в комплексном получении продукции: мяса, шерсти и молока.

В зависимости от целей, при выборе породы, необходимо ознакомиться с особенностями и отличительными качествами, изучить подробные рекомендации и каталоги с названиями и описанием той или иной породы коз.

По характеристикам

В зависимости от национальных традиций и потребностей, козы разделяются по направлению продуктивности:

Молочная продукция из козьего молока пользуется неизменным спросом. А высокое качество шерсти и пуха широко распространено даже в производстве крупных текстильных предприятий.

Молочные породы коз

В результате многовековой селекции выведены несколько десятков дойных пород коз.

Отличительные характеристики молочных пород:

  1. треугольное строение туловища;
  2. ровная спина;
  3. округлый живот;
  4. развитое вымя.

В зависимости от породы, козы отличаются разным периодом лактации, объемами удоев, плодовитостью.

Источник: https://prodistillyat.ru/info/porody-koz-foto-i-nazvanija-v-belorussii/

Породы коз: разведение, содержание и уход самых распространенных пород. Отличительные особенности и советы по выбору козы (100 фото и видео)

Породы коз фото и названия в Белоруссии

Довольно популярной и известной деятельностью в наше время стало животноводство и сельскохозяйственное производство. На данный момент разведением коз занимается огромное количество фермеров, а само занятие предполагает не только уход, но и разведение скота. Чтобы взрастить новое и качественное поколение данных зверей, требуется подобрать лучшие породы коз из всех имеющихся.

Категории данного животного расходятся на несколько разновидностей: молочные, пуховые, шерстяные, мясные, смешанные. Наиболее популярный вид коз можно рассматривать в подкатегории — смешанный тип. Именно он позволяет производителю получать большой спектр необходимых продуктов питания и предметов для текстиля.

Но все виды схожи между собой одним важным преимуществом – легкость в содержании и уходе. Для козы будет достаточно, если у нее всегда будет пища и вода, теплый хлев и редкие ветеринарные осмотры. Даже такой мелкий расход быстро покроется полученным материалом с животного: молоко 3000 кг за лактацию, хороший пух или шерсть по 1-2 кг, а еще отличное мясо.

Помимо легкости в уходе, за животным не требуется следить 24 часа в сутки. Коза легко приспосабливается к условиям среды и быстро находит пищу в теплый сезон.

Любой вид растения на даче подходит данному животному. Поэтому даже люди в возрасте смогут беспрепятственно завести несколько молочных коз у себя на заднем дворе.

Породы коз

Любой ресурс с животного ценится на рынке выше любого другого. Например, шерсть ангорской козы стоит гораздо дороже овечьей, а пух Придонского вида является очень мягким и теплым. Такие качества неоценимы при производстве одежды и постельных принадлежностей. Дополнительное описание и фотографии коз можно найти на любом интернет-ресурсе.

Молочные и мясные продукты прекрасно подходят для людей, страдающих диабетом, ведь продукция ценна своим низким процентом жирности и холестерина.

Свежее молоко намного лучше и полезнее коровьего, потому что содержит в себе большое количество витаминов, минералов и нужных кислот. А также козья продукция не зря называется безопасной, ведь животные практически не заболевают сложными болезнями.

Молочные виды

Наиболее распространенные и часто встречаемые породы коз те, которые дают молоко. Молочная пища очень цениться в жизнь людей, как качественный и полезный продукт питания. Козье молоко является не только сытным, но и полезным для женского организма.

Рассмотрим самые известные молочные породы коз:

  • Самая известная коза в сфере животноводства – Зааненская. Данная коза является довольно продуктивной в подаче молока, зачастую дает его намного больше коровы.
  • Нубийская особь.
  • Мегрельская коза.
  • Горьковская – любимая порода многих дачников.
  • Пуатусская.
  • Русская белоснежная.

Дойные породы коз требуют к себе должного внимания из-за возможности заражения маститом. Если соски козы начали опухать и краснеть, то важно срочно обратиться за профессиональной помощью.

Шерстяные виды

Шерсть животных просто необходима в нашей жизни, как один из видов утепления. Многие подушки и одеяла набиты козьей шерстью и пухом, а также она имеется и в теплой зимней одежде.

Самая старая и известная по всему миру – Ангорская. Славится длинной белоснежной шерстью, а также отличными вкусовыми качествами мяса.

Казахская порода – пушистый вид коз, шерсть которых светлее на несколько тонов, чем у других.

Советская особь – в производстве используется шерсть, молоко и мясо. Именно поэтому вид относится к одному из самых востребованных в мире.

Пуховые

Животные дают большое количество полезного пуха, который не стоит вывозить на выброс. Использовать пух можно и в домашних текстильных условиях, если руки умеют работать в этом направлении.

  • Горная алтайская особь.
  • Волгоградская коза.
  • Узбекская пуховая.
  • Придонская является одной из самых старых пород разновидности – пуховая.
  • Киргизская.

Мясные

Данная классификация не пользуется большим спросом, так как зачастую их покупают для производства молока, поэтому коза задерживается на ферме и стареет, а мясо ухудшается с каждым годом.

Самые известные и характерные виды: сироха, англо-нубийская. Последний тип животного был получен путем скрещивания особей: африканская и британская.

Другие мясные породы коз:

  • Бурские.
  • Кико.
  • Греческие.
  • Черные анатолийские.

Смешанные

Данные породы были специально выведены для полноценного доступа ко всем ресурсам прекрасного рогатого животного. Наиболее распространенные виды:

  • Бурская.
  • Касанг.
  • Чегу.
  • Корейская.
  • Монгольская.

Несмотря на всю неприхотливость в уходе и содержании, за стадом требуется внимательно следить. Существует ряд инфекционных заболеваний, которые способны передаваться контактным (слюна, половой контакт) и бесконтактным (общее сено) путем.

А также важно следить за местом содержания козы: сарай должен быть утеплен и обработан от насекомых и грибка.

Заводя персональную козу или даже несколько, следует все тщательно обдумать и найти хорошее место для ее проживания и пастбище. Любой вид сельскохозяйственной живности должен гулять на большом пространстве.

Помимо всех данных нужд, требуется внимательно подбирать породу под вашу местность и нужды. Одного лишь названия породы козы будет недостаточно.

Нужно знать: что она дает (молоко, мясо или шерсть) и как часто; какие особенности имеет; общие характеристики и многое другое.

Фото коз

Также рекомендуем просмотреть:

Источник: https://selskoehozjajstvo.ru/porody-koz/

Породы коз с фотографиями и названиями, видео

Породы коз фото и названия в Белоруссии

На сегодняшний день путем селекции выведено огромное количество пород домашних коз. Их можно разделить по трем видам продуктивности: пуховые, молочные, мясные. Большая часть пород ориентирована именно на производство молока.

Для заводчика коз важным вопросом является, какую породу выбрать для разведения в своем хозяйстве. Если ферма ориентирована на молоко, то отлично подойдут животные молочной направленности. В том случае, если на первом месте стоят пух с шерстью, то стадо должно быть пуховым.

Данная статья предлагает ознакомиться с наиболее распространенными породами коз, с их фотографиями, названиями и описанием.

Молочные породы коз: характеристика

На территории России предпочтение отдается молочным породам, поскольку эта продукция очень ценится. В большом разнообразии представлены молочные породы коз, но характеристики ниже даны только самым распространенным.

Нубийская порода

В Великобританию попал результат скрещивания домашних коз с представителями азиатских и африканских пород. У нубийцев оригинальный внешний вид и хорошие показатели по продуктивности.

Основная отличительная черта породы – очень длинные висячие ушки. Конечности – длинные, благодаря чему козы могут иметь высоту в холке свыше 91 см. Тело вытянуто, как и шея, достаточно тонкие.

Вымя имеет правильную форму, соразмерное.

Как козы, так и козлы могут иметь рога, которые при случае они пускают в ход. У молока животных нет специфического запаха. Для нубийцев характерна разнообразная масть, на теле могут быть пятна. При любой окраске животные имеют очень оригинальный и эффективный вид. При непосредственном характере нубийцы могут проявлять упрямство и капризничать. Для маленьких детей могут быть опасны.

Мясная направленность

Мясные породы коз в России тоже разводят, но не настолько часто, как молочные. Ниже представлены их основные характеристики с фото.

Порода кико

Взрослые животные весят 60 – 70 кг, иногда могут быть крупнее. У козочек рождается от 2-х до 3-х козлят. Молодняк не очень крупный, но отличается хорошим здоровьем и быстрым набором веса. Несмотря на то, что у коз немного молока, для вскармливания его достаточно.

Для породы характерно крупное,плотное телосложение. Масть – бурая, но встречаются и представители других цветов. У козлов рога имеют изогнутую форму и отличаются крепостью. Ушки эластичные, опущены вниз. Животные отличаются быстрым набором веса, их идеально выпасать на горных пастбищах из-за отличного шерстного покрова и хорошей приспособленности к непростым условиям горных перевалов.

Для коз кико свойственен отлично развитый материнский инстинкт. Не могут не вызвать восторга и уважения трогательная забота козочек за своими козлятами. У козлов очень крутой нрав, допускать детей для игр с животными не следует, это является небольшим недостатком породы.

Греческая порода

Родиной животных считается горная местность в Греции, отсюда и название. Животные разномастные – встречаются белые, серые, бурые, черные.

Голова имеет небольшие размеры, немного сплюснутая, на длинной шее, ушки висячие, эластичные. Рога ветвятся, строение вымени соразмерное, округлое.

Благодаря крепким конечностям, которые заканчиваются устойчивыми копытами, козы без хлопот могут использовать для пастбищ склоны гор, ущелья, проблемные места.

Масса тела взрослых животных чуть выше 59 кг, период лактации короткий, за 365 дней от козочек получают примерно 100 кг молочной продукции. Ее отличают отменные качества вкуса хорошая жирность и плотность. Молоко пользуется популярностью при изготовлении таких продуктов, как сыры и масло.

У получаемого мяса множество преимуществ. Оно имеет розоватый оттенок, нежное по вкусу, сочное и без специфического запаха. К плюсам породы можно отнести беспритязательность в рационе и условиях, в которых живут козы. Животные способны найти питание в высокогорных местах с большим количеством камней.

Особое лакомство – ветви хвойных деревьев, стрелки чеснока.

Пуховые породы коз: фото

Пуховые породы коз, фото которых с описанием представлены ниже, разводят для получения шерсти. Из нее изготавливают теплые вещи (платки и прочее).

Оренбургская порода

Оренбургская область является родиной этой породы, тут они были получены в результате селекционных мероприятий. Особую известность приобрели одноименные платки, полученные из пуха животных. Они славятся красотой, тонкостью работы, мягкой текстурой, отличной носкостью. Для представителей породы свойственно сбитое телосложение, грубая конституция.

Придонская

Это древняя порода, которую содержат в верховьях Дона. Козам свойственна белая, мышастая, мышасто-темная, темная, черная масти. Туловище вытянутое, конечности имеют правильную постановку. Шкуры используют в меховой промышленности из-за отличного качества и тепловым свойствам.

Горноалтайская порода

Эти козы обладают правильной конституцией с хорошо развитым костяком. Содержат и разводят их в Горном Алтае. От одного животного можно получить свыше 800 г пуха.

Его количество зависит от половой и возрастной принадлежности козы. Почти всегда шерстный покров черного цвета. Иногда может быть серым и крайне редко − белоснежный.

Пуховую продукцию используют, чтобы делать платки, шкуры идут на мех и кожу.

Черная порода

Козы советской шерстяной породы скрещивались с американскими козами, в результате чего была получена черная порода. Прежде всего, это делали для получения белоснежной масти. Но, кроме нужных представителей, на свет появились и черные животные.

Что интересно, именно их стали более активно разводить. Шерсть – смешанного типа, при разборе получают жесткий пух, тоненький и недлинный. В результате начеса можно получить до 450 гр\ шерсти. Пух может отрастать на длину до 9 см у взрослых животных.

. Зааненская порода коз: особенности содержания и ухода

Источник: https://selziv.ru/porody-koz-s-fotografiyami-i-nazvaniyami-opisaniya-porod/

Породы коз и их характеристики

Породы коз фото и названия в Белоруссии

Козу можно назвать одним из самых удобных для выращивания домашним животным благодаря ее многочисленным положительным качествам:

  1. Чистоплотности.
  2. Неприхотливости.
  3. Небольшим расходам на корм.
  4. Простоте размножения.
  5. Лечебному молоку.
  6. Питательному мясу.

Кроме того, если в семье есть маленькие дети, они получат огромное удовольствие от игр с козлятами, — веселыми и подвижными зверьками.

В мире существует множество пород коз, отличающихся друг от друга по внешнему виду, продуктивности, направлению выращивания и другим характеристикам. Самым распространенным из них посвящена данная статья.

Породы коз с фото и описанием

Породы коз фото и названия в Белоруссии

В данный момент козоводство занимает довольно большой сектор сельского хозяйства, так как козы дают не только молоко и мясо, но также шерсть, шкуры и пух, которые используются в текстильной промышленности.

Преимуществом выращивания является то, что при сравнительно низких затратах на содержание, они дают достаточно большое количество молока при условии правильно подобранной породы.

Обеспечив хороший уход, за десять месяцев лактации можно получить до 1000 кг молока, а зааненская порода вообще рекордсменка, так как ее представительницы дают более 3000 кг молока за одну лактацию.

м коз могут заниматься даже пожилые люди, так как эти домашние животные не требуют значительных трудозатрат и расходов на корма.

Они отлично адаптируются к различным климатическим условиям, а большинство пород поедают практически все растения (чего нельзя сказать о других домашних животных), овощи или пищевые отходы.

При правильном уходе они редко подвергаются заболеваниям, легко доятся и почти не болеют маститом.

Породы коз с фото и описаниями

Козья шерсть (могер) ценится на рынке гораздо выше овечьей. Для ее производства выращивают особую ангорскую породу. С самки за раз можно настричь до 3,5 кг шерсти, а с самцов – до 6 кг.

Не менее ценным считается и пух, который отличается мягкостью, легкостью и низкой теплопроводностью.

Для получения этого сырья выращивают придонскую породу (с самок можно получить до 700 граммов пуха за год, а с самцов – чуть более килограмма).

Молоко и мясо животных считается очень ценным продуктом питания, так как в них содержится мало жиров и холестерина, и регулярное употребление насыщает организм множеством полезных минералов и аминокислот.

Молоко гораздо полезнее коровьего, и его можно безбоязненно употреблять в сыром виде, так как они не болеют чумой, туберкулезом или оспой.

Для получения молока или мяса выращивают отдельные виды, о которых мы расскажем ниже.

Козы смешанного типа

Смешанный тип представляет собой вид, который былы специально выведен для получения разнообразного сырья: молока, шерсти, пуха и шкур (рисунок 1).

Рисунок 1. Представители смешанных пород: бурской и монгольской

Самыми популярными считаются:

  • Бурская
  • Зонгвейская
  • Касанг
  • Корейская
  • Монгольская
  • Нембинг-катжанг
  • Чегу
  • Шанийская

Из видео вы узнаете все о популярной мясной бурской породе. 

Какие бывают породы коз

Всего в мире существует более двухсот видов животных, а их названия зачастую указывают не основное место происхождения или обитания. Интересно, что предками обычных домашних животныъ считаются два вида диких животных – винторогие (маркуры) и саблерогие (безоаровые). Саблерогие водятся в горах Ирана, Афганистана, в Малой Азии и на Закавказье.

Примечание: По преданию, ценность животным придает не только питательное молоко и нежное мясо, но и мифический камень безоар, который издревле наделяли целебными свойствами. Как считали наши предки, обнаружить его можно было именно в рубце саблегорогой козы.

Винторогие животные обитают на высокогорьях Гималаев, в Туркмении и Афганистане. А вот предком большинства европейских особей считается так называемая «приска», которая, к сожалению, уже вымерла. В данный момент самой популярной считается зааненская.

Поскольку видов этих животных существует более двухсот, остановимся лишь на самых продуктивных и популярных, разделив их по производственной классификации.

Молочные

Молочные породы – самая обширная группа, так как чаще всего в приусадебных хозяйствах этих животных разводят именно для получения молока (рисунок 2).

К молочным относятся такие:

  • Зааненская считается самой известной в мире. Животных этого вида впервые начали разводить в Швейцарии. Отличительные характеристики включают отсутствие рогов, белую масть и сильно развитое вымя. Они самые продуктивные и поэтому их часто скрещивают с другими видами для получения высоких надоев. Все другие молочные виды, полученные искусственным путем, так или иначе были выведены с помощью скрещивания с животными зааненской породы.
  • Горьковская
  • Мегрельская
  • Мурсийско-гранадская
  • Немецкая белая улучшенная
  • Нубийская
  • Пуатусская
  • Русская белая
  • Тоггенбургская также происходит из Швейцарии. Но, в отличие зааненских, масть которых преимущественно белая, тоггенбурские имеют бурый окрас.
  • Французская альпийская

Рисунок 2. Представители молочных пород: 1 – зааненская, 2 – горьковская, 3 – мегрельская, 4 – нубийская, 5 – тоггенбургская

Шерстные и пуховые

Животных данных видов используют для производства пуха, который в дальнейшем применяется в текстильной промышленности (рисунок 4).

Основные пуховые виды включают:

  1. Волгоградская пуховая была получена с помощью скрещивания придонских и ангорских.
  2. Горноалтайская пуховая.
  3. Киргизская пуховая: отличаются мягкой темно-серой или белой шерстью, а пух считается одним из лучших в мире.
  4. Оренбургская была получена путем скрещивания местных видов Оренбургской области и Башкирии. Животные отличаются крупным и грубым телосложением и высокой массой тела.
  5. Придонская считается одной из самых древних пуховых пород. Ее начали разводить в областях верхнего течения Дона. Несмотря на свою древность, она все же была получена искусственным путем в 19 веке с помощью скрещивания местных животных с представителями ангорской породы.
  6. Узбекская пуховая.

Рисунок 4. Основные пуховые виды: 1 – волгоградская пуховая, 2 – киргизская пуховая, 3 – оренбургская, 4 – придонская

К шерстным типам относятся такие животные:

  1. Ангорская: считается самой древней, и сейчас распространена по всему миру. Основное сырье, получаемое от ангорских животных – длинная белая шерсть, могер, хотя и мясо отличается высокими вкусовыми качествами (рисунок 5).
  2. Казахская шерстная (представляет собой внутрипородный тип советских шерстных).
  3. Советская шерстная: была выведена искусственным способом, путем скрещивания местных грубошерстных особей с ангорскими. Помимо качественной шерсти, в качестве сырья используют мясо и молоко животных.
  4. Таджикская шерстная (также представляет собой подвид советской шерстной).

Рисунок 5. Фото шерстных коз: 1 – ангорская, 2 – казахская шерстная, 3 – советская шерстная, 4 – таджикская шерстная

Больше полезной информации о таджикской шерстной породе коз приведено в видео. 

Как правильно выбрать козу

Выбор взрослой или молодой особи напрямую зависит от дальнейших целей использования животного и особенностей его содержания.

Источник: https://mirfermera.ru/31-porody-koz-s-foto-i-opisaniem.html

Будущему агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: