Сколько калорий в косточках абрикоса

Содержание
  1. Абрикосовые косточки: польза и вред, калорийность, состав, как использовать
  2. Химический состав абрикосовых косточек
  3. Пищевая ценность и калорийность абрикосовых косточек
  4. Чем полезны абрикосовые косточки
  5. Для женщин
  6. Для мужчин
  7. Польза и вред от абрикосовых косточек при беременности
  8. Полезны ли абрикосовые косточки для похудения
  9. Лечение абрикосовыми косточками
  10. Применение абрикосовых косточек в народной медицине
  11. Рецепт настойки на абрикосовых косточках
  12. Как принимать абрикосовые косточки от рака
  13. Абрикосовые косточки в косметологии
  14. Масло из абрикосовых косточек для лица и волос
  15. Скраб из абрикосовых косточек для лица
  16. Можно ли отравиться абрикосовыми косточками
  17. Как применять абрикосовые косточки в кулинарии
  18. Как заготовить абрикосовые косточки
  19. Как хранить абрикосовые косточки
  20. Вред абрикосовых косточек и противопоказания
  21. Заключение
  22. Отзывы
  23. Польза и вред абрикосовых косточек
  24. Особенности экзотического плода
  25. Состав, калорийность
  26. Народные рецепты из абрикосовых косточек
  27. Какой вред могут причинить
  28. Противопоказания
  29. Применение в косметологии и кулинарии
  30. Вывод
  31. Калорийность Абрикосовые косточки. Химический состав и пищевая ценность
  32. Правила выбора и хранения продукта
  33. Как отличить миндаль от абрикосовых косточек
  34. Как очистить ядро абрикосовой косточки
  35. Химический состав
  36. Состав
  37. В состав абрикосовых косточек входят:
  38. Калорийность продукта
  39. Полезные свойства
  40. Косточки абрикоса: польза и вред для организма
  41. Состав
  42. В состав абрикосовых косточек входят:
  43. Косточки абрикоса: польза
  44. Вред и противопоказания
  45. Можно ли употреблять в пищу абрикосовые косточки
  46. Как едят абрикосовые косточки
  47. Абрикосовые косточки: польза и вред для организма
  48. Состав и калорийность
  49. Вред и противопоказания

Абрикосовые косточки: польза и вред, калорийность, состав, как использовать

Сколько калорий в косточках абрикоса

Польза и вред абрикосовых косточек очевидны. Этот продукт применялся в качестве лекарства еще в Древнем Китае. Сегодня многие недооценивают их свойства, однако они способны поднять иммунитет, укрепить здоровье, поддержать природную красоту.

Химический состав абрикосовых косточек

Так как отделить мякоть довольно сложно, в Древнем Китае этот продукт ели лишь императоры. Они считались блюдом для высшего сословия. Продукт уникален по составу и полезным свойствам. Употреблять абрикосовые косточки следует всем, кто заботится о своем здоровье, ведь в составе присутствуют:

  • калий,
  • магний,
  • фосфор,
  • натрий,
  • кальций,
  • железо,
  • никотиновая кислота,
  • витамин A,
  • витамин B,
  • витамин С,
  • витамин F.

Богатый состав принесет пользу организму. В семечках также содержится до 60% масла. Свойства жирного масла позволяют использовать его при изготовлении лекарств и в косметологии.

Пищевая ценность и калорийность абрикосовых косточек

Калорийность высока, она составляет 520 ккал. На 100 грамм также приходится:

  • 25 грамм белка,
  • 45 грамм жиров,
  • 3 грамма углеводов.

Чем полезны абрикосовые косточки

Больше всего пользы спряталось в ядрышках. Абрикосовые ядра имеют пользу и вред. Они способствуют снижению артериального давления, защищают от простудных заболеваний, нормализуют работу системы ЖКТ, укрепляют иммунную и сердечно-сосудистую системы.

С другой стороны, старые плоды могут принести вред. цианида увеличивается со временем, старые ядрышки есть не рекомендуется.

Для женщин

Польза абрикосовых косточек для организма женщины огромна. Представительницы слабого пола любят их за высокое содержание витаминов A и E. Ретинол (витамин А) положительно влияет на состояние кожи, защищает волосы от влияния ультрафиолетовых лучей, участвует в процессе выработки белка в тканях суставов и хрящей.

Витамин E называют витамином красоты. Он замедляет процессы старения, разглаживает кожу, способствует лучшему усваиванию витамина A. Вышеуказанные полезные свойства сделали ядрышки незаменимым ингредиентом в различных масках, скрабах.

Для мужчин

Абрикосовые ядра несут пользу и вред. Однако для мужчин они скорее полезны. Это обусловлено высоким содержанием витамина E. Некоторые врачи называют его «витамин размножения». Он необходим мужчинам, которые планируют детей. Повышение уровня витамина Е увеличивает возможность зачатия.

Высокая калорийность и повышенное содержание белка способствуют набору веса. Многие спортсмены употребляют данный продукт с целью набора мышечной массы. Мужчины, которые хотят добиться такого же результата, должны попробовать этот высококалорийный перекус.

Польза и вред от абрикосовых косточек при беременности

Полезные свойства абрикосовых косточек важны для женщин в положении или тех, кто только планирует стать мамой. Продукт содержит большое количество витамина B9 (фолиевая кислота), который необходим малышу. Кальций и фосфор способствует правильному формированию костей.

Однако беременная должна быть особенно осторожна, возможен вред. В продукте содержится ядовитое вещество – амигдалин.

Важно! Вредные вещества гибнут при термической обработке.

Полезны ли абрикосовые косточки для похудения

Ядра абрикосовых косточек несут огромную пользу для организма во время похудения. Когда человек активно избавляется от лишнего веса, ему часто не хватает полезных жиров.

Недостаток жиров сказывается на состоянии кожи, волос, ногтей. Особенно сильно жиры важны для женского организма. Сколько абрикосовых косточек можно есть в день на диете? В сутки допустимо съедать не более 10 штук.

Их можно добавлять в творог, йогурт, кашу, мюсли.

Внимание! Этот продукт очень калорийный.

Лечение абрикосовыми косточками

Продукт используется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Их применяют для лечения патологий: инсульта, болезни Альцгеймера. Продукт применяют при гастрите, бронхите, коклюше, отите, стоматите. Абрикосовые косточки используют при диабете.

Врачи уверены в пользе абрикосовых косточек для лечения рака. Ядра губительно воздействуют на раковые клетки с помощью амигдалина.

Применение абрикосовых косточек в народной медицине

Лечебные свойства абрикосовых косточек были замечены специалистами в области народной медицины. Список заболеваний, от которых помогает данный продукт, поистине разнообразен:

  1. Абрикосовые косточки приносят пользу для печени. Их применяют при тромбозе печеночной вены, циррозе печени, пилефлебитах и пилетромбозах. Специалисты предлагают приготовить настой. Для его приготовления смешивают 20 грамм ядер и 200 миллилитров теплой воды, оставляют на ночь. Настой пьют 3 раза в день по 1 столовой ложке перед едой.
  2. Средство от простуды. Для приготовления эффективного лекарства от простуды понадобится: 3 столовые ложки меда, 20 грамм ядер, 20 грамм орехов, цедра лимона. Грецкие орехи и ядра истолочь в крошку, смешать со всеми ингредиентами. Съедать чайную ложку лекарства каждое утро.

Рецепт настойки на абрикосовых косточках

Ядра косточек абрикоса приносят огромную пользу. С их помощью готовят настойку для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы. Для приготовления потребуется 200 грамм ядер, 1 литр водки, 100 грамм сахара, 5 грамм ванильного экстракта. Следует измельчить ядра и залить водкой, оставить на 4-5 недель на солнце. Настойку отфильтровать.

В 500 миллилитрах воды растворить 100 грамм сахара и ванильный экстракт, добавить в настойку. Готово! Лекарство принимается 1 раз в сутки по 5 грамм.

Как принимать абрикосовые косточки от рака

Абрикосовые косточки помогают от рака. Самое главное – использовать спелые и свежие плоды. Лучше собрать их самостоятельно в месте, отдаленном от дороги. Лечение абрикосовыми косточками при онкологии встречается довольно часто, однако в данных целях используют плоды дикого абрикоса. Больному необходимо употреблять до 10 штук в день, курс лечения продолжается до 3 месяцев.

Внимание! Нельзя бросать лечение, назначенное врачом, необходимо совмещать опыт народной медицины и рекомендации онкологов.

Абрикосовые косточки в косметологии

Данный продукт используется и в косметологии, его польза огромна. Масло абрикосовых косточек применяют для лица, оно борется против морщин, улучшает цвет кожи и выравнивает тон. Кроме того, масло увлажняет и питает кожу. Благодаря высокому содержанию витамина А и Е масло используют для ухода за волосами и ногтями.

Масло из абрикосовых косточек для лица и волос

Польза абрикосового масла и его свойства стали основанием для использования в косметологии. Оно подходит обладательницам всех типов кожи, начиная от сухой и чувствительной, заканчивая жирной. Его используют:

  • в качестве основы под макияж,
  • как ночной крем,
  • как ингредиент для масок.

Самая популярная маска готовится просто. Достаточно взять 1 столовую ложку масла, 1 чайную ложку сметаны и тщательно перемешать, нанести на лицо. Оставить маску на 20 минут, смыть теплой водой. Средство нежно увлажняет кожу, разглаживает свежие морщины, питает.

Эта маска очистит сухую кожу. Для приготовления понадобится: масло и белая глина. Необходимо перемешать продукты и нанести на лицо на 15 минут.

Масло абрикосовых косточек используется для волос. Его полезные свойства оценят обладательницы сухих и секущихся кончиков. Масло подарит силу и здоровье волосам.

Для приготовления питательной маски потребуется: 2 столовые ложки кокосового масла и 2 столовые ложки масла из абрикосовых косточек. Смесь из двух масел необходимо тщательно перемешать и равномерно нанести на волосы, избегая участков у корней. Оставить на 1-2 часа.

Скраб из абрикосовых косточек для лица

Измельченные ядра обладают деликатным отшелушивающим свойством. Скраб из данного ингредиента нежно очистит даже чувствительную кожу. Благодаря скрабу повышается восприимчивость к другим косметическим средствам. Лучше всего сделать его перед нанесением маски.

Для этого потребуются абрикосовые косточки сушеные. Их следует измельчить, добавить 1 столовую ложку любого косметического масла, тщательно перемешать и массирующими движениями нанести на лицо, смыть теплой водой.

Можно ли отравиться абрикосовыми косточками

Ядрышки абрикосовых косточек несут огромную пользу для здоровья. Однако в некоторых случаях они могут принести вред. Это происходит из-за амигдалина, синильной кислоты. Амигдалин содержится в заостренной части.

При употреблении большого количества абрикосовых косточек наступает отравление, это происходит через 1-5 часов. Основные симптомы: головокружение, рвота, слабость. При первом появлении симптомов необходимо обратиться к врачу.

Совет! Продукт стоит давать детям с особой осторожностью. Перед употреблением лучше посоветоваться с педиатром.

Как применять абрикосовые косточки в кулинарии

Косточки от урюка несут пользу. Их применяют не только в качестве природного лекарства, но и в кулинарии. Нередко их используют в десертах. Например, для приготовления глазури, йогуртов, вафель, мороженого, выпечки. В домашних условиях продукт используется для джемов, варенья.

Гурманы любят добавлять данный продукт в салаты. Жареные абрикосовые косточки несут большую пользу и добавляют интересный акцент. Один из рецептов очень прост: достаточно смешать небольшое количество свежей зелени, ядер абрикоса, твердый сыр и масло.

Как заготовить абрикосовые косточки

На зиму заготавливают семена абрикосовых косточек. Для этого необходимо взять спелые абрикосы, тщательно очистить от мякоти. Разложить на ровную поверхность и оставить на 5-7 дней. Можно оставить продукт в таком виде, а можно извлечь ядрышки и просушить их.

Как хранить абрикосовые косточки

Продукт следует хранить в стеклянной или металлической емкости, в прохладном месте. Для того чтобы в них не завелись вредители, следует тщательно просушить. В правильных условиях косточки хранятся до 6 месяцев.

Вред абрикосовых косточек и противопоказания

Продукт может принести вред. Для того чтобы избежать неприятных последствий, следует помнить о нескольких правилах:

  • дневная норма – 40 грамм, не стоит есть больше,
  • продукт принесет серьезный вред при аллергии или индивидуальной непереносимости,
  • нельзя есть данный продукт при болезнях эндокринной системы,
  • нельзя употреблять при расстройствах ЖКТ.

Заключение

Польза и вред абрикосовых косточек доказаны врачами и учеными. Грамотное употребление принесет организму лишь пользу. Достаточно взять в привычку съедать небольшое количество продукта каждый день, результат не заставит себя долго ждать.                                                    

Отзывы

Пользу и вред продукта можно проследить на примере отзывов  

Геннадий Герц, 26 лет, Владивосток    Врач посоветовал мне употреблять абрикосовые косточки для улучшения репродуктивной функции. Надеюсь, поможет! Начал с употребления 10 штук в день. Врач говорит, результат должен быть хорошим.

Александр Зотов, 45 лет, Москва   Использовал данный продукт как средство от простуды. Он помог укрепить иммунитет, сейчас практически не болею. Оксана Золотая, 33 года, Санкт-Петербург   Использую масло для волос и лица.

Вижу разницу: кожа стала бархатистой, а волосы блестящими.                                  

Была ли Вам данная статья полезной? Да Нет

Источник: https://zaslonovgrad.ru/poleznoe/polza-i-vred-yader-abrikosovyh-kostochek

Польза и вред абрикосовых косточек

Сколько калорий в косточках абрикоса

Одним из самых вкусных фруктов по достоинству считается абрикос. Плод нравится и детям, и взрослым, как в переработанном, так и в свежем виде. Но большинство, съев мякоть, выбрасывают косточки фрукта. А ведь их можно использовать для пользы здоровья. Ядра этого замечательного фрукта — настоящий кладезь полезных веществ, имеющие тонкие вкусовые качества.

Многие специалисты считают, что косточки абрикосов просто необходимо ввести в рацион всем, и они способны справиться с целым спектром заболеваний. Другие эксперты утверждают, что это небезопасно.

До конца свойства продукта пока не изучены. Ученые со всего мира продолжают заниматься их изучением.

Так что же скрыто за скорлупой популярного фрукта? Какова польза косточек абрикосов, и какой вред они могут причинить?

Особенности экзотического плода

Прежде чем оказаться на столе, абрикос проделал немалый путь. Как и многие другие экзотические плоды, он попал к нам из Китая. Впервые он оказался 2000 лет назад в Армении, отсюда имеет свое второе название «армянское яблоко».

Мякоть – плотная, сладкая, с приятным ароматом. Ядра не отличаются выраженными вкусовыми характеристиками, но ценятся за свои полезные свойства. Из них производится ароматное растительное масло. А в узбекской кухне их используют в качестве национального блюда, например, готовят вкуснейшее варенье с абрикосовой мякотью и косточками.

Состав, калорийность

  • белки;
  • кальций;
  • витамины группы В, в том числе редкий В17;
  • насыщенные жиры;
  • калий;
  • углеводы;
  • фосфор;
  • жирные кислоты;
  • магний;
  • натрий;
  • железо.

Калорийность 100 грамм абрикосовых ядер – 450 Ккал. Стоит отдельно выделить витамин В17, который очень редко встречается в продуктах и известен своими противораковыми свойствами.

Народные рецепты из абрикосовых косточек

В народной медицине абрикосовые косточки используются для лечения различных заболеваний. Вот несколько проверенных рецептов, которые стоит взять на вооружение.

Народное средство для сосудов

На основе семян готовится проверенное лекарственное средство, которое рекомендуется употреблять для поддержки сердца и очищения сосудов.

20 штук ядер измельчается в блендере до состояния крошки, смешивается с 500 г перекрученных на мясорубке лимонов и заливается 500 г натурального меда.

После того как средство настоится три дня, можно начинать лечение – по одной столовой ложке натощак два раза в сутки.

Настойка с еловой хвоей для суставов

Требуется: 200 г ядер абрикосовых косточек, 500 г еловой хвои, 3 л воды.

Способ приготовления. Ядра абрикосовых косточек истолочь в крупную крошку, смешать с измельченной еловой хвоей, залить крутым кипятком и настаивать в течение 30 минут. Готовый настой процедить через частое сито.

Способ применения. Полученное средство использовать для ванночек, опуская в них конечности. Процедуру проводить 1-2 раза в день. Курс лечения должен составлять не менее 5 дней.

Данное средство применяется при ревматическом полиартрите.

Какой вред могут причинить

Если принимать ежедневно семена в рекомендуемой дозе, не более 20 грамм в день, продукт не причинит никакого вреда. Для детей норма в день – не более 10 г (примерно 3 ядра).

Если сесть больше косточек, это может вызвать рвоту, головокружение, тошноту, судороги, головные боли, потерю сознания, нарушение координации. В продукте находится вещество цианид.

В небольших количествах оно полезно для здоровья, в больших — становится опасным.

Вред могут причинить ядра с горчинкой. В таких семян большое количество ядовитого вещества амигдалина.

Большинство сортов фрукта имеют косточки с приятным сладковатым вкусом. Кроме этого, в последнее время выведено немало сортов, которые содержат минимальное количество вещества и при этом отличаются большими косточками.

Противопоказания

Употребление косточек противопоказано при наличии следующих факторов:

  • ожирение;
  • при беременности;
  • сахарный диабет;
  • заболевания поджелудочной железы.

Применение в косметологии и кулинарии

Мало кто знает, что с косточками абрикосов можно готовить великолепные кулинарные блюда и использовать их в косметических целях. С ними получается вкуснейшее мороженое, варенье, крамбл, крем, кондитерские изделия. Блюда приобретают фантастический аромат, напоминающий миндальный.

Масло, приготовленное из ядер – отличное средство для укрепления и роста волос. Если нанести маску на полчаса, а затем смыть водой, волосы становятся здоровыми, крепкими, гладкими.

Также масло широко используется в изготовлении средств по уходу за любым типом кожи. Косметические средства обладают омолаживающими, регенерирующими, противовоспалительными свойствами, избавляют от пигментных пятен.

Масло из абрикосовых косточек можно по праву назвать кладовой полезных веществ. В нем содержатся витамины С, A, F и группы В, а также арахиновая, пальмитиновая, линоленовая, стеариновая и олеиновая кислоты, магний, кобальт, калий и фосфолипиды.

Вывод

Польза косточек абрикосов неоценима. Если съедать их в рекомендуемых количествах, можно укрепить все органы и системы организма, и вылечить хронические заболевания. Не говоря уже том, что ядра станут отличным ароматным лакомством и оздоровят волосы, кожу.

Рекомендуем посмотреть видео:

Источник: https://disbakter.ru/polza-i-vred-abrikosovyx-kostochek.html

Калорийность Абрикосовые косточки. Химический состав и пищевая ценность

Сколько калорий в косточках абрикоса

Несмотря на положительные свойства абрикосовых косточек, существует мнение об их вредном воздействии и многие просто опасаются употреблять их в пищу. Следует твердо запомнить, чтобы не навредить, дневная норма не должна быть более десяти зерен для взрослых и пяти – для детей.

Значительное превышение количества съеденных ядер может привести к интоксикации организма из-за содержания в них синильной кислоты, придающей им горьковатый характерный вкус.

Если употреблять их в норме, то никакого вреда для организма не будет, также почти полностью нейтрализует действие кислоты тепловая обработка, поэтому варенья или компоты с плодами абрикоса с косточкой тоже можно есть без страха.

Правила выбора и хранения продукта

При выборе косточек первоначально обращают внимание на их внешний вид, а также на их содержимое. На них не должны находиться никаких пищевых вредителей.

Косточки должны быть получены из полностью созревших плодов, в противном случае ядрышки получаются сморщенными и малопригодными для использования.

Чтобы сохранить все положительные свойства абрикосовых косточек и калорийность, они должны быть в тонкой оболочке, которую перед употреблением рекомендуется снимать.

Если при просушке насыпать толстым слоем, то это может привести к появлению плесени и утрате продуктом полезных свойств.

Не следует употреблять в пищу ядра старых абрикосов, которые хранились в течение нескольких лет. В них присутствует большое количество токсичных веществ. Со временем содержание цианида увеличивается.

Как отличить миндаль от абрикосовых косточек

Косточки абрикоса внешне очень похожи на миндаль, чем пользуются недобросовестные продавцы, выдавая один товар за другой. Чтобы не обмануться, необходимо запомнить их основные отличия, а именно:

  • ядра абрикоса намного меньше по размеру, чем миндаль;
  • они не имеют более выраженного острого кончика и обладают более округлой формой;
  • ядро абрикоса выглядит сплюснутым по бокам;
  • миндаль имеет гладкую поверхность с плавно сужающейся формой.

Именно этими признаками можно ориентироваться при покупке, так как похожий горьковатый вкус может присутствовать и у орехов миндаля, и у косточек абрикоса. В то время как превышение нормы употребления в пищу абрикосовых косточек может вызвать тошноту и отравление, миндаль можно есть в неограниченном количестве.

Как очистить ядро абрикосовой косточки

Скорлупа, покрывающая абрикосовое семя имеет толщину 1-2 мм и расколоть её не просто. При ударе тупым предметом (например, камнем) можно вместе со скорлупой повредить и ядро, что является нежелательным. В домашних условиях можно использовать один из следующих вариантов:

  1. Выложить несколько косточек на половину полотенца в один слой, накрыть второй частью ткани. Фиксируя каждую косточку через ткань, осторожно ударить молотком по скорлупе.
  2. Поставить косточку на толстую деревянную доску ребром. Держа пальцами за боковые стороны, ударить молотком по верхнему ребру.
  3. Для раскалывания можно использовать инструмент для колки орехов или измельчения чеснока.

Химический состав

Ядра абрикосовых косточек содержат в себе огромное количество различных веществ, обуславливающих их неоценимую пользу для организма человека. Основными из них являются:

  1. Витамины, а именно А, В, С, РР
  2. Токоферол, предотвращающий преждевременное старение клеток организма.
  3. Разнообразные эфирные масла.
  4. Фосфолипиды – вещества, способствующие улучшению функций печени.
  5. Насыщенные и ненасыщенные кислоты.
  6. Несколько заменимых и незаменимых аминокислот.
  7. Натуральные по составу пигменты, в том числе и такое вещество, как каротин.
  8. Большое количество микроэлементов в виде железа, магния, кальция, калия, натрия, фосфора и др.

Особое внимание следует обратить наличию в составе косточек витамина В17 или амигдалина. Совсем недавно ученые сделали сенсационное открытие – в виде воздействия этого вещества на пораженные опухолью клетки, в результате чего их развитие угнетается и рост опухоли приостанавливается. Для здоровых клеток организма небольшое количество В17 не причинит вреда.

Сейчас читают: Масло авокадо: полезные свойства, приготовление и использование

Состав

Косточка абрикоса — это ядрышко, которое прячется под древесной оболочкой, заключённой внутри сочной мякоти. Вкус косточек зависит от сорта.

Можно почувствовать сладковатую горчинку и лёгкий привкус муската. Ядра некоторых видов абрикосов очень горькие. Они непригодны для употребления. Естественно, что вкус косточек зависит от степени зрелости фрукта.

Съедобными можно считать ядрышки только вызревших абрикосов.

Итак, чего боятся люди, которые считают, что косточки абрикоса ядовиты? Все опасения связаны с синильной кислотой. Это действительно вредное для организма человека вещество, которое может вызывать отравление. Синильная кислота высвобождается при распаде амигдалина, который содержится в ядрах абрикоса в количестве 1-1,8 %.

Однако в мизерных дозах это вещество не оказывает негативного действия на организм. А редкий витамин В17, или амигдалин, даже полезен. Доказано, что этот элемент содержит цианидное соединение, которое влияет на гибель злокачественных клеток.

Поэтому абрикосовые косточки, потребляемые в умеренном количестве, могут считаться профилактическим средством для предупреждения развития онкологических заболеваний.

Важно! Не стоит расценивать эту информацию как прямое руководство к действию. Ни один растительный продукт не может быть выбран как основное средство для лечения серьёзных заболеваний. Применять профилактические средства без консультации со специалистом опасно.

В состав абрикосовых косточек входят:

  • витамины С, F, РР, А
  • насыщенные жирные кислоты
  • минеральные вещества: железо, калий, магний, фтор
  • органические кислоты
  • аминокислоты
  • золы.

Энергетическая ценность продукта на 100 грамм:

  • жиры — 48 грамм
  • белки — 25 грамм
  • углеводы — 3-4 грамма.

Общая калорийность продукта составляет 450 ккал на 100 грамм.

Абрикосовые ядра являются ценным для организма человека продуктом за счёт высокого содержания органических кислот, витаминов и минералов.

Калорийность продукта

Ядрышки абрикосовых косточек обладают достаточно высокой калорийностью – около 440 ккал на 100 грамм продукта. Поэтому высокая энергетическая ценность и наличие жиров не дают возможности отнести их к диетическому питанию.

Однако, даже жиры, содержащиеся в ядрах очень полезны, а высокое содержание олеиновой кислоты, доля которой приближается к 30%, способствует полному усвоению этих жиров, обеспечивающих организм необходимым количеством энергии.

Наличие линолевой кислоты в количестве 11%, нормализует работу сердца и сосудов, приводит в норму уровень состав крови и нейтрализует вредное воздействие свободных радикалов.

Полезные свойства

Абрикосовые семечки, наравне с орехами, являются насыщенным энергетическим продуктом. Они обладают следующими полезными свойствами:

  • антисептическое;
  • антиоксидантное;
  • иммуностимулирующее;
  • антивозрастное;
  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • антипаразитарное.

Поскольку в зернах абрикоса содержатся магний и калий, их употребление хорошо сказывается на работе сердца и сосудов. Косточки помогают нормализовать уровень гемоглобина и холестерина в крови.

Благодаря содержанию в ядрах абрикоса витамина B17, который отличается повышенным количеством ядовитого вещества цианида, их употребление в небольших дозах способствует разрушению раковых клеток у онкологических больных.

Несмотря на то что в современной медицине не существует подробного лекарственного описания косточек, в фармацевтике используют масло, полученное из них. Его употребление помогает нормализовать работу кишечника и облегчает состояние при геморрое. Масло также нередко используют при лечении болезней желудка, суставов и сердца.

Сами семена применяются преимущественно в народной медицине. Ядра едят в сыром виде для борьбы с гельминтами. Из них изготавливают:

  • настои и отвары, помогающие в борьбе с заболеваниями дыхательных путей;
  • лечебный чай, предотвращающий развитие авитаминоза, нефрита, коклюша и метеоризма;
  • мази и примочки, способствующие заживлению ран.

Благодаря высокому содержанию жирных кислот в семечках абрикоса они нашли свое применение в косметологии.

Масло, полученное из косточек, добавляют в различные маски для лица и волос, которые помогают сохранить кожному покрову здоровый внешний вид и упругость, а также питают волосяные луковицы.

Его используют и для массажа, поскольку оно отлично впитывается кожей и оказывает на нее омолаживающее действие.

Пангамовая кислота, содержащаяся в ядрах абрикоса, способствует снижению тяги к алкоголю.

Продукт обладает высокой калорийностью, благодаря чему его можно употреблять в качестве пищевой добавки при значительных физических нагрузках. Оказывает он пользу и при похудении, поскольку отлично утоляют голод и быстро насыщают организм.

Косточки абрикоса: польза и вред для организма

Сколько калорий в косточках абрикоса

Многие, наверное, помнят из детства, сколько споров было на тему пользы и вреда косточек абрикоса. Не утихают эти споры и сегодня. Кто-то говорит, что это отходы, которые непременно нужно выбросить.

А кто-то добавляет косточки абрикоса в варенье или ест просто так. Кто прав? Вредны или полезны косточки абрикоса? Можно ли их есть безо всякой тревоги или лучше от них отказаться? Давайте разберёмся.

Чтобы найти ответы на эти непростые вопросы, прежде всего стоит обратиться к составу абрикосовой косточки.

Состав

Косточка абрикоса — это ядрышко, которое прячется под древесной оболочкой, заключённой внутри сочной мякоти. Вкус косточек зависит от сорта.

Можно почувствовать сладковатую горчинку и лёгкий привкус муската. Ядра некоторых видов абрикосов очень горькие. Они непригодны для употребления. Естественно, что вкус косточек зависит от степени зрелости фрукта.

Съедобными можно считать ядрышки только вызревших абрикосов.

Итак, чего боятся люди, которые считают, что косточки абрикоса ядовиты? Все опасения связаны с синильной кислотой. Это действительно вредное для организма человека вещество, которое может вызывать отравление. Синильная кислота высвобождается при распаде амигдалина, который содержится в ядрах абрикоса в количестве 1-1,8 %.

Однако в мизерных дозах это вещество не оказывает негативного действия на организм. А редкий витамин В17, или амигдалин, даже полезен. Доказано, что этот элемент содержит цианидное соединение, которое влияет на гибель злокачественных клеток.

Поэтому абрикосовые косточки, потребляемые в умеренном количестве, могут считаться профилактическим средством для предупреждения развития онкологических заболеваний.

Важно! Не стоит расценивать эту информацию как прямое руководство к действию. Ни один растительный продукт не может быть выбран как основное средство для лечения серьёзных заболеваний. Применять профилактические средства без консультации со специалистом опасно.

В состав абрикосовых косточек входят:

  • витамины С, F, РР, А
  • насыщенные жирные кислоты
  • минеральные вещества: железо, калий, магний, фтор
  • органические кислоты
  • аминокислоты
  • золы.

Энергетическая ценность продукта на 100 грамм:

  • жиры — 48 грамм
  • белки — 25 грамм
  • углеводы — 3-4 грамма.

Общая калорийность продукта составляет 450 ккал на 100 грамм.

Абрикосовые ядра являются ценным для организма человека продуктом за счёт высокого содержания органических кислот, витаминов и минералов.

Косточки абрикоса: польза

Употребляя абрикосовые ядрышки в умеренном количестве, можно рассчитывать на положительное действие. Считается, что этот продукт обладает:

  • антимикробным
  • противовоспалительным
  • антивозрастным
  • регенерирующим
  • противоопухолевым
  • иммуномодулирующим
  • антиоксидантным действием.

Абрикосовые косточки полезны для предупреждения осложнения заболеваний органов дыхания. Вещества, содержащиеся в ядрах, благотворно влияют на почки и мочеотделительную систему. Косточки применяют для лечения и профилактики заболеваний суставов и мышечных тканей.

Также они полезны для системы кроветворения. В старину косточками абрикоса всерьёз лечили коклюш, бронхит и прочие детские инфекционные заболевания.

Известно, что основной пищей долгожителей племени Хунзы, возраст которых достигает 120 лет, являются абрикосы — плоды и косточки.

В современной медицине и косметологии широко применяют масло, молочко, измельчённую взвесь, экстракты на основе абрикосовых косточек. Считается, что вещества, содержащиеся в этой части плода, замедляют старение, повышают эластичность тканей, продуцируют регенерационные процессы.

Абрикосовые косточки полезны для мужского и женского здоровья. Они благоприятно влияют на гормональный фон, улучшают состояние нервной системы, насыщают организм железом, витаминами и прочими биоактивными элементами.

Вред и противопоказания

Несмотря на огромное количество полезных качеств, возможны и негативные последствия в результате употребления рассматриваемого продукта. Для начала ознакомимся со списком противопоказаний. Употреблять абрикосовые косточки нельзя:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • при остром кишечном расстройстве и непроходимости кишечника;
  • детям в возрасте от 0 до 5 лет;
  • в период беременности и грудного вскармливания;
  • при некоторых эндокринных расстройствах (нужна консультация специалиста).

Наличие любых хронических заболеваний является поводом для консультации с лечащим врачом на предмет допустимости употребления в пищу ядрышек абрикоса.

Можно ли употреблять в пищу абрикосовые косточки

Из всего вышесказанного становится ясно, что косточки абрикоса по-настоящему ценный и полезный для здоровья продукт. Но также в этих сладковато-горьких ядрышках есть и недостатки. А значит, бездумно употреблять в пищу их никак нельзя. Как быть? Необходимо строго следовать правилам:

  1. Употреблять в пищу можно строго ограниченное количество ядрышек. Для взрослого человека эта норма составляет не более 20 г в день, для ребёнка — не более 10 г.
  2. Кушать можно только косточки полностью вызревших абрикосов, выращенных в экологически чистых зонах. Приобретать фрукты нужно у проверенных и надёжных продавцов. В идеале, лучше есть плоды из собственного сада.
  3. Впервые пробовать косточки лучше понемногу, потом нужно понаблюдать за реакцией организма. При любых негативных последствиях не стоит продолжать эксперименты и лучше проконсультироваться со специалистом.
  4. Не нужно есть косточки слишком часто. Это не тот вид продукта, который необходим в ежедневном рационе.
  5. Не стоит употреблять в пищу слишком горькие ядрышки. Горечь свидетельствует о довольно высоком содержании амигдалина, при распаде которого выделяется синильная кислота. Для пищи пригодны косточки не всех сортов абрикосов.

Существует мнение, что после термической обработки действие вредных веществ в абрикосовых косточках нейтрализуется и они становятся полностью безвредными. Это так, но лишь отчасти.

Термическая обработка и правда нейтрализует действие синильной кислоты, однако не полностью.

Поэтому поедая косточки в варенье и других блюдах, прошедших термическую обработку, не стоит превышать допустимые нормы.

Следует помнить, что в избытке вредным может оказаться абсолютно любой, даже самый полезный продукт. Не стоит переедать и употреблять в пищу какие-либо виды растительной еды без меры.

Как едят абрикосовые косточки

В детстве многие рвали абрикосы прямо с дерева и, съедая сочную мякоть, отделяли косточки. Затем разбивали древесную оболочку и лакомились ядрышками. Но в детстве, возможно, никто не задумывался, правильно ли это.

Поэтому сегодня лучше попробовать добывать лакомство более верными способами. Во-первых, стоит убедиться, что сорт абрикосов соответствует тому, косточки которого можно употреблять в пищу. Во-вторых, косточки стоит вымыть, а затем обдать кипятком.

Далее их можно просушить гигроскопичным полотенцем или салфеткой и с удовольствием съесть.

Самый простой способ — это купить упаковку косточек в продуктовом магазине. В продажу идут только ядра с низким содержанием витамина В17. Это, как правило, сладковатые косточки, почти без горечи. А ещё такой продукт проходит специальную обработку.

Редко можно встретить кондитерские изделия с ядрами абрикоса. Но их добавляют в варенье из мякоти абрикоса и сливы, в виде крошки кладут в смузи и йогурты, пекут пироги. Продукт может входить в состав соусов или подлив. Иногда это неплохое дополнение к овощным и фруктовым салатам. Но чаще ядрышки едят просто так, как орешки. Это действительно вкусно и при разумном подходе очень полезно.

Источник: https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/kostochki-abrikosa-polza-i-vred/

Абрикосовые косточки: польза и вред для организма

Сколько калорий в косточках абрикоса

Абрикосовые косточки являются фруктовыми отходами, которые принято утилизировать после употребления плодов. Однако ядра обладают целебными свойствами и имеют широкий спектр применения.

Косточки этого фрукта обогащены комплексом полезных микроэлементов.

Используют ядра сладких сортов абрикоса не только в кулинарии, добавляя их в различные десерты, но и в народной медицине, изготавливая из них целебные отвары, мази и настои. Их применяют и в косметологических целях.

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания

Состав и калорийность

В абрикосовых ядрах содержится не только комплекс витаминов и минералов, но и ряд аминокислот, которые благотворно влияют на человеческий организм. Пищевая ценность и содержание микроэлементов на 100 г продукта:

  • жиры — 45 г;
  • белки — 25 г;
  • углеводы — 2,8 г;
  • магний — 196 мг;
  • фосфор — 461 мг;
  • натрий — 90 мг;
  • калий — 802 мг;
  • железо — 7 мг;
  • кальций — 93 мг.

Энергетическая ценность абрикосовых ядер — 520 ккал.

Примерно 30% от общего состава косточек занимает олеиновая кислота, входящая в число основных источников энергии. Именно она поддерживает усвоение в человеческом организме липидов.

Около 11% составляет линолевая кислота, которая играет немаловажную роль в нормализации уровня холестерина в крови и является мощным антиоксидантом. Помимо перечисленных, абрикосовые семена содержат стеариновую, миристиновую и пальмитиновую кислоты, а также витамины группы B, токоферол и ретинол.

Вред и противопоказания

Умеренное употребление косточек абрикоса не приносит вреда здоровью человека, но существует категория людей, которым они противопоказаны. С осторожностью употреблять ядра стоит при:

  • беременности;
  • сахарном диабете;
  • болезнях печени;
  • проблемах с щитовидной железой.

К противопоказаниям относится и индивидуальная непереносимость семян этого фрукта. Крайне вредны для человеческого организма старые абрикосовые сердцевины, а также слишком горькие ядра, поскольку в них содержится повышенное количество ядовитых веществ.

Вред абрикосовых семечек можно свести к минимуму, если перед употреблением просушить их в духовке или проварить. При воздействии высокой температуры цианиды разрушаются.

Именно содержание цианидов позволяет использовать ядра для лечения и профилактики онкологических болезней, но в больших количествах эти вещества навредят здоровью человека. Взрослым рекомендуется поедать не более 50 г семян в день, а детям — максимум 25 г. Злоупотребление приводит к отравлению и появлению следующих характерных признаков:

  • головокружение;
  • горьковатый привкус во рту;
  • спазмы в желудке;
  • тошнота;
  • учащение сердцебиения;
  • нарушения сна.

Вышеперечисленные симптомы отравления появляются в течение нескольких часов после поедания ядер. В тяжелых случаях к этим признакам присоединяются обморок, острая сердечная недостаточность и судороги.

Поскольку абрикос сам по себе является одним из мощных аллергенов, с осторожностью следует поедать его семена и людям, склонным к развитию аллергической реакции.

Желательно есть по 1 ядру 3 раза в сутки, разделяя таким образом суточную норму.

Появление зуда, высыпаний, насморка и покраснения глаз должно насторожить человека и стать причиной отказа от употребления абрикосовых семян и плодов.

Источник: https://tonustela.net/calorific-value/nut-seed/abrikosovye-kostochki.html

Будущему агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: