Абрикосовые косточки в соли

Содержание
  1. Как приготовить абрикосовые косточки: рецепты и рекомендации
  2. Химический состав
  3. Почему вредны?
  4. Как применять?
  5. Варенье с абрикосовыми косточками
  6. Абрикосовый урбеч
  7. Польза от урбеча
  8. Как его едят?
  9. Соленые семечки по-узбекски
  10. Другой способ
  11. Печенье с косточками
  12. Абрикосовый ликер
  13. Рекомендации по использованию
  14. Соленые косточки абрикосов по узбекски
  15. Популярные статьи
  16. Характеристики
  17. Дона шурак – соленые косточки абрикоса!
  18. Ау! Кто умеет готовить абрикосовые косточки по-узбекски?
  19. Косточки абрикоса — самый дорогой экспортный продтовар из Узбекистана
  20. Косточки абрикоса поджаренные подсоленные
  21. Что делать с косточками от абрикосов: способы применения
  22. В кулинарии
  23. В косметологии
  24. Применение ​в медицине
  25. Косточки от абрикосов: что с ними делать и применение, как убрать горечь и как можно использовать
  26. В медицине
  27. Несколько вкусных блюд из абрикосовых косточек
  28. Закуска из соленых косточек
  29. Абрикосовое варенье с косточками
  30. Оригинальное мороженое
  31. Как приготовить абрикосовые косточки по узбекский?
  32. Лучшие ответы
  33. -ответ
  34. Ответы знатоков

Как приготовить абрикосовые косточки: рецепты и рекомендации

Абрикосовые косточки в соли

  • 11 Октября, 2018
  • Заготовоки
  • Большакова Юлия

Косточки абрикоса не менее полезны, чем сочная мякоть этого ароматного фрукта. Они также содержат массу полезных компонентов и способны принести пользу организму человека. К сожалению, многие люди, не зная, как приготовить абрикосовые косточки, очень часто просто избавляются от них.

Химический состав

Они являются незаменимым источником такого важного витамина, как В17. Это довольно редкий элемент, крайне необходимый людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и склонностью к гипертонии. Он стабилизирует кровяное давление и тем самым препятствуют возникновению инсульта. Кроме того, этому веществу также приписывают свойство бороться со злокачественными опухолями.

Но не только витамином В17 знамениты эти косточки. В их составе также содержатся следующие элементы:

  • Витамины группы РР, укрепляющие стенки сосудов и влияющие на их эластичность.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6.
  • Довольно большое количество микроэлемента железа, участвующего в кроветворении.
  • Есть в абрикосовых косточках калий, который укрепляет мышцы всего тела.
  • Кальций, благотворно влияющий на состояние костной массы, волос, зубов и ногтей.
  • Микроэлемент магний укрепляет нервную систему и приводит в норму обмен веществ.

А также в составе этого продукта присутствует 45 г жиров, 25 белков и всего 4 г углеводов. Это довольно высококалорийный продукт, в 100 г которого содержится около 450 калорий. Как приготовить абрикосовые косточки? Рецептов приготовления существует немного. В основном их добавляют в пироги или печенье.

Почему вредны?

Активный элемент цианид в небольшом количестве чрезвычайно полезен, так как борется с уже имеющимися раковыми клетками и является отличным средством профилактики онкозаболеваний. Если количество употребляемых косточек превышает 10 штук в день, то человек получает легкое отравление цианидом, которое выражается в головокружении и тяжести в желудке.

Абрикосовые косточки бывают как сладкими, так и горькими. Своей горечью они обязаны наличию такого элемента, как амигдалин. Он совершенно нежелателен для организма человека и способен нанести ему вред.

Как применять?

Из абрикосовых косточек готовят масло, которое потом используется в косметических целях.

Оно обладает отличными увлажняющими, восстанавливающими и омолаживающими свойствами благодаря полиненасыщенным кислотам омега-3 и омега-6.

Его с удовольствием используют производители косметических средств для приготовления кремов для тела, лица и рук, скрабов, гелей для душа, а также шампуней и бальзамов для волос.

В кулинарии масло добавляют в мороженое, вафли и различные десерты. Кроме того, целые косточки можно положить в варенье, соленье и другие блюда. Очень часто хозяйки, вынимая ядра, не знают, что с ними делать.

Косточки от абрикосов по вкусу напоминают миндаль. Ядра можно смешивать с медом, перетирать в порошок и добавлять в сдобные булочки, и также в пироги или рулеты.

Варенье с абрикосовыми косточками

Очень многие хозяйки добавляют ядра из плодов в варенье вместе с фруктами и таким образом решают вопрос: как приготовить косточки от абрикосов? Прежде всего, следует учитывать вред, который может получить организм из-за большого количества амигдалина. Поэтому количество косточек должно быть ограниченным.

В начале варится варенье из абрикоса. Для этого спелые половинки фруктов заливают заранее приготовленным сахарным сиропом, сделанным из расчета 6 кг сахара на 1 л жидкости.

После того как ягоды немного остынут, в смесь добавляют ядра. Далее варенье кипятят на медленном огне в течение 20 минут и дают остыть. Процедуру повторяют еще два раза.

В конце приготовления горячее варенье разливают по банкам и закрывают крышками.

Прежде чем добавлять косточки, их следует попробовать на вкус. Если в сладкое блюдо попадут горькие ядра, то вкус варенья заметно ухудшается.

Абрикосовый урбеч

Его готовят из косточек, которые добывают из ароматных плодов абрикоса. Готовый продукт получается в виде пасты, которую очень удобно использовать. В составе урбеча всего три продукта: сливочное масло, мед и абрикосовые косточки.

Его можно приобрести в готовом виде или сделать самим. Готовить его совершенно несложно и очень выгодно. Кроме того, человек получает гарантию, что в составе урбеча не будут находиться консерванты и лишние добавки.

А также можно проконтролировать качество масла и меда.

Косточки перетирают до порошкообразного состояния. Для этого используют блендер или специальные каменные жернова. После того как они станут однородной маслянистой массой, их перекладывают в заранее подготовленную емкость и смешивают с медом и сливочным маслом.

Следует учитывать, что мед должен быть только жидким. Рекомендуется соединить мед с небольшим количеством растительного масла и разогреть смесь на водяной бане.

Урбеч хранится только в холодильнике, так как сливочное масло в его составе имеет свойство довольно быстро портится при комнатной температуре. Употребляют урбеч ежедневно в небольшом количестве.

Следует учитывать, что косточки приносят пользу, только если соблюдать определенную норму потребления, в противном случае они способны нанести непоправимый вред.

Польза от урбеча

Это блюдо изначально готовилось как лекарственное средство. У него очень много полезных свойств. Прежде всего, урбеч отлично помогает справиться с кашлем от хронического бронхита.

Его нередко назначают при туберкулезе легких, когда требуется заживление легочной ткани. Благодаря сливочному маслу и меду, в составе этого блюда содержится огромное количество витамина А, крайне необходимого при лечении заболеваний легких.

Поэтому, зная, как приготовить урбеч из абрикосовых косточек, можно поправить собственное здоровье.

Кроме того, урбеч полезен при почечных болезнях и воспалении мочевого пузыря. Употребляемый ежедневно урбеч способен восстановить работу органов ЖКТ, а также очистить желудок и прямую кишку от шлаков и токсинов.

Как его едят?

Как правило, пасту намазывают на хлеб или печенье и едят вприкуску с зеленым или черным чаем. А также сладкий урбеч можно добавлять в манную или овсяную кашу. Но чаще всего его едят просто ложками в качестве лекарственного средства.

Употребляют это блюдо, как правило, натощак за 30-40 минут до приема пищи. Особенно любят использовать урбеч спортсмены.

Считается, что этот продукт отлично восстанавливает силы, придает энергии и укрепляет иммунитет, который часто страдает из-за усиленных тренировок.

Что можно приготовить из абрикосовых косточек для не любителей сладкого?

Соленые семечки по-узбекски

Это довольно трудоемкое блюдо, приготовление которого занимает достаточно много времени. Косточки слегка раскрывают, после чего проваривают в соленой воде. Далее их поджаривают в смеси соли с золой, и только после этого они немного раскрываются и становятся готовыми к употреблению.

Ядра все еще остаются в скорлупе, и чтобы их достать, используют нож или любой другой подручный предмет. На узбекском языке жаренные косточки называют шур-донак.

Чаще всего это блюдо едят в качестве легкой закуски, но иногда их добавляют в сладкую выпечку или в молочные блюда. Узбеки считают, что шур-донак способен улучшить настроение, снизить кровяное давление и укрепить иммунитет.

Таким образом, зная, как приготовить соленые абрикосовые косточки, можно использовать их в разных вариантах.

Другой способ

Существуют и другие способы того, как приготовить абрикосовые косточки шур-донак. Оставить не расколотые косточки на одну неделю в холодной воде, после чего слегка их надколоть.

В горячей воде растворить большое количество соли и положить туда надколотые косточки. Заранее подготавливают древесную золу, которую также смешивают с солью. Через четыре дня косточки вынимают из рассола и поджаривают в золе.

Степень готовности можно определить по характерному хрусту ядер.

Печенье с косточками

Для его приготовления понадобится два яйца, 40 г сметаны, 30 г меда, 2 стакана овсяных хлопьев, 40 г творога, 4 средних банана. А также в рецепт блюда обязательно входят абрикосовые косточки и брусника.

Вначале в шейкере смешивают творог с бананом, после чего добавляют яйцо с овсяными хлопьями, а в конце приготовления сметану и мед. Должна получиться вязкая и немного жидкая смесь. С помощью кондитерского шприца на противень выдавливают порции в виде кружочков.

По бокам из ядер абрикоса формируют ушки животного, а из красных ягод делают глазки и носик. Выпекают печенье на протяжении 20 минут.

Абрикосовый ликер

На самом деле, этот ликер готовят не из мякоти фрукта, а из его косточек. Как приготовить из абрикосовых косточек спиртной напиток? Для рецепта понадобится один стакан коньяка, пять стаканов водки, полкило сахарного песка и 100 г очищенных ядер.

Косточки следует перемолоть до порошкообразного состояния и только после этого залить смесью водки с сахарным песком. Настаивают ликер на протяжении 60 дней, после чего тщательно процеживают и смешивают с коньяком. Далее состав настаивают еще в течение 30 суток. Полученный ликер имеет приятный янтарный оттенок, сладкий вкус и отличный аромат.

Кроме того, он обладает лечебными свойствами и при употреблении в небольших количествах способен заметно укрепить здоровье.

Рекомендации по использованию

Как уже было сказано, нельзя употреблять слишком большое количество ядер из-за содержащихся в нем ядовитых веществ. Кроме того, это довольно высококалорийный продукт. Поэтому перед тем как приготовить абрикосовые косточки, следует учесть их высокую энергетическую ценность и стараться употреблять полученный продукт в меру.

При нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта следует на некоторое время воздержаться от употребления этого продукта. Также из-за наличия яда, нельзя есть косточки людям с заболеваниями печени. Противопоказан этот продукт при беременности и сахарном диабете.

Зная, как приготовить абрикосовые косточки по-узбекски, в виде варенья, соленой закуски или ликера, можно полностью использовать весь выращенный урожай.

Источник: https://samchef.ru/425673a-kak-prigotovit-abrikosovyie-kostochki-retseptyi-i-rekomendatsii

Соленые косточки абрикосов по узбекски

Абрикосовые косточки в соли

Вода вместо нефти: добыча черного золота в Кызылординской области сильно сократилась. Экс-генконсула Эркина Сопокова арестовали до 28 января. Рахмон отправил судью из Душанбе на пенсию. Еще двое студентов в Баку попали в больницу с отравлением.

Теперь точно: дорожный сбор отвяжут от техосмотра — подготовлен указ. Осенний призыв: новобранцы абхазской армии приняли присягу. Ереван обвинил Баку в умышленном нарушении режима прекращения огня. На Латвию надвигается снежная буря. Народный совет ДНР принял закон о государственной границе. Средства на траурные мероприятия к столетию геноцида в бюджете есть, заявили в Цхинвале.

Популярные статьи

Новости Самое читаемое Свежее “Три по цене двух”: как не потратить лишнего в “чёрную пятницу” Узбекистан будет импортировать электроэнергию из Туркменистана с 1 декабря Мы все умрем. Использование органики в механизмах и электронике Что за новый район появится в Сурхандарьинской области Задача выполнена: МО России показало пуск баллистической ракеты “Тополь” Все новости.

Шурданак, который Вы можете купить в нашем магазине, сделан только из абрикосовых косточек и соли. После этого дона шурак готов! Для того, чтобы насладиться вкусной серединкой, используют половинку уже открытой косточки, вставляя ее в трещину закрытого лакомства и поворачивая как рычаг.

Косточка открыта и можно смело наслаждаться соленым ядром с незабываемым ароматом костра… Если Вы хотите использовать более простой вариант, то можно открывать скорлупку острым концом ножа.

Но будьте аккуратными! Чтобы добавить отзыв, Вы должны авторизоваться на сайте.

Пароль Ау! Кто умеет готовить абрикосовые косточки по-узбекски? Поиск по форуму. К странице

Я забыл пароль. Я вспомнил пароль.

Регистрируясь на сайте , Вы принимаете условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности. Подпишитесь на рассылку и получите промокод на бесплатную доставку Вашего заказа.

Купон действует 7 дней с момента получения письма.

В личном кабинете уже была сформирована корзина, Вы можете объединить ее с текущей или выбрать одну из двух. Избранные товары. Прошлые покупки.

Представьте себе восточный базар. Вы оглядываетесь — что это может значить? И тут вам показывают маленькие косточки, покрытые кристалликами соли или белым налетом, с запахом золы. О, божественное создание природы, к которым прикоснулись руки человека! Соленые орешки арахиса не составят даже доли конкуренции дона шурак.

Новинки Скидки. Работаем круглосуточно.

Бесплатная доставка за подписку на рассылку! Назад к спиcку товаров в избранное . Сообщить о скидке.

Получите уведомление о скидке на товар по телефону или почте По телефону По почте.

Характеристики

Характеристики Отзывы Характеристики Вес 0. Как готовят дона шурак? Как правильно есть шурданак? Отзывы Чтобы добавить отзыв, Вы должны авторизоваться на сайте. В общем невероятно весёлое занятие! За час грамм получилось.

Гарантия до 15 дней на обмен и возврат. Эта покупка принесёт вам до 11 рублей от Деликатески.

Шурдонак это блюдо узбекской и таджикской кухни. Готовится из косточек абрикоса, которые вынимают из плодов, чтобы приготовить кайсу и курагу.

Процесс приготовления шурдонака очень трудоемкий, много людей вкладывает в него свои силы и душу, чтобы вы могли получить удовольствие от этого соленого лакомства.

В первую очередь каждую скорлупку надо надломить, для этого берется молоточек и человек берет в руки каждую косточку и ударяет по ней чтобы она немного раскрылась.

Дона шурак – соленые косточки абрикоса!

После этого обработанные косточки проваривают в соленой воде. Далее в большом чане смешивают песок и косточки: на одно ведро косточек – одно ведро песка и ставят чан на огонь и там не менее 20 минут перемешивают чтобы косточки равномерно прожарились.

Следующий этап это смешивание с мелом, в результате чего косточки становятся белыми. Для того чтобы вытащить ядро из скорлупы нужно всунуть в трещинку половинку скорлупы уже открытой косточки и повернуть ее подобно рычагу, для этих целей можно использовать и нож, но он не всегда бывает под рукой.

Сообщение от PoVi. Немогу понять зачем зола???

Ау! Кто умеет готовить абрикосовые косточки по-узбекски?

Может их кидают в котел с тлеющими углями?? Скажем засыпать их в горячуюю от костра золу. Чтобы прожарить должно хватить.

И вот ещё. И вот ещё Цитата:.

Косточки абрикоса — самый дорогой экспортный продтовар из Узбекистана

Тут ещё один момент есть – есть у нас косточки при калированого абрикоса, они сладкие, а обычного абрикоса – горькие. Это как миндаль – есть сладкий, а есть горький? Горький несъедобен и даже ядовит Так что, из какого попало абрикоса и не приготовишь вкуснотищу?

Опции темы Версия для печати Отправить по электронной почте.

Косточки абрикоса поджаренные подсоленные

Опции просмотра Линейный вид Комбинированный вид Древовидный вид. Смайлы Вкл. Trackbacks are Выкл. Pingbacks are Выкл. Reacks are Выкл. Регистрация Правила. Расширенный поиск. Найти все плохие сообщения.

Источник: https://kylinariaohta.ru/solenie-kostochki-abrikosov-po-uzbekski.php

Что делать с косточками от абрикосов: способы применения

Абрикосовые косточки в соли
Многие хозяйки задумываются о том, что делать с косточками от абрикосов. Рассмотрим ключевые способы применения этой части фрукта, пригодной, казалось бы, только для отправки в мусорное ведро.

В кулинарии

Представители прошлых поколений хорошо помнят лайфхак, согласно которому можно разломить косточку абрикоса пополам и достать оттуда вкусное ядро. Их можно жарить, получая довольно питательный продукт. В 100 г таких ядрышек содержится примерно 440 ккал.

На заметку! 

По вкусовым качествам абрикосовые косточки похожи на миндаль. Их можно размалывать, чтобы получать особый порошок, придающий уникальный вкус салатам и другим блюдам.

Некоторые хозяйки любят класть ядрышки в творог, йогурты, чтобы обеспечить им приятный привкус ореха. Можно также их перемешать с медом и использовать в качестве начинки для рулетов и булок. Немногие знают о том, что из ядрышек абрикоса готовят очень полезный для сердца и сосудов чай.

Чтобы получить пользу от употребления абрикосовых косточек, следует съедать их в таком количестве:

  • взрослым — не более 50 г;
  • детям — не более 20 г.

Объясняется необходимость в ограничении тем, что косточки абрикоса содержат токсичный амигдалин. В минимальных дозах в результате клеточных реакций он перерождается в углерод. Иногда из косточек делают вкусные джем или варенье. Но здесь важно придерживаться правильного рецепта. Чтобы не допустить попадания в готовый продукт вредных веществ, надо прокипятить косточки не меньше получаса.

В косметологии

Ценный и полезный косметологический продукт — масло абрикосовых косточек. Чаще всего его добывают из сладких разновидностей фрукта. Они довольно богаты маслом. Его содержание может достигать отметки в 70 %. Косметическое масло используется для ухода за кожей и волосами за счет своих уникальных лечебных свойств. Его включают в состав масок и гелей.

Ключевой компонент масла абрикосовых косточек — жирные кислоты. Они оказывают восстанавливающее и увлажняющее воздействие на кожу. Кроме того, в них содержатся:

  • витамины А и Е, оказывающие подтягивающий эффект на кожу;
  • витамины группы B, благодаря которым налаживается метаболизм в тканях;
  • витамин C, который выступает в роли антиоксиданта, восстанавливает и омолаживает кожу;
  • витамин F, поддерживающий функцию обновления клеток.

Масло абрикосовых косточек может использоваться для лечения некоторых кожных болезней, но главным образом его задействуют в косметологических процедурах для лица.

Современные производители предлагают широкий перечень масок и скрабов, составленных на основе абрикосовых косточек. Их можно готовить своими руками в домашних условиях. Это отличное средство для тех, кто часто принимает водные процедуры. Такой скраб превосходно успокаивает кожу.

На заметку! 

Масло абрикосовых косточек защищает волосы от неблагоприятных факторов и используется в качестве профилактического средства для борьбы с перхотью.

Применение ​в медицине

Ядрышки абрикосов содержат большое количество разнообразных ценных веществ. Главный из них — упомянутый выше амигдалин. У него есть и другое название — витамин B17. Это вещество стабилизирует артериальное давление, нейтрализует вредные соединения, свободные радикалы, приводя кислотность крови в норму. Широко обсуждается вопрос о пользе витамина B17 в лечении онкологических болезней.

Однако специалисты рекомендуют не злоупотреблять этим веществом, так как в больших количествах оно может привести к обратному эффекту. Кроме того, бесконтрольное употребление абрикосовых косточек способно повлечь за собой попадание цианида в клетки и ткани.

Для справки! 

В народной медицине абрикосовые косточки в умеренных количествах используют для профилактики вирусных патологий, при лечении мужской импотенции, для борьбы с артритами и болей разной этиологии.

Считается, что для нормализации работы кишечника и избавления от запоров достаточно съедать несколько ядрышек ежедневно. Масло абрикосовых косточек часто включают в состав лекарственных средств, используемых для выведения мокроты. Микроэлементы, содержащиеся в этом продукте, способны укрепить защитные силы организма.

Таким образом, не всегда оправданно выбрасывать косточки от абрикосов. Гораздо лучше воспользоваться их полезными свойствами, чтобы поправить здоровье и сохранить красоту. Но чтобы задействовать их во благо, следует употреблять этот продукт в ограниченных количествах.

Источник: https://gorodokboxing.com/interesno/chto-delat-s-kostochkami-ot-abrikosov/

Косточки от абрикосов: что с ними делать и применение, как убрать горечь и как можно использовать

Абрикосовые косточки в соли

Многие из вас наверняка очень любят абрикосы. Абрикосы очень полезны, из них можно приготовить большое количество разнообразных блюд. Но каждый раз после поедания абрикосов остаются абрикосовые косточки и возникает вопрос, что же с ними делать? Ответов на этот вопрос достаточно много, абрикосовые косточки нашли широкое применение в разных сферах жизни.

В этой статье мы попробуем разобрать, как в домашних условиях можно использовать эти, казалось бы, пригодные только для мусора части абрикоса.

В медицине

В этой области применение абрикосовых косточек самое обширное, ведь сами косточки и особенно их ядрышки имеют большое количество разных веществ. Главное, что они являются источником витамина В17. Положительное влияние витамина В17 на стабилизацию артериального давления доказано научно. Еще этот витамин помогает нейтрализовать вредные кислоты, тем самым приведя уровень рН крови в норму.

У данного витамина есть и еще одно важно свойство: он способен нейтрализовать свободные радикалы и предотвращать процессы повреждения любых клеток организма. Но это свойство слишком неоднозначно: так как есть риск навредить своему организму. Действие витамина В17 направлено на получение довольно опасного яда – цианида.

Это не значит, что абрикосовые косточки исключительно опасны, здоровые клетки вполне могут справляться с этим ядом в малых дозах, превращая его в углерод, больные же клетки действительно будут отмирать. В нетрадиционной народной медицине плодовые косточки являются практически панацеей.

Считается, что регулярное употребление ядрышек абрикоса и абрикосового масла в пище может нормализовать артериальное давление, стать профилактикой вирусных и иммунных заболеваний, повысит мужскую потенцию, убрать болезненные ощущения и снизит отеки при артрите. Кроме того, просто съедая несколько ядрышек в день, вы сможете справиться с запорами и нормализовать работу пищеварительной системы, избавиться от кашля, поправить работу сердечно-сосудистой системы.

Также народная медицина считает, что такое свойство витамина и самих абрикосов может помочь в борьбе с раком. Целители рекомендуют употреблять в свою пищу абрикосы регулярно в самых максимальных количествах, тогда больные раковые клетки начнут отмирать.

Наука не может до конца подтвердить или опровергнуть это мнение. Ученые проводили эксперименты с лабораторными крысами, зараженными онкологией. Этот витамин не показал хороших результатов в их лечении. Но приверженцы нетрадиционной медицины уверены в том, что В17 справляется с уменьшением раковых опухолей.

Зато в официальной медицине действительно отмечают полезные действия афродизиаков, находящихся в составе ядрышек. Также абрикосы имеют вещество бензальгид, которое отлично обезболивает. Абрикосовое масло непременно входит в состав лекарств, применяемых при астме, бронхите и эмфиземе из-за того, что хорошо выводит мокроту.

Микроэлементы и химические соединения, содержащиеся в ядрышках косточек, могут укрепить защитные механизмы организма, а значит и иммунную систему.

Доверять ли народной медицине – решать вам, но стоит попробовать несложный рецепт на основе абрикосового молочка, помогающий при бронхите или коклюше, икоте и воспалении почек. Нужно:

  1. Взять десять абрикосов.
  2. Расколоть косточки каждого абрикоса, и достать ядрышки.
  3. Оставить замоченные в стакане воды ядрышки на ночь.
  4. На следующий день воду слить и налить свежую, измельчить в блендере.
  5. Полученную массу процедить и тщательно выжать через марлевую сетку, осадок выбросить.
  6. Перед употреблением можно добавить 1 чайную ложку меда.

Теперь вы знаете, что выбрасывать плодовые косточки от абрикоса – весьма абсурдно и глупо.

Многочисленные полезные свойства, как самих косточек, так и ядрышек позволят не только поправить здоровье и красоту своего тела, но и сохранить свой бюджет от недешевых покупок в аптеках и салонах красоты. Пользуйтесь советами на здоровье.

Источник: https://agronomam.com/plodovye/abrikos/kostochki/primenenie-abrikosovyx-kostochek.html

Несколько вкусных блюд из абрикосовых косточек

Абрикосовые косточки в соли

Урбеч – название национального дагестанского продукта, питательного и имеющего целебные свойства. Он имеет вид пасты. Для ее получения традиционно используют необжаренные орехи и семена. Употребление урбеча способствует быстрому утолению голода и восстановлению сил.

Абрикосовый урбеч показан при простудных заболеваниях, сниженном иммунитете. Продукт высококалориен. Суточная доза его потребления — 1-2 ст.л.

Чтобы приготовить урбеч из абрикосов, потребуется:

  • сушеные абрикосовые косточки — 300 г;
  • сливочное масло — 40 г;
  • гречишный мед — 40 г;
  • соль – по вкусу.

Очищенные от скорлупок ядрышки закладывают в блендер и измельчают до состояния маслянистой пасты.

Правильная текстура пасты из ядрышек оранжевых плодов – вязкая, грубоватая. Когда масса в чаше блендера достигнет нужной консистенции, ее обогащают другими ингредиентами: растопленным на водяной бане сливочным маслом и жидким гречишным медом. Пасту тщательно перемешивают до однородности и слегка подсаливают.

Готовый урбеч отличается густотой и вязкостью. Его легко намазывать на батон, тосты, печенье.

Пасту из абрикосовых ядрышек перекладывают в емкость из стекла и отправляют в холодильник, после чего она становится гуще.

Закуска из соленых косточек

Для приготовления соленой закуски к пиву потребуется запастись ингредиентами:

  • абрикосовые косточки;
  • вода;
  • соль.

Количество продуктов произвольное.

Косточки, изъятые из оранжевых плодов, отваривают в концентрированной соленой воде в течение минуты. Затем оставляют их в кипятке на полчаса. После этой нехитрой манипуляции их легко очистить от жесткой оболочки.

Ядра обжаривают на сковородке в течение 12-15 минут. В процессе обжарки их надо перемешивать ложкой. Необходимо время от времени сбрызгивать ядрышки солевым раствором. При появлении интенсивного аромата жареного, сковороду снимают с огня. Пересыпают содержимое в миску, дают остыть, затем подают к пиву.

Можно готовить закуску и в духовом шкафу. Ядра выкладывают равномерным слоем на противень. Отправляют в горячую духовку на 20 минут. Периодически сбрызгивают содержимое противня соленой водой.

Абрикосовое варенье с косточками

Из плодов и косточек можно приготовить вкусное варенье.

Для этого потребуется:

  • свежие абрикосы —1 кг;
  • сахарный песок — 1 кг.

Плоды моют, делят на половинки, изымают косточки. Фрукты посыпают сахарным песком и оставляют на ночь. С утра приступают к варке варенья.

Абрикосовые дольки в сахаре ставят на средний огонь. Дают повариться после закипания в течение 5 минут. Содержимое кастрюли помешивают, чтобы оно не пригорало. Дают остыть и оставляют до наступления вечера. После чего еще раз проваривают засахаренные дольки в течение 5 минут. Оставляют их на ночь.

Утром приступают к третьей финальной варке. Добавить к содержимому кастрюли ядрышки, освобожденные от костяной оболочки. Варят варенье в течение 10 минут. После чего раскладывают его по стерилизованным банкам и закатывают.

Варенье должно получиться густым и прозрачным, с цельными половинками абрикосов.

Оригинальное мороженое

Чтобы приготовить необычное фруктовое мороженое, берут следующий набор продуктов:

  • крупные свежие абрикосы – 5 шт.;
  • сушеные абрикосовые косточки — 20 г;
  • дыня — 100 г.

Дыню очищают от кожуры, нарезают кусочками и закладывают в чашу блендера. Оранжевые плоды промывают, разрезают на половинки, изымают из них косточки. Отправляют абрикосовые дольки к нарезанной кубиками дыне. Измельчают фруктовую нарезку в блендере до состояния однородного пюре. При желании полученную пюреобразную массу можно подсластить небольшим количеством сахарного песка или меда.

Перекладывают абрикосово-дынное пюре в миску. Добавляют к нему сушеные цельные ядрышки. Тщательно перемешивают. Раскладывают фруктовую массу по формочкам. В каждую вставляют палочку для мороженого.

Отправляют заготовки в морозилку минимум на 4 часа. Желательно оставить формочки с абрикосово-дынным пюре в морозильной камере на всю ночь.

Как приготовить абрикосовые косточки по узбекский?

Абрикосовые косточки в соли

» Кулинария »

Вопрос знатокам: Как солить абрикосовые косточки?

С уважением, Ильдар Рахматуллин

Лучшие ответы

В семенах абрикоса находится до 50% жирного невысыхающего масла. Надо помнить, что они весьма ядовиты. В них до 8,4% гликозида амигдалина и 0,011% синильной кислоты.

В Таджикистане абрикосовые косточки проваривают в солевом растворе (на 1 л воды 1 столовую ложку соли) и прожаривают в котле с добавлением соли. Так же можно приготовить фисташки. Отдельные сорта абрикосов маринуют, квасят и солят подобно маслинам.

Мы целые ядрышки, ложем в абрикосовое варенье. Еще никто не отравился.

Яд разрушается в процессе варки.

Соль, предназначенную на замочку, растворяют в воде, в раствор всыпают абрикосовые косточки, нагревают до +60…70Ц при помешивании. Оставляют в солевом растворе в течение 3,5…4 часов.

Отцеживают, прибавляют дополнительно кристаллическую соль и тщательно перемешивают. Равномерным слоем раскладывают на листы и обжаривают в печи в течение 50…60 мин при +160…165Ц, перемешивая.

После обжарки охлаждают и освобождают от излишней соли. На 1000 гр …примерно 300 гр соли и 600 гр воды.

-ответ

Это видео поможет разобраться

Ответы знатоков

Шур-донак это блюдо узбекской и таджикской кухни. Готовится из косточек абрикоса, которые вынимают из плодов, чтобы приготовить кайсу и курагу.

Процесс приготовления шурдонака очень трудоемкий, много людей вкладывает в него свои силы и душу, чтобы вы могли получить удовольствие от этого соленого лакомства.

В первую очередь каждую скорлупку надо надломить, для этого берется молоточек и человек берет в руки каждую косточку и ударяет по ней чтобы она немного раскрылась. После этого обработанные косточки проваривают в соленой воде.

Далее в большом чане смешивают песок и косточки: на одно ведро косточек — одно ведро песка и ставят чан на огонь и там не менее 20 минут перемешивают чтобы косточки равномерно прожарились.

Следующий этап это смешивание с мелом, в результате чего косточки становятся белыми. Для того чтобы вытащить ядро из скорлупы нужно всунуть в трещинку половинку скорлупы уже открытой косточки и повернуть ее подобно рычагу, для этих целей можно использовать и нож, но он не всегда бывает под рукой.

Приятного вам времяпрепровождения за лузганием шурдонака — это восточный вариант нашего любимого русского развлечения — погрызть семечки.

Абрикосовые косточки узбеки готовят по особому старинному рецепту: в сильно подсоленной золе они раскаляются до определённой температуры и раскрываются – лопаются с треском. Если косточки раскрылись – значит, готовы к употреблению.
Перед этим, они слегка их надкалывают.

Косточки замочите на 20-22 часа в солёной воде. А потом испеките в костре…. они откроются и будут очень вкусными….

абрикос съедаешь косточки жаришь хДД

Ингредиенты для варенья:

На 1 кг. зрелых абрикосов 1 кг. сахара, 0.5 ч. ложки лимонной кислоты (это по желанию) ,

абрикосовые косточки или миндаль или имбирь.

Выход примерно 1,2 литра. Рецепт приготовления варенья: не сложен Абрикосы хорошо вымыть в проточной воде, обсушить, отделить косточки. Из косточек вынуть зернышки, промыть и обсушить.

Теперь на дно варочной посуды (она должна быть с широким дном) выкладываем слой половинок абрикосов, по возможности чашечками вверх, засыпаем сахаром чтобы все половинки были заполнены, затем снова слой абрикосов, опять засыпаем сахаром и так до конца. Если абрикосы у вас недоспелые и несочные, на данном этапе можно добавить немного воды. Оставить так на сутки.

Затем посуду с абрикосами поставить на огонь, аккуратно размешать нерастворившийся сахар ложкой, довести варенье до кипения, уваривать будем в один прием, на небольшом огне, иногда помешивая и часто снимая пенку минут 30-40, за 5 минут до готовности посыпать лимонной кислотой, всыпать абрикосовые зернышки или миндаль или немного имбиря и перемешать.

Пенку снимать обязательно, с ней варенье может закиснуть. Банки вымыть, чтобы быть уверенными в чистоте, баночки можно простерилизовать на пару или в духовке. Разлить варенье по чистым сухим баночкам, укупорить, перевернуть вверх дном, накрыть тканью, оставить так до остывания.

Если вам посчастливилось найти сахар с пектином, обязательно варите варенье на нем. Такого сахара нужно в 2 раза меньше, варенье с ним получается густым и не приторно сладким. И сварите абрикосовое варенье, обязательно добавив абрикосовые косточки или миндаль, не пожалеете.

Источник: https://dom-voprosov.ru/kulinariya/kak-prigotovit-abrikosovye-kostochki-po-uzbekskij

Будущему агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: