Самый крупный сорт капусты поздней

Содержание
  1. Лучшие сорта поздней капусты. Идеальные кандидаты для зимнего хранения
  2. Агрессор
  3. Мара
  4. Московская
  5. Амагер
  6. Мегатон
  7. Белоснежка
  8. Валентина
  9. Колобок
  10. Сахарная голова
  11. Лежкий
  12. Триумф
  13. -обзор особенностей поздней капусты
  14. Описание и характеристики лучших сортов поздней капусты, технология посадки и ухода
  15. Преимущества и недостатки позднеспелых сортов капусты
  16. Самые лучшие сорта: описание и характеристика
  17. Московская поздняя 9
  18. Амагер 611
  19. Мегатон F1
  20. Зимовка 1474
  21. Тюркиз
  22. Харьковская зимняя
  23. Мама F1
  24. Валентина F1
  25. Орион F1
  26. Леннокс F1
  27. Атрия
  28. Крюмон
  29. Каменная голова
  30.  Ls 251 F1
  31. Экстра
  32. Посадка и уход за поздними культурами в открытом грунте
  33. Семенами
  34. Рассадой
  35. Особенности ухода
  36. Увлажнение почвы
  37. Световой режим
  38. Рыхление и прополка
  39.  Подкормки
  40. Уборка и хранение урожая
  41. 15 лучших сортов капусты
  42. Лучшие поздние сорта капусты для длительного хранения
  43. Раннеспелые
  44. Лучшие сорта капусты для длительного хранения
  45. Как выбрать сорт
  46. Лучшие сорта
  47. Выращивание

Лучшие сорта поздней капусты. Идеальные кандидаты для зимнего хранения

Самый крупный сорт капусты поздней

Если сравнивать количество сортов капусты с другими овощами, то их не слишком много. Сегодня выведено только десятки сортов капусты различных сроков созревания, а тех же помидоров и огурцов существует уже сотни.

Некоторые виды капусты уже устоялись временем и существуют десятки лет, порой даже выводились еще в СССР, другие относительно новые. Современные сорта обладают более высокими качествами урожайности, поэтому фермеры предпочитают их.

В статье рассмотрим лучшие сорта поздней капусты по различным параметрам.

Для зимы важно, чтобы капуста отлично сохранялась, не подвергалась гниению и растрескиванию. Некоторым важно, чтобы она хорошо квасилась. Для зимнего хранения лучше всего подходят гибриды, которые практически не подвергаются негативным воздействиям за зиму.

Рекомендуем также похожую статью: Лучшие сорта ранней белокочанной капусты

Агрессор

Агрессор является одним из самых популярных сортов, он относится к гибридам. На упаковке присутствует маркировка «F1», что означает гибрид первого поколения. Может выращиваться во всех регионах страны.

Для сорта характерно:

  • Агрессор медленно развивается на этапе рассады и высадки, со временем рост ускоряется;
  • Растение является неприхотливым и устойчивым против различных болезней и вредителей;
  • Из-за высокой устойчивости сорта он практически не требует ухода за собой.

Высокая популярность сорта обусловлена минимальной необходимостью в уходе, так удобно высаживать ее в больших объемах, когда возможности обслуживать растения нет, или на дачах, куда хозяева приезжают нечасто. Даже недостаток полива и азота растение неплохо переносит.

Агрессор обладает зеленым цветом с синим оттенком. На капусте присутствует налет в виде воска. Кочан обладает высокой плотностью. Сам плод достаточно плотный, твердый, преимущественно вес составляет 3-5 кг. Длительность созревания составляет 4 месяца, то есть спустя 120 дней после всходов капуста полностью спеет.

Для Агрессора растрескивание – это редкое явление. Капусту можно оставлять даже до появления первых заморозков.

Сорт отлично переносит болезни:

  • Черная ножка. При заболевании плод развивается плохо и может пропадать;
  • Фузариоз. Болезнь особенно опасна для жарких регионов с засушливым климатом, но Агрессор хорошо переносит недостаток влаги;
  • Трипсы. Так называются небольшие вредители, которые проникают в глубинные слои растения и поражают его;
  • Фитофтора. Болезнь распространяется от корешка до листочков, на срезе капусты заметны отслоения мицелия внутри овоща. Порой эта болезнь провоцирует гибель 50% всего урожая на стадии хранения.

При этом отмечается, что Агрессор является одним из лучших сортов для квашения. Длительность хранения составляет 5 месяцев.

Мара

Мара является одним из самых востребованных сортов белокочанной капусты. Ее можно назвать крайне поздним сортом, так как вегетация занимает 165 дней. Средняя масса плода – 4 кг.

Основное ее преимущество заключается в высоких вкусовых качествах. Также ценится за хорошие урожаи, длительное хранение – без труда капуста может лежать 8 месяцев. На закваску уходит вся головка без остатков.

Синеватый оттенок на листьях сильно заметен невооруженным взглядом. При выведении сорта удалось добиться высокой устойчивости к гниению.

Московская

Московский сорт относится к белокочанным типам капусты с поздним сроком созревания.

Интересное свойство – плоды у растения крайне большие, за что московскую капусту часто называют гигантом. Одна головка может вырастать до 10 кг при этом полностью формируется всего за 130 дней. Среди всех разновидностей считается одной из самых продуктивных.

По внешнему виду имеет зелено-серый отлив. При разрезе обладает белым цветом с небольшим оттенком желтого. По вкусовым качествам она отличная. В растении присутствует много различных сахаров, минеральных компонентов и аскорбиновая кислота.

 Даже, если вы не успели ее собрать до заморозков, Московский сорт способен переносить ночное понижение температуры атмосферы до -8°С, после этого просто оттаивает и не портится. Благодаря быстрому периоду вегетации и устойчивости к минусовым температурам высадку можно производить даже ранней весной.

Несмотря на высокую плотность плода, сорт сохраняет сочность. Растрескивание и многие болезни, свойственные для крестоцветных растений, Московской капусте незнакомы. Важно только опрыскивать растение от тли и слизней.

При правильном хранении (порядка +5°С) сохраняется на 9 месяцев, может и дольше.

Амагер

Для закваски сорт подходит идеально. Это же касается и любой консервации. Головки вырастают средних размеров – порядка 5 кг. Обладает повышенной плотностью, а также сизым налетом на листах. При разрезе наблюдается белый цвет без оттенков. Обладает устойчивостью к нескольким болезнями – корневой гнили и различным производным от грибковых поражений.

Сорт вполне хорошо себя чувствует при прохладной температуре, но жару он переносит плохо. Засуха также оказывает негативное воздействие на Амагер. При проживании в засушливых регионах стоит учесть необходимость регулярного полива.

От посадки до полного созревания капусты проходит 160 дней. Продолжительность хранения на среднем уровне, в среднем полгода. Лучше всего Амагер использовать для засолки и закваски, для этого она подходит идеально.

При транспортировке не получает сильных повреждений, соответственно сохраняется хорошо. В процессе роста и после сбора не трескается. Возможна автоматизация процесса сборки используя комбайны.

Мегатон

Отличительная черта Мегатона заключается в быстром сроке созревания по сравнению с другими поздними гибридами. Быстрее формируется плод только у Агрессора. Всего за 4 месяца капуста полностью вырастает. Качан получается достаточно плотным, вес головки порядка 5 кг.

Сорт выведен в Голландии, где специалисты отдали особое значение устойчивости капусты к различным негативным воздействиям. Таким образом Мегатон обладает иммунитетов к некоторых заболеваниям и вредителям.

При транспортировке не подвергается деформациям и повреждениям. По вкусу она отличная, что правда хранится не сильно долго – всего 5 месяцев. Чаще всего используется для закваски.

Мегатон нуждается в частом поливе, а также значительных количествах минеральных удобрений.

Белоснежка

Белоснежка – это универсальный поздний сорт, который в равной мере используется для хранения и соления, консервирования, закваски. Употреблять капусту свежей с сохранением витаминов и качеств плода можно на протяжении 8 месяцев. Пищевые качества на высоком уровне.

Существует одна малоизвестная особенность Белоснежки – ее целебные качества. На ее основе часто приготовляют различные настойки, компрессы и т.д. Часто используется в свежем виде для обогащения организма детей полезными микроэлементами, особенно теми, что необходимы для роста.

Головки в спелом состоянии достигают 4 кг веса. Период вегетационного созревания достигает 160 дней. Внешний вид весьма красивый, листья приобретают бирюзовый цвет, а внутри они белые. Обладает высокими показателями плотности. Транспортировка, а также несвоевременный сбор урожая для Белоснежки – это нестрашные явления.

Валентина

Валентина часто высаживается на огородах у дачников, проживающих в средней полосе страны. Сорт выведен в России. Отличается длительным периодом созревания, который может достигать 6 месяцев. По весу головка не растет более 4 кг, зато долго хранится – 8 месяцев.

Капуста Валентина примечательна вкусовыми качествами, многие в восторге от вкуса, только по этой причине высаживают сорт. Он формируется благодаря содержанию сахаров, хрустящей консистенции и плотности вилки. Может применяться в любых направлениях от сырого употребления до консервации.

Основные преимущества сорта:

  • Валентина очень вкусная;
  • Долго хранится;
  • Идеально подходит для квашения и другой консервации.

Колобок

Очевидно, что страна производитель и изобретатель Колобка – Россия. Данный гибрид достаточно популярный и обладает идеально круглой формой кочана. По весу достигает 5 кг. Вегетация занимает 5 месяцев. Налет воска выражен явно. В центре плода она белоснежная. Кочан достаточно плотный и может сохраняться на протяжении 7 месяцев. Капуста пригодна для квашения.

Удобно, что весь урожай созревает в один период, поэтому может собираться механическим способом. Колобок не привередлив к условиям выращивания, поэтому необходимость в особом уходе отсутствует. Недостаток сорта в отсутствии иммунитета к вредителям, а также болезням крестоцветных.

Особенность сорта – это превосходный внешний вид, что важно для продажи урожая. Такую капусту раскупают значительно быстрее.

Сахарная голова

Само название подталкивает к мысли, что сорт обладает сладким вкусом. Сахарная голова абсолютно не содержит горького привкуса, поэтому часто используется для свежего употребления. Помимо большого количества органических типов сахаров в сорта содержится обилие минеральных веществ. Также присутствует аскорбиновая кислота и множество витаминов.

Среди устойчивости отмечается невосприимчивость к фузариозу, болезням, спровоцированным бактериями, киле. Урожай может сохраняться на протяжении 8 месяцев.

Спустя 160 дней роста кочаны достигают веса в 3,5 кг. Очевидно, что основная ценность сорта вовсе не в урожайности, учитывая, что некоторые разновидности имеют в 3 раза больший вес. Пищевая ценность покрывает этот недостаток, что и делает Сахарную голову популярным сортом.

Лежкий

Название указывает на высокие показатели сохранности продукта на протяжении зимы, что является правдой. К сожалению капуста не лишена недостатков, так Лежкий достигает всего 3-х кг веса. Период созревания достигает 155 дней.

Вкусовые качества сильно изменяются. Сразу после сбора урожая она приобретает заурядный, но хороший вкус. По мере хранения вкусовые качества улучшаются.

Хранится сорт 9 месяцев, хорошо долеживает до июня. Учитывая особенность вкуса Лежкий сорт не сразу обрабатывают, если планируется консервирование, лучше дождаться середину срока хранения. Самая высокая концентрация сахаристости наблюдается приблизительно в феврале.

Триумф

Созревает достаточно долго, сорту необходимо аж 175 дней. Вес средний, составляет 4 кг. Дачники часто его предпочитают благодаря качественным показателям лежкости. Триумф остается свежим и пригодным к употреблению порядка 8 месяцев.

Консервация любых видов отлично совмещается с сортом, при этом обилие витаминного состава сохраняется даже после обработки. В кочанах много сока, плотность укладки листьев небольшая. Сорт устойчив к фузариозному увяданию.

Обладает высокой урожайностью.

Правильно подобранный сорт позволит получить максимальный урожай, обеспечить сохранность продукта или достичь лучших вкусовых качеств.

-обзор особенностей поздней капусты

Источник: https://seloveselo.ru/vegetables/cabbage/luchshie-sorta-pozdnej-kapusty.html

Описание и характеристики лучших сортов поздней капусты, технология посадки и ухода

Самый крупный сорт капусты поздней

Растение из семейства Крестоцветных богато микроэлементами, содержит массу витаминов, очищает кишечник, стимулирует работу печени и желудка.

Для созревания некоторых поздних сортов капусты требуется почти полгода, но кочаны долго хранятся, не утрачивают полезных свойств, отлично переносят транспортировку, не накапливают вредных веществ.

Всего за 3 месяца созревает ранняя капуста, но ее головки быстро портятся, для соления не годятся.

Преимущества и недостатки позднеспелых сортов капусты

Овощи огородники выращивают для употребления в свежем виде, для хранения и консервации. Ранние сорта не подходят для заготовок на зиму и употребляются сразу. Поздняя капуста хоть и спеет продолжительное время, но обладает массой преимуществ над сортами, созревающими быстро. К ее достоинствам относят:

  • высокую урожайность;
  • длительный период хранения;
  • отличную транспортабельность.

Головки поздней капусты не утрачивают свойства ни при закваске, ни при засолке, ни в заготовках с уксусом. В кочанах и в листьях при хранении не скапливаются нитраты.

Самые лучшие сорта: описание и характеристика

Обычно поздняя капуста не портится до весны, однако селекционерами уже созданы гибриды, головки которых лежат до нового урожая, не утрачивая вкус, плотность, сохраняют сортовые особенности, а растение не страдает от болезней, проявляет стойкость к насекомым.

Московская поздняя 9

Приличными габаритами удивляет гибридный сорт российского происхождения. Капуста радует высокими урожаями. Приплюснутые плотные кочаны лежат до июня, отдельные экземпляры при созревании весят 9–10 кг.

Сорт обладает иммунитетом к грибковой инфекции, которая приводит к тому, что растения прекращают развиваться, сохнут и погибают. Отрицательных отзывов о Московской поздней капусте не встречается.

Огородники утверждают, что головки отходят после 7-градусного мороза.

Амагер 611

Нормально переносит низкие температуры сорт, созданный во время войны и созревающий за 160 суток.

Кочаны, вес которых редко достигает 5 кг, хранятся полгода, не трескаются, очень удобны для переработки. Плотные головки с сизо-зелеными листьями подходят для засолки и квашения.

Растение не поражается грибками, корни не загнивают при высокой влажности, на жару и засуху Амагер реагирует отрицательно.

Мегатон F1

За 100 дней поспевают головки не очень известного среди огородников позднего гибрида капусты, который выдерживает загущенные посадки, имеет крупные развитые листья, не страдает от фузариоза. Плотные приплюснутые кочаны Мегатона весят от 4 до 9 кг.

Зимовка 1474

Сорт отечественной селекции очень долго хранится, капуста не портится до июня, не растрескивается в затяжную дождливую погоду. Листья, образующие плотную головку, покрыты налетом. Выращивают Зимовку на Дальнем Востоке, в Казахстане, в центральных областях России.

Белокочанная капуста, созданная в Германии, спеет в поздние сроки. Сажают сорт для хранения, хотя головки употребляются и в свежем виде, годятся для квашения. Они не растрескиваются, обладают плотной структурой, но к весне верхние листья желтеют.

Тюркиз

Капусту этого позднего сорта срезают спустя 120 дней, после того как примется рассада. Кочаны обладают правильной формой, весят не более 3 кг, не портятся 7–8 месяцев. Тюркиз не боится засухи, комфортно чувствует себя на юге.

Харьковская зимняя

Гибрид, полученный при скрещивании Амагера с капустой сорта Дауэрвайс, культивируют и в Европе, и в Азии, поскольку растение выдерживает высокие температуры, а саженцы не погибают при 2 °С мороза, переносят сорокоградусную жару. Даже при нехватке влаги созревают сочные головки весом от 2 до 3,6 кг. Огородники обожают Харьковскую зимнюю капусту:

  • за высокую урожайность;
  • хороший вкус;
  • отличную транспортабельность.

При хранении кочаны не подвергаются болезням, не поражаются насекомыми. Листья используются для приготовления голубцов, головки квасят и маринуют.

Мама F1

Гибридный сорт выращивают в Поволжье, Молдове, Украине. Капуста отличается слегка приподнятой розеткой из сизо-зеленых листьев. Приплюснутые головки при созревании весят 2,5 кг, лежат, не портясь, до полугода.

Валентина F1

Популярен среди огородников гибрид, период вегетации у которого приближает к 180 дням. Небольшие листья образуют мощную розетку. Кочаны весом 3,5 кг обладают формой яйца. Капуста имеет сладковатый вкус, хрустит в солениях и маринадах. Не гниет, не засыхает более 7 месяцев.

Орион F1

Гибрид, созревающий за 170 суток, радует стабильным и хорошим урожаем даже при неблагоприятных условиях. На высоком стебле образуется компактная розетка из круглых листьев. Небольшие продолговатые головки лежат до апреля, в мае начинают немного портиться.

Леннокс F1

Гибрид, обладающий мощным корнем, подходит для выращивания и в сухом, и сыром климате, на 1 кв. метре созревает от 9 кг капусты. Кочаны, что весят не более 2 кг, богаты сахарами и аскорбиновой кислотой. Крупные листья идеально подходят для голубцов, головки с плотной структурой лежат около 250 дней.

Атрия

Сорт, выведенный в Нидерландах четверть века назад, прижился в Сибири и на Урале. В Молдове и Украине фермеры собирают с гектара до 100 т капусты Атрия. Головки имеют небольшую кочерыжку, не трескаются при хранении, хороши в засолке, в квашеном и свежем виде.

Крюмон

В девяностых годах селекционеры Тимирязевской академии создали гибрид белокочанной капусты с компактной розеткой из 25–30 листьев серо-зеленого окраса, густо покрытых налетом. Округлые головки весом до 2 кг срезают в октябре, оставляют на хранение. Растение обладает иммунитетом к бактериальным болезням, не страдает от некроза.

Каменная голова

Белокочанную капусту, созданную польскими селекционерами, культивируют на промышленной основе, сажают огородники во многих странах Европы. Листья у Каменной головы жестковатые, но кочаны не растрескиваются, без потерь перевозятся, богаты сахаром. К достоинствам сорта относят:

  • высокую урожайность;
  • устойчивость к неблагоприятным условиям;
  • универсальность использования.

Растение выдерживает жару и засухе, не погибает при низких температурах. Плотные вкусные кочаны срывают в октябре, долежать, не испортившись, они могут до лета.

 Ls 251 F1

Гибридная капуста с крупными розеточными листьями образует плоские головки, внутри окрашенные в белый цвет. Они весят от 2 до 3,5 кг, не портятся до 5 месяцев, употребляются в свежем виде, квасятся и маринуются.

Экстра

Для различных кулинарных заготовок используются кочаны гибрида I поколения, созревающие поздней осенью. Зеленые головки не трескаются, имеют плотную текстуру, хороши в свежем виде, но чаще подвергаются переработке.

Посадка и уход за поздними культурами в открытом грунте

В южных регионах семена капусты, которую убирают спустя 5 или 6 месяцев, фермерские хозяйства часто высевают сразу в открытый грунт. В средних широтах выращивание поздних овощных культур таким способом невозможно, поскольку в октябре, когда они спеют, уже холодно.

https://www.youtube.com/watch?v=qigLmzJXfuE

Время для проведения посевных работ огородники определяют, учитывая климат своей местности. Особенно это важно, когда овощные культуры выращивают в открытом грунте.

Семенами

Чтобы капуста хорошо росла, формировала кочаны, нужно подготовить участок, внести в него удобрения. Посев начинается в последних числах апреля — в начале мая. Семена обеззараживают в горячем растворе марганцовки, замачивают в стимуляторе роста и помещают в открытый грунт на глубину 30 мм через каждые 50 см.

Рассадой

Поскольку выращивание прямым посевом на поле или грядку возможно лишь в южных областях, овощеводам, что культивируют капусту в средних широтах, нужно определить время, когда сажать семена.

Рассаду в возрасте 45 дней отправляют в открытый грунт. Субстрат готовят, соединив вместе дерновую землю, компост, песок, перегной. Почву пропаривают или поливают раствором марганцовки.

В марте приступают к посеву, чтобы в середине мая переместить на грядку закаленную рассаду.

В ящик, наполненный субстратом, семена раскладывают по схеме 3 х 5, емкость накрывают полиэтиленом или стеклом на 4–5 суток, пока не появятся ростки.

Особенности ухода

Рассаду переставляют на хорошо освещенное место, где температура не превышает 15 °С. Ухаживать за сеянцами нужно тщательно, следить, чтобы они не вытягивались, не перерастали.

Увлажнение почвы

Рассаду надо орошать теплой водой, лучше использовать для полива пульверизатор. Необходимо следить за состоянием субстрата, чтобы верхний слой не пересыхал, а всегда был влажным.

Световой режим

В марте, когда высевают семена капусты, дни еще короткие и возникает необходимость в установке люминесцентной лампы, которую включают на 6–8 часов в сутки. Рассада требует много света. В мае ее закаляют и перемещают на грядку.

Рыхление и прополка

Капуста хорошо растет на участке, освещаемом солнцем, в тени не завязываются кочаны. Увесистые розетки требуют много влаги, культуру поливают каждые 2 дня, в прохладную погоду — раз в неделю. После орошения рекомендуется тщательно рыхлить землю, чтобы облегчить доступ воздуха к корням. Грядку постоянно пропалывают от сорняков, иначе они разрастаются, препятствуют развитию капусты.

Поздние сорта овощной культуры нужно окучивать хотя бы дважды за сезон. Землю подгребают так, чтобы грунт не закрывал нижние листья. Первый раз к процедуре приступают, когда рассада приживется и начтет расти, а затем почву окучивают при закладывании головок, что придает устойчивость побегам.

 Подкормки

Поздняя капуста требует большего объема питательных веществ, чем ранние сорта. Спустя 2 недели после пересадки растения поливают птичьим пометом или коровяком, растворив вещества в воде в соотношении 1 к 10. Чем подкормить капусту второй раз, особых вопросов у огородников не вызывает, многие используют для этой цели карбамид или аммиачную селитру.

Когда начинают формироваться кочаны, что происходит в июле, удобрить капусту рекомендуется препаратами «Завязь» и «Терафлекс», поскольку растения нуждаются в микроэлементах в виде:

  • калия;
  • фосфора;
  • селена;
  • магния.

При закладывании головок не вносится азот, их образование замедляется, а капуста начинает гнить, утрачивает иммунитет к бактериальной инфекции.  В середине сентября каждый куст овощной культуры подкармливают калийной солью.

Уборка и хранение урожая

На срок, когда убирать капусту, влияет и погода, и климат. В средних широтах головки стараются срезать в первых числах октября, на юге, где осенью сухо и тепло, сбор урожая переносится на конец месяца — на начало ноября. Кочаны, побывавшие на морозе менее 6 °С, быстро отходят.

Головки рекомендуется убирать днем, когда они просохнут от утренней росы. Срезая капусту для длительного хранения, оставляют кочерыжку и 3–4 листка. Перед закладыванием в подвал или погреб головки просушивают, растрескавшиеся, деформированные и подгнившие кочаны очищают, а затем солят и квасят.

Капусту помещают в ящики, в которые заранее насыпают сухой песок. Если головки не будут прикасаться друг к другу, то пролежат минимум до весны. Долго не портится капуста, подвешенная за кочерыжки в темном прохладном помещении. Температура в подвале, где хранятся головки, не должна превышать 5 °С тепла. Кочаны, которые начинают портиться, перерабатывают с солью или уксусом.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2020

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/kapusta/sorta-pozdnej

15 лучших сортов капусты

Самый крупный сорт капусты поздней

Белокочанная капуста является невероятно полезным овощем с богатым витаминным и минеральным составом. Это объясняет её популярность среди огородников. Правила культивации не отличаются сложностью, но основой залог урожая зависит от выбора сорта.

В былые времена действительно ощущался дефицит семенного материала из-за ограниченных поставок с ближнего и дальнего зарубежья, поэтому зачастую семена заготавливались из привычных сортов.

Уже более как 20 лет ситуация коренным образом изменилась, а сортовой ассортимент многих садоводов и далее состоит из 2-3 позиций. И зря, ведь новые разработки обладают не менее ценными качествами, которые заключаются в устойчивости капусты к болезням и вредителям.

Это особенно важно, если учесть, что влаголюбивое растение буквально привлекает к себе насекомых и грибки.

В данной статье рассматриваются раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта популярного овоща с описанием, что позволит расширить разнообразие выращиваемых культур на своём огороде и на Урале и в средней полосе.

Сорт капусты подбирается не только с учётом зимних и климатических особенностей региона, но и по назначению. Минеральный и витаминный состав у каждого растения свой, но на него оказывает также влияние условия агротехники и тип почвы.

Для того чтобы выбрать подходящий вариант было проще, сортовой ассортимент разбит на группы, объединённые общим признаком.

Лучшие поздние сорта капусты для длительного хранения

Агрессор – среднепоздний гибрид, разработанный селекционерами из Голландии. Отличается минимальным уходом и стойкостью к фузариозу, поражению трипсом.

Вегетация длится до 120 дней, высевать семена можно прямо на открытую грядку. Зрелый овощ завешивает 3-5 кг. Срок хранения и переработки – до 5 месяцев.

Агрессор

Амагер – поздняя капуста со сроком вызревания 120-147 дней. Головки округло-плоские зелёного цвета, иногда с синеватым оттенком, вес около 3-4 кг.

При посадке используется схема: 3-4 растения на 1 м2. На протяжении полугода сохраняется питательная ценность и товарный вид. Погодные катаклизмы и нарушение поливочного режима не нарушают плотности структуры и целостности головки.

Амагер

Валентина – период вегетации 155-180 дней после переноса саженцев на открытые грядки. Головки серо-зелёного цвета имеют небольшой восковой налёт, вес затягивает до 4 кг.

Свои вкусовые качества и товарный вид капуста сохраняет до начала следующего сезона (июня месяца). Гибрид толерантен к фузариозу, серой гнили. Кочан не растрескивается из-за нарушений режима влажности.

При высадке используется схема: 2-4 растения на 1 м2.

Валентина

Колобок – гибрид образует головки спустя 115-125 дней после высадки саженцев. Круглые плоды имеют плотную структуру, вес в среднем составляет 2-3 кг. Схема высадки: 3-4 растения на 1 м2.

Благодаря хорошему иммунитету проявляет толерантность к точечному некрозу и трипсу. На протяжении 8-10 месяцев капуста сохраняет питательную ценность и товарный вид.

Колобок

Мара – очень плотные головки не подвержены растрескиванию, средний вес составляет 3 кг. Сорт отличается хорошим вкусом, транспортабельностью и длительным сроком хранения (более 7 месяцев).

Основное преимущество – устойчивость к накоплению нитратов и радионуклидов. Сбор овощей производится через 160-175 дней после пересадки саженцев.

Мара

Московская – сорт, разработанный отечественными селекционерами, которые учли при выращивании климатические особенности и возможные проблемы с вредителями.

Сбор урожая начинают спустя 130-140 дней после высадки рассады. Серо-зелёные округлые кочаны завешивают в среднем 4-7 кг. При высадке используется схема: 2-3 растения на 1 м2.

Капуста устойчива к растрескиванию, отличается нежной сочной мякотью. Без потери вкусовых качеств и товарного вида овощ сохраняется 6-8 месяцев.

Московская

Мегатон – гибрид вызревает через 102 дня после высадки саженцев. Большая потребность к влажности и удобрениям укрепляет иммунную систему, которая противостоит многим болезням и нашествию насекомых.

Округло-приплюснутая головка серо-зелёного цвета завешивает до 15 кг. Расположение лунок при высадке: 3 растения на 1 м2. Продолжительность хранения без потери питательных качеств и презентабельного вида – 4-6 месяцев.

Купчиха – болезнеустойчивый высокоурожайный сорт, отличается несложной агротехникой. С гектара снимают около 500 ц (вес головки до 3 кг). При высадке используется схема: 3-4 растения на 1 м2.

Сбор урожая начинают спустя 130-150 дней после переноса на грядки саженцев.

Купчиха

Атрия – плод трудов голландских селекционеров с периодом вегетации 110-120 дней. Кочан имеет округло-плоскую головку сине-зелёного цвета, вес которой в среднем достигает 5-7 кг. Нередко встречаются экземпляры 8-8,5 кг. При высадке используется схема: 3 растения на 1 м2.

Благодаря хорошему иммунитету противостоит вредителям (в частности трипсам) и фузариозу. Товарные и вкусовые качества сохраняются на протяжении 4-6 месяцев.

Атрия

Слава — плод работы российских селекционеров, период вегетации составляет 120-130 день после высадки саженцев.

Круглые головки имеют светло-зелёный окрас с сероватым оттенком, вес затягивает до 3-5 кг. При высадке лунки располагаются по схеме: 3-4 растения на 1 м2.

Преимущество сорта – вкусовые качества, недостаток – непродолжительное хранение (около 2-х месяцев). Слава является одним из лучших вариантов для засолки.

Слава

Сахарная королева – гибрид вызревает после высадки саженцев через 120-140 дней. Плотные головки округлой формы имеют слегка зеленоватый оттенок, вес достигает 4-х кг.

При высадке используется схема: 3 растения на 1 м2. Сорт универсальный, употребляется в свежем виде и для засолки. Срок хранения без потери ценных качеств составляет 3-4 месяца.

Сахарная королева

Раннеспелые

Ринда – срок вызревания гибрида составляет 75-80 дней после высадки рассады. Круглые головки массой до 7 кг имеют зелёный окрас и плотную структуру. Схема расположения лунок: сажать 3-5 растений на 1 м2. Отличается неприхотливостью к погодным условиям.

Срок хранения без потери вкусовых качеств и товарного вида не превышает 4-х месяцев.

Ринда

Казачок – ранний гибрид отличается скороспелостью, собирать урожай можно через 45-55 дней после высадки рассады. Вес светло-зелёной головки средних размеров составляет 1,5 кг.

Схема, используемая при посадке: 5-6 растений на 1 м2. Рекомендуется для культивации под какой-либо плёнкой и в открытом грунте. Капуста противостоит возбудителям слизистого бактериоза и чёрной ножки.

Казачок

Июньская – сорт готов к высадке в открытый грунт уже в начале мая, спустя 45-50 дней можно собирать урожай. Структура головки средней плотности, вес достигает 1,4-1,7 кг. При выращивании на высокоплодородных почвах масса кочана достигает 5 кг.

Схема расположения лунок при высадке: 3-5 растений на 1 м2. Капуста отличается дружностью появления всходов и прекрасными вкусовыми качествами.

Июньская

Тобия – голландский гибрид, характеризующийся устойчивостью к фузариозному увяданию. Схема расположения лунок при высадке: 2-3 растения на 1 м2. Округло-плоские головки тёмно-зелёного цвета достигают массы до 7 кг. Вызревание плодов наступает спустя 85-90 дней после высадки рассады.

Отличается крепкой корневой системой, при нарушении режима полива кочан не растрескивается. На протяжении 5-6 месяцев сохраняет вкусовые и товарные качества.

Тобия

Сортовое разнообразие обеспечит урожайность даже при сложных погодных условиях, ведь каждое растение отличается собственным иммунитетом к болезням и вредителям. Вкусовые качества сортов стимулируют к новым экспериментам, которые продолжаются уже на кухне.

Источник: http://profermu.com/ogorod/kapusta/luchshie-sort.html

Лучшие сорта капусты для длительного хранения

Самый крупный сорт капусты поздней

Поздние сортам капусты обладают прекрасной лежкостью и долго не растрескиваются, имеют отличный товарный вид, идеально подходят для транспортировки и длительного хранения. Зимой белокочанка становится чуть ли не ключевым источником ценных микроэлементов, витаминов и клетчатки, ведь покупные помидоры и огурцы не обладают такой пищевой ценностью.

Как выбрать сорт

Самым оптимальным вариантом являются позднеспелые сорта капусты, характеризующиеся следующими признаками:

  1. Повышенной устойчивостью при жестких условиях окружающей среды (заморозках и перепадах температур).
  2. Отличной урожайностью.
  3. Устойчивостью к распространенным болезням и вредителям.
  4. Плотностью и большим размером кочанов (масса одного может составлять 6-7 кг).
  5. Хорошей лежкоспособностью и улучшением впоследствии вкусовых качеств.

Лучшие сорта

Ниже представлены наиболее популярные среди российских садоводов поздние сорта белокочанной капусты для хранения:

  • «Славянка» – имеет вегетационный период 102-130 дней. Славится отличной урожайностью – от 5,9 до 7,5 кг с 1 м2. Кочаны плотные, имеют размер от 29 до 39 см и диаметр 56-72 см. Листья средней величины, их ширина – от 27 до 38 см. Листовая розетка вертикальная. Имеет темно-зеленый окрас (в разрезе – молочный) и сильный восковой налет, слегка волнистые, надрезанные края. Неплохо выращивается в суглинистых и глинистых почвах. Отличается тем, что нормально переносит засуху. Подходит для хранения благодаря отличной лежкоспособности. Устойчива к заразе и бактериозам. Обычно квасят или употребляют в свежем виде.
  • «Московская» – поздний сорт капусты для длительного хранения. Был селекционирован еще в 1937 г. Вегетационный срок – от 134 до 149 суток. Кочаны плотные, округлой и плосковатой формы, вес одного составляет 6,5 кг (иногда доходит до 12 кг). Крупные листья серо-зеленого цвета со слабоволнистым краем. На срезе имеет желто-кремовый цвет. Подходит для квашения и заготовок. Единственный недостаток – склонность к растрескиванию и зависимость от плодородия почвы. Нуждается в постоянном окучивании. Отличается повышенной урожайностью и транспортабельностью.

ТОП-5 сортов пекинской капусты для выращивания в огороде

  • «Агрессор F1» – среднепоздний гибрид, от образования ранних всходов до технической спелости проходит 129-151 суток. Отличается мощной розеткой, листочками средних размеров со слегка гофрированным краем. Был выведен голландскими селекционерами и рекомендован для культивирования в центральной полосе. Вес шарообразных кочанов составляет 2,5-3 кг. На срезе имеет белый цвет и некрупную кочерыжку (до 16 см). Преимуществами «Агрессора F1» являются стабильность плодоношения, приспособленность к разным погодным условиям и низкий процент брака. Проявляет устойчивость к фузариозному увяданию, черной ножке, трипсам, выработал иммунитет к разнообразным инфекциям, включая фитофтору. Универсален и используется для солений, маринадов и горячих блюд.
  • «Престиж F1» – позднеспелый сорт капусты для длительного хранения. Вегетационный период варьируется от 119 до 131 дня. Отличается пузырчатыми листьями зеленоватого оттенка с ярко выраженным налетом воска. Урожайность составляет 7,5-10 кг с 1 м2. Кочаны повышенной плотности не растрескиваются при засухе и нерегулярных поливах. Рекомендуется есть овощ свежим.
  • «Белоснежка» – универсальный, период вегетации – от 125 до 149 суток. Весит от 3,5 до 5 кг и может храниться в прохладном помещении от полугода до 8 месяцев. Листья крупные, диаметром от 80 до 150 см, окрашены в нежно-зеленый цвет, лировидные и гладкие. Вилки плотные, розетка средняя. «Белоснежка» является морозоустойчивой, способной выдерживать температурные экстремумы. Урожайность от 4,5 до 7,4 кг с 1 м². При условии внесения минеральных удобрений можно собрать до 9,5 кг с 1 м².
  • «Валентина F1» – гибрид, внесенный в реестр Госсорткомиссии в начале 2000 г. Его признали одним из лучших сортов капусты для длительного хранения. От появления первых ростков до сбора урожая проходит в среднем 135-177 суток. Отличается хорошей всхожестью семян и высокой урожайностью. Листья зеленого цвета. Кочаны имеют массу от 3 до 3,5 кг, кочерыжки среднего размера. С 1 га агрономы собирают от 645 до 790 ц. «Валентина F1» прославилась устойчивостью к потрескиванию и многим болезням, в т.ч. фузариозному увяданию. Но требовательна к температурному режиму: при похолодании (ниже +15°C) повышается вероятность остановки роста. Отличается превосходной лежкостью и изумительным вкусом. Подходит для транспортировки на дальние расстояния.

Все о посеве, выращивании и подкормке капусты

  • «Слава» – среднеспелый, вегетационный период – 101-126 суток. Устойчив к сильной засухе и имеет превосходную урожайность – до 13 кг с 1 м². Кочаны округлые, слегка приплюснутой формы, весом от 2 до 5,3 кг (рекордная масса – 7 кг). Листья светло-зеленого оттенка, а на срезе – белый цвет. Розетка весьма плотная, кочаны не растрескиваются при перезревании. Хранится около 3 месяцев.
  • «Мара» – белорусский гибрид с вегетационным периодом 170 суток и кочанами небольших размеров: их вес варьируется от 2,3 до 3,5 кг. Хранить «Мару» реально до мая при соблюдении температурного режима от +1 до +4°С и влажности 65%. Устойчива к гнилостным процессам. Идеальна для квашения.
  • «Мегатон» – среднеспелый гибрид от голландских селекционеров, созревающий за 135-170 суток. Розетка ровная, немного приплюснутая. Масса кочанов варьируется от 3,5 до 6 кг (рекордный вес – 15 кг). Агрономы рекомендуют сажать «Мегатон» в умеренном климате. Демонстрирует высокую урожайность: с 1 га собирают от 55 до 95 т. Очень востребован в промышленном овощеводстве. Благодаря высокому содержанию сахара идеален для заквашивания. Для салатов не годится из-за довольно жестких листьев.
  • «Сахарная голова» – поздний вид, созревающий спустя 134-149 дней с момента образования массовых всходов. Его лучше всего выращивать в Сибири. Масса – 2,4-3,7 кг (рекорд – 7 кг). Розетка обычно имеет выровнено-округлую форму. Отличается великолепным вкусом без горчинки: часто используется для приготовления салатов. Хранится от полугода до 8,5 месяцев. Устойчив к большинству заболеваний.

Одна из радостей огородника – здоровая капуста

  • «Триумф» – лежкая зимняя гибридная капуста. Масса – 3,5-7,2 кг. Устойчива к небольшим заморозкам, резким температурным скачкам и болезням, в т.ч. фузариозному увяданию, не подвержена серой гнили. Розетка имеет обратнояйцевидную форму. Подходит для соления и квашения. Хранится примерно 6,5 месяцев. Урожайность составляет 6,2-7,5 кг с 1 м2.
  • «Арос F1» – чешский гибрид позднего созревания с вегетационным периодом 175-180 суток. Отличается отличной лежкоспособностью. Урожайность варьируется от 2,6 до 5 кг с 1 м2. Окраска листьев – серо-зеленая с восковым налетом, а на разрезе – желтоватая. Диаметр розетки листьев – 25 см, размер наружной кочерыги – 14-17 см. Край листовой пластины слегка надрезанный. Кочаны весят от 1,4 до 2,1 кг. Обладает замечательным вкусом: рекомендуется употреблять в свежем виде. Для улучшения урожайности требуется загущенная посадка.
  • «Амагер 611» – еще один из лучших сортов поздней капусты для хранения. Срок созревания – 116-149 дней. Имеет полураскидистую розетку с торчащими гладкими зелеными листами длиной 35-45 см и шириной 35 см. Листовая розетка довольно плотная и округло-плоская: ее масса составляет от 2,4 до 4,5 кг. Высокоурожайный – с 1 га можно собрать от 35 до 65 т. Единственный недостаток – слабый иммунитет. Часто страдает сосудистым бактериозом, фузариозом, гнилью и некрозом. Подходит для транспортировки. Имеет неплохую лежкость.
  • «Колобок» – российский гибрид со сроком вегетации от 114 до 121 суток, подходящий для культивирования в любом регионе. Урожайность отличная – с 1 м2 удается собрать до 10-15 кг. Розетка приподнятая, высота – 34 см, диаметр – до 50 см. Кочаны повышенной плотности весят до 9 кг, имеют сладковатый вкус без горчинки. Универсальный вид, который привыкли употреблять в свежем и маринованном виде. Устойчив к фузариозу, всем видам бактериоза, не поддается точечному некрозу. Подходит для транспортировки.
  •  «Лежкий F1» – гибридный сорт поздней капусты, предназначенный для длительного хранения. Кочаны остаются сочными и спелыми даже спустя 7 месяцев после сбора урожая. Срок созревания составляет 146-163 суток. Размер листовой розетки – от 2 до 2,6 см. Ее диаметр – от 50 до 75 см, а высота – до 45 см. Листья сизо-зеленого цвета с выраженным налетом. Не горчит, поэтому подходит для первых и вторых блюд. С 1 м2 получается от 2,5 до 3,7 кг.

Как называется кудрявая капуста и как ее вырастить https://youtu.be/D_GYVhri_HU

Выращивание

Идеальным грунтом являются слабокислые, хорошо удобренные суглинистые почвы с нейтральным уровнем pH. Перегной вносится осенью, а весной используются комплексные удобрения.

Источник: https://ofazende.ru/luchshie-sorta-kapusty-dlya-dlitelnogo-hraneniya

Будущему агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: