Прививка перца на томат

Прививка перца на томат

Прививка перца на томат

Прививка помидоров способна защитить кусты от болезней и увеличить количество урожая. Рассмотрим, как правильно провести такую процедуру.

Польза прививки помидоров

Прививка томатов (копулировка) набирает все большую популярность. Этот способ отлично подойдет для огородников с небольшим приусадебным участком, где нет возможности садить большое количество кустов. Помидоры можно привить не только сорт к сорту, но и совмещая разные сорта пасленовых.

Копулировка не только помогает решить проблему площади, но и приносит пользу кустам. Ее применяют по нескольким причинам:

  • Для улучшения корневой системы. Саженец с двумя корнями получает больше питательных веществ, и плодоношение наступает раньше.
  • Для предотвращения заболеваний.
  • Для повышения урожайности. Можно выращивать более ценные сорта гибридов на менее пригодных.
  • Для повышения устойчивости к изменениям температуры, количеству поливов и состоянию почвы.

Такой метод также подойдет для северных районов выращивания овощной культуры. Плохая погода и перепады температуры мешают получить большой урожай с одного куста, поэтому копулировка овоща дает возможность собрать максимальный урожай с одного куста.

Когда делать прививку помидоров

Сеять семена можно в конце февраля или начале марта. Спустя 2-3 недели рассаду необходимо пикировать: пересадить по 2 растения в отдельные горшки или стаканчики на расстоянии 1-1,5 см. Когда рассада достигнет 25 см и толщина ствола будет 4 мм, можно приступать к прививке. Это происходит примерно за месяц до высадки помидоров в грунт. Дату смотрят по календарю огородника.

Стебель рассады должен быть округлым. Если делать позже, стебель становится более плоским, и прививка не уживается.

Делать сращивание лучше в пасмурную погоду. Если на улице солнечно, то вечером.

Способы прививки помидоров

При прививке каждый стебель имеет свое название. Слабое растение, которое прививают к другому, называют подвоем. Более сильное растение называют привоем. Процесс носит имя «аблактировки».

Томаты прививают несколькими способами:

  • «сближение с язычком»;
  • сближение в одном ряду на грядке.

В южных областях применяют метод прикопки. При таком способе стебель «лежа» прикапывают землей, в результате чего у растения появляются новые корни. Метод прикопки не подходит для северных широт из-за формирования новых корней: урожай может не полностью поспеть.

Прививают помидоры не только одного сорта. Аблактировать можно саженцы разных цветов: тогда на одном кусте будут красные и желтые плоды.

Аблактировка с язычком

Аблактировка повысит урожайность

Понадобится лезвие, спирт или другое дезинфицирующее средство, ножницы и изолента (крепкая нить, ткань). Перед работой дезинфицируют руки.

Такую технику применяют, когда на рассаде образуется 3-4 листка. Разберем подробнее, как правильно прививать помидоры:

  • Выше семядольных листьев острым лезвием делают срез части стебля шириной и длиной 1,5 см.
  • Срез делают на одинаковом уровне обоих растений.
  • На подвое делают срез сверху вниз, а на привое, наоборот, снизу вверх.
  • После снятия кожицы делают расщепы или язычки глубиной 6-7 мм.
  • Язычки вставляют друг в друга и фиксируют.

Их скрепляют так, чтобы не пережать стебли. Для фиксации подойдет изолента, полоски материалов. Полиэтилен лучше не использовать: он не пропускает воздух, и на том месте образуются корешки.

После копулировки растения прячут в тень. Можно на 2 дня одеть сверху на горшки полиэтиленовые пакеты для увеличения влажности. Срастание стеблей происходит в течение 2 недель. После этого фиксирующий материал снимают. У подвоя макушку обрезают чуть выше прививки.

Обрезанную макушку ставят в воду. После укоренения ее высаживают как обычную рассаду. Макушка не успевает вытянуться, поэтому саженцы выходят крепкими и коренастыми.

Во время прививания рекомендуют разбрызгивать воду из распылителя. Это улучшает приживаемость и увеличивает влажность.

Если высевать семена по одному в горшок, пикировку можно не делать. Для сращивания отдельные горшки с рассадой прижимают друг к другу, делают срезы и фиксируют.

Скреплять нужно ниткой, верхний и нижний виток должны быть выше и ниже соединяемых участков. После этого рассаду убирают в тень.

Спустя 2 дня саженцы возвращают на солнце, с подвоя убирают треть листьев, отщипывают макушку. Через 2 недели подвой удаляют полностью.

В результате таких действий получают саженец с двумя корнями, что позволяет получать больше урожая томатов.

Сближение в одном ряду на грядке

Вторым способ копулировки томатов является сближение в одном ряду на грядке. При таком способе сращивают пасынки соседних растений. Для этого берутся пасынки ниже первой кисти. Подвой и привой «язычками» соединяют в один стебель.

Чтобы овощ рос в один стебель, удаляют макушки с 2 пасынков. Если предполагается выращивание в 2 стебля, отщипывают макушку подвоя.

Уход за привитыми саженцами

Активное плодоношение и крупные плоды дает не только аблактировка, но и качественный уход за растениями. Привитые саженцы развиваются быстрее из-за удвоенной коренной системы, поэтому и уход должен быть соответствующим:

  • Там, где пасынки сближаются, удаляют листья. Это позволяет улучшить проветривание помидорных плетей.
  • На подвоях оставляют несколько листьев для улучшения плодоношения.
  • Побеги в пазухах листьев удаляют.
  • Растения, которые достигли 170-180 см, прищипывают.

Срощенные саженцы поливают теплой дождевой водой под корень, а не разбрызгивают воду. Для лучшего результата вкапывают рядом с кустом пластиковые бутылки со срезанным дном.

Прививка паслёновых – моё увлечение

– Татьяна Александровна, заниматься прививками овощных культур – это фантастика или реальность?

– И то, и другое. Для меня это скорее фантастическая реальность. Реальность – потому, что я уже давно этим занимаюсь. А фантастика – потому, что не устаю удивляться и восторгаться тем, что происходит в природе в сочетании с делами рук человеческих. Стараюсь передавать своим питомцам только положительные эмоции и то же получаю взамен.

– Когда к вам пришло это увлечение?

– Как только приобрели клочок земли. А если точнее, то я считаю себя (возможно, это громко сказано) одним из последователей известного тульского садовода П.П.Степанова. Заслуженный учитель-биолог, сделавший в свое время много открытий, на помидорах проверял, как будут вести себя яблони на двух и более корнях.

Это его находка – помидорные прививки. А занимался ими он еще в конце 40-х – начале 50-х годов уже прошлого столетия. Об этом я подробно узнала из книги под редакцией О.Н. Мятковского “Спутник садовода”. В ней много полезных практических советов, проверенных любителями садоводства и огородничества.

Можно сказать, что эта книга пробудила во мне желание испытать все своими руками.

– Что такое прививки пасленовых и какую выгоду может получить от них увлеченный огородник?

– Во-первых, привитые растения опережают в своем развитии обычные примерно на месяц.

Во-вторых, урожай увеличивается в два раза. Естественно, уход за ними должен быть хороший.

И в-третьих, все это, конечно, хорошо при условии, что прививки производятся на растениях в состоянии рассады. По аналогии с детьми: что мы в них “заложили” до 5-ти лет, то потом и разовьется.

– И как? Вы это проверяли?

– Да, была случайная проверка. При посадке в парник привитой рассады на одном из семи растений одного сорта томата прививка “разошлась” из-за неосторожного обращения. Но оно развивалось и плодоносило, как и другие растения, с забегом в месяц.

– Татьяна Александровна, давайте более подробно разберемся в самой технологии прививки пасленовых. Как и когда это делается?

– В общем плане это выглядит так. Берут два растения, растущие на расстоянии не более одного сантиметра (посеянные или спикированные) и имеющие уже 4-6 хорошо развитых листочков, делают с внутренней стороны в предполагаемом удобном месте соприкосновения тонкие срезы стеблей. Обычно я делаю их посередине.

Затем это место обвязывается полоской тонкого пилиэтилена начиная сверху вниз по всей длине среза – 1,5-2 см, и закрепляетса 1-2 узлами. Через неделю одно из привитых растений (более слабое) срезается над обвязкой прививки (выше на 2-5 мм). А еще через неделю обвязка с помощью заточенной спички развязывается и полностью снимается.

Остается одно растение на двух корнях.

– Рассада на двух “ногах” “шагает” куда быстрее, чем на одной. То есть верх растения стремится соответствовать низу (корням) и поэтому быстро наращивает “крону”, по аналогии с обрезанным деревом.

– Простите, а срезанные макушки от прививок вы просто выбрасываете?

– Что вы, при использовании недешевых семян редких сортов и гибридов это грех! Поставленные в емкость с водой они через неделю дают хорошие корешки и развиваются наравне с обычной рассадой. А поскольку расстояние до первого настоящего листа наполовину короче, то и рассада получается крепкая, коренастая. И её можно высаживать саму по себе, а можно, сажая по две, опять прививать.

Источник: https://argo-nvrsk.ru/pomidory/privivka-percza-na-tomat

Помидоры с перцем

Прививка перца на томат

Пять лет назад было установлено, что томаты, утратив способность синтезировать жгучее вещество капсаицин, не лишились генов, необходимых для его синтеза. По какой-то причине эти гены стали неактивны.

Авторы новой статьи в Trends in Plant Science считают возможным «включить» их с помощью технологии CRISPR/Cas9. Помимо научного интереса, работа преследует сугубо практическую цель: полученные сорта томатов можно будет использовать для удешевления промышленного производства капсаицина.

Ну и, конечно, «это стало бы новым шагом в захватывающей истории жгучих культур».

Недальняя родня

Томаты (Solanum lycopersicum L.) и красный перец (виды рода Capsicum L.) — представители одного семейства Пасленовых, но не очень близкие родственники; это подтверждается, например, тем, что гибриды томата и перца неизвестны в природе и попытки скрестить их путем искусственного переопыления не увенчались успехом.

Нередки случаи, когда представители одного семейства (а чаще — таксона более низкого ранга, подсемейства или рода) скрещиваются между собой. Чтобы межвидовой гибрид получился в природе, должно совпасть множество обстоятельств.

Виды должны расти неподалеку друг от друга, а их периоды цветения должны совпадать по времени. Кроме того, строение цветка должно позволять перекрестное опыление, а пыльца должна успешно прорасти, попав на рыльце пестика, и слияние спермия и яйцеклетки должно привести к образованию способного развиваться зародыша.

Если все эти условия соблюдены, то в результате из зародыша может вырасти гибридное растение.

Характерный пример — растения из подтрибы Цитрусовых семейства Рутовых. Хорошо знакомые нам растения из подсемейства Яблоневых семейства Розоцветных (яблоня, груша, рябина, боярышник, ирга и другие) в природе скрещиваются редко, но в культуре гибридов получено множество.

При этом томаты — самые распространенные в мире овощи (не считая картофеля и других крахмалоносов).

Так, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, в 2017 году произведено более 180 миллионов тонн томатов, а перца (и сладких, и острых сортов вместе) выращивают примерно в шесть раз меньше. Такая разница обусловлена, среди прочего, большей требовательностью перца к условиям выращивания.

Важнейшим отличием этих растений является способность перца вырабатывать капсаицин — жгучее вещество, придающее перцу остроту.

Капсаицин важен не только для кулинарии — его используют и в медицине, как обезболивающее, разогревающее средство (подробнее об этом можно прочитать здесь, здесь и здесь), при производстве перцовых баллончиков для самообороны, а в первой половине XX века капсаицин даже пробовали на роль боевого отравляющего вещества: раздражая слизистые оболочки, он может быстро и надолго вывести противника из строя.

Капсаицин действует как агонист ванилоидных рецепторов млекопитающих, реагирующих на действие тепла. Капсаицин вызывает такой же эффект, что и повышение температуры — сначала жжение, а потом боль.

При этом у птиц такой реакции на капсаицин нет — отпугивать их растениям ни к чему: в отличие от млекопитающих, птицы не разгрызают семена, а, напротив, способствуют их распространению на далекие расстояния.

Возможно, еще одна функция капсаицина у растений связана с защитой от грибковых заболеваний.

капсаицина в плодах разных сортов и видов перца существенно отличается: по традиционной шкале Сковилла жгучесть варьирует от нуля у «болгарского» перца до 3 миллионов единиц у сорта Pepper X (для понимания масштабов важно знать, что острота соуса Табаско по этой шкале составляет 8000 единиц).

По генетическим данным, эволюционные пути перца и томата разошлись не менее 19 миллионов лет назад, но в геноме томатов в неактивном состоянии до сих пор имеются гены, необходимые для синтеза предшественников капсаицина. Для создания готового капсаицина необходимы несколько предшественников.

Транскрипция нескольких необходимых генов просто снижена у томатов по сравнению с чили, а еще двух — не происходит из-за белков, связанных с промоторными областями и подавляющими считывание этого участка.

Но несмотря на огромное разнообразие сортов, томаты самостоятельно вернуть себе способность к синтезу капсаицина не смогли.

Вершки и корешки

Совместить в одном растении достоинства нескольких — задача заманчивая и давно привлекающая человечество. Способов ее решения и удачных примеров известно немало (а неудачных — еще больше).

Наиболее используемое и эффективное среди них — прививка растений. Прививка — это способ вегетативного размножения растений, при котором части разных растений объединяют в одно.

Сделать это можно множеством способов, главное — обеспечить плотный контакт сосудистых тканей растений между собой.

В результате образуется физиологически единый организм, состоящий из генетически разных тканей — химера.

С помощью прививки удается совмещать, например, морозостойкость или компактный размер растений одних видов и сортов с высокой ценностью плодов других (прививка мандаринов уншиу на понцирус; прививка культурных сортов яблони на карликовые подвои яблони) и даже выращивать на одном растении съедобные органы разных сортов и видов (многосортовые деревья яблонь, груш, цитрусовых; pomato — растение с подземными органами картофеля и надземными — томата (помидофель).

Вероятность успеха прививки напрямую зависит от генетической близости растений: прививки между разными сортами внутри одного вида, как правило, успешно приживаются, а успешные прививки между представителями разных семейств крайне редки. Этот метод не подходит для однодольных, а также не позволяет сохранить полученные признаки при половом размножении, хотя в некоторой степени обмен генами между привоем и подвоем все-таки существует.

Так, исследователи из Германии в 2009 году, прививая разные виды табаков, обнаружили, что между клетками привоя и подвоя может происходить обмен пластидными генами, а через пять лет выяснили, что возможен и обмен ядерными генами.

В результате этих экспериментов получились тетраплоидные клетки, содержащие оба диплоидных набора хромосом от изначальных растений, из которых удалось вырастить растение, способное давать жизнеспособные семена и заслуживающее статуса нового вида.

Слева направо: табаки видов N. tabcum, N. glauca и производного вида, полученного из двух предыдущих с помощью прививки, — N. tabauca

Среди попыток совместить свойства разных видов растений путем их гибридизации успешных примеров меньше. Гексаплоидные мягкие пшеницы появились путем гибридизации двух видов пшеницы и еще одного злака — Эгилопса.

Созданные в Советском Союзе капустно-редечный (в надежде получить урожай и над землей, и под землей) и пшенично-пырейный («многолетняя пшеница») гибриды оказались жизнеспособны, но по свойствам уступали предковым видам.

При гибридизации между видами, как уже говорилось, должно совпасть множество факторов: близкое соседство, синхронное цветение и так далее.

Все это, а также достаточно близкое родство необходимо для успешной гибридизации, однако, в отличие от прививки, шансы получить генетически закрепленные признаки выше — если потомки первого поколения, конечно, окажутся плодовитыми.

Однако эффект гетерозиса может стать причиной проявления желаемой комбинации признаков только в первом поколении гибридов, а в последующих уже не проявиться.

Методы генной инженерии позволяют целенаправленно привносить в растение новые гены, отвечающие за те или иные свойства. Например, позаимствовав природный механизм трансформации растительной клетки у Agrobacterium tumefaciens, можно встроить в клетку необходимый ген с помощью бактериальных плазмид. При этом точное место в геноме, куда он попадет, предсказать почти невозможно.

Поэтому генная инженерия пока не проявила себя в полной мере в деле объединения свойств разных растений в одном.

Современные ГМ-сорта растений чаще всего получают новые свойства от бактерий, реже от вирусов.

Есть примеры встраивания в растения и чужих растительных генов — например, генетически модифицированный рапс, несущий ген арабидопсиса, позволяющий рапсу стать более устойчивым к засолению.

Включить выключенное

Что касается включения конкретного неактивного гена, то для этого необходимы более целенаправленные воздействия. Авторы нового проекта предлагают два варианта решения этого вопроса.

Первый метод — использование модифицированных ДНК-связывающих белков TALEs, найденных в природе у растительных патогенов Xanthomonas sp. Эти белки связываются с промоторной областью гена, активизируя его транскрипцию.

При использовании генной модификации этого белка, его действие можно направить на активацию экспрессии конкретного требуемого гена.

Второй метод решения проблемы — использование технологии CRISPR/Cas9. Принципиальным достижением этого метода является именно направленность изменений, что является большим плюсом при необходимости активировать конкретный ген.

Эта направленность достигается за счет точного подбора короткой РНК-последовательности, направляющей нуклеазу, делающую разрез в двухцепочечной ДНК, в строго определенное место. (Подробнее об этом методе читайте в нашем материале «Запомните эти буквы».

) Авторы планируют заменить промоторные последовательности неактивных генов на специфичные именно для томатов последовательности. Такая технология уже успешно применялась на помидорах, чтобы продлить срок их хранения.

Однако пока модифицированные перченые помидоры не вырастут, нельзя с уверенностью утверждать, что активация недостающих генов оправдает ожидания, — неизвестно, будут ли в конечном счете продукты этих генов полностью работающими и активными для синтеза капсаицина. Кроме того, могут пройти многие годы, прежде чем успешное ГМО-растение найдет себе промышленное применение. (О том, с какими трудностями столкнулась ГМ-пшеница, можно прочитать в нашем материале «Можно без хлеба».)

Есть мнение, что только генная инженерия может решить проблему голода — создать растения, пригодные для выращивания на бедных почвах или в непригодном климате и дающих большой урожай. Разработки устойчивых к болезням, вредителям и гербицидам растения ведутся давно и успешно.

Кроме того, ученые стремятся к получению более урожайных сортов, с улучшенными питательными свойствами и витаминами, не вызывающих аллергических реакций и не накапливающих вредные соединения. Кроме того, сельскохозяйственные растения могут стать платформой для синтеза лекарственных препаратов.

Никита Тиунов, Александра Кочеткова

Источник: https://nplus1.ru/material/2019/02/20/capsaicin-tomato

Прививаем помидоры

Прививка перца на томат

Прививка растений играют большую роль в повышении урожая. Ведь  важным фактором, обеспечивающим успешное выращивание помидоров, является мощная, корневая система. Для того, чтобы этого добиться, применяются различные способы выращивания этой культуры.

Мoжнo при высaдкe рассады заглубить стебель или посадить её « лёжа «, прикопав частично  стебель. Но подобный способ подходит для районов, где вегетационный этап длинный.

Eсли зaглубить растения помидора, то оно тут же начинает наращивать новые корни, а надземная доля останавливается в росте недели на две. Вот этих — то дней и не хватает в конце лета, для того чтобы получить вызревшие плоды. Этот способ, повторюсь, оправдывает себя в южных районах.

 Я вырaщивaю рaссaду в отдельных емкостях ( обрезанные бутылки из — под пива, газ. воды ).  В любой стаканчик высеваю 3 — 4 семечки ( в семенах недостатка не испытываю ).

В дaльнeйшeм оставляю 2 растения, самые сильные. Остальные,   чтобы не повредить рядышком растущие, не выдёргиваю, а выщипываю.

Прививка растений- томатов, перца

Примерно в конце апреля, за месяц до высадки в грунт, прививаю.

Сроки высадки рассады в каждом регионе различные. Ориентируйтесь  своими сроками высадки. Прививкa растений сaмaя прoстaя — аблактировка или сближением. Срезаю тоненькие полоски кожицы на обоих растениях.

  Соединяю и обматываю полиэтиленовой плёнкой. Дней через 10 — 12 растения срастаются.   Плёнку можно убрать, чтобы она не врезалась в стебель. Верхние стебли, которые выше прививки, удаляю.

  Что дает эта процедура? Два корня работают на один  стебель!

Сooтвeтствeннo, питaниe растение получает больше. На крупноплодных сортах плоды в разы крупней, чем на не привитых. На первый взгляд   как будто трудно, но стоит попробовать и у вас все получится.

Хорошо прививaются  помидоры с перцем.  С картофелем неплохо удаются.  Вариантов масса, экспериментируйте! Можно, например, посадить в один  стаканчик желтые и розовые, зеленые и черные томаты. Попробуйте привить их. Однако отрезать нужно, одно из двух растений ниже прививки. На одном стебле будут помидоры разного цвета, весьма эффектно смотрится.

Прививкa растений  oвoщныx мало кому известна. Ведь человечество вечно стремилось к упрощению технологии, механизации. Проведение трансплантаций на подвой у овощных растений усложняет технологию выращивания. Если в плодоводстве без прививки никуда не деться, то в овощеводстве можно и и не делать.

В учeбникax пo овощеводству, прививке уделяли всего несколько слов. Однако,  дыня на тыкве становится менее требовательной к температуре. Огурец на ней же – стойкий к фузариозу.  Идея заключалась в замене корневой системы на более сильную с большим количеством активных (всасывающих) корешков.

Нeкoтoрыe aвтoры приводили другие примеры: прививка томата на дикие его формы дает повышение стойкости к нематоде.  Баклажан привитый  на томате – получение более продуктивных растений. Однако значительного распространения в практике эти опыты не имели.

Идея прививки овощных  культур с природной слабой корневой системой на подвой с высокой энергией роста,   дает возможность повысить их продуктивность.

Прививка баклажан

В пoслeднee врeмя на тепличных комбинатах мира начали применять прививку баклажан  на помидоры. Рынки сбыта насыщены традиционными культурами – помидорами и огурцами. Цены на них падают. Овощеводы все больше прибегают к расширению их ассортимента, выращивая в закрытом грунте перец, баклажаны, грибы, цветы.

Пoэтoму  среди поиска путей увеличения продуктивности баклажана возвратились к методу прививки его на томат.
Прoцeсс этoт трудоемкий.  Но этот метод дает возможность повысить урожай плодов.   Во всемирный практике выращивание баклажана таким способом довольно распространено.

Сaмa операция прививки имеет такую последовательность. Семена баклажана высевают на 15 дней ранее, чем семена помидоров, поскольку они в первоначальный период   будут  расти медленно.

Прививку нaчинaют нa следующий день после появления всходов помидоров. Для этого томат и баклажан вынимают с корнем из почвосмеси.  Срезают верхнюю доля растений, плотно прикладывают верхнюю долю  баклажана к нижней срезанной части помидора.  Затем заворачивают полученное растение в тонкий  слой ваты.

Привитыe рaстeния  сразу  же высаживают в горшочки, на 3-4 дня притеняют и поливают. Полное срастание наблюдается на 4-5 день. Затем вату снимают, а на 14-16 день растение уже можно высаживать в грунт.

Пoмидoрный подвой, как правило, не дает побегов. А вот баклажанный начинает активно расти. Это объясняется мощной корневой системой томата, что способствует более быстрому и продуктивному развитию баклажанового привоя.

В рeзультaтe,  баклажан развивается гораздо быстрее, чем на собственных корнях.  Рано образовываются плоды, они крупнее в размере. Отдельный исследователи утверждают, якобы продуктивность таких баклажан увеличивается вдвое.

Oстaeтся дoбaвить, что прививка растений не требует больших затрат труда.  Один  работник в течении восьмичасового рабочего дня может сделать 800-1000 таких прививок. Уход за привитыми растениями проще, чем за обычными томатами и баклажанами, а приживаемость достигает 100%.

Источник: http://domvsady.ru/privivaem-pomidory

Прививка томатов: как, когда и для чего это делают

Прививка перца на томат

Прививка помидоров способна защитить кусты от болезней и увеличить количество урожая. Рассмотрим, как правильно провести такую процедуру.

Прививка помидоров

Заключение

Привитые томаты более устойчивы к инфекциям и болезням. Прививать культуру можно даже к другим овощам: картофелю, перцу или баклажану.

Копулировку делают с помидорами, которые выращиваются как в горшках, так и на грядках.

Источник: https://FermoVed.ru/pomidoryi/privivka.html

Будущему агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: