Лучшие мясные породы свиней

Содержание
  1. Мясные породы свиней
  2. Особенности классификации
  3. Принципиальные отличия сальных и мясных пород
  4. Крупная белая
  5. Ландрас
  6. Миргородская свинья
  7. Вьетнамская вислобрюхая
  8. Белорусская черно-пестрая порода
  9. Мангалицкая порода
  10. Дюрок
  11. Гемпширские мясные свиньи
  12. Лучшие мясные породы свиней: описания, достоинства и недостатки
  13. Мясные породы свиней
  14. «Русская крупная белая»
  15. «Ландрас»
  16. Эстонская беконная
  17. Уржумская
  18. Полтавская мясная
  19. Скороспелая мясная
  20. Донская мясная
  21. Мясные свиньи. Породы и особенности
  22. Общие особенности
  23. Самые лучшие и распространенные породы
  24. Венгерская мангалица
  25. Вьетнамская
  26. Лучшие мясные породы свиней — описания, достоинства, недостатки
  27. Особенности выращивания мясных поросят
  28. Популярные мясные породы и их характеристики
  29. Породы свиней для домашнего разведения
  30. Сальные породы свиней
  31. Мясо-сальные породы свиней
  32. Новые породы свиней
  33. Отличие от сальных разновидностей
  34. Как выбрать поросенка мясной породы?
  35. Цена вопроса
  36. Особенности содержания мясных пород
  37. Породы свиней – какие лучше всего подходят для домашнего разведения?
  38. Лучшие породы свиней
  39. Порода свиней Ландрас – описание
  40. Порода свиней Дюрок
  41. Порода свиней Мангалица
  42. Вьетнамская порода свиней
  43. Порода свиней Пьетрен
  44. Русская белая порода свиней
  45. Порода свиней Йоркшир

Мясные породы свиней

Лучшие мясные породы свиней

Классификация пород свиней делит особей по происхождению, особенностям телосложения, продуктивности. Лучшие из них разводят в частных хозяйствах и на крупных фермах.

Конкретные виды подбираются с учетом поставленных промышленных целей. Например, когда фермерам необходимо получить только мясо, без сала. В иных случаях для забоя ценны сальные животные.

Мясные и представители мясо-сального направления востребованы в сельском хозяйстве.

Особенности классификации

Основные породы свиней разделены на четыре базовые группы:

  1. Первая — от дикого европейского кабана.
  2. Вторая — от азиатских диких животных.
  3. Третья — смешанные породы первых двух групп.
  4. Четвертая — заводские, новые направления, созданные селекционерами.

В зависимости от того, как сложено тело животного, все животные отличаются по типу конституции:

  1. С плотным телосложением.
  2. С грубым рыхлым корпусом.
  3. С нежным плотным корпусом.
  4. С нежным рыхлым телосложением.

Различают их и по направлению продуктивности:

  1. Универсальные: высокая производительность на базе внушительных мясных качеств.
  2. Мясные или беконные: выраженные мясные качества при среднем уровне производительности.
  3. Сальные: толстый слой шпика, раннее осаливание туши.

Принципиальные отличия сальных и мясных пород

Породы свиней мясного направления отличаются от сальных животных. Животные сального типа имеют глубокое и широкое туловище. Хвост короткий, закрученный по спирали. Передняя часть тяжелая, окорок мясистый. Уже в полгода организм сальных свиней останавливает свой мышечный рост. Волокна постепенно замещаются салом.

Отдельно выделяют категорию мясосальных свинок. Этот вид сейчас очень востребован фермерами. В молодом возрасте они могут давать мясо высочайшего качества, но, становясь старше, быстро набирают вес, накапливая жировую прослойку, а не мышечные волокна.

Животные мясного типа также имеет свои особенности:

  • длинное туловище;
  • неглубокая грудина;
  • передняя часть туловища проигрывает окороку;
  • жир откладывается медленно;
  • мышечные волокна интенсивно нарастают.

Крупная белая

В домашних и фермерских хозяйствах чаще всего можно встретить крупных белых свиней. Они относятся к категории мясо-сальных, но из-за отменного вкуса выращивается и в качестве беконных.

Крупная белая свинья формирует основной процент поголовья в РФ, Украине, Беларуси, США. Животное неприхотливо в кормах, быстро набирает вес, дает много сала и мяса: эти качества и предопределяют популярность.

Скороспелость – еще одно их достоинство. За год на качественных кормах животные набирают вес до 180-210 кг. Породистый хряк может достигать 380 кг. Свиноматка за один опорос приносит 10-12 поросят.

Мясо очень сочное и нежное, проросшее жиром. Его называют мраморным. Очень популярны и беконные изделия, копченые и полукопченые.

Свиноматка породы крупная белая с выводком.

Внимание! Филе мясо-сальной породы свиней будет качественным, если животные получали хороший сбалансированный корм, насыщенный минералами и витаминами, в любое время года.

Важное условие для белых свиней – наличие пастбища. Эта порода свиней любит простор с травой и низкими кустарниками.

Ландрас

Ландрас – элитная беконная порода. Отличительные качества: скороспелость, высокие качества постного мяса. Жир представлен тонкой слабо выраженной полоской.

Порода была выведена еще в прошлом веке в Дании. Селекционеры скрещивали все высокопродуктивные породы (датскую и крупную белую).

ЧИТАТЬ ЕЩЁ СТАТЬИ  Дикий кабан – величественный хозяин европейских лесов

Беконная порода свиней отличается крепким телосложением. Удлиненный корпус дополнен широкими мясными окороками. Голова небольшая, но шея очень широкая, мясистая. Спина прямая, грудная клетка узкая.

Тело покрыто негустой беловатой шерстью. Уши крупные, нависающие над глазами. Взрослые хряки достигают двух метров в длину, свиноматки – до 1,6 метров. Живой вес самцов – около 300 кг. Свиноматки на 70-100 килограммов меньше.

Многие фермеры считают ландраса лучшим среди пород беконных свиней. Однако высоких показателей продуктивности можно добиться, создав благоприятные условия для жизни.

Представитель породы Ландрас.

Ландрасам необходимо теплое комфортное помещение и полноценное питание. Основа рациона — зерновые корма и зелень. Меню обогащают силосом, комбикормом, костной или рыбной мукой, молочными компонентами. Ландрасам делают выгул с зеленой травой.

Миргородская свинья

Миргородская свинья – порода мясосального направления. Свиноводство в Полтавской области в свое время находилось на очень высоком уровне. Селекционеры скрещивали домашних свиней пестрой расцветки с хряками темворс. Только с 1940 года миргородская порода стала считаться отдельным видом.

Иногда животных называют миргородскими рябыми из-за пятнистого окраса. Описание миргородских свиней:

  • черно-пестрая масть;
  • крепкая конституция тела;
  • широкие грудь и корпус;
  • окорока округлые, средних размеров.

Вес кабанов достигает 330 кг, самок – 220 кг. Длина туловища у самцов – около 170 см. Самки обычно на 20-30 сантиметров короче.

Хряк Миргородской породы.

Поросята всех мясных пород растут быстро, в их числе — и миргородские свинки. За первый месяц жизни поросята могут набрать до 15 килограммов.

Вьетнамская вислобрюхая

Представители вьетнамской вислобрюхой породы были завезены впервые из Вьетнама в 1985 году. Скороспелая мясная порода свиней заинтересовала многих заводчиков из РФ, Беларуси, других стран СНГ.

Основные характеристики:

  • широкое низкое туловище;
  • широкая грудная клетка;
  • отвисающий живот больших размеров;
  • небольшая голова;
  • у половозрелых особей появляются клыки.

Животные становятся половозрелыми очень быстро (самки — в 4 месяца, а самцы — на 2 месяца позже).

«Вьетнамцы» любят зелень, особо почитают растительную пищу, поэтому зачастую их именуют травоядными. Однако, кроме травы, в рацион важно вводить зерновые корма, а зимой переходить на грубую пищу.

Вьетнамская вислобрюхая свинья.

Мясные вьетнамские свиньи в 1 год достигают 130 килограммов. За один опорос свиноматка приводит до 18 поросят. Весь период вынашивания составляет 110 дней. За год одна самка способна родить до 24 поросят. Оптимальный возраст для убоя – 7 месяцев.

Белорусская черно-пестрая порода

Белорусские черно-пестрые свиньи — универсальные животные в плане направления продуктивности. Особенности породы:

  • крепкая конституция тела;
  • черно-пестрая масть тела;
  • длинное, глубокое туловище;
  • легкая голова со свисающими крупными ушами;
  • спина широкая, чуть провисающая;
  • ноги короткие, крепкие;
  • окорока хорошо развиты.

Мясные свиньи этой породы способны набирать свыше 300 кг живого веса. Свиноматки меньше – до 240 килограммов. За один опорос на свет может появиться 10-12 поросят. Хорошие качества и высокая продуктивность обусловлены внедрением кровей других популярных пород (беркширской свиньи, ландраса, крупной черной).

Белорусская черно-пестрая.

Скороспелые свиньи с высокими показателями качества мяса и сала требуют просторного выгула. Представители любят сами себе искать пищу, поэтому позаботиться о просторном пастбище, богатом на различные корма, стоит заранее. Для откорма свиней потребуется много качественных зерновых кормов, травы и сочных плодов или корнеплодов (например, картофеля).

Мангалицкая порода

Беконные мангалицкие свиньи были выведены в Венгрии в средине XIX века. В Россию представители породы попали в 1945 году. В настоящее время мангалы очень популярны на Кавказе.

Основное отличие этих животных – густой шерстяной покров. Он защищает свиней от холода. Однако, если животных содержать в теплых помещениях или в регионе, где нет сильных морозов, шерстяной покров почти не просматривается и напоминает примитивную щетину. Цвет шерсти разный — от насыщенного черного до белого или грязновато-рыжего оттенка.

Мангалы очень крепкие, с хорошо развитыми ногами и крепкими копытами. Половозрелые самцы достигают 170 килограммов, самочки весят около 140 кг. За один опорос свиноматка способна привести только 4-6 поросят. Малыши обычно рождаются крупными. Поросенок к 6 месяцам достигает веса 70 кг.

Представитель мангалицкой породы в условиях суровой снежной зимы.

Мясо мангалов — очень сочное, мягкое, отличающееся деликатным нежным вкусом и считающееся диетическим.

Жировая прослойка у свиней начинает формироваться после 7 месяцев. До этого времени это полноценные представители мясного направления.

К 10 месяцам толщина жира может достигать 10 сантиметров, а животные переходят в категорию сальных.

Дюрок

Свинки Дюрок соответствуют золотым стандартам беконного направления. Это очень крупные животные, способные достигать 2-х метров в длину. Основные характеристики:

  • массивная широкая туша;
  • выгнутая спина;
  • маленькая голова;
  • острые торчащие уши;
  • округлые бока за счет мясных, а не сальных отложений;
  • большие окорока;
  • красноватая или рыжая масть.

При правильном откорме из одной туши можно добыть до 80% высококачественного мяса. Качественный, богатый протеинами корм увеличивает продуктивность животных.

Половозрелый Дюрок на выгуле.

Вес самцов может превышать 250 кг, самок – не больше 230 кг. Дневной привес обычно достигает 700 граммов.

Гемпширские мясные свиньи

Гемпширские свиньи – мясная порода. Характеристики животных:

  • черный окрас;
  • облегченная голова с прямым рылом;
  • маленькие прямостоячие уши;
  • сильные, но короткие ноги с массивными копытами.

Хряки могут набирать более 300 килограммов. Свиноматки не набирают вес больше 250 кг. Активный рост наблюдается до 8 месяцев. Затем отложение мышечных волокон несколько замедляется.

Внимание! От того, какой тип корма будет выбран для вскармливания, будет зависеть скорость прироста.

Гемпширы способны давать полноценные мясные тушки с минимальной прослойкой жира при условии регулярно выпаса на пастбищах. Корма должны быть качественными, сбалансированными, богатыми минералами.

Интересна одна особенность, провоцирующая ряд проблем в плане содержания животных, — это необычайная пугливость. Сильная подверженность стрессам — причина потери веса, а иногда и замедления в росте.

Это неполный список самых популярных животных в домашнем и фермерском хозяйстве.

Какой ни была бы порода и численность свиней, продуктивность, выживаемость и стандартные характеристики продукции всегда будут зависеть от грамотного ухода и откорма.

Оптимальные условия содержания, корректный режим питания качественными кормами позволят вырастить мясных животных с высокими показателями продуктивности.

Источник: https://DobroFermer.ru/svin/myasnye-porody-svinej-samye-populyarnye-porody-vo-vsem-mire.html

Лучшие мясные породы свиней: описания, достоинства и недостатки

Лучшие мясные породы свиней

Сальной группе присущи такие наружные величины и формы как:— порядком глубокое и объёмное туловище;— тяжелая грудина;— налитое всеобъемлющее толстое бедро;— тяжелые челюсти;— порядочная глубина грудины.

Охват груди соразмерен или много больше длины туловища.

Главное внимание при откорме мясных пород, надо уделять кормовым качествам. Порцион надо составлять так, чтобы в корме было много протеинов.Только тогда можно вырастить свиней с большим весом.

Мясные породы свиней

Свиньи мясных пород хорошо разводить в личном подсобном хозяйстве. Они быстро набирают вес и неприхотливы при уходе.

Кормить дорогостоящими зерновыми кормами нужно до того времени, пока поросёнок не наберёт вес в 60 килограмм. Затем подсвинка можно кормить овощами и пищевыми отходами.

Выращивая свинью в подсобном хозяйстве, можно достичь веса до 300 килограмм. По вкусовым качествам мясо вкусное, мягкое и сочное и не уступает другим породам.

Рекомендуемые породы

«Русская крупная белая»

Данная порода составляет почти 80% поголовья России. Эта порода очень плодовита.Главное отличие: светлый окрас, не грубое телосложение и аккуратный круп.Голова слегка вытянутая и в щеках, маленько впалая. Внушительная и объёмная грудь.

Вытянутая и усиленная спина, живот подтянутый, бока глубокие. Ножки короткие, худые и сильные. Сосков не меньше двенадцати.Вес самцов в трёхлетнем возрасте доходит до 350 килограмм, а самок – 260 килограмм. При опоросе рождается 10-11 поросят.

Развиваются поросята хорошо и очень редко болеют.

Характер спокойный, к хозяевам относятся дружелюбно. Любят пастбища, плохо переносят жаркую и холодную погоду.

«Ландрас»

Белый окрас, удлинённые уши, нависающие над глазами и тонкая, почти без щетинок, кожа.Вес кабанов доходит до 360 килограмм, а самок до 280 килограмм. По длине, взрослые свиньи вырастают: до двух метров кабаны и до 175 сантиметров свинки. Следовательно, «Ландрас» самая мясистая порода свиней.«Ландрас» отличается своей плодовитостью, при опоросе бывает до 11 поросят.

Недостаток у этой породы в том, что свиньи очень прихотливы в уходе и питании.

Эстонская беконная

Светлый окрас, в некоторых местах с розовой кожей. Порода быстро спелая.Длина взрослых кабанов достигает 185 сантиметров, охват грудины до 165 сантиметров. У самок длина 160-165 сантиметров и охват 140-145 сантиметров.

Вес у самцов 330 килограмм, у свинок 240 килограмм. Хавронья приносит потомство за один раз по 11-12 поросят. Тело сильное, голова со впалыми щеками. Уши большие, обвисшие, слегка направлены вперёд. Спина широкая, чуть вытянутая в середине.Ноги сильные, широко поставленные.

Грудь объёмная и впалая. Не прихотливая в уходе.

Падеж поросят отсутствует. Не притязательны в еде.

Уржумская

У этой породы удлинённое туловище больших габаритов и с небольшой головой. Не крупные обвисшие уши. Удлинённая, в виде арки, спина. Бедра и крестец хорошо развиты, живот не отвисает, бока круглые. Окрас белый. Кабан вырастает до 300 килограмм, а свинка до 240 килограмм. За один опорос рождается по 11-12 поросят.

Полтавская мясная

Туловище удлинённое и объёмное, а телосложение крепкое. Свиньи обладают явно выраженными мясными формами. Окрас белый. Взрослые самцы набирают вес до 350 килограмм, а зрелые самки до 250 килограмм. Большое достоинство данной породы в плодовитости. За один приплод свиноматка приносит по 10-12 поросят, бывает и больше. Порода абсолютно не прихотлива в уходе и еде.

Скороспелая мясная

Живой вес зрелого самца около 300-320 килограмм, самки около 230-240 килограмм. Очень плодовиты: за один опорос рождается по 11-12 поросят. Супоросная свинья ходит 180 дней.

Донская мясная

Отличительный признак: черно-пестрый окрас. Туловище среднего размера. Голова легкая, без впалых щёк. Вес взрослого кабана может составлять 310-320 килограмм, а свинки около 220-230 килограмм.Описанные выше породы относятся к самым высокопродуктивным.В личном подсобном хозяйстве лучше всего разводить и выращивать скороспелую мясную свинью, русской белой породы.

Это самые неприхотливые, большие и хорошо размножающиеся свиньи. Затраты на выращивание не большие, а результат положительный с прибылью.

Мясные породы свиней Ссылка на основную публикацию

Источник: https://svinja.ru/porody-svinej/myasnye-porody-svinej.html

Мясные свиньи. Породы и особенности

Лучшие мясные породы свиней
13.02.2020

Безусловно, свинина – не самое диетическое мясо. Однако оно стабильно занимает ведущие позиции в потребительских предпочтениях. Поэтому мясные породы свиней пользуются большой популярностью. Их выращивают в частных хозяйствах и разводят в промышленных масштабах. Сегодня вы узнаете о самых распространенных мясных породах свиней.

Общие особенности

Среди характеристик, присущих мясным породам, четко выделяются общие особенности телосложения:

  1. Мускулистое, удлиненное тело.
  2. Более массивная задняя часть: широкий крестец, крупные, полные окорока.
  3. Достаточно компактная передняя половина тела. Некрупная голова и грудная клетка.
  4. Округлые бока.

Мясной поросенок отличается высокой скороспелостью, большим удельным весом мяса в туше (55–67%) и низким уровнем жировой ткани (21–32%).

Несмотря на то, что существуют мясные породы свиней, у которых нет склонности к ожирению (например, Пьетрен), характеристика продуктивности в первую очередь зависит от способа откорма.

Самые лучшие и распространенные породы

Мясные породы свиней в большинстве своем имеют аборигенные корни. Для каждой местности самые лучшие характеристики покажут именно местные, адаптированные к климату и условиям содержания, животные. Они наиболее соответствуют требованиям среды и возможностям откорма.

Для большинства пород мясных свиней основным условием отбора является характеристика скороспелости. Традиционно большое значение имеют адаптация к климатическим условиям, иммунитет, стрессоустойчивость.

Венгерская мангалица

В мясных породах особняком стоят метисы, полученные в результате скрещивания домашних и диких свиней. Их мясо обладает деликатесными характеристиками и отличается от обычной свинины.

Одна из них, Венгерская порода, появилась в начале XIX в. Отличается неприхотливостью, устойчивостью к болезням, выносливостью. От диких предков свиньи унаследовали густую, вьющуюся шерсть.

Масть может быть белой, иногда – черной, рыжей или пестрой. Благодаря ней они прекрасно переносят низкие температуры. Породу нельзя отнести к скороспелым. Примерно в годовом возрасте они набирают порядка 150 кг.

Свиньи-производители весят до 300 кг. Самка приносит не более 7 поросят.

Где купить:

  • Экоферма «Поросята37», Ивановская область, Т.: 8 (910) 667-96-37
  • «Комовъ Двор», Санкт-Петербург, Т.: 8-921-365-41-96

Вьетнамская

Не все породы свиней мясного направления отличаются крупными габаритами. Среди них Вьетнамская, которая достаточно долго считалась экзотической.

Однако на сегодня получила широкое распространение благодаря высоким вкусовым качествам мяса, скороспелости и отличным воспроизводственным характеристикам.

Половозрелые свиньи весят по 80 кг, за один опорос самки приносят до 20 поросят, при этом охота у них начинается уже в 4-х месячном возрасте.

Коротконогие свиньи, как правило, имеют длинное туловище и достаточно большой живот. Нередко их называют Вьетнамские вислобрюхие, или вислоухие. Масть чаще всего черная. В популяции встречаются рыжие, белые и пестрые свиньи. Щетина густая. Вдоль позвоночника длиннее. Рыло приплюснутое.

Кроме продуктивных характеристик у породы есть отличительная особенность – чистоплотность. Свиньи предпочитают выгул и растительные корма.

Где купить:

  • «Дом свинки», Тульская область, Т.: 8-903-500-38-77
  • Подворье «Луговое», Нижегородская область, Т.: 8 (951) 901-96-82

Лучшие мясные породы свиней — описания, достоинства, недостатки

Лучшие мясные породы свиней

Выращивая мясные породы свиней, можно получить хороший приплод, а также от 110 кг постного и нежного мяса от каждой особи. Такие животные подходят для массового разведения, так как в них доля мяса превышает долю жира.

Особенности выращивания мясных поросят

Разведение и выращивание напрямую зависят от породы. Однако существуют общие рекомендации, следование которым положительно скажется на любом предприятии.

Особей обычно содержат до достижения ими 150 кг. Затем — либо убой, либо использование в качестве свиноматки. Суровые климатические условия — не для мясных пород. Сказывается отсутствие жира. Молодой организм восприимчив к перепадам температуры. Следует позаботиться о комфортном температурном режиме.

Профессиональные животноводы заявляют, что за поросенком нужен тщательный уход до достижения им 60 кг. После этого молодняк становится менее привередливым.

Весь процесс разведения можно условно разбить на три периода:

  • подсосный. До 4 недель. Основной корм – молоко свиноматки. Ничего дополнительного давать не нужно;
  • отъем. От 4 до 6 недель. Можно давать престартерный корм, который содержит витамины и минералы;
  • доращивание. От 6 до 11 недель. Можно давать полноценные корма и овощи.

Хряки могут питаться дешевыми кормами, но молодняку рекомендуется давать корма из среднего или высокого ценового диапазона. Сбалансированное питание – залог набора мышечной массы. Общие правила питания:

  • до трехнедельного возраста – 8 раз в сутки маленькими порциями;
  • для прироста мяса ключевую роль играет вода. Требуется менять ее круглосуточно;
  • сухой и твердый вид пищи — не для мясных направленностей. Рекомендуется давать еду в полужидком виде;
  • после трехнедельного периода рекомендуется давать молоко. Молочные продукты вообще считаются идеальной подкормкой;
  • не забывать про овощи. Особенно полезны тертая морковь и капуста;
  • минералы. В небольшом количестве подсыпать дерн, глину и уголь.

Древесная зола и уголь для свиней

Два столпа кормления – систематичность и точность. Молодые животные обычно кормятся утром и в середине дня. Переполненное корыто — враг беконных пород. Давать животным свободную возможность питаться в любое время — значит обеспечивать прирост жира, а не мяса.

В свиноводстве существует два метода кормления: интенсивное, также называемое мясным откормом, и небольшой интенсивности. Беконным породам для наращивания полезной массы необходимо именно интенсивное кормление.

Мясной откорм обеспечивает высокий среднесуточный прирост веса животного. Интенсивное кормление начинается с достижения поросятами трехмесячного возраста. Рекомендуемая продолжительность питания — 5 месяцев.

Конкретная кормовая структура:

  • подготовительная стадия. Животные насыщаются протеинами. Источники белков: корнеплоды, бобовые, сено. Не стоит пренебрегать и аминокислотами, которые содержатся в рыбой и костной муке;
  • заключительная. Из питания исключаются рыба и мука, так как они ухудшают вкусовые качества. Необходимо давать ячмень, бобовые, просо, пшеницу.

Из всех видов кормов особенную популярность заслужил комбинированный силос, состоящий из свеклы, моркови, бобов и зеленой травы. Такой сочный корм обеспечивает быстрый прирост массы. Пищевые отходы — лакомство для мясных свиней. Поросята особенно любят коровье молоко и сыворотку. Сбалансированное интенсивное питание гарантирует прирост мяса и отсутствие жира.

Выращивание мясных поросят не требует больших затрат сил и времени. Свиньи в целом менее требовательны, чем другие животные. Главное – знать элементарные правила, которые помогут основать рентабельный и успешный бизнес.

: Малина «Вера» — посадка и уход, описание сорта, фото

Популярные мясные породы и их характеристики

Кроме описанных выше видов, есть также мясные породы свиней, которые имеют более низкие продуктивные показатели, но проще в уходе, благодаря чему и популярны в разных странах по всему миру.

Популярные мясные породы свиней

  • Темворс – одна из первых мясных пород, выведенная в Англии. Особи имеют не очень длинное тело – 1-1,4 м. окрас довольно разнообразный: бурый, светлый с пятнами и без, но чаще всего рыжий. 100 кг особи достигают к 7 месяцу жизни. В помете не более 10 детенышей.
  • Русская крупная белая составляет 80% от всего поголовья свиней мясного направления в России. Масса хряка достигает 350 кг, свиньи – 260 кг. В помете до 11 свинок. К положительным качествам относят отменную иммунную систему животного.
  • Эстонская беконная — еще одна мясная порода свиней, имеет очень вкусное, нежное мясо. Вес самок 240 кг, хряков – 330 кг. Выход мяса 60%. Производительность 11-12 поросят в приплоде. Недостатки вида связаны со здоровьем – встречается рыхлость бабок, отвислый зад.
  • Украинская степная белая – одна из первых мясных пород свиней, выведенных на территории Украины. Отличается массивностью, большими свисающими ушами. Масса хряков 350 кг, самок – 250 кг. За раз свиноматка может дать 10-12 поросят, созревают они быстро – 700 г привеса за сутки. 100 кг набирают к 6 месяцу. Просты в кормлении и содержании, неприхотливы, обладают вкусным мясом.
  • Уржумские свинки имеют исключительно белый окрас кожи. Вес самцов редко превышает 300 кг, самочек – 240 кг. В опоросе 11-12 детенышей, прирост массы быстрый, мясо отличается приятными вкусовыми качествами.
  • Полтавская мясная – порода украинской селекции. Самец достигает 300 кг, самка – 240 кг. Масть белая, ноги крепкие, приятный внешний вид. В опоросе в среднем 11 детенышей, но бывает и более. Неприхотлива, за ней легко ухаживать, да и в питании не привередлива.
  • Мангал — мясная порода свиней, достигает веса в 250 кг (самки). Жира у животного очень мало, как правило, это тончайшая прослойка. Случка с хряком возможна с 6 месяцев, потомство вынашивается 114 суток. В опоросе может быть до 15 поросят! Созревают быстро, вкус мяса отменный.

Породы свиней для домашнего разведения

Решая, какую породу свиней лучше разводить в домашнем хозяйстве, надо ознакомиться с лучшими представителями таких животных, особенностями их внешнего вида, производительностью, правилами необходимого ухода.

Все виды поросят делят на сальные, мясо-сальные и мясные (беконные). Они различаются по конституции и нацеленности продуктивности.

Выбирать нужно такую породу, которая дает большее количество нужного в хозяйстве продукта.

Сальные породы свиней

Все породы свиней сального направления можно отличить по внешнему виду:

  1. Передняя часть туловища выглядит тяжелее задней, хотя окорока тоже очень массивные.
  2. Обхват груди равен длине тела, иногда и превышает ее.
  3. Голова — большая с огромными ушами и мощными щеками.
  4. Шея — короткая и толстая.
  5. Грудина и спина массивные, а конечности маленькие.

Запасы жировой ткани у такой породы свиней высокие. В полгода у сального животного рост мышечных волокон приостанавливается, процесс отложения жира происходит быстрее, чем у мясных или универсальных видов. Туша такой хрюшки может содержать до 45% сала и мяса не более 53 %. Лучшие представители породы:

  1. Миргородская – вес до 300 кг, окрас – черно-пестрый, продуктивность самок до 10 поросят.
  2. Украинская степная рябая – окрас темно-рябой, черно-рыжий, вес до 340 кг, приплод свиноматки – до 11 поросят.
  3. Крупная черная – вес до 350 кг, окрас черный, свиноматки приносят до 15 малышей.

Мясо-сальные породы свиней

Многоцелевые мясо-сальные породы свиней по конструкции тела и характеру продуктивности занимают промежуточное положение между питомцами сального и мясного типа, их откармливают как на мясо, так и на сало.

Такие хрюшки обладают меньшим размером шпика, чем сальные, но отличаются большей скоростью роста. Поросята уже в молодом возрасте способны давать свинину отменного качества.

Такие особи идут на мясо и мясные деликатесы.

Универсальные хрюшки скоро набирают живую массу, а зрелые особи еще и без проблем быстро накапливают много жировых тканей. Количество мяса в одной туше может достигать до 53-65%, сала – 25-37%. К мясо-сальным породам свиней относится крупная белая русская свинья, украинская степная белая свинья – самые популярные и разводимые на территории нашей страны.

Новые породы свиней

Свиноводство не стоит на месте, ученые постоянно стараются выводить новые и необычные породы свиней с высокими цифрами плодотворности. К таким инновациям можно причислить:

  1. Красная белопоясая. Полосатые поросята имеют цвет от светло-бурого до темно-красного, выделяются белой полоской на груди. Они имеют вкусное мясо и мирный нрав, причислены к мясо-окорочной породе.
  2. Скороспелая мясная. Краснодарские ученые вывели новую породу свиней без сала. Жировая прослойка у них составляет всего 2 см, что в два раза меньше, чем у других видов. Образчики новой породы набирают по 1 кг мяса в день, из-за отсутствия жира их мясо своей сочности не теряет.
  3. Туклинская порода. Ее можно отнести к самым молодым, селекционирована методом скрещивания крупной белой свиньи с образчиками Дюрок и Ландрос. Для нее характерен тонкий сальный слой, все остальное – мясная продукция.

Отличие от сальных разновидностей

Четкой границы между мясными и прочими видами свиней, выращиваемых в России, нет. Но в качестве главного отличия в направлении продуктивности выделяется способность породы на генетическом уровне не вырабатывать жировую ткань.

То есть животное выращивается для получения качественного мяса, что невозможно получить от животных сального типа.

Как выбрать поросенка мясной породы?

От покупки зависит все предприятие. Больной или слабый поросенок даст мало мяса и потомства. При выборе следует руководствоваться следующими рекомендациями:

  1. Отдаем предпочтение крупным организациям. На больших предприятиях молодняк прививают от болезней.
  2. Вооружаемся знаниями о породах. Поросенок должен полностью соответствовать свои сородичам.
  3. Перед покупкой требуем показать прививочный сертификат.
  4. Тщательно рассматриваем особь на предмет различных заболевания. Явный признак недуга – покраснения вокруг ушей или живота.
  5. Наблюдаем за поведением молодняка. Веселый и активный нрав свидетельствуют о здоровье.
  6. Выбираем особей средней комплекции. Не стоит заострять внимание на самых больших поросятах – есть риск генетических отклонений.
  7. Обращаем внимание на ротовую полость, которая должна быть чистой, а зубы здоровыми.
  8. Рекомендуется брать молодняк после зимы.
  9. Не забываем про ноги – они должны быть крепкими и здоровыми. Это гарантирует способность будущего хряка держать собственный вес. Золотое правило: высокие ноги лучше, чем короткие. Особь с маленькими ножками раньше откладывает жир.
  10. Покупаем поросят из своего региона. Почему? Потому что особь уже успела привыкнуть к климату.
  11. Плохой аппетит – верный признак недуга. Берем животных, которые не отказываются от еды.
  12. Не берем родственников, если в планах опорос. Кровосмешение негативно скажется на потомстве.

Опытные свиноводы также советуют обращать внимание на голову. Изогнутый профиль свидетельствует об изнеженности, в то время как прямой профиль и длинная морда говорят о выносливом организме.

Немаловажны и другие параметры. Особенно вес. Трехнедельный поросенок весит в среднем 6 кг, семинедельный – 16 кг. Частота дыхания у молодняка составляет в среднем 80 колебаний в минуту. Тяжелые хрипы и сиплые звуки явно свидетельствуют о болезни. Хвост у здоровых животных приподнят, щетина гладкая и ровная. У больных особей хвост поджат книзу, а щетина редкая.

Цена вопроса

На стоимость прямым образом влияют следующие факторы:

  • распространенность. Чем больше животных, тем они дешевле;
  • возраст. Чем младше, тем дешевле. Исключение — старые животные;
  • количество. При покупке имеет смысл покупать большие партии – оптом цена ниже.

Средние цены представлены в следующей таблице (в качестве примера взят Ландрас):

Иными словами, цена на поросят варьируется в диапазоне от 2 до 3 тысяч рублей в зависимости от региона и породы.

Особенности содержания мясных пород

Мясные породы свиней дают ожидаемые результаты (высококачественное мясо) лишь при хорошем содержании.

  • Содержат свиней мясных пород только в чистых, просторных свинарниках. Теснота и грязь – основные причины травм и болезней.
  • Выгул крайне рекомендован. На прогулках свиньи сбрасывают лишний жир и получают дополнительные витамины из растительной пищи, что растет в загоне.
  • Плановые осмотры ветеринара, прививки, в данном случае обязательны, тем более, если мясо идет на продажу.
  • Углеводная пища способствует набору массы, в вот растительная наоборот снижает привес массы у поросят. Но без нее не обойтись, просто нужно правильно урегулировать рацион.

Стоит отметить, что даже дорогостоящий корм эти животные окупают сполна, главное не экономить на их кормлении. В их питании должно быть много протеинов и витаминов. Дешевый корм может привести к тому, что животное либо заболеет, либо качество бекона будет низким.

Поделитесь в соц.сетях:

Источник: https://agro-puls.ru/uhod/luchshie-myasnye-porody-sviney.html

Породы свиней – какие лучше всего подходят для домашнего разведения?

Лучшие мясные породы свиней

Все породы свиней, разводимые в нашей стране, насчитывают 30 видов. Выращивают этих животных для получения мяса и сала с прекрасными вкусовыми качествами. Свинина используется широко в кулинарии всего мира. Она конкурирует по популярности с курятиной, но последняя сильно уступает в сочности и энергетической ценности.

Лучшие породы свиней

При разведении лучшая порода свиней для домашнего выращивания должна иметь характерные сочетания высоких мясных, сальных, воспроизводительных, откормочных качеств.

Желательно подобрать животное непритязательное к пище, плодовитое, скороспелое, способное набирать вес быстро, со стойким иммунитетом и некапризным нравом.

Существует несколько самых распространенных пород свиней, которым отдают предпочтение фермеры.

Порода свиней Ландрас – описание

Мясная порода свиней Ландрас – это элитарные беконные особи, отличительными качествами которых является постное мясо и тонкая прослойка жира. Они имеют:

  • удлиненное туловище;
  • небольшую голову с толстой мясистой шеей;
  • выпрямленную спину и узкую грудину;
  • мягкую белую щетину;
  • удлиненные видные уши, навислые на веки.

Животные дорастают до 2 м в длину. Живая масса кабана составляет 280-300 кг, самки – 200-220 кг. За один опорос свиноматка рождает 10-12 малышей, которые в три месяца уже могут набрать по 100 кг. Ландрасы – лучшие домашние беконные свинки.

Для их взращивания нужно теплое помещение и полноценное питание. В порционе должны быть травяные корма, зерновые, овощи, силос, комбикорма, рыбная и костная мука, молочка – сыворотка и молоко без жира.

Кроме теплого сарая для выращивания ландросов надо иметь место для выгула с зеленью.

Порода свиней Дюрок

Американская хрюшка Дюрок причислена к мясо-сальному типу (мясо – до 80%, сала низкий процент – до 18%). Свиньи Дюрок – краткое описание породы:

  • объемные габариты и мощная конституция, тело – 1,8 в длину;
  • длинные, свисающие наперед уши;
  • аркообразная спина;
  • ноги – крепкие и высокие, окорока отлично развиты.

Отличительной характерностью этой породы свиней является ее багрово-коричневая масть и такая же щетина, у некоторых особей наблюдается золотистый окрас.

Кабаны и самки Дюрок мало отличаются по размерам: живая масса сложившихся особей составляет 300-360 кг у самцов и 240-300 кг у самок. Плодовитость невысокая – за одни роды свиноматка приводит до 9 малышей, в полгода они уже могут весить 170-180 кг.

Дюрок – подвижные свиньи, имеют мирный нрав, молодняку нужен просторный вольер, чтобы тренировать сильные мышцы ног.

Порода свиней Мангалица

Это необычная венгерская порода, животные имеют длинную вьющуюся шерсть. Цвет покрова различный – белесый, черный, грязно-красный, грязно-рыжий. Свиньи породы Мангалица – краткое описание:

  • средние габариты, могучая конституция;
  • сильные конечности, мощные копыта;
  • зрелый хряк достигает веса 160-180 кг, свиноматка – 120-150 кг.

За роды самка приводит всего 4-6 поросят, вес которых к 6 месяцам достигает 65-70 кг. Мясо у мангалов нежное, сочное, отнесено к диетическим.

Это свиньи сальной разновидности, их жир ценится во всем мире, в возрасте 8-ми месяцев толщина сала достигает 5-6 см, а к 10-ти – 7-9 см. Животным свойственна выносливость и хорошая память.

Зачастую Мангалиц можно встретить группками на пастбище, они легко находят дорогу домой. Животные имеют особый иммунитет, им не нужны прививки. Порода непритязательна в кормлении и содержании.

Вьетнамская порода свиней

Вислобрюхая вьетнамская порода свиней – беконная. Она имеет черный окрас с белыми пятнами у копыт и на голове. Характерностью хрюшек является щетина, которая может достичь 20 см в длину и образовывать ирокез, который способен приподниматься. Вьетнамская порода свиней – краткая характеристика:

  1. Животное выделяется заниженным корпусом, размашистой грудиной, отвисшим брюхом.
  2. Свинки имеют небольшую голову, похожую на морду мопса. У кабанчиков во время половой зрелости проявляются клыки, которые в 3 года достигают 10-15 см.

Живая масса зрелого хряка составляет 120-140 кг, свинки – 100-120 кг. Хрюшки отличаются ранней половой зрелостью (4-6 месяцев). За опорос свиноматка приводит 6-18 поросят. В возрасте 7-8 месяцев они весят 75-80 кг. Образчики вьетнамцев имеют добрый нрав, любят растительную еду, их часто именуют травоядными. Кроме зелени в их порцион надо вводить зерновые компоненты.

Порода свиней Пьетрен

Бельгийская беконная порода свиней Пьетрен выделяется незначительным процентом жира в массе туши – до 28%. Характерностью хрюшек является небольшой размер и пятнистый окрас – черные пятна на белом теле. Пьетрен – что за порода свиней: характеристика:

  1. Мясистое телостроение – широкий короткий корпус, напоминающий цилиндр.
  2. Окорока- крупные, мускулатура филейной части сильно развита.
  3. Голова – небольшая с маленькими стоячими ушками.
  4. Зрелые особи достигают веса: хряки – 240-260 кг, свиньи – 150-220 кг.

Мясо имеет приятный вкус, выход – до 62%. Животные отстают в скороспелости, масса в 100 кг образуется в возрасте 8 месяцев. За роды свиноматка приносит до 12 поросят. Отмечается высокая смертность молодняка из-за неспособности самки его выкормить. Главный недостаток – требовательность животных к кормам и чувствительность к колебаниям температуры.

Русская белая порода свиней

Известная русская белая порода свиней характеристику имеет впечатляющую:

  1. Длинное размашистое туловище с объемной грудиной.
  2. Спина имеет вид дуги, ноги – короткие без складок.
  3. Голова – некрупная, уши славятся большими размерами.
  4. Средний вес зрелой особи – 250-350 кг, показатель накапливается за 6-7 месяцев интенсивного откорма.

Порода причислена к универсальной, используется для получения и сала, и бекона. Мясо – сочное, проросшее жиром, именуется мраморным.

Животное приживается у фермеров благодаря непритязательности к кормам, хорошей приспособленности к нашему климату. Порода выделяется отменной плодотворностью. Свиноматка за роды приводит 11-15 малышей.

Крупные белые свиньи любят пастбища, в домашних условиях им создать нужно место для выгула, желательно с травой и невысокими кустарниками.

Порода свиней Йоркшир

Йоркширская порода универсальная – дает нежное мясо с прослойками жира, выход не менее 65%. Хрюшки выделяются большим ростом. Йоркшир – что за порода свиней: характеристика и описание:

  1. Животное дородное с поджатым хвостом, имеет маленькую голову, видные стоячие уши.
  2. Длина корпуса – 170-180 см, тело с большими окороками.
  3. Шея – небольшая, с четкими мускулами.
  4. Ноги – сильные, живот – плотный, не отвисает.
  5. Кожа – гладкая, без больших складок, масть – белая.
  6. Вес самца – 300-320 кг, самок – 200-250 кг.

За роды свиноматка приводит 12-14 малышей. Молодняк может достичь веса в 100 кг спустя 150 дней. Годовалые особи идут на убой из-за постного свиного мяса, взрослые питомцы дают жирную свинину. Они могут достичь веса в 300 кг, но это для породы неактуально, так как в туше сильно увеличивается доля сала. В целом такие свинки стройные и подвижные, они неагрессивны и благодушны.

Сколько живут лошади – это вопрос волнует как опытных коннозаводчиков, так и обычных владельцев, которые в первый раз завели себе верного друга. Продолжительность жизни животных зависит от разных факторов.

Ответ на вопрос, сколько живут волнистые попугаи, зависит напрямую от условий обитания. У опытных владельцев при хорошем содержании продолжительность существования птичек намного дольше, в сравнении с их сородичами, обитающими в дикой природе.

Первые породы лошадей грациозными формами похвастаться не могли, создавались они для войн и тяжелой работы. Нынешние скакуны отличаются разнообразной внешностью, ведь современная селекция ведется для улучшения экстерьера и спортивных качеств.

Клетка для попугая – это больше, чем дом. В ней питомец проводит практически всю свою жизнь. Важно выбрать подходящую для птицы модель: не большую и не маленькую, и обустроить ее соответствующим образом, чтобы в ней было все необходимое.

Источник: https://womanadvice.ru/porody-sviney-kakie-luchshe-vsego-podhodyat-dlya-domashnego-razvedeniya

Будущему агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: