Красно степная порода крс

Содержание
  1. Корова «Красная степная»: подробное описание породы
  2. История разведения породы
  3. Подробное описание породы
  4. Внешние показатели
  5. Вес коров
  6. Продуктивность
  7. Можно ли пускать Красную степную на убой?
  8. Основной уход
  9. Период сухостоя
  10. Разведение
  11. Питание
  12. Болезни
  13. Что нужно знать об уходе за новорожденным теленком породы Красная степная?
  14. Достоинства и недостатки породы
  15. Достоинства
  16. Красная корова – степная порода, характеристика КРС
  17. Происхождение и селекция Красной степной породы коров
  18. Описание и характеристика красностепного КРС
  19. Плюсы и минусы породы
  20. Особенности содержания
  21. Разведение быков и телочек
  22. Уход
  23. Выводы
  24. Красная степная порода коров
  25. История разведения
  26. Характеристика породы и производительность
  27. Внешние признаки
  28. Уход за скотом
  29. Кормление и профилактика болезней
  30. Красная степная порода коров: характеристика, фото, особенности разведения
  31. История
  32. Племенная работа
  33. Экстерьер
  34. Особенности
  35. Рекорды
  36. Красная степная порода коров – АГРАРИЙ
  37. Методические подходы
  38. Общий вывод
  39. Качество и сыропригодность молока коров красной степной породы

Корова «Красная степная»: подробное описание породы

Красно степная порода крс

Коровы красной степной породы — это представители молочного типа. Главное, что от неё требуется, давать достаточное количество молока. Порода популярна и распространена на территории постсоветского пространства — России, Киргизии, Казахстане, Украине, Молдове, Узбекистане.

История разведения породы

Считается, что это первая порода, выведенная в Украине. Еще с 18 века украинских коров пытались усовершенствовать с помощью привозной породы «Красной Острфизсляндской», позднее ее сменила «Вильстершская» порода, а еще позднее — «Ангельнская». И уже в конце 19 века на территории Украины появилось множество коров молочного типа с однородными характеристиками.

Именно в то время и была зарегистрирована «Красная степная». Порода, которая известна нам сейчас, прошла сложный путь и претерпела различные изменения. Она формировалась селекционным путем в процессе скрещивания нескольких пород КРС.

С целью повышения выносливости коров и уровня надоев скрещивали различный генетический материал, в частности, в ней сочетаются гены следующих пород:

  • Ангелынской;
  • Серой степной;
  • Украинской серой;
  • Красной Острфизсляндской;
  • Симментальской.

Красная степная порода широко распространена на территории Украины и южных областей России. Причем селекционные работы над ней проводятся до сих пор. Сегодня красную степную скрещивают с быками-осеменителями различных пород из-за того, что она является носителем прекрасного генетического материала, с помощью которого можно улучшить такие качества других пород, как:

  • телосложение;
  • форма вымени;
  • молочная продуктивность.

Подробное описание породы

Рогатых животных легко узнать по цвету шерсти — она окрашена в красный или красно-коричневый цвет и отличается интенсивностью тона. Допускается наличие красно-коричневых пятен и белых отметин на лбу, животе, вымени и конечностях. У взрослых быков породы верхняя и нижняя части тела окрашены в более темный цвет.

Это довольно крупные животные по телосложению. Скелет лёгкий и тонкий, в тандеме со слаборазвитой мускулатурой является недостатком, животные подвержены травмированию, вывиху ног, гуляя по неровному рельефу пастбищ.

Само туловище у них несколько угловатое и удлинённое. Живот объёмный, что характерно для всех представителей молочных пород, поскольку рёбра у них широко расставленные. В отличие от других пород, у красной степной представительницы он не отвисает даже в период вынашивания телёнка.

Голова небольшая, узкая, можно сказать, изящная, нос темноокрашенный. Шея длинная с большим количеством складок. Рога светло-серые и направлены вперёд. Это создаёт угрозу для поголовья скота и человека. При драке бурёнка или бык могут распороть противника и нанести ему серьёзные увечья. Поэтому рекомендуется при возможности телят обезроживать.

Кожа гладкая и упругая. Если корова сбрасывает массу, то кожа не будет отвисать. А потеря и набирание веса у них частое явление, зависящее от погодных условий. Костяк довольно  и легкий и хрупкий,  мышцы развиты достаточно слабо.

Вымя у коров небольшое, округлое, хорошо развито, с цилиндрическими сосками. Коров удобно доить вручную, так как оно железистое, то есть мягкое на ощупь. Довольно частая картина — вымя неправильной формы.

При накоплении молока вымя сильно растягивается, так, что после дойки объём его уменьшается в несколько раз, а на вымени образуются мелкие складки.

Соски достаточно удобны как для ручного, так и для машинного доения, длина передних — около 6,5 см, а задних —5,7 см.

Внешние показатели

Красная степная — достаточно узнаваемая порода, к отличительным признакам экстерьера можно отнести:

  • холка на высоте 125-132 см;
  • грудь в обхвате достигает 190 см;
  • длина косая может доходить до 160 см;
  • ширина груди по промерам от 37 до 42 см.
  • туловище угловатое и слегка удлиненное, мускулатура слабая;
  • шея узкая, сухожилая с выраженными складками, голова слегка вытянута;
  • пясть в обхвате составляет 17-19 см.
  • ноги крепкие и прямые, грудь узкая;
  • вымя может быть развито неравномерно, средних размеров.

Вес коров

Средний вес может варьироваться в зависимости от пола и возраста представителя:

  • у самцов не превышает 900 кг;
  • у бурёнок — 500 кг;
  • у новорождённого теленка не превышает 40 кг;
  • у тёлочки ещё меньше — не более 30 кг.

Продуктивность

Показатели надоев, учитывая, что это молочная порода, выше среднего. Но фермеры отмечают, что на надои сильно оказывают влияние климатические условия, при которых проживает животное.

Так, если корова пасётся на густых зелёных лугах, она даст в год до 5 тыс. л молока. В засушливых районах удой не превысит 4 тыс. л. Повысить надои можно, но максимум до 10 тыс.

л, если обеспечить бурёнке качественный корм и хорошее содержание.

Рекорд по надоям у этих представительниц составляет 12 тыс. л за период лактации.

Молоко бурёнок полезное, отличается высоким содержанием белка (до 3,6%), но низким процентом жирности (до 3,7%). Однако некоторые коровы способны давать молоко жирностью до 5%, но это исключение из правил.

Можно ли пускать Красную степную на убой?

Хотя порода считается молочной и используется исключительно для получения молока, нередко среди красных представителей встречаются особи с характерными признаками мясомолочных и мясных пород. Так что в мясной промышленности они также играют довольно большую роль, несмотря на то, что они не отличаются внушительными размерами и массой.

При обычном питании быков — мясной выход не более 50%. Если же целенаправленно их откармливать, используя интенсивную систему кормления, то показатель становится немного выше, но не настолько, чтобы выращивать их исключительно ради мяса.

Так же считается, что говядина, полученная от породы Красная степная, не отличается особенными вкусовыми характеристиками, хотя и имеет сочность и достаточно приятна на вкус. Качественные показатели напрямую зависят от способа кормления и возраста животного.

Так, мясо содержащихся на вольном  выпасе в теплое время года, а зимой откармливаемых сеном коров отличается более высокими вкусовыми характеристиками.

Хотя порода и отличается неприхотливостью и легко адаптируется к внешним климатическим условиям, необходимо придерживаться определенных правил по ее уходу.

Основной уход

Зимой телят и взрослых животных держат в помещении без привязи, так как к морозам они менее приспособлены, чем к жаре.

Отапливать сарай необязательно, но для новорождённых телят температура в помещении должна быть выше +12 °C. Обычно их согревают сами коровы, а также заботятся обо всем необходимом.

Содержат животных индивидуально или стадом. Если держат стадо, то быков-осеменителей изолируют от бурёнок и телят.

Телят выращивают группами, в которых объединяют молодняк по возрасту:

  • 6-9 месяцев;
  • 1-1,5 года;
  • 1,5-2 года.

В помещении для телят на пол делают подстилку из опилок и соломы, она должна быть глубокой и несменяемой. Обеспечивают им пространство для движения, они должны иметь возможность активно двигаться на свежем воздухе и в загоне.

В тёплое время года стадо выпускают свободно пастись на пастбище, которое должны находиться в 2 км от фермы. Предварительно место необходимо снабдить водопоем, чтобы животные не страдали от жажды.

Основные предприятия по уходу:

  • регулярная вакцинация скота;
  • профилактические осмотры;
  • соблюдение гигиены — коров регулярно вычёсывают, моют вымя перед дойкой, делают массаж;
  • перед началом свободного выпаса обрезают копыта и рога.

Период сухостоя

Каждой корове обязательно дают «сухостойный» отдых, когда её не доят. Период длится от 40 до 70 дней. Продолжительность его зависит от состояния здоровья коровы и её упитанности. Слабые, худые животные нуждаются в более длительном сухостое — максимум 70 дней.

Для хорошо упитанной бурёнки со средними показателями продуктивности достаточно 40-60 дней. Сокращать отдых от дойки нельзя. Если корову постоянно доить от отёла до отёла, то это отрицательно скажется на её репродуктивной функции, здоровье, качестве молока.

Разведение

Красные бурёнки плодовиты — на 100 самок приходится в среднем столько же телят. Тёлочек первый раз случают (в среднем) в полтора года.

К подбору быка-осеменителя подходят с большим вниманием, у него не должно быть наследственных пороков в строении тела. Если у коровы есть недостатки экстерьера, то обязательно в пару к ней подбирают быка без генетических изъянов. Это снизит риск появления на свет некачественных телят.

Если корова имеет пороки развития вымени, то её не используют для разведения поголовья.

Питание

Хотя животные и неприхотливы к еде, но для повышения удоев, их необходимо кормить качественными кормами.

Летом им вполне достаточно сочной свежей растительности, зимой скот кормят сеном с добавлением комбикорма. А также хорошо внести в меню корнеплоды, силос и концентрированные составы.

Нельзя кормить животных:

  • некачественными продуктами — гнилыми, тухлыми, испорченными;
  • холодными, в том числе и поить холодной водой.

Еда для телят тоже должны быть качественной, иначе у них могут развиться пороки крупа и неправильная постановка ног.

Болезни

Красные коровы отличаются высоким иммунитетом, они редко болеют лейкозом и респираторными заболеваниями. Прививают их обязательно от ящура, сибирской язвы и эмфизематозного карбункула (эмкары).

От паразитов, которые селятся в пищеварительной системе или лёгких, проводят ежегодно профилактику. Летом животных проверяют на наличие клещей и личинок овода, которые развиваются внутри кожи, обрабатывают укусы.

Еще одно заболевание самок породы — маститы, которые развиваются при машинном доении. Во избежание этого после каждой дойки следует аккуратно массировать вымя.

Что нужно знать об уходе за новорожденным теленком породы Красная степная?

Новорожденного теленка сразу же помещают в специальную клетку. Температура в ней не должна быть ниже +12 градусов, важно, чтобы отсутствовали сквозняки, а на полу присутствовал толстый слой соломы.

Кормят телят материнским молозивом, 4-5 раз в день, порция — 0,5-1 л за прием, по мере роста можно увеличить до 2 л.

Кормление осуществляется через особую соску, дырка в которой рассчитана специально на новорожденных телят.

Теленку 2 дней от роду можно уже давать тёплую воду (2-3 л в сутки).

Первые недели жизни — самые важные для телят, поэтому и уход необходимо обеспечивать особо тщательный. Навоз следует выкидывать несколько раз в сутки, все емкости для питья и кормления обдавать кипятком. По достижению 10-дневного возраста можно вводить в рацион твердую пищу, как вариант — заварное сено.

Достоинства и недостатки породы

При выборе породы не стоит опираться только на молочные характеристики. Красная степная порода не зря популярна в частных хозяйствах. Она имеет намного больше плюсов, чем минусов.

Достоинства

Из преимуществ специалисты отмечают:

  • Высокие адаптивные качества, животные легко приспосабливаются к разным климатическим условиям. Лучше всего их стоит разводить в южных районах с жарким климатом. Под палящими солнечными лучами они не только прекрасно себя чувствуют, но и не теряют, а, наоборот, нагуливают вес на скудных кормах. Но всё-таки о животных надо позаботиться. Они будут благодарны хозяину, если он сделает навесы, в тени которых они могли бы укрыться и отдохнуть от зноя.
  • Отличаются экологической выносливостью. Животные не боятся ни холодного ветра, ни дождя, переносят летний зной, когда столбик термометра переваливает за +30 °C. А также животные могут пастись на солнцепёке без воды.
  • Хорошо размножаются, увеличивая быстро поголовье.
  • Все особи, вне зависимости от возраста, имеют высокий иммунитет к различным заболеваниям, в том числе и к лейкозу.
  • Неприхотливы животные в еде и содержании.

Источник: https://ferma.expert/jivotnie/krs/porody/krasnaya-stepnaya-poroda-korov/

Красная корова – степная порода, характеристика КРС

Красно степная порода крс

Красная степная порода коров является одной из самых лучших для выращивания в крупных и мелких фермерских хозяйствах. Удои высокие, иммунитет животных высоких, особые требования не предъявляются, акклиматизация проходит быстро.

Коровы и бычки направления нормально переносят даже сильные засухи и жару, причем данные это никак не сказывается на показателях их продуктивности.

Подробнее о происхождении, характеристиках скотах, особенностях его продуктивности, разведения, содержания, основных заболеваниях вы узнаете из данного обзора.

Происхождение и селекция Красной степной породы коров

Красная степная порода изначально формировалась в степной зоне, то есть засушливых климатических условиях. В ее основе – отечественные породы и остфристляндский скот. Родина – южные области Украины. Типы скрещиваний, которые использовались в ходе селекции – поглотительное и воспроизводительное.

Активное распространение красной степной породы с Украины в другие регионы началось во второй половине 19 века. В новых условиях проводились очередные скрещивания, что привело к возникновению разных отродьев, групп породы. Одно можно сказать точно – красный степной скот отлично приспособлен к степному климату и скудным кормовым ресурсам.

 О беспривязном содержании коров читайте здесь.

Красная степная корова была выведена на территории южной Украины

В начале ХХ века красная степная корова была самой популярной на Кубани, в Крыму, Украине и предгорьях Кавказа.

Описание и характеристика красностепного КРС

Быки красной степной породы могут вырастать до 900 кг, а коровы – до 400-500. Новорожденные телята имеют массу до 40 кг, телочки до 30 кг. К шестимесячному возрасту молодняк может достигать 200 кг (при условии правильного кормления).

Окрас животный красноватый, но интенсивность оттенка может быть разной – от огненно-рыжей до темно-вишневой. Так же как у Красногорбатовской породы коров. У некоторых особей от рождения есть белые пятнышки (обычно на ногах, голове, вымени).

Главные особенности направления – продолговатое угловатое туловище.

Другие характеристики породы:

  • слабый тонкий костяк;
  • прямые сильные ноги;
  • объемный живот;
  • глубокая узкая грудь;
  • недостаточно сформированный подгрудок;
  • худая длинная шея, покрытая складками;
  • приподнятая грива.

Вымя у породы маленькое и круглое, но у многих самок оно развивается не совсем правильно, или части просто неровные.

Производительность телочек во многом зависит от климатических условий выращивания. Например, в степных регионах каждый год можно получать 3-4 тыс. кг или даже увеличить данный объем до 5 тыс. кг, если правильно организовать уход за скотом. Молоко имеет жирность 3.

8%. Красная порода относится к скороспелым – ее осеменяют в возрасте 15-19 месяцев. По количественным и качественным показателям продуктивности она немного уступает Бестужевской породе. В России красный степной скот является вторым по популярности.

Красная степная корова относится к молочному типу производительности

Плюсы и минусы породы

Рассмотрим преимущества красных степных коров:

  1. Они быстро и легко приспосабливаются к любым условиям содержания, идеально подходят для выращивания в условиях жаркого климата. Главное – обустроить лесные опушки и навесы на территории пастбищ, чтобы животные могли укрываться в них от палящего солнца.
  2. Даже при условии «скромного» кормления животные сохраняют стабильный вес и нагуливают дополнительные запасы.
  3. Ветра, дождя и других негативных погодных факторов животные не боятся.
  4. Материнский инстинкт у самок выражен хорошо, поэтому участие фермера в выращивании молодняка будет минимальным.
  5. Иммунитет хороший и у телят, и у взрослых особей. Стойкость к большинству заболеваний, соответственно, высокая.

О рационе кормления коров расскажет эта ссылка.

Красные степные коровы имеют высокую стойкость к лейкозу – заболеванию, которое крайне негативно сказывается на молочной продуктивности животных.

Слабые стороны породы:

  1. При машинном доении у самок часто развивается мастит, поскольку стаканчики аппарата перегибают соски, что препятствует нормальному выходу молока. Поэтому после доения нужно массировать коровам вымя.
  2. Слабая мускулатура и нежный костяк – частая причина травм животных.
  3. Вес коровы относительно не большой, соответственно, много мяса вы от них не получите.

При неправильном кормлении и содержании количество молока уменьшается на 500-1000 килограммов.

Особенности содержания

Рассмотрим особенности содержания и разведения красных степных пород рогатого скота.

Разведение быков и телочек

Чтобы у коровы постоянно было молоко, ее нужно осеменять раз в год – этого будет достаточно для поддержания постоянной лактации, увеличения надоев, повышения показателей воспроизведения скота.

Плодовитость самой высокая – на 100 коров приходится примерно 100 телят. Отелы легкие, вмешательство человека практически никогда не требуется.

Материнский инстинкт самки проявляют не только к своим телятам, но и к другим малышам стада.

О сарае для коров расскажет эта статья.

https://www.youtube.com/watch?v=y2sl4oLatfw

Хотя отелы у породы легкие, будьте внимательны – у самок с врожденными пороками и приобретенными травмами проблемы могут быть.

Уход

К внешним климатическим условиям красная порода неприхотлива, но, как и любое другое направление, требует грамотного ухода. Если вы все будете делать правильно, то легко сможете достичь показателей отела до 4 раз за 3 года.

Очень важен для буренок так называемый сухостойный период, когда она отдыхает без дойки. Если животное слабое, плохо откормленное, отдых должен продолжаться до 70 дней, для здоровых особей будет достаточно 40-60.

Сокращать периоды сухостоя нельзя, иначе вы можете довести дело до сокращения продуктивно удоев, уменьшения жирности молока, появления на свет нежизнеспособного молодняка.

Стельных телиц поят и кормят трижды в день (больше не надо), внимательно следят за чистотой подстилки. Не давайте животному порченые или холодные продукты, поскольку это чревато умерщвлением плода. Стельные самки должны гулять в сарае и на воздухе – это нужно для снижения рисков распухания вымени.

О резиновых матах для крс можно узнать тут.

Кормление дойных коров обязательно должно включать зеленые корма

Выводы

  1. Красная степная порода – главное молочное направление в России. Она активно разводится в 14 областях РФ.
  2. Животные нормально переносят все «тяготы» степного климата – скудный корм, засухи.
  3. Стойкость красного степного скота к заболеваниям высокая, но вакцинацию от сибирской язвы, эмкары, ящура нужно делать обязательно. Также внимательно следите за клещами, оводами, немедленно принимайте меры при подозрениях на заражение легочными, желудочно-кишечными паразитами.
  4. Чтобы у коровы все время было молоко, осеменять ее нужно раз в год. Обратите внимание, что все животные нуждаются в отдыхе – продолжительность сухостоя зависит от здоровья животного, условий содержания и составляет максимально до 70 дней.
  5. При машинном доении у самок часто развиваются маститы, поэтому после каждого удоя нужно массировать вымя животного.

Источник: https://PoFerme.com/zhivotnye/korovy/poroda/molochnye/krasnaya-stepnaya.html

Красная степная порода коров

Красно степная порода крс

Молочное направление в животноводстве насчитывает много видов сельскохозяйственных животных. Интересно, что одна из таких ветвей возникла у реки Молочная в Запорожской области, вблизи города Мелитополь, в южных областях Украины.

История племенного разведения красной степной коровы началась в далеком восемнадцатом веке с животных, выносливых к засушливому климату степей.

Красные коровы достаточно быстро вышли на лидирующие позиции, вошли в первую пятерку по численности разведения в российских областях и других прилегающих странах: Белоруссии, Казахстане, Киргизии, Молдавии, Узбекистане.

История разведения

С целью повышения надоев требуется прилитие новой крови от представителей с высокими молочными производительными способностями. По мнению украинских ученых, существует две гипотезы того, как это происходило в случае с красными коровами. По обеим версиям – не без участия завезенного скота методом поглощающего скрещивания, а также воспроизводящего с породами:

  1. великорусская и серая украинская с красным немецким скотом;
  2. серая украинская с трондерской и ангельнской, возможно, и с другими европейскими видами.

Летний выгул коров красной степной породы

Новая порода официально внесена в реестр в 1923 году. Именно с этого времени молочных красных коров содержат в хозяйствах, занимающихся племенным разведением в России и за ее пределами. Поголовье удерживается на уровне третьего места в казахских степях, на украинских просторах, белорусских областях и на российском юге.

Разведение крупного рогатого скота молочного направления длится годами, особенности выявляются и закрепляются медленно:

  • отбор начальных представителей породы по продуктивности молока, по конституции, по масти;
  • отъем телят от коров-маток и раздаивание вручную;
  • наблюдение за их выносливостью и адаптацией к климату и погоде.

В шестидесятые годы прошлого века к имевшейся породной группе добавили быков-англеров. У них близкая генетическая составляющая, тип обмена веществ, единое молочное направление с высоким процентом жирности продукции, они одинаково приспособлены к механизированному доению.

Молодняк красной степной коровы

Новое прилитие крови проводили с датской породой и голштинами. В девяностые годы помесь стала трехпородной, дающей до 4,5 тысяч литров молока при жирности в 3,82%. Коровы красного окраса стали выносливее и адаптированнее к степному содержанию, улучшилась форма вымени для машинной дойки.

Названия современных отродий: украинское, кубанское, казахское, западносибирское, кулундайское или алтайское.

Характеристика породы и производительность

Одна из лучших молочных пород – это красная степная корова, выведенная на территории Украины в прошлом веке.

Показатели производительности в диапазоне от 4 000 кг до 6 000 кг считают хорошими. Несколько десятков рекордсменок за последние 50 лет давали молока до 12 000 кг, а по жирности до 5%. Высокие результаты напрямую коррелируют с качеством травы на пастбище и длительностью выгульного периода в степи.

Бык породы красная степная

Пуская красную корову на мясо, можно получить выход не более 50% даже при целенаправленном откорме. Слабо развита мускулатура и у коров, и у быков. Экономические аргументы для выращивания этой породы на мясо отсутствуют.

Внешние признаки

Красная степная корова – типичный представитель молочного семейства животных. Экстерьер коровы:

  • холка на высоте до 132 см;
  • грудь в обхвате до 190 см;
  • длина косая до 160 см;
  • масть светло-красная, огненно-рыжая или темно-вишневая, иногда с белыми отметинами (на ногах, голове, животе или вымени);
  • мускулатура слабая, угловатое удлиненное туловище с длинной спиной;
  • шея узкая и сухая со складками и вытянутой легкой головой;
  • ноги прямые и крепкие, грудь узкая;
  • вымя средних размеров, часто неравномерно развитое.

Яркий внешний вид породы является легкоузнаваемым.

Уход за скотом

Внешние климатические условия и пища не играют особенной роли в содержании и разведении этой породы.

Летний период. Самое лучшее в летний период для коров этой породы – свободный выпас на степных площадях. Выпасные территории располагают на расстоянии не более двух километров, их оборудуют навесами и местами для водопоя. Там же иногда размещают и доильные пункты. Полный спектр содержания вдали от фермы называют летним лагерем.

Характерные допустимые белые пятна на голове и вымени

Зимний период. Стойловое содержание организуют в коровниках с привязями и без привязи животных. Условия в коровнике организовывают по всем правилам зоогигиены. Свежая подстилка обязательна. Место содержания должно быть теплым.

Запуск коров. В момент охоты корову или случную телочку отводят в манеж к быку и там ее оставляют до окончания осеменения. От 6 до 24 месяцев закладываются все молочные породные аспекты, сама продуктивность.

Особое внимание уделяют периоду сухостоя, времени, когда корову не доят. Он длится для слабой коровы около 70 дней, для упитанной – около 50 дней. Сокращение сухостоя может грозить снижением удоев и жирности молока, рождением мертвых плодов, яловостью.

СОВЕТ! Для профилактики яловости коров запускают около 60 дней.

Возрастное разделение и содержание молодняка.Телят и бычков выращивают группами, объединяя их по возрастам: 6–9 месяцев; 9–12 месяцев; 12–18 месяцев; 18–24 месяца.

На выгульном дворе телят и бычков не привязывают. В закрытом помещении пол выстилают глубокой несменяемой подстилкой из соломы или опилок. Поилки не используют. Бычки менее прихотливы к условиям и уходу. Телочкам требуется больше внимания. Их выгуливают только в теплый погодный период.

Постоянный уход. По мере загрязнения скоту удаляют шерсть. Вымя обмывают перед каждым доением. Перед началом выгона на пастбища скоту обрезают рога и копыта. При содержании в чистоте и с хорошим питанием корова дает молоко превосходного качества и вкуса. Коровам необходим выгул, движение. Это будет снижать риск распухания вымени, отелы пройдут безболезненно.

в домашнем хозяйстве коровы красной степной

Кормление и профилактика болезней

Кормление поголовья осуществляют не менее трех раз в день. В случае, когда на пастбище мало корма, скот необходимо дополнительно подкармливать комбикормами и корнеплодами. В состав подкормки должны входить концентраты и зеленая травяная масса.

Нельзя давать корове холодные продукты, протухшие и сгнившие категорически не допустимо.

В целом красная степная порода не привередлива к пище. Спокойно может употреблять отходы растительного и животного происхождения.

Летом основа питания коров этой породы – густая пастбищная трава.

Зимой основой рациона должно быть сено, солома, комбикорма и до четверти всего объема – силос, корнеплоды, минеральные добавки.

Правильный сбалансированный рацион позволяет содержать коров в здоровом состоянии. Для профилактики инфекционных болезней проводят регулярную вакцинацию. Порода отличается высоким иммунитетом к лейкозу.

Источник: https://fermers.ru/porody/krs/krasnaya-stepnaya-korova

Красная степная порода коров: характеристика, фото, особенности разведения

Красно степная порода крс

Красная степная порода коров молочного направления определяется как одна из лучших на постсоветском пространстве. Животные отлично приспособлены к сухому климату степных зон. По численности в мировом животноводстве порода четвертая и вторая на территории Украины и России. Коров этой породы можно встретить в Узбекистане, Киргизии, Беларуси, Казахстане, Молдове, на Кавказе.

История

История выведения берет свое начало в еще 18 веке. В то время на просторах огромных степей паслись животные на редкость выносливые, но с низкой продуктивностью. Территориально – это южные районы Украины, точнее, Запорожская область. Символично, что такая порода родилась на берегах реки Молочной.

Для увеличения надоев потребовалось прилитие крови высокоудойных особей. Красная степная порода коров (фото в тексте) имеет спорное происхождение. Специалисты едины только в одном – в создании принял участие завезенный скот. Есть несколько версий происхождения:

  • был применен метод поглотительного скрещивания и частично воспроизводительного великорусской и серой украинской пород (обе местные) с красным немецким скотом;
  • это местная аборигенная порода, сформировавшаяся лет 150 назад и получившая название «красной колонистской» или «красной немецкой», свое название он получил от своих – хозяев немецких колонистов;
  • это помесь швейцарского и франконского скота;
  • это помесь других животных – трондерской и ангельнской;
  • это сложное скрещивание серого местного украинского скота сначала с красной остфризсляндской, а затем еще с ангельнской, вильстермаршской и некоторыми другими европейские породами.

Полученный к началу 19 века массив достаточно однородного поголовья разводили «в себе». Порода получила регистрацию в 1923 году, ее стали разводить в племенных хозяйствах бывшего СССР. Красная степная порода коров в Казахстане, Украине, России, Беларуси по численности поголовья не опускается ниже третьего места.

Племенная работа

Создание и дальнейшее совершенствование породы кропотливый труд. Он неразрывно связан с социально-экономическим развитием государства, и играет важную историческую роль. Не стала исключением и красная степная порода коров. Особенности разведения на самых первых этапах заключались в следующем:

  • проводили отбор по молочной продуктивности;
  • тщательно отбирали животных по конституционным признакам;
  • после рождения телят сразу отнимали и раздаивали коров без малыша;
  • переселенцы были уверены в тесной связи между продуктивностью и мастью (считалось, что коровы красного и красно-бурого окраса дают большие надои), и отбирали коров еще и по этому признаку.

Результатом длительного (более 100 лет) отбора в определенных климатических условиях стало создание породной группы степных выносливых молочных коров красной масти с характерным экстерьером и относительно высокой продуктивностью.

Массовая механизация процессов доения потребовала улучшения поголовья по критериям формы вымени и увеличения надоев. В 60-х годах двадцатого века коров красной степной крыли быками-англерами. Выбор именно этих животных не случаен:

  • во-первых, породы имеют родственную генетику;
  • во-вторых, обладают схожим типом обмена веществ;
  • в-третьих, у них одинаковое направление продуктивности;
  • во-четвертых, англерские особи обладаю высокой молочностью, большим процентом содержания жира в молоке, большей живой массой, а самое главное – лучшей приспособленностью к машинному доению.

В дальнейшем проводилось прилитие крови датской породы. В 90-х годах трехпородные помеси давали надои до четырех с половиной тысяч литров молока с жирностью 3,82%. Не последнюю роль в формировании сегодняшнего облика животных сыграли голштины. Каждая порода оставила свой след:

  • красный степной скот – выносливость и приспособленность к условиям содержания;
  • англеры – технологичность вымени и высокий процент жирности;
  • «датчане» – долголетнее использование и высоки надои;
  • голштины – большую живую массу, улучшенную форму вымени, приспособленную к машинному доению.

На сегодняшний день животные считаются одними из лучших на территории Украины, России и Казахстана. Что же представляет собой красная степная порода коров? Характеристика:

  • выведена в 18-19 веках на Украине;
  • тип продуктивности – молочный;
  • имеют сухое телосложение, крепкую конституцию;
  • живой вес быков – до 900 кг, коров – 400-500 кг;
  • вес телят при рождении: телочек – 27-30 кг, бычков – 35-40 кг;
  • средний удой по породе – 3 500-4 000 кг (в племрепродукторах – 4 500-6 000 кг), с жирностью 3,5%;
  • хозяйственное использование – 4,74 лактации;
  • случного возраста телки достигают к 18 месяцам, с живым весом 320-350 кг.

Экстерьер

Типичными внешними признаками, характерными для животных молочного направления, обладает красная степная порода коров. Описание экстерьера:

  • высота в холке – 127-132 см;
  • обхват груди –183-190 см;
  • косая длина – 154-160 см;
  • обхват пясти – 18-19 см;
  • масть от светло-красной до темно-вишневой, допустимы белые отметины;
  • мускулатура неразвита;
  • туловище угловатое, удлиненное;
  • шея сухая, узкая;
  • голова легкая, слегка вытянутая;
  • спина длинная и ровная;
  • ноги крепкие, сухие;
  • грудь узкая, глубокая;
  • вымя средних размеров, железистое.

Особенности

Животных этой породы содержат и на личных подворьях на всем постсоветском пространстве. Особенно она популярна в степных зонах Украины, Казахстана на Алтае, юге России. Красная степная порода коров (отзывы владельцев обращают на это внимание) очень выносливая и прекрасно адаптируется к различным климатическим условиям. Спокойно переносит засушливое лето и жаркую погоду.

Из особенностей породы особо отмечают:

  • мощный иммунитет спасает животных от бича молочного животноводства – лейкоза;
  • быструю акклиматизацию;
  • неприхотливость содержания;
  • прекрасную выносливость;
  • хорошая отзывчивость на улучшение содержания и кормления;
  • высокие питательные и вкусовые качества молока.

По названиям отродий, существующих сегодня в породе, можно судить о степени популярности породы: украинское, кубанское, казахское, западносибирское, кулундайское (Алтай).

Рекорды

За последние полвека было зарегистрировано несколько десятков коров-рекордисток с показателями:

  • за лактацию более 10 000 кг –14 голов;
  • за лактацию 9000-9999 кг – 32 головы.

Жирность молока составляла не менее 3,69%. Основная масса этого поголовья выращена в племенных заводах Украины и Казахстана. Не редкость для коров стада таких хозяйств уровень надоев в 6000 кг. Красная степная порода коров может похвастаться удивительными рекордистками:

– надой – 10 170 кг;

– жирность – 4,0%;

– хозяйство – колхоз «Пролетарский борец», Запорожская область, Украина.

– надой – 10 497 кг;

– жирность – 4,05%;

– хозяйство – племенной завод им. Кирова, Херсонская область, Украина.

– надой – 11 100 кг;

– жирность – 4,02%;

– хозяйство – племенной завод «Северо-Любинский», Омская область, Россия.

– надой –12 426 кг;

– жирность – 3,82%;

– хозяйство – племенной завод «Карагандинский», Карагандинская область, Казахстан.

Источник: https://FB.ru/article/304552/krasnaya-stepnaya-poroda-korov-harakteristika-foto-osobennosti-razvedeniya

Красная степная порода коров – АГРАРИЙ

Красно степная порода крс

На Северном Кавказе поголовье скота чёрно-пёстрой и красной степной по­род составляет около 80% общей его численности.

В зонах интенсивного развития отрасли обе они в основном представлены помесями разных поколений от скрещивания с молочной голштинской породой красно-пёстрой и чёрно-пёстрой мастей.

От этих же пород в регионе по­лучают основное количество говядины, причём практически половина её приходится на выбра­кованных коров. В связи с этим для потребителя большое значение имеет качество мяса от этих животных.

Мясная продуктивность помесей голштинов с породами молочного направления про­дуктивности в стадах интенсивного типа в отношении красного степного скота недостаточно изучена.

Отдельные исследователи отмечают, что использование голштинской породы способ­ствует интенсивному росту и улучшению убойных качеств у помесных бычков при выращива­нии на мясо [2, 5, 7].

Аналогичные исследования на чёрно-пёстром скоте в разных регионах страны дали неоднозначные результаты [1, 3, 4, 6, 8]. Мясные качества выбракованных коров практически не изучены.

В Краснодарском крае на долю чёрно-пёстрого и красного степного скота по численно­сти приходится более 90% от общего поголовья крупного рогатого скота. Удой коров в среднем по краю за 2012г. превысил 5800 кг молока. В целом ряде племенных хозяйств он достигает 7-8 тыс. кг и более.

К таким хозяйствам относится племенной Новокубан­ского района, разводящий голштинизированную черно-пёструю породу и кубанский тип крас­ного степного скота, также улучшенный голштинами.

На этом фоне проведена сравнительная оценка мясной продуктивности коров указанных пород, выбраковка которых ежегодно состав­ляет 35% и более.

Методические подходы

Для сравнительного изучения мясных качеств на племенном заводе были сформированы две группы выбракованных коров в возрасте 2-3 отёлов по 22 голо­вы в каждой, характерных по молочной продуктивности и типу телосложения в соответствии с генотипом. В 1-ю группу вошли животные красной степной породы (кубанский тип), во 2-ю — черно-пестрые голштинизировнные.

Откорм продолжался в течение 40 дней, после чего был проведён контрольный убой животных на Армавирском мясокомбинате по 13 голов из группы. Все исследования убойных и мясных качеств коров проведены в соответствии с существующи­ми частными методиками.

Сортовой состав полутуш изучали после их разделки на пять отру­бов — шейный, плечелопаточный, спиннорёберный, поясничный и тазобедренный.

Результаты исследований. По предубойной массе и массе парной туши коровы в по­родном аспекте не различались. Выход туши при контрольном убое животных групповых раз­личий также не имел и составил 50,3-50,6%, что является высоким показателем для специали­зированных молочных пород (табл.1).

Таблица 1

Показатели контрольного убоя коров красной степнойи черно-пестрой пород ____________ (п-13 в каждой группе) ______________

ПоказательКрасная степная (кубанский тип)Черно-пестраяКрасная степная ± к черно-пестрой
Предубойная живая масса, кг573 ± 10,2561 ±5,4+ 12
Масса парной туши, кг290 ± 11,70282 ± 10,03±9,0
Масса внутреннего жира: кг
%
20,5 ± 1,15 3,5817,1 ± 1,15 3,05±3,4
±0,53
Выход туши, %50,6 ± 1,1450,3 ± 0,92±0,3
Убойный выход, %54,2 ± 1,2553,3 ± 1,70±0,9
Выход жира, %3,6 ±0,343,04 ±0,11±0,5

Обращает внимание большое содержание внутреннего жира у убитых животных после откорма — 17,1 и 20,5 кг. Причём, достоверно более высокое — на 19,9% (Р > 0,98) — оно было у коров голштинизированной красной степной породы.

Это, по-видимому, связано с особенно­стями исходной материнской основы красного степного скота, издавна разводившегося в за­сушливых степных зонах и способного к отложению жировых запасов при улучшении условий кормления.

На интенсивные жировые отложения и увеличение относительного выхода костей в туше у помесных с голштинской породой откормочных животных обращают внимание и дру­гие исследователи [1, 9, 10, 11].

Анализ морфологического состава охлажденных полутуш показал, что по их абсолют­ной массе и мякотной части наблюдается тенденция к преимуществу на 3,1-3,7% коров крас­ного степного скота кубанского типа над чёрно-пёстрыми сверстницами. Причём эти различия получены за счёт относительно большего количества костей в туше у животных чёрно-пёстрой породы (табл. 2).

Выход наиболее ценных отрубов — поясничный, тазобедренный, плечелопаточный — у коров красной степной и чёрно-пёстрой пород составил — 58,03-58,04%, то есть, групповых раз­личий не имел (табл. 3).

Таблица 2 Морфологический состав полутуш коров красной степнойи черно-пестрой пород __________________ (и — 13 в каждой группе)________________________________

Показатель

Красная степная (кубанский тип)Черно-пестраяКрасная степная ± к черно-пестрой, %
Масса охлажденной полутуши, кг142,5 ±7,81138,2 ±7,72103,1
Мякоть, кг115,8 ±6,42111,6 ±6,36103,7
Мякоть, %81,380,8
Кости, кг26,7 ± 2,5326,6 ±2,15100,3
Кости, %18,719,2
Индекс мясности4,34 ± 0,434,19 ±0,15103,6

Некоторое преимущество животные кубанского типа красного степного скота над сверстницами имели по выходу тазобедренного и спиннорёберного отрубов — 0,37%. Это свя­зано с большей обмускуленностью задней части тела и спины у стародавнего красного степно­го скота, сохранившейся и у помесей с голштинской породой. По массе других отрубов груп­повые различия были мене существенны.

Таблица 3

Выход отрубов из полутуши выбракованных коров (п — 13 в каждой группе)_____
Качество мяса в значительной мере зависит от его химического состава, которое опре­деляется содержанием в нем белка, жира и сухого вещества. Качественные показатели зависят от породы, возраста, упитанности животных и химического состава кормов, скармливаемых животным.

Для исследования химического состава мяса из охлажденных полутуш были взяты средние пробы фарша, в которых определены: сухое вещество, жир, зола. Полученные данные приведены в таблице 4.

Таблица 4

Химический состав мясной мякоти коров по группам, %
Из данных таблицы 4 видно, что содержание сухого вещества в мясе у коров красной степной породы (кубанский тип) было больше на 1,48% по сравнению с черно-пёстрыми сверстницами. Причём это преимущество получено в основном за счёт большего количества в мякоти жира на 1,13%, что обусловлено породными особенностями животных.

По содержанию в мясной мякоти белка групповые различия были несущественные — 0,06%. Тем не менее, в сравнительном аспекте наиболее ценное по составу белков было мясо от коров красной степной породы. В его составе у коров красной степной породы было достовер­но (Р > 0,99) больше полноценных белков на 0,57% в сравнении с черно-пестрыми сверстника­ми.

По выходу наименее ценных белков стромы межпородные различия в пользу кубанско­го типа красного степного скота были ещё более существенны: разница составила 1,99% при Р > 0,999. По обобщающему признаку полноценности белков — белковому качественному пока­зателю — лучшими были также животные красной степной породы.

Общий вывод

В стадах интенсивного типа коровы современного красного степного и чёрно-пёстрого скота имеют хорошие убойные качества при реализации на мясо: выход туши у них составляет 50,3-50,6%.

Чрезмерно высокое — 17,1-20,5% к убойной массе — отложение внутреннего жира при 40-дневном откорме выбракованных коров с большими затратами ставит под сомнение целесообразность такого технологического приёма.

По содержанию в мясной мякоти полноценных белков и белков стромы голштинизиро- ванный красный степной скот превосходит улучшенную чёрно-пёструю породу.

Преимущество красного степного скота над чёрно-пёстрым отмечается и по выходу наиболее ценных отрубов туши.

В целом по мясным качествам выбракованные полновозрастные животные красной степ­ной и чёрно-пёстрой пород отвечают требованиям современного потребительского рынка.

Качество и сыропригодность молока коров красной степной породы

Увеличение производства сыра с улучшен­ным качеством является проблемой первостепен­ного значения на перерабатывающих предприяти­ях. Поставка молока высокого качества с необхо­димыми технологическими свойствами — непре­менное условие их эффективной работы.

Источник: https://SelSov.ru/soderzhanie-krs/bychki-krasnoj-stepnoj-porody.html

Будущему агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: