Когда выкапывать чеснок посаженный весной

Содержание
  1. Когда нужно убирать яровой чеснок с грядки на хранение?
  2. Признаки готовности уборки
  3. Как узнать о созревании?
  4. Правила уборки урожая
  5. Подготовка к хранению
  6. Способы хранения
  7. Как хранили в старину?
  8. Современные способы хранения
  9. Когда убирать чеснок 2020 – подборка полезных советов от «Зеленой грядки» плюс чесночные рецепты
  10. Почему важно не опоздать с уборкой чеснока
  11. Как подготовить урожай чеснока к сбору
  12. Как правильно убирать чеснок
  13. Что посадить сразу после чеснока
  14. Как долго хранится чеснок
  15. · плесневение и загнивание головок
  16. · высыхание зубчиков
  17. · изменение окраски
  18. · прорастание
  19. · поражение амбарными вредителями (корневые и мучные клещи)
  20. Чесночные рецепты от «Зеленой грядки»
  21. Когда убирать яровой чеснок с грядки в 2020 году на хранение
  22. Когда убирать яровой чеснок
  23. Сроки сбора по лунному календарю 2020 года
  24. В зависимости от региона
  25. Как собирать яровой чеснок
  26. Правила хранения
  27. Когда убирать чеснок в 2020 году | Когда можно убирать озимый и яровой чеснок
  28. Отличие двух видов чеснока
  29. Как определить зрелость зимнего чеснока?
  30. Как определить зрелость летнего чеснока?
  31. Когда нужно убирать чеснок в 2020 году
  32. Как правильно выкапывать урожай?
  33. Как правильно хранить чеснок?
  34. Сушка урожая
  35. Хранение урожая
  36. Когда и как убирать чеснок на хранение в 2020 году: сроки, правила, подготовка к хранению
  37. Когда убирать озимый чеснок (посаженный под зиму)
  38. Чем опасно нарушение сроков уборки чеснока
  39. Когда убирать яровой чеснок (посаженный весной)
  40. Как выбрать время выкопки в зависимости от местности
  41. В Беларуси
  42. В Подмосковье
  43. В Южных регионах
  44. В Сибири
  45. В Средней Полосе
  46. Сроки сбора по лунному календарю 2019 года

Когда нужно убирать яровой чеснок с грядки на хранение?

Когда выкапывать чеснок посаженный весной

Чеснок, посаженный весной, имеет преимущества перед осенней высадкой в том, что не сохнет и имеет большую длительность хранения. Но, чтобы он окончательно созрел, имел питательные вещества, необходимо соблюдать сроки его выращивания и главное — знать, когда убирать яровой чеснок.

Признаки готовности уборки

Сбор урожая, посаженного осенью, отличается от ярового. Озимый образует корни после посадки еще с осени, а как только земля весной прогревается, сразу начинает расти. Яровому же требуется время, чтобы укорениться, поэтому весенний чеснок убирают намного позже. Обычно время, когда убирать летний чеснок, приходится на середину августа или начало сентября.

Многое зависит от погоды летом, также опытные садоводы обращают внимание на выпадение осадков. Благоприятными условиями ускорения роста ярового чеснока считаются частые дожди. Когда лето выдается сухим, головка культуры развивается медленнее.

Если выкопать летний чеснок с грядки раньше положенного времени сбора, то его невозможно будет длительно хранить. Правда, многие садоводы его выкапывают немного раньше, чтобы во время просушивания он зрел.

Считается, что лучше он не дозреет, чем его зубчики начнут сами рассыпаться и начнут повторно расти. Такой урожай невозможно будет сохранить. Раскрывшийся самостоятельно, без наличия чешуек, очень быстро сохнет.

Как узнать о созревании?

Прежде чем выкапывать или вытаскивать из земли культуру, потребуется постоянно за ним наблюдать.

Существует несколько признаков, по которым узнаем, когда выкапывать яровой чеснок:

  1. Ботва созревающей пряности должна почти полностью пожелтеть и слегка лечь на землю.
  2. Перед выкапыванием нужно рассмотреть корневую шейку: она обычно высыхает.
  3. Выкопанные луковицы должны полностью быть сформированными, а зубчики ярко выделяться через чешую и плотно прилегать друг к другу. Они очень легко разделяются с помощью рук, без каких-либо приспособлений.
  4. Луковица покрыта плотной кожицей около 3 слоев. Ее несложно снимать руками.
  5. Пряность имеет характерный для сорта цвет: фиолетовый, белый.

К сожалению, пряность на грядках поспевает не одновременно. Время каждый год меняется, поэтому нужно быть наблюдательным, постараться по признакам определить, что он созрел, и пришла пора, когда убирать чеснок.

Не надо забывать, что в августе начинаются продолжительные дожди, которые влияют на качество продукции, поэтому уборка ярового чеснока должна происходить быстро и своевременно.

Правила уборки урожая

Для выкапывания выбирайте сухой солнечный день. Желательно, чтобы почва не была мокрой.

А чтобы собрать пряность хорошей урожайности, следует знать, как правильно и когда копать яровой чеснок:

  1. Если во время уборки, при осмотре ботвы было замечено, что большая ее часть пожелтела, рекомендуется частично удалить землю с луковиц, чтобы их было легче потом убирать.
  2. Примерно за неделю до того, когда собирать, нужно прекратить полив. Земля должна хорошо просохнуть.
  3. Уборку желательно проводить в утренние или вечерние часы дня, выбрав сухой день.
  4. Для уборки ярового чеснока можно использовать вилы или лопату. Его подкапывают в нескольких сантиметрах от головки, чтобы ее не повредить.
  5. Если чеснок сажаю близко к поверхности земли и она рыхлая, то можно немного подкапывать землю, а потом тянуть головки, схватившись за ботву. Если она случайно оторвалась, что нежелательно, головку аккуратно вытащите из почвы руками, чтобы ее случайно не повредить.

Собранный чеснок нельзя ударять друг о друга, тем более кидать. Его аккуратно складывают на сухую землю или в корзины. Для быстрого высыхания рекомендуется на грядку расстелить плотную бумагу или мешковину.

Немного просушив, желательно сразу же луковицы очистить от земли и верхних чешуек. При этом следует осматривать урожай и проводить сортировку. Поврежденные луковицы рекомендуется складывать отдельно, так как их нельзя хранить. Собрав самые крупные экземпляры, их откладывают для посева на следующий год.

Желательно ботву сразу не отделять, чтобы чеснок созрел. Так его следует хранить около недели. В солнечную сухую погоду выносить на улицу, раскладывая рядами на мешковине. Но, чтобы не было ожогов, чеснок слегка прикрывают сухими листьями или сеном.

Если погода меняется, то лучше чеснок убрать под навес, чтобы он хорошо проветривался. После созревания стебель и листья отрезают, оставляя хвостик около 3–4 см.

Корень частично укорачивают при помощи ножниц или ножа, оставляя около 4 мм, его не удаляют полностью.

Подготовка к хранению

Хорошо просушенный чеснок готов к хранению. В этих целях нужно выбрать прохладное место, влажность которого не должна превышать 80%. Если будет слишком сухо, тогда чеснок начнет сморщиваться и вянуть, а при повышенной влажности прорастет, в худшем случае сгниет.

Уборка и хранение несложны: его можно положить в ящик не с толстым слоем, хранить при комнатной температуре, только подальше от радиаторов отопления.

Если не удалось луковицы хорошо просушить, перед тем как соберете складывать их на хранение, рекомендуется провести обработку, чтобы лежкость повысилась. Для этого потребуется вначале корешки опалить на огне. Затем приготовить специальный состав, для которого понадобится подсолнечное масло, йод и вода.

Масло рекомендуется прокипятить в водяной бане около 10 минут, затем остудить. Взять 0,5 литра кипяченой воды. Влить в нее приготовленное масло, капнуть около 10 капелек йода, все тщательно перемешать. Рекомендуется каждую луковицу по очереди обмакивать в этом составе, затем их разложить на плотной бумаге, просушить и положить на хранение.

Способы хранения

Для того чтобы продлить время хранения весенней посадки, существует множество способов.

Как хранили в старину?

Рассмотрим подробнее, как хранить чеснок, опираясь на опыт предков:

  1. Для хранения использовали прокипяченное растительное масло. Зубчики аккуратно отрывали или закладывали головки целиком в какую-нибудь емкость. Ставили в темное место. Масло приобретало приятный вкус пряности и чесночный аромат, им заправляли салаты.
  2. Хорошо просушенные головки присыпали мукой. Для этого брали короб, раскладывали головки чеснока рядами, и каждый присыпали мукой, сверху накрывали крышкой. Мука хорошо впитывала излишки влаги, и чеснок не портился до весны.
  3. Присыпка золой еще дольше сохраняла чесночные луковицы. Он мог находиться при комнатной температуре.
  4. Еще отличным средством считается поваренная соль: она отлично дезинфицирует и впитывает излишки влаги.
  5. Наши бабушки использовали для хранения холщовые мешочки. Вначале разводили концентрированный раствор поваренной соли, окунали в него мешочки, затем их просушивали, и складывали в них чеснок. Он был хорошо защищен от излишней влаги и не гнил.

Кому-то нравилось украшать кухню косами из чеснока. Для этого его просушенные листья вплетали в шпагат, или если не было времени на плетение, чеснок закладывали в капроновые чулки и развешивали.

Но такой урожай приходилось часто перебирать, так как на кухне повышенная влажность. Можно разложить пряность в коробочки или корзинки, тогда будет свободный доступ воздуха.

Можно применить для хранения луковую шелуху, ей обсыпают луковицы, но рекомендуется беречь чеснок, поднимая выше.

Хорошо сохраняется в сухих опилках. Его размещают в ящик или коробку, каждый слой пересыпают опилками.

Современные способы хранения

С годами появились новые материалы и технологии, как хранить яровой чеснок:

  1. Отлично сохраняются луковицы, завернутые в пищевую пленку. Сохраняется его свежесть, он не сохнет.
  2. Многим нравится применение парафина. Если его нет в наличии, то можно купить свечи и расплавить. Обмакнуть в них луковицу, она покроется защитной парафиновой пленкой. Такой чеснок отлично хранится.

Чеснок — самая популярная пряность, выращивание которой актуально практически везде. Многие хозяйки используют ее в приготовлении вкусных пикантных блюд и при консервировании. Каждый садовод в 2018 году заинтересован в длительном его хранении, но для этого недостаточно только создавать оптимальные условия, главное, выбрать правильное время, когда нужно убирать летний чеснок.

Источник: https://DachaMechty.ru/chesnok/kogda-ubirat-yarovoj.html

Когда убирать чеснок 2020 – подборка полезных советов от «Зеленой грядки» плюс чесночные рецепты

Когда выкапывать чеснок посаженный весной

В связи с тем, что лето 2020 выдалось действительно непредсказуемым, у огородников возникает логичный вопрос, на какие признаки ориентироваться при уборке чеснока, а, может, и вовсе оставить в грядке подольше, авось, вырастет побольше. Эксперты татарстанского Клуба «Зеленая грядка» рассказывают нюансы уборки чеснока в этом году

 В среднем уборку чеснока выполняют во второй половине июля и в начале августа. Однако точное время процедуры назвать трудно, ведь существуют разные сорта культуры (раннеспелые, позднеспелые), разные условия выращивания и погодные условия.

Раннеспелые сорта выкапывать можно через 85-95 дней, позднеспелые — через 100-110 дней.

Скорость поспевания урожая зависит и от посадочного материала.

При осенней посадке однозубковых молодых головок они созревают на 20-25 дней раньше, после них созревают мелкие зубки, в последнюю очередь созревает чеснок, который сажали средними и крупными зубками.

Оптимальные сроки уборки урожая озимого чеснока, посаженного под зиму, определяются по самим растениям:

· Первый признак созревания — кончики листьев желтеют, нижние листики подсыхают. Более интенсивное пожелтение листьев свидетельствует о скорейшей готовности урожая к сбору.

· Пожелтение и отмирание половины и более листьев говорит о том, что растение готово.

· Стрелка с семенами выпрямилась, оболочка соцветия, в котором находятся бульбочки, начала лопаться. Однако рекомендуется собирать до растрескивания, но при этом стрелка не должна быть загнутой.

· По окрасу чешуи можно определить спелость у сортов, которые не стрелкуются. Чеснок готов в случае, если верхняя чешуя немного повреждена, отгнивает, а верхняя — приобрела оттенок, который характерен для своего сорта.

Почему важно не опоздать с уборкой чеснока

Чесночные луковицы довольно быстро перезревают. Если чеснок не выкопать вовремя, то:

· уже через 3-5 дней поверхностные чешуйки разрыхляются, зубчики отделяются друг от друга, целостность головки нарушается;

· перезревшие луковицы вновь начинают отращивать корешки, при уборке нельзя извлечь такой чеснок без повреждения отрастающих корней;

· в результате головка становится уязвимой перед проникновением различных инфекций, снижается лежкость овоща;

· значительное промедление в сроках уборки грозит полной потерей урожая или значительным снижением его качеств и ухудшением вкуса.

Вопрос читателя: «Надо ли подкармливать чеснок перед уборкой и чем?».

Ответ «Зеленой грядки»

Зная точные сроки, когда выкапывать чеснок, нужно рассчитать и время, отведенное на подготовительные работы. А ими могут быть: подкормка, полив и, собственно, подготовка овоща к сбору.

Общепринятой считается троекратная подкормка чеснока. Первый раз его удобряют весной при установлении стабильно плюсовых температур. Дальше удобрения вносят спустя 2 недели. Последняя подкормка чеснока проводится в период образования стрелок.

Как подготовить урожай чеснока к сбору

В период активного созревания чеснока рекомендуется осуществить некоторые манипуляции, которые простимулируют созревание урожая и подготовят растения к сбору:

· За месяц до сбора урожая следует сократить полив, а за 10-14 дней до выкопки полностью прекратить внесение влаги, чтобы предотвратить загнивание головок.

· Примерно за неделю следует оборвать листья, которые начинают желтеть.

· За 2-3 дня до уборки рекомендуется прополоть сорняки и произвести рыхление почвы на грядке с растениями.

· Необходимо завязать стрелку, а потом обломать. Это необходимо для того, чтобы культура не тратила силы и питательные вещества на созревание семян, а направило их в нужное русло, то есть на созревание головки.

Как правильно убирать чеснок

Лучше всего убирать урожай на грядке в утреннее или вечернее время, когда солнце не очень активно. При этом должна быть сухая, теплая погода. При дождливой и влажной погоде собирать не рекомендуется.

Чтобы правильно и быстро выкапывать головки чеснока из грунта, нужно взять лопату или вилы и аккуратно сделать подкоп под растением. При этом инструмент нужно вонзать в землю под прямым углом (90 градусов), так как если делать это под наклоном, можно повредить луковицу. А потом осторожно выдернуть растение руками.

Важно! Крайне не рекомендуется просто выдергивать луковицы из земли без подкопа. Дело в том, что при сухой земле, скорее всего, просто оторвется стебель, а головка останется в почве. Самый оптимальный вариант — аккуратно выкапывать.

Что посадить сразу после чеснока

Луковые культуры, к которым относится чеснок, сильно обедняют почву полезными веществами. Но это совсем не означает, что после его уборки грядка будет пустовать. Можно после чеснока сажать пасленовые, амарантовые и капустные культуры.

Лук и чеснок, по правилам севооборота, сеять не стоит. Хорошо себя будут чувствовать на чесночной грядке огурцы, помидоры, морковь, картофель, бобовые, свекла и капуста. Если позволяют сроки, то можно посеять зелень – укроп и петрушку.

Вопрос читателя: «Как подготовить чеснок для хранения и выбрать из урожая посевной материал на следующий год?».

Ответ «Зеленой грядки»

Следующие советы помогут вам правильно подготовить головки чеснока к хранению осенью и зимой:

· Обращаться с головкой нужно аккуратно, нельзя повреждать ее, корешки и донце, малейшие повреждения станут вратами для инфекций, а зараженный экземпляр сохранить не удастся.

· Чтобы устранить лишнюю землю на головке, следует аккуратно убрать почву руками. Если грязь не отстает, то можно очень деликатно постучать о ладонь и попробовать убрать ее еще раз.

· Сразу после выкопки корешки и стебель (ботву) оставляют, обрезать сразу их не нужно.

· Когда весь урожай выкопан, его нужно просушить до полного высыхания стебля и корневой системы. Для этого отнесите урожай в теплое, сухое и хорошо вентилируемое помещение. В среднем для сушки требуется 2-3 недели. Кстати, правильно высушенные головки шелестят, когда их пересыпают.

· После полного засыхания корней и стебля, проводят обрезку – стебель (оставив пенек около 5-7 сантиметров) и корни (оставив где-то один-два сантиметра).

· Нужно внимательно осмотреть урожай. Поврежденные экземпляры отправлять на хранение нельзя, они все равно, скорее всего, подвергнуться инфекциям и не смогут долго лежать.

Как долго хранится чеснок

Правильное хранение собранного чесночного урожая позволяет продлить его лежкость и не потерять товарный вид. Условия хранения:

· в проветриваемом помещении с температурным режимом — +2…+4° С.

· Поддержание определенного уровня влажности в помещения. Этот фактор существенно влияет на сохранность чесночного урожая. Лучше всего овощ сберегается, если показатель влажности удерживается на уровне 60-80 %.

· Организация вентиляции, с помощью которой можно регулировать влажность воздуха и температурный режим.

· плесневение и загнивание головок

Плесневение и загнивание урожая происходит из-за повышенной влажности воздуха. Необходимо провести сортировку, удалить поврежденные луковицы, остальные

просушить в течение 5-6 дней у батареи или на антресолях и убрать в сухое помещение. Если влажность воздуха высокая, то пересы̀пать оставшийся чеснок солью.

· высыхание зубчиков

У озимых сортов к концу срока хранения происходит естественное усыхание. Его можно замедлить на несколько недель, завернув головки в пищевую пленку. Если чеснок начал сохнуть задолго до конца срока, то причина — слишком сухой воздух.

Головки можно на несколько дней поместить в холодильник, где процессы дыхания замедляются. Но не нужно держать их там слишком долго, иначе они отсыреют и загниют.

Для предотвращения дальнейшего высыхания луковицы обрабатывают парафином или обворачивают пищевой пленкой.

· изменение окраски

Изменение окраски зубчиков у основания на желтый цвет является показателем поражения стеблевой нематодой. Летом вредитель откладывает яйца в донце растений и почву вокруг них. Зараженный яйцами нематод чеснок плохо хранится.

Его перебирают, больные головки отделяют от здоровых и сжигают.

Весь семенной материал, даже если в нем не выявлено поражения вредителем, в обязательном порядке протравливают инсектицидом, затем высушивают и продолжают хранить в тех же условиях.

· прорастание

Прорастание. Начинающие прорастать зубчики очищают и заливают растительным маслом. В таком виде они могут храниться очень долго. Можно сделать прижигание донца огнем, но если процесс уже начался, то его не остановить. Проросшие зубчики теряют упругость и эластичность и непригодны для употребления в пищу.

· поражение амбарными вредителями (корневые и мучные клещи)

Поражение амбарными вредителями встречается крайне редко. В основном чеснок поражается корневыми и мучными клещами. Вредители проникают в зубчик через донце и питаются его соками. Донце постепенно становится трухлявым и отпадает.

Если есть риск заражения, то чеснок при хранении пересыпают мелом. В случае, если заражение выявлено во время хранения, головки на 1-1,5 минуты помещают в разогретую до 100°С духовку.

После этого луковицы сортируют, пораженные клещами отбирают и сжигают.

Чесночные рецепты от «Зеленой грядки»

Чеснок сушеный

Рецепт приготовления:

1. Чеснок чистят, моют и измельчают на тоненькие пластиночки.

2. Противень застилают пергаментной бумагой, поверх которой тонким слоем раскладывают пластинки чеснока, и ставят его в духовой шкаф.

3. Включают духовку на 30°–50°С, слегка приоткрывают ее дверцу и сушат чеснок около 4-5 часов.

4. Когда чеснок остынет, его фасуют по чистым баночкам или лоточкам.

5. Хранят при комнатной температуре. При необходимости сушеный чеснок в любой момент можно измельчить в кофемолке.

Чесночная паста

Вам понадобится:

· Чеснок – 200 гр.

· Оливковое масло – около 50 гр.

Рецепт приготовления:

1. Чеснок чистят, моют и измельчают с помощью блендера либо мясорубки.

2. К измельченному чесноку добавляют оливковое масло, все хорошенько перемешивают до образования однородной кашицы.

3. Получившуюся чесночную пасту раскладывают по чистым стеклянным баночкам, накрывают крышками и хранят в холодильнике.

(Материал подготовлен экспертами татарстанского Клуба «Зеленая грядка»).

Источник: https://www.AgroXXI.ru/zhurnal-agromir-xxi/stati-rastenievodstvo/kogda-ubirat-chesnok-2020-podborka-poleznyh-sovetov-ot-zelenoi-grjadki-plyus-chesnochnye-recepty.html

Когда убирать яровой чеснок с грядки в 2020 году на хранение

Когда выкапывать чеснок посаженный весной

Яровой чеснок, выкопанный раньше срока, хорош для употребления в пищу и консервации, но не способен храниться долго.

Тем не менее, боясь «передержать» его в земле и спровоцировать перезревание и прорастание, многие овощеводы убирают чесночный урожай раньше времени растрескавшиеся от перезревания головки и вовсе не подлежат хранению.

Опытные же огородники знают признаки, по которым видно, когда пора убирать яровой чеснок. Вовремя выкопанный, он готов храниться долго без потери своих полезных качеств.

Когда убирать яровой чеснок

Ориентировочно в средней полосе яровые сорта убирают, начиная с середины августа. В других регионах сроки созревания могут немного отличаться. «Подвинуть» их на несколько дней могут следующие факторы:

  • погодные условия;
  • качество посадочного материала;
  • общий уход, включая поливы и своевременное внесение удобрений;
  • состояние почвы.

Важно, чтобы в день уборки погода была сухой и ясной. Желательно копать чесночины рано утром или перед заходом солнца и, если позволяют погодные условия, оставить их на просушку на свежем воздухе (если ночью слишком влажно, чеснок сушат в помещении).

Посмотрите также  Описание и борьба с болезнями и вредителями чеснока

Сроки сбора по лунному календарю 2020 года

Те, кто верит в энергетическое влияние спутника Земли на живые организмы и растения, стараются подгадать основные огородные работы под ее фазы роста и убывания.

Считается, что в периоды приближения Луны к нашей планете (по одной неделе перед новолунием и полнолунием) быстрее растет надземная масса, или «вершки».

А корневые системы развиваются активнее во времена удаления ночного светила от Земли.

Так, выбирать яровые чесночные головки из земли нужно на Луне убывающей и в новолуние, когда они набрали максимум полезных веществ. В августе 2020 Луна убывает с 4 по 18 число. Оптимальными для выкопки летнего чеснока днями являются 7-11 и 17-18 августа. В сентябре полнолуние 2 числа. Копать чесночный урожай, посаженный весной, соответственно, стоит 3-8 и 13-14 сентября.

Опытные огородники советуют не уповать на Луну, а старательно соблюдать технологию уборки и хранения любой плодоовощной культуры. Тогда и урожай порадует, и сохранится он долго.

В зависимости от региона

Климат разных регионов страны весьма различен. На срок созревания ярового чеснока и его готовности к уборке влияют следующие факторы:

  • время весенней посадки овоща – нужно дождаться прекращения утренних заморозков. Посадку проводят после установления устойчивой температуры выше нуля и отсчитывают около 100 дней (или иное количество, характерное для конкретного сорта) для вычисления срока предполагаемой уборки;
  • особенности летней погоды – в зной, жару головки зреют быстрее, а при большом количестве осадков и прохладе уборка отодвинется на неделю или больше. В любом случае нужно вытаскивать урожай из земли до наступления заморозков на почве.

Ориентировочно, посаженный в сpeднeй пoлoce Poccии, яровой чecнoк в последнюю неделю апреля и в начале мая к уборке готов уже 10-15 августа. Тот, что был высажен позже, можно откапывать во второй половине или в последней декаде августа.

Таким образом примерные сроки уборки яровых сортов:

  • в южных областях – в начале августа;
  • в Лeнингpaдcкoй oблacти – с 22-25 августа до 4-7 сентября;
  • в Уральском регионе, Сибири – созревает спустя примерно неделю. Желательно успеть убрать весь чеснок до конца первого осеннего месяца.

Посмотрите также  Особенности посадки и ухода за яровым чесноком

Как собирать яровой чеснок

Чтобы увеличить срок хранения ярового чеснока, важно соблюсти технологию его уборки. Готовиться к ней начинают за две или три недели:

  • поливы урежают, а за неделю до выкопки – полностью прекращают, чтобы чуть подсушились корешки;
  • за 2-4 дня до уборки почву аккуратно рыхлят, удаляя с грядки сорняки;
  • если пожелтевшая ботва слишком велика, ее обрезают.

Вынимают яровой чеснок вилами, садовой вилкой или лопатой:

  • выкапывать из земли головки стараются, не дергая, чтобы не оборвать корни;
  • грунт счищают, не ударяя чесночины – поврежденные, с «ушибами», они быстро начнут гнить;
  • если погода позволяет, выкладывают урожай вдоль грядок для обсыхания. При сырой погоде рассыпают их в один слой в помещении.

Сразу перебирают, отбирая для хранения только здоровые и неповрежденные. Остальные пускают в еду.

Правила хранения

Яровые сорта могут храниться в помещении в тепле при +18…+20 °C. Однако, если речь идет о хранении до весны, то нужен холодный режим – соблюдение температуры в пределах 0…+3 °C.

Важно для будущих посадок: из чесночных зубков, которые хранились в холоде, вырастают головки мельче, чем из тех, что находились в комнатных условиях (правда, созревают они раньше). Поэтому предназначенный на посадку яровой чеснок лучше хранить всю зиму в доме при указанной выше температуре, а за полтора-два месяца до высева вынести его на холод.

Полностью высохшую ботву обрезают, а корешки укорачивают в зависимости от дальнейшего использования:

  • у чеснока, предназначенного к продаже – полностью;
  • у того, который должен сохраниться до весны, – на 3-5 мм;
  • у предназначенного на посадку – на 5-10 мм.

Если есть время, корешки целесообразно окунуть в горячий воск. Тогда даже не лучшего качества урожай сохранится долго. Правда, для посадки он уже не подойдет.

Головки связывают в пучки и подвешивают или хранят насыпом в мешках и ящиках.

ПредыдущаяСледующая

Источник: https://nashsadovod.ru/chesnok/kogda-ubirat-letnij

Когда убирать чеснок в 2020 году | Когда можно убирать озимый и яровой чеснок

Когда выкапывать чеснок посаженный весной

От определения правильного срока уборки любых овощей, заготовляемых на зиму, зависит их хранение. Первым по графику огородников стоит озимый чеснок. Летний обычно зреет дольше. Когда же нужно убирать чеснок с грядки, читайте в этой статье.

Отличие двух видов чеснока

Чеснок, высаживаемый осенью, называют озимым. От высаживаемого весной он отличается структурой головки и наличием соцветия.

У зимнего вида головка держится на центральном стержне, вокруг которого вырастают зубчики в 1 ряд. Дольки – крупные, обычно их от 6 до 10. У летних сортов головка не имеет стержня, мелкие зубчики образуют несколько рядов.

В соцветиях озимого чеснока к моменту уборки формируются бульбочки, зачатки новых зубчиков. Их одновременно с полноценными дольки высаживают осенью, на следующий год вырастают маленькие головки-однозубки. 

Как определить зрелость зимнего чеснока?

Самое главное – определить, когда озимый чеснок нужно убирать. Есть несколько фаз созревания:

  1. Листья желтеют, затем увядают.
  2. Стрелки распрямляют «крючок», острие соцветия смотрит точно в небо.
  3. Соцветие раскрывается, обнажая розовые бульбочки.
  4. Шейка стебля становится мягкой и обрывается при вытаскивании.
  5. Головка распадается на отдельные зубчики.

Опытные садовод советуют убирать чеснок, посаженный под зиму, при наступлении второй или третьей фазы. Далее овощ оказывается переспелым, его уборка затрудняется. Недозрелый чеснок плохо хранится. Если дождаться пятой стадии, потеряется большая часть урожая. На следующий год она, конечно, найдется – свежими всходами. Их можно пересадить на другое место. 

На заметку: Не стоит оставлять стрелки на каждом растении. Энергия пойдет на формирование бульбочек, что задержит правильное формирование головок. Достаточно оставить 2-3 штуки на всю плантацию. Они станут сигнальными маячками, а заодно дадут семенной материал для обновления посадок в будущем (через 2-3 года).

Как определить зрелость летнего чеснока?

Стебель и листья ярового вида тоньше, чем у зимнего. Хозяева дач для ускорения созревания за 2 недели до уборки завязывают листву нетугим узлом, а также слегка расшатывают головки, чтобы «не отвлекать» растения от формирования луковиц.

Основным ответом на вопрос, когда нужно убирать летний чеснок, служит пожелтение и полегание листьев и стеблей.

Когда нужно убирать чеснок в 2020 году

В южных регионах Беларуси озимый чеснок можно убирать в первой половине июля, в сухие, жаркие годы – даже в конце июня. На остальной части страны – после 15 июля. У ярового чеснока срок созревания примерно на месяц позднее.

Поклонники лунного календаря обычно проводят уборку урожая на убывающей луне. В 2020 году на вторую половину июля приходится луна растущая, так как новолуние было 20 числа.

Из-за сильных и частых дождей во второй летний месяц созревание чеснока замедлилось.

Поэтому придется действовать без фанатизма: дожидаться, когда стрелка озимого распрямится острием в небо, и выкапывать головки в первый же сухой день.

Убывающая луна в августе будет с 4 по 18. Дозреет ли в этот период летний чеснок, остается только ждать. Однозначно стоит исключить уборку в дни полнолуния (3 августа) и новолуния (19 августа).

Как правильно выкапывать урожай?

Поскольку головки зимнего чеснока сидят в земле примерно на глубине 10-15 см, нужно убирать чеснок с грядки при помощи лопаты или вил. Удобнее всего это делать вдвоем: один подкапывает растение, отступая от стебля примерно 10 см, другой вытягивает его из земли. Если только тянуть за ботву, стебель может обламываться. Тогда головка найдется только при перекопке гряды на зиму.

Летний чеснок «сидит» ближе к поверхности почвы, но его стебли тонкие и уже повядшие. Для его уборки достаточно металлического совка длиной 10 см.

Любым инструментом надо орудовать аккуратно, так как зубчики чеснока очень легко режутся.

Как правильно хранить чеснок?

Перед закладкой на хранение чеснок необходимо качественно просушить.

Сушка урожая

Собранные головки сразу от стеблей не отделяют. Сначала чеснок пару часов подвяливают на солнце, затем убирают с грядки в помещение (идеально – хорошо проветриваемый чердак) и раскладывают на газетах, картоне, сене. 

Если дожди идут постоянно, сухая погода не предвидится, после выкопки головки и стебли аккуратно очищают от почвы и сразу раскладывают в помещении. Когда корни подсохнут, из них следует максимально вытрясти землю.

В условиях обычных дач разложить чеснок можно на полу комнаты. В ясные дни его выносят на открытый воздух и сушат под солнцем.

Через неделю-две, когда ботва окончательно подсохнет, а шелуха станет жесткой и шуршащей, проводят обрезку, формируя у головки пенек длиной 5-10 см. Удобно отрубать твердый стебель озимого чеснока небольшим топориком.

Сухие листья летнего чеснока и бороду корней (обоих видов) срезают секатором. Длину корешков оставляют на 1 см.

После обрезки головки чеснока укладывают в ящики высотой до 10 см из фанеры или пластика в 1 слой и досушивают еще пару недель.

Хранение урожая

Зимнее хранение оборудуют в отапливаемых помещениях с низкой влажностью. Оптимальная температура: от +15 до +20С°. В обычных квартирах чеснок хорошо лежит и при +25С°. Зимние сорта не усыхают до конца весны, а летних хватает до нового урожая.

Важно: погреба и кессоны для хранения не подходят – там холодно и сыро.

Варианты тары под чеснок зависят от количества урожая, заготовленного на зиму:

  • ящики, в каких транспортируют фрукты, желательно одного размера, чтобы поставить их штабелем;
  • невысокие картонные коробки;
  • стеклянные банки, не закрытые крышками, с добавлением соли между рядами закладки во избежание сырости;
  • капроновые чулки, сетки, льняные мешочки, которые подвешивают в проветриваемых местах.

Умелицы-хозяйки плетут батманы только из летнего вида: у него стебель гибкий, как у лука. В этом случае листья обрезают не коротко, до 10-15 см.

Располагают заполненные емкости подальше от плит, печек и батарей центрального отопления, чтобы урожай не пересох раньше времени. Периодически его перебирают, удаляя загнившие или высохшие дольки.

Если чеснок перезрел, и головки распадаются на дольки, долго хранить в свежем виде не получится. Зубчики очищают от шелухи, затем делают заготовки разными способами:

  • сушат целиком или порезанными на пластинки;
  • заливают подсолнечным либо оливковым маслом с добавлением специй по вкусу;
  • консервируют в сухом вине либо винном уксусе.

Емкости с консервированным чесноком хранят исключительно в холодильнике.

В дождливое лето-2020 обязательно стоит внимательно следить, когда нужно вовремя убрать чеснок, чтобы труды по его выращиванию не прошли даром.

Источник: https://zavod-garant.by/poleznye-stati/kogda-mozhno-ubirat-chesnok

Когда и как убирать чеснок на хранение в 2020 году: сроки, правила, подготовка к хранению

Когда выкапывать чеснок посаженный весной

/ Огород / Луковичные

Назад

: 10.11.2019

Время на чтение: 8 мин

0

93

Любимый многими дачниками озимый чеснок имеет один недостаток — он плохо хранится. Но если вовремя выкапывать луковицы и правильно хранить, проблем не возникнет. Как узнать, созрел овощ или нет, и когда приступать к уборке?

  • 1 Особенности озимого чеснока
  • 2 Примерные сроки уборки
  • 3 Признаки зрелости чеснока
  • 4 Уборка урожая
  • 5 Подготовка к хранению

Когда убирать озимый чеснок (посаженный под зиму)

Итак, когда же лучше убирать озимый чеснок, в каком месяце? В среднем процедуру выполняют во второй половине июля и в начале августа. Однако точное время процедуры назвать трудно, ведь существуют разные сорта культуры (раннеспелые, позднеспелые), разные условия выращивания и погодные условия.

Раннеспелые сорта выкапывать можно через 85-95 дней, позднеспелые — через 100-110 дней.

Скорость поспевания урожая зависит и от посадочного материала. При осенней посадке однозубковых молодых головок они созревают на 20-25 дней раньше, после них созревают мелкие зубки, в последнюю очередь созревает чеснок, который сажали средними и крупными зубками.

Оптимальные сроки уборки урожая озимого чеснока, посаженного под зиму, определяются по самим растениям:

  • Первый признак созревания — кончики листьев желтеют, нижние листики подсыхают. Более интенсивное пожелтение листьев свидетельствует о скорейшей готовности урожая к сбору.
  • Пожелтение и отмирание половины и более листьев говорит о том, что растение готово.
  • Стрелка с семенами выпрямилась, оболочка соцветия, в котором находятся бульбочки, начала лопаться. Однако рекомендуется собирать до растрескивания, но при этом стрелка не должна быть загнутой.
  • По окрасу чешуи можно определить спелость у сортов, которые не стрелкуются. Чеснок готов в случае, если верхняя чешуя немного повреждена, отгнивает, а верхняя — приобрела оттенок, который характерен для своего сорта.

Кстати! При выращивании определенного сорта зимнего чеснока, можно выкопать одну головку и провести дегустацию, чтобы оценить спелость. И если этот экземпляр поспел, то значит, и другие нужно выкапывать.

Важно соблюдать оптимальные и правильные сроки уборки чесночного урожая с грядки, в противном случае чесночные луковицы перезреют, начнут трескаться и распадаться на дольки. Из-за этого период хранения значительно снижается.

Как только вы заметили на растениях признаки, описанные выше, необходимо выкопать урожай в течение пяти-семь дней. Не позднее!

Чем опасно нарушение сроков уборки чеснока

Чесночные луковицы довольно быстро перезревают. Если чеснок не выкопать вовремя, то:

  • уже через 3-5 дней поверхностные чешуйки разрыхляются, зубчики отделяются друг от друга, целостность головки нарушается;
  • перезревшие луковицы вновь начинают отращивать корешки, при уборке нельзя извлечь такой чеснок без повреждения отрастающих корней;
  • в результате головка становится уязвимой перед проникновением различных инфекций, снижается лежкость овоща;
  • значительное промедление в сроках уборки грозит полной потерей урожая или значительным снижением его качеств и ухудшением вкуса.

Именно поэтому важно произвести уборочные работы вовремя. Потерять плоды своего труда всегда обидно и надо постараться этого избежать.

Когда убирать яровой чеснок (посаженный весной)

Посадку ярового чеснока производят весной, а озимого — под зиму, следовательно, в первом случае уборку производят позже, чем во втором.

А когда же лучше убирать урожай? Как правило, огородники делают это с середины августа и до середины сентября. Опять же, на время готовности влияет сорт, сроки посадки, условия выращивания.

Определить наиболее точные сроки уборки урожая ярового чеснока, посаженного весной, можно по внешнему виду растений:

  • Новые листочки не появляются и не растут.
  • Листики желтеют.
  • Шейка растения становится мягкой, из-за этого стебель полегает.

Очень важно не упустить момент и произвести уборку урожая в нужное время, в противном случае продолжится рост корневой системы, а из-за этого снизится лежкость урожая, уменьшится срок хранения, ухудшатся полезные свойства.

Как выбрать время выкопки в зависимости от местности

Сбор урожая чеснока в нашей стране начинается в июле. В этом месяце выкапывают озимые сорта, а августе убирают яровые.

В холодное или, наоборот, чересчур засушливое и жаркое лето сроки созревания чеснока немного сдвигаются. Но обычно совсем ненамного, 5-7 дней.

В Беларуси

В Беларуси уборка чеснока начинается со второй декады июля (обычно с дня Петра и Павла) и продолжается до конца месяца.

В Подмосковье

В столичном регионе озимый чеснок начинают выкапывать во второй декаде июля. Аналогично по срокам проходит уборка урожая в Твери, Владимире, Костроме. Яровые сорта начинают убирать в конце августа. Продолжается уборочная кампания до середины сентября.

В Южных регионах

На Кубани, Кавказе и в Крыму чеснок выкапывают раньше всего. Уборочная кампания в этих регионах обычно стартует в самом начале июля. А «на еду» чеснок здесь выкапывают и вовсе в конце июня.

В Сибири

За Уралом уборка озимых сортов начинается в 20-х числах июля. В холодное лето сроки могут сдвигаться ближе к началу августа.

В Средней Полосе

В областях Средней полосы России убирать озимый чеснок начинают 8 – 10 июля и продолжают уборку плоть до окончания месяца. К уборке весенних посевов приступают с середины августа.

ВАЖНО! Если на вторую половину июля прогнозируется выпадение осадков, то лучше поторопиться с уборкой урожая. Так вы сбережете головки от влаги, которая увеличивает длительность просушки и негативно сказывается на сроках хранения.

Сроки сбора по лунному календарю 2019 года

Многие дачники ориентируются на циклы луны при выполнении каких-либо дачных процедур (например, посадка в открытый грунт, посев на рассаду, обрезка, полив и многие другие мероприятия). Сбор урожая не является исключением: опытные огородники заметили, что если выполнить процедуру в наиболее подходящее время, то и урожай хранится дольше.

Благоприятные дни для уборки озимого и ярового чеснока по Лунному календарю 2020 года:

  • Июль: 5, 6, 7, 15, 16, 19, 20, 23, 24 число;
  • Август: 1, 2, 3, 11, 12, 15, 16, 29, 30;
  • Сентябрь: 15, 18, 19, 22, 23, 24.
Будущему агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: