Как завялить куриное филе в домашних условиях

Содержание
  1. Вяленое мясо курицы в домашних условиях: выбор птицы и подготовка, рецепты приготовления
  2. Как выбрать куриное мясо
  3. Подготовка сырья
  4. Принцип вяления продуктов
  5. Рецепт балыка куриного
  6. Рецепт бастурмы из курицы
  7. Рецепт вяленых куриных грудок
  8. Быстрый рецепт вяленой курицы
  9. Особенности подачи
  10. Фотогалерея вяленой курицы
  11. Вяленое мясо курицы
  12. Вяленые окорочка с можжевеловыми ягодами
  13. Вяленые куриные крылышки
  14. Вяленая куриная грудка целиком
  15. Салат из овощей с вяленой куриной грудкой
  16. Домашняя вяленая куриная грудка
  17. Вяленая куриная грудка горячим способом (в духовке)
  18. Необходимые ингредиенты:
  19. Рецепт вяления грудки в домашних условиях:
  20. Рецепт вяленой куриной грудки в холодильнике (сухим способом)
  21. Ингредиенты:
  22. Как готовится вяленая грудка сухим способом:
  23. Вяленая куриная грудка в рассоле
  24. Список продуктов:
  25. Способ приготовления вяленой куриной грудки в домашних условиях:
  26. Вкусные рецепты из куриного филе: вяленая грудка в домашних условиях
  27. Вяленое мясо в домашних условиях
  28. Меры предосторожности и противопоказания
  29. Куриная грудка для диеты
  30. Лучший рецепт вяленой куриной грудки: готовим вкусное на дому
  31. Подготовительный этап
  32. Как приготовить вяленую куриную грудку: базовый рецепт
  33. Рецепт:
  34. Полезные советы
  35. Сыровяленая куриная грудка – вкуснейший мясной деликатес в домашних условиях
  36. Куриная грудка
  37. Сыровяленая грудка курицы
  38. Польза куриной грудки
  39. Недостатки
  40. Калорийность и структура грудки

Вяленое мясо курицы в домашних условиях: выбор птицы и подготовка, рецепты приготовления

Как завялить куриное филе в домашних условиях

Дата создания: 01.08.2018

В процессе вяления получаются экологически чистые продукты, без химических добавок и, к тому же, необычные по вкусу. Готовятся они очень просто, приготовить вяленое куриное мясо можно без забот и в домашних условиях.

Как выбрать куриное мясо

Вяленые продукты из курицы не проходят тепловой обработки, поэтому, чтобы не нанести вреда здоровью, необходимо тщательно выбирать сырьё.

Желательно выбирать парное куриное мясо или охлаждённое. Менее качественными получаются изделия из замороженного мяса.

Для приготовления вяленого мяса в домашних условиях в большинстве случаев используют чистое филе. Можно купить готовое чистое филе или приобрести тушку птицы и самостоятельно разделать её.

В любом случае, поверхность птицы должна быть слегка влажной, цвет мякоти на разрезе – бледно-розовый, мышцы – упругие, плотные. Запах свежей птицы – парной. Цвет жира – от бледно-жёлтого до жёлтого.

Важно! Признаком порчи курицы является липкая поверхность, рыхлая, дряблая консистенция мышц, затхлый запах. Откажитесь от покупки такой птицы.

Подготовка сырья

Филе должно быть средним по размеру. Слишком крупное – плохо провялится, а слишком мелкое – высушится до «сухарика».

Прежде чем сделать вяленое мясо из курицы в домашних условиях, с полуфабрикатов снимают кожу, тщательно зачищают их от жира, плёнок, сухожилий, подрезают все углы, подравнивают кусочки.

Куриное филе состоит из двух частей – малой и большой. Малая находится с внутренней части большой. Для приготовления вяленых продуктов малую часть филе удаляют.

Полуфабрикаты перед посолом промывают в холодной проточной воде и просушивают салфетками.

Принцип вяления продуктов

Продукты предварительно засаливают. Соль консервирует, прекращая жизнедеятельность микроорганизмов, и выпрессовывает влагу, обезвоживая продукт. Последующее высушивание изделий сопровождается процессами созревания мяса птицы, активизации ферментов, перераспределения внутреннего жира.

За счёт таких изменений птица после вяления приобретает янтарный цвет, плотную консистенцию, приятный специфический вкус. Нарезанные тонкие пластинки выглядят полупрозрачными. Дополнительные вкусовые и ароматические оттенки придают вяленой птице специи.

Для приготовления вяленой курицы используют сухой или мокрый посол.

При сухом посоле смесью соли и специй натирают полуфабрикаты со всех сторон и дополнительно пересыпают.

При мокром посоле варят рассол, процеживают и солят в нём полуфабрикаты курицы.

Вялят птицу в хорошо проветриваемом помещении или на свежем воздухе при температуре от 10 до 20 °С. Можно вялить в электрических сушилках или в духовках при температуре 50-60 °С. Подробнее читайте в описании приготовления вяленых изделий, а представить процесс приготовления помогут рецепты с фото.

Рецепт балыка куриного

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 1 шт. (2 половинки);
  • соль – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • смесь из перцев – 1 ч. л.

По этому рецепту вяленого мяса курицы в домашних условиях используется сухой способ посола.

  1. Готовят состав из соли, чёрного, красного, белого молотых перцев и лаврового листа. Лавровый лист измельчают или используют в порошке. Можно при желании добавить базилик, куркуму.
  2. Обрабатывают грудку как описано выше. Подготовленное чистое филе панируют в специях с солью со всех сторон.
  3. Плотно укладывают полуфабрикаты в посуду из неокисляющегося материала наружной стороной вниз, закрывают крышкой или пищевой плёнкой и оставляют на холоде при 2-4 °С на 10-12 часов.
  4. Промывают филе холодной проточной водой, удаляя излишки специй и соли. Делают небольшой прокол и протаскивают через него нитку. Подвешивают в помещении при температуре воздуха не выше 20 °С вдали от отопительных приборов. Вялят от 24 до 72 часов и более (по желанию).
  5. Готовый балык освобождают от ниток и нарезают поперёк на тонкие пластинки (чем тоньше, тем лучше).

Рецепт бастурмы из курицы

Бастурма отличается от балыка тем, что имеет на поверхности корочку из специй.

О том, как правильно приготовить вяленое филе курицы в домашних условиях, подскажет рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 1 шт. (2 половинки);
  • перец красный молотый – ½ ч. л.;
  • паприка молотая – 2 ч. л.;
  • чеснок сушёный – 1 ч. л.;
  • кориандр – ½ ч. л.;
  • соль – 0,5 кг.

Для приготовления используют сухой способ посола.

  1. Мякоть грудки панируют в соли и укладывают на подложку из соли. Подравнивают кусочки, так как эта форма сохранится и готовые изделия будут выглядеть так же. Засыпают слоем соли, не жалея. Закрывают крышкой или пищевой плёнкой и оставляют при температуре 2-4 °С в холодильнике на 24 часа.
  2. По истечении этого времени, вынимают полуфабрикаты, промывают холодной водой. После такой засолки кусочки становятся плотными, хорошо держат форму.
  3. Далее, мясо ставят вымачиваться. Готовят изделия крепко солёными или слабосолёными. В зависимости от этого, время вымачивания выбирают, соответственно, 1 час или 3-4 часа.
  4. Вымачивают в проточной или сменной воде. Для вымачивания в проточной воде посуду с полуфабрикатами ставят в раковину, включают медленно воду и оставляют.
  5. Чтобы вымочить в сменной, меняют воду через каждые полчаса.
  6. Вынимают и слегка подсушивают продукт. Поверхность должна оставаться слегка влажной. Готовят смесь специй из следующих ингредиентов: смешивают паприку, перец красный, кориандр и сушёный чеснок. Можно использовать готовый набор специй — хмели-сунели.
  7. Панируют филе в специях. Продевают нитку через край мяса (можно использовать крючки) и подвешивают на 2-3 дня в хорошо проветриваемой комнате. Для вяления на улице, кусочки филе оборачивают марлей и обвязывают нитками.
  8. Если хотите получить более плотную мякоть, можно вялить в течение 4 и более дней.
  9. Готовые грудки нарезают поперёк волокон на тоненькие пластинки.

Рецепт вяленых куриных грудок

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 1 шт. (2 половинки);
  • вода – 0,5 л;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – ½ ст. л.;
  • душистый перец — 2 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • чеснок свежий – 3 дольки;

Набор специй для панировки:

  • паприка молотая – 2 ч. л.;
  • чеснок сушёный – 1 ч. л.;
  • перец чёрный молотый – 1 ч. л.

Сделать вяленое мясо из курицы можно с применением мокрого посола (в рассоле).

  1. Обрабатывают куриное мясо, как описано выше.
  2. Варят рассол из 0,5 л воды, соли, сахара, душистого перца, лаврового листа, чеснока (дольками или измельчённого через пресс) 3 мин после закипания. Охлаждают, процеживают. Кладут в рассол куриное филе. Оставляют на 24 часа при температуре 2-4 °С (в холодильнике). Придавливают кусочки гнётом. Периодически переворачивают продукты, чтобы они хорошо просолились.
  3. Через сутки вынимают птицу из рассола, промокают вафельным полотенцем.
  4. Специи перемешивают и панируют в них подготовленные филе, распределяя равномерно по всей поверхности полуфабрикатов.
  5. Каждый кусок плотно заворачивают в несколько слоёв марли или тонкой ткани и обматывают нитками. Подвешивают для вяления на 24, 48 или 72 часа при температуре от 10 до 20 °С. Снимают марлю. Можно досушить изделия в электрической сушилке при температуре 50-60 °С 6 часов или в духовке при тех же условиях.

Вяленое куриное филе можно приготовить иначе. В кипящий рассол опустить поочерёдно куски филе, прокипятить 3-5 минут, остудить, обсушить и повесить для копчения. В этом случае готовят более крепкий соляной рассол (на 1 л воды берут 200 г соли) с добавлением специй.

Быстрый рецепт вяленой курицы

Ингредиенты:

  • куриные крылышки – 1 кг;
  • молотая корица – 2 г;
  • красный молотый перец – 5 г;
  • чёрный молотый перец – 5 г;
  • соль – 60 г.

Крылья куриные промывают и обсушивают. Соль смешивают с перцем чёрным молотым, красным и корицей. Панируют крылья в этой смеси. Кладут в духовку или электрическую сушилку при температуре 50-60 °С на 7-10 часов. Охлаждают и нарезают тонкими ломтиками.

Особенности подачи

Вяленое мясо – деликатесный продукт. Его используют в качестве самостоятельной холодной закуски на банкетах, включают в состав мясного ассорти и некоторых салатов.

Дома с вяленой птицей готовят бутерброды и подают как закуску к пиву, реже – как второе блюдо.

Можно дополнить вяленую птицу холодным гарниром – зеленью салата, петрушки, укропа, свежими овощами (огурцами, помидорами), соевым соусом.

https://www.youtube.com/watch?v=6oV-H8UibFw

Хранят вяленую курицу при температуре 2-4 °С в течение месяца. При комнатной температуре – 2 недели со дня приготовления.

Совет! Не используйте для хранения полиэтиленовые пакеты или пищевую плёнку. Продукт может покрыться плесенью. Лучше использовать плотную ткань или бумагу.

Фотогалерея вяленой курицы

Попробовав хотя бы раз приготовить в домашних условиях вяленую курицу, вы уже не сможете остановиться. И это изделие станет любимым лакомством в вашей семье.

Источник: https://moekopchenie.ru/kopchenie-myasa/ptica/vyalenoe-myaso-kuritsy-v-domashnih-usloviyah-protsess-prigotovleniya

Вяленое мясо курицы

Как завялить куриное филе в домашних условиях

Лучшими для вяления считаются нежирные виды мяса и птицы. Идеальный пример – вяленая курица. Пожалуй, это самый доступный вариант для типичных домашних условий. Курицу можно приготовить этим способом при помощи сушилки, духовки, гриля или естественным способом, просолив и подвесив в сухом, темном, проветриваемом помещении.

Наиболее популярно приготовление филе вяленой курицы. Однако ее вполне можно вялить целиком или использовать другие ее части, например, крылышки или окорочка.

Куриные грудки можно завялить как целиком, так и небольшими кусочками. Для начала – второй способ.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг куриного филе;
  • крупная луковица;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • молотый острый красный перец;
  • 60 г соли.

Техника приготовления:

  1. Куриные грудки нужно промыть, затем обсушить и нарезать небольшими кубиками.
  2. Луковицу очистить, промыть, нарубить на кольца. Чеснок очистить, раздавить через пресс или мелко нарубить.
  3. Куриное мясо поместить в емкость для посола, посыпать солью, нарубленным луком, чесноком, щепоткой молотого острого красного перца. Закрыть крышкой, придавить каким-нибудь гнетом. Отложить на сутки при комнатных условиях.
  4. Затем перевернуть мясо, вновь плотно придавить крышкой, убрать на пять суток в холодильник.
  5. Далее извлечь мясо, удалить излишки соли. Курятину разложить на решетке – кусочки не должны соприкасаться друг с другом. Решетку отправить в духовку. Вялить 10 часов при температуре 50 градусов Цельсия.

Вяленые окорочка с можжевеловыми ягодами

Для этого классического рецепта понадобятся ягоды можжевельника.

Необходимые ингредиенты:

  • 5 кг окорочков;
  • 100 г можжевеловых ягод;
  • 300 г соли;
  • 50 г сахара;
  • лавровый лист;
  • молотая корица;
  • бутончики гвоздики;
  • горошины черного перца.

Техника приготовления:

  1. Для начала нужно подготовить куриные окорочка. Сначала промыть, затем натереть смесью из половины соли, сахара и 5 г молотой корицы.
  2. Мясо поместить в емкость для посола. Пересыпать ягодами можжевельника.
  3. Рассол готовим на базе пяти литров воды. Ее нужно довести до кипения, затем поместить туда остаток соли, пять горошин черного перца, лавровый лист, пару бутончиков гвоздики. Рассол кипятить пару минут. Далее его нужно остудить, профильтровать.
  4. Куриные окорочка залить подготовленным рассолом. Сверху установить пресс, выдерживать около 3 часов в комнатных условиях.
  5. Далее рассол сливается. Окорочка обсушить бумажными полотенцами. Вялить при температуре 10 градусов Цельсия в темном, сухом помещении с хорошей проветриваемостью.

Вяленые куриные крылышки

Еще проще самостоятельно приготовить вяленые крылышки с помощью гриля.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг крылышек;
  • 50 г соли;
  • молотый черный перец;
  • молотый красный перец;
  • молотая корица.

Техника приготовления:

  1. Крылышки для начала нужно промыть, затем обсушить.
  2. Посолочную смесь сделать из соли, 2 г молотой корицы, 5 г молотого красного и черного перца.
  3. Крылышки натереть смесью, а затем свободно поместить на решетку гриля так, чтобы нагревающийся воздух постоянно обдувал курятину со всех сторон.
  4. Вяление проводить при минимальном нагреве не менее 6 часов.

Приготовленное таким образом вяленое мясо идеально подойдет в качестве закуски к пиву

Вяленая куриная грудка целиком

Для того чтобы отведать нежнейшей вяленой куриной грудки, вовсе не обязательно идти за ней в магазин. Ее можно с минимальными усилиями приготовить самому.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 г куриного филе (2–3 грудки);
  • несколько зубчиков чеснока;
  • семена кориандра;
  • молотая паприка;
  • смесь молотых перцев;
  • соль.

Техника приготовления:

Рецепт приготовления вяленой уклейки

  1. Первый шаг – приготовление посолочной смеси. В стеклянной емкости смешать полторы столовые ложки соли, добавить столовую ложку размолотых зерен кориандра, по четверти чайной ложки молотой паприки, смеси перцев.
  2. Очистить четыре зубчика чеснока, нарезать на пластинки. Перемешать все ингредиенты.
  3. Натереть куриные грудки подготовленной смесью. Сложить в емкость по размеру. Сверху придавить гнетом. Поместить в холодильник на 12 часов.
  4. В ходе просола перевернуть филе на другую сторону один раз.
  5. Через 12 часов извлечь грудки, тщательно обсушить бумажными полотенцами. Завернуть каждую из них в отдельную марлю.
  6. Обвязать мясо бечевой или шпагатом, предусмотреть петли для легкого подвешивания. Грудки подвесить на трубы, в холодное время с помощью подручных средств можно пристроить их, например, над газовой плитой.
  7. Через три дня сушеное мясо положить в холодильник на сутки.

В итоге уже на пятые сутки «возни» чудесная вяленая куриная грудка будет готова. Что немаловажно – безо всяких консервантов, специальных добавок или вкусовых усилителей

Салат из овощей с вяленой куриной грудкой

Готовое вяленое мясо курицы – это универсальный ингредиент для всевозможных салатов, первых и вторых блюд.

С ее участием можно довольно быстро приготовить несложный овощной салат.

Необходимые ингредиенты:

  • две вяленые куриные грудки;
  • один большой болгарский перец;
  • вилок пекинской капусты;
  • три томата;
  • растительное (оливковое) масло;
  • соевый соус;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • зелень укропа;
  • лимон;
  • молотый черный перец;
  • соль.

Техника приготовления:

  1. Первым делом стоит приготовить заправку для салата. В стеклянную миску мелко нашинковать пучок свежего укропа. Посолить, поперчить. «Покатать» лимон по поверхности стола, размять его. Отрезать четвертую часть, выдавить сок в миску.
  2. Четыре зубчика чеснока натереть на терке, отправить к остальным ингредиентам. Влить четыре столовые ложки соевого соуса. Добавить 100 мл оливкового масла, тщательно все перемешать, дать настояться немного.
  3. Пекинскую капусту нарубить на «квадратики». Перец нарезать крупной соломкой. Томаты – на обычные дольки.
  4. Вяленые грудки постараться нарезать ломтиками как можно тоньше.
  5. Смешать мясо с капустой, болгарским перцем, томатами. Сверху полить заправкой.

Этот весьма стандартный рецепт можно разнообразить другими овощами: огурцом, вялеными помидорами

Хорошо с вялеными куриными грудками будут сочетаться: грибы, фасоль, сыры (идеально – пармезан), орехи, другие ингредиенты.

Другие распространенные варианты применения такого мяса – некоторые супы (гороховый, солянка), разнообразные пасты, иные блюда из макаронных изделий.

  • Embedded video
  • Embedded video

Источник: https://edaTuristu.ru/myaso/vyalenoe-kuricy

Домашняя вяленая куриная грудка

Как завялить куриное филе в домашних условиях

Ароматная и нежная куриная грудка вошла в повседневное меню нашей семьи «на цыпочках». То есть совершенно незаметно и внезапно. В очередной раз делая себе бутербродный перекус, я мельком взглянула на состав не самой дешевой и довольно вкусной колбасы.

После того, как мои глаза вернулись в свое нормальное положение, колбаска отправилась в мусорное ведро. На стол я поставила творог с фруктами. И стала думать, чем же заменить колбасные изделия из магазина. Ведь семья у нас не то что бутербродная, но от мяса мы отказаться не можем.

Сразу на ум пришла запеченная буженина. Но и вкусное сочное мясо может скоро надоесть. И хотелось бы поменьше мороки. И тогда я вспомнила о вялении. Куриные грудки в домашних условиях вялятся быстро. Мясо получается нежнейшим и аппетитным.

Так в чем тогда вопрос? Нет – магазинной колбасе! Да – ароматным вяленым грудкам!

статьи:

Вяленая куриная грудка горячим способом (в духовке)

Это мой самый любимый способ вяления курицы в домашних условиях. Во-первых, потому что быстро. Во-вторых, абсолютно безопасно. Ну, а в-третьих, вкусно. Убедила? Тогда готовим!

Необходимые ингредиенты:

куриная грудка (филе без костей и кожи) – 3 шт.соль поваренная – 2/3-1 ч. л. без верха
приправа для курицы или любимый набор специй – большая щепоткагранулированный или свежий чеснок – по вкусу

Рецепт вяления грудки в домашних условиях:

-1-Курицу (желательно домашнюю) тщательно вымойте. Жир и пленки срежьте. Промокните подготовленное филе бумажными полотенцами.
-2-Посыпьте солью и специями. Если соли положить столько, сколько указано в рецепте, грудка получится в меру просоленной. Я использовала готовую приправу для курицы. В ее составе была куркума, майоран, паприка, черный и красный молотые перцы, орегано. Обязательно гранулированный или свежий чесночок. Можно также натереть горчицей. Помассируйте филе, чтобы специи и соль глубже проникли в волокна. Положите в судочек. Закройте. Отправьте в холод на 3 часа минимум. Лучше – на ночь. Иногда встряхивайте емкость, чтобы грудка мариновалась равномерно.
-3-Промаринованные филешки промокните бумажными полотенцами. Хорошо вымойте решетку духовки. Установите ее в самом верху духового шкафа. Проденьте один кончик грудки между прутьев. Проткните мясо деревянной шпажкой или несколькими зубочистками поперек решетки. Курица зафиксируется в духовке в подвешенном состоянии, благодаря чему сможет равномерно провялиться. На нижнюю полку поставьте противень, в который будет стекать сок. У меня сока не было, но лучше подстраховаться. Установите температуру в 60-80 градусов. Включите обдув (если имеется). У меня самая обычная газовая духовка. Я включила минимальный огонь и приоткрыла дверцу. Вялилась куриная грудка 5 часов. И получилась просто сказочной на вкус.
-4-Очень сочная внутри курочка с пикантным ароматом. Бесподобная закуска!

Рецепт вяленой куриной грудки в холодильнике (сухим способом)

Отличный вариант к пиву. Но и бутеры получаются зачетные. Для тех, кто любит мясо посуше и пожестче.

Ингредиенты:

куриное филе (грудка без кожи и костей) – 0,7 кг (2 шт.)соль поваренная крупная – 1 стакан
чеснок гранулированный – 2 ч. л. без горкисладкая молотая паприка – 1 ст. л.
куркума – большая щепоткамолотая смесь перцев – 1/2 ч. л.
другие специи для курицы – по вкусу и желанию

Как готовится вяленая грудка сухим способом:

-1-Настоятельно рекомендую вялить исключительно домашнюю птицу. Магазинная ничуть не полезней той же колбасы. Подготовьте куриную грудку к вялению. Понадобится только «голое» филе без кожи и костей. Срежьте прожилки жира. Хорошо вымойте курицу. Обсушите со всех сторон бумажными полотенцами. На дно подходящего контейнера всыпьте немного соли. Положите курицу. Засыпьте оставшейся солью, чтобы она полностью покрывала грудку, как на фото. Закройте контейнер. Или затяните пищевой пленкой. Отправьте в холодильник на 24-48 часов. Будет выделяться сок. Его можно сливать и менять соль. Или просто периодически встряхивать, чтобы грудка просаливалась равномерно. За это время она станет более жесткой. Возьмите ее за край. Не опадает? Значит, готова. Чем дольше просаливается куриное мясо, тем лучше. Но тут тоже важно не перестараться. Даже через двое суток оно станет слишком соленым для употребления с удовольствием. Поэтому, чтобы вы не вспоминали «незлым тихим словом» мой рецепт, смойте соль и попробуйте кусочек с края грудки. Слишком соленая? Погрузите мясо в кипяченную остуженную воду. Накройте емкость. И поставьте в холодильник на сутки. Часть соли должна уйти. Если степень солености курицы устраивает, просто положите мясо в сухой контейнер. Отправьте в холодильник на 12-24 часа. Для «отдыха».
-2-На следующий день приготовьте ароматную смесь пряностей. Обязательно положите чеснок. Гранулированную специю можете заменить свежей. Пропустите чесночок через пресс. С ним вяленая грудка будет даже ароматнее. Остальные приправы используйте по вкусу или возьмите перечисленные в рецепте.
-3-Натрите грудки со всех сторон.
-4-Обмотайте марлей. Обвяжите бечевкой или кулинарной нитью. Подвесьте в холодильнике таким образом, чтобы воздух обдувал мясо со всех сторон. Если нет возможности подвесить, положите на тарелку. Но периодически переворачивайте курицу. Я «забываю» о вкусной домашней закуске на 5-6 суток. Но и через 2-3 дня можно уже пробовать.
-5-Размотайте вкуснятину и нарежьте тонкими слайсами. Любители очень сухого вяленого мяса могут довести его до кондиции в духовке на режиме обдува. Ароматная куриная грудка так и просится на хлебушек или на тарелочку к пиву.

Вяленая куриная грудка в рассоле

Курица, вяленая таким способом, получается очень нежной. Те, кто положительно или нейтрально относится к жидкому дыму, могут добавить его в рассол. Будет похоже на копченое мясо. Но и так очень вкусно.

Список продуктов:

грудки куриные – 600-800 г (2 средних штуки)вода очищенная – 1 л
луковая шелуха – 2 горстичерный чай (без добавок) – 1 ст. л. или 1 пакетик
соль поваренная – 3-4 ст. л.сахар – 2 ст. л.
гранулированный чеснок – 2 ст. л. или 4 зубка свежего

Способ приготовления вяленой куриной грудки в домашних условиях:

-1-Приготовьте рассол. В кастрюльку положите луковую шелуху и черный чай.
-2-Добавьте соль.
-3-Всыпьте сахар.
-4-Влейте воду. Поставьте кастрюлю на средний огонь. Доведите рассол для куриной грудки до кипения. Варите 5-7 минут. Снимите с огня и остудите до комнатной температуры.
-5-Куриную грудку вымойте. Срежьте пленки и жир. Обсушите. Процедите рассол. Положите в него подготовленную курицу. Сверху положите плоскую тарелку кверху дном. На нее установите груз. Например, банку с консервацией. Отправьте «конструкцию» в холодильник на сутки.
-6-Через 24 часа слейте рассол, а курицу обсушите салфетками и подготовьте к велению. В плоскую тарелку всыпьте сушеный чеснок. Вместо него подойдет и свежий, пропущенный через давилку. По желанию добавьте и другие специи.
-7-Натрите приправой.
-8-Оберните марлей или другой чистой «дышащей» тканью. Обвяжите веревкой. Подвесьте в холодильнике или на балконе (в холодное время года, но не в мороз). Для вяления средней грудки потребуется 2-3 суток. Потом разверните мясо и переложите в пакет на 8-12 часов.
-9-Вкусная, ароматная и нежная вяленая грудка готова. Но если вы любите сухое мясо, подсушите его в духовом шкафу. Нарежьте курицу тонкими ломтиками. Наденьте на деревянные шпажки. Выдержите 5-6 часов при самой низкой (50-60 градусов) температуре и открытой дверце. Или используйте режим обдува без нагрева.

Готовьте и пробуйте. Приятного!

Источник: https://menu-doma.ru/vyalenaya-kurinaya-grudka-v-domashnix-usloviyax.html

Вкусные рецепты из куриного филе: вяленая грудка в домашних условиях

Как завялить куриное филе в домашних условиях

Приготовить вяленую курицу в домашних условиях не так трудно, как это может показаться с первого взгляда. Простых рецептов очень много.

Сделать такую закуску, несомненно, стоит, потому что она прекрасно выручит, если в холодильнике нет ничего другого. Пара больших бутербродов с аппетитной курочкой может легко заменить полноценный обед.

Также это отличный вариант экспресс-угощения для гостей.

Хозяйки часто готовят вяленое куриное филе в домашних условиях. Курица в любом виде всегда пользовалась в России большой популярностью, потому что этот вид мяса недорого стоит, но при этом обладает высокой питательной ценностью и приятным вкусом.

В советское время мясо птицы традиционно варили, жарили запекали в духовке. Однако в последние годы в моду вошли домашние закуски из сыровяленого мяса.

Они прекрасно подходят к столу а-ля фуршет и позволяют сытно накормить гостей и при этом не потратить много времени на приготовление изысканных блюд.

Вяленую грудку можно взять с собой и на работу, и на пикник, и в дорогу. В отличие от всеми любимой колбасы, такое мясо не испортится в жаркую погоду, а это очень удобно. Также любые блюда из курицы, включая сушеные и вяленые варианты, очень полезны, потому что:

  • В мясе домашней птицы содержатся натуральные интерфероны — вещества, укрепляющие иммунитет и повышающие устойчивость организма к внешним воздействиям, болезням и стрессам. Неслучайно медики рекомендуют употреблять в пищу куриный бульон при простуде и гриппе. Если приготовить вяленое мясо с соблюдением всех технологий, интерфероны полностью сохранятся. Однако они присутствуют только в домашней курице. Птица, которую кормят гормонами и антибиотиками (обычно ее продают в супермаркетах), почти не содержит этих веществ;
  • Протеины, которые содержатся в курином мясе, способствуют укреплению мышц костей, поэтому любые блюда из этой птицы — идеальный вариант для детского питания;
  • В грудке содержится большое количество незаменимых аминокислот, которые способствуют улучшению работы мозга и оказывают положительное влияние на память, концентрацию внимания;
  • В отличие от так называемого красного мяса, курица не содержит канцерогенов, поэтому ее можно смело есть несколько раз в неделю, в то время как красное мясо, например, свинину, рекомендуется есть как можно реже.

Однако, несмотря на все эти плюсы, следует иметь в виду, что курица — довольно аллергенный продукт, а также она часто вызывает индивидуальную пищевую непереносимость. Также в сыром мясе могут содержаться паразиты.

Для приготовления вяленой грудинки в домашних условиях рекомендуется приобретать курицу на сельскохозяйственных рынках или в специализированных торговых точках по продаже домашней птицы.

Мясо импортного происхождения, купленное в супермаркете, часто обладает не самым лучшим вкусом, а также имеет низкую питательную ценность.

Удобнее всего приобретать уже разделанное филе без костей, но оно стоит дороже целой грудки, так что каждая хозяйка делает выбор самостоятельно, в зависимости от кошелька.

Вяленое мясо в домашних условиях

Конечно, купить вяленое мясо на любой вкус всегда можно в ближайшем супермаркете. Но лучше не полениться приготовить вкусную закуску самостоятельно. Для этого необходимо:

  • Тщательно вымыть мясо под проточной водой, обсушить, натереть крупной солью, убрать в холодильник на 72 часа. Соль нужно брать не йодированную. На востоке (в Китае и Таиланде) для приготовления этой закуски домашние хозяйки используют не соль, а соевый соус. Вкус получается примерно тот же, но немного более пикантный;
  • Через три дня нужно вынуть курицу и снова промыть ее. Если грудинка стала белой, значит, она хорошо пропиталась солью. Если же цвет не изменился, надо добавить еще соль и опять поместить мясо в холодильник до тех пор, пока оно не посветлеет;
  • Когда мясо просолилось, его нужно высушить при помощи бумажного полотенца, а затем натереть перцем или смесью нескольких перцев;
  • После этого необходимо завернуть грудинку в белую тонкую кань (для этого прекрасно подойдет обычная марля) и повесить этот сверток на балконе, в погребе или в холодильнике;
  • В таком состоянии мясо остается на четырнадцать суток.

Готовый продукт нарезается тонкими ломтиками, подается в качестве закуски. Получается гораздо вкуснее, чем традиционная колбаса промышленного производства, богатая консервантами.

Из специй можно использовать черный и красный молотый перец. Оригинальный вкус получится, если смешать эти два сорта перца с сушеной зеленью. Это может быть кинза, укроп, базилик, фенхель — любая зелень из собственного огорода или с прилавка магазина.

Также часто используется тмин. Любители острого вкуса могут также натереть грудинку чесноком или посыпать тушку чесночной кашицей, выдавленной при помощи пресса. Можно также использовать смеси итальянских трав и специй, которые продаются в супермаркетах.

Грудка должна вялиться при температуре 10 — 12 градусов. Если температура будет выше, мясо не сможет просушиться до конца.

Если же будет слишком холодно, курица просто замерзнет, а это не лучшим образом отразится на вкусе. Весной и осенью удобнее всего сушить мясо на балконе, выходящем на северную или западную сторону.

Если балкон выходит на юг, вялить курицу там не стоит. Под действием солнечных лучей мясо может сильно высохнуть.

Когда натертая солью и специями курица помещается в холодильник, ее нужно обязательно плотно закрыть полиэтиленовой пленкой, иначе мясо может впитать все посторонние запахи.

Меры предосторожности и противопоказания

Перед тем как завялить мясо, его нужно тщательно вымыть, чтобы на грудке не осталось опасных болезнетворных микробов. Перед тем как сделать вяленую куриную грудку, нужно внимательно изучить рецепт и строго соблюдать технологию приготовления. Также необходимо иметь в виду следующее:

  • Если сыровяленое мясо приготовлено с нарушением технологий, в нем могут остаться опасные паразиты. Статистика утверждает, что такие заболевания, как гельминтоз и описторхоз, чаще всего возникают у тех, кто увлекается вялеными продуктами животного происхождения (дичь, птица, рыба);
  • Если плохо вымыть грудку перед приготовлением, употребление в пищу такого продукта может вызвать ботулизм или сальмонеллез. Это опасные инфекционные заболевания, которые требую немедленной госпитализации и могут привести к летальному исходу;
  • Нельзя давать сыровяленое мясо детям, также не рекомендуется включать его в рацион беременных и кормящих женщин;
  • Если добавлять в курицу много специй, это может привести к аллергическим реакциям и раздражению слизистой оболочки желудка. Не рекомендуется использовать во время приготовления соевый соус промышленного производства, так как в нем часто содержится глутамат натрия и другие опасные пищевые добавки.

Готовую вяленую курицу часто используют в качестве закуски к пиву, но злоупотреблять такой закуской не стоит, так как сочетание мяса алкоголя дает большую нагрузку на печень.

Куриная грудка для диеты

Куриная грудка считается диетическим продуктом. Действительно, регулярное употребление в пищу грудинки домашней птицы восполняет дефицит белка и при этом не дает лишних калорий, поэтому вяленая грудка, приготовленная в домашних условиях и взятая с собой на работу — прекрасный вариант обеда для тех, кто не хочет идти с коллегами в кафе или заказывать пиццу.

Эксперты-диетологи утверждают, что куриная грудка, приготовленная в любом виде (включая вяленую) действительно помогает существенно сбросить вес, потому что:

  • Мясо курицы почти не содержит углеводов;
  • Грудка богата белком, который хорошо усваивается и способствует быстрому возникновению чувства сытости. Поэтому, если человек съел пару кусков нежной курицы, рука уже не потянется за второй порцией;
  • Мясо домашней птицы обладает приятным и нежным вкусом, поэтому нет нужды использовать во время приготовления сильно пахнущие приправы и специи;
  • Грудинка дает энергию, необходимую для активных физических тренировок.

Но следует иметь в виду, что похудению способствуют далеко не все блюда из курицы. Для того чтобы проститься с лишними килограммами, грудку нужно есть отварную или же вяленую.

Мясо, обжаренное на гриле (шашлык, шаурма) или на растительном масле (классическая жареная курица) содержит много жира, поэтому от такой пищи, наоборот, можно поправиться.

Единственное исключение из этого правила — грудка, приготовленная на аэрогриле без применения кулинарных жиров. Такое мясо можно смело есть всем «сидящим» на диете.

Сыровяленая курица — прекрасное дополнение к традиционным бутербродам в стиле английских сэндвичей. Вместе с курицей вяленой можно использовать такую же говядину, два сорта мяса в одном бутерброде помогут создать необычное сочетание вкусов. Также хозяйки могут смело добавлять такое мясо в салаты, заменяя отварную куриную грудку.

Вяленая курица — замечательная закуска к пиву. Если нарезать мясо на небольшие кусочки, можно сделать оригинальные роллы из лаваша, дополнив начинку тертым сыром, зеленью и майонезом. Можно и просто так есть вяленую курицу, вместо перекуса.

Однако чаще всего домашние хозяйки все же готовят с ней бутерброды.

Для этого нужно разрезать на две половинки вдоль хрустящий багет, положить на него листик зеленого салата два кружочка помидор, сверху помесить пару ломтиков мяса и закрыть второй половинкой хлеба.

Вяленая курочка, приготовленная в домашних условиях, — вкусная полезная закуска. Это гораздо вкуснее, чем покупные балык или ветчина.

Но, поскольку хозяйка имеет дело с сырым мясом, необходимо строго соблюдать технологию приготовления блюда, чтобы дегустация не закончилась пищевым отравлением.

Перед тем как приступать к готовке, нужно внимательно изучить рецепт и действовать в строгом соответствии с ним. При необходимости можно проконсультироваться у профессиональных поваров.

Источник: https://tomat.guru/zakuski-i-zagotovki/vyalenaya-kurinaya-grudka-recept-dlya-prigotovleniya-v-domashnih-usloviyah.html

Лучший рецепт вяленой куриной грудки: готовим вкусное на дому

Как завялить куриное филе в домашних условиях

Лучшие рецепты вяленой куриной грудки: готовим вкусное на дому Полезные советы Вяление как способ заготовки мяса для длительного хранения применяется в кухнях разных народов мира.

Рецептов множество, но суть технологии одинаков. Мясо сначала вымачивают в рассоле, затем в течение нескольких дней подсушивают на воздухе. Вяленая куриная грудка готовится по тому же принципу что и свинина, говядина, конина и проч. Разница лишь в ингредиентах для маринада (сухого или жидкого) и продолжительности сушки.

Полакомиться же деликатесом можно будет не раньше, чем через 3–7 дней.

В домашних условиях завялить курятину проще простого. Для приготовления вкуснейшего деликатеса не нужно каких-то особенных дорогих продуктов. Времени на подготовку и обработку ингредиентов понадобится от силы 20 минут независимо от рецепта. Остальные этапы вяления (маринование, сушка) проходят без участия человека.

Для самых нетерпеливых есть способы быстрого вяления куриного филе, предусматривающие тепловую обработку продукта в духовке или электрической сушилке.

Подготовительный этап

Куриная грудка перед вялением не подвергается тепловой обработке. Следовательно, к выбору мяса нужно подойти с максимальной ответственностью. Покупая филе или целую курицу на рынке, в супермаркете, первым делом необходимо убедиться в свежести продукта.

Мясо птицы должно быть светлым, бледно-розовым, без кровоподтёков, сторонних включений. Запах – приятный, чуть сладковатый. Желательно покупать парную (охлаждённую) курятину.

Перемороженное мясо утрачивает соки и хоть совсем немного, но по вкусовым качествам хуже парного.

Перед засолкой куриную грудку филируют – снимают кожу, вырезают килевую кость. Филе для удобства обработки делят пополам. Обязательный для любого рецепта вяленой куриной грудки шаг – зачистка мяса от плёнок, жирка, сухожилий. После филе моют и промокают от лишней влаги бумажными полотенцами.

Специи для маринования куриного мяса перед вялением выбирают на своё усмотрение. Можно ограничится лишь солью красным и чёрным молотыми перцами. Или же замариновать грудку в смеси приправ.

С диетическими видами мяса хорошо сочетаются орегано, майоран, базилик, тмин, паприка, куркума, хмели-сунели, чеснок. Алкоголь, который нередко добавляют в домашние сыровяленые колбасы и мясо, выступает исключительно в роли консерванта.

Ни вкуса, ни запаха готовому продукту он не придаёт, зато значительно продлевает сроки его хранения.

Как приготовить вяленую куриную грудку: базовый рецепт

Простой набор специй и минимум потраченного времени. Мясо получается сочным, нежным, в меру солёным и пряным.  

На 450 г куриного филе: 30 г кухонной соли; по 1 ч. л паприки, чёрного и красного перца (приправы готовые молотые); 2 зубка чеснока. На обработку продуктов – 10 минут. Маринование – 24 часа. Вяление – 72 часа. Пищевая ценность 100 г (в граммах): белки – 21,62; жиры – 1,83; углеводы – 1,31. Калорийность – 108,42 ккал.

Рецепт:

  1. Подготовленное к маринованию куриное филе обваливают в смеси соли и перца. Хорошенько втирают приправы в мясо.
  2. Грудку кладут в судок, затягивают пищевой плёнкой. Ставят в холодильник мариноваться на сутки. За это время кусочки филе 5–8 раз переворачивают для равномерного просола.
  3. Замаринованную грудку моют под струёй прохладной воды, чтобы убрать излишки соли. Промокают бумажными полотенцами. Натирают измельчённым чесноком и молотой сладкой паприкой.
  4. Кусочки мяса по отдельности заворачивают в двойной слой марли или кладут в холщовый мешочек. Завязывают тонким шпагатом.
  5. Подготовленную к сушке куриную грудку подвешивают в тёмном, прохладном, проветриваемом помещении. Вялят трое суток. Или упрощённый вариант – закрепить куриное филе с внутренней стороны дверцы холодильника. Эффект получается тот же.
  6. Спустя положенное время деликатесную вяленую курятину можно пробовать.

    При подаче мясо нарезают тонкими слайсами.

Полезные советы

  • Чтобы мясо курицы не только завялилось, но и слегка подсохло, его вывешивают на солнце, завернув в несколько слоёв марли. Филе, вяленное в условиях холодильника получается более мягким, влажным.
  • Чтобы ускорить процесс приготовления вяленой куриной грудки, большие куски филе рекомендуется разрезать на дольки. Маленькие кусочки мяса будут готовы к употреблению уже через 2 суток. Г
  • отовую вяленую куриную грудку можно хранить в течение 2-х недель при комнатной температуре и месяц в холодильнике. Чтобы не образовалось плесени, мясо заворачивают в пищевую бумагу или льняную ткань. В пищевой плёнке, целлофане, полиэтилене долго хранить вяленую грудку не рекомендуется.
  • Обычно вяленое мясо подают в качестве закуски, порезав тонкими полупрозрачными слайсами. Приготовленное в домашних условиях куриное филе можно также использовать как один из основных ингредиентов лёгких салатов с масляной заправкой.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5e2d7c57c49f2900ae174627/luchshii-recept-vialenoi-kurinoi-grudki-gotovim-vkusnoe-na-domu-5e300e2974f1bc00ade9a5b7

Сыровяленая куриная грудка – вкуснейший мясной деликатес в домашних условиях

Как завялить куриное филе в домашних условиях

Бархатная и вкусная вывяленная грудка курицы значится лакомством. Этот мясной деликатес в домашних условиях очень просто сделать, основное – это терпеливость, так как процедура сушки не слишком скорая. А прочее – нетрудно.

Куриная грудка

Белое куриное мясо, грудинка, куриная грудка — наименование сорта мяса, расположенного по обе стороны у основы груди на туловище курицы.

Если сопоставить окраску мяса на груди и на окорочках, различие очевидно — грудка белоснежного тона. Как известно, из рисовой крупы и грудки курицы готовят «завтрак чемпионов», и как раз подобная еда значится верным началом дня у спортсменов в разных видах спорта.

Сыровяленая грудка курицы

Вкусное лакомство из куриной грудки в домашних условиях приготовить просто. Вкус выходит замечательный, и процедура изготовления не слишком сложная. Рассмотрим, как приготовить сыровяленую куриную грудку дома.

Компоненты:

  • филе одной куриной грудки;
  • две столовых ложки соли с горкой;
  • одна столовая ложка сахара;
  • специи: паприка сладкая, паприка копченая, кориандр молотый, чеснок сушеный, черный молотый перец, красный молотый острый.

Приготовление сыровяленой куриной грудки

Берут грудку курицы, режут филе на две части. Вырезают пленочки и жир. Мешают соль с сахаром и скрупулезно намазывают мясо смесью. Укладывают филе в миску, накрывают и ставят в холодильник на сутки, спустя 12 часов переворачивают.

Тщательно вымывают под проточной водой соль и промокают бумажным полотенцем. После этой процедуры грудка отвердела и сделалась прозрачной. Затем мешают специи в пропорции один к одному и тщательно присыпают мясо смесью.

Чтобы мясной деликатес в домашних условиях получился вкусным, нужно все делать тщательно и аккуратно.

Вслед за этим обматывают марлей каждый ломоть, укладывают в миску и опять ставят в холодильник доходить на сутки, а то и более. Затем разматывают, выходит так, что филе впитало специи. Далее подвешивают куски грудки и оставляют на продолжительное время в вентилируемом месте, например на балконе или рядом с вентилятором на пару часов, сыровяленую куриную грудку систематически поворачивают.

Потом заточенным ножом тонко режут под углом в 45 градусов это светящееся насквозь великолепие. Результат радует. Чем больше сушат мясо, тем тверже оно становится, а если оставляют в холодильнике, то лучше формируется вкус грудки. По этому рецепту сыровяленая куриная грудка получается прозрачной и с прекрасным вкусом.

Бастурма — высушенная на сквознячке говяжья вырезка, заранее выдержанная под гнетом. Это кушанье популярно в странах Османской империи. Но говяжья бастурма делается три недели — это продолжительное и трудоемкое занятие.

Посему любители полакомиться вяленым мяском делают бастурму из грудки курицы. Подобная нарезка уместна утром на завтрак, подойдет для праздничного застолья и в виде закуски к пиву. Попробовав сыровяленую куриную грудку впервые, не сразу определяют из чего она сделана.

Многие думают, что это рыба. Это вкусненько и необыкновенно.

Для приготовления сыровяленой куриной грудки в домашних условиях потребуется:

  • 600 грамм грудки курицы;
  • две столовых ложки соли;
  • сорок миллилитров водки;
  • две-три столовых ложки любимой приправы;
  • одна столовая ложка молотого кориандра;
  • одна столовая ложка смеси перцев;
  • марля.

Приготовление

Грудку курицы вымывают под проточной водой, убирают жилки и срезают филе с косточки. Разрезают грудку на два куска. Промокают филе бумажными салфетками. В приготовленную тару укладывают куриную грудку и тщательно со всех сторон посыпают солью. Прикрывают крышкой и ставят тару в холодильник на 12 часов.

Затем после двенадцатичасового настаивания филе скрупулезно моют от соли. Опять обсушивают салфетками. Вслед за этим натирают мясо водкой со всех сторон. Потом перемешивают приправы и обваливают грудку в них.

Мясо выкладывают на приготовленную марлю и туго заворачивают в нее. Убирают грудку в холодильник на 24 часа, придавив сверху грузом. Мясо сутки настаивается под гнетом.

Затем подвешивают пропитавшуюся специями грудку под вытяжкой на кухне или у окна на сквозняке.

Сушиться грудку в таком состоянии оставляют на три дня. Чем продолжительнее куриная бастурма вялится, тем становится плотней и еще больше высыхает. При приготовлении бастурмы (сыровяленой куриной грудки) используют разные специи и приправы. Чтобы было поострее, обваливают мясо только в красном перце. Также применяют хмели-сунели и сухой чеснок.

Польза куриной грудки

Первостепенно польза белого куриного мяса для здоровья оценивается диетологами при сравнении с темным мясом окорочков. И вправду, при анализе выявили, что в структуре филе грудки намного меньше холестерина, нежели в темном мясе, жиров и трудно усваиваемых веществ, приводящих к зашлаковыванию и воспалению кишечника.

Недостатки

В структуре белого куриного мяса содержится малое число железа и магния, необходимых для кроветворения. Потому для восстановления после сложных операций и долгих заболеваний только грудкой не обойдешься, непременно добавляют темное и жирное мясо. Также в силу диетичности грудка не подходит людям, занятым тяжелой работой. Но это небольшие недостатки грудки.

Калорийность и структура грудки

Питательность грудки курицы равняется 110 ккал на 100 грамм мяса. Это мало. Таким образом, питаясь белым куриным мясом, поправиться невозможно.

Количество всех главных полезных веществ в белом мясе курицы совершенно подходит для людей с большой степенью активности. Белка в куриной грудке 23 процента, 4,1 процента жиров и нет углеводов.

Куриная грудка полезна для формирования красивого тела и наращивания массы мышц, имея эту совершенную комбинацию.

В такой же мере полезна грудка для людей, восстанавливающимся после опасных травм и повреждений мягких тканей: ожогов, переломов, потери крови.

В составе белого мяса грудки курицы содержится значительное количество витаминов. К примеру, белое мясо заключает в себе комплекс витаминов группы В, нужный каждому человеческому организму для поддерживания пропорционального обмена веществ.

В основном же белое мясо грудки, структуру которой диетологи оценивают как элемент совершенной диеты, – это образец лучшего мясного продукта. И нужно радовать свой организм хоть пару раз в неделю этим деликатесом, не важно – в вареном виде, в салатах, в виде приготовленной в домашних условиях сыровяленой куриной грудки. Отличного настроения и приятного аппетита.

Источник: https://FB.ru/article/367280/syirovyalenaya-kurinaya-grudka---vkusneyshiy-myasnoy-delikates-v-domashnih-usloviyah

Будущему агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: