Как выглядит трава зубровка

Содержание
  1. Трава зубровка: как выглядит и где растет + состав, полезные свойства, вред и противопоказания, особенности применения
  2. Разновидности культуры
  3. Химический состав и полезные свойства
  4. Вред и противопоказания к применению
  5. «Описание и применение травы зубровки»
  6. Сферы применения травы зубровки
  7. В народной медицине
  8. Для укрепления иммунитета
  9. Для повышения аппетита
  10. При лихорадке
  11. При заболеваниях желудка
  12. При колите и анорексии
  13. При туберкулезе
  14. В кулинарии
  15. В диетологии
  16. В косметологии
  17. В сельском хозяйстве
  18. Правила заготовки и хранения зубровки
  19. Описание травы зубровки и целительные свойства, применение и рецепты
  20. Характеристики растения
  21. Виды и сорта травы
  22. Где растет зубровка
  23. Полезные свойства растения
  24. Противопоказания и возможный вред
  25. Применение зубровки
  26. В кулинарии и быту
  27. В медицине и косметологии
  28. Домашняя настойка из зубровки
  29. Выращивание растения
  30. Сбор и хранение зубровки
  31. Зубровка душистая: свойства и использование
  32. Как выглядит и где растет зубровка душистая
  33. Применение зубровки в медицине и кулинарии
  34. Трава зубровка
  35. Как выглядит и где растет
  36. Состав и лечебные свойства
  37. Противопоказания
  38. Как сушить и хранить траву
  39. Зубровка – полезные свойства и противопоказания, фото травы
  40. Ботаническое описание
  41. Формула цветка
  42. Классификация
  43. Химический состав
  44. Фармакологические свойства
  45. Показание к применению
  46. Противопоказания и побочные эффекты
  47. Период сбора и заготовки
  48. Технология заготовления
  49. Разновидности
  50. Марки, виды
  51. Применение
  52. В медицине
  53. в кулинарии
  54. в косметологии
  55. как пить зубровку и чем ее закусывать
  56. зубровка в домашних условиях
  57. Рецепт Зубровки классической
  58. Домашняя Зубровка Злата
  59. Рецепты лечебных коктейлей
  60. Коктейль-аперитив «Запретный плод»
  61. Коктейль «Зимний сон»
  62. Коктейль «Чудная ночь»
  63. Коктейль «Царская охота»

Трава зубровка: как выглядит и где растет + состав, полезные свойства, вред и противопоказания, особенности применения

Как выглядит трава зубровка

Ботаники классифицируют культуру как многолетник семейства Мятликовых. В народе она известна под разными названиями: лядник, чаполочь пахучая, туровка. Приведем подробное описание растения:

  1. Корневище удлиненное, ветвящееся, ползучее. Покрыто сгруппированными в узлы пучками тоненьких стоячих корешков.
  2. Стебель прямой, гладкий, покрыт узелками. Вырастает до 40–100 см.
  3. Листва, расположенная ближе к грунту, зеленая, до 50 см, ланцетовидная. Выше по стволу приобретает сероватый оттенок, укорачиваясь до 3 см.
  4. Соцветия-метелки колоскового типа, рыхлые. Цвет серебристо-бурый.
  5. Плоды с меленькими семенами, темно-коричневые. Плодоношение наступает в августе.

Трава зубровка – многолетник семейства Мятликовых

Период вегетации приходится на конец мая, к середине июня семена опадают, а стебель сохнет. Культура устойчива к холоду. Вкус зелени терпкий с примесью горчинки.

В нашей стране зубровка растет повсюду начиная от европейских областей и заканчивая Сибирью и Дальним Востоком. Также культура распространена на Кавказе и в Украине. В дикой природе трава растет:

  • вдоль дорог;
  • в хвойных и лиственных лесах;
  • на берегах рек;
  • в негустых зарослях;
  • на склонах невысоких гор.

Разновидности культуры

Всего в природе насчитывается около 30 разновидностей зубровки, хотя широко распространены только 8 видов. В России встречаются лишь 3:

  • душистая, названая так за ощутимый аромат;
  • степная, широко распространившаяся на просторах страны;
  • южная, произрастающая в западных регионах России – редкий вид, однако именно ее чаще применяют при готовке блюд.

Целебные свойства присущи всем известным разновидностям культуры.

Душистая Степная Южная

Химический состав и полезные свойства

Для народных рецептов подходят лишь надземная часть растения (соцветия и корни не используют). Стебель и листья содержат такие компоненты, как:

  • витамин С (аскорбиновая кислота);
  • вся группа витаминов В и РР;
  • органические кислоты;
  • алкалоиды;
  • горечи;
  • кумарин;
  • умбеллиферон.

Именно кумарин отвечает за приятное благоухание травы. Кроме того, культура богата на микроэлементы, среди которых железо и фосфор, калий и кальций, медь, цинк и многие другие.

Благодаря наличию аскорбиновой кислоты растение используют как антиоксидант, укрепляющий костную ткань и нормализующий метаболизм. Феруловая кислота замедляет старение клеток кожи, защищает от солнечных ожогов. Алкалоиды позволяют мышцам пребывать в тонусе. Горечь вызывает аппетит.

Зубровка обладает и иными полезными свойствами:

  • стимулирует выработку молока у кормящих мам;
  • имеет антисептическое действие;
  • стабилизирует работу сердца и сосудов;
  • помогает бороться со стрессами;
  • оказывает тонизирующий эффект;
  • останавливает кровотечение;
  • противостоит бактериям.

Травянистая культура имеет большой спектр полезных свойств

Вред и противопоказания к применению

Хотя непосредственного негативного воздействия от зубровки врачи не зафиксировали, существует риск побочных явлений, связанных с передозировкой. Это означает, что любые лекарственные средства, в состав которых включена зубровка, следует принимать только после консультации с врачом.

Приведем список возможных негативных факторов:

  1. Головная боль.
  2. Появление горьковатого привкуса в грудном молоке. Лядник не стоит использовать в больших количествах для усиления лактации.
  3. Ухудшение самочувствия сельскохозяйственных животных, получавших траву в виде корма.

В официальной медицине зубровка не применяется, при приеме снадобий народной медицины следует соблюдать осторожность.

https://www.youtube.com/watch?v=pIrlI7vDhy0

Приведем перечень недугов, при которых употребление зубровки противопоказано. Категорически нельзя употреблять траву при:

  • заболеваниях ЖКТ;
  • индивидуальной непереносимости культуры;
  • проблемах со сном;
  • нервных расстройствах;
  • беременности.

«Описание и применение травы зубровки»

В этом видеоролике описаны полезные свойства и способы применения травянистого многолетника.

Сферы применения травы зубровки

Приятный вкус, полезные компоненты и восхитительный аромат позволили культуре стать востребованной в разных отраслях народного хозяйства. Все составляющие травы имеют свою ценность.

В народной медицине

Народные ценители давно включили траву зубровку в состав многих рецептов. Полезными считаются стебель растения и листва, на их основе готовят водные настои и спиртовые настойки. В качестве сырья для приготовления снадобий используют высушенную зубровку душистую.

Высушенная зубровка душистая используется в народной медицине

Для укрепления иммунитета

Настой часто пьют в профилактических целях как общеукрепляющее средство. Концентрация трав должна быть минимальной. Для этого:

  • 10 г зеленых листьев или побегов измельчают;
  • заливают стаканом кипятка и настаивают 10 минут;
  • процеживают через марлю.

Пить средство нужно подогретым, по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

Для повышения аппетита

Приводим рецепт, помогающий улучшить аппетит, снять усталость и облегчить страдания при нарушениях в работе пищеварительной системы.

Рецептура следующая:

  • 1 столовую ложку сырья заливают стаканом кипятка и распаривают на водяной бане;
  • спустя 30 минут настойку процеживают, гущу отжимают.

Принимают снадобье по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

При лихорадке

Отвар зубровки помогает справиться с лихорадкой Этот же рецепт показан при пониженной секреции желудочного сока. Готовится отвар следующим образом:

  • 2 столовой ложки высушенной травки залить 0,5 л питьевой воды;
  • довести состав до кипения и выдержать на малом огне, накрыв крышкой, 10 минут;
  • снять с огня, оставить на 20 минут настаиваться;
  • процедить.

Рекомендуется принимать отвар 3 раза в сутки по 50–60 мл.

Отвар лядника помогает при лихорадке

При заболеваниях желудка

При расстройствах в работе ЖКТ помогает настой зубровки. Приводим несколько вариантов приготовления.

  1. 1 столовую ложку высушенного сырья заливают 1,5 стакана кипятка, настаивают около часа, отфильтровывают. Пить рекомендуется по столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды.
  2. 20 г сырья заливают стаканом кипятка, затем томят на малом огне 10 минут. Далее около часа настаивают, фильтруют. Принимать по 2 столовые ложки 4 раза в день.

При колите и анорексии

Рецептура лекарства следующая:

  • 50 г высушенной культуры измельчают;
  • заливают 0,5 л водки;
  • оставляют настаиваться 10 суток в прохладном темном месте;
  • по истечении срока отфильтровывают.

Настойку принимают 2–3 раза в день, набирая в емкость 30–40 капель и разбавляя фильтрованной водой.

При туберкулезе

Настой травы не лечит саму болезнь, но помогает снять симптомы. Особо эффективен при легочной форме. Рецепт следующий:

  • 1 столовую ложку сырья измельчают, после заливают стаканом кипятка;
  • настаивают около получаса;
  • процеживают.

Пить нужно 3–4 раза в день по паре столовых ложек за 15 минут до еды.

В кулинарии

Спектр применения зубровки широк. Ее используют в:

  • создании алкогольных напитков;
  • выпечке и кондитерских изделиях;
  • мариновании продуктов;
  • изготовлении приправ.

Знаменитая настойка Zubrowka, в основе которой имеется трава, производится в европейских странах несколько веков. Благодаря растению напиток обладает насыщенным пряным ароматом, во многих семьях его используют в качестве украшения на церковные праздники.

Из травы зубровки готовят знаменитую настойку Zubrowka

Иное применение – изготовление медовых ликеров, которые начали готовить на территории современной Польши еще в XVI веке. Следует также упомянуть знаменитый польский мартини.

Кондитеры оценили зубровку как полезную эссенцию, придающую блюдам особый вкус и аромат.

Встретить травяные специи можно в рыбных консервах. В аптеках продается эфирное масло на основе зубровки, обладающее ароматом свежескошенной травы.

В диетологии

Часто люди с лишним весом заваривают и пьют чаи на зубровке в диетических целях. Но не следует использовать способность культуры ускорять обмен веществ, стремясь похудеть. Чай на основе зубровки, увы, не сжигает жир, а лишь усиливает потоотделение. При частом употреблении в организме копятся вредные токсины кумарина.

В косметологии

Отвары лядника часто используют в домашней косметологии, если хотят привести в порядок кожу. Также снадобье помогает укрепить волосы. Ванночки из настоянной травы способствуют скорому излечению грибка стоп.

В сельском хозяйстве

На промышленных фермах траву в небольших дозах используют по прямому назначению – как корм для сельскохозяйственных животных. Крупный рогатый скот с удовольствием есть лакомство. Особо полезен такой корм молочным козам и коровам – удои заметно повышаются.

Правила заготовки и хранения зубровки

При сборе нужно обращать внимание на ту часть, которая возвышается высоко над землей, не затрагивая соцветий-метелок и листвы, расположенной у самых корней. Срезают обычно бесплодные побеги, убирают метелки. Позднее стебли и листья сушат на открытом месте в тени, где имеется защита от осадков.

Высушивать можно двумя способами:

  • разложив одним слоем на бумаге или сухих досках;
  • развесив пучки растения под навесом.

Сушат лядник собранным в пучки или косички

Высушенные травы для удобства измельчают, затем насыпают в бумажные или тканевые пакеты. Хранят сырье не более 2 лет в помещении с хорошей вентиляцией и невысокой влажностью при температуре не выше 20 °С.

При желании траву зубровку можно вырастить на дачном участке. Это позволит владельцу всегда иметь под рукой достаточный запас сырья, пользу которого в приготовлении блюд и врачевании трудно переоценить.

Источник: https://plodovie.ru/tsvetnik/trava-zubrovka-32879/

Описание травы зубровки и целительные свойства, применение и рецепты

Как выглядит трава зубровка

› Описание

Зубровка – трава, распространенная по всему миру. Она известна за счет свойств, полезных для организма. Несмотря на содержание ядовитого компонента в составе растения, в правильных дозировках в дополнение к комплексной терапии зубровка может лечить определенные болезни и предотвращать появление новых.

Характеристики растения

Душистая зубровка относится к мятликовым многолетним травам. Внешне она выглядит как колос с зеленым продолговатым стеблем и цветками в бежевых колосках на концах, собранных в раскидистую метелку.

Листья у растения плоские, отличаются по цвету сзади и спереди. Лицевая часть окрашена ярко-зеленым, а задняя – сизым или сероватым оттенком. Растение имеет длинный шнуровидный корень, уходящий глубоко в землю. В высоту зубровка может достигать от 30 до 70 см.

Химический состав растения определяет его лечебные свойства. Самым интересным веществом в составе зубровки считают кумарин.

Именно он придает ей пряный травянистый запах. В больших количествах вещество может быть опасным для здоровья, но при грамотном подходе окажет лечебное воздействие. Кроме него, в составе растения содержатся:

  • микроэлементы;
  • витамины группы B, C, PP, H;
  • горечи;
  • алкалоиды;
  • феруловая кислота;
  • аскорбиновая кислота.

Каждое вещество оказывает положительное влияние на организм. В совокупности они становятся максимально эффективными, дополняя друг друга.

  1. Аскорбиновая кислота – природный антиоксидант. Укрепляет ткани, улучшает защитные функции организма и обменные процессы.
  2. Феруловая кислота омолаживает, очищает кожу. Имеет отбеливающий эффект. Тоже относится к натуральным антиоксидантам.
  3. Горечи помогают улучшить аппетит, разгоняют метаболизм.
  4. Алкалоиды положительно влияют на мышцы, опорно-двигательный аппарат.

Формула цветка зубровки – О(2)+2 Т3 П1. Любопытно, что в Индии трава считается священным растением. Предание гласит, что ее дым отпугивает нечисть, оберегает от несчастий и злых духов. В Европе до сих пор в праздничные дни украшают храмы и церкви ароматными букетами зубровки.

Смотрите обзор пряности:

Виды и сорта травы

Зубровка имеет около 30 разновидностей, но самыми распространенными и ценными считаются всего 3 из них:

  1. Душистая – лекарственная трава с сильным ароматом.
  2. Ползучая, или степная, – наиболее распространенная в России.
  3. Южная – разновидность, обладающая изысканными вкусовыми качествами. Активнее других используется как пряность в кулинарии.

Все разновидности травы обладают полезными свойствами и характерным запахом. Но при создании лекарственных препаратов, как правило, используют именно душистую зубровку.

Где растет зубровка

В основном трава произрастает в дренированных почвах. Встретить ее можно на лугах, берегах рек, болот, лесных опушках. Чаще всего можно обнаружить на песчаных, супесчаных почвах.

Зубровка распространена в зонах умеренного климата, в горных районах тропиков:

  • в Западной Сибири;
  • европейской части РФ;
  • Белоруссии;
  • районах Средней Азии;
  • на Кавказе;
  • Дальнем Востоке.

Полезные свойства растения

Один лишь кумарин в составе травы имеет мощный положительный эффект для организма. В правильных дозировках он:

  • улучшает свертываемость крови;
  • снижает артериальное давление, нормализует работу сердца;
  • оказывает общеукрепляющий, тонизирующий эффекты;
  • избавляет от спазмов и боли;
  • препятствует развитию опухолей.

Дополнительные компоненты проявляют свои лечебные свойства в других направлениях:

  • улучшают регенерацию клеток;
  • укрепляют зубы, кости;
  • разгоняют метаболизм, помогают избавиться от лишнего веса;
  • помогают пище лучше и быстрее усваиваться;
  • повышают усвояемость витаминов.

Зубровка считается природным антидепрессантом. Она укрепляет нервную систему, делает человека эмоционально-уравновешенным. Ее запах расслабляет, снимает напряжение и стресс.

Противопоказания и возможный вред

Употреблять зубровку не рекомендуется:

  • в период беременности и грудного вскармливания;
  • невротикам, людям с психическими расстройствами;
  • при бессоннице;
  • людям с индивидуальной непереносимостью, аллергией;
  • при проблемах с пищеварительным трактом, гастритах, язвах на острых стадиях.

При правильном лечении трава не несет вреда для организма, но может вызвать легкое недомогание, головную боль. В период кормления грудью повышается выделение молока, а также и концентрация остаточных веществ зубровки.

Перед применением травы в медицинских целях проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может негативно сказаться на вашем здоровье.

Применение зубровки

Самое распространенное средство на основе зубровки – это настойка. Препараты с содержанием зубровки продаются в любой аптеке по доступной цене. Травяные настои, чаи из свежей травы используются народной медициной в оздоровительных целях.

Наружное применение средств на основе травы сделает кожу чище, поможет выглядеть свежее и моложе. Если приложить свежую траву к ране, она быстро остановит кровь, продезинфицирует повреждение.

В кулинарии траву применяют в качестве пряности при создании смесей различных трав. Ее терпкий вкус, сильный травяной запах приходятся к месту во многих блюдах разных стран и народов.

В кулинарии и быту

Зубровка активно используется в пищевой промышленности. Ее способность обеззараживать помогает продуктам дольше храниться. Поэтому нередко трава встречается в смесях и специях для засолки овощей, в консервах.

Чаще всего траву добавляют:

  • в кондитерские изделия;
  • соусы, маринады;
  • супы, рыбные блюда;
  • алкогольные напитки, в частности медовый ликер и водку.

В народе трава находит следующие применения:

  1. Специю добавляют в табак в качестве отдушки.
  2. Эфирное масло растения применяется при ароматерапии, массаже.
  3. В малых количествах траву вводят в корм для скота. Добавка увеличивает количество молока коз и коров.
  4. Запах растения отпугивает насекомых. Чтобы обезопасить себя от комаров и мошек, нанесите эфирное масло на запястья, за уши.

В медицине и косметологии

Полезные свойства зубровки давно известны в народной медицине. Траву применяют при лечении:

  • язвы, колита, гастрита, проблем с желудком;
  • вирусов, простуд;
  • лихорадки;
  • анорексии;
  • кашля и туберкулеза;
  • кровоточивости десен, заболеваний полости рта.

Химический состав растения сказывается положительным образом не только на здоровье, но и на внешности:

  1. Примочки с травяным настоем помогают избавиться от сухости кожи, повреждений эпидермиса, воспалительных процессов. Феруловая кислота в составе замедлит процессы старения, разгладит морщины.
  2. Отвар может использоваться в качестве тоника для укрепления волос, придания им блеска.

Зубровка помогает избавиться от лишнего веса.

Травяные чаи усилят потоотделение, окажут желчегонное действие, отчего уйдет лишняя вода, и вес соответственно уменьшится.

Домашняя настойка из зубровки

Травяную настойку можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Вам понадобятся:

  • 2–3 ч. л. сушеной зубровки;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 л водки.

Приготовление включает всего несколько этапов:

  1. Для начала разведите сахар на 50 мл воды.
  2. Насыпьте пряность в стеклянную емкость, залейте водкой, добавьте полученный сироп.
  3. Оставьте настаиваться в темном, прохладном месте около 2 недель.
  4. Готовый напиток необходимо процедить, хранить в холодильнике.

Чтобы применение настойки приносило лишь пользу, принимайте по столовой ложке перед едой. Настойка улучшит аппетит, наполнит энергией и бодростью, укрепит иммунитет, нормализует кровообращение.

Вы можете приготовить настойку по видеорецепту:

Выращивание растения

Из-за сплетающихся корней зубровка может оказаться нежелательным соседом для других растений. Поэтому, если вы затеяли ее выращивание на дачном участке, то лучше сперва оградить территорию произрастания травы.

Траву можно высеивать двумя способами:

Чтобы взошли семена, нужно более внимательно следить за условиями и состоянием грунта, поэтому легче будет взять рассаду или черенки. Для быстрого роста сдабривайте и поливайте растение. Используя семена, высеивайте их на глубину до 1,5 см. Первые ростки появятся уже на 10-й день.

В уходе зубровка неприхотлива. Насекомые ей не страшны благодаря кумарину в составе. Корневая система хорошо развита, сорняки не способны ей навредить. Нужно лишь вовремя поливать и не забывать об удобрениях.

Как вырастить траву в домашних условиях смотрите видео:

Сбор и хранение зубровки

Время сбора травы приходится на май – июнь. В период массового цветения верхнюю часть колосьев скашивают, сушат в пучках на открытом воздухе или в специальных сушилках.

Полезные свойства зубровка хранит в течение двух лет. Для удобства рекомендуется измельчить сушеную траву, хранить в плотно закрытом стеклянном контейнере в прохладном, темном месте.

Зубровка не используется научной медициной из-за содержания в ней ядовитого вещества. Но в народе из поколения в поколение передавались рецепты, способные принести пользу при правильном применении.

Источник: https://pripravit.ru/opisanie/zubrovka-trava

Зубровка душистая: свойства и использование

Как выглядит трава зубровка

Именно трава зубровка душистая дала название одноименной водке, выпускаемой в Беларуси. Этот бренд прославился на весь мир – крепкий алкогольный напиток с необычным цветом и ароматом пришелся по вкусу людям из разных стран. Однако не все знают, что трава зубровка обладает высокими полезными свойствами за счет содержания кумарина и кумариновой кислоты.

Как выглядит и где растет зубровка душистая

Зубровка душистая (Hierochloe odorata (L.) P. Beauv.) относится к семейству Мятликовые (Злаковые), (Poaceae).

Это многолетнее травянистое растение с длинным шнуровидным корневищем и прямым гладким стеблем высотой 30-150 см.

Листья плоские, прикорневые длиннозаострённые, стеблевые — очерёдные, ланцетно-линейно-укороченные, язычок 2-4 мм, шириной 3-8 мм. Как видно на фото, соцветие у растения зубровка представляет собой метёлку 10-20 см длиной и 7-10 см шириной:

Цветки в золотистых или золотисто-бурых колосках. Колоски яйцевидные или округлые, наружные колосковые чешуи продолговато яйцевидные, часто зубчатые, немного длиннее внутренних. Внутренние колосковые чешуи по краю с ресничками.

Цветков в колоске три — два мужских с тремя тычинками и один обоеполый с двумя тычинками и одним пестиком. Плоды — зерновки. Цветёт в мае-июне. Плоды созревают в августе.

Где растет трава зубровка: распространена в европейской части России, в Западной Сибири, на Дальнем Востоке, в Средней Азии, на Кавказе, Белоруссии.

Растёт на достаточно дренированных почвах, заливных лугах, у опушек леса и по берегам рек и болот. Чаще встречается на песчаных и супесчаных почвах.

Посмотрите, как выглядит трава зубровка душистая на этих фото:

Очень редкое сейчас растение в европейской части России, хотя и ни везде оно занесено в Красные Книги. Находится только в Красных Книгах Чувашии в России.

Выращивание: рыхлая, плодородная, хорошо удерживающая влагу почва и солнечное или полутенистое место. Размножают семенами и делением корневищ.

В почву вносят 15-20 г аммиачной селитры, 20-25 г суперфосфата, 10-15 г калийной соли на 1 кв. м. Посев семян производят сразу после их сбора или под зиму. Заделывают в лунки на глубину 1,5-2,0 см.

Расстояние между рядами — 30-40 см. Всходы появляются в мае-июне.

Размножение растения зубровка также проводят путем деления корневищ или корневыми отводками. Ранней весной, незадолго до посадки, отводки нарезают с расчетом, чтобы на каждом было по 3-4 ростовые почки или без них, если есть укоренившиеся почки.

Укладывают их в подготовленную лунку на расстоянии 20-30 см друг от друга, поливают водой и закрывают землей. После появления всходов и прорастания корневищ и корневых отростков, производят тщательное рыхление участка и прополку растений.

В последующем рыхление проводят осторожно, чтобы не повредить корневые побеги, которые обычно располагаются очень близко от поверхности земли.

Применение зубровки в медицине и кулинарии

Используемые части растения зубровка душистая: трава.

Время сбора: май-июнь.

Высокие полезные свойства зубровки душистой объясняются наличием в растении активных веществ. В различных частях содержатся: кумарин — эф. масло цв., эф. масло крщ.; р-кумаровая кислота — раст.; умбеллиферон. Кумарин, придающий траве специфический аромат, позволяет использование зубровки в ликёро-водочном производстве.

Сбор: надземную массу зубровки скашивают в период массового цветения (май-июнь), когда содержание в ней кумарина достигает максимума. Сырьё сушат в тени или сушилках. Сухое сырьё зубровки обладает сильным запахом кумарина и слегка вяжущим вкусом. Полезные свойства травы зубровки сохраняются в течение двух лет.

https://www.youtube.com/watch?v=isLMZN49w24

Настой и настойку травы в народной медицине применяют для возбуждения аппетита и усиления деятельности желудочно-кишечного тракта.

Хозяйственное назначение: особенно хорошо сочетается зубровка с рыбой, поэтому её экстракт применяют для соления и маринования сельди и для производства рыбных консервов.

Зубровка также служит отдушкой для курительного и нюхательного табака.

При применении в кулинарии зубровку душистую добавляют в маринады и соленья, а также в безалкогольные напитки.

При использовании в виноделии с помощью зубровки ароматизируют водку (экстрагирование травы следует проводить на холоде или в холодильнике). Растение включено в рецептуру горькой настойки «Зубровка». 2-3 растения без метельчатого соцветия и нижних листьев настоять в 0,5 л водки — почти «Зубровка».

Настойка «Зубровка», приготовленная из душистой травы, показана на этих фото:

Растение ядовито для сельскохозяйственных животных. Из-за наличия кумарина поедается животными плохо, но небольшая примесь к сену улучшает аппетит и увеличивает надои у коров.

Зубровка душистая имеет хорошо развитую корневую систему и создаёт плотную дернину, её рекомендуют для укрепления железнодорожных насыпей и овражных склонов.

Рецепты применения зубровки в народной медицине:

  • настой для улучшения аппетита и увеличения лактации у кормящих матерей: 1 столовая ложка измельчённого сырья на 200 мл кипятка, настоять 30 минут, профильтровать, сырьё отжать. Принимать по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в день за 10-15 минут до еды.
  • настойка для улучшения аппетита: 50 г травы на 500 мл водки, настоять 14-21 день в тёмном прохладном месте, периодически взбалтывая, профильтровать. Принимать по 15-20 мл перед едой.

Противопоказания: наличие кумарина в растении требует строгого соблюдения дозировки и кратковременного приёма с длительными перерывами между.

Чтобы иметь лекарственные растения для собственных нужд, сбор должен производиться по всем правилам, ведь качество заготовки будет влиять на эффективность сырья при …

Читать полностью »

Применение ландыша в качестве лечебного средства в комплексной терапии болезней давно признано официальной медициной. Экстракты данного растения широко используются …

Читать полностью »

Мак в кулинарии – это вкусно и полезно для здоровья. Однако это растение опасно в плане того, что на его основе можно изготовить наркотическое вещество, вызывающее сильнейшее …

Читать полностью »

Полезные свойства люцерны для человека не являются секретом для опытных фармацевтов. Это растение широко известно и активно применяется не только в народной медицине. …

Читать полностью »

Любисток лекарственный широко применяется в народной медицине и в современной кулинарии. Изысканная пряность позволяет получать вкусные консервированные овощи и …

Читать полностью »

Безопасное и вкусное лечение многих болезней можно проводить с помощью методов народной медицины. Уникальная лечебная трава лофант не достаточно распространена, но …

Читать полностью »

Уникальные свойства лиственницы и применение различных частей этого дерева для лечения заболеваний делают её настоящей таежной целительницей. Важно правильно применять …

Читать полностью »

Изучение свойств китайского лимонника ведется человеком с давних времен, когда была замечена взаимосвязь между использованием разных частей этого растения и существенным …

Читать полностью »

Фармацевтические свойства лайма широко используются как в народной, так и в официальной медицине. некогда экзотический фрукт лайм сегодня свои полезные свойства несет …

Читать полностью »

Свойства лилии известны человеку с давних времён. Это красивоцветущее растение используется в терапии многих заболеваний. Белая лилия в народной медицине может использвоаться …

Читать полностью »

Источник: https://www.5lepestkov.com/?p=6546

Трава зубровка

Как выглядит трава зубровка

Мало кому известно, что знаменитый спиртной напиток обязан своим названием одноимённому с ним растению – зубровке. Так именуют травку, дающую силу и выносливость, необходимую диким быкам – зубрам в брачный период.

Как выглядит и где растет

Зубровка душистая (или туровка) имеет множество данных народом имён, отражающих основные её свойства:

  • Зубровка пахучая (чапол пахучий).
  • Сладкая трава.
  • Горькая трава (горчак, горькая плоскуха).
  • Пахучий колосок.
  • Пестречный пырей.

Это означает, что трава зубровка выглядит как типичный злак :

  • С метельчатым соцветием, схожим формой с соцветием мятлика.
  • Длинными узкими листьями ланцетовидно-линейной формы.
  • Ползучим (как у пырея) корневищем, позволяющим растению расселяться, не завися от мороза и засухи.

Если пожевать стебель или лист растения, вкус у них будет одновременно сладким и горько-терпким, приятный запах также достаточно сильно выражен.

А ещё растение называют священной травой или лядником. Названия подчёркивают мощь травы, необходимую человеку в исключительные моменты жизни – растение полезно:

  • Для мужской силы (для оставления после себя крепкого потомства).
  • Преодоления душевного горя.
  • Исцеления от тяжёлой болезни.

Площади, где растёт трава, достаточно обширны. Найти зубровку легко в местах, где пасутся дикие копытные – на лугах, в степях и лесостепях:

  • Украины.
  • Беларуси.
  • России (включая горные пастбища Дальнего Востока и Кавказа, окраины лиманов и болот, приречные пески).

Состав и лечебные свойства

Несмотря на разницу в названиях, даваемых производителем (зубровка польская, зубровка белорусская или зубровка злата), напиток из этого растения является горькой спиртовой травяной настойкой – водкой, свойства которой обусловлены как спиртом, так и содержащимися в растении веществами.

В составе зубровки обнаружены ингредиенты, оказывающие на организм неоднозначное воздействие:

  • Противомикробное (в том числе противотуберкулезное).
  • Противовирусное.
  • Противогрибковое.
  • Жаропонижающее.
  • Тонизирующее.
  • Стимулирующее сердечную деятельность.
  • Подавляющее развитие раковых клеток.
  • Усиливающее лактацию.

в растении горечей позволяет:

  • Усилить аппетит.
  • Стимулировать желчеотделение, выработку панкреатического сока.
  • Улучшить работу желудка, кишок.

в составе растения аскорбиновой кислоты ускоряет обменные процессы организма, наличие в траве феруловой кислоты предохраняет кожу от воздействия губительных доз ультрафиолета.

Противопоказания

Желающим полечиться перед употреблением настойки растения следует сдать кровь на анализ – узнать скорость её свёртывания. При низком показателе применение средства не рекомендуется.

Такие проблемы могут быть у больных с патологией:

  • Сердца.
  • Печени.
  • Системы кроветворения.

Сделать опасным применение средства из растения могут:

  • Обменные расстройства.
  • Эндокринная патология.
  • Общее истощение.
  • Обострение заболеваний органов ЖКТ.
  • Далеко зашедший невроз.

Лицам, склонным к аллергическим реакциям, следует учесть возможность негативного ответа организма на эфирные масла растения.

Применённое в ароматерапии эфирное масло растения способно спровоцировать головную боль, затяжной приступ мигрени.

Категорическими противопоказаниями для использования зубровки являются:

  • Беременность.
  • Употребление препаратов, замедляющих свёртывание крови.

Как сушить и хранить траву

Перед тем, как сделать зубровку, следует правильно заготовить и высушить сырьё для её приготовления (траву).

Наиболее простым способом заготовки является скашивание (корневища растений при этом не страдают), самым подходящим временем для неё – майское цветение растения.

Скошенное сырьё перебирают, отбирая только бесплодные побеги – ни метёлки, ни прикорневые листья в работу не берут.

Отобранные стебли с листьями раскладывают в один слой на чистом полотне или бумаге. Сушка травы производится в притенённом, свободно проветриваемом месте:

  • Под навесом.
  • На веранде.
  • На чердаке.

Хранят полученное лекарственное сырьё в пакетах (бумажных либо холщовых) в сухом прохладном месте.

Срок хранения ограничен 2 годами, по истечении указанного периода трава зубровки (и в должном-то состоянии полной безопасности от своего применения не гарантирующая) становится ядовитой.

Применение готовой настойки вообще предпочтительнее (проще и безопаснее).

Вам была полезна эта информация? Узнавайте больше о специях и приправах. Ставьте лайк ♥ и подписывайтесь на наш канал!

Источник: https://Vsespecii.ru/specii/zubrovka/trava-zubrovka

Зубровка – полезные свойства и противопоказания, фото травы

Как выглядит трава зубровка

Зубровка душистая представляет собой многолетнее травянистое растение. Она относится к семейству злаковых, широко распространена в России.

Ботаническое описание

Зубровка душистая представляет собой многолетнее травянистое растение, имеющее следующие особенности с точки зрения ботаники:

  1. Длинное ползучее корневище. Он вертикально проникает в земную толщу, напоминают по виду обычный шнур или кабель, от которого отходят узкие боковые корешки в виде узелков.
  2. Длинные гладкие стебли, достигающие в высоту до 80-100 сантиметров.
  3. Листья плоские, небольшие, шириной порядка 5-7 мм. У корней они длинные, заостренные, а по стеблю – линейные, укороченные.
  4. У основания листочки обычно имеют шероховатую текстуру, напоминающую бархат.
  5. Соцветия в виде метелок длиной до 10 сантиметров. Колоски на них имеют яйцевидную форму, золотистый, светло-желтый окрас.

Трава зубровка начинает цвести с июня, а созревание колосков заканчивается лишь к концу августа.

Зубровка – трава, распространенная по всему миру

Формула цветка

Под формулой цветка понимают его условное обозначение, отображающее строение. Она записывается при помощи символов латинского алфавита и цифр. Каждое растение имеет свою, уникальную формулу, выделяющую его среди других представителей.

Формула зубровки имеет следующий вид: О(2) + 2 ТЗ П1. Это значит, что трава содержит:

  • Т3 – три тычинки;
  • П1 – один пестик;
  • 2 Т3 – тычинки расположены в два круга;
  • О(2) – околоцветник состоит из двух кругов.

Формула рассказывает о том, как выглядит трава зубровка, описывает ее внешний вид.

Классификация

Трава зубровка душистая (от латинского «Hieróchloe odoráta») относится к семейству злаковых, роду – Зубровка. В ботанической литературе можно встретить различные описания этого растения, например: лядник, пахучий колосок, горькая трава, священная трава, туровка, чаполоть, горчак, плескуха.

Зубровку часто путают с похожими растениями из этого семейства, поэтому приписывают ей самые разнообразные имена. Именно поэтому перед сбором важно внимательно изучить особенности ботанического описания, а также изображения, фото травы.

Химический состав

Трава зубровка часто используется в косметологических средствах, в медицине, а также при производстве алкогольной продукции. Настой на основе зубровки – знаменитый польский напиток.

Это объясняется химическим составом, в который входят:

  • витамины групп В, С, Н, РР;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • цинк;
  • селен;
  • марганец;
  • аскорбиновая кислота;
  • алкалоиды.

Настой зубровки содержит все перечисленные микро- и макроэлементы, поэтому широко используется в народной медицине.

Фармакологические свойства

Настой зубровки применяется только в народной медицине, способствует:

  • снятию спазмов и болей;
  • нормализации гормонального фона;
  • свертыванию крови;
  • восстановлению общего тонуса, насыщению организма питательными веществами;
  • являясь природным антиоксидантом, способствует замедлению старения клеток;
  • улучшению работы центральной нервной системы;
  • выделению пищеварительного сока, улучшению работы желудочно-кишечного тракта.

Полезные свойства зубровки не признаны сторонниками традиционной медицины, но они широко используются в гомеопатии.

В медицинских целях применяют надземную часть растения

Показание к применению

Настойка зубровка может быть использована для профилактики некоторых заболеваний. Отвары из нее используются при расстройствах желудочно-кишечного тракта, для нормализации пищеварения, улучшения выработки желудочного сока. Но растение следует использовать аккуратно, строго соблюдая дозировку.

Противопоказания и побочные эффекты

Трава зубровка душистая противопоказана в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость, наличие аллергии;
  • возраст до 16 лет;
  • беременность, период лактации;
  • наличие бессонницы, депрессивного состояния;
  • при наличии заболеваний в острой форме.

Даже у здорового человека прием настойка зубровки может вызвать побочные эффекты в виде головных болей, слабости, общего недомогания.

Свойства зубровки окажутся полезными лишь при строгом соблюдении дозировки, грамотном приготовлении отваров.

Период сбора и заготовки

Для лечебных рецептов используется трава: листочки и соцветия. Она собирается в середине августа, на стадии цветения. Именно в этот период зубровка душистая содержит максимальную концентрацию полезных веществ, витаминов, минералов, микро- и макрокомпонентов. Именно на их основе готовится настойка, которая используется для профилактики некоторых заболеваний.

Технология заготовления

Чтобы трава зубровка сохранила полезные свойства, максимальную концентрацию полезных веществ, ее необходимо правильно заготовить. После сбора метелки-соцветия необходимо срезать, а листву и стебли мелко порубить и разложить на ровной поверхности до полного высыхания. Данное место должно быть надежно защищено от воздействия прямых солнечных лучей, влаги.

После того, как трава зубровка высохнет, ее необходимо сложить в тканевый мешочек и убрать в темное, прохладное место. В таком виде она может храниться до двух лет.

Трава зубровка также продается в аптеках.

Разновидности

В природе встречается три основных вида:

  1. Зубровка душистая, отличающаяся приятным, нежным ароматом.
  2. Зубровка степная, широко распространенная на территории России.
  3. Зубровка южная, которая встречается достаточно редко, широко ценится в кулинарии, пищевой промышленности.

Зубровка степная

Все виды содержат примерно одинаковое количество питательных веществ, витаминов, минералов, поэтому могут применяться для приготовления настоев, отваров.

Марки, виды

Если говорить о настойке зубровки, то здесь различают свои марки и виды. Особой популярностью пользуются:

  1. «Зубрiвка» из Украины;
  2. «Stumbrine» из Литвы;
  3. «Zubroa» из Чехии;
  4. «Grasoa» из Германии.

Особой популярностью пользуется американская «Bizon Vodka», известная по всему миру.

Применение

Все разновидности травы зубровки широко применяются в различных отраслях человеческой жизни: в медицине, в кулинарии, в косметологии. Это обусловлено тем, что свойства зубровки разнообразны, подходят для различных направлений. Рассмотрим подробнее три основных.

В медицине

хотя травы зубровки не признаны традиционной медициной, они широко популярны у гомеопатов и народных лекарей. это объясняется высоким содержанием питательных веществ, витаминов и минералов.

травы зубровки оказывают антисептическое, противовирусное воздействие, активно борются с воспалениями, вредоносными бактериями, оказывают общеукрепляющее воздействие.

в кулинарии

травы зубровки широко популярны у французских поваров. они добавляют ее в различные напитки, блюда и десерты. обычно для этого используется душистый сорт, ведь именно он имеет нежный, приятный, уникальный аромат.

в польше выпускается особый напиток «зубровка», в основе которого данное растение. он выпускается, начиная с 17 века, имеет широкую популярность среди местных жителей.

кроме того, относительно недавно, в 2005 году был зарегистрирован новый уникальный соус на основе травы зубровки.

в косметологии

в косметологии широко используется масло на основе травы зубровки. эфир применяется как основа для парфюмерии, ка ароматизатор для различных кремов, шампуней, масок, бальзамов.

кроме того, зубровка содержит достаточно большое количество антиоксидантов. поэтому косметика на основе данной травы способна снизить количество видимых морщинок, сделать кожу более гладкой, ровной.

косметика на основе данной травы способна снизить количество видимых морщинок

как пить зубровку и чем ее закусывать

настойка на основе травы зубровки получается достаточно крепкой, содержит высокую концентрацию полезных веществ. превышение максимально допустимой тренировки может стать причиной появления побочных эффектов.

чтобы зубровка-настойка принесла пользу, ее необходимо пить до еды в размере 1-2 чайных ложек или добавлять ее к чаю из расчета 1 чайная ложка на 150 мл.

  закусывать зубровку лучше мясом птицы или любыми холодными, сытными закусками. оригинальный польский напиток рекомендуется употреблять вместе с рыбой.

зубровка в домашних условиях

Каждой хозяйке под силу приготовить собственный настой, полный витаминов и питательных веществ.

Кроме того, разрешено добавлять некоторые ингредиенты на свое усмотрение. Главное, чтобы они сочетались с зубровкой, усиливали ее полезные свойства. Она хорошо сочетается с ягодами клюквы и брусники, например.

Рецепт Зубровки классической

Крепкость готового напитка составит порядка 40%. Храниться он может до пяти лет в темном, защищенном от ультрафиолета месте. Порядок приготовления следующий:

  1. Собрать необходимые ингредиенты: 2 грамма сухой травы, литр крепкого алкоголя, столовую ложку сахара и воды.
  2. Смешать сахар и воду до получения однородного сиропа.
  3. Траву мелко нарубить, уложить на дно стеклянной банки.
  4. Залить ее сахарным раствором.
  5. Залить все литром крепкого алкоголя.

Напиток должен настояться не менее 20 дней, забродить. По истечении времени он готов к употреблению.

Домашняя Зубровка Злата

Данный рецепт – усовершенствованная версия предыдущего. В него входит огромное количество ингредиентов:

  • половина литра крепкого алкоголя;
  • половина корня калгана;
  • половина столовой ложки коры дуба;
  • две ягоды чернослива;
  • цедра половины лимона;
  • четверть чайной ложки молотой корицы;
  • щепотка тмина;
  • немного ванилина;
  • столовая ложка сахарного сиропа.

Все ингредиенты необходимо смешать и залить алкоголем. Но не стоит сразу добавлять сироп. Он вносится через 14 дней, когда специи отдадут всю сладость. Возможно, дополнительный подсластитель и не понадобится. Полностью напиток будет готов через 16-20 дней.

Рецепты лечебных коктейлей

Растение зубровка отличается широким спектром полезных свойств. Оказывает положительное воздействие на организм. Она часто используется для приготовления лечебных коктейлей.

Коктейль-аперитив «Запретный плод»

«Запретный плод» состоит из 30 мл ликера, 60 мл саке, 60 граммов сушенной зубровки, одного киви средней величины, 20 мл лимонного сока.

Все ингредиенты тщательно смешиваются между собой. Желательно, чтобы полученный коктейль настоялся несколько часов.

Подавать лучше охлажденным, добавив несколько кубиков льда.

Коктейль «Зимний сон»

В состав коктейля «Зимний сон» входит 40 мл настойки «Зубровка», 40 мл ликера, 20 мл джина, 40 мл яблочного сока, 20 мл лимонного сока, 10 мл сиропа Гренадин.

Все ингредиенты тщательно смешиваются при помощи шейкера или блендера. Напиток подается охлажденным или с добавлением нескольких кубиков льда.

Коктейль «Чудная ночь»

«Чудная ночь» состоит из 40 мл настойки «Зубровка», 40 мл джина, 60 мл ликера (можно взять три разных вида, а также 150 мл яблочного сока. Как и в предыдущем варианте, все ингредиенты смешиваются между собой до однородности и охлаждаются.

Коктейль «Царская охота»

В основе коктейля настойка «Зубровка» — 80 мл, ликер – 40 мл, сок лимона – 20 мл. Коктейль рекомендуется подавать охлажденным, посыпав цедрой лимона.

Зубровка – растение с широким спектром полезных свойств. Главное – использовать ее грамотно, строго соблюдать дозировку.

Источник: https://agronom.guru/zubrovka

Будущему агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: